ボジョレーだけじゃない、食卓で大活躍、美容と健康にもよく女子に大人気の食材・オリーブの収穫も、10月と11月がメインで行われるんだそう。そこで、今年採れたオリーブの実の解禁日を11月2日(水)とし、大人の食文化祭「笑顔のオリーブ収穫祭」が、ホテル日航東京にて2011年11月2日(水)から11月30日(水)の期間に開催される。オリーブ収穫祭で摘み取った自家製オリーブ漬けメニューは以下の通り。▼コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」旬の鮮魚のソテー 自家製オリーブとドライトマトのソースで ¥3,150▼地中海料理「オーシャン ダイニング」自家製オリーブ入り 真鯛のアクアパッツァ ¥2,520▼日本料理「さくら」鯛のサラダ仕立て 自家製オリーブドレッシング ¥2,100▼鉄板焼「銀杏」赤座海老のポアレ マスリーナの風 ¥3,675▼中国料理「唐宮」海鮮2種とオリーブの自家製XO醤炒め ¥3,465▼グリル&ワイン「タロンガ」自家製オリーブ3種の味わい ¥525▼メインバー「キャプテンズバー」柿&オリーブカクテル、Bull Shot(Hot Cocktail) 各¥1,365開業時にホテル日航東京に植樹された、「オリーブの木」から穫れた実を使ったメニューが楽しめる、毎年恒例のこちらのオリーブ収穫祭。今年のオリーブの実の収穫は、10月17日(月)港区港陽小学校と江東区立豊洲北小学校の小学3年生と行われたそう。ホテル日航東京のシェフたちが丁寧にアク抜きから塩漬けまで行ったオリーブは、瓶詰めのお馴染みのオリーブとは異なり、歯ごたえがあり果物のような新鮮な風味が魅力!お気に入りのオリーブ料理を見つけて、秋の収穫を祝ってみては。オリーブ解禁日「笑顔のオリーブ収穫祭」※こちらは一日限りのイベント開催:2011年11月2日(水)場所:2F ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」時間:19:00~21:00 (開場 18:30)人数:100名価格:大人¥5,775/ホテル会員¥4,775内容:ブッフェ(自家製オリーブ新漬りけ料理)を+フリードリンク(スパークリングワイン / 特製オリーブカクテル / ソフトドリンク)その他、オリーブオイルの生産地当てクイズやレシピ紹介、種飛ばし大会、ハンドマッサージ(限定8名様 / 10分・¥1,500)を開催。予約・お問い合わせ:ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」 tel.03-5500-5703
2011年10月18日館内7ヶ所のレストラン・バーでの特別メニュー『クリスマスディナー2011』が展開する、ANAインターコンチネンタルホテル東京のクリスマス。世界的に三つ星シェフとして名高いピエール・ガニェール氏の日本で唯一のレストラン「ピエール・ガニェール」(36階)では、赤坂・六本木の摩天楼のきらめきを背景に“皿の上のアート”のような『クリスマスディナーコース』楽しめるほか、炭火焼ステーキ料理、洋食ブッフェ、中国料理、鉄板焼などの各レストランにおいて、クリスマス限定の魅力あふれる特別ディナーが展開される。人気の「カスケイドカフェ」では約100種類の料理が用意され、ローストターキーのカッティングサービスや多彩なクリスマスケーキがファンタジックな世界を演出する『クリスマススペシャルディナーブッフェ』が。そして、待ち合わせにもおしゃれな3階「シャンパン・バー」では、日頃人気を博しているプラン『ハッピーアワー・フォー・レディース』のクリスマスバージョンとして、5銘柄のシャンパン、シャンパンカクテル、ワインなどのフリードリンクに、前菜10種盛と3種のメインディッシュ、クリスマス特製デザートをセットにした『ハッピークリスマス・フォー・ラヴァーズ』が揃う。各レストランを訪れた際は、デコレーションに彩られたメインロビーの見学も忘れずに。お問い合わせ:ANAインターコンチネンタルホテル東京 tel.03-3505-1111
