みなさまは「塩」と聞くと当然「しょっぱい調味料」と思いませんか?私もそう思っていましたが、今回の取材で、塩専門店〔solco〕のオーナー・田中さんの一言「塩はおいしいもの」ということが理解できました。中でも人気の塩スイーツは口一杯に広がる甘みの中にアクセントの効いた塩の粒が入った「甘しょっぱい」今までに味わったことがない味を体験できます。本日は戸越銀座商店街沿いにある塩専門店〔solco〕を紹介します!〔solco〕のコンセプト、そもそもなぜ「塩」か?下町情緒あふれるいつも元気な商店街、戸越銀座を東へまっすぐ進むとひときわ目立つ「塩」のA型看板。そちらが塩専門店の〔solco〕です。→40種類近い国内外の個性的な塩をかわいらしい試験管状の容器に入れて販売されており、すべてテイスティングができるんです♪テイスティングは、横一列に並んだ色とりどりの塩を店内で販売されているおむすび《塩結び(えんむすび)》に少しずつかけて、一口一口違った塩味を味わえる「ソルトバー」で楽しむことが出来ます。ではなぜ「塩の専門店」を開かれたのでしょうか?元々OLをされていたオーナーの田中さんは2013年に石巻の「伊達の旨塩」と運命的な出会いを果たします。「塩はしょっぱいだけではなくおいしいもの」ということを発見。その後、ソルトコーディネーターの資格を得て、2014年に塩専門店〔solco〕を開店しました。さっそくソルトバーを体験してみました♪塩スイーツ体験の前に、まずは塩そのものを楽しんでみようと思います。さっそくこちらの《塩結び》を片手に、ソルトバーを体験してみました!ソルトバーはまず入口側にある国産の塩からテイスティングをし、奥にあるカレー風や個性的な風味がする塩を体験してほしい、とのこと。土日にはソルトバーを体験するお客さんで行列になるようですよ。なるほど、いくつかの塩を体験してみましたが、田中さんのおっしゃる通り、塩の深みや粒の大きさも違うので、おむすびを食べる度に違うテイストを味わうことが出来ます。これは画期的ですね!ズバリ!私が気に入ったのはこちらの《ヒマラヤブラックソルト》!(写真中央)安めの鶏肉でもソテーをしてふりかければ、うまみが増してとってもおいしく食べられる魔法のようなお塩のようです。魅惑の塩スイーツ♡●《塩クッキー》250円(税抜)〔solco〕の塩スイーツの中でもリピーターが多いのがこちらの《塩クッキー》。玉子もバターも使用せず、小麦粉、てんさい糖、なたね油のみで作られた生地に塩を振りかけたシンプルなクッキーです。こだわりの4種の塩は、ボリビアの《ウユニ塩湖の塩》、《カマルグ・セルファン》、《クリスタルフレークソルトブラック》、先ほど私がお気に入りに選んだ《ヒマラヤブラックソルト》を使用し、1枚1枚それぞれの塩を楽しむことが出来るんです♪てんさい糖の甘さとシャクシャクした塩の結晶とのコントラストがクセになります。また、バターを使わず甘みも控えめなので、ワインやビールのおつまみにもぴったり。男性にも人気のようですよ。店内ではコーヒーと緑茶、ほうじ茶も注文できるので、クッキーを食べながら一休みをしてみては?ちなみに温泉卵の風味がする《ヒマラヤブラックソルト》は風味が強いので最後に食べていただきたい、とおっしゃっていました。●《塩バナナブレッド》280円(税抜)オーナーの田中さんが高校生の頃から作っている自慢のレシピに、《死海の塩》の結晶を焼く直前にいれているので、塩の濃い場所が点在しています。一口食べると塩味が濃い箇所を実感できますよ。●《塩キャラメルケーキ》300円(税抜)こちらも田中さんのオリジナルレシピのキャラメルケーキに、あえてキャラメルの箇所にしっかりと塩味を効かせた人気の商品となります。塩味がキャラメルの甘みを引き立てる甘しょっぱい味はリピーターが増えるのも納得です。●塩粒入り塩あめ18円材料は砂糖と水、塩のみをつかったシンプルな一品です。粒の塩を使い溶けないように作られているのでしっかりと塩味を感じることができます。〔solco〕で自分にあった塩を探してみましょう!お塩一つとってみても結晶の触感や、塩味の強さ、風味など変化が楽しめました。また、塩の結晶がピリッとアクセントになった塩スイーツは女性だけでなく、男性でも食べたくなる一品でした。〔solco〕に行けばきっとあなた好みのお塩がきっとみつかりますよ。ぜひ戸越銀座にお越しの際は行ってみてくださいね♪塩専門店〔solco〕店舗情報●住所:〒142-0042東京都品川区豊町1-3-13モアビル1F●電話番号:03-6426-8101●営業時間:11:00-19:00●定休日:火曜日塩専門店〔solco〕ホームページ〔solco〕オンラインストア
2018年01月30日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ハーゲンダッツ クランチークランチの新作「塩キャラメルマカデミア」を2018年1月23日(火)より期間限定で発売する。「塩キャラメルマカデミア」は、ハーゲンダッツ クランチークランチのシリーズで初となるソース・コーティングに塩キャラメルを使用したフレーバー。“塩キャラメル味を食べてみたい”というファンからの声を受け、過去に人気だったマカダミアナッツフレーバーとドッキングさせ限定味を開発した。口の中にいれるとまずとろりとした濃厚ソースが、続いてコーティングが溶け出しキレのある味わいが顔を出す。ソースとコーティングは溶ける順番が異なるため、時間差で異なる塩キャラメルの風味を楽しめるのが魅力だ。また、「塩キャラメルマカデミア」には、マカデミアナッツをふんだんに使用。ココナッツオイルでオイルローストしたマカデミアナッツは、カリカリっとした食感と芳ばしい風味が特徴的だ。ベースにはバタースカッチを使用したアイスクリームを取り入れて、コク深い味わいに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ クランチークランチ「塩キャラメルマカデミア」発売日:2018年1月23日(火)~<期間限定>価格:294円(税込)販売店舗: 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年01月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)より、クランチークランチ「塩キャラメルマカデミア」が新登場。2018年1月23日(火)より、期間限定で発売する。「塩キャラメルマカデミア」は、ブラウンシュガーとバターを混ぜて作る甘いバタースカッチに、塩キャラメルソースを忍び込ませたアイスクリーム。マカデミアナッツをふんだんに散りばめた塩キャラメルコーティングでアイスクリームを包んだ。カリカリっとしたマカデミアナッツの食感と、塩味によって引き立てられる甘く濃厚なキャラメルの風味を楽しめる。期間限定となる贅沢なフレーバーを、是非味わってみて。【詳細】ハーゲンダッツ クランチ―クランチ「塩キャラメルマカデミア」<期間限定>発売日:2018年1月23日(火)価格:294円(税込)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年12月21日さて、いよいよ今年も残り僅かですね。イベントも盛りだくさんです!と、言うわけで今回はクリスマスについて書いていきます!なんだかあまり興味の無さそうな返事…。ただの飾りの靴下なのでそこまで気にしていませんでしたが、クリスマスイブの夜、私がお風呂から上がると靴下の様子が…。なんだかんだで、旦那さんは私へのプレゼントを用意して、私の茶番に付き合って靴下へ入れてくれていました。しかも、CMを見ながら「これ欲しいな~」と呟いていたゲームまで!そしていよいよ今年は…。世のパパさんママさんは大忙しですね!私もまだ本格的なサンタ業ではありませんが、プレサンタ業頑張りたいと思います!
