・天才、現る。・なるほど!こういう使い方があったのか。・やるやん。これは、発想の勝利。このような称賛の声を集めたのは、@Kaede_MoEdayoさんが、Xに投稿したパスタの作り方です。通常、家で作るパスタは、鍋などで沸騰させたお湯の中に麺を入れてゆでます。レトルトパウチのソースを使う場合は、別の鍋で沸騰させたお湯で湯せんしてから、ゆでた麺にかけますよね。しかし、投稿者さんのパスタの作り方は本来、別の使い方をする調理器を使ったもの。写真を見れば、称賛の声の意味が分かるはずです…。投稿者さんが用いたのは、なんと仕切り付きの鍋!家でパスタを作る際、「パスタをゆでている鍋で、ソースも同時に温められたら…」と思ったことはありませんか。実際にそうする、という人もいるでしょうが、「ソースが入った袋を麺と一緒の鍋に入れるのは衛生的に抵抗がある」という人も多いでしょう。しかし、投稿者さんがあげた写真の方法なら、解決できますね!本来、仕切り付きの鍋は、1つの鍋で2種類の味が楽しめるように作られたもの。目からうろこな使用方法は、7万件以上の『いいね』を集めました。水を2回沸騰させる必要がないため、「ガス代の節約になる」というコメントも。パスタを作る際に何気なく感じていた不便を解決する投稿に、多くの人が感心したことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身のユズコショウパスタ」 「ソーセージと玉ネギのオムレツ」 「アスパラポタージュ」 「ドリップコーヒーゼリー」 の全4品。 パスタがメインの軽やかな洋食献立です。 【主食】ささ身のユズコショウパスタ ユズコショウの爽やかな辛味が広がる、サッパリ味のスパゲティーです。 調理時間:20分 カロリー:497Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏ささ身 3本 酒 大さじ1 <調味料> ユズコショウ 適量 塩 適量 キャベツ 2枚 ニンニク (薄切り)1片分 スパゲティー 180g 塩 18g ミツバ (刻み)大さじ2 粉チーズ 適量 【下準備】 鶏ささ身は筋を引き、耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱して取り出し、粗熱を取る。 キャベツはザク切りにする。 【作り方】 1. 鶏ささ身は裂き、<調味料>の材料をからめて味を調える。 2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。指定の時間の1分前にキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。ゆで汁は残す。 3. フライパンに分量外のサラダ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらスパゲティーのゆで汁をお玉1~2杯加えて煮詰め、トロミをつける。 4. スパゲティーとキャベツ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加えてからめ合わせ、器に盛り、ミツバをのせる。お好みで粉チーズを振る。 【副菜】ソーセージと玉ネギのオムレツ シンプルな具が入ったオムレツです。時間のかかる炒め玉ネギは、電子レンジを使って手早く作ります。 調理時間:25分 カロリー:401Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ソーセージ 3本 玉ネギ 1個 水 大さじ2 サラダ油 小さじ1 塩 少々 <卵液> 卵 3個 塩 少々 ドライパセリ 適量 オリーブ油 大さじ2 ケチャップ 適量 【下準備】 ソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。 玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水分がなくなったら塩で味を調え、バットに広げて粗熱を取る。 2. ボウルに<卵液>の卵を割り、その他の材料と(1)を加えて混ぜ合わせる。 ふんわり仕上げるために、卵は軽く溶いてください。 3. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を流し入れる。大きくひと混ぜして弱火にし、焼き色がついたら返して火を通す。 4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップを添える。 【スープ・汁】アスパラポタージュ アスパラの香りが広がる、優しい味のポタージュです。 調理時間:25分 カロリー:139Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) グリーンアスパラ 5本 玉ネギ 1/2個 ジャガイモ (小)1個 サラダ油 大さじ1 水 400ml 塩 適量 【下準備】 グリーンアスパラは根元を切り落とし、幅2cmに切る。 玉ネギは縦に薄く切る。 ジャガイモは皮をむき、棒状に切る。 【作り方】 1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、火にかける。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。 2. 水を注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。 3. グリーンアスパラを加え、3分煮て火を止めて、粗熱を取る。グリーンアスパラは飾り用に6切れを取り出す。 4. ミキサーに(3)を入れてかくはんし(飾り用のグリーンアスパラは除く)、網に通して鍋に戻し入れる。 5. 鍋を中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ分け、飾り用のグリーンアスパラを飾る。 【デザート】ドリップコーヒーゼリー ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:89Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) コーヒー粉 (深煎り)30g 熱湯 320ml 砂糖 30g 板ゼラチン 4.5g コーヒーシロップ 適量 生クリーム 適量 【下準備】 板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。 【作り方】 1. ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。 2. サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。 3. 熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。 4. 残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。 5. ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。 6. 底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。 7. スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。 バニラアイスと合わせても美味しいです。
