「温活36.5℃ あたため美容部」WEBサイト「温活36.5℃ あたため美容部」は、2015年9月7日にリニューアルオープンした。「温活36.5℃ あたため美容部」は、冷えに悩む女性を応援するサイト。株式会社グラフィコが賛同する「温活」に関する情報を集めている。「温活」の啓発活動「温活36.5℃ あたため美容部」は、2010年に「温活」の啓発活動の一環として立ち上がった情報サイト。「温活」とは、“カラダ”と“ココロ”をあたため、笑顔の多い毎日を過ごすための活動だ。今回は、情報量を増加し、大幅リニューアル。女性と冷えの関係や、温めと「妊娠」について、温めと「女性のからだ」についてなど、温めがからだにどのような影響をもたらすのかの記事コンテンツも掲載。コンテンツ例「メェ所長のオススメ『温活』」では、公式キャラクターであるメェ所長が、オススメの「温活」を紹介、「あたためる」ことの大切さを再確認できる。コラム「桜井明弘先生が語る温活・妊活」では、医師の目線で「温活」について解説する。「温活・妊活グッズ紹介」では、手軽に日々の生活に取り入れることが出来るグッズを紹介。「温活女子会」が、さまざまな「温活」にチャレンジするコーナーもある。(画像はプレスリリースより)【参考】・「温活」に関する情報を集めたWEBサイト「温活36.5℃ あたため研究所」がリニューアルオープン!
2015年09月11日コラーゲン&酵素配合の美容サポートドリンク株式会社KIYORAは、女性の“キレイ”と“健康”をサポートするvegie(ベジエ)シリーズより、コラーゲン5,000mgと180種酵素を贅沢に配合した美容サポートドリンク「金の酵素コラーゲン」を2015年8月15日より全国のドラッグストアにて販売している。同商品は、忙しい女性や健康や美容への意識が高い女性のキレイをサポートするために開発した、肌にはもちろん、髪・身体の内側からキレイになる成分を凝縮した手軽に続けられる美容ドリンクパウダーである。与える・生み出す進化系コラーゲン5,000mg配合サイクロデキストリン(環状オリゴ糖)を使用した独自の製法により、香料・甘味料不使用でありながら、極限まで無味無臭にすることを実現し、厳選した国産グレードコラーゲンを5,000mg贅沢に配合した。商品名:ベジエ 金の酵素コラーゲン容量:196g(28回分) 1杯(7g)あたり約24kcal価格:2,300円(税抜)フリー処方:香料・甘味料・保存料不使用&脂質ゼロ(プレスリリースより引用)サッと溶ける造粒タイプは、コーヒー、牛乳、ジュースといった飲み物はもちろん、料理など何にでも入れられ、味が変わることなく使用できるうえ、持ち運びにも便利だ。180種の酵素・純金ナノコロイド等美容成分配合野菜30種、果物42種、野草88種、穀物18種、海藻4種の発酵エキスをフリーズドライ等特殊加工した酵素をたっぷりと配合。さらには、活性酵素の除去などエイジングケアをサポートする純金を2ナノサイズまで超微粒子化した純金ナノコロイドや、ビタミンC・カルシウム・ビオチン等美容に欠かせない成分を贅沢に配合した。コラーゲンと酵素のダブルサポートによる飲む美容として、加齢に伴い減少していくコラーゲンを補い、酵素によってさまざまな代謝をサポートし、さらにコラーゲンの産生能力を高めていく。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社KIYORAプレスリリース/PR TIMES・ベジエ金の酵素コラーゲンベジエ(vegie)公式サイト
2015年08月19日筆者は以前、スポーツクラブで働いたことがあるのですが、スポーツクラブに通われているかたは、やはり実際の年齢よりも若く見えるかたが多いです。健康や美容の意識が高いことが理由ですが、そういった女性がキレイでいるためにやっている共通点とは何なのか。4つのポイントをご紹介します。■1.鏡を意識して生活するスポーツクラブに行けばわかりますが、多くの場所に鏡が設置されています。ジムでトレーニングをしようと思うと、まずロッカールームに入りますが、そうすると鏡。それも全身用です。そして着替え終わって準備運動をするストレッチゾーンに行くとまた鏡。トレーニングをする場所も、スタジオの中もあちらこちらに鏡がありますよね?あれは自分が正しいフォームでトレーニングできているかを確認するためでもありますが、自分を客観視する効果もあります。日常的に鏡の前に立つ時には、メイクをする時や手を洗う時くらいで、そういった時には「そこに鏡がある!」と意識した姿を見ていますよね?でもジムに行けばよくも悪くも油断している自分の姿も見えてしまいます。そこで「がんばらなければ!」「ここをもっとこうしなければ」と気づくことは多いです。キレイになりたければ客観視点を意識すること、つまり鏡のある生活を送りましょう。■2.自炊するどこのスポーツクラブにもだいたいダイエット専用のプログラムがありますが、プログラム内では自炊が推奨されていることが多いです。カロリー制限があったり、食べられるものが決められていたりする理由もありますが、外食になるとつい食べ過ぎてしまうことが多いからです。外食は比較的味が濃いめに作られており、濃い味は食欲を増す効果があるのでつい食べ過ぎてしまうのです。自炊であれば、味の濃さ、使う油の量、調味料の量を調整できるので、健康的かつ、食べ過ぎを防ぐことができます。■3.数字を意識するスポーツクラブに通っている女性は多くの方が自分の体に関する数字を意識しています。体重や体脂肪といったものだけでなく、「今週は何回運動した」「どれだけの距離が走れた」「○kgの重さで○回トレーニングできた」など、ちょっとした数字の変化を大切にされている方が多いです。数値の中でも最もわかりやすいのが体重なのでスポーツクラブに行く習慣がないかたなどは、定期的に体重を測ることをオススメします。「朝に測った体重よりも寝る前に測った体重が0.5g以上増えているようだと危険!」と学んだことがありますが、人や状況、睡眠時間にもよりますが、寝ている間に体重は減っています。ですが、0.5kg以上減ることはあまりないので、朝と比べて0.5kg以上の体重増を繰り返していると延々と太って行くことになってしまいます。自分が食べ過ぎていないかを知るために朝晩体重を測るのもいいですよ。■4.身体を動かす楽しみを知っている子どもの頃、水泳や体操にいやいや行かされた経験のあるかたもいるかもしれませんが、大人になってからスポーツクラブに通っているかたで身体を動かすのが嫌いだというかたはいないと思います。もちろん「面倒だな」と思う時や「行きたくないな」と思う時もあるかもしれませんが、身体を動かすことが健康によく、やり終わった後には心地よいと感じるからこそ続けているんだと思います。そして続けるためには楽しくなければできないので、自分のタイプにあった運動を見つけ、身体を動かすことを楽しんでいらっしゃるようです。■おわりに急に全部をやろうとすると大変かもしれませんが、まずは1つ選んで始めてみれば、どれも連動していることなので時間と共に他のこともできるようになっていると思います。ぜひ美意識高い女性の真似をしてみてください。(栢原陽子/ライター)
2015年08月19日「真夏なのに長袖なんか着て、暑くないの?」外から帰ってくるなり、冷房の温度を下げる彼。冷房が苦手な私には寒くてたまらない。私:「暑くないよ。エアコンで体が冷えやすいから、着ないと逆に寒い」彼:「そうなの? 僕は下げないと暑いな…」私:「温度は下げてもいいよ。私は一枚着て温かいものを食べていれば大丈夫だから」彼:「そう? でもまぁ、君の肌の露出が高くなるなら、部屋が暑くても我慢できるけどね~」私:「…」今日のご飯は冷やし中華にしようかと思ったけれど、相変わらず部屋が寒いから温中華にしようかな…。私も彼も最近冷たい物ばかり食べているから、たまにはいいよね? ■あったか温中華の材料(つくりやすい分量:2人分)・冷やし中華の麺タレつき…2人分ランチョンミート…100~150g赤パプリカ…1個(約150g)ズッキーニ…1本(約150g)筍の水煮(細切り)…約100gニンニク、生姜…各1片ずつ卵…2個胡麻油…適量※冷やし中華の麺は極細麺以外のものを使用してください。※胡麻ダレベースの冷やし中華でもつくることができます。 ■つくり方1.まず始めに、材料の下準備をします。卵は1回で食べきれる分だけ冷蔵庫から出し、筍の水煮は水気をきります。ニンニクと生姜はみじん切りに、パプリカ、ズッキーニ、ランチョンミートは太さ7~8mm、長さ5cm程度の拍子切りにします。(パプリカは上下を切り落としてから縦方向に切ると形良く切れます。使わない部分は、いため物やサラダ、煮込み料理などに使用してください。)終わったら、麺をゆでるお湯を沸かし始めます。2.