2017年12月20日どこか懐かしい空間でゆったりと時間を過ごせるお店東京・巣鴨にある「元祖塩大福 みずの」は、塩大福発祥のお店として有名な和菓子店。お店の正面にあるレトロなデザインが目を引く看板が目印です。買う人に見えやすいガラスのショーケースには、和菓子やのりまきなどが並べられています。目移りしてしまうほどの種類の多さに、何を買うか迷ってしまいます。アットホームでどこか懐かしくなるような店内では和菓子をいただくことができ、友人や家族連れでくつろぎの時間を過ごせることでしょう。職人によりひとつずつ丁寧に作られる昔ながらの味お店の歴史は1937年創業と古く、戦争時には休店したものの、1947年にお店を再開。1963年に、二代目当主が先代の出身地に伝わる「塩あんぴん餅」をヒントとし、お店の看板メニューである塩大福を生み出しました。「塩大福」とは、清めや縁起を担ぐために塩を使用することもあり、参拝土産にちなんで名付けられました。現代の塩スイーツの元祖的存在とされている塩大福ですが、発売当時の昭和30年代は甘いお菓子が人気の時代であり、甘みを抑えたものは珍しかったといいます。その後旧岩崎邸庭園や特別名勝六義園庭園などの由緒ある庭園にお菓子を提供し、人気を博しています。現在の「元祖塩大福 みずの」は三代目がお店を継承。職人により一つ一つ丁寧に手作りされた和菓子から、昔ながらの伝統と技術を味わうことができます。塩大福発祥ならではのこだわりが満載「塩大福」お店のイチオシは、何と言っても「塩大福」。あんこを包むお餅は、歯ごたえにこだわって現在でも自動餅つき機を使わずに臼でついており、しっかりとした深い味わいがあります。お餅やあんに使われる材料は日本国内の材料を使用しているなど、塩大福発祥のお店としての誇りとこだわりを感じます。ほどよい厚みのお餅の中にたっぷりと包まれたあんこは、ほんのりとした塩味が上品な甘さを引き立てており、和菓子好きならばぜひ一度は食べていただきたい一品です。塩大福と並ぶお店の人気メニュー「あんみつ」こちらのお店を堪能するには、塩大福と並んでお店の人気メニューである「あんみつ」も欠かせません。濃厚なあんことぷりぷりの寒天、フルーツに黒みつがよく絡みます。さまざまな食感が楽しく、口の中でとろけるような味わい。こっくりとした味わいのあんこなので、塩大福と食べ比べて違いを楽しむのもおすすめです。四季折々の和菓子で一年を通して楽しめるお店和菓子の名店として80年の歴史を誇る「元祖塩大福 みずの」。塩大福やどらやき、みたらし団子などの年中いただける和菓子はもちろんのこと、春はわらび餅、夏は水まんじゅうなど、季節限定の和菓子も取り揃えています。人気の商品は午前中に売り切れてしまうこともあるので、早めの来店がおすすめ。四季折々の和菓子に出会いに足を運んでみませんか。「元祖塩大福 みずの」は、JR山手線・都営地下鉄三田線「巣鴨駅」A3出口から徒歩で5分。有名な巣鴨地蔵商店街の中にお店はあります。ぜひ一度、昔ながらの伝統の味を堪能してみてください。スポット情報スポット名:元祖塩大福 みずの住所:東京都豊島区巣鴨3-33-3電話番号:03-3910-4652
2017年11月30日旦那さんの誕生日、皆さんは何をプレゼントしていますか?わが家の旦那さんは、毎年「プレゼントは何が良い?」と聞いても「特にない」と言われるので、とっても困ります…(笑)。今回は、去年の旦那さんの誕生日の様子をご紹介したいと思います。生後4ヶ月のチッチを抱えながら、毎日家事と育児がやっとの私は、旦那さんに何をしてあげられるだろうか…と考えた結果!!チッチと私からのビデオメッセージを送ることにしました。そして、ただ送るだけでは面白くないのでここで一工夫。わが家は家にネットを繋いでいるので、スマホで取ったムービーをテレビへとばせる機能があるのです!(スマホによって機能が違うかもしれません)それを利用して、日付が変わった瞬間に…。旦那さんにとって、チッチが産まれて初めての誕生日。これはこれで良いプレゼントになったのかな…? と思いました。
2017年11月29日オリジナル化粧品・健康食品を開発・販売するZERO PLUSは、“塩”を配合した洗いながらケアできるオールインワントリートメント「MARIQUE SALT CLEANSING SPA(マリーク ソルトクレンジングスパ)」を、11月6日より全国のバラエティショップ、ドラッグストアなどで発売します。■「マリーク ソルトクレンジングスパ」の特徴シャンプーとトリートメントという従来のヘアケアでは満足のいく髪の毛のコンディションが得られない。ヘアケア商品が多すぎて何をどう組み合わせて使えばいいのかわからない。そんなシャンプージプシーの悩みを解決するために生まれた「マリーク ソルトクレンジングスパ」は、トリートメントで頭皮と髪を洗いながら、同時に保湿ケアができるシンプルで時短なヘアケアです。従来のシャンプーとは異なり泡立たないクリーム状のテクスチャーを採用。トリートメントで頭皮をマッサージする洗髪方法は、泡立てるときに起こる摩擦による髪ダメージを軽減。洗髪後も、髪の毛がしっとりとまとまります。また、過度な洗浄成分は除き、ミネラルが豊富な天然の“海塩”と16種類の植物由来成分を中心に、低刺激でやさしい成分を厳選しました。スキンケアやボディケアでお馴染みの”塩”は、洗浄効果、保湿効果、殺菌効果、デトックス効果などの美容効果が期待されます。「マリーク ソルトクレンジングスパ」に含まれる“海塩”は、植物由来成分との相乗効果で頭皮の油分と水分のバランスを整え、美しい髪が育つ健やかな地肌へと導きます。泡がなくてもスッキリとした洗い上がりを実現しました。香りは、こだわりの天然精油ブレンドから生まれたフローラルブリーズの香り。ふんわりと香るほのかに甘く爽やかな香りが、バスタイムを贅沢なリラックスタイムに変えてくれます。■製品概要・製品名マリーク ソルトクレンジングスパ FB・内容量200g・価格¥1980(税抜)・発売日2017年11月6日(メーカー出荷日)(お問い合わせ先)株式会社ZERO PLUSTEL 0120-061-200
2017年11月08日パウダーよりもさらに細かい粒子の塩を使用2004年から、宮古島の海から採取された「雪塩」を使用したシャンプーやリンス、石けん、アロマバスソルトなど「雪塩ラボ」ブランドを展開している株式会社パラダイスプラン。2017年11月1日、同社から、パウダー状の雪塩よりさらに細かい粒子の塩を厳選して使用した、「雪塩うるおいクレンジングジェル」が新発売された。「雪塩うるおいクレンジングジェル」の特長まず「雪塩」とは、サンゴ礁の島として世界でも名をとどろかせている宮古島近海で採れた、パウダーのように粒子が細かい「塩」のこと。同商品は、通常の雪塩よりさらに粒子が細かい塩を使用することで、古い角質層へ浸透させてクレンジングすることが出来る。とはいえ、いくら角質深くまで浸透するといっても肌に負担をかけてしまえば意味がない。同商品は、植物由来の洗浄剤を配合することで肌を柔軟にすることが出来るため、かえって肌に優しいのだ。また、肌が濡れている状態であっても使用できるのもありがたい。「雪塩ラボ」ブランドもともとは、2004年10月から宮古島の海で採れた塩を使用した基礎化粧品を販売してきたのだが、「雪塩」の名称を用いるようになったのは2011年4月から。「雪塩ラボ」シリーズは、株式会社パラダイスプランが展開する「塩屋(まーすやー)」や、沖縄県内の雪塩ブランドショップ「宮古島の雪塩」などで購入することが出来る。雪塩ラボブランドに仲間入りする「雪塩うるおいクレンジングジェル」。早速使ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※「雪塩」公式サイト※株式会社パラダイスプラン プレスリリース(@Press)
2017年11月07日ウーマンエキサイトをご覧のみなさん、こんにちは。チッチママです。最近、夜中から明け方にかけてグッと寒くなるので、チッチのパジャマもあたたかいものへと衣替えしました。さて、今回のお話は…「旦那さんの趣味」についてです。「塩対応でクール」でおなじみの旦那さんですが、意外とおちゃめな所もあるんですよ。それではご覧ください。まずは玄関をそーっと通過し、台所で料理をしている私の様子を伺いながら、すぐ近くまで接近するというのが日課になっていました。チッチが産まれてからは、ターゲットがチッチに変更されたのですが…。 そーっと近づき…脅かすことはせずに、ただただ「俺に気付いてくれ」と言わんばかりにアピールします。そしてこのスキルはこんな時にも活かされます。 寝かしつけの最中に帰って来てもなんのその。物音ひとつ立てずリビングまで到達し、ソファーに座ってくつろいでいました。チッチが産まれる前から磨いてきたスキルが、時を経て活きています。