2024年05月21日パスタが好きな人や家族が多い人の場合、大袋のパスタを買うことが多いでしょう。少量を買うよりも割安ではありますが、袋を開けてしまうと封をしづらいのがネックです。この『パスタ袋の封しにくい問題』を解決する画期的な方法を、きょろみ(kyoro_home)さんがInstagramで紹介しています。お菓子の袋のように開けたらダメスナック菓子の袋を開けるようにパスタの袋を開封している人は多いのではないでしょうか。袋の開け方としては一般的ですが、長さのあるパスタは上部の余白が少なく、輪ゴムで縛る時に苦労します。そこでおすすめしたいのが、縦に袋を割く方法です。まずは袋の端をつまんでください。そしてそのまま縦に引っ張っていきましょう。袋の下まで進んだら、引っ張った部分を切り離します。スナック菓子とは違ったスタイルのパーティー開きの完成です。ストッカーに移す場合は、ここで必要なぶんを取り出してください。次にパスタの封をします。パスタの袋を横に置き、そのままクルクルと巻いてください。後は輪ゴムで留めれば完了です。これで「袋の口を閉じられない」というモヤモヤを解消できるでしょう。なおパスタをはじめとする乾麺は、水分と直射日光を避けて保存してください。きょろみさんはこの方法で、パスタストッカーに入りきらなかったパスタを保存しているそうです。Instagramでは、1人前のパスタが取り出せる、ニトリの『量り付きステンレス蓋ガラスパスタポット』(税込499円)も紹介しています。使いやすいストッカーを探しているという人は、そちらもぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月18日パスタをゆでる際、吹きこぼれが起きてイライラした経験はありませんか。鍋の周りが汚れると、そのぶん掃除が大変になってしまいます。掃除の手間を省くために、吹きこぼれを防げるライフハックを実践してみてはいかがでしょうか。本記事ではInstagram上でさまざまなライフハックを発信中の『しーばママ』(shi_bamama)さんの投稿から、パスタをゆでる際の吹きこぼれ防止策を紹介します。鍋に○○を入れるだけでOK吹きこぼれ防止のために使うのは、『ステンレス製のスプーン』です。鍋の中の水が沸騰したら、その中にスプーンを入れましょう。その状態でパスタを加えてゆでればOKです。普段と同じようにゆでても、吹きこぼれません。吹きこぼれしなくなるのは、スプーンを入れると沸騰したお湯の中の大きな気泡が分散するためです。特別な道具不要でただスプーンを用意するだけなので、誰でもすぐ実践できるライフハックといえるでしょう。それでも吹きこぼれる時は…スプーンを使った防止方法でも、状況次第では吹きこぼれてしまうことも。その時は鍋の上に菜箸や木べらを渡してみましょう。下から上がってきた泡が、鍋の上に置いた菜箸や木べらに触れて割れ、吹きこぼれ防止を期待できます。パスタをゆでる際の吹きこぼれを防ぐ裏技はさまざま。しーばママさんが紹介している方法なら、家にあるものだけで今すぐに実践できます。また発生する泡の量が目に見えて減るので、効果を実感しやすいでしょう。パスタを作る際は、吹きこぼれ防止対策としてスプーンを用意してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月16日イタリア料理の1つである、ラザニア。ホワイトソース、ミートソース、チーズ、平べったいパスタをミルフィーユ状にしてオーブンで焼くのが一般的です。意外と手間がかかるので、筆者はあまり作ったことがありませんでした。先日、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、なんとも気になるレシピを発見。『まるでラザニアな水餃子』というレシピで、使うのは水餃子だそうです!あまりにも衝撃的だったので、試さずにはいられませんでした。仰天レシピ!『まるでラザニアな水餃子』『まるでラザニアな水餃子』はその名の通り、水餃子をラザニア風にアレンジするのだとか!中華料理の水餃子をイタリア料理にするとは、大胆すぎる発想ですよね。必要な材料は以下の通りです。材料2人分水餃子1袋しめじ1/2株牛乳100mlトマトケチャップ大さじ1コンソメ(粉末)小さじ1/2しょうゆ少々こしょう少々ピザ用チーズ60gオリーブ油適量パセリお好みで味の素冷凍食品ーより引用では早速、作っていきましょう。まず、シメジの石づきを切り落としてほぐし、耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。加熱時間は、電子レンジの機種やワット数などによって調整してくださいね。加熱したシメジに、水餃子、牛乳、トマトケチャップ、コンソメを入れて混ぜます。ちなみに今回、コンソメは固形のものをおろし金で削って入れました。材料を入れていきながら、「本当においしいのかな…」と思う筆者。この時点では正直、半信半疑でした。混ぜたら、600Wの電子レンジで約4分加熱します。加熱が進むにつれ、だんだんといい匂いが漂い、期待値が上がってきました。電子レンジから取り出し、醤油、コショウで味を整えます。ピザ用チーズをかけて、250℃のオーブンで約7分、チーズがきつね色になるまで焼きます。2人ぶんなので、味の素のレシピではこの段階で2つの容器に分けていました。筆者は楽をしたいので、このまま1つの容器で進めます。最後にオリーブ油をかけて、お好みでパセリを散らしたら完成です。ちゃんとラザニアのような味になっているのでしょうか…。食べてみると…水餃子の皮がつるん、もちっとしていて、食感はまさにラザニアそのもの。これは、おおいにアリです!シメジのぷりっとした食感もまた、いいアクセントになっています。ホワイトソースやミートソースの代わりに牛乳とトマトケチャップを使用したので、マイルドな味わいです。水餃子ならではの中華の風味が残りそうで心配でしたが、たっぷりのチーズのおかげか感じません。ハードルの高かったラザニアが、これなら手軽にできると思います。ただし、一度オーブンで焼いた水餃子の皮は、冷めると固くなります。できたてのうちに食べてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月15日焼肉のタレは肉に使うのが一般的です。しかし焼肉のタレには野菜やフルーツ、豊富なスパイスが含まれているため、パスタの味付けにも大活躍。味に深みを出せるでしょう。エバラ食品【公式】(@_ebarafoods)のX(旧Twitter)に掲載されている、焼肉のタレの使い方を紹介します。焼肉のタレでパスタのバリエーションが広がる!エバラ食品工業の公式Xでは、『黄金の味』をパスタの調味料として使うアイディアを紹介していました。\「黄金の味」をパスタにも!? /焼肉でおなじみの「黄金の味」…実はパスタの味付けにも使えちゃうんです!春野菜をふんだんに使ったパスタから、定番のナポリタンやボロネーゼまで。ぜひレパートリーに加えてくださいね✨レシピはリプライ欄へ pic.twitter.com/xnd6AHKwFw — エバラ食品【公式】 (@_ebarafoods) April 22, 2024 黄金の味を使って作れるパスタは、クリームパスタや春野菜のパスタ、ボロネーゼ、ナポリタンとバラエティ豊かです。『黄金の味』で作る『ケチャップいらずの黄金ナポリタン』ナポリタンの調味料として使うのが、エバラ食品工業のヒット商品『黄金の味』。厳選されたフルーツを黄金比率でブレンドした、コク深い味わいが魅力的です。ケチャップの代わりに『黄金の味』を使ったナポリタンのレシピを見ていきましょう。材料2人分スパゲティ(乾燥)200gウインナー(斜め切り)4本たまねぎ(薄切り)1/2個ピーマン(薄切り)1個エバラ黄金の味甘口大さじ6サラダ油適量エバラ食品工業公式ーより引用1.鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示通りにゆでます。2.フライパンに油を熱し、たまねぎ・ウインナーの順に炒め、「黄金の味」を加えて中火で約2分煮詰めます。3.湯きりした(1)を加えて炒め合わせ、仕上げにピーマンを加えて、出来あがりです。エバラ食品工業公式ーより引用調理時間は15分と短く、ケチャップを切らしてしまった時や、中途半端に残った焼肉のタレを消化したい時にもピッタリなレシピです。