冷蔵庫の中を見ると、いつの間にか野菜が干からびていたという経験はありませんか。せっかく購入した野菜は最後までしっかり使い切りたいところ。本記事では、野菜を使い切るための上手な保存テクニックを、Instagramの投稿から紹介します。鮮度をキープする保存テクニック野菜の保存テクニックを紹介しているのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。野菜の中でも特に干からびやすい、ショウガ、大根、大葉の保存テクニックを見ていきましょう。ショウガ水洗いしたら保存容器に入れ、ショウガ全体がかぶる程度の水を注いで冷蔵庫で保管します。容器の中の水は、1週間に1回取り替えてください。大根厚めに皮を剥き、密閉袋に入れて冷蔵庫で保管します。大葉大葉が入っていた袋に少量の水を入れてください。袋を斜めに傾けて、大葉の茎が浸かった状態で冷蔵庫で保管します。中の水は、3日に1回ほどの頻度で取り替えましょう。特に難しいことはしておらず、家にあるもので簡単にできる保存方法なので実践しやすいでしょう。特に大根やショウガは使い切りにくい野菜です。「いつも余ってしまう…」などと悩んでいた人は、このテクニックをぜひ試してみてください。ただし野菜に変色や異臭がある場合は傷んでいる可能性が高いため、すぐに処分しましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月09日さわやかな香りと味わいでさまざまな料理に活用できる『大葉』。料理に添えたり載せたりと脇役のイメージが強く、メインで使われる印象はあまりないかもしれません。しかしエバラ食品工業の公式サイトでは、大葉とある商品だけを使った、大葉がメインのレシピを紹介しています。ごはんが止まらなくなるほどの絶品レシピを、筆者が実際に作ってみました。『エバラ黄金の味』で作る大葉が主役のごはんのおとも大葉のレシピに使うのは、『エバラ黄金の味』です。早速レシピを見ていきましょう。材料(2人ぶん)大葉10枚エバラ黄金の味大さじ4エバラ食品工業公式ーより引用作り方まず、大葉を水洗いして水気をしっかりと切ります。次に保存容器やポリ袋の中に、大葉と黄金の味を交互に重ねていきましょう。保存容器の場合は蓋を閉め、ポリ袋の場合は口を閉じ、冷蔵庫で約30分漬け込めば完成です。たったこれだけで脇役の大葉が主役に!焼き肉のたれと調和して食欲をそそる一品に仕上がります。大葉の清涼感とたれの旨味がマッチし、何枚でも食べられるほど。ごはんのおともとしてはもちろん、おつまみとしても最適です。普段の料理に1品足したい時やおつまみが足りなくなった時には、このレシピを試してみてください。驚くほどのおいしさにリピート確定間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「ずんだ茶寮」監修による新作「ウチカフェ(Uchi café)×ずんだ茶寮 もち食感ロール(ずんだシェイク風味)」が登場。2024年4月30日(火)より東北地区のローソン店舗にて発売される。“ずんだシェイク”イメージの「もち食感ロール」1957年に宮城で創業した菓匠三全は、仙台銘菓の「萩の月」をはじめとする約100種類に及ぶ和洋菓子を展開している和洋菓子メーカー。そんな菓匠三全が手掛けるずんだスイーツ専門店「ずんだ茶寮」監修により、今回ローソンで人気のもちもち食感のロールケーキ「もち食感ロール」の新作として「ウチカフェ×ずんだ茶寮 もち食感ロール(ずんだシェイク風味)」がラインナップする。「ウチカフェ×ずんだ茶寮 もち食感ロール(ずんだシェイク風味)」は、「ずんだ茶寮」の看板商品「ずんだシェイク」をイメージした1品。ずんだ餅を使用したつぶつぶ食感を楽しめるホイップクリームをずんだ風味のスポンジで包み込んでいる。ホイップクリームにはバニラエッセンスを加えることで、「ずんだシェイク」の風味を再現した。【詳細】「ウチカフェ×ずんだ茶寮 もち食感ロール(ずんだシェイク風味)」420円発売日:2024年4月30日(火)販売店舗:東北地区のローソン店舗(青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県)
2024年04月29日ロッテのアイス「雪見だいふく」から、新商品「雪見だいふく もちもちカリカリ ~チョコinバニラ~」が登場。2024年4月29日(月)より発売される。もちもち&カリカリの新食感「雪見だいふく」「雪見だいふく もちもちカリカリ ~チョコinバニラ~」は、柔らかなおもちの「もちもち」食感に加え、バニラアイスにミックスしたチョコレートパフの「カリカリ」食感も楽しめる新食感のだいふくアイス。さっぱりと仕上げたバニラアイスが、カリカリ香ばしいチョコレートパフの味わいを際立たせている。ちょっとしたおやつタイムや気分転換にぴったりの1品だ。【詳細】「雪見だいふく もちもちカリカリ ~チョコinバニラ~」発売日:2024年4月29日(月)~発売地区:全国内容量:90ml(45ml×2個)希望小売価格:172円【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2024年04月26日井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国のスーパーマーケットほかにて季節限定発売される。“つぶあん&もち入り”かき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が再び“もちもち”食感のもちが楽しめる、井村屋の人気アイスシリーズ「やわもちアイス」初となるかき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が、2024年夏も限定登場する。「福寿園監修」の風味豊かな宇治抹茶と、天然水を使用した抹茶氷を細かく削り、“シャリシャリ”とした食感に。トップには、“もちもち・つるん”とした食べ応えのある柔らかいもち、つぶあんと濃厚な練乳ソースをあしらった。香り高い抹茶の旨みやほろ苦さと、あずきの風味、コクと甘みのある練乳ソースの絶妙なコンビネーションを味わってみてほしい。【詳細】「やわもちアイス 抹茶氷」発売日:2024年4月22日(月)より順次取り扱い店舗:全国のスーパー、量販店、井村屋ウェブショップ希望小売価格:172円内容量:130ml【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00〜17:00)
