好みに応じて組み合わせ自在なメニュー株式会社ワンセコンドが運営している「KIKICHA TOKYO(キキチャトウキョウ)吉祥寺店」が、「KIKICHA TOKYOオリジナルドリンクホルダー」のプレゼントを実施しています。吉祥寺駅から徒歩2分の場所にある「KIKICHA TOKYO吉祥寺店」は、こだわりのタピオカミルクティーが楽しめるカフェ。まるで台湾旅行に来たかのような外装とインテリアも魅力です。ベースとなるお茶は、台湾でも貴重な「東方美人茶」、渋味が少なくさわやかな「凍頂烏龍茶」、リラックス効果が高い「茉莉花緑茶」、濃厚な味わいの「鉄観音茶」の4種のお茶からお好きなものを選択可能。ミルクは牛乳か豆乳のいずれかをお好みに応じて選べます。さらに東京ではめずらしいホットのタピオカミルクティーも選べるので、白玉のようなモチモチと柔らかい食感のタピオカを楽しめます。最後にクリームトッピング(4種類)をのせればSNS映えも抜群です。公園散策もラクラクのドリンクホルダー今回プレゼントしている「KIKICHA TOKYOオリジナルドリンクホルダー」は、オリジナルキャラクター「キキちゃん」のイラストをあしらった可愛らしいデザイン。テイクアウトでドリンクメニューを注文するともれなくプレゼントされます。ドリンクの紙コップを手提げ袋のように持ち歩けるので「持っているうちに手が冷たくなる」「熱くて持ちにくい」という心配が少なく、お店から徒歩1分の場所にある「井の頭公園」での散策にもピッタリです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ワンセコンドのプレスリリース/PR TIMES※KIKICHA TOKYO
2017年12月31日いよいよお正月が近づいてきましたね。初詣におせち料理と、日本の伝統に多く触れる期間でもあります。普段は洋食派の方も、お正月は和食楽しみませんか?今回は〔Today’sSpecial〕から、おいしいお手軽ぜんざいとユニークな昆布をご紹介します。お手軽なのに本格的!《出雲ぜんざい》和スイーツの1つである「ぜんざい」。実は出雲地方発祥だとご存知でしたか?ぜんざいの語源は出雲国神事に使われた「神在餅(じんざいもち)」だそうです。なんと江戸初期の文献にも記されているようですよ。今回ご紹介するこちらのぜんざいセットは、レトルトのぜんざいと生もちが一緒に入っていて、ほかに準備すべき材料は一切なし!ぜんざいを5分ほど温めて、お餅を焼けばできあがり☆1911年から続く老舗の味がお手軽に味わえてしまうんです。また、パッケージもレトロでとってもおしゃれ。お正月のスイーツタイムにもってこいですよ。実際に作ってみるとこんな感じ!甘すぎず、お上品な味わいです。あずきのおいしさがしっかり感じられます☆お隣に写っているかわいいねこちゃんのお茶との相性も抜群でした!▼お茶の詳しい記事はこちら▼【LOFT】おもしろかわいいのに高級感☆《ねこ茶》と《役者が揃ったTEA BAG》戻すと○○の形に!《彩り昆布》和食の定番食材である昆布が、なんと「たい」と「だるま」の形になりました!乾燥している状態では普通の昆布と変わりありませんが、水で5分間戻すととってもユニークなモチーフ昆布になってしまうんです。「たい」も「だるま」もお正月らしくおめでたい形。いつものお料理に飾るもよし、お吸い物に入れるもよし、お料理の味を変えることなく使えるすぐれものです。こんな昆布が入っていたら子どもも大人もびっくりすること間違いなし☆実際に戻してみるとこの通り!とってもきれいに想像通りの形になりました♪まとめ〔Today’sSpecial〕のちょっぴりユニークなぜんざいと昆布をご紹介しました!お正月はなんだかんだで忙しいもの。「おうちで本格的な和スイーツを楽しみたい」というときにはこちらのぜんざいを、「お料理をちょっと一工夫したい」というときはぜひこちらの昆布を使ってみてくださいね☆
2017年12月30日フォトジェニックなスイーツが注目された2017年ですが、2018年は海外からの影響もあり、もっと華やかなスイーツを楽しめそう!2018年のインスタフードを予想します。デコラティブに進化したSNS映えスイーツが来る!フードのトレンドは、引き続き“SNS映え”がカギ。「『いいね』がつきやすいという意味で、食に対する関心は高まっています。とくにスイーツはそこそこ値段がしても若者のバイト代で手が届くくらいなので、SNS映えを狙う人が続出。アメリカでは、アイスにレインボーカラーのチュロスをトッピングするなど、フォトジェニックなスイーツが人気ですが、そういった海外からの影響で、カラフルかつデコラティブに進化したスイーツが、日本でも流行の兆しです」(博報堂ブランドデザイン若者研究所リーダー・原田曜平さん)インスタフードまさにSNS映えなカスタマイズアイス。ハートのクッキーなどトッピングが17 種類。#goody京都TEL:075・708・5345また、フードといえば、‘17年は東京屈指のオシャレタウン・中目黒でフェスが開催されたほど、改めてレモンサワーがブームに。お酒では、次に何が来そう?「ブレイクが予想されるのは、焼酎ハイボール。あるトレンドセッター的なベンチャー企業の人たちが数年前から好んで飲んでいて、そろそろクチコミで火がつきそうなタイミング。1人当たりのアルコール摂取量が減って、しかも酸味と苦味が苦手な子供舌、名づけて『ピーター舌(タン)』の若者たちにも優しい飲み物です。シュワシュワ注ぐ様子が、インスタのストーリー映えしそうなのも今どき」焼酎ハイボール焼酎をソーダで割った焼酎ハイボール。お店で焼酎の「飲み方は?」と聞かれた時にこれを指定して、流行を先取りして!(Getty Images)原田曜平さん博報堂ブランドデザイン若者研究所リーダー。近著に『それ、なんで流行ってるの?』(ディスカヴァー携書)、『平成トレンド史これから日本人は何を買うのか?』(2018年1/10発売。角川新書)などが。※『anan』2018年1月3・10日号より。文・保手濱奈美(by anan編集部)
2017年12月28日「ハイドラル ヨガ ティー」が作るチョコレート国産のオーガニックティー専門店「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラル ヨガ ティー)」より、国産の有機茶葉をふんだんに使ったチョコレートが登場します。販売開始は2018年1月中旬の予定です。使用される茶葉は、国内で栽培されるうちのわずか2%と言われている有機栽培のもの。そんな貴重なオーガニックの茶葉と、フランスの有名チョコレート会社ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートが、贅沢なコラボを実現させました。1箱で3度美味しい今回発売されるティー・チョコレートは、1箱で3種のテイストが楽しめます。「紅茶&ミルクチョコレート」は、まるでミルクティーのような優しい甘さが、疲れた身体に染み渡ります。また「抹茶煎茶&ホワイトチョコレート」は、かすかに残るほろ苦さが大人の味わいです。そして「玄米ほうじ茶&ミルクチョコレート キャラメリア」は、香ばしいほうじ茶とキャラメル味のチョコレートが見事にマッチした一品です。全てが同店自慢の茶葉をしっかり感じられる、贅沢なチョコレートに仕上がっています。今年のバレンタインギフトに、オーガニックティー専門店が作るスペシャルなチョコレートはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyo(株)のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月28日オリジナルグッズも人気のカフェベネリック株式会社が運営している「ムーミンカフェ」3店舗がグランドメニューを大幅にリニューアルしました。東京ドームシティラクーアと東京スカイツリータウン・ソラマチ、キャナルシティ博多に展開する「ムーミンカフェ」は、フィンランドの童話「ムーミン」の世界観をモチーフにしたカフェ。まるでお話の中に入り込んだような居心地の良い空間で、気軽なランチから友人同士や家族でのプチパーティまで幅広く利用可能です。ムーミンの世界観を再現したランチメニュー今回のリニューアルではムーミンの故郷でフィンランドの料理や、ムーミンの仲間たちをモチーフにしたメニューがよりパワーアップ。ランチタイムメニューは、陶器マスコットのおみやげが付いた「ムーミンハウスの欲張りプレート」(1800円)ムーミン型ライスが特徴の「ムーミンプレート」(1300円)など。いずれもスープ、1ドリンク(平日のみ)、自家製パン(食べ放題)が付きます。ティータイムには7段重ねの「ムーミンハウスパンケーキ」(1800円)、日替わりケーキを楽しめる「スーベニアカップ付きおまかせデザートプレート」(1000円)などのメニューを楽しめます。選べるホットドリンク(ココア、ロイヤルミルクティ)にムーミン型のマシュマロをうかべた「ムーミンマシュマロ」(850円)も新登場しました。ディナーメニューも充実ディナーメニューは「ムーミンカフェおまかせ大人プレートmeat・fish」(各1300円)、ベリーソースでいただく「ごろごろ北欧ミートボール」(1200円)、「北欧風オードブル盛り合わせ」(1200円)など。ノンアルコールカクテル「オーロラの輝き」「サンタクロースベリー」(各600円)は、スパークリングワインを加えてアルコールカクテルに変更可能です(プラス100円)。(画像はプレスリリースより)【参考】※ベネリック株式会社のプレスリリース/PR TIMES※ベネリック株式会社
