独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある夏の昼下がり。 ミトゥ子:「チャー子、アイス買ってきたわよ! ったく、暑いわネェ~。あんた、ガリガリ君とあずきバーどっちがいい?ねぇ、チャー子 チャー子ってばぁ」 チャー子:「…い、いらない…」 ミトゥ子:「ちょっとどうしたの?! 生きてる?! アンタの好きなガリガリ君の梨味よ! いらないの?! 」 チャー子:「ミ、ミトゥ子…ア、アタシのぶんも…しっかり…生きて…ガクッ」 ミトゥ子:「はぁ~? 何言ってんの? あんたのはどうせ夏バテでしょ!普段運動しないからこうなるのよ。ったく、ちょっと待ってなさい 今スタミナのつくもん作ってやっから! 」 チャー子:「ス、スタミナ…ほしい…ガクッ」 さぁ、今日は夏バテしたチャー子に贈る、スタミナ栄養満点どんぶり! (1人前) ・豚薄切り肉(食べやすい幅に切る) 55g★にんにく(薄切りにする) 2片★ごま油 大1/2 ・キムチ(食べやすい幅に切る) 100g・ミニトマト(2~4等分にする) 5~6個 ※普通のトマトなら1/2個・ニラ(3cm幅に切る) 4~5本・味噌 大1・塩、胡椒 各少々・はちみつ 小1/2 ・納豆 1パック・醤油 小1 ・ご飯 丼1杯分・生卵 1個・白いりごま 適量 1、ボウルに納豆を入れしっかり混ぜ、白っぽくなったら醤油をいれて味付けておく。2、フライパンに★をいれて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉とキムチを入れて塩、胡椒を少々して炒める。3、味噌とはちみつをいれて全体になじむように炒め、トマトとニラをいれてさっと全体を混ぜて火からおろす。※トマトとニラにはほとんど火を通さないようにする。4、 1に3をいれてよく和える。味を見て足りなければ醤油などで味を調える。5、器にご飯を盛り、上に4をかけて中央にくぼみを作って生卵を割り入れる。仕上げに白いりごまをふって完成!!さぁ、生卵をグチャーっとつぶして、豪快にかき混ぜて食べよう! うーん、ニンニクとニラが効いて、実にパンチのある1品。コレを食べればパワーもりもり間違いない。 キムチによって味が違うので、仕上げの調整はしっかりと。生卵が苦手な人は、温泉卵にしてもOK。 暑いこの時期、夏バテ気味のアナタ、 チャー子と一緒に、この“スタ丼”でパワーを取り戻そう!!
2012年07月31日働く女の残業終わり、21時も過ぎた頃。「今から外食するのもな……」「昨日もコンビニだったしな」「ちょっと疲れているから体に優しいものを食べたいな」そう思った夜にさっと作れる薬膳スープレシピ。残業した夜だから、カラダとココロのパワーになる栄養を摂りたい。残業女に贈るパワーチャージレシピ。明日もがんばるあなたのために!薬膳と聞くと「難しい」「薬臭そう」「苦そう」、こんなイメージをお持ちでしょうか? しかしこれは大きな勘違いです。薬膳とは、非常にシンプルで「自分の体に合うものを食べる」ことを言います。もう少し詳しく書きますと、薬膳とは中国医学の理論に基づいて食材を組み合わせた健康維持や美容に役立つお食事。病気の治療にも用いますが、何となく体調がすぐれない、寝つきが悪い、イライラしやすく怒りっぽい、よく頭痛がする、冷え性、生理痛がひどい、こんないわゆる「未病」を改善したり、肌荒れ、アンチエイジングに適したオーダーメイドな食事を中医学の理論に基づいた食材の組み合わせで作る料理のことをいうのです。こうして説明すると少し難しく感じる人もいるかもしれませんが、例えばトマトを1日1個食べる、これも立派な薬膳になります。では、誰もがトマトを食べることが薬膳になるでしょうか?これもちょっと違います。