おうちでゆっくりする時間に、抹茶はいかが?毎日のお仕事や家事の合間の「ちょっとイップク」このイップクの時間をみなさまはどのように過ごされますか?Ippukuboxでは、この「ちょっとイップク」の時間に抹茶を点てて楽しむことを提案しています。私たちは、イップク=心と身体を解放する時間と捉え、抹茶を点てることで心を落ち着かせ、抹茶の香りや味で身体を安らげてほしいと考えています。この度、Ippukuboxの限定デザインが発売されることになりました。道具としての機能性はもちろんのこと、目で見て楽しめるデザインを追求してきたIppukuboxならではのこだわりの詰まった商品となっております。福井県鯖江市・越前市・越前町で開催される日本最大規模のものづくりの祭典「RENEW(リニュー)」の開催に合わせて発売されるコラボ商品。RENEWのメインデザインである赤丸を箱にあしらいました。赤丸の模様は越前和紙を貼り付けています。和紙の上からコーティングし、和紙が剥がれにくいようにしています。収納する時も、ちょっと持ち出す時も便利な、帆布のあずま袋付き。Ippukuboxのためにオーダーし、色はRENEWカラーの赤をチョイス。棚に置いても、持ち歩いてもアクセントになるカラーです。越前焼の茶碗を包む布も、あずま袋と同じ布でオーダーしました。抹茶を点てるために必要な、茶碗・茶筅・茶杓・棗が全てセットになっています。「ちょっとイップク」の際にはさっと出して、気軽に抹茶を点てることができます。道具は全て箱の中にコンパクトに収納。※写真はIppukuboxグリーンの物です。内側の和紙の色は変更になります。妥協しない「ものづくり」を集結させたIppukuboxで、ちょっとイップク、してみませんか?【販売について】RENEW開催期間中の限定販売となります。販売期間:2020年10月9日(金)〜11日(日)販売場所:RENEWSTORE(販売ページ準備中)商品の詳細はこちら日本最大規模のものづくりの祭典“見て・知って・体験する”作り手たちとつながる体感型マーケット「「RENEW(リニュー)」「「RENEW(リニュー)」HPへ【商品情報】商品名:Ippukubox(イップクボックス)RENEW限定デザイン本体価格:23,000円Ippukuboxについて詳しくはこちらへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月18日株式会社グローバルプロダクトプランニング(東京都渋谷区南平台町)は、暑さ対策商品として高いUVカット効果のある「日除けうちわ」とエコひんやりアイテム「ひょうのう」を発売いたしました。日除けうちわ ラインナップこんなの待っていた!UVカットの日除けうちわさっとかざせば日除けになる、高いUVカット効果のあるうちわが登場!日本の職人により1本1本手作業で作られたMadeinJapanの竹うちわ。国旗からインスピレーションを受けた和モダンなデザインは、日本製手ぬぐい生地と国産和紙を使用した贅沢な両面仕様。やわらかい風当たりで日本伝統の趣きを感じます。ひとつで2役の便利でオシャレなうちわです。日除けうちわ全4種価格:808円+税外装:W235×D10×H(持ち手部分を含む)350mm本体:W215×D10×H310mm重量:約20g日除けうちわあかどっと日除けうちわはなび日除けうちわひしもち日除けうちわとりこひょうのう ラインナップ夏に熱にエコひんやり!ひょうのう水と氷を入れるだけでひんやり冷たい氷のう。くりかえし使えて電気も使わないエコ製品。国旗からインスピレーションを受けた和モダンなデザインは日除けうちわとお揃いで、一緒に使えばひんやり増し!・水を入れるだけでひんやり・寝苦しい夏の夜のおともに・夏場のスポーツ、スポーツ観戦、アウトドアに・熱中症対策やケガのアイシングにもおすすめひょうのう全4種価格:700円+税外装:W160×D65×H195mm本体:W140×D35×H140mm重量:約60g左から あかどっと、はなび、ひしもち、とりこGPPオンラインショップなどで販売日除けうちわひょうのう【製品お問い合わせ先】グローバルプロダクトプランニング〒150-0036東京都渋谷区南平台町12-8Tel:03-3770-6170グローバル プロダクト プランニング企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月11日シヤチハタ株式会社※1(代表取締役社長舟橋正剛本社:愛知県名古屋市)は、この度、スタンプアートにおすすめのスタンプパッド「いろもよう」を2020年2月4日(火)より発売します。※1社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。「いろもよう」は、シヤチハタ独自のナノテクノロジーから生まれた油性顔料系インキを採用したスタンプアートにおすすめのスタンプパッドです。スピーディーな乾燥時間※2でにじまないので重ね押しの多色使いにぴったりです。また、極細繊維の盤面表布を採用することで盤面に軽く押すだけで適量のインキがつき、繊細な模様も広い面もムラなくクッキリと鮮明な印影が得られます。印面についたインキは水で湿らせたティッシュ等で拭き取れ、色替えやお手入れが簡単にできます。日本の伝統色から選定した24色の豊富なカラーバリエーションを使って、作品づくりを思いのままにお楽しみください。※2PPC用紙約3秒●商品イメージ●商品特長・シヤチハタ独自のナノテクノロジーから生まれた油性顔料系インキを採用。スピーディーな乾燥時間に加え、色鮮やかでクッキリ濃い印影を実現しました。・極細繊維の盤面表布の採用により耐久性に優れ、盤面に軽く押すだけで鮮明な印影が得られます。印面についたインキは水で湿らせたティッシュ等で拭き取ることができます。・フタを開けたままでも、パッドは乾燥しません。・スタンプパッドは重ねて保管できます。●商品ラインナップ(全24色)盤面サイズ:63×40mm■専用補充インキ容量:20ml各400円+消費税●標準小売価格<商品に関する消費者の方のお問い合わせ先>シヤチハタお客様相談室TEL:052-523-6935企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月10日自宅に和室があってもあまり使っていなかったり、「もう少しオシャレにしたいな」と思っていたり……。そんなときは、思い切って和室をDIYしてみませんか?今回は、選りすぐりの和室DIYアイデアを5つご紹介します♪ぜひ参考にしてみてくださいね。和室を洋室にガラッとチェンジ!最初にご紹介するのは、__________7hm7_____さんのアイデア。マスキングテープやジョイントマットをうまく使って、和室を白を基調とした洋室に大変身させています。細かなコツなどがわかりやすく説明されていて、初心者の方も参考になりそうです♪▼アイデアをもっと詳しく▼簡単DIYで和室が洋室に大変身!障子を収納棚にリメイク♪次にご紹介するのは、hiroさんの障子を収納棚にするアイデア。障子にベニヤ板を貼って、棚受けやアイアンバーを取り付けています。棚受けなどは100均のものを使っていて、コストがあまりかからないところもうれしいポイントです♪▼アイデアをもっと詳しく▼子供部屋の障子をリメイクして収納棚をつけました押入れをオシャレに有効活用!次にご紹介するのは、瀧本真奈美さんのアイデア。和室の素朴な風合いは残しつつ、押入れをオシャレにバージョンアップできるのが魅力的!クッションフロアやトリムボーダーなど、シートを使った簡単DIYなので初心者の方にもオススメです。▼アイデアをもっと詳しく▼押入れを快適空間にDIY!!!古い家屋を活かしたレトロモダン和室を猫カフェ風のお部屋に♪次にご紹介するのは、和室をペット用のお部屋にするsayaka.さんのアイデア。リメイクシートを使ったDIYです。猫カフェ風に演出するための、小物の作り方も紹介されているのでぜひ参考にしてみてください♪▼アイデアをもっと詳しく▼和室をまるっと猫部屋にリメイク♩〜猫部屋もナチュラルに〜襖リメイクで和室も男前に!最後にご紹介するのは、yukaさんのアイデア。和室につきものの襖(ふすま)を壁紙シートを使って男前テイストに変えています。自分好みの壁紙シートを使えばどんな雰囲気のお部屋にもできるDIYアイデアです。▼アイデアをもっと詳しく▼襖をリメイク!和室を洋室にセルフリノベーションでもっとおうちを楽しもう!今回は「和室のDIY」をテーマに、オススメのアイデアを5つご紹介しました。使う機会が少ない和室も、アイデアを参考にしながら、DIYでお気に入りのお部屋にしてみるのもいいかもしれません♪
