脂肪を減らす食事法の3つの鉄則GWも終わり、季節はいよいよ、夏に近づいてきました。唐突ですが、私は、去年の秋ごろからジムに通っています。気候があたたかくなるにつれて、通っているジムのトレーニング人口が増えてきているのは、きっと皆さんの「夏に向けて、このたるんだ身体をなんとかしたい!!」という思いの現れなのではないか、と推測しています。私は料理家という仕事柄、日々たくさん料理をするので、自ずと食べる量も多く、我ながらぽっちゃり体型…(仕事を言い訳にしましたが、ただの食いしん坊です)。ジムに通って定期的に筋トレと有酸素運動をしていることにあぐらをかいていたのですが、どうもあまり、期待するほどの身体の変化がありません。そこで調べてみると、身体を変えるためは、食事:運動=9:1(*1参考下記参照)というではありませんか!!!いくら運動をしていても、食べる量や内容がだめなら、身体を変えることはできない、ということですね。現実を知りました。そこで、脂肪を落としたい! というときの食事方法についてご紹介&私も実践します。まず、脂肪を減らすための食事法の鉄則は3つ!!1. 炭水化物、糖類を控える!2. タンパク質と野菜をたっぷりとる!3. おやつはナッツか豆!この3つを実践しましょう!1. 炭水化物、糖類を控える!期間を定めて急いで体重を落とすには、その期間、完全に炭水化物や甘いものをカットするのが一番手っ取り早いです(炭水化物はあまりに長期間完全にカットするのは危険といわれています)。分かっちゃいるけど、そんなの無理!! つらすぎる!! と思いますよね。そういう場合は、がんばる期間「朝だけOK」ルールにしてみましょう。朝ごはんは、一日の活力にとても大切な食事。おにぎり等の炭水化物や糖分が含まれるフルーツも朝だけはOKというルールにしてみれば、少し気持ちがラクになるでしょう。2. タンパク質と野菜をたっぷりとる!基本的に、食事の際には「タンパク質と野菜でおなかいっぱいになるぞ!」という気持ちで臨みましょう。タンパク質は、肉や魚、卵や豆類に多く含まれています。肉を選ぶ際には脂肪分の少ないもののほうがタンパク質を多く含みますので、鶏、牛、豚に関わらず、部位としてモモやバラよりは、ムネやヒレ、というふうに選ぶとよいでしょう。卵や豆腐、納豆、そのほかの豆なども大いに活用してください。野菜については、糖類を多く含むものは警戒してください。NG野菜とOK野菜の一覧(*2)をまとめましたので参考にしてください。NG野菜:さつま芋、かぼちゃ、人参、じゃが芋、とうもろこし、蓮根、ごぼう、里芋、玉ねぎ、ミニトマトOK野菜:いんげん、ピーマン、キャベツ、茄子、アスパラガス、ブロッコリー、ほうれん草、セロリ、白菜、きゅうり、小松菜、レタス、トマト3.おやつはナッツか豆!ナッツに含まれる、良質な脂肪や食物繊維はダイエットの味方です。「ナッツを食べてやせるのは、主に良質な脂肪により満腹感が得られて間食が減ることと、食物繊維によって便通が良くなることが大きい」(慶應義塾大学医学部の井上浩義教授)とのこと。手軽な間食としてはもってこいのナッツ、ぜひバッグにしのばせて、小腹がすいたらつまんでみましょう。量の目安は、1日1掴みまで。それでは、これらの3つの鉄則をふまえて私が実践した食事の記録の一部を、参考までにご覧あれ。トレーニングをする日の朝食…玄米おにぎり、甘くないだし巻き卵(ほうれん草入り)、キャベツと胡瓜の塩昆布和え、小松菜と豆腐のみそ汁(c)太田みお夜はタンパク質としてごちそう感のあるステーキを! 赤身は噛みごたえがあるので、食べている!という満足感があります。付け合わせの野菜は彩りよく。あたたかいスープも組み合わせると、さらに満腹感が増しました。私が実践している食事風景でしたが、いかがでしたでしょうか。効果を実感し満足するまで、この3つの鉄則を守った食事法を続けてみたいと思います。今日で4日目ですが、体重はすでに1.5kgほど落ち、顔周りがすっきりしてきました。継続した結果や、いかに?!!美ボディめざして、共に頑張りましょう〜!<参考文献>『七訂食品成分表2017』/女子栄養大学出版部*1 食事9割:運動1割」~身体と心を「豊」かに「美」しくする法則~パーソナルトレーナー伊藤晃一*2 痩せるどころか太りやすい!?糖質の多い野菜リストText/太田みお前回記事<オイルに漬ければ何でもおいしい!連休中に楽しむ「きのこ&塩鯖のオイル漬け」>もチェック!時間があるときにパパッと作りたい!万能オイル漬け
2017年05月17日ちゃちゃっと仕込んで、何度も食べよう!(c)太田みおゴールデンウィーク中のおうちごはんを、楽チンにする&充実させるために、ぜひ仕込んでみてくださいね!みなさん楽しい連休をお過ごし下さい。Text/太田みお前回記事<キャベツの甘さを活かすなら断然パスタ!「春キャベツとあさりのパスタ」>もチェック!今が旬の春キャベツを美味しく食べましょう!