2011年10月17日ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」にて、「マロンアフタヌーンティー」を開催中の、ホテル日航東京。3種の栗のモンブランが楽しめるこちらは、10月31日(月)まで開催中。1段目には和栗、フランス産マロン、イタリア産焼栗を使用した3種のモンブランが。そのほか、カシスを使ったマカロンやきのこのカナッペ、くるみのスコーンなどをマロングラッセなど、秋の実りを楽しめるスイーツが揃う、「マロンアフタヌーンティー」。“おいしい紅茶の店”にも選ばれた、上品な甘さが香るフレーバーティーと一緒に、この季節限定の味をお楽しみあれ。マロンアフタヌーンティー期間:2011年10月1日(土)~10月31日(月)open.12:00~17:00価格:¥2,625(フレーバーティー付)/¥3,675 (グラスシャンパン・シャンパンカクテル付)お問い合わせ:2Fラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」 tel.03-5500-5703
2011年10月07日ホテル日航東京にて、震災義援プロジェクト「PRAY for Smile」をテーマに、社内料理コンクールを実施。こちらの最優秀作品「可愛いヒヨコ兄妹の鶏玉餃子」は、実際に中国料理「唐宮」にて、11月30日(水)までいただける!表面はカリッと香ばしく、口いっぱいに肉の旨みや山椒の香りが広がる、深い味わいが特徴の餃子。可愛いヒヨコに見立てた、味わいの異なるゆで玉子と一緒に召し上がれ。可愛いヒヨコ兄妹の鶏玉餃子期間:2011年10月1日(土)~11月30日(水)営業時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝~16:00)/ディナー 17:30~21:30価格:¥1,575お問い合わせ:2F中国料理「唐宮」 tel.03-5500-5709
2011年10月07日グランド ハイアット 東京では、ペストリーブティック『フィオレンティーナ ペストリーブティック』とステーキハウス『オークドア』にて、「大人から子どもまで楽しめるホテルハロウィン」をテーマにした期間限定の料理やデザートを10月1日より期間限定で展開する。ホテル1階のイタリアン カフェ『フィオレンティーナ』に併設される『フィオレンティーナ ペストリーブティック』では、毎年ハロウィンギフトとして人気の「ジャック オ ランタン」(カボチャ型チョコレート)が登場。ハロウィンのテーブルを飾るアイテムとしてギフトや手みやげにおすすめのアイテムで、カボチャ型チョコレートの中には、パッケージが可愛いカファレル社のチョコレートが詰められている。(写真)「ジャック オ ランタン」(S 3,500円)10月15日~10月31日同日発売(今年新発売)の 「ハロウィンクッキー」(1個500円)は、見た目もキュートなアイシング付きで、子どもたちも喜ぶさまざまな形が登場。また、同店ではこれらのハロウィンアイテムの登場に先駆けて、この季節にぴったりのカボチャを使った 「パンプキンタルト」(580円)や「パンプキンプリン」(900円)も10月1日から発売開始する予定だ。パンプキンタルト/ズッカプティング(パンプキンプリン)10月1日~10月31日ハロウィンクッキー/ジャック オ ランタン 10月15日~10月31日◆販売時間:9:30~21:30■予約・お問い合わせ先:フィオレンティーナ ペストリーブティック 直通 03-4333-8713また、ホテル6階の、ウッドバーニングオーブン(薪料理)で新鮮な素材をダイナミックに調理するステーキハウス『オーク ドア』では、ハロウィンのスペシャルメニューとして、季節野菜をふんだんに盛り込んだ「ハロウィン スペシャルメニュー」が登場。生のカボチャでつくったジャック オ ランタン(ハロウィンのデコレーション)が飾られたテラスを眺めて季節感を満喫しながら、この時期限定のハロウィンディナーを楽しむことができる。●「ハロウィン スペシャルメニュー」 料金(税込・サービス料別):8,500円<開催日時:10月30日(日)・31日(月)18:00~22:00>・かぼちゃのニョッキ リコッタチーズ 栗 ブラウンバター セージ・マッシュルームのクリームスープ・オーストラリア産テンダーロインのステーキ 150gほうれん草のソテー マッシュポテト グリーンペッパーコーンソースまたは、富士高原チキンのグリル 姫にんじんのロースト 芽キャベツ チキンソース・パンプキンタルト パンプキンアイスクリーム・コーヒー または 紅茶予約・お問い合わせ:オークドア 直通 03-4333-8784取材/松浦明
