おしゃれな雰囲気で串揚げを堪能できるお店!目の前で様々な食材が揚げられ、串揚げ屋さんならではのライブ感を存分に味わえる、江戸川区船堀の「青田風(あおたかぜ)」。外観はガラス張りになっており、外から店内の様子が窺えるおしゃれな作りになっています。中に入ると、テーブル席とカウンター席がありますが、串揚げ屋さんの醍醐味と言えば、やはりカウンター席。木目が綺麗な落ち着きのあるカウンター席で、串揚げを楽しめます。新たな串揚げの楽しみ方を提案しています!オープンして10年、常に新しい串揚げの楽しみ方を提案し続けてきました。相性抜群な串揚げとシャンパンのコラボレーションに驚いてしまうかもしれません。このお店では、シャンパンが安価で楽しめるのがうれしいポイント!シャンパンのみならず、女性におすすめのお酒も豊富に取り揃えています。もちろん、お酒を飲めない人にも楽しんでもらえるよう、こだわりのドリンク類も用意。「赤しその自家製ジュース」は大人気です。揚げたての自慢の串揚げをサクッと召し上がれ!新鮮な食材を使った串揚げは、衣が薄く、何本でも食べられてしまいます。最も人気の串揚げは、2種類。まずは「海老のしそ巻き」です。おまかせメニューを注文すると最初に出てくる、定番かつ安定した人気を誇る一品です。続いて「アスパラの肉巻き」。春、夏、秋に収穫される食べ応えたっぷりの国産アスパラガスを使用しています。あまりの美味しさに〆をこの品にする人が大多数です。串揚げには、4種類のつけだれ(藻塩・ポン酢・手作りソース・みそ)を用意。串揚げが出てくる度に、どのつけだれにするか迷うことも楽しめそうです。串揚げだけじゃない! 一品メニューも要チェック!串揚げ以外にも、絶品のメニューが揃っています。ぜひ注文して欲しいのは、「トマトとみょうがの甘酢漬け」。さっぱり、まったりとした味わいでお口が癒され、串揚げが出てくる合間にも楽しめる一品です。新鮮なお刺身も大好評で人気の「本鮪のお刺身」は新鮮な鮪の赤みと中トロを提供しています。盛り付けも大変美しく、見た目も楽しむことができるでしょう。さらなる美味しい串揚げとは? を追及していきます「青田風」ではシャンパンと串揚げの組み合わせを提案してきました。これからも「さらなる美味しい串揚げとは? 」を追及し続けていくそう。美味しい串揚げとお酒を提供することに加えて、お客さんに満足してもらえるよう、常に心がけているのは心地良い接客。温かみのある接客は、お客さんからも大変好評を得ています。予約が取りづらいほど人気のお店なので、ご来店時には早めの予約をおすすめします。都営新宿線の船堀駅南口から徒歩3分程のところにお店があります。女性同士でも入りやすいおしゃれな串揚げ屋さんです。ぜひシャンパンを片手に串揚げをほおばりながら、女子トークに花を咲かせてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:青田風住所:東京都江戸川区船堀3-5-1 ル・モンド船堀電話番号:050-5570-4702
2018年03月19日串揚げをより楽しく味わえるのはカウンター席!「串揚げ 風の音」は、銀座の串揚げ専門店で15年、中野で3年間の個人店として経験を積んだ店主が、平成18年11月に神楽坂にオープンしました。今では地元に愛される人気串揚げ店です。中野で営業していたお店がフライとかけて「風らい亭」という名前だったので、風の字を引き継ぎ、神楽坂らしさを加え「風の音」と名付けられました。温かみのある店内は和の雰囲気でゆっくりと食事を楽しむことができます。串揚げをもっと楽しみたいなら、ぜひカウンター席へ。店主の手仕事を見ながら、熱々揚げたての串揚げをすぐに食べられます。厨房から漂う芳ばしい香りが食欲を一層盛り上げてくれる、おすすめの席です。ストップをかけるまで上品な串揚げを堪能できる「風の音」人気の「おまかせコース」では、ストップをかけるまで絶妙なタイミングで串揚げを提供してくれます。旬の食材のネタを中心に、人気のアスパラや子持ちコブなど、バラエティに富んだメニューを楽しむことができます。サクッと軽い食感の衣は油っこくなく食べやすい仕上がり。一口目はぜひお塩でシンプルに、食材の味とお店自慢の衣の旨味を味わってみてください。数量限定!「黄金玉子」玉子の黄身を味噌漬けにした、赤く染められた黄身の色合いが不思議な、お店おすすめのメニュー。コクのある味わいはお酒との相性バツグンでおつまみとしても重宝します。数量限定のメニューなので、注文する際は早めに頼みましょう。心ゆくまで串揚げを味わって「風の音」は東京メトロ各線「飯田橋駅」から徒歩約8分、神楽坂をのぼりきって「北のプレミアム」の角を右に曲がり、最初の路地を右に10m進んだところにあるピンク色のビルの2階にあります。最大22名入れる店内は、貸切も可能です。もちろん少人数で集まって女子会するのにも最適。お店自慢のくつろぎ空間と絶品串揚げで、楽しいひとときを過ごしませんか?スポット情報スポット名:串揚げ 風の音住所:東京都新宿区神楽坂3-2 神楽坂MKビル2F電話番号:03-3260-9540
2017年12月24日貫禄ある明治建築が目印!「はん亭 根津本店」東京・根津にある和食店が「はん亭 根津本店」です。お店は歴史ある明治建築で総けやき造りの3階建て、貫禄を感じさせる日本家屋が特徴となっています。建物を鑑賞するだけでも十分に価値があります。お店の中に入ると、日本家屋の落ち着きのある静かな空間が広がります。カウンター席、テーブル席。座敷席があり、少人数からグループまでゆったりと過ごすことができます。歴史の風格を感じながら、ゆったりとした気持ちでおいしい和食を楽しめるお店です。古き良き日本家屋と東京下町の風情を感じられるお店1970年頃に設立した歴史あるお店です。オープン当初は上野でスタートし、昭和53年に現在の建物に移転しました。登録有形文化財にも指定されている明治建築で、関東大震災や戦火からも耐え抜いてきました。建物内には蔵もあり、そのまま宴会のできる座敷として利用されています。古き良き日本家屋の趣と素材にこだわった串揚げを楽しんでほしい、これがお店の思いです。お店の2階、3階から眺める東京下町の風景は風情を感じられます。見た目も味も絶品! 全部食べたい36種類の「串揚げ」この店では基本は全ておまかせ、セットになっているのは串揚げ6本にお通し2品、生野菜です。自家製肉味噌、塩、ソースの3種類が用意されています。揚げたての串揚げが3本ずつ、バランスのよい組み合わせで運ばれます。串揚げの種類は1日に36種類用意されており、月や季節ごとに素材は変化します。その日ごとに異なるこだわりのお通しメニューお通しの内容ももちろんその日や季節ごとに異なります。生野菜はおかわり自由です。野菜を自家製肉味噌で食べるのがおすすめ。お通しメニューのおすすめは、「鶏肉のポン酢煮」と「じゃがいもの冷製スープ」です。盛り付けにも味にもこだわったお通しメニューも、串揚げと同じく楽しみの1つとなっています。串揚げへのワクワク感もお店ならではの楽しさ揚げたての串揚げのおいしさとともに季節を感じて欲しい、それがお店の願いです。また、出てくる串揚げはおまかせなので何が出てくるかというワクワク感が味わえるのもここでの楽しみ方となっています。宴会や観光と、いろいろな用途で利用できるのも魅力の1つです。明治建築の歴史を感じつつ、種類豊富な絶品串揚げを楽しむためにぜひ訪れてみてください。「はん亭 根津本店」は東京メトロ千代田線の「根津駅」から歩いて2分の場所にあります。貫禄たっぷりの明治建築を見るだけでもその価値は十分! 絶品の串揚げと歴史の趣を味わいに、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:はん亭 根津本店住所:東京都文京区根津2-12-15電話番号:03-3828-1440
