2022年のイースターは、4月17日(日)。イースターといえば、みんなが大好きなウサギモチーフ! イースターの朝ごはんにぴったりなウサギのトーストのつくり方を、著書『アートな朝ごはん』(すばる舎刊)が話題のインスタグラマー・valoさんに教えてもらいました。イングリッシュマフィンを使った簡単レシピで、可愛い&楽しいイースターの朝ごはんを演出しよう!【材料】ウサギ1匹分・イングリッシュマフィン……1/2個(厚さ1/2にカットして、バタートーストにする)・ハム……適量・スライスチーズ……適量・スナップエンドウ(加熱済み)……1個・豆苗……適量・ケチャップ……適量(ジップ付きビニール袋に入れる)パーツづくりにあると便利な道具・ハートの型抜き(4cm型)・絞り口など、小さな丸が型抜きできるもの型抜きがない場合は包丁やハサミなどでカットでもOKつくり方1.顔のパーツをつくるハムはハート型で抜く。スライスチーズは小さな丸(写真は絞り口を利用)に抜く。スナップエンドウは剥がして2枚にし、豆をひとつ取り出しておく。ひげ用の豆苗は、約3cmの長さに切ったものを6本つくる。2.組み立てる器の上の方にスナップエンドウを耳に見立て並べて、イングリッシュマフィンを置く。1でつくった顔のパーツをそれぞれ配置して、ケチャップが入ったジップ付きビニール袋の端を小さく切り落として絞り出し、口と目を描く。くりくりおめめのキュートなウサギが完成! valoさんの可愛いトーストレシピで、とっておきの朝食の時間を。(教えてくれた人)valo(ヴァロ)さん2016年よりInstagramに朝食をpostし始めて注目を集める。「パンの上におかずを乗せて一緒に食べたら時短になる!」と思ったのをきっかけにさまざまな食材でトーストを飾るように。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valoedit&text/Riho Abe
2022年03月23日【材料】ウサギ1匹分Virgo・イングリッシュマフィン……1/2個(厚さ1/2にカットして、バタートーストにする)・ハム……適量・スライスチーズ……適量・スナップエンドウ(加熱済み)……1個・豆苗……適量・ケチャップ……適量(ジップ付きビニール袋に入れる)パーツづくりにあると便利な道具・ハートの型抜き(4cm型)・絞り口など、小さな丸が型抜きできるもの型抜きがない場合は包丁やハサミなどでカットでもOKつくり方1.顔のパーツをつくるScorpioハムはハート型で抜く。スライスチーズは小さな丸(写真は絞り口を利用)に抜く。スナップエンドウは剥がして2枚にし、豆をひとつ取り出しておく。ひげ用の豆苗は、約3cmの長さに切ったものを6本つくる。2.組み立てるSagittarius器の上の方にスナップエンドウを耳に見立て並べて、イングリッシュマフィンを置く。1でつくった顔のパーツをそれぞれ配置して、ケチャップが入ったジップ付きビニール袋の端を小さく切り落として絞り出し、口と目を描く。Capricornくりくりおめめのキュートなウサギが完成! valoさんの可愛いトーストレシピで、とっておきの朝食の時間を。教えてくれたひとvalo(ヴァロ)さん2016年よりInstagramに朝食をpostし始めて注目を集める。「パンの上におかずを乗せて一緒に食べたら時短になる!」と思ったのをきっかけにさまざまな食材でトーストを飾るように。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valo▼合わせてつくりたい!イースターの簡単朝ごはん。 Vol.2【イースターエッグのスープ】list_recipe_ttl野菜の栄養たっぷり&ハムとチーズのイースターエッグが浮かぶスープのレシピをご紹介!
2022年03月23日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、旬の苺を使用した春の期間限定メニューが登場。2022年3月10日(木)から6月8日(水)まで提供する。旬の苺を使用したフレンチトースト旬の苺をメインにした春メニューは、苺をたっぷりトッピングした定番フレンチトースト「ベリーDX」を含む3種類。「ストロベリーフェア」をテーマに、旬の苺の美味しさを存分に楽しめるスイーツが揃う。中でも注目は新メニューとなる「ストロベリーティラミス」だ。フレンチトーストにアーモンド香るクランブル、ストロベリーフレーバーのマスカルポーネクリーム、いちごをトッピングし、仕上げにココアパウダーを振りかけた。別添えのラズベリーソースを加えると、よりフルーティーな味わいを楽しめる。フレンチトーストの種類は店舗によって異なり、福岡本店・渋谷・海老名ではチョコアパレイユで焼き上げたブリオッシュパンを、立川・福岡ももち・熊本桜町ではチョコアパレイユで焼き上げたクリームチーズサンドのフレンチトーストを使用する。また、季節限定となる「ストロベリーフランジェリコ」も用意。ふわふわのフレンチトーストに旬の苺をたっぷりとあしらった贅沢な1品だ。【詳細】アイボリッシュ 春メニュー提供期間:2022年3月10日(木)~6月8日(水)■価格、展開店舗・ストロベリーティラミス(ブリオッシュ) 1,760円販売店舗:アイボリッシュ(福岡本店・渋谷、海老名)・ストロベリーティラミス(クリームチーズサンド) 1,430円販売店舗:アイボリッシュ(立川、福岡ももち、熊本桜町)・ストロベリーフランジェリコ (レギュラーサイズ)1,925円、(ハーフサイズ)1,265円販売店舗:アイボリッシュ全店 ※立川、福岡ももち、熊本桜町店では提供サイズ・価格が異なる。・ベリーDX (レギュラーサイズ)1,980円)、(ハーフサイズ)1,375円販売店舗:アイボリッシュ全店 ※立川、福岡ももち、熊本桜町店では提供サイズ・価格が異なる。・ToGo ストロベリーティラミス(クリームチーズサンド) 1,134円販売店舗:アイボリッシュ(福岡本店、渋谷、海老名、立川) ※ToGoスタイルのストロベリーティラミスは全店で「クリームチーズサンドタイプ」を提供。・ToGo ストロベリーフランジェリコ 1,134円販売店舗:アイボリッシュ全店・ToGo ベリー 1,296円販売店舗:アイボリッシュ全店
2022年03月11日東京・原宿の「生クリーム専門店ミルクベーカリー」から、バレンタイン限定「究極の生クリーム“とろ断”チョコトースト」と「生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ」が登場。2022年2月2日(水)から3月末まで期間限定販売される。「ミルクベーカリー」人気メニューが、バレンタイン仕様に「ミルク」の“究極の生クリーム”とパンを融合させた「ミルクベーカリー」が、人気メニューをバレンタイン仕様にアレンジ。濃厚なチョコレートと、こだわりの生クリームを味わえる贅沢な2品が展開される。究極の生クリーム“とろ断”チョコトーストひとつめの「究極の生クリーム“とろ断”チョコトースト」は、特濃ミルク食パンに、チョコカスタードと生クリームの“Wクリーム”をたっぷり合わせた一品。ナイフを入れると、とろ~りチョコカスタードが溢れ出す悪魔的な美味しさに仕上がっている。生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ一方「生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ」は、塩見がきいた“さくさく・モチモチ”のチョコダッチパンケーキ。こちらもチョコカスタード×生クリームを贅沢に使用した、濃厚な美味しさが魅力的だ。【詳細】・究極の生クリーム“とろ断”チョコトースト 1,199円<限定品>・生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ 1,199円<限定品>発売期間:2022年2月2日(水)~3月末 ※イートインのみの提供。展開店舗:生クリーム専門店ミルクベーカリー原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE 原宿Food Factory内TEL:03-5772-8858