2017年05月03日今が旬の春キャベツを美味しく食べよう桜の見頃も終わり、いよいよコートを本格的にクローゼットにしまう季節ですね。今が旬の食材といえば、やっぱり春キャベツでしょう。ぎっしりと巻いた冬キャベツとは違い、ふんわりとゆるく葉を巻いた春キャベツはとってもやわらかいのが特徴です。水分が多く甘みがあって、サラダなどの生食や、浅漬けにしても美味しいです。私は塩昆布で軽くもんでシンプルにいただくのがお気に入り。この春キャベツ、お料理して美味しく食べるならば、おすすめはパスタ!今回は、春キャベツとあさりのシンプルなパスタをご紹介します。春キャベツとあさりのパスタ<材料2人分>春キャベツ 100gあさり 200gにんにく 1かけ鷹の爪 ひとつまみ白ワイン 50mlスパゲッティ(生なら200g 乾燥なら160g程度)塩こしょう 適量オリーブオイル 適量イタリアンパセリ 適宜1. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加える。2. 具材の下準備。春キャベツはざく切りに、ニンニクは皮をむき芯をとってみじん切りにする。あさりはよく水洗いする(砂抜きするならば、バットなどにあさりを並べ、3%の塩水で2-3時間おきます)。3. フライパンにオリーブオイルを大さじ1ほどを熱し、2のにんにくと鷹の爪を弱火で炒め、オイルに香りを移す。焦がさないように気をつける。そこに、あさりを加え、白ワインを回しかけて蓋をする。あさりの口が開いたら、火を止める。あさりは火を通しすぎないのがポイント!4. スパゲッティを茹でる。1の沸いた湯に、パスタを入れ、指定の時間茹でる。ゆであがる1分前にキャベツも入れ、火を通す。5. 3 のフライパンに湯を切った 4 のパスタとキャベツを入れ、軽く炒め合わせ、塩こしょうで味を整える。最後にオリーブオイルをひとまわしかけて、水分と乳化させると全体が馴染む。6. お皿に盛って、仕上げに適宜、イタリアンパセリやチャービルなど彩りのハーブを乗せて出来上がり。白ワインとともに、楽しくおいしく召し上がれ〜♪Text/太田みお前回記事<春をもっと感じよう!色鮮やかにサクラ咲くお弁当レシピ>もチェック!お弁当も華やかにしてみましょう!
2017年04月19日ピクニックランチが華やぐ、春色弁当レシピby 太田みお好みのかたさに茹でて、八方だし(だし汁8:薄口醤油1:みりん1)にしばらく浸けて味をしみ込ませる。盛りつけるときに、花の中央に黒ごまを乗せると可愛い。以上、見た目華やかで、春らしいお弁当の出来上がり。一瞬で終わってしまう、うららかな春を、めいっぱい楽しんでくださいね!Text/太田みお次回記事<キャベツの甘さを活かすなら断然パスタ!「春キャベツとあさりのパスタ」>もチェック!今が旬の春キャベツを美味しく食べましょう!
2017年04月05日花粉症は食で症状を緩和しよう!by 太田みお3. 小さなスプーンで2. をすくいながら、大葉の上に乗せて包み、ごま油をひいたフライパンに並べ、弱火で蓋をして約5分焼く。4. ポン酢をかけて召し上がれ。みそ汁には、長ネギの白い部分をたっぷり入れましょう。他にもお好きなお野菜をたっぷり入れて栄養アップ。あとは、納豆、そしてデザートにバナナヨーグルト。緑茶も一緒にいただくとさらに効果アップ。見た目は地味ですが、この最強ごはんでムズムズ季節を乗り切りましょう!Text/太田みお
2017年03月22日「太田市美術館・図書館」が、群馬県太田市に2017年4月1日(土)グランドオープン。開館記念展「未来への狼火」が、2017年4月26日(水)から7月17日(月・祝)まで開催される。太田市美術館・図書館とは「太田市美術館・図書館」は、美術館と図書館を併設した、太田駅前の新たなランドマーク的複合施設。「創造的太田人」をコンセプトに、柔軟な感性と広い知識を育てる場を提供する。設計を務めたのは、海外でも高い評価を受ける若手建築家・平田晃久によるものだ。真っ白な壁とガラスを多用した開放的な空間で、世界の文化やアートに触れながら、自分だけの豊かなひと時を味わうことができる。美術館では、太田市の伝統から、世界で”今”起こっているアートムーブメントまで、過去と現在にフォーカスした展示が、3つのユニークな展示室で繰り広げられる。太田市に根付くものづくりや、芸術、文化を収集、調査研究した資料をもとに、太田のルーツを探りながら、同時に、最先端のアートにも触れることができる。図書館の特徴は、なんといっても他の図書館や書店では手に入らないような貴重な資料が揃うことだろう。資料は、60ヵ国以上から集めた10,000冊以上もの絵本児童書と、9,000冊のアートブックをメインに構成。単に情報を得るだけでなく、多用な価値観や感性に触れることのできる読書体験が味わえる。展示を観た後に、気になったこと、感じたことを、すぐに豊富な資料から調べることができるのも魅力だ。