エバラ食品の公式サイトでは、『あさりとキャベツの黄金クリームパスタ』『春野菜の黄金パスタ』『黄金コク旨ボロネーゼ』のレシピも紹介しています。黄金の味を使って、手軽においしいパスタを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月14日夏気分を上げる限定デザイン「HACCI(ハッチ)」よりロングセラーの「はちみつ洗顔石けん」が4色のミニバッグに入った「HACCI はちみつ洗顔石けん トラベルサイズ 2024SS」(税込2,860円)が2024年6月1日に発売される。数量限定アイテムだ。はちみつの恵みで透明肌に!「はちみつ洗顔石けん」は、HACCIの養蜂場で採取された上質なはちみつを10%以上配合し、はちみつの恵みがギュッと詰まったラグジュアリーな石けんだ。3年かけて開発した特別な石けん素地を用いることで、はちみつの高配合に成功した。また90日以上かけてじっくり熟成させる日本伝統の枠練り製法により、はちみつの美容効果を最大限高めている。泡立てると濃密なぽってり泡が簡単に作れ、肌を摩擦せずに汚れを包み込んで洗い落とせるのが特徴。酵素を豊富に含むはちみつのパワーで、毛穴の汚れやくすみを一掃してつるんとしたなめらか肌へ導いてくれる。旅のお供にも、ギフトにも!そんな「はちみつ洗顔石けん」のミニサイズ(5g)の4個セットは、旅行やジムなどで大活躍。泡立てネットも付属している。2024SSは春夏らしいクリア素材のバッグ型パッケージで、持っているだけで気分が上がるデザインとカラーに。シーズナルギフトにも最適だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月12日ロペ(ROPÉ)から、20世紀を代表するフランスの巨匠、アンリ・マティスとのコラボレーションによるカプセルコレクション「ロペ ミーツ アンリ・マティス(ROPÉ meets Henri Matisse)」が登場。2024年5月24日(金)より、全国のロペストアほかにて発売される。アンリ・マティスの作品を表現したウェア「ロペ ミーツ アンリ・マティス」では、“色彩の魔術師”と呼ばれる画家アンリ・マティスの代表作《コリウールの風景》、絵を描いた紙を様々なサイズや形に切り、鮮やかな構図に仕上げた切り紙絵《オセアニアの記憶》を大胆にプリントしたウェアを展開。さらっと着用できるキャミソールドレス中でも注目は、程よい艶とさらっとした着心地が魅力のキャミソールドレス「プリントサマードレス」。両作品の柄が目を惹く、バカンスにもぴったりな1着だ。バックのウエスト部分にはギャザーを入れ、美しく身体に沿うシルエットに仕上げている。ストレートワイドのイージーパンツ同様のデザインと素材を採用した「プリントイージーパンツ」も用意。ストレートワイドなシルエットで、リラックス感溢れる着心地となっている。ドローコード付きなのもポイントだ。詩画集のリトグラフをプリントしたTシャツTシャツには、1947年に発刊された詩画集『Pierre a Feu. Les Miroirs Profonds.』のリトグラフをプリント。上質なコットン生地で、太番手の糸をハイゲージに編立てることにより、ナチュラルでありながら上品な光沢感も感じられる見た目に仕上げた。ピアスやネックレスもウェアに加えて、ヴァンス礼拝堂のステンドグラスから着想を得たアクセサリーもラインナップ。ヴァンス礼拝堂のステンドグラスは、マティスのデザインにより青、黄、緑の3色を用いて生命の木をモチーフに制作したものだ。クリアな素材感を活かした、幾何学的なモチーフに、ウェーブのような質感を表面に施したイヤリングやネックレスなどが展開される。【詳細】ロペ ミーツ アンリ・マティス発売日:2024年5月24日(金)販売店舗:全国のロペストア、公式オンラインストア※5月16日(木)より公式オンラインにて予約スタート。アイテム例:・プリントサマードレス 46,200円・プリントイージーパンツ 36,300円・プリントTシャツ 17,600円・ウェービングモチーフイヤリング 6,600円・ウェービングモチーフネックレス 6,600円・フレームモチーフピアス 13,200円・フレームモチーフネックレス 9,900円【問い合わせ先】ジュンカスタマーセンターTEL:0120-298-133(10:00~19:00)※日曜定休
2024年05月12日春夏限定! はちみつ洗顔石けん トラベルサイズ登場はちみつコスメ「HACCI(ハッチ)」のロングセラー「はちみつ洗顔石けん」の5gサイズが4つ入ったトラベルサイズセットに、2024年春夏限定デザインが新登場。「HACCI はちみつ洗顔石けん トラベルサイズ 2024SS」(税込2,860円)が、2024年6月1日に数量限定で発売されます。クリア素材のバッグとカラーで、遊び心たっぷりのデザインに。思わずトランクに入れたくなる、旅のお供にぴったりのアイテムです。はちみつの恵みが凝縮!クリアでみずみずしい肌に「はちみつ洗顔石けん」は、日本の職人技から生まれたHACCIオリジナルの洗顔アイテム。90日以上かけてじっくり熟成させることで、はちみつの美容効果を最大限に高めています。高品質はちみつが10%以上入った濃密泡が、頑固な毛穴汚れも皮脂汚れも包み込んで優しくオフ。酵素が豊富なはちみつのパワーで、毛穴レスのツルスベ肌に導きます。また保湿力に優れ、もっちりとした乾燥知らずの洗い上がりも人気の理由です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月11日トリプル酵素で毛穴の黒ずみや角栓を取り込む株式会社スタイリングライフ・ホールディングス BCLカンパニー(以下、BLC)が、「ツルリ 毛穴汚れ分解ジェル洗顔 <洗顔料>」を、6月10日に発売する予定だ。“泥”や“酵素”などの天然素材を配合し、毛穴悩みにアプローチするブランドのツルリ。同ブランドから今回登場する洗顔料「ツルリ 毛穴汚れ分解ジェル洗顔 <洗顔料>」は、トリプル酵素(プロテアーゼ、リパーゼ、パパイン:全て角質ケア成分)で毛穴の黒ずみや角栓を取り込み温感ブーストジェルが分解して、つるんと透明感のある肌へと導く。整肌成分としてアーティチョーク葉エキスなどを配合「ツルリ 毛穴汚れ分解ジェル洗顔 <洗顔料>」には前述の成分以外にも、整肌成分としてセイヨウナシ果汁発酵液やアーティチョーク葉エキス、乳酸桿菌が配合されており、キメの整った肌を実現する。また、ハーバルスパの香りですっきりと爽やかに洗いあげることが可能だ。同洗顔料は1個あたりの内容量は110gで、税込み価格は1,100円。6月10日からツルリ公式サイトなどにおいて数量限定で販売が開始される。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月01日ミートソースやペペロンチーノなど、さまざまなアレンジで楽しめるパスタは、自宅でも手軽に食べられる人気料理です。しかしゆで時間やゆで方によっては、思ったような仕上がりにならないこともあるでしょう。そこで、ネットで見つけた『パスタをおいしくゆでる方法』をご紹介します。味の決め手は『塩』おいしいパスタをゆでる時に欠かせないのが『塩』です。塩を入れることによって麺にコシが生まれ、ソースと絡みやすくなります。パスタをゆでる時に入れる塩の分量は、水1ℓに対し塩5g(小さじ1程度)が目安です。塩を入れれば入れるほど麺にコシが生まれますが、入れすぎるとパスタが塩辛くなってしまうので注意しましょう。おいしいパスタのゆで方用意する材料は以下の3つです。・早ゆでスパゲッティ (1.63)100g・水適量・お塩適量(水1ℓに対し5g)大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れます。塩を入れるタイミングは、水の状態でも沸騰する前か後でも、仕上がりに差は出ません。塩の種類は『精製塩』『天然塩』どちらも使えるので、自宅にあるものを使いました。