2024年04月19日さわやかな風味があるため、料理の薬味などによく使われる、大葉。スーパーマーケットで購入した大葉を、一度に使い切れず余らせてしまったことがある人は、少なくないでしょう。大葉は乾燥に弱く、そのまま常温で保存すると、あっという間に傷んでしまいます。保存する際は、冷蔵庫に入れることが大切です。ダイソーの『保存容器』が便利!のびちゃん(@ykrn_sn)さんは、X(Twitter)で、100円ショップの『ダイソー』で購入した『保存容器』を紹介。「ダイソー、天才すぎる!」と思わず感動したという、大葉の保存に最適な商品をご覧ください!大葉を購入した時の袋に入れたままの状態で、冷蔵庫に保管すると、すぐに乾燥でしなびれてしまいます。ダイソーのキッチングッズ『大葉保存ケース』は、大葉を新鮮なまま長持ちさせることができる画期的な容器なのだとか!使い方は、容器のV字になっている底部分に水を入れて、大葉の茎を水に浸した状態でフタをし、冷蔵庫に入れるだけ。鮮度が保てる上、コンパクトなので袋のまま大葉を冷蔵庫内に置いておくよりも、ずっと見栄えがしますよね。投稿には「タッパーやビニール袋でやってたけど、こういうのが欲しかった!」「こんなのあったんだ。優秀すぎる!」「使ってるけど、全然持ちが違います」などの声が寄せられていました。大葉をよく食べるという人は、税込み110円で購入できるのでぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」が25日より、生活総合誌『いぬのきもち』(ベネッセコーポレーション)誌面への掲載をかけたイベント「『いぬのきもち』雑誌掲載権争奪戦!」を開催している。○『いぬのきもち』誌面掲載権を贈呈同イベントは、「17LIVE」で活動中もしくは活動予定で、アニマルライバー、愛犬と一緒に誌面掲載可能、愛犬単体での誌面掲載可能のいずれかの条件を満たし、かつイベント終了日までに18歳以上であれば誰でも参加が可能。上位に入賞したライバーの中から見事最終的に選ばれた4名のライバーには、5月10日発売予定の『いぬのきもち』2024年6月号の広告タイアップページ誌面への掲載権が贈呈される。なお、イベントの開催期間は3月7日23時59分までとなる。
2024年02月27日みなさんは家におもち、余ってませんか? おもちのアレンジレシピがX(旧Twitter)に投稿されました!おもちのアレンジレシピ今回紹介するのは咲(@Sakichan1230)さんのX(旧Twitter)の投稿です。内容は「おもちのレシピ」について。たらことしそを使って油揚げに餅を入れて大葉とたらこマヨとチーズを乗せて焼いた餅入りの油揚げピザみたいなのが美味しかったです pic.twitter.com/e1UaLc4Jyk — 咲 (@Sakichan1230) January 9, 2024 材料は、油揚げ・たらこチューブ・マヨネーズ・レモン汁・おもち・大葉。オーブントースターで750ワット6分~7分ほどで焼きあがるそうです!焼き目を見ながら時間を調節してみて下さいね!咲さんのおもちのアレンジレシピの投稿でした。この反響へ「咲」さんは…お正月のお餅が余っていたので冷蔵庫にある食材を使って思いつきで作ったものですが反響を頂きとても嬉しいです!こんな感想をいただきました!お正月に買ったおもちが中途半端に余っていたので、作ってみたいと思いました!簡単そうですしとてもおいしそうです…!(20代/女性)おもちを食べるときにワンパターンになりがちですが、このアレンジで新感覚のおもちになりそうです…!作ってみます!(20代/男性)日々の暮らしをちょっと素敵におもちのレシピを投稿をした「咲」さん。余ったおもちを使って、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2024年01月20日お正月におもちは食べましたか? おもちって、何度も食べているうちに飽きてしまったり、食べる機会を逸したりと、ついつい余らせてしまいがちですよね。 今回は、健康やエコに関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「おもち」をテーマにアンケートを実施。オススメのアレンジ方法について聞きました。普段、おもちってどこで買っている?※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。まずはanan Beauty+ clubの女性たちに「普段、おもちをどこで買っているのか」を聞いてみたところ、1位 スーパー2位 普段はほとんど買わない3位 おもち専門店圧倒的に多かったのは「スーパーで買っている」という回答でした。おもちのために買い物に行くというよりは、スーパーに夕食などの買い物に行ったついでに購入する人が多いようですね。スーパーで買う人の次に多かったのは「普段はほとんど買いません」と回答。今回のアンケートでは、あまり食べないという人も多数。お正月用のおもちなど、特別な時に食べたいおもちはどこで買っている?続いては「お正月用など、特別な時に食べたいおもちはどこで買っているか」と聞いてみたところ、「お米屋さんなど地元のお店」(33歳・会社員)「だいたい友人がくれる」(40歳・専門職)「父の知り合いの方が入手困難なおもちを毎年送ってくださるので買ってないです」(31歳・専門職)「毎年なんだかんだもらえるのであまり買ったことがない」(42歳・主婦)「近くの和菓子屋さんのもの」(40歳・フリーランス)「近所の八百屋さんで購入します」(37歳・会社員)「商店街にあるおもち屋さん」(28歳・会社員)「もち米を買ってきて家でつく」(39歳・主婦)"もらうから購入していないという人"、"近場で購入している人"の2通りが多い結果に。親戚や知り合いの人からもらえるとは羨ましい…。お正月用の鏡もちは、飾るだけでお正月らしくて素敵ですから、年末年始の手土産にあげたら喜ばれるのかも。また、もち米を購入して家でついている人もいらっしゃいました! つきたてのおもちは格別においしいですし、何より楽しいですよね。 準備と片付けが大変そうではありますが…。普段はおもちを食べなくても、お正月には食べるという人は多いようです。オススメのおもちのアレンジ方法を教えて!続いては「オススメのおもちアレンジ」について聞きました。女性たちが実際に食べておいかったアレンジを厳選して7つご紹介。1. ごはんと一緒に炊いて、おこわ風に「古くなった切りもちは細かく切って、ごはんと一緒に炊くとおこわっぽくなっておいしいです。毎年それで消費しています」(37歳・自営業)ごはんと一緒に炊くと、おこわっぽくなるとは驚きです。おもちと白米を一緒に炊くことで、白米におもちがくっついて、食べるともち米を食べているような、もちもちとした食感を楽しめるのだそう。筆者が調べてみたところ、レシピサイトで「おもち おこわ」と検索するとレシピがたくさんでてきました。作ってみたい!2. おもちチーズ海苔巻き「おもちとチーズをレンジでチンして味付け海苔を巻いて食べる」(40歳・フリーランス)おもち×チーズ×海苔は、相性が悪いわけがありません。レンジでチンして作れる手軽さが、小腹が空いたときのおやつにもピッタリ。醤油をかけてもおいしそう。3. きなこ砂糖もち「きなこと砂糖を混ぜてからおもちにまぶす。きなこだけよりもおいしいんです!」(31歳・専門職)きなこもちは定番ですよね。きなこだけでは物足りない人は、砂糖と一緒にまぶすことで甘みがプラスされて満足度がアップするのだそうです。4. お雑煮「やっぱりお雑煮のもちはおいしい」(42歳・主婦)お正月でなくてもお雑煮を作っている人も。お雑煮に入っているおもちって最高においしいですよね。"お雑煮はお正月にだけ作る"と決めなくてもいいのかもしれません。5. 豚バラもち「豚バラを巻いて塩をかけてこんがり焼くのめちゃめちゃおいしいです」(33歳・会社員)豚バラの肉汁がおもちと合わさって絶品!塩味以外にも、醤油、酒、砂糖を1:1:1で入れて"照り焼き味"にしてもおいしいです。6. 赤福と一緒に食べる「赤福と一緒に食べるとおいしい」(40歳・専門職)「赤福」はおもちの上にこしあんがのった三重県名物の餅菓子ですが、さらに家にあるおもちを足して楽しんでいるようです。もちの比重が増えて、おいしくなるのでしょうか。どんな味わいになるのか気になります。7. おもちピザ「おもちピザを作ります。子どもが喜ぶ」(39歳・主婦)ピザ生地の代わりに、切りもちを使って作る「おもちピザ」。フライパンやホットプレートで切りもちを焼いて、海苔やしらす、トマトやチーズを自由にトッピングして蒸し焼きにして作るのだそう。もちろん生地はもちもち。余ったおもちを大量に消費できておいしいのだとか。ちなみに、フードライターである筆者のオススメのおもちアレンジは「納豆もち」。山形県では定番のおもちの食べ方らしく、知り合いに教えてもらって食べてみたら絶品!納豆に刻んだネギを入れてかき混ぜて、お好みで砂糖ときな粉とおもちを入れてさらにかき混ぜたら完成。もちネバ食感が、納豆好きにはたまらないおいしさです。おもちはアレンジ次第で絶品料理にいかがでしたか。女性たちに聞いた「おもち」のアレンジ方法をご紹介しました。おもちが余ってしまって困ったら、今回の女性たちのコメントを思い出して、ぜひ試してみてくださいね。筆者情報市岡 彩香(いちおか あやか)anan web、anan Beauty+を中心に活動するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。週7で自炊をするグルメ女子。©gontabunta/Adobe文・市岡彩香