開館記念展「未来への狼火」開館記念展「未来への狼火」では、現代美術の最前線で活躍するアーティストが本館のための新作を発表。さらに、太田ゆかりのアーティストの作品も紹介する。絵画だけでなく、工芸、写真、映像、詩、歌など様々なジャンルのアーティストが、それぞれの「太田」を表現。それぞれ違った手法やアイデアを持った作品が1つの空間に並置され、有機的に混ざり合うユニークな展示だ。カンヴァスにとらわれず、室外様々な場所で、空間と混ざり合うような絵画を制作する画家、 淺井裕介も登場。さらに、ある土地の風景や歴史をモチーフにした作品を制作する画家、藤原泰佑が太田市をモチーフにした新作を展示。その他に、ダンサーの遠田誠や、シンガーソングライターの前野健太も登場する。【施設概要】太田市美術館・図書館オープン日:2017年4月1日(土)住所: 群馬県太田市東本町16-30主な施設:美術館 (展示室 1~3、収蔵庫)、図書館 (ブラウジングコーナー / 絵本・児童書コーナー / アートブックコーナー / レファレンスルーム)、視聴覚ホール、イベントスペース、カフェ&ショップ【記念展詳細】開館記念展「未来への狼火」会期:2017年4月26日(水)〜7月17日(月・祝)休館日:月曜日 (ただし祝日の7月17日(月・祝)は開館)開館時間:10:00〜18:00 ※展示室への入場は17:30まで観覧料:一般 800円、学生・団体 640円、中学生以下無料参加アーティスト:淺井裕介、飯塚小玕齋、石内都、片山真理、清水房之丞、正田壤、林勇気、藤原泰佑、前野健太、遠田誠
2017年03月18日香り高い山菜を、美味しくいただきましょうby 太田みおText/太田みお前回記事<もしかして冬バテ?おひとりさまのための薬膳鍋レシピ>もチェック!冬の寒さで受けたストレスを解消できるレシピを紹介します!
2017年03月08日神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト」にて、2017年3月25日(土)より「さがみ湖桜まつり2017」が開催される。「さがみ湖桜まつり2017」は、さがみ湖リゾートならではの起伏に富んだ地形を活かし、どこまでも広がる桜を鑑賞できるイベント。都心からわずか1時間のさがみ湖の森を、約2,500本の桜が彩る。新スポット「桜の天の川」今回は、約500本の桜並木が400mに渡って続く新スポット「桜の天の川」が新登場。「桜の天の川」は、桜を鑑賞するために新設された約400mの散策ルートの両脇に約500本の桜が立ち並び、頭上で花を付けた枝が交差し、ピンク色のトンネルの様な美しい光景を演出。また、散策ルートにはリフトが併設しており、リフトに乗りながら桜並木を見下ろす特別な花見を体験することもできる。夜は関東最大600万球のイルミネーションと約2,500本のソメイヨシノを中心とした桜が競演する「夜桜イルミリオン」へと生まれ変わる。華やかなイルミネーションの光と、ライトアップされた桜はそれぞれの美しさを一層際立たせ、幻想的な雰囲気に。新アトラクション「マッスルモンスター」同日、山頂にてオープン予定の鳥肌コロシアム「マッスルモンスター」からの眺望はまさに絶景。眼下に桜を見下ろしながらアスレチックに挑戦することもできる。足元に広がる起伏に富んだ敷地に広がる桜は「さがみ湖リゾート」ならではの魅力だ。さらに、園内では桜と共にヤマブキやスイセンなど、様々な花も見頃を迎える。「お花見限定メニュー」と「ナイトアトラクション」も園内中心部にあるレストラン「ワイルドダイニング」では、大きく開けた窓があり、お花見限定メニューの「さくらパンケーキ」などと共にお花見を楽しむことができる。また、観覧車や極楽パイロットなど全10機種の乗り物を「ナイトアトラクション」として営業。各アトラクションにはこの期間限定でイルミネーションの装飾が施される。日帰り温泉やイベントも充実桜やイルミネーションを鑑賞した後は「さがみ湖リゾートエリア」内の日帰り温浴施設「さがみ湖温泉 うるり」で体をゆっくり温めて帰ることができる。隣接のキャンプ場に宿泊し、朝露に濡れる桜を愛でるのも風流だ。加えて、期間中の週末には桜の下で、手裏剣や巻物探しをする忍者修行のイベントも実施。桜鑑賞だけではない、体験型複合リゾート「さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト」の魅力を味わってみてはいかがだろうか。【詳細】さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト営業期間:2017年3月25日(土)〜2017年4月30日(日) ※予定 ※定休日は要問合せ。営業時間:2017年4月9日までは 9:00~21:00 (最終入場は20:30)※昼間からプレジャーフォレストに入園の場合はイルミリオンをそのまま観覧可。