2017年10月25日坂口健太郎、菅田将暉、綾野剛…と、昨今女性たちのハートをつかんでいるのは、あっさりとした顔の魅力的な“塩顔男子”。実は、中国でも“塩顔”イケメン俳優ホアン・シュアンが大ブレイク中ということで、今回は彼が出演するドラマ「ミーユエ 王朝を照らす月」のDVDリリースに合わせて、ホアン・シュアンに注目してみた。1985年生まれ32歳のホアン・シュアンは、演技派俳優として評価されているだけでなく、「ディオール(Dior)」のアンバサダーを務め、ファッション誌のグラビアを飾るなど、スタイリッシュなカッコよさでも人気を集める存在。子どもの頃、マイケル・ジャクソンに憧れてダンスを始めたという彼は、北京舞踏学院という名門校の出身。チャン・イーモウ監督の映画『王妃の紋章』で王子役に抜擢されたが、脚本の変更で王子の年齢が19歳から14歳に引き下げられると、降板を余儀なくされるホアン・シュアン。しかし、10年後にリベンジが叶いイーモウ監督の米中合作映画『グレートウォール』に出演しマット・デイモンと共演も果たす。また彼の転機が訪れたのは2014年。盲目のマッサージ師を演じた映画『ブラインド・マッサージ』がベルリン国際映画祭の銀熊賞を受賞し、台湾のアカデミー賞・金馬奨で6冠に輝き、ドラマ版「紅いコーリャン」では中国のエミー賞・国劇盛典のブレイクスルー男優賞も獲得した。そして、彼がさらに注目を浴びることとなったのは、「宮廷の諍い女」の名女優スン・リーが主演を務め、2016年中国No.1大ヒットドラマとなった「ミーユエ 王朝を照らす月」への出演。史上初の中華統一を成し遂げた秦の始皇帝の高祖母にあたる宣太后・ミーユエ。本作は、中国史上初の女性政治家として秦の礎を築き上げた彼女の波乱万丈の生涯を描く物語だ。そんな本作で彼が演じたのは、スン・リー扮する秦の始皇帝の高祖母・宣大后の初恋の相手で、彼女を一途に愛する黄歇役。高貴な出身で高い志をもちながら悲しい運命に翻弄される役どころは “塩顔”イケメンの彼にとってはまり役で、時代劇衣装を美しく着こなす姿も視聴者をうっとりさせた。また来年には、日中合作映画『空海-KU-KAI-』の公開を控え、今後日本でもブレイクも期待されるホアン・シュアン。ついにトップスターの仲間入りを果たし、いまでは主演ドラマや映画を次々と成功させている彼の魅力をぜひ「ミーユエ 王朝を照らす月」で確認してみて。「ミーユエ 王朝を照らす月」DVDは発売・レンタル中。(cinemacafe.net)
2017年10月10日みなさんこんにちは、チッチママです。半袖もそろそろ肌寒く、たくましい二の腕を隠せる季節がやってきました。(ひゃっほーーーー!!!)さて、今回のお話は……。塩対応旦那さんにドッキリを仕掛けた時の様子をお伝えしたいと思います。以前、部屋のボタンを一緒にポチっとしたらそれが楽しかったらしく、ボタンを見ると押したくなる衝動にかられるチッチ。やはり玄関のインターホンも押したくなります。この時、私の頭の中である企みが…。さあ…旦那さんはどんな反応をするのか…。どアップのチッチに思わず顔がほころぶ旦那さん。たまにはこんなドッキリも悪くないかも、と思いました。
2017年09月27日ウーマンエキサイトをご覧の皆さん、こんにちは。チッチママです。夏休みも残りわずかですね。皆さんはどんな夏を過ごしましたか?わが家は初めて娘のチッチを連れて花火大会へ行ってきました。さて、名残惜しい夏休みですが…。(むむ? 早く学校始まってくれ!! というママさんたちの声が聞こえる…!!)まだまだ夏らしさを感じたい方のために、今日はちょっぴり怖~いお話をご用意しました。あ、怖いのが苦手な方も大丈夫ですよ! どうぞこちらへっ。久しぶりに温かいご飯を、しかも座って食べられるー!!なんて思っていたのですが…。な…なんと…子育てあるある「温かいご飯が食べられない」を夏らしくホラーテイストで描いてみました。この日は泣き声ひとつ上げずに、ひっそりと目を覚ましたチッチ。目を覚ましてからしばらくは、私の背中をぼーっと見ていたのだと思います。そのまま娘のかわいい顔を眺めながら、ご飯3杯いただけば良かったな、なんて今となっては思います。
2017年08月23日フグやトリュフといったこだわりの素材と、厳選した塩をかけ合わせ、まったく新しい塩ラーメンに昇華させた至極の一杯を堪能して。最後の一滴までおいしく味わえるアイデアも満載。ここでは、そうした「進化系塩ラーメン」を大公開!ふぐだし潮 八代目けいすけの『ふぐだし潮らーめん 美味玉たまり漬け入り』世界初!?3種類のフグを贅沢に使ったフグ出汁ラーメン。トラフグ、真フグ、白サバフグを6~7時間煮込んだ出汁が決め手。2種類の天然塩をブレンドした塩ダレとトリュフオイルを加えたスープが、フグの風味と旨さを引き立てる。昆布〆のフグや生麩のトッピングにも心躍る。残ったスープを焼き石でアツアツにして、出汁で炊いたフグ飯に注ぐ「ふぐ茶漬け」¥500も新発想!¥1,250(共に税込み)【SHOP DATA】麺は全粒粉の自家製。東京都中央区銀座5‐2‐1東急プラザ銀座B2TEL:03・6228・503311:00~22:45LO休みは施設に準ずる麺LABOひろの『フォアグラそば しお』高級食材フォアグラが香る!黄金色に輝く濃厚スープ。比内地鶏や大山鶏をメインに、銘柄鶏のさまざまな部位と、羅らうす臼昆布やサンマなどをコトコト煮込んだWスープ。さらに藻塩など4種類の塩と、フォアグラの脂肪分を溶かして抽出した油を投入することで、芳醇でリッチな旨みが広がる。上にのったフォアグラのソテーと、低温調理した鴨肉のとろける柔らかさにも感激。¥1,800(税込み)【SHOP DATA】鶏そば¥900もおすすめ。東京都目黒区五本木2‐51‐5TEL:03・6303・499111:30~15:00、18:00~20:30LO水曜休香麺処 空(かおるめんどころ くう)の『鶏塩ラーメン』ラーメンの上に泡が??香りを楽しむこだわりの一杯。人形町のイタリアンバル『Solatio(ソラティオ)』が手がける新店。大山鶏を炊き、昆布を入れて一晩寝かせ、さらに鶏ミンチを加えた出汁。そこに数種類の塩と鯛の煮干し、昆布で作る塩ダレを効かせたスープは、コク深く長い余韻に浸れる。柑橘のエスプーマ(泡状のもの)をあしらい、蓋付きの丼で提供と、香りを堪能する工夫も素敵。¥800(税込み)【SHOP DATA】特製塩¥1,000(税込み)。東京都中央区日本橋人形町3‐7‐14TEL:03・6231・070611:15~15:00、夜の営業はTwitterで確認。日・祝日休塩生姜らー麺専門店MANNISHの『塩生姜らー麺 味玉入り』ピリリと辛い生姜の風味が後引く旨さで、やみつき覚悟。香りの強さとまろやかな辛さが特徴の、熊本産「きな生姜」を主役にした一杯。そのすりおろしと、モンゴル、イタリア、フランスの3種類の塩で作る塩ダレを入れた鶏ガラスープは、隠し味の自家製生姜油とも相まって、ほどよく刺激的。滑らかな舌触りで、モチモチ食感の多加水麺とも好相性で、食べだしたら止まらない!¥900(税込み)【SHOP DATA】卓上の生姜酢で風味UP。東京都千代田区内神田1‐9‐10光正ビル別館B1TEL:03・5577・633711:00~16:00日・祝日休澄まし麺 ふくぼくの『澄まし麺 並盛』シンプル・イズ・ベスト!まさにラーメンの究極の形。具のないラーメン目当てに連日大行列。澄み切ったスープは、北海道尾札部(おさつべ)産の天然真昆布と、削りたてのかつお節からとった出汁と塩のみ。これが思わず飲み干したくなるほど上品な味わい。国産小麦を使った中華麺の喉ごしも抜群。まずはそのままで、その後に海苔とネギを加えたり、ごま油などの調味料を足して楽しんで。¥700(税込み)【SHOP DATA】半盛¥500。麺のおともに、海老すり身蒸し揚げ¥400を(共に税込み)。東京都新宿区神楽坂5‐7TEL:なし11:30~14:00日・祝日休※『anan』2017年8月30日号より。写真・中島慶子文・鈴木恵美(by anan編集部)
2017年08月23日最近、ネット上で「旦那デスノート」なるものが流行っているらしいですね。夫婦関係に不満を持つ奥様方が「こんなふうに旦那がいなくなりますように」と書き込んでいるとか。怖くて覗きに行けずにいるのですが…、結婚後に旦那さんを嫌いになってしまったり、恋心が冷めてマンネリを感じたりする奥さんは少なくないようです。■結婚後、嫌いにならないためにでも、せっかく縁があって結婚したのですから、末長くラブラブで幸せを感じていたいものですよね。そこで、結婚後に旦那さんを嫌いにならないためには、どうすればいいのかを考えてみましょう。■多少の気持ちの波はご愛嬌?女性の体は、生理周期に合わせて4種類のホルモンの分泌量が変化しているそうです。ホルモンは幸せな気分やイライラ、不安など、メンタルの元気にも影響することがあるので、一時的に排他的な気持ちを生み出すことがあるでしょう。もとからホルモンのサイクルがあるのに加え、結婚後、妊娠・出産・育児と生活様式が変わると、それに適応するだけでも多少のストレスを感じます。さらに、妊娠期間中から産後にかけてのホルモンバランスの変化はめまぐるしく、気持ちにゆとりを持てなくなることも。そんな折、旦那さんに愛情表現をする余裕がなくなったり、素直に旦那さんの愛情を受け止められなくなったりする人もいます。何をしてもらっても、言われてもイライラ。もう愛情なんかないのかもしれないと感じることもあるでしょう。でも、そこでそう判断するのは時期尚早です。旦那さんのことを嫌いになっちゃったかもと思ったら、一度、客観的に自分の置かれた状況や体調を考え、一時的に余裕がないのかもしれないと旦那さんに相談してみましょう。彼も、原因がわからずに拒絶されたり、不機嫌な様子を見たりしていると不安になるはず。