人それぞれ体質や今の体調や症状が違います。普段から辛いものや油っこい料理が好きな人は暑がりだったり、ほてったり、口臭が出たり、顔が赤くなる……こんな症状が出やすいでしょう。この状態は体に余分な熱がこもっているサインです。ですからトマトのように熱を冷ます働きのある食材を食べて体内のバランスを整える。これが薬膳の基本です。実家では体調を気づかった料理を自然と食べていた人も多いでしょう。社会人になり忙しさもストレスも倍増している今こそ、自分の体調を気づかった、薬膳スープを生活に取り入れてみませんか?今回から全6回、季節や症状に合わせた、カンタン3ステップで作れる薬膳スープをご紹介していきます。 >>夏にぴったり。水分の排出バランスを整える!ゴーヤとトマトと豆のスープ
2012年07月27日独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある昼休み中の会話。 ミトゥ子:「ちょっと、チャー子! アンタ、なにその昼ごはん」 チャー子:「何って? コンビニで買ったから揚げ丼とフランクフルトとアメリカンドックだけど?」 ミトゥ子:「はぁ~? アンタは中学男子か! 野菜が全く無いじゃない」 チャー子:「大丈夫よ、これ飲んでるから」 ミトゥ子:「パックの野菜ジュース…あんたね、そんな食事ばっかりじゃそのうち干からびるわよ!野菜の持つ酵素をとりなさい、酵素を」チャー子:「ハイハイ、出ました。ミトゥ子のお説教! でもミトゥ子、たしかに肌はきれいよね・・。なんなのよ、じゃあどうしたら酵素ってとれるのよ?」ミトゥ子:「やっぱりアボカドよ。アボカドの酵素は最強よ。そして野菜はできるだけ加熱しないで食べるのね」チャー子:「えーいやよ。私は元々ごはんたっぷりの丼がすきなのよ。加熱しないでどうやって丼作るのよ?」 …大丈夫! そんなチャー子のために、生野菜たっぷりのヘルシーアボカド丼をご紹介します。 材料(2人前)★アボカド:1/2個★トマト:1個★セロリ:10cm★きゅうり:1/2本・オイルサーディン(細かく切る):40g◎玉ねぎ:1/2個◎塩麹:大1 ☆塩、黒胡椒:各少々☆白ワインビネガー:大1 ※レモン汁でもOK☆オニオンパウダー:大1/2 ※なければいれなくてOK☆アガベシロップ:小1/2 ※はちみつ、きび砂糖でもOK☆オリーブオイル:小1 ・雑穀ごはん(冷めたもの):200~250g ◇卵:3個◇塩:小1/4◇アガベシロップ:小1/2 ※はちみつ、きび砂糖でもOK◇チーズ(シュレッドタイプ):15g◇豆乳:大1 ※水でもOK◇こしょう:少々・アボカド:(7~8mm角切り) 1/2個 1.玉ねぎは7~8mm角切りにし、塩麹を揉みこんで10分ほど置いておく。※塩麹が無い場合は塩小1/2で代用 2.★はすべて7~8mm角切りにし(※セロリは皮を剥いてから)、1のボウルに入れる。さらにオイルサーディンと☆をいれてよく和える。 3.冷めたご飯をいれ、全体をさっくり混ぜあわせる。丼によそっておく。 4.◇はよく混ぜ合わせ、白身を切るようにして混ぜ合わせる。アボカドを入れ、全体をさっと混ぜ、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに半量を流し込む。スクランブルエッグを作るようにガーッと混ぜ、そのまま周りが固まってきたら3の丼の上にのせる。仕上げに、あればバジルの葉など飾って完成!! アボカドたっぷり、野菜たっぷり、ヘルシーなオムライス丼。しかしなかなかのボリューム! 卵は半熟状に仕上げてね。ご飯は熱で野菜の酵素を壊さないように、冷めたものを使うこと。 みんなも干からびないように美味しく生野菜をイッパイとろう! 卵に入れたアボカドは加熱しとるやないか~いって苦情は受け付けません。チャオ!