2017年4月10日からは 9:00〜16:30(平日)・9:00〜17:00 (土休日)料金:桜まつり特別入園券(2時間以内):800円、リフト片道券付き:1,000円、リフト往復券付き:1,300円夜桜イルミリオン(16時以降入園):大人:800円、子供・ペット(犬):500円(大人は中学生以上、小人は3歳から小学6年生)住所:神奈川県相模原市緑区若柳1634交通:・車[東京埼玉方面から]中央自動車道 相模湖東出口から約7分[横浜方面から]圏央道相模原IC (3月29日開通予定)から約15分、圏央道高尾山ICから約20分・電車/バスJR中央本線 相模湖駅にて津久井神奈交バス「三ヶ木」行きに乗り約8分、「プレジャーフォレスト前」下車JR横浜線 橋本駅にて神奈川中央交通バス「三ヶ木」行きに乗り換え約35分、「三ヶ木」バスターミナルにて「相模湖駅」行き約50分、「プレジャーフォレスト前」下車【問い合わせ先】さがみ湖リゾートプレジャーフォレストTEL:042-685-1111
2017年03月03日世界最大規模のコレクションに心奪われる太田記念美術館は、五代太田清蔵が蒐集した約12,000点を含めた約140,000点の浮世絵のコレクションを持つ世界有数の浮世絵を専門とする美術館。喜多川歌麿や葛飾北斎、歌川広重といった有名な浮世絵師たちの代表作はもちろんのこと、浮世絵の始まりから終わりまで、浮世絵の歴史を細部まで体験できる作品の数々が収蔵されています。そして、その膨大なコレクションの中から毎月異なるテーマの企画展が開催され、当時の娯楽を体験することができるのです。※上記作品は現在は展示を終了しています。浮世絵師の息遣いが現代によみがえる!2階ギャラリーでは浮世絵の制作工程が常時展示されています。実際に用いられていた道具や塗料も鑑賞することができ、浮世絵をより色濃く感じることができます。他にも、スライドを使った展示解説や浮世絵や江戸文化に関する講座、ビデオ上映なども開催されており、来場者が、より浮世絵に対する理解を深めれるように様々な工夫がなされています。原宿散歩の休憩に。喧騒を忘れて芸術鑑賞最新のファッションやアートがひしめく原宿で、江戸の文化に触れられる「太田記念美術館」。まるでそこだけ時間が止まったような、不思議な感覚を覚えます。原宿散策に疲れたら、「太田記念美術館」でエネルギーチャージはいかがでしょうか?取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:太田記念美術館住所:東京都渋谷区神宮前1-10-10電話番号:03-5777-8600
2017年02月24日歌川国芳の絵が、手触りふんわり「浮世絵手ぬぐい」奇抜で独特な世界観で国内外に数多くのファンを持つ歌川国芳。巨大な骸骨の妖怪が有名な『相馬の古内裏』や可愛い猫が描かれた『ねこ尽くし』など、そんな彼の有名な代表作があしらわれた手ぬぐいシリーズです。ふんわりとした肌触りも心地良く、歌川国芳好きにとってはたまらないグッズではないでしょうか。歌川国芳 浮世絵手ぬぐい(税込 648円)コレクションしたくなる美しさ! 「浮世絵絵はがき」お手頃な価格と豊富なバリエーションが魅力的なポストカード。家族、友人へのお土産としても、自分の思い出や記録を残すための記念品としてもピッタリ。気に入った絵や印象深かった絵のポストカードを是非見つけてみてください。浮世絵 絵はがき(税込 100円)真の浮世絵好きなら手に入れたい「複製浮世絵版画」忠実な製法で造り上げられた素晴らしい木版画。誰もが一度が目にしたことがあるであろう喜多川歌麿の『ビードロを吹く女』や葛飾北斎の『富嶽三十六景』など日本を代表する名作の数々が、江戸の技法を受け継ぐ職人技によって、最高のクオリティーで、時を超えて現代に蘇ります。複製浮世絵版画 (税込 14,040円)どれもこれもついつい欲しくなってしまうグッズばかり。素敵な思い出や記憶は、形として残しておきたいもの。お気に入りのグッズを探してみてください。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:太田記念美術館住所:東京都渋谷区神宮前1-10-10電話番号:03-5777-8600
2017年02月24日家で手軽に作れる!身体があたたまる薬膳鍋by 太田みお1.鍋に水を入れ、まず鶏の骨付き肉を20分ほど茹でる。アクがでてきたら丁寧にとる。2.●の材料をすべて鍋に加えて10分ほど煮こむ。3.野菜や豆腐も入れて10分ことこと。仕上げにごま油をまわしかける。4.★のゴマだれの材料を混ぜて、つけながら召し上がれ。まずはスープを飲んで、しみじみとした美味しさを味わってください♪身体がぽかぽかしてくる絶品薬膳鍋です。寒い冬もあと少し! このお鍋であたたまって、乗り切りましょう。働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。Text/太田みお前回記事<忙しいあなたへ!45分で作れる特別バレンタインディナー>もチェック!少しだけ特別な日を誰かと楽しむためのレシピを紹介します!