2022年02月03日株式会社林スプリング製作所(本社:愛知県名古屋市)は、お皿に取り付けるだけでトーストがサクサクのまま味わえる便利グッズ「ジャックのパンジャック」が人気により品薄・完売しておりましたが、2022年2月1日よりオンラインストアで再販売が決定いたしましたのでお知らせいたします。メイン画像【パンジャックの3つの特徴】1. 簡単取り付け!お皿にパンジャックをセットするだけでトーストがサクサクのまま味わえる便利グッズ。2. パンジャックがあることでお皿に空間が生まれ、他の料理も盛り付けることができます。3. ほとんどのお皿に取り付けられるよう、分析を重ねて緻密な計算のもと設計しました。【パンジャック誕生の背景】「せっかくトースターで焼いたサクサクのトーストも、お皿に置けば湿気ですぐに裏側がムレてしまう」「それまではとんかつ用の網に乗せて対策をしてみたが、お皿からすべり落ちてしまう」そんなトースト生活から卒業したい!と商品開発が始まりました。【パンジャックの使い方】使い方は簡単!お皿のふちにパンジャックを差し込んでトーストを乗せるだけ【製品概要】価格 :1,980円(税込)販売方法:オンラインストア販売店 :マクアケストア 楽天市場 【株式会社林スプリング製作所について】規模の拡大よりも質の充実をめざし、常に挑戦をし続けるばね業界の先駆企業です。2021年5月で創業100周年を迎えました。【会社概要】会社名 : 株式会社林スプリング製作所所在地 : 愛知県名古屋市熱田区池内町7番7号代表者 : 林 真弘設立 : 1950年8月URL : 事業内容: ●自動車部品各種スプリング 線曲げ パイプ曲げ プレス 溶接 カシメASSY コントロールケーブル・各種ASSY●住宅関連部品各種スプリング●紡織機部品各種スプリング【お客様からのお問い合わせ先】株式会社林スプリング製作所TEL : 052-871-6871e-mail: kukita@hayashi-spring.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月01日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、バレンタイン限定メニュー「ベリーチョコバレンタイン」を、2022年1月20日(木)から2月14日(月)まで、アイボリッシュ全店にて販売する。バレンタイン限定"チョコレート尽くし"のフレンチトースト「ベリーチョコバレンタイン」は、ふわふわのフレンチトーストに、チョコカスタードやチョコホイップ、チョココーンフレーク、チョコソースをトッピングした"チョコレート尽くし"のフレンチトーストだ。トップには、チョコレートと相性抜群のジューシーな苺を華やかに飾った。そのままではもちろん、別添えの甘酸っぱいラズベリーソースをたっぷりとかけて味わうのもおすすめだ。メッセージを選べるギフトボックスまた、アイボリッシュの人気焼き菓子を詰めわせたギフトボックスも用意。中には、バターとメープルの風味が広がる「フレンチトーストフィナンシェ」と、チョコレート風味の「フレンチトーストクッキー」をひとつずつ詰め込んだ。メッセージ入りのボックスのラベルは好みのデザインを選ぶことができるため、大切な人へ想いを込めて贈る、バレンタインギフトにもぴったりだ。【詳細】■バレンタイン限定メニュー「ベリーチョコバレンタイン」期間:2022年1月20日(木)~2月14日(月)価格:1,430円/テイクアウト 1,080円提供店舗:アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名、立川店、熊本桜町、福岡ももち店■「アイボリッシュミニボックス」発売日:2022年1月31日(月)価格:410円※取り扱いは店舗によって異なる【店舗情報】・アイボリッシュ 福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ 渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1FTEL:03-6455-3040・アイボリッシュ 海老名住所:神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名2階TEL:046-206-6201・アイボリッシュ立川住所:東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階TEL:042-595-7003・アイボリッシュ熊本桜町住所:熊本県熊本市中央区桜町3−3-10 地下1階TEL:096-355-5504・アイボリッシュ福岡ももち店住所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2TEL:096-355-5504
2022年01月22日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤあんスタンドは、2022年バレンタインに向けた「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」をはじめ、あんトーストやスイーツなどを2022年1月14日(金)から期間限定発売する。チョコレート&プラリネノワゼットの限定「あんペースト」期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット 」は、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせたあんペースト。しっかりとしたカカオの風味を感じられるチョコレートと、キャラメリゼした香ばしいローストヘーゼルナッツの味わいが魅力だ。期間限定あんペーストを使ったあんパン&あんトーストも期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」を使用した「あんパン」「あんトースト」もラインナップ。優しい甘さのミルクパンにあんペーストをたっぷりと詰め込んだ「あんパン」は、イートインでは温めた状態で提供。表面はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめる。“サクふわ食感”の「あんトースト」は、期間限定「あんペースト」に加え、「こしあん」もしくは「黒砂糖とメープルシロップ」を組み合わせて味わうことができる。ミルクアイス&グリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのフォンダン」を温めミルクアイスと甘酸っぱいグリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとグリオットソース」は、バレンタインの気分を盛り上げてくれるなめらかな濃厚チョコレートスイーツ。5種のカカオマスをブレンドしたチョコレートやポートワイン、シナモンの豊かな味わいが、口いっぱいに広がる。ひと口サイズのヨウカンアラカルトやあんケーキもプチギフトにもぴったりなひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」には、「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたチョコシナモンをはじめ、糖蜜たっぷりの白下糖、香り高い抹茶の3種類のフレーバーをアソート。また、あんとチョコレートの調和を楽しめる「あんケーキ」もおすすめ。カカオ・抹茶・レモン・ミルクチョコといった4種類のフレーバーを揃える。【詳細】トラヤあんスタンド 2022年バレンタイン販売期間:2022年1月14日(金)~3月14日(月)展開店舗:トラヤあんスタンド 全店・あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット] 1,296円※ ~3月中旬まで発売予定。・あんパン[チョコレートとプラリネノワゼット] 481円・あんトースト[チョコレートとプラリネノワゼット&こしあん]、 [チョコレートとプラリネノワゼット&黒砂糖とメープルシロップ] 各551円・あずきとカカオのフォンダン[ミルクアイスとグリオットソース] 751円・ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・白下糖・抹茶] 6個入(各2個) 897円 ※~3月下旬まで発売予定
2021年12月20日レトロなリップで簡単イメージチェンジ普段とはちょっぴり異なる自分を楽しみたい時には、レトロなリップでイメージチェンジがおすすめです。レトロなリップは妖艶な発色で、メリハリのある顔印象へと導きます。「なんとなくトレンドのメイクが似合わない」と感じる際も、和コスメであれば日本人に肌馴染みが良く、ナチュラルな血色感で彩ってくれます。古き良き日本の鮮やかさを取り入れた和コスメブランドから発売されている、唇にふんわりとした血色感を演出できるリップアイテムをご紹介します。和コスメブランドのリップアイテム4選和コスメブランドのおすすめリップアイテムを紹介します。よーじや粧具 口紅全10色2,750円(税込)この投稿をInstagramで見る よーじや【公式】(@yojiya_official)がシェアした投稿 よーじやから発売されている「粧具 口紅」は、クリアな発色が印象的なパレットタイプの口紅となっています。ヒアルロン酸(保湿)をはじめとしたトリートメント成分が配合されているため、長時間唇のうるおいをキープし、乾燥が気になる冬場にも適しています。べたつき感がなく、ほどよいツヤ感と決して派手すぎない発色なので、どのようなメイクにも合わせやすいです。マスクをしていても落ちづらいといった、色持ちの良さも特長の1つです。控えめな発色に仕上げたい際には、指でポンポン塗りをし、きっちりとした発色を楽しみたい時にはリップブラシの使用がおすすめです。筆で紅をさすといった、日本の美しい古き良き文化を感じられるリップです。よーじやゆず艶や950円(税込)この投稿をInstagramで見る よーじや【公式】(@yojiya_official)がシェアした投稿 同じくよーじやから発売されている「ゆず艶や」は、天然保湿成分セリシンと4種類のオイルを配合したリップクリームです。