2011年09月30日去年は6分で完売した資生堂のホテル「マジョリカ」9月27日、資生堂は「マジョリカマジョルカ」の世界観を実現した、ホテル「マジョリカ」をホテルパーク東京で期間・部屋数限定で実施することを発表した。2010年にも実施したホテル「マジョリカ」は、19泊分が6分で完売し、キャンセル待ちが500件にものぼった。ホテル「マジョリカ」の期間は10月15日か1月20日まで。宿泊予約は10月4日からウェブサイト「OZmall」で行われる。今年の部屋は一室4万8000円(最大4名宿泊可能)のスイートルームが「マジョリカマジョルカ」の世界を造る。化粧品が使い放題、お持ち帰りOKグッズもホテル「マジョリカ」では、資生堂「マジョリカマジョルカ」の化粧品が使い放題になるだけでなく、ホテル「マジョリカ」の限定ルームウェアなどのお持ち帰りOKのアイテムも用意されている。「マジョリカマジョルカ」のデザイナーがデザインしたスイートルームは、家具や小物類まで「マジョリカマジョルカ」のロマンチックな世界を表現している。元の記事を読む
2011年09月29日地中海料理「オーシャン ダイニング」にて、イタリアの伝統料理を愉しむフェア、「オータムブッフェ~北イタリアへの旅路~」を、2011年11月30日(水)まで開催中のホテル日航東京。「オータムブッフェ~北イタリアへの旅路~」は、チーズ、じゃがいも、きのこ、お肉やお魚など北イタリアの食材をイタリアンテイストに仕上げた料理や、北イタリア産のワイン楽しめる、秋限定のフェア。ランチはブッフェ形式(平日¥3,360/土日祝¥4,200)、ディナーはコース(¥5,775)やアラカルトとなっている。東京湾が一望できる地中海料理「オーシャン ダイニング」で、北イタリアの伝統の料理の数々とワインに酔いしれてみては。お問い合せ :地中海料理「オーシャン ダイニング」 tel.03-5500-5642
2011年09月18日ホテル日航東京内のレストラン、バー、ショップなどで、鹿児島県の食材を使った料理や飲み物、スイーツが展開される、鹿児島県の食や文化を楽しめる「美味(うんめ)もの食(た)もって鹿児島」フェアが、9月30日(金)まで開催中だ。鹿児島県の食材ランチ&ディナー鹿児島県認定のブランド食材や奨励食材をメインに使った料理をいただける。コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」、中国料理「唐宮」、地中海料理「オーシャン ダイニング」、グリル&ワイン「タロンガ」、鉄板焼「銀杏」で展開中。ゴーヤの海老すり身詰めソテー 黒豆ソース(唐宮)かごしま黒豚ロースのグリル 茸のソテーと共に(タロンガ)スイーツ&パンこちらも、鹿児島県認定のブランド食材や奨励食材を使った、アフターヌーンティーメニューが、ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」にていただける。ホテルショップ「プレミアムパレット」では、パンのテイクアウトも利用できる。食べ物以外にも、鹿児島県伝統工芸品の展示販売や、焼酎利き酒セミナーなど、豊かな鹿児島県の恵みを楽しめる催しがいっぱい!おでかけの際は、ぜひ立ち寄ってみて。お問い合わせ:レストラン総合案内 tel.03-5500-5505
