菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」と、「セサミストリート」とのコラボレーションによるチョコレートチップクッキーサンド「プレミアムクッキーサンドイッチ for クッキーモンスターズ」が登場。2024年4月27日(土)から5月6日(月)まで、東京・銀座ソニーパークミニ(Sony Park Mini)にて開催される期間限定ショップほかにて発売される。「セサミストリート」とノー・レーズン・サンドイッチがコラボ「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ」と、「セサミストリート」がコラボレーション。今回登場する「プレミアムクッキーサンドイッチ for クッキーモンスターズ」では、「セサミストリート」でエルモと並び人気を博す、クッキーが大好物のキャラクター“クッキーモンスター”にフォーカス。彼のための特別なチョコレートチップクッキーサンドをコンセプトにしたバターサンドとなっている。2種のクッキーサンドを用意ボックスには、2種類のクッキーサンドをイン。まずは「ピーナッツバター&ベリー」に注目。甘酸っぱい自家製チェリーコンポートと、木苺ジャム、ピーナッツバターを合わせている。レモンゼストとゲランドの塩をプラスしたバニラ香るバタークリームが、全体のバランスを引き締めてくれるのがポイントだ。一方の「バナナピーカンモカ」は、自家製バナナキャラメルソテー、モカクリーム、香ばしいピーカンナッツをカカオチョコレートチップクッキーでサンドした1品。同じく自家製のレモンペーストの酸味とほろ苦さがアクセントとなっている。オリジナルグッズもまた、コラボレーションを記念したオリジナルグッズも展開。Tシャツは、フロント中央にクッキーモンスターを大きく配したデザインなど、2種類を用意する。さらに、クッキーのイラストを刺繍したキャップの他、サコッシュや缶バッジ、ステッカーも展開される。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチ×「セサミストリート」商品(予定):・「ノー・レーズン・サンドイッチ /プレミアムクッキーサンドイッチ for クッキーモンスターズ」2,950円(内容量:ピーナッツバター&ベリー×3個、バナナピーカンモカ×3個)・「ノー・レーズン・サンドイッチ/ベリーベリーチェリー」2,500円・「ノー・レーズン・サンドイッチ/アプリコットロマンス」2,600円・Tシャツ(2種類) 5,500~5,940円・キャップ(3種類) 各5,280円・サコッシュ 5,500円・缶バッジ(5種類) 550~880円・ステッカー(3種類) 各880円※商品は数量限定のため、無くなり次第終了。※ノー・レーズン・サンドイッチは一人各種2箱まで。※缶バッジとステッカー以外のグッズは一人各種1点まで(同一アイテムの複数サイズ購入は不可)■期間限定ショップ期間:2024年4月27日(土)~5月6日(月)場所:ソニーパークミニ住所:東京都中央区銀座5-3-1先 西銀座駐車場地下1階営業時間:11:00~19:00■オンライン販売販売日時:2024年4月14日(日)~5月21日(火)毎週日曜・火曜(予定)販売場所:ノー・レーズン・サンドイッチ公式オンラインショップ
2024年04月14日森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、「モウ(MOW) 香りたつマスカット」が登場。2024年3月25日(月)より発売される。マスカットの芳醇な香り×ミルクの味わいミルクのコクをベースに、組み合わせる素材の個性を活かした味わいが楽しめる人気カップアイス「モウ(MOW)」シリーズ。今回新作として登場する「モウ(MOW) 香りたつマスカット」は、香り高く華やかなマスカット風味を楽しめるフレーバーだ。旬の時期に収穫され、48時間以内に搾汁された「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の果汁を使用しているのがポイント。強い甘味と香りが特徴で“果物の女王”と称されるマスカット・オブ・アレキサンドリアによる芳醇な香りと、コクのあるミルクの絶妙なバランスを楽しむことができる。「モウ プライム」シリーズのクッキー&クリームがアップデートまた、「モウ(MOW)」の素材や製法へのこだわりはそのままに、ちょっぴり贅沢に楽しみたい人に向けたシリーズ「モウ プライム(MOW PRIME)」の人気フレーバー「モウ プライムクッキー&クリーム」が進化。バニラアイスに生クリームを使用することで、よりコク旨な味わいを楽しめる1品に仕上げた。また専用のココアクッキーをトッピングすることで、ビターな味わいもプラスしている。【詳細】「モウ(MOW) 香りたつマスカット」173円発売日:2024年3月25日(月)発売エリア:全国内容量:140ml■「モウ プライム クッキー&クリーム」238円2024年3月18日(月)発売エリア:全国内容量:105ml【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2024年03月17日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートドリンク「ショコリキサー」から、「ホワイトチョコレート&ラムレーズンフレーバー ショコリキサー」が登場。2024年3月15日(金)から5月16日(木)まで、全国のショコリキサー取扱店にて期間限定販売される。“まるでレーズンバターサンド”の新作ショコリキサー「ホワイトチョコレート&ラムレーズンフレーバー ショコリキサー」は、風味豊かなラムレーズンを使用した贅沢なショコリキサー。ゴディバの濃厚なホワイトチョコレートに、ノンアルコールのラムシロップとラム風味レーズンを合わせ、大人な味わいに仕上げた。ホイップクリームやキャラメルソースのトッピングの上には、砕いたビスケットをプラス。まるで“レーズンバターサンド”を思わせるような、サクサク食感を楽しむことができる。詳細「ホワイトチョコレート&ラムレーズンフレーバー ショコリキサー」販売期間:2024年3月15日(金)~5月16日(木)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱店※数量・期間限定、無くなり次第終了価格:レギュラーサイズ 210ml 870円、ラージサイズ 350ml 980円※表示価格は消費税8%を含む税込価格、イートイン利用の場合は10%の消費税となる【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2024年03月02日「織り米(R)」を冠した第1弾商品ブランドプロデュース・飲食業・製菓業等を展開するミライトス株式会社は、有限会社松勘商店と連携して「織り米『岩手雑穀米グラノーラ』」を発売した。岩手県は、雑穀の国内生産量日本一である。雑穀米は、ミネラル類、食物繊維、ポリフェノール等を含み、健康食の観点からも注目されている。「織り米」は、ミライトスがプロデュースし、松勘商店の登録商標ともなっているブランド。明治44年創業の老舗米屋である松勘商店と協力して、岩手県産の雑穀やお米のおいしさや魅力を掘り下げ、広めていくことにより、岩手の楽しさ、食の豊かさを伝えたいという思いで立ち上げた。岩手が誇るブランド米「金色の風」入り『岩手雑穀米グラノーラ』は、岩手県産の雑穀(黒米・赤米・アマランサス)と、白米として岩手のブランド米「金色(こんじき)の風」を使用した。