皆さんは、困っている人を見かけたらどうしますか?今回は「ラーメン」にまつわる物語を紹介します。イラスト:進撃のミカボロボロな親子がやってきて…客が来なくて廃業寸前のラーメン屋を経営している主人公。ある日、そんな主人公の店に、ボロボロな格好をした親子が来店しました。お子様ラーメン1つだけを注文した親子。主人公は少ない注文にガッカリしながら、お子様ラーメンをふるまうことに…。すると母親は「少しお話ししたいことが」と言い、主人公を店の外に呼び出しました。そして「…今すぐ警察を呼んでいただけませんか?」と言い出して…。ラーメン代を払えない出典:進撃のミカ母親は「ラーメン代をお支払いすることができません」と打ち明けました。夫を亡くして娘を1人で育ててきたものの、勤め先が倒産して食べることすら満足にできなくなったという親子。母親は捕まることを覚悟で、娘にだけはおいしいものを食べさせようと思っていたのです。母親の企みを知った主人公は「アンタ、それでも親かよ!」と激怒しました。そして母親にもラーメンを食べさせると、通報はせず、親子を主人公の家に住まわせることにしたのです。母親は涙を流して感謝し、恩返しのため主人公の店を手伝うことに。その後、親子の接客のおかげで店は活気を取り戻し、繁盛するようになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月04日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店』第3話を紹介します。母親に最先端の治療を受けさせるためには多額の費用が必要だと言われた父親。話を聞いた主人公は自分にも何かできないか考えを巡らせました。そこで、あることを思い出した主人公はラーメン屋へ向かったのです。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店出典:進撃のミカ子どもには無理と…出典:進撃のミカペナルティは1万円出典:進撃のミカ特製の激辛出典:進撃のミカ辛い…!出典:進撃のミカ絶対に食べる!出典:進撃のミカ泣きながら食べる主人公出典:進撃のミカ見かねた客が…出典:進撃のミカ手出しをしたら…出典:進撃のミカどうしてもお金が欲しい出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ激辛ラーメンを食べたら賞金がもらえることを思い出してラーメン屋を訪れた主人公。子どもには無理だと追い払おうとした店長でしたが、主人公の熱意に免じてチャレンジを認めます。苦しそうに食べる姿を見かねた客が協力を申し出てくれますが、失格になってしまうため主人公は1人で食べきりたいと断わるのでした。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年11月03日皆さんは恩返しをされたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で…』ラーメン屋を経営している主人公。最近、店の前に全国チェーンのラーメン屋ができました。そのため、主人公の店は売り上げが落ちて廃業寸前になってしまいます。どうすることもできず、悩んでいた主人公。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけました。常連の話によると、その少女は全国チェーンのラーメン屋の社長令嬢のようです。常連は「ライバル店の娘だし、助けるのはやめたほうがいいよ」と言いました。しかし放っておけなかった主人公は、少女に声をかけてラーメンを振る舞います。すると少女は主人公のラーメンの味に感動したようで「ここで働かせてよ!」と頼み込んできて…。必死のお願い出典:進撃のミカ少女の押しに負け、雇うことにした主人公。すると少女は店の宣伝や新メニューの考案など、必死に働いてくれたのです。その結果、主人公の店は行列ができるほどの人気店に。少女の恩返しによって、廃業寸前の主人公の店は救われたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月30日皆さんは困っている人を見かけたらどうしますか? 今回は「ラーメン屋に客足が遠のいた理由」を紹介します!イラスト:進撃のミカ廃業寸前のラーメン屋ラーメン屋を営む主人公。開店当初は行列ができるほどでしたが、次第に客足が減り廃業の危機に陥っていました。なぜ客足が遠のいたのかわからず、困っていた主人公。そんなある日、店にボロボロの格好をした親子が来店しました。子どもにだけラーメンを食べさせた母親は「お金がないからラーメン代は払えない」「私のことは警察に通報してください」と言い出して…。母親に事情を聞くと、さまざまな不幸に見舞われて、今は住む家もないのだと言いました。捕まることを覚悟で、娘に美味しいものを食べさせようとした母親。そんな親子を放っておけなかった主人公は、空いている部屋に住まわせることにしました。お礼に店を手伝うと申し出た母親は、主人公の普段の接客を見て驚きます。店に客が来ない理由出典:進撃のミカ主人公はラーメンに七味を大量にかけた客に「ウチのラーメン舐めてんのか?」と凄んでいたのです。その様子を見て、母親は店が繁盛していない理由は主人公の接客だと気づきます。母親に接客を指摘された主人公は、態度を改めました。すると店は再び行列ができるほど大繁盛したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月29日皆さんは、困っている人を助けたことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ経営不振のラーメン屋ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に大人気チェーンのラーメン屋ができてしまい、経営状況は悪化していました。どんどん遠のく客足に「もう廃業するしかねえのか…」と思っていた主人公。店の前に立っていると…。ボロボロな少女出典:進撃のミカ店のすぐそばを、ボロボロな格好をした少女が歩いていました。少女を放っておけなかった主人公は、1杯のラーメンをふるまうことに。すると主人公のラーメンに感動した少女は「ここで働かせてよ」と言い出したのです。その後、少女は宣伝に新メニューの考案、キャンペーンの実施と頑張ってくれて…。ラーメン屋は大繁盛し、主人公は少女の尽力に感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月28日株式会社Food Operation Japanは、ミシュランガイド東京2022,2023で一つ星に掲載された中華そば店「銀座 八五」(東京都中央区)の予約席を2023年11月1日(水)より設けることを決定いたしました。予約受付開始は2023年10月28日(土)です。細麺が絡み合う至極の一杯■中華そば「銀座 八五」とは「銀座 八五」の店主松村 康史は、京都全日空ホテル(現ANAクラウンプラザホテル京都)にて総料理長を務めるなど、フレンチの道を36年間極めた名匠です。