ブロッコリーは比較的安価で通年手に入りやすい緑黄色野菜。とりあえず茹でて冷蔵庫に、と常備している方も多いのではないでしょうか。旬は11月から3月。ビタミンC、鉄分、カロテン、食物繊維など美容効果のある栄養が豊富です。葉酸も多く含まれているので、妊婦さんにもおすすめのお野菜ですね。和、洋、中、何にでも使える万能食材で、クセもあまりなく、ほんのり甘みがあるので、茹でて塩やマヨネーズだけでも十分美味しいというのも魅力です。しかしさほど量は食べられないので、スープにすると良いですね。■ブロッコリーのスープ調理時間 20分 1人分 229Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ブロッコリー 1/4株 塩 少々ジャガイモ(小) 1個白ネギ 1/4本 顆粒スープの素 小さじ1 水 150ml牛乳 150ml生クリーム 大さじ2バター 5g塩 少々クラッカー 2枚粉パプリカ 適量<下準備>・ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で柔らかくゆでる。飾り用に小さい2房を残し、縦半分に切っておく。・ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにし、水に放つ。白ネギは粗いみじん切りにする。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料、ブロッコリー、水きりしたジャガイモ、白ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を弱めて6~7分煮る。2、ミキサー、またはハンドプロセッサーなどでペースト状になるまでかくはんする。網を通して鍋に戻し、中火にかけて煮たってきたら牛乳を加える。3、再び煮たつ直前に生クリームを加え、塩で味を調えてバターを加え、ひと混ぜする。器に注ぎ、砕いたクラッカー、飾り用のブロッコリーを入れ、粉パプリカを振る。コツ・ポイント スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。作り置きして、朝食に出すと朝から野菜がたくさんとれて良いですね。
2020年03月10日冬から春が旬のヤリイカをガーリックオイルで炒めた「ホットサラダ」。合わせるのは11月から3月が旬のブロッコリー。ブロッコリーは油との相性が良く、油で炒めることでビタミンAの吸収率がアップします。フライパンひとつでさっと炒め、茹で、合わせるだけ。シンプルながらガーリックの香りが食欲をそそり、止まらない美味しさです。ヤリイカの下処理が苦手なら、スーパーなどでお願いするときれいに仕上げてくれますので、是非まるごと使って作ってみて下さいね。■イカとブロッコリーのホットサラダ調理時間 15分 1人分 259Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>イカ(ヤリイカ) 2ハイ 酒 大さじ1 塩 適量ニンニク(みじん切り) 1片分オリーブ油 大さじ1ブロッコリー 8房 水 100ml 塩 適量プチトマト 4個 塩 少々EVオリーブ油 適量レモン 1/8個<下準備>・イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。・プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。<作り方>1、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。2、同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。3、プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。唐辛子を加えても良いですね。
2020年02月09日今回ご紹介するのは市販の顆粒コーンスープの素を使って10分で作れる即席リゾット。手軽な材料でパパっと作れる簡単レシピです。一人ご飯を簡単に済ませたい時はもちろん、もう一品ほしい時や小腹が減った時、夜食にもおすすめです。顆粒コーンスープの素は味がしっかりしているので、ソーセージと粉チーズの塩味とコクをプラスするだけでほぼ味が決まるところも嬉しい簡単ポイントですね。彩りが美しく、こどもも好きな味付けなので、喜ぶこと間違いなしです。■ブロッコリーのコーンスープリゾット調理時間 10分レシピ制作:増田 知子<材料 1人分>ご飯 茶碗1杯分弱玉ネギ 1/4個ブロッコリー 3~4房ソーセージ 1本顆粒コーンスープの素(市販品) 1袋お湯 200mlオリーブ油 小さじ2塩コショウ 少々粉チーズ 小さじ1<下準備>・玉ネギはみじん切りにする。・ブロッコリーはみじん切りにする。・ソーセージは幅5mmに切る。<作り方>1、鍋にオリーブ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらソーセージを加え、軽く炒め合わせる。2、ご飯、顆粒コーンスープの素、お湯を加えて2~3分煮、ブロッコリーを加えてさらに2~3分煮る。塩コショウで味を調える。3、器に盛り、粉チーズを振る。ソーセージの代わりにベーコンでもいいですね。
2019年12月22日ダイエットや糖質制限に最適な食材としても注目されているブロッコリー。今回はそのブロッコリーを使って10分でできる彩りもきれいなサラダのご紹介です。ブロッコリーは低糖質であることはもちろんですが、栄養価も高いので、ダイエットやボディメイクにはぴったり。ブロッコリー100gだけで、一日に必要なビタミンCが摂取できます。他にもビタミンBやカロテン、カリウムなどの栄養も含まれているそうです。また、食物繊維が豊富で茎の部分は歯ごたえもあり、満腹感も得られます。簡単に作れますのでぜひお試しくださいね!■ブロッコリーとむきエビのタルタルサラダ調理時間 10分 1人分 188kcalレシピ制作:山口 祐未<材料 2人分>ブロッコリー 2房むきエビ 50g 酒 小さじ1ゆで卵 1個プロセスチーズ 20gマヨネーズ 25g塩コショウ 少々<作り方>1、ブロッコリーは、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水気をきって冷ましておく。むきエビは酒を入れた熱湯で下ゆでする。プロセスチーズを5mm角に切る。2、ゆで卵をフォークでつぶし、ブロッコリー、むきエビ、プロセスチーズを混ぜ合わせ、マヨネーズと塩コショウを加えて和える。実はエビもダイエットに向いている食材です。どんな時でも栄養はしっかりとりましょうね!