2024年01月18日シヤチハタは1月5日、持ち物への名前書きをイラスト入りで押すことのできる「どこでももちものスタンプ」より、人気のキャラクター『ちいかわ』のイラストを盛り込んだ「どこでももちものスタンプ ちいかわ」を発売しました。■ちいかわ・ハチワレ・うさぎがスタンプに!「どこでももちものスタンプ ちいかわ」は、ちいかわのイラストと一緒に名前が押せる、浸透印タイプのスタンプ。ちいかわ、ハチワレ、うさぎが見せる表情はさまざまで、見ているだけで自然とほっこりしてしまいます。紙・プラスチック・布・金属・木などにも押せるので、ノート、定規や体操服など、さまざまな持ち物に名前書きができます。スタンプの本体色は、ブルー、ピンク、イエローの3色。インキ補充が可能で繰り返し使うことができ、経済的です。イラストは、ちいかわ・ハチワレ・うさぎの3種類で、それぞれノーマルな表情からキャラクター独自の特徴的な表情など3タイプを揃え、全9種類の中から選べます。プライベートで大活躍しそうなスタンプです!気になる人は検索してみてくださいね。■商品概要「どこでももちものスタンプちいかわ」1980円(エボル)
2024年01月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンコンと大葉の和風ハンバーグ」 「キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん」 「鶏汁」 「リンゴの白ワイン煮」 の全4品。 肉と野菜をバランス良く食べられるハンバーグに、具材たっぷりのみそ汁を添えて栄養満点の献立です。 【主菜】レンコンと大葉の和風ハンバーグ レンコンと大葉のたっぷり入った食べ応えのある和風ハンバーグです。 調理時間:30分 カロリー:381Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) <タネ> 合いびき肉 200g 卵 1/2個 パン粉 1/4カップ 牛乳 大さじ2 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 ナツメグ 少々 レンコン 5cm 大葉 10枚 <和風ソース> ポン酢 50ml 水 25ml みりん 大さじ1 片栗粉 大さじ1 サラダ油 適量 大根おろし 大さじ2 ショウガ (すりおろし)1/4片分 【下準備】 レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して炒め、取り出して冷ましておく。 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。レンコン、大葉を加え、さらによく混ぜ合わせる。 2. 手にサラダ油をぬって(1)を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。 3. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。 4. 弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。 ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。 5. フライパンをキッチンペーパー等で拭き、<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、トロミがついてきたら(4)にかける。 6. (5)に大根おろし、ショウガをのせる。 【副菜】キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん 調理時間:10分 カロリー:112Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) キャベツ 3枚 塩 少々 ツナ (缶)1/2缶 <調味料> マヨネーズ 大さじ1~1.5 酢 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 キャベツは長さ4cmのせん切りにし、大きめの抗菌ビニール袋に塩と一緒に入れ、全体にからめてしんなりさせ、水気を絞る。 ツナはザルに上げて軽く汁気をきる。 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キャベツ、ツナを加え、和える。 【スープ・汁】鶏汁 定番の豚汁の豚肉を鶏肉に代えて、鶏汁です。鶏肉のお出汁も、みそと良く合います。 調理時間:20分 カロリー:139Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 50g 油揚げ 1/4枚 大根 2cm ニンジン 1/6本 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 一味唐辛子 適量 【下準備】 鶏もも肉は1cm角に切る。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 大根とニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。 【作り方】 1. 鍋に鶏もも肉、大根、ニンジン、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで煮る。 2. 油揚げを加え、みそを溶き入れ、火を止める。 3. 器に注いで、お好みで一味唐辛子を振る。 【デザート】リンゴの白ワイン煮 材料を入れてリンゴをコトコト煮込むだけで出来上がり!冷たくても温かくても美味しいデザートです。 調理時間:20分 カロリー:162Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) リンゴ 1個 白ワイン 100ml グラニュー糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 ハチミツ 小さじ1 水 大さじ2 【下準備】 リンゴはよく洗って芯を除き、皮つきのまま8~10等分のくし切りにする。 【作り方】 1. ホーロー又はステンレスの鍋に、全ての材料を入れる。 2. 落とし蓋をして火にかけ、煮汁が落とし蓋に当たり全体に広がる火加減で、リンゴが柔らかく透き通るまで煮る。 3. 火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷やす。
2023年12月27日もっちり食感の生地とチョコの風味がおいしい、セブンイレブンの「サイクルミーもちもちブレッドチョコ」サイクルミーシリーズより菓子パンが登場しました♪もちもち食感好きさん、菓子パン好きさんはチェック必須ですよ。カロリー控えめの菓子パン出典:coordisnap「サイクルミーもちもちブレッドチョコ」は、セブンイレブンより11月28日(火)に発売されました。価格は159円(税込)です。サイズ感は手のひらほどです。もちもち食感の生地がおいしい出典:coordisnapもちもち食感で歯切れのいい生地です。小ぶりなサイズ感ですが、もちもちなので食べ応えがあり満足度は高めですよ!チョコレートの味わいが楽しめます出典:coordisnap生地には、チョコレートシートが折り込まれています。優しい甘さとチョコレートの風味がしっかりと感じられておいしい♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり174kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね♪朝ごはんやおやつにもおすすめですよ。チョコレート好きさんにおすすめ出典:coordisnapセブンイレブンの「サイクルミーもちもちブレッドチョコ」は、もっちり食感のパン生地とチョコレートの風味がおいしいですよ。カロリーも低く、ダイエット中に甘いものが食べたくなったときにもおすすめ。気になる方はセブンイレブンのパンコーナーをチェックしてみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年12月04日もちもち食感の餅生地と、濃厚なごまあん、豆乳ホイップの組み合わせがおいしいセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」黒ごまがたっぷりと使用されていて、ごま風味が堪能できる大福です♡もちもち食感が好きな方、ごまが好きな方は一度食べてみる価値ありですよ♪黒ごまが堪能できます出典:coordisnap「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、セブンイレブンより11月1日(水)に発売されました。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。とても柔らかい餅生地出典:coordisnap開封してみるとプラスチックトレーに入っていました。もちもち食感の餅生地は、驚くほど柔らかく黒ごまの風味がしっかりと楽しめます。少しザラザラとしていて、ほんのり甘みも感じられました。濃厚な黒ごまあんとまろやかな豆乳ホイップ出典:coordisnapねっとり濃厚な黒ごまあんは、ごまの香ばしさが堪能できます。まろやかな豆乳ホイップは量は少ないですが存在感があり、いいアクセントになっています。全体のバランスがよく、おいしいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりですよ!全体のバランスがいいです出典:coordisnapセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、濃厚な黒ごまの味わいとまろやかな豆乳ホイップの組み合わせがおいしいです♡もちもち食感の餅生地と濃厚なごまあんのバランスが絶妙!一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月07日冬アイテムの準備がまだというみなさん、【ハニーズ】のニットアイテムをチェックしてください♪今回はふんわり×もちもちが可愛いラインナップを4つピックアップしました。まとめてお届けするので、さっそく確認していきましょう!フェザー生地が可愛い「フェザーヤーンニット」出典:Honeys最初の「フェザーヤーンニット」は、3,480円(税込)で販売されています。ふわふわなフェザー生地が魅力的で、そのまま着るだけでも存在感がありそうですね。公式サイトによると「ほどよく甘く」「カジュアルスタイルまで幅広く活躍」とのこと。着回しやすい「ハイネックニット」出典:Honeys続いての「ハイネックニット」は、2,680円(税込)で販売されています。シンプルなデザインなので、毎日のコーデで重宝しそうです。公式サイトによると「極上の肌触りの『ふんわりもちもち』素材」とのことで、これは実際に着てみたくなりますね。大人上品テイストの「パール付ニット」出典:Honeys次の「パーツ付ニット」は販売価格3,480円(税込)で、フロントのパールデザインが上品な一着。ケーブルデザインもあいまって、そのまま着るだけでこなれ感のある印象に仕上がりそうです。抜け感たっぷり「オフタートルニット」出典:Honeys最後の「オフタートルニット」は、2,480円(税込)で販売されています。オフタートルでボリュームたっぷりな首周りと、ゆったりとしたシルエットが魅力的です。ゆるっと抜け感のある印象に仕上げたいときによさそうですね。ハニーズには幅広いデザインのニットが揃っているので、冬アイテムをお探しのときはチェックしてみてくださいね。※すべての商品情報・画像はハニーズ様より許諾をいただいております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。
2023年11月03日もっちりとした生もちときなこの風味がおいしい「チロルチロルチョコ金の生もちきなこ」チロルチョコの中でも人気の高い生もちシリーズの新商品です!パクっと食べやすいサイズ感で、小腹がすいたときにもぴったりですよ♪高級感があふれるパッケージ出典:coordisnap「チロルチロルチョコ金の生もちきなこ」は、10月17日(火)に発売されました。価格は45円(税込)です。高級感のある金色のパッケージが目を引くデザインですよね。香ばしいきなこの風味がおいしい出典:coordisnap北海道産大豆100%金のきな粉を使用した金のきなこチョコは、きなこの香ばしい味わいが堪能できます。きなこの甘みと塩気のバランスが絶妙です。もちもち食感の生もち出典:coordisnap柔らかく伸びる生もちの部分は、もちもち食感。まるで本物のもちを食べているような味わいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり50kcalです。小ぶりなサイズ感で、小腹がすいたときにもぴったり◎ほっと一息つきたいときにコーヒーや紅茶と一緒に食べるのもおすすめです。塩気が絶妙でクセになる味わい出典:coordisnap口溶けのいいなめらかなきなこチョコともちもち食感の生もちの組み合わせがおいしいです。きなこの香ばしい味わいと塩気がクセになる味わいです!気になる方はぜひ手にとってみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月26日■前回のあらすじK男との結婚にはっきりとノーを突きつけるもちこ。これまで言えなかった不満を一気に吐き出し、「何もかも無理 結婚は絶対にない」と言い放つのでした。■負け惜しみ炸裂のK男■もちこの猛烈な反撃に…!格下だと思っていた私が結婚するのが悔しいのか…「前のことを根に持ってるもちこが嘘をついてマウントをとろうとしてる」と思っているのか、やたらと嘘認定してくるK男。しかし、もちこの猛烈な反撃にぐうの音も出ません。次回に続く「家族ぐるみで結婚するする詐欺したK男家が自滅した話」(全34話)は22時更新!