沸騰したら、パスタを入れましょう。放射状に広げて入れると、ゆでている間に麺同士がくっ付くのを防げます。パスタがしなってきたら、菜箸やトングを使って麺を素早くお湯の中に沈め、軽く沸騰している状態を保つように火加減を調節しましょう。麺同士がくっ付かないように時々かき混ぜ、袋に表記されているゆで時間を目安にゆでます。パスタの中心に芯が少し残っている状態の『アルデンテ』に仕上げたい場合や、ゆでた後にフライパンで加熱する場合は、表記時間より1分ほど短めにゆでましょう。袋に表記された規定の時間が近づいてきたら、麺を1本すくって食べ、硬さを確認します。お好みの硬さにゆで上がったら麺をザルに上げて水気を切り、あらかじめ用意しておいたソースと絡めて完成です。パスタをゆでる時に塩を入れてはいたものの、その理由や適量を初めて知った人も多いのではないでしょうか。パスタを上手にゆでるテクニックをマスターして、おいしいパスタ料理を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日暮らしの中で、食品の袋や瓶の蓋などがうまく開けられなくて困った経験は誰にでもあるでしょう。ちょっとした工夫やコツでスムーズに開けられたら、それだけで生活上のイライラが減りますよね。袋の開け方おすすめ5選家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、苦戦しがちな4つの食材の開け方のコツを伝授。誰でも簡単に実践できるので、ぜひ試してみてください!※写真が複数枚あり、一部動画もあります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 パスタの袋横からハサミで切って開けることが多い、パスタの袋ですが、パスタの長さに合わせ、縦に袋をカットするのがおすすめです。パスタが残った時は、袋を巻いて輪ゴムなどを使って閉じれば、次に使う時に取り出しやすくなります。お菓子、調味料の小袋小袋を指で開けようとしても、うまく力が入らず切りにくい時がありますよね。そんな時は、硬貨を2枚用意して切り口を挟むと、力が入りやすくなり、簡単に指で切り開けることができるでしょう。食パンの袋スーパーマーケットなどで売られている食パンの中には、袋の一部を圧着して閉じている商品が多くあります。圧着部分の下を持って開こうとすると、破れやすいので注意。圧着部分の上を持って左右に引っ張ると、破らずきれいに開けることができますよ。魚肉ソーセージの袋歯で噛みちぎったり、包丁やハサミでフィルムに切り目を入れたりすることが多い、魚肉ソーセージ。実は、爪楊枝が1本あれば、簡単に開けることができます!爪楊枝を留め具の下に突き刺して、くるくる回してから下方向に引っ張るだけで、ストレスなく開けられるでしょう。コツさえ知っていれば、「今までの苦労はなんだったの…」と思うくらい楽にできることが、意外とたくさんありますよね。紹介した4つの『袋の開け方』を覚えて、日常のプチストレスから解放されてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日パスタをゆでて、調理した具材を和えるパスタ料理。冷蔵庫の中にある食材や調味料を使って手軽に作れるので、便利ですよね。節約レンチン大満足パスタ調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジで簡単に作れるパスタのレシピを紹介しました。買い物に行く前で、冷蔵庫に入っている食材が少ない時や、節約したい時におすすめの一品ですよ!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・スパゲティ100g・粗びき黒コショウ少々・青じそ適量【A】・『味ぽん』大さじ1杯・塩小さじ4ぶんの1杯・ごま油小さじ2杯・水2503・おろしニンニク小さじ1杯・赤トウガラシ(小口切り)適量耐熱容器にスパゲティを半分に折って十字に入れ、【A】の調味料を入れて軽く混ぜましょう。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジに入れ、パスタの指定のゆで時間にプラス4分加熱してください。加熱後、電子レンジから出したら、粗びき黒コショウを加えて混ぜ、器に盛ります。仕上げに青じそをちぎってのせれば、完成です!さっぱりとした『味ぽん』に、ピリッとトウガラシの辛み、ニンニクの風味が効いて、ずっと食べたくなってしまうおいしさですよ。青じそをのせることで、さらにさわやかさがアップするでしょう!投稿には「この手があった!給料日前におすすめ」「パスタにごま油の発想はなかったので、感謝」「最高!簡単で助かる。作ってみます」などの声が寄せられていました。具材をカットするのが面倒な時や、食事を簡単に済ませたい時にはピッタリのレシピです。シンプルな一品なので、自分好みの具材を足して、アレンジしてもおいしそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日数量限定発売2024年3月22日、ロゼット株式会社は自社が展開する「ロゼットゴマージュ」において、株式会社サンリオの「マイメロディ」・「クロミ」とコラボしたアイテムを、5月27日から数量限定で発売すると発表した。今回のコラボでは、「ロゼットゴマージュ クリアピール」と「ロゼットゴマージュ ブライトピール」がオリジナルデザインで発売される。あなたはどっちのデザイン?ロゼットゴマージュは、フルーツ酸のパワーによって、肌のくすみや毛穴の黒ずみの原因になる古い角質を絡め取るピーリングジェル。肌のごわつきやざらつき、くすみ、毛穴が気になる際に、気になる部分に塗って軽くマッサージすると、ジェルが消しゴムのカスのようにポロポロした状態に。そのポロポロが古い角質を絡め取るため、転がすようにマッサージした後、洗い流せばピーリングが完了だ。今回、透明感のあるつるつる肌を叶えるブライトピールは、マイメロディのデザインに。オレンジカラーが基調で、大きなリボンでおめかししたマイメロディが、お風呂場や洗面台を明るくポップな印象へと導いてくれる。毛穴レスなつるつる肌を叶えるクリアピールは、クロミのデザイン。ネイビーカラーが基調で、頭巾をツインテールのリボンでおしゃれしたキュートなクロミが、お風呂場や洗面台をオトナかわいい雰囲気へと導く。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月03日「Melvita」春の新作洗顔パウダー発売フランス発のオーガニックコスメブランド「Melvita(メルヴィータ)」より、毛穴ケアに最適な酵素洗顔パウダー「フラワーブーケ ディープクリアパウダーウォッシュ」(税込3,190円)が誕生。2024年3月27日より、数量限定で発売された。気になる毛穴悩みに!角質を優しくオフ「フラワーブーケ ディープクリアパウダーウォッシュ」は、自然由来成分100%で、そのうち84%はオーガニック成分。自然由来&ビーガン酵素をはじめとする自然の恵みで、不要な角質を優しく取り除き、毛穴の気にならないスベスベの肌へと導く洗顔料だ。配合成分はまるでハーブティーのよう。ザクロの果実から有用成分を抽出した「発酵ザクロ酵素」が角質をケアし、「ハイビスカス花エキス」に含まれるAHA(アルファヒドロキシ酸)が、肌に負担をかけずに優しくピーリング。ターンオーバーを整え、クリアで明るい肌に導いてくれる。また抗酸化作用に優れた茶植物由来の「チャ葉エキス」が、肌を常に清潔な状態に保ち肌荒れを防止。小鼻のザラつきや古い角質によるくすみ、キメの乱れなどが気になる人にぴったりの洗顔パウダーだ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月02日ロゼット(ROSETTE)の角質ケアブランド「ロゼットゴマージュ」から、「マイメロディ」「クロミ」の2024年夏限定デザインが登場。