2019年08月27日バーチャルとリアルのホラー体験を一度で楽しめる“和風ハイブリッドお化け屋敷”「~お顔をちょうだい~老婆の呪面(じゅめん)」が、東京タワー地下1階・タワーホールにて開催される。期間は2019年7月20日(土)から9月1日(日)まで。「~お顔をちょうだい~老婆の呪面」は、VRホラーを体験した後にゴーグルを外し、物語の続きを従来型のウォークスルー形式で楽しむ“ハイブリッドお化け屋敷”だ。<ストーリー>東京タワーの地下にある民俗資料館にこの地に古くから伝わるお面、『ハギトリの呪面』がある。そのお面は殺された人間の顔で作られていた。そして、このお面をかぶると殺されてお面となった者の最後に見た光景が見られるという。あなたはこのお面を興味本位でかぶってしまった。気が付くとあなたは古い家屋の囲炉裏の前に座っている。障子の向こうから現れた恐ろしい老婆は、血のついた出刃包丁を持って、ゆっくりとあなたのもとに近づいてくる。老婆のそばに、小さな子どもがいる。子どももまた、恐ろしいお面をつけている。子どもが、あなたの顔をみてこう言う。「お顔を、ちょうだい」また、キチリ(KICHIRI)やいしがまやハンバーグを手掛けるきちりとコラボレーション。きちりが運営するレストランにて、「VRホラー」体験、「ホラー・コラボメニュー」の提供、「ホラーイベント」を行う。詳細は7月上旬に発表される予定だ。【詳細】「KICHIRI いしがまやハンバーグ presents ~お顔をちょうだい~老婆の呪面」開催日時:2019年7月20日(土)~9月1日(日)12:00~21:00(最終入場20:30まで)会場:東京タワー地下1階・タワーホール住所:東京都港区芝公園4丁目2-8入場料:1,000円(税込)※視差のあるVR映像視聴は13歳以上のみ。13歳未満の来場者には別途視聴機材を用意する。
2019年06月21日とろりとしたあんかけ料理、食欲をそそりますね。今回は、簡単にできる和風のあんかけ丼をご紹介します。野菜の切り方をひと工夫し火の通りをよくすることで、あっという間にできあがる丼ぶりごはんです。あんの風味がなめらかに口の中に広がります。だしの効いたスープあんとご飯の絶妙な組み合わせで、いくらでも食べられそうです。いろいろな野菜で応用できるので、冷蔵庫の食材のお掃除レシピにももってこいです。あんかけ仕立てにすることで、温かい料理を冷めにくくしてくれるメリットも。できたての温かさを長く楽しめます。■和風あんかけ丼調理時間 25分 1人分 556 Kcalレシピ製作者:料理家 森岡 恵<材料 2人分>豚肉(薄切り) 100g<下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ(みじん切り) 1片分ニンジン 1/4本白菜 4枚塩コショウ 少々<スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2サラダ油 小さじ2ご飯(炊きたて) 丼2杯分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。・<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。2、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。このあんかけは、ご飯はもちろん、うどんやそば、お豆腐などとも相性抜群ですよ。
2019年05月29日もうすぐバレンタインですね。そこで今回は、とっても珍しい味の和風チョコレートを2点ご紹介します!和の雰囲気を感じるオシャレなデザインで、高級感もたっぷり♡気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。〔もへじ〕の和風チョコで回りと差をつけよう☆今回ご紹介するのは、〔もへじ〕のチョコレート2点。和風のデザインが、上品で高級感たっぷりです。日本らしさを感じる珍しい味ばかりなので、印象にも残りやすいのもポイント!それでは1つずつ見ていきましょう。めずらしい味が勢ぞろい!《もへじの和トリュフ》●商品名:《もへじもへじの和とりゅふ6個》●価格:615円(税込)まず始めにご紹介するのは、こちらの《もへじの和トリュフ》。白と赤を基調とした日本らしい色合いに、華やかな和柄がとっても上品で、どこか懐かしさを感じます。中には味がそれぞれ異なるトリュフが6種類入っていて、どれもとっても珍しいものばかり!上段は左から、きなこ・甘酒・しょうゆ、下段は左からわさび、シークワーサー、ゆずと和を感じるテイストになっています☆きなことしょうゆは濃厚な味わいで、抹茶や緑茶との相性ピッタリ。甘酒とわさびは、風味が強すぎなないので、苦手な人でも食べやすい味わいです♡シークワーサーとゆずは、柑橘の香りがほのかに漂い、スッキリとした味わいで甘~いチョコレートとマッチ。どれもおいしくて、お酒が進みそうですね♪洗練されたデザインは高級感たっぷり☆《もへじ和ショコラ》●商品名:《もへじ和ショコラ》●価格:513円(税込)続いてご紹介するのは、《もへじ和ショコラ》。縁起のよい市松模様の包装を開けると、中は茶色い無地のシンプルなデザインになっています。4つのチョコレートが金色の入れ物に入っていて、高級感たっぷり♪チョコレートはワンポイントにデザインがほどこされいて、スタイリッシュで洗練された印象。ゆず・ごま・抹茶(2粒)の和を感じる3種類の味を楽しむことができます☆どれもとっても濃厚な味わいで、万人受けするおいしさ。バレンタインギフトに悩んでいる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。今年のバレンタインギフトは〔カルディ〕で選ぼう♡今回は、和を感じるデザイン&テイストの珍しいチョコレートをご紹介しました。お茶やお酒と相性ピッタリで、とくに大人の男性へのバレンタインギフトにオススメ☆気になった方は〔カルディ〕でチェックしてみてくださいね。〔KALDI〕濃い味好きさん必見!白トリュフが香るバターソースとは!?【KALDI】おもてなしにも!食欲そそるごちそう缶詰3選売り切れ続出!〔KALDI〕の絶品ケーキ3種類♡全部食べずにはいられない!
2019年02月02日節分と言えば、豆まきと恵方巻。楽しい季節の行事ですが、ハロウィンやクリスマスのように、お部屋を飾ることは少ないですよね……。おしゃれな雑貨がプチプラで手に入る〔Salut!(サリュ)〕で、なんと節分にぴったりなタペストリーを見つけました☆ぜひチェックしてみてくださいね♪シンプルにかわいく♡《節分タペストリー》価格:500円(税抜)シンプルで和風のデザインが好きな方におすすめなのがこちら。節分らしく、おかめ、鬼、福豆、恵方巻がデザインされています!白地に赤というシンプルさもおしゃれですよね。右下に入っている「福」の字がいいアクセントになっています。お部屋の雰囲気を壊さずに節分らしさを取り入れることができますよ☆ユニークな形でカジュアルに☆《節分ダイカットタペストリー》価格:500円(税抜)続いてご紹介するのは《節分ダイカットタペストリー》。恵方巻、鬼、福豆と節分に欠かせないものがデザインされていますが、デザインがとってもカジュアルになっているんですよ☆それぞれ丸くカットした飾りを横に並べていますが、すべて両面にデザインされているので、ひっくり返しても同じように使えます!「SETUBUN」と書かれた丸はデニム生地を使用し、カジュアルで男前な雰囲気に。「節分に合わせて飾りたいけど、お部屋に和風なものは合わない……」という方でもこれなら大丈夫ですよ!節分もインテリアで楽しみましょう♪節分に時期に飾りたいタペストリーを2種類ご紹介しました!節分らしいインテリアってちょっと珍しいですよね。でも、これを飾れば節分をもっと楽しめること間違いなし☆これからの時期にいかがでしょうか?
2019年01月28日ここ数年、よく目にする米粉を使ったパンやスイーツ。グルテンフリーの食材として、日本でも注目されるようになりました。和菓子などに使われている上新粉も米粉もうるち米が原料なのですが、より細かい粉末になったのが米粉。粒子がきめ細かいので、パンやスイーツ、麺作りなど幅広い料理に使えるんです。グルテンを含まないためダマにならないのも嬉しいですね。粉をふるう手間もなく簡単なので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?■マグカップ米粉ケーキ調理時間 5分 1人分 312 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分><粉類> 米粉 大さじ6 三温糖 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1 きな粉 小さじ2牛乳 大さじ4卵 2個サラダ油 小さじ2黒豆の甘煮 10粒 ※(※)黒豆の甘煮の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、マグカップによく混ぜ合わせた<粉類>の材料を半量ずつ入れて混ぜる。続けて牛乳、卵、サラダ油を半量ずつ入れて良く混ぜる。2、黒豆を散らして電子レンジで1分40秒~50秒、ラップをしないで加熱する。ハチミツやメープルシロップをかけてもgood。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。・300ml入るマグカップを使用しています。米粉にはパン用、お菓子用など、各メーカーさまざまな種類があります。用途に合わせて自宅にストックしておけば活用できそうですね!
