冷凍の『エビピラフ』は、エビの旨味がギュッと詰まった本格的なおいしさを手軽に味わえるのが魅力です。味の素冷凍食品の公式サイトでは、冷凍のエビピラフを使ったアレンジレシピを紹介しています。ひと工夫加えるだけで、中華風のあんかけに早変わり!本記事では、そのアレンジレシピを筆者が実際に作ってみました。エビピラフをアレンジした簡単あんかけレシピアレンジに使用する冷凍食品は、『具だくさんエビピラフ』。これに中華の調味料と具材をプラスすれば、簡単にあんかけにアレンジできます。早速作り方を見ていきましょう。具だくさんエビピラフ1袋A:水2003A:「丸鶏がらスープ」小さじ1/2A:しょうゆ小さじ1片栗粉大さじ1/2水大さじ1小ねぎ少々こしょう少々味の素冷凍食品公式ーより引用作り方まず『具だくさんエビピラフ』をパッケージの表示通りにレンジで加熱します。次に、耐熱ボウルに2003の水と丸鶏がらスープ、醤油を入れてください。ボウルにふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで約2分加熱し、よく混ぜます。そして水溶き片栗粉を加えたら、さらに電子レンジで約1分加熱。とろみが付くまでしっかりと混ぜてください。あんが完成したら、最初にレンジで加熱したエビピラフの上や周りにゆっくりとかけましょう。最後に、お好みで小ネギやこしょうを振りかければ、あっという間にあんかけピラフの完成です。ひと手間加えるだけで、いつものエビピラフが格段にリッチな味わいに変わります。特に忙しい日や、手の込んだ料理をする時間がない時にぴったり。味の素の冷凍食品を上手にアレンジして、自宅で本格的な味を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日魚肉のすり身を、加工して作られる、ちくわ。さまざまな料理に合う味はもちろん、コンビニエンスストアなどで、手軽に安く買える点も人気です。ちくわでやみつきの唐揚げ株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで公開されている、『ちくわの唐揚げ』のレシピを紹介します。揚げずに、フライパンで焼いて調理するので、忙しい朝の時間などにも、簡単に作れますよ。【2人分 】★ちくわ1袋・白だし小さじ1・酒小さじ1/2・おろしにんにく小さじ1/2・薄力粉大さじ1・片栗粉大さじ1・サラダ油大さじ3・マヨネーズ(お好みで)適量セブンプレミアム公式ーより引用作り方1ちくわは4等分に切る。2ポリ袋に白だし、酒、おろしにんにくを入れ、ちくわを加えてもみ込んだら、薄力粉、片栗粉を加えてもみ込む。3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を片面につき3分程を目安にカリッと焼く。4器に盛り、お好みでマヨネーズを添える。セブンプレミアム公式ーより引用ただでさえおいしい、ちくわの唐揚げ。『セブンプレミアム』のウェブサイトでは「白だしで下味をつけることで、とんでもないおいしさになります」と紹介されています。お弁当やおつまみに合いそうなレシピに、ネット上では称賛の声が多く上がりました。・めちゃくちゃおいしい。リピート確定!・作ったら、夫にも好評でした!・簡単に作れておいしいので、重宝しています。ちくわなど、比較的安い材料だけで作れるので「給料日前だから、どうしても節約しなければ…」という日にも、助かるレシピでしょう!ぜひ、お試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日細かく切った魚介類や野菜などを衣で揚げる、かき揚げ。そのまま食べても、蕎麦やうどんなどにのせてもおいしいですよね。しかし、かき揚げは、揚げる時に食材がばらけたり、油の処理が面倒だったりするので、作るハードルが高いと感じる人も多いでしょう。『揚げない』かき揚げが絶品咲(@Sakichan1230)さんは、X(Twitter)で油で揚げない、かき揚げのレシピを公開。咲さんが紹介したかき揚げは、フライパンだけで作れるので、手間が掛からないのがポイントです。そうめんや冷たいうどんに合わせると最高なのだとか。早速、作り方を見てみましょう。【材料】・ピーマン3個・ちくわ2本・小麦粉大さじ4杯・片栗粉小さじ2杯・塩少々・油大さじ2杯まずはボウルに細切りにしたピーマンと輪切りにしたちくわ、小麦粉、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。材料が混ざったら大さじ4杯の水を加え、もう一度混ぜ合わせましょう。次に、大さじ2杯の油を入れたフライパンを熱し、ボウルで混ぜた材料をいれ、平らに広げてください。フタをして、中弱火で3分蒸し焼きにします。3分経ったらフタを取り、裏返してもう一度3分焼きましょう。両面3分焼き、キツネ色になったら、お好みの大きさに切り分けて完成です!油で揚げないぶん、手間が掛からないのは嬉しいですよね。ひと口食べれば外はサックリ、中はモッチリとした食感がクセになるでしょう!『揚げない』かき揚げレシピに、ネットでは絶賛の声が多数寄せられました。・作ってみたけど、とても簡単。・いいこと聞いた。今度作ってみる。・揚げるのが面倒だったから、助かる。咲さんが紹介した『揚げない』かき揚げは、フライパンでさっと作れるほか、揚げ物料理特有の面倒な後片付けもないので、時短にもなりますね。かき揚げを作るのに苦労していた人は、とても簡単なので、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月02日お笑いコンビ・オリエンタルラジオの藤森慎吾(41)が、5月1日放送のTBSラジオ『パンサー向井の#ふらっと』(前8:30)に生出演し、4月に一般女性と結婚したことを報告した。ゲストとして登場した藤森は地元・長野にまつわるトークを展開する中で、唐突に結婚したことを報告。パーソナリティーの向井慧が「えー!」と驚くなか、藤森は「すいません、思わず今しゃべりたくなっちゃって」とちゃめっ気たっぷりに語った。お相手について問われた藤森は「一般の女性の方でして。同せいを一緒に始めたという彼女と結婚させていただきました」と説明。4月に婚姻届を提出したそうで「出会ってからでいうと、多分1年経ってない。スピード感も大事だったなっていうのもあるし」としみじみ語った。今年に入ってからプロポーズをしたそうで、藤森は「先に奥様の結婚の促しはいただいていた。一応(プロポーズは)欲しいからねって。籍を入れる日だけ決めてたから、『その日までにプロポーズ欲しいからね』って言われていた」という。しかし、タイミングを逃し続け「いよいよ迫ってきたから、『これはいかんな』ってなって。彼女も『そろそろじゃない?やばくない?』ってなった」とプレッシャーがあったという。プロポーズの日は「バレるのも嫌だったから六本木のチームラボに行ったんですよ。(プロポーズは)あえてチームラボではなくて、その後にかしこまったレストランを用意しておいて『デザートだけでもいいからレストラン寄って帰らない?』って。そこで花束と指輪を渡して膝をついて…個室で。お店の方も協力してくださった」と明かした。プロポーズの言葉は「結婚してくださいって言って。(妻からは)『やればできるじゃん』って(笑)」とのろけた。保証人について「妻は友人の女性で、僕は小栗旬に書いてもらった。家も近所」と明かし、予想外のビッグネームに向井ら出演者から再び驚きの声が上がった。藤森は1983年3月17日生まれ、長野県出身。2004年4月に中田敦彦(41)とオリエンタルラジオを結成し、同年にNSC(吉本総合芸能学院)に入学。同年、リズムネタ「武勇伝」で『M-1グランプリ』準決勝に進出して話題となり、デビュー当初よりブレイク。バラエティー番組を中心に活躍する。16年に自身がボーカルを務める音楽ユニットRADIO FISHの楽曲「PERFECT HUMAN」でNHK紅白歌合戦にも出場。お笑い芸人のほか、俳優、歌手、声優など多方面で活躍。21年から吉本興業から独立し、フリーとなる。
2024年05月01日今回は食事でわかる意外な本性を紹介します。結婚後に新しく知ることも多いかもしれません。魚料理を通じて知る意外な素顔「夫がサンマ定食を食べる様子を見て、夫の食事マナーが乱れていることに気付きました。食事中にすべてを混ぜてしまうところを見て、夫が育った家庭の中で、母親が食事の準備をしている間に魚の骨を取り除いていたことが明らかになりました。この発見により、彼との距離を置くようになりました」(25歳)食事の際の態度は、その人がどのような環境で育ったのかを示唆するかもしれません。カップラーメンを愛する意外な才能「夫がいつもカップラーメンの新商品を試していることから、その熱心さに驚きました。後に、夫がカップラーメンのアレンジについてブログを運営していることを知り、その独創性に感心した」(22歳)食べ物への強いこだわりが、自分自身を表現する有効な方法になることがあります。好きな食材に対するこだわり「夫は栗ご飯が大好きで、栗の季節になるとお弁当も用意しています。しかしある日私が栗ご飯おにぎりの中に塩こんぶを入れたことが気に入らなかったようで、職場でネチネチ文句を言っていたようです…。そんなことを聞かされる同僚のみなさんにも申し訳ない気持ちになりました」(30代女性)好きな食材ほど、強いこだわりをもっている人が多いかもしれません。しかし自分の好物を作ってもらったにもかかわらず、文句や悪口を言うのは避けたいですよね。食べ物から見る人間性の探求あなたがまだ夫の食事の好みを十分に知らないのなら、いろいろ一緒に食べてみましょう。一面を理解することで、二人の関係はさらに深まることでしょう。(Grapps編集部)