2017年02月22日全部で45分!可愛くておしゃれなバレンタインディナーby 太田みお<18cm角型1つ分>ブラックチョコレート 140g無塩バター 80g薄力粉 70gピュアココア 20gココナッツシュガー(普通の砂糖でも) 65g卵 M2個松の実や胡桃などお好みのナッツ 40g1. チョコとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かす。溶けたら、砂糖を入れて混ぜる。2. 1を湯煎からはずし、溶いた卵2個を入れて、泡立て器で照りがでるまでしっかりと混ぜ合わせる。3. 薄力粉とココアをふるいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。ナッツも入れ、さらに混ぜ合わせる。4. クッキングシートを敷いておいた型に3の生地を流し入れ、170℃のオーブンで20〜25分焼く。*パウンドケーキ型で焼こうとすると、厚みが出るので中まで火が通りません。オーブンの設定温度を上げたり、焼き時間をのばすなどして中まで火が通るように調整してください。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。前回記事<寒さが極まる今が旬!春の七草・蕪が主役の和レシピ2選>もチェック!あまったお持ちと一緒に調理すべき旬のお野菜、「蕪」(かぶ)。を簡単に美味しく食べられる、和のおすすめレシピを2つご紹介します。
2017年02月08日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。春の七草「すずな」は「蕪」のことby 太田みお<4人分>蕪 400g (中サイズだいたい4個分)水 2カップ白だし 30ml味噌 小さじ1砂糖 小さじ1塩 小さじ1/3牛乳 50ml蕪の葉 少々1. 蕪の葉は茹でて細かく切っておく。蕪は火が通りやすいように適当な大きさに切り分け、鍋に入れて、水、白だし、味噌、砂糖、塩を加えて中弱火で10分煮込み柔らかくする。2. 1.をミキサーにかけて撹拌する。3. 2.を鍋に戻し、牛乳を加えて、混ぜながらあたためる。器に注ぎ、1.で用意しておいた刻んだ蕪の葉をトッピングしてできあがり。Text/太田みお前回記事<もしかして厄年?縁起のいい食材の厄除けごはんで2017年を乗り切ろう>もチェック!厄除けに効くと言われる食材をつかったレシピを紹介します!
2017年01月11日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。これぞ、厄除けごはん!by 太田みお縁起の良い桃を、牛乳寒天と合わせたデザートです。魔を除ける「赤色」のいちごも添えてさらに運気アップ!【材料】白桃(缶詰)1玉分苺 適宜牛乳 100ml水 150ml粉寒天 2g砂糖 30g1. 小鍋に水と粉寒天を入れ、よくかき混ぜる。火をつけて、2分ほど沸騰させる。お砂糖を加えて煮とかす。2. 火を止めて、牛乳を入れて混ぜたら、バットやタッパーなどの容器に流し入れて、冷蔵庫で固める。3. 切り分けた桃や苺とともに、固まった牛乳寒天も切り分けて盛りつける。食事以外にできる「厄除け」さあ、厄除けごはんを食べて、さらに運気をあげたいあなたのために、厄除けまめ知識です。★ 水まわりと玄関を清潔に保とう!まず、悪い気が入ってこないように、玄関は清潔にすっきりと保つことがとても大切。そして、家の中は、特に水まわりの清潔を保つこと。トイレ、風呂場、洗面台、台所、排水溝や換気扇は掃除を怠らないようにしましょう。これから迎える新しい年が、皆様にとって素晴らしい年となりますように、お祈りしております。Text/太田みお
2016年12月28日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。by 太田みお【4cm型11個分】冷凍パイシート 2枚りんご 1個バター 30g砂糖 大さじ2シナモン 小さじ1レモン汁 大さじ11. りんごは8等分にして皮をむいて芯をとり、小さな面をスライスしていく。2. 鍋にりんご、バター、シナモン、砂糖、レモン汁を入れて、火にかけ混ぜながら、水分が出てりんごが柔らかくくたっとするまで煮る。3. 冷凍パイシートはラップで挟んで綿棒でのばし、最適な大きさに切り抜き、焼き型に敷く。そのなかに2のりんごのフィリングをスプーンで入れる。4. 200℃のオーブンで15分焼いてできあがり。Text/太田みお
2016年12月14日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。(c)太田みお余ったハーブを束ねる。コツは、長いものを奥に、短いものを手前に。今回は、ローズマリー、タイム、そして家にあったドライフラワーを少しアクセントに加えました。束ねたら、麻ひもやリボンできつめに縛り、根元の茎の長さをはさみで切りそろえればできあがり。