2017年12月24日心までとろける、大人のためのデザートdot science株式会社が2018年1月15日(月曜日)にアイスクリームブランド「FRAGLACE(フレグラス)」の新商品「FRAGLACEローズバニラ」を発売。2018年1月31日(水曜日)にはバレンタインシーズンに向けた「FRAGLACEローズチョコレート」が発売されます。「FRAGLACE」は、英語で香りを意味する「fragrance(フレグランス)」とフランス語でアイスクリームを意味する「glace(グラス)」に由来する造語。まるで香水を楽しむように、舌の上で変化する香りを味わえる今までにない新感覚のアイスクリームを提供します。希少な国産バラを使用。3つの味の変化を楽しめる「FRAGLACE」のアイスクリームは、ベースとなるアイスクリームと、農薬不使用で生産した国産バラ2種を使用したコンフィチュール(ソース)がセットになっているのが特徴。「ローズバニラ」のベースとなるアイスクリームはバラと同系統の香りを有するバニラとココナッツ、トンカ豆を原料に使用。「ローズチョコレート」はバラとカカオのみで作り上げたチョコレートのアイスクリームがベースとなっています。まずはアイスクリームのみを味わい、それからコンフィチュールをかけて食べるのがおすすめ。アイスクリームが柔らかくなると、コンフィチュールとの調和が深まってさらに味と香りの変化を楽しめます。FRAGLACEの「ローズバニラ」と「ローズチョコレート」はそれぞれ6カップ入りで5400円(税400円)。現在先行予約を受付中です。(画像はプレスリリースより)【参考】※dot science株式会社のプレスリリース/PR TIMES※dot science株式会社※FRAGLACEホームページ
2017年12月23日2017年12月12日新発売森川健康堂株式会社は、糖質の吸収度合いが低い「アガベシロップ」を使用した、有機JAS認定完全オーガニック食品を発売しました。新商品は、「有機アガベ&ナッツ」と「アガベ しょうが&かりん」です。「アガベシロップ」とは「アガベシロップ」は、メキシコに多く自生し、テキーラなどの酒の原料にされることもある「アガベ」から採れます。最大の特徴は、糖質の吸収度合いを示す「GI値」がとても低いこと。その値は、砂糖の約1/5の「21」です。商品の紹介「有機アガベ&ナッツ」は、有機JAS認定工場で作られた「完全オーガニック食品」。使用するナッツ類とアガベシロップは有機原料にこだわっています。ビタミンやミネラル豊富なナッツをヘルシーに楽しめますね。なお、価格は税抜き1,500円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※森川健康堂株式会社 ホームページ
2017年12月22日「Cheese Cheers Cafe」2号店恵比寿にオープンチーズを使ったバラエティ豊かな料理とオーガニックワインのお店「Cheese Cheers Cafe(チーズチーズカフェ)」が、恵比寿にオープンしました。行列の絶えない渋谷店に次いで、2店目となります。恵比寿という場所に合わせて、店内はウッド調で落ち着いた雰囲気。チーズをこよなく愛する店主がセレクトした、様々なチーズと肉料理、そしてそんな料理にぴったりのオーガニックワインを楽しめます。チーズ好きにはたまらないメニューの数々同店での人気ナンバーワンメニューは「ラクレットチーズ」。こだわりの北海道産ラクレットチーズの断面を温め、野菜やソーセージと一緒に頂きます。とろとろになったコク深いチーズは、どんな食材とも相性バッチリです。またヘルシーで栄養価が高いとされる、「グラスフェッドビーフ(牧草飼育された牛肉)」を使ったメニューも、健康志向の女性から注目されています。美味しいチーズとオーガニックワインで、大人の一時を過ごしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Globridgeのプレスリリース(PR TIMES)※「Cheese Cheers Cafe」公式サイト
2017年12月22日ブリスボール専門店渋谷に新オープン2018年1月10日(水)、日本で初めてのブリスボール専門店「FOOD JEWELRY(フードジュエリー)」が、渋谷ヒカリエに登場します。オーストラリアで誕生したブリスボールは、砂糖や添加物は加えずに、ナッツやドライフルーツなど自然の素材だけをミックスして一口大に丸めたもの。自然派志向の女性が注目する、今話題のヘルシースイーツです。オープン記念にオリジナルボックスを新店舗のオープンを記念して、「My ジュエリーボックス」キャンペーンが開催されます。期間はオープン当日の1月10日(水)から1月16日(火)までです。オープン記念デザインのおしゃれなギフトボックスに、好きなフレーバーを10種類チョイス可能。自分だけのオリジナルボックスが作れます。ホームパーティーへの手土産にもぴったりですね。またオープンより5日間、税込み1,000円以上購入(先着300名まで)で、限定のブリスボールがもらえるキャンペーンも。話題の自然派ヘルシースイーツをどうぞお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※FOOD JEWELRY株式会社のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月21日食べてアツアツ、湯気でほっこり、体が温まって嬉しい料理といえば、やっぱり鍋!欅坂46の原田葵さん、小池美波さん、長沢菜々香さんが試食した、体内から体をポカポカにしてくれる“あたため食材”を使ったレシピをご紹介。これで冬を乗り切ろう。食材選びにひと工夫で。温め度合いが上がります。お鍋に材料を入れて、火にかければ出来上がり。友達と一緒に食べるのはもちろん、一人も楽しい鍋。せっかくならば、新陳代謝や血行を促進してくれる食材を使って、もっとポカポカになるお鍋にしたい!ということで、お料理に加え食材の効能にも詳しい調理師の井澤由美子先生に効果的に体を温めてくれる食材&鍋のレシピについて、伺いました!「タンパク質と食物繊維が一緒に食べられて、なおかつ栄養のバランスもよく摂れる鍋は、忙しい女子の味方です。鍋というと、ついついあれこれ材料の種類を増やしがちですが、食材は少なめにしたほうが、味が濁らずおいしく食べられます。より効率的に作るコツは、発汗作用がある生姜、内臓を温めてくれる根菜類など、体を温める食材を使うこと。さらに、薬味をいろいろ用意するのもポイント。味や香りに変化が出て食べること自体が楽しくなりますし、“薬の味”と書くだけあって、それこそ代謝を促すなど、体にプラスの効果を与えてくれます」ということで、サッと作れておいしい、女子好みの鍋レシピを1つご紹介。体ポカポカ要潤鍋【材料(1人分)】鶏手羽…3本カブ…2~1個にんじん…1/3本おろし生姜…小さじ1/2~1塩麹…小さじ1葛…小さじ2(水大さじ1で溶いておく)【作り方】鶏手羽は塩麹とポリ袋などに入れ、揉んでなじませる。カブは茎は葉を3cmほどつけて縦に5mm幅切り、葉はみじん切りにし、水に5分放して砂を落とし、ザルにあげる。にんじんも5mm幅に切る。