「MADELEINE LAPIN」と紅茶専門店の限定ギフトマドレーヌ専門店「MADELEINE LAPIN(マドレーヌラパン)」では、フランス発の紅茶ショップ「NINA’S(ニナス)」とのコラボ商品を、期間限定で発売中です。身体に優しい無添加マドレーヌ「MADELEINE LAPIN」は日本で初めての無添加マドレーヌ専門店。保存料や合成着色料、人工甘味料を一切使わず、小さな子どもから年配の方まで楽しめるマドレーヌを作り続けています。食への意識が高まる中、身体に優しい安心・安全なスイーツとして注目を集めています。母の日にぴったりの限定ギフト今回紅茶専門店「NINA’S」とコラボして発売されたのは、バラとりんごのエキスを練り込んだ生地に、ホワイトチョコレートでアクセントをつけたマドレーヌ「ローズ」。ローズペタルが華やかさを添えています。この「ローズ」に、「NINA’S」で人気の紅茶を組み合わせたギフトが3種類登場。「NINA’S Marie-Antoinette 100g缶とマドレーヌ詰め合わせ」(税抜3,422円)「紅茶とマドレーヌ5個入りトートバッグ」(税抜2,220円)「NINA’S Marie-Antoinette ティーバックセット」(税抜1,093円)母の日のプレゼントとしてはもちろん、手土産にもぴったりの限定ギフトです。ローズが香る無添加マドレーヌと「NINA’S」自慢の紅茶をお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社キルンのプレスリリース(@Press)
2018年05月09日森の中のレストラン「RK GARDEN」が営業をスタート株式会社Sfida Fabbricaが手がける長野県軽井沢のヴィーガンレストラン「RK GARDEN」が、2018年度の営業をスタートしました。「RK GARDEN」は軽井沢の美しい森にひっそりとたたずむレストラン。自家菜園の手作り野菜や、契約農家から仕入れる新鮮な信州野菜をたっぷり使った、ヴィーガン料理を提供しています。オーガニック野菜を堪能できるメニュー同店で提供されるヴィーガン料理は、シェフが選び抜いた無農薬のオーガニック野菜を使用。身体に優しいだけではなく、味や盛り付けにもこだわった自慢のメニューが並びます。モーニングメニューで人気なのが、「ローズマリー風味のジャガイモのガレットと焼き野菜」。ガレットはオーガニック全粒粉とジャガイモでできています。自然な甘さの地元高原野菜をたっぷり楽しめる一品です。またランチメニューでは「季節の高原野菜とプチトマトの自家製ヴィーガンキッシュ」がおすすめ。全粒粉生地に豆腐をプラスしたアパレイユとロースト野菜が相性抜群です。都会の喧噪を忘れ、大自然を感じながら味わうヴィーガン料理で、心も身体もリセットしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Sfida Fabbricaのプレスリリース(@Press)
2018年05月07日外はサクサク、中はホクホクなコロッケ。子どもから大人までみんな大好きですよね♪腹ペコなときもそうでないときも、いつでも食べたくなるあの味。でもいざ作るとなると意外と面倒かも……。今回はそんなコロッケをおうちで簡単につくるための厳選レシピをご紹介します!まるでコロッケ!揚げずにサクサクコロッケ揚げずに作るのに、まるでコロッケ!と思わず言ってしまうおいしさ♪油を使わないのでカロリーも大幅カットできるんですよ。カップに入れて作れるため、洗い物も削減できます。持ち運びにも最適です♪まさに夢のレシピですね。▼詳しいレシピはこちら▼カロリーカットの「まるでコロッケ」!揚げずに作るコロッケレシピを大公開♪おもてなしに最適!超簡単お手軽ライスコロッケお手軽ライスコロッケのレシピです。作り方もとっても簡単な上見た目もかわいいので、おやつからパーティーまでどこでも喜ばれること間違いなし♪実はこのライスコロッケ、中にチーズが入っているんです!サクサクの中から溢れ出るチーズは絶品においしいですね♪▼詳しいレシピはこちら▼チーズとろりライスコロッケとってもヘルシー!揚げないスコップコロッケ揚げずに作るスコップコロッケのレシピです。材料のひき肉を、大豆ミートに変えるとさらにカロリーダウン!カロリーを気にせずおいしいコロッケを堪能することのできるレシピになっています。▼詳しいレシピはこちら▼簡単ヘルシー美味しい★大豆ミートで♡揚げないスコップコロッケ作り方は超シンプル!スモークサーモンコロッケコロッケ作りのときに面倒になる作業を丸ごと解消してくれるレシピです。中身をスモークサーモンにすることで、ひき肉を炒めたり玉ねぎをみじん切りしたりする必要がなくなります!クリームチーズソースとの相性も抜群で、いつもと違うおしゃれなコロッケが味わえますよ♪めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方まとめいかがでしたか。ちょっと手間がかかりそうなコロッケ作りですが、こんなに簡単に作れるんです!このゴールデンウィークの5月6日にみなさんもぜひ、サクサクでホクホクなコロッケをおうちで作ってみてくださいね♪