ニンニク、生姜、胡麻油をフライパンに入れて弱火で加熱します。香りが出てきたら、まずランチョンミートと筍を中弱火~弱火でいためます。表面に薄い焼き色がつけばOK。3.いためたら、筍は大きめの平皿やバットなどに取り出し、ランチョンミートは別の小皿などに取り出します。同じフライパンで、ズッキーニとパプリカもさっといため、筍と同じ器に取り出します。 4.ランチョンミート以外の具に付属のタレを回しかけて、ざっと絡めます。このとき使用するタレの量は、全体量の半分が目安。タレの味が濃い場合は、お好みでお湯かぬるま湯で少し薄めてください。いためた具を一度に使い切れない場合は、汁気を切ってから保存するようにしてください。5.お湯が沸騰したら麺を硬めにゆで、熱々の状態でお皿に盛ります。少量の胡麻油と、卵を割って取り出した卵白を麺によく混ぜて、絡ませます。面倒な場合や、生の白身の食感が好きな人は、胡麻油のみにして最後に全卵を乗せてもOK。6.いためた具を手早くトッピングして、中央に卵黄を乗せたら完成です。残っているタレを回しかけて、全体的によく混ぜたら召し上がれ。(味が濃い場合は、タレの分量を少なめにするか、お湯を少し足して調節してください。お好みで酢を少し足してもOK。)程よい酸味と卵のまろやかな味わいが、モチモチの麺によく合います。「体が冷えているなら、温めてあげるよ。」冷えた首筋に彼の唇が触れてきて、思わず箸が止まる。冷房の冷えは確かにつらいですが、彼の体温を感じられるのは悪くないですね…。外は冷えても体の内側はなるべく冷やさないようにして、この夏も乗り切っていきたいと思います。冷たいものばかりで胃腸が弱っているという人は、温かい温中華をぜひ試してみてくださいね。
2015年08月16日外はうだるような暑さで、室内は冷房で冷え冷え。その温度差に、体はぐったりで食欲もなくなり、夏バテしやすい季節です。そんな時に、疲労回復効果もあるお酢をたっぷり使ったピクルスはいかがでしょうか。調味料もたったの2つで簡単に作れて、常備菜としてもおすすめです。切った野菜を、寿司酢とピクリングスパイスで漬け込むだけの簡単レシピです。あまりなじみのないピクリングスパイスですが、大きなスーパーなどでは意外と売られています。このピクリングスパイスを、ほんの少し入れるだけで、いとも簡単に本格的なピクルス風味になるので、ぜひこの機会に試してみて下さい。カラフルピクルス(作りやすい分量)・きゅうり…1本・セロリ…1/2本・パプリカ赤・黄…各1/2個・寿司酢…100ml・ピクリングスパイス…小さじ1/2きゅうりとセロリは、1.5cm幅に、パプリカは2cm角に切る。熱湯消毒した保存瓶に、寿司酢、ピクリングスパイスを入れてよく混ぜたら、1の野菜を入れて軽く和え、冷蔵庫で味がしみるまで漬けたらできあがり。※熱湯消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫へ入れておけば、かなり長く日持ちします。調味料に漬け込んで2~3時間ぐらいで味がしみこみ美味しく頂けますが、一晩おくとさらに味がしみて美味しく頂けます。この時期、夏野菜であるズッキーニやみょうが、ゴーヤなどを入れてみても季節感のあるピクルスがつくれていいですね。お酢やレモンに含まれるクエン酸には、食欲増進効果や疲労回復効果があるといわれています。暑さのせいで減退気味の食欲や、疲れた体には積極的に摂取したいものです。また、このピクルスにレモン汁を足したり、食べる時にひと絞りするのも、クエン酸のダブル使いで、爽やかさもアップしておすすめです。夏の疲れた体にとっても嬉しい即席ピクルス。冷蔵庫に常備しておいて、さっぱりしたものが食べたいときや、疲れたときにちょっと食べて、夏バテを予防したいですね。
2015年08月11日「減塩」といったら、もう少し年をとってから、なんて思っていませんか?年を重ねていくと徐々に高血圧になり、いきなり生活改善として減塩を宣告されるというイメージかもしれませんが、じつはこれでは遅いのです!高血圧の原因になると言われている塩分過多は、高血圧になってから一日何gに減らすかではなく、生まれてからの合計で何gになったかが重要という説もあります。現代の女性は、社会進出とともに外食や中食が増えて、塩分過多。お洒落なワインバルでのおつまみや、ファストフードには、必要以上の塩分が含まれています。1日あたりの食塩相当量(18歳以上)の目標値は、女性の場合7g未満。食品自体(野菜や肉魚)に含まれている塩分が、1日に2g前後あるので、調理に使ってよい塩分は、1日5g程度です。女性の場合、若いうちは血圧が低めの人が多いですが、年齢を重ねるにつれ血圧が上がり、閉経を迎えると高血圧になってしまう人も少なくありません。高血圧になると、動脈硬化を起こし、心臓病や脳卒中のリスクを高めます。それを防ぐために、いきなり減塩を宣告されるわけですが、高血圧になってからではもはや遅いです!ですから、若い時から減塩生活を心がけることが、将来の脳卒中や心筋梗塞などの致命的な病気の予防に役立つのです。とはいえ、いくら健康のためにと言っても、美味しくなければ続かないですよね。塩分が少なくても美味しく料理をするポイントは3つです。1.出汁をしっかりとること2.スパイス(ガラムマサラやカレー粉)&ハーブ(パクチーやバジル)やスパイスを使うこと3.香味野菜(にんにく、生姜、ネギなど)を使うこと出汁をとることで旨みがプラスされるので、少ない塩分でも味を感じやすくなります。プラスしてスパイスやハーブを使うことで味に深みがでてきます。野菜も1種類ではなく、香りのある野菜をブレンドすることによって広がりがでます。しょっぱいものは、ご飯やお酒がすすんでしまうので、塩分を控えめに薄味に調理することで、食べ過ぎ飲みすぎを抑えることにつながります。よって、減塩の食事はダイエットの効果も期待されています!さらに市販のチーズやハムなどの加工食品には、多くの塩分が使われているので、1日に食べる量を決めたり、食べる時は味をつけていない野菜スティックを一緒に食べるなどの習慣をつけましょう。またパンやパスタ・コーンフレーク自体にも塩分は含まれています。主食にお米(玄米がオススメ)を食べる日を取り入れても良いと思います。さらに醤油やソースなどの調味料を使うときは、かけすぎを防止するために、計量スプーンで測ったり、料理自体にはハケなどでぬるという方法もあります(シリコンのハケは100円ショップでも購入できます)。食事の摂取カロリーを気にする女性は多いですが、カロリーを多くとってしまう原因の一つは、しょっぱい料理だったりします。減塩も一緒に気をつけることで、より食べる量を抑えることができるので、ダイエットにもつながり、かつカラダの内側から健康の下地をつくることにつながります。ひいては将来も見据えたキレイなカラダをつくることができますね! 小さなことからコツコツとはじめてみましょう。
2015年08月09日甘いスイーツが食べたくても、ダイエット中は絶対ガマン! と思っていませんか? じつは美味しく代謝アップが叶えられる、夏にぴったりのスイーツがあるんです。美味しく食べられてダイエットにも嬉しいスイーツ…それはバニラアイス。アイスというと、高カロリーなイメージがあり、ダイエット中にはNGだと考えがちですよね。でも、食べ方さえ工夫すれば、ダイエットに嬉しい代謝アップを叶えてくれる優秀スイーツなんです。■バニラアイスで代謝アップが叶う!?バニラアイスの原料である牛乳には、タンパク質やカルシウム、ミネラルなど、豊富な栄養素が含まれています。とくにタンパク質は、食後の代謝を促進する効果が。カルシウムは、ダイエット中のイライラをおさえてくれる働きもあります。また、バニラの香りは食欲をおさえる効果があり、ついうっかりの食べすぎを防いでくれます。甘いアイスを食べることで、満足感も得られそうですよね。太りやすいイメージのあるバニラアイスですが、ほかのスイーツにくらべて意外と糖質は控え目。たとえばバニラアイスの糖質は80gあたり約17.9gですが、ほかのスイーツを見てみると、チョコレートは41.2g、ビスケットは48.9g、大福は40.2gです。もちろん食べすぎは禁物ですが、ダイエット中のおやつにはピッタリといえるのではないでしょうか。■ダイエットに効果的なバニラアイスの食べ方とはバニラアイスはどれも同じように見えますが、含まれる乳成分の量によって、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスなどの種類にわかれます。ダイエット中に食べるなら、乳成分を多く含む「アイスクリーム」と書かれたものを選びましょう。食べるタイミングは朝がおすすめ。1日のエネルギー源になってくれるのに加え、脳へのリラックス効果で頭をスッキリさせてくれるんだとか。また、いくらダイエット中でも安心なスイーツといっても、食べすぎればやはり太ってしまいます。1度に食べる量は80~120mlまでを目安に、多くても2日に1度ペースにとどめましょう。バニラアイスにドライフルーツをトッピングすれば、豊富な食物繊維に加えて満腹感もアップします。夏のダイエットに、賢く取り入れてみてくださいね。