産後しばらくの距離感は独特なのです。■感謝の気持ちは言葉で表すさりげなく家事分担できている夫婦でも、やってもらって当たり前、やって当たり前の関係になってはいけません。お互いが大なり小なり労力と時間を割いているのですから、「ありがとう」を言い合える関係を築きませんか?感謝していても、言葉にしなければ伝わりません。伝わっていたとしても「ありがとう」と正面から言葉にしたほうが、旦那さんは喜びます。あなたも「ありがとう」と言われたらうれしくなるでしょう。たったこれだけで「ありがとう」?なんてことでも、よい言葉はどんどん表しましょう。すると、お互いに感謝と尊敬の気持ちが芽生え、常に相手のよいところに目が向きます。嫌いなところよりも、好きなところを探せるのです。■全部自分でやるのはNG結婚後、旦那さんに家事を教えたり、お願い事をしたりするのが面倒だからと、全て自分ひとりでこなしてしまうタイプの人は要注意。子どもが生まれ、転職・退職など生活が変化してく中で、いつか負担を感じる時が来るかもしれません。その時、今も昔もずっと自分だけがやってきた!旦那さんは何もしてくれなかったと、愛情が恨み節に変わるのです。旦那さんも、言ってもらえなければわからないことがたくさんあるでしょう。ヘタに手を出さないほうが、機嫌を損ねないかもと様子見していた可能性もあります。ですから、結婚初期の段階から、ある程度お願いする癖をつけましょう。やり方が多少違っても、命に関わることでないなら目をつぶってもいいではありませんか!自分と同じようにやってほしいなら、高圧的にならないよう、かわいらしくお願いするのです。尽くすのが好き!というタイプの人は、自分のキャパシティの限界を見過ごさないようにしましょう。■終わりに結婚後に旦那さんを嫌いになると、ひとつ屋根の下での生活が苦痛になります。ピリピリした空気の中で過ごすなんて、誰が好むでしょう。旦那さんを嫌いにならないよう、嫌いになりそうな要素をあらかじめ排除しておくのも、ひとつの手です。幸せな結婚生活を送れますように!ライタープロフィールsakiたまに毒舌なコラムニスト。一度ハマるとどっぷり浸かるB型アラサー。アロマとコーヒーと舞浜の某レジャースポットをこよなく愛しています。
2017年07月21日皆さんこんにちは、チッチママです。今日は我が家の、朝の恒例行事をご紹介いたします!旦那さんの出勤前は必ず一緒に朝のニュース番組を見るのですが、中でも占いコーナーが始まると私も旦那さんもテレビに注目!もちろん自分の順位も内心ドキドキしながらチェックしていますが(小声)やはり娘の順位が気になります。そして最大の楽しみはここからです!!占いに対象年齢が存在するかは不明ですが、こんな小さな我が子に占いの内容を当てはめて聞いてみるととても面白いのです。生後4ヶ月の頃にも「口が災いして周囲との関係がギクシャクしそう」「今日の幸運のカギは、エビチリ☆」と言われてなんだか笑ってしまいました。ちなみに…占いに気分を左右されてしまう旦那さんもなかなか可愛らしくて好きです。
2017年07月21日素材の旨味を引き出す塩使い! こだわりを舌で感じて大阪市北区天神橋にある絶品ダイニング「スペースリング」。お店に足を踏み入れて目に飛び込んでくるのは、ずらりとカウンター上に並ぶ塩が入ったビン。塩のことを学ぶ中でその奥深さに魅せられたシェフが、当初10種類程だった塩の数を年々増やしていき、今では170種類もの塩を揃えるまでになりました。「どれも塩辛い味付けなのでは」と思われがちですが、食材に合った塩を使うことで少量でも旨味が引き立ち、減塩に繋がるという嬉しい結果に。「塩分を摂りすぎたくは無い」と体に気をつかう方にこそ、オススメのお店といえます。ポテトフライには、6種類もの塩が添えられています。食べ比べができ、美味しくて楽しい一皿です。「こだわり塩おにぎり」でシンプルに塩とお米を味わう「スペースリンク」でお食事を楽しむ際の〆の一皿に、「こだわり塩おにぎり」はいかがでしょうか。丁寧に作られたおむすび3つと共にお皿に乗っているのは、スプーンに盛られた3種類の塩です。これらの塩はお米に合うものが選んでおり、お客さん自身でおにぎりにパラパラと塩をふりかけて食べます。シンプルさゆえ、お米の甘みが塩の力で引き出されます。ドリンクにも塩! サッパリとした塩レモンサワーはいかがお店自慢の塩は、料理だけでなくドリンクにも使われています。グラスの縁にぐるりと塩が付いている「塩レモンサワー」は、さっぱりとした味とシュワシュワとした喉ごしがたまらない一杯。レモンサワーの旨味が塩の力でぐっと引きだされ、もう一杯飲みたくなります。塩の種類は今後も増える予定。シェフのこだわりの塩を使った料理を、あなたも味わってみませんか? きっと、塩のもつ力に驚くはずです。スポット情報スポット名:Space Ring Dining住所:大阪府大阪市北区天神橋2-2-3 ロイヤル天神1F電話番号:06-4801-8555
2017年07月18日インダストリアルなインテリアを簡単に演出できる「パイプ・塩ビ管」を使ったおしゃれアイデアをご紹介します。特に塩ビパイプは加工がしやすく、安価で丈夫なことからDIYにはぴったりなんです。ぜひパイプを使ったおしゃれDIYに挑戦してみてください!インダストリアルな洋服ラックをパイプでDIYak3さんは、天板とパイプを使ったラックのDIYに挑戦されています。ak3さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したラックです。クールで男前なデザインに仕上がっていますね!【材料】・天板・G型フランジ・ニップル・エルボ・ソケットまずak3さんがしたのは、天板に穴を開けることです。端から6cm程度の部分に、ニップルが通る程度の穴を開けたそうです。G型フランジの穴を、ワッシャーでビス留めしていきます。その後、図のようにG型フランジ、ニップル、エルボ、ソケットを組み立ててネジを締めていきましょう。このとき、後から調整できるよう、パイプのネジを締めすぎないようにするのがポイントです。こうして出来上がったのがこちらです!壁に立てかけてワッシャーとビスで固定すれば、服を引っかけるラックに大変身です。▼ak3さんのアイデアはこちら▼インダストリアルなちょい掛けラックを簡単DIY塩ビ管でおしゃれなインテリアをDIYmacahomeさんは、塩ビ管を使用した空間作りに挑戦されたそうです。maca homeさんのアイデアをもっと見るこちらが、壁面に設置された塩ビ管です。周囲のインテリアと相まって、思わず憧れてしまう男前インテリアになっていますね♪【材料】・2メートルの塩ビ管・塩ビ管の継手・サドルバンド・アクリルスプレー(シルバー)・木片・アクセント用の飾り・ペンキ(ブラウン)・アクリル絵の具(黒、赤)・石灰下準備として、サドルバンドと同じ数だけカットした木片にサンダーをかけます。その後、木片とサドルバンドで塩ビ管を仮止めしていきましょう。取り付ける位置を決めたら、木片と塩ビ管を塗装していきます。macahomeさんの場合、シルバーのスプレーで塗装した後、アクリル絵の具や石灰などを使ってサビ加工を施します。先ほど決めた位置に塩ビ管を固定すれば、インダストリアルな塩ビ管インテリアの完成です!パソコンデスクの周りやキッチンなど、さまざまな場面に飾れるインテリアになりました♪▼macahomeさんのアイデアをもっと見る▼塩ビ管を使ってインダストリアルな空間作り!パイプを活用してサイドテーブルもDIYできる!LIMIAワークスが挑戦したのは、ガス管を使ったサイドテーブル作りです。以下では、その工程をご紹介します!LIMIAワークスのアイデアをもっと見るこちらが出来上がったサイドテーブルです。シンプルですが、重厚感のあるシックなインテリアですね。【材料】・ガス管(長さ300mm太さ3/4)‥‥‥‥‥・4本・ガス管(長さ200mm太さ3/4)‥‥‥‥‥・2本・ガス管(長さ300mm太さ1/2)‥‥‥‥‥・2本・ガス管(長さ200mm太さ1/2)‥‥‥‥‥・1本・パイン材(18mm×300mm×450mm)‥‥1枚・エルボ(太さ3/4)‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・2個・エルボ(太さ3/4⇆1/2)‥‥‥‥‥‥‥‥・・4個・PPサドルバンド‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥4個・ソケット(太さ3/4)‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・2個・ソケット(太さ2/1)‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・2個・ビンテージワックス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・木ネジ(4×16)‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・8本・水性スプレー(つや消し黒)‥‥‥‥‥‥‥1本まずはサンドペーパーでガス管をひたすらこすっていきます。マットな質感になるまで磨いたら、スプレーで塗装していきましょう。塗装する際は、ある程度の距離から何度か重ね塗りをするのがポイントです。