自炊は、その日の気分に合わせて料理を作ることができます。『好物を存分に使った料理』を作るのも、楽しみ方の1つでしょう。ネットでは、ぜい沢の限りを尽くした料理の写真が投稿されるたび、自炊の自由さが注目を集めてきました。しかし、好物を全力で楽しめるのは、元気な時だけ。疲れている時の自炊は、様子が一変するようです。力尽きた時の自炊自炊をしている、とりささみ(@bv173nGzaFHqf5)さんは、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。この日、疲れていた投稿者さんは、冷やし中華を食べようとした様子。本来なら、包丁で食材を刻み、麺とともに食器に盛り付けるのですが…。「力尽きた冷やし中華が通ります」キュウリとトマトを切る元気がなく、丸ごとのせるのみ!野菜をかじりつつ、麺を食べればいいと、割り切っているようですね…。トマトとキュウリの存在感に目を奪われる冷やし中華には、こんな声が寄せられました。・力尽きた時は、こういうのでいいんだよ。・労力を極力減らした『限界メシ』に既視感が…。大学生時代の私か?・ゾウさんの食事風景みたいなワイルドさに爆笑しちゃった。ちゃんと野菜をとって偉い!・お腹に入れば一緒だよね。仲間が見つかって嬉しい。・キュウリがめちゃでかい…。ボリューム満点!肯定的な意見や、共感の声ばかり!疲れている時は、栄養を摂りたい一方で、料理を作る手間は可能な限り省きたいもの。その思いは、誰しも共通のようです。投稿者さんと同じような食事になった時は、手抜きだと思わず、「しっかりごはんを食べて偉い!」と自分を褒めていきましょうね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月11日世界初のミシュラン一つ星を獲得したラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」から、新メニュー「冷製トマトクリームスープの和えつけ Soba ~冷やし中華テイスト~ 」が登場。2023年7月15日(土)より、夏季限定で提供される。「Japanese Soba Noodles 蔦」から夏季限定メニューが登場「Japanese Soba Noodles 蔦」は、2016年にミシュラン史上初となるラーメン店での一つ星評価を獲得したラーメン店。メニューは全て化学調味料不使用で、日本の“UMAMI”の食文化と世界中の様々な食材を融合させた珠玉の一杯を提供し続けている。2023年には代々木上原でリオープンしたことでも話題を集めた。人気メニューが完全復活、“冷やし中華”の可能性を追求した一杯夏季限定で提供される「冷製トマトクリームスープの和えつけ Soba ~冷やし中華テイスト~」は、創業者である先代シェフ・大西祐貴が発案した2018年の人気レシピを再現したもの。日本の夏の風物詩である“冷やし中華”を紐解き、新たな可能性を追求した一杯だ。ベースには、トマトとズッキーニを用いて、生クリームなどと合わせた冷製スープを使用。甘みはメレンゲとボッタルガ、酸味は江戸前海苔の佃煮、香りとコクはクラゲ和えで加えられている。詳細Japanese Soba Noodles 蔦「冷製トマトクリームスープの和えつけ Soba ~冷やし中華テイスト~ 」提供期間:2023年7月15日(土)~※夏季限定、なくなり次第終了価格:2,000円■店舗情報住所:東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原B1定休日:木曜日営業時間:平日 11:00~15:00、土日祝 11:00~16:00TEL:03-6416-8620
2023年07月16日夏休みは、毎日のご飯づくりが通常よりぐっと大変になりますよね。帰省やレジャーから帰ってきた日なんて、疲れてご飯を作る元気も残っておらず。だからといって、外食に行くのは出費が多くなるから気がひける…。 夏休みあるあるのこんな日は、家で簡単に作れるものにしたいし、すぐに食べたい!そこで今回ご紹介するのは、『成城石井』の冷やし中華です。家族も大喜び!【瀬戸内レモンの醤油だれ冷やし中華】『成城石井瀬戸内レモンの醤油だれ冷やし中華』は2食入りで税込431円北海道産小麦きたほなみを100%使用した、のど越しの良い麺と酸味のあるスープが相性抜群の冷やし中華です。スープにはレモンストレート果汁を使用しているので、さっぱりとしていて夏にぴったりの一品なんですよ。茹でる時間は約3分!大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、麺をほぐしながら入れます。 茹でる時間は、約3分。細麺だから、あっという間に火が通るので、すぐに茹で上がります。茹であがったらざるに取り、冷水で冷やしながらぬめりをとります。水気をよく切ったら、器に盛ります。 お湯を沸かしている間に、具材を用意しておけば、すぐに盛り付けに取り掛かれますよ。開けてすぐに食べられるものや、半分に切るだけといった具材を用意しておけば、さらに時短になりますし、子どもと一緒に作ることもできますね。所要時間は約10分!具材をのせて完成です麺の上に具材を盛り付けたら、最後に、スープを回しかけて完成! お湯を沸かす時間、盛り付ける時間、具材を切る時間を含めても、所要時間は約10分で完成する、簡単美味しい冷やし中華。2食分入っているのも見逃せません!今日は疲れた、今日は簡単に、そんな気分になったときに冷蔵庫にこれがあれば最強です。ぜひお試しくださいね♪あわせて読みたい🌈つるん♡が最高!【成城石井】のわらび餅は、冷た~くひやして召し上がれ!