柚子から採取した天然の果皮油を贅沢に使用しており、合成着色料・合成香料を使っていないため、ゆずそのままの香りを楽しむことができます。唇に乗せるとスッと馴染み、べたつき感がないのにしっかりと保湿されます。しっとりとした仕上がりで、口紅の下地としても活躍します。MAIKOHANリキッドマットリップ1,430円(税込)この投稿をInstagramで見る MAIKOHAN -official page-(@maikohan_cosmetics)がシェアした投稿 MAIKOHANから発売されている「リキッドマットリップ」は、日本の「染め・ぼかし」の文化から着想を得た美容液マットリップです。鮮やかな発色となめらかな質感が長時間続き、リキッドタイプでありながらふんわりと優しく唇を彩り、セミマットな質感へと仕上げます。指でポンポンと軽くぼかせば、透明感あふれるグラデーションリップを演出可能です。唇の表面をなめらかにし、サラッとした仕上がりにするシルキーフィットパウダーが配合されています。また、桜の花エキスや椿油といった美容成分が配合されているので、乾燥を感じやすい冬場のリップとしても活躍します。チューブが斜めカットとなっているので唇のキワまで塗りやすく、しっかりと発色します。kyo・miori宝石リップ1,320円(税込)この投稿をInstagramで見る 京都 和のコスメ kyo・miori(@kyo_miori)がシェアした投稿 kyo・mioriから発売されている「宝石リップ」は、高保湿で高発色なリップグロスです。贅沢に配合されたラメが唇を華やかに彩ります。たっぷりと配合された美容成分が口元のうるおいをキープし、ふっくらとした健やかな美しい唇を守ります。無香料となっているので、人工的な香りが苦手な人にもおススメです。ジュエリーをまとうかのように、美しい発色を楽しみながらリップケアができるアイテムです。和コスメリップで唇をふんわりと彩りましょう長く育まれた日本の美意識を引き継ぐ和コスメブランドのリップで、唇をふんわりと彩りましょう。いつもとは異なったリップで、日本文化を感じながらイメージチェンジを楽しみませんか。
2021年12月07日高級食パン専門店「銀座に志かわ(Ginza Nishikawa)」より新作のラスク「和加らすく」が登場。2021年12月1日(水)より首都圏および三重県の各店にて先行発売される。高級食パンから生まれた“ラスク”「和加らすく」は、絹のように滑らかな食感の“水にこだわる高級食パン”を使用して手作りしたラスクだ。特徴は、コロンとしたキューブ型の形状。一口で手軽に食べられるサイズ感ながらあえて厚みをもたせることで、カリッとした食感をしっかりと感じられるようにしている。フレーバーは、すっきりと軽やかな甘さの3種類。香り高い宇治抹茶を使用した「抹茶」は、まろやかな旨味と程よい渋みのバランスが絶妙だ。黒みつの優雅な甘みを楽しめる「黒みつきなこ」。深く焙煎し、香ばしい香りを引き出した「黒須きなこ」を合わせることで、噛むごとに黒みつの奥深い甘みが口いっぱいに広がっていく。「和三盆」は、竹糖とよばれるサトウキビから手間暇をかけて作られた徳島産の和三盆を使用し、上品ですっきりとした甘さに。さらりとした口どけも魅力だ。【詳細】「和加らすく」発売日:2021年12月1日(水)販売店舗:銀座に志かわ 首都圏・三重県の各店舖(一部除く)※オンラインでの販売は無し。フレーバー:抹茶・黒みつきなこ・和三盆価格:540円
2021年12月02日和スイーツで一息つきたい♡と思っているあなた!今回はそんなあなたにおすすめのスイーツをご紹介。スイーツマニアの「ともぐもぐ」さん、「まなか」さん、「抹茶miru」さんのおすすめですよ♪和パフェお芋出典: Instagramまずご紹介していくのはスイーツマニアの「ともぐもぐ」さんおすすめ、ローソンの「和パフェお芋」です。価格は295円(税込)。さつまいもペースト・ホイップクリーム・さつまいもムース・クランチ・カラメルゼリーで構成されていますよ♪贅沢なお芋づくしの商品です。「ともぐもぐ」さんは投稿で、「おいも堪能したい人にはおすすめ」とコメントしていましたよ♡どらもっち ずんだ&ミルク出典: Instagramこちらはフォロワー数1万人超えのスイーツマニア「まなか」さんがおすすめしている、ローソンの「どらもっち ずんだ&ミルク」です。価格は190円(税込)ですよ。どらもっちの新作ということで、期待値も爆上がり♡気になる味について「まなか」さんは、「ずんだ餡、しっかり甘くて食べ応えある!!おいしかった」とのこと♪宇治抹茶&ナッツ パンケーキ出典: Instagram最後にご紹介するのは、フォロワー数1万人超えの「抹茶miru」さんおすすめの「宇治抹茶&ナッツ パンケーキ」です。セブンイレブンから登場していますよ。気になる味について「抹茶miru」さんは、「見た目の色ほど抹茶感はなかったけどおいしかった」とのこと!和スイーツでほっこりしよ♡今回は、コンビニで販売されている「和スイーツ」をご紹介しました。食べてみたい!と思ったものは、お近くのコンビニでチェックしてみて。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではともぐもぐ(@icesweets_love)様、まなか(@maaaa_sweets)様、抹茶miru(@matcha_miru)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月08日『イギリストースト』って何?ユニオンジャックに赤と青のラインがデザインされた、まさに「イギリス」なパッケージの『イギリストースト』。でも、イギリスで作られたものではありません。『イギリストースト』を製造しているのは青森県のパンメーカー、工藤パン(@kudopan_aomori)。テレビ番組でも紹介され、話題となっている『イギリストースト』。青森県民ならその名前を聞いただけで味が蘇ってくる、そんな県民のソウルフードなのです。どんなパンなのかというと、表面にマーガリンを塗り、グラニュー糖をかけた山型の食パンを2枚合わせたシンプルなもの。このシンプルなパンがどのようにして青森県民の誰もが知らぬ者がいないほどのソウルフードとなったのか。なぜ「青森」で「イギリス」なのか。『イギリストースト』の謎を紐解いていきます。『イギリストースト』の始まり〜「青森」で「イギリス」の謎『イギリストースト』を製造しているのは青森市の『工藤パン』。昭和7年に青森県むつ市の赤川駅前で開業した小さなパン店が始まりでした。そして、戦後もっと多くの人に美味しいパンを届けたいと昭和23年に青森市に移転。現在の株式会社工藤パンを設立したのです。『イギリストースト』が生まれたのはそれから20年近く経った昭和42年。創業者である工藤半右衛門氏によって考案されました。きっかけは、工藤パンが創業したむつ市の大湊地区にあった食習慣。この地域では食パンにバターを塗って砂糖をかけて食べるという習慣があったことを参考に、半右衛門さんが山型食パンにマーガリンとグラニュー糖をかけた商品を開発したのです。工藤パンの那須尚幸さんにお聞きしたところ、パンの厚さには特にこだわり、『イギリストース』を食べる上で一番美味しく食べられるよう研究して決められたとのこと。だから既存の8枚切りなどの厚さには当てはまりません。あえていうなら「8枚切りと10枚切りの中間くらい」です。もちろん、マーガリン、グラニュー糖の量もバランスに徹底的にこだわっており、なんとマーガリンは『イギリストースト』専用に開発(配合は秘密)。そして、現在でもマーガリンとグラニュー糖の量のバランスは変えていないといいます。工藤パンの那須さん:食パンは山型食パンを使用しています。山型食パンは「イギリスパン」とも呼ばれるため、創業者工藤半右衛門社主によって『イギリストースト』と名付けられました。ただ、トーストしていないのに「トースト」と名付けた理由は、当時の資料がないため定かではないとのこと。「トーストするとさらに美味しく食べられる」という意味が込められているという説があるそうです。なるほど。「青森」なのに「イギリス」なのは、「イギリスパンを使った商品」だからなのですね。『イギリストースト』の人気の秘密では、そんな『イギリストースト』がなぜこんなにも長い間支持されているのか。それは「青森県民が好きな味」にあるようです。工藤パンの那須さん:青森県民は甘いものを好む習慣があります。例えば赤飯は全国的にはごま塩などをかけて塩味で食べるのが一般的ですが、青森の特に津軽エリアでは甘い赤飯が食べられているんですよ。甘い赤飯!「それはもはやデザートでは?」と思いますが、れっきとしたご飯として甘い赤飯が好んで食べられているのだそう。ほかにも、全国的には塩味のものが甘くなっている食べ物があるようで…。工藤パンの那須さん:茶碗蒸しも甘いです。通常茶碗蒸しには銀杏が入ることが多いですが、青森では大粒の栗の甘露煮が入っています。「銀杏は邪道」という人もいるくらいです。塩味の出汁で作られたものしか食べたことのない身としては、試してみたいような怖いような気もしますが、このように甘い赤飯や茶碗蒸しを好む青森県民にとって、『イギリストースト』の甘いグラニュー糖とマーガリン、そして食パンのハーモニーはまさにツボにハマったのかもしれませんね。