2024年5月27日(月)より、全国のドラッグストアほかにて数量限定発売される。「ロゼットゴマージュ」が“クロミ・マイメロディ”限定デザインに2024年2月、“ぬれた肌”にも使うことができるように進化した角質ケア洗浄料「ロゼットゴマージュ」。日々のバスタイムや洗顔タイムに、肌をやさしくマッサージするだけで、ジェルが古い角質を"ポロポロ"絡め取り、つるんとなめらかな肌へと導いてくれる。そんな「ロゼットゴマージュ」が、2024年夏限定で「マイメロディ」「クロミ」限定デザインにドレスアップ。毛穴汚れを吸着してオフする“クリアピール”タイプには「クロミ」を、くすみケアに特化した“ブライトピール”タイプには「マイメロディ」のイラストを配し、キュートなデザインに仕上げている。【詳細】ロゼットゴマージュ クリアピール(クロミ) 120g 550円<数量限定>ロゼットゴマージュ ブライトピール(マイメロディ) 120g 550円<数量限定>発売日:2024年5月27日(月)販売店舗:全国のドラッグストア、バラエティショップ(※一部店舗を除く)、ロゼット公式オンラインショップ、アマゾン※5月27日(月)はメーカー出荷日のため、店頭での販売開始日は店舗の状況により異なる【問い合わせ先】ロゼットお客様センターTEL:0120-00-4618(受付時間 月~金 9:00~17:00 ※祝日は除く)
2024年03月31日朝用洗顔「ホワイト クリア ジェルウォッシュ」を発売ライフスタイルビューティーブランドのN organic(エヌオーガニック:株式会社シロク)が、N organic Bright(エヌオーガニック ブライト)から、「ホワイト クリア ジェルウォッシュ」を4月19日に公式サイトで会員向けに先行発売を開始する。「ホワイト クリア ジェルウォッシュ」は、先に肌に広がり崩れる柔らかいブースタージェルと、美容成分入りジェル粒の2種類のジェリー構造となっており、くすみのもとになる古い角質や皮脂、毛穴汚れまでオフする朝用の洗顔だ。忙しい朝の時間を考慮して泡立て不要。スキンケアやメイクのことを考え、理想的な朝の肌をかなえるために成分も厳選されている。肌に潤いを与える吸着型アミノ酸などを配合「ホワイト クリア ジェルウォッシュ」には、肌に潤いを与える吸着型アミノ酸(ジヒドロキシプロピルアルギニンHCI)が配合されており、洗い流しても肌に密着する性質で洗顔後でもしっかりと保湿する。また、古くから生薬などとして肌をなめらかにするために用いられてきたハトムギエキスを配合。同洗顔にはその効果を更に向上させた「発芽ハトムギエキス」が使用されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月31日ジュリア・ロバーツが『After the Hunt』に主演することになった。ルカ・グァダニーノの新作で、スリラー映画だ。ロバーツの役は大学教授。ある優秀な生徒が別の教授を非難したことで、彼女の過去の暗い秘密も暴かれそうになるというストーリーらしい。製作配給はアマゾンMGMスタジオ。ロバーツの最近作は、Netflixのスリラー『終わらない週末』。グァダニーノの次回作は、ゼンデイヤが主演する『チャレンジャーズ』。文=猿渡由紀
2024年03月27日本格エイジングケアを叶える泡洗顔誕生「ORBIS(オルビス)」の本格エイジングケアシリーズ「オルビス アンバー」より、大人肌を“賢く、ラクに”洗える泡洗顔「モイスト スフレ ウォッシュ」(税込2,200円)が誕生。2024年3月20日、公式オンラインストアや全国の直営店舗で発売された。環境にもお財布にも優しい詰め替えタイプ(税込1,870円)も用意されている。大人肌に優しいステップレスな洗顔料「モイスト スフレ ウォッシュ」は、“不要なものは落としつつも、うるおいは残したい”という大人肌にぴったりな洗顔料。うるおいのカギとなる「セラミド」と、くすみなどの原因となる「古い角質」の2つに着目し開発された。角質を柔らかくしオフしやすくするのは、「尿素」と「イリス根エキス」から成る「モイストクレンズ SP」。また肌に優しいアミノ酸系洗浄成分が汚れや不要な角質だけを選択して落とし、次に使うスキンケアが浸透しやすい土台を作ってくれる。保湿成分としては、「ユズ由来セラミド」やヒアルロン酸よりも約2倍保湿力に優れた「リピジュア(R)」を配合。肌の表面にうるおいの膜を形成し、洗い流したあとも突っ張らずしっとり感が続く。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月25日マンダムは3月18日、キメ細かな濃密炭酸※1泡が毛穴の奥の汚れを落とし、肌をこすらずやさしく洗えることで人気の洗顔料「ビフェスタ 泡洗顔シリーズ」から「ディープクリア」「ブライトアップ」の中味容量を増量し、サンリオの人気キャラクター“ポチャッコ”と“シナモロール”のオリジナルデザインにて発売します。■【共通特長】●炭酸※1が作り出す約4000万個※2のミクロ濃密泡が毛穴の奥まで入り込み、肌に負担をかけず汚れを吸着してすっきり落とすエアゾールタイプの洗顔料です。●アミノ酸系洗浄成分※3配合。皮脂や角栓など毛穴の奥の汚れまでやさしく落とし、洗い上がりがつっぱりません。●4つのフリー処方(香料フリー、着色剤フリー、アルコールフリー[エタノール無添加]、パラベンフリー)です。●人気キャラクターの“ポチャッコ”と“シナモロール”がひょこっと顔をのぞかせるかわいいオリジナルデザインで、中味容量を20%増量した限定品です。■【商品特長】◎「ビフェスタ 泡洗顔 ディープクリア ポチャッコデザイン増量品」・炭(吸着成分)とクレイ(吸着成分)※4を配合。キメ細かなグレーの泡が特長の、毛穴ケア・皮脂クリア効果にこだわった泡洗顔です。・ビフェスタ泡洗顔シリーズで最も高い洗浄力でサッパリと洗い上げます。・大人気の“ポチャッコ”が、泡を顔にちょこんと乗せながら、顔をのぞかせるかわいいオリジナルデザインです。◎「ビフェスタ 泡洗顔 ブライトアップ シナモロールデザイン増量品」・古い角質を落とし、くすみ※5のないすっきり明るいつるつる肌へ導く泡洗顔です。・乳酸※6と吸着性ヒアルロン酸※7配合。肌にうるおいを残してなめらかに洗い上げます。・大人気の“シナモロール”が、泡を顔にちょこんと乗せながら、顔をのぞかせるかわいいオリジナルデザインです。※1 炭酸ガス(噴射剤)※2 1回あたりの使用量を目安に算出※3 ココイルグルタミン酸Na※4 ベントナイト※5 古い角質※6 角質柔軟成分※7 保湿成分■【商品概要】商品名:◎「ビフェスタ 泡洗顔 ディープクリア ポチャッコデザイン増量品」◎「ビフェスタ 泡洗顔 ブライトアップ シナモロールデザイン増量品」容量:各216g価格:各715円発売場所:全国のドラッグストア、ホームセンター、スーパー、オンラインショップ、その他※価格は希望小売価格です。(エボル)