2022年08月13日吉田鋼太郎主演「おいハンサム!!」の5話が2月5日放送。冷やし中華を作らせて女性を判断する里香の幼馴染みに怒りの声が渦巻くなか、高杉真宙演じる学の“足揉みマッサージ”に「恐怖だった」「ムリなんだけど」」など拒絶反応が続出中だ。伊藤理佐の人気コミックをベースにドラマ化した本作。何かと融通が利かない父と、男を見る目がない三姉妹、そして全てを超越した母――という伊藤家が織り成すホームコメディドラマとなる。昭和頑固おやじタイプの父・伊藤源太郎を吉田さんが演じるほか、行く店、行く店でなぜか元カレの利夫と出くわす長女・由香に木南晴夏。モラハラ気味の夫に浮気が発覚した次女・里香に佐久間由衣。自分の価値観を押し付けるエリートサラリーマンと付き合いはじめた三女の美香に武田玲奈。家族を支える源太郎の妻・千鶴にMEGUMI。由香の元カレで源太郎の取引相手でもある大森利夫に浜野謙太。里香の夫で銀行員だが浮気が発覚した浅利大輔に桐山漣。漫画家志望でだらしない性格な美香の元カレ・ユウジに須藤蓮。美香と交際を始める大倉学に高杉真宙。美香の同僚・シイナに野波麻帆といったキャストが共演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。大輔の浮気が発覚、由香のもとに身を寄せる里香。するとお隣で言い合いする声が…思わずドアを開け様子をうかがう里香は、そこに懐かしい顔を見つける。女性と言い合いになっていたのは小学校の時の同級生・ショウだった。彼を部屋に招き懐かしい話に花を咲かせる由香と里香。「冷やし中華を作ってもらうことで、相手の女性とより深い関係になれるかどうかということを決めてる」と熱く語るショウを、里香は実家に連れていく。そこで伊藤家の冷やし中華を振る舞うと、ショウは子ども時代を思い出し「これ、俺んちの味」と涙する…。「冷やし中華男、一発引っぱたいてやりたいと思ってたら、伊藤家がギャフンwと言わせてくれましたww」「なんなのこの冷やし中華男!!チャーシューなんてすぐ作れるかよ!!」「真冬に冷やし中華作らせて女を選別する男は完全にマザコンだったな!思い出のママの冷やし中華味探し知らんし!」などショウへの怒りがタイムラインに渦巻くなか、「あの冷やし中華の人、あれ??川野くん?!と思ったらやっぱりそうだった!」「おいハンサムの冷やし中華食べてたチャラいの川野直輝だったんだね」といった、「仮面ライダーウィザード」をはじめ数々の作品で活躍してきた川野さんの出演に触れたコメントも。一方、美香は学の家族のもとに。「よくドラマに出てくる家族だ」と心躍らせる美香だが、玄関でいきなり椅子に座らされることに。何が起きるのかと思えば、学は美香に足揉みマッサージをはじめる…。里香から「恐怖体験」と言われたこの行動に視聴者からも「高杉真宙の顔した恋人が実家玄関で足揉みマッサージとか恐怖だった…」「玄関で足揉みマッサージは私も恐怖体験だと思う…あのまま結婚決めちゃうと後悔すると思う」「玄関で足揉みマッサージしてくれる男とかムリなんだけど」などの声が続出している。(笠緒)
2022年02月06日あつ~い夏の定番「冷やし中華」さっぱり食べれて、栄養も豊富な簡単冷やし中華をご紹介します。せっかく食べるなら栄養も摂りたい!でも面倒なのはいや~!そんな方には、あるものを冷蔵庫に常備しておくだけで簡単なのにボリュームたっぷり健康冷やし中華がすぐ作れちゃいます。夏に嬉しい栄養たっぷり「冷やし中華」暑くてだるいー何も作る気がしないーそんな日には、さっぱり食べれる「冷やし中華」の出番ですね!食欲がない時に、さっぱり食べれるのも大事ですが、夏の疲労感を体に残さないために、同時に栄養補給も欠かせません。