2019年11月15日ほっこり温まる料理が恋しい季節になってきましたね。今回はお子様にも大人気のシチューとコーンを合わせた、優しい甘さが嬉しいレシピをご紹介したいと思います。煮る時間は10分でOK。炒めて煮るだけで簡単な上に、お肉と野菜がバランスよく摂取できます!特にブロッコリーは栄養価の高い野菜として有名です。ビタミンCだけでなく、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、食物繊維と様々な栄養がたっぷり含まれています。今日はちょっと冷えるなと思った時にぜひ作ってみて下さいね!■チキンとブロッコリーのコーンシチュー調理時間 20分 1人分 591kcalレシピ制作:和田 良美<材料 2人分>鶏もも肉(小) 1枚 酒 大さじ1 塩コショウ 少々玉ネギ 1/2個ニンジン 1/2本ブロッコリー 1/6株シメジ 1/2パックオリーブ油 大さじ1 クリームコーン(缶:小) 1缶 牛乳 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ2塩コショウ 少々<下準備>・鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、ひとくち大の削ぎ切りにする。酒をかけて両面に塩コショウを振る。・玉ネギは4~6つのくし切りにし、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。・ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<作り方>1、煮込み鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、シメジを炒め合わせる。2、(1)の鍋に<コーンスープ>の材料を加え、煮たったら蓋をし、弱火にして10分煮る。吹きこぼれやすいので注意して下さいね。3、ブロッコリーを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。コーン好きなお子様には粒コーンをプラスしてもいいかもしれませんね。
2019年11月06日根菜が美味しい季節、シンプルに蒸し料理にしてみませんか?切って蒸すだけ、満足感のある「豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し」は、野菜をたくさん食べられてボリューム感がある、ヘルシーな一品です。豚バラ肉を蒸すことで、カロリーダウンすることが出来るのも嬉しいですね。一緒に蒸す野菜はレンコン、サツマイモ、カブ以外にも、ジャガイモやカボチャでもOK。せいろで蒸してそのまま食卓に出すのも素敵ですが、せいろや蒸し器がなくても、お鍋に水をはりスチームバスケットやザルで代用することもできますよ。■豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し調理時間 30分レシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 200g 塩 少々レンコン 6cmサツマイモ 1/3本カブ 2個ブロッコリー 6房 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 水 大さじ2 ショウガ汁 1片分<下準備>・豚バラ肉は厚さ7~8mmに切り、塩をまぶす。レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。・サツマイモは皮ごと幅1cmの輪切り、または半月切りにして水に放つ。カブは皮をむき、4~6等分のくし切りにする。<作り方>1、小鍋に<みそダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせながら中火にかける。煮たったら弱火にし、トロミがついたら火を止めて小皿に移す。2、せいろに豚バラ肉、レンコン、水気をきったサツマイモを並べ、5~6分蒸し、火を通す。残っているジャガイモやカボチャなどを蒸してもOKです。せいろと蒸し器がなければ、スチームバスケットと鍋などで代用してください。3、(2)のせいろにカブとブロッコリーを加え、2~3分蒸す。火が通ったらせいろを器にのせ、<みそダレ>の小皿を添える。 ブロック肉が手に入らない場合は、焼き肉用の豚バラ肉でも代用できますね。野菜を変えて様々な組み合わせを楽しんでみましょう。
2019年11月03日男女問わず大人気の豚のショウガ焼き。美味しいショウガ焼きを作れば、みんなの胃袋をわしづかみ間違いなし!玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルという成分が気化して目を刺激するからだそうです。その硫化アリルという成分は、夏バテ防止のビタミンB1の吸収を良くする働きがあります。今回一緒に調理する豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれているので、玉ねぎと豚肉は味だけでなく栄養面も相性抜群ということですね!冷めても美味しくいただけるので、お弁当にもピッタリの一品です。ぜひ、作ってみて下さいね。■豚肉マリネのショウガ焼き調理時間 20分 1人分 266kcalレシピ制作:中島 和代<材料 2人分>豚肉(ショウガ焼き用) 6~8枚キャベツ 1/8個貝われ菜 1/2パックブロッコリー 4房プチトマト 4個 玉ネギ(おろし) 1/4個分 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 ショウガ(おろし) 1/2片分サラダ油 大さじ1<作り方>1、豚肉は脂身と赤身の間に何カ所か切り込みを入れ、合わせた<マリネ液>に漬けて軽くもみ、10分置く。キャベツはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってキャベツと合わせ、盛りつける直前まで冷やしておく。ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げる。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を色が変わるくらい焼いて、漬けていた<マリネ液>と、<調味料>の材料を加え、からめるように炒め煮にする。3、器に(1)の合わせたキャベツを盛り、(2)の豚肉とタレを盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。玉ねぎは皮をむいた後ラップで包み、30分ほど冷やしてから使うと涙が出にくいそうですよ!試してみて下さいね。
2019年08月07日忙しいときに、パパッと簡単に手軽に作れるメニューのレパートリーはいくらあっても困らないもの。今回は、ブロッコリーのおかずレシピをご紹介します。ゆでたブロッコリーを、かつお節を加えたマヨソースで和えた一品。マヨネーズとかつお節の相性がよく、練りからしを入れることで、ピリッと味が引き締まり、絶妙な味わいに仕上がっています。お弁当の彩りおかずとしてもぴったりですよ。手早く簡単に作れる一品は、リピートレシピになりそうな予感。他の野菜とも相性がいいおかかマヨソースは、試してみて損はないですよ! ぜひ作ってみてくださいね。■ブロッコリーのおかかマヨ和え調理時間 5分 1人分 106 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>ブロッコリー 1/2株<おかかマヨ> マヨネーズ 大さじ1.5 練りからし 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2/3 かつお節 3g<下準備>・ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分はかたい外皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。・ボウルに<おかかマヨ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、熱湯にブロッコリーを加え、サッとゆでてザルに上げ、<おかかマヨ>のボウルに加えて和え、器に盛る。お子さんがいる家庭や辛みが苦手な方などは、からし抜きでおかかマヨソースを作るのもアリですね!
2019年07月17日フランスの家庭料理、キッシュ。日本でもポピュラーですよね。キッシュなんて難しそうと思っている方にも、簡単に作れておいしいレシピをご紹介します。パイ生地の中に、卵、生クリーム、肉、野菜やチーズをのせ、オーブンで焼き上げたものが基本ですが、こちらではパイ生地を食パンで代用します。豆乳でカロリーダウンしたヘルシーさも魅力。そしてフライパンで作れる手軽さもうれしい簡単レシピです。簡単なのに、テーブルに華やかでオシャレに映えるキッシュは、ホームパーティーやお祝いなどのシーンにピッタリです。ぜひトライしてみてくださいね。■簡単フライパンキッシュ調理時間 20分 1人分 527 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>食パン(5枚切り) 2枚ソーセージ 3本ブロッコリー 1/2株アンチョビ(みじん切り) 3枚分<卵液> 豆乳(成分調整) 100ml 卵(Lサイズ) 2個 塩 少々ピザ用チーズ 50g粗びき黒コショウ 適量<下準備>・食パンは3cm角に切る。ソーセージは斜め薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて冷ましておく。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにオーブンシートを敷き、食パンを敷き詰める。ブロッコリー、ソーセージ、アンチョビをのせて<卵液>を注ぐ。2、フライパンにオーブンシートを敷き、食パンを敷き詰める。ブロッコリー、ソーセージ、アンチョビをのせて<卵液>を注ぐ。フライパンのまま食卓に出しても良いですね。キッシュの作り方や具材は様々です。お好みの具材を使って、バリエーション豊富にアレンジを楽しむのもいいですね!