2024年04月30日お笑いコンビ・ハイヒールのモモコの夫である小林政仁さんが29日に自身のアメブロを更新。行列ができる店のなかなか買えない品を堪能した日のエピソードをつづった。この日、小林さんは「食べると幸せな気分になる」と述べ、兵庫県芦屋市にあるパン屋『PAN TIME(パンタイム)』の『蒸し栗バター』を紹介。「丸いフランスパンのプチブールで挟んで蒸し栗を混ぜ固めてバターと一緒に」と写真とともに特徴を説明した。続けて「いつも行列でなかなか買えない」といい「奥さんからのお土産で速攻で頂きました」と報告。「安定の美味しさ」と述べ「ありがとう」とモモコへの感謝をつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月30日株式会社やまやコミュニケーションズ(本社:福岡県糟屋郡篠栗町、代表取締役社長:山本 正秀、以下 やまや)は、福岡のタウン情報誌「シティ情報FUKUOKA」より創業50周年を記念して、初のオフィシャルファンブック「やまや FAN BOOK」を2024年5月1日(水)に発売いたします。やまや FAN BOOK(表紙イメージ)2024年7月に創業50周年を迎える「株式会社やまやコミュニケーションズ」の50年の歴史や、明太子の美味しさの理由、飲食店・直営物販店情報、レシピ等の内容が満載の誌面となっております。また、やまや公式オンラインショップで使える期間限定のスペシャルクーポン(合計2,000円分)が付いております。【主なコンテンツ】■第1章 歩み(誕生物語・ヒストリー、デザインアーカイブ、特別対談「観世流700年の歴史と<やまや>のビジョン」)■第2章 味への想い(美味しさの理由、辛子明太子ができるまで、「匠のたれ」のこだわり素材等)■第3章 やまやを楽しむ(飲食店・直営物販店紹介、レシピ紹介等)■第4章 Yamaya Factory Terrace(やまや新工場、レストラン、マーケット、オフィス)■第5章 PERSON OF YAMAYA(開発秘話、スポーツ選手)■第6章 未来(社長インタビュー、海外での取り組み等)■著名人インタビュー(前川清さん、紘毅さん、川瀬良子さん、鳴戸勝紀さん、Chageさん、森口博子さん、福岡ソフトバンクホークス 牧原大成選手、大津亮介投手)【発行概要】発行日 :2024年5月1日(水)版型 :A4ワイド版(230×297mm)120ページ発行部数 :13,000部(予定)販売エリア:関東・関西・九州の書店、コンビニエンスストア、インターネットAmazon( )※上記リンクは5月1日より公開ふくナビストア(STORES)( )発行・販売:株式会社シティ情報ふくおか福岡市中央区天神3-15-24 三天第一ビル4階価格 :1,100円(税込)今後も、やまやは辛子明太子をはじめとする製造や飲食店を通じ、九州の食文化を未来に伝えるべく貢献してまいります。【株式会社やまやコミュニケーションズ会社概要】社名 : 株式会社やまやコミュニケーションズ代表取締役社長: 山本 正秀本社所在地 : 〒811-2418 福岡県糟屋郡篠栗町彩り台1番1号事業内容 : 辛子明太子製造販売・水産物及び一般食品加工製造販売・外食事業HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月30日夫は一度も食べたことがない「えみちゃんのからあげ」(※画像はイメージです)YouTubeでさまざまなレシピ動画を公開している上沼恵美子さん。今回は、2人の息子たちを育てる中で「人生で一番作ったと思う」というおかず・鶏のからあげを紹介しています。一緒に漫才コンビ「海原千里万里」として活躍した「お姉ちゃん」こと芦川百々子さんも登場。お姉ちゃんも昔、上沼さんのからあげを1つ食べたときに「まぁすっごいどんなに美味しかったか。この鶏のからあげは日本一と思ったね」と絶賛です。用意するのは、鶏のもも肉。表面を包丁で筋切りして柔らかくしていきます。上沼さんは「まじないみたいなもんかな」と言いつつ、これをやるとやらないとでは「だいぶ違います」と念押し。火が通りやすく食べやすいよう、適当な大きさに切っていきます。ボウルに鶏肉をうつしたら、塩コショウを揉み込み、香味野菜で下味をつけます。「ニンニクは、今日はチューブやめてもらいたいねん。生のをお願いしたい」と上沼さん。しかもポイントは、「刻むんじゃなくて擦ってください」。擦ることで強い香りがたち、いい具合にパンチが出ます。生のニンニクを擦りおろし、続いてショウガも気持ち多めに擦りおろします。この二つがあるとないとでは大違いで、からあげの味が格段にレベルアップするから不思議ですね。そこに料理酒、しょうゆを入れて軽く揉み、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。ボウルの縁だけでなく、まず鶏肉にくっつくようにラップで覆うことがポイントその2。落とし蓋ならぬ落としラップのようなイメージですね。そのうえでボウルの縁にもラップで蓋をして、冷蔵庫の中で寝かせて下味をつけます。漬ける時間の目安は上沼さんいわく「もう何時間でもいいんです。でも1時間以上は置いてもらいたい」とのこと。動画では、2時間漬けた鶏もも肉を大きめのボウルに移し替えて、片栗粉をまぶして手で揉み込んでいきます。片栗粉の加減も3つめのポイントで、少なすぎても美味しく揚がりませんが、真っ白けになるのもダメ。漬けダレに少し馴染むくらいが適量なのだそう。さあいよいよ、鍋にサラダ油をたっぷり注いで熱します。少なめの油で揚げ焼きにするやり方も流行っていますが、上沼さんは「(油が少ないと)下にくっつくもん。くっついたところが焦げたりして」と言い、たっぷり派。中火にかけて160度くらいの油で揚げていくと、じゅわ~といい音がしてきました。「若いときにやってた料理だから、若返るわ」と懐かしそうな上沼さんですが、ここで「旦那は一度も食べたことないわ」と衝撃発言が。というのも、夫は鶏肉があまり好きではないそう。人生で一番多く作ったというほどのテッパン料理なのに、まさかですね。キツネ色に揚がったら一度取り出し、余熱で火を通します。衣をカリッとさせたいので、ここから油を高温にして二度揚げするのです。二度揚げは先ほどとは違い「ピチピチピチ」と跳ねるような小気味いい音が特徴的で、「これが二度揚げの音なんです」。カラッと揚がったら取り出して油をきり、盛り付けて完成しました。いかにも美味しそうな鶏のからあげを、一口食べると姉妹そろって「美味しい!」と満面の笑顔に。「我ながらやな、最高!」と拍手しながら、「鶏のからあげはお店で買ってくる方も多いと思いますが、1回やってみて。戻られへんわ。もう(次からは)家でやろう、と思います」と太鼓判を押す上沼さんでした。
2024年04月30日サラダ菜は肉厚でやわらかな葉が魅力です。いろいろな野菜とミックスして華やかなサラダにするのはもちろん、お肉を巻いて食べると、脂っこさを和らげてくれるでしょう。スープにしてもおいしく食べられます。ここでは、ただの添え物ではない、サラダ菜のおいしい食べ方とその特徴をご紹介します。実は栄養が豊富なサラダ菜。選ぶ時のポイントと保存方法をマスターして、ぜひサラダ菜を食卓に取り入れてくださいね。サラダ菜とは※写真はイメージサラダの中や、野菜売り場で見かけるサラダ菜。サラダ菜とはどんな野菜でしょうか。サラダに入っていても、どれかはすぐにピンとこないことも。どんな特徴があるのか、どんな栄養があるのか、実はよく知らない人も多いでしょう。チシャ、サンチュとの違いや関係性も整理してみましょう。サラダ菜の特徴サラダ菜はレタスの仲間で、キク科アキノノゲシ属チシャ種の野菜です。「サラダ菜やチシャ、サンチュは同じものなのか」「どう違うのか」と混同されがち。チシャというのはレタスの和名です。そのため、サラダ菜はチシャの種類の1つ。サンチュもサラダ菜と並んでチシャの仲間です。サラダ菜は一般的な玉レタスと比べると、外側の葉がふっくらやわらかいのが特徴。葉の色も玉レタスより濃い緑色をしています。厚みのある葉は、シャキシャキというよりは肉厚でなめらかな食感。甘みの中にほのかな苦味が感じられます。一般的なレタスは固い球になる『クリスプヘッド型』と呼ばれるのに対し、サラダ菜は『バターヘッド型レタス』と呼ばれます。バターを塗ったように葉にツヤがあり、ゆるい球になることがサラダ菜が『バターヘッド』と呼ばれる由来だそう。サラダ菜の旬は5〜6月、9〜10月です。日本各地で育てられ、比較的一年中スーパーマーケット(以下、スーパー)に並んでいる野菜です。サラダ菜の栄養価サラダ菜はさまざまな栄養を含む緑黄色野菜です。βーカロテン、鉄は玉レタスよりもサラダ菜に多く含まれる栄養素。βーカロテンは目の疲れ、鉄は貧血に効果があるといわれています。