「誰でも気取らず美味しい料理を手軽に楽しんでいただきたい。」その思いで「丼の中のフルコース」を再現すると決意し、心機一転ラーメン業界に飛び込みました。2015年3月、松村が手掛けた1号店となる「中華そば勝本」を東京水道橋にオープン。その後2016年に「つけそば神田勝本」を東京神保町にオープンしました。そして2019年、松村の技術、感性、知識をすべて注ぎ込んで東京東銀座にオープンした中華そば店が「銀座 八五」です。フレンチからヒントを得て作り上げた「タレ」を使用せず生ハムから塩味と旨味を引き出した黄金色のスープと、老舗「浅草開化楼」で特別に作られた細麺が絡み合う至極の一杯をお楽しみいただけます。2021年にはミシュランガイド東京“ビブグルマン”に掲載。2022年から2年連続でミシュランガイド東京一つ星店に掲載されました。■予約席詳細当店では2023年11月1日(水)より、以下の通りご提供方法を変更いたします。【ご案内方法】●午前11時~当日の並び順でのご案内※当日分の杯数は、およそ30食前後です。※当日分の売り切れは当店のSNSにて配信しております。●午後12時半~事前予約者様のご案内【事前予約方法】予約席設置日: 2023年11月1日(水)予約開始日: 2023年10月28日(土) 午前9時予約可能日: 毎週土曜日午前9時より、翌週火曜~日曜のご予約を承ります。予約方法: TableCheckでのネット予約料金: システム手数料500円/席備考: ご予約の際はTableCheckに記載の注意事項をよくお読みいただきご予約ください。ご予約可能な日程等、個別回答はできません。■店舗詳細店名: 銀座 八五店舗所在地: 東京都中央区銀座3丁目14-2 はなぶさビル1階アクセス: 都営浅草線・地下鉄日比谷線 東銀座駅より徒歩3分営業日: 月曜~土曜(日曜定休・月曜不定休)※2023年11月より営業日を火曜~日曜(月曜定休・火曜不定休)に変更いたします。※営業日・営業時間は各種SNSにて最新情報をご確認ください。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月26日食べずに帰るのはもったいない!博多で必食のラーメン&うどん8杯をご紹介!美食の街・福岡で欠かせない二大麺。ドームの行き帰りに立ち寄りやすい地下鉄空港線沿線の名店を麺通のお二人が厳選してくれた。「戦後、長浜の魚市場で働く労働者に向けて、豚骨・細麺・替え玉が特徴のラーメンが生まれました。近年は非豚骨なども人気ですが、やはり福岡といえば豚骨。新旧織り交ぜた豚骨オールスターズを選出しました」(上村敏行さん)「福岡のうどんはやわらかい食感が特徴。福岡の小麦粉自体の性質もありますが、茹で時間が待てない商人のために前もって麺を茹でておいたのがそのルーツといわれています。県外者には特にやわ麺を推したい!」(山田祐一郎さん)1、みやけうどん中洲川端駅から徒歩8分写真は、丸天うどん500円博多うどんの基本は全てここにある。本物の博多うどんを食べたい。そんな声を聞いた時に推すのがこの店。創業1954年の老舗なので、という単純な話だけではなく、ここが博多うどんの原点ともいうべき茹で置きスタイルのやわらかなうどんが今も味わえる稀有な店だから。太麺ながらも茹で置きゆえに提供はスピーディ。しかもかけうどんは400円。ごぼう天、丸天、エビ天といったトッピングは全て100円とお値打ち。早い、安い、旨いの三拍子が揃うからこそ、博多うどんの代表格として今も輝く。福岡市博多区上呉服町10‐24TEL:092・291・345311:00~17:00日・祝日休中洲川端 きりん中洲川端駅から徒歩3分写真は、味玉豚骨ラーメン1100円観光名所・櫛田神社近くのラーメン店。中洲エリアで人気急増中の一杯は、丼にスープが“なみなみ”と張られた食堂系豚骨。炊き時間、濃度の異なる複数の釜のスープを、その日の状態を見極めながらブレンドする「呼び戻し」手法で作られる。脂を抑えているので飲み口はライト。醤油ダレの絶妙な塩気、甘さとともに、豚骨のふくよかな旨味が舌をたゆたう。麺は福岡の名製麺所「製麺屋 慶史」に特注する卵入りの中太ストレート。無料総菜の辛モヤシなどで味の変化も楽しみながら最後の一滴まで堪能してほしい。福岡市博多区上川端町9‐151TEL:092・292・656311:00~21:00無休3、弥太郎うどん天神駅から徒歩9分写真は、ごぼう天うどん550円朝うどんから締めうどんまでお任せ。麺は茹で置きのやわらかなうどん。合わせるのは黄金色に透き通ったつゆ。トッピングには定番のごぼう天や丸天などがラインナップ。そんな博多うどんの王道スタイルが24時間楽しめる1966年創業の老舗。昼はもちろん、朝食にも、飲んだ後の締めにも、重宝すること間違いなし。昨今、福岡で広がりを見せる「うどん居酒屋」の先駆者でもあり、終日楽しめるうどんやおでんに加え、夕方以降になると酒に合う30種の一品料理がオンメニュー。福岡市中央区渡辺通5‐1‐18TEL:092・761・415524時間営業※土曜は翌朝6:00まで日・祝日休4、博多ラーメン 二代目けんのすけ 天神本店天神駅から徒歩5分写真は、味玉ラーメン920円“こってり豚骨”を体感したい方はココ。天神の中心地にありアクセス至便。同店は特に、「より“濃厚”な豚骨ラーメンを食べたい」という来福客にプッシュしている。入店してまず注目するべきは厨房にドスンと据えられた巨大な羽釜。熱伝導が良く、理想的な対流を生む羽釜で大量の豚骨、豚の皮を炊き、焦げ付かないよう混ぜ込みながら濃厚濃密スープに仕上げる。ひと口目からハッとなる豚骨濃度の高さ。どろりとしたスープには骨髄から染み出た旨味も凝縮されている。福岡市央区天神1‐13‐13TEL:092・713・711311:00~翌1:00(翌0:30LO)無休5、炉端屋台 正(まさ)天神駅から徒歩5分写真は、豚骨ラーメン550円今夏登場した屋台の中で注目度No.1。博多観光のナイトライフでは、やっぱり屋台は外せない。近年、福岡市は屋台復興に力を入れ、NEO屋台も続々と登場。なかでも「“ラーメンも”バリうま!」という観点で激推しするのが今年8月にオープンした『炉端屋台 正』だ。実はこの屋台、行列を作る博多ラーメンの超名店『博多 一双』が経営。また趣向の異なる、あっさり味の「屋台ラーメン」を1杯550円の良コスパで販売している。隣の客と肩を寄せ合いながらオープンエアで食べるラーメンは格別。福岡市中央区渡辺通4‐6‐2TEL:なし18:00~24:00(23:00LO)不定休、荒天時休6、うどん杵(き)むら赤坂駅から徒歩12分写真は、ごま味噌1023円五感を刺激する隠れ家うどん店。ビルの2階という、福岡のうどん店では珍しい隠れ家的なロケーション。一般的なごぼう天うどんや丸天うどんなどに加え、「ごま味噌うどん」や「スタミナつけ麺」「肉しぐれ」といったこの店ならではのオリジナルうどんが評判だ。その盛り付けは上品で、店主の審美眼によってセレクトされた器の美しさも相まって、舌だけでなく、目まで喜ばせてくれる。