というわけで発売当初から人気商品だった『イギリストースト』ですが、さらに青森県内の中学高校の売店でも販売していたため、学生を中心に人気に火がつき、54年ものロングセラーとなったのです。また、発売当初は一枚の食パンの表面にグラニュー糖とマーガリンを塗っていましたが、昭和51年からはその食パンを2枚にスライスして間に挟むようになり、より食べやすくなりました。グラニュー糖がかかっていると聞くと、どれほど甘いのかと気になりますよね。実際に食べてみるとじゃりっとしたグラニュー糖とマーガリンがふんわりしたパンとマッチして、思いのほかあっさりとしています。薄い食パン2枚の量ですが、ペロリと食べられてしまいました。発売からずっと人気の秘密は、この「あっさり」にもあるようです。つまり「甘すぎず、専用のマーガリンがさらっとしていてくどくない」。だから毎日のように食べても全く飽きることがないのです。工藤パンの那須さん:そのまま食べても美味しいのですが、「トースト」という名前の通り少し焼くとグラニュー糖とマーガリンは溶け、パンはがクサクになって美味しいですよ。青森ではそのまま派とトースト派は50:50です。お勧めのトーストにして食べてみると、おっしゃる通りパンがサクサクで中がじゅわ〜。焼かないものとは全く違う食べ物に変身して、これまた美味!そのまま派とトースト派が拮抗するのも頷けます。『イギリストースト』製造のこだわりしっとりふわふわ食感のパンと、マーガリンとグラニュー糖のバランスが絶妙なハーモニーを奏でる『イギリストースト』には、製造過程にもこだわりがあります。2019年からはパン生地に自家製の発酵種ルヴァンを使用し、しっとりとした『イギリストースト』専用の山型食パンを製造しています。そして、2021年7月には生地のさらなるリニューアルを実施。ルヴァン種の量を増やすことなどによって、よりしっとり感が持続するようになりました。工藤パンの那須さん:看板商品のリニューアルはかなりチャレンジだったのですが、しっとり感が増して小麦の風味がより感じられると好評をいただいてホッとしています。また、食パンは切った瞬間から水分が飛んでいくために、製造ラインにも工夫があるとのこと。工藤パンの那須さん:食パンの乾燥を防ぐために通常より短い10mの製造ラインで全ての工程を行い、食パンをスライスしてから包装までを2時間半で仕上げています。歴代で200種類以上!『イギリストースト』のバリエーション発売当初は定番の味のみだった『イギリストースト』ですが、いつしかいろんな味を開発するように。これまで販売してきた味は200種類以上にもなるそうです。その中でもネットをざわつかせたのが、2017年に発売した『イギリスフレンチトースト(ピザ風)』。「イギリス?フランス?イタリア?多国籍すぎる!!」と話題になったのだそう。確かに「イギリスフレンチトースト」と聞くだけでも「ん?」と引っかかるのにさらに「ピザ風」。ざわつくのも当然です。この『イギリスフレンチトースト(ピザ風)』は、パンの間にピザソースとクリームチーズを挟んでから卵液をまとわせ焼いたもの。「とても人気でバカ売れだった」と那須さん。聞くだけで美味しそうですね。残念ながら「イギリスフレンチトースト」は現在販売していないのですが、工藤パンでは毎月2種類の新商品を開発、販売。2021年11月現在、販売している種類は10種類にも及びます。・イギリストースト・イギリストースト(ブレンドコーヒークリーム)・イギリストースト(小倉&マーガリン)・イギリストースト(ザクザクチョコクリーム&ホイップ)・イギリストースト(焼いもあん&マーガリン)・イギリストースト(ストロベリー&レアチーズ風味クリーム)・イギリストースト(ツナサラダ)・イギリストースト(たまごサラダ)・スペシャルイギリストースト(もっとジャリまし)・スペシャルイギリストースト(チョコスプレー&ホイップ)※歴代のイギリストーストはこちら。「ブレンドコーヒークリーム」と「小倉&マーガリン」「スペシャルイギリストーストもっとジャリまし」は、人気になったために定番化された味。中でも「もっとジャリまし」はお客様のご要望に応えた形で開発されました。グラニュー糖の量を減らしザラメ糖を入れることで、よりジャリっと感が増したスペシャルなイギリストーストです。これからも毎月、旬の食材や青森の地元の食材をアレンジした様々な味を展開していくとのこと。楽しみですね。ぜひ青森だけでなく全国でも販売してほしいと思いますが、それは難しいと那須さんはおっしゃいます。工藤パンの那須さん:時間が経つごとにどうしてもパンが乾燥してパサついてしまうため、製造日にプラス3日の消費期限を設定しています。でも本当は製造日当日か翌日くらいで食べていただかないと本当の美味しさは味わえません。だから東京より西で販売することは今のところ不可能なんです。東京のアンテナショップを除いては、青森を含む東北6県でしか手に入らない『イギリストースト』。これはぜひ青森に行って味わうしかありません。コロナ禍でなかなか県を跨ぐ旅行が難しい日が続いていますが、青森に行った際にはぜひ探してみてください。スーパーやコンビニなどの工藤パン取扱店で購入可能です。工藤パンの那須さん:青森といえば「りんご」「ねぶた」を思い浮かべる人が多いですが、『イギリストースト』を新たな青森の顔として浸透させていくのがこれからの目標です。工藤パン公式ウェブサイト工藤パン公式Twitterアカウント[文/ハラアキコ・構成/grape編集部]
2021年11月05日暑かった夏はあっという間に過ぎ去り、季節は秋。寒くなった朝晩は、特にベッドから出たくありませんが、休みの日に遅く起きた朝は、優雅にホテル風なフレンチトーストブランチはいかがでしょうか。「フレンチトースト」は卵液をじっくりと漬け込む必要があるので準備が大変と思われがちですが、時間をかけなくてもホテルのような「フワフワのフレンチトースト」を作ることが出来るんですよ。また、卵液に色々プラスすることで、チョコレート風味のスイーツ系やお食事スタイルのチーズ系などアレンジもできるのです。そこで今回は、おうちで再現!「フワフワフレンチトースト」レシピをご紹介いたします。●「簡単時短でホテル風!ふんわりフレンチトースト」なんと卵液に浸す時間が片面30秒でOKなのに、ホテルで頂くようなふんわりフレンチが作れちゃう魔法のレシピ!おいしさのポイントはフライパンのフタをして蒸し上げることなんです。これならおうちでも簡単に、なおかつ短時間で作れちゃいますね。絶対覚えておきたいフレンチトーストレシピです。●卵液にココアパウダーを混ぜるだけ「しみチョコフレンチトースト」厚切りパンで作る、チョコがシミシミのデザート系のフレンチトーストには、冷たくておいしいバニラアイスがピッタリマッチング。バターではなくココナッツオイルを少し多めに使って、フタをするのが美味しさのポイントです。そうすることで外側をカリッと内側ふわふわに仕上がりますよ。バニラアイスを絡ませながら、シミシミのウマウマを召し上がってみてくださいね。●しょっぱい食事系も◎「チーズフレンチトースト」あま~いデザート系のフレンチトーストも良いですが、パッと目覚めるチーズ風味のフレンチトーストもオススメです。レシピではイングリッシュマフィンを使っていますが、食パンでも勿論美味しく作れます。こちらはチーズ風味なのでバターでしっかり焼き色を付けるのが美味しさのポイントになります。具沢山のミネストローネやサラダにぴったりのお食事系のフレンチトーストです。●キャラメルを挟んで焼く「とろ~りキャラメルフレンチトースト」厚めに切ったバケットに、こっそりキャラメルを忍ばせた「キャラメルフレンチトースト」は、フォークとナイフで切り込みを入れると中からトロトロのキャラメルがあふれ出る仕組みのアイデア溢れるフレンチトーストです。●魅惑の「クロックマダム風フレンチトースト」フランスのおしゃれな軽食、パンにハムを挟んだクロックムッシュと目玉焼きを乗せたクロックマダム。このクロックマダムをフレンチトーストと合体させた、おしゃれで食べ応えもあってとっても美味しい魅惑のレシピは、目玉焼きを崩しながら頂くと最高!酸味の効いたフレンチドレッシング風味の卵液に浸すことで味付けの失敗もなく上手に作ることができます。●栄養価をプラス「ホウレン草のフレンチトースト」黄色と緑のコントラストが美しい「ホウレン草のフレンチトースト」は、ホウレン草を卵液に混ぜるので栄養価もアップ!美しい見た目とその美味しさで、よしっ、今日もがんばるぞとやる気が溢れる朝を迎えられますよ。●スイーツ感たっぷりの「冷たいフレンチトースト」ひんやり美味しいスイーツのようなこちらのフレンチトーストは、バナナ入りで栄養価も高い一品です。バターで焼き色を付けた焦げ目がカラメルのようでとっても美味しい!冷やして食べるフレンチトーストなので、前の日に作っておけるのも嬉しいですね。朝の目覚めにオススメの一品ですよ。●翌朝に目覚めた時の楽しみに明日の朝はフレンチトースト食べようと決めてから寝ると、寒い朝でもスッと起きることができるかもしれませんね。これからもっと寒くなってきます。体調を崩しやすくなるのでしっかり食べて風邪やウイルスに負けない体を作っていきましょう!