鍋に葉以外の材料と水3カップを加えフタをし、中火で15分ほど煮込み、水溶き葛を溶き入れる。とろみがついたらおろし生姜を添える。みじん切りにした葉を、薬味として加えて食べても。 いざわ・ゆみこ調理師、国際中医師。テレビや雑誌などで活躍。おいしい鍋レシピをまとめた新著『爆ラク!小鍋』(主婦の友社)が発売中。こいけ・みなみ1998年11月14日生まれ、兵庫県出身。「とにかく冷え症!常に足を手でさすっています。最近は足用の小さなこたつを導入し、寝るときに使用中。ちなみに毎週土曜日は“鍋の日”。家族で鍋を囲んでます」ニット¥16,000エプロン¥9,000(共にサロンアダムエロペ/ジュンカスタマーセンターTEL:0120・298・133)ネックレス¥2,000(ビームスライツ/ビームスライツ 渋谷TEL:03・5464・3580)ながさわ・ななこ1997年4月23日生まれ、山形県出身。「常に体が冷えているので、今冬は体質改善をしたい!最近はおがくずに入る〈酵素風呂〉に通っているのですが、少し汗をかきやすくなった気が…」ニット¥14,000ネックレス¥3,800(共にビームスライツ/ビームスライツ 渋谷)エプロン¥9,200(サロンアダムエロペ/ジュンカスタマーセンター)はらだ・あおい2000年5月7日生まれ、東京都出身。「お母さんが作ったジンジャーシロップをお湯で割ったのを飲んだり、小豆がゆを食べたり…。季節を問わず、体を温めることをやってます。今欲しいのは小豆カイロ」ニットワンピース¥12,000(ビームスライツ)イヤリング¥1,500(マシュールコゼット?)共にビームスライツ 渋谷エプロンはスタイリスト私物※『anan』2017年12月20日号より。写真・内田倫紘(The VOICE)スタイリスト(欅坂46)・武政ヘア&メイク・高松由佳調理、スタイリング(料理)・井澤由美子取材、文・河野友紀撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月18日テレビでも紹介され話題騒然株式会社MY HONEYが運営している蜂蜜専門店「MY HONEY表参道本店」が、2017年12月14日(木曜日)より新商品「ナッツの蜂蜜漬け“ロゼ”」の販売をスタートしました。「ナッツの蜂蜜漬け」は、ミネラル豊富でアンチエイジングの面でも注目されているナッツと蜂蜜の栄養を1度にとれるのが魅力。今回発売された「ナッツの蜂蜜漬け“ロゼ”」は、華やかでときめくようオーガニックダマスクローズの香りが「恋をしたくなる味」を連想させる一品。ローズ、蜂蜜と相性の良いルビーくるみ、マカダミアナッツ、松の実がたっぷり入っています。価格はMサイズ(90グラム)が2800円、Lサイズ(200グラム)が4200円となっています。「MY HONEY表参道本店」ではお好きな蜂蜜とナッツを指定してオリジナルの「ナッツの蜂蜜漬け」をオーダーすることも可能です。チョコレートは、蜂蜜で作る時代へ「MY HONEY表参道本店」では「ナッツの蜂蜜漬け」のほかに蜂蜜チョコレートも販売中。2017年12月8日(金曜日)に発売された「BOUDDICA(ボーディカ)ハニージュエリー」(2900円)はフランボワーズ、カカオニブ、ゆず、ジンジャー、ヘーゼルナッツ、ピーナッツの6種類の味を楽しめるアソートボックス。甘味料は蜂蜜のみを使用。人工甘味料、乳製品、乳化剤、その他の添加物は一切不使用なので生活習慣病が気になる人やダイエットしたい人も安心です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社MY HONEYのプレスリリース/@Press※MY HONEY表参道本店※株式会社MY HONEY
2017年12月17日小麦粉不使用のヘルシーパンケーキオーガニックな自然栽培の素材を使ったレストラン「アニバーサリーガーデン」では、グルテンフリーのパンケーキを期間限定で提供しています。好評だった前回に続いて、第2弾となるグルテンフリーのパンケーキ。グルテンを多く含む小麦粉は使用せず、かわりに米粉やトウモロコシ粉、きび粉などを使っています。米粉が入ることによって、生地は驚きのやわらか食感。グルテンアレルギーの人でも、安心してふわふわのパンケーキを楽しめます。オリジナルの豆乳&黒米蜜ソース今回味わえるのは「花と果実のグルテンパンケーキ黒米蜜ソース」です。パンケーキのソースは、豆乳ソースと黒米蜜ソース。更にヴィーガンバニラアイスと、カラメリゼされたみかんが添えられています。みかんは契約農家が作った自然栽培のもの。安心安全かつ、食べても罪悪感の少ないグルテンフリーのパンケーキ。是非味わってみてはいかがでしょうか。「花と果実のグルテンフリーパンケーキ黒米蜜ソース」期間/2017年12月11日(月)~12月27日(水)時間/15時~17時30分(火曜日を除く月~日)料金/1,100円(税サ抜)(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月13日SNS映え抜群のスイーツ株式会社Globridge(グロブリッジ)が運営している「イノシカチョウ」大宮店が、2017年12月7日(木曜日)から2018年1月31日(水曜日)までの期間限定メニュー「フローズンスモア」(750円)を提供しています。「スモア」は、焼き溶かしたマシュマロとチョコレートをビスケットやグラハムクラッカーではさんだスイーツのこと。数年前にブームになりましたが、最近のグランピングブームの影響でふたたび注目を集めています。「イノシカチョウ」大宮店の「フローズンスモア」は、自家製マシュマロの中にバニラアイスが入っているのが特長。表面をこんがり焼いたマシュマロと、アイスクリームの「ふわとろ」な食感をお楽しみください。日替わりのフルーツを楽しめる「自家製マシュマロのフローズンスモア季節のフルーツ添え」(850円)もあります。駅近くで楽しめるグランピングJR大宮駅東口から徒歩3分の「イノシカチョウ」大宮店は、ウッドテイストの落ち着いた雰囲気が魅力のお店。グランピング料理でよく用いられる鍋「ダッチオーブン」を使用した肉料理や、目の前で調理する「山小屋チーズの濃厚リゾット」などエンターテインメント性を重視した料理を多数取りそろえています。キャンプロッジ風の店内は30名までのパーティーが可能なオープン席にくわえ、2人から利用できる個室もあり飲み会からデートまで幅広く対応しています。※価格は税抜です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Globridgeのプレスリリース/PR TIMES※株式会社Globridge
2017年12月12日美容のエキスパートプロデュースのスイーツバイヤーによって世界中からセレクトされた、オーガニック商品を販売するオンラインストア「naturacart(ナチュラカート)」では、小林メディカルクリニックの院長が手がけたスイーツ「健美腸FINE SWEETS」の販売をスタートしました。同商品は最近注目の「腸活」をテーマにプロデュースされた、腸内環境の改善を助けるスイーツです。腸内環境を正すことで、免疫力の向上や便秘の解消などの健康面だけでなく、肌荒れや乾燥などの解消という美容面での効果も期待されます。罪悪感の無いヘルシースイーツ「健美腸FINE SWEETS」のこだわりは、グルテンフリーと豊富な食物繊維。腸内の悪玉菌を活発にすると言われるグルテンを使用せず、善玉菌を増やす食物繊維を多く含んでいます。もちろん余計な添加物や白砂糖は不使用。ダイエット中の女性でも罪悪感無く楽しめるスイーツが誕生しました。おすすめはFINE SWEETSの4本セット。チアシードやキヌアなどのスーパーフードを使った3種類のクッキーと、ジューシーなアップル入りのグラノーラがセットで税抜き5,200円です。ギフトボックス入りなので、プレゼントにも最適です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社cartのプレスリリース(PR TIMES)※ナチュラカート