2018年05月06日東京大丸店厳選の母の日スイーツいつも賑わう大丸東京店では、2018年5月9日(水)から5月15日(火)までの間、甘い物に目が無いお母さんに贈る母の日おすすめスイーツが大集結します。おすすめスイーツの数々記録的な大ヒットを記録しているのが、「Noix」のウォルナットクッキー。サクサク食感がたまらないクッキー生地の上には、チョコレートと香ばしくキャラメリゼされたくるみがトッピングされています。続いて山梨の名物土産「桔梗信玄餅」をクッキーに仕上げた「桔梗信玄ビスキュイ」。和と洋が絶妙にコラボされています。カラフルなお花のようなクリームをサンドした、ショコラティエ土屋公二監修の「HANASAND」は見た目にも可愛い1品です。初登場ブランドも!今回東京大丸店に初登場となるショップも。濃厚なチーズケーキにオーガニックドライフルーツを混ぜ込んだコガネイチーズケーキの「ドライフルーツレアチーズケーキ」は、酸味と甘みが絶妙なバランスです。もう1店初登場となるのが「デコラスク」。素材に拘ったクロワッサンがパリパリのラスクに生まれ変わりました。スイーツ好きのお母さんに喜ばれること間違いなしの母の日ギフト、今年の贈り物にいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社大丸松坂屋百貨店のプレスリリース(PR TIMES)
2018年05月06日ハワイの雰囲気を楽しめるカフェ株式会社エスエルディーが運営する南国風カフェ「hole hole(ホレホレ)cafe&diner」が、2018年5月1日(火曜日)より期間限定の「アボカドフェア」を開催しました。「hole hole cafe&diner」は新宿東口店、池袋店、銀座店の3店舗で営業中。ゆったり過ごしやすいソファ席主体の店内で、ライブペイントユニット「gravity free」によるカラフルな壁画とハワイの雰囲気を楽しめます。新宿東口店と池袋店は、各フロアごとの貸し切り利用や個室利用が可能なので女子会にもオススメです。シラスとアボカドの意外な好相性今回実施される「アボカドフェア」では、アボカドの皮を器に見立てた料理「アボカドピアット」を提供。シラスとアボカドの意外な相性の良さが魅力の「シラスと九条ネギのガーリックバター焼き」(620円)は、ガーリックバターの風味で飽きのこない味わいが特徴。九条ネギのシャキシャキとした食感を楽しんでください。その他、ローストビーフがメインの「ローストビーフピアットバルサミコソース」(680円)、王道の組み合わせが女性に人気の「エビとアボカドのブルゴーニュ風」(680円)、ピリッと辛いハラペーニョが食欲をそそる「サルサハラペーニョ」(600円)の4種類が楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社エスエルディーのプレスリリース/PR TIMES※株式会社エスエルディー
2018年05月04日「アニヴェルセル カフェ」の期間限定ドリンクフレンチスタイルの人気カフェ「アニヴェルセル カフェ 表参道」では、初夏にぴったりの限定ドリンク3種類が、2018年5月2日(水)から6月28日(木)までの期間限定で登場します。「バラ」を感じる3種類限定ドリンクのテーマは新緑の季節に映えるバラ。同店オリジナルの紅茶「ロマンス」と爽やかな炭酸水を合わせたティーソーダ「クレール」(税抜1,100円)には、ローズのジュレをトッピング。バラとロマンスの華やかな香りがポイントです。続いてノンアルコールカクテル「ルージュ」(税抜1,000円)。グレープフルーツジュースとローズヒップで、バラに見立てた2色の層が見た目にも美しい一品です。最後にバラの香りを効かせたホットカフェオレ「ローズ」(税抜1,100円)。ミルクたっぷりのカフェオレにアーモンドシロップのコクとかすかなローズの香りが添えられています。若葉の香るこの季節にぴったりの爽やかなドリンクを、心地良い風を感じながら楽しんでみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※アニヴェルセル株式会社のプレスリリース(@Press)
2018年05月04日江ノ島駅前にオープンタリーズコーヒージャパン株式会社は、江ノ電江ノ島駅のリニューアルに合わせて、「タリーズコーヒー 江ノ電江ノ島駅店」を2018年3月14日(水)に開店しました。開放的な空間でゆったりと江ノ島駅は2020年に開催される東京オリンピックのセーリング会場にも近く、これからの賑わいが大いに期待されているスポットです。そのような中、駅舎の改装に伴って新しい店舗がオープン。天井の高い開放的な作りで、江ノ島の空気を存分に満喫できる空間となっています。座席も100を数え、ゆったりとくつろげること間違いなし。江ノ電とのコラボ企画も数量限定で、江ノ電とのコラボタンブラーも販売中です。なお、店舗は全席禁煙、営業時間は9時から20時までとなっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※タリーズコーヒージャパン 公式サイト
2018年05月02日世界の食文化をクラフトビールとともに株式会社FAR EASTが運営するレストラン「CARVAAN」が、2018年4月15日(日曜日)より「モーニングセット」をスタートしました。飯能河原渓谷の断崖絶壁に建つ「CARVAAN」は、館内の醸造所で作られたクラフトビールとともに世界の食文化を楽しめるビアレストラン。明治の洋館とアラビア建築を折衷したデザインの店内で、飯能河原の美しい景観を眺めながら地中海料理やアラビア料理を味わうことが可能です。3種類の朝食はコーヒー、紅茶飲み放題今回提供される「モーニングセット」は3種類。いずれもおかわり自由のコーヒーと紅茶がつきます。「シャクシュカセット」(1600円)はシャクシュカとサラダ、厚切りトーストのセット。シャクシュカは香味野菜で味付けしたトマトをベースに野菜、挽き割り小麦、卵を鉄器で煮込んだ料理で、イスラエルでは定番の朝食といわれています。「トルティージャ(スパニッシュオムレツ)セット」(1600円)は、じゃがいもと季節の野菜を卵で包んだスペインの朝食に欠かせないオムレツとサラダ、厚切りトーストのセットになります。「フレンチトーストセット」(1300円)はオーガニック小麦と花蜜糖、ヨーグルト酵母を使った「FAR EAST BAKERY」の食パンで作られた厚切りのフレンチトーストとサラダのセットになります。※価格はすべて税抜きです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FAR EASTのプレスリリース/ドリームニュース※株式会社 FAR EAST