何度か重ね塗りしていったパイプがこちらです。そのままじっくり乾燥させましょう。その間に、サイドテーブルの本体であるパイン材をサンドペーパーでこすり、ビンテージワックスで汚し加工をしていきます。ガス管とパイン材が乾燥したら、エルボとソケットで写真のようにつないでいきます。その後、PPサドルバンドを使いパイン材に取り付けて、ネジをしっかり締めましょう。出来上がったサイドテーブルは、プレートを置いたり、コーヒーやお酒を飲む場所として活用したりと大活躍です。▼LIMIAワークスのアイデアはこちら▼ガス管でアンティークなサイドテーブルをDIY★男前インテリアになったかな?パイプリメイクでキッチンツールのフックをDIY家の人。庭の人。Macさんは、ステンレスのキッチンにパイプを取り付ける簡単DIYを行っています。家の人。庭の人。Macさんのアイデアをもっと見るこちらが、家の人。庭の人。Macさんのキッチンです。便利なステンレス製のキッチンに、廃材のパイプを組み合わせることで、さらにしっくりくるインテリアに仕上がっていますね。【材料】・パイプ・S字フック取り付けた廃材のパイプにS字フックを引っかけて、キッチンツールを保管するスペースになりました。これで、お料理中も必要なキッチンアイテムをサッと手に取れますね♪▼家の人。庭の人。Macさんのアイデアはこちら▼パイプハンガーをリユースで、キッチンがまるでプロ仕様へ塩ビ管でインダストリアルなスタンドライトをDIYMayuInoueさんは、太めの塩ビ管を使ってスタンドライトのDIYに挑戦されています。 Mayu Inoueさんのアイデアをもっと見るこちらが出来上がった塩ビ管スタンドライトです。太くむき出しの塩ビ管が、武骨ながらも温かみのあるインテリアを演出しています。【材料】・塩ビ管・電球・コード・継手・各種塗料中にコードを通せるよう、各パーツを組み立てていきます。足場のガス管部分には、コードを出すためのくぼみを開けていきましょう。MayuInoueさんの場合、パイプ用のノコギリとドリルを使ってコード用の穴を開けたそうです。その後、コードを固定して電球の重さを安定させて塩ビ管を塗装すれば、男前なスタンドライトの出来上がりです♪▼MayuInoueさんのアイデアはこちら▼塩ビ管でインダストリアルなスタンドライトまとめむき出しになったパイプや塩ビ管は、男前でインダストリアルなインテリアには欠かせないアイテムです。使い勝手も抜群なこれらのアイテムを使って、ぜひ身近なインテリアをかっこよく変身させてみてくださいね!パイプのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年07月16日その数なんと360種! 世界の塩を集めた専門店麻布十番にある「塩屋まーすやー」は、力強い字体で書かれた看板のインパクトとは裏腹に、お店の中はスタイリッシュで明るい空間が広がります。お店で取り扱う塩の種類は全部でなんと360種類!日本や世界各国の塩から厳選した逸品揃いのお店です。店内にはテイスティングカウンターがあり、様々な塩の味比べをすることもできます。沖縄の「雪塩」からはじまった塩へのこだわり店名の「まーす」は沖縄の言葉で「塩」を意味しています。「おにぎりを食べなかった子供が、紹介された塩で作ったおにぎりをパクパク食べてくれた」という嬉しいエピソードが「塩屋まーすやー」の原点。「宮古島の雪塩」を製造している沖縄県宮古島の会社が「塩は人なり」を信念に塩を追及してつくったお店が、塩の専門店「塩屋まーすやー」です。お店の原点「雪塩」を使った「雪塩ソフト」「塩屋まーすやー」では、沖縄の「雪塩」を使用した「雪塩ソフト」を食べることができます。たくさんの種類の塩の中から好みの塩を選んで、ソフトクリームにかけて食べられる点が魅力。くろごま塩、ココア塩、わさび塩など、珍しい塩がカウンターに勢揃い。魅力的なラインナップの中から、美味しそうな塩、味の想像のつかない塩など、その日の気分や好みでトッピングを選び、ソフトクリームに振りかけます。様々なフレーバーを楽しめる「塩トッピング」12種類の塩トッピングの中でおすすめなのは、ハイビスカスを使った「ハイビの塩」。酸味の効いた爽やかなハイビスカスを使用している、さっぱりとしたフレーバーです。「抹茶塩」は、その年の良い緑茶の粉末を使用しており、香り豊かなトッピングです。「島とうがらし塩」には、沖縄でとれたピリッと辛い島とうがらしが使用されており、これをかけることで塩加減とスパイスが絶妙な、新感覚のソフトクリームになります。カウンターに置いてある塩を自分で振りかけるため、少しずつ色んな味を楽しむことも可能です。こだわり抜いた塩に対する思いが生んだ「まーすやー」「料理はほんのちょっとの塩で変わり、ほんのちょっとの塩が食卓を豊かにする」という信念が持っている「塩屋まーすやー」は、人間には欠かすことのできない大切な塩を厳選して提供しています。お店には塩の知識に長けた塩のプロフェッショナル「ソルトソムリエ」もおり、たくさんの塩の中からおすすめを紹介してくれます。「塩屋まーすやー」は東京メトロ南北線「麻布十番駅」から徒歩4分、大江戸線「麻布十番駅」徒歩30秒の国道沿いにあり、駅からもアクセスがよく好立地。プロが厳選した美味しい塩を選びに、一度は足を運んでみて。スポット情報スポット名:塩屋まーすやー麻布十番店住所:東京都港区麻布十番1-7-3藤原ビル1F電話番号:03-6447-4150
2017年07月01日初めまして。この度ウーマンエキサイトで連載をさせて頂くこととなりました、チッチママと申します。まず始めに、簡単に家族の紹介をしたいと思います。2016年の6月生まれの娘、チッチ。お絵かきが好きでのんびり屋な私。クールで塩対応な旦那さん。3人で仲良く暮らしています。そしてこの塩対応な旦那さん。チッチに対してもなかなか「可愛い」と言ってくれないのです…。チッチのことを大切に想っているのも確かですし、「可愛い」と思っているのもわかります。ただ、それを言葉にするのが少し恥ずかしいようです。ちなみにまだチッチがお腹にいた時も…お腹の中にいる赤ちゃんにでさえ恥ずかしがる旦那さん。それにしても「おまえはだれだ。」って…あなたの子よ!!なにかと素直になれない旦那さんですが、それでも愛情が伝わってくるので私もチッチも旦那さんが大好きなのです。こんな感じで、我が家の様子をお伝えしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
2017年06月28日気になる異性の前にいくと緊張のせいかそっけなくなってしまう・・・。イマイチ可愛い態度がとれない・・・。そんな悩める塩対応女子に朗報!その塩加減、実は結構、男子に人気なんです。無理に明るく振舞おうと頑張る必要なし!今回は10~20代男子に塩対応女子の魅力について取材してきました。■・表裏がなさそう「調子がイイ女子って裏表ありそうで警戒しちゃう・・・。でも、塩対応の子って素っぽいから安心できる。口下手なだけで、裏表がなくて性格が良さそうだから俺は好きかな!」(20歳/学生)いい顔ばかりしてる女子って裏の顔が怖そう・・・という意見多数。そうとは限りませんが、確かにニコニコしてて裏では悪口ばかり・・・という女子も少なくないですもんね。ずっと付き合うなら性格のイイ子じゃなきゃ!と思うのは当たり前のこと。作り込んでいる調子のイイ女子より、素っぽい塩対応女子が選ばれるというのも納得ですね。■・一筋そう「笑顔がかわいい女子に惚れて付き合ったら、みんなにもいい顔して浮気しまくるビッチだったから、もう俺はダメ。今の彼女はツンツン系な子だけど一筋で他の男に軽く流されないから信頼できる!」(23歳/大学院生)「誰にでも人懐っこく話す女子って男慣れしてそうだから、ちょっと苦手かな・・・。ちょっとツンツンしてて緊張してるっぽい子のほうが、ピュアな子が多そう」(19歳/学生)可愛い笑顔はとっても魅力的ですが、笑顔を安売りしない塩対応女子の一筋さを魅力に思う男子も少なくないよう。“大切な彼女は自分だけのものでいてほしい!”という男心を、他の男子に流されないツンツンした態度でつかむことができそう。また、男子とうまくコミュニケーションのとれない塩対応女子には、男慣れしていないピュアさを感じてキュンキュンするよう。自分よりも恋愛経験が少ない女子を好む男性が大半ですから、不慣れ感は隠さなくてイイんですよ!■・自立してそう「男に媚び売ってる感じの子と違って、塩対応な女子は自分を持ってて自立してるイメージ。だから付き合っても依存してきたりしないで大人な付き合いができそう。仕事との両立を考えるとそういう子とじゃないと俺は付き合えないかな!」(24歳/証券)男子に好かれたい!と媚びていないところが塩対応女子のイイところ。一人の女性として自立している感じが大人男性から支持されていました!頼られるのはいいけど、なんでもおんぶに抱っこでは重いですもんね・・・。自分を持っていてクールな塩対応女子と大人な恋愛を楽しみたいようです。■・落ち着いている「塩対応の子は落ち着いてるから一緒にいても楽。ゆったりペースで長く付き合えそうでイイよね!」(21歳/学生)キャピキャピ=可愛い!というイメージがありますが、実際はそう感じる人ばかりではないんです。ハイテンションすぎてついていけない・・・という男子も結構多いもの。落ち着いて話せる塩対応女子は長く付き合う相手としては最適なのかもしれません。■・ギャップに萌える「塩対応の子が彼氏だけに見せる甘々な顔って超可愛くない?俺はそのギャップに萌えちゃうんだよね。だからツンツンであればツンツンである程、落としたくなる!」(22歳/学生)自分にだけ甘えて欲しい!ツンツンな女子を甘えさせたい!という男心に火がつくようです。「自分だけに」という特別感が良いんでしょうね。付き合う前の「この子の甘える顔が見てみたい」、付き合ってからの「この子のこんな顔は、俺だけが知っている」どちらも、気持ちを高めてくれそうです。■最後にかわいい笑顔で明るく男子と接する女子を羨む必要なんてないんです。上手に振舞えずツンツンしちゃうところもとってもかわいいんですから。塩対応の奥にある優しさ、きっと彼は見抜いてくれています。ぜひ、自分に自信を持ってくださいね!(城山ちょこ/ライター)(ハウコレ編集部)(小南光司/モデル)(泉三郎/カメラマン)