2019年06月24日暑くてジメジメして食欲が出ない季節、冷たいものばかり食べていませんか?カラダを冷やすばかりでは元気が出ません。カラダを温めると代謝が上がり、免疫力も高まります。カラダを冷やしてしまったあなたに、ニンニクとイカと醤油の香りがたまらなく食欲をそそる、こちらのパスタをご紹介したいと思います。今回のレシピは、スタミナをつけ、カラダを温めてくれるニンニクと、低カロリーで良質なたんぱく質をもつイカを使っています。お休みの日の昼食に作ってみて下さいね!■イカのガーリックパスタ調理時間 20分 1人分 516kcalレシピ製作者:杉本 亜希子<材料 2人分>イカ 1パイ白ワイン 大さじ2スパゲティー 160g 塩 16gブロッコリー 1/4株赤唐辛子 1~2本ニンニク(薄切り) 1.5片分オリーブ油 大さじ1.5粗びき黒コショウ 少々しょうゆ 小さじ1<下準備>・イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は幅1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃えて1本ずつに切り、白ワインをかける。・ブロッコリーは小房に分ける。・赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る(細かくする程、辛くなります)。<作り方>1、塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでる。ゆで上がる20~30秒前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらイカを炒める。3、イカの色が変わったら、赤唐辛子と(1)を加えて全体に炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。4、しょうゆを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。食後のニンニクの臭いが気になる場合は、食前なら牛乳、食事中は緑茶、食後はリンゴを食べるといいそうですよ。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年06月23日塩麹は、塩と麹、お水を混ぜて発酵させた調味料。一時期大ブームになったので、ご存じの方も多いかと思います。今回はそんな塩麹を使ったレシピをご紹介します。体にいいと言われる塩麹レシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。鶏肉と野菜を合わせダレで炒めた一皿。塩の代わりに塩麹を使うことで鶏肉が柔らかく、旨味や深いコクを味わえます。レシピのポイントは、ブロッコリーやニンジンなど火の通りにくい野菜は、先に電子レンジで加熱し、他の野菜との加熱時間を合わせること。時短が叶うため、レンジを上手く活用してくださいね。いつものお料理に塩麹をプラスするだけで、旨味のあるふっくら柔らかなお料理に仕上げることができるのも魅力の一つですね。■鶏肉と野菜の塩麹炒め調理時間 20分 1人分 444 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 塩 少々 片栗粉 少々ブロッコリー(小) 1/2株ニンジン 2~3cmセロリ 1/2本玉ネギ 1/4個ゴマ油 大さじ1<合わせダレ> 塩麹 大さじ1 酒 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2 ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1<下準備>・鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。・ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、幅1cmに切る。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、短冊切りにする。・セロリは厚さ1cmくらいの斜め切りにする。玉ネギはくし切りに切る。・<合わせダレ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、ブロッコリーとニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。2、フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。鶏もも肉を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める。3、(2)にセロリと玉ネギを入れて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、(1)のブロッコリーとニンジンを加える。4、(3)に<合わせダレ>を加えて炒め合わせる。トロミが足りなければ<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 塩麹は、麹が違うと味わいも変わってきます。食べ比べたり、手作りしたりしてみるのも楽しそうでいいですね。
2019年03月19日色鮮やかでモコモコとしたフォルムが印象的な、今が旬のブロッコリー。「野菜の王様」とよばれるほど栄養満点な食材であることをご存知でしたか?優れた解毒作用と抗酸化作用で注目の栄養素スルフォラファンが含まれるほか、ビタミンCはレモンの約2倍といわれています。サラダにしたり肉料理の彩りに添えたりと、使い勝手もよいですよね。今回はブロッコリーを丸ごと使ったポタージュをご紹介。身体がポカポカ温まりますよ。■ブロッコリーのポタージュ調理時間 15分 1人分 156 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ブロッコリー 小1株水 300mlオリーブ油 小さじ2牛乳 200mlナツメグ 少々塩コショウ 適量粉チーズ 少々<作り方>1、ブロッコリーは小房に分ける。軸の部分は皮をむき、粗いみじん切りにする。ブロッコリーは芯も無駄なく頂きます。2、鍋に水とオリーブ油、ブロッコリーを入れて火にかけ、煮たったら5~6分煮る。ブロッコリーが柔らかくなったらフォーク等で粗くつぶす。ミキサーでかくはんする代わりにフォークでつぶすのがポイントです。3、牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、ナツメグ、塩コショウを振り、器に注いで粉チーズを振る。ブロッコリーは緑色が濃く、つぼみがギュッとしまったものを選びましょう。茎に空洞がないかもチェックポイントです。日持ちしづらいので購入したら早めに調理しましょう。
2019年02月25日仕事に家事に育児にと毎日忙しく働いているママ、多いですよね。今回はそんな忙しい女性の味方、簡単でスピーディーに一品作れるレシピをご紹介します。ブロッコリーとトマトの彩りが食欲をそそるおかずは、たっぷり入ったかつお節の風味が効いています。シンプルな味付けでさっぱりといただけ、一度食べ出すとお箸が止まらなくなりそうです。簡単ながら栄養価の高い食材を使っているので、体に優しいところも嬉しいですよね。ブロッコリーの粗熱を取ってから味付けすることで、風味が損なわれずおいしく仕上がります。試してみてくださいね。■ブロッコリーとトマトのおかか和え調理時間 15分 1人分 37Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ブロッコリー 1/3株トマト 1個かつお節 5~6g酒 小さじ1/2しょうゆ 小さじ1.5<下準備>・ブロッコリーは小房に分け、ひとくち大の乱切りにする。・トマトはヘタをくりぬき、ひとくち大に切る。<作り方>1、ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらトマトと合わせる。2、(1)にかつお節、酒、しょうゆをかけ、全体にからめて器に盛る。時間がないときに大助かりのメニュー。ぜひ作ってみてくださいね。