昼からでもうどんとともに酒と肴が楽しめるのも魅力だ。福岡市中央区薬院2‐14‐28‐2FTEL:092・714・232311:30~14:30LO、17:30~21:00LO※売り切れ次第閉店月曜・第3火曜休7、麺工房なか赤坂駅から徒歩2分写真は、肉ごぼう天800円福岡市の中心で筑後うどんに舌鼓を。うどん天国・福岡には博多うどん以外にも多様なうどんが共存する。そのひとつ、筑後エリアのご当地うどん「筑後うどん」を福岡市内のど真ん中で提供する人気店。筑後うどんの特徴とされる“ふんわりねばりコシ”を狙った麺は、幅4mmの細麺だ。唇に伝わるしなやかなコシにうっとりすること請け合い。「福岡県下でいち早く提供していた」と店主が言う、創業時からの名物「ぶっかけうどん」は細いうどんの食感がいっそう引き立つ自慢の一品。“一食”の価値あり。福岡市中央区大名2‐11‐10TEL:092・714・021011:00~15:00月・日・祝日休8、長浜ラーメン じろう。(じろうまる)西新駅から徒歩5分写真は、ラーメン650円知る人ぞ知る長浜ラーメンの実力派。福岡PayPayドームからもほど近い早良区・西新エリア。商店街から入った小路の奥に、穴場的豚骨ラーメン店『じろう。』はある。福岡ラーメンの文化遺産級の名店『長浜ラーメン 力(りき)』で修業した店主が作る一杯は、豚頭、ゲンコツ(豚の大腿骨)、豚皮を強火で炊き出し、ハンドミキサーも用いながら余すところなく旨味を絞り出した濃厚味。サイドメニューの「焼めし」も名物で、ラーメンと一緒に頼む“焼めし率”は8割を超える。福岡市早良区西新5‐4‐1TEL:092・846・177712:00~15:00、18:00~23:00日曜休ラーメンセレクト、文上村敏行さん2002年よりラーメンライターの活動を始め、これまで1万杯を完食。「九州の豚骨ラーメンこそ最強!」を掲げるメディア「RAMEN WONK KYUSHU」主宰。うどんセレクト、文山田祐一郎さん日本で唯一のヌードルライター。著書に『うどんのはなし 福岡』『秘蔵の一杯 福岡』。2020年より父の製麺所を受け継ぎ、「山田製麺」代表に。ライター業と並行し製麺業にも取り組む。※『anan』2023年10月25日号より。写真・草野清一郎文・上村敏行山田祐一郎(by anan編集部)
2023年10月24日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ閉業寸前のラーメン屋ラーメン屋を経営している主人公。しかし店の目の前にチェーン店のラーメン屋ができてしまい、経営状況は悪化する一方です。客足はどんどん遠のき、廃業も考えていた主人公。そんなある日、店の前でボロボロな格好をした少女を見かけます。放っておけなかった主人公は少女に声をかけました。ラーメンをごちそうする出典:進撃のミカ「お金持ってない…」と話す少女を店に招き入れた主人公。少女はチェーン店のラーメン屋の社長令嬢で、父親のもとから家出したのだと言いました。そんな少女に1杯のラーメンをごちそうした主人公。すると主人公のラーメンを気に入った少女が「ここで働かせてよ」と言い出したのです。その後、住み込みで働くことになった少女は大活躍。少女のおかげでラーメン屋は大繁盛し、主人公は少女に深く感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月23日2023年10月22日、俳優の北川景子さんがX(Twitter)を更新。公開された写真が話題になっています。21時35分に投稿された1枚は、北川さんがNHKで撮影されたもの。ラーメンを前にして、にっこりとほほ笑む北川さんですが、ネット上では一部で心配の声が上がっていたのです。その理由とは…。NHK☺️✨ pic.twitter.com/9Hdb9PNs9s — 北川景子/ Keiko Kitagawa (@KKeiko_official) October 22, 2023 汁を飛ばしたら大変な格好…!そう、北川さんが着ていたのが、豪華な着物の衣装だったのです。同年1月より放送されているNHKの大河ドラマ『どうする家康』に、秀吉の側室である茶々役で出演している、北川さん。おそらく、撮影の合間に食事を取っていたのでしょう。着物から着替えるのもひと苦労なため、衣装のまま食べることはよくあるのかもしれませんね。投稿には、多数のコメントが寄せられていました。・茶々殿とラーメン。ギャップがすごくて笑った!・じわじわくる光景ですね。くれぐれも汁を飛ばさないよう気を付けて。・食べにくそうだけど、おいしそう!・美しいお姫様と豚骨ラーメン…。シュールな組み合わせですね!きっと、食事の際はエプロンでカバーをするなど、衣装を汚さない工夫をしているのでしょう。茶々の格好のまま、ラーメンを満喫する北川さんに、多くの人が和んだようです。[文・構成/grape編集部]
2023年10月23日皆さんは誰かを救ったことはありますか? 今回は「廃業寸前のラーメン屋を救った親子」を紹介します。イラスト:進撃のミカ廃業寸前のラーメン屋ラーメン屋を切り盛りして1年。開店当初は店の前に行列ができていたほど人気だったラーメン屋でしたが、どんどん客足は減っていき、主人公は廃業の危機を迎えていました。とある親子を助けると…出典:進撃のミカそんなある日、ラーメン屋に1組の親子が来店します。しかしその親子はお金を持っていなかったようで、「娘にだけお子様ラーメンを準備してほしい」と頼まれた主人公。そして母親から「私を無銭飲食で警察に通報してください」と頼まれた主人公でしたが、気の毒に感じた主人公は、母親にもラーメンを準備し、空いている部屋に住まわせることにしました。するとその親子は翌日から店を手伝ってくれるようになり、客足はどんどん戻っていき…。廃業寸前だった主人公のラーメン屋は活気を取り戻したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月22日旅行の醍醐味といえば、その地ならではのおいしいグルメ。観光地を巡り、特産品や新鮮な食材を生かした一品を口にすると、いつもとは異なる地に訪れた実感が増すものです。北海道旅行中にラーメン店を訪れたら…マナリス(@manarisu9475)さんがX(Twitter)に投稿したのは、北海道旅行の思い出。およそ4年前、北海道札幌市の地を満喫していたマナリスさんは、ふとした瞬間、このような気持ちに襲われたといいます。「いくら丼が食べたい…!だけど、ラーメンも食べたい…!」おいしいグルメが魅力の、北海道。名産の海産物であるイクラをふんだんに使ったいくら丼も、ご当地ラーメンも、捨てがたいものです。もちろん『2軒の店に立ち寄って、どちらも食べる』という選択肢もありますが、胃袋の容量や体調によっては、その後の旅行に支障をきたす可能性もあるでしょう。2つの欲求を抱いたまま、同市内の『新ラーメン横丁』に足を運んだマナリスさん。ラーメンを注文しようとしたところ…自らの願いを叶えてくれるメニューに出会ったのです!