2017年12月11日アニバーサリーガーデンの2017クリスマスイベント身体に優しい有機栽培の食材を使ったオーガニックレストラン「アニバーサリーガーデン」では、クリスマスイベントを開催します。ひとさらコンサートでクリスマスソングを2017年12月20日15時からは、ティータイムコンサートを開催。クリスマスソングの演奏のお供には、アニバーサリーガーデン自慢のオーガニックスイーツが楽しめます。旬のサツマイモを使った「紅はるかのスウィートポテト」と優しい甘さの「豆乳アイス」で癒やしの時間をお楽しみください。「ひとさらコンサート」実施概要日時/2017年12月20日(水)15時~16時(受付14時30分)場所/オーガニックライフ・レストラン「アニバーサリーガーデン」料金/大人3,000円(税サ込)お子様2,000円(税サ込)アニバーサリーガーデンのクリスマスディナー2017年12月22日(金)から25日(月)までの4日間は、限定のクリスマスディナーを用意。40種類以上もの、安心安全な有機冬野菜を使った、ヘルシーディナーはいかがでしょうか。デザートに提供される、農薬を全く使わずに栽培したリンゴのローストも見逃せません。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)※アニバーサリーガーデン公式サイト
2017年12月09日「ナチュラカート」×「ナチュラルハウス」世界中からセレクトしたオーガニック商品を扱うオンラインストア「naturacart(ナチュラカート)」では、「ナチュラルハウス」が手がけるオーガニック生鮮食品の販売を開始しました。「ナチュラルハウス」は、オーガニックという概念がまだ日本に浸透していなかった約40年前から、自然と健康をテーマにしたオーガニック製品を販売し続けてきました。特に安心、安全なオーガニック野菜のクオリティは、高く評価されています。「こだわりの有機野菜トライアルセット」今回「ナチュラルハウス」自慢の新鮮野菜等を「ナチュラカート」で取り扱いスタートしたことを記念して、期間限定のお試しセットが用意されました。こだわりの有機野菜や有機牛乳など、「ナチュラルハウス」の人気商品を1度に試せるスペシャルセットは、全17品で税込み2,980円。嬉しい送料無料です。ぜひこの機会に、こだわりのオーガニック商品を試してみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社cartのプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月08日ホテル日航成田のコーヒーラウンジへホテル日航成田の本館1階コーヒーラウンジで、カフェインレスコーヒー「デカフェ」を味わえます。2018年5月に開業40周年を迎える同ホテルを訪れてみてはいかがでしょう。「デカフェ」とはカフェインを含まないコーヒーを「デカフェ」と呼びます。同ホテルのコーヒー豆は、炭酸水を利用した特殊な方法で97%以上カフェインを取り除いた、ブラジル産アラビカ豆。カフェインレスでも、本来の風味をそのまま味わえます。寝る前でも飲めるのがうれしいですね。レギュラーコーヒー以外も楽しめます価格は税込みで、Shortが400円、Tallが500円。ラウンジでは、サンドイッチやケーキも用意され、その他の飲み物も豊富です。成田空港まで無料バスで約10分の場所に位置していますので、空港利用の際に訪れてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※ホテル日航成田 公式サイト
2017年12月05日アフタヌーンティー・ティールームが、クリスマスらしい華やかなアフタヌーンティーセットや冬限定のあったかフードを11月30日(木)から12月25日(月)まで期間限定で発売します。またパーティの手土産やギフトにもおすすめの「スパークリングティーベースアップルダージリン」やツリーに飾ることもできる「オーナメントティー」など、クリスマス限定の紅茶やお菓子も販売しています。華やかなスイーツでいつものティータイムをクリスマス気分に!午後のティータイムに一番人気の「アフタヌーンティーセット」に、クリスマス限定メニューが登場します。甘酸っぱいベリーのソースを添えた「苺とホワイトチョコクランチのショートケーキ」のほか、このセットでだけ楽しめる「りんごのレアチーズタルト」、「苺ミルクのパンナコッタパフェ」、「チキンとポルチーニクリームのサンドイッチ」の計4種のスイーツ&サンドイッチが、お好みの紅茶と一緒に楽しめる華やかなアフタヌーンティーセットです。■商品名:クリスマスアフタヌーンティーセット■価格:1,860円税込お好きな紅茶付き■販売期間:11月30日(木)~12月25日(月)/14:00~LastOrder■商品説明:クリスマス限定で4種のスイーツ&サンドイッチとお好みのお茶が楽しめるスペシャルなアフタヌーンティーセット。<クリスマス限定>*苺とホワイトチョコクランチのショートケーキ*チキンとポルチーニクリームのサンドイッチ(セット限定)*りんごのレアチーズタルト(セット限定)*苺ミルクのパンナコッタパフェ(セット限定)<販売店舗>アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※店舗により価格が異なります。フードメニューも充実!クリスマスを待ちわびるこの季節は、冬ならではのあったかフードもおすすめです。毎年人気の「ポーチドエッグと蟹のクリームソースパスタ」は、紅ズワイガニを加えたまろやかなクリームソースパスタに、とろりとした食感のポーチドエッグを絡めるとより優しい味わいに。三つ葉の爽やかな香りもアクセントになった、冬ならではの美味しさです。そのほか、柔らかく煮込んだビーフシチューをローズマリーライスと合わせた「クリスマスビーフシチュープレート」や、8種のグリル野菜を合わせた「ローストチキンのファームズプレート」も、この時期だけの限定メニューとして登場しています。■商品名:ポーチドエッグと蟹のクリームソースパスタ■価格:フードセット(紅茶付)1,580円税込■販売期間:11月30日(木)~12月25日(月)■商品説明:紅ズワイガニを加えたまろやかなクリームソースパスタ。三つ葉の爽やかな香りがアクセント。ポーチドエッグとともに。<販売店舗>アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※曜日・時間帯によりセット内容・価格が異なります。クリスマスパーティの手土産やギフトに!テイクアウト限定の紅茶やお菓子アフタヌーンティーのクリスマス限定商品は、冬の華やかなパーティシーンにぴったりのラインナップ。炭酸で割るとスパークリングティーとして楽しめる「スパークリングティーベースアップルダージリン」は、すっきりとしたダージリンにアップル果汁が加えられた上品な味わいです。シャンパングラスに注ぐだけで、いつものティータイムがぐっと華やぎます。そのほか、ツリーに飾って楽しむこともできる2種類の「オーナメントティー」や、紅茶と焼き菓子が詰め合わせになった「ウィンターティータイムセット」など、ちょっとした手土産やギフトにおすすめの商品が店頭に揃います。
2017年11月29日女性に不足しがちな栄養素の代表格は、鉄、タンパク質、カルシウム、食物繊維、葉酸、亜鉛の6つ。体によいものを選んでいても、ベースとなる栄養素が摂れていないと、効果は発揮されにくいもの。今回は、肌荒れを予防してくれる食物繊維の上手な摂り方についてご紹介。意識して摂って、変化を実感しよう。水溶性と不溶性を1:2のバランスで。腸内環境を整えることは免疫力の向上につながり、肌荒れや女性に多い大腸がんの予防に。脂肪をつきにくくしてくれる効果もある。水溶性と不溶性の食物繊維があり、1:2の比率で摂るのが理想的。「1食でたくさん摂るのは難しいため、一日の食事で分けて摂るようにしましょう」効果が期待できるのは、この組み合わせ!【アボカドのヨーグルトサラダ】アボカドは水溶性食物繊維が豊富で、老廃物を排出して腸内環境を整えるため、美肌作りに役立つ。同じく整腸作用のあるヨーグルトとサラダにして合わせると、相乗効果が期待できる。【しいたけとわかめのスープ】不溶性食物繊維の豊富なしいたけと、水溶性植物繊維の豊富なわかめをスープにすれば、溶け出した栄養素も余すところなく摂取できる。ちなみに干ししいたけは、生よりも食物繊維が豊富。【こんにゃくとみそディップ】カロリーが少なく、ダイエット食品としても人気のこんにゃくは、不溶性食物繊維が豊富で便秘などに効果的。乳酸菌を生で摂取するためにも、みそは非加熱処理の商品を選ぶのがおすすめ。【えのきたけを炒めてみそダレで】安価で手軽に調理しやすく、不溶性食物繊維が豊富に含まれているえのきたけ。さっと炒め、火を止めてから、お酒やだし汁などでのばしたみそダレで和えると、乳酸菌の効果も期待できる。五十嵐ゆかりさん管理栄養士、料理研究家。日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案。読売新聞の医療情報サイト「yomiDr.」で予防医療に関するレシピを連載中。※『anan』2017年11月29日号より。写真・Getty Images取材、文・兵藤育子(by anan編集部)