2018年11月09日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもの大好きなマカロニ、マヨネーズのサラダもいいですが、今回は自家製ドレッシングのマカロニサラダをご紹介します。パスタは子どもに人気の素材ですね。サラダ、スープ、グラタンなどに使われるマカロニもパスタの一種ですが、直径2.5〜5mmの円筒状のものという規定があります。穴の空いたパスタのことをマカロニと呼ぶことが多いですが、本来は決まりがあるのです。パスタをゆでる時にはたっぷりのお湯を沸かし、水の量に対して1%の塩を加えます。パスタ1人分、100gのパスタをゆでるのには2リットルの水に塩20gを、2人分のパスタには3リットルの水に30gの塩を入れるのがオススメです。野菜をゆでるにはひとつまみ程度でいいのですが、パスタにはまろやかな塩味を感じるくらい塩を加えることで、ソースとのなじみが良くなります。今回は、下味がついたマカロニに、自家製のドレッシングで作るソースを和えてみました。子どもが好きなピーナッツペーストをベースにして、コクのあるソースに仕上げます。マカロニサラダにはもちろん、パンに塗ってもよし、またディップとしても楽しめます。このドレッシングは野菜をまろやかに包んでくれるので、作り方を覚えておくと万能に使えますよ。さらに、今回ご紹介するマカロニサラダは具だくさん。ブロッコリー、にんじん、とうもろこし、ツナ、うずらの卵を入れてみました。これ一品でバランス良く食べられるうえに、ほとんど包丁を使わずに作れるから、忙しいお母さんにもオススメです。にんじんはかわいらしく型抜きに。お母さんが食卓に出した瞬間きっとお子さんが喜ぶことと思います。■ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ調理時間 25分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量マカロニ 200gブロッコリー 1/2個にんじん 1/4本とうもろこし 30gツナフレーク 50gうずらの卵 6個ピーナッツペースト 大さじ3オリーブオイル 大さじ1米酢 大さじ2しょうゆ 大さじ1こしょう 少々塩(パスタ茹でる用) 30g<作り方>1、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは輪切りにしてから型抜きする。2、鍋に3リットルの水を入れて沸騰させ、塩を加えてからマカロニとにんじん、ブロッコリーを入れ、袋の表示どおりの時間ゆでる。3、ボウルにピーナッツペースト 、オリーブオイル、米酢、しょうゆ、こしょうを入れて泡立て器で良く混ぜる。4、マカロニをザルにあけ、冷水にさらしてから再びザルにあけて水をきる。5、3にツナフレーク、とうもろこし、マカロニを加えてよく和え、にんじんと半分に切ったウズラの卵を飾る。白、黄色、オレンジ、緑、茶色など、色とりどりの素材を使っているので、見た目もカラフルで食欲がわきます。ピーナッツのコクがからむので、野菜が苦手なお子さんにも食べやすいサラダです。ピーナッツペースト のほか、ごまペーストでも同じように作れるので、気分に合わせて作ってみてくださいね。■「ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ」のアレンジ例●アレンジ例アボカドを半分に切って中身を取り出したら、一口大に切って「ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ」と和えて、アボカドの皮に詰め込みます。さらにまろやかで食べやすく、見た目のかわいさにきっとお子さんも大喜びのはず!マカロニをゆでる時間に仕上がり、コクがあって野菜がどんどん進む「ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ」。型抜きなどしながらお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
2018年11月07日ブロッコリーといえば、茹でたり、焼いたり、蒸したり、煮たりと幅広い食べ方ができる食材の一つ。食卓に登場する回数も多い野菜と思いますが、茎もちゃんと調理していますか? 今回ご紹介するレシピは、ブロッコリーの茎まで無駄なく使ったつくねです。 ブロッコリーの食感がアクセントのつくねは、ハチミツのまろやかなコクと甘さが加わったタレと相性抜群! お子さんが好きそうな味付けですよ。ミニサイズに作れば、お弁当のおかずにもぴったりです。ブロッコリーの茎は栄養価が高いので、今まで茎を余らせたり、捨ててしまっていたりした方、ぜひ参考にしてみてくださいね。■ブロッコリーつくね調理時間 15分 1人分 312 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2 人分>ブロッコリー 1/2株鶏ひき肉 200g<下味> 卵黄 1個分 片栗粉 大さじ1 塩コショウ 少々<調味料> 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1弱 ハチミツ 小さじ1サラダ油 小さじ2プチトマト 4個<作り方>1、ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。茎の部分は厚めに皮をむき、みじん切りにする。鶏ひき肉に<下味>の材料を練るように混ぜる。2、(1)に粘りが出てきたら、みじん切りにした茎を加え混ぜる。小さめの小判型に形を整え、サラダ油を熱したフライパンに並べる。3、中火で焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にする。火が通ったら<調味料>の材料を入れてからめる。4、火が通ったら、ゆでたブロッコリーとプチトマトと共に器に盛る。お弁当のおかずにするときは、しっかり中心部まで加熱してくださいね。