2019年01月25日お洒落で低カロリーな和風パスタ♡みなさんは和風パスタというと、どのようなパスタを想像しますか?明太子、納豆、大根おろし……いろいろあって、想像するだけで、おなかがすいちゃいますよね(笑)今回は、数ある和風パスタの中から「梅干し、ささみ、エリンギを使った和風パスタ」をご紹介します。油を使わないレシピで、比較的低カロリーなので、ダイエット中のかたにぴったり。お洒落に盛り付けができるので、誰かに作ってあげるのもオススメ♡材料(1人前)梅干し小さいもの4つ(大きいものなら2つ)エリンギ小さいもの2つ(大きいものなら1つ)鶏のささみ1本半小口ねぎ少々塩昆布大さじ1パスタ1人前めんつゆ大さじ1塩コショウ少々白ゴマ少々作り方1.お鍋でパスタをゆでる。2.梅干しは飾り用に1つ残して、後は種を除いてペースト状にする。3.フライパンを火にかけ、パスタのゆで汁をおたま1杯、一口サイズに切ったささみ、石づきを落として薄切りにしたエリンギを入れる。4.ささみの色が変わったら、塩昆布、めんつゆ、塩コショウを入れて弱火で煮る5.ゆで上がったパスタを4に入れて具材と絡める。6.お皿に盛り、中央に飾り用の梅干しを置き、小口ねぎ、白ゴマをパラパラと周りに散らしたら完成。梅干しは美容にいい♡梅干しは美容にいいって知っていましたか?梅干しには「クエン酸」が多く含まれています。クエン酸は、疲労回復効果だけでなく、代謝を高めたり、血液をサラサラにする効果もあるようです。代謝がよくなると、腸の働きも活発になるため、便秘解消にもつながりますね。そして、便秘が解消されると、肌もあれにくくなり、美肌を目指せます!また、梅干しを加熱することで、脂肪燃焼効果がアップするともいわれていますので、ダイエットの味方ですね。美容にいいパスタ、ぜひ作ってみてください♪
2018年11月16日第192飯「玄米和風クスクス」■材料玄米2合(炊飯器で玄米モードで炊いておく)玉ねぎ1+1/2個(半量はみじん切りにしソースに使う。残りはくし切り)にんにく1片ソーセージ5~6本人参中1本じゃがいも小4個(メイクイーン)パプリカ1個ひよこ豆水煮100gズッキーニ中1本かぶ大1個和風だしの素大さじ1/2醤油大さじ1トマトペースト大さじ3アリッサ大さじ1塩・胡椒適量■作り方【1】大きめの鍋にサラダ油大さじ2をひき、玉ねぎと、ニンニクのみじん切りを炒め香りを出し食べやすく切ったソーセージを入れて中火で炒める。【2】火が通ったら人参、じゃがいもを入れ、軽く炒めます。玉ねぎ、パプリカ、ひよこ豆も加え軽く炒める。全体に油が回ったらヒタヒタに水を入れそこに和風だし、醤油、トマトペースト、アリッサを入れ30分程煮る。【3】くし形に切ったかぶ、ズッキーニも加え皿に30分程煮て野菜がくったりするまで煮て、塩・胡椒で味を調える。【4】玄米ご飯と別々に盛って頂きますが、最後は混ぜて食べると味変して美味しさ2倍です。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年11月06日今回、筆者がご紹介するのは『豚ときのこの和風だしカレー』。豚もきのこも大好きなので嬉しいです!が、「これは“カレー”なのか?“丼”なのか?」というのが、初見の感想です。さて、これは丼なのでしょうか?それともカレーなのでしょうか?確かめてみたいと思います! ■“食”で社会を変える企業「結わえる」さんのカレーこちらのレトルトカレー、『結わえる』さんという企業が販売されている商品とのこと。今回、公式サイトを拝見して初めて知りました!「世の中の食生活、 ライフスタイル、価値観を“メリハリ寝かせ玄米生活”で 変えていく。」というヴィジョンを掲げ、健康に配慮した食品を展開して、人々の食生活改善に取り組んでおられるようです。理念を拝見する限り、「体に優しそうなカレーなんだろうな!」とは容易にイメージできますね。ただ、やはりこのカレーに限っては、“湯煎・パッケージ開封の儀”が終わるまでは、「丼かカレーか」は全然イメージが湧きません。 ■早い話、開封してみましょうということで湯煎して・開封してみました。ぱっと見は「水分が控えめなカレー(風の代物)」であり、和風ということもあってか素朴な色味をしていて、ところどころ“ネギの緑”が目立ちます。ちなみに、公式サイトを拝見したところ、「産地:国内産」とあるので、原材料は国内のもののようですね。食の安全が気になる方には、おすすめではないでしょうか?また化学調味料などを使わない無添加のカレーのようで、この点もヘルシーなものに敏感な方にはぴったりかと思います! ■結論:これは○○ですお味は、「少しネギの苦みが出ているかな?」というのが率直な感想でした。野菜そのもののお味であり、いただけない苦みではないですが、欧風カレーと同じような口当たりを想像すると、少し違和感を感じるかもしれません。ネギ以外の具材でいえば、商品名にもなっているきのこ(ぶなしめじ)と、豚肉もちゃんと入っていましたよ。豚肉の脂身がきっちりと存在感を出しているのが、脂身好きの筆者としては高評価でした!さて、肝心の「カレーなのか?丼なのか?」という話ですが、これは……「和風カレー丼」ですね!身も蓋もない表現で申し訳ないですが、こうとしか言えません!!カレーでもあり、丼でもある。そんなハイブリッドな逸品です。 ■総評味★★★☆☆辛さ★☆☆☆☆パンチ力★★☆☆☆総評はご覧のとおり。辛さでいえば、甘口カレーと同等くらいなので辛党の方には物足らないかも。カレーとしてのパンチ力は、控えめ。良くいえば「大人しい≒優しい味」でした。とにかく「ネギ」の主張が目立ちます。「健康に良さそうなカレーが食べたい」「体調が優れないけれど、カレーの味が恋しい」という方にはおすすめできるカレーです!ぜひ食べてみてください!【参考】※ 結わえる公式サイト【筆者略歴】Tadashi☆Gaki
2018年10月24日香ばしい香りが人気の「ほうじ茶」を使った和スイーツ、「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の簡単レシピを動画で詳しくご紹介します。隠し味のあんこがほうじ茶と相性抜群。秋にぴったりの和風プリンづくりにチャレンジしてみてください。お茶のやさしい香りが決め手のプリン「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の材料・ほうじ茶葉(大さじ5)・紅茶(大さじ2)・卵(1個)・豆乳または牛乳(200ml)・黒砂糖(50g)・生クリーム(150ml)・粉ゼラチン(5g)・水(30ml)トッピング用にあんこ・生クリームホイップ・きな粉を適量用意してください。和の食材を取り入れるプリンは、年齢を問わず喜ばれる和スイーツに仕上がります。TIPS 1.粉ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かすプリンを固めるために必須なのが粉ゼラチンです。市販の粉ゼラチンは1袋が5g程度になっているので、そちらを用意してください。まずは耐熱容器に30ml程度の水を用意し、粉ゼラチンを加えてスプーンでしっかりと混ぜましょう。レンジで20秒ほど加熱し、溶かしておきます。※取り出す際に容器がとても熱くなっている可能性があるので、火傷には充分に注意してくださいTIPS 2.味の決め手となる茶葉を煮出す使用する茶葉はほうじ茶だけでなく、紅茶の茶葉も一緒に煮出すことで、より豊かな風味のプリンに仕上がります。鍋に豆乳または牛乳、ほうじ茶と紅茶の茶葉を入れてよく混ぜ合わせましょう。しっかりと味が出るように、弱火でそのまま5分ほど煮出していきます。煮出し終わったらボウルへ移しますが、移す際にヘラを使って茶葉をしっかりとこし器でこしましょう。