2017年11月28日女性に不足しがちなカルシウム。未来の体のためにもしっかり摂取しておきたい栄養素の一つです。今回は、カルシウム摂取に効果的なベストコンビをご紹介いたします。カルシウム摂取は未来の体への投資。閉経後は、女性ホルモンの低下が骨粗しょう症を招きやすいため、今から意識して、日常的にカルシウムの摂取を。「吸収をサポートするマグネシウムやタンパク質、ビタミン類と一緒に摂りましょう」スナック菓子などでリンを摂りすぎると、カルシウム吸収が阻害されるので注意。効果が期待できるのは、この組み合わせ!【トマトと桜えびの和え物】丸ごと食べられる桜えびは、カルシウムを余すところなく摂取できる。トマトのビタミンCがカルシウムの吸収を助けるので熱を加えず和え物に。ビタミンCの豊富なレモンを搾って食べても。【ブロッコリーのチーズ焼き】チーズはカルシウムを多く含み、吸収率も比較的優れているが、ビタミンCの多いブロッコリーと組み合わせるとさらに効果的だそう。茹でるとビタミンCが壊れやすい。下茹でせずに焼くこと。【いわしの梅煮】カルシウムやタンパク質、ビタミンDが豊富ないわし。梅干しと一緒に煮るのは臭みを取るだけでなく、骨を柔らかくする効果も。じっくり煮て骨まで食べられるようにして、カルシウムを無駄なく摂取。【いちごのヨーグルトがけ】いちごのビタミンCは、ヨーグルトのカルシウムの吸収を助けてくれる。いちごと一緒にそのまま食べてもいいが、ヨーグルトを人肌程度に温めると、カルシウムの吸収率アップが見込める。五十嵐ゆかりさん管理栄養士、料理研究家。日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案。読売新聞の医療情報サイト「yomiDr.」で予防医療に関するレシピを連載中。※『anan』2017年11月29日号より。写真・Getty Images取材、文・兵藤育子(by anan編集部)
2017年11月28日体によいものを選んでいても、ベースとなる栄養素が摂れていないと、効果は発揮されにくいもの。今回は、女性に不足しがちな栄養素である「鉄」について、より効果が期待できる組み合わせなど覚えておきたいポイントを紹介。意識して摂って、変化を実感しよう。不足しがちな栄養素を積極的に摂取しよう。インナービューティを考えるうえで、日々の食事は基本中の基本。「日本人女性の多くに不足しがちな栄養素は、鉄、カルシウム、食物繊維、タンパク質です。さらに言うと、亜鉛と葉酸も意識して摂ったほうがよいでしょう」(管理栄養士・五十嵐ゆかりさん)栄養バランスを気にしているつもりでも、好き嫌いなどで無意識のうちに偏ってしまったり、誤った知識や調理法で適切に摂取できていないことも。これらが不足するとほかの栄養素も十分に働かなくなってしまい、美容や健康面でさまざまな不調をもたらす恐れが。「個人差はありますが肌のターンオーバーは28日程度なので、食生活を変えたら1か月程度で見た目に変化を感じるようになります」栄養素によっては、変化が目に見えにくいものもあるので、習慣づける意味も込めて、まずは3か月を目安に頑張ってみて!非ヘム鉄の摂取は組み合わせがキモ!月経のある女性にとって、鉄は貧血の予防や改善に役立つほか、肌のくすみや冷え、むくみなどを抑える役割も。「動物性食品に含まれるヘム鉄と、植物性食品に含まれる非ヘム鉄があり、非ヘム鉄は吸収されにくいため、ビタミンCや動物性のタンパク質と合わせて摂りましょう」効果が期待できるのは、この組み合わせ!【あさりとネギの汁物】あさりが豊富に含む鉄や亜鉛は、ネギのビタミンCと合わせると吸収率がアップするそう。鉄分は熱に強いものの、水に溶け出る性質があり、煮汁ごと味わえるみそ汁やスープなどで食べるのがよい。【卵とほうれん草の炒め物】非ヘム鉄とビタミンCが豊富に含まれていて、相乗効果が見込めるほうれん草に、動物性タンパク質の卵をプラス。ただしビタミンCは熱に弱い性質があるため、さっと軽く炒める程度にして。【納豆にシラスをトッピング】納豆には非ヘム鉄と、その吸収率を上げるタンパク質が含まれているが、鉄、カルシウムを含むシラスを合わせるとさらに期待大!ネギを加えて、ビタミンCをプラスするのもおすすめ。【小松菜入り炒り豆腐】小松菜に含まれるビタミンCが、豆腐の鉄の吸収を助けてくれる。小松菜はアクが少ないので下茹でせずに、硬い部分から炒めるなどの工夫をすると、ビタミンCの損失量を抑えることができる。五十嵐ゆかりさん管理栄養士、料理研究家。日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案。読売新聞の医療情報サイト「yomiDr.」で予防医療に関するレシピを連載中。※『anan』2017年11月29日号より。写真・Getty Images取材、文・兵藤育子(by anan編集部)
2017年11月28日だんだんと冷え込んできたこの季節。日本茶でほっと落ち着く瞬間は、まさに至福のひとときです。できることなら、この幸せを出先でも気軽に味わいたい……。そんなときには《お手軽粉末茶ペン》がオススメです。粉末茶をコンパクトに持ち運べ、どこでも淹れたての日本茶を楽しむことができますよ。実は、粉末茶はアレンジも自在な優秀アイテム。便利な使い方とともにご紹介します!「淹れたてはお家でしか飲めない」の常識をくつがえす体の芯まで冷える冬日。自動販売機の「あったか〜い」もいいのですが、できれば淹れたてで香り高いお茶を楽しみたいところですよね。そんなとき、この《お手軽粉末茶ペン》が大活躍です。《お手軽粉末茶ペン》は、創業明治20年、老舗のお茶専門店〔芳翠園〕が販売する商品。その名の通り、ペン型の容器の中に粉末のお茶が入っているというユニークなアイテムです。ペン先から粉末茶を出し、お湯を注ぐだけで熱々のお茶が入ります。もちろん普通のペンほどのサイズ感なので、ポケットに入れて持ち運び楽々。いつでもどこでも、お湯さえあれば淹れたてのお茶をいただくことができます。味は、緑茶とほうじ茶の2種類。湯のみで約30杯分の量で800円(税別)とお手頃価格なのもうれしいですね。中の粉末茶は、芳翠園の無添加上質茶葉を使用しているため、品質もお墨付き。量も調節できて楽チン簡単に溶ける粉末のお茶。お湯を入れてから待つ必要がなく便利ですが、粒子が細かいため飛び散りやすいのが難点です。子どもが容器を倒してしまって掃除が大変だった、服についてしまってなかなか落ちなくて困った、という経験がある方も多いのでは?こちらの茶ペンは、細いペン先から少しずつ粉末を出すことができるのが特徴。ペン全体を振る、もしくはペン先を押しつぶしながら粉末の量を調整していきます。飛び散らないだけでなく、粉末を出しすぎて濃くなってしまった、という事態を避けられるのも、うれしいですね。もちろん、お湯を注いだあとに粉末を追加、微調整することもできます。お茶以外の楽しみ方もいろいろ粉末茶と相性がいいのは、お湯だけではありません。たとえばコンビニで買った牛乳と混ぜれば、緑茶・ほうじ茶アイスラテが完成。最近ではホットミルクを販売するコンビニも出てきたので、出先で簡単にホットラテもつくれます。スイーツのアレンジにも大活躍!アイスクリームに振りかければ、人気の緑茶アイス、ほうじ茶アイスに変身します。ヨーグルトにかけるときはハチミツと一緒にすると新鮮な味わいに。また、粉末茶はお塩との相性も抜群。天ぷら塩などに混ぜれば、いつものお料理がぐっと奥深い味わいになります。茶塩と合う和食は多いので、少し料理の雰囲気を変えてみたいときなどに重宝します。もちろんシンプルに、おにぎりに混ぜ込んでもおいしいですよ。さいごに粉末茶は、さっと溶けて気軽にお茶が飲める以外にも、アレンジも自在な優秀アイテム。《お手軽粉末茶ペン》ならどこでも持ち運べるので、いろいろなシーンで活躍してくれそう。あなたも《お手軽粉末茶ペン》で上質なお茶ライフをはじめてみませんか?