2017年11月07日昔ながらの雰囲気がある中華料理店で料理を堪能しよう「東方明珠飯店(トウホウメイジュハンテン)」は札幌・西野にある中華料理店です。パンダの看板が目印の店内に入ると、店内は昔ながらの中華店の雰囲気があります。席はテーブルか小上がりの席のため、家族連れでも利用しやすいのがうれしいポイントです。人数によっては貸し切り対応も可能なので利用する場合はお店に確認しましょう。お店の名前は上海で有名なあの建物に由来していた「東方明珠飯店」は2009年12月にオープンしました。お店の名前は、店主の奥さんが上海にある「東方明珠電視塔」が好きだったことに由来します。オープン以来、地元の方に愛されています。遠方からも多くのお客さんが訪れるお店になりました。ゆっくりとくつろぎながら、本格的な中華料理を味わえるのもこちらのお店の魅力です。まずはボリューム感のあるチャーハンを食べてみようお店の一押しメニューは、「チャーハン」です。具材は焼き豚や卵、玉ねぎなど。塩こしょうとのバランスも良く、飽きることなく食べ進められます。ボリューム満点の一品なので、ひとりで食べきれない場合はみんなでシェアしながら食べるのもおすすめ。また、チャーハンとあわせておすすめなのが「くらげの冷菜」です。彩りが豊かでくらげの歯ごたえも良く、さっぱりと食べられます。お店の一押しメニューをぜひ堪能してください。お皿たっぷりの唐揚げに挑戦! 完食できるか?お店の人気メニューが、ボリュームたっぷりの「からあげ(鶏の唐揚げ)」です。お皿には、拳のように大きな唐揚げがこれでもかというほど盛られています。一口食べてみると、とてもジューシーな味わい。味付けがさっぱりとしていて衣も軽いので、次々と食べられます。また、万が一食べきれなかった場合は持ち帰りができるのもうれしいポイント。ぜひ圧巻のボリュームを味わってみませんか?お店自慢の四川料理をお腹いっぱい食べよう!「東方明珠飯店」はランチメニューが豊富で、お腹がいっぱいになるほどのボリュームが魅力です。また、ディナータイムではランチで味わえないメニューがあり、どの時間に行っても楽しめるのもうれしいポイント。家族や仲間同士で、好きなメニューを見つけながら楽しい時間を過ごすことができるでしょう。さらに、本格的な四川料理も辛さを選べるので、自分の好みに合った味で食べられます。「東方明珠飯店」は札幌市営地下鉄東西線「発寒南駅」から徒歩10分ほどの場所にあります。西野方面に進み手稲左股通を歩いて行くとコンビニがあり、お店はその隣です。ぜひボリュームたっぷりの四川料理を堪能してみましょう。スポット情報スポット名:東方明珠飯店住所:北海道札幌市西区西野2条3-1-1 シエロ西野1F電話番号:011-664-6661
2017年11月07日一度聞くと忘れない! おもしろい店名とアットホームな店内道を歩いていると、白を基調としたお店の前でキリンが出迎えてくれるのが「アミメキリン」です。店内はカウンターが6席、テーブル18席の小さな空間。お店の中からは、いつも笑い声が聞こえてくるアットホームな場所です。店名の「アミメキリン」も一度聞いたら忘れません。お店の中にもたくさんのキリンが隠れているので、チェックしてみてください。インパクトある店名の由来とこだわりのコンセプト「アミメキリン」は、女性だけのスタッフで営業を行う、というコンセプトではじまりました。店名をどうするかオーナーが悩んでいたときに思い出したのが、キリン。女性の持つ、強さ、たくましさ、ときに優しい雰囲気がキリンのイメージと重なり、キリンの正式名称である“アミメキリン”という名前でお店を開くことを決意。今では、インパクトある店名も人気の理由のひとつです。人気料理が合体! 食べるとほっこりあったかメニュー居酒屋の人気メニュー、牛スジと肉じゃがが合体した「牛スジ入り肉じゃが和風グラタン」。しっかりと味付けされた牛スジと肉じゃがの上に、チーズがたっぷりのっています。和風のだしとクリーミーなチーズの相性が抜群で、どこか懐かしい味。心もからだもあったまります。大人数で食べても、ひとりで食べても楽しめる一皿です。サクサクジューシー! 母の味を再現した看板メニュー食べ応え抜群の看板メニュー「ミチコの唐揚げ」は、母の味を再現した人気料理です。ひとつひとつが大きく、ボリューム満点。サクサクジューシーの唐揚げは、味付けが少し濃いめでくせになるおいしさ。口の中にいれると、肉汁が溢れてきます。そして、テーブルに運ばれてきたときに目につくのは、キリンが描かれたつまようじの特製ピック。キリンのかわいいイラストは、視覚でも楽しませてくれます。また、「人参マヨ和え」も人気メニューのひとつ。通称、ニンジンと呼ばれるこちらのメニューは、人参の甘味がマヨネーズによって引き出された一品です。美味しいお酒も! オーナーソムリエが選ぶワインとビールお店にはオーナーソムリエが選んだワインが30種類以上用意してあります。また、生ビールも人気で、「うまい生ビールアワード2017」にノミネートされました。おいしい生ビールを提供するために、品質チェックを毎日欠かしません。お酒と一緒に楽しむ料理は、ハーフサイズの提供も可能です。ひとりで料理を注文すると量の多さに困る場合もありますが、ハーフサイズを気軽に注文できるのはうれしいサービス。また、雨の日のランチタイムには、次回利用できるサービスチケットの配布も行っています!「アミメキリン」は、東京メトロ日比谷線「東銀座駅」5番出口から徒歩1分。かわいらしい店内に癒やされて、大人数でもひとりでも楽しめるアットホームなお店は、居心地がよくリピート間違いなしです。母の味を求めに足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:アミメキリン住所:東京都中央区銀座4-14-19 小笠原ビル1F電話番号:03-6321-9240
2017年10月19日法善寺横丁の一角にひっそりと佇む大人の空間和風モダンで大人の雰囲気の「串揚げ 吟音(おとね)」は、大阪・道頓堀にある法善寺の一角にあります。やさしく灯る提灯が目印の串揚げ専門店です。ゆったりとできる空間なので、接待や記念日、女子会などにも人気。店内に入ると、都会の中にいることを忘れさせてくれる落ち着いた空間が広がります。店内にはテーブル席とカウンター席があり、ひとりでゆったり食事を楽しむのもおすすめです。フレンチ出身のシェフがつくる創作串揚げを堪能「串揚げ 吟音」の細川シェフは、20代のときにフランス、イタリア、スペインなどヨーロッパ各地で見聞を広め、日本に帰国後は本格フレンチを学んだり、ホテルの料理長を務めたりして腕を磨きました。その後、フレンチというカテゴリーにとらわれない様々な料理を取り入れた、串揚げのお店をオープンさせたのです。また、地産地消にも積極的に取り組んでおり、地元の食材を取り入れたメニュー作りもしています。シェフが厳選したものを使ったこだわりの料理人気メニュー「天使の海老」に使われている海老は、世界中の海老の中からシェフが厳選して仕入れているこだわりの食材。薄い衣にまとわれた上品な串揚げです。口に入れるとサクサクとした食感が心地よく、味噌がたっぷり含まれた滋味を堪能できます。そのまま食べても十分美味しいのですが、レモンを絞ってさっぱり食べるのもおすすめ。こだわりぬかれた一皿は、大人の味わいを楽しめます。口の中で広がる楽しい食感と風味を堪能あられをまぶした見た目も食感も楽しい一品「自家製蓮根饅頭あられ揚げ」は、思わず写真をとりたくなるフォトジェニックなメニュー。新蓮根を練り上げ、自家製の饅頭に鮮やかな5色のあられをまぶして食感よく仕上げています。その他におすすめなのが、「松茸のタップナード」。揚げたて美味しい松茸を、お店のオリジナルソースにつけて堪能できる一品です。オリジナルソースは、アンチョビ、ツナのペースト、黒オリーブなどが使われています。お店のソースは手作り! こだわりの食材を使って作る「フレンチの基礎はフォンドボウにあり」というフレンチ出身のシェフならではのこだわりで、お店で3日間かけてフォンドボウを作っています。そして、お店で使われているほぼ全てのソースが、そのフォンドボウをベースに丁寧に作られているのです。塩はフランス最高級のゲランの塩や宮古島の雪塩を使い、串揚げに合う比率を計算しながらシェフが作っています。「串揚げ 吟音」は大阪地下鉄御堂筋線「なんば駅」の14番出口から徒歩5分くらいの場所にあるビルの1階にあるお店です。こだわり抜いた食材を最高の形で提供するメニューの数々は、ワインとの相性も抜群。大人のゆったりとした時間をおいしい食事と共に堪能してください。スポット情報スポット名:串揚げ吟音住所:大阪市中央区道頓堀1-7-8 仲谷ビル1F電話番号:06-6214-2700
