プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!串揚げは冷蔵庫に残っている肉や野菜でOK。手作りのわらびもちは、ぷるぷる食感。 ・いろいろ串揚げオーロラソース添え 豚肉、長芋、シイタケ、カボチャ、玉ネギ、シシトウの串揚げをオーロラソースでいただきます。 ・空芯菜のからし和え シャキシャキとした空芯菜の食感が美味。上品な味付けで、飽きのこない味です。 ・ミツバのふんわりかきたま汁 卵液を細く流し入れる事でふわふわのかきたま汁に。ミツバの香りが効いています。 ・ぷるぷるわらびもち きな粉に塩を入れる事で、甘さが引き立ちます。冷蔵庫に入れるとかたくなるので注意して下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月04日焼き肉、ラーメン、唐揚げ。油っぽいものを食べたくなる20代男子2011年がスタートし、「今年こそダイエットしよう」と決意している人も多いのではないでしょうか。ただ中には「毎年ダイエットしようと思っているのに、挫折している」という人もいるかもしれませんね。ダイエット中はなぜかカロリーの高い食べ物がおいしく見えるんですよね。そこで、ダイエット中に食べたくなるものを20代男子223名に聞きました。>>女性編も見るQ.ダイエット中に食べたくなるものを教えてください(複数回答)1位焼き肉22.9%2位ラーメン22.4%3位唐揚げ14.3%4位ダイエット中はひたすら我慢して食べない13.9%5位とんかつ12.6%■焼き肉が食べたくなる……・「ダイエット中は野菜中心のあっさりしたものばかりの生活で肉を食べたくなるから。」(26歳/化学/研究開発)・「脂っぽい肉が食べたくなる」(29歳/繊維/財務)・「たまにはガッツリ食べたくなるから」(25歳/金融/金融専門職)・「ダイエット中は、肉を避けているので」(29歳/機械/SE)・「我慢してるときに無性に食べたくなる」(24歳/医療)■ラーメンが食べたくなる……・「味の濃いものが食べたくなる」(23歳/ガス/営業)・「カロリーが高い食べ物が欲しくなる」(23歳/金融/営業)・「塩っけのあるものが食べたい」(24歳/建築/人事)■唐揚げが食べたくなる……・「ダイエット中は揚げ物を控えるので、真っ先に食べたくなる」(27歳/繊維/研究開発)・「高カロリーな食べ物が欲しくなる」(23歳/企画開発/人材紹介)・「どうしても油ものを控えがちになるので揚げ物が無性に食べたくなることがある」(28歳/精密機器/営業)■ダイエット中はひたすら我慢して食べない……・「食べたら意味がない。要は意志の問題」(27歳/IT/販売)・「そういったものに手を出した時点で負けだから」(28歳/医薬品/研究開発)・「頑張って我慢するようにするから」(26歳/官公庁/事業開発)■とんかつが食べたくなる……・「揚げ物が食べたくなるから」(27歳/IT/SE)・「どうしても油ものを控えがちになるので揚げ物が無性に食べたくなることがある」(28歳/精密機器/営業)・「ボリュームのあるものが食べたくなるため」(25歳/運輸)総評ダイエット中は食事制限をしている男性が多いようで、その「反動で油っぽいものやカロリーの高いものを食べたくなる」というコメントが多く寄せられました。中でも支持を集めたのは男性の大好きな「焼き肉」と「ラーメン」。野菜を中心としたあっさり味の食事をしていると、脂ののったカルビ、こってり味のスープが恋しくなりますよね。「『ジュワッ』って擬音が聞こえるような食べ物を食べたくなります」というコメントもありました。しかし、そんな誘惑にも負けない強い意志を持った男性も!4位に「ダイエット中はひたすら我慢して食べない」がランクインしました。こうした人が、きっとダイエットに成功するタイプなんでしょうね。強い意志を持ち続けるコツを教えてもらいたいものです。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】やけ食いしたいときに食べたいもの【ランキング男性編】好きなラーメンの味【ランキング男性編】健康のために気をつけている食習慣完全版(画像などあり)を見る
2011年01月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと里芋のみそからめ煮」 「アスパラの豚バラ巻き」 「オニオンスープ」 の全3品。 【主菜】厚揚げと里芋のみそからめ煮 ご飯にも日本酒にも合うおかずです。 調理時間:15分 カロリー:339Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 厚揚げ 2個 里芋 3個 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 水 大さじ3 ネギ (刻み)適量 【下準備】 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。 【作り方】 1. フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。 2. 厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。 【副菜】アスパラの豚バラ巻き 仕上げに粗びき黒コショウとレモンをかけてサッパリと。 調理時間:20分 カロリー:205Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚バラ肉 (薄切り)4枚 塩 適量 小麦粉 適量 グリーンアスパラガス 4本 塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ半分に切る。塩ゆでしてザルに上げる。レモンは半分のくし切りにする。 【作り方】 1. 豚バラ肉を広げて塩と小麦粉を振り、手前にグリーンアスパラをのせて巻き付ける。4個作る。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がついたら転がして火を通す。 豚バラ肉がはがれないよう、焼き色がついたら返しましょう。 3. 器に盛って粗びき黒コショウをかけ、レモンを添える。 【スープ・汁】オニオンスープ 茶色に色づくまで炒めることがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 玉ネギ 1個 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量 粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに繊維を断つように薄く切り、耐熱容器に移す。水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで7分加熱する。 耐熱容器はとても熱くなっているので、取り出す時は火傷に気をつけて下さい。 【作り方】 1. フライパンでサラダ油を強火で熱し、玉ネギを汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒める。 2. 茶色に色づいてきたら、分量外の水大さじ1を加えて炒め合わせる。全体がキツネ色になるまで何度か繰り返す。 3. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
1970年01月01日