2017年05月19日気になる男性の前では、ちょっとでも“カワイイ女”を演じたいもの。でも、甘えたり、ちょっとドジっ子を装ったり、元気に振る舞ったりするのは性に合わない!という女性も少なくないはず。でもそういう人は、無理しなくてもいいんです!今回は、意外と男ウケする「クールな女性の塩対応」をまとめてみましたよ。■1.興味がないと素っ気ない、リアクションが薄い「話しかけても冷たく対応されるとショックを受けることもあるけれど、別に俺にだけ素っ気ない訳ではないんだよね。女性同士で話しているときでも、かなりクールでヨイショすることがないみたいだし。逆に、興味のある話題になったときの笑顔とテンションの高さのギャップがたまらなく可愛い」(26歳/男性/メーカー)どんな話題でも対応できるコミュニケーション能力の高い女性はモテる傾向にありますが、男性たちは正直「胡散臭い」と感じる瞬間があるといいます。無理に合わせようとしなくてもいいのです。もちろん優しさは大切ですが、普段はちょっと冷たく感じる塩対応でも、興味のある話題のときにテンションが上がって笑顔が溢れていれば大丈夫!あなたの裏表のない態度に、男性は好感を抱いてくれるはずですよ。■2.他人に流されない「何を聞いても『○○さんにお任せします/決めてください』と媚びる女性を見ると、自分の意見がないのかって叱りたくなる。もっとこだわりが強くて、自分に自信があるタイプの女性と一緒にいる方が、ずっと刺激的で楽しい」(28歳/男性/金融)男性の前で妙に媚びたり、気になる彼にだけいい顔を見せているようではダメ!「こいつ計算高いな」「性格悪そう」と、男性たちに見抜かれウンザリされてしまいますよ。気に入られようとして自分の意見を曲げたり、媚びを売るような態度を取るのは逆効果。周囲に左右されることのない、芯の強い女性を目指しましょう。■3.いつも本音で語る「誰にでもいい顔をする八方美人タイプより、嫌なことは嫌とはっきり口にできる女性の方がずっと信用できる。ウソをつくのが苦手っていうか、素直すぎるっていうのかな。それを不快だと感じる女性はいると思うけれど、男ウケは悪くないと思う」(27歳/男性/IT)相手に合わせてコロコロ意見を変えるより、ズバッと本音を口にする女性の方がずっと印象がいいものです。嫌われるのを恐れてお世辞や遠慮ばかりしていると、「裏表がありそう」と深読みされてしまうことがありますよ。初めから本音で向き合える相手と巡り合えるのは、決して悪いことではありません。女性同士でも、気になる異性の前でも、見え透いたウソにはご注意を・・・!■4.オンナ同士で群れない、一匹狼「女性って1人でいると不安になるんでしょ?正直あまり好きではないと口にしている人とも、一緒に行動していることが多いよね。男はあの群れた感じを見ると、『どうせロクなこと話してないんだろ』って気分が悪くなる」(29歳/男性/公務員)一人ぼっちでいるところを見られたら、「友達がいない子」「同性に嫌われている子」と思われちゃう・・・!なんて心配は大間違い!男性たちは女性同士で群れているところを見ると、正直ウンザリすることが多いといいます。異性からのアプローチが多いのも、単独行動の多い一匹狼タイプ。友達が多いか少ないかというよりも、「上辺だけの付き合いはしない」という潔さや誠実さが魅力なよう。それに、いつもグループ行動の女性には、男性もなんとなく話しかけにくいですもんね。一人でいても不安になったり手持ち無沙汰にならないよう、仕事に集中したり、読書をするなど、一人の時間を楽しめるようになるといいですね。■おわりに
2017年05月14日少し前まで「イケメン」といえば、坂口憲二さんや竹野内豊さんといった、いわゆる「濃い顔」系が主流。でも最近のトレンドは『逃げるは恥だが役に立つ』の星野源さんや『東京タラレバ娘』の坂口健太郎さんのような、「塩顔男子」と呼ばれるサラっとうすい顔だと言われています。ちょっと女性っぽいイメージもある塩顔男子は、なぜこんなにも人気なのでしょうか?今回は、塩顔男子ならではの魅力についてご紹介します!◆「塩顔男子」ってどんな顔?塩顔男子が注目を集めるようになり、その人気の高さはテレビや雑誌で特集が組まれるほど。その特徴はと言うと…◎塩顔男子=うすい顔塩顔男子の大きな特徴は、「顔のうすさ」。目鼻立ちがはっきりして、ゴツゴツしている印象とはかけ離れた顔で、中性的な印象を与えるのが塩顔男子です。◎シャープさを際立たせる目もと塩顔男子は目もとも特徴のひとつ。ちょっと冷たさをも感じてしまうようなスッとした一重or奥二重が基本です。そんな目もとが、顔全体をよりうすい印象にしているのでしょう。◎ひ弱そうに見えるほどのスリムな体型顔だけでなく体型にも特徴が。顔のうすさに見合うようなかなり細身の体型で、全体に色白。スリムゆえにゴツゴツして見える、「のどぼとけ」や「鎖骨」に魅力を感じる女性が多いのです。◆今の女性が求める男性像と一致している「イケメンといえば、目がぱっちりで筋肉多め」というのはひと昔前の話。現代は、男くささを極力排除した「真の男前であること」が大事なんです。過去に夜のお仕事をしていた女性によると、「いかにもギラギラした男くさい男性よりも、ギラつきの弱い中性的な男性のほうが女性への対応がソフト」とのこと。ストレス社会で頑張る現代の女性たちは、男らしさをバンバン放っている濃い人よりも、ちょっぴりナヨっとしているくらい優しい人のほうが安心できるのでしょう。なお、中性的な雰囲気のある塩顔男子がふいに見せる男らしい行動に、ギャップを感じて萌える女性も少なくないようです。◆塩顔好きってだけでかわいく見られる?着々と増え続けている、塩顔好きの女性たち。中性的な雰囲気ただよう塩顔男子を好む女性は、男性側から何割か増しで「かわいい」と見られることが多いと聞きます。塩顔男子がちょっと女性っぽい魅力を放っているのは、色の白さや毛のうすさといった見た目のキレイさゆえ。そんな塩顔男子好きの女性は、本人もキレイなものが大好き。自身に対しても美意識高めなので、おしゃれにも人一倍気を遣っています。好みのタイプを聞かれて、清潔感あふれる塩顔男子の名前を挙げれば、男性からの株もちょっとだけアップするかも。◆塩顔人気は今後も続く!?魅力いっぱいの塩顔男子。ガツガツしていないナチュラルな雰囲気に惹かれる女性が多いのは、昨今の芸能人の不倫騒動なども少なからず影響しているのかもしれません。恋愛にも結婚にも安定を求める女性にとって、見た目からして安心感を与える塩顔男子は、ますます人気の存在となっていきそうですね。ライタープロフィールSYKSNアラサー、1児の母。人生最大のモテキに、お食事会(コンパ)で旦那をゲット。しかし出産を機に旦那への恋心は冷め、ドラマや映画で胸をキュンキュンさせて女性ホルモンを活性化させる日々を送っております。座右の銘は「生きてるだけでまるもうけ」。お笑いをこよなく愛する、アラサー関西人です。これまで見聞きしてきたおもしろ恋愛エピソードなどを活かして、ちょっと笑えるコラムをお届けします。