そのほかサラダ菜は、塩分の取りすぎを調整してくれるカリウムや、赤血球を作るのに欠かせない葉酸も含みます。ビタミンE、ビタミンKなども含まれ、抗酸化作用や美肌効果も期待できるといわれる食材です。サラダ菜の選び方と保存方法※写真はイメージサラダ菜を買う時に知っておきたい、おいしいサラダ菜を選ぶポイントをご紹介します。新鮮さを長持ちさせる方法もありますよ。サラダ菜を選ぶポイントサラダ菜を選ぶ1つ目のポイントは、葉の状態を見ることです。葉の緑色が濃いもの、葉がみずみずしく、またツヤとハリがあるものを選ぶようにしましょう。サラダ菜を選ぶポイント2つ目は、切り口の状態を見ること。サラダ菜を収穫した時の切り口が茶色く変色していないものを選びましょう。保存方法のポイントサラダ菜を新鮮に保つために、保存方法のコツを見ていきましょう。サラダ菜は乾燥に弱い野菜です。そのため、サラダ菜を乾燥から守ることが保存方法のコツとなります。サラダ菜を丸ごと保存する時は、水で適度に湿らせたキッチンペーパーでサラダ菜全体を包みましょう。ペーパーで包んだサラダ菜を保存袋かポリ袋に入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫では野菜室に立てて入れるようにすると、サラダ菜を新鮮に長持ちさせられます。保存期間は3〜4日です。サラダ菜を少量に分ける時は水の中で手でちぎるのがおすすめ。サラダ菜はハサミや包丁などの刃物を使って切ると、その切り口から酸化が進んでしまいます。サラダ菜はちぎった後キッチンペーパーで水分を拭い、保存容器に入れて保存。保存容器はふたを閉める前に、湿らせたキッチンペーパーをサラダ菜の上に置くと乾燥を防げます。ちぎったサラダ菜は冷たい水につけると、歯ざわりがパリッとよくなります。ただ栄養価が落ちてしまうことが多いので、冷水にはさらしすぎないように注意しましょう。サラダ菜を使ったおすすめレシピ※写真はイメージ『キッコーマン』のウェブサイトでは、サラダ菜を使ったレシピが紹介されています。その中から3つのレシピを見ていきましょう。サラダ菜のやわらかい食感を生かしたレシピです。ささ身のカリカリ揚げサラダ仕立て材料(2人分)プチトマト8個鶏ささ身4本レタス2枚クレソン1/2束きゅうり1本サラダ菜3枚塩少々小麦粉適量揚げ油適量(A) ドレッシングデルモンテエキストラバージンオリーブオイル大さじ2キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1レモン(搾り汁)大さじ1はちみつ小さじ1塩少々こしょう少々つくり方1.ささ身は筋を取り、塩をふってラップにはさみ、すりこ木などでたたいて薄くのばす。2.レタス、クレソンは食べやすい大きさにちぎって、きゅうりは短冊切りにする。サラダ菜は冷水につけ、パリッとしたら水気をきっておく。プチトマトは半分に切る。3.(1)に小麦粉を薄くはたき、低温に熱した揚げ油に入れ、徐々に温度を上げてカリっとするまで揚げる。油を切って、食べやすい大きさに切る。4.ボウルに(A)を混ぜ合わせてドレッシングをつくり、レタス、クレソン、きゅうり、トマト、ささ身を入れて和える。5.皿にサラダ菜を敷き、(4)を盛り付ける。キッコーマンーより引用添え物としての役割が多いサラダ菜。このメニューではサラダ菜の肉厚でふんわりした食感が、メインのささ身の揚げ物のカリカリ感を一層引き立てます。食べていて、食感のコントラストが楽しめる1品です。ささ身と野菜というヘルシーな具材でありながら、ボリュームと食べ応えを感じられます。春雨と野菜のレタス巻きサラダ材料(2人分)春雨20gにんじん1/4本きゅうり1/3本アボカド1/2個青ねぎ2本サラダ菜適量(A)ピーナッツバター大さじ1キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2すりごま(白)小さじ1砂糖小さじ1酢小さじ1水小さじ1ラー油適宜つくり方1.春雨はゆでて冷ましておく。にんじんときゅうりは細切りにする。アボカドは薄切りにし、青ねぎは6cm長さに切る。(A)は混ぜておく。2.サラダ菜に春雨、野菜をのせ、(A)を添える。キッコーマンーより引用春雨をのせた見た目にも華やかなサラダです。サラダ菜のやわらかさを活かしてふんわりと巻きましょう。葉がパリパリしすぎないので、口が小さい子供や女性にもパクっと食べやすいサラダ。パーティなどの1品として並べたら、テーブルが豪華になります。取り分け不要なのも嬉しいメニューです。ドライカレーTEMAKI材料(2人分)にんじん1/2本玉ねぎ1/8本ピーマン1個サラダ油適量合いびき肉100gご飯300gサラダ菜6〜7枚(A)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1砂糖小さじ1/2デルモンテトマトケチャップ小さじ1カレー粉小さじ1水50ml(B)水溶き片栗粉片栗粉小さじ1/2水小さじ1つくり方1.にんじん、玉ねぎ、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。2.フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら残りの野菜とひき肉を加えてさらに炒め、(A)を加え、全体になじんだら(B)でとろみをつけ、水分をとばしながら軽く煮る。3.ラップにサラダ菜を並べて半量のご飯を広げ、(2)をのせて巻く。同じものを2本つくり、食べやすい大きさに切る。キッコーマンーより引用サラダ菜を巻いて食べるメニューの中でも、こちらはサラダ菜を巻き寿司の海苔の代わりのように使うメニュー。ドライカレーを具にご飯とサラダ菜で巻いた巻き寿司は、見た目も華やかでボリューム満点!おもてなし料理やお祝いなどイベントご飯にもぴったりです。サラダ菜を使った料理を楽しもう!やわらかい葉を持った、栄養豊富なサラダ菜。葉の色が鮮やかで、切り口が変色していないものを選ぶのがコツだと分かりました。乾燥に気を付けて湿らせたキッチンペーパーで包めば、新鮮さを保ちながら保存できます。メインのお料理に添えても、いろいろな野菜とサラダにしてもよいでしょう。ご紹介したメニューでは、いろいろな食べ方でサラダ菜のおいしさを楽しめます。スーパーでサラダ菜を見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日俳優の伊原六花が主演を務める、日本テレビ系「ドラマDEEP『肝臓を奪われた妻』」(毎週火曜深0:24~深0:54)の第5話が、きょう30日に放送される。それに先立って、同話のあらすじと場面写真が公開された。LINEマンガで累計閲覧数1億3300万ビューを超えた韓国発の人気漫画が原作。物語は、主人公・優香(伊原)が理不尽に肝臓を奪われてしまうという衝撃的な展開から始まる。誰しもが応援したくなる痛快な復讐劇となっている。しかし、単なる復讐ドラマでは終わらない。最愛の人から裏切られ、他人を信じられなくなった優香が、それでも支えてくれた温かい人たち、守るべき我が子のために、もう一度、愛を信じ、前を向いて歩いていく成長物語となっている。優香は、思惑や行動、復讐までもが元夫・中村光星(桐山漣)に見透かされていたことに焦りと恐怖を覚える。そんな優香を心配した小栗健(戸塚純貴)は、自らの思いを告白した。まっすぐな小栗の思いは優香の心に届きかけるが、自らの過去と果たしたい復讐の狭間で揺れる。一方、優香の協力者・黒田修二(原田龍二)は、光星の母・聖子(櫻井淳子)を順調に誘惑していく。安藤るり子(水崎綾女)の浮気相手・玉木慎吾(夏生大湖)も優香に夢中になり、るり子との関係は不安定に。すべては優香にとって順調に進んでいるかに思えた。そんな折、井川賢三(田村健太郎)が、中村弘子(加藤千尋)との結婚を報告しに優香のもとを訪れる。感謝と別れを告げる井川。光星の策略によって奪い返されてしまった井川に対し、優香はついに覚悟を決める。