2016年11月30日お笑いコンビ・爆笑問題の太田光が、米ニューヨークのトランプタワーにあるドナルド・トランプ米次期大統領の自宅について「ラブホテルみたい」と発言した。番組では、安倍晋三首相とトランプ氏の初会談がトランプタワー最上階のトランプ氏の自宅で行われたニュースを紹介。金色を基調にした豪華な内装の自宅で撮影した、安倍首相とトランプ氏の2ショット写真も紹介した。太田は「トランプさんの部屋すごいですね」と驚き、「昔のラブホテルみたい」と発言。スタジオから爆笑が起こり、女医でタレントの西川史子は「行ったことないでしょ!」と笑いながらツッコんだ。また、田中裕二から「同棲中の彼女と新宿の高級マンションに引っ越したという話が」と振られたトレンディエンジェルの斎藤司は、「ちょっと頑張りました」と照れくさそうにコメント。そして、ニューヨークの街を一望できる眺めをずっと楽しめるようにトランプ氏が隣にあるティファニー本店の空中権も買い取ったことについて、「空中権ってあるんだな」と驚き、「俺も空中権買われちゃったかな」と"ハゲ頭"をネタにして爆笑を誘った。
2016年11月20日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。(c)太田みお↑今回使った調味料。国産の材料を使った天然醸造の醤油や、圧搾しぼりのごま油、自然の塩など、選べるならばこだわりたいところです。
2016年11月16日爆笑問題の太田光と妻で所属事務所社長の太田光代が、13日放送のTBS系バラエティ番組『サンデー・ジャポン』(毎週日曜9:54~11:30)で、米大統領選に勝利した共和党のドナルド・トランプ氏と約20年前に遭遇していたエピソードを明かした。今回、大統領選のさ中にニューヨークにいたという太田光代社長がVTR出演。約20年前に夫の太田光らとニューヨークのステーキハウスを訪れたときのことを振り返り、「隣にいた人が『チャイニーズ?』と聞いてきて、『ジャパニーズ』と答えたら、『子供だね』と言われたのを覚えている。どうやらそれがトランプさんだったみたい」と話した。スタジオでは太田光も、「(太田光代)社長の誕生日で、取材スタッフが(店に)言っておいてくれたら、店中が『ハッピバーステー』って。その中にトランプがいたらしい」と説明。「トランプに誕生日祝ってもらったんです」と言うと、共演者たちから「すごいね」という声があがった。
2016年11月13日芸能事務所・タイタン社長の太田光代が、きょう10日に放送される読売テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ダウンタウンDX』(毎週木曜22:00~23:00)に初出演。夫である爆笑問題の太田光がちょっかいを出した女子アナを、ダウンタウンに明かす。今回、番組では、太田と松本伊代という、芸人の夫を持つ2人の自宅に潜入。伊代は、自慢のキッチンを紹介するが、撮影していた夫のヒロミから「いつもはこんなきれいじゃないけどね」と暴露される上、扉を開けっ放しにしてしまうといい、「パパ(ヒロミ)が閉めてくれるからいいかって…」と苦笑いする。一方の光代は、大好きなロボットたちに癒やされている様子を紹介。そして、夫・太田光の話題になると「浮気はしてないと思いますけど、アナウンサーが好きですよね」と発言し、ちょっかいを出していたという女子アナの実名を、ダウンタウンにぶっちゃける。
2016年11月10日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。(c)太田みお3. 茹で上がったパスタを加え、パルメザンチーズとパセリのみじん切りも入れ、全体に絡め合わせて出来上がり。空気の気持ち良い秋の休日に、ぜひ作ってみてください♪ワインとともに幸せなお一人さまごはんを。
2016年11月02日お笑いトリオ・ジャングルポケットの太田博久とモデルの近藤千尋が8日、東京・国立代々木競技場第一体育館で開催中の「GirlsAward 2016 AUTUMN/WINTER by マイナビ」に夫婦そろって出演した。「Bershka」のステージに登場した2人は、ジーンズに上も黒で合わせたペアルックを披露。腕を組んでランウェイを歩き、手もつないでラブラブぶりを見せつけ、先端ではお姫様抱っこで会場を沸かせた。同ステージには、松井愛莉や佐藤ありさ、筧美和子らも出演。また、トリを務めたマギーは、シースルー衣装から美脚をのぞかせてランウェイを歩き、濡れ髪で大人の色気も漂わせた。「GirlsAward」は、「渋谷からアジアへ。そして世界へ。」をスローガンに2010年から開催されている日本最大級のファッション&音楽イベント。14回目となる今回は「Winter Wonderland」をテーマに、ダレノガレ明美や菜々緒、中村アン、マギーら人気モデルによるファッションショーや、赤西仁と山田孝之の新ユニット"JINTAKA"、乃木坂46、欅坂46、西野カナなどによるアーティストライブを展開。MCは、元AKB48の高橋みなみ、南海キャンディーズの山里亮太、フジテレビの三田友梨佳アナウンサーが務める。撮影:蔦野裕