2021年11月03日コーヒースタンド併設の食パン専門店レブレッソ(LeBRESSO)より、焼き芋専門店・蜜香屋とのコラボレーションによる期間限定メニュー「焼き芋&バニラアイストースト」が登場。2021年11月1日(月)から12月下旬までの期間、レブレッソ全店舗にて提供される。レブレッソの秋限定「焼き芋&バニラアイストースト」毎年秋恒例の「焼き芋&バニラアイストースト」は今回、大阪生まれの焼き芋専門店・蜜香屋とのコラボレーションによる贅沢なアレンジメニューとして復活。土づくりからこだわる蜜香屋の看板商品でもある、焼き芋とさつまいもチップスをトッピングした、満足感たっぷりのトーストとなっている。スペシャルブレッド「ゴロゴロ甘いもブレッド」も同時発売また、蜜香屋のお芋を使ったスペシャルブレッド「ゴロゴロ甘いもブレッド」も同日より発売。レブレッソで1番人気の「レブレッソブレッド」の生地に、原産地台湾では高貴な紅茶として名高い「蜜香紅茶」を使った蜜に漬け込んだお芋をたっぷりとミックス。一口頬張れば口の中にお芋と小麦の香りが口いっぱいに広がる、コラボレーション限定の特別な一品となっている。商品情報■レブレッソ×蜜香屋「焼き芋&バニラアイストースト」販売期間:2021年11月1日(月)〜12月下旬(予定)価格:880円販売店舗:レブレッソ 全店舗■レブレッソ×蜜香屋「ゴロゴロ甘いもブレッド」販売期間:2021年11月1日(月)〜12月下旬(売り切れ次第終了)価格:1,200円販売店:レブレッソ 大阪本店・グランフロント大阪店・目黒武蔵小山店・長浜店、蜜香屋BATATAS店<店舗情報>■レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005■レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL:06-6292-5460■レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL:03-6712-2780■レブレッソ 木場公園前店住所:東京都江東区平野3-2-4 ヴァンテ木場1FTEL:03-5809-9494■レブレッソ 横浜元町店住所:神奈川県横浜市中区元町2-81 OZONEビル1FTEL:045-323-9020■レブレッソ 福井店住所:福井県福井市新保北1-303 ワイプラザB館TEL:0776-97-9020■レブレッソ 広島袋町店住所:広島市中区中町6-30 広テレプラザ1FTEL:082-249-6966■レブレッソ 金沢寺地店住所:石川県金沢市寺地1-21-20TEL:076-287-6511■レブレッソ 長浜店住所:滋賀県長浜市八幡東町75-1ワイエフビル22-1FTEL:0749-62-6622■レブレッソ 南町田グランベリーパーク店住所:東京都町田市鶴間3-4-1南町田グランベリーパーク1Fギャザリングマーケット内TEL:080-4168-5527■蜜香屋BATATS住所:大阪市北区角田町3-25 梅田エストTEL:06-6110-5003※ゴロゴロ甘いもブレッドのみ取り扱い。
2021年10月25日連載第3回目は、ちょっとおしゃれな朝食メニュー、アボカドを使って簡単に作れるトーストです。普段の朝食にちょっとひと手間加えるだけで素敵に仕上がりますよ。ヘルシーなカッテージチーズを散らして食べ応えもあるので、ブランチまたはランチとしてもおすすめです。『アボカドトースト』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.3キレイ食材は、アボカド。“森のバター” または “食べるバター” ともいわれているほど油分が豊富なアボカド。アボカドには多くの品種がありますが、日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産です。脂肪分のほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸で、なかでも、オリーブオイルの主成分としても知られる、オレイン酸が多く含まれています。これは、体内で合成できる脂質で、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果も。また老化防止に役立つ抗酸化作用もあります!そのほか、新陳代謝を高めるビタミンB6やビタミンEなどのビタミン群も豊富で、美肌効果も期待できます。嬉しい効果をもたらしてくれるスーパーフルーツのアボカド! 火を使わず調理できて手軽なのも魅力。継続的に摂り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。お休みの朝食にぴったりのアボカドトーストをご紹介します。材料はこちら!【材料(パン2枚分)】お好みのパン:2切れゆで卵:1個※固めの半熟カッテージチーズ:適量(アボカドペースト)アボカド:1/2個※少し熟したものレモン:1/4個塩:ひとつまみオリーブ油:小さじ1(仕上げ用)コショウ:適量※お好みでチリペッパー:適量※お好みででは、作ります!野菜を切ります。アボカドは縦半分に切り。種を取り除き、ひと口大の大きさに切り分けます。アボカドをつぶします。フォークの背などを使ってアボカドをつぶします。レモン汁と塩、オリーブオイルを加えます。つぶしたアボカドにレモン汁と塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。パンをトーストします。パンをトースター等でこんがりと焼きます。焼いたパンの上にアボカドペーストを広げます。焼いたパンの上にアボカドペーストを薄く広げます。カッテージチーズを散らします。カッテージチーズを散らします。ゆで卵を乗せます。ゆで卵を4等分に切り分け、トーストの上に乗せます。コショウまたはチリペッパーを散らします。仕上げにコショウまたはチリペッパーを散らします。おいしさのアレンジポイント!ゆで卵ではなく、ポーチドエッグを添えるのもおすすめです!お好みでトマトやグリルドベーコン、またはスモークサーモンを合わせても美味しいですよ。写真、文・SHINO
2021年09月25日食パン専門店×コーヒースタンド「レブレッソ(LeBRESSO)」から“ハワイ”をテーマにした新作トーストメニュー「エッグベネディクト」と「ハワイアンフレンチトースト」が、2021年6月11日(金)より順次レブレッソ全店舗で発売スタート。“旅行気分”で味わうハワイアントースト「レブレッソ」は、大阪・東京・横浜・広島などで展開する人気の食パン専門店。店内のオーブンで焼き上げる食パンは、卵や保存料を一切使用しておらず、独自の製法で実現した“耳まで柔らかい”ふわふわ食感が自慢だ。とろ~り卵の「エッグベネディクト」そんなレブレッソが、「旅するレブレッソ」海外版と題して“旅行気分”が味わえる異国のトーストメニューの展開を始める。第1弾は「ハワイ」がテーマ。ハワイの名物料理「エッグベネディクト」と南国フルーツたっぷりのフレンチトーストを提供する。「エッグベネディクト」は、ハワイで人気の朝食メニューをトーストでアレンジ。ふわふわ食感のトーストに、焼き立ての卵とオリジナルオランデーズソースをのせた。ナイフを入れると、黄身がと~ろりあふれてオランデーズソースとマッチ。野菜やベーコンものせたボリューム満点な一皿なので、朝食はもちろん、ランチにもおすすめだ。南国フルーツたっぷり「ハワイアンフレンチトースト」一方で、7月1日(木)から発売スタートする「ハワイアンフレンチトースト」は、ブランド初のフレンチトーストメニュー。ジュワっとやわらかなフレンチトーストの上には、パイナップルやキウイなどの南国フルーツやキャラメリゼしたバナナなどをのせて、華やかに仕上げた。こちらも食べ応え十分なので、友達や家族でシェアしてもグッド。どちらも期間限定メニューなので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】レブレッソ新作トーストメニュー■エッグベネディクト 880円発売期間:2021年6月11日(金)~8月下旬※予定■ハワイアンフレンチトースト 1,200円発売期間:7月1日(木)~8月下旬※予定取り扱い店舗:レブレッソ全店舗<レブレッソ店舗一覧>・レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL : 06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL: 06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL: 03-6712-2780・レブレッソ 木場公園前店住所:東京都江東区平野3-2-4 ヴァンテ木場1FTEL: 03-5809-9494・レブレッソ 横浜元町店住所:神奈川県横浜市中区元町2-81 OZONEビル1FTEL: 045-323-9020・レブレッソ 福井店住所:福井県福井市新保北1-303 ワイプラザB館TEL: 0776-97-9020・レブレッソ 広島袋町店住所:広島市中区中町6-30 広テレプラザ1FTEL: 082-249-6966・レブレッソ 金沢寺地店住所:石川県金沢市寺地1-21-20TEL: 076-287-6511・レブレッソ 長浜店住所:滋賀県長浜市八幡東町75-1ワイエフビル22-1FTEL: 0749-62-6622