2024年03月24日冷凍パスタでおなじみのオーマイプレミアムより、新商品となる乾燥パスタ「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲティ」が発売されました。これを記念して、3月20日(水・祝)~25日(月)までの間、ロイヤルガーデンカフェ青山とコラボレーションした「もちっとカフェ」が期間限定でオープンしています。「もちっとカフェ」では、ロイヤルガーデン青山 伊佐料理長考案の、「もちっとおいしいスパゲッティ」を使用した2つの特別メニュー、「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」と「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」が楽しめます。このコラボに先駆け、メディア向け試食会が開催。実際に「もちっとカフェ」を取材し、これらのメニューを味わって来ました。従来の乾燥パスタとも生パスタとも違う「もちもち」の不思議食感を体験!一例になりますが、平日11時~15時に提供されるランチタイムのパスタセットでは、これら好きなパスタ1種と、スープ、フォカッチャ、コーヒー or 紅茶が付いて1,650円(税込)で楽しめます。ロイヤルガーデン青山 伊佐料理長によると、もちっとおいしいスパゲッティは、メニュー開発中はどのソースにも合わせやすかったそう。「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」は、酸味のあるトマトソース、魚介のソテーと共に、もちっとおいしいスパゲッティを絡めた心地よい酸味のあっさり仕上げ。「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」は、濃厚なクリームソースと共に春キャベツやアスパラの旬野菜やマッシュルーム、柔らかく蒸した鶏肉が、もちっとおいしいスパゲッティと合わさったコク深い味わいでした。何より両メニューとも驚いたのが、パスタのもっちり感。フォークで巻いた瞬間から違いが分かる程、ぷるぷるとした麺のハリや、弾力のある噛み心地は、従来の乾燥パスタや生パスタと歴然とした差がありました。株式会社ニップン マーケティング推進室 佐藤薫氏によると、デュラムセモリナに国内麦の一部を配合することでもちっとした触感を実現できたとのこと。実に200種類以上の配合や比率を検討して突き詰めたそうです。この特別メニューを頼んだ方は、桜の形のカードに感想が書け、店内に設けられた桜の木のオブジェに飾りつけすることができるそう。「もちっとおいしいスパゲッティ」の感想で店内が桜の花で満開になっていく…という季節あふれる演出も行われています。まもなく東京で桜の開花が予想されていますが、銀杏並木横のロイヤルガーデンカフェ青山で、一足お先に「もちっとスパゲッティ」が咲かせる満開の桜を眺めてみてはいかがでしょうか?<もちっとカフェ>ロイヤルガーデンカフェ青山(東京都港区北青山2-1-19)実施期間:2024年3月20日(水・祝)~25日(月)営業時間:月―金11:00-22:00/土日祝9:00-22:00(ランチタイム11:00-15:00/ディナータイム18:00-CLOSE)※「もちっとカフェ特別メニュー」は11時~の提供
2024年03月22日濃厚な味わいが特徴のチーズが主役のパスタ。ゆでたパスタにチーズがからんで、濃厚でとてもおいしいですよね。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、電子レンジで作るチーズパスタの作り方が掲載されていました。「鍋を使わずに作れるなんて画期的!」と驚いたので、早速作ってみました。セブンが公開中!『濃厚チーズパスタ』の作り方セブンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。【2人前】・★早ゆでスパゲッティ (1.6mm)160g・水300ml・顆粒コンソメ大さじ1/2・醤油小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・★北海道生乳100% 使用カマンベール1個・牛乳120ml・塩、コショウ適量・オリーブオイル適量・黒コショウ適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用使うのはゆで時間が3分の『早ゆでスパゲッティ』。もともと早くゆで上がるので、電子レンジ調理に最適です。まず、耐熱ボウルに半分に折った麺を入れます。そこに水、コンソメ、醤油、おろしニンニクを入れ、上にカマンベールチーズを丸ごとのせます。600Wの電子レンジで5分加熱します。時間が経ったら取り出して、牛乳を加え、再度電子レンジで3分加熱してください。カマンベールチーズを崩すように混ぜて、塩コショウで味を整えます。この時、麺が硬ければ30秒ずつ加熱して、好みの柔らかさにしてください。チーズのソースが濃くなってしまったら、牛乳を加えて薄めましょう。器に盛り、オリーブオイルと黒コショウを振りかければ完成です。食べてみると、チーズの味をしっかり感じられるチーズパスタになっていました!ワインを飲みたくなってしまうほど濃厚な味わいです。まさか電子レンジで、こんなに簡単にできるなんて思いもしませんでした。『早ゆでスパゲッティ』がない場合は、袋に記載の時間にプラス2分を目安にして加熱してみてください。カマンベールチーズが苦手な人は、お好みのチーズで作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日大人肌のための濃密泡洗顔誕生2023年2月にオルビスから誕生した、大人世代向けの本格エイジングケアブランド「オルビス アンバー」が、新作洗顔料「モイスト スフレ ウォッシュ」(税込2,200円)を2024年3月20日に発売しました。公式オンラインストアや全国の直営店舗で購入可能です。セラミドと古い角質に着目!「モイスト スフレ ウォッシュ」はワンプッシュで作れる濃密泡が、汚れや不要な角質だけを包み込んでオフできる摩擦レスの泡洗顔。アミノ酸系洗浄成分が敏感肌にも優しくよりそい、うるおいを守りながら不要な物だけを洗い落とします。「尿素」と「イリス根エキス」から成る「モイストクレンズ SP」が、硬くなった古い角質を柔らかくしてスキンケアが浸透しやすい素肌に。また「ユズ由来セラミド」やヒアルロン酸の約2倍の保湿力を持つ「リピジュア(R)」が、肌表面にうるおいヴェールを作り乾燥を防ぎます。つっぱり感のないみずみずしい洗い上がりが特徴です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月21日魚介の旨味とトマトの酸味がクセになるペスカトーレ。コツをつかめばおうちでも美味しく作れます。冷凍シーフードミックスを使ってワンパンでできる本格ペスカトーレの作り方もご紹介!そこで今回は、フライパンひとつで簡単調理できるペスカトーレの基本レシピと、魚介パスタのアレンジレシピ、そしてペスカトーレの献立にぴったりの5分でできる副菜もご紹介します。大人気の「ペスカトーレー」ぜひおうちで作ってくださいね!・ペスカトーレってどんなパスタ?ペスカトーレ(pescatora)はイタリア語で「漁師」の意味。獲った魚やアラをトマトソースで煮込んでパスタに合わせたのが発祥で、イタリアのペスカトーリ島で生まれた料理と言われています。・ペスカトーレとボンゴレロッソとの違いは?魚介類をトマトソースで煮込んだペスカトーレ。同じトマトソースで似てるいるのがボンゴレロッソ。ボンゴレはアサリなどの二枚貝を使ったパスタのこと。ロッソはイタリア語で赤、ビアンコは白。ボンゴレロッソは、貝類を使いトマトソースで赤く仕上げたパスタのことです。■冷凍シーフードミックスで!ワンパン本格ペスカトーレの作り方缶詰と冷凍食品で作る簡単スパゲティーです。麺をゆでながら材料を加えていくフライパンひとつで完成するワンパンパスタ。フライパンが小さいときはパスタを半分の長さに切るとゆでやすいです。少量の水分で蒸し煮にするようにゆでるのがポイント。冷凍のシーフードミックスで手軽にできるのが嬉しいですね。■【ペスカトーレ風】魚介スパゲティーアレンジ3選・魚介のトマトソースパスタペスカトーレとボンゴレロッソのいいとこ取りのような魚介の旨味たっぷりのトマトソースパスタ。パスタをゆでるタイミングとソースを仕上げるタイミングが美味しく作るコツです。・アサリと魚介のトマトスープパスタアサリの水煮缶とシーフードミックス、3分でゆであがるショートパスタで作る時短レシピは魚介の旨味がたっぷり。みそを隠し味に使って味に深みをプラス。・魚介のパスタバルサミコ風味シーフードをたっぷり使い旨味を凝縮させた絶品パスタ。隠し味はバルサミコ酢! 酸味と甘みがシーフードの旨味に加わり絶品の仕上がりに。魚介類は加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。