TIPS 3.残りの材料を丁寧に混ぜ合わせる上記のボウルに溶き卵、黒砂糖、生クリームを加えて泡だて器などでよく混ぜます。溶かしたゼラチンをさらに加え、とろみがつくまで混ぜていきましょう。TIPS 4.冷蔵庫で冷やし固めるできあがったプリン液を容器に分け入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。固まったら、トッピングのあんこ、生クリームホイップ、きな粉でデコレーションして完成です。持ち歩くことを考えて、容器は軽めのものを使用すると良いでしょう。「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」を作ってみよう和風のスイーツには黒砂糖を使用することで、上品でやさしい甘さに仕上がります。トッピングにはあんこやきな粉などの和の食材が相性も良く、見た目もかわいらしくなるのでインスタ映えスイーツにおすすめです。シンプルなプリンとは一味違う和風のプリンを持ち寄って、今年の行楽シーズンには紅葉を楽しむピクニックはいかがでしょうか。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、めんつゆの味付けで作る「和風パスタ」。調理してそのまま食器としても使える「クッキングディッシュ」を使えば、湯切りもないので簡単に作れます。電子レンジで簡単!めんつゆの和風パスタの作り方■材料 (1人分)パスタ…100g水…150ccオリーブオイル… 適量塩…適量ツナ缶(小)…1個玉ねぎ…1/2個しめじ…1/3袋にんにく… 1片めんつゆ… 大さじ2ブラックペッパー…適量大葉や青ネギ…お好みで【1】ニンニクは微塵切りに、玉ねぎは、スライス、しめじはほぐしておきます。【2】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。【3】一旦取り出して、全体を混ぜたら、ニンニク、ツナ缶、玉ねぎ、しめじをれて、蓋をしてさらに3分加熱します。【4】蓋をあけて、めんつゆを入れてよく混ぜあわせます。ブラックペッパーをかけたら完成です。お好みで青ネギや大葉をどうぞ。きのこはお好きなものでアレンジできます。パスタは1.7mmを使用しました。加熱時間はパスタに表記されている時間を参照ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。
2018年08月23日長身女性のためのブランドが誕生2018年8月14日より、和風アパレルブランド「ATEYAKA」が誕生した。このブランドは和風とモードを組み合わせ、身長170センチ以上の高身長女性に、向けたファッションを展開している。これまで高身長であるが故にファッションを思うように楽しめなかった女性にとって、新たなオシャレを提供するブランドとなりそうだ。着丈や袖丈もオーダー可能「ATEYAKA」では、日本の伝統色や和風のデザインとモードを組み合わせることで新たなファッションを提供。高身長でも楽しめるよう、着丈や袖丈は1センチ単位でオーダー可能となっている。ワンピースの他、上下で合わせると着物風になる服もあり、高身長ならではのオシャレを楽しめる。また、170センチ用、180センチ用それぞれMサイズとLサイズの4種を取りそろえているため、安心して着用できるサイズ感になっている。完全受注生産だが、高身長のせいでファッションを楽しめなかった人や、和風とモードの融合ファッションに興味がある人はチェックしてみてはいかがだろうか?日本の伝統色を意識した豊富なカラー使用されているカラーも日本の伝統色を意識した和の雰囲気が多い。通常のファッションではなかなか味わえないような深みのあるカラーで、人とは違ったファッションを楽しみたい人にもおすすめだ。<使用色(一部)>・退紅色:少量の紅花で染めた、薄い紅色。色名は、褪めた紅の意味。・花葉色:山吹色より黄みがかった赤みの黄色。・茶色:江戸時代中期、蒸した茶の葉を煮出した汁の染色をさした、江戸時代の流行色。・苔色:古くから日本人に愛でられた苔のような黄緑色。・杜若色:赤みが強く、濃い紫色。かきつけばなの汁で摺り染めをしたことにちなんだものといわれる。(引用はプレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】※ATEYAKAのプレスリリース
2018年08月17日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏は、アジアンフードが恋しくなりますね。今日は、子どもも食べやすいアジアンフード「和風パッタイ」をご紹介します。「パッタイ」はタイのソウルフードで、米粉麺と具材にナンプラーやスパイスなどを加えて調味した料理。魚醤やスパイスは子どもには食べにくいですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は和の調味料で作るので、手に入りやすい素材で作れて、子どもにも食べやいのが特徴です。米粉を使ったライスヌードルは乾麺ですが、あらかじめ蒸してあるのでゆでる必要がなく、お湯で戻すだけで手軽に使えます。「和風パッタイ」は、お湯を沸かして米粉麺を戻している間に具材の処理をして炒めるだけだから、手早く作れますよ。焼きそばや焼うどんなどと違って、米粉麺は独特のもちもち感があり、子どもが大好きな食感です。食欲のない日にもどんどん箸が進みます。タイのパッタイは、甘酸っぱくてスパイシーですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は、甘みを本みりんで、酸味を米酢で加えています。男性や子どもは酸っぱいのが苦手な方も多いと思いますが、米酢を加えてから火を入れることで、酸味が和らいで食べやすくなります。米酢は食材を雑菌からも守ってくれるので、この時期に加えると特に安心な食材です。酸味を加えることで塩分が少なくても味わいを感じる効果もあります。ほんのり甘くて酸っぱい「和風パッタイ」、暑い日のランチにオススメですよ。■和風パッタイ調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分米粉麺 200gごま油 大さじ2にんにく 1片しょうが 1片豆もやし 1袋ナス 1本小えび 6尾ニラ 10本本みりん 大さじ1酢 大さじ1しょうゆ 大さじ1<作り方>1、米粉麺を入れたボウルに、沸騰させた湯を入れて10分ほど戻し、ざるにあげる。2、ナスは半分に切ってから斜めに切る。ニラは細かく切る。3、フライパンににんにくとしょうが、ごま油大さじ1を入れて弱火にかけ、香りを出す。4、中火にして豆もやし、ナス、小えびを炒めて、火が通ったら米粉麺とニラを加える。5、鍋肌から残りのごま油、本みりん、酢、しょうゆを加えてからめる。一品完結で満腹満足、ボリュームたっぷりなのにさっぱりとした後味の「和風パッタイ」。大人は後からコショウや七味唐辛子などを加えるのもオススメです。■「和風パッタイ」のアレンジ例●アレンジ例 フォー米粉麺をお湯で戻している間に、鍋に干ししいたけを入れて沸騰させ、本みりんと塩、しょうゆで調味した汁を作ります。お好みの具材をのせれば、手軽に作れる「和風フォー」のできあがり! 暑い日には汁を冷まして、冷たいフォーも楽しめます。今回は、冷たい汁にきゅうりの甘酢炒めとトマトの角切り、パクチーを加えてみました。グルテンフリーのライスヌードルを使って、ボリューム感を楽しみながらさっぱりといただける「和風パッタイ」。夏休みのランチに、さっぱり米粉麺料理はいかがでしょうか?