2017年10月11日昔から「胃のほうき」などとよばれ、体に良い食材とされているコンニャク。その理由は豊富な食物繊維にあります。コンニャクを食べることで体内にある不必要なものが体外に排出されることから「ほうき」という表現が使われているようです。今回はそんなコンニャクを唐揚げにした、噛み応え抜群のレシピをご紹介します。■コンニャクの唐揚げ調理時間 20分 1人分 187Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>板コンニャク 1枚<煮汁> だし汁 200ml 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2小麦粉 大さじ2片栗粉 大さじ2揚げ油 適量練りからし 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <作り方>1、コンニャクは下ゆでして臭みを取り、食べやすい大きさに切り、鍋で乾煎りする。全体的に表面が焼けたら、<煮汁>の材料を加え、煮汁が少なくまで約10分煮る。2、ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、1の粗熱を取ったコンニャクを入れて、よくからめる。3、揚げ油を170℃に熱し、2のコンニャクの余分な粉をおとしながら入れていく。表面がカリッとするまで揚げ、器に盛り、お好みで練りカラシを添える。
2017年10月08日行きつけにしたいカジュアルな串揚げ屋さん大阪・裏なんばの「串揚げ HACOYA」。ビルの奥まったところにあるドアから入ると、店内にはかわいい手描きの壁画があり、レゲエのBGMが流れています。外観のひっそりとしたイメージとは異なり、まったりできる雰囲気が特徴的。カウンター越しに、気さく店主夫婦との会話も楽しめるアットホームなお店です。おいしく食べられるように揚げ油もこだわりのブレンドオリジナルブレンドの揚げ油は、鮮度を保つために使うサイクルも短くしています。1本1本、薄く丁寧に衣をつけ、しっかりと油を切った串揚げは、たくさん食べても胃もたれしないと好評。新鮮な食材を使っているので、野菜の色も鮮やかです。タルタルソースやみそが付けてあるもの以外は、塩、ソース、レモンを好みで付けて食べます。迷ったらこれ!おすすめのセット「串揚げ8種盛り合わせ」「串揚げ8種盛り合わせ」はたくさんの種類から、その日おすすめの8本がセットになったメニューです。お得な盛り合わせでありながら、揚げたてアツアツを食べられるように、食べるペースを見計らって揚げてくれるという嬉しい気遣いもあります。デザートに食べたい、とっておきの「バナナ串」リピート率の高いデザート串で、女性客が必ず頼むと言っていいほど人気がある「バナナ串」。バナナとホイップクリームに衣を付けてまん丸に揚げられ、パウダーシュガーをまとった姿は、しばらく眺めていたいかわいさです。温かくてトロトロのバナナと衣の相性もぴったりで、何本でも食べたくなってしまいそう。揚げたての串揚げを食べられる貸し切りパーティーおいしくて価格も良心的なのでリピートするお客様も多いそう。みんなに教えたいような、それでいて秘密にしておきたいようなお店です。早い時間は混みやすいので、予約して行くと確実。少しでも空いた時間にゆっくり楽しみたい場合は、21:00以降が狙い目! 貸し切りもできるので、お店で串揚げパーティーを開くこともできます。大阪市営地下鉄千日前線・堺筋線の「日本橋駅」徒歩4分、いわゆる裏なんばにお店はあります。グレーのシンプルなビル1階通路の一番奥に入口がある、隠れ家的串揚げ屋さんに是非一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:串揚げ HACOYA住所:大阪府大阪市中央区日本橋2-8-15 ユーロハイツ日本橋 1F奥電話番号:06-6633-0055
2017年09月20日片栗粉はお料理好きなら必ず持ってるキッチンの必須アイテム!!料理にとろみをつけたり、唐揚げにまぶしてあげたりととにかく大活躍です。でも、その片栗粉、くず粉に変えてみると、おいしいだけでなく、美容効果までゲットできちゃうとなれば、ちょっと試してみたくなりませんか?いつも使ってる「片栗粉」は何でできている?いつも使っている片栗粉は、その名のとおり、カタクリの花から出来て・・・はいません!!片栗粉はそのほとんどがジャガイモのでんぷんから出来ています。ジャガイモにはでんぷん質がたくさん含まれていて、それを粉状にしたものが、片栗粉として一般的に使われているものです。販売されている葛湯の中には、くず粉ではなく片栗粉を混ぜて使用しているものもあるので、注意が必要です。原材料をよく確認しましょう。片栗粉も安価で使いやすく、決して悪いものではないですが、健康食品としては、くず粉が優勢です。ぜひ、くず粉を試してみましょう!!「くず粉」は何から出来ている?くず粉はくずの根からとれるでんぷんでできています。くずは昔から日本食に使われてきて、今でも日本料理ではくずでとろみがつけられたものがたくさん出てきます。片栗粉とほぼ同じように使うことができ、通常の片栗粉よりも品質の良い最高のでんぷんとされています。和菓子では欠かせない原材料で、葛で作ったもちもちした和菓子はどれもおいしくてヘルシーです。片栗粉に比べ、少し高価ですが、片栗粉にはない美容成分が含まれていて、なによりも体を温める効果が期待できます。逆に片栗粉は原材料であるジャガイモに、体を冷やす作用があるため、真逆の性質を持つことになります。風邪をひいたときに葛湯を飲むことがありますよね?あれはくず粉の体を温める作用に期待したものです。特に寒くなる季節は体を冷やす片栗粉よりも、くず粉の方がずっと体にはよいと言えます。「くず粉」の美容成分!!くず粉はくずの根を原材料としていて、体を温める作用があることが最大の特徴です。体を温め血流を良くしてくれますので、顔色が気になるときや肌の調子がよくなときにはとってもおすすめな食材です。さらに、葛には女性にはうれしいイソフラボン誘導体が含まれています。イソフラボン誘導体は女性ホルモンと似た働きをし、コラーゲンを増やす働きを助けてくれたりします。女性にとっては非常に嬉しい作用ですね。くず粉は健康食品として扱われ、マクロビオティックにも使用されたりすることがあるくらいですので、うまく日常生活に取り入れていけると嬉しいですね。くず粉をどう使う?片栗粉からチェンジレシピ!!くず粉の使い方は本当に簡単で、単純にこれまで片栗粉を使っていたところをくず粉に変えていけばいいだけです。料理にとろみをつけるとき、餃子や春巻きの皮をくっつけるのに使うとき、唐揚げにまぶしてあげるとき・・・。くず粉は片栗粉と同じでんぷんですので、同じように使うことができるのです。コツは、片栗粉よりもよく加熱することで、上質のとろみを出すこと。いつもより少し加熱することを意識するとよいでしょう。あまりくず粉だからと言って身構えずに、普通に片栗粉の代わりに使っていけばOKです。せっかくなので美容成分をたっぷり取り入れたい場合は、あえて、スープにとろみをつけるために使ってもよいでしょう。くず粉を水で溶いて、スープに混ぜて加熱すれば、とろみのある、ほかほかスープの出来上がりです。おいしくて温かいので、中華スープやコンソメスープみたいなちょっとシンプルなスープで試してみてください。体が温まりますよ♡やっぱり葛湯でほっこり♡くず粉と言ったら、やっぱり葛湯♡葛湯はあたたかくて甘くておいしい、風邪の時や冬におすすめのスイーツドリンクです。くず粉に甘さを足して、熱湯を注いでかき混ぜればOKです。甘みは砂糖でもよいですがせっかくなので、和三盆糖か、はちみつを使いましょう。優しい甘さで、おいしいスイーツドリンクが出来上がります。風味づけにゆずを使用するのもおすすめです。皮を削って、浮かべてみましょう。くず粉でお肌つるつる♡くず粉の美容成分でお肌つるつるを目指しましょう。基本的には片栗粉をくず粉に変えてお料理に使っていくだけなので、とっても簡単です。くず粉は片栗粉よりも少し割高ですが、もともと片栗粉は大量に消費するものではないので、少し美容の為に投資してみてはいかがでしょう?片栗粉をくず粉にチェンジして、いつもより少し美肌をゲットしましょう!!