2011年09月16日「輝き続ける女性にエール」京急グループの株式会社ホテルグランパシフィックが運営する、東京都港区台場にあるシティホテル「ホテルグランパシフィック ル・ダイバ(Grand Pacific Le Daiba)」では、"輝き続ける女性にエールを贈る"「秋はホテルで女子力UP!」プランを、9月1日より販売する。「自分磨きに,リフレッシュに,自分へのご褒美に」プラン内容は、「エステで女子力UP!『わがままプラン』~アクティビティとランチ~」では、アロマオイルでのフェイシャルトリートメントエステなど3つのエステかアロマキャンドルヨガの内から1つのアクティビティが選べ、4品のコース料理ランチとセットで4,600円(期間:9月1日~11月30日、時間:10:30a.m.~2:30p.m.)。「エステで女子力UP!」では、その他、「『贅沢プラン』~エステ&ランチ~」、「『スペシャルプラン』~Beauty Lady Party~(きれいになろう1日エステ体験)」がある。また、「ランニングで女子力UP!」、「エクササイズで女子力UP!」、「美味しい料理で女子力UP」と豊富なメニューがそろっている。元の記事を読む
2011年08月25日ホテル日航東京では、2011年9月26日(月)に、リサイクルエコ野菜作りを体験できる「第2回 スマイルファームツアー in 鋸南(きょなん)」を開催する。「スマイルファームツアー」は、ホテル日航東京が契約しているリサイクルエコ野菜の栽培農家にて、年間を通し、6月の畑の土壌作りから9月の苗植え、1月頃の収穫と3回に分けて“どうやっておいしい野菜を作るのか”ということを無料で体験できるツアーだ。「リサイクルエコ野菜」は、ホテルから排出される食品残さの一部を資源循環工場に送り、1ヶ月かけてコンポスト(堆肥)にし、その堆肥が使われた土壌で栽培された環境に優しい野菜のこと。2011年6月23日(月)に行われた第1回の土壌作りでは、ちびっこファーマーたちが、ホテルで出た食材生ごみをリサイクルした堆肥を一生懸命畑に撒き、参加者全員で「スマイルファーム」の立派な看板も立てるなど、大成功に終わった。第2回である苗植えでは、その土壌に苗を植え、野菜作りの中盤へ。また、野菜ソムリエの村山彩氏によるクイズ大会や、ホテル日航東京のグリル&ワイン「タロンガ」の亀谷シェフが焼く豪華バーベキューも楽しめ、自然あふれる環境で学校では学べない体験をすることができる。あなたもリサイクル野菜を作ってみませんか?■「スマイルファームツアー in 鋸南」実施日:2011年9月26日(月)時間:9:00 (ホテル集合)~16:00 (ホテル着)場所:ホテル日航東京 契約農場「スマイルファーム」定員:50名様(補助席含む)参加費:体験料 無料<ランチをご希望の場合>大人1名様 ¥4,000大人1名様・お子様1名様 ¥5,000※大人1名様追加 ¥4,000お子様1名様追加 ¥2,000※ソフトドリンク代・消費税・サービス料含む。内容 :野菜の苗植え体験ホテルから現地までの往復バスでのセミナー受講詳細: ご予約・お問い合せ: レストラン総合案内 Tel:03-5500-5505協力 : 鋸南町/東都観光バス株式会社/JA安房 野菜部鋸南支部/佐久間ダム湖 観光生産組合/株式会社 持丸食品プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月16日ホテル日航東京では、2011年8月13日(土)~8月16日(火)の期間限定で、「PRAY for Smile(プレイフォースマイル)~サマーフェスタ~」を開催する。「PRAY for Smile~サマーフェスタ~」は、東日本大震災で被災された方々の一日でも早い復興を願い、一人でも多くの人々に咲顔(えがお)になってもらいたいという想いから、お盆の期間限定で開催することとなった。フラダンス・タヒチアンダンスのショーやダンス教室の開催や、節電への取り組みの一つであるキャンドルナイトコンサート・ディナーのほか、グラフィックアーティストとして有名な三浦滉平氏による絵の展示会など、無料で愉しめる空間になっている。 また、震災義援プロジェクト「PRAY for Smile」の一環として 客室内やホテル各所でのメッセージカードの設置や義援金募金活動、チャリティコンサートの開催をはじめ、レストラン、宿泊プラン、宴会プラン、SPA然 TOKYOでの売上の一部を日本赤十字社に寄付する活動を通じ被災者支援を行っている。「PRAY for Smile~サマーフェスタ~」日程:2011年8月13日(土)~8月16日(火)参加費:無料(キャンドルナイトディナーを除く)内容:各所に義援金やメッセージカードを入れる募金箱を設置。