2015年08月08日夏季休暇中は普段以上に、昔の友達と集まったり、仲間たちと飲みに出かけたりする機会が多くなると思います。自然にお酒を楽しむことも増え、アルコール三昧な日々……となることもあるかもしれませんね。身体に負担をかけないためにも、なるべく酔わないこと、二日酔いを避けることが大切。ただ、自分ではセーブしていたつもりでも、いつの間にか酔っぱらってしまったというケースも珍しくありません。特に二日酔いは翌日が丸々潰れてしまうほど辛いですし、仕事などにも支障が出てしまいますよね。そこで今回は、二日酔いを避けるために簡単にできる、料理選びのポイントについて紹介していきましょう。アルコールを分解してくれる役割まずはアルコールを分解してくれる料理を注文しましょう。お通しとしてもよく出てくる「枝豆」はとっても有効な料理です。アルコールを分解する際、タンパク質やビタミンなどが消費されるのですが、豆類やナッツ類、果物などを摂取することで上手に栄養補給をすることができます。枝豆以外にも、煮豆などの豆料理、おからなども同様な効果に期待ができるので、おつまみを適度に摂ることが大切です。アルコールの処理能力がアップするタンパク質が消費されるということをお話しましたが、タンパク質が少なくなるとどうしても酔いやすい体になってしまいます。タンパク質を豊富に含み、肝臓でアルコールの処理能力を高めてくれるのが豆腐料理です。冷ややっこや揚げ出し豆腐などを注文して、酔いが回りにくいように対策をとっておきましょう。他にも、タンパク質を多く含む、肉類や乳製品、魚介類、卵などもバランス良く摂るようにしてくださいね。また、胃の粘膜を保護する働きがあるのは、ねばねばする食材。納豆、山芋、オクラなどの食材は身体にも嬉しい効果がたくさんあるので食べておいて損はないでしょう。肝臓の働きを活性化させる肝臓の働きを良くして、アルコールを早く抜けさせることも大切ですよね。肝臓を活性化させるのは、チーズを使った料理です。チーズのタンパク質は吸収率が非常に高いので、良質なタンパク質を肝臓に届けることができます。チーズの盛り合わせやグラタン、ピザなど、チーズを使った料理も忘れずに食べるようにしてくださいね。また、酔いを解消するためには、小まめに排泄することも必要です。排尿効果を高める、あさり料理を摂取することで、体内にアルコールを留めなくて済むでしょう。あさりの酒蒸しやあさりバター、パスタなど、あさり料理もお酒と一緒に食べてくださいね。二日酔いの辛さを乗り越えるためにも、お酒の席でできる対策をとっておきましょう。お酒と一緒にこれらの料理を食べるだけでOK! とても簡単にできる方法なので、次のお酒の席で活用してみてはいかがでしょうか?
2015年07月25日今、何かと注目されている「野菜氷」って知っていますか?健康や美容のためにもたっぷり採りたい野菜。でも、火を通して料理するよりももっと簡単に野菜を採れるのが、「野菜氷」なのです!野菜氷とは、野菜をミキサーでくだいてピューレ状にして氷にさせたもの。これは、料理研究科の村上祥子さんが考案したものなんです!村上さんがとくにオススメしている野菜は、たまねぎ氷。血管年齢が若くなり、1日2個のたまねぎ氷で若さと健康を維持する効果が得られるんだとか。糖尿病歴が長く、毎日血糖値を計れる方数名に試験的に食べ続けていただきました。その結果、考案者の私が驚くほど、血糖値が下がり、数値も安定しました。こうして効果が裏づけられ、「たまねぎ氷」が誕生したのです。きっかけは糖尿病でしたが、たまねぎは血圧を下げる、ガンを予防するなど効果は多岐に渡ります。まさに食べる万能薬です。出典:空飛ぶ料理研究科村上祥子のホームページよりその他にも、リコピンがたくさん含まれているトマトや、食物繊維が多いだいこん、腸内環境を整えてくれるしいたけなどなど…何で作っても美味しそうですね。野菜氷なら、夏バテで食欲がないときでも気軽に口に入れる事ができますし、時間がないときもすぐに栄養を採ることができます。つくり方はとっても簡単!●野菜を適当な大きさにカットする●レンジで加熱する●水を加えてミキサーにかける●容器に移して冷凍庫で凍らせるストックが一気に作れて、保存期間が長いのも嬉しいポイントですね。健康にも美容にも良い野菜氷。この夏、試さないわけにはいきません!
2015年07月21日映画『ビリギャル』やドラマ『ようこそ、わが家へ』など、各方面で引っ張りだこの女優・有村架純さん。そんな彼女、実は美容や健康の話題に目がなく、様々な方法を試してしまう健康オタクな一面も!今、実践しているのは、新鮮な野菜や果物を使ったコールドプレスジュースを、食事代わりに飲む“ジュースクレンズ“なんだとか。美の秘訣をいろいろと聞いちゃいましょう。「雑誌でモデルさんたちがやってるっていうのを見て気になっちゃって(笑)。腸にすごくよさそうだし、たった1日の断食なら無理なくできるかもって。それで試してみたら、お腹がすっきりして、体が軽くなるのを実感できたんです。それから大事な撮影の前日とか、ちょっと食べすぎちゃったときに、月に1~2回くらいの頻度で取り入れるようにしています」22歳ながら、普段の食生活も驚くほど健康的。腸が喜ぶ発酵食品も積極的に摂っているそう。「今は納豆にハマってるんです。もともと納豆が大好きなんですけど、オクラを入れたり、卵を入れたりして、夏バテ対策のためにも毎朝食べてます!キムチとかも大好きですし、最近は酵素玄米も自分で炊いて食べてるんですよ」食事は食べ方にもひと工夫。「夜は食べる量を気持ち少なめに。胃腸を休ませるためにも、寝る2時間前から何も食べないようにしています。胃がからっぽだと寝てる間に腸への負担が少ないからか、起きるのがラクなんです」食事管理のほか、じんわりと汗をかく有酸素運動も美腸の秘訣。「お風呂上がりのストレッチはもうかれこれ5年の習慣。舞台の名残でずっと続けている筋トレも、毎日腹筋30回が基本です。やっぱり筋肉がないと、体の巡りも悪くなっちゃうと思うので…」◇ありむら・かすみ1993年2月13日、兵庫県生まれ。秋に放送のドラマW『海に降る』(WOWOW)で連続ドラマ初主演。出演映画『アイアムアヒーロー』は2016年公開予定。有村架純オフィシャルブログ◇美の習慣その1最近、ジュースクレンズをしてるよ!◇美の習慣その2酵素玄米にもハマっています♪◇美の習慣その3寝る2 時間前から食べません!※『anan』2015年7月15日号より。写真・中村和孝(まきうらオフィス)スタイリスト・野崎美穂ヘア&メイク・川添カユミ(ilumini)文・菅野綾子
2015年07月08日葛(くず)といえば、葛根湯に入っていたり、葛餅などを思い浮かべる方も多いかと思います。けれど、家庭ではあまり使ったことがない。という方も多いのではないでしょうか?葛は、根のデンプンです。解熱作用・疲労回復・腸環境の改善に効果があるといわれ、漢方薬にも用いられてきました。風邪をひくと「葛根湯」という薬を飲んだり、夏に「葛きり」や「葛まんじゅう」を食べるのは、熱を体の外に出してくれる働きがあるからです。この葛粉、水に溶かして加熱すると、とろみになるので、料理では片栗粉のような感覚で使えます。またお湯に溶かすと「葛湯」になります。砂糖や蜂蜜を混ぜれば、簡単な甘味ドリンクに。小腹がすいた時には、とろみがあってお腹にもたまるのでおススメです。今回は、夏バテ気味の時、クーラーなどにあたりすぎて冷えてしまったときにオススメの葛ドリンクを紹介します。それではレシピをどうぞ。夏バテ気味の時にオススメ。ホットジンジャー葛湯(調理時間5分) 【材料】(1人分)くず粉 小さじ2程度水 大さじ1湯 150mlすりおろし生姜 小さじ1蜂蜜 大さじ1作り方 1.コップに葛粉と水を入れ、葛粉をよく混ぜ溶かす2.湯・生姜・蜂蜜を入れ、よく混ぜて完成!全体が透き通っていなければ、多少加熱した方が良いので、電子レンジで透き通るまで(600w 30秒程)加熱してください。葛粉を購入する時に、葛の効果を試したいなら、100%の葛粉である「本葛」「本葛粉」を選ぶようにしましょう!「吉野葛」と書いているものもあります。粉状にサラサラしているものは、さつま芋やじゃが芋のデンプンが入っていることもありますので、パッケージの原材料欄で確認してください。ちなみに片栗粉は、ユリ科植物のカタクリの鱗茎から抽出したデンプン。わらび粉は、わらびの根茎から抽出したデンプンです。日本では昔から食べられてきた葛粉。今年の夏は気軽に取り入れてみてくださいね!