2024年04月30日サンヨー食品株式会社の『サッポロ一番塩らーめん』は、きっと、誰もが一度は食べたことのある商品。山芋の粉を練り込んだ弾力のある麺が特長の袋麺で、特製スープは鶏と豚と野菜のおいしさが凝縮されています。『サッポロ一番』公式が公開している『ふわふわ生姜かきたまラーメン』のアレンジレシピを紹介します。『ふわふわ生姜かきたまラーメン』の作り方黄身が絡み合った滑らかなかきたまは舌触りもよく、食欲をそそります。心も体も温まるおいしさを、ぜひ堪能してください。材料(1人分)・サッポロ一番 塩らーめん1袋・溶き卵1個分・しょうが(すりおろし)小さじ1/2・水溶き片栗粉小さじ1と1/2・ねぎ(小口切り)適量作り方(1人分)1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。2.鍋に湯6003を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆで、火を止める。しょうがと添付のスープを加え混ぜ、麺を器に盛る。3.<2>の残ったスープを再び火にかけ、煮立ったら弱火にする。4.スープを混ぜながら水溶き片栗粉を加え、すぐに溶き卵を流し入れて2〜3回、菜箸で優しく混ぜる。5.<2>にかけてねぎをのせ、添付の切り胡麻をふる。サッポロ一番ーより引用ふわふわ食感を生んでいるのは、卵だけではありません。水溶き片栗粉によるとろみも、柔らかな食感を手助けしています。また、そのぶんスープの量を規定より1003増やすのがポイントです。ちなみに、生姜のすりおろしはチューブのものでも構いません。作る時に大切なのは、『スピード』です。とろみ付けはしっかりと煮立たせたうえで、手早く行いましょう。そしてその後、間髪を入れずに卵を流し入れてください。煮立たせてから菜箸で卵を優しく混ぜるまでをスピーディに行うことで、ふんわり綺麗に仕上がります。ぜひ、温まりたい夜に、ご自宅で試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」 「イカの塩麹ユッケ」 「おあげとキャベツの煮びたし」 「キュウリとミョウガの甘酢漬け」 の全4品。 スタミナ補給効果や疲労回復効果のある、レバーやイカを使って元気をチャージ。 【主菜】下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:166Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 豚レバー 160g <下味> しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 片栗粉 大さじ1 水煮タケノコ 1/4個 玉ネギ 1/4個 ニラ 1/2束 <調味料> 砂糖 小さじ1/2 塩コショウ 少々 片栗粉 小さじ1/2 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 オイスターソース 小さじ1 ゴマ油 適量 【下準備】 豚レバーは水を数回替えながら洗って、分量外の牛乳に30分程度漬けて血抜きする。水気を切って食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分程度置く。 水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。玉ネギはくし形に切る。ニラは長さ4cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、片栗粉をまぶした豚レバーを両面しっかり焼いて一旦取り出す。 2. フライパンにゴマ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、玉ネギを炒める。 3. 油がまわったら、(1)、ニラを加えてざっと混ぜ合わせて<調味料>の材料をからめて火を止める。 【副菜】イカの塩麹ユッケ 塩麹で味付けした、お酒がすすむ一品です。 調理時間:10分 カロリー:166Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) イカそうめん 120~150g 砂糖 小さじ1/2 塩麹 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 ニンニク (すりおろし)小さじ1/4 白ゴマ 小さじ1/2 ネギ (刻み)小さじ1.5 卵黄 2個分 エゴマの葉 (または大葉)2枚 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせる。イカそうめん、白ゴマ、刻みネギを加えて和える。 2. 器にエゴマの葉をのせ、その上に(1)をのせる。中央をくぼませて、卵黄をのせる。 【副菜】おあげとキャベツの煮びたし 春の味、キャベツと桜エビを使った煮びたしです。 調理時間:10分 カロリー:154Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 油揚げ (大)1枚 キャベツ 2枚 干し桜エビ 小さじ2 だし汁 80ml しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 酒 小さじ2 【下準備】 油揚げは細切りにして、熱湯をかけて油抜きをする。 キャベツは、芯と葉に分けて、芯は斜め薄切りにする。葉はひとくち大にちぎる。 【作り方】 1. 小鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、油揚げとキャベツを入れてしんなりするまで弱火で加熱する。 【副菜】キュウリとミョウガの甘酢漬け お酢の効果でミョウガの色が鮮やかに。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:22Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) キュウリ 1本 塩 少々 ミョウガ 2個 作り置き甘酢 大さじ1 だし汁 小さじ1 【下準備】 キュウリは縦半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにして塩をからめる。しんなりしたら水洗いして、水気を切る。 ミョウガは縦4等分に切り、熱湯でサッと茹でザルに上げる。粗熱が取れるまで冷ます。 【作り方】 1. 抗菌袋に、<調味料>の材料、キュウリ、ミョウガを入れて全体をもむ。30分~1時間置いて器に盛る。
2024年04月29日佐久間宣行氏のYouTubeチャンネル『佐久間宣行のNOBROCK TV』初の超大型企画「罵倒村」が始動することが26日、発表された。もしも日本に住民全員が罵倒してくる村があったとして、アンジャッシュ渡部、ザ・マミィ酒井、カカロニ栗谷、錦鯉渡辺の4人が、ロケに行ったらどうなる?という企画を敢行。道中はもちろん、学校、診療所、スナック、そして村のお祭りにいたるまで、あらゆるところで出会う村人が罵倒してくる。そしてこの村にはルールが1つ。芸人たちが村人からの罵倒に怒ることなく、我慢し続ければ最大100万円を獲得。一方、怒ったりイライラしたら1回5万円の減額となる。NOBROCK TVにゆかりのある豪華ゲスト多数出演。今回は英語吹替も対応。吹替声優も芸人たちが担当する。行く先々で強烈な罵倒を仕掛けてくる住民相手に、4人の芸人はロケを最後までまっとうできるのか。■配信予定日5/8水19:00配信予定罵倒村エピソード1「早く逃げろ」編5/11土19:00配信予定罵倒村エピソード2「新しい扉」編5/15水19:00配信予定 罵倒村エピソード3「村の謎」編■出演者渡部建(アンジャッシュ)酒井貴士(ザ・マミィ)栗谷(カカロニ)渡辺隆(錦鯉)みりちゃむ(大木美里亜)風吹ケイニシダ(ラランド)マギー(ジョビジョバ)桃月なしこマキタスポーツ■英語吹替出演岩崎う大(かもめんたる)アンジャッシュ渡部役森本晋太郎(トンツカタン)ザ・マミィ酒井役アイクぬわら(超新塾)カカロニ栗谷役
2024年04月26日いよいよ暖かくなってきて、すっかり初夏の陽気。季節の変わり目になると楽しみでありつつ、悩みの種でもあるのがお洋服のこと。どんなアイテムがトレンドなんだろう、何色が流行ってるんだろう、そもそも私に似合う洋服って何? と、頭を悩ませてしまう人も少なくないのではないでしょうか。実は、そんな悩みを一気に解決してくれる夢のようなスポットが東京・表参道にあるんです。ZOZOTOWNを運営するZOZOが、AIとプロのスタイリスト、ヘアメイクアーティストによって“似合う”を見つけてくれる超パーソナルスタイリング体験施設「niaulab by ZOZO(似合うラボ)」です。また、マッシュグループのアパレル・コスメ計14ブランドのアイテムをMIXし、新しいスタイリングを提案する新企画「MASH GROUP × niaulab by ZOZO」を実施するとのことで、その体験に行ってきました。■気になるスタイリングの流れは?黒で統一されたシックな入口から中に入ると、エントランスとは打って変わりカラフルに彩られたおしゃれ空間にびっくり! カウンセリングルームやメイクルームのほか、施設内の随所にコラボ中のマッシュグループのブランドアイテムがずらりと並んでいて、見て回っているだけでも満足感◎です。今回は、株式会社マッシュスタイルラボの栗原由記子さんが体験される様子に密着させてもらいました。まずは体験前のBefore写真の撮影。アパレルブランドにお勤めとあって、すでにお洋服がとても素敵だし、とてもお似合い。ブランド「CELFORD」のご担当とのことで、同ブランドでコーディネートされています。ここからどんなスタイリングが仕上がるのか楽しみです。撮影後はカウンセリングへ。事前に回答していたシートの内容をもとに、スタイリスト&ヘアメイクアーティストとともに、服&メイクの好み・悩みなどをカウンセリングしていきます。※通常時は、ファッションコーディネートアプリ「WEAR」にある約1,400万点のコーディネートデータをもとにAIが3つのコーディネートも提示してくれますスタイリングの方向性が決まったら、いよいよお洋服選びとメイク。スタイリストと一緒に、豊富なアイテムの中からセレクトしたあと、そのスタイリングに合わせて、ヘアメイクルームでプロがヘアとメイクを仕上げてくれます。※「niaulab by ZOZO」にあるアイテムはすべてZOZOTOWNで販売されています■いよいよ撮影! 気になる仕上がりは?スタイリングもヘアメイクも仕上がったら、最後に撮影です。気になるAftarがこちら!トレンドを汲んだアイテムのセレクトはもちろん、ヘアとメイクもプロが仕上げてくれるとあってガラリと印象が変わりました。栗原さんも「自社のブランドですが、MIXのコーデは新鮮で学びが多かったです。スタイリストさんのスタイリングには気づきも多く、提案力や企画力のアップにもつながったと思います」とのこと。また「コスメも自社ブランドのもので、普段使いしていますが、ヘアメイクアップアーティストさんに仕上げてもらうことで、使い方次第で印象が変わることに驚きましたし、とても勉強になりました」とお話されていました。■自分だけの「似合う」を見つけたい人へ今回のコラボにあたって、栗原さん以外にも多くのマッシュ社員さんがスタイリングに参加されており、4月10日からZOZOTOWNのスペシャルコンテンツ内で公開()されています。もちろん、商品の購入も可能。自分の「似合う」を見つけることができる「niaulab by ZOZO」は、なんと無料で体験ができます。LINEで抽選に応募して当選した方のみ体験できるシステムとのこと。ぜひ夏のお洋服選びに活用してみてはいかがでしょうか。〇「niaulab by ZOZO」の詳細はこちら〇MASH GROUP(マイナビウーマン編集部)