2018年05月02日「KITH TREATS」のシェイク初上陸アメリカ発、話題のシリアル専門店「KITH TREATS(キス トリーツ)」東京店では、海外店の大人気メニュー、シリアルinシェイクの取り扱いをスタートしました。マンハッタン、ブルックリンをはじめ、アメリカ5店舗でのみ販売されていたシェイクが遂に日本に初上陸。これから暑くなる夏に向け、ぴったりのスイーツです。東京店限定のオリジナルフレーバーも!今回発売されるのは全5種類。その内の4種類は、東京店舗でしか味わえないオリジナルフレーバーです。東京店限定メニューの一つ「Milk and Honey(ミルクアンドハニー)」。フレンチトーストとハチミツのシリアルに、ヨーグルトをプラスし、甘みと酸味のバランスが絶妙です。日本らしいメニューとしては「The Mercer Crunch(ザ・マーサークランチ)」が登場。コーンとお米のシリアルに、抹茶味のキットカットと抹茶パウダーがアクセントに。他にもアメリカ人気NO.1メニューの「The Fiegster BY RONNIE FIEG(ザ・ファイグスター)」や、チョコたっぷりの「The Bleecker Blast(ザ・ブリーカーブラスト)」など、全フレーバー要チェックです。GWのお楽しみに、話題の新食感シェイクはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JF&Fのプレスリリース(@Press)
2018年05月02日秘伝のパイで大人気の専門店株式会社FSプランニングが展開しているパイ専門店「The Pie Hole Los Angeles」が、新メニュー「抹茶大納言グリーンティー」、「抹茶グリーンティーラテ」を2018年5月1日(火曜日)より国内全店舗(新宿ルミネ店、GINZA SIX店、原宿竹下通り店)で発売します。アメリカ西海岸・ロサンゼルスで誕生した「The Pie Hole Los Angeles」は、代々伝わる秘伝のレシピで作られたパイとオーガニックにこだわったコーヒーが人気の専門店。日本では2016年に初上陸。期間限定の「パイ放題」や「Uber EATS」でのデリバリーサービス、季節限定メニュー、人気キャラクターとのコラボメニューなどで話題を呼んでいます。濃厚な抹茶の風味を楽しめる新メニュー今回新発売される「抹茶大納言グリーンティー」は、人気メニュー「抹茶グリーンティー」のバージョンアップ版。濃厚な抹茶ムースはそのままに、抹茶と相性抜群の大納言小豆をたっぷり使用した日本オリジナルのパイとなっています。価格はホールが3800円、スライスが480円。アイスクリームを添え抹茶パウダーで仕上げた「抹茶大納言コンボ」(830円)も同時発売されます。「抹茶グリーンティーラテ」(Rサイズ480円、Lサイズ660円)はお湯を一切使わずミルクのみで仕上げた贅沢なラテ。濃厚な抹茶とミルクの豊かな風味で本国アメリカでも人気です。※価格は税抜です(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※株式会社FSプランニング※「The Pie Hole Los Angeles
2018年05月01日食とアートの体験型レストラン株式会社ネイキッドが企画、演出、制作を手がける「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッドヨヨギパーク)」が、旬の野菜を中心に素材本来の色味を生かしたテイクアウトメニューの販売をスタートしました。東京メトロ「代々木公園駅」、小田急線「代々木八幡駅」下車すぐの「TREE by NAKED yoyogi park」は、3つのフロアを移動しながら、食とアートが融合する体験を楽しめるアートレストラン。「LIFE」をテーマにした物語にそって、VR技術・プロジェクションマッピング・照明・音楽・美術造作によって店内の空間全体が演出されています。ヘルシーでカラフルなメニュー今回販売をスタートしたテイクアウトメニューは平日10時から16時のランチタイム限定。デリ2種類のセットは1200円、セットは1500円。いずれも自家製パンとドリンク(コーヒーか紅茶)がついています。デリ3種類の選べるデリは「サーディンとレンズ豆」「キヌアミートボール」「紫キャベツとかぼちゃのミントコールスロー」「ローストカレーチキンのグレインサラダ」など。テイクアウトしてお好きな場所で食べるだけでなく、店内でのイートインも可能となっています。「TREE by NAKED yoyogi park」ではテイクアウトメニューのほかに「アボカド&マッシュルームトースト」「ジャムトースト」(各800円)、「グレープフルーツブリュレ」(450円)などのランチメニューも利用可能です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ネイキッドのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ネイキッド※TREE by NAKED yoyogi park