2016年10月08日爆笑問題の太田光が14日、TBS系バラエティ番組『サンデー・ジャポン』(毎週日曜9:54~11:30)に生出演。SMAPの解散発表を受け、今後のメンバーたちについて「ちょっと心配」と案じた。SMAPの楽曲「We are SMAP!」(2010年)の作詞も手がけた太田は「残念っていうかショック」と心境を吐露。「これはもう本人たちにしかわからないし、本当に仲良かったからね。そこにお互い意思の疎通ができないことが、きっとあったんだろうし」「時間をかけない解決しない問題ってあるじゃないですか、そういうこともあるだろうし」と推察した。一方で、これまでSMAPを見てきて「お互いがお互いのメンバーをすごくリスペクトしているすごいいいバランスだった」と振り返りながら、「40(歳)過ぎておじさんたちなんだけど、心の中はずっとジャニーズで、子供も部分もすごくあるから」といい、今後について「ちょっと心配ですね」と案ずるコメントも。「これから憶測でいろいろ言われるだろうけど、デリケートだからね、全員」という性格を踏まえ、「これで傷を負っちゃうことで、どうなっちゃうんだろう。個人個人が…」と、何度もSMAPメンバーたちへの「心配」を口にした。
2016年08月14日さがみ湖リゾートプレジャーフォレストで、イルミネーション&花火イベント「さがみ湖納涼イルミリオン」が開催される。期間は2016年7月30日(土)から8月21日(日)まで。「さがみ湖納涼イルミリオン」では、東日本エリア最大級の300万球のイルミネーションを使用し、涼しげなブルーの輝きが会場を彩る。また、七色の光が滝のように流れる「光のナイアガラ」や青く光る幻想的なトンネルを通り抜ける「星々のゲート」などが園内を幻想的に演出。さらに、開催期間中の週末は納涼花火の打ち上げも。中でも「光の夏海」エリアではイルミネーションと打ち上げ花火が競演し、他の場所では見ることのできない美しい眺めを楽しめる。この他にも、吹き上がる巨大な火柱が夜空を焦がす手筒花火や、サンバパレード、バーベキュー食べ放題など夏を盛り上げるコンテンツを充実のラインナップで用意。夏の思い出を是非さがみ湖リゾートプレジャーフォレストで作ってはいかがだろうか。【開催概要】さがみ湖納涼イルミリオン期間:2016年7月30日(土)~8月21日(日)営業時間:16:00~21:00(最終入場は20:30)※プレジャーフォレストは9:00より営業。料金:大人(シニア含む)800円、小人(3歳~中学生未満) 500円※「納涼営業(16:00以降)」の入園料金。※納涼営業はフリーパスの販売は行っていない。※当日既に日中(9:00~17:00までの間)より入園した人は「納涼イルミリオン」をそのまま観覧可能。なお、フリーパスを購入すれば、納涼営業時のアトラクションも引続き利用可能(一部制限あり)。
2016年07月29日元外資系バリキャリ生活から一転、料理家/ライフスタイルデザイナーとして丁寧な暮らしへとシフトした太田みおさん。都会暮らしでも季節の声に耳を傾け、「旬」な自然を楽しみたいおひとりさまに贈る“シティガールの歳時記”です。憂鬱な梅雨こそ“梅しごと”でテンション上げてこ!(c)太田みお【梅寒天ゼリー】<グラス4-5個分>梅シロップ 150ml水 350ml粉寒天 4g1. 小鍋に水と粉寒天をいれ、火をつける前によく混ぜ合わせておく。中火にかけて煮とかしながら、2分間沸騰させる。2. 火をとめて、梅シロップを加えてかき混ぜる。3. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。Text/太田みお
2016年06月21日お笑いコンビ・爆笑問題の太田光(51)が15日、TBS系バラエティ番組『サンデー・ジャポン』(毎週日曜9:54~11:30)に生出演。不倫騒動で芸能活動を休業していたタレントのベッキー(32)が、13日に放送された同局の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で一連の騒動を謝罪した件について持論を展開した。ベッキーは104日ぶりのテレビ出演となった『金スマ』で、ゲスの極み乙女。のボーカル・川谷絵音(27)との不倫を認め、涙ながらに謝罪。1月の会見で「友人関係」と説明したことを「うそ」と認め、「恋愛関係でした」と正直に話した。これについて太田は、「本当にうそだったのかね。あの時点でベッキーは、うそだと思って言ってないんじゃないかな」と予想。「"友人関係"っていう線引きが世間と自分が違ったっていうことで『うそをついてました』って言っちゃうと…」と続けた。そして、「一番ベッキーにとって重要なのは、ここがうそだったか、うそじゃないかだと思う」と持論を展開。「『うそをつきました』って言っちゃうことが、ベッキーにとっては新たなうそになっちゃうのかなって思った」と話した。また、ベッキーへの批判殺到を「魔女狩り」と表現し、「ここまで日本中から憎まれて、つるし上げられる経験をする人はめったにいない」とコメント。「ベッキーが許されたということになり、それが全部川谷の方に行くとなると、行き場がなくなった時の彼はどうなるのかな」と心配し、さらに、「2人のプライベートなLINEをあそこまで出していいのか。マスコミはあそこまでやっていいとなるのはどうなのかな」と疑問を呈した。