2017年09月05日いまひとつ食卓の花形にはなりにくい厚揚げ。でも、簡単、安い、栄養満点と3拍子が揃うとなれば、食べない手はありません。厚揚げというとどうしても和食のイメージを持たれがちですが、クセがないので洋食にも合います。私のお気に入りは、ピザの土台にすること。ピザの土台は厚揚げだけ。その上に具材をのせて焼けば、ごはんのおかずにOK、子どものおやつにもOKなメニューの完成!しかも厚揚げには栄養も豊富に含まれています。とくにカルシウムは牛乳の2倍以上、鉄はほうれん草よりも多く、1.3倍ほど含まれます。成長期のお子さんや妊婦さん、貧血予防や骨粗しょう症予防にも厚揚げは役立つというわけです。さらにお財布にもやさしいとは、なんて優秀な食材なんでしょう。ということで、我が家は家族の健康のために、厚揚げをせっせと消費しています。この厚揚げピザの作り方は、厚揚げにしっかりめに塩をふるのがポイントになります。厚揚げ自体は塩分がゼロなので、塩味をつけておいてあげないと、食べたときにちょっと物足りなさを感じてしまうかも。だからといってケチャップを多めにかけても味の一体感が感じられないので(経験済み)、厚揚げをフライパンに並べたら、塩をちゃんとふることをお忘れなく。レシピ制作:長 有里子<材料 2人分>厚揚げ 1枚たまねぎ 1/4個ピーマン 1個ピザ用チーズ 適量ケチャップ 適量塩 少々オリーブ油 適量<作り方>1、厚揚げを1cmの厚さにスライスする。たまねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。2、フライパンにオリーブ油を熱し、厚揚げを並べる(並べ方は適当で大丈夫)。3、厚揚げに塩をふり、たまねぎ、チーズ、ピーマンの順にのせ、ふたをしてチーズが溶けたら器に盛る。4、ケチャップをかける。
2017年08月24日人気急上昇中の新人女優・唐田えりかが、10月14日(土)に神奈川・横浜みなとみらいホール大ホールで行われる、武満徹《系図―若い人たちのための音楽詩―》の朗読者を務める(神奈川フィルハーモニー管弦楽団定期演奏会みなとみらいシリーズ)。来年公開予定の映画『寝ても覚めても』(原作=柴崎友香)では主演の東出昌大の相手役ヒロインに抜擢されるなど、さらなるブレイクも必至の清純派。神奈川フィル常任指揮者・川瀬賢太郎の熱烈オファーで、オーケストラとの初共演となった。7月、川瀬との初ミーティングを終えた直後の彼女に話を聞いた。【チケット情報はこちら】「楽譜を見ながら、朗読のタイミングなど細かく教えていただきました。詩が難しくて不安もあったんですけど、川瀬さんから、ありのまま、素直にストレートにやってくださいと言ってもらえたので安心しました。“わからなくていい。わかろうとすることが大事なんです”って」武満徹《系図》(1992)は、谷川俊太郎の詩集『はだか』(1988)からの6篇の詩による、朗読とオーケストラのための作品。詩に描かれているのは、どこにでもありそうな家族の、でも少し苦い日常であり、親から子へ、太古から脈々と連鎖してきた生命への大らかな讃歌でもある。その主役が唐田の朗読だ。オーケストラは彼女の言葉に呼応するように音楽を紡いでゆく。実は彼女、この《系図》を、昨年4月のNHK交響楽団の定期演奏会で聴いているのだそう。もちろん、まだ今回のオファーが届く前の話だ。「同じ事務所の山口まゆちゃんが朗読したので聴きに行きました。余分なものがないというか、いろんな音が混ざってひとつになっていて、鳥肌が立ちました。詩と音楽の一体感もすごくて、まっすぐに伝わってくるものがあって。今度は自分があれをやると聞いて、音感に自信がないし、最初は率直に“マジか”と思っちゃいました(笑)」その心配は杞憂だろう。なぜなら、「わたしもコンサートやフェスに行くと、必ず何かを持ち帰ってくるので、今回も誰かに何かを届けられたらいいなと思っています。たとえばこの詩を通して自分の家族を見つめ直してもらえたりとか、これからのことや過去のことを感じたり考えてもらったりとか」という彼女の作品との向き合い方は、武満が日本初演時のプログラムに寄せた、「人間社会の核になるべき家族の中から外の世界と自由に対話することが可能な、真の自己というものの存在について少しでも考えてもらえたら」というメッセージと、本質的なところで共鳴している。そして武満は言う。「それを可能にするものは愛でしかない」と。オーケストラを通じて、詩人の谷川俊太郎から彼女へのアドヴァイスも届いた。「芝居にならないように淡々と。言葉を大切に美しい日本語で」彼女の名前が広く知られるきっかけになったキーワードのひとつが「TMK(透明感)」。まさにその透明なキャラクターと声とは、詩人の助言にもぴったりだ。わくわく。取材・文:宮本明
2017年08月22日そのままスライスしたり、つぶしてディップにしたりと、火を通さずに食卓にならぶことが多いアボカドですが、中には少し固めでまだちょっと早いかな? というアボカドとご対面する事もありますよね。そんな時は、アボカドに熱を加えてあげることで柔らかくまろやかな食感に! ホクホクとろ~り、とっても食べやすくなりますよ。今回は、アボカドと相性の良いチーズを使った、クリーミーな揚げ餃子のご紹介です。■アボカドの揚げ餃子調理時間 15分 1人分 341Kcalレシピ制作:増田 知子<材料 2人分>アボカド 1個 レモン汁 小さじ1/2プロセスチーズ 50~60g塩コショウ 少々餃子の皮 10~15枚揚げ油 適量<下準備>・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉をスプーン等で取り出しボウルに入れ、レモン汁をからめフォークの背でつぶす。・プロセスチーズは1cm角に切る。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、ボウルにアボカド、プロセスチーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、半分に折って包む。3、170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げて器に盛る。角切りにしたチーズの角で餃子の皮に穴をあけてします場合もあります。具材のつめすぎには注意し、やさしく包みましょう。とろけるチーズは液状に溶けてしまうので、プロセスチーズを使用することをおすすめします。
2017年07月03日こんにちは!管理栄養士のうめちゃんこと、梅田やすこです。唐揚げって、たまーに食べたくなるものですね。また、育ち盛りのお子様は唐揚げが好きな子も多いですよね。しかしながら、もも肉はお高めだし、脂肪分も多め。 だからむね肉を選んで、体にも懐にも優しく……と思うのですが、作ってみると「パサパサ」「固い」となりがちではないでしょうか。そこで活躍してくれるのが、「甘酒」や「塩麹」などの発酵調味料です!安くて、体に優しく、おいしいダブル麹のジューシー唐揚げをご紹介いたします。●酵素のチカラでジューシー&おいしくなる理由は!?甘酒、塩麹の原料である米麹には多くの酵素が!その中でも以下の3大酵素が豊富に含まれています!・アミラーゼなどのデンプン分解酵素……ブドウ糖に分解し、甘みを作る。・プロテアーゼなどタンパク質分解酵素……アミノ酸に分解し、肉を柔らかくする。旨味を作り出す。・リパーゼなどの脂質分解酵素……脂肪を分解する。肉や魚を漬け込むと、これらのさまざまな酵素のチカラにより、肉質が柔らかく、旨味のあるおいしいものになるのです!また分解が進んでいるため、より体に優しいおかずになります 。●甘酒と塩麹を選ぶポイント!市販のものを使う際のポイントです!甘酒は“生甘酒”などの加熱処理していないもので、飲用タイプのものではなく、どろどろとしたものを選びましょう。袋に入っていることが多く、“米麹、米、塩”と原料の表示が少ないもの にしましょう。また、甘酒には酒粕が含まれたものもあります。酒粕特有の風味があり好みが分かれますので、ご購入の際はご留意ください。塩麹についても“米麹、塩”のみの原料の少ないものを選びましょう。今回はスーパーで購入しやすい「甘酒」と「塩麹」にしましたが、自分で麹を購入して発酵調味料を手作りされている方は、「甘酒」と「醤油麹」などの組み合わせも、より旨味を感じられて非常においしいです!!●作り方【材料】・鶏むね肉……2枚(1枚300g程度)・甘酒……大さじ1・塩麹……大さじ2・おろししょうが……小さじ1・おろしにんにく……小さじ4分の1弱・こしょう……少々・卵……2分の1個・片栗粉……大さじ6程度・揚げ油(米油)……肉を入れたときに肉の3分の1程度が浸かるくらい【手順】(1)鶏むね肉は繊維に対し垂直に包丁を入れて、お肉の繊維を断ち切るように一口大にする。(2)ビニール袋におろししょうが、おろしにんにく、甘酒、塩麹、こしょうを入れてよく揉み込み、30分以上置く。(3)(2)に卵を割り入れよく揉んだら、片栗粉を加えてまぶす。(4)160℃前後の油から入れ始め、きつね色になるまで揚げる。----------ビニール袋を使えば手も汚れにくく、揚げる際は肉の3分の1程度が浸かる量の油で揚げ焼きすれば油も少量で済みます。