2018年06月12日子どもの好き嫌いは、ママにとっては大きな悩みではないでしょうか。好き嫌いをせずになんでも食べてほしいというのが親心ですが、「○○は食べたくない!」とイヤがられてしまうもの…。そこで今回は、ブロッコリーに注目。子どものなかには、ブロッコリーが苦手な子も少なくないので、少しでも食べやすくなるであろうレシピを3つご紹介します。ブロッコリーと卵のサラダ子どもがブロッコリーを苦手な理由には、味や食感、香りなどさまざまありますが、大きくて食べづらい可能性もあります。そこで、細かく刻んでみるのもおすすめ。【材料】・ブロッコリー…1株・卵…2個・アボカド…1個・マヨネーズ…大さじ2~3・レモン汁…少々・しょう油…少々・塩コショウ…少々【作り方】1)ブロッコリーを茹でて、水気を切ったら粗めのみじん切りにする2)ゆで卵を作り、みじん切りにする3)アボカドも小さめの食べやすい大きさに切る4)ボウルにすべての材料を入れて、しっかりと混ぜ合わせたら完成作り方のポイントは、食材の大きさを子どもの口のサイズに合わせてあげること。ツナ缶を合わせてもおいしくなりますよ。ブロッコリーのチーズ焼き「チーズが大好き!」という子どもなら、トースターでこんがり焼いてみてはいかがでしょうか。【材料】・ブロッコリー…1株・トマト(大)…1個・マヨネーズ…適量・塩コショウ…少々・ピザ用チーズ…適量【作り方】1)茹でたブロッコリーとトマトを食べやすい大きさに切る2)耐熱容器にブロッコリーとトマトを入れ、塩コショウとマヨネーズ、ピザ用チーズをかける3)トースターでこんがりと焼いたら完成もし冷蔵庫に余っているなら、ウインナーやベーコンなどを加えても◎。ブロッコリーの天ぷら最後のレシピは、天ぷら。ネット上には「ブロッコリーを天ぷらにしたら、子どもが食べてくれた」なんて声もあるので、試してみる価値はありそうです。【材料】・ブロッコリー…1株・てんぷら粉…適量・塩コショウ…少々・水…適量・揚げ油…適量【作り方】1)ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る2)てんぷら粉と水で衣を作り、塩コショウで味付けする3)ブロッコリーに衣をつけ、油で揚げたら完成揚げる前に味付けをしているので、そのままでもおいしくいただけます。ブロッコリーにはいろんな栄養が含まれているので、ママとしては子どもにもおいしく食べてもらいたいですよね。もし、ブロッコリー嫌いで悩んでいるようであれば、試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月25日毎日の食事にサラダを添えたいけれど、いつも同じようなサラダになってしまうことはありませんか? 今回はブロッコリーを使った、カラフルな見た目で食欲をそそるサラダをご紹介します。茹でたブロッコリーに、細かく刻んだニンジン、玉ねぎ、レーズンをのせた彩り豊かなこちらのサラダは、レーズンの甘みがアクセントになり、なんともいえないおいしさです。食材を細かく切るので、子どもにも食べやすいのが嬉しいですね。お弁当の彩りおかずとしても使えそうです。ビタミン豊富な食材をたっぷり使っているので、ママのお肌も喜びそうですよ。見た目も華やかでおしゃれなので、いつもの食卓を明るく演出してくれそう! パーティーやおもてなしにもぴったりですね。■ブロッコリーサラダ調理時間 10分 1人分139Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>ブロッコリー 1/2株ニンジン 3cm玉ネギ 1/8個レーズン 1/2カップ<ドレッシング> オリーブ油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩コショウ 少々<作り方>1、レーズンは粗く刻み、玉ネギはみじん切りにする。<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせ、レーズンと玉ネギを加えて置いておく。2、ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ冷ます。ニンジンはせん切りにし、分量外の塩少々をまぶす。3、器に水気をきったニンジンのせん切り、ブロッコリーを盛る。(1)の<ドレッシング>をもう一度よく混ぜてかける。ブロッコリーのおいしいゆで方は、鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を加えて2〜3分くらいゆでます。 ゆでた後は、ざるに上げてしっかりと水気を切り、常温で放置して冷ましましょう。こうすることで、食べる時に水っぽくならずおいしく食べられますよ!
2018年02月26日お鍋に煮浸しに漬け物に…と大活躍な白菜。味にクセがないので、他の食材ともぶつかりにくく、万能に使うことができる便利な野菜です。今回ご紹介するのは、ご飯がすすむ「ゆで白菜のナムル」。白菜とブロッコリーを茹でて和えるだけなので、あともう一品というときにぴったりです。白菜の硬さが気になる部分は、少しゆでることで、ほどよいシャキシャキ感に。食欲そそるニンニクダレと和えれば、もうできあがり! このナムルと白いご飯さえあれば、あとは何もいらないほどの美味しさです。■ゆで白菜のナムル調理時間 10分 1人分 140Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>白菜 1/8株ブロッコリー 1/4株 塩 少々<ニンニクダレ> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 薄口しょうゆ 小さじ2~3 ゴマ油 大さじ1~1.5 すり白ゴマ 大さじ2<下準備>・白菜は1枚ずつ外し、塩を入れた熱湯でしんなりするまでゆでる。粗熱が取れたら水気を絞り、横に細切りにする。・ブロッコリーは小房に分け、白菜をゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。・ボウルで<ニンニクダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ニンニクダレ>のボウルに白菜、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。たくさん作っておけば、常備菜としても重宝しそうですね。
2017年12月04日ポタージュは寒い季節に大活躍するのはもちろんのこと、冷製ポタージュは暑くなるこれからの季節でも食べたくなりますよね。今回は、そんな一年中食べて美味しいポタージュのレシピを紹介します。定番の食材から少しニッチなものも使ったレシピをまとめてみたので、ぜひ挑戦してみてください!そのまま食べるだけじゃない!ブロッコリーのぽってりポタージュブロッコリーってマヨネーズをつけて食べると、それだけで美味しいですよね!でも一手間加えるだけで美味しいポタージュになるんです。今回はそんなレシピをmikaさんのアイデアからご紹介いたします♪ジャガイモは皮をむいて薄切り、玉ねぎも薄切りにします。ブロッコリーは解体していきます。ふさの部分は小さくカットし、茎に部分は皮を削いで使います!鍋にバターを入れて火にかけたら最初に玉ねぎを炒めます。玉ねぎが炒まったら、ジャガイモとベーコンを入れて塩を少しふります。水を野菜の高さの半分くらいまで入れ、蓋をして蒸し煮にしましょう♪沸騰したら火を弱め、ブロッコリーとジャガイモが柔らかくなるまで加熱します。柔らかくなったら煮汁も一緒にミキサーにかけます!ミキサーにかけ終わったら鍋に戻し、温めます。温めながらお好みの加減で牛乳を入れて伸ばして完成です♪食欲がなくなっていくこの季節、ポタージュなら野菜の栄養分も取れるのでぴったりですよ!▼mikaさんのアイデアはこちら▼ブロッコリー丸ごと、色々アレンジ楽しめます!ブロッコリーのぽってりポタージュの作り方忙しい時にぴったり!緑黄色野菜たっぷりほうれん草のポタージュ忙しくなるとついつい不足しがちな野菜。そんな時にぴったりなほうれん草のポタージュのレシピを、mikaさんのアイデアからご紹介いたします♪玉ねぎとニンニクは薄切りにします。鍋で玉ねぎを炒め、玉ねぎが甘くなったらニンニクを入れて香りが出るまで炒めましょう!茹でたほうれん草をざく切りにして鍋に入れます。赤い根っこの部分も入れます♪コンソメスープの素と水を入れ2〜3分煮ます!煮たらミキサーやブレンダーで混ぜましょう!混ぜたら鍋に戻し、火にかけて温めながら牛乳と生クリームをお好みの分量を入れて完成です♪生クリームが多いと濃厚に、牛乳が多いとさっぱりとしたポタージュになりますよ!簡単に栄養が取れるのでオススメです。