火が通ったかな?位がベストです。■ペスカトーレに合わせたい【5分でできる簡単副菜5選】・ブロッコリーのホットサラダニンニクが効いたチーズの入ったコクのあるドレッシングをブロッコリーとゆで卵にかけた食べ応えのある温かいサラダです。魚介類とトマトの酸味によく合います。冷凍ブロッコリーを使えばさらに時短で作れますね。・アボカドとリンゴのサラダ栄養価の高いリンゴとアボカドをマヨネーズとレモン汁で和えた簡単サラダ。それぞれ同じ大きさに切ると見栄えが良くなります。食感も楽しめる逸品です。・レタスのサラダてちぎりレタスにポテトチップを合わせた斬新なサラダは、ポテトチップスの塩気と食感が魅力。ドレッシングにお好みでバルサミコ酢をプラスして。・クレソンのさっぱり塩レモンサラダ魚介類の旨味とクレソンの程よい苦味は相性抜群! 塩とレモンにゴマ油の香りが香ばしいさっぱりした味わいのサラダです。・キノコのレンジバターレシピではシメジとエノキを使っていますが、お好みのキノコでもOKです。バターのコクがふわっと香ります。盛り付けの際はサラダ菜やレタスを敷くと良いでしょう。魚介の旨味がたまらないおいしさのペスカトーレ。コツがわかればおうちごはんの定番に。今回ご紹介したペスカトーレに合う副菜はどれも簡単に作れます。お好みの組み合わせでぜひ作ってくださいね。
2024年03月20日春を象徴する野菜「菜の花」は、ほろ苦さがクセになる栄養価の高い野菜。おひたしや炒め物はもちろんのこと、パスタにすると食材とソースの組み合わせで無限に楽しめます。そこで今回は、菜の花で作る絶品パスタを21選ご紹介します! 菜の花だけで作るジェノベーゼ風のパスタをはじめ、相性の良い貝類やホタルイカなど、春らしい旬の食材と合わせたり、タラコと合わせて時短で作れる簡単パスタなどバラエティー豊か。一皿で大満足の春のパスタを存分に楽しみましょう!■菜の花のパスタ【野菜 7選】・菜の花だけでも「10分で速攻できる簡単ペペロンチーノパスタ」菜の花の緑が鮮やかな、ニンニクが効いたペペロンチーノ。10分あれば作れる絶品のレシピです。スパゲティがゆで上がる直前に菜の花を加えて一緒にゆでます。パパッと手軽に作れるので、忙しい日にオススメです。・菜の花のジェノベーゼ「菜の花パスタ」バジルで作るジェノベーゼソースを菜の花でアレンジしました。ほろ苦さがクセになる絶品ソースは、パスタ以外にチキンソテーやオムレツにかけたり、アレンジが広がります。ぜひ試して欲しい春を感じるレシピです。・タケノコと組み合わせて「タケノコと菜の花パスタ」菜の花と水煮タケノコで作るシンプルなパスタです。食感の違いが味わえ、春を感じられますね。ニンニクは焦げやすいので、火加減に注意して作ってくださいね。・アサリと組み合わせて「菜の花とアサリのパスタ」アサリから出た旨味と菜の花の苦味が絶品のパスタです。最後に回しかけたしょうゆが味をしっかりまとめます。奥深い味わいの和風パスタはランチにオススメ。白ワインのお供にも!・マイタケと組み合わせて「菜の花とマイタケのパスタ」舞うほどおいしいと言われている舞茸と菜の花を合わせたヘルシーなパスタです。キノコ類は免疫力アップ食材と言われています。花粉が気になる季節に率先して食べるようにしましょう。・マッシュルームと組み合わせて「春まちパスタ」菜の花のほろ苦さで春を感じられる春まちパスタ!フライパンにバターを入れて弱火にし、玉ネギ、マッシュルームを炒めて旨味を引き出しましょう。・ニョッキもおいしい「トマトクリームソースニョッキ」ジャガイモをつぶして作るモチモチ食感の自家製ニョッキ。サッパリしたトマトソースと合わせて食べてください。美しいトマトの赤に菜の花のグリーンが映えますね。写真映えする一皿です。■菜の花のパスタ【魚介類11選】・旬のホタルイカと組み合わせて「春色満載!ほたるいかのパスタ」春が旬のホタルイカと菜の花を合わせた絶品レシピ。フライパンで弱火でじっくりニンニクの香りを出したら、アンチョビとホタルイカを炒めます。仕上げにイタリアンパセリとブラックオリーブを乗せたらまるえお店のような仕上がりに。・明太子と組み合わせて「簡単!明太子のパスタ」明太子、マヨネーズ、バターにポン酢しょうゆをボウルに合わせておき、明太子ソースを作っておきます。パスタがゆで上がる30秒前に菜の花を加え、一緒にザルに上げ、明太ソースに絡めて完成! あらかじめソースを合わせておくので失敗なく作れます。・ハマグリの旨味いっぱい「ハマグリと菜の花のスープパスタ」ハマグリからでたダシをパスタが吸って美味! 春を象徴する菜の花と合わせたハマグリパスタはひな祭りやおもてなしにも喜ばれますね。・タラコを組み合わせて「菜の花のクリームパスタ」タラコのピンクと菜の花のグリーンが美しいパスタは、生クリーム入りでクリーミー。ピリ辛に仕上げたい時は、タラコの代わりに明太子を使ってください。・数の子を組み合わせて「数の子入りクリームパスタ」お正月に食べることが多い数の子をパスタと合わせて洋風にアレンジしました。菜の花のほろ苦さと数の子のプチプチした食感で、あっという間に食べられます。・イカと組み合わせて「イカの明太春パスタ」隠し味に入れたマヨネーズがコクを出しています。あらかじめイカと明太子でソースを作っておくので失敗なく作れます。和風?洋風?新しい味わいのパスタをぜひ味わってください。・ハマグリとコーンで「春のクリームパスタ」片栗粉でトロミをつけたコーンのやさしい甘さのソースがパスタとよくからみます。クリーミーなソースには少し太めのリングイネを使いましょう。おうちでレストランの味を楽しめます。・タラコとクリームで「菜の花のタラコクリームパスタ」こちらもクリーム系のソースと相性が良いリングイネを使っています。タラコの代わりに明太子でもアレンジできます。クリーミーなソースですが大葉を添えると味がグッとまとまります。お好みで刻みのりを乗せても良いでしょう。・ウニと組み合わせて「HARUのウニクリームパスタ」ウニをたっぷり使ったお店で食べるような絶品のパスタです。ウニの濃厚な甘さがパスタによくからまったリッチな味わいのパスタは、おもてなしだけでなく、自分へのご褒美パスタにしても良いですね。・ハマグリと味噌仕立てで「貝の豆乳白みそパスタ」ハマグリと菜の花が入った春におすすめのパスタです。白みそと豆乳で作った豆乳クリームがしっかりした味わいで濃厚です。できたてをぜひ食べてください!・ハマグリの和風味「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」プリプリのハマグリと、ほろ苦い菜の花が良く合います。クリームソースには白みそを入れるのがポイントです。いくらを乗せて華やかに演出してくださいね。おもてなしにぴったりの一皿です。■菜の花パスタ【肉類3選】・ベーコンとの相性抜群「春のカルボナーラ」春野菜の菜の花と新玉ネギで作る春のカルボナーラです。ベーコンの塩気と旨味が菜の花の苦味とマッチしています。ソースがゆるい場合は、少し弱火にかけてトロミを調整してください。また、ソースがかたい場合は生クリームを加えてくださいね。・ソーセージと組み合わせて「簡単時短パスタ!ソーセージと菜の花のパスタ」ソーセージと菜の花で作るガーリックが効いた食べ応え満点のパスタです。パスタを茹ゆでている間に、フライパンでガーリックを炒めておくのでパパッと15分で作れる時短レシピです。覚えておくと便利ですよ。・ベーコンと卵で「菜の花のカルボナーラ」卵黄、卵、粉チーズを別のボウルに入れてソースを作っておくことで、ダマにならず本格的な味わいのカルボナーラが作れます。粉チーズの塩気と卵のなめらかな甘みにほろ苦い菜の花がピッタリ合います。ワインに合わせたい一皿です。春が旬で栄養価が高い菜の花。何を作ろうか迷った時は、パパッと作れる菜の花のパスタがオススメです、一皿で旬を味わえ、栄養も摂れるので今回ご紹介した菜の花レシピをぜひ試してくださいね。