冷めてもおいしい ので、お弁当にもおすすめです!ぜひお試しくださいね。麹の酵素のチカラを使った料理は挙げればきりがないほど!肉質が固いお肉、味がたんぱくな魚、汁物、和え物、サラダ、そしてスイーツまで。ぜひ酵素の活用で、おいしく、体に優しい食卓を演出してみてくださいね。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年06月27日株式会社コロワイドMD 6月6日から『居酒屋NIJYU-MARU』にて『機能性居酒屋メニュー』を販売開始した。昨今の糖質制限や様々な健康方法があふれる中、消費者の健康ブームは外食チェーンにも及んでいる。新しい『機能性居酒屋』のメニューブームを受けた居酒屋NIJYU-MARUでは『機能性居酒屋』をテーマとした目新しいメニューが興味深い。乳酸菌を10,000,000,000個使用して揚げた「米粉塩唐揚げ(¥599)」に、「豆腐麺の冷やしラー油そば(¥499)」は豊富な食物繊維・低糖類・良質タンパク質の豆腐麺を使用した油そばだ。焼きそばなのに麺が入っていない!見た目からの意外性が楽しい『麺なし焼きそば』などいつもの居酒屋メニューが美味しく体に優しいものとして生まれ変わっている。たっぷりボリュームの男性が喜びそうなメニューの他に、「玉こんにゃくのアヒージョ(¥559)」、「キヌアサラダ(¥659)」と女性向けのメニューも充実している。酒類も健康を意識して、山田養蜂場有機蜂蜜100%使用の『はちみつのお酒』をレモン・ジンジャーと揃えている。健康志向の新しいスタイルの居酒屋の登場は、ダイエットで制限中の人にもうれしいお知らせだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コロワイドMD 公式サイト※株式会社コロワイドMD Value Press
2017年06月22日6月6日(火)と6月7日(水)の両日、二子玉川ライズショッピングセンター「ガレリア」で「あごだしチャレンジ2017」が開催されます!2種類の唐揚げを食べくらべて投票する、試食イベントに参加しませんか?試食は両日とも250名限定。お見逃しなく。「あごだしチャレンジ」とは?「あごだしチャレンジ」は、福岡の調味料ブランド「くばら」が2015年からはじめた企画です。企画には、“九州で親しまれているあごだしの魅力を全国に伝えたい”という願いが込められています。今回の「あごだしチャレンジ2017」では、あごだしの美味しさを体感してもらうため、あごだしのみで味付けをした唐揚げを開発。シンプルな材料でも美味しいことを証明するため、贅を尽くした「究極の唐揚げ」と対戦します。●いま話題!あごだしの魅力和食人気もあり、最近ではあごだしの美味しさに注目が集まっています。都内には“あごだし専門店”や“あごだし自販機”も登場。600mも飛ぶというあご(トビウオ)は脂肪が少なく、上品かつ澄んだ味わいを生み出すといわれます。「“あご”がおちるほど美味しい」から名前がついたというあごだし。まだ食べたことがないなら、今回のイベントでぜひ体験してください。「究極の唐揚げ」vs「あごだし唐揚げ」●「究極の唐揚げ」全国各地から集めた厳選素材のみを使用した、こだわりの唐揚げです。たとえば鶏肉は50種類以上の地鶏や銘柄鶏を取り寄せ、試食。青森の高級地鶏「青森シャモロック」が選定されました。もちろん下味用の塩、料理酒、醤油、生姜も厳選。さらに衣の片栗粉や薄力粉、揚げ油まで選りすぐりの食材をそろえています。“究極”の呼び名に恥じない、コスト度外視の唐揚げを食べられますよ。●「あごだし唐揚げ」くばらの主力商品である万能つゆ『あごだしつゆ』のみで味付けをしています。ほかの材料も、すべてスーパーで買える一般的な鶏肉、生姜、片栗粉、油のみです。ただし、鶏肉の漬け込み時間にはこだわり、1秒から72時間まで50パターンの漬け込み時間で試作。その結果、“28分”という最適の漬け込み時間を割り出しました。『あごだしつゆ』の旨みだけで「究極の唐揚げ」に挑む、堂々の「あごだし唐揚げ」の完成です。●「あごだしチャレンジ2017」参加方法開催日は6月6日(火)・6月7日(水)の2日間。両日とも12:00スタートで、東京・世田谷区の二子玉川ライズショッピングセンター「ガレリア」にて先着250名に唐揚げが配布されます。行列に並べるのは当日の11:30からなので要注意。参加要件は、“2種類の唐揚げを食べて投票をすること”です。11:30を目指していくのがおすすめです。「究極の唐揚げ」と「あごだし唐揚げ」、どちらも食べてみたいですね。投票の結果は、公式サイトで発表される予定。皆さんの1票で勝敗が決まります!開催概要イベント名称:「あごだしチャレンジ2017」開催日時:6月6日(火)・6月7日(水)12:00~※並べるのは11:30から。先着250名に限定配布。会場:二子玉川ライズショッピングセンター「ガレリア」(東京都世田谷区玉川2−21−1)料金:無料 ※2種類の唐揚げを食べ、投票することが参加要件です。URL:
2017年06月05日小田急百貨店新宿店にて、日本唐揚協会主催の「からあげグランプリ」を受賞した唐揚げ専門店が集合する「からあげカーニバル2017」が開催される。期間は、2017年5月24日(水)から29日(月)まで。会場に集うのは8店舗の唐揚げ専門店。すべて日本唐揚協会が毎年行う投票企画「からあげグランプリ」での受賞歴がある人気店だ。北海道のソウルフード、ザンギの専門店「Ichi」や、大分県・中津名物の唐揚げを提供する「元祖!中津からあげもり山」、手羽先専門店「りょうたの手羽先」など、個性的な唐揚げを一度に楽しむことができる。また、期間中の5月26日(金)がプレミアムフライデーと重なることで、26日(金)から28日(日)まで、各店自慢の唐揚げを盛り合わせた「プレミアム“チ金”パック」が、各店各日限定29パックにて販売される。【詳細】からあげカーニバル2017期間:2017年5月24日(水)~29日(月)場所:小田急百貨店新宿店本館地下2階食料品売場イベントスペース住所:東京都新宿区西新宿1-1-3出店店舗・価格:・北海道/ザンギ専門店 Ichi「小樽ザンギ」432円・群馬県/イスウ「チキン南蛮」100g当り432円・東京都/中津からあげ渓「骨なしもも」432円・愛知県/諭吉のからあげ「骨なし」432円・京都府/京都からあげ梅しん「京都からあげ」432円・大分県/元祖!中津からあげもり山「骨なしもも」432円・大分県/からあげ専門店 舷喜屋「骨なしからあげ」399円・大分県/りょうたの手羽先「りょうたの手羽先」432円※価格は100g当りの値段。■「プレミアム“チ金”パック」価格:2,000円販売期間:5月26日(金)~28日(日)※各店各日限定29パック
2017年05月23日健康になれる唐揚げって?大阪府八尾市のテイクアウト専門店『HOLOS KITCHEN』では、ココナッツオイルで揚げる唐揚げ「ココdeから」を提供している。このヘルシーな唐揚げが、5月に万博記念公園にて開催される『ロハスフェスタ万博 2017 SPRING』に登場する。『HOLOS KITCHEN』の代表は、過去に大病を患い食事制限を余儀なくされた。そんなとき、自分と同じ境遇の人が安心しておいしい食事を楽しめる場所を提供したいと考え、ココナッツオイルをはじめとした健康的な食材を提案する店作りをスタートさせたという。からあげグランプリにもノミネート!ココナッツオイルで揚げた唐揚げ「ココdeから」は、2017年4月に発表された「第8回からあげグランプリ」に開店1年目でノミネートされるなど、高い注目をあびている。そんな「ココdeから」を多くの人に広めたいとして、手づくり雑貨や家具、健康的な食材から作られたフード&スイーツなどが集まるイベント『ロハスフェスタ万博 2017 SPRING』にて特別に提供する。楽しいおいしい万博同イベントは5月12日(金)~5月15日(月)と5月19日(金)~5月21日(日)の2期に分けて開催され、『HOLOS KITCHEN』はそのすべてに出店する。また、健康にいいココナッツオイルやホワイトチアシードもイベント特別価格で提供するという。にぎやかな春のイベントで、おいしく健康について考えてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トラッドプレスリリース※ロハスフェスタ万博※HOLOS KITCHEN
2017年05月15日今週末にお花見を予定されている方も多いのではないでしょうか? お花見のお弁当のおかずに、簡単&ヘルシーな唐揚げをご紹介します。唐揚げといっても、使うのは鶏のひき肉。そして、つなぎにはおからを使う、ちょっぴりいつもとは違う味。ひとつのボウルでこねて、丸めて揚げるだけなので、時間もかからず洗い物も少量。ひき肉とおからで口当たりはふんわり軽く、お子さんからお年寄りまでスナック感覚で食べられます。お弁当箱のかわりに、カップに入れてスティックを添えれば、持ち運びもしやすく、パーティー気分も盛り上がりますね!■ふんわり唐揚げ調理時間 15分レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 20個分> 鶏ひき肉(むね) 200gおから 100g卵 1/2個マヨネーズ 小さじ2しょうゆ 小さじ2酒 小さじ2ショウガ(すりおろし) 小さじ1揚げ油 適量ケチャップ 適量<作り方>1、ボウルに揚げ油とケチャップ以外の全ての材料を入れ、手で混ぜる。2、フライパンに2~3cm程度の揚げ油を入れ、180℃に温める。3、(1)を手でひとくち大の小判型に成形し、色づくまで揚げて、ケチャップを添える。唐揚げというより、チキンナゲットに近い感覚で、子どもたちの大好物! ケチャップのほかにも、マスタードなどお好みのソースで楽しんでみてください。