2015年07月06日梅雨の時期から夏にかけて気になってくるのが食中毒ですね。ジメジメ&ムシムシした環境は、細菌にとっては好環境! 細菌が原因となる食中毒は6月~8月に多く発生しています。もともと細菌は、肉や魚などの食材や、自分の手、スポンジやまな板にも存在しています。温度や湿度などの条件がそろうと食べ物の中で増殖し、その食べ物を食べることにより食中毒を引き起こします。しかし一定の量以上にならなければ発症しません。そこで今回は、菌を「増やさない」ように、家庭で手軽にできる食材「酢」を使った食中毒予防のポイントを紹介します。■毎日の料理に酢を使う夏場の食事は、積極的にお酢を取り入れましょう。菌の増殖防止だけでなく、食欲増進にも効果的なので一石二鳥です!まずはサラダのドレッシング代わりに寿司酢を使ってみましょう。野菜を寿司酢で和えて、30分ほど冷蔵庫で味をなじませれば、あっさりしたマリネ風のサラダになります。肉魚の味付けは甘酢炒めも良いですね。ピクルス漬けやらっきょう漬けなど、お酢を使った漬物などを常備しておけば、毎度の食事にお酢の一品を取り入れるのも気軽にできます。お弁当のご飯には、炊飯時にお酢を入れて(米1合に対し酢小さじ1)炊くのもおススメです。酢の酸味は飛んでしまうのでほとんどなく、ご飯にお酢の成分のみが残るので、食中毒菌の増殖防止の効果が期待できます。■調理器具を酢で抗菌調理器具は、基本はよく洗って清潔に。理想はこまめに熱湯殺菌をオススメしています。しかし、熱湯殺菌できない調理器具(耐熱でないもの)などもありますし、忙しい日はそこまでできないことも。そんな時にお酢を使いましょう。お酢で湿らせたキッチンペーパーで、使う前のお弁当箱(フタも)を拭く。生の肉魚を扱った後に手にもみ込んでおくなど、菌の増殖を抑えたい場所にスポットで使うと良いですよ。その他、食材では「梅干し」「レモン」に含まれるクエン酸や「しょうが」に含まれるジンゲロン、「紫蘇」に含まれるペリラルデヒド、「にんにく」に含まれるアリシン、「唐辛子」に含まれるカプサイシンなど抗菌作用があると言われているものはあります。これらの食材も、暑い時期は取り入れてみましょう。ただし、これらの方法は菌を殺すのではなく、あくまでも菌が増えるのを抑える方法。基本的には、普段から清潔にを心がけて、少なくとも家庭からの食中毒は阻止したいですね。万が一、おう吐や下痢の症状がでたら、早めに医師の診断を受けてくださいね。
2015年07月04日真っ赤なピタヤは太陽の恵み美容健康関連商品を開発・販売する株式会社ステップワールドから、アサイーに続くブーム目前のスーパーフルーツ「ピタヤ」を使用した『マナオラナ ミラクルピタヤ』が発売されている。日本では「ドラゴンフルーツ」という名称でも知られているピタヤ。サボテン科・柱サボテンの果実の総称で、果肉の色によってホワイトピタヤ、イエローピタヤ、レッドピタヤと分けられている。女性に嬉しい栄養素ぎっしりその中でも注目を浴びているのが、太陽の光を存分に浴びて育ったレッドピタヤ。その鮮やかなピンク色の果肉は「ベタシアニン」と呼ばれるポリフェノールの一種によるもので、老化を予防する高い抗酸化力を持っている。また、食物繊維やビタミン類(B1、B2、B6)やマグネシウム、カリウム、葉酸など、女性に重要な栄養素が豊富に含まれていることで、ハワイでは「ピタヤボウル」がアサイーボウルに続く朝食の定番となっている。混ぜれば完成!ピタヤボウル『マナオラナ ミラクルピタヤ』とヨーグルトを混ぜ、お好みのフルーツやグラノーラを添えれば、あっという間にピタヤボウルの出来上がり。ピンク色の見た目もかわいく、身も心も女子力がアップしそう。その他、飲むヨーグルトと混ぜてドリンク風にしたり、炭酸水で割ったりするのもおすすめ。低カロリーでダイエットにもぴったりのピタヤ、試して損はない。(画像は『マナオラナ ミラクルピタヤ』販売サイトより)【参考】・PREMIUM SHOPPING マナオラナ ミラクルピタヤ
2015年06月19日美人の朝食や間食としておなじみのヨーグルト。なかでもハリウッドセレブたちに人気なのが、ギリシャヨーグルトです!ギリシャヨーグルトは美容やダイエット、健康に効果があるとされ、欧米のスーパーでは普通のヨーグルトよりも多く売られています。LAにはギリシャヨーグルト専門店「Go Greek Yogurt」があり、イギー・アゼリアや1Dのハリー・スタイルズなど、多くのセレブが通うスポットとして知られています。今回はそんなギリシャヨーグルトの魅力から、自宅で簡単にできるつくり方までご紹介します!高タンパク質でダイエットにぴったり!ギリシャヨーグルトとは、ヨーグルトにギリシャ伝統の水切り製法を取りいれたもの。水分が少ないので、濃厚でクリーミーな味わいを堪能できるヨーグルトです。またギリシャヨーグルトは味だけではなく、栄養もバッチリなんです!水分を抜くことで、通常のヨーグルトの約2倍のタンパク質を含みます。タンパク質とは、筋肉の元となる成分のこと。筋肉量が増えると基礎代謝が上がり、脂肪燃焼が促進されます。なのでダイエットをする上で、タンパク質が多いものを摂ることは必要なのです。さらにギリシャヨーグルトは低カロリーで、濃厚な味わいのため少量で満腹感を得られるなど、まさにダイエットには最適な食材なのです!美容効果もバツグン!皮膚の新陳代謝を促したり、水分を保つ役割を果たすカルシウムは美容に大切な栄養素です。ギリシャヨーグルトにはそんなカルシウムも豊富に含まれています。また乳酸菌も豊富なため、腸内環境も改善してくれます。便秘が解消されれば美肌力アップにもつながり、免疫力が向上するなど健康効果も期待できます。スーパー、コンビニ、通販で買えますそんなギリシャヨーグルトは国内ブランドも続々と登場しているので、大手スーパーやコンビニで比較的簡単に入手できます。もし近所のお店にない場合は、ギリシャ食材専門の通販サイトや、 国内の大手ネットスーパーを利用するのも◎。お気に入りのギリシャヨーグルトを見つけてみましょう!【簡単】プレーンヨーグルトを使ってギリシャヨーグルトを作ろう「近所で手に入らないし、ちょっと値段が高いな……」という方にオススメなのが、手作りギリシャヨーグルト!日本では、「水切りヨーグルト」としてポピュラーなものです。用意するのはこちら。・プレーンヨーグルト・キッチンペーパー・ざる・ボウルボウルの上にざる、キッチンペーパーを重ね、ヨーグルトをいれます。あとはラップをして冷蔵庫に一晩いれておくだけ!面倒くさがり屋さんは、簡単にできる水切り容器を使ってみましょう。味は濃厚でクリーミー。そのままヨーグルトとして食べるのはもちろん、生クリームやサワークリーム、チーズの代わりなど、色々つかえそうですね。ダイエットや美容のために美味しくないものを食べたり、我慢して何も食べないというのはもう古い!ギリシャヨーグルトでお腹を満たして、美しさに磨きをかけちゃいましょう。
2015年06月13日美容・ダイエットなど健康のためのヘルシーな食と、デザートなど嗜好を満たすための食という板挟みの欲求の中で、生活者はどのようにバランスをとっているのか。その実態を調べるため、オリコンでは健康を意識している20代~40代の男女1000名を対象に食と健康に関する意識・実態調査を実施した。はじめに健康に対する活発度を知るため、健康や美容・ダイエットのために日頃行っていることを尋ねると「ウォーキング」が37.1%、「ストレッチ」が26.7%。その一方「特に何もしていない人」は28.3%にとどまった。健康を意識していてもデザートを食べたいという欲求はどうしてもあるのか、食事の後にデザートや甘いものを「食べたくなる」は73.8%に達した。そして「甘いものを食べたいが、カロリーが気になる」に対しては72.8%がYESと回答し、「デザートが健康や美容・ダイエット活動に対する障壁と思う」は73.9%にも上った。また、どの程度健康のため食事に気を配っているか質問したところ「あてはまる」が16.1%、「ややあてはまる」が61.4%で、合わせて77.5%を占めている。今回の意識・実態調査では、健康や美容への意識と、デザートを食べたくなるという欲求の板挟みになる現代の生活者の姿が改めて浮き彫りになる結果となったという。では、食べても健康への影響を抑えられるデザートはどういうものか。オリコンは、全国10代~40代男女1400人を対象に「ヘルシーだと思うスイーツ調査」を実施。その結果、1位は44.9%の人が上げた「ゼリー」となった。さわやかかつ、低カロリーやカロリーオフ商品も多い点がトップに繋がったと思われるとのこと。