2017年01月21日一世を風靡した「塩麹」は、今やごく一般的な調味料になりました。とはいえ、ブームが少し落ち着いた今、継続して頻繁に活用しているという人は、実は少ないのでは? 塩麹は一時のブームで終わらせるにはもったいない、とても便利な調味料です。もっと活用してみましょう。■塩麹の魅力をおさらい「塩麹」は塩と麹で作られた調味料。麹には食べものの保存性を高める効果が期待できるため、昔は自家製味噌と同様に、自家製塩麹を常備している家庭も多かったそうです。「塩麹に漬けると、肉や魚がやわらかくなる」ということはよく知られていますが、これは麹のもつ消化酵素が食材の成分を分解するから。焼いたり揚げたりするとかたくなりがちな肉も、塩麹を使えばやわらかく仕上がり、子どもにも食べやすくなります。しかも、たとえば「タンパク質→アミノ酸」と分解されると旨みが増す、「でんぷん→糖」なら甘みが増す、というように、味にもうれしい変化が。肉や魚がやわらかくなるだけではなく、塩麹には次のような味の面でのメリットがたくさんあります。・肉や魚の旨みが増す・野菜に味が浸透しやすい・炊飯時に加えると、ご飯の甘みが増す・塩で味付けするよりもマイルドに仕上がるまた、旨み・甘みがプラスされると、少ない調味料でも満足できる味に。調理の工夫次第では、塩分の摂り過ぎを防ぐ効果も期待できます。■子ども向けの塩麹メニューを作るときの注意点肉・魚がやわらかく、食べやすくなるため、子ども向けのメニューにもぜひ使いたいところ。ただし、「塩麹だから、たっぷり使って大丈夫」というわけではありません。塩の代わりに塩麹を使う場合は約2倍の量が必要ですが、それでも塩分量は1/4程度に抑えられるとのこと。たしかに、食事の減塩効果は期待できそうですが、たくさん使えばそれだけ塩分量が増えることに変わりはありません。特に塩分量に気を付けてあげたい子ども向けメニューでは、製品の塩分濃度や使用する量に注意し、食材の旨み・甘みを引き出しておいしく仕上げることを意識しましょう。塩麹は使い方さえマスターしてしまえば、あらゆる料理に使える便利な調味料。工夫次第で子ども向けメニューにも活用できるので、食卓のマンネリ化の解消にも役立ちそうです。■「塩麹の卵焼き」を作ってみよう!塩麹の魅力はわかったけれど、活用法がわからない…という人は、「塩麹の卵焼き」からはじめてみては? 塩麹で味付けをして、あとはいつもと同じように卵を焼けばOKです。味付けの目安は、卵2個に対して塩麹小さじ1程度。塩麹の粒々が気になる場合は、少量の酒を加えて潰しながらよく混ぜておきます。やわらかめの卵焼きが好きなら、水やだし汁、牛乳を少量加えても良いでしょう。また、甘めが好みなら砂糖を加えてもOK。塩麹を使うことで卵焼きがしっとり仕上がり、味も優しくなります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。ただし、塩麹は製品によって塩分濃度が異なるので、分量を調節しましょう。私の経験上、「入れすぎて塩辛くなる」ことが多いため、特にはじめて使う塩麹の場合は、量を控えめにしています。■炒め物、鍋物にも塩麹「塩麹」と聞くと、食材を漬け込むというイメージがあるかもしれませんが、実はもっと手軽に、塩・醤油などの調味料の代わりとして使うこともできます。たとえば、野菜炒めに塩・醤油・旨み調味料などの代わりに塩麹を使うと、ほかの調味料を入れなくても十分おいしく仕上がります。具材に肉がある場合は、先に塩麹をもみ込んでおくとさらに旨みがアップ。塩麹だけでは炒め合わせる際に行き届きにくいため、酒を加えて溶いておくと作りやすいです。塩麹を使った鍋物もおすすめ。鍋に水と塩麹を入れて沸騰させ、そこへ鶏肉・野菜などの具材を入れて火を通せば完成です。水の代わりに昆布だしを使ってもOK。塩麹だけの味付けでも、肉や野菜の旨み・甘みと麹の香りが加わっておいしいスープになりますが、食べるときにポン酢などを加えたい場合は塩麹の量を少し控えると良いでしょう。
2017年01月12日バスソルトやソルトスクラブなど、「塩」に美容効果があることはみなさんすでにご存知かと思います。これらをお店で買うとなかなかのお値段で、さらに続けるとなると結構お金もかかっちゃいますよね?でもご安心ください!実はスーパーで手に入るあの「塩」を使えば、お家で簡単に全身ケアできちゃうんです♪そんなコスパ抜群な塩を使った“塩美容”をフルコースでご紹介します。■冷え症も改善!「塩風呂」で寒い冬も汗をかいてデトックス発汗作用によってダイエット効果・美肌効果の両方が期待できるバスソルトですが、今日からはわざわざ買わなくてOK!“塩風呂”の効果・ダイエット効果:発汗作用で新陳代謝アップ・体内の老廃物を排出:塩分が毛穴から浸透して、毛穴に詰まった皮脂や汚れを汗と一緒に排出・美肌効果:デットクス・肌代謝アップに加え、マグネシウムの保温効果でお肌しっとり・むくみ改善:血行促進され、むくみスッキリ!肩こりの改善にも効果的・冷え症改善:体の芯から温まりそれが持続するので、湯冷めもしにくくなる“塩風呂”の入り方塩風呂におすすめなのは「粗塩」。精製塩や食卓塩ではミネラルが少ないので、天然のもので、精製されていないものがいいですね◎①粗塩を浴槽に入れて溶かす※はじめは30~50g位から。慣れてきたら増やしましょう。(300g入れるという方も!)②10分浸かったら湯船から出て、シャワーで塩分をしっかりと洗い流す③“②”を再度繰り返す週2~3回が効果的。傷があるとしみるのでご注意を!■ボディスクラブだってDIY!いつでも新鮮&毎回自分好みにアレンジ塩を使った手作りボディスクラブの基本レシピは、『塩大さじ1弱+オリーブオイル大さじ1』。これらをペースト状になるまで混ぜれば完成♪使いたい量だけを作れるから新鮮で、アレンジ次第で毎回違ったスクラブが楽しめます。塩ボディスクラブのアレンジレシピ・基本レシピ+お好みのアロマオイル・ココナッツオイル大さじ2+粗塩大さじ1+レモン汁大さじ1/2粗塩が痛い場合は粒子の細かい塩にチェンジしてみてくださいね!オイル・アロマオイルともにたくさん種類があるので、気分やお悩みによって使い分けるとGood!■角質・黒ずみもスッキリ!つるんとツヤツヤたまご肌をつくる「塩洗顔」塩洗顔とはその名の通り、塩を使って顔を洗うことです。優しくマッサージするように洗うだけなのですが、肌トラブル改善にも効果がありお肌がツルツルに!“塩洗顔”の効果・毛穴の黒ずみ除去:塩に含まれるマグネシウムとナトリウムが毛穴の汚れを外へ!・毛穴の引き締め:カリウムには毛穴を引き締める効果あり・ニキビ改善:塩の殺菌効果がアクネ菌の繁殖を予防・肌トーンアップ:ミネラルによって角質が柔らかく、落としやすい状態に。ピーリング効果でツルツル肌&くすみ改善・ターンオーバー促進:塩の血行促進効果で、肌代謝がアップ“塩洗顔”のやり方メイクオフした顔をぬるま湯でぬらし、スプーン1杯程度の塩を手に取り顔につけて優しくマッサージします。最後にぬるま湯で洗い流したら完了です◎注意点は2つ。「マッサージはとにかく優しく」そして、「塩洗顔は週1回から月2回程度」とやりすぎないのがポイント。肌を傷つけないようにしてあげましょう。◇お肌が弱い方や心配な方へ…いつもの洗顔料に塩を混ぜてスクラブ洗顔にしたり、塩をぬるま湯に軽く溶かしたくらいのトロっとした塩水で顔を洗うのでも大丈夫です。※洗顔に使うものなので、できるだけ粒子が細かいものがおすすめです。こちらも天然塩を使用しましょう。■根本的に髪質改善するなら「塩シャンプー」本気で美髪を目指すなら頭皮のケアが必須。塩シャンプーは不要な物だけを自然と洗い流すので、洗いすぎによる様々なトラブルを解決できます。“塩シャンプー”の効果・臭いや汚れの原因となる“病原菌”だけ洗い流し、肌の免疫力を高めて頭皮のケアをする“常在菌”を残す・塩に含まれるナトリウムイオンが垢やフケの原因となるたんぱく質を溶かすため、ゴシゴシ洗うことなく頭皮の汚れを落としてくれる“塩シャンプー”のやり方①お湯だけで髪を洗い流す②洗面器にぬるま湯を入れ、そこへ“粗塩大さじ1”を溶かした「塩シャンプー」を頭にかける③髪全体にいきわたらせたら優しくマッサージ④塩分が残らないよう、しっかり洗い流す※ぬるぬるした感覚があれば、頭に残った油分が落ちている証拠です◎3日に1回くらいがベストペースです。おすすめの“塩”塩シャンプーにも粗塩を。よく良く見かける粗塩として、「瀬戸のほんじお」「伯方の塩」などがありますよ。出典:ケンコーコムHPよりなかなか減らずに残っているお塩を、美容に使ってみるのはいかがでしょう?ぜひ試してみてくださいね♪
2016年11月20日たっぷりの塩で美肌になろう心と身体のお浄め(洗い流す美容)をコンセプトにした無添加・浄化塩コスメシリーズ『お守りこすめ』にて、人気の塩洗顔パウダーがリニューアル。使いやすいパッケージと、しっとり感を増した新処方となって発売された。この『無添加・塩洗顔パウダー』は、石油系界面活性剤、発泡剤、安定剤、防腐剤、合成香料などを一切使用しない、無添加のシンプル処方。「塩洗顔」という斬新なネーミングも相まって、発売当初から話題を集めている。通常1%が限界と言われている塩成分を独自の技術で10%も配合することにより、肌や毛穴をキュッとひきしめるスクラブ効果をしっかりと感じることができるのだ。くすみを軽減し、肌のトーンアップも期待できる。容器も中身もリニューアル今回のリニューアルでは間口の広いキャップ容器へ変更することで片手で開閉しやすく、湿度の高いお風呂場などでもパウダーが出しやすい仕様に。さらに従来の配合に潤い成分であるコラーゲンとアルブミンをプラスし、しっとりとした洗い心地をアップさせた。簡単なメイク落とし、洗顔、スクラブが1本でできるだけでなく、バラの華やかな香りがアロマの効果ももたらす。パウダーもバラをイメージしたやさしいピンクで、洗顔タイムが華やかになりそう。塩を賢く使って、肌と心を美しく保とう。(画像はプレスリリースより)【参考】※合同会社ドクター・プラーナビー