▼mikaさんのアイデアはこちら▼緑黄色野菜足りてますか?1杯で緑黄色野菜をたっぷり摂れるほうれん草のポタージュの作り方可愛い♪赤カブのピンクポタージュこの綺麗なピンクのスープ。実は赤カブのポタージュなんです!そんな赤カブのポタージュのレシピを、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアからご紹介します♪弱火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、皮をむき1cm角に切った赤カブを入れて炒めます。全体が炒まったら塩胡椒をふります。水を入れて沸騰したら弱火にし、アクを取ります。蓋をして、10分ちょっと煮ていきます。火が通ったらブレンダーなどで撹拌し、豆乳を入れたら完成です♪綺麗なピンク色のポタージュができましたね!見た目が可愛いのでパーティーメニューにもオススメですよ。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼赤カブでかわいいピンクのポタージュ⭐︎安い♪コーン缶で作るお手軽コーンポタージュ野菜が高くなってなかなか…って人も安くて変動のあまりない缶詰を使ってみてはいかがでしょうか?今回はホールコーンを使用したレシピをおがわひろこさんのアイデアからご紹介します♪作り方⑴コーンを缶詰から出して、水分を切ります。⑵ミキサーなどでコーンを粗く潰します。⑶鍋に粗く潰したコーンを入れ、牛乳を加えて弱火にかけます。⑷最後にコンソメ、塩コショウで味を整えたら完成です♪安く簡単にできるので1人暮らしの方にもおすすめですよ!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼いつかの朝ごはんワンプレート【コーン缶で作る節約コーンポタージュレシピ付き】夏にぴったり!枝豆とポテトの冷製ポタージュ夏も近づき枝豆のおいしい季節。そんな枝豆を使った冷製ポタージュのレシピをユウさんのアイデアからご紹介いたします!作り方⑴玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは1㎝角に切り、水、コンソメと一緒に鍋に入れます。じゃがいもが柔らかくなり水が1/3くらいの量になるまで煮ていきます。⑵煮たものをミキサーに入れ、枝豆、冷たい牛乳、はちみつ、生クリームを入れ、ミキサーを回します。⑶ミキサーにかけたものを鍋に戻し、塩で味付けをします。そのあと鍋ごと氷水ですぐに冷やし、さらに冷蔵庫で3時間以上冷やして完成です♪夏の季節にぴったりな枝豆とポテトの冷製ポタージュ。色も綺麗で食卓も華やかになりますよ!ヘルシーで美味しい!ホワイトマッシュルームの豆乳冷製ポタージュ食欲のなくなりがちな夏。そんな時にもサラッと飲める冷製ポタージュのレシピを、いっこ@白柳徹子(佐川いくこ)さんのアイデアからご紹介します♪作り方⑴マッシュルームと玉ねぎを薄くスライスして、水とコンソメを入れ中火で煮ます。⑵ミキサーに煮たものと豆乳を入れます。一度軽く混ぜてから塩を入れ、一気に混ぜます。⑶冷蔵庫で冷やし、冷たくなったらお皿に盛って、パセリをかけたら完成です♪バターや生クリームを使わないポタージュ。さらに牛乳ではなく豆乳を使うことでもっとヘルシーになりますよ!まとめいかがでしたか?これからの季節にも嬉しいポタージュのレシピもありましたね!簡単にできるものがほとんどなので作り置きしても良いかもしれません♪レシピのアイデアをもっと見る
2017年05月18日簡単に作れるブロッコリーの時短レシピをご紹介。作り置きもできて、忙しくて料理が作れない時でも大活躍!毎日の家事に追われているママこそ、ぜひ参考にしてみてください。①時短で低糖質!海老とブロッコリーのデパ地下風サラダまずは、メロンさんによるエビとブロッコリーのサラダのレシピをご紹介します。食材(2人分)・茹で海老…60g・茹でブロッコリー…100g・茹で卵…1個・ピクルス…15g・マヨネーズ…大さじ1.5杯・豆乳…小さじ1杯・ブラックペッパー…適量作り方まず、下準備として・ブロッコリーを茹でておく・ピクルスをみじん切りにしておく・ゆで卵を8等分をしておきます。次に、ボウル等にブロッコリー、海老、マヨネーズ、ピクルス、豆乳を加えて混ぜ合わせ、最後にゆで卵も加えて軽くまぜ、ブラックペッパーで味を整えれば完成です!なお、マヨネーズの代わりにタルタルソースを入れる方法もおすすめだそうです。▼メロンさんのアイデアはこちら▼低糖質レシピ☆海老とブロッコリーのサラダ②パーティーにも最適♪ブロッコリーと卵のディップサラダブロッコリーを使ったサラダのレシピをもう一つご紹介します。ここでは、料理家豊田亜紀子さんによるブロッコリーと卵を使ったディップサラダをご紹介します。食材(4人分)・ブロッコリー…3/4株・ゆで卵…4個・ハム…4枚・塩…少々・黒こしょう…少々・マヨネーズ…大さじ3作り方まず、下準備として・ブロッコリーを湯がき、水気を切っておく・ゆで卵を縦に1/4に切り、塩コショウを振る・ハムを半分にカットし、千切りにするをしておきます。次に、ボウルにブロッコリー、ゆで卵、ハムを加え、その上からマヨネーズをかけ、軽く混ぜ合わせれば完成です!このとき、ゆで卵をくずし過ぎないようにふんわりと混ぜるのがコツだそうです。▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】ブロッコリーと卵のディップサラダ③ビールのお供に!切干大根とブロッコリーのキムチ和え続いては、料理家kitten遊びさんによる、10分で手軽に作れる切り干し大根とブロッコリーのキムチ和えのレシピをご紹介します。食材(2人分)・切干大根…40g・ブロッコリー…50g・白菜キムチ…80g・ゴマ油…大さじ2・鶏がらスープの素…小さじ1作り方まず、下準備として・切り干し大根をぬるま湯で戻し、水分を取る・ブロッコリーを茹で、ザルで冷やしておくをしておきます。次に、ボウルに切り干し大根、ブロッコリー、キムチ、調味料を全て加え、混ぜ合わせれば完成です!▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】パッパッと10分♪切干大根とブロッコリーのキムチ和え④こうばしい香りが逸品!ブロッコリーのピーナッツ和え続いては、先ほどもご紹介した料理家kitten遊びさんによる10分で手軽に作れるブロッコリーのピーナッツ和えのレシピをご紹介します。食材(2人分)・ブロッコリー…100g・麺つゆ…大さじ2杯・ピーナッツクリーム…大さじ1杯・砂糖…小さじ1杯作り方まず、下準備として・ブロッコリーを茹でる・麺つゆ、ピーナッツクリーム、砂糖を混ぜるをしておきます。ブロッコリーが茹で上がったら、あらかじめ作っておいた調味料と混ぜ合わせれば完成です!▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】パッパッと10分♪ブロッコリーのピーナッツ和え⑤ささっと簡単♪ブロッコリーの塩昆布和え続いては、おがわひろこさんによる作り置きにも対応しているブロッコリーの塩昆布和えのレシピをご紹介します。食材・ブロッコリー…1房・塩昆布…大さじ1杯・すりゴマ…大さじ2杯・麺つゆ…小さじ2杯作り方まず、下準備としてブロッコリーを茹でておき、水気をしっかり吸い取っておきます。次に、ジップロック等にブロッコリーと塩昆布、すりごま、麺つゆを入れ、軽く揉んでおきます。その後、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やしたら完成です!