ラーメン店『味一番つばさ』で目にしたのは、いくら丼とハーフサイズのラーメンがセットになった『つばさラーメン』!2つの器がくっついたような特殊な食器には、『北海道の魅力』といえるメニューが詰まっており、両方を欲張って楽しめる一品だったのです!最高のメニューを前に感動すると同時に、「その器、どこで売ってるんだよ!」と心の中でツッコミを入れたという、マナリスさん。この写真を投稿したところ、こういった食器がさまざまな会社で製造されていることを知り、4年越しの謎が解けたのだとか。観光客の気持ちを完全に把握している一品に、ネットから反響が上がっています。・テンションが上がるやつ…!ニーズをよく理解しているなあ。・自分も、ほかのラーメン店でこういった形状の器を見たことがある!コレ、いいよね。・インパクトの大きさに吹き出してしまった。まさに最高の極み。『味一番つばさ』が「北海道に来たならコレ!」と太鼓判を押す、欲張りセット。札幌市を訪れた際には、口にしてみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年10月20日皆さんは誰かにごちそうしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に全国チェーンのラーメン屋ができてしまい、経営状況が厳しくなってしまいます。主人公は「もう廃業するしかないのか…」と悩んでいました。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。主人公は少女を放っておけず「ラーメン食ってけ」と声をかけました。ラーメンをごちそうすると「こんなにおいしいラーメン初めて食べた!」と感動してくれた少女。そして「ここで働かせて!」と頼み込んできたのです。味が気に入ったようで…出典:進撃のミカ少女の頼みに「えっ!?」と困惑しますが、雇うことにした主人公。すると少女は店の宣伝やメニューの考案など、店のために一生懸命働いてくれたのです。その結果、店は大繁盛して人気店に。主人公は少女の恩返しに救われたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月19日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。最近、店の目の前に全国展開をしているラーメン屋ができてしまい経営は厳しい状況でした。そんなある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。主人公は少女を放っておけず…。声をかけた出典:進撃のミカ「寒いだろ?ラーメン食わせてやるから」と声をかけた主人公。すると少女は怯えながらも店に入り、ラーメンを食べました。少女はラーメンの味に感動したようで「おいしすぎる…!ここで働かせてよ」とお願いしてきたのです。その後、少女は住み込みで働くこととなり、店の宣伝やメニューの考案など積極的に働いてくれました。その結果、主人公の店は行列ができるほどの人気店に。少女に救われ、主人公は感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月16日皆さんは、感動の再会をしたことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ少女のおかげで…ラーメン屋の店主をしている主人公。最近、店の前にチェーンのラーメン店ができ、そのせいで客足は遠のき、主人公のラーメン屋は廃業寸前に追い込まれていました。そんなある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。少女を放っておけなかった主人公は、自分の作ったラーメンをごちそうすると…。少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた…」と感動。食べ終わると「ここで働かせてよ」と言い出したのです。「ここで働きたい」出典:進撃のミカ仲間から反対されたものの、少女は住み込みで働くことに。その後、少女はSNSでの宣伝や張り紙、企画の立案に新メニューの考案と、ラーメン屋を支えてくれて…。少女のおかげで主人公のラーメン屋はすっかり行列ができる人気店になったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月12日袋の液体スープが入ったチルド製品は、手軽に食事ができる優れものです。ただ、「面倒くさいから液体スープの袋も鍋に入れて温めよう」と考えるのは厳禁です。日清がその危険性と正しい温め方を教えてくれました。鍋で袋ごと煮立たせると思わぬ危険が!温めて液体スープに入れればすぐに食べられるタイプのチルド製品。便利でおいしいため、よく食べる人も多いのではないでしょうか。チルド製品に付いている多くの液体スープは、別容器に用意したお湯で温めたり、煮立っていない鍋のお湯で温めるよう説明書きがあります。しかし、たまに面倒になり「液体スープの袋も鍋に直接入れて温めてしまおう」と考えることはありませんか。実は、それは危険な方法。チルド製品を製造・販売している日清によると、袋のまま直接鍋で沸騰させると、袋に入ったスープが膨張してしまい、破裂する恐れがあるのだとか。そんなことになればせっかくの食事が台無しになりますし、火傷の危険性もあります。面倒だと思っても、袋に入ったままの液体スープは鍋の火を止めてからお湯に入れて温めたり、別の器に溜めたお湯で温めたりするほうが安全です。今まで直接温めて問題が無かったという人も、これからは製品の説明どおりに温めましょう。どの製品でも、パッケージに記載されている方法が1番安全な作り方です。安全においしく楽しむために、面倒がらずに手順を踏むのが大切です。チルドうどんは「レンジ」と「ゆで」でご家庭でもよく使うチルド麺といえば、うどんでしょうか。袋入りで短時間ゆでるだけで食べられるので便利です。しかし、乾麺などとは違い、ややコシがないのが残念に感じる人もいるでしょう。そんな時は、ゆでる前にレンジで温めるとよいのだとか。袋から取り出したうどんを皿に乗せ、軽くラップをして500wで2分、レンジで加熱します。あとは、1分ほど沸騰したお湯でゆでましょう。こうすることで、うどんに含まれるグルテニンという成分から適度に水が抜け、もっちり感やコシが感じられるようになります。便利な食材は、面倒でもひと手間を大事にすることでよりおいしく感じられます。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日皆さんは、ピンチを救ってもらったことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカラーメン屋は廃業寸前ラーメン屋の店主をしている主人公。いつも客に怖がられてしまい、店はなかなか繁盛していませんでした。さらに目の前には人気チェーンのラーメン屋ができてしまったのです。そのせいで余計に客足は遠のき、主人公のラーメン屋は廃業寸前に追い込まれていました。ある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。