2018年04月29日「エシレ シャレット」が都内2カ所に限定オープン世界中のグルメをうならせるフランスの発酵バター"エシレ"。そんなエシレバターを贅沢に使った焼き菓子を販売する店舗「ECHIRE Charrette(エシレ シャレット)」が、伊勢丹新宿店とGINZA SIXに期間限定で登場します。手間暇かけたパイ菓子エシレバターの最大の特徴は、何と言っても芳醇な香りと豊かなコク。同店ではエシレバターの美味しさをギュッと閉じ込めたパイ菓子を楽しめます。「ミルフイユ エシレ」(税込 4,104円) は、サクッと焼き上がったパイ生地にラムレーズンをきかせたバタークリームをサンド。エシレバターが何層にも織り込まれた生地は、一口噛む毎に芳醇なバターの香りが口いっぱいに広がります。ファン待望の新作も登場!新作としては「エシレ フィユタージュ サンボリック」(税込 1,350円)が登場。キャラメリゼされた香ばしいパイ生地が後を引きます。シンプルながらもバター本来の美味しさを味わえる奥深い焼き菓子です。またGINZA SIX店では、エシレバターを使ったソフトクリームも楽しめます。伊勢丹新宿店は2018年5月16日(水)から5月29日(火)まで。GINZA SIX店は2018年5月1日(火)から 6月3日(日)までの期間限定オープンです。どうぞお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※片岡物産株式会社のプレスリリース(@Press)
2018年04月29日パン好きは渋谷に集まれ!2018年5月3日(木)から8日(火)の間、東急百貨店東横店にて「渋谷パンマルシェ」が開催されます。東急百貨店と女性に人気のグルメ雑誌「ELLE gourmet」が合同で企画したもので、全国から話題のベーカリーが大集結します。話題の食パンを食べ比べマルシェでの是非試したいのが、人気専門店の食パン食べ比べ。大阪発パン ド サンジュで話題の商品「とびばこパン」は、跳び箱を型どったキュートな食パン。子どもも大人も思わず笑顔になれる食パンです。芦屋で行列の絶えない人気店PANYA ASHIYA TOKYOからは、添加物を一切使用しない高級食パン「プレミアム」が。耳までフワフワの柔らかさです。北の大地北海道からはmorimotoの「贅沢生クリーム角食」が登場。北海道産の強力小麦粉とフレッシュな生クリームを贅沢に使っています。モチモチの絶妙な食感がクセになる食パンです。イートインコーナーも他にも各店趣向を凝らしたおかずパン、菓子パン、オーガニックチーズやフレーバーバターなどが大集結。イートインコーナーでは、自然派ワインをグラスで楽しめるワインバーも常設されています。今年はパン好きにとって熱いGWになりそうです。(画像はプレスリリースより)【参考】※東急百貨店のプレスリリース
2018年04月28日6月の第3週目の日曜日は父の日。今年は6月17日ですね。プレゼントに何を贈るか、もう計画は立てましたか?「毎年ネクタイになっちゃってるな……」「毎年あげているとネタ切れで……」なんて方は必見です♪パッケージのインパクトも大の〔福光屋〕の父の日ギフトをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。「うちのお父さん日本一!」おいしいお酒で感謝を伝えよう♪まずご紹介するのは《純米菰冠「お父さん日本一」》。いかにもお祝い!って感じがしますよね。置いておくだけでおめでたい雰囲気になります。冷やから燗まで、お好みで楽しめる辛口の純米酒です。いろいろな料理と相性がよく、キレのある味わいとなっています。【商品概要】●商品名:《純米菰冠「お父さん日本一」》化粧箱入●内容量:1,800ml●値段:5,500円(税抜)続いてご紹介するのは《八年熟成本格米焼酎「お父さん日本一」》です。このお酒は日本酒の醸造技術を生かした、本格米焼酎を8年間熟成したもの。酒米最高峰の「山田錦」特有のフルーティーな香りと、熟成されて深くまろやかになった味わいが最高です♪クリアなボトルもスタイリッシュで、おしゃれなパパに贈りたくなりますね!【商品概要】●商品名:《八年熟成本格米焼酎「お父さん日本一」》化粧箱入●内容量:720ml●値段:3,500円(税抜)最後にご紹介するのは《純米大吟醸「お父さん日本一」》です。酒米最高峰と言われている「山田錦」を100%使用しているので、豊かなフルーティーな香りが楽しめます!ずっしりとしたパッケージは重厚感が漂っていて、お酒の好きなパパさんはきっと満足してくれるはず♪【商品概要】●商品名:《純米大吟醸「お父さん日本一」》桐箱入●内容量:720ml●値段:3,800円(税抜)販売期間・販売店は、以上の商品すべてにおいて共通です。●販売期間:2018年5月14日〜6月下旬(在庫がなくなり次第順次終了予定)※オンラインショップは4月25日(水)先行予約開始、5月14日(月)より発送開始、6月12日(火)までの受付で6月17日(日)の父の日に必着●販売店:SAKESHOP福光屋金沢店/SAKESHOP福光屋玉川店/SAKESHOP福光屋東京ミッドタウン店/SAKESHOP福光屋丸の内店/福光屋松屋銀座 /福光屋ひがし(一部商品のみ販売)/福光屋オンラインショップ( )/一部の酒販店・ネット通販まとめ毎年プレゼントをしているとどうしてもマンネリになりがちですよね……。今年は〔福光屋〕さんの父の日ギフトを贈ってみてはいかがでしょうか?今回ご紹介した3点の他にも、飲み比べに最適な《ちょいボトル》の詰め合わせや、酒器やおつまみを組み合わせたギフトセットなども販売するそうです。ぜひチェックしてみてくださいね♪