2015年06月03日就活、婚活、妊活…いろいろありますが、「菌活」(きんかつ)という言葉をご存じですか? これは、菌そのものや、その生成物(発酵食品)を積極的に摂る、美容や健康のためにぜひ実践したい食事習慣です。「菌活」とは具体的には、きのこ類や、ヨーグルトや納豆などの発酵食品を積極的に摂ることをさしますが、なぜ「菌活」が注目されているのでしょうか。厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によると、現代人の食生活の課題に「塩分過多」と「食物繊維不足」があるそう。実は、これらの課題をクリアしてしまうのが「菌活」の最大のポイントといっても過言ではありません。きのこ類や発酵食品には、うま味成分が多く含まれるため、「塩分」を減らしてもおいしく食べられ、腸内細菌を増やして腸内環境を改善する働きがあります。また、とくにきのこ類には、食物繊維が豊富に含まれています。■まずは「菌活度チェック」次の10の質問のYES・NOで答えてみましょう。□ブナシメジやマイタケ、エリンギなどのきのこ類をよく食べる(はい1点、いいえ0点)□ヨーグルトやナチュラルチーズを毎日食べる(はい1点、いいえ0点)□納豆、味噌、塩麹、お酢などの発酵食品・食材を毎日食べている(はい1点、いいえ0点)□豆類や根菜類、海藻類、果物を毎日食べている(はい1点、いいえ0点)□外食や市販の弁当で食事をすますことが多い(はい0点、いいえ1点)□便秘または下痢気味である(はい0点、いいえ1点)□吹き出物ができたり、肌荒れになることが多い(はい0点、いいえ1点)□血圧や血糖値が気になる(はい0点、いいえ1点)□食事時間が不規則になりがちである(はい0点、いいえ1点)□最近、運動不足気味である(はい0点、いいえ1点)■0~3点の人は「菌活初心者」「菌活」はこれからという人。日ごろから体調管理やダイエットを心がけたいなら、まずは手軽にできる“ちょっと菌活”をスタート。1日1回は、醤油や味噌などの調味料以外の「菌活食材」(きのこ、納豆、ヨーグルトなど)を意識して摂りましょう。本格的な「菌活」料理はしなくても、レンジでチンするだけで食べられるきのこや気軽に買えるヨーグルトなどで日々の食事に「菌活メニュー」を一品追加してみることから始めてみましょう。■4~7点の人は「菌活実践者」すでに意識して「菌活」に取り組めています。 いつもの献立にひと手間加えることで、「菌活力」をアップさせることができるメニューを1~2日に1回は作ってみましょう。パスタやハンバーグなどの主食となるメニューにきのこを積極的に使用してみることで、“がんばって菌活”を実践しましょう。きのこは煮るとかさが減るので、多めに使うことがポイントです。■8~10点の人は「菌活マイスター」かなり、「菌活」ができています。腸内環境を常に良好に保ち、イキイキ健康生活を手に入れる“がっつり菌活”を続けましょう。「菌活」を続けるため、毎日「菌活」メニューを主食に取り入れるだけではなく、きのこのマリネなどの保存性が高くて作り置きでき、他の料理に加えることができる常備「菌活」メニューを活用してみてください。■菌活に適した食事日本の伝統食にはしょうゆ・みそ・漬物・納豆・甘酒など、外国ではパン・チーズ・ヨーグルトなどがあり、人は昔から菌を使った食品を食べたり飲んだりする習慣があります。きのこは現在の生物学では動物・植物の次の第三の生物群、菌類に分類されています。きのこを食べることもまた、「菌活」のひとつです。しかも、きのこは「菌そのものだけを食べられる」という点で、とても魅力のある「菌活」の王様と言えるでしょう。美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群が含まれるきのこを食べることで美肌づくりが期待できます。また、きのこはうま味成分が豊富で低カロリーなので、ダイエットにも。さらに、豊富な食物繊維が、第二の脳と呼ばれる腸の善玉菌を活性化してくれることで、ストレス対策にもなると考えられています。毎日「菌活」を続けることで、腸内環境が整えられ、体調を良好に維持。美容面での効果も期待でき、スタミナ不足を起こさない強い体を作ることができます。「菌活」はいつ始めてもOK。これからやってくる夏は、室内と屋外との気温差によって自律神経のバランスが乱れ、体調を崩しがち。さまざまなトラブルを抱えてしまう前に、ぜひ今すぐ簡単メニューやお手軽な食材を摂り入れることから「菌活」を始めてみましょう。
2015年06月02日季節の変わり目は肌や髪の健康が乱れがち。「ケアしなくてはーッ!」と意気込んでいる人も多いのではないでしょうか。ですが、自己流で行う美容法は間違っていることも……!そこで今回は、「間違いがちな美容法」を厳選して5つご紹介します。■「毛穴を引き締めるために冷水で洗顔しています。」→冷水で毛穴が引き締まるのは一時的なもの。毛穴の開きは、すぐに戻ってしまいます。また、洗顔できちんと汚れが落ちきっていないときに行うと、そのまま毛穴が閉じて、ニキビなどの肌トラブルの原因に!洗顔はぬるま湯できちんと汚れを落とすことが大切です。■「夏は日焼けがこわいので、オイルは塗りません。」→夏の肌は乾燥しがち。なので、オイルを使って保湿、肌の角質を柔らかくしてあげることが大切です。酸化しないオイルを使えば、日焼けの心配はありません。また、アルガンオイルやシアバターなどには紫外線吸収効果もあるため、保湿をしながら、日焼けも防止してくれます。■「肌に負担をかけないために、ノーファンデ主義です。」→ファンデーションは、紫外線や大気汚染から肌を守ってくれる機能があります。そのため、ノーファンデ主義は、肌の劣化を早めてしまう危険性が!UV効果のある低刺激のパウダーファンデーションで肌を守るようにしましょう。■「メーク直しのときは、あぶらとり紙でしっかり皮脂をオフしています。」→あぶらとり紙を使いすぎると肌に必要な皮脂までとってしまい、乾燥肌の原因に。また、肌のバリア機能が低下することによって、オイリー肌なってしまう危険性も。あぶらとり紙ではなく、化粧水を含ませたテッシュで軽く1、2度オフするのがおすすめです。■「洗いながすトリートメントはたっぷり時間をおいてから流しています。」→1度に吸収できる美容成分は限られているので、3~5分ほどで十分効果が得られます。トリートメントをする際、痛みが気になる部分にしっかりと揉み込み、ブラシでコーミング、キャップをして時間をおくとより効果がアップしますよ。最後に美容によいと思いこんでいたことが、逆効果だったら大変!是非、正しい知識を身につけて、ますます美に磨きをかけてくださいね。
2015年05月27日ここ最近、美容や健康に良い!と話題を集め、アーモンドミルクが流行りましたが、今新しく注目されている「ライスミルク」は知っていますか?ライスミルクとは、その名の通りお米を主原料して作られたドリンク。見た目は牛乳と同じですが、ほんのり甘く、さらっとしているので暑い夏でも飲みやすいのです。ダイエットに最適ダイエットをする時、中には炭水化物ダイエットをしている方も多いと思いますが、普段私たちが元気に過ごすために、炭水過分は大きなエネルギー源となります。無理して炭水化物を控えていると、ガリガリになって健康的な身体ではなくなってしまいますよね。せっかくダイエットをするなら、健康的な身体にしたい!と思う方も多いはず。ダイエット中、特に気になるのがコレステロールだと思います。しかし、このライスミルクなら脂質が少なくコレステロールを含みません。なので脂肪を気になしている方でも安心して飲むことができるんです。また、玄米が原料なので食物繊維も含んでいます。お米+水分なので消化も良いですし、牛乳よりも糖分が少ないので、毎日飲んでもダイエットの邪魔をする事はありません。美容効果がある玄米には、ビタミン・ミネラル・カリウム・タンパク質・食物繊維など、人間が必要としている栄養素がたくさん含まれています。ターンオーバーに必要な、コラーゲンのもととなるたんぱく質も豊富なので、玄米を摂る事でお肌のキメが細かくなります。玄米の効果で代謝が良くなるので、お肌の再生能力も高まりますよ。また、玄米に含まれるカリウムが余分な塩分を排出してくれるので、余分な水分が溜まらず、むくみを取る効果もあるのです。ライスミルクの作り方【用意するもの】・炊いた玄米40gほど・水1カップ・塩少々上記の3つをミキサーで滑らかになるまで回すだけ。お砂糖を入れなくても、お米の自然な甘みを感じることができますよ。物足りない方は、ハチミツを少し混ぜてもOK!「低脂肪・低カロリー・コレステロール0」という、ダイエット中にはもってこいのドリンク。牛乳の代替品として、試してはいかが?