2017年03月31日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート「お花見で人気の食べ物の高カロリーランキング」を公開した。同サイトでは、お花見で人気がある料理について、カロリー(一般的な1人前の量)が高い順にランキング形式で紹介している。カロリーが高い料理の10位は「唐揚げ(286kcal)」(1個30g71kcal×4個 )だった。唐揚げは揚げ物の中では、それほどカロリーが高くはないとのこと。衣が厚いほど油を多うため、唐揚げよりもフライや天ぷらの方がカロリーが高いという。9位はタレ味の「焼き鳥(291kcal)」(もも・たれ1本97kcal×3本)。タレでなく、塩なら1本90kcalとタレのカロリーの分がわずかに低くなるとのこと。部位によりカロリーは大きく異なり、皮や手羽先、つくね、ねぎまは高カロリーであるという。一方、低カロリーな部位はささみやレバー、砂肝とのこと。8位は「おにぎり(324kcal)」(1個171kcal×2個)となった。ほかにもおかずを食べるのであれば、おにぎりは1個までにしておいたほうが無難であるという。7位は「サンドイッチ(339kcal)」(ハムサンド 三角のコンビニタイプ1食分)で、おにぎり2個と同じくらいのカロリーになるとのこと。6位は「おでん(380kcal)」(盛り合わせ1人前)だが、選ぶ具によってカロリーに大きな差が生まれるという。こんにゃく、大根、焼き豆腐、はんぺん、つみれ団子、たこ、牛すじ、ちくわなどは、低カロリー(1個50kcal以下)であるとのこと。5位は「串だんご(414kcal)」(みたらし1本138kcal×3本)だった。デザートとして食べるのであれば1本までにしておいたほうが良いとのこと。4位は、少しつまむ程度でも高カロリーになる「フライドポテト(454kcal)」(ファストフード Mサイズ)だった。3位は「焼きそば(527kcal)」(1人前)となっている。麺だけでなく肉や野菜も入っているので、栄養面では悪くはないが、他の料理もあわせて食べるとカロリーオーバーしてしまうので要注意とのこと。2位は「BBQ、焼肉(616kcal)」(和牛肩ロース150g)となっている。これは肉だけでカロリーを算出したもので、タレをつけると一段とカロリーアップするという。食べるだけでなく肉を焼く側に回るなど、体を動かしてカロリー消費を心がけるとよいとのこと。1位は「寿司(624kcal)」(10巻)だった。糖質(炭水化物)である米が主体なだけに、カロリーがかさんでしまうという。寿司に加えて唐揚げやポテトをつまむと、かなりカロリーを摂取することになるとのこと。詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「お花見で人気の食べ物の高カロリーランキング」で解説している。
2017年03月29日残業で帰りが遅い日は、手がかかるレシピは作る気が出ないし、カロリーも気になりますが、しっかりお腹にたまるものを食べたいものですよね。そこで、肉の代わりに厚揚げを使った「野菜たっぷりのプルコギ風炒め物」をご紹介!厚揚げだから脂肪分も少なく、カロリーも低くて20時過ぎに食べても安心ですよ。野菜たっぷりプルコギ風植物性タンパク質豊富な厚揚げをたっぷりの野菜と炒め合わせて、とろみをつけました。ヘルシーだけど、プルコギ風味だから食べごたえもありますよ!ごはんにかけて食べても◎。多めに作ったら、翌日のアレンジに使うのもおすすめです。もやしやぜんまいのナムルと一緒に乗せてビピンバにしたり、紅生姜とごはんと一緒に海苔で巻いても美味しいですよ。【材料】(2人分)厚揚げ・・・1パック人参・・・1/2本長ネギ・・・1本Aにんにく(すりおろす)・・・1かけ分A生姜(すりおろす)・・・1かけ分A味噌・・・大さじ1A醤油・・・大さじ2Aみりん・・・大さじ2A酒・・・大さじ2A砂糖・・・小さじ1A水・・・大さじ2塩・・・少々コショウ・・・少々片栗粉・・・大さじ1/2水・・・大さじ1/2ごま油・・・小さじ1ごま・・・適量サラダ油・・・小さじ1【作り方】1. Aを合わせておきます。2. 厚揚げは1cmくらいの厚さに切り、人参は千切り、長ネギは斜め薄切りにします。3. 人参をサラダ油で炒めて全体に油が回ったら、長ネギを炒め、厚揚げを炒めます。4. 1を加えて煮含めるように炒め合わせます。5. 全体に火が通ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を調えます。その後、ごま油を回しかけて火を止めます。最後にごまをかけたらできあがり。しっかりタンパク質も摂れる厚揚げのプルコギ風。明日のためのエネルギーチャージにぜひ作ってくださいね!(トップ画像・レシピ制作:Amika Moriyama)
2017年01月09日10月から12月が旬と言われているサバは、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった必須脂肪酸が豊富に含まれている魚。前者は血液や血管の健康を維持し、後者は乳幼児の脳や神経の発達に重要な働きをすると言われています。つまり、大人にも子どもにもうれしい栄養素が含まれている食材なのです。今回紹介するのは、その万能なサバを家族みんながおいしく食べられる竜田揚げのレシピです。アジと比べると細かい骨が少ないので骨の処理も簡単。パパにはビールのおつまみに、子どもにはお弁当にと、大活躍する一品です。■お弁当にも大活躍! サバの竜田揚げ<材料>サバ 1尾(3枚におろす)片栗粉 適量揚げ用油 適量<調味料A>しょう油 大さじ1めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1みりん 大さじ1お酒 大さじ1にんにく(すりおろし) 1/2〜1片しょうが(すりおろし) 1/2〜1片<作り方>1、サバの切り身に残っている骨を指で確認しながら抜いていく。2、食べやすい大きさZ(2-3cm)にスライスして、キッチンペーパーの上にならべながら余分な水分を抜いておく。3、二枚に重ねた(液だれ防止)ビニール袋に<調味料A>をすべて入れ、ビニール袋ごと手でもみながらよく混ぜ合わせる。4、2のサバを3のビニール袋に入れて、全体を優しく手でもみながら漬けダレをなじませる。5、4を冷蔵庫に入れ、時々袋の向きを変えるなどして液ダレが偏らないようにしながら1時間以上寝かせる(半日ほどおいても大丈夫)。6、揚げ用油を170度に熱する。7、5のサバに片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉気をおとしてから揚げ油に入れていく。8、きつね色にこんがり揚げ色がついたら、網にあげてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント・サバ1尾に対して、にんにくやしょうがを1片ずつ入れる場合は、味がだいぶしっかりつきます。お好みで調整してください。・お店によってはすでに「竜田揚げ用」としてスライスしたサバがパック詰めされていることもありますが、それでも骨が少し残っている場合も。小さなお子さんがいるときは特に気をつけましょう。
2016年11月23日豆腐と厚揚げだったら、どちらのほうをよく食べますか?たぶん、豆腐という方が多いかと思います。豆腐は言わずと知れた健康食材。ヘルシーで、もちろん栄養も豊富です。でも実は、鉄分、カルシウムは厚揚げの方が多く、豆腐の約3倍も含まれているんです。鉄分、カルシウムは女性が積極的にとりたい栄養素。とくに妊婦さんやお子さんは日々意識してもらいたいと思っています。これがリーズナブルに、しかも簡単にとれるのが厚揚げなのです。炒め物や煮物、スープなど、私は厚揚げをよく料理に使います。たんぱくな味なので、意外と何にでもマッチするのです。「厚揚げというと、お味噌汁に使うくらい」という方、まずはぜひ麻婆豆腐の豆腐の代わりに使ってみてください。煮崩れせず、食べごたえも増すのでおすすめです。さて、今回ご紹介するのは、私が妊娠中にお気に入りだったメニュー。厚揚げを照り焼きにするのは、なじみがないかもしれませんが、ちょっと濃いめの甘辛味は、ご飯がすすむ味。今では子どもの栄養補給に、朝食でよく食べるメニューになっています。■厚揚げの照り焼きレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で厚揚げ 2枚(1枚200g)醤油 大さじ2みりん、砂糖 各大さじ1片栗粉、ごま油 各小さじ1 <作り方>1、厚揚げをそれぞれ8等分に切り、片栗粉をまぶす(タレにとろみをつけるため。むらがあってOK)。2、フライパンにごま油を熱し、1を焼く(厚揚げの全部の面を焼かなくて大丈夫。温まればOK)。3、醤油、みりん、砂糖を入れ、厚揚げをからめる。ビタミンCと組み合わせると、鉄分の吸収率が上がるので、野菜たっぷりの味噌汁を付け合わせたり、食後に果物をいただいたりするといいですよ。