2018年08月01日和モダンで落ち着いた雰囲気の「牡蠣屋うらら」東京都多摩市の聖蹟桜ヶ丘にある「牡蠣屋うらら」は和風オイスターバー。外観からも和の趣が感じられ、上品な雰囲気です。のれんをくぐって店内に入ると、広々とした和モダンで落ち着きのある空間が広がっています。全部で96席あるので、宴会やパーティーにもぴったり。個室もあるのでゆっくりとくつろぐこともでき、子ども連れの場合には座敷もあるので安心です。女子会におすすめの牡蠣食べ放題プランもあり、幅広い年齢層の方が足を運んでいます。美味しい牡蠣にこだわり10年以上「牡蠣屋うらら」は、およそ10年前に飯田橋店をオープンしたのが始まりです。当時は、和食とオイスターバーをコラボしたお店がなかったこともあり、繁盛し成功しました。のちに、牡蠣屋のない聖蹟桜ヶ丘エリアにお店をオープンさせて以来、季節によって異なる美味しい牡蠣を提供することにこだわり続けています。牡蠣以外の食材もこだわりぬいたものを仕入れ、店内には30種類以上の日本酒を常備するなど、料理に合うドリンク選びも妥協をしないお店です。異なる産地の牡蠣を食べ比べ! 「生牡蠣の盛り合わせ」「牡蠣屋うらら」のおすすめメニューのひとつが、全国から厳選して仕入れた生牡蠣が3~4種類入った「生牡蠣の盛り合わせ」。牡蠣は、産地や作り手によって、まろやかさや風味、ジューシーさなどが変化します。さまざまな産地の生牡蠣がひと皿に詰まった、贅沢な一品です。新鮮な生牡蠣にお好みでレモンをかけて、生牡蠣の味の変化を楽しめます。旨みがぎゅっと凝縮! 「焼き牡蠣とカキフライ」生牡蠣だけでなく、「焼き牡蠣とカキフライ」も生とは違う旨みがぎゅっと凝縮されているのでおすすめです。焼き牡蠣は、グラタンやガーリックバター、和風、みそ、チーズなど、5~10種類もの異なるソースが用意されてあり、お好みの味を楽しむことができます。カキフライは、下地の塩コショウがきいているので、ソースなどをかけなくても美味しくいただけます。一年中美味しい牡蠣を提供する牡蠣屋うらら「牡蠣屋うらら」では、幅広い年齢の人が気軽に立ち寄れて、おいしい和食や牡蠣が食べられることをコンセプトにしています。全国各地から仕入れた牡蠣の、異なる味を食べ比べできるのも魅力。サラダも、農家から直送された有機野菜を使うなど、安心安全にこだわっています。栄養素が多く含まれる牡蠣は、夏バテ防止にもぴったり。冬の時期だけでなく、夏が旬の牡蠣も提供しているので、一年を通して美味しい牡蠣が堪能できるお店です。「牡蠣屋うらら」は、京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」を降りて徒歩2分と、アクセスしやすい場所にあります。厳選された美味しい牡蠣を味わいに、ランチタイムやディナータイムに足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:牡蠣屋うらら 聖蹟桜ヶ丘店住所:東京都多摩市関戸1-11-3 桜ヶ丘プラザビル 2F電話番号:042-311-2567
2018年07月10日ご祝儀袋に付いているあの水引(みずひき)でアクセサリーが作れるのをご存じですか?すべて100均で、材料も少ないので初心者にもとってもおすすめです♪自分の好きな色の組み合わせて、ほかにはないオリジナルのかわいいアクセサリーを作ってみてはいかが?水引でかわいくアレンジ♡ご祝儀袋に付いている水引。おしゃれとはまったく無関係って思ってませんか?実はこの水引、とってもかわいいアクセサリーへと姿を変えるんです!カラフルな和紙でできているので簡単に結んだり折り曲げたりできて、初心者の方でもハンドメイドがしやすいんですよ♪100均や手芸屋さんでも手に入れることができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。水引を用意しましょう!水引のみで手に入れることができなかったため、使いたい色の水引が付いているご祝儀袋ごと購入しました。ネックレスやブローチ、ブレスレットなど何でも作れますが、今回はピアス作りに挑戦!【材料】●水引(20cm以上)●丸カン(ゴールドとシルバー)●針金(クラフト用の細いもの)または接着剤作り方まずは基本となるあわじ結びをしましょう。一番使いやすく応用がきくので覚えておくと便利かも♪【あわじ結び】(1)お好みの色を選びます。3本ほどにしておくと編みやすいです。(2)楕円形に近い輪っかを作ります。机に押し付けながらやると紐がバラバラにならずきれいに編めますよ。(3)さらに同じように輪っかを作ります。(4)3つの楕円形が重なるように、★の方をもう一方の上に持っていきます。そして★を矢印のように、下・上・下・上とジグザグになるように通していきます。この写真の状態であわじ結びの完成です☆ご祝儀袋でよく見かけるシンプルな結び方ですよね。長めの水引で作って、余った部分をハート型や涙型にアレンジしてもかわいいです♪【平梅結び】(5)さらに★を下・上と通します。(6)右端の紐を、隣の輪っかに上から通して中心の輪っかで下から出し、向かいの輪っかにまた通します。(7)花びらが均等になるように形を整えます。(8)表から見えないように端を切れば完成です♡緩んでしまうのが心配な方は、端の部分を接着剤などで固定してもいいかもしれません。【ハート型】あわじ結びまたは平梅結びをしたあと、余った紐をハート型に形を整えて針金(接着剤)で固定すれば、完成です!できあがり☆だいたい30分〜1時間ほどで完成です!水引ならではの優しい風合いがかわいくて癒やされます。そこまで器用じゃなくてもきつめに編めば、きれいに見えるのでまたチャレンジしたいです♪まとめ今回は、簡単でかわいいアクセサリーを水引で作りました。組み合わせ方によって表情がガラッと変わるので、いろいろな色で試してみてください!材料も安く手に入れることができるので、ぜひトライしてみてくださいね♪
2018年03月26日みなさんのご自宅に「こけし」が置いてある家庭はありますか?昔、おじいちゃんおばあちゃんの家に置いてあった、という方もいらっしゃると思いますが、あまりなじみがないかもしれませんね。今回はそんな「こけし」にたくさん会える千歳船橋の喫茶店「喫茶居桂詩」に行ってきました♪1階と2階、全面をリノベーションした内装も要チェックです!こだわりの詰まった内装とインテリアがとってもオシャレ♪〔喫茶 居桂詩〕ここにも!〔喫茶 居桂詩〕あそこにも!〔喫茶 居桂詩〕小田急線「千歳船橋駅」から約徒歩2分、すこし細めの路地を入ると〔喫茶居桂詩〕はありました。入口の引き戸を開けると、店名にもなっている、とってもかわいらしい「こけし」たちが出迎えてくれます。「こけし」は東北地方をルーツとしており、オーナーの鞠珠子さんも東北を旅しているときに「こけし」に出会い、集めるようになったそうです。1階も2階も店内のあらゆる場所に「こけし」が展示されています。どこにあるか探してみても楽しいですね。〔喫茶 居桂詩〕1Fもともとは数席の小さな洋食屋だったテナントを全面的にリノベーションをされています。1階は、カウンターや棚の取り付けをはじめ、床面、そして天井を高くして解放感を出しています。〔喫茶 居桂詩〕1F私が気になったのはこちらの通称「自習室」。もともとは収納スペースだった箇所に小さな机とイスを置いて、まるで図書館の自習スペースのようになっています。お客さんからも「仕事がはかどる」と好評だとか。〔喫茶 居桂詩〕2階へ上がる階段も昔よくあった高さのある段差。これも少しノスタルジーな気分に浸れます。〔喫茶 居桂詩〕2階以前スタッフルームとして使われていた畳の2階スペースもフローリングに改装。2部屋に分かれていたふすまも取り外して日当たりのいいスペースとなっています。壁面の砂壁はもともとのテナントの壁を活かしているようです。なるほど、活かせるところを活かしたメリハリの利いたリノベーションなんですね。〔喫茶 居桂詩〕こちらは押し入れだったスペースを個室風にリノベーション。こじんまりとしたスペースは会話も弾みますね♪一見、和カフェに見えますが、インテリアで使われている机やイス、食器に至るまで、ヨーロッパのアンティークのものが半分以上を占めるようです。オーナーの鞠珠子さんが「こけし」をはじめ「私が好きなもの」を集めて作られたインテリアは個人の世界感の統一性が生まれて、おしゃれな空間にできあがっていました。それでは、メニューを見てみましょう。スパイシーなキーマカレーにコーヒー、スイーツも♪〔喫茶 居桂詩〕ビターブレンド 500円(税込)コーヒーは門前仲町の〔カフェ・デザールピコ〕から焙煎した豆を仕入れているようです。コーヒーは、定番の《ブレンドコーヒー》と苦みの深い《ビターブレンド》の2種類がそろっています。コーヒー豆の量り売りも対応してくれます♪●《ブレンドコーヒー》500円(税込)●《ビターブレンド》500円(税込)※コーヒーのおかわりは300円〔喫茶 居桂詩〕キンポンくんのキーマカレー850円(税込)ランチタイムにはこちらの《キンポンくんのキーマカレー》が人気です。