そんなときに、冷蔵庫に常備してあると便利なお野菜をご紹介します♪もちろん、市販の冷やし中華セット(麺とタレ)だけでもOKなんですが・・・パパっとのせるだけで、”栄養満点””味のアクセント””見栄えUPで食欲UP”が出来ちゃうのでぜひ!ちこり村のもやしレモン冷蔵庫に常備しておくオススメ野菜★冷やし中華におすすめな盛り付け食材★その①冷蔵庫に常備してあると便利な「もやしレモン」【食べ方】袋を開けて盛り付けるだけ!洗ったり切ったりする必要もなく、そのまま食べられます♪大豆もやしなので、麺類を食べるときに不足しがちなたんぱく質を補います!大豆もやしは、食物繊維や大豆イソフラボンも入っていて、手軽なのに栄養豊富な野菜なのです。※白だしで味付けされていて、もやしを取り出した後の出汁も一緒に入れてもOK!冷やし中華のたれとマッチして、一味違った味わいになります。もっと酸味が欲しい方は、レモン汁を追加してみてください。ー常備におすすめな理由ー約6か月ほど賞味期限があります♪もやしレモンその②天然のサプリメントといわれる「スプラウト野菜」がおすすめ!せっかく食べるなら栄養価が高く手軽に食べれる野菜、とっても便利ですよね。【食べ方】こちらも袋を開けて盛り付けるだけ!根がついているものは、キッチンばさみでバサっと切り落としてさっと洗うだけ!ー常備におすすめな理由ー賞味期限は短いですが、体に必要な栄養を手軽にとるために♪サラダや副菜など、いつでも食卓に登場できます!そして食べたら補充!スプラウトによって味の特徴が違うので飽きません♪発芽野菜スプラウト11種セットちこり村野菜セットを使った栄養たっぷり「冷やし中華」今回使用したのは、ちこり村の「11品のおためし発芽野菜(スプラウト)セット」の中に入っている、★もやしレモン★赤ラディッシュの新芽ちこり村の「恵那どりサラダチキン4種セット」の中に入っている、★恵那どりサラダチキンプレーン★キャベツのせんぎりパック(家にあった)★冷やし中華セット(麺とタレがセット)この暑い夏を、「もやしレモン」と「スプラウト野菜」で乗り切りましょう!恵那どりサラダチキン▼▼▼他にも夏におすすめの食べ方ご紹介してます▼▼▼【超簡単】失敗なし!もやしレモンで夏野菜レシピ♪【時短レシピ】暑い日にぴったり!超簡単なのに栄養たっぷりサラダプレート♪【簡単時短レシピ】おうち時間にぴったり!栄養たっぷりもやしレモン♡
2020年08月29日ジリジリと日差しが強い季節がやってきました。この時期、気になるのは紫外線による日焼けやシミですよね。そんな紫外線が気になる季節にオススメしたいのが「トマトとジャコの冷やし中華」。今が旬のトマトには、強い抗酸化作用を持つリコピンや、コラーゲンの生成を助けるビタミンCも豊富なので、美肌作りに欠かせない野菜の一つ。まさにこの時期意識して食べておきたい野菜です。トマトと一緒に、ごま油でカリカリになるまで炒った、カルシウムたっぷりのチリメンジャコを合わせれば、見た目も美しく、美肌作りにも一役買ってくれる「トマトとジャコの冷やし中華」の完成です。■トマトとジャコの冷やし中華調理時間 15分 1人分 419Kcal<材料 4人分>中華麺(冷やし中華用) 4玉トマト 2個チリメンジャコ 大さじ6 ゴマ油 大さじ2玉ネギ 1/2個パクチー(香菜)(刻み) 適量 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ(みじん切り) 1片分 砂糖 大さじ4.5 しょうゆ 大さじ4.5 酢 大さじ4.5 ゴマ油 大さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1 ぬるま湯 150ml<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。