2017年11月27日きれいな人ほど、口にする食材や調理法に工夫を惜しみません。今取り入れるべきは麹。ビギナーでも手軽にできる、注目の食材を使ったおいしいレシピを管理栄養士の木下あおいさんがご紹介。旨味とともに疲労回復。腸内環境を整える麹。麹は麹でも、木下あおいさんが選んだのは玄米麹で作る醤油麹。「醤油も発酵調味料なので、旨味成分(グルタミン酸)が塩麹の約10倍にもなるんです。料理がおいしくなるうえ、アミノ酸や食物繊維が豊富。しかも玄米麹には、疲労回復の働きを持つビタミンB1もたっぷり含まれています」作り方は醤油と麹を同量ずつ混ぜ、常温で発酵させるだけと簡単。「納豆に醤油代わりに混ぜたり、生活習慣病を防ぐオメガ3脂肪酸が豊富な亜麻仁油と合わせて作るドレッシングも、おいしくて手軽です。どちらも酵素と食物繊維がダブルで腸内環境を向上させ、便秘の解消や美肌効果も期待できます。肉を漬けると旨味もアップ」醤油麹【材料(作りやすい分量)】乾燥有機玄米麹…100g醤油…適量【作り方】ボウルに麹と醤油100mlを入れ、よく混ぜる。保存瓶に移し、密閉しないよう蓋やラップをふんわりかけるなどし、常温に置き1 日1 度は中を混ぜる(仕込んだ翌日は麹が吸った分、醤油を足して表面をひたひたに)。発酵まで夏は1週間程度、冬は10 日以上寝かせる。麹が柔らかくなり、甘みが出るのが発酵のサイン。発酵したら密閉して冷蔵庫で保存。麹の表面が常に醤油でひたひたになるよう注ぎ足し、全体を混ぜながら使えば長期間もつ。 納豆の醤油麹和え【材料(1人分)】醤油麹…小さじ1亜麻仁油…小さじ1納豆…1パックマッシュルーム…2個ブロッコリースプラウト…適量【作り方】納豆と醤油麹と亜麻仁油を混ぜる。薄切りにしたマッシュルームと、ブロッコリースプラウトをのせ、混ぜながら食べる。 醤油麹ドレッシング【材料(2人分)】醤油麹…大さじ4亜麻仁油…大さじ4米酢…大さじ1【作り方】すべての材料をボウルに入れて混ぜ、よく洗って水気をきった好みの野菜にかける。※亜麻仁油の代わりにオリーブオイル、米酢の代わりにバルサミコ酢やワインビネガーにするなど、好みでアレンジも可能。 きのした・あおい管理栄養士、インナービューティープランナー。インナービューティダイエット専門クッキングサロン主宰。著書に『食べるほど「美肌」になる食事法』(大和書房)ほか。※『anan』2017年11月29日号より。写真・高杉 純黒澤義教文・今井 恵(by anan編集部)
2017年11月27日きれいな人が食べている、注目の食材とその料理法。今回は、ビギナーでも手軽にできる、「生姜」を使ったおいしいレシピを、フードコーディネーター・梅澤由佳さんに教えていただきました。冷えやくすみに効く、生姜を毎日の食卓に。「私自身、かなりの低体温だったのですが、ここ1年、意識して生姜を食べていたところ、冷えが解消。便秘にも効果がありますよ」と話す、梅澤由佳さん。生姜にはジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンの3つの成分がある。「生の生姜の辛味の元となるのがジンゲロール。殺菌、免疫力の向上、血管を拡張する働きがあり、体温を上げる効果もあります。加熱してジンゲロールの一部が熱を作り出す働きを持つ成分に変化したのがショウガオール。冷えやくすみの改善に役立ちます」生姜の甘酢漬けは、スライスした生姜を調味料に漬けたもの。そのまま食べられるうえ保存が利き、飲み物や料理に加えられる。「生姜は繊維に沿って切ると、舌触りよく、食べやすくなります」生姜の甘酢漬け【材料(作りやすい分量)】生姜…250g調味料酢…200ml昆布だし…250ml砂糖…80g塩…小さじ1/2【作り方】生姜はスプーンで皮をこそげ取り、繊維に沿って薄切りにする。鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火~中火にして生姜を入れ、沸騰させないように1分茹でる(新生姜を使用する場合は1分ほど、根生姜を使用する場合は茹で時間を延ばすと食べやすくなる)。ざるにあげ、しっかり絞って水気をきる。調味料をすべて鍋に入れて煮立て、砂糖が溶けたら火から下ろして粗熱を取る。2と3を保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。 甘酢生姜入り酸辣湯【材料(4人分)】豚バラ肉(薄切り)…60g茹でたけのこ…80gにんじん…1/2本しいたけ…4枚豆腐(絹)…200g水…800ml水溶き片栗粉<片栗粉…大さじ1、水…大さじ2>溶き卵…1個分A生姜の甘酢漬け…15g醤油…大さじ1と1/2酒…大さじ1鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2塩…小さじ1/2オイスターソース…小さじ2B生姜の甘酢漬けの甘酢…大さじ2~3ラー油…適量【作り方】豚バラ肉は1cm幅に切ってさっと茹でる。たけのこは細切り、にんじんと生姜の甘酢漬けは千切り、しいたけは薄切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら豚バラ肉、たけのこ、しいたけ、豆腐、Aを加えて再び煮立てる。具材に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。Bを加えて火から下ろす。 ぶりの甘酢生姜マリネ【材料(2人分)】ぶり(刺し身用)…150g塩、こしょう…各少々生姜の甘酢漬け…30gオリーブオイル…大さじ1と1/2ベビーリーフ…1袋レモン、パセリ、ピンクペッパー、オリーブ…各適量【作り方】ぶりは薄くそぎ切りにし、塩をしっかりめにふり少し置いておく。生姜の甘酢漬けは千切りにする。ぶりから水分が出てきたらペーパーでおさえ、こしょうをふる。生姜の甘酢漬け、オリーブオイルを加えて和え、冷蔵庫で10分ほどなじませる。ベビーリーフ、スライスしたレモン、オリーブと一緒に皿に盛り、みじん切りにしたパセリ、ピンクペッパーをふる。 生姜と牛ごぼうの炊き込みご飯【材料(4~5人分)】米…2合生姜…15g牛肉(切り落とし)…150gごぼう…80g油…小さじ1調味料醤油…大さじ1と1/2酒…大さじ1みりん…大さじ2砂糖…小さじ1かつおだし…適量塩…小さじ1/2万能ねぎ…適量炒りごま…適量【作り方】米は炊く30分前にといでざるにあげておく。生姜は皮をむいて千切り、牛肉は1cm幅に切り、ごぼうはささがきにして水にさっとさらす。フライパンに油を熱してごぼうと牛肉を炒め、調味料を加えてさっと煮る。ざるにあげて具と煮汁に分け、粗熱を取る。3の煮汁にだしを加えて400mlを計量する。土鍋に米、生姜、塩、4を加えて軽く混ぜ、上にまんべんなく3の具をのせて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止め15分蒸らし、全体を混ぜる。好みで小口切りにした万能ねぎ、ごまをのせる。 うめざわ・ゆかフードコーディネーター。フリーランスで、TV番組、CM、WEB、カタログ撮影のフードコーディネートからスタイリングまでを手がける。※『anan』2017年11月29日号より。写真・高杉 純黒澤義教文・今井 恵(by anan編集部)