その他には、オートミール・ドライフルーツ(クランベリー・レーズン・パパイヤ・パイナップル・マンゴー)が入っている。さらに、ココナッツファイン・アーモンド・カボチャの種・くるみ・クコの実など盛りだくさんとなっている。五ツ星お米マイスター(お米のスペシャリストで専門知識を持つ者の証)の協力と監修のもと、雑穀とお米のおいしさや食感を生かしたグラノーラに仕上がった。味は、プレーンとキャラメルの2種。販売価格は、1袋130g入りで、各864円(税込み)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月23日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドと、菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」のコラボレーションによるあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」が登場。2024年1月13日(土)限定で、東京・トラヤあんスタンド北青山店にて販売される。トラヤあんスタンド×ノー・レーズン・サンドイッチが再コラボ!「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド・ノー・レーズン・サンドイッチと、とらやあんスタンドのコラボレーションが再び実現。2023年に好評を博したあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」などを販売する。「スペシャルあんサンドイッチ」は、なめらかな口当たりで人気を集めるとらやの「あんペースト」と、ノー・レーズン・サンドイッチの上質なバタークリームを交互に重ねたスイーツ。あんとバターが溶け合う味わいと、ツヤやかなビジュアルが魅力だ。ボックスには、2種のあんバターサンドをセットイン。まず、とらやのあんペースト<こしあん>を使用した「こしあんバターサンド」には、黒糖シロップで炊き上げた杏とみかんのフィリングを合わせた。一方、くるみを忍ばせたのは、あんペースト<黒砂糖とメープルシロップ>を用いた「黒糖あんバターサンド」。アクセントとして、黒胡椒も加えている。柚子の新フレーバーもまた、また、2024年の新フレーバーとして「柚子あんバターサンド」、「黒糖あんバターサンド」の2種をボックスに詰め合わせた「スペシャル柚子あんサンドイッチ」がお目見え。「柚子あんバターサンド」は、希少な白小豆で作られた白あんと柚子を合わせて練り上げた冬限定あんペースト「柚子」と洋栗のコンポートを、山椒の効いたサブレでサンドしたのが特徴だ。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチ×トラヤあんスタンド・スペシャルあんサンドイッチ 2,900円内容量:こしあんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個・スペシャル柚子あんサンドイッチ 3,100円内容量:柚子あんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個■店頭販売“初売り”発売日:2024年1月13日(土)販売場所:トラヤあんスタンド北青山店住所:東京都港区北青山3丁目12-16営業時間:11:00~19:00※商品は数量限定のためなくなり次第終了■オンライン販売販売日時:2024年1月14日(日)・16日(火)・21日(日)・23日(火)・28日(日)・30日(火)/2月4日(日)・6日(火)・11日(日)・13日(火)・18日(日)・20日(火) 10:00~販売場所:ノー・レーズン・サンドイッチ公式オンラインショップ
2024年01月07日豆腐屋が作るグルテンフリーグラノーラ大豆食品や豆乳コスメを販売する豆腐の盛田屋が、新商品として大豆パフとおからパウダーを使ったグラノーラ「大豆とおからのまいにちグラノーラ」を2024年1月1日に発売する。フレーバーは美容を重視してかぼちゃとひまわりの種をブレンドした「きれいシード」と、赤米や黒米、もちきびなどの雑穀パフをブレンドした、健康重視の「バランス雑穀」の2種類。価格はいずれも10食分入りで税込2,800円だ。毎日の食生活にプラスしやすい!「大豆とおからのまいにちグラノーラ」の主な原料は、国産大豆パフ、オートミール、おからパウダーの3つ。国産の丸大豆を加工した大豆パフは、ミネラルやビタミン類など大豆の栄養素がギッシリ。おからパウダーは食物繊維含有率が約50%で、有機オーツ麦(オートミール)は、食物繊維、ビタミン、ミネラルをバランス良く配合した健康食材だ。甘みにはきび砂糖やみりんを採用し、毎日食べても飽きない程よい甘さ加減に。ヨーグルトにまぜたり、スープやサラダにトッピングしたりと、アレンジしやすいように作られている。余計なものは加えない無添加レシピで、素材の美味しさと栄養素がギュッと詰まったグラノーラだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「豆腐の盛田屋」公式サイト
2023年12月21日「豆腐の盛田屋」新作はグラノーラ!豆腐屋ならではの豆乳コスメやソイフードを展開する「豆腐の盛田屋」が、健康や美容を気遣う人や手軽に栄養バランスを整えたい人への新たな選択肢として、グルテンフリーの無添加グラノーラ「大豆とおからのまいにちグラノーラ」(10食分入り・税込2,800円)を2024年1月1日に新発売します。からだへの配慮とおいしさを追求「大豆とおからのまいにちグラノーラ」は、国産大豆をまるごと使った大豆パフや、おからパウダー、有機オーツ麦をベースにした、高たんぱくでミネラル・食物繊維が豊富なグルテンフリー食品です。甘さが控えめでアレンジしやすく、一食で手軽にバランスの良い栄養を摂ることができます。フレーバーはかぼちゃとひまわりの種をミックスした美容タイプの「きれいシード」と、赤米やもちきびなどの雑穀パフをブレンドして料理にも使いやすい「バランス雑穀」の2種類。白砂糖、着色料、甘味料、保存料、香料、小麦粉は不使用で、素材本来のおいしさを味わえるグラノーラです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「豆腐の盛田屋」公式サイト
2023年12月20日ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)の期間限定ショップが、六本木・東京ミッドタウンのイセタンサローネに2023年12月13日(水)から12月19日(火)までオープン。ノー・レーズン・サンドイッチが東京ミッドタウンにノー・レーズン・サンドイッチは、“レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい”というフードエッセイスト・平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド。公式オンラインショップを中心に、「レーズンとそれ以外のサンド菓子」をコンセプトにした多彩なバターサンドを展開している。そんなノー・レーズン・サンドイッチの期間限定ショップが東京ミッドタウンのイセタンサローネにオープン。クリスマスシーズンにぴったりな“ギフト”をテーマに、サンド菓子やグッズを販売する。