2015年05月26日徐々に夏らしい気候になってきましたね。洋服が軽い装いになり、露出が増えてくると、気になってくるのが二の腕や太ももではないでしょうか?女性らしい柔らかさを保ちつつも、プヨプヨではなく適度に筋肉がある引き締まった手足をつくりたいならば、良質なたんぱく質、炭水化物がバランスよく摂れる「おから」がオススメです。「おから」なんて地味! と思ったそこのアナタ!ダイエットの時に、豆乳や豆腐を取り入れたりしているなら、原料は同じです。しかも「おから」には食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維の量は、ごぼうの約2倍! たっぷりの食物繊維は、満腹感が得られるだけでなく、不溶性の食物繊維が腸のぜん動運動を促し、便秘の解消にもなります。さらにおから含まれている、サポニンという成分は、余分な糖質や脂肪の吸収を抑える効果があります。さらにレシチンという成分は、脂肪を分解して代謝を向上させる効果があるといわれています。しかし悲しいことに、現在、豆乳や豆腐よりはニーズの少ない「おから」は、豆乳や豆腐を作ると同時に出てくるので、消費しきれずに産業廃棄物として処理されている現実があります。栄養も食物繊維もたっぷり残っているおからを捨ててしまっては勿体ないですよね。近所にお豆腐屋さんがあれば、安価で売られていることもありますから、環境の為にも、おからを購入してみてください。それでは、ストックできる、おから常備菜レシピをどうぞ!【坪椀】ほろほろ卯の花【材料】 (2人分)胡麻油 小さじ1[A]人参 20g[A]木耳(乾燥) 1g[A]しらたき 20g[A]隠元 1本(10g)[A]塩 ひとつまみ(小さじ1/4)おから 40g[B]椎茸昆布出汁 大さじ1[B]酒・しょうゆ・みりん 各小さじ1【作り方】1. 鍋に胡麻油を熱し、[A]の具材を入れて炒める(中火3分程)2. 別鍋におからを入れて乾煎りし、サラサラになったら1.の具材を加えて炒り合わせる3. [B]を加えて汁気がなくなるまで炒って(弱火3分程)完成!毎日一品50g程度、おかずに「おから料理」を取り入れれば、低カロリーで良質なたんぱく質、炭水化物(食物繊維)がとれます。効果を出すためには「おから」で置き換えダイエットをすると良いでしょう。挽肉の代わりに使ってハンバーグ風にしたり、乾煎りして水分を飛ばしたおからを使えば、パン粉のような衣にもなります。たくさん作ったら冷凍保存もできるので、慣れると使いやすい食材ですよ。ぜひ豆腐や豆乳と一緒に、筋肉美ボディーをつくる食材として使ってみてくださいね。
2015年05月25日そろそろ夏の野菜が出回ってくる季節ですね。この時期に旬を迎える野菜をいくつ知っていますか? そもそも旬とは、食材が一年で最もおいしく、栄養価が高くなる時期のこと。市場に多く出回るため、値段も安価になりやすく手に入れやすくもなります。夏に旬を迎える食材は、胡瓜(きゅうり)・トマト・茄子(なす)・しし唐・ピーマン・ズッキーニ・ゴーヤ・さやいんげん・枝豆・玉蜀黍(とうもろこし)・紫蘇(しそ)・茗荷(みょうが)など。旬の野菜には、不思議とその季節に、体が必要としている栄養素が詰まっています。この時期の野菜の特長としては、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多いということ。効果としては、身体にこもった熱を、水分と共に外に出し、身体の内側からクールダウンしてくれます。さらに抗酸化作用が期待されるビタミン類が多く含まれる緑黄色野菜が多いのも、この時期の特長です。これは紫外線や暑さで活性酸素がダメージを受けやすいので、補ってくれる効果があります。具体的な野菜だと、熱中症気味で食欲がわかないとき、大量の汗をかいた時には、胡瓜や茄子を食べましょう。カリウムを補いながら、水分と共に余分なナトリウムを外に出して、体を冷やしてくれます。たくさん日光に当たった時は、ピーマンやゴーヤなどビタミンの多い野菜を食べましょう。ダメージを受けた皮膚や髪を補修してくれる効果があります。トマトにはリコピンという赤い色素が含まれています。体内では活性酸素の発生を抑え、シミやくすみを抑制する働きがあります。さらにトマトの酸味は疲労回復にも有効です。それでは、夏の旬食材を使った、ヘルシーな一品をどうぞ。●なすときゅうりのあちゃら漬け(調理時間10分)【材料】 (2人分)茄子 1/2本(50g)胡瓜 1/2本(50g)塩 小さじ1/2[A]酢・砂糖 各小さじ1[A]辛子 小さじ1/4[A]一味唐辛子 ひとふり(小さじ1/8)[A]白胡麻 大さじ1【作り方】1. 茄子、胡瓜を塩もみして5分放置。水気を絞る。2. [A]の調味液を合わせて完成!「あちゃら漬け」とは、唐辛子を入れた甘酢に季節の野菜を漬けた料理。元は南蛮料理の一種で、いわば和風のピクルスのこと。その他、紫蘇や茗荷などの薬味をプラスするのもオススメです。薬味類は、殺菌作用・抗菌作用・食欲増進・消化機能向上・整腸作用などの効果があります。暑さで弱った胃腸を雑菌から守り、食欲を増進させる効果も。夏の食材をうまく取り入れながら、暑さや紫外線にうまく対応していきましょうね。今日の一品を迷った時には、試してみてはいかがでしょうか?
2015年05月23日忙しい毎日を送っていると、あっという間に一週間が終わっていたりしませんか? 毎日のルーチンワークをこなしていくことに必死で、新しいことに取り組みたい、視野を広げたい気持ちはあるけど、なかなか時間がとれない…。私もそんな一人で、仕事に追われ、子どもが生まれたことによって育児にも追われて、毎日が慌ただしく過ぎていました。そんな時にみつけたのが、「TOMORROW BOX」。カラダと自然に優しい、日本の本当に良きものをボックスに詰めて、月一回送ってくれるのです。無農薬や無添加など素材にこだわったもの、手作りで心を込めて作られたものなど、慌ただしく生活をしていると出会わないようなものが入っています。箱を開けた時に、ふっと癒され、優しい気持ちになれます。今回届いた中のひとつが「たくあんの田舎漬け」。着色料・香料・保存料などの添加がなく、昔ながらの乳酸菌で、半年以上醗酵・熟成させたもの。干した大根と一緒に漬ける昆布・塩・柿の皮など、どんな産地のどんなものを使っているのか書いてあります。たくあんを漬ける時に柿の皮を一緒に入れると、甘味が増すのですね。また、生産者はどんな思いで作っているのか取材した冊子もついているので、どんな工程を経て作られたものなのか知ることができます。普段食べているものなのに、意外とどんな素材を使っているのか、どんな工程で作っているのか知らなかったなぁ、と改めて勉強になったりします。こんなに手間暇がかかっているのだから、それなりの値段にも納得。むしろ本物には時間もお金もかかることを、消費者の私たち自身も、もっと知らなければいけないと改めて思ったりします。そして食べたもので自身のカラダを作るのだから、自分の為にも「良いものを」を選んであげたいと思ったりします。早速、沢庵を使って、一品作ってみました。それではレシピをどうぞ。●薬味たっぷり 胡瓜と沢庵のサラダ(調理時間5分)【材料】(2人分)胡瓜 1本(100g)<千切り>たくあん 50g<千切り>貝割れ大根 1/2パック(50g) <2cmの長さに切る>茗荷 2本大葉 6枚白胡麻 大さじ2【作り方】材料を全て混ぜ合わせて完成! 10分程置いておくと味が良く馴染みます。たくあんの塩味のみで野菜を混ぜた、独特の歯ごたえが楽しめる一皿です。天日干しされた大根は、自然の力で大根本来の甘みや旨みがぎゅっと凝縮されています。乳酸菌発酵でちょっとすっぱい、田舎のおばあちゃん家で食べたことのある味です。大根を漬け込むと、その糠床にある栄養成分が大根の中に浸透し、元々大根が持っている栄養素に加え、糠の栄養素であるビタミンやミネラルが加わります。また醗酵食品なので、乳酸菌も摂取できますね。日本の古き良きもの、自然にもカラダにも良いものに触れることで、なんとなく忙しい毎日に癒しと気づきをいただきました。・からだと自然にやさしい暮らしと出会う箱 TOMORROW BOX(トゥモローボックス) 公式サイト