オーナーの友人のシェフ「キンポンくん」にレシピを考案してもらい、数種類のスパイスとハーブをつかった本格的なキーマカレーに仕上がっています。スパイシーだけれど飽きのこないやさしい味。スプーンが「こけし」な点にも注目です(笑)。カレー以外にも《ラタトゥイユドリア》や《サンドウィッチ》など軽食がそろっています。●《キンポンくんのキーマカレー》850円(税込)〔喫茶 居桂詩〕チーズケーキ 550円(税込)食後のスイーツはこちらの濃厚な《チーズケーキ》がおすすめ。ガトーショコラや季節によって変わるケーキなど、充実しています。●《チーズケーキ》550円(税込)〔喫茶 居桂詩〕レジの横にはオリジナルグッズも販売されています♪アーティストの河内モンブラン氏の作品をはじめ、80歳のお客さまが作っているグッズなど、とってもかわいくて小物のワンポイントに使いたいですね♡●こけしアーティスト河内モンブラングッズ《こけだんご(大)》:1,500円(税込)《こけだんご(小)》:600円(税込)●こけしグッズ《文庫・親書カバー》:1,500円(税込)《巾着》:900円(税込)ホッと一息つける小さな喫茶店〔喫茶 居桂詩〕〔喫茶居桂詩〕には「こけし」をはじめ、洋食器やアンティーク、他にも昭和のレコードなど、オーナーの鞠珠子さんの「好きなもの」が詰まっています。独特のリラックスできる空間は、ついつい時間を忘れて何時間もいたくなるほど、近所にあったら通いたくなるようなお店でした。「こけし」ファンは遠方からもいらっしゃるようですよ。みなさんもぜひお近くにお立ち寄りの際は行ってみてください。かわいらしい「こけし」たちが待っていますよ。〔喫茶 居桂詩〕店舗情報〔喫茶 居桂詩〕●住所:東京都世田谷区桜丘2-26-162号●電話:03-5477-4533●営業:11時30分~22時00分(21時30分ラストオーダー)●定休:毎週水曜日※お店の最新情報はインスタグラムで配信中〔喫茶 居桂詩〕Instagram
2018年02月18日2月14日のバレンタインデーに向けてさまざまな限定チョコレートが発売されていますね。そんな中、今年大注目なのが「和風チョコレート」。定番の抹茶味から日本酒トリュフ、食感が楽しめる玄米入りなど、斬新なチョコレートも登場していますよ。今年は和チョコを買ってみませんか?3ブランドをご紹介♪今回ご紹介するのは、●京都の宇治茶専門店〔祇園辻利〕の宇治抹茶チョコ●世界でも高い評価を得ている〔メリーチョコレート〕の日本酒チョコ●今回が初めてのバレンタイン商品となる〔煎茶堂東京〕のキューブチョコどれも、プロが素材や味にこだわった至極のチョコレートです♡〔祇園辻利〕の宇治抹茶チョコ京都の老舗宇治茶専門店〔祇園辻利〕から発売されているのは、《chocolatmou(ショコラムー)》《抹茶・ほうじ茶チョコクランチ》《抹茶生チョコレート》など日本茶を使ったこだわりのチョコレート。宇治茶の専門店でありながら、ほうじ茶や玄米茶を使った商品も登場しているのが気になりますよね♪今回のバレンタインで発売されるのは写真の4種、《chocolatmou(ショコラムー)》(左上)、《抹茶生チョコレート》(右上)、《がとーぶぶフィナンシェ》(左下)、《がとーぶぶチョコクランチ》(右下)です。また、2018年1月24日(水)から2月14日(水)まで、大丸京都店・大丸神戸店で開催される「ショコラプロムナード」会場では、限定の茶箱入りチョコレートや、大丸京都店では限定のほうじ茶チョコソフトも販売られるそう♪詳細はこちらから▼〔メリーチョコレート〕の日本酒チョコ日本を代表する老舗製菓ブランド〔メリーチョコレート〕から今年のバレンタインに発売されるのは、「サロン・デュ・ショコラパリ」で2年連続最高位の「金賞」を受賞したショコラティエが監修する《奏(かなで)》シリーズ。厳選した和素材とチョコレートの組み合わせが絶妙なハーモニーを奏でます♪今回のシリーズの中でも一押しなのが《日本酒のトリュフ》。「日本酒」と「チョコレート」のマリアージュが表現された商品だそう。なかなかお目にかかれない組み合わせですよね。ミルク・スイート・ホワイトの3種類のチョコレートそれぞれに合わせて異なる日本酒を組み合わせているみたいです。贈り物としても自分へのごほうびとしても良さそうですね♡詳細はこちらからどうぞ▼〔煎茶堂東京〕のキューブチョコレート銀座から世界へ「Sencha(煎茶)」を発信する〔煎茶堂東京〕。そんな〔煎茶堂東京〕は今回がブランド初となるバレンタインコレクションを発表しました。素材の味を最大限に活かた健康的なスイーツが魅力♡中でも注目なのが、5種類のキューブスイーツ。ナツメヤシ(デーツ)、カカオニブ、ナッツ、玄米などを使い、素材の甘み・風味を活かすことで、砂糖や乳成品を使用せずに仕上げたそう。素材本来のおいしさや甘さが、ぎゅぎゅっと詰まった生チョコのようなスイーツに仕上がっています♡詳細はこちらから▼おわりに今回は「和チョコ」を特集しました。抹茶や日本酒との組み合わせなど、大人向けのチョコレートが続々登場しています。今年は「和チョコ」でいつもと違ったバレンタインを楽しんでみてはいかがでしょうか。【トレンド】バレンタインにも!いま話題の「第4のチョコ」とは?思わず二度見しちゃう♡かわいくてアートなバレンタインチョコレートが大丸から限定販売【ワンコイン料理教室!?】初心者でもおいしくかわいいチョコレートケーキやワンちゃんパンが作れちゃう!自分用にも買いたい!〔イトーヨーカドー〕のバレンタインチョコがオリジナル満載!
2018年02月05日石川・金沢の和菓子店「中田屋」から“和風のバレンタインスイーツ”が登場。ハート型最中や能登大納言小豆の入ったガトーショコラ「あんショコラ」が発売される。「中田屋」は昭和9年に石川・金沢で創業した和菓子店。店の看板メニューは艶やかでふっくらとした大納言小豆でつくる「きんつば」だ。2018年のバレンタインは、店自慢の小豆を使った“和風のバレンタインスイーツ”を提案。可愛らしいビジュアルの「ハート型最中」は、白とピンクの2色を用意。さっくりと歯切れのいい最中は、能登大納言小豆餡が相性抜群。ギフトボックス「なごみ」には、能登大納言小豆で炊き上げた「餡瓶」と8枚の最中が一つになってるので、たっぷりとサンドして味わうのがオススメだ。また、中田屋の甘味処「和味」では、能登大納言小豆を混ぜ込んだガトーショコラ「あんショコラ」を発売。チョコレート生地の中に、能登大納言小豆とラズベリーを合わせて優しい甘さのチョコレートケーキに仕上げた。【アイテム詳細】中田屋・「なごみ」1,080円(税込)内容:ハート型最中8枚、能登大納言小豆瓶(小)取扱店舗:中田屋各店※電話注文も可能。フリーダイヤル0120-588-228・「あんショコラ」432円(税込)予約受付期間:2018年1月15日(金)~2月13日(火)引渡し期間:2018年2月2日(金)~14日(水)取扱店舗:和味 WA-MI各店舗(東山茶屋街店/有松店/めいてつ・エムザ店)※店頭または電話で予約受付。
2018年01月21日毎年節分に食べるものとしてすっかりポピュラーになった恵方巻。今年は、ちょっと豪華なものが楽しめる「プレミアム感」のあるものや土曜日の節分ということで「パーティー」が盛り上がるものなどがトレンドのようです☆便利な〔ネットでエキナカ〕で予約購入できる恵方巻をご紹介します!本格鮮魚が楽しめる♡〔sakana bacca〕の《魚屋の特選恵方巻》まずはこちら、〔ネットでエキナカ〕初登場店舗から。約300の魚種を取り扱う鮮魚界の革命児〔sakanabacca〕のもの。新鮮な本マグロやボタンエビなどをぎっしり詰め込んだ、魚屋さんだからこそ作れる恵方巻は必見・必食⁉※受取箇所エキュート品川イベントスペース「プレミアムセレクト」価格:2,700円思わずシェアしたくなる☆〔スシ デリシア〕の《恵方巻ツリー》今年の節分は土曜日にあたるため、「シェア」を意識した恵方巻も多く販売される予定です!カラフルなツリー型の恵方巻なら、思わずSNSでも「シェア」をしたくなりますね☆みんなで少しずつ楽しめるのも嬉しいポイント。お子さまもきっと大喜びすること間違いなし!※受取箇所エキュート大宮価格:3,320円大きさにビックリ!!〔つきじ喜多村〕の《ジャンボ巴太巻き》こちらもサタデーナイトの節分パーティーにぴったり⁉ただの美しい飾り巻きではありません。写真右下、比較用に置かれた小さく見える恵方巻が一般的なサイズの太巻ですから、かなりジャンボ、なんです!SNSシェアに限らず、親しい人たちと恵方を向いて食べれば、みんなでハッピー時間をシェアできそう♪受取箇所:エキュート東京価格:3,000円まとめ以上、おすすめをいくつかご紹介しましたが、〔ネットでエキナカ〕ではなんと150種類もの恵方巻が用意されています!毎年人気の店舗などはすぐに予約完売してしまうので、チェック&予約は急いで。また、商品によっては予約方法や受け取る日時や場所が異なりますので、サイトで確認の上、予約してくださいね。今年の節分はみんなで「プレミアム恵方巻」を味わいましょう♪販売サイト:ネットでエキナカネットでエキナカ予約サイト●予約期間:現在予約受付中※終了日時は店舗やショップ、商品毎に異なります。●受取期間:2018年2月1日(木)~3日(土)●受取店舗:東京駅[エキュート東京、京葉ストリート]、品川駅[エキュート品川、エキュート品川サウス]、上野駅[エキュート上野]、大宮駅[エキュート大宮]、日暮里駅[エキュート日暮里]、赤羽駅[エキュート赤羽]、立川駅[エキュート立川]※受取可能日時は店舗やショップ、商品毎に異なります。●商品数:約150種(うち「ネットでエキナカ」限定恵方巻約20種)