2016年11月09日休日にたくさんつくって、平日に食べ分ける「つくりおき」。毎日自炊をする余裕がない、働き盛りの独身女性・通称「ソロ女子」は実践されている方も多いはず。でも、つくりおきしたものの結局食べきれずゴミ箱へ……なんて経験はありませんか?最大の原因は、毎日同じ味では食べ飽きてしまうこと。そこで、超定番のつくりおきレシピ「唐揚げ」のアレンジ方法を伝授!さっぱり、甘辛、こってりの3つの味付けを駆使すれば、飽きずに残さず食べきれますよ。基本となるつくりおきレシピ【定番の唐揚げ】Photo by Otonaka Sara時間が経っても美味しさを保つためには、3つの秘訣があります。1. 鶏もも肉を5cm角程度と大きめにカット。火を均等に通せるようになるので、ジューシーに仕上がります。2. 鶏もも肉にタレをもみ込んだ後、キッチンペーパーで表面をふき取ります。余分な水分が取れるので、衣がべちゃっとしにくくなります。3. 片栗粉をつける前に、鶏もも肉に卵液をさっとくぐらせます。卵がコーティングの役割を果たし、冷めてもべちゃっとせずジューシーに仕上がります。また、アレンジすることを前提としているので、下味は薄めにするのもポイントですよ!【材料】鶏もも肉・・・400gA生姜すりおろし・・・小さじ1Aニンニクすりおろし・・・小さじ1A醤油・・・大さじ1A酒・・・大さじ2Aごま油・・・大さじ1/2A塩・・・少々A胡椒・・・少々卵・・・1個片栗粉・・・大さじ2油・・・適量【作り方】1. 鶏もも肉は5cm角ほどの大きさに切ります。2. 厚手のビニール袋に1、Aを入れてよくもみ込み、密閉して冷蔵庫で15分~30分おいて下味をつけます。3. 2の水分をしっかりとキッチンペーパーでふき取ってから、揚げる直前によく溶いた卵にさっとくぐらせてから片栗粉をまぶします。揚げる直前に衣をつけることで、サクッとした食感に仕上がりますよ。4. 鍋に油を入れて火にかけ、160度の低温で3を入れて1分ほどで揚げ、一旦取り出して余熱で2~3分火を通します。温度の目安は、菜箸を油に入れたときに静かに泡が上がってくる状態です。一度にたくさん揚げようとすると油の温度が下がってしまうので注意。一度に揚げる量は油の表面積に対して半分くらいにとどめましょう。5. 最後に180度に温度を上げて、1分ほど表面がきつね色になるまで揚げて取り出します。お皿に盛りつけ、お好みの野菜を添えます。さっぱりアレンジ【鶏の南蛮漬け】Photo by Otonaka Sara唐揚げを南蛮漬けにすることで、さっぱりといただけます。はちみつでまろやかにしつつ、玉ねぎやニンジンからも野菜の甘みが染み出るので、酢が苦手な方でも美味しくいただけるはず!【材料】玉ねぎ・・・1/4個ニンジン・・・1/4本A酢・・・大さじ3Aはちみつ・・・大さじ1と1/2A醤油・・・小さじ1Aだし汁・・・1/2カップ【作り方】1.玉ねぎは薄切りに、ニンジンは千切りにします。Photo by Otonaka Sara2.混ぜあわせたAと鶏の唐揚げ、1を密閉容器に入れて上からピタッとラップで落し蓋をして、冷蔵庫で10分以上寝かします。ラップで落し蓋をすることで、少ないつけダレでも表面が乾かず全体に味が染みわたりますよ。甘辛アレンジ【鶏とアボカドのチリマヨソース】Photo by Otonaka Saraスイートチリソースの甘辛い味とマヨネーズ、コクのあるアボカドは唐揚げとも相性抜群!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもぴったり。クセになること間違いなしです。【材料】アボカド・・・1/2個スイートチリソース・・・大さじ1と1/2マヨネーズ・・・大さじ1と1/2レモン汁・・・3~5滴【作り方】1. アボカドは1cm角に切ります。2. スイートチリソース、マヨネーズ、レモン汁をボウルに入れて混ぜ、1、鶏唐揚げを加えてよく和えたら完成。こってりアレンジ【黒酢の酢豚風】Photo by Otonaka Sara黒砂糖で黒酢の酸味をまろやかに仕上げ、コクもプラス。甘みと酸味のバランスがよく、こってりと食べごたえがありながらも、黒酢と生姜パワーで罪悪感は少なめな欲張り女子におすすめの一品です。【材料】A黒酢・・・大さじ2A黒砂糖・・・大さじ2A醤油・・・大さじ1/2A水・・・大さじ2A片栗粉・・・小さじ1A生姜すりおろし・・・小さじ1長ネギ・・・10cm【作り方】1. Aをすべて混ぜておき、長ネギはみじん切りにします。2. 小鍋に1を入れ中火にかけ、煮立ってとろみが出たら唐揚げを入れて火を止め、素早く和えます。定番の唐揚げも、味付けをちょっと工夫するだけで簡単なのに全然違う料理になるから、飽きる心配がないですよ!唐揚げだけでなく、休日に各ソースもつくっておくと平日は火を使わずに和えるだけでOK!ただし、アボカドは色が変わってしまうので、なるべく早めに食べきりましょう。(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)
2016年10月22日夏野菜の王様とも言えるナス。煮てよし、焼いてよし、漬けてよし… と大活躍なナスですが、特に油との相性がよいので、揚げ料理がおすすめ。素揚げしたのち、ダシ汁に浸して冷やす揚げ浸しは、懐かしい夏の「おふくろの味」。大根おろしを加えて、さらにさっぱりと。夕食の1時間ほど前にさっと準備して冷やしておけば、副菜として完璧です。■冷やし揚げナス調理時間15分+冷やす時間 157Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> ナス 3本<漬けダレ> だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1大根 4cmショウガ(すりおろし) 適量揚げ油 適量 <作り方>1、ナスはガクを切り取って縦半分に切り、さらに縦に浅く切り込みを4~5本入れる。2、(1)を170℃の揚げ油でしんなりするまで揚げる。3、鍋に<漬けダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせる。(2)、すりおろした大根を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。4、器に(3)を盛り、ショウガを添える。揚げものの場合は、ナスは切ったら水に浸けず、すぐに揚げるようにします。
2016年08月03日サニーヘルスは、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート「ダイエット中のビアガーデンはビールよりハイボール、唐揚げより焼鳥を選ぶべし! 」を公開した。同サイトでは、夏の風物詩となっているビアガーデンで、ダイエット中におすすめのアルコールについて紹介している。一般的なアルコールのカロリーは、日本酒は16~22kcal、ビールは14~22kcal、ワインは8~16kcal、ウイスキーや焼酎など蒸留酒は0kcal(すべて100mlあたり)。蒸留酒にカロリーがないのは、ビールなど醸造酒との製造方法の違いによりタンパク質や糖質を含んでいないからだという。そのため、ビアガーデンで飲むアルコールは、蒸留酒であるウイスキーをペースとしたハイボールが良いとのこと。どうしてもビールが飲みたい場合は初めの1杯だけにし、その後はハイボールや焼酎など蒸留酒にするという飲み方をすすめている。一方、甘くて飲みやすいカクテルやチューハイはジュースとほぼ同じで、非常に糖質が高いので注意が必要とのこと。また、ビアガーデンでおすすめのフードメニューとして、ビタミンC・必須アミノ酸を含む「枝豆」や、タンパク質が摂れる「焼鳥」「ローストビーフ」を挙げている。そのほか詳細は、microdiet.netの最新の記事「ダイエット中のビアガーデンはビールよりハイボール、唐揚げより焼鳥を選ぶべし! 」で確認できる。
2016年07月15日AKB48の渡辺麻友(22)と女医でタレントの西川史子(45)が、12日に放送された日本テレビ系バラエティ番組『今夜くらべてみました』(毎週火曜23:59~24:54)にゲスト出演。2人の意外な共通点が見つかった。今回、「トリオTHE寝付けない女~夏の夜編~」と題して、夜なかなか寝付けず、つい行動してしまうという渡辺、西川らが登場。渡辺は、夜中に大好物の唐揚げを自分で作って食べていることを明かした。すると西川が、「唐揚げは離婚前ずっと揚げていた」と打ち明け、「パチパチッて音が気持ちよくて、唐揚げ屋さんみたいに火傷だらけでした」と告白。フットボールアワーの後藤輝基が「心に闇を抱えているときにそうなる?」と聞くと、「そう」とうなずき、「揚がりたい。自分も一緒に」と心境を説明した。そして、後藤が「じゃあ今、(渡辺も)心がすさんでるんや」と言うと、渡辺は「すさんでるのか…」とポツリ。「パチパチ揚がっている時は見てるの?」と聞かれると、「見てますし、それがすごい快感。見るのが楽しい」と答え、西川が「まったく一緒です」と語った。これには指原莉乃も「まさかこの2人が一緒とは」と驚いていた。また、2人とも宝塚好きという共通点でも盛り上がり、渡辺は「宝塚大好きです。宝塚の世界観。夢の世界なので、嫌なことをすべて忘れて没頭できる」と熱弁した。