2016年05月15日元外資系バリキャリ不健康生活から一転、料理家として丁寧な暮らしへとシフトした太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、気軽だけどちょっとオシャレな週末ごはんを提案する連載です。ホームパーティーの格が上がる!? 作りたてのリコッタチーズ「自家製チーズづくりなんて、めんどくさいこと無理無理!」とはじめから拒否反応を示すにはもったいない、簡単で美味しいチーズの作り方があります。鍋に、牛乳、レモン汁、塩をいれて火にかけるだけで、3分で浮き上がってくる「リコッタチーズ」です。臭みやクセもほとんどなく、低脂肪でさっぱりとフレッシュにいただけて、口当たりはふわふわと柔らか。ミルク本来の甘さがほんのり楽しめる、最高に美味しいチーズなのです。来客の際のデザートに、はちみつやフルーツと一緒にだして、「このチーズ、作りたてだよ〜」とさらっと紹介すれば、特別なおもてなし感がアップ! おひとりさまのちょっと特別な朝ごはんにもぴったりです。できたてのリコッタチーズは、フルーツやはちみつとシンプルに頂くのももちろん最高に美味しいのですが、これが実はさまざまな料理に使える優秀なチーズなのです。豆腐とマヨネーズの間のような感覚でサラダに和えてみたり、パンケーキやスコーンに焼き込むとふわふわとした食感と良い香りが立ち上がり、お店のような仕上がりになります。今回は最も簡単な、3つの材料でたった3分でできるリコッタチーズの作り方をご紹介したあと、それを使ったふわふわキッシュのレシピご紹介します。リコッタチーズ(c)太田みお4. 1の具材を3に均等に入れたあと、2の卵液を具材が浸る程度に流し込み、最後に表面に粉パルメザンチーズをふりかけたら、200度のオーブンで20分を目安に焼いてできあがり。(各オーブン個体差ありますので様子を見ながら調整してください)Text/太田みお
2016年05月06日タレントのテリー伊藤(66)とお笑いコンビ・爆笑問題の太田光(50)が10日、TBS系バラエティ番組『サンデー・ジャポン』(毎週日曜9:54~11:30)で、"国民の愛人"の愛称を持つグラビアアイドル・橋本マナミ(31)にもっと愛人キャラらしい発言をするよう求めた。記者に取材された体験談の話になり、「『週刊文春』に撮られないように注意している?」と聞かれた橋本は、「既婚者の方にデートにお誘いしていただく機会がある」と明かした上で、「2人で行って何もないとは思うんですけど、それでも怖いので複数で行ったり」と真面目に答えた。すると、テリーが「ダメだよそれじゃ!」と大きな声を上げ、太田も「まったく愛人キャラやらないよね」と指摘。「私が本当に愛人だったら干されますよ」と橋本が言うと、太田は「でも、キャラってそういうもんでしょ。もうちょっと愛人っぽい発言してよ」と求め、テリーも「悪役プロレスラーが花に水やってどうするんだよ」と例えて笑わせた。番組のエンディングでも、太田は「もう少し愛人らしいことを言ってほしい」と要求。橋本は「したいけど今は無理。やめないですけど、もうちょっと待ってください」とタイミングを見て"愛人"キャラを復活させると話した。
2016年04月10日元外資系バリキャリ不健康生活から一転、料理家として丁寧な暮らしへとシフトした太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、気軽だけどちょっとオシャレな週末ごはんを提案する連載です。生姜のポカポカ効果を引き出すには、加熱が必須今週末にも桜の見頃を迎えそうな東京。「花冷え」という言葉もありますが、一時的な冷え込みに見舞われることもあるなど、体調管理が大切な季節です。さて、今話題の「酢しょうが」はご存知でしょうか?お酢と生姜、ダブルの効果で血行を良くし、体を芯からあたためてくれる効果が期待できる、注目の食材です。生姜に含まれる「ショウガオール」という成分は、身体の芯から熱を作り出す作用を促してくれる効果が期待できます。この「ショウガオール」を引き出すためには、生姜に熱を加える必要があります。生姜をスライスして熱を加え、酢に浸けるだけでできる「酢しょうが」を使った美味しいレシピを2つご紹介します。体を芯からポカポカにあたためて、季節の変わり目のこの時期を乗り切りましょう!酢しょうがの作り方(c)太田みお3.2に●の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えながら混ぜて、再び煮立ったら、溶いた卵を加えてふわっと卵が浮いてきたところで一混ぜする。器に注ぎ、三つ葉をのせてできあがり。おいしく摂れて、体に良い効果を与えてくれる「酢しょうが」レシピ、ぜひ試してみてください。Text/太田みお
2016年03月30日コンビニエンスストアや書店、ホビーショップなどを中心に展開している"ハズレなしのキャラクターくじ"「一番くじ」より、「一番おみくじ ハイキュー!!缶バッジ~セカンドシーズン!~」が、1月16日より書店、アニメイト、ジャンプショップ、ホビーショップ、ゲームセンターなどで順次発売される(※取扱いのない店舗あり)。価格は1回310円(税込)。今回の一番おみくじは、『ハイキュー!!』を題材としたアイテムA賞~B賞の2等級全60種+ラストワン賞をラインナップ。A賞にはキラキラ仕様の「おみくじ付きスペシャル缶バッジ」(全11種)、B賞には「おみくじ付き缶バッジ」(全49種)を用意している。いずれもクローズドパッケージとなっている。お店で最後のくじ券を引くとその場でもらえるラストワン賞は、「スペシャル缶バッジ」。「一番おみくじ」商品のパッケージ袋の中には「缶バッジ」のほか、「おみくじ」も入っており、おみくじに記載されているバンプレIDからダブルチャンスキャンペーンに応募することができ、「コレクションバッグ」が合計100個当たる。(C)古舘春一/集英社・「ハイキュー!!セカンドシーズン」製作委員会・MBS
2016年01月14日