・玉ネギはみじん切りにする。・<タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。<作り方>1、フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。2、中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛る。3、(2)の麺にトマト、玉ネギ、(1)のチリメンジャコ、香菜を盛り合わせ、<タレ>を注ぐ。紫外線が気になりはじめたら、美肌効果が期待できる「トマトとジャコの冷やし中華」に決まりです。紫外線予防は、日焼け止めだけでなく、体の内側からも予防する意識を持って、今年の夏も有意義に楽しく過ごしましょう!E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月07日こんにちは!ひめまるです。夏はどんな食べ物を食べたくなりますか?カレー?おそうめん?うなぎ?食べ物の好みでも、S性M性を見たりできるんです。今日はあなたの気になる彼のM脳度を調べる方法をご案内です。まず、食べ物の好みに偏りがあるのがS、いろんなものを食べたいのがMに多いです。Sは自分の好みに外れたものを食べて、ダメージを受けるのが基本的に苦手。いつもの店のいつものアイスコーヒーをいつもの席で飲みたいんです。逆にMは見たこともないメニューだと気になっちゃう。中華にいったら「蕨麺?なにこれなにこれ?」と気になって頼んじゃうような、冒険したい性格です。いつもあるものを頼むのがS、変わったものや知らないものを頼むのがM。「冷やし中華始めました。」によって人々のM脳を刺激して他の食べ物に目を向かせるんです。M男は夏のカレーにも欧風の夏カレーよりインドカレーを選び、ソーメンをめんつゆではなくグリーンカレーで食べる方に惹かれます。そして、単食よりもいろんな種類を食べたいのがMです。うな丼よりも海鮮丼。丼物よりも定食、というようにいろいろ種類が多くあるのを好む彼なら、結構M男です。そして、辛さレベルを上げたり、薬味などクセがあるものを好むのもMに多いです。自分が食べる時も少し頑張るぐらいなのが好きなんですよね。Mって。辛さの限界を超えて達成感を感じてるなんてかなりのM。笑あなたの気になる彼はいかがでしたか?今回は恋人に従属したがるM度ではなく、M脳度チェックです。M脳はいろんな考え方を受け止める需要型の性格を持ってます。「そんなのおかしい!」と思う前に「なるほど、そういう考え方もあるのか。」と柔軟に考えられる性格。もしM脳男子に惹かれる場合、きっとその受容力と奇抜さを魅力に感じるのでしょう。でももし例えばM脳男子と結婚するとしたら、すこし変わった生き方をしたがるかもしれないので心しておいてくださいね。Written by ひめまる
2018年08月21日5月もいよいよ後半戦。気温も高くなりはじめ、夏の気配がすぐそこまでやってきています。食欲がない時や暑い外から帰ってきた時など、そうめんなどの冷たい麺類はスルっと食べられて暑さも和らげてくれるから、まさに“オアシス”。そうめんと並んで人気なのがさっぱりとしておいしい「冷やし中華」ですが、付属のタレが苦手…という人も少なくありませんよね。そこで今回は、冷やし中華のタレの手作りレシピを調べました!レモン風味でさらにさっぱり!まず紹介するのが、「レモン風味」のタレの作り方です。【材料】(1人分)・水…40cc・砂糖…小さじ1・しょうゆ…小さじ2・ごま油…少々・レモン果汁…大さじ2~3・鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1【作り方】1)材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷やしたら完成!このレシピは酢を使わないので、酢が苦手な人でもおいしく食べられます。また「もっと酸味が欲しい」、反対に「酸味を少し抑えたい」という時はレモン果汁の量を調整すればOK。白ごまをたっぷり入れてもおいしいですよ。ちょっと大人な“エスニック”風続いては、ちょっと大人な味わいの“エスニック”ダレのレシピを紹介します。【材料】(1人分)・ナンプラー…大さじ1・砂糖…小さじ2/3・酢…大さじ2・酒…大さじ1・鶏ガラスープの素…小さじ1・かつおだしの素…小さじ1/2・水…150cc★レモン果汁…大さじ2★ごま油…大さじ1.5★コショウ…適量【作り方】1)★以外の材料を鍋に入れ、火にかける2)ひと煮立ちしたら火を止め、★の材料を加える3)冷ましたら完成!タレがエスニック風なので、具材にもエビやパクチーなどのエスニック食材を使うと、より本格的な味に近づきます。エスニック風の料理はクセが強いため、子どもが食べるには少々向かないかもしれませんが、ママのひとりランチにはピッタリです!トマトジュースでイタリアン風にも!最後に紹介するのは、トマトジュースを使ったタレのレシピ。手軽にイタリアンを楽しめるので必見です!【材料】(1人分)・トマトジュース…100ml・水…200ml・かつおだしの素…小さじ1・酒…大さじ1・みりん…大さじ1・しょうゆ…大さじ2・酢…大さじ1・塩…適量【作り方】1)鍋に水とかつおだしを入れ、火にかける2)ひと煮立ちしたらトマトジュース、酒、みりん、しょうゆを加える3)再び沸騰したら火を止め、酢を加え、塩で味をととのえる4)冷えたら完成!今回のレシピではトマトジュースを使いましたが、もちろんトマト缶でも可。また、本物のトマトを小さめにカットしてプラスするのもおすすめです。具材は、定番のハムや錦糸卵ではなく、夏野菜や魚介が合いそう!食べる前にオリーブオイルをグルっと回しかけてもいいかもしれませんね。暑い時期に食べたくなる冷やし中華も、少しの工夫で、まるで違う食べ物に早変わり!今年はオリジナルのタレで、楽しんでみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年05月20日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑い季節ですね、こんなときは余分な水分が体に溜まりやすくなっています。そこで、積極的にとりたいのが、水分を乾燥させて作られた乾物です。豆腐を凍らせることで水分を抜いた高野豆腐は地味な存在ですが、下ごしらえや調理の仕方しだいで子どもが喜ぶ一品に仕上がります。高野豆腐は40〜50℃で戻すのが一般的ですが、熱湯で戻すとプルプルの食感になります。大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、高野豆腐を入れてから数分ゆでるだけ。味も染み込みやすくなりますよ。定番の煮物は、モサモサした食感で食べたがらないお子さんも多いかと思いますが、この戻し方に変えれば、今までの高野豆腐とは違った食感を楽しめます。プルプルの高野豆腐は唐揚げやステーキにするとお子さんも食べやすくなりますが、今回は、小さくちぎってツナに見立ててみました。コクのある調味料を加え、今が旬のきゅうりと合わせたら食欲がでる味に! きっとお子さんも喜んで食べてくれるはずです。高野豆腐を買うときは、伝統的に作られたものを選びたいですね。にがりで固めたお豆腐を低温乾燥させた昔ながらの高野豆腐は、食感も味も重曹を使った高野豆腐とはまるで違います。せっかく手作りするのだから、おいしい高野豆腐を選ぶと仕上がりも断然違いますよ。