2018年9月18日 17:51
あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ
香ばしい香りが人気の「ほうじ茶」を使った和スイーツ、「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の簡単レシピを動画で詳しくご紹介します。隠し味のあんこがほうじ茶と相性抜群。秋にぴったりの和風プリンづくりにチャレンジしてみてください。
お茶のやさしい香りが決め手のプリン
「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の材料
・ほうじ茶葉(大さじ5)
・紅茶(大さじ2)
・卵(1個)
・豆乳または牛乳(200ml)
・黒砂糖(50g)
・生クリーム(150ml)
・粉ゼラチン(5g)
・水(30ml)
トッピング用にあんこ・生クリームホイップ・きな粉を適量用意してください。和の食材を取り入れるプリンは、年齢を問わず喜ばれる和スイーツに仕上がります。
TIPS 1.粉ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かす
プリンを固めるために必須なのが粉ゼラチンです。市販の粉ゼラチンは1袋が5g程度になっているので、そちらを用意してください。
まずは耐熱容器に30ml程度の水を用意し、粉ゼラチンを加えてスプーンでしっかりと混ぜましょう。レンジで20秒ほど加熱し、溶かしておきます。
※取り出す際に容器がとても熱くなっている可能性があるので、火傷には充分に注意してください
TIPS 2.味の決め手となる茶葉を煮出す
使用する茶葉はほうじ茶だけでなく、紅茶の茶葉も一緒に煮出すことで、より豊かな風味のプリンに仕上がります。