2021年06月10日山梨県産フルーツを使用した新和菓子ブランド「和乃果(わのか)」が誕生。2021年4月29日(木)、山梨市牧丘町に「和乃果 牧丘本店」をオープンする。山梨産フレッシュ果実やワインを和菓子に「和乃果」のスイーツには、巨峰・苺・キウイをはじめとした旬の山梨県産果実や、山梨県産ワインを使用。果実の美味しさを詰めこんだ和菓子を通して、山梨の魅力だけでなく、日本の四季の美しさを発信していく。果実がメインの“和”ロールケーキ「まく」は、山梨県産のフレッシュな果実をメインにしたロールケーキ。果実の魅力を引き立てる、甘さ控えめの生クリームを合わせ、モチモチのジェノワーズで巻いたリッチな1品だ。白い素材と、鮮やかな果実の美しいコントラストにも注目してほしい。ワインを使った果実のバターサンド「はさむ」は、ワインを加え果実の美味しさを優しく引き出したバタークリームを、白いサブレでサンドした。食感の良いサブレと、果実の濃厚な旨味、バタークリームの組み合わせが絶妙だ。高級ショコラで包んだチョコや干菓子もまた、濃縮ワインや苺のジュレ、黒七味のアクセントを効かせた荏胡麻(えごま)などをフランス高級ショコラで包んだチョコレート「つつむ」や、フリーズドライした果実を、荏胡麻と合わせた果実干菓子「おす」なども展開される。【詳細】和乃果オープン日:2021年4月29日(木)住所:山梨県山梨市牧丘町西保下1126営業時間:10:30~16:30定休日:火曜日・水曜日(祝日の場合は営業)価格:・「はさむ」8個入り 3,800円~ 12個入り5,800円~ ※要冷蔵・「まく」1本 2,600円~ ※土・日曜日、牧丘本店限定・予約販売・要冷蔵・「おす」16個入り 3,500円~、24 個入り 5,000円~・「つつむ」8個入り 4,200円~、12個入り 6,200円~ ※15℃以下で保存【問い合わせ先】TEL:090-1842-7110
2021年04月18日koé(コエ)が展開する「ホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)」1Fコエ ロビーから、新メニュー「グリルドチーズフレンチトースト」が、2021年4月1日(木)より期間限定で発売される。フレンチトースト×チーズホットサンドの新感覚トーストコエ ロビーの新作は、フレンチトーストとグリルドチーズサンドをドッキングしたハイブリッドメニューだ。フレンチトースト特有のふわふわな食感はそのままに、チーズを使ったホットサンド「グリルドチーズサンド」の要素をプラス。たっぷりのミックスチーズとチェダーチーズをサンドをすることで、一度食べるとやみつきになる甘じょっぱい味わいに仕上げた。とろ~り溶ろけるチーズ入りパンは、小麦とバターの香りを存分に楽しめる「ホテル食パン」を贅沢にも約4cmの厚切りで使用。卵と調味料を混ぜ合わせた自家製アパレイユにじっくり漬け込んでからこんがりと焼き、生ハムと半熟卵、クリームチーズをトッピングした。とろ~り溶けたチーズと程よく塩気のあるハム、ほのかに甘いフレンチトーストの相性は抜群。平日12時~15時の間は、ドリンクをセットにして提供してくれる。【詳細】期間限定メニュー「グリルドチーズフレンチトースト」1,485円(税込)※イートイン発売日:2021年4月1日(木)~12:00~18:00(l.o.17:30)※土日祝は11:00~※平日12:00-15:00は、コーヒーor紅茶付き場所:コエ ロビー住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号
2021年04月02日レインメーカー(RAINMAKER)の2021年秋冬コレクションが発表された。和のミニマルスタイル今季のレインメーカーは、ブランドを特徴付ける和のエッセンスを基調としつつも、ミニマルなスタイルを強く志向しているようだ。たとえばノーカラージャケット。シングルブレストをベースに装飾的要素を削ぎ落とし、身体にしっとりと沿うようなエレガントなシルエットに仕立てている。秋冬の素材に掛けあわせるミニマルなムードそうしたミニマルなフォルムと凜とした佇まいは、秋冬の温かみのあるウェアに幅広く展開される。羽織状のロングコートには、温かみのあるフリース素材を使用。リラックス感のあるムードながら、フロントボタンに至るまで構成要素を廃した。その下に重ねたベルト付きのノーカラージャケットにも、薄いベージュカラーを採用し、柔らかく上品な雰囲気を演出している。また、羽毛のような軽量性と保温性、そして柔軟性を兼ね備える「プリマロフト」を中綿に使用したアイテムも。和装をイメージしたカラーレスコートのほかにも、首元にダイナミックなアクセントをもたらすマフラーや、アウターの上に纏うことでボリューム感あるシルエットを生みだせるケープなど、防寒性と着こなしのアクセントとを両立するアイテムを展開する。凜としたカラーに響く大胆さコレクション全体は、ホワイトや柔らかなエクリュ、深みのあるグレーやブラウン、ブラックなど、上品かつミニマルなスタイルを際立たせる洗練されたカラーが中心である。他方で、ガウン風のジャケットは、光沢感のあるベロア素材をベースとしつつ、衿やカフスに、西陣織の老舗「細尾」によって織りあげられた素材を使用。艶やかながらも大胆な表情を添えた。さらに、京都の職人の手作業により、独特の風合いに仕上げられた絞り染のノルディック柄ニットや、日本神話に登場する八咫烏(やたがらす)を大胆にあしらった和装風のニットなど、シックさに映える風合い豊かな柄もバランスよく織り交ぜられている。
2021年03月26日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」の春限定メニューが、2021年3月11日(木)から6月9日(水)まで販売される。ストロベリーフランジェリコ「ストロベリーフランジェリコ」は、旬を迎えるいちごをふんだんに盛り付けた、春ならではのフレンチトーストだ。クリームチーズを挟んだフレンチトーストに、甘酸っぱいいちごソースとフレッシュないちごをあしらった。好みに合わせて、ヘーゼルナッツのリキュール「フランジェリコ」で香りづけしたアングレーズソースをかけて楽しめる。ミルクティー&ピスタチオ一方「ミルクティー&ピスタチオ」は、ミルクティーの風味を楽しめるフレンチトーストに、紅茶のカスタードクリームを合わせた1品。ピスタチオクリームとアプリコットを飾り付け、色合いも鮮やかに仕上げた。シトラス&メープルさらに「シトラス&メープル」は、レモンクリームとグレープフルーツを飾り付けた、ブリオッシュパンのフレンチトースト。レモンの香りが爽やかなフレンチトーストは、メープルシロップをかけてよりジューシーな風味を味わうこともできる。詳細アイボリッシュ 春の期間限定メニュー提供期間:2021年3月11日(木)~6月9日(水)メニュー例:・「ストロベリーフランジェリコ」レギュラーサイズ 1,870円 / ハーフサイズ 1,210円・「シトラス&メープル」1,650円・「ミルクティー&ピスタチオ」レギュラーサイズ 1,870円 / ハーフサイズ 1,210円※価格はいずれも税込※アイボリッシュ立川・熊本桜町・福岡ももちでは、取扱メニュー、提供の形やサイズが異なる※最新の店舗情報および営業時間については、オフィシャルホームページを確認
2021年03月12日フレンチトーストは、子供から大人まで人気のメニューです。いつもは食パンで作りますが、たまには違った食材で作るのも楽しいもの。そこで今回は、お餅を使ったフレンチトーストを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。材料:・切り餅2個(100g)・牛乳100ml・砂糖大さじ1・卵1個・バター5g・粉砂糖適量作り方:1.お餅を包丁で細かくする。2.耐熱容器にカットしたお餅と牛乳を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分30秒温める。3.耐熱容器を取り出し、泡立て器でお餅をなめらかになるまでしっかり混ぜる。4.3に卵と砂糖を加え、さらに混ぜる。5.卵焼き器あるいはフライパンにバターを入れ、生地を流し込む。アルミホイルをかぶせ、弱火で4分程度焼く。6.フライ返しで半分にして、お皿に盛り付ける。仕上げに粉砂糖をかけて完成!今回は少し焼き目がついたぐらいでしたが、もう少し焼き目をつけても良いかもしれません。作り方のポイントは、泡立て器で材料をしっかりと混ぜることです。お餅がとろとろで、優ししい味。メープルシロップや蜂蜜などをかけてもおいしかったです。みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月31日ちょっと手の込んだ朝食やおやつとして、子供と一緒に食べたいフレンチトースト。筆者の娘も大好きです。しかし、いざ作ろうと思うと、卵・牛乳・砂糖を混ぜて食パンを浸して…とややめんどくさいのも事実です。そんな中、先日立ち寄った輸入食材店『カルディ』で、なんと塗ってトースターで焼くだけでフレンチトーストが出来上がるというアイテムを発見しました。これは使える、と思い早速購入。実際に作ってみたのでご紹介します。材料:・6枚切り食パン・『私のフレンチトースト』『私のフレンチトースト』は、バターのような仕様になっており、好きな分量を塗れるようになっています。食パン1枚につき大さじ1杯強となっていたので、それを目安にパンに塗っていきます。今回は食パン半分でトライ。こんな感じです。冷蔵庫から出してすぐだとやや固まっているため、少し早めに冷蔵庫から出しておいた方がいいかもしれません。この状態でトースターに入れ約3分加熱します。あっという間に完成です。トースターの仕様によって加熱時間は異なるため、焼き加減をみながら調整してください。さて味はいかがでしょうか。材料は、砂糖・卵・牛乳などから作られているため、確かにフレンチトーストのような甘い味に仕上がっています。ただあくまで塗っただけなので、フレンチトーストのヒタヒタ感はありません。フレンチトースト味のパン、という感じですが、これはこれで美味しかったです。娘も「美味しい!」といいながら食べていました。朝食やおやつバリエーションの1つとして加えても良さそうです。気になる方はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月30日喫茶店で食べるサンドイッチやトーストは、素朴ながらボリュームたっぷりで筆者も大好きです。