2018年04月26日「The Pie HoleLos Angeles」のスヌーピープレートお洒落なカフェの激戦区LA発、人気の手作りパイの店「The Pie HoleLos Angeles」ルミネ新宿店では、2018年5月9日(水)までの間可愛い期間限定プレートを販売中です。限定で登場したのは、スヌーピーでお馴染みのコミック「PEANUTS(ピーナッツ)」とコラボした、「The Pie Hole Los AngelesオリジナルSNOOPYプレート」です。ホワイト×ブラウンのスヌーピーカラー濃厚なチョコレートムースとふわふわのマシュマロがベストマッチの「S’more pie(スモアパイ)は、ホワイト×ブラウンのスヌーピーカラー。パイの上にはスヌーピーがデザインされたマシュマロをトッピングし、優しい甘さのホイップクリームとチョコレートソースが添えられています。同ショップ自慢のオーガニックコーヒーとの相性も抜群です。イートイン(単品:税抜き800円、ドリンクセット:税抜き1,150円)の他、テイクアウト用も用意されていますので、手土産にも喜ばれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース(PR TIMES)
2018年04月25日20ヶ国で200店舗以上を展開する人気店株式会社Green Micro Factoryが2018年4月28日(土曜日)に、米国の老舗グルメバーガーブランド「FATBURGER(ファットバーガー)」の日本第1号店をオープンします。1952年にロサンゼルスのウエストストリートで創業した「FATBURGER」は「1つのハンバーガーで肉から野菜まですべてを楽しめるようにという思いから生まれた「FATなサイズのハンバーガー」。現在では世界5大陸、20ヶ国で200店舗以上を展開しています。昔ながらのアメリカンダイナー渋谷駅前「MAGNET by SHIBUYA109」7階にオープンする「FATBURGER 渋谷店」のコンセプトは「昔ながらのアメリカンダイナー」。映像音響設備が充実している南カリフォルニアそのままのフレンドリーな店内は、スポーツ観戦しながらゆっくりお酒を楽しむバーとしても利用可能です。アメリカ本土のメニューをそのまま日本へ持ってきた「FATBURGER」のハンバーガーは脂肪分20パーセントの高品質な牛肉の赤身のみを使用。パティを6枚重ねた最大のハンバーガー「USキングバーガー(2560円)」を完食すると、店内に記念写真を飾ってもらえます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Green Micro Factoryのプレスリリース/PR TIMES※株式会社Green Micro Factory
2018年04月18日ストリートフードの祭典「グルメストリートフード(Gourmet Street Food) Vol.5」が、東京・青山にある国連大学にて、4月28日、29日の2日間に渡って開催される。様々なストリートカルチャーシーンがある中で、フード業界のストリートといえば、B級グルメやお祭りの出店が一般的だったこれまで。しかしながら、遥か昔、寿司の発祥が行商スタイルからだったように、ストリートから生まれた日本の食文化も実は世の中に溢れている。ストリートだからこそできる、型破りなスタイルや自由な発想。同イベントは、そんな新しい食文化の構築を目指している。チョコバナナ(Minimal)焼きそばや焼き鳥、クレープ、チョコバナナ……お祭りや縁日で馴染みのある、昔ながらの“屋台フード”。会場には、昔ながらの“屋台フード”を現代の飲食業会を牽引する、若き料理人たちの手によって進化させた未来屋台村 「東京美食屋台」 がオープン。出店する料理人たちが手がける屋台フード約10種以上のなかから好きなメニューを選べる、食べ比べチケットも販売される。注目は、今回のイベントでしか食べることのできない「PATH」オーナーパティシエ・後藤裕一によるクレープ、Bean to Barチョコレート専門店「Minimal」のチョコバナナ。懐かしいのに新鮮な味わいが楽しめる。ラーメン(bob’s rib)これまでB級の位置付けで語られることの多かったフードカートも、飲食店に負けないクオリティにグレードアップしている。無添加のレモンだけを使用したレモネード専門店や、釡焼きの出来立てピザ、皮や調味料から手作りのタコス、A5ランクの牛肉のみを使用した煮込み丼など、次世代のフードカートグルメが大集結!行列の絶えない原宿の「THE GREAT BURGER」も初出店。東京各地で活動する神出鬼没なフードカートが一斉に集まる、貴重な2日間だ。YELLOW LUNCH LOUNGE by "Yellow Yellow”会場では、シルクスクリーンせんべい by TAKUMI MOROHASHIや、チーム未完成、Chonmaruなどの現代を切り開くアーティストが、「食の祭典」ならではのアートワークも展開。似顔絵アーティストによるパンケーキ似顔絵や、シルクスクリーンアーティストによるフードシルクスクリーンブースなど、会場を盛り上げる。さらに、アーティストのYellow Yellowによる、アートインスタレーションとフードを融合した“エンターテイメントランチ”を開催。「YELLOW LUNCH LOUNGE by "Yellow Yellow”」と名付けられたスペシャルランチは、空間やお皿、全てを黄色で演出し、普段食べ慣れているであろう、これまたイエローのメニューを用意。料理の味を捉えるのは「味覚」であるはずなのに、「視覚」や「空間」にも、美味しいと感じることに多大な影響を受けていることを体感できるフードアートとなっている。スペシャルランチは予約制となっており、専用ページ()にて受付中。なお、出店者一覧など詳細は、公式サイト()にてチェックできる。【イベント情報】Gourmet Street Food Vol.5会期:4月28日〜4月29日会場:国連大学 (Farmer’s Market@UNU 同時開催)住所:東京都渋谷区神宮前 5 丁目 53-70時間:11:00〜17:00料金:無料 ※雨天決行/荒天中止