2016年07月13日高層ビル群一望の天空のビアガーデン 肉テラス西新宿のヒルトン東京は、広々したロビーに宿泊客が行き交うシティホテル。その7階、ルーフトップテラスで、高層ビル群を見渡して、気持ちよい夏を満喫できるヒルトン東京「天空のビアガーデン肉テラス」がオープン。眺望抜群のビアガーデンで、生ビール、ハイボール、ワイン、カクテル、サワー、ソフトドリンクなど全30種類のドリンクを一人3,500円で2時間飲み放題のシステム。また、高級感のある全34席のVIPラウンジで、バトラーサービス、MHDモエヘネシーXOメロンが提供されるラグジュアリーなプランも。ボトルシャンパンやソムリエが厳選したワインなどのメニューも提供されて、こちらは、1組で20,000円(最大6名まで)。恵比寿らんまん食堂や元祖キムカツなど全国の有名店が集結肉テラスというだけあって、お料理もひと味違います。注文を受けてから焼き上げられる牛や豚、鶏肉、ラムのとてもいい匂いがしています。恵比寿らんまん食堂のチキンのからあげや元祖キムカツのトンカツなど有名店の自慢の逸品も。そのほか「四川風たっぷり香辛料のよだれ鶏」などビールやワインにぴったりの肉料理は、随時入れ替わりで、期間中20店舗を超える人気店のメニューが、700円から楽しめます。9月30日(金)までの雨天時を除き、毎日午後3時から午後10時半まで。目の前を遮るものがない心地よいビアガーデンで楽しむ肉料理とバラエティに富んだドリンクは、格別です。*表示料金に、別途税金が加算されます。VIPラウンジでは別途サービス料も加算されます。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:ヒルトン東京「天空のビアガーデン肉テラス」TEL・予約:03-3344-5111住所:東京都新宿区西新宿6丁目6−2ヒルトン東京 7階 ルーフトップテラスアクセス:JR・私鉄・地下鉄新宿駅(西口) より徒歩約10分地下鉄丸ノ内線西新宿駅 (C8出口)より徒歩約2分地下鉄大江戸線都庁前駅 より徒歩約3分営業時間:2016年6月9日(木)〜9月30日(金)15:00〜22:30(LO 22:00)最終入店21:302時間制定休日:無休雨天時 もしくは強風・雷の可能性が高い場合は中止、途中退席をされる場合の代金の返却はできませんので、予めご了承ください。
2016年07月02日私はインドア派です。一日中家にいるのは苦にならないし、むしろ家にいたいのですが、子どもが生まれてからはちょっと変わりました。アウトドア派の主人と「お散歩行きたい!」という娘に連れられて、公園にピクニックにいくことが多くなりました。ピクニックといえば、私の中ではお弁当が必須。気分が乗るときはお弁当を作ります。といっても、定番の唐揚げと卵焼き、ミニトマトにブロッコリー、そしておにぎりくらいですが。外で食べる唐揚げはおいしい! でも、私にとって揚げ物はハードルが高い存在。揚げ物と聞くと、手間がかかるなぁと躊躇してしまうのです。なので今年は「揚げない唐揚げ」に挑戦してみました! 魚焼きグリルで作る唐揚げの作り方をご紹介しましょう。 ■魚焼きグリルでつくる「揚げない唐揚げ」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>鶏もも肉 300gA 醤油、酒、ごま油 各大さじ1A はちみつ 小さじ1A 塩 小さじ1/2 片栗粉 適量 <作り方> ※片面焼きグリルの場合1、魚焼きグリルの受け皿に水を入れ、網に受け皿より一回り小さいアルミホイルをしく。鶏もも肉は10等分に切る。2、ビニール袋に鶏肉とAの調味料を入れ、汁気がなくなるまでもみこむ。冷蔵庫で30分おく。3、別のビニール袋に片栗粉を入れ、2を入れて袋の口から息を入れて風船状にし、振って衣をつける。4、グリルのアルミホイルの上に鶏肉をのせ、中弱火で5分加熱する。途中開けて見て、焦げていたら火を弱める。5分たったら裏返し、再度5分加熱する。庫内が高温になっているため、裏面は焦げやすいので、途中で見て、火を調整する。5、グリルのふたをしたまま余熱で5分おく。※水を使用するタイプの魚焼きグリルの場合は、必ず水を入れてください。火災の原因になる恐れがあります。あらかじめ言っておくと、ちゃんと揚げるのと違って、グリルだとやっぱり揚げたてのカリッと感はでません。だからお弁当向きです。一応、お弁当屋さんで売っている唐揚げも買って食感をみてみましたが、カリッと感はなかったので、お弁当では衣がサクサクしてなくてもいいんだと自分の中で納得。そして多少焦げてしまう箇所がでてしまいますが、ご愛敬ということで。手間がかからないので、これで十分だと思っています。ちなみに、「カロリーが気になる」という方は、皮を取って作るのがおすすめです。皮ありと皮なしの唐揚げのカロリーを比較すると、20%も違います。でも、皮にはコラーゲンが多く含まれているので、ダイエットよりもお肌が気になる方は、皮つきがおすすめ。ぜひ試してみてくださいね。
2016年06月28日一時期、テレビなどでも話題になった冷凍コンニャクを使ったレシピ。「コンニャクを冷凍!?」と、初めは眼が「?」になりましたが、実際に試してみるとこれが驚きの食感。いったん冷凍して水分が飛ぶことで、コンニャクにお肉のようなしっかりした歯ごたえが出るのです。自然解凍後はそのままお肉のように、揚げたり、炒めたり。コレステロールが気になる方も、育ち盛りのお子さんも、どちらも満足のボリューミーかつヘルシーな技ありの一品です!冷凍コンニャクの唐揚げ調理時間 20分 1人分95 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>コンニャク(冷凍)150g<漬けダレ> 酒 小さじ1.5 しょうゆ 少々 顆粒チキンスープの素 小さじ3/4 ニンニク(すりおろし) 少々 ショウガ(すりおろし) 少々小麦粉 大さじ2~3揚げ油 適量サラダ菜 2~4枚プチトマト 4個<下準備>・自然解凍したコンニャクは鍋に入れ、たっぷりの水を加えて10分ほど下ゆでする。ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。・コンニャクはスプーンで小さめのひとくち大にちぎり、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料をもみ込む。<作り方>1、コンニャクに小麦粉をつけ、170℃くらいの揚げ油に入れる。最後に強火にして、カラッと揚げる。2、器に(1)、サラダ菜、プチトマトを盛り合わせる。コンニャクは、冷凍前に一口サイズに切っておいても使いやすく便利です。電子レンジでの解凍は、完全に水分が消えてひからびてしまうので、NGです!
2016年06月20日唐揚げは、家族みんなの大好物。でも、コレステロールが気になって、なかなか頻繁には作れない… そう思っていたら、嬉しいレシピを発見!油で揚げない、オーブンを使うノンフライタイプ。暑い季節、揚げ油を用意するのが億劫なときにも嬉しいですし、オーブンに入れている間に副菜などを作れてしまうから時間も短縮。油を使わないのに、カリッとジューシー。おまけにヘルシーとくれば、言うことなし。これからのわが家の唐揚げは「ノンフライ」に決まり! オーブンで唐揚げ調理時間 40分 393 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>鶏もも肉 1枚<調味料> ハチミツ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1/2片栗粉 大さじ3~4<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、ビニール袋に<調味料>の材料と一緒に入れ、しっかりもみ込み10分置く。2、別のビニール袋に片栗粉の半量と(1)の半分を入れて振りながら片栗粉をまぶす。同様に残り半分も片栗粉をまぶす。ヒント!片栗粉を全体にしっかりつきやすくするために、2回に分けてまぶします。3、天板にオーブンシートを敷き、(2)を並べて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。4、(3)を返し、裏面は5分焼く。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。下味がしっかりついているのでもちろんこのままでも。骨付き肉を使ってもおいしくできます。
2016年05月30日