2017年11月23日秋から冬にかけての風物詩といえば、焼き芋です。街でも「石焼き芋〜♪」の歌がよく聞こえてきますよね。でも、焼き芋屋さんがなくてもおいしいさつまいもが食べたい!ということで、自宅で作ってみることにしました。完全手作りと焼き芋メーカーを使用した場合、果たしてどちらがおいしいでしょうか?まずは電子レンジで焼き芋をつくってみよう肌寒い中でホクホクのさつまいもをほおばる瞬間は、まさに至福のときです。人工甘味料も入っていないので、子どものおやつにもぴったりですよね。さっそく作り方をご紹介します。1.下準備最初に、さつまいもにキッチンペーパーを巻きつけます。ある程度水気も必要なので、軽く水道水にくぐらせましょう。その後、ラップを巻きつければ下準備完了です。2.レンジで加熱ラップを巻きつけたまま電子レンジで火を通します。大体600Wの電子レンジで1分半やればホクホクになります。太さにより、芯まで火が通る時間が異なりますので、割ってみて時間が足りない場合はラップをかけて再加熱してください。そこまですれば、ホクホク焼き芋の完成です。もちろん味もなかなか美味です。しかし、石焼き芋屋さんのホクホクかつ皮がパリパリといった感じにはなりません。水を減らしてレンジにかけてみると、今度は芯まで火が通らずパサパサな感じに……。他にもアルミホイルやキッチンペーパーを変えるなど試行錯誤しましたが、どうしても石焼き芋屋さんの味には近づきませんでした。焼き芋メーカーを使ってみたどうしても石焼き芋屋さんの味に近づけたい!ということで、〈ドウシシャ〉から発売されている《焼き芋メーカー》という焼き芋に特化したホットプレートを試してみました。焼き芋専用ホットプレートに生のさつまいもをそのままセットし、スイッチをいれるだけの簡単焼き芋メーカーです。ラップや石などを用意する必要ないのがうれしいですね。また、本体もおしゃれでかわいいので、どんなキッチンにもなじみそうです。フタを開けるとこんな感じです。まさに焼き芋専用といった見た目!でこぼこプレートのお陰で、均等に熱が行き渡るとのだそう。1.さつまいもをセット大きめのさつまいももすっぽりと入りました。一度に2本まで調理できますが、1本だけでも大丈夫です。2.フタを閉じて、スイッチON火加減も簡単調整。本体の上部に温度操作用のダイヤルがついており、「焼き芋」のアイコンの部分までまわして、40分ほど待つだけです。ちなみに本体にはタイマーがついていないので、キッチンタイマーなどで時間を測って調理しましょう。パネルで焼き芋を上下からすっぽり包み込むような形状なので、まんべんなく熱が伝わります。さて、石焼き芋屋さんの味に近くのでしょうか?専用メーカーは、電子レンジの焼き芋とは別物だった!40分後、フタを開けるといい香りが漂ってきました。さっそく食べてみることにします。上が、レンジで作成したもの。下が、焼き芋メーカーで作成したものです。焼き芋メーカーのものを割ってみるとご覧の通り、ホックホクです。超簡単においしい焼き芋が完成。味もじんわりと熱が通っているのか、甘みが最大限に引き出されています。左が、レンジで作成したもの。右が、焼き芋メーカーで作成したものです。左のレンジは全体に火が通っているものの、蜜の部分まで乾燥してしまっています。右の焼き芋メーカーも、芯まで火が通っているものの蜜はしっかりと乾燥せず残りました。見た目だけでなく、食べてみても味の違いに驚かされました。焼き芋メーカーで作った方は、期待していた石焼き芋屋さんの味にそっくり。甘さを最大限に引き出してくれています。レンジで作る石焼芋も美味しかったですが、簡単・便利に焼き芋の味を引き出す専用メーカーに軍配があがりました。甘みや栄養分もばっちり焼き芋メーカーがすごいのは、「手間要らず」だけではありません。上下からしっかり包み込んで加熱するため、ビタミンや食物繊維などの栄養素が逃げないそうです。さつまいもには便秘などに良いとされる栄養素が多く含まれていますが、それらを壊さないのはうれしいですね。じっくりと時間をかけて加熱するため、甘みがぎゅっと凝縮され旨味も引き出してくれるとのだとか。トウモロコシを焼いても美味しい「毎日焼き芋ばかり食べるわけじゃないし」という方でも大丈夫。焼き芋メーカーはトウモロコシもおいしく焼けます。さつまいもとサイズ感が似ているため、プレートにもぴったりフィットします。焼き芋と同じく、スイッチをいれてしばらく放置で大丈夫です。お祭りの屋台やキャンプで出てくるような香ばしい焼きトウモロコシを、キッチンで簡単に再現することが可能です。ホットサンドも簡単焼き芋用のプレートだけでなく、平面プレートも付属している《焼き芋メーカー》。これを使えばカフェ風ホットサンドも簡単に作ることができます。また、平面プレートでは肉や魚も調理可能です。同じく引っくり返す必要がないため、崩れにくいのが嬉しいです。調味料と一緒に加熱しても問題ありません。さいごに焼き芋型と平面、2種類のプレートを活用して料理を作りたいなら、付属のレシピブックをチェック。12種類のオリジナルレシピが掲載されており、普段の料理の幅も広がります。焼き芋はもちろん、毎日の食卓にもうれしい焼き芋メーカー。ぜひ一度、試してみては?【商品情報】●商品名:焼き芋メーカー●型番:WFS-100(BK)/SFW-100(BK)●電源:AC100V50-60Hz●定格消費電力:1000W●電源コード長さ:約1m●温度調節範囲:LOW~HIGH(約100°C~約200°C)●質量:焼き芋プレート使用時:約2.6kg平面プレート使用時:約2.8kg収納時:約3.5kg(本体+プレート2種)●付属品:焼き芋プレート×2、平面プレート×2、オリジナルレシピ×1、取扱説明書・保証書×1
2017年11月22日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回は『CHINA CIRCUS(チャイナ・サーカス)』のLIUMA BAO(リュウマバオ)です。11月はケヤキが黄金に色づき、12月にはイルミネーションが輝く日本一美しい並木道・表参道。その坂道の真ん中のビル2階にある『チャイナ・サーカス』は、全面ガラス張りの窓からそのナイスビューを独り占めできる穴場チャイニーズ。ロンドンの飲茶レストランのような店内で楽しめる料理は、単品メニューもOKで意外にリーズナブルだ。ここで今、2月からメニューに加わり、注目されているのが、中国・大連生まれの劉玉栄さんが作る水餃子、「LIUMA BAO(劉媽包)」。大連は水餃子が有名。来日して19年目の劉さんは料理上手なお母さん(媽)の水餃子(包)を思い出し、日本の食材で作ったらもっとおいしくなると思い、手作りに挑戦。うに水餃は北海道産のうにと庄内豚ロース、大葉を包んだ贅沢な一品。レンゲにのせて出てくるので、一口で一気に食べるか、ふた口で大事にいただくか…悩む時間がもったいない!アツアツをつるりと頬張ると口の中いっぱいにうにの甘味が広がる。その薄い皮のデリケートなこと!これぞ手作りならでは。脂ののった金目鯛水餃も他では味わえない濃厚さ。イカ海鮮水餃もパツパツした食感が心地よい。合わせたいのは日本ワインのリストから、広島のシャルドネ「トモエ」をどうぞ。前列左、後列右・うに水餃¥1,200/2個、前列中、後列左・金目鯛水餃、前列右、後列中・イカ海鮮水餃共に¥600/2個。昼は2個ずつ、夜は6個ずつのセット売り。CHINA CIRCUS東京都渋谷区神宮前5-8-5ジュビリープラザビル2 FTEL:03・6712・6920ランチ11:30~14:30LOディナー17:30~21:00LO(土・祝日は17:00~20:00LO)日曜休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年11月1日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年10月27日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『陽記』のおしどり腸粉セットです。どうして、その穴を掘り続けたの?そう聞きたくなるような専門店はいつだって興味深い。今年の7月に西大島に登場した『陽記』はなんと、腸粉と中華粥の専門店。腸粉といえば中国料理の中でもわりとマイナーな広東式点心。お皿の上にぺろんと横たわる乳白色の物体は、米粉の蒸し春巻きのよう。そんな隠れキャラを主役に据えたのは一体なぜ?「妻が広州出身で。“故郷の味を日本でも食べたい”というので、家で作り始めたのがきっかけでした」と、店主の竹内亮さん。なんて微笑ましいエピソードなの。