みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです。下味をつけたら、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけという簡単レシピ♪お財布にもやさしいので、ぜひ参考にしてみてくださいね!甘辛チーズ味がたまらないおいしさ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです♪インパクトのある甘辛チーズ味にすることによって、もやしが一気にメイン料理に大変身しちゃいますよ!下味をつけたら、あとは材料を重ねてフライパンで蒸し焼きにするだけなので忙しい日にぴったりです♡▼詳しいレシピはこちら!重ねて放置で完成♪お財布にやさしい♪『もやし de チーズタッカルビ』作り方はとってもシンプル。鶏肉に調味料を合わせてよく揉