2023年10月20日もちもち食感がおいしい、ファミリーマートの「もち食感スティック(ハム&チーズ)3本入」ハムとチーズの塩気がマッチしていて絶品♡甘い物が苦手な方にもおすすめです!もっちり食感でおいしい出典:coordisnap「もち食感スティック(ハム&チーズ)3本入」は、ファミリーマートより10月3日(火)に発売されました。価格は158円(税込)です。細長い形状で、パクっと食べやすい太さです。ハムとチーズの塩気がおいしい♡出典:coordisnap開封してみると、チーズの香りがふんわりと広がりました。トレーから取り出して手に持ってみると、ふにゃっとしていましたよ。まるでポンデケージョのような食感!出典:coordisnapもっちりしていて、まるでポンデケージョのような食感です。チーズの風味とハムの塩気がマッチしていて、とてもおいしいです♡全体のバランスがよく、もちもち食感で絶品!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり84kcalです。おやつはもちろん、おつまみにもぴったり♪カロリーも高すぎないのがうれしいですよね。食べ始めると止まらないおいしさです!出典:coordisnapファミリーマートの「もち食感スティック(ハム&チーズ)3本入」は、もっちり食感とハムとチーズの塩気が絶妙でおいしい!1本食べ始めると止まらない味わいですよ♪気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月12日バターの風味がおいしい、ローソンの「バター香る塩パン」トースターで軽く焼くと、カリっともちもち食感になり絶品ですよ♡パン屋さん顔負けの塩パンは要チェックです◎大きめのサイズ感がうれしい♡出典:coordisnap「バター香る塩パン」は、ローソンより10月3日(火)に発売されました。価格は138円(税込)です。開封してみると、バターの香りが広がりました。手のひらより大きめのサイズ感でボリュームがありそうです!もっちり食感のパン生地出典:coordisnapパン生地は、もっちりとしていて噛みごたえがあります。噛むほどに塩気が感じられておいしい。バターの風味がよく、塩気とのバランスが絶妙です。トースターで焼いて食べるのがおすすめ出典:coordisnap軽くトースターで焼いて食べるのがおすすめ。生地はカリっともちもち食感になり、じゅわっとバターの風味もアップして絶品です。まるでパン屋さんの焼き立てパンのような味わいが楽しめますよ。時間がある場合は、ぜひお試しくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり296kcalです。ボリュームがあるので満足度は高め。朝ごはんにはもちろん、シンプルな味わいなのでお食事パンとしてもおすすめです。パスタやスープと一緒に食べるのもいいかもしれませんよ♡塩気とバターのバランスが絶妙出典:coordisnapローソンの「バター香る塩パン」は、もっちり食感で塩気のあるパン生地とバターの風味がマッチしていて絶品ですよ♡サイズ感も大きめで、コスパもばっちり。気になる方はローソンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月10日株式会社バンダイ キャンディ事業部は、チルドスイーツ「ちいかわ まんまる焼き~なんかおいしくてもちもちしたやつ~(ミルク味)」(230円 税込)を2023年10月10日(火)より、全国のファミリーマート約16,500店舗(一部店舗を除く)のチルドスイーツコーナーにて販売します。(発売元:株式会社バンダイ)※商品詳細ページ: ちいかわ まんまる焼き~なんかおいしくてもちもちしたやつ~(ミルク味)■商品特長<「ちいかわ まんまる焼き~なんかおいしくてもちもちしたやつ~(ミルク味)」とは>バンダイの人気商品“まんまる焼き”シリーズと、人気キャラクター「ちいかわ」とのコラボ商品。もちもちした生地の中に、優しい甘さのミルク味クリームを詰め込んだスイーツです。まんまる生地の今川焼きの表面にオリジナルデザインの焼き印(全9種)が押されており、パステルカラーがかわいいホログラム加工の丸型シール全8種の中からランダムで1枚が付属します。ちいかわ、ハチワレ、うさぎなどのキャラクターがデザインされたシールは全種集めたくなるかわいさです!さらにシールの裏面には各キャラクターたちの日常が。どんな日々を過ごしているのか、ちいかわファンなら見逃せない商品となっています。<まんまる焼きとは>「まんまる焼き」は、直径約65mmのクリーム入り今川焼きにキャラクターデザインの焼き印を施したチルドスイーツです。さらにランダムでオリジナルデザインのシールが1枚付属しています。今後のシリーズ展開にもご期待ください。<「ちいかわ」とは>「ちいかわ」はイラストレーター・ナガノが描くX(旧Twitter)発の漫画。いつも一生懸命なちいかわと友達のハチワレ、うさぎなどの個性豊かなキャラクターたちが繰り広げる、楽しくて、切なくて、ちょっとハードな日々の物語。グッズ展開、コラボカフェ、企業コラボなど幅広く展開しており、講談社から書籍「ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ」が5巻まで発売中。また、2022年4月よりTVアニメ「ちいかわ」が「めざましテレビ」(フジテレビ系列)内にて放送中。 ■商品概要・商品名 :ちいかわ まんまる焼き~なんかおいしくてもちもちしたやつ~(ミルク味)( )・名称 :和生菓子・味 :ミルク味・商品サイズ:各直径約65mm(パッケージを除く)、シール各直径約52mm・価格 :230円(税込)/213円(税抜)※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。