2024年03月16日「ORIFUSI」新作は洗顔石鹸!日本人の肌を追求し、2023年春にデビューした新スキンケアブランド「ORIFUSI(オリフシ)」より、新作洗顔石鹸「ORIFUSI なめらか洗顔石鹸」(税込1,320円)が新登場。2024年3月16日に発売される。日本で育った和の植物をふんだんに「ORIFUSI なめらか洗顔石鹸」は、ツバキ種子油やコメヌカ油、ヒマシ油など、日本でなじみの深い植物由来オイルをベースにした、天然うるおい成分たっぷりの洗顔石鹸。肌に必要な油分を保ち、驚くほどしっとりなめらかな洗い上がりを叶える。キー成分としては、兵庫県安富町の天然ゆず果汁をたっぷりと配合。また古来より肌荒れのケアに用いられてきた和ハーブ・ヨモギエキスが、季節の変わり目などゆらぎやすい肌をサポートしてくれる。手間暇かけたコールドプロセス製法同商品は焚き込み加熱はせず、じっくりと時間をかけて反応熱だけで熟成させる、職人技のコールドプロセス製法で作られている。そのため素材が持つ美容成分を損なうことなく、そのまま閉じ込めることが可能に。キメ細かくやわらかな泡が汚れや不要な角質・皮脂を包み込み、優しく取り除いてくれる。乾燥肌の人やザラつきが気になる人、ハリやツヤを与えたい人におすすめだ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月15日ブランド初の洗顔料2024年3月5日、常盤薬品工業株式会社は自社が展開する「サナ ワセリズム」から、「モイスト泡洗顔」をリリースした。サナ ワセリズムは、高精製ワセリン「サンホワイト」を配合したスキンケアブランド。ワセリンをナノ化する「ナノテク処方」を採用することにより、べたつくことなく、乾燥などのストレスから肌を守ってくれる。今回発売するアイテムは、潤いをキープしながらゆらぎやすい肌を洗い上げる洗顔料。同ブランドではこれまで、保湿化粧水と保湿バームをラインナップしていたが、ブランド初となる洗顔料が登場した。しっとりと洗い上げる同社が実施した調査では、クレンジングや洗顔料を使った後、つっぱりが気になると回答した人は、なんと全体の74.7%を占めていた。また、つっぱりは「しっかり洗えている」と感じる人もあるが、5人中4人は「乾燥している」と認識していることも判明した。ワセリズム モイスト泡洗顔は、肌をしっとりと洗い上げる泡洗顔料。同ブランドの共通処方で、高精製ワセリンをナノ化して配合することにより、潤いをキープしながら、肌荒れの原因と言われる汚れや汗を洗い流す。アミノ酸系洗浄剤ベースと潤い吸着処方を採用することで、とろりとした優しい泡になり、皮脂汚れを細かい泡がしっかりと吸着する。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月09日グリチルリチン酸やセラミドを配合した洗顔フォーム株式会社ケイトは3月3日、新ブランドPIUR(ピゥル)から、第一弾商品として「ピュアアミノクレンズ(洗顔フォーム)弱酸性」を発売した。「ピュアアミノクレンズ(洗顔フォーム)弱酸性」には、グリチルリチン酸やセラミド、海泥、bioDtoxを配合。スキンケアのベースメイクをスッと落として、洗いあがりは肌に何も残っていないのに突っ張らない洗顔フォームだ。肌に刺激の少ない洗浄成分を集めて、試作品を何度もメーカーに依頼。8年かけてニキビの原因にならず、敏感肌にも使用可能な商品として誕生している。角質代謝を整えていくフェイシャルクレイ「ピュアアミノクレンズ(洗顔フォーム)弱酸性」には、角質代謝を整えていくフェイシャルクレイ(医療グレードのクレイ使用)を配合。パウダーメイクでもしっかりと落としつつ、肌に負担をかけないことも特徴の1つとなっている。同洗顔フォームの1本あたりの内容量は80gで、税込み価格は2,750円。3月3日に公式オンラインストアで販売を開始。3月9日からは楽天市場やYahoo!ショッピングなどのECサイトでも購入が可能となる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月06日全国のバラエティショップへ販路を拡大サスティナブルビューティーブランド「SHIKARI(シカリ)」で累計販売数100万個を超える大ヒット洗顔「BRIGHTENING WASH(ブライトニングウォッシュ)」が、LOFTや@cosmeなど全国のバラエティショップでの販売を開始しました。洗顔効果を高める微細ブラシがついた「BRIGHTENING WASHブラシセット」(税込6,160円)と、環境保護にもつながる「BRIGHTENING WASHリフィル」(税込4,510円)の2種展開です。1つで多機能!オールインワン洗顔パック「BRIGHTENING WASH」は、しみ・そばかすを防ぐ有効成分が毛穴の奥のメラニンにアプローチし、透明感に満ちた素肌を育む医薬部外品のブライトニング洗顔パック。通常の洗顔料としても使うことができ、さらにこれ一つで角質・角栓ケアやエイジングケアもできる多機能アイテムです。南九州の未活用資源である火山灰をアップサイクルし、天然のミネラル成分「シリカパウダー」として配合。頑固な毛穴汚れや不要な角質・角栓も吸着してスッキリ落とすことができます。また防腐剤、鉱物油、石油系界面活性剤、エタノールなどは一切不使用の完全無添加で、交換式リフィルによるプラスチック削減に貢献するなど、サスティナブルコスメとしても注目されています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月03日家でよくパスタ料理を作る人の中には「ゆで具合をアルデンテにしたい」と挑戦してみるものの、なかなか上手くいかないというお悩みを抱える人も多いのではないでしょうか。そんなアルデンテも、コツを知ればいつでも家で作れるようになります。アルデンテの定義やゆで上げるコツとは「パスタ袋の表示通りにゆでるとやわらかすぎる」「表示よりも短い時間でゆでたら硬すぎてアルデンテにならなかった」など、家でパスタをアルデンテにゆで上げるのはなかなか難しいものです。日清製粉の公式サイトでは、家でもアルデンテが成功しやすいパスタのゆで方を公開しています。まず、アルデンテとはどのような状態を指すのでしょうか。アルデンテはイタリア語で「al dente」と書き(denteは歯という意味)、「歯ごたえのある状態」という意味です。麺の中心にわずかに芯が残っている状態を指します。日清製粉グループーより引用うどんや蕎麦のコシとは違い、中心にわずかな芯が必要なのですね。確かにお店のパスタ料理は歯ごたえが楽しめるゆで上がりです。そのアルデンテを家でも作るためにはどんなコツがあるのでしょうか。当社製品の場合、パッケージの表示時間通りにゆでればアルデンテに仕上がるようになっていますが、パスタをゆでる際に塩を入れた方がアルデンテに仕上がりやすくなります。ゆでた後にソースと混ぜ合わせながら加熱する場合は要注意。ソースの水分により、パスタがさらに水分を吸収して柔らかくなってしまうので、パッケージの表示時間から「ソースと混ぜ合わせて加熱する時間」を差し引いて、短めの時間でゆでると良いでしょう。日清製粉グループーより引用日清製粉の製品ならとくに意識せず、パッケージに書かれている通りにゆでればアルデンテになるとのこと。アルデンテ好きなら使うパスタを見直してみるのもよさそうです。なお、塩は水1ℓに対して小さじ1加えるのがベスト。目分量で適当に入れていた人は、きちんと量って入れることで、よりおいしいアルデンテにできるでしょう。ただ、ソースと混ぜ合わせる時には要注意という点も意識したいところです。最初のうちは「混ぜ合わせて加熱する時間」が分かりにくいかもしれませんが、何度か試行錯誤して、ベストなゆで時間を探りましょう。歯ごたえもパスタ料理のおいしさのひとつです。アルデンテにゆで上げるコツをマスターして、家でもおいしいパスタ料理を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日