元々飲食の仕事をしていた竹内さんは腸粉作りに奮闘、帰省の度に本場広州の腸粉を食べ歩くほどのめり込んでいった。「現地では朝ごはんで気軽に食べられる屋台料理なんです。でも、日本ではなかなか出合えないから」。もっと気軽に腸粉を食べられる場所を、という思いが専門店のオープンにつながった。いざ店を開いてみると予想を超えた好反応、ご近所さんだけでなく東京中の腸粉ファンが集う場所に。人気の秘密は本場の味。ちゅるんともちもちの食感を追求した皮は、食べるというより吸引する感覚で何皿も食べられてしまう(恐ろしい)。タレの味付けも重要で、中国醤油にピーナッツオイルを混ぜた独特の甘さがやみつきになる。広東式のさらりとしたお粥に合わせれば尚おいしく、ヘルシーで風通しのいい食事が約束されている。陽記東京都江東区大島2-38-16TEL:070・1187・426610:00~20:00不定休店休日の情報はTwitter(@yeungkee0701)に掲載。好みの腸粉2種類にサラダと前菜、デザートが付く鴛鴦(おしどり)セット¥850。右・八角の香りがふんわり漂う牛腩(広東風牛バラ煮込み)と、左・香港でも珍しい広東ローカルな卵の腸粉。2種類選べるセットを現地では「おしどり」というのだそう。かわいいね。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2017年10月25日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2017年10月21日楽しい菜食を目指す9月5日に営業を再開したローフード専門店『レインボー・ローフード』は、Uber Eatsによる宅配を開始した。『レインボー・ローフード』は、2010年に開始した本格ローフード(生食・または48度以上非加熱の調理法)店だ。日本ではまだ珍しいローフードが手頃な価格で食べられるこだわりの専門店。しかし、「ベジタリアン」や「菜食」に対するイメージのようなストイックさは無い。「自由で楽しい、明るいベジタリアン・ローフードスタイル」をモットーに、満足出来る満腹系「ジャンクテイスト」な超ヘルシーローフードメニューを提供している。宅配でヘルシーなオフィスランチを海外のローフードファンも満足出来るように考案されたレシピは、添加物やダイエットが気になる、無添加やグルテンフリーダイエットに取り組みたい人も食べられるように作られている。Uber Eatsによる宅配を開始した事で「日本一ヘルシーなオフィスランチを!」を目指し、宅配専門メニューも徐々に充実させていく予定だ。人気メニューは、ベトナム・バインミー風ローラップサンド(1,500円税別・スムージー付)やチャイニーズオレンジチキン風サラダ(1,500円税別・スムージー付)などがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※レインボー・ローフード公式サイト※レインボー・ローフードプレスリリース(@Press)
2017年10月21日季節が変わるたびに話題になるスイーツブッフェ。フォトジェニックなものから、1つの食材に特化したブッフェまでたくさんの種類がありますよね。今回は秋にちなんだスイーツブッフェを2つご紹介いたします♪ぜひ参考にしてみてくださいね。秋といえば栗!秋の味覚が堪能できる「マロン・デザートブッフェ」秋のスイーツといえば栗ですよね♪そんな栗を堪能できるブッフェをご紹介。〔ウェスティンホテル東京〕で行われている「マロン・デザートブッフェ」です。定番の特製モンブランはなんと2種類登場!優しい甘みの国産の栗と、濃厚なフランス産の栗を使った2種類のモンブランを食べ比べることができちゃうんです♡栗の他にも、リンゴや洋梨、カボチャなどの秋の味覚を使ったものもあるんですよ。いろいろな食材と組み合わせながらも、栗の魅力が最大限に引き出されたスイーツがなんと20種類も楽しめちゃいます♪栗はもちろんのこと、さまざまな秋の味覚を楽しみませんか?概要【マロン・デザートブッフェ】●期間:2017年10月2日(月)〜2017年11月30日(木)●時間:15:00〜17:00●場所:インターナショナルレストランザ・テラス1F●料金:大人3,700円(税別)/子供1,850円(税別)※サービス料別途こわかわいい♡モンスターたちの世界で楽しむスイーツ「ハロウィーン・モンスターの舞踏会」続いてご紹介するのは〔ヒルトン東京お台場〕で行われている「ハロウィーン・モンスターの舞踏会」です。こちらはフォトジェニックなスイーツがずらり♪かわいらしいものから、思わず食べるのをためらってしまいそうな迫力のあるものまで揃っているんです!そして特徴的なのがメニューの名前!今回は全メニューの中から、スタッフが特に気になったメニュー名5つをご紹介。《ひと思いに切って目玉のタルト》、《“やすらかに・・・”森の中のお墓》、《中は開けてのお楽しみ脳みそレアチーズケーキ》、《甘酸っぱい眼球ごろごろスープハニー&レモン》、《ブラッドオレンジ血の海ファウンテン》……。いや、もうすごく気になる(笑)!怖すぎるけど食べてみたい。見た目も名前も楽しい「ハロウィーン・モンスターの舞踏会」。お子さんや友達とワイワイしながら食べるのにぴったりですよ♪概要●期間:2017年9月9日(土)〜2017年10月31日(火)●時間:15:00〜17:00●場所:シースケープテラス・ダイニング2F●料金:平日大人3,000円(税別)/子供1,800円(税別)休日大人3,500円(税別)/子供2,100円(税別)※サービス料別途
2017年10月05日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回は『ENEKO Tokyo(エネコ トウキョウ)』のランチコースです。9月7日、六本木にスペイン・バスク地方の3ツ星レストラン『アスルメンディ』のシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ氏がプロデュースする『エネコ東京』がオープンした。日本の食いしん坊たちの間でも「もう行った?」とその話題で持ち切りだ。入り口から通路をすすむと吹き抜けの中庭に出る。スタッフが予約を確認し、奥の「グリーンハウス」へ。ここで食前酒とバスケットが差し出され“ピクニック”が始まる。どれも小さなスナックだが、繊細な味わいのミクロ料理が体感できる。そしてゆったりと2階のレストランへ。1品目には“トリュフ卵”が出る。エネコシェフの料理は、素材を強調して印象付けるところが特徴。卵のおいしさは卵黄にある。そこで卵黄だけを取り出し、相性抜群のトリュフのエキスを注入。これを一口で食べると、口の中で一気に味が弾ける。これがエネコスタイルなのだ。どの料理も見た目は色鮮やかで愛らしいが、何を味わっているのかがはっきりと伝わるのが印象深い。料理はコースのみで、ランチは5000円から、ディナーは9500円から。東京でこれだけ贅沢な空間を使い、かつスペインの3ツ星の料理をこのお値段で味わえるとは驚き。これは行くべき!ENEKO Tokyo東京都港区西麻布3-16-28TOKI-ON西麻布TEL:03・3475・4122ランチ12:00~15:00(14:00 LO)ディナー18:00 ~22:30(20:00 LO)年末年始休(土・日・祝日は要問い合わせ)ランチコース“TOKI-ON”¥5,000。写真はどのコースにも付く“ピクニック”。ホウレンソウを練り込んだ生地の上にチーズクリームを絞った“チーズケーキ”、バスク地方伝統の白ワイン“チャコリ”のボンボン“カイピリーチャ”、燻製した鰻のクリームをはさんだ“鰻のブリオッシュ”(内容・種類は違う場合もあり)。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年10月4日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年10月03日