2024年04月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」 「チンゲンサイとタコのペッパー炒め」 「ジャガイモと桜エビのガレット」 「もずくのスープ」 の全4品。 卵、ひき肉、ジャガイモ。定番食材を楽しくアレンジ。 【主菜】そぼろあんかけ茶碗蒸し 大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。 調理時間:15分 カロリー:193Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <卵液> 溶き卵 2個分 だし汁 260ml 薄口しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 塩 少々 鶏ひき肉 40g 酒 大さじ1.5 ショウガ (すりおろし)小さじ1/2 <調味料> 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 水 小さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1 ネギ (刻み)適量 【下準備】 <卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。 2. ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。 竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。 3. 小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。 4. 沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。 5. (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。 【副菜】チンゲンサイとタコのペッパー炒め チンゲンサイは、根元と葉を時間差で炒めてシャキシャキ感を残しましょう。 調理時間:15分 カロリー:67Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) チンゲンサイ 2株 ゆでタコ足 1本 酒 小さじ1 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 サラダ油 適量 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 チンゲンサイは根元部分に切り込みを入れて8等分に裂く。長さを2等分に切る。根元と葉に分ける。 ゆでタコ足は、薄切りにする。酒をからめる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を入れて炒める。 2. 油が回ったら、チンゲンサイの葉、ゆでタコ足、顆粒チキンスープの素を加えて、炒め合わせる。 3. 塩で味を調えて、粗びき黒コショウを多めにかける。 【副菜】ジャガイモと桜エビのガレット 桜エビが香ばしいガレットです。 調理時間:10分 カロリー:166Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ジャガイモ 2個 干し桜エビ 大さじ2 ピザ用チーズ 20g 塩コショウ 少々 バター 5g 【下準備】 ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。 【作り方】 1. ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。 2. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら(1)を1人2個になるように入れる。丸く整えて両面をこんがりと焼く。 【スープ・汁】もずくのスープ サッパリとした少し酸味のあるスープです。 調理時間:10分 カロリー:26Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) もずく (味付き)1/2パック ニンジン (縦半分)4cm 水煮タケノコ 1/8個 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ1/2 水 350ml ネギ (刻み)大さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 少々 【下準備】 ニンジンは皮をむいてせん切りにする。水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料、ニンジンを入れて中火にかける。沸騰したら水煮タケノコ、もずくを入れて5分ほど加熱する。 2. 塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。ゴマ油を垂らして器に盛る。
2024年04月26日モデルの栗原ジャスティーンが23日に自身のアメブロを更新。出産した第2子と長女の違いを明かした。22日のブログで前日に第2子となる次女を出産したことを報告していた栗原はこの日、長女と次女の比較ショットを公開。「入院をして一晩過ごしましたが、、」と述べ、長女を出産した際について「初日から大声で一晩中泣いていて、授乳も毎時間して全く寝れなかった」と振り返りつつ、次女については「すんごく寝る」と違いを明かした。続けて、自身についても「初日から授乳の合間の3時間ぐっすり寝れて」と説明し「合間の時間も時間を持て余すほどゆっくりできています」と報告。「まだDay1だからたまたまの可能性もありますが」と述べつつ「長女の時は本当に声も大きく」「6人相部屋で隣の方が部屋移動したいと言って移動していたほどなので」と長女の出産後の出来事を振り返った。また「看護師にはここには赤ちゃん苦手な人がいないから大丈夫 とフォローしてもらってて、、」と明かし「どう成長するのか楽しみだな」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月25日お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。チーズがあふれる肉巻きおにぎりフードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。【材料(2~4人ぶん)】・ご飯400g・とろけるチーズ8枚・豚バラ肉16枚・みりん大さじ1杯・ハチミツ大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酒大さじ3杯・ごま油大さじ1杯・片栗粉適量まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。そのまま煮詰めれば…完成です!写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日仕事や家事で忙しい時には、短時間で料理を済ませたいものですよね。そんな時に、身近な食材で簡単に作れるメニューがあれば、助かるでしょう。とろ〜りヘルシー!ニラ玉豆腐料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に投稿した『ニラ玉豆腐』のレシピを紹介します。必要な食材は、ニラと豆腐と卵だけ!目安の調理時間は約10分なので、忙しい時間帯にも、ぴったりです。【材料(2人ぶん)】・絹豆腐300g・卵2個・ニラ2~3本・鶏ガラスープの素大さじ1杯・醤油小さじ1杯(お好みで増やしてください)・塩適量・水2003と大さじ1杯・片栗粉大さじ1杯まず、ニラを4cm幅に切り、卵をボウルなどに割って、溶きます。