2015年05月15日新しい生活がスタートし、いつもとちがう緊張感で疲れが出始める時期。おいしくて心と体に効く食べ物で気分をあげていきましょう。今回ご紹介するのは、近年、やる気を高める成分が含まれていることが分かり、注目されているたけのこを使ったレシピです。やる気を高めるチロシンという成分が脳を活性化させてドーパミンやノルアドレナリンなど、やる気に関わる神経伝達物質の原料となるそうです。たけのことともにチロシンが豊富なチーズをあわせたパスタです。それでは、さっそく作り方です。●たけのこのチーズパスタ(2人分)<材料>スパゲッティ…160gにんにく…1かけゆでたけのこ…80g長ねぎ…1/2本パルメザンチーズ(すりおろす)…30gオリーブ油…適宜塩…少々粗びき黒胡椒…少々<作り方>1.スパゲッティは塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で表示通りに茹でる。2.にんにくは薄切りにする。たけのこは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、たけのこを加えて炒め、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加えて混ぜる。4.茹であがったスパゲッティとパルメザンチーズを3.に加えてからめる。塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛り、パルメザンチーズ、粗びき黒胡椒をふる。最初にご紹介した、たけのこや乳製品に多く含まれるチロシンの効果はもちろんのこと、長ねぎやにんにくに含まれる硫化アリルには疲労回復や精神安定の効果も期待できます。また、チロシンを効果的に脳に取り込ませるためには、糖質と一緒に摂ることが望ましいとされているので、今回のスパゲッティは理にかなっているといえます。たけのこのシャキシャキとした食感を楽しみながら、チーズの風味とコクを堪能して、ゆっくりと味わい、心と体に栄養補給してくださいね。ぜひ、お試しください。
2015年05月13日連休明け、心も体もなんだか重たい…。あれ? ただゴールデンウィークの疲れが出ているだけ? それとも、これがもしかして五月病ってやつ? そう感じてしまったら、まずは食生活を見直してみるのはいかがでしょうか?そこで本日は、豆とカラフル野菜のマリネをご紹介します。高タンパクで栄養抜群な豆と、ビタミンたっぷりの野菜を使い、寿司酢で和えるだけの簡単レシピです。それでは早速、作り方です。●ひよこ豆と野菜のマリネ(2人前)・ひよこ豆(水煮)…50g・きゅうり…1/2本・パプリカ(赤でも黄でもオレンジでも)…1/2個・アーリーレッド…1/4個・寿司酢…大さじ2・レモン汁…大さじ1・オリーブオイル…大さじ1/21.きゅうり、パプリカ、アーリーレッドは1cmの角切りにする。2.寿司酢、レモン汁、オリーブオイルはよく混ぜ合わせておく。3.2に、1と水気をきったひよこ豆を入れ、和えたら出来上がり。※冷蔵庫で2時間以上置くと、味がしみてより美味しくなります。今回は、形も名前もかわいらしいひよこ豆と、パプリカ・きゅうり・アーリーレッドなどのカラフルな野菜を使い、見ているだけで元気が出てくるような仕上がりにしましたが、豆は大豆やキドニービーンズ、枝豆などでも! また、アスパラガスや人参などの緑黄色野菜をさらにプラスするのもおすすめです。豆類は、高タンパクな上に、ビタミンB群、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルも豊富に含まれている優秀食材です。主に、便秘の解消や、精神不安の解消、疲労回復にも効果的と言われているので、これは女性の強い味方ですね。ぜひとも積極的に摂取したいものです。こちらのマリネ、清潔な密閉容器に入れ、取り出す際も清潔なスプーン等を使用すれば、冷蔵保存で1週間は持つので常備菜としてもおすすめです。五月病でなくとも、長く休んでしまったゴールでウィーク明けは疲れがどっと出て、色々なことが面倒に感じるものです。あまり深く考えずに、栄養のあるもの、美味しいものをたくさん食べて、やる気を取り戻せたらいいですね。
2015年05月12日4月が終わり、学校や会社など新しい環境にも少しずつ慣れてきて、これまでの緊張がストレスに変わってきてはいないでしょうか? そう感じてしまったら、食事に少しだけ気をつけて、ストレスを撃退してみませんか? 本日ご紹介するのは、しらすのクリームリゾットです。小魚や牛乳に含まれるカルシウムにはリラックス効果があるので、ストレスをやわらげて、気持ちも穏やかにしてくれます。本格的な生米から作るリゾットではなく、冷やごはんと電子レンジでササっと作る即席リゾットなので、とっても簡単ですよ。●しらすリゾット(1人前)・ごはん…1膳・しらす…大さじ2・牛乳…100ml・フライドオニオン…大さじ1・コンソメ…1/2粒・粉チーズ…大さじ11.耐熱皿に牛乳とコンソメ、フライドオニオンを入れて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。2.上記に、ごはんと粉チーズを入れてさっと混ぜたら、電子レンジで1分加熱する。3.加熱し終わったら、しらすを入れてよく混ぜ、味が薄ければ塩(分量外)で味をととのえて出来上がり。※お好みで、粗びき黒こしょうを振ったり、パセリを飾っても。フライドオニオンを入れることで、フライパンで玉ねぎを炒めて煮込んだようなコクと旨みが出て、とても電子レンジでささっと作ったとは思えない味わいに仕上がってくれます。包丁で切ったり、フライパンで焼いたりの作業もなく、洗い物も耐熱皿1つで済むので、疲れて食事の支度をする気が起きないときでも、これならば頑張れるのではないでしょうか?ちなみに、このリゾットだけでは野菜が不足気味なので、冷蔵庫に余っている野菜をリゾットの中に一緒に入れてしまうか、たっぷりサラダを一緒に摂るのがおすすめです。体も心も疲れてしまったら、たっぷりの睡眠や外へ出かけてリフレッシュをしたいところ。でも、なかなかそんな時間がとれないときは、栄養バランスのとれた食事の摂取を意識してみてください。それなら今日からすぐ、時間がなくても実行できますよね。しっかり食べて元気を取り戻しましょう!
2015年05月11日健康美人の近道は、栄養価の高いものをバランス良く食べること。悪玉コレステロールを減らし、しなやかボディと美肌を作る「卵」は、美容や健康面のメリットがいっぱいです。青空の下でたまごサンドを頬張ってみませんか?というわけで、今回はサンドイッチの定番「たまごサンド」の美味しい作り方を目的別にご紹介します。キレイを作る「ふわふわスクランブルエッグサンド」Photo by sweetsholicふわっとした食感とピリ辛マスタードのハーモニーがたまらない、スクランブルエッグのサンドイッチ。栄養価トップクラスのお野菜「アボカド」と組み合わせることで、美の相乗効果が期待できます!パンはフォカッチャやチャバタで作ると食感もアップしますが、食パンやイギリスパンでもOK。作り方:スライスしたパンに、マヨネーズとマスタード適量混ぜ合わせたものを塗っておきます。アボカドは半分に切って、種を取ってスライス(1/2コ分使用)。卵1コとマヨネーズ大さじ1をフォークで混ぜて、オリーブオイル小さじ1を熱したフライパンに流し入れて、スクランブルエッグを作ります。熱々に熱したフライパンで1分以内に手早く仕上げるのが、ふわっとさせるポイントです。ストレス解消には!「ゆでたまごサンド」ゆで卵を好みの大きさに握りつぶして食べる、「キューピー」から発売中のたまごサラダをご存知でしょうか?夕食を作るのが面倒な日にはキューピーのたまごサラダとお好きなパンで、即席たまごサンドを作ってみましょう。レタスやトマトを挟めば、栄養バランスのよい夕食に。時間に余裕のあるときは、自宅でゆで卵を作るのもいいですね。その場合はマヨネーズと一緒に、卵をポリ袋に入れて、仕上げましょう。思いっきり卵を握りつぶせば、さらにストレス解消になるかも!?野菜がたっぷり摂れる「BLTラップサンド」Photo by LaaLooshヘルシー志向の欧米女性たちに人気のラップサンド。定番BLTも、ラップにすれば大幅なカロリーダウンに。平たいパンに野菜をたっぷり巻き込んで作るので、野菜不足のときにピッタリです。カルディや成城石井などの輸入食品店で購入できる「フラワー・トルティーヤ」に、塩・コショウをした目玉焼き、レタスとトマトをたっぷりのせて、ベーコンをトッピング。トルティーヤでぐるっと巻けば出来上がり!調理法を変えるだけで、味だけでなく、見た目までガラリと変わる卵サンド。さて、明日はどのサンドイッチにしましょうか?