2018年04月18日2018年4月下旬より販売開始株式会社キャメル珈琲は、同社のブランド「カルディコーヒーファーム」よりスペシャルティコーヒー「ジャバ フリンサエステート」の販売を始めます。ジャバアラビカコーヒーの品質向上と農村の繁栄を「フリンサエステート」とは、インドネシア ジャワ島のコーヒー農園の名前です。オーナーの努力により、生産工程における管理を重視して、一貫した品質を保つためのシステムを実現しました。周辺の小規模農家からも豆を集めて一元管理することで、地域全体の繁栄にも貢献しています。スペシャルティコーヒーの逸品商品は200グラムで税抜き780円。上品な口当たりと爽やかな香りが特徴です。従来のジャバコーヒーの常識にとらわれない、味わい深いコーヒーをどうぞ。(画像はプレスリリースより)【参考】カルディコーヒーファーム 公式サイト
2018年04月15日2018年4月28日(土)オープン株式会社丸山珈琲は、長野県松本市に新店舗をオープンします。その場所は、信濃毎日新聞社 松本本社ビル「信毎メディアガーデン」。「松本コーヒースタンド」と「松本店」を、それぞれ1階と2階に構える新しい試みです。1階と2階で異なるスタイル異なる営業スタイルを持つふたつの店舗を同時に開店し、顧客のニーズに応えます。1階はテイクアウト中心で、コーヒーやパンなどを販売。2階では、エスプレッソ、フレンチプレス、サイフォンで淹れた本格的なコーヒーを、ゆったりと味わえます。駅から近くて便利JR松本駅から徒歩7分という便利な場所に、2018年4月28日(土)にオープンします。オリジナルコーヒー「松本アルプスブレンド」や、限定販売のスイーツはいかがでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※丸山珈琲 ホームページ
2018年04月15日グランドハイアットのアフタヌーンティー「グランド ハイアット 東京」では、2018年4月16日(月)から5月31日(木)限定で、春のアフタヌーンティーを楽しめます。スコーンやミニスイーツのプレートに、春らしさ満開の特製スイーツとカナッペセレクションのビュッフェが付いてくるスペシャルセットです。充実のスイーツビュッフェ贅沢にもビュッフェ形式で好きなだけ楽しめるのが、パティシエ特製の春スイーツの数々。「ハイビスカスとベリーのタルト」や、「ラベンダーパンナコッタローズゼリー」、「ローズとフランボワーズ、ライチのムース」など、フラワーモチーフの色とりどりのスイーツは、見ているだけで気分が上がります。L.A.発のオーガニックティーとともにドリンクに選べるのは、ロサンゼルス発の人気ティーブランド「ART OF TEA」が誇るプレミアムオーガニックティー。緑茶にチェリーエッセンスを効かせた「ジャパニーズチェリーー」、コク深い有機紅茶「アールグレイ クレーム」、アプリコットが香る有機ルイボスティー「アプリコットエスケープ」の中から好みのものを選べます。スイーツ好きにはたまらない、春気分満開のアフタヌーンティーをお見逃し無く。【参考】※グランド ハイアット 東京のプレスリリース
2018年04月15日2018年4月4日(水)オープン株式会社クルヴェル・キャンは、グルテンフリー食品とオーガニック飲料を味わえる「グルテンフリーカフェ タマクーヘン」を、二子玉川にオープンしました。大切な人に何を提供すべきかを考えてドッグカフェなど顧客の志向に特化した飲食店を展開している同社が、今回の出店の契機として掲げるコンセプトは「グルテンフリーモアナチュラル」。これまでの様々なメニュー開発における試行錯誤より生まれた考え方です。おいしいグルテンフリーを求めてグルテンフリーと聞くと素材を制限されている印象を受けます。延いては、味が劣るとも思われがちですが、健康に良いものを優先して、食べたいものを我慢しなければならないのは残念です。同カフェの食パンやバームクーヘンなど、無添加でグルテンを含まずにおいしい食材を楽しんでください。(画像はプレスリリースより)【参考】※グルテンフリーカフェ タマクーヘン ホームページ
2018年04月13日「Cosme Kitchen Adaptation」春の新メニュー健康と美容に敏感な女性の間で話題のカフェレストラン「Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション)」では、2018年4月10日(火)より春の新メニューがスタートしました。「おいしく食べて、心もカラダも美しくなる」というコンセプトにぴったりの計6品が登場。またオーガニック野菜やスーパーフードが思う存分楽しめる人気の「クリーン イーティング ビュッフェ」の価格が見直され、よりお得に楽しめるようになりました。野菜たっぷりのヴィーガンパスタ新メニューのうちの一品「自家製ヴィーガンカッテージチーズと季節野菜のジェノベーゼ GREENパスタ」(税抜き1,380円)。バジルとナッツベースのジェノペーゼソースに、有機豆乳で作られたカッテージチーズでアクセントをプラスした、ヴィーガングリーンパスタです。グルテンフリーパスタへの変更も可能(プラス200円)なので、ダイエット中でも安心して楽しめます。香ばしい但馬どりのグリルメインメニューからは、「兵庫県産但馬どりの雑穀グリル ~じゃばらと有機西京味噌のソース~」(税抜き1,980円)。無薬飼料で育てられた但馬(たじま)どりを、キヌアや黒米など約10種類の雑穀とともにカリッと焼き上げた一皿です。他にもグルテンフリーのパウンドケーキや、進化して再登場した、同じくグルテンフリーの「サーモンとアボカド、温玉のガーデンライスボウル」など、気になるメニューが並びます。心もカラダも喜ぶ春の新メニューをお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※マッシュホールディングスのプレスリリース(PR TIMES)