“イチジク”のサンド菓子など4種類サンド菓子は、イチジク、シナモン、キャラメルを合わせた冬のフレーバー「ウィンターフィグ」をはじめ、ほうじ茶・キャラメル・洋梨のマリアージュを楽しめる「ほうじ茶ビターキャラメル」、コーヒーにクルミを合わせた「クルミコーヒー」、マロングラッセがたっぷり入った「ヘヴンリーマロン」を用意。「ほうじ茶ビターキャラメル」「クルミコーヒー」「ヘヴンリーマロン」の3種類は、現在オンラインショップではゲットできないスペシャルなフレーバーだ。菓子プレートなどオリジナルグッズもまた、ノー・レーズン・サンドイッチのオリジナルグッズも多数展開。ノー・レーズン・サンドイッチのサンド菓子がシンデレラフィットする波佐見焼の菓子プレートや、人気の「YES and NOトート」バッグ、ビーズ刺繍作家・吉丸睦によるレーズンサンドブローチが店頭に並ぶ。人気器作家のマグカップ&プレートさらに、オンラインセレクトショップ「IBE TOKYO」より人気器作家による1点もののマグカップやプレートが展開されるほか、フラワーショップ「ディリジェンスパーラー イセタンサローネ(DILIGENCE PARLOUR ISETAN SALONE)」による花束やリースといったクリスマスギフトにぴったりなアイテムも揃う。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチの期間限定ショップ期間:2023年12月13日(水)~12月19日(火)場所:東京ミッドタウンガレリア イセタンサローネ住所:東京都港区赤坂9-7-4 1階営業時間:11:00~20:00価格:ノーレーズンサンドイッチ 各2,500円
2023年12月09日江崎グリコは12月4日より、「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」(オープン価格)を発売しました。同商品は、バターの風味とレーズンの食感が一緒に楽しめる冬季限定のフレーバー。「パピコ」独自のなめらかな食感をそのままに、乳成分を多く配合したアイスミルク規格で、濃厚な味わいに仕上げました。レーズン果肉は糖蜜漬けにしており、食感も楽しめるようになっています。気になる方はぜひコンビニやスーパーでチェックしてみてくださいね!■商品概要商品名:パピコ 濃密仕立て レーズン&バター内容量:160ml(80ml×2本)価格:オープン価格(フォルサ)
2023年12月04日クリオロ(CRIOLLO)は、ラムレーズンを贅沢に使用したスイーツを展開。2023年11月1日(水)から30日(木)までの期間限定で発売される。フランス人シェフが贈る“ラムレーズンづくし”の限定スイーツ「トレゾー」は、フランス語で“宝物”の名を冠するチョコレートケーキ。プロヴァンス出身のシェフが自信を持って展開するこのシリーズから、1年ぶりに「トレゾ―・ラムレーズン」が復活する。じっくり漬け込んだ自家製ラムレーズンとフランスの高級ラム酒をたっぷりと使用し、洗練された味わいに仕上げた。“大人の味わい”限定ケーキ3種やマカロンなどケーキは3種類が展開される。ラム酒のクリームにチョコレートのスポンジとムースを合わせた「マルチニック」や、キャラメルとほのかに香るシナモンが味わい深い「タルト・キャラメル・ラムレーズン」、ラム酒をダイレクトに感じられる「ババ・ラムレーズン」など、ラムレーズンの魅力を隅々まで楽しむことのできるケーキを取り揃えた。さらに、“サクふわ”生地になめらかなチョコレートクリームを挟んだ人気スイーツ「ヨーヨーマカロン」は、1年ぶりにラムレーズンフレーバーが復活。ベーカリーコーナーではサクサクのクロワッサン生地でラムレーズン入りアーモンドクリームを巻き込んだ「デニッシュ・レザン」などこだわりのパンも用意され、ラムレーズンファンにはたまらないラインナップとなっている。【詳細】クリオロ「ラムレーズンフェア」開催日時:2023年11月1日(水)~30日(木)展開店舗:クリオロ本店、中目黒店販売メニュー:・トレゾー・ラムレーズン 2,970円・タルト・キャラメル・ラムレーズン 680円・マルチニック 580円・ババ・ラムレーズン 660円・ヨーヨーマカロン・ラムレーズン 300円・マカロン・ラムレーズン 300円・ラムレーズン・フランス 380円・デニッシュ・レザン 450円
2023年10月21日ロッテの人気アイス「爽」の新作「爽濃い芳醇マスカット」が2023年8月28日(月)より発売される。“果実感たっぷり”の「爽濃い芳醇マスカット」「爽濃い芳醇マスカット」は、“ブドウの女王”とも呼ばれるマスカット・オブ・アレキサンドリア果汁を20%使用した爽やかかつ芳醇な味わいの秋の新作。微細氷入りの「爽」ならではの、シャリっとした食感とさっぱりとした後味が、マスカット・オブ・アレキサンドリアのおいしさを引き立てている。また、ロッテ独自の「とろっと製法」による、果実特有のとろける食感も両立。爽やかながらも果実感あふれる濃い味わいを楽しめる。【詳細】「爽濃い芳醇マスカット」発売日:2023年8月28日(月)取扱い店舗:全国希望小売価格:172円
2023年08月21日発売当時の味わいを再現!大人気だったフルーツフレーバーガムが復刻「スウィーティガム」は、1995年~2006年頃に販売していたスウィーティフレーバーのガム。2022年4月にロッテWebサイトで開催した「推しガム総選挙」では、20代、30代ランキングで1位になりました。スウィーティは、グレープフルーツに比べ酸味が少なく食べやすいフルーツ。開発当時はまだ日本ではなじみが薄かったフルーツですが、市場に広まれば必ず人気が出ると考え、知名度が高まるタイミングでガムとして発売したというエピソードがあります。同商品も、さわやかなスウィーティの香りが口いっぱいに広がるガムとして大ヒットを記録しました。スウィーティガム発売日:2023年8月22日発売地区:全国内容量:9枚価格:オープン価格(想定小売価格118円前後)「マスカットガム」は、1992年から2000年頃に販売していたフルーツフレーバーのガム。マスカットで一番おいしい部位といわれる「種の周りの甘く芳醇な香り」を再現しています。 開発当時、フルーツとしては高価なイメージもあったマスカットですが、その芳醇な香りに注目して採用しました。マスカットガム発売日:2023年8月22日(火)発売地区:全国内容量:9枚価格:オープン価格(想定小売価格118円前後)どちらも発売当時の味わいを再現しています。かつての味わいを知る方には懐かしい味を、今回初めて知る方には「昔のものが逆に新しくて面白い!」と感じられる「レトロ」な商品となっています。ロッテ(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅パピコの工場「グリコピア CHIBA」で、自由研究専用の特別ツアーを開催! 自由研究ノート付きで学んだことをまとめられちゃう♪✅ファミマ「だいたい40%増量」がスタート!値段そのままで人気商品がボリュームアップ♪週替わりで続々登場✅【お得】できたてのシュークリーム5個が特別価格に!年に一度の感謝祭で限定セットが登場【ビアードパパ】