少女を放っておけなかった主人公は、自分の作ったラーメンをごちそうすると…。感動するほどおいしい出典:進撃のミカ少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた…」と感動。食べ終わると「ここで働かせてよ」と言い出したのです。こうして少女は住み込みで働くことになりました。そしてSNSでの宣伝や張り紙、企画の立案に新メニューの考案と、ラーメン屋を支えてくれて…。すると、少女のおかげで主人公のラーメン屋はすっかり行列ができる人気店になったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月06日東京駅一番街地下1階「東京ラーメンストリート」では、「秋限定 贅沢ラーメンフェア」を2023年10月5日(木)から11月30日(木)まで開催する。旬&贅沢食材を用いた秋限定ラーメンが勢揃い「東京ラーメンストリート」は、東京を代表するラーメンの名店が集う東京駅の人気ゾーン。食欲の秋が到来するシーズンに合わせて、「東京ラーメンストリート」では“味覚の秋”にふさわしい旬の食材を使用したメニューから、“食欲の秋”を満たす贅沢な食材を使用したメニューまで、幅広い秋限定ラーメンを提供する。<とんこつラーメン 俺式 純>宮崎霧島黒豚を使用したチャーシュー麵たとえば、<とんこつらーめん 俺式 純>からは、豚の最高峰といわれる宮崎霧島黒豚を贅沢に使用した「宮崎霧島黒豚のめっちゃチャーシュー麺」がラインナップ。⿊豚本来の⾵味や⾷感が楽しめる自家製チャーシューと、麺やチャーシューに絡みつく濃厚な旨味が堪らない溜まり漬け卵黄をトッピングした。<東京駅 斑鳩>ズワイガニとうに×トリュフオイルのまぜそば<東京駅 斑鳩>が用意するのは、自家製うにソースにズワイガニを絡め、トリュフオイルの華やかな香りを組み合わせた「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」。豪華な食材同士が絶妙なハーモニーを奏で、それぞれの旨味を引き立て合っている。東京駅バージョンを頼むと、チャーシュー、煮⽟⼦、穂先メンマ、海苔を増量してくれるのもポイントだ。<塩ラーメン専門 ひるがお>戻り鰹のたたきを乗せた冷やし中華秋に旬を迎える高知県産の戻り鰹のたたきを贅沢にトッピングした、秋ならではの冷やし中華「旬の戻り鰹そば」は、<塩ラーメン専門 ひるがお>から。麺には⾵味豊かな愛知県産きぬあかりを、スープには土佐柚子を効かせた特製のタレと数々の薬味を使用している。<そらのいろ NIPPON>牡蠣ベースのスープなどこのほか、<六厘舎>の「つけめん麻辣酢」や<そらのいろ NIPPON>の「ソラのオイスターチャウダー2023」、<東京煮干し らーめん玉>の「釜焼きチャーシューメン」が揃う。1日限定杯しか販売されないため、気になるところは早めにチェックしてみてほしい。【詳細】「秋限定 贅沢ラーメンフェア」開催期間:2023年10月5日(木)~11月30日(木)場所:東京ラーメンストリート(東京駅八重洲南口地下1階 東京駅一番街 地下1階)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1参加店舗:東京煮⼲し らーめん⽟、そらのいろ NIPPON、六厘舎、塩らーめん専⾨ ひるがお、とんこつらーめん 俺式 純、東京駅 斑鳩※写真はイメージ。内容は予告なく変更する場合あり。※メニューの提供数や提供時間は店舗により異なる。メニュー:・東京煮⼲し らーめん⽟「釜焼きチャーシューメン」1,200円※1日30杯限定・そらのいろ NIPPON「ソラのオイスターチャウダー2023」2,000円※1日20杯限定、平日は14:00以降の提供、大盛り不可・六厘舎「つけめん麻辣酢(マーラース)」並 1,090円、大 1,190円、特 1,290円・塩らーめん専⾨ ひるがお「旬の戻り鰹そば」1,350円※1日20杯限定・とんこつらーめん 俺式 純「宮崎霧島黒豚のめっちゃチャーシュー麵」1,450円※1日20杯限定・東京駅 斑鳩「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」東京駅バージョン 2,480円、ノーマル 2,180円※1日20杯限定、大盛り不可
2023年10月01日定期的に炎上が取り沙汰される二郎系ラーメン。今度は熊本県内のある店の“メニュー”が波紋を呼んでいる。騒動の舞台は、熊本市内のラーメン店「ラーメンけんじろう」。一般的なラーメン店よりボリュームが多く、お好みで野菜やニンニクのトッピング類の量をオーダーできるいわゆる“二郎系ラーメン”として、人気を博している店だ。今回、問題となっているのはそのメニュー名。9月20日に同店を訪れたあるユーザーがX(旧Twitter)で、「女子供ラーメン」と書かれたメニューが存在することを報告し、店長から通常メニューは量が多いことから、女性や子供の逃げ道として用意されたメニューであると説明を受けたという。「女子供」とメニュー名に入れることに疑問を呈していた。また、あわせて投稿されたメニューの写真には、「女子供用ミニラーメン」という表記があり、すぐ下には「※女子供のみ注文可150g」と書かれている。通常の「小ラーメン」の麺のグラム数300gの半量に設定されているようだ。客の食べられる量に対応するため、麺の量を調整したり、通常より少ない「ミニラーメン」のようなメニューを設けるラーメン店は少なくない。この投稿はたちまちX上で拡散され、少ない量のメニューを「女子供用」と限定するような書き方をした同店に対して、批判的な声が相次ぐことに(現在、投稿は削除されている)。《女子供ラーメン叩いてる人は言葉狩りってやつ意味わかんなくて死ぬ 女子供って嫌な使い方されることの方が多いだろ》《女子供ラーメンのやつ、「合理的でわかりやすい」とか言って堂々と女をバカにできるフレーズを使ってることにキャッキャしてるリプがたくさんついててキツい》《女子供ラーメンはだめだろ》《レディースとかお子様用とかなら誰も文句言わないのに名称が「女子供」ってだけで文句言うなって意見があるけど、その言い方に地方独自の差別的な言葉遣いを感じるんだよな》いっぽうで、多くの量を食べられない人からは、歓迎する声も。《女子供ラーメンわかりやすくていいじゃん》《麺が少ないだけだから、ガチの田舎っぺの悪気のない差別的な言い方してるだけっぽくてほんとに面白い》《女子供ラーメン、名称はともかく関東の二郎系ラーメン屋でも導入して欲しいな。たまに食べたくなるけどもう小ラーメンでも多いのよ。「女子供老人胃弱ラーメン」みたいな感じで》また、「小ラーメン」を麺少なめで注文しても値段は変わらず1000円なのに対して、同じ麺量の「女子供ラーメン」は800円で200円安く設定されていることから、店側の気遣いを指摘する人も。《中身は小ラーメン麺少なめと同じなのに女子供ラーメンにすれば200円安くするという最高に差別的なメニューですね 女子供は大人の男が守るものだという九州男児の心意気が見て取れますが、これを問題として一人前扱いしてもらいたいなら小ラーメン麺少なめか他の通常メニューを頼めばいいのではないか?》