■「高野豆腐ときゅうりのごまぶっかけ飯」の作り方調理時間 10分高野豆腐が、まるでツナのような食感に! 暑い日でも食べられる爽やかな食感のどんぶりです。レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分高野豆腐 3枚きゅうり 1本塩 2つまみ水 100cc薄口しょう油 大さじ1オリーブオイル 大さじ1米酢 大さじ1白すりごま 大さじ1ご飯 茶わん2杯分トマト 1/2個<作り方>1、鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、高野豆腐を入れてふたをし、2分ほど弱火にかける。ざるにあけて水気を切る。2、きゅうりを薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を加えて和えておく。3、高野豆腐をちぎって鍋に入れ、水、薄口しょう油を加えて中火にかけ、煮きる。4、オリーブオイル、米酢、白すりごま、水気をしぼったきゅうりを加えてよく和える。5、どんぶりにご飯をよそい、4と切ったトマトをのせる。オリーブオイルと白すりごまのコクで高野豆腐が食べやすくなり、米酢のほんのり感じる酸味で食欲がすすみます。時間がない日に、これひとつで完結できるどんぶりです。■高野豆腐のごま和えのアレンジ高野豆腐のごま煮をたっぷり作っておけば、いろいろな料理に活用できます。・生野菜とあわせてサラダにしっかりと味がついているから、レタスやトマトにもよく合います。・冷やし中華のハムの代わりに良質な植物性たんぱく質が手軽にとれます。・サンドウィッチの具や、トーストに乗せてオープンサンドにしても・そうめんや冷やしうどんなどの麺と和えて。コクがありながらさっぱりとした味わいに・小麦粉をまぶして握り、油で揚げればボリューミーな唐揚げにうまみたっぷりの高野豆腐の新しい食べ方を、ぜひお試しくださいね。
2017年07月22日夏の間は、週1、いや週2ペースでつくってしまう冷やし中華。さっぱりして食べやすく、なんといっても簡単。とはいえ、さすがに食べ飽きてきたぞ、と思ったら、こんなアイデアはいかがでしょう?タレを別添えにする「つけ麺」タイプ。つけダレも手づくりすれば、安心かつお好みの味付けを楽しめます。いつもの具材も、大皿にたっぷり盛りつけて、家族で囲めば、あら不思議。ひと味もふた味も美味しく感じられて、普段よりたくさん食べてしまいます!■つけ冷やし中華調理時間15分レシピ制作:料理家 Tomozou<材料(2人分)> 中華麺(冷やし中華用) 1玉ハム 2枚キュウリ 1/2本モヤシ 1カップ分卵 1個塩 少々サラダ油 少々<つけダレ> しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 顆粒チキンスープの素 小さじ2 ゴマ油 小さじ1/2 水 大さじ1<薬味> 紅ショウガ 適量 白ゴマ 適量 練りからし 少々 <作り方>1、<つけダレ>の材料を合わせて冷やしておく。2、卵は溶きほぐして塩を加え、薄くサラダ油を敷いたフライパンに薄く広げて両面を焼く。細く切り、錦糸卵にする。3、モヤシは熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をよく切る。キュウリ、ハムはせん切りにする。4、中華麺は袋の表示どおりにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよく切って器に盛る。5、2、3の具は別の器に盛る。麺と具をお好みで混ぜて、1の<つけダレ>につけていただく。お好みで<薬味>を加える。つけダレは、涼しげなガラスの器に入れれば、いつもの冷やし中華とは違った雰囲気が楽しめます!