2023年08月09日ベースフードは5月22日から順次、1食に必要な33種類の栄養素がすべてとれる完全栄養パン「BASE BREAD ミニ食パン・レーズン」を、公式オンラインショップ、他ECサイト、取扱販売店にて販売しました。■果実のようなみずみずしいレーズンの食感と甘みが特徴同商品は、1食(2袋)で1食に必要な33種類の栄養素がすべてとれる完全栄養パン「BASE BREAD ミニ食パン」シリーズの第二弾。レーズンの“ジューシーさ”と“ボリューム”にこだわり仕上げています。レーズンをそのまま食べたときのような固い食感ではなく、果実のようなじゅわっとみずみずしい食感と甘みが特徴。レーズン本来の甘さと全粒粉生地の風味がマッチし、甘すぎず、毎日食べても飽きのこない食パンとなっています。また、パン生地の原材料や配合も調整し、そのままで食べても、トーストしても、レーズンの豊かな香りと風味を楽しめるように仕上げています。パン生地自体にも改良を加え、ふんわりとしていてしっとりとした食感としています。甘すぎず、食べやすい約9cm四方のミニサイズなので、忙しい朝食にもぴったりです。■商品概要BASE BREAD ミニ食パン・レーズン価格:1袋あたり260円※公式HPでの通常価格内容量:1袋2枚入り販売:ベースフード公式HP オンラインショップ()他、Amazon、楽天、Yahoo!ショッピング、取扱販売店でも順次販売開始(フォルサ)
2023年05月31日数年前からブームが続くグラノーラ。スーパーやドラッグストアでもさまざまな種類が並んでいます。栄養価が高く朝食やダイエット中のおやつとして人気がありますが、砂糖やオイルが使用されていて意外と高カロリー。今回は、グラノーラに似ているけれどよりヘルシーで自然派な「ミューズリー」を紹介します。★関連記事:【業務スーパー】即買い必至!130円台の新作高級素材菓子も!マニア超厳選「お菓子ランキング」ミューズリーとはミューズリーとは、スイス発祥のシリアル食品の一つ。オートミールにドライフルーツやナッツを混ぜたもので、グラノーラにとてもよく似ています。グラノーラは砂糖やシロップで甘みをつけ、オイルを混ぜてオーブンで調理されているもの。甘みがあってカリッと香ばしく、そのままでおいしく食べやすいシリアルです。ミューズリーは、砂糖やオイルは加えず素材をそのまま混ぜただけのもの。その分グラノーラより糖質やカロリーが低いのが大きな違いです。ミューズリーの主原料、オーツ麦には食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果が期待できるそうです。また美肌効果や疲労回復効果が期待できるビタミン類も豊富。低GI食品で血糖値の上昇が穏やかになり、肥満の予防効果も期待されるそうです。業務スーパー「フルーツたっぷりミューズリー」私は20代のころ、スーパーのシリアルコーナーに並んでいたミューズリーに興味を持ち、初めて購入して食べてみました。そのときは食べ方がよくわからなかったこともあり、甘みもなくボソボソして口に合わないな……という感想でした。ただ、だんだん年齢を重ね40代に突入したころから、市販のグラノーラが甘すぎる! と感じるように。そこで見つけたのが業務スーパーの「フルーツたっぷりミューズリー」。オーツ麦フレークの他、全粒小麦フレーク・コーンフレークに、ドライフルーツはデーツ・バナナ・いちじく・クランベリーの4種類と盛りだくさん。ドライクランベリーに砂糖が使用されていますが、他の具材は砂糖不使用。フレークは甘みがまったくありませんが、ドライフルーツの甘みがあるのでそのままでも十分です。もう少し甘みが欲しい! という方は、メープルシロップなどを少量かけるのがおすすめ。「フルーツたっぷりミューズリー」の価格・カロリー一般的なグラノーラと「フルーツたっぷりミューズリー」の価格とカロリーを比較してみました(価格は購入時のもの)。大手メーカーのフルーツグラノーラのカロリーは100g当たり438kcal、価格は800g入りで698円税込み(100g当たり約87円)。同じフルーツグラノーラの糖質オフ商品のカロリーは100g当たり482kcal、価格は600g入りで740円税込み(100g当たり約123円)。業務スーパーの「フルーツたっぷりミューズリー」のカロリーは100g当たり345kcal、価格は375g入りで267円税込み(100g当たり約71円)。グラノーラはブームが続く中、糖質を抑えたものや甘さ控えめのものなどヘルシー路線のものも増えてきました。そういったものと比べても、業務スーパーの「フルーツたっぷりミューズリー」のほうが低カロリーでヘルシーということがわかります。また、価格においても「フルーツたっぷりミューズリー」はグラノーラよりもお買い得で、コスパが良いのがわかりますね。ミューズリーをよりおいしく食べるにはヨーグルトや牛乳でふやかして調理がされていない分、そのまま食べると少し食べづらいと感じるかもしれません。ミューズリーは、ヨーグルトや牛乳をかけてふやかしてから食べるのが一般的なようです。私のおすすめは、ヨーグルトにフレッシュフルーツを足したもの。ドライフルーツとはまた違ったフレッシュなさわやかさが加わり、朝食にもぴったり。のせるフルーツを変えると雰囲気も変わり、飽きずに楽しむことができます。写真のようにヨーグルトをかけてそのまま食べたり、混ぜて30分くらいおいて柔らかくふやかしてから食べたり、柔らかさはお好みで調節可。ヨーグルトではなく牛乳をかければ、もっと柔らかい状態になります。オーバーナイトミューズリーオートミールの食べ方で人気のあるオーバーナイトオーツを、「フルーツたっぷりミューズリー」で作ってみました。牛乳やヨーグルトをかけて、ひと晩寝かせる食べ方です。翌朝、食べる直前に好みのトッピングを加えて完成。じっくり時間をかけて寝かせることでドライフルーツの甘みが全体になじみ、ミューズリー全体がしっとり柔らかくなっておいしく食べられます。夜のうちに仕込んでおくので、忙しい朝にもぴったりの朝食です。まとめ素材の味そのまま、素朴で自然派な体にやさしいミューズリー。砂糖がほとんど使われていないから、甘みを自分で調節できるのもいいですね。業務スーパーの「フルーツたっぷりミューズリー」はコスパが良く、手軽に続けやすいのもうれしいポイント。毎日元気に過ごすために、朝食やおやつに適量を日々取り入れていきたいと思っています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/久野多恵さん(管理栄養士)行政において、離乳食・幼児食相談、妊娠期相談、成人期・高齢期の栄養相談・講話をおこない、幅広い層への栄養知識を深める活動をしている。現在は乳幼児の食育活動を中心とし、献立作成等にも携わる。また、フリーランスの活動として記事監修・栄養相談・レシピ作成等もおこなう。【久野さんからのアドバイス】子どもの摂取については、健康食品の安全性としてクランベリー果汁として摂取した場合に限られています。子どもは果汁の摂取に留めておきましょう。著者/舞(43歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年05月31日ロッテは、チョコパイプレミアムシリーズ第3弾「チョコパイプレミアム<贅沢マスカットタルト>」を2023年5月23日(火)より全国発売する。マスカットオブアレキサンドリアを使用した贅沢な「チョコパイ」1983年より発売され、ロッテのロングセラー商品として愛されている「チョコパイ」。そんな「チョコパイ」のプレミアムシリーズの新作となる「チョコパイプレミアム<贅沢マスカットタルト>」は、チョコレート、ケーキ、ソース、クリームのすべてにマスカットオブアレキサンドリア果汁を使用した贅沢な味わいに仕上げられている。すっきりとした味わいのマスカットのカスタードクリームとソースを、マスカットのケーキでサンド。さらにマスカットチョコレートでコーティングしている。【詳細】「チョコパイプレミアム<贅沢マスカットタルト>」発売日:2023年5月23日(火)