2023年09月21日・うわ~たまらん!食べたい。・これは絶対おいしいやつ!・今日早速作ります。料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんがX(Twitter)で公開したレシピに、そんなコメントが寄せられています。双松さんが投稿したのは、韓国の食品会社、農心で製造されているインスタントラーメンの『辛ラーメン』を使ったアレンジレシピ。「イタリアン風にアレンジしたら、おいしすぎた!」と太鼓判を押す、レシピを紹介します。『チリトマト辛ラーメン』トウガラシの辛みとコクのあるスープが特徴の『辛ラーメン』ですが、イタリアン風にすることで、辛さが和らぎ、ひと味違うおいしさを楽しめるとのこと。作り方はまず、5003の水に、付属のスープ粉とかやくを加え、トマトケチャップを大さじ3杯入れて沸騰させます。麺と一緒に斜め半分に切ったウインナーを2本入れて茹でます。最後にモッツァレラチーズを入れて、黒コショウをかければ完成です!トマトケチャップとウインナーによって、スープにさらにうま味が加わります。とろっとしたモッツァレラチーズを麺にからめながら食べれば、まさに至福のおいしさ。箸が止まらなくなること間違いなしです!また、トマトケチャップとチーズを入れることで、辛さがマイルドになり、食べやすくなるといいます。辛すぎるものが苦手な人にも、おすすめのレシピです。ぜひ、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日ラーメン好きの彰は、念願かなって半年前にラーメン店を開業しました。でも、思ったように客足が伸びず、廃業も考えるような状況に陥っています。スカッと系人気YouTubeチャンネル『パニコレ』から、「有名な評論家が酷評したラーメン店が大行列の人気店に成長」を紹介します。ラーメン店の厳しい現状彰が営むラーメン店は開業してからわずか半年で、売り上げが最悪の状況に直面していました。おいしいラーメンを提供しても、客足がなかなか伸びず、他よりも安いはずの家賃も支払いが厳しくなってきました。頑張って仕込んだものを廃棄するのももったいないので、最近の食事は毎日自作のラーメンばかり。「おいしいんだけどなぁ……」店を始めたころは、立地が悪いこの場所でもおいしいラーメンを作ってさえいればどんどんと客が増えてくるものだと思っていましたが、現実はそんなに甘くありませんでした。ラーメン評論家の登場「いらっしゃいませ!」ある日、40代くらいのお客さんがラーメン店に現れました。店に入るなりニヤニヤしながら店内を見わたしたり、メモ帳を取り出してせっせと書き込みを始めたり。普通のお客さんと様子が違うのは明らかです。彰はインターネットにうといのでわかりませんでしたが、その人は『ヤッスーの一日一麺・忖度なしのメッタ切り!』というブログを運営している有名人でした。ラーメン評論家として有名な安田は、醤油ラーメンを注文しました。「はい、お待ちどうさまです!」ラーメンができ上がると、カウンター越しにラーメンを提供しましたが安田は手を出さず、黙って見ているだけ。そして「チャーシューは?」とひと言。有名人が来たときは、言われなくても醤油ラーメンをチャーシュー麺に昇格させるのが筋だと主張します。そうか……有名人が来たときにはチャーシューのおまけが必要なのか。なんだか納得いかない気もしましたが、安田の評価が店にとって大きなチャンスであると感じた彰は、ここぞとばかりにチャーシューをたっぷりとトッピングした、特別なラーメンを提供しました。安田は見返りを要求してきて…無言でラーメンを食べ続ける安田を、彰はかたずを飲んで見守ります。味には自信があるけれど、評論家は何て言うだろうか。俺のラーメンにどんな判定を下すのだろうか。そのときの彰はテストを返される前の高校生のような気分でした。スープまで全部飲み干すと、「あ~、マズかった!」と、安田は大声で言いました。おまけに、「食ったのを後悔するくらいひどいラーメンだったw」とまで付け加えます。彰の目には涙がにじんできました。自信を持って提供していたラーメンが、最低最悪のひどいラーメンだったなんて……。しかし、安田はとんでもない提案をしてきます。見返りをよこせば、ブログに良い感想を書いてやると。彰は迷いました……。有名なラーメン評論家に褒めてもらえば、俺の店には客が増えるかもしれない。そうすれば廃業しなくて済むかもしれない。しかし、安田からの提案には乗らず「ブログにはお客さんの思ったとおりの感想をお書きください」と返事をする彰。店に来てくれたお客さんには、本当に心の底からおいしいと思ったときにだけおいしいと言ってもらいたいという気持ちが勝ったのです。「最低の評価を下してやるからなっ!」彰が思ったような返事をしなかったため、安田は怒りながら店を出ていきました。ある女性の告発安田が店にやって来てから1週間。相変わらず店には客がいません。もうやめちゃおうかなぁ……。そんな考えも巡り始めます。そこに小柄な女性がひとり入ってきました。注文したのは醤油ラーメン。張り切って作り上げ、提供すると……?「最低な店ね」と、ひと言。続けて「ブログには麺は伸びきっててスープは変なにおいがする、おまけに店は清掃が行き届いてなくて店内には嫌な黒い虫が行列を作っているって書いてあったけど……実際は違う」と女性は言います。どうやら安田は、ありもしないことをブログに書いていたようです。そしてその女性は、ラーメンを食べ終えると「この店を最高の行列店にして差し上げます」と宣言しました。逆転に成功3カ月後、安田が再び店を訪れると、店の前には大行列ができ、店内はにぎわっています。安田は、店の前の順番待ちの大行列を見て驚きます。「な……ななな……なんで……」。そうつぶやき、店先でワナワナしている安田に声をかけたのは、例の女性でした。「良い口コミを書いてやるから見返りをよこせ、そうでなければ店に最低評価をつけてやる! ってオーナーを脅して、金銭を巻きあげたのはあなたでしょう!」安田はこの件がきっかけで悪事が明るみに出てしまい、ブログ閉鎖に追い込まれました。さらに借金地獄に陥り、海外での仕事を余儀なくされたのです。女性が店にやってきてからの3カ月、彰は女性のアドバイスに従い、看板を工夫して宣伝方法を改善しました。実はその女性、有名なグルメサイト『パニナビ』の運営会社の人で、彰の店を訪れたときに「最低」と言い放ったのは、「味は最高なのに、立地と宣伝方法が最低で損をしている」という意味だったのです。『パニナビ』では今後、経営コンサルも展開する予定で、彰の店がそのロールモデルに選ばれました。--------------不正行為に立ち向かい、真実と正義が勝利したエピソードですね。お客さんに喜んでいただけるよう地道な努力を惜しまないことが、のちの大きな一歩につながるのだと考えさせられます。著者/パニコレスカッと系YouTubeチャンネル【パニコレ!(=PANIC COLLECTION)】で投稿されたエピソードを紹介!