■イベント・フラダンス&タヒチアンダンスショー・ハワイアンバンドショー時間:1回目 16:00~16:30 / 2回目 18:00~18:30場所:2F ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」テラス席前シーサイドプロムナード内容:フラ&タヒチアンダンススクール パパフラ東京によるダンスショー※8月15日(月)のみ、神戸ハワイアンクラブ所属のハワイアンバンド「レイ オブ スターズ」による生バンド演奏ある。・リボンレイ作り教室 / ハワイアンクレイ教室 / フラダンス教室 / タヒチアンダンス教室時間:15:00~18:30場所:2Fチャペル「ルーチェ マーレ」ホワイエ内容:各講師による体験教室・キャンドルナイトコンサート時間:19:00~20:00場所:2F螺旋階段内容:参加者によるキャンドルリレーから始まるキャンドルナイトコンサートハープ・ヴァイオリン・ソプラノ歌手によるキャンドルコンサートPRAY for Smileのうちわを配布・コリドールギャラリー期間:2011年7月15日(金)~8月30日(火)場所:3F コリドールギャラリー内容:グラフィックアーティスト三浦滉平氏による展示会※7月15日(金)~31日(日)は、子どもたちが書いた絵の募集期間。※8月13日(土)~30日(火)は、応募された絵の中から入賞した作品に、三浦氏が色付けをしたものを展示。ご予約・お問い合わせ:ホテル日航東京 Tel:03-5500-5509(イベント係)■レストランメニュー・キャンドルナイトディナー キャンドルの灯火の中で食事を楽しむスペシャルディナー時間:20:00~21:30場所:ホテル日航東京 3F コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」料金:13,650円(消費税込、サービス料別)※このうち一部が義援金として寄付される。内容:活オマール海老のサラダ スイカのヴィネグレット キャビアを添えて/アイス仕立てのヴィシソワーズ/ブイヤベース テラス オン・ザ・ベイ風/特選和牛のフィレ肉のグリエ サマートリュフと共に/テラス オン ザ ベイ特製デザート(フランベ)ご予約・お問い合わせ:コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」 Tel:03-5500-5698おうちスタイル編集部
2011年08月10日ホテル日航東京では「夏休み!ホテルレストランのリアル職業体験」を開催する。体験できるプランは、カレーライス編:2011年8月21日(日)27日(土)、シェフ&ウェイター編:2011年8月23日(火) 25日(木)の2種類。レストランシェフやウェイターの指導のもと、親子でホテルシェフやウェイターになりきり、調理や接客などをリアル体験ができるというものだ。夏休みの思い出作りや、子どもの自由研究のテーマとしてもおすすめのイベントだ。 ■親子でスマイルクッキング~いっしょに作ろう本格カレーライス~概要親子そろってユニフォームに身を包み、ホテルのシェフと一緒に、あめ色玉葱とスパイスを使って本格的なチキンカレーを作る。クッキング終了後は、手作りのカレーと一緒にベジタブルバー、オードブルやデザートを楽しむことができる。日程:2011年8月21日(日)、27日(土)時間:教室 / 11:00~12:00、ランチ / 12:15~13:30場所:教室 / 1F宴会場ジュピター(21日)、3Fプライベートダイニング「ローズルーム」(27日)ランチ / 2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6歳~10歳定員:各回 子ども10名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加 大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ■親子でスマイルクッキング~ぼくらのレストラン!~概要グリル&ワイン「タロンガ」にてシェフ&ウェイターに挑戦。子どもたちがコックコートへ着替えた後は、お客様(両親)をお席まで案内するところから、オーダー取り、ハンバーグ作り、デザート作り、食事の配膳まで一連の流れをご体験できる。