2023年05月20日宗家 源 吉兆庵(Minamoto Kitchoan)から、マスカットをまるごとひと粒使用した和菓子「陸乃宝珠(りくのほうじゅ)」が夏季限定で登場。2023年5月1日(月)より順次発売される。“まるで翡翠!”マスカットがまるごと入った和菓子「陸乃宝珠」は、岡山県産のマスカット“マスカット オブ アレキサンドリア”をまるごとひと粒使用した果実菓子。しゃりっとする砂糖を纏った求肥で、生のマスカットを包み込んだ、夏にぴったりの爽やかな1品となっている。香水を思わせる上品な香りと爽やかな酸味、さっぱりとした甘さが特長の“マスカット オブ アレキサンドリア”。ひと口食べれば、果実のみずみずしい果汁があふれ出す。“まるで翡翠”のような上品な見た目の和菓子は、ちょっとした手土産にもおすすめだ。【詳細】宗家 源 吉兆庵「陸乃宝珠」発売期間:2023年5月1日(月)~9月下旬価格:1個 357円、6個入 2,376円、8個入 3,132円、12個入 4,644円、15個入 5,832円、20個入 7,560円、30個入 11,880円(木箱・風呂敷付)※5月1日より限定店舗から順次販売開始。※マスカットの収穫量により販売期間が変更になる場合があり。
2023年05月04日腸内フローラに合わせた自分だけのグラノーラ!「食と健康」への貢献を目指すカルビー株式会社が、個人の腸内フローラに合わせて最適なグラノーラを届ける定期購買サービス「Body Granola(ボディグラノーラ)」を、2023年4月25日よりスタートしました。まずは自宅で腸内環境をチェック同サービスを利用するにあたり、まずは腸内フローラ検査キットを使って自宅で腸内環境を検査。採便してポストに投函するだけで、腸内に存在する菌の種類や割合がわかり、全57種の「腸内フローラタイプ」に分類されます。各々の腸内環境により摂取するべき素材(プレバイオティクスやトッピングなど)が割り出され、それを参考に好みの素材を3種類チョイス。ベースグラノーラと一緒に定期的に届けられるパーソナルフードプログラムです。自分の腸内フローラを知り、それに適した食材を効率良く取り入れることで、新たな健康習慣に。定期サービスのため、忙しい日々でも煩わしい手続き無しで手軽に続けられます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Body Granola」公式サイト
2023年05月04日身体の声を聞いて作るグラノーラカルビー株式会社は2023年4月25日、腸内環境の検査により腸内フローラを解析し、その結果に基づいて個々にぴたりのグラノーラを定期的に届ける新サービス「Body Granola(ボディグラノーラ)」をスタートした。カルビー×メタジェン×サイキンソー共同開発腸内環境が心身に与える影響が解明されるにつれ、腸内環境市場は年々拡大している。今回カルビー株式会社は、腸内環境研究において国内で最先端を行く株式会社メタジェンと、腸内フローラ検査を数多く手がける株式会社サイキンソーとの共同開発により、新たなグラノーラの定期購買サービスを確立した。自宅で簡単腸内環境チェック!同サービスをWEBで申し込むと「腸内フローラ検査キット」が自宅に届くので、採便してポストに投函すれば検査は完了。検査により腸内に存在する菌の種類や割合が割り出され、全57種の「腸内フローラタイプ」に分類される。この検査結果をもとに腸内の菌が好むという素材(プレバイオティクスなど)が配合された素材を3つ選び、ベースのグラノーラと一緒に届けられるため、ベースと素材を混ぜたらオリジナルのグラノーラが完成だ。定期サービスであるため、煩わしい手続き無しに毎日の健康習慣を作ることができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Body Granola」公式サイト
2023年04月28日菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」の期間限定ショップが、2023年3月29日(水)から4月4日(火)まで東京・伊勢丹新宿店にオープン。新作「いちごティラミス」などが先行販売される。「ノー・レーズン・サンドイッチ」春の期間限定ショップが伊勢丹新宿店に「ノー・レーズン・サンドイッチ」は、「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド。「レーズンとそれ以外のサンド菓子」をコンセプトに、公式オンラインショップを中心に毎週日曜・火曜10:00より販売し、即日完売するなど好評を博している。そんな「ノー・レーズン・サンドイッチ」が、第2回目となる期間限定ショップをオープン。第1回に続き、伊勢丹新宿店にて「ノー・レーズン・サンドイッチ スプリング フェスティバル at 伊勢丹新宿店B1」と題して、新作フレーバーのバターサンドやオリジナルグッズを販売する。新フレーバー「いちごティラミス」のバターサンドを先行販売注目は、「ティラミスのバターサンドを食べてみたい」という願いを形にした、新フレーバーのバターサンド「いちごティラミス」。マスカルポーネ入りのバタークリームの中には、いちごのコンポートに甘酸っぱい木いちごの自家製ジャムをイン。カカオとエスプレッソの香ばしいサブレでサンドした、いちごとティラミスのスイートな味わいを楽しめる一品に仕上げた。公式オンラインショップに先駆けて先行販売する。また、ピスタチオクリームにオレンジピールジャムとグリーンオリーブを合わせた「ピスタチオレンジ」や、サワーチェリーとクランベリーとチェリージャムを使用したベリー尽くしの「ベリーベリーチェリー」も展開される。レーズンバターサンドを抱えたぬいぐるみなどオリジナルグッズもさらに、ぬいぐるみ作家・大嶺かすみによる「many’s shop」のマーニーが、レーズンサンドを抱きしめている様子を表したぬいぐるみの抽選販売や、パステルカラーの新色を用いたオリジナルトートバッグ、ノーレーズンサンドオリジナルプレートなどが限定販売される。【詳細】「ノー・レーズン・サンドイッチ スプリング フェスティバル at 伊勢丹新宿店B1」期間:2023年3月29日(水)~4月4日(火)場所:伊勢丹新宿店B1階 カフェ エ シュクレ(洋菓子) トレンド スイーツコーナー住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00~20:00商品例:・「ノー・レーズン・サンドイッチ いちごティラミス」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,501円・「ノー・レーズン・サンドイッチ ピスタチオレンジ」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,601円・「ノー・レーズン・サンドイッチ ベリーベリーチェリー」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,501円■ぬいぐるみは店頭で展示の後、オンラインでの抽選販売を実施予定。※詳細は公式ウェブサイト、SNSにて追って告知。