2023年09月19日飲食店で働く人にとって、客が満足する姿は、仕事をする上での励みになります。客が料理をきれいに完食している様子を見ると、「もっとサービスをよくしよう!」とやる気がみなぎる人もいるでしょう。中華料理店で完食を繰り返したら…北海道札幌市にある中華料理店の『ラーメン こく一番みどりや』は、地元住民によく知られた有名店。味がいいのはもちろんのこと、とにかくボリューム満点で、なんとチャーハンを頼むと、ラーメンが1杯付いてくるのだといいます!咲来さん(@sakkurusan)さんは、そんな同店によく通っている客の1人です。毎回、チャーハンとラーメンを完食しているうちに、だんだんと提供される料理の量に変化が…。X(Twitter)に投稿された、4枚の写真をご覧ください。「マスターに存在をマークされると、明らかに量が増えてくるので気を付けよう」1枚目の写真でも、十分すぎるほど多い量なのに、4枚目にいたっては、もはやチャーハン界のエベレストともいえる山盛り状態に!並みの胃袋では、この山を登頂できなさそうです…。いつも料理を平らげる投稿者さんを見て、マスターのサービス精神に火が付いたのでしょうか。しかし、投稿に寄せられたコメントには「初めて行った時にはもうすでに3枚目の写真くらいの量だった」との声も。どうやら店を訪れる回数に関わらず、近年はチャーハンの量やスープに入ったチャーシューの量などが増えてきている傾向にあるようです。投稿者さんは「マスターの愛が増している…」とつぶやいていました。【ネットの声】・行ってみたい…。ラーメンとチャーハンが食べたくなってきた。・お客を負かしたいマスター…。「これでもか!」ってぐらい山盛りで笑いました。・きれいに食べてくれるのが嬉しいんだろうな。作り手側なので、マスターの気持ちが分かります。・完食からの増量、そしてまた完食…幸せの無限ループ!素敵です。ちなみに、同店では、別売りで容器をもらうことができ、食べきれず残してしまっても折詰にして持ち帰ることが可能です。こうした良心的なサービスが反響を呼んでおり、開店前に行列ができるほど人気な『ラーメン こく一番』。調理はマスターが1人で行っているため、提供まで時間がかかることもあるそうです。胃袋に自信がある人は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日提供されたありのままのラーメンも美味しいが、好みの味にアレンジできるとして人気の高いトッピング。自分ならではのこだわりを持つラーメンファンも多いことだろう。そんななか「背脂」の追加をめぐって、Twitter(現X)上で有料・無料をめぐる議論が白熱しているのだ。事の発端は、ラーメン好きとして1.5万人以上のフォロワーを誇るあるインフルエンサーの投稿。とあるラーメン店を訪れた際、「背脂多めにできますか?」と店員に聞いたところ快諾されたという。だが会計伝票を見ると、背脂の追加料金として「100円」と記されていたとのこと。このインフルエンサーによれば背脂追加が有料であることはメニューに記載されていなかったといい、“有料であるならば一声かけてほしかった”と不満を吐露。最終的に“店側の落ち度”として背脂追加はサービスしてもらったと報告しており、店に対しても感謝の気持ちを綴っている。そんななか、このユーザーが訴えた不満に対して、人気ラーメン店から異論を唱える声が上がっているのだ。東京・高田馬場にある博多ラーメン「でぶちゃん」の店主がXを更新し、《なんでも無料だと思っているのか。注文したら加算されるのはおかしな事ではない》と一喝。続けて、こう持論を展開した。《当店も注文の都度説明なんかしない。お酒濃いめとか良く言われるけど。コストがかかってる以上は当たり前の話すぎて。「あ、そうなんですね!」で済む話ではないですかね??パーソナライズをお願いしてたら尚のこと》《本来は無料な事が感謝されるべき。有料なのは当たり前。くらいの感覚でいるべき。勘違いするな》つまりトッピングが無料なのは店側の好意であり、本来であれば有料であってもおかしくないという主張だ。この投稿に、《全面的に同意。当たり前すぎてこんなことに神経をすり減らしておられること心中お察しします》《ほんまにそれ美味いもん食いに行って 文句を言うたらあかん》と賛同の声が。だがいっぽうで、《メニューに無いなら、口頭で、多めできますが100円かかりますって言わなきゃね。それの一言が商売》《追加料金とるなって話では無くて説明が欲しいって話ではなかろうか》と、“店側による説明の有無”が焦点だと指摘する声も。冒頭のインフルエンサーも、店主の投稿に対して《ん?だったらメニューに追加料金掛かりますと記載しとくべきです。それか注文の際追加料金かかりますけど宜しいでしょうか?と一言あれば済むだけの話ですよ。当たり前とは一言も言ってません》と反論している。こうしたトラブルを招かないためにも、金銭が発生する商品はあらかじめ事前確認が必要だろう。
2023年09月05日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボラーメン屋で…主人公がラーメン屋でアルバイトしていたときのことです。ある日、金髪の男性2人組が来店しました。ラーメンを持っていくと…出典:lamireラーメンが出来上がり、テーブルに持っていった主人公。すると「髪の毛が入ってんだけど」と金髪の男性からクレームが…。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったのでしょうか?ヒントクレームをつけた男性は店内を見てすぐに謝罪しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。ラーメンに入っていたのは金色の長い髪の毛。しかし、働くスタッフたちには黒色の短髪しかおらず…。それに気づいた男性は、苦笑いしながら謝ったのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年09月02日韓国の食品会社、農心で製造されているインスタントラーメンの『辛ラーメン』。太めの麺に、唐辛子をふんだんに使ったスープが絡まり、辛い物好きにはたまらない味です。そのままで食べてもおいしい『辛ラーメン』ですが、ひと工夫するとさらに絶品になるとか…。料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんは、韓国の友人に教えてもらったという、『辛ラーメン』を使ったレシピを紹介しました。『辛ラーメンの最強の食べ方』双松さんがX(Twitter)に投稿した作り方は、以下の通りです。まず、水500ccに付属のかやく、粉末スープ、コチュジャン大さじ1杯、みりん小さじ2杯を入れて沸騰させてください。沸騰したら麺を入れて2分間煮込みます。卵を割り入れて、さらに2分間分煮込んだら、ごま油を小さじ1杯入れて完成!コチュジャンとみりんを加えることで、辛みのあるスープに、コクと甘味が加わり、おいしさが倍増するとのこと!半熟の卵を麺に絡ませながら食べれば、至福の心地がすることでしょう。投稿された動画を見るだけでも、お腹が減ってきます…!ひと手間加えるだけで旨味が100倍増!辛ラーメンの最強な食べ方。韓国の現地の友達に教えてもらったシンプルで美味しい辛ラーメンレシピ水500cc、付属のかやく、粉末スープ、コチュジャン大さじ1、みりん小さじ2入れ沸騰させる▶︎麺を入れ2分煮込み卵入れ2分煮込む▶︎ごま油小さじ1入れ完成 pic.twitter.com/elCuJohSUH — 双松桃子モテ料理研究家 (@momosan0627) August 31, 2023 こちらのレシピには、多くの『いいね』が付き、コメントも多数寄せられました。・おいしそう~!今日のお昼はこれにしたい。・うわー久しぶりに食べたくなりました!買いに行きます。・これはやるしかない。残りのスープにご飯を入れて雑炊にしても最高。・作ってみたけど、かなりおいしかった。優勝です。一度食べると、甘辛さがやみつきになる、アレンジ『辛ラーメン』。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボバイト先で…近所のラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店してきました。注文されたラーメンをテーブルにもっていくと…。怒りのクレーム…出典:lamire「髪の毛が入っている」と男性がクレームをつけてきました。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったでしょうか?ヒント店内のスタッフは全員短髪の黒髪です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。男性は主人公含めスタッフ全員が短髪だということに気がつきます。そして苦笑いしながら謝ってきたのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年08月30日毎年お盆の時期に飾られる『精霊馬』。帰ってくるご先祖様の乗り物として、キュウリやナスなどの野菜を馬や牛に見立てて作られます。お盆になると、ネット上では各家庭の個性豊かな精霊馬が投稿され、たびたび話題になることも。あの『有名ラーメン店』も個性的な精霊馬をSNSに投稿し、反響を呼んでいます。『ラーメン二郎』の精霊馬が話題に「二郎スタイルのお盆」こんなコメントとともに、1枚の写真を投稿したのは、東京都江東区にある『ラーメン二郎』亀戸店のSNSアカウント。『ラーメン二郎』といえば、山盛りの野菜にジューシーなチャーシュー、お好みでニンニクや脂などをトッピングした、ボリュームたっぷりのラーメンで人気を博しています。そんな『ラーメン二郎』のお盆とは、どのようなものなのでしょうか。こちらをご覧ください!二郎スタイルのお盆 pic.twitter.com/SQZkmbT2TQ — ラーメン二郎亀戸店 (@jiro_kame) August 15, 2023 精霊馬に見立てているのは、なんとチャーシューとニンニク!割り箸をさしたチャーシューはどっしりと堂々なたたずまい、そしてその横にはつまようじをさしたニンニクがちょこんと並んでいます。まさに『ラーメン二郎』の象徴ともいえる2つの食材を使った、ジャンキーな精霊馬は注目を集め、3万件以上もの『いいね』を集めました。根強い人気を持つ『ラーメン二郎』には、『ジロリアン』と呼ばれる熱狂的なファンも多く存在します。もし『ジロリアン』のご先祖様がいたら、大好きなチャーシューとニンニクに乗って、『二郎スタイル』であの世へ帰ってほしいですね…![文・構成/grape編集部]
2023年08月16日恋人と結婚する前に同棲して、互いの生活リズムや好みなどを確かめるというカップルは、少なくありません。もしも、同棲相手が人間ではなく妖怪だとしたら、相手に対する理解は、いっそう必要になるでしょう。漫画家のミヤギトオル(miyagitoooru)さんが、『人間と妖怪の同棲』をテーマにした創作漫画を公開しました。『同棲』ある日、人間の血を吸う怪物『吸血鬼』が「今夜、友達と飲みに行っていい?」と、同棲相手である人間の女性にたずねました。女性は吸血鬼のお願いを快諾。1人で夕飯を食べに出かけることにしましたが…。女性が向かったのは、ニンニクをたっぷり入れて食べる、いわゆる『二郎系ラーメン』のお店。吸血鬼はニンニクのにおいが苦手とされているので、1つ屋根の下で吸血鬼が一緒に暮らしていると、なかなか食べることができないのでしょう。一方、吸血鬼はバーで、別の吸血鬼と赤いドリンクを飲んでいました。人間の恋人とはどうかと聞かれ、「いろいろ合わせてくれるし、俺がいない間にニンニクたっぷりのラーメンとか食べに行ってるけど、そういうところもかわいいんだ」と、のろけ気味な様子。吸血鬼が帰宅すると、女性がニンニクのにおいを消そうとした跡が、テーブルの上に広がっていたのでした。【ネットの声】・このカップル、好きすぎる。女性はめちゃくちゃいい人やし、吸血鬼さんもメロメロになるわ。・ニンニクマシマシの後に、口臭ケアをしていて、めっちゃかわいい!・相手が吸血鬼じゃなくても、1人でニンニクマシマシラーメンを食べに行く女性には好感が持てる。・愛し合う仲にも礼儀あり。お互いを思う気持ちが崇高で、うらやましく思いました。2人に幸せあれ!女性も、吸血鬼も、あまり表には出さずとも、お互いに相手を思い合っていることが伝わります。人間と怪物という異色の組み合わせながら、深い絆でつながっている2人には、幸せになってほしいですね![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日皆さんは勤務中、お客さんの態度に困ったことはありますか?今回は「お客さんからのクレームの話」とその感想を紹介します。イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が近所のラーメン屋でアルバイトをしていたときの話です。ある日、金髪の男性2人組が来店してきました。ラーメンに髪の毛が!出典:lamireラーメンを食べようとした金髪の男性の1人が突然叫んだのです。「ラーメンに髪の毛入ってんだけど!」と。そんなはずは…!と慌てて金髪の男性のテーブルに向かいラーメンをチェックしました。するとそこには金髪の長い髪の毛が1本浮かんでいたのです。しかし、ラーメン屋のスタッフは全員黒髪で短髪の人ばかりです。どうやってお客様に伝えようか迷っていると、金髪の男性も気づいたようで…。「ごめんなさい自分の髪の毛でした」と謝ってきました。ほっとすると同時に、金髪の男性の焦った様子に笑ってしまいそうになる主人公でした。読者の感想見当違いのクレームを言った金髪の男性の姿を想像してスカッとしました。お店に意見を言うことも大切ですが、それが正しい意見なのかどうかきちんと考えるのも大事ですね。(37歳/会社員)店員側からは言いづらいでしょうし、自分から気づいてくれてよかったです。とはいえ、大声でクレームを言うのはよくないですよね。(29歳/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年08月08日皆さんはお客さんの態度に困ったことはありますか?今回は「お客さんからのクレームの話」を紹介します。イラスト:こたつラボ近所のラーメン屋でアルバイト主人公は17歳の時にラーメン屋でアルバイトをしていました。主人公がいつものように働いていると…。あまりにもお粗末なクレーム出典:lamire金髪の男性2人組が来店してきました。注文を受けた主人公が、男性たちの元へラーメンを持って行きます。すると金髪の男性の1人が「ラーメンに髪の毛入ってんだけど」とクレームをつけてきました。しかしラーメンに入っていたのは金髪の長い髪の毛。主人公が働くラーメン屋のスタッフは、主人公も含め短髪の人ばかりでした。すると金髪の男性もそのことに気がついたようで…。すぐに「ごめんなさい自分のでした」と謝ってきました。そんな金髪の男性の姿を見て、スカッとした主人公でした。明らかに自分の髪の毛…クレームが入ると思わずビックリするもの。お粗末なクレームで自分から謝罪してきた姿にスカッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月27日「ラーメンは世界に誇る日本のエンターテインメントである!!」をコンセプトに「らあめん花月嵐」のブランド名で、213店舗(海外24店舗含む)を運営するグロービート・ジャパン株式会社は、数々の賞を受賞し、日本一のラーメン職人と称される「らぁ麺 飯田商店」店主・飯田将太氏がプロデュースしたラーメン店『ラーメン将太』国立府中インター店を、2023年7月19日(水)にグランドオープンいたします。食べ進める時間と共に完成するラーメン「ラーメン将太」では、「らぁ麺 飯田商店」と同じく、お水や小麦、有田焼の丼や、調理法に至るまで、今できる最善のこだわりを表現しております。麺の茹で加減については、調理者と緻密な設定を行い、国産小麦の希少な「はるゆたか一等粉」等を使用して作り上げた麺の「旨味成分」をしっかりと引き出す『しなやか仕立て』でお作りしています。丼の中で、国産小麦の旨味が少しずつ繊細なスープに溶け込み、お客様が食べ進める時間と共に完成する一杯です。是非「ラーメン将太」国立府中インター店にお越しいただき、「ラーメン将太」の醍醐味をご堪能くださいませ。心よりお待ちしております。■商品紹介(一部)・醤油ラーメンIIDA’S SELECTION・つけ麺※商品の仕様は、予告なしに変更になる場合があります。※商品写真はイメージです。実際の商品と異なる場合がございます。■ラーメン将太とは「ラーメン将太」は、飯田将太氏の「ラーメンの力で世界中を笑顔にしたい」という想いが込められたコンセプト、「Make You Smile」をテーマに掲げ、こだわりのラーメンを通して多くのお客様に笑顔を届けることを目指すラーメンブランドです。■ラーメン将太 国立府中インター店所在地:東京都国立市谷保620-1TEL :042-505-8581営業時間:10:30~22:30(L.O.22:15)※状況により営業時間(ラストオーダー)が変更になる場合がございます。共有駐車場:30台(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月26日