2012年06月28日美容機器やダイエット用品を購入したものの、使わなくなってしまった女性も多いはず。福猫屋が運営する「ダイエット買取ドットコム」は、美容・健康・ダイエットに関連するアイテムを専門に、全国から郵送による買取を行う。女性が脱毛機など美容機器を、街のリサイクルショップに持ち込むのは恥ずかしいもの。また身分証明書を男性店員に提示することに抵抗があるという人も多い。同サイトは、女性だけで運営されている、女性のための買取サイトとして、日本全国の利用者から信頼を得ているという。7年のキャリアを持つ、美容機器やコスメやダイエット用品のことを知り尽くした女性店長自らが、すべての査定から振り込みまで、一貫して担当する。個人情報を取り扱うのは女性店長のみ。査定依頼は匿名で利用可能。ほかに、「商品を郵送する前に買取価格がわかる」、「商品到着日または翌営業に振り込み完了」などの特徴がある。査定料、送料、振込手数料も無料となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月25日ロッテ健康産業は23日、米発酵美容成分“ライスパワー(R)エキスNo.103”を配合した美容ドリンク「米うるる103」を通販限定で発売する。ライスパワーエキスNo.103は、香川県の老舗酒蔵、勇心酒造が開発。米を乳酸菌・麹菌等により丁寧に発酵・熟成させることで、米の秘めたるチカラを引き出しており、とても貴重な成分とされている。米うるる103は、この米発酵美容成分をぜいたくに配合するとともに、女性に人気の美容成分、セラミド600μg、ビタミンC100mgも配合。これまでの美容ドリンクでは満足できなかった人も納得の、からだの内側から感じるうるおいを提供するという。おいしく続けられるよう、飲みやすく仕上げられている。さわやかなゆず風味(※無果汁)で、1本あたり27kcal。価格は、50mL×10本入り、4,200円(送料別途525円)となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月18日働く女性のための大人気webマガジン「Woman type」が提供!働く女性の美容と健康を応援する、続けられる健康アプリ「ベジ日記」が配信を開始した。ベジ日記は、簡単に食べた野菜を記録でき、どれだけ栄養を摂れたかが分かる日記アプリ。野菜や栄養の豆情報、美容健康に関するオススメ情報も満載。ベジ日記の主な機能・食べた野菜と分量を、写真をタップするだけの簡単操作で記録。・一週間に摂取したい目標栄養素量に対し、現在の達成状況をグラフで確認。・コラム記事や一言コメント等から、野菜や栄養に関するお役立ち情報を学べる。・達成状況やオススメ記事をFacebook やtwitter に投稿できる。ストイックなダイエット管理ツールではなく、続けられるためにユルさや楽しさを重視。「ベジ日記」で、楽しく気軽に美容や健康を気遣ってみては? ベジ日記 カテゴリ:ヘルスケア/フィットネス、ライフスタイル価格:無料対応OS:iPhone、iPod touch および iPad 互換iOS 4.0以降
2012年03月27日リニューアル発売でさらに美容力強化ロッテ健康産業が26日から「うるアップコラーゲンドリンク」をリニューアル発売開始した。ビタミンCを強化したほか、すっきりとした味わいに改良したそうだ。毎日の生活の中で、手軽にコラーゲンをたっぷり摂取できるところが魅力の「うるアップコラーゲンドリンク」。フルーティながら、すっきりとした後味で、これからの暑くなる季節にも飲みやすい、さわやかなピーチ味に仕上がっている。カロリーも1本あたり40kcalとひかえめだ。ビタミンCとコラーゲンたっぷり!ジュース感覚で気軽に飲めるペットボトル飲料だが、1本あたり低分子コラーゲンを5000mgも配合している。たくさんのコラーゲンを含有させると、独特なにおいも気になるものだが、そうしたにおいを感じさせない、真空クリア製法のコラーゲンを使用し、美味しく飲める製品とした。美肌対策に欠かせないビタミンCも、今回1000mg配合へと増量。美しい肌づくり、ボディづくりに、より最適な飲料へと生まれ変わった。価格も手ごろで210円(税込)と手に取りやすい。内側から輝くつや肌、美ボディを目指してみては。元の記事を読む