2023年03月20日有限会社マインドバンクは、長寿遺伝子サーチュインを活性化すると報じられて話題のザクロとライ麦を米に融合してバージョンアップした女性に嬉しい成分含有の赤いご飯「ざくろスーパーライス」を開発し、2023年3月に発売いたしました。老化防止、女性の健美や妊活へのアプローチもざくろで狙う【開発の背景】団塊の世代である開発者は日増しに老いを感じ狼狽しておりましたが、某テレビ番組で「ザクロ&ライ麦で老化防止」という夢のような情報を得て早速調査研究を進めた結果、当社の特許技術で米にこれらの成分を加工融合する事が可能であり、実現すれば日々のご飯で継続的に効率良く摂取できる夢と希望の商品になると考えました。又、ザクロは「女性の果実」「子宝の実」と言われるように女性に嬉しい成分を多く含有しており、女性の健美や妊活など異次元の少子化対策等にも貢献できるのではないかとも考えます。特に日本人は3000年の米食文化があり、遺伝体質的にも腸内環境的にも米が最も適合し、消化吸収も食品の中で最も優れ(98%)、炊飯によるβ澱粉~α澱粉への変化により付加素材も同化して効率良く吸収される事が推測される等メリット多大の為に本品の開発に至りました。【ざくろスーパーライスの概要】長寿遺伝子サーチュインを活性化すると報じられている「ザクロ」と機能を向上させると報じられている「ライ麦」を特許技術で加工して、米一粒一粒と融合しました。さらに脳腸相関のベースである腸活素材(乳酸菌・オリゴ糖・食物繊維)や美活素材(コラーゲン・蜂蜜)も付加した長寿活、腸活、美活、妊活にチャレンジする異次元の赤いご飯米です。報道ではザクロジュースとライ麦パンを摂りなさいとの事でしたが、本品は両成分を含有しているため一挙両得で日々のご飯での摂取が効率良く可能となります。炊飯するとモチモチ美味しくポリフェノールたっぷりでインパクトのある赤いご飯を楽しめます。【商品概要】発売日: 2023年3月3日(金)形態: 容量 500g無着色・無洗米価格(税込み): 2,500円2セットケース入り 5,000円【ご注意】本品は食品であり、薬事的効能を示すものではありません。ザクロ成分の摂り過ぎにはご留意下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年03月13日ロッテの人気“洋酒チョコ”シリーズから、季節限定フレーバー「マスカットリキュール」「チェリーリキュール」「ナッツ&レーズン」が登場。2023年3月14日(火)より全国発売される。季節限定“洋酒チョコ”が再び!一口かじると洋酒の香りが口いっぱいに広がる、ロッテの「洋酒チョコ」シリーズから、2023年も季節限定の人気フレーバーがお目見え。フルーツとお酒の絶妙なハーモニーを楽しめる全3種が展開される。まず一粒タイプのチョコとして展開されるのは、みずみずしいマスカットの味わいの「マスカットリキュール」と、さくらんぼの王様“佐藤錦”の豊かな甘みをとじ込めた「チェリーリキュール」の2種。いずれもフルーティーな洋酒フィリングを、くちどけの良いミルクチョコレートに組み合わせているのが特徴で、一口かじると“とろっ”とした食感を楽しむことが出来る。一方「ナッツ&レーズン」は、マカダミアナッツとレーズンを取り入れた“バータイプ”のチョコレート。ラム酒をきかせた洋酒チョコと、マカダミアナッツの食感のアクセントが絶妙な“大人の味わい”に仕上げている。【詳細】マスカットリキュール/アルコール分2.9%チェリーリキュール/アルコール分2.5%ナッツ&レーズン/アルコール分2.8%発売時期:2023年3月14日(火)全国発売価格:各237円前後 ※想定小売価格
2023年03月09日有限会社マインドバンク(所在地:長崎県佐世保市、代表取締役:下山 俊雄)は、長寿遺伝子サーチュインを活性化すると報じられて話題のザクロとライ麦を米に融合してバージョンアップした女性に嬉しい成分含有の赤いご飯「ざくろスーパーライス」を開発し、2023年3月に発売いたしました。ざくろスーパーライスと赤いご飯【開発の背景】団塊の世代である開発者は日増しに老いを感じ狼狽しておりましたが、某テレビ番組で「ザクロ&ライ麦で老化防止」という夢のような情報を得て早速調査研究を進めた結果、当社の特許技術で米にこれらの成分を加工融合する事が可能であり、実現すれば日々のご飯で継続的に効率良く摂取できる夢と希望の商品になると考えました。又、ザクロは「女性の果実」「子宝の実」と言われるように女性に嬉しい成分を多く含有しており、女性の健美や妊活など異次元の少子化対策等にも貢献できるのではないかとも考えます。特に日本人は3000年の米食文化があり、遺伝体質的にも腸内環境的にも米が最も適合し、消化吸収も食品の中で最も優れ(98%)、炊飯によるβ澱粉~α澱粉への変化により付加素材も同化して効率良く吸収される事が推測される等メリット多大の為に本品の開発に至りました。ざくろスーパーライスの米粒【ざくろスーパーライスの概要】長寿遺伝子サーチュインを活性化すると報じられている「ザクロ」と機能を向上させると報じられている「ライ麦」を特許技術で加工して、米一粒一粒と融合しました。さらに脳腸相関のベースである腸活素材(乳酸菌・オリゴ糖・食物繊維)や美活素材(コラーゲン・蜂蜜)も付加した長寿活、腸活、美活、妊活にチャレンジする異次元の赤いご飯米です。報道ではザクロジュースとライ麦パンを摂りなさいとの事でしたが、本品は両成分を含有しているため一挙両得で日々のご飯での摂取が効率良く可能となります。炊飯するとモチモチ美味しくポリフェノールたっぷりでインパクトのある赤いご飯を楽しめます。ざくろスーパーライス単品【商品概要】発売日 : 2023年3月3日(金)形態 : 容量 500g 無着色・無洗米価格(税込み): 2,500円 2セットケース入り 5,000円HP : 【ご注意】本品は食品であり、薬事的効能を示すものではありません。ザクロ成分の摂り過ぎにはご留意下さい。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月09日産学連携でエイコー食品と共同開発近畿大学は、経営学部経営学科教授 古殿幸雄ゼミが、株式会社エイコー食品と共同開発した『納豆屋さんのグラノーラ』を1月31日に発売することを発表した。エイコー食品は、 大阪府門真市の食品メーカーであり、納豆の生産・販売事業を展開している。主力商品は『極光(きわひかり)納豆』。経営学部生は、商品企画・商品開発・マーケティング・販売などを実学教育として学んでいる。同ゼミでは、エイコー食品から委託を受けて、2020年から納豆のクセを抑えたスイーツの開発に取り組んでいる。2022年6月には、納豆を食べやすいスイーツにアレンジした『ヴィーガン納豆チョコレート』を発売した。ダイエットで注目を集めている「オートミール」と『納豆屋さんのグラノーラ』は、納豆を乾燥させた「ドライ納豆」とダイエットに効果的であると注目されている「オートミール」を掛け合わせて誕生した商品である。「ドライ納豆」は、真空状態でフライにしてあるので、美容効果も期待できるイソフラボンや血流改善作用があるナットウキナーゼなどの栄養素を残している。サクサクとした食感であり、納豆の味を残しながら、オートミールの独特の味を砂糖ときな粉で抑えて食べやすくなっている。おやつとして、ヨーグルトや豆乳をかけて食べるのもオススメである。『納豆屋さんのグラノーラ』の販売価格は、30g入りで540円(税込み)。エイコー食品と近畿大学生活協同組合 コンビニプラムで販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース近畿大学※株式会社エイコー食品