2018年01月19日最も「和風」が合う月といえば、なんといっても1月です。クリスマスからお正月へと、洋風から和風に一気に雰囲気が変わります。1月は親戚への挨拶周りなど忙しい時期です。だからといって、ネイルで手を抜きたくないですよね。ならば失敗なしで簡単にできる、ホログラムを使った和風ネイルにしてみませんか?ベースカラーはすべて、べた塗りのワンカラー。アートは赤黒金といった和風のカラーリングで雰囲気を出し、大小のホログラムで5枚花を作って華やかさもプラスしました。ゴールドは控えめのブラウンゴールドを使用し、赤も1ミリのホログラムで作った小さな5枚花ひとつのみなので、子どもっぽくなりがちなフラワーネイルも大人仕様!べた塗りプラスホログラムの簡単お正月ネイル、この時期に一度お試しください。■和風ネイルに必要な材料今回の和風ネイルに使用した100均ネイルです。・AT濃密グラマラスネイルエナメルNo.21(ホワイト)・AT濃密グラマラスネイルエナメルNo.22(ブラック)・AT濃密グラマラスネイルエナメルNo.26(ブラウンゴールド)カラー以外で使用したネイルグッズは以下の通りです。・黒のホログラム(1ミリ/2ミリ)・赤のホログラム(1ミリ)・極小スタッズ・爪楊枝・トップコート■マニキュアを使った、和風ネイルのやり方ベースカラーをすべての指に塗ります。今回は上品さと和の雰囲気を出すために、白に加えてゴールドを1本入れています。続いてブラックを2度塗りします。今回は和風なので、くっきりブラック(セリアのグラマラスネイルエナメルシリーズを使用)にしています。ホログラムを乗せていく爪には、塗りやすいエスポルール(ダイソー)のホワイトを使用しました。ベースカラーはすべて2度塗りです。ホワイトを塗った爪のホログラムを乗せる部分にトップコートを薄く引きます。2ミリのブラックホロを5枚花の形に乗せていきます。ホロは2枚重なっている場合もあるため、1枚ずつ丁寧に乗せます。トップコートが乾いていたら再度薄く塗り、1ミリのブラックホロを5枚、爪楊枝ですくって乗せます。画像のように、フラワーは少しずらして乗せると動きが出ます。アクセントに1ミリの赤のホロで5枚花を作りました。これだけでもOKですが、少々寂しい感じですよね。花の中央にトップコートを再度つけて、ゴールドのスタッズを乗せました。もう1本のホワイトの爪にも同じように、ホロで5枚花を作ったら完成です。■やり方を覚えて素敵な和風ネイルを!今回はホログラムを使いましたが、もしない場合はドット棒で模様をつけていくこともできます。ただ、ホログラムを使うと均一に花びらを置くことができるうえ、糊の役割のトップコートが乾く前であればホログラムを動かすことも可能。ホログラムは時短アイテムでもあるので、持っていて損はありません。今回は和風のホロフラワーネイルでしたが、ホロのカラーを変えればデイリーにも使えます。ぜひ気軽にホロを使ったセルフネイルに挑戦してみてください!■セルフネイルの基本のやり方■「マニキュアでセルフネイル」連載一覧はこちら
2018年01月04日いよいよ2018年へのカウントダウンが始まっていますね。お正月への準備は進んでいるでしょうか?お正月と言えばやはりおせちやお雑煮など、食卓を囲むことが多いですよね。今回はテーブルコーディネートで使えるアイテムをご紹介していきますよ♪ぜひ参考にしてみてくださいね!お正月のテーブルコーディネートクリスマスが終わると、すぐに年末年始モードになります!今のうちにお正月に向けて準備を始めておきませんか?今回ご紹介するのは、お正月テーブルコーディネートに使えるとってもかわいくて豪華見えするアイテムばかりです♡それではさっそく見ていきましょう。ほんわかかわいい♡〔ナチュラルキッチン アンド〕1.わんちゃんのかわいい箸置きちょこんと座っている犬がなんともゆるくて癒やされます!4種類も入っていて300円(税抜)とは、とってもお得ですよね。顔の向きが違っているのもちょっとしたこだわりが感じられます。2.富士山と松のお上品な小皿白地に金色の模様がとてもおしゃれです♪薄くて軽い素材なので使いやすそうですよ。こういうお皿をそろえておくとと来客の際にも役立ちそうです。3.豪華見えするランチョンマット金色のメッシュでさりげなく柄が入っています。主張しすぎないのに、食卓を一気にゴージャスに演出してくれますよ。ポリエステルなので液体をこぼしても水でざっと洗えばシミにならないから安心です♪4.華やかさをプラスする、お花のまめ皿梅のころんとした小皿でかわいらしいですよね♡レンジ・オーブン・食洗機に対応しているので、普段使いにも◎フォーマルなものまでそろっちゃう!〔キャンドゥ〕〔Can★Do〕では祝い箸を発見しましたよ!種類も豊富でびっくりしました。1.紅白の定番デザインオーソドックスなデザインが使いやすそうです。紅白の2色でおめでたさがいっそう増しますね♪2.スタイリッシュなデザイン「寿」の文字がツルになっていてかっこいいです!白地にツルがさりげなく入っていて、落ち着いた雰囲気がありますよ。3.大人華やかなお茶碗外側が黒色、内側が赤色なのでお料理も映えます。デザインは花や紅葉が散りばめられていてとってもきれいですよ!お重まで買えちゃいます!〔3COINS〕やはりお正月と言えば、おせちがたくさん詰まったお重ですよね!お重まで買えてしまうなんて、300均も侮れません……。見た目が漆塗りぽくて高級感がありますよ♡2段で深さもちゃんとあるので、ちょうど良いサイズ感ですよね。全部使ってコーディネートしてみました!全アイテムを使って、コーディネートしてみました!これらすべて100〜300円のアイテムだとは思えませんね(笑)。飾りに使っている置物は別の記事で取り上げたアイテムになりますよ。これらももちろんプチプラアイテムです♡まとめ100均やプチプラショップのお正月テーブルコーディネートアイテムを紹介しました。どれも値段以上のおしゃれさ・かわいさでしたよね♪売り切れとなっている商品もあったので、お買い求めになる際はお早めに。お気に入りのアイテムでお正月をさらに華やかに盛り上げてくださいね!お正月準備も【ダイソー】で!かわいいお正月飾りがそろっちゃう☆
2017年12月26日早いもので、今年も残りわずか。雑貨屋さんにもお正月グッズが増えはじめてきましたね。今回は〔ダイソー〕でお正月にぴったりな和風デザインのマスキングテープを発見したので、ご紹介したいと思います♡〔ダイソー〕のキュートなマスキングテープ♡〔ダイソー〕には、キャラクターデザインのものや、DIYで使えるおしゃれなデザインのものなど、かわいくて優秀なマスキングテープがたくさんありますよね♪今回は、とってもかわいい和風デザインのマスキングテープを見つけたので、詳しくご紹介します。セットで使いやすいんです♪こちらの和風デザインのマスキングテープ、なんと2本セットなんです!柄の入った通常サイズのマスキングテープと、細いマスキングテープがセットになっています。古風なデザインがかわいいひょうたん柄には黄色のマスキングテープ、柴犬がデザインされたものには矢じり柄の落ち着いたオレンジ色のマスキングテープといったように、それぞれのデザインに合わせたセットになっていて、とっても使いやすいんです♪実際に貼ってみるとこんな感じ。セットになっているマスキングテープを一緒に貼ると、グッとおしゃれに見えますよね♡また、貼るだけで一気に和の雰囲気が出るので、年賀状をデコったり、ポチ袋に貼ったりとお正月に大活躍しそうです♪まとめ今回は、〔ダイソー〕のかわいくて使える和風デザインのマスキングテープをご紹介しました。〔ダイソー〕には、まだまだかわいいマスキングテープがたくさんあります♪お店に立ち寄った際はぜひチェックしてみてくださいね。【ダイソー】ディズニーのキャラクターがかわいい!ずっと使いたくなるマスキングテープ☆