・種類 :パッケージ全1種、シール全8種・販売ルート:全国のファミリーマート約16,500店舗(一部店舗を除く)のチルドスイーツコーナー・保存方法 :要冷蔵(10℃以下で保存)・発売日 :2023年10月10日(火)~・製造者 :都吹株式会社・発売元 :株式会社バンダイ※数量限定のため、なくなり次第販売終了となります。※店頭での商品のお取り扱い日は、店舗によって異なる場合があります。※一部店舗ではお取り扱いのない場合があります。※画像はイメージです。※画像は複数のラインナップを集めて撮影したものです。※画像は実際の商品とは多少異なる場合があります。※店頭に納品される焼き印のデザインはランダムです。※焼き印とシールの絵柄の組み合わせはランダムです。※開封後は消費期限にかかわらず、お早めに召し上がってください。※生地の黒い斑点は焦げです。品質に問題はありません。※クリームが生地の表面についていることがありますが、品質に問題はありません。※召し上がり方…冷蔵庫で冷やして、そのまま召し上がってください。(C)nagano / chiikawa committee【食品に関するお問い合わせ先】都吹株式会社お客様相談センターフリーダイヤル:0120-188-404受付時間 :9時~12時/13時~17時(土・日・祝日は除く)【付属シールに関するお問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間 :10時~16時(土日祝日、当社指定休業日を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月04日家事で面倒なことの1つが、洗い物。かさばる調理器具などの洗い物を減らし、時間を節約したいものです。調理の家庭で、少ししか使っていない包丁やまな板を洗う手間がなくせたら、嬉しいですよね。大葉をみじん切りに!キッチンバサミの活用術現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんは、キッチンバサミを使って大葉をみじん切りにする方法を紹介しています。やり方は簡単で、たったの3ステップでOK。まずは大葉を束ねて、縦に切り込みを入れます。あとでまとめやすいよう、大葉の両端は切り離さないようにしましょう。次に、大葉の切り込みと平行になるよう、くるくると巻いていきます。細長い筒状になったら、端からキッチンバサミで切って完成!キッチンバサミ1本で済めば、洗い物が簡単になって助かりますね。料理の上に大葉を散らしたい時も、その場でカットできて便利です。料理中、キッチンバサミが活躍する場面を増やして、家事をもっと楽にしてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月28日大葉まみれ&にんにく焦がしバター醤油味の絶品パスタ♡俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。自身のYouTubeで、「教えたくないんだけど……教えちゃう」と絶品パスタの作り方を公開しています。その絶品パスタとは、具材がほぼ大葉のみの「大葉カ(おおばか)パスタ」!和のハーブであり年間通して入手しやすい大葉をたっぷり(それこそ「バカみたい」に)使い、清涼感たっぷりのスパゲティを作ります。これがものすご~く美味しいのだとか。材料(1人前)は、スパゲッティーニ(1.7㎜)120g、サラダ油大さじ1、にんにくのみじん切り1片分、塩・胡椒各少々、バター大さじ1、醤油大さじ1、白ごま大さじ1、大葉20枚、レモン1個です。まずは、たっぷりの熱湯に塩を入れてパスタをゆでます。その間に、サラダ油を弱火で熱したフライパンににんにくのみじん切りを入れ、香りが出たらたっぷりバター、醤油、塩・胡椒で味を調えましょう。要はにんにく焦がしバター醤油です!食欲がそそられるいい香りが漂ってきそう〜。ソースはこれだけなので本当に簡単。パスタが茹で上がったら、茹で汁(適量)と一緒にフライパンに入れ、白ゴマも振って、味が全体になじむようにしっかり絡めます。そしてポイントとなる大量の大葉は、丸めて細めの千切りにカット。器に盛り付けたパスタにたっぷり乗せます。最後にレモンの皮を少々削ってかけ、レモン汁1/2個分を絞りかければもう完成です!もこみちさんが「バカうまい」「究極の和風パスタ」と自画自賛する大葉カパスタ。食べる直前に大葉とパスタを混ぜ合わせ、もこみちさんはフォークではなくお箸でズルズルっと豪快に味わっていました。
2023年09月27日■前回のあらすじもちこ母とK男母は意気投合し、2人で頻繁に出かけるように。結婚前提で付き合いを深める母親たちにプレッシャーを感じたもちこは、そもそもK男とは付き合っていないと告げるものの…。母親の言葉にモヤモヤするだけで、特に言い返すこともできないのでした。■大学4年になった2人は…■一方もちこの就職先は…卒業後は、地元に帰らず東京に残るというK男。一方、もちこは関西に帰る予定で…。遠距離恋愛になる2人。もちこが「結婚の話、本気なの?」と聞くと、意味深な表情のK男。これから、K男の身勝手さがとんでもないことになっていきます!次回に続く「家族ぐるみで結婚匂わせ…勘違い一家の末路」(全34話)は22時更新!
2023年09月24日■前回のあらすじまるでお見合いのような食事会の雰囲気に面食らうもちこ。一方K男は何も気にしていない様子。母親にもちこへの気持ちを聞かれたK男は「結婚したい」と率直に答え、母親たちは大盛り上がり。結婚へ向け、一気に話が進んでしまうのでした。■意気投合した母親たちは…どんどん仲が良くなる母親たちにモヤモヤしたもちこは、母に驚きの言葉を告げます。■暴走する母親たちに釘を刺すも…結婚相手が決まったと浮かれる母親にもちこは恐る恐る「付き合っていない」と口にするも…。母親はこの状況が変とは思わず「タイミングの問題」と解釈した様子。母親の回答に「そういうもんかなぁ」とモヤモヤするも、恋愛偏差値の低いもちこには判断がつかず…。その後大学4年生になり、今後について話すK男の未来予想図はもちこにとって衝撃の内容だったのです。次回に続く「家族ぐるみで結婚匂わせ…勘違い一家の末路」(全34話)は22時更新!