2023年01月28日ザ・キャピトルホテル 東急から、バレンタイン限定のスイーツが登場。2023年1月16日(月)から予約を受け付け、2月1日(水)から2月14日(火)まで、3階ラウンジ「オリガミ(ORIGAMI)」にて販売される。ザ・キャピトルホテル 東急のバレンタインスイーツ2023ザ・キャピトルホテル 東急は、2023年のバレンタインに向け、4種類の限定スイーツを用意。中でも注目は、新作チョコレート「マスカットレーズンショコラ&抹茶ミュスカディーヌ」だ。約1ヵ月リキュールに漬けた国産のマスカットレーズン、抹茶のガナッシュを、それぞれビターチョコレートでコーティングした2種類のチョコレートを詰め合わせた。瑞々しいマスカット、香り高い抹茶の味わいを存分に堪能できる1品だ。5個入りの「チェリーボンボン」は、ブランデーに漬けたアメリカンチェリーにフォンダンを纏わせ、ビターチョコレートでコーティング。程よい酸味のチェリーと芳醇なチョコレートの組み合わせは、どこか懐かしさを感じさせる味わいだ。また、カカオ由来のクッキーを詰め合わせた新作「バレンタイン クッキーアソート」も要チェック。アールグレイの茶葉入りのハート型クッキーや、カカオ味のクッキー生地にカカオニブのキャラメリゼを乗せて焼き上げた「フロランタンカカオ」など、6種をアソートしている。そのほか、創業以来愛され続けるバナナブレッドを、ローストナッツを思わせる香ばしいチョコレートでアレンジした「チョコバナナブレッド」も用意する。【詳細】ザ・キャピトルホテル 東急 バレンタインスイーツ販売期間:2023年2月1日(水)~2月14日(火)予約開始日:2023年1月16日(月)受取時間:11:00~18:00場所:ザ・キャピトルホテル 東急住所:東京都千代田区永田町2丁目10-3メニュー:・マスカットレーズンショコラ&抹茶ミュスカディーヌ 3,240円・バレンタイン クッキーアソート 4,536円・チェリーボンボン 1箱5個入り 2,376円・チョコバナナブレッド 2,376円 ※2月11日(土)~14日(火)限定※数量限定販売のため、売り切れ次第終了。※写真はイメージ。【問い合わせ】ラウンジ「ORIGAMI」3階TEL:03-3503-0872(10:00~22:00)
2023年01月20日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイスキャンディー 「大人なガリガリ君濃いマスカット」が、2023年1月17日(火)より全国で発売される。“ブドウの女王”を贅沢に使用したマスカット尽くしの新作アイス「大人なガリガリ君濃いマスカット」は、“ブドウの女王”と称される「マスカットオブアレキサンドリア」を使用した、本格的な味わいが魅力の新作。2020年に実施されたファン投票企画「ガリガリ君の食べたい味募集」で2位となり、惜しくも商品化を逃したフレーバーが待望のデビューを果たす。「大人なガリガリ君濃いマスカット」には、「マスカットオブアレキサンドリア」の果汁を55%使用。ベースとなるマスカットアイスの中に、ジューシーなマスカットかき氷を入れ、マスカット尽くしのリッチなアイスキャンディーに仕上げている。【詳細】「大人なガリガリ君濃いマスカット」119円発売日:2023年1月17日(火)発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜17:00 土日、祝日、年末年始を除く)
2023年01月15日クリスマスを前に寒くなってくるこの時期、毎年話題になるフレーバーが「ラムレーズン」です。ラムレーズンと聞くと食べないと気がすまないという方、少なくないはず。さて、ローソンでは、ラムレーズンを使用したドリンク・お菓子が続々発売されています!今しかない味わい、これは食べておかないと損ですよ♪■チロルチョコ レーズンバターサンド 1個入 11月29日新発売小さなチョコを口に入れると、2色のチョコレートとサクサクビスケットのハーモニーが、レーズンバターサンドそのもの。この味は完全にレーズンバターサンド!レーズンぎっしりでとっても得した気分。これは見つけたら買占めてしまいそう…。後味の余韻はラム酒がふわっと香り(アルコール分0.08%)、温かい紅茶にぴったりです。パッケージのカラーは三色ありますが中は同じ味でした。色合いが可愛いので揃えたくなりますね。■ラム酒♡香る レーズンチョコレート 11月29日新発売ラム酒を含んだレーズンがホワイトチョコレートでコーティングされたレーズンチョコ。口に含んだ瞬間にラム酒の香りがふわ~っと広がり、余韻もラム酒そのもの!大人の味わいです。本格的な大人の味でワインやウイスキーのお供にオススメです。ラム酒パウダーを使用しているとのこと(アルコール分0.7%)なのでお酒の弱い方はお気をつけください。■有楽製菓 ブラックサンダー ひとくちサイズ ラムレーズン 発酵バター仕立て 11月29日新発売こちらはバターの香りが印象的で後からラムレーズンがふわっと香る、高級洋菓子のような味わいのブラックサンダー。コーヒーにも紅茶にもお酒にも合いそう♪一粒が濃厚なので満足感たっぷり。こちらもアルコール分を1.0%含んでいるとあるので、ご賞味の際はご注意くださいね。たくさん食べるとちょっぴりほろ酔いになりそうなラム酒の香りいっぱいのお菓子たち。どれも一粒で本格的な洋菓子の味なので、三段重ねのケーキプレートに並べておうちアフタヌーンティーなどしゃれ込んでも良さそうです。お酒が好きな方はぜひお試しくださいね。
2022年12月02日「シュトレン」はクリスマスを待つ4週間のアドヴェント期間に薄く切っていただくドイツの伝統菓子。バターたっぷりの生地にドライフルーツとナッツが入った満足感の高い焼き菓子で、スパイスとラム酒の香りが冬の気候とよく合い、コーヒーや紅茶のお茶請けにもピッタリです。・まず手に入りやすい材料で今回は手に入りやすい材料で作るシンプルなレシピをご紹介します。ラム酒漬けレーズンとアーモンドをたっぷりと混ぜ込んだリッチなシュトーレンです。溶かしバターやレーズンに染み込んだラム酒が生地にゆっくりと混じり合いながら馴染んでいくので、完成してから1週間は冷蔵庫に置いておきましょう。・好みでドライフルーツを加えてもドライフルーツはラム酒漬けレーズンだけでも美味しいですが、オレンジピールやクランベリーを合わせても美味しいです。(ラム酒漬けレーズン90g・オレンジピール20g・ドライクランベリー10g)また、スパイスはシナモンパウダーにカルダモンやナツメグパウダーを合わせるとより風味豊かに仕上がります。この季節に製菓店でよく見かける「ミックススパイス」を使うのも便利です。お店や料理教室では中心に栗の渋皮煮やマジパンを包んでいます。渋皮煮の煮汁も生地に馴染んでより贅沢な風味を味わえます。■「レーズンとアーモンドたっぷりのシンプルシュトレン」調理時間3時間(1週間寝かせる時間は除く)レシピ制作 保田美幸【材 料】<前種> 準強力粉…50g※準強力粉はリスドォル等のフランスパン専用粉ですが、手に入りにくい場合は強力粉と薄力粉を「強力粉:薄力粉=8:2」に置き換えて作ります。その場合の分量はページ最下部のレシピをご参照ください。 きび砂糖…小さじ1 牛乳…65g インスタントドライイースト…3g<生地> 無塩バター…70g 塩…2g きび砂糖…30g 卵黄…1個分 アーモンドパウダー…50g シナモンパウダー…2~5g 準強力粉…150g ラム酒漬けレーズン…120g アーモンド…30g無塩バター…70g粉砂糖…適量【準 備】・<前種>の牛乳を人肌程度に温めてボウルに入れ、きび砂糖とインスタントドライイーストを加えて泡立て器で混ぜて溶かし、準強力粉50gを加えて30秒よく練り混ぜる。ラップをかけて温かいところに置き、ひとまわり大きくなるまで45分置く。・<生地>の無塩バター70gを常温に戻しておく。・ラム酒漬けレーズンは水気をきる。・アーモンドは粗く刻んでおく。【作り方】1、大きめのボウルに<生地>の無塩バターと塩を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。