片栗粉と水を大さじ1杯ずつ合わせて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。次に、フライパンに鶏ガラスープの素と醤油、水を入れて、中火で熱し、温めてください。煮立ったら、豆腐をスプーンでひと口大にすくい、入れましょう。味見をして、必要であれば塩で味をととのえてください。豆腐が温まってきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れてニラをのせ、フタをしましょう。ニラがしんなりしたら、皿に盛りつけて…完成!油を使わず、ヘルシーな食材で作られたレシピに、ネット上でも称賛の声があがっています。・おいしそう~!今日の夜ご飯はこれにします。・作ったけど、簡単なのに、お店みたいな香りがしました!・豆腐も卵も好きじゃない息子が、もりもり食べました!食欲をそそるニラの香りと、醤油を使った味付けは、ご飯も進みそうですね。夕食のおかずなどに、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日鶏むね肉は肉類のなかでも高タンパク・低カロリーで、ダイエットや筋肉の成長に適した食材です。しかし、この食材はヘルシーがゆえに、どうしても味が質素になりがちなのが難点。そこで、『キッコーマン』公式が『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』のレシピを紹介しています。『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』の作り方それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・鶏むね肉150g・ごま油小さじ1・片栗粉大さじ2・ブロッコリー1株(150g)・サラダ油大さじ1・ごま油小さじ1(A)・塩小さじ1/2弱・水小さじ2(B)合わせ調味料・デルモンテ 完熟カットトマト(388g紙パック)200g・酢大さじ2・砂糖大さじ1・赤唐辛子(小口切り)1本分・ニンニク(すりおろし)1/2〜1かけ分つくり方1鶏肉は皮を除き、繊維を断つようにそぎ切りにして大きければ半分に切り、ごま油を絡めて片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。(A)は合わせておく。2フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブロッコリーを広げておき、鶏肉をのせて2分焼く。上下を返してふたをし、弱火にして3分蒸す。(A)の1/2量を絡め盛りつける。3フライパンに(B)を入れて強火にする。3分半〜4分煮てとろみがついたら、残りの(A)、ごま油を加えて混ぜ、(2)にかける。キッコーマンーより引用ヘルシーだけど満足できるメニュー塩分は1人あたり1.3gと控えめですが、ニンニクの風味によってパンチのある味わいに仕上がります。それでいて、タンパク質はおよそ21.3gも含まれており、健康的な一品です。ブロッコリーも鶏むね肉もタンパク質やビタミンCが豊富で、免疫力や代謝の向上の効果が期待できます。ぜひ、主菜として食べて、ストレスなく、おいしく減塩してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月24日モデルの栗原ジャスティーンが21日と22日に自身のアメブロを更新。予定日を過ぎて出産した第2子の名前を公表した。21日に、栗原は出産の予定日から2日過ぎていることを明かし「1人目の時は3日目オーバーした頃に陣痛が始まったので、、同じ感じになるのかな??」とコメント。「長女の立ち会いNGなので時間によっては夫が立ち会えなくなるけどそれはもう仕方がないな」と述べつつ「でもやはり出来たら立ち会ってほしい」とつづった。続けて、22日に更新したブログでは前日に第2子となる次女を出産していたことを報告し、第2子を抱えた自身と夫でアメリカンフットボールとボブスレーの日本代表として活躍した栗原嵩との3ショットを公開。「栗原リヴィー希波が加わったLivvy Kina」と第2子の名前を公表し「栗原家を今後ともよろしくお願いします」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「素敵なお名前」「おめでとうございます」「赤ちゃんも、元気そうでなによりです」などのコメントが寄せられている。
2024年04月23日2023年8月に世界初演を行った祭シアター「HANA」は、2024年8月3日~9日、あきた芸術劇場ミルハス(秋田市)にて全10回公演の開催が決定しました(主催:わらび座、助成:秋田県(企業版ふるさと納税活用))。本公演へは全国から2,000名の子どもたちを無料でご招待し、保護者には半額の観劇代補助を行います(助成:文化庁 劇場・音楽堂等における子供舞台芸術鑑賞体験支援事業)。公演期間には秋田竿燈まつりの開催もあり、日本全国、世界から東北秋田への広域的な誘客を目指します。フライヤー表紙5月10日の先行抽選販売開始日に先駆け、祭シアター「HANA」舞台映像の体験型試写会並びに取材会を東京渋谷で開催します。舞台映像に合わせ、太鼓を叩いたり、提灯を上げたりする体験型の試写会で、案内人のおかしこ役の導きで、祭シアターの太鼓シートや提灯シートの魅力を疑似体験いただきます。試写会後には、祭シアターの脚本・構成を務めた横内謙介氏他、創作スタッフがアフタートークを行いご質問にお答えする取材会を行います。【祭シアター「HANA」体験型試写会並びに取材会 開催概要】◇日時5月7日(火)12:50~14:50(途中入場可能)◇会場渋谷美竹サロン(東京都渋谷区渋谷1丁目12-8)取材会会場アクセス(1)取材会会場アクセス(2)◇タイムテーブル12:30 開場12:50~14:10 舞台映像の体験型試写会14:15~14:50 アフタートーク、取材会◇取材会登壇者横内謙介(脚本・構成)栗城宏(演出)今村晋介(一般社団法人わらび座 代表理事)渡辺哲(俳優、おかしこ役)◇試写会一般参加者募集フォームはこちら 【祭シアター「HANA」について】祭シアター「HANA」は東北6大祭りを体験できる、全席参加型の祭エンターテイメントです。1席ずつ参加型のアイテムが備えられ、太鼓シート、提灯シート、うちわシートという3種類の席種ごとで異なる体験を味わえます。客席全体が祭り空間に包まれる劇場空間は、祭シアターの最大の魅力です。初演時には、国や民族、世代などあらゆるボーダーを超えた多様な観客層から絶賛の声が寄せられました。物語は、東北を象徴する鬼とこけしの精オハナの恋の物語がセリフのないノンバーバルで描かれ、震災やパンデミック、紛争の絶望の中からも人々が希望を生み出していく再生のストーリーが大きな感動を呼びました。6県ロール(テーマソング)◇感動の声「The emotion was so well portrayed and you could feel happy anguished sadness everything with them.(感情がとてもよく描かれていて、幸せ、苦しみ、悲しみのすべてを彼らと一緒に感じることができました。)」「I absolutely love the play. It was so fun and way better and made exciting than I thought it would be. This was the best play I've ever seen. This was such a fun play and it kept me engaged the whole time.(私は本当にこの劇が大好きです。とても楽しくて、思っていたよりもずっと良くて、エキサイティングなものでした。これは私が今まで見た中で最高の劇でした。これはとても楽しい劇で、ずっと夢中になっていました。)」▼予告動画 ◇◇ 祭シアターみどころ6大ポイント ◇◇1. 東北6大祭りを体感できる贅沢なステージ!2. 劇場を包み込む、圧巻の花吹雪。3. 太鼓や提灯で参加して楽しめる!4. 鬼とこけしの精オハナの恋のものがたり。5. 世界中の子どもから大人まで楽しめるセリフのないノンバーバルステージ。6. テーマソング「6県ロール=Rock and Roll」で会場全体がひとつに!◇◇ 2024年はココが違う!◇◇★全国の子ども2,000名無料ご招待!保護者半額!お申し込みは先行抽選へ!★人気の太鼓シートを100席増席![スタッフ]脚本・構成:横内謙介演出 :栗城宏音楽監督 :渡部絢也音楽 :渡部絢也・小沢剛振付 :ラッキィ池田・彩木エリ・森下彰夫・鈴木潤子[2024年公演日程]鬼役ダブルキャスト出演 鬼/◎=森下彰夫、★=小山雄大2024年8月3日(土) 11:00★ 16:00◎8月4日(日) 11:00★ 16:00◎8月5日(月) 11:00★8月6日(火) 休演8月7日(水) 11:00◎ 16:00★8月8日(木) 14:00◎ 19:00★8月9日(金) 14:00◎[会場]あきた芸術劇場ミルハス 中ホール(秋田県秋田市千秋明徳町2-52)[販売スケジュール]◇祭シアターオフィシャル先行抽選【5月10日(金)~26日(日)】子ども招待を含む、すべてのお客様が対象◇一般発売【6月8日(土)10:00~】[チケット料金]全席指定・税込◇S席太鼓シート 5,000円◇A席提灯シート 4,000円◇B席うちわシート 3,000円◇18才以下 全席種 2,500円※わらび座の会有料会員は各10%引き(各会員5枚まで)座席表図公演情報の詳細は、祭シアター公式HPをご覧ください。 