2018年04月13日2018年4月25日(水)オープン福岡県福岡市の株式会社agricoeulesは、素材を生かしたスイーツを提供するパティスリー「shodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール)」の新店舗を、広島にオープンします。店内で自然派スイーツを広島T-SITE内にオープンする新店舗は、中四国地方初の試みであるイートインスタイル。オーガニック素材からなる自然派スイーツや、ハーブティなどを味わえます。人工甘味料などの添加物を使用していないため、安心です。オープン記念イベント開催決定オープン前日の4月24日(火)には、一般社団法人 日本オーガニックレストラン協会代表理事 KIYO氏による、トークイベントが予定されています。オーガニック食材に関する有意義な話題で楽しみましょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※shodai bio nature ホームページ
2018年04月12日エミールノエル社のオーガニックオイル「油は太る」というイメージから一転、美容や健康のために上質な油を取り入れる女性が増えています。世界中で厳選したオーガニック食品を扱うMIE PROJECT株式会社では、フランスで有名な食品ブランド「エミール ノエル」のオーガニックオイルを販売中です。栄養価がそのまま溶け込むオイル「エミール ノエル」のオイルは科学的な処理は全く加えずに、全て低温一番搾り製法(ファーストコールドプレス製法)で作られたもの。そのため原材料となる有機植物が持つ栄養や風味を損なうことがありません。様々なラインナップエミールノエル社のオーガニックオイルには様々なラインナップが。定番の「オーガニックエキストラヴァージンオリーブオイル」は、 β-カロテンやポリフェノールが豊富。抗酸化作用があると言われています。「オーガニックヴァージンヘンプシードオイル」には健康に効果的な必須脂肪酸オメガ3とオメガ6が豊富。また美肌作りに欠かせないビタミン類が多く含まれています。他にもヘーゼルナッツやウォールナッツのオイルが。上質なオーガニックオイルで、身体の内側からヘルシー&ビューティーケアを始めてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※MIE PROJECT株式会社のプレスリリース(PR TIMES)
2018年04月11日「Organic & Natural Marche」in名古屋2018年4月18日(水)から4月30日(月)の間、名古屋の星が丘テラス HACOにて「Organic & Natural Marche」が開催されます。同イベントは、有機野菜の宅配サービス「ビオ・マルシェの宅配」を運営する、株式会社ビオ・マーケットが主催するもの。ビオ・マルシェが提携する契約農家のオーガニック野菜をはじめ、加工食品、有機調味料、話題の発酵食品など、自慢の品々が集結します。コンシェルジュに相談しようイベント開催中は、オーガニック食品の専門家とも言えるビオ・マルシェのコンシェルジュが常駐。豊富な知識を元に、ヘルシーオーガニックライフを提案してくれます。「オーガニック食品に興味はあるけど、何からはじめたらいいのか分からない」という方は、この機会に相談してみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビオ・マーケットのプレスリリース
2018年04月11日日本食が堪能できる大規模フードイベント、ジャパンフードパーク(JAPAN FOOD PARK) in 日比谷公園が、2018年5月2日(水)から5月6日(日)まで開催される。大型複合施設「東京ミッドタウン日比谷」がオープンし、めきめきと注目度を上げている日比谷エリア。その場所を舞台に開催する「ジャパンフードパーク」では、誰もが大満足できる、厳選した“日本食”を集結させる。会場には、日本食の中でも特に人気のある、最高級和牛を使った贅沢な和牛料理、日本独自の進化を遂げたラーメン、B級グルメとしても人気を誇る唐揚げといったラインナップが揃う。また、それらボリューム満点のグルメにぴったりのクラフトビールも用意。肉フェスやラーメンフェス、そしてこの季節恒例のビアガーデンといったフードフェスを総括するイベントともいえる。2018年のゴールデンウィークは、初夏の風を感じながら絶品の日本食を堪能してみては。【詳細】JAPAN FOOD PARK in 日比谷公園開催期間:2018年5月2日(水)~5月6日(日)営業時間:11:00~22:00※初日は16:00~/最終日は20:00終了会場:日比谷公園 大噴水広場、第二花壇、にれの木広場住所:東京都千代田区日比谷公園出店店舗:最大60店舗料金:入場無料