2、(1)に卵黄を混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。3、(2)に準強力粉150gを加え、ヘラで切るように混ぜてそぼろ状にする。4、(3)に<前種>を加え、ヘラで切るように8割程度合わせる。5、(4)にラム酒漬けレーズンとアーモンドを加え、手でまとめる。捏ねすぎないようにする。6、生地を楕円形に伸ばし、端を少しずらして二つ折りに成形する。オーブンシートを敷いた天板に移し、ビニール袋等をかぶせて1時間置く。7、予熱をしていない170℃にセットしたオーブンで20分焼く。いったん取り出してレーズンの焦げを防ぐためアルミホイルをかぶせ、さらに15分焼く。8、無塩バター70gを湯せんでとかし、刷毛で(7)全体にぬる。9、シュトレンが入る大きさの容器の底に粉砂糖を振り、(8)を置き、粉砂糖を全体にたっぷりとかける。冷蔵庫で1週間以上置き、薄くスライスしていただく。※焼いた当日は崩れやすいですが、寝かせると馴染んでしっとりとおちついてきます。クリスマスが近くなるとあちらこちらのケーキ屋やパン屋で見かけるシュトレン。今年は手作りしてみてはいかがでしょうか?【準強力粉が手に入らない場合】「強力粉:薄力粉=8:2」の配分で置き換えます。※粉以外の分量は上記と同じです。<前種> 強力粉…40g 薄力粉…10g きび砂糖…小さじ1 牛乳…65g インスタントドライイースト…3g<生地> 無塩バター…70g 塩…2g きび砂糖…30g 卵黄…1個分 アーモンドパウダー…50g シナモンパウダー…2~5g 強力粉…120g 薄力粉…30g ラム酒漬けレーズン…120g アーモンド…30g無塩バター…70g粉砂糖…適量 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年12月02日ゴディバ(GODIVA)は、新作ショコリキサー「ラムレーズン風 ショコリキサー」を、2022年12月2日(金)より全国のショコリキサー取扱いショップで数量・期間限定販売する。ラム風味レーズン×ホワイトチョコレートの新作ショコリキサー新作「ラムレーズン風 ショコリキサー」は、ラム風味のレーズンを効かせたホワイトチョコレートベースのフローズンドリンクだ。ミルキーな甘さのホワイトチョコレートに、ラム風味のレーズンが豊かな香りと食感をプラス。トッピングにはホイップクリーム、チョコソース、ココアパウダーをあしらい、満足感いっぱいの贅沢な味わいに仕上げている。尚、「ラムレーズン風 ショコリキサー」に使用されているラム風味のレーズンはアルコール0.00%。ラム風味レーズンのリッチなフレーバーを堪能できる一方で、アルコールが苦手な人でも飲みやすいのが嬉しい。【詳細】ゴディバ新作ショコリキサー「ラムレーズン風 ショコリキサー」販売期間:2022年12月2日(金)~2023年1月26日(木)※数量限定。無くなり次第終了。取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ価格:レギュラーサイズ 690円/270ml、ラージサイズ 790円/350ml※表示価格は消費税8%のテイクアウト価格。イートイン利用の場合、10%の消費税となる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年11月27日「ブラックサンダーひとくちサイズ ラムレーズン発酵バター仕立て」が2022年11月29日(火)より全国のローソン店舗にて数量限定で先行発売される。ブラックサンダー“ラムレーズン”のひとくちサイズが再び2021年に引き続き、ブラックサンダーシリーズから、冬に人気のフレーバー「ラムレーズン」をテーマにしたひとくちサイズのブラックサンダーが登場。2022年はさらに本格的なラムレーズンの味わいを目指し、リニューアルした。ラム酒を使用した3種の素材組み合わせたのは、粉末ラム酒、ラム酒浸けケーキ生地、チョコチップのような小粒の素材・ラムチャンク。また、発酵バターを使用したバタービスケットで仕立てることで、ラムレーズンの味わいを上品に引き立てた。2種類のパッケージデザインパッケージデザインは、上質な“ラムレーズン”と“発酵バター”のイメージを採用した2種類を用意。頑張った自分へのご褒美や、プチ贅沢なお菓子として上品な味わいを楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】「ブラックサンダーひとくちサイズ ラムレーズン発酵バター仕立て」160円先行発売日:2022年11月29日(火)取扱店舗:全国のローソン店舗※ナチュラルローソン/ローソンストア100を除く。※一部取扱いのない店舗もある。※数量限定発売。無くなり次第終了。内容量:1袋(48g)
2022年11月25日フードエッセイスト平野紗季子がプロデュースする「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」の期間限定ショップが、2022年9月21日(水)から27日(火)まで東京・伊勢丹新宿店にオープン。「ノー・レーズン・サンドイッチ」初の単独ショップが伊勢丹新宿店に「ノー・レーズン・サンドイッチ」は、「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド。「レーズンとそれ以外のサンド菓子」をコンセプトに、レーズンサンドイッチとレーズン以外のドライフルーツバターサンドを公式オンラインショップを中心に販売し、即日完売するなど人気を博している。そんな「ノー・レーズン・サンドイッチ」が、初の単独ショップを伊勢丹新宿店2階のプロモーションスペースにて期間限定オープン。「ノー・レーズン・サンドイッチ スペシャル売店 at 伊勢丹新宿店」と題して、サンド菓子やオリジナルグッズを多数販売する。「クルミコーヒー」のバターサンドを先行販売中でも注目したいのは、公式オンラインショップに先駆けて先行販売する新フレーバー。クルミと挽きたてのコーヒー豆の粉を練りこんだサブレで、コーヒーバタークリームとくるみをサンドした「ノー・レーズン・サンドイッチ クルミコーヒー」がいち早く店頭に並ぶ。また、塩味のクッキーでパイナップルとトロピカルクリームをサンドした“夢のようなトロピカルフレーバー”「ノー・レーズン・サンドイッチ ピニャコラーダパラダイス」も取り揃える。ビーズのブローチなどオリジナルグッズもオリジナルグッズは、「ノー・レーズン・サンドイッチ」がシンデレラフィットする波佐見焼の菓子プレートや、パティシエたちが着用しているエプロンに加え、人気ビーズ刺繍作家Crepe.とコラボレーションした「レーズンサンドブローチ」や、人気アーティストHONGAMAによる陶器のオリジナル作品「レーズンサンドゴースト」などを限定発売する。【詳細】「ノー・レーズン・サンドイッチ スペシャル売店 at 伊勢丹新宿店」期間:2022年9月21日(水)~27日(火)場所:伊勢丹新宿店2階 プロモーションスペース住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00~20:00商品例:・「ノー・レーズン・サンドイッチ ピニャコラーダパラダイス」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,500円・「ノー・レーズン・サンドイッチ クルミコーヒー」(レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,500円
2022年09月12日