2012年03月27日2月ももう後半とはいえまだまだ寒い日が続く今日このごろ、東京でがんばるOLさんたちにおすすめの、からだにも美容にもうれしいあったか鍋とコトコト煮込み料理をご紹介。まずは、お家ではなかなか作れない、野菜やお肉&魚介類、をたっぷり使ったお料理が楽しめる、赤坂Bizタワー SHOPS&DININGのお店から。▼広東名菜 赤坂璃宮アサリと春雨のネギ・生姜土鍋煮込み ¥2,100 ※2~3名様、サービス料10%別途▼P.C.A. Pub Cardinal Akasakaサルスエラ(スペイン風ブイヤベース) ¥1,600▼DO-ZO紙鍋豆乳豆冨 ¥609コトコト火を入れた食材が、冬の寒さで萎縮しがちなからだに活力を与えてくれそう。続いては、注目の美活食材・名古屋コーチンを使った料理を展開している、霞ヶ関の霞ダイニングのお店より。▼鳥開 総本家 霞が関店名古屋コーチン水炊鍋定食 ¥2,400 ※ランチコラーゲン鍋 ¥1,800 ※ディナーやさしい味つけは、ちょっと飲みすぎ?な、おつかれからだにもじっくり染み込んでいきそう。2月いっぱい展開中のあったかメニューで、美容と健康の軌道修正を図ってみては?お問い合わせ: 霞ダイニング 公式サイト 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 公式サイト
2012年02月23日年末年始は暴飲暴食…「ダイエットは、年明けからじゃ!」と言いつつも、年が明けてもいつまでたっても暴飲暴食が収まらないっ!って人は少なくないはず。そう、胃というのはだんだん膨張していくのだ。これはいけない!そろそろあっさりしたヘルシーな丼ものメニューで酷使した胃を休ませてはいかがだろうか?そこで今回は、健康と美容の代表野菜・アボカドと、消化を助ける大根おろしで究極の胃にやさしい丼ぶりのレシピをご紹介。柚子と家庭にある調味料で簡単に作れるよ。 材料(1人前) ・アボカド(1cm角切り):1/2個・ミニトマト(4等分に切る):4個・大根(すりおろす):4cm位(約120g)☆柚子胡椒:小1/3☆柚子の皮(すりおろし):1/4個分☆柚子の絞り汁:1/4個分☆ごま油:大1/2☆塩:小1/3~ ※味を見て調節★かつおだし汁:1/2カップ★塩:少々★醤油:小1/2・雑穀ご飯:食べたい量・うずら卵:1個 作り方1.大根おろしは、汁気を切ってボウルに入れる。(汁は捨てない!)そこにトマト、アボカド、☆をいれてよく混ぜ合わせる。 2.とって置いた大根の汁と、★を合わせる。3.丼にご飯を盛り、2をかける。4.上に1を盛り、中央に殻を1/3切ったうずら卵をのせて完成! どうです、まさに体に優しそうなメニューでしょう。いかにもアッサリで、女性ウケを狙ったようなメニューに見えるかもしれないが、どっこい、これは男性も大満足。 ピリッと効いた柚子胡椒が、全体をあっさりしすぎないように良い具合にパンチを加えてくれている。さらに、消化を助ける大根おろし。汁も栄養がたっぷりなので捨てずに有効活用したすばらしいメニューだ。(自分で言っちゃった) 注意したいのは、大根のビタミンCは酸化しやすくすりおろした20分後には80%減るらいしので、おろしたら手早く仕上げて食べよう。全体をよく混ぜて召し上がれ! 年末年始の暴飲暴食を、すべて洗い流してくれそうな丼ぶり。これでダイエットできるか?!みなさんもぜひお試しあれ!
2012年01月28日東京・日本橋のロイヤルパークホテル20階のフレンチレストラン「パラッツオ」では、9月30日(金)までの期間、『ナチュラルヘルシーフレンチ~自然・健康そして美容特別コースメニュー~』を、展開している。おいしさと健康、美容をテーマに、油やバターを控え、栄養バランスを考えた野菜たっぷりのパラッツオ限定メニュー『ナチュラルヘルシーフレンチ~自然・健康そして美容特別コースメニュー~』(昼:¥5,775/夜:¥12,600)。夏に疲れてしまった体を癒す、“10種類の野菜がたっぷり入ったヘルシーなスープ 香草風味に海老を添えて”や、身体を温める効果のある生姜を使用した“和牛ヒレ肉のボイル仕立てダミエ風 和風コンソメのポトフに生姜のアクセントで”、などたんぱく質、脂質、炭水化物のバランスも考慮したメニューをコースでいただける。古代ギリシャ・ローマの宮殿をモチーフにしたインテリアに加え、フランス製の家具や美術品の数々を配した、中世ルネサンス風の「パラッツオ」で、お姫様気分を味わいながら、キレイになれるお食事を堪能してみては。お問い合わせ: ロイヤルパークホテル公式サイト
2011年09月20日