2016年11月12日オレンジページは9月12日、減塩レシピ集『塩ひかえめでもきちんとおいしい料理の本』(900円・税別)を刊行した。同社によると、和食は健康的なイメージがあるが塩分量は高めであるという。2014年の国民健康・栄養調査では、日本人(20歳以上)の1日の塩分摂取量が、厚生労働省が推奨する成人の1日の塩分摂取量の目標と比べて、男性で2.9g、女性で2.2gもとりすぎという結果が出ている。塩分をひかえる必要があるのは、「血圧が高め」「生活習慣病が心配」「太ってきた」「むくみが気になる」「妊娠中」「濃い味を好む子ども」など。塩分を控えた食事はおいしくないというイメージを持つ人も多いが、同書では、定番のおかずを上手に減塩できるレシピを掲載している。紹介しているレシピは、塩分1.0gの「豚肉のしょうが焼き」(普通に作ると塩分2.1g)、塩分1.8gの「キーマカレー」(普通に作ると塩分3.5g)など。通常の1/6である0.2gまで減塩した「ポテトサラダ」や、塩分ほぼゼロおかず、塩分3g未満の減塩献立も収録している。また、同書の発売にあわせ、小さじ1/8も量れる計量スプーン(5本セット)と、必要な分だけ出せるプッシュ式のしょうゆ差しも、オレンジページ通販サイトで販売するとのこと。
2016年09月12日どんなお料理にも欠かせない「塩」。さらさらとした「沖縄の海塩」や、バラ色の「ヒマラヤの岩塩」など、ひとえに塩といってもその形状、色、味、は種類によってさまざまです。お料理の幅が広がる、塩の特徴と使いこなすコツをご紹介しましょう。■塩にはどんな種類があるの?日本には大きく分けて「精製塩」と「天然塩」の2種類があります。「精製塩」とは赤い文字で食卓塩と書かれたものが有名です。これは海水を分子レベルの科学的な方法で精製したもので、その塩分量は99.5%以上という高濃度。ぴりっと塩辛いのが特徴です。一方「天然塩」は、主に伝統的な製法をもとに作られたもので、地域によりその製法もさまざま。地殻変動などで、海が陸地に切り離されたものが塩湖となり、ここから作られた塩は「湖塩」と呼ばれています。さらに塩湖が自然に濃縮したり、陸に海水が閉じ込められ、化石化したものから作られるのが「岩塩」。海水そのものから作る塩は「海塩」と呼ばれ、太陽の熱と風で水分を飛ばす「天日塩」と釜で茹でる「釜炊き塩」があります。「天然塩」は周囲の地質の影響を受けるため、成分に若干の違いが生じます。さらに、塩が結晶となるときに、形にさまざまな違いが生まれるので、味や見た目が個性豊かに仕上がるのが特徴です。■塩は塩でも、味や成分はさまざま自然塩は精製塩に比べ、塩(ナトリウム)以外の成分をより多く含みます。それらは、マグネシウムやカリウムなどの成分で、まとめて“にがり”と呼ばれています。“にがり”が多いと味はまろやかになるなど、量や成分の違いで味わいにも差が出てきます。使い分けに決まったルールはありませんが、私は、塩辛さが際立つ海塩は海産物に、塩気のまろやかな岩塩はお肉、野菜の甘みを活かしたいサラダに使っています。■質感、形状での使い分けお店に行くと、さらさらとした細かい粒状、ふわっとしたパウダー状、ごろごろとした大きめの粒状など、大きさ、形状の違う塩が売られています。質感や形状に特徴があるものは、調理の用途で使い分けるのがおすすめです。・さらさらの顆粒状: 振り塩に。お肉やお魚の下処理やサラダなど、なんでも使える万能選手。・パウダー状: 食材になじみやすいので、塩もみや浅漬け、おむすびに。・大きい粒状: 見た目を活かしてトッピング用に。そのほか、ピラミッド型をしているトレミー塩は三ツ星レストランにも使用されています。 ■用途が広がる! 塩+ハーブ塩の使い分けについてご紹介していきましたが、もちろんひとつの塩を使いまわしても十分です。そんなときには、塩にハーブをプラスすると用途が広がります。おうちで手作りのドライハーブをミックスして、ハーブソルトを作ってみませんか?■手作りペッパーバジルソルト今回はバジルをドライハーブにして、粗挽き黒コショウと岩塩を合わせていきます。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>バジルの葉 4枚程度岩塩 適量粗挽き黒コショウ 適量<作り方>1、バジルは葉の部分だけを取って洗う。キッチンペーパーの上に並べ、上からさらにキッチンペーパーを重ね、軽く押さえながら水気をしっかり除く。2、耐熱皿に新しいクッキングペーパ―を置き、その上にバジルの葉を4枚程度のせる。3、500wの電子レンジで1分~1分半加熱し、いったん開けて乾いていなければ加熱を繰り返す。2回目以降の目安は1分~1分弱。4、バジルを指で揉むようにして細かくし、固い繊維があれば取り除く。岩塩(適量)と混ぜ、粗挽き黒コショウを挽いて混ぜ、瓶で保存する。茎の部分は水分が飛びにくいので、葉だけをちぎります。バジルは水気が残っていたり、水分を飛ばすのに時間がかかると黒ずみやすくなります。そのため、鮮やかな緑色に仕上げるには、いっきに水分を飛ばすことが大切。耐熱皿にペーパーを敷くと、水分が飛びやすくなり、カラッとします。ハーブの種類を変えてみたり、タイムなどを追加してみても、お楽しみいただけますよ。
2016年08月23日ミスタードーナツから新作「塩ドーナツ」が登場。2016年6月13日(月)から8月下旬まで期間限定で発売される。「塩ドーナツ」は、フライしたイースト生地にドイツ・アルプス産岩塩“アルペンザルツ”を混ぜ込んだ北海道産バター入りマーガリンを挟み、オーブンでこんがりと焼き上げ、さらに岩塩を混ぜ込んだバター入りマーガリンを表面に塗って仕上げたスイーツ。一口食べると、程よい塩味とバターの風味が口の中に広がる。フレーバーは、コクのある岩塩とバターの風味をそのまま味わえる「塩ドーナツ」のほか、 めんたいマヨフィリングを挟んだ「塩ドーナツ めんたいマヨ」や、生地と相性のよい北海道産あずきあんを挟んだ「塩ドーナツ 北海道あずき」の3種がラインナップする。【商品詳細】ミスタードーナツ「塩ドーナツ」発売期間:2016年6月13日(月)〜8月下旬(順次販売終了予定)取り扱い:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・塩ドーナツ 129円 (東京都・神奈川県のみ140円)・塩ドーナツ めんたいマヨ 151円 (東京都・神奈川県のみ162円)・塩ドーナツ 北海道あずき 151円 (東京都・神奈川県のみ162円)※価格はすべて税込【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年06月13日フリーアナウンサーの塩地美澄(しおち みすみ)が23日、東京・新宿のブックファースト新宿店で最新イメージDVD『はい、塩地です!』(4月25日発売 4,104円税込 発売元:ワニブックス)の発売記念イベントを行った。2006年から2014年まで秋田朝日放送でアナウンサーとして活躍し、以降はフリーに転身した塩地美澄。今年3月には初めてのグラビア作品となる写真集『みすみ』をリリースし、豊満なGカップを露わにしてグラビアファンのハートを射止めた。そんな彼女の初めてとなる同DVDは、彼氏とラブラブなシチュエーションの中、これまで見られなかった塩地の姿が垣間見える1枚となっている。塩地は「今回のDVDでは写真集よりも気取らない自分自身が出ていると思いますので、ブログの感想を読むのが楽しみです」と反響に期待を寄せながら、収録されている酔っ払ったシーンについて「ワインボトルを3分の2も開けてしまい、結構飲んでいました。泥酔状態で最後の方は目も虚ろな状態でしたね。そのお陰で大胆になれたのは多いにありました(笑)」とお酒の力を借りて大胆になれたという。また、同DVDではGカップバストを強調されたシーンも多く、「胸元を露わにした部屋着スタイルでテーブルに寄りかかったりしているので、是非ご覧になってください!」とアピールしていた。Gカップバストに加えてスタイルの良さが人気の塩地。スタイル維持に務めていると思いきや「美容も含めて一切していないんです。ただ、バストに関しては圧迫しない方がいいと思い、家ではブラも付けないで全裸状態なんですよ」と発言。今年6月の誕生日で34歳となり、結婚も気になるところだが「それは非常に難しい問題。当初東京に来た時は婚活してお相手が見つかればと思っていたんですが…。当面は東京でひとりで頑張っていきたいと思います」と仕事が最優先と強調していた。塩地美澄(しおち みすみ)1982年6月26日生まれ。北海道出身。O型。身長165㎝。スリーサイズはB89・W64・H88。2006年4月に秋田朝日放送に入社し、退社する2014年3月まで局アナとして活躍。以降はフリーに転身し、アナウンサーやレポーターとして活躍している。今年3月には初めてのグラビア作品となる1st写真集『みすみ』をリリース。豊満なGカップに抜群のスタイルを披露して増版が決まるなど、グラビアファンのハートをがっしりと射止めた。趣味はスポーツ観戦(野球、バスケット)一輪車、ピアノ。
2016年04月23日公益財団法人塩事業センターは平成28年4月1日出荷分より、「食卓塩100g」と「クッキングソルト800g」の価格を24年ぶりに改定する。今回改定される商品価格については、「食卓塩100g」が68円(税別)から91円(税別)となり、23円の値上げ。「クッキングソルト800g」が136円(税別)から184円(税別)に改定し、48円の値上げとなる。両商品は、「赤いキャップの食卓塩」「四角い箱のクッキングソルト」として親しまれてきたロングセラー商品。同センターでは今回の価格改定の理由について「平成4年以降、約24年に亘り価格を据え置いてまいりましたが、この間の原材料などの製造コスト上昇を自助努力のみで吸収することが困難な状況となり、価格を改定させていただくことといたしました」とコメントしている。
2016年03月29日