2016年07月24日【動画】夏の定番麺料理の一つといえば「冷やし中華」。酸味のあるタレと新鮮な具材にツルツル中華麺を絡めて食べる!絶妙ですよね♪今週のonedishmealsは定番の冷やし中華にちょっぴりアレンジを加えた「定番冷やし中華」と、これが冷やし中華!?と思ってしまうような全く新しい「おしゃれ冷やし中華」をご紹介します!冷やし中華にイチゴとモッツァレラ!これが意外とイケるんです♪今年の夏はアレンジを楽しみたい!allowfullscreen via youtu.be今週のonedishmealsは「冷やし中華」のつくり方をご紹介します!定番の冷やし中華もいいですが、たまにはアレンジした「おしゃれ冷やし中華」はいかがですか?プラス一工夫で定番冷やし中華の材料(1人前)・冷やし中華:一袋具材(A)・胡瓜:1/4本・ハム:3枚・トマト:1/4個・卵液:1/2・大葉:5枚・ミョウガ:1個・水菜:一束タレ(B)・市販のタレ:1袋・ごまドレッシング:小2・すりごま:大1・ごま油:小1・すりおろし生姜:小1/4・辣油:適量盛り付け用具材・むきえび:5個・糸唐辛子:適量つくり方1.錦糸卵を作る。胡瓜は塩ずりし、具材(A)全てを千切りにする。 2.麺を茹で、氷水で冷やす。 3.タレ(B)を全て混ぜ合わせる。 4.お皿に水菜を敷き、麺を置いたら3をかけて具を盛り付ける。 おしゃれ冷やし中華の材料(1人前)・冷やし中華:一袋具材(C)・玉葱(小):1/4個・モツァレラチーズ(チェリー大):4個・苺(中):3個(ブラックチェリーやマンゴーでも可)タレ(D)・市販のタレ:一袋・バジル:6-7枚(みじん切り)・オリーブオイル:小2・バルサミコ酢:小1・すりおろしニンニク:少々・黒こしょう:少々盛り付け用具材・生ハム:4枚・バジル: 2枚(飾り用)・ベビーリーフ:適量・温泉卵:1個・粗挽き黒こしょう:適量つくり方1.玉葱を薄切りにして水にさらす。苺とモッツァレラチーズは小さめに切る。 2.麺を湯で、氷水で冷やす。 3.タレ(C)を全て混ぜ合わせ、30分程寝かす。 4.お皿にベビーリーフを敷き、麺を置いたらタレをかける。具材を散りばめ中心にくぼみをつくり温泉卵をのせる。 5.最後に黒こしょうをかける。 料理と暮らしのレシピ動画【ビデリシャス】
2016年06月28日紀文食品は2月29日、「糖質0g麺 魚介醤油味つけ麺スープ付き」「糖質0g麺 丸麺 冷やし中華たれ付き」(各200円)を、全国で発売する。同社は、2013年より「糖質0g麺」シリーズを展開しており、おからやこんにゃくで作った麺はラーメン屋パスタなどにアレンジも可能。今回発売する新商品は、麺はゆでずに水洗いするだけで食べられる。「糖質0g麺 魚介醤油味つけ麺スープ付き」は、ポークと魚介の濃厚な味わいのスープ付き。「糖質0g麺 丸麺 冷やし中華たれ付き」には、しょう油ベースのあっさりとした風味が特長のオリジナルたれが付いている。いずれも、好みで具材を添えて食べるのもおすすめとのこと。なお、添付スープ・たれには糖質が含まれている。また、平麺タイプの「糖質0g麺」(145円)、のど越しのよい丸麺タイプ「糖質0g麺 丸麺」(150円)もリニューアルした。両商品とも、レタス約4個分の食物せんいが入っている。※価格はすべて税別
2016年02月08日「麺屋黒琥-KUROKO-(めんやくろこ)」は6月10日、夏季限定メニュー「ごまダレ冷やし中華」(税別850円)を3店舗で発売した。同店は、自家製マー油(焦がしにんにく油)が入った「黒琥ラーメン」が人気のラーメン店。ほかにも、とんこつスープとさば煮干しのダブルスープを使用した「魚介とんこつラーメン」など、さまざまなメニューを取りそろえている。今回発売したメニューは、ごまダレの冷やし中華に、ピリ辛のネギをトッピングしたもの。ごまの風味と、ネギの辛みがくせになる一品だという。販売は、東京都の渋谷店と吉祥寺店、神奈川県の東神奈川店のみ。
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サッパリとした冷やし中華は夏の定番!副菜のタコはタウリンを含み夏バテ防止に効果的。 ・冷やし中華 手作りのタレをかけていただく、定番の冷やし中華。良く混ぜて召し上がれ! ・だし巻き卵 ミツバと和えた大根おろしと一緒にいただく、サッパリとしただし巻き卵。お弁当にもオススメ! ・ゴーヤとタコの梅肉和え ゴーヤの苦みを味わう一品。梅肉ダレで疲れも吹き飛びますよ。 ・お漬け物のゴマ納豆和え たくあんと、キュウリの漬け物、納豆を和えた、コリコリとした食感がたまらない一品です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月28日