チラシ : 子どもご招待チラシ: 主催・企画・制作:一般社団法人わらび座共催 :あきた芸術劇場ミルハス助成 :秋田県(企業版ふるさと納税活用)文化庁文化芸術振興費補助金(劇場・音楽堂等における子供舞台芸術鑑賞体験支援事業)後援 :一般社団法人東北観光推進機構、一般社団法人秋田県観光連盟、秋田県教育委員会、青森市、秋田市、盛岡市、山形市、仙台市、福島市 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月23日トーストのアレンジといえば、ハムやチーズなどの具材をのせるのが定番。もうひと手間加えれば、さらにおいしくトーストを食べられるでしょう。本記事では、日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトに掲載している、『てりやき卵のハムチートースト』を紹介します。『てりやき卵のハムチートースト』の作り方てりやき味を引き立てるのが、卵・ハム・チーズのコンボ。ハムはたっぷり4枚使うのがポイントです。材料(2人ぶん)食パン(6枚切り)2枚ロースハム4枚スライスチーズ2枚サラダ油大さじ1卵2個マヨネーズ適量黒こしょう(粗びき)適宜(A)てりやきソースキッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1砂糖大さじ1片栗粉小さじ1/2キッコーマン公式ーより引用作り方1.てりやきソースをつくる。耐熱容器に(A)を入れ、片栗粉が溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。電子レンジから取り出し、とろみがつくまで混ぜる。2.食パンにハム2枚、チーズ1枚をそれぞれのせ、オーブントースター(1200W)で5分程焼き目がつくまで焼く。3.フライパンに油を強火で熱し、卵を2個割り入れる。水大さじ3を入れてふたをして中火にし、卵が好みの固さになるまで蒸し焼きにする。4.トーストの上に(3)をのせ、てりやきソースとマヨネーズをかける。好みで黒こしょうをふる。キッコーマン公式ーより引用てりやき味の決め手は、『キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』と『マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒』です。日本人に馴染みの深い『甘辛てりやき味』のトーストが、たった10分で手軽につくれるので、ぜひ自宅で味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月23日日々の家庭料理に欠かせない豆腐。そのまま冷奴として食べたり、お味噌汁の具材にしたり、麻婆豆腐などにしたりと、副菜にも主菜にも使える便利な食材です。さらにコストパフォーマンスも抜群なので、冷蔵庫にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、そんな豆腐を活用したレシピの中から、ネットで見つけた『エビマヨ』風のレシピをご紹介しましょう。通常エビマヨはエビを使いますが、豆腐を使うことで、よりヘルシーかつ経済的に味わうことができますよ。コスパ最強!豆腐で再現するエビマヨ風レシピそれでは、具体的なレシピについて見ていきましょう。まず、木綿豆腐を23程度の角切りにしたら、袋に片栗粉と豆腐を加えてよく振り、全体に片栗粉をまぶします。熱したフライパンにたっぷりの油をひき、豆腐を入れて全面がカリッとするまで中火で焼きましょう。豆腐がカリッとしたら、火を弱めて、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ1を混ぜたソースを加えてよく絡めます。最後に刻みネギを加えたら完成です。食べてみると、外はカリッと、中はふんわりとした豆腐の食感。エビマヨ同様に、マヨネーズの甘酸っぱさが食欲をそそります。さらに、なんといってもコスパが最強です。エビを豆腐で代用することにより、より安く、そして低カロリーで堪能できるのが嬉しいところ。調理法もシンプルで、誰でも簡単に作ることができます。とてもヘルシーで経済的なエビマヨ風豆腐レシピをぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月23日俳優の伊原六花が主演を務める、日本テレビ系「ドラマDEEP『肝臓を奪われた妻』」毎週火曜深0:24~深0:54)の第4話が、きょう23日に放送される。それに先立って、同話のあらすじと場面写真が公開された。LINEマンガで累計閲覧数1億3300万ビューを超えた韓国発の人気漫画が原作。物語は、主人公・優香(伊原)が理不尽に肝臓を奪われてしまうという衝撃的な展開から始まる。誰しもが応援したくなる痛快な復讐劇となっている。しかし、単なる復讐ドラマでは終わらない。最愛の人から裏切られ、他人を信じられなくなった優香が、それでも支えてくれた温かい人たち、守るべき我が子のために、もう一度、愛を信じ、前を向いて歩いていく成長物語となっている。優香は、光星の妻・るり子(水崎綾女)の不倫相手・玉木慎吾(夏生大湖)の毒牙からなんとか逃れた。優香を心配し、自転車で追いかけてきた小栗健(戸塚純貴)はあえて明るく振る舞うが、玉木を恐れてしまった悔しさと情けなさから優香は小栗にキツく当たってしまう。そんな中、優香に「優香さん、Revenge together!」とメッセージが届く。優香が公園に向かうとダンディーなイケオジ・黒田修二(原田龍二)が笑顔で手を振っていた。以前、心臓発作のため、道で倒れていたところを優香に助けられた黒田。優香から元夫・光星と中村家の非道な話を聞き、命の恩人・優香に恩返しするために協力を申し出たのだった。黒田を巻き込むことには抵抗はあったものの、黒田に押し切られる形で、共に復讐を成し遂げる覚悟を決めた。お祝いの花を届けに出た優香。そこにはまさかの人物が待ち受けていた。
2024年04月23日大人にも子供にも大人気のメニューであるから揚げですが、自宅でつくるとなると、油の量も必要だし、その後の油の処理も面倒だし…と、面倒に感じているという人も少なくありません。少しの油でふっくらとおいしいから揚げをつくるコツについてInstagramの投稿から紹介します。鶏のから揚げも揚げ焼きなら簡単につくれる!自宅で簡単かつおいしくできるから揚げのつくり方を紹介しているのは、ライオンが運営する生活情報WebメディアLideaの公式Instagramアカウント(lidea_lion)です。Lideaの公式Instagramアカウントでは、毎日の献立に役立つ簡単かつ時短なメニューのレシピや食材を保存するコツ、洗濯やお掃除に役立つアイディアなど、日々の暮らしをより楽しくしてくれる情報を多数発信しています。Lideaの公式Instagramアカウントで紹介されている鶏のから揚げのレシピは、少量の油を使って火を通す『揚げ焼き』というつくり方のもの。揚げ油が少なくて済むため、普通の揚げ物よりも気軽にトライできるはず。早速詳しいレシピをみていきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ふっくらおいしく仕上げる!揚げ焼きしてつくる鶏のから揚げのコツ揚げ焼きでつくる鶏のから揚げの材料は以下の通りです。材料(4人ぶん)・鶏もも肉250g<調味料>・しょうが(すりおろし)・にんにく(すりおろし)各大さじ2・しょうゆ大さじ2・酒大さじ1・片栗粉適量・揚げ油適量用意するのは、ジップ付きの保存バッグとクッキングペーパー。まずは保存バッグに鶏もも肉としょうが、にんにくのすりおろし、しょうゆ、酒を加えてもみ込みます。そしてそのまま下味が付くまで10分ほど浸けておきましょう。仕込みとして、前日のうちにここまで済ませていてもオーケー。下味を付けた鶏もも肉を保存バッグから取り出して濡らしたクッキングペーパー2枚で挟み、電子レンジ600Wで5分ほど温めます。温めた鶏肉から出た水分をクッキングペーパーでしっかり拭き取り、全体に片栗粉をまぶしたら、いよいよ揚げ焼きにしていきましょう。フライパンに13ほど油を注いで180℃まで熱し、鶏もも肉の両面に焼き色が付くまで揚げ焼きにしたら完成です!電子レンジも活用して時短に電子レンジでお肉に軽く火を通しておくことで、揚げ焼きにかかる時間を節約でき、お肉が固くなることを防げます。油も普通の揚げ物と比べるとずっと少ない量でできてエコかつヘルシーに仕上がるのも嬉しいですよね。自宅でから揚げをつくる際にはぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日お弁当や夕食の一品、おつまみにもなるから揚げ。意外と調理に時間がかかり、油の後片付けも面倒だと感じる人は多いかもしれません。