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼茹でて和えるだけ!ついつい箸が進んじゃう作り置きおかず『ブロッコリーの塩昆布和え』⑥あと1品に!ブロッコリーのペペロンチーノ最後に、ブロッコリーを使ったペペロンチーノのレシピをご紹介します。食材(2人分)・ブロッコリー…1/2房・塩…ひとつまみ・水…大さじ1杯・にんにく(スライス)…1かけ・鷹の爪…1本・オリーブオイル…大さじ2〜3杯作り方まず、ブロッコリー、塩、水をフライパンに加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。そして、硬めに火が通ってきたらブロッコリーを取り出します。次に、同じフライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。にんにくやオリーブオイルの香りが立ってきたら、先ほど蒸し焼きにしたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせた後すぐに火を止めれば完成です!味が薄い場合はお好みで塩を足してもいいそうです。ブロッコリーのペペロンチーノのレシピはこちらまとめブロッコリーを使った手軽に作れるレシピをご紹介してきました。ブロッコリーの調理には「茹でる」という作業がどうしても必要になってきますが、一度茹でさえしてしまえば、後は簡単な味付けだけで様々な料理に大変身するのです!時間がないけど野菜をしっかり取っておきたいと言う方にはオススメな食材なのでぜひ、試してみてくださいね!ブロッコリーのアイデアをもっと見るレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月29日食卓やお弁当の彩り野菜として重宝するブロッコリー。カロテンやカルシウム・食物繊維など、栄養豊富な緑黄色野菜として知られていますが、なかでもビタミンCがたっぷり含まれているって、ご存知でしたか?その量、生の状態ではなんとみかんの約4倍! ビタミンCは加熱により失われてしまうことが多いのですが、ブロッコリーの場合はゆでた後でもビタミンCが残るそうです。(ゆでた後でもみかんよりも多い)ブロッコリーを細かく刻んでツナと合わせる、お子さんでも食べやすいホットサラダで、おいしくビタミンチャージしちゃいましょう。■ブロッコリーとツナのホットサラダ調理時間10分 1人分162Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> ブロッコリー 1/3~1/2株 塩 少々ツナ(缶) 70gフレンチドレッシング(市販品) 大さじ1~1.5塩コショウ 少々粉チーズ 大さじ1~1.5<作り方>1、ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷まし、みじん切りにする。2、ボウルに汁気をきったツナ、(1)、フレンチドレッシングを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。3、耐熱容器に入れて粉チーズを振り、トースターで粉チーズに焼き色がつくまで焼く。味や香り、食感も損なってしまうので、茹で上がったブロッコリーを冷すときは、水にさらさないようにしましょう。参考/文部科学省 食品成分データーベース
2017年02月25日まだまだ風が冷たい季節がつづきます。毎年この時期になると、もう冬はこりごり、早く春になってほしい~と思いますが、この寒い時期だからこそおいしくいただける料理もあります。その代表格が、冬の家庭の味、クリームシチュー。寒い夜、家族でクリームシチューを囲むひとときは、大人になってもやっぱり嬉しいもの。今回は、ルゥから手づくり、旬の鮭とシャキシャキのブロッコリーを加えた特製レシピをご紹介。手づくりのルゥというと面倒なイメージがありますが、あらかじめスープの素を用意しておけばびっくりするほど簡単!今夜は、冬の味覚を楽しめるシチューで、体の中からぽかぽかに温まりましょう。■鮭とブロッコリーのクリームシチュー調理時間 25分 1人分 590Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> 生鮭 2切れ 小麦粉 大さじ1/2ブロッコリー 1/2株玉ネギ 1個ニンジン 1/3本ジャガイモ 1個塩コショウ 少々小麦粉 大さじ2バター 15gオリーブ油 少々<スープ> 白ワイン(または酒) 大さじ1 水 300ml 牛乳 600ml 固形スープの素 1個<下準備>・ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に入れて塩(少々)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。・玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。<作り方>1、熱した鍋にオリーブ油をひき、鮭を両面焼き、取り出す。2、鍋の油を拭き取り、再び中火にかけてバターを溶かす。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒め、一旦火を止め小麦粉を振り入れ全体を混ぜる。3、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加えて中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。4、鮭を戻し入れてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。鮭は煮込み過ぎると身が固くなってしまうので、仕上げる直前に加えてさっと煮立たせる程度で。ブロッコリーも同様に、下茹でしたものを最後に加えます。
2017年02月11日お肌の乾燥が気になる季節、旬の野菜のパワーで体の中から保湿ケア!簡単にできるグリーンスムージーで、潤う美肌をめざしましょう。今が旬の「ブロッコリー」を使って、クリーミーなグリーンスムージーのレシピをご紹介します!レシピ【ブロッコリーのグリーンスムージー】Photo by Naruse Yuukoブロッコリーはレモンを上回るビタミンCを含み、肌に潤いを与えるカロテンもたっぷり。美肌を強力にサポートする冬の野菜です。アーモンドは抗酸化作用の高いビタミンEがたっぷり。はちみつ・豆乳・バナナを入れることで、優しい甘さの飲みやすいスムージーに。クリーミーで飲みごたえばっちりなので、食事と置き換えもおすすめ。忙しい朝にエネルギーチャージしつつ、お肌にも栄養補給できます!【材料】(1人分)ブロッコリー・・・50gバナナ・・・70gアーモンド・・・3粒レモン汁・・・小さじ1はちみつ・・・小さじ1豆乳・・・100cc水・・・50cc【作り方】すべての材料をミキサーに入れ、撹拌します。なめらかになれば完成です。ブロッコリーは新鮮なものを使うのが美味しく作るポイント!時間が経つと色が変わってしまうので、作ったらすぐ飲んで下さいね。ブロッコリーは茎も食べられます!茎にも栄養がありますので、余ったら捨てずにお料理に活用して。その際、外皮が固い部分は皮を剥いて使います。加熱すると甘みが増すので、蒸したり茹でたり、スライスして炒めたりして美味しく食べられますよ。ブロッコリーのグリーンスムージーで乾燥に負けない、潤いのある美肌をめざしましょう!食品成分データベース(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)【関連記事】【効果はある?】グリーンスムージ―で置き換えダイエット!
2016年12月17日夏に必ずストックしている常備薬味があります。それは、尊敬する和食店のシェフのレシピを参考に、わたしなりにアレンジを加えたもの。ブロッコリースプラウトが入っているので栄養価が高く、夏バテしやすい時期にもぴったりです。ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの「新芽」のことです。新しい生命として芽生えた新芽には、栄養がギュッと詰まっています。ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、栄養豊富といわれているブロッコリーよりも、さらに栄養価が高いともいえる、今注目の新顔野菜です。とくに、体をサビさせる活性酸素を減らすのに役立つベータカロテンは、ブロッコリーの約2倍も含まれているので、アンチエイジングが期待できます。また、カルシウムや鉄、葉酸、赤ちゃんにとっての成長ビタミンと呼ばれているビタミンB2なども豊富なので、とくに栄養が気になる妊婦さんにイチオシ。そして栄養もさることながら、とにかくこの薬味、使い勝手がいいのです。私は卵かけごはんや冷奴、冷やしうどん、炒め物のトッピングなど、なんにでもかけて使っています。 ■ブロッコリースプラウトで!夏の万能薬味<材料 作りやすい分量>ブロッコリースプラウト 1/2パック(25g)しそ 10枚生姜 1~2かけみょうが 2~3個<作り方>1、シソと生姜は千切り、みょうがは小口切り(端から輪切り)にする。2、1とブロッコリースプラウトを合わせる。今年から家で仕事をしているので、お昼ご飯はどうしても面倒で、ラーメンやうどんなどの簡単なもので済ませがちになっています。単品ものは栄養バランスが良くはありませんが、この万能薬味をパラッとかければ、ちょこっとだけバランスアップ。栄養士としての罪悪感が少しだけ軽くなるアイテム。香味野菜の効果で、暑い日でもさっぱりさせてくれるのも、気に入っています。※誤解を招く表現がございましたので、7月19日18時に一部記事本文を修正いたしました。
2016年07月19日数ある野菜のなかでも、その栄養価の高さから一目置かれるブロッコリー。しかし、調理方法によっては、せっかくの栄養をとり損ねてしまうのだとか。無駄なく栄養をとるには、どうしたらよいのでしょうか。ブロッコリーは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンK、カリウムなどを豊富に含む栄養の宝庫。特に、ビタミンCの含有量は突出しており、レモンの約2倍もあるといわれています。なんと、30g程度のブロッコリーを食べるだけで、成人の一日の必要量を摂取できるそう。ビタミンC は肌を酸化から守るだけでなく、コラーゲンの生成をサポートしたり、メラニン色素の生成をおさえたりする作用もあると言われています。お弁当や付け合わせに、ぜひ積極的に取り入れたいですね。ビタミンCだけでなく、βカロテンやビタミンB群、ビタミンEなども美しい健康な肌を保つために必要な成分。また、骨を丈夫にするビタミンKや、余分な水分や老廃物の排出を促すカリウムなどが含まれている点も見逃せません。これらの魅力的な栄養素を無駄なくとるには、茎も捨てずにいただきましょう。ブロッコリーは、おもに花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの部分が食べられていますが、茎や葉にも栄養は豊富に含まれています。茎の外皮は筋が多いですが、厚めに剥けばおいしく食べることができます。加熱すると壊れやすく、水に溶け出す性質を持つビタミンCですが、ブロッコリーは茹でた後でもビタミンCが残りやすい食品としても知られています。しかし、少しでも栄養素を逃さないためには、茹でるより蒸す方がよいでしょう。手軽に蒸すには、電子レンジでの調理がおすすめ。食べやすい大きさに揃えたブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで1分間加熱するだけでOKです。茹でた場合は茹で汁に栄養が流れ出てしまいますが、茹であがった際に水にさらすのは控えて水分を切るだけに留めておくと、栄養素のさらなる流出を防ぐことができます。茹で汁はお味噌汁やスープに使えば、味も栄養価もアップしますよ。秋から冬にかけて旬を迎え、これからどんどんおいしくなるブロッコリー。調理方法を工夫して、たっぷりと栄養を吸収しましょう!
2015年10月14日恋に効くレシピシリーズ。今回は調味料を工夫するだけで、あっという間に本格ナムルの味を再現できちゃう速攻編として、「ブロッコリーのナムル」をご紹介。これ、ブロッコリーはもちろん、にんじん・キュウリ・大根など、他の野菜で試してみてもよさそう。焼酎やマッコリのヘルシーおつまみとして、活躍すること間違いなし。「ブロッコリーのナムル」の材料と作り方は こちら
2011年10月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコをたっぷり入れた炊き込みご飯は秋の味覚満載。良質なたんぱく質を含むアサリのみそ汁を添えて。 ・キノコ炊き込みご飯 キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。 ・サッパリ厚揚げステーキ カリッと香ばしく焼けた厚揚げを、大根おろしでサッパリと。 ・ブロッコリーのからし和え ブロッコリーのゆで加減はお好みで調節して下さいね。 ・アサリのみそ汁 アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月04日