日程:2011年8月23日(火)、25日(木)時間:14:00~16:00 (受付:13:45)場所:2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6~10歳定員:各回 子ども15名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ご予約・お問合せ先:ホテル日航東京 レストラン総合案内Tel:03-5500-5505(9:00~21:00)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月03日2008年末に閉館した東京・新宿歌舞伎町の新宿コマ劇場および東宝会館の跡地に、「新宿東宝ビル ワシントンホテル(仮称)」としてシネマコンプレックスとホテルの複合施設が建設されることが決定。7月11日(月)、都内で東宝株式会社の専務取締役・中川敬氏とワシントンホテルを運営する藤田観光株式会社の常務取締役企画本部長・八丁地園子氏が出席しての記者会見が行われた。コマ劇場は1965年に開場し、歌舞伎町のシンボル的存在として数々の公演が行われてきたが、建物の老朽化などもあり2008年末をもって閉館。現在、解体工事が行われている。この跡地に4年後の2015年の竣工を目指して、12スクリーン、2,500人収容のシネマコンプレックスと1,000室以上を備えたホテルが建設される。中川氏は「歌舞伎町のランドマークとなれば」と期待を寄せる。コマ劇場閉館以来、シネコンの建設が常に取りざたされておりその都度、東宝側は否定していたが今回、方針を転回。これについて「新宿バルト9と新宿ピカデリーのオープンに伴い、新宿の映画興行規模が拡大し、時に座席が足りないほどの活況を呈していること」、「歌舞伎町の活性化の可能性」の2つを歌舞伎町での映画興行の再挑戦の理由に挙げる。一方、ワシントンホテルは西新宿のワシントンホテルと合わせて、新宿駅付近のホテルとしては最大の客室数を誇ることに。八丁地氏は「コマ劇場の跡地という場所に展開できるのは大変なビジネスチャンス」と語り、これまでワシントンホテルといえばビジネスマン向けのホテルというイメージが強いが、「レジャーや観光のお客さまにも楽しんでいただけるようにしたい」と新たな客層の発掘を狙う。コマ劇場の跡地ということで、演劇やミュージカルの公演の劇場の新たな建設を期待する声もあったが、現在の新宿でのニーズや採算を考えると難しかったようだ。映画館は「とりあえず、年間100万人が目標」(中川氏)。新たな歌舞伎町のシンボルとして期待が集まりそう。地上130メートルにそびえることになるこちらの建物。3階から6階までが映画館、ホテルは9階から31階となり、1階のテナント部分に関しては今後の決定となる。2015年の竣工、オープンを予定している。■関連作品:ステキな金縛り 2011年10月29日より全国東宝系にて公開© 2011フジテレビ 東宝DOG×POLICE純白の絆 2011年10月1日より全国東宝系にて公開© 2011「DOG×POLICE」製作委員会モテキ 2011年9月23日より全国東宝系にて公開© 2011映画「モテキ」製作委員会アンフェア the answer 2011年9月17日より全国東宝系にて公開© 2011 アンフェア製作委員会神様のカルテ 2011年8月27日より全国東宝系にて公開© 映画「神様のカルテ」製作委員会ロック 〜わんこの島〜 2011年7月23日より全国東宝系にて公開© 2011 フジテレビジョン東宝FNS27社コクリコ坂から 2011年7月16日より全国東宝系にて公開© 2011 高橋千鶴・佐山哲郎・GNDHDDT■関連記事:宮崎吾朗監督「今後のジブリの方向性は?」女子高生の鋭い質問にタジタジ!岡田准一「恋の始まりにニヤニヤドキドキ」長澤まさみ起用のきっかけはあの人の推薦ジブリ最新作を携えて宮崎駿、鈴木P、庵野秀明が被災地を訪問していた松下奈緒「ゲゲゲ」以来のNHKドラマは、憧れの向田邦子原作“三宅島一日観光大使”佐藤隆太の元へ石原都知事が電撃訪問!
2011年07月11日