「簡単にから揚げを作る方法はないか」と探していたところ、電子レンジで作れる『揚げないから揚げ』のレシピを発見しました。紹介しているのは、調味料やスパイスの製造、販売を手がけるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)です。から揚げなのに『揚げない』という斬新な作り方が気になりますね。実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします!エスビーが紹介!『揚げないから揚げ』『揚げないから揚げ』のレシピにおいてカギとなる材料は『万能中華だしペースト』。チューブに入ったペースト状の中華調味料です。味付けに使うのは『万能中華だしペースト』だけ!一体どんな仕上がりになるのでしょうか。材料と作り方は下記の通りです。材料 (2人分)鶏もも肉200g李錦記万能中華だしペースト小さじ1・1/2片栗粉小さじ5エスビー食品株式会社ーより引用材料を混ぜる時に使うビニール袋も1枚用意しておきましょう。まず、鶏肉は3cmほどのひと口サイズに切ります。次に、切った鶏肉と『万能中華だしペースト』をポリ袋に入れましょう。ポリ袋の上からよくもんだら、10分ほど置いてなじませます。10分経ったら、ポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶしましょう。耐熱皿に間隔を空けて並べ、600Wの電子レンジで5~6分加熱します。加熱時間は電子レンジの種類や肉の大きさによって左右されるので、様子を見ながら調節してください。ラップは不要です。加熱を進めるとジュワジュワという音とともに、から揚げのおいしそうな香りが漂ってきました。しっかり火が通ったら、皿に盛り付けて完成です!食べてみると表面はパリッと香ばしく、肉はジューシーで、とてもおいしいから揚げでした。衣は薄いですが、普通のから揚げと比べても味が劣ることはなく、いわれなければ揚げずに作ったとは気付かないかもしれません。調理時間は20分ほどと短く、油を使わないため後片付けも簡単です。忙しい時でもサッと作れるレシピとして重宝するでしょう!『揚げないから揚げ』は簡単でおいしく、早く知りたかったと思えるレシピでした。気になった人は作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日女優の吉高由里子、俳優の小栗旬が22日、都内で行われた「Vポイント」サービス開始記念イベントに出席した。CCCMKホールディングスと三井住友カードは、この日より「青と黄色の『V ポイント』」を開始。それを記念して行われたイベントに吉高由里子と小栗旬がゲストとして登場し、サービス開始20周年を迎えたTポイントが「Vポイント」に生まれ変わることから、Tポイントにまつわる思い出やVポイントの利用シーンなどのトークを繰り広げた。イベントではMCからTポイントがVポイントに統合されて1億5400万IDになるという説明を受けた小栗が「ポイントが貯めるのが楽しみになりますね。いろんなことろで使えますし」と話すと、吉高も「数字を聞いてもイメージがつかないぐらいすごい規模感のポイントで、今日は記念すべき日なんだなと思ってワクワクします」と笑顔を見せた。さらにTポイントとVポイントが合算せれると聞き、「2つが合算されるとどのぐらいのポイントになるのか、とてもうれしいですね」と語った小栗に対して吉高は「もっとうれしそうに喋ってよ! ちょっとガチガチよ! ちゃんとやって!」とダメ出しする場面も。すると「すみません…。もう少しうれしそうに喋ります(笑)。非常にうれしいですね」と言い直した小栗に吉高は「はい! 可愛い笑顔が見れて良かったと思います」と合格点を与えた。Tポイントの思い出話となり、小栗は「私が19歳の時にTSUTAYAでよく見ていました。カードを持っていたのが15年ぐらい前から。当時はレンタルをよく利用していたので、TSUTAYAでレンタルから(Tポイントが)始まった思い出があります」と語り、吉高は「学生時代はポイントカードを持っていることがなかったので羨ましかったです。最近はコンビニとかでも聞かれますし、ガソリンスタンドのイメージも強いですね」と振り返った。最後にイベントを通じて感じたことを問われた小栗は「本当にとにかくアプリをダウンロードしてこれからの日々を楽しみながらポイントを使いたいと思います」と述べ、吉高が「この大人たちの数を見る限り、とても力が入っている商品だと思うので、ブイ(V)ブイ(V)と皆さんと商品を盛り上げていただけるようにVポイントを全国に皆さんに浸透していただければいいかなと。本当に大人たちが動いています。大きな人数と大きな金額が動いている企画だと思いますので、皆さん宣伝の方よろしくお願いします。書けないか? これはキレイにまとめていただいて」と吉高節が全開に。それを横で見ていた小栗は「いやさすがだなと。吉高さんがこういうところに呼ばれる理由がよくわかりましたよ」と納得顔だった。
2024年04月22日モデルの栗原ジャスティーン(35)が22日、自身のインスタグラムを更新し、第2子出産を報告した。栗原は「2024/4/21 日曜のお昼に第二子が誕生しました」と伝え「栗原リヴィー希波(Livvy Kina)です」と紹介。「希望の波と書きます想像した時に元気いっぱいな人になるのが浮かんで早い段階で決定しました」と明かした。続けて「家族4人になった栗原家を今後ともよろしくお願いします」と呼びかけ「#誕生#家族#第二子#第二子出産#ハワイ#newborn」とハッシュタグを添えた。栗原はアメリカで話題のファッションだけでなく、生活もインスタグラムなどのSNSで発信する「ライフスタイルモデル」として活躍。2014年3月にアメリカンフットボールの栗原嵩選手と結婚。2020年7月に第1子女児出産を発表した。
2024年04月22日俳優の小栗旬、吉高由里子が22日、都内で行われた『Vポイント』サービス開始記念イベントにゲストとして登壇した。Vポイントに変わったら、どうなるか、という説明がMCから行われた。小栗は「説明を聞いただけで、この先ポイントを貯めていくのがすごい楽しみな感じになります。もう、いろんなところで貯めて、使える」とじっくりトーク。吉高は「もうイメージがつかないぐらい規模感のサービスが誕生する記念すべき日なんだなと思ってワクワクします」と笑顔で話した。イベントでは、クイズコーナーも実施。「Tポイントがスタートしたのは何年?」という質問が。小栗は「20年前ぐらいから持っていたと思う。2004年とかじゃないですか」とTポイント歴20年という理由から答えた。対する吉高は「私が19歳の時にTSUTAYAに行ってカードを持っていた。それぐらいかな。15年、16年前」と推察したが、「小栗さんが2004年なら2005年」と雑に解答した。正解は、まさかの2003年。吉高は「逆にズラしておけばよかった!」と悔しがり、会場は笑いに包まれた。昨年に、カルチュア・コンビニエンス・クラブの『Tポイント』と、三井住友フィナンシャルグループ『Vポイント』が統合し、統合後は『Vポイント』となることを発表。新しいロゴマークは『Tポイント』のカラーだった青と黄色を使い、“V”をあしらったものとなる。合わせて、1億5400万IDに。Tポイントの提携先は15.5万店、Vポイントの提携先は国内のVisa加盟店750万店(世界では1億店)。きょう22日からサービス開始となる。
2024年04月22日俳優の小栗旬、吉高由里子が22日、都内で行われた『Vポイント』サービス開始記念イベントにゲストとして登壇した。Vポイントに変わったら、どうなるか、という説明がMCから行われた。小栗は「説明を聞いただけで、この先ポイントを貯めていくのがすごい楽しみな感じになります。もう、いろんなところで貯めて、使える」とじっくりトーク。吉高は「もうイメージがつかないぐらいの規模感のサービスが誕生する記念すべき日なんだなと思ってワクワクします」と笑顔で話した。イベントでは、アプリの説明なども受けた。最後に小栗は「僕もすぐダウンロードして、 これからの日々を楽しみながらポイント貯めて使っていきたいなと思っています」と抱負を語った。一方の吉高は会場を見渡すと「この大人たちの数を見る限り、とても力が入っている。ぐいぐいと皆さんもこの商品を盛り上げていただけるようVポイントを全国の皆さんに浸透していただけたら。本当に大人たちが動いています。大きな人数と大きなお金が動いている企画だと思います。皆様、宣伝をよろしくお願いします!」と報道陣にお願いし、会場は大爆笑。ぶっちゃけトークを横で聞いていた小栗も「さすがだね!吉高さんが、こういうところに呼ばれる理由がよくわかりました」とうなっていた。昨年に、カルチュア・コンビニエンス・クラブの『Tポイント』と、三井住友フィナンシャルグループ『Vポイント』が統合し、統合後は『Vポイント』となることを発表。新しいロゴマークは『Tポイント』のカラーだった青と黄色を使い、“V”をあしらったものとなる。合わせて、1億5400万IDに。Tポイントの提携先は15.5万店、Vポイントの提携先は国内のVisa加盟店750万店(世界では1億店)。きょう22日からサービス開始となる。
2024年04月22日