そんな喫茶店メニューをセブンイレブンにある食材で再現したレシピがネット上で話題になっていたので、作ってみることにしました。材料:・6枚切り食パン2枚・ミックスチーズ適量・たまごサラダ1袋・ピザソース適量※筆者はソース自作/ケチャップ大さじ3、マヨネーズ大さじ1、醤油&にんにくチューブ少々・お好みで緑の野菜まず1枚目のパンにピザソースを塗り、その上に緑の野菜とチーズを乗せます。具を乗せた1枚目のパンと、何もつけていない2枚目のパンを約5分トーストします。トースターの仕様によって加熱時間は異なりますが、チーズが溶けてパンにこんがり焼き色がついてきたらOKです。パンが焼けたら、何も乗せていない方にたまごサラダを塗ります。たまごサラダを塗ったパンに、チーズが乗ったパンを乗せて半分にカットしたら完成です。仕上がりはこんな感じになりました。ボリューム満点で見た目も美味しそうですね。味はたまご、ピザソース、チーズが絡み合ってとても濃厚。6枚切りのパン2枚なのでさすがに全部は食べられないかなと思いましたが、美味しくてペロリと完食してしまいました。喫茶店にもひけを取らない仕上がりです。オススメなので、ぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月30日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」のバレンタイン限定メニュー「ルビースイートハート」が、2021年1月21日(木)から2月14日(日)まで発売される。愛に溢れるバレンタインに贈る新メニューは、第4のチョコといわれる“ルビーチョコ”を使用した、見た目にも華やかなフレンチトースト。天面にたっぷりと絞ったピンク色のストロベリークリームには、苺やレッドグローブといった果実と共に、ルビーチョコチップなどもトッピング。また中央にはハート型に搾り上げた、マスカルポーネのクリームをデコレーションした。そのままではもちろんのこと、別添えのラズベリーソースをつけることで、よりさっぱりとした味わいに。プレートはレギュラーサイズと、食後にぴったりなハーフサイズの2種類を揃えている。【詳細】バレンタイン限定フレンチトースト「ルビースイートハート」期間:2021年1月21日(木)~2月14日(日)価格:レギュラーサイズ 1,700円+税、ハーフサイズ 1,100円+税提供店舗:アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名、立川店、熊本桜町、福岡ももち店※立川店と熊本桜町は、提供サイズが異なる。※福岡ももち店はテイクアウトのみ提供。【店舗情報】■アイボリッシュ 福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44■アイボリッシュ 渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F■アイボリッシュ 海老名住所:神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名2階■アイボリッシュ立川住所:東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階■アイボリッシュ熊本桜町住所:熊本県熊本市中央区桜町3−3-10 地下1階■アイボリッシュ福岡ももち店住所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2
2021年01月22日フレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)」は、2021年1月21日~2月14日までのバレンタイン期間限定で「ルビースイーツハート」を販売いたします。第4のチョコレート「ルビーチョコレート」を使用した新作メニューをこの機会にお試しください。ルビースイートハート レギュラーサイズ 1,700円(税抜)第4のチョコと言われる「ルビーチョコ」のアパレイユで焼き上げたフレンチトーストにピンク色がかわいいストロベリークリームを絞り、いちごとレッドグローブ、ルビーチョコチップ、グラハムクッキーをトッピング。中央にはマスカルポーネのクリームをハート型に絞り仕上げました。別添えのラズベリーソースをつけるとさっぱりとした味わいが楽しめます。【メニュー詳細】メニュー名称 : ルビースイートハート提供期間:2021年1月21日(木)~2021年2月14日(日)価格:レギュラーサイズ/1,700円(税抜) ハーフサイズ/1,100円(税抜)提供店舗:Ivorish福岡本店、Ivorish渋谷、Ivorish海老名Ivorish立川店とIvorish熊本桜町は提供サイズが異なります。Ivorish福岡ももち店(TOGOスタイルのみの提供となります)詳しくはIvorish公式サイトへ 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年01月21日株式会社ファミリーマートは、株式会社サザビーリーグが展開するKIHACHIが監修したパン「ブリオッシュのカラメルフレンチトースト」147円(税込158円)、「2種オリーブのチーズフォカッチャ」121円(税込130円)を、2021年1月5日から、全国のファミリーマート約16,100店で発売いたします。 ※北海道・沖縄県での販売はございません。■patisserie KIHACHI監修の菓子パンに加え、新たにrestaurant KIHACHI監修の惣菜パンも登場!「ブリオッシュのカラメルフレンチトースト」は、KIHACHIが展開する洋菓子店「patisserie KIHACHI」監修として昨年9月に発売し、ご好評いただいたフレンチトーストを、さらにグレードアップした商品です。美味しさのポイントとして、フレンチ液を前回の商品より約130%に増やし、さらにカラメルソースを加えることでコク深い味わいに仕立てております。また、「restaurant KIHACHI」初の惣菜パンとなる「2種オリーブのチーズフォカッチャ」は、もっちりとしたフォカッチャ生地に、相性が良いブラックとグリーンの2種のオリーブとゴーダチーズを合わせております。オリーブの爽やかな塩味と香ばしく焼き上げられたチーズの香りがフォカッチャ生地のおいしさを引き立てます。食事にも、一息つきたいカフェタイムにもぴったりな、KIHACHI監修のこだわりのパンを、是非お楽しみください。【商品概要】商品名:patisserie KIHACHI監修 ブリオッシュのカラメルフレンチトースト価格 :147 円(税込158円)発売地域:全国 (※北海道・沖縄県除く)商品説明:しっとりとしたブリオッシュ生地に卵風味のフレンチ液を浸み込ませ、さらにカラメルソースを合わせた、冬にぴったりのコク深くリッチ感のある仕立てです。商品名:KIHACHI監修 2種オリーブのチーズフォカッチャ価格 :121 円(税込130円)発売地域:全国 (※北海道・沖縄県除く)商品説明:フォカッチャ生地と相性が良い、ブラックとグリーン2種類のオリーブとチーズを合わせました。※画像はイメージです。※一部地域や店舗では、発売日が異なる場合があります。※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。【ご参考】KIHACHI(キハチ)1987年、KIHACHI創業者・熊谷喜八が青山にレストランKIHACHIをオープン。“ジャンルや常識にとらわれることなく、吟味した素材のおいしさを最大限に引き出す”その発想の自由さこそがKIHACHI流です。レストランKIHACHIをはじめ、四季折々のいちばんおいしい素材をいちばんおいしいときにお届けする。レストランのデザートから生まれたpatisserie KIHACHIなど多彩な業態を展開しています。キハチホームページ ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年01月11日年始を華やかにする和デザインダッシングディバインターナショナル株式会社は、運営するネイルサロンで「和ネイルコレクション」全12種類を展開する。DASHING DIVA全35店舗で、2020年12月21日(月)から2021年1月20日(水)の期間限定となっている。ネイルデザインは、12種類で、クラシックな市松模様や梅の花のモチーフをはじめ、菊、麻の葉、鱗文様のモチーフがある。また、和を意識しながら角度によって色が変わる妖艶なカラーのフラワーパーツ、モノトーンなどのデザインがあり、いずれのデザインもカラーの変更が可能だ。和洋スタイルを問わず、モダンでスタイリッシュなデザインを揃えている。ニューヨーク独自のスタイル「DASHING DIVA」とは、ニューヨークを拠点とするネイルサロンで、オープン6か月で「ベスト・オブ・ニューヨーク」のマニキュア部門を獲得し、洗練されたスタイリッシュなデザインで人気となっている。日本では2004年から展開しており、汐留シティセンター店・茗荷谷店・東京ドームシティ ラクーア店・東京スカイツリータウン・ソラマチ店など東京を中心に関東で35店舗を展開している。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダッシングディバインターナショナルのプレスリリース
2020年12月23日無印は和スイーツも美味しいって知っていましたか?無印のお菓子コーナーは、なんとなく洋菓子の印象が強いかもしれませんが、和スイーツも格別の美味しさです。今回は、無印の和スイーツ3選をご紹介しますので、食べたことがない人はぜひチェックしてください。(1)柚子まんじゅうこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿柚子味の生地の中には、柚子ペーストが入った白餡がたっぷり。無印の柚子まんじゅうは、外も中も柚子の香りが楽しめます。ふっくらやわらかいおまんじゅうを頬張ると、幸せな気分になれますよね。こちらは期間限定の商品なので、早めにゲットしてください。(2)宇治抹茶のひとくち大福この投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは宇治の抹茶を使った大福です。一口サイズの大福が個包装されているので、食べやすいところが嬉しいですね。お値段はお手頃価格の120円。抹茶味のスイーツが食べたくなったときのために買っておきたいですね。(3)きなこもち入りトラ焼きこの投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは、やわらかいカステラ生地の中に、きなこもちと粒あんが入ったスイーツです。これは想像しただけで、おいしいってわかってしまいますね。甘すぎず、優しい甘さなので、お茶のお供にピッタリです。5個入りで個包装されていますので、小腹が空いたときのためにバッグに忍ばせておきたくなりますね。無印のおいしい和スイーツをご紹介しましたが、食べてみたいものは見つかりましたか?熱いお茶がおいしい季節になると、和スイーツが恋しくなります。無印に行ったときにぜひ買っておいてください。(恋愛jp編集部)
2020年12月17日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が展開する、大阪本町の和を基調としたカフェ「和レ和レ和」が2020年11月20日(金)にリニューアルオープンします。「和レ和レ和」は、「ごはんのお膳」や和のサンド、プリン、抹茶オーレといった、“和”を基調としたメニューを提供するカフェ。ランチタイムには「パンとエスプレッソと」でこれまで提供したことのない「ごはんのお膳」を提供。じゃがいもコロッケをメインに据えた「お膳」をはじめ、季節ごとにメニューが変わるため、飽きることなく色々なメニューを楽しめます。その他、柿などを挟んだ和のフルーツサンドやコクのある「蘭王プリン」などのスイーツや、「抹茶オーレ」「ほうじ茶オーレ」「麹甘酒ラッシー」といった和を感じるドリンクメニューも用意。抹茶の茶葉は、同じく「パンとエスプレッソと」が展開するカフェ「本日の」と同様に、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」厳選の茶葉を使用しています。スポット情報スポット名:和レ和レ和(warewarewa)住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20電話番号:06-4300-3490
2020年12月17日地域活性化プロデュース「株式会社Chanois、以下シャノワ」の和ろうそくブランド「京ROUSOKU+(読み方:きょう ろうそく ぷらす)」は、12月2日より、「めいそうROUSOKU」の新シリーズ、日本の季節の色と香りを楽しむ12種類の和ろうそく「香りROUSOKU(以下、香りろうそく)」の先行販売をMakuakeにて開始します。プロジェクトページはこちら(先行販売)URL:日本の季節の色と香りを楽しむ和ろうそく「香りろうそく」「香りろうそく」はアロマキャンドルとは別物の、「香りと色とゆらぎを楽しむ」今までなかった新しいろうそくです。今回、和ろうそくの老舗・中村ローソクとアロマ調香プロデューサーの齋藤智子さんのご協力のもと、数えきれないほどの話し合いと製造実験を重ね、オリジナルで製品化したのがこのめいそうROUSOKUの新シリーズ「香りろうそく」です。新型コロナウイルス感染拡大の影響で気軽に旅に出ることが難しい今だからこそ、日本各地の季節の香りや色の”疑似体験”を楽しんでいただくことで、手軽で簡単におうち時間を心休まるひとときにしていただきたいという想いを込めて開発しました。日本の四季折々の風景をイメージし、そこから浮かぶ言葉や色を考え、1年を通した季節の移ろいを「七十二候(※)」から言葉を選びました。そして、こうした「風景・言葉・色」からイメージする香りを月替わりで楽しんでいただけるよう、その月ごとに、1種類ずつ、1年を通して12種類の香りを楽しんでいただける和ろうそくをお届けいたします。<香りろうそくの3つの楽しみ方>開封した際の新鮮な季節の香りを楽しむインテリアとして季節の色を楽しむ和ろうそくの炎のゆらぎとほのかな香りを楽しむ12種類の季節の色と香りを楽しめる※七十二候とは:1年(12か月)を半月毎に分けた15日を一つの節気としたものが二十四節気。その節気を約5日毎に3分割したものが七十二候。12種類の「香りろうそく」がこちら2月、3月、4月のろうそく<2月 草木萌動(そうもくめばえいずる) 草木が芽吹き始める>香りイメージ:グレープフルーツ、オレンジスイート、メイチャン、プチグレン、スイートマジョラム<3月 桜始開(さくらはじめてひらく)桜の花が咲き始める>香りイメージ:レモン、オレンジスイート、ベルガモット、トンカビーン、ゼラニウム、パチュリ<4月 虹始見(にじはじめてあらわる)雨の後に虹が出始める>香りイメージ:レモン、ホーウッド、グリーンティ、リンデン、マジョラム5月、6月、7月のろうそく<5月 竹笋生(たけのこしょうず)筍が生えて来る>香りイメージ:紫蘇、ユーカリグロブルス、ラベンダー<6月 菖蒲華(あやめはなさく)あやめの花が咲く>香りイメージ:ラベンダー、スパイクラベンダー、ユーカリラディアータ、ティートリー、マジョラム<7月 大雨時行(たいうときどきにふる)時としユーカリラディアータて大雨が降る>香りイメージ:薄荷(はっか)、ペパーミント、マジョラム、ローレル、ベチバー、檜8月、9月、10月のろうそく<8月 天地始粛(てんちはじめてさむし)ようやく暑さが鎮まる>香りイメージ:ユーカリラディアータ、フェンネル、フランキンセンス、パチュリ<9月 玄鳥去(つばめさる)燕が南へ帰って行く>香りイメージ:ブラックカラント(ベリー)、レモン、オレンジスイート、マンダリン、ホーウッド<10月 楓蔦黄(もみじつたきばむ)もみじや蔦が黄葉する>香りイメージ:マンダリン、オレンジスイート、イランイラン、リンデン11月、12月、1月のろうそく<11月 楓蔦黄(もみじつたきばむ)もみじや蔦が黄葉する>香りイメージ:ゆず、オレンジスイート、檜、グレープフルーツ、シダーウッド<12月 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)天地の気が塞がって冬となる>香りイメージ:オレンジスイート、マンダリン、スプルース、もみ、シナモン、クローブ、パチュリ<1月 水泉動(しみずあたたかをふくむ)地中で凍った泉が動き始める>香りイメージ:檜、ひば、黒文字、ユーカリラディアータ製造協力:中村ローソク全国に10店ほどある和ろうそく製造販売店の一つ。創業は1887(明治20)年。今年で133年目を迎える京都の老舗。ハゼ蝋(ろう)を原料とする伝統技法で和ろうそくを製造しています。京絵師による手描きの「絵付けろうそく」製造では、スイスの高級機械式時計メーカーとのコラボなど、工芸品としても高く評価されています。香り監修:齋藤智子さん京都で10代続く家に生まれ、幼い頃より伝統的な香りや文化に親しむ。「本物の薫りには、人を動かす力がある」を軸に天然精油にこだわり調香を行う。13年以上の現場実績をもとに、アロマ調香と空間演出を中心とした「アロマ調香デザイン学」を確立し、受講生は累積2000名を越える。制作した薫りは6000以上となり、全国のアロマ調香デザイナー(R)の育成・輩出にも注力する。また近年では企業や美術館、コンサートなど、国内だけでなく、海外での香りプロデュースも行うアロマブレンドの第一人者。2017、2018年とミラノサローネにてミラノデザインアワード受賞のPanasonic Designの展示で調香を担当し好評を博した。※アロマ調香デザイナー(R)は一般社団法人プラスアロマ協会 (IAPA)の商標または登録商標です。「京ROUSOKU+」の和ろうそくとは和ろうそくは、芯が和紙と井草の髄、蝋(ろう)には、櫨(ハゼ)の実や植物性の油脂、米ぬかを使ったぬか蝋などが使われています。「西洋ローソク」が、石油系原料が使われている製品の占める割合が多いのに対し、和・京ろうそくはすべて植物性でつくられており、油煙が少なく環境にやさしいとされています。「京ROUSOKU+」の商品第1弾では、自分時間やおうち時間を心地よく過ごすためのオリジナル和ろうそく「瞑想ろうそく」を提供しています。▼オンラインショップはこちら「京ROUSOKU+」は、「和ろうそくの本来の価値を守りつつ、新しい世界観や価値観を提案する」ブランド。「京ROUSOKU+」のプラスには、そんな「和ろうそくの本来の価値を守りつつ、新しい世界観や価値観を提案する」という意味を込めています。ブランドロゴは、ROUSOKUの「U」のシルエットが、和ろうそくのフォルムになっています。【京ROUSOKU+公式アカウント/サイト】Instagram▶▶公式サイト▶シャノワは今後、この「京ROUSOKU+」を通じて、このような時代だからこそ、一人ひとりの生活や心に寄り添えるような、そして癒しの時間が求められる時代に寄り添う商品として、多くの方に和ろうそくを知っていただけるよう尽力してまいります。株式会社Chanois(シャノワ)とは2006年創業の企画・マーケティング会社。「アイデアで日本を元気に明るく」「事業パートナーと共に創る豊かな未来」を理念とし、国内外で様々な「共創ビジネス」を世に送り出してきました。日本各地の価値(文化・伝統・コト・モノ)を多く伝え、実際に産地に足を運んでいただくための、地方活性化プロデュース事業を手掛け、事業パートナー企業と双方の強みを掛け合わせることで、今までにない新しい市場価値を創造しています。株式会社Chanois(シャノワ)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月04日