2015年05月10日薬膳のイメージ調査を実施健康・美容に良いといわれる薬膳。食事を通してカラダの内側から元気になり、結果として肌や髪にも良い影響を及ぼす。女性なら、生活に取り入れたいと思う美容方法のひとつだろう。しかしながら、現状はなかなか難しいようだ。4月28日、漢方デスクは、薬膳のイメージ調査を実施したと発表した。1位は「健康に良い」同調査の結果、薬膳のイメージとしては「健康に良い」という好イメージが1位となり、2位には「中国由来のもの」がランクインし、歴史ある外来食のイメージが強いことが判明した。ポジティブな回答が上位を占めた反面、3位「不味い、苦い」、4位「手軽に取り入れにくい」とマイナスイメージを抱く人も少なからずおり、日常の食事として活用している人は全体のわずか3%だった。知識不足がネック薬膳を生活に取り込めない理由としては、「身近に触れる機会がない」や「自分に何がよいのか分からない」といった回答が多く、薬膳の知識不足がネックになっていることがわかった。普段から薬膳を実践している人の多くは自分で調理している人がほとんどで、薬膳食材を購入したり、薬膳レシピを取り入れたりしていた。(画像はプレスリリースより)【参考】・漢方デスク「薬膳のイメージ調査2015」
2015年05月07日ライオンが美容と健康について調査顔のむくみがとれない。肩こりが酷くなってきた。そんな美容・健康の悩みを抱えている女性は多い。4月24日、ライオンは、10代~60代の女性4100人を対象に美容と健康について最も気になることをアンケート調査したと発表した。同調査結果から、「気になること」の多くがカラダの“アーチ”に関する内容であることが判明。“アーチ”の重要性や改善ポイントが報告された。カラダの“アーチ”とは?全年代の上位にランキングされたのが、「姿勢が悪い、猫背」や「肩・首のコリ、痛み」だ。専門家は、これらの原因をカラダの“アーチ”の乱れと指摘した。カラダの代表的な“アーチ”のひとつである「背骨のアーチ」は、重い頭を支えるためS字カーブを描いており、重力を分散させている。しかし、このカーブが崩れてしまうと、負荷が一点にかかり、猫背や肩コリの原因になる。また、足裏の3つのアーチにも言及し、これらのアーチのバランスが崩れると、血行が悪くなり、冷えやむくみにつながるという。長時間のパソコン操作が原因現代女性はパソコンに長時間むかうことが多く、同じ姿勢でのパソコン操作は肩コリを引き起こすことが判明。また、悪い姿勢でデスクワークをする女性が目立ち、これがさらなる肩コリの原因になっていることがわかった。同調査では、正しい姿勢を見つけることが大事であると述べられており、アーチを保つコツや、正しい座り方などを紹介している。(画像はプレスリリースより)【参考】・ライオン プレスリリース(@Press)
2015年04月28日健康・美容にノンアルコール!目前のGWにアウトドアの計画を練っている人も多いのではないか。キャンプやバーベキューの準備をする上で、気をつけたいのがドリンクのチョイスだ。4月16日、トレンド総研は、GWのノンアルコール飲料の利用について調査を行った。健康や美容の意識が高い女性が愛飲しているノンアルコールドリンク。様々なシーン活用に迫った。状況にあわせて上手にチョイス同調査によると、普段飲んでいるノンアルコール飲料の種類は、1位「ノンアルコールビール」、2位「ノンアルコールカクテル」、3位「ノンアルコール梅酒」という結果に。また、利用するシーンについては、1位「お風呂上がり」、2位「ランチ会・パーティー」、3位「旅行」と、プライベートな時間から人との集まりの場までと様々で、状況にあわせて上手にノンアルコール飲料をチョイスしていることがわかった。GWでは「BBQなどのアウトドア」に気になるGWでの利用に関しては、「BBQなどのアウトドア」が1位に。お酒が飲めない人でも大丈夫、運転の予定がある人でも飲める、など皆で一緒に楽しめる利点が支持された。GWに高まるニーズに応えて、ノンアルコール飲料も進化をしている。手土産にするならサントリーの「オールフリー レモン&ライム」がおすすめで、爽やかなフレーバーが初夏の暑さにぴったりだと評判だ。女性注目!世界初のコラーゲン入りさらに、6月30日から発売予定の「オールフリー コラーゲン」は要チェックだ。ノンアルコールビールとしては、世界初のコラーゲン配合飲料となり、女性には見逃せないドリンクの登場となる。(画像はプレスリリースより)【参考】・トレンド総研 レポート
2015年04月22日女性にとって健康や美容に一番大切な「女性ホルモン」。女性の体はエストロゲンとプロゲステロンという2つの女性ホルモンによってコントロールされています。エストロゲンは女性らしさを作り、プロゲステロンは妊娠を助ける役割を持っています。この2つの女性ホルモン量のバランスが、女性の心身状態に大きく関わってくるのです。今回はこの女性ホルモンを整えるのをサポートしてくれる食材をご紹介したいと思います。サプリメントではなく、身近で毎日食べ続けやすい食べ物から女性ホルモンをアップし、バランスを整えるようにしましょう。■1.カボチャご存知の通り、カボチャにはビタミンEが大変豊富です。ビタミンEには脳下垂体や卵巣に働きかけ、ホルモンの分泌をコントロールする役割があります。また、ビタミンEには抗酸化作用があることでも知られています。ビタミンEが不足すると、老化の原因である活性酸素が増え、肌トラブルや生活習慣病などを招くので、積極的に摂る必要があります。■2.キャベツ春キャベツ!おいしいですよねぇ、今が旬の食材です。キャベツには女性ホルモンを活性化させるボロンという成分が含まれています。ホルモンバランスを調整してくれるだけでなく、解毒作用もあり、食物繊維も豊富です。生でも、炒めても、煮ても、茹でてもおいしいキャベツを積極的に食べましょう。■3.青魚・ナッツイワシ、サンマ、サバ、アジ等の青魚やアーモンド等のナッツ類は、EPAやDHAなどのオメガ3脂肪酸の油を多く含んでいます。オメガ3脂肪酸を含む油は、女性ホルモンの減少を防ぎ、老化防止にも役立ちます。ナッツ類は今やモデルさん達のオヤツとして欠かせないものになっています!小腹が空いたら、スナック菓子では無くナッツ類を食べましょう。■4.大豆納豆、豆腐、みそは、毎日の食卓に欠かせない食品です。大豆食品はイソフラボンで有名ですが、実は大豆イソフラボンはエストロゲンに科学的構造がよく似ていて、作用は弱いですが女性ホルモンと似た働きをするのです。また、女性ホルモンの代謝とバランスを整える働きがあるビタミンB6も豊富。毎日少なくとも1品は摂るようにしたい食材です。■5.卵毎日食されている方も多いと思いますが、卵は万能栄養食品です。卵はビタミンCと食物繊維以外のすべてを含む食材だと言われており、女性ホルモンの材料となる良質なコレステロールも含んでいるので、大豆類と同様に毎日摂りいれたい食品です。■おわりに今回は、みなさんに馴染みのある食べやすいものを選んでご紹介しましたが、まだまだ女性ホルモンを活性化するために役立つ食材はたくさんあります。1つの食材に偏らずバランスよく、女性ホルモンを意識した食事をしてみてください。(下山一/ハウコレ)
2015年04月18日ココナッツオイル、どうやって食べていますか?ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸は、体に蓄積されにくく脂肪の燃焼を促進するといわれています。ダイエット効果があると愛用する人も随分増えてきたようです。毎日、日常生活に取り入れていただきたいココナッツオイルなので、簡単に美味しく使いたいところ。そこで、今回はココナッツオイルの美味しい食べ方を紹介します。まず、パントースト。カリカリに焼いたトーストの上に、お好み量(オススメは大さじ1程度)のココナッツオイルをぬって「ココナッツオイルトースト」に。バターの代用として使えます。次に、ホットミルク。お好み量(オススメは小さじ1程度)のココナッツオイルを入れ「ココナッツオイルミルク」に。ほのかなココナッツの甘い香りがクセになります。さらに、おやつ・デザートとしてオススメは「焼きりんご」。芯をくり抜いた丸ごと1個のりんごの、空いた芯の部分にココナッツオイル(オススメは大さじ2程度)、砂糖(オススメは大さじ1)を入れ、電子レンジで5~7分ほど加熱します。りんごの大きさにより、加熱の時間を調整してくださいね。そして今回は、ラスクのレシピを紹介します。食パンの耳などで作れますが、今回は麩で作ってみました。■ココナッツオイルで麩ラスク(調理時間15分)【材料】(2人分) 麩(乾燥) 30g[A]ココナッツオイル 大さじ3[A]砂糖 大さじ3【作り方】1.麩はトースターorオーブンで焼き、サクサクにする(トースター3分、オーブン予熱あり220℃10分)2.フライパンに[A]を入れ熱し、少し茶色の色がついてきたら火を止める3.麩を入れ、からめる4.オーブンシートの上に3の麩を広げ、乾燥させて完成!※今回の砂糖は「きび糖」を使っています。メープルシロップなどもオススメです。せっかくココナッツオイルを使うのですから、コールドプレス製法(低温圧搾)した、「ヴァージンココナッツオイル」を選びましょう。栄養分を保つために、熱を加えずに圧力をかけてオイルを抽出する製法で、かつ一番絞りのものです。栄養素が多く残る製法なので栄養価も高くなります。日常の中に、身近にココナッツオイルを取り入れてみてくださいね。
2015年04月15日