2018年04月07日最近、じわじわと人気が高まっている甘酒。〔KALDI(カルディ)〕でも甘酒を使った商品が発売され、人気となりました。今回はそんな甘酒が、春らしく進化した〔KALDI〕の新商品をご紹介したいと思います♪甘酒×春の味覚がおいしいんです♡最近、「飲む点滴」と呼ばれて話題になっている甘酒。スーパーやコンビニでも見かける機会が増えましたよね♪今回はそんな甘酒の中でも、ちょっと変わった風味が楽しめる〔KALDI〕の新商品をご紹介したいと思います。甘酒が苦手な人でも飲みやすい♪《ストロベリーあま酒》こちらは甘酒×イチゴがおいしい、〔KALDI〕のオリジナル商品。甘酒の独特な風味とイチゴが相性抜群です♪イチゴの風味が強いので甘酒が苦手な人でもチャレンジできそう。イチゴの果肉入りでつぶつぶ食感がクセになりますよ♡桜の風味がクセになる《桜あま酒》こちらは春らしい桜の風味と本格的な甘酒が楽しめる、《桜あま酒》。白米と米麹で造られた甘酒は、無加糖なのにやさしい甘さ。開栓してすぐに飲めるストレートタイプなので、そのまま冷やして飲むのはもちろん、温めたり、冷やしてシャーベットにしてもおいしいですよ♪どこでも甘酒が楽しめる《SAKURA甘酒》最後にご紹介するのは、お湯に溶かすインスタントタイプの甘酒♪インスタントなのでおうちはもちろん、オフィスでも甘酒を楽しむことができちゃいます。優しい風味の酒粕に、さわやかな桜の風味が相性抜群♡仕事の合間にホッと一息つきたいときにオススメです♡まとめ今回は〔KALDI〕のちょっと変わった甘酒をご紹介しました♪桜やイチゴを使った甘酒はとっても飲みやすくて、甘酒が苦手な人にもオススメ。〔KALDI〕に立ち寄った際はぜひチェックしてみてくださいね。【KALDI】もうすぐ春!桜のお菓子やお茶でティータイムを楽しもう♪【KALDI】イースター商品がかわいすぎる♡季節限定商品5つをさっそくレポ♪
2018年04月03日フレッシュなローヤルゼリー登場熊本県の森川健康堂株式会社は、3月27日、オーガニックローヤルゼリーを混じり気のない状態で瓶詰めした、「BEE MILK」を新発売しました。ローヤルゼリーのパワーをアミノ酸やビタミンなどの栄養素を豊富に含み、健康と美容に最適なローヤルゼリーは、女王バチの栄養源にもなっていることをご存じですか。働きバチの40倍長生きするほどのエネルギーを、是非試してみてください。「BEE MILK」の特徴サプリメントやドリンク剤などの栄養補助食品として、よく目にするローヤルゼリーですが、混じり気のないフレッシュなまま瓶詰めしたものは、貴重な存在です。同社のオーガニックローヤルゼリーは、国際有機認証機関「エコサート」の認証を受けているため、安心して摂ることができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※森川健康堂株式会社 プレスリリース
2018年04月01日オーガニックコーヒーはパイと相性抜群話題の飲食店を多数運営している株式会社FSプランニングが国内展開する「The Pie Hole Los Angeles」原宿竹下通り店が、2018年4月4日(水曜日)から「パイ放題」第2弾を実施します。2011年ロサンゼルスでオープンした「The Pie Hole Los Angeles」は、家族の温かみを感じられるアットホームな空間を提供するオリジナルパイとコーヒーの専門店。日本では2016年に日本第1号店をオープンし、人気を呼んでいます。さっぱりとした味わいのコールドブリューコーヒーや、まろやかな口当たりのニトロコーヒーはパイとの相性も抜群。ミディアムローストで仕上げたコーヒー豆は100パーセントオーガニック。添加剤や雑草剤などは一切不使用なので安心、安全です。80分間パイ全品を食べ放題毎週水曜日に実施される「パイ放題」は1980円(税抜)。パイ全品とドリンク(コーヒー、ティー、オレンジジュース、グレープフルーツジュース)を80分間(※)食べ放題・飲み放題可能です。「The Pie Hole Los Angeles」原宿竹下通り店は原宿駅から徒歩4分。営業時間は10時から20時30分です。※60分経過でラストオーダーとなります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※株式会社FSプランニング
2018年04月01日「HYDRAL YOGA TEA」のティーバッグ新発売100%有機栽培にこだわる国産のオーガニックティーブランド「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラルヨガティー)」より、待望のティーバッグが誕生しました。2018年3月末より販売開始予定です。まだまだ貴重な国産オーガニック茶葉食の安全が見直される中、オーガニック食品に対する注目は高まりつつありますが、実は国内で栽培される茶葉のうち有機栽培されているのはわずか2%。「HYDRAL YOGA TEA」は化学薬品や殺虫剤などを一切使わない、貴重なオーガニック茶葉を提供しています。あなたのお好みは?ティーバッグとなって新登場するのは、「HYDRAL YOGA TEA」の定番3種類。有機抹茶に煎茶がブレンドされた「Japanese Breakfast Tea」は奥深い香りが特徴。眠気覚ましの効果も。有機紅茶の「Japanese Black Tea」は、渋みや苦みを抑えた優しい味わいです。最後に国産玄米入りのほうじ茶「Japanese Zen Tea」は、ローストされたお茶の香ばしさが口いっぱいに広がります。オーガニック茶葉で上質なティータイムをお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyoのプレスリリース(PR TIMES)
2018年04月01日