2023年09月23日料理の彩りや薬味などに使うことが多い、大葉。冷蔵庫の中で余ってしまったり、家庭菜園でたくさん育って食べきれなかったりした経験はないでしょうか。そこで、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、大葉が主役になる簡単なおやつレシピを考案しました。大葉をたくさん使いたくなること間違いなし。子供も大人もやみつきになる一品ですよ!最高にバリバリ!『ダブル大葉チーせん』使う材料は、大葉6枚と、三島食品株式会社が販売する、ふりかけ『ゆかり』、ピザ用チーズのみ!これでパリパリ食感のせんべいができるといいます。気になる作り方を見ていきましょう。まず、クッキングシートの上に大葉を並べ、『ゆかり』を上からパラパラふりかけます。『ゆかり』をふりかけた大葉の上に、好きな量のチーズをのせて電子レンジへ。電子レンジを500Wに設定し、4~5分加熱します。途中、2分半辺りでクッキングシートごと、位置を変えてあげると、焼き色が均等になりますよ。加熱後はすぐに電子レンジの外に取り出し、あら熱を取ります。この時、中に入れたまま放置すると、フニャっとした食感になるので注意です。熱いうちはやわらかい食感とのこと。完全に冷めてパリッパリになったら、でき上がりですよ!ぼくさんは、YouTubeにショート動画も投稿しています。詳しい手順が見たい人はこちらを参考にしてみてくださいね。大葉のさわやかな風味とチーズのコクは相性抜群。『ゆかり』のちょっとした酸味がアクセントになって、食べる手が止まらなくなるおいしさです!投稿には「おいしそう!庭にたくさん大葉があるので作ってみます」「レンチンで簡単なのがいい」「音までおいしそう!」などの声が寄せられていました。ぼくさんいわく、大葉6枚ぶんのせんべいは、一瞬で消えてしまったとのこと。手軽な材料ですぐ作れる一品です。大葉をたくさん使って、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日さまざまな料理のアクセントとして、食卓で活躍する大葉。そうめんやパスタなどの麺類や、ハンバーグなどの肉料理との相性もよく、さわやかな風味が食欲をそそりますよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)のInstagramアカウントでは、そんな大葉を使った、ご飯との相性ばっちりの1品を紹介しています。これはご飯泥棒!『めんたい大葉漬け』かねふくが紹介したのは、『めんたい大葉漬け』のレシピ。明太子とゴマ油、ニンニクなどの味が染み込んだ大葉が絶品だといいます。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・大葉10枚・醤油大さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・ゴマ適量・ニンニクチューブ小さじ1杯まず、明太子は皮から外し、大葉は水洗いをしたらキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。タッパーに明太子と醤油、ゴマ油、みりん、ゴマ、ニンニクチューブを入れたら混ぜ合わせ、大葉を入れて全体によくなじませます。タッパーのフタを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 ピリ辛の明太子と大葉の香り、ゴマ油やニンニクの香ばしさが合わさって、食欲をそそります…。かねふくが「これはご飯泥棒」と太鼓判を押す『めんたい大葉漬け』をご飯に乗せれば、箸が進むこと間違いなし!材料を混ぜて寝かせるだけなので、サッと作れるのも嬉しいポイントですね。作る際には、ご飯をたくさん用意しておくことをおすすめします…![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日【ハニーズ】から、やみつき間違いなしのもちもちカーデが登場! 今回は、ハニーズの「ヒアルロン酸加工カーディガン」をご紹介します。季節の変わり目に羽織るのにぴったりで、これからの時期たくさん活躍しそうなアイテムですよ♡しっとりソフトな風合いのクルーネックカーデ出典:ハニーズしっとりソフトな風合いの「ヒアルロン酸クルーカーデ」です。軽くてもちもちとした糸にヒアルロン酸加工をプラスした、しっとりソフトな風合いが特徴。優しげなクルーネックがフェミニンな印象ですね。さらに、ラインストーン付きのフラワーボタンが大人可愛いアクセントになっています。コンパクトなシルエットでスタイルアップ出典:ハニーズ柔らかく伸縮性もあり、ストレスフリーな着心地のカーディガンです。コンパクトなシルエットに仕上がっているので、羽織るだけですっきりとスタイルアップが叶います。パンツにもスカートにも合い、普段使いから通勤まで幅広いスタイルに大活躍!首元をすっきり!Vネックカーデ出典:ハニーズ「ヒアルロン酸Vカーデ」は、首元をすっきり見せる深めのVネックデザイン。ヒップまですっぽり隠れる丈感で、気になる体型もカバーしてくれます。シンプルなTシャツやブラウス合わせはもちろん、ボウタイなど首元にデザイン性のあるトップスをインするとトレンド感アップ◎腰回りをカバーする長めの着丈出典:ハニーズ便利なフロントポケット付きのVネックカーデ。腰回りをカバーする長めの着丈で、スキニーパンツとも相性バツグンです。しっとりとした滑らかな肌触りが気になる方は、ハニーズのヒアルロン酸加工カーデをぜひチェックしてみてくださいね♡※すべての商品情報・画像はハニーズ出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:yamako
2023年09月16日ハンバーグや和食など、普段の料理にさわやかな風味をプラスしてくれる大葉。しかし、冷蔵庫に放置しておいた結果、水分が抜けて干からびてしまった経験はありませんか。「せっかく買った大葉をムダにしたくない…」と思う人に朗報です!本記事では、どこの家庭にもあるアイテムと材料で、しなびた大葉を簡単に復活させる方法を紹介します。しなびた大葉を復活させる方法こちらは、筆者の冷蔵庫で放置されていた大葉です。合計7枚ありますが、全体的にみずみずしさがなく、一部は折れ曲がり黒く変色しているものもありますね…。とはいえ、異臭などはせず腐っているわけではないので、まだ食べられそうです。では、早速試してみましょう。まず、大葉の茎の先をキッチンバサミや包丁で切ります。しおれた部分がきれいにカットできたら、準備完了!次に、茎の先を切った大葉を大きめの容器に入れた氷水に投入しましょう。十分に水が冷えていることを確認し、大葉同士が重ならないように1枚ずつ入れるのがポイント!この状態で30分間、冷やしていきます。30分間経った状態がこちら!写真では分かりにくいかもしれませんが、氷水につけただけで、すでに大葉のシワが取れていました。最後に、氷水から大葉を取り出して、キッチンペーパーで水気を取りましょう。葉によって多少の差はありますが、全体的に明らかに折り目が伸びて、ハリが出ています!水分が葉先まで行き渡っているように感じました。触ってみてもピンピンしており、みずみずしさが戻っていることが分かります。見事復活させた大葉は、早めに消費するようにしましょう。筆者は大葉を煮出して、砂糖やクエン酸、リンゴ酢などで味付けをして、しそジュースを作ることにしました。大葉の枚数が少ないのでコップ半分の量ではありますが、おいしいしそジュースの完成です!冷蔵庫に入れておくと、しおれがちな大葉。状態をよく確認して、まだ食べられそうな場合はこの方法を試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月13日ファミリーマートのもちっと食感のパンシリーズより秋らしい「もちっと食感のイタリア栗パン」が登場しました!もちっとした生地と栗の組み合わせがおいしいですよ♡栗好きさんは要チェックです◎栗の風味が楽しめます出典:coordisnap「もちっと食感のイタリア栗パン」は、ファミリーマートより8月29日に発売されました。価格は130円(税込)です。袋を開けると栗の香りがふんわり広がりました。ほんのり塩気を感じるもちっと食感の生地出典:coordisnapまん丸とした見た目もかわいいですよね。つるんとした表面は、まるで帽子をかぶっているようにも見えます。パン生地はふんわり、もちっと食感です。シンプルな味わいでほんのり塩気が感じられ、イタリア栗のクリームを引き立てます。イタリア栗のクリームは深みのある味わい出典:coordisnapイタリア栗のクリームは、栗の深みのある味わいが楽しめます。ねっとりなめらかな舌触りです。甘すぎない、自然な味わいで後味もすっきりとしています◎気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり229kcalです。おやつはもちろん、朝ごはんにもぴったり◎コーヒーや牛乳とも相性抜群ですよ!コスパばっちりです!出典:coordisnapファミリーマートの「もちっと食感のイタリア栗パン」は、もちっと歯切れのいい生地とイタリア栗のクリームのバランスが絶妙です。