2017年12月20日焼きたてチーズタルト専門店PABLOとプレミアムカフェ2店舗では、それぞれ黒豆×きなこの和風チーズタルトを限定発売。期間は2017年12月26日(火)まで2018年1月14日(日)まで。「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」PABLO(パブロ)店舗で発売されるのは、「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」。きめ細かいきなこを深く焙煎した香り高い「京きなこ」をあわせたチーズ生地に、モッチリ食感の黒豆「丹波黒」と12粒の白玉を詰め込んだ。黒蜜ゼリーのコクと香りがアクセントになり、口の中で“きなこ餅”のような懐かしい味わいが広がる。「焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ」プレミアムカフェ限定メニュー「焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ」には、京きなこをチーズタルト生地に使用。タルトの中には、白玉5粒を贅沢に詰め込み、上には丹波黒豆と金粉をあしらった。横に添えた、甘さを引き立てる「塩ミルクアイス」、そして芳醇な香りの黒蜜ソースで、自分だけの味わいを楽しんで。【詳細】■「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月14日(日)価格:1,500円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店■焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月14日(日)価格:1,000円(税込)サイズ:直径約11cm販売店舗:プレミアムカフェ2店舗(表参道・道頓堀)
2017年12月18日料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第5回は「イサキのカルパッチョ和風仕立て」。材料ミニトマト:5個程度ベビーリーフ:1袋程度イサキ(お刺身用):サクで半身1枚レモン:1/2個醤油:大さじ1わさび:少々オリーブオイル:適量【1】野菜を洗って水をよく切り、ミニトマトはスライスし、大きめのお皿にのせます。【2】イサキをスライスして、お皿に盛り合わせていきます。【3】醤油にさわびをといたものを、イサキの上にのせていきます。【4】レモンを絞ってふりかけ、オリーブオイルを全体に回しがけて完成です。お好みでピンクペッパーをかけても美味しく召し上がれます。大皿に盛り付ければ、簡単なのに豪華に見える、おもてなしに使える一品に。取り分ける時に、軽く混ぜ合わせるようにすれば味が馴染みます。律子さんからのアドバイスイサキのほか、白身系の魚でしたらなんでもカルパッチョにできます。イサキはお手頃価格なので、大皿に豪快に作ってもパーティ料理として、おもてなし料理として映えます。また、切るときは厚めにスライスすると、しっかりとした魚の味が楽しめます。わさび醤油は全体に回しかけるのではなく、魚のところに少し垂らす感じで、味のマンネリを避けます。お子さんのいるご家庭では、わさび抜きの普通の醤油で。十分美味しく召し上がれます。あらかじめ、野菜を洗っておく、刺身はスライスする、などすれば、食べる直前にお皿に盛るだけで完成します。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。 【特集連載】15分で作れるアペリティフ(前菜)6種 第1回「豆腐のカプレーゼ風」 第2回「アボガドとキノコのホットサラダ」 第3回「大根と梅の和風アペリティフ」 第4回「アボガドと豆腐の前菜」 第5回「イサキのカルパッチョ和風仕立て」 第6回「季節の柿とアンチョビのマリネ」 = 写真・文:大西佳葉 = 食のはなし 15分で作れるアペリティフ(前菜)6種 日々のおかず
2017年11月09日スペインと和テイストが融合! モダンなバルJR目黒駅 西口より権之助坂を下って徒歩5分。杉玉の掛かった酒蔵のような構えの「ぴんちょ Japanese Pinchos Bar Tokyo」は中に入ってびっくり、スペインバルと和風テイストが共存したモダンなお店。スペインの酒場街・サンセバスチャンで愛されているおつまみ、ピンチョスを日本風にアレンジした小皿をはじめ、和洋が融合したオリジナリティ溢れるフードやドリンク、スイーツを楽しめる一軒です。まずは迷わずコレ! 「一口バケットのぴんちょ」必ず注文したいのが「一口バケットのぴんちょ」(320円)です。本場では小さく切ったパンに少量の食べ物をのせたものをピンチョスと呼びます。そんなピンチョスを日本人の好みに合わせて作り上げたオリジナルお料理「ぴんちょ」は一度は味わっておきたい逸品です。ウニやマグロなど和風の素材を使用したピンチョスがラインナップ。なかでもオススメなのは、3種〜4種盛りをチョイスできるお得なおまかせ盛り。手で気軽につまめるのもぴんちょの良いところ。気の置けない仲間とお酒を楽しむのに最適なお供です。人気No.1のメニュー「うにとうふ」一番人気のメニュー「うにとうふ」(490円)は、一瞬デザートのように見えるキュートな見た目ですが、口に入れれば濃厚なウニの風味がふわり。ウニムースと和出汁のジュレが絡み合い、他では味わえない贅沢な味わいに。究極の和洋折衷メニュー、ぜひその舌で味わって。サク飲みに最適なスペースやサービスも1Fはサクッとデイリー使いができる立ち飲みスペース。日本酒の升(ます)とスペインタイルがステキな空間を作り上げています。2Fは一転、ムーディーな洋風の内観に。デートや女子会にぴったりの落ち着いた雰囲気が漂います。さらに注目したいのは、19時までのお得な時間帯“ぴんちょポテ”です。本場スペインと同じように、ワンドリンク頼むと好きなピンチョを一品サービス。仕事がちょっと早く終わった日は、さくっと気軽に一杯ぴったりです。※1階の立ち飲みスペースに限ります。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:ぴんちょ Japanese Pinchos Bar Tokyo住所:東京都目黒区目黒1-6-13電話番号:03-6420-3312
2017年10月30日料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第3回は「大根と梅の和風アペリティフ」。ベジファーストとしても使える前菜です。材料 (2〜3人分)大根:根本に近い方、10センチ程度塩:少々きゅうり:1本大葉:2〜3枚梅干し:大1個かつお節:1袋【1】大根の皮をむいて、薄くスライスし、塩をふります。【2】きゅうりはそぎ切りしておきます。【3】大根から水がでたら軽く絞って皿の上に並べます。【4】3の上に、そぎ切りしたキュウリ、ちぎった大葉、ちぎった梅干し、最後にかつおぶしをのせます。スレートに盛り付ければ見た目のコントラストも美しい一品に。季節問わず美味しく頂けます。律子さんからのアドバイス大根の先の方を使うと辛味がでるので、根本に近い方を使うほうが美味しく頂けますよ。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。【特集連載】15分で作れるアペリティフ(前菜)6種第1回「豆腐のカプレーゼ風」第2回「アボガドとキノコのホットサラダ」第3回「大根と梅の和風アペリティフ」第4回「アボガドと豆腐の前菜」第5回「イサキのカルパッチョ和風仕立て」第6回「季節の柿とアンチョビのマリネ」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし日々のおかず15分で作れるアペリティフ(前菜)6種【ご紹介したアイテム】食材をラフに盛り付けるだけでテーブルの主役になるプレート、brunoマルチスレートです。⇒BRUNOマルチスレートロング/ブルーノ2,700円(税込)
2017年08月31日ミスタードーナツの、自由に詰め合わせられる一口サイズのドーナツ「ドーナツポップ」に、和風の限定フレーバーが登場。2017年4月7日(金)から8月下旬まで販売される。「ドーナツポップ和風ミックス」からは、和の素材を使用した3種類の限定フレーバーが展開される。チョコレート風味の生地をホワイトチョコでコーティングし、きなこシュガーをトッピングした「ホワイトきなこチョコボール」やサクサクのオールドファッション生地に、黒糖シュガーをまぶした「オールドファッション 黒糖ボール」、ふんわりドーナツに豆乳ホイップを詰めた「豆乳ホイップボール」がラインナップしている。限定フレーバーのほかに、「ポン・デ・リング チョコレートボール」や「チョコファッション ボール」など、定番ドーナツが一口サイズになったものも。「ドーナツポップ」は1個単位から購入できるほか、8個、16個、24個入りの定型サイズの詰め合わせを選ぶこともできる。【詳細】「ドーナツポップ和風ミックス」販売期間:2017年4月7日(金)~8月下旬 ※順次販売終了取扱店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く) ※一部ショップでは仕組み・価格が異なる。価格:1個 37円(税込)、8個入り 270円(税込)、16個入り 520円(税込)、24個入り 760円(税込)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年04月08日