価格は130円(税込)とコスパばっちり◎気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月10日株式会社エスケイジャパンは、2023年9月よりオリジナルキャラクター「忠犬もちしば」(※)の新シリーズ『忠犬もちしば ぽかぽか温泉』をグッズ展開いたします。クレーンゲーム専用景品が続々登場!クレーンゲーム専用景品は、ぬいぐるみアイテムを中心に2023年9月から全国のアミューズメント施設で順次導入予定です。※クレーンゲーム専用景品のため、非売品となります〇ぽかぽか温泉BIGぬいぐるみ(全2種)〇ぽかぽか温泉マスコット(全5種)〇ぽかぽか温泉そのまんまタオル(全2種)<お風呂で楽しめるバスボールも発売>お風呂で使って集めても楽しい♪ぽかぽか温泉ver.のフィギュア入り入浴剤が登場!※一部仕様が異なる場合がございます。予めご了承ください。〇バスボール5 ぽかぽか温泉ver.(全8種)販売価格:495円(税込)発売時期:2023年11月下旬<思わず集めたくなる!カプセルトイで発売>火照ったほっぺがとってもキュート!もちしばたちが温泉でくつろぐ姿がフィギュアになって登場です♪※一部仕様が異なる場合がございます。予めご了承ください。〇ぽかぽか温泉フィギュア(全6種)販売価格:300円(税込)発売時期:2023年10月下旬<限定アイテムが盛りだくさん!モーリーオンラインスクラッチで登場>描き下ろしアートを使用した限定アイテムが、ハズレなしのスクラッチくじ「モーリーオンラインスクラッチ」で登場!自宅から旅行先まで幅広いシーンで使える「バッグ」や「フェイスタオル」「シュシュ」など可愛いアイテムをご用意しました。ぽかぽか温泉シリーズのグッズで、のんびりバスタイムをお楽しみください♪2023年9月5日(火)から展開開始です!《展開 概要》商品名:『忠犬もちしば~ぽかぽか温泉~』モーリーオンラインスクラッチ商品:バッグ(全2種)・タオル(全3種)シュシュ(全4種)・缶バッジ(全10種)展開時期:2023年9月5日(火)12:00~10月2日(月)23:59価格:770円(税込)送料:10個につき一律550円(C) 2014 SK JAPAN(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身の梅大葉揚げ」 「サツマイモのハニーオレンジ煮」 「芽ヒジキとクラゲの白和え」 「大根と天かすのみそ汁」 の全4品。 メインはささ身を揚げて食べごたえもバッチリ。白和えとみそ汁を組み合わせれば、栄養バランスもGOOD! 【主菜】ささ身の梅大葉揚げ 梅干しと大葉は間違いなくおいしい組み合わせ♪揚げたてを召し上がれ! 調理時間:20分 カロリー:346Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏ささ身 4本 長唐辛子 (またはシシトウ)4本 塩コショウ 少々 大葉 8枚 レタス 1/4個 <おかか梅> 梅干し 2個 酒 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 かつお節 5~6g <衣> 小麦粉 大さじ2 片栗粉 大さじ1.5 水 50ml 揚げ油 適量 【下準備】 鶏ささ身は筋を引き、半分の厚みに切り込みを入れて切り離さないように1枚に開く。開いた側に浅く包丁で切り込みを入れ、塩コショウ、分量外の小麦粉を薄く振る。 長唐辛子は切り込みを入れる。 大葉は軸を切り落とす。 レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。 <おかか梅>の梅干しは種を取り、細かく包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。 <衣>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 鶏ささ身に<おかか梅>の1/4量(2人分)をはさみ込んで軽く押さえ、大葉の片面に<衣>をつけ、2枚で鶏ささ身の切り口をはさむ。4個作る。 2. (1)に<衣>を通して170℃の揚げ油に入れ、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げる。 3. 続けて長唐辛子を加え、鮮やかな緑色になったら油から上げ、分量外の塩を振る。 4. (2)を食べやすい大きさに切り、器に長唐辛子、レタスと共に盛り合わせる。 【副菜】サツマイモのハニーオレンジ煮 ブランデーを加えてワンランクUPの味わいに。 調理時間:20分 カロリー:313Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サツマイモ 1本 オレンジジュース (果汁100%)150ml 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 プルーン (ドライ:種抜き)2個 ブランデー 大さじ1 【下準備】 サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1.5cmに切って水に放つ。 【作り方】 1. 鍋に水気をきったサツマイモ、オレンジジュース、砂糖、ハチミツ、ブランデーを加え、蓋をして強火で熱する。 2. 煮たったら火を弱め、プルーンを入れて蓋をし、12~15分煮る。竹串を刺してスッと刺さったら火を止め、器に盛る。 【副菜】芽ヒジキとクラゲの白和え 食感が異なる食材を組み合わせる事で飽きのこない一品に。 調理時間:20分 カロリー:92Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 芽ヒジキ (乾燥)5g 塩クラゲ 1/2袋 キュウリ 1/4本 シイタケ (生)2個 板コンニャク (小)1/4枚 <合わせだし> だし汁 大さじ2 酒 大さじ1/2 みりん 小さじ2/3 砂糖 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1 <和え衣> 木綿豆腐 50g 練り白ゴマ 小さじ1 白みそ 大さじ1/2 酒 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2 【下準備】 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。 塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きをする。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。 シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 板コンニャクは鍋に水と共に入れ、中火で熱する。煮たったらザルに上げ、粗熱が取れたら厚みを2~3等分に切り、さらに食べやすい大きさの細切りにする。 <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火で熱する。木綿豆腐が踊り出したらザルに上げ、冷ます。 【作り方】 1. 鍋に芽ヒジキ、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>の材料を入れ、強火で熱する。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やす。 2. <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、よく冷やす。 3. 食べる直前に(2)に(1)と塩クラゲ、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】大根と天かすのみそ汁 具は定番の大根、ニンジン、玉ネギ! 天かすのサクサク感がおいしいおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:93Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 2cm ニンジン 1/8本 玉ネギ 1/4個 ネギ (刻み)大さじ2 天かす 大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。 ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。 玉ネギは縦薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジン、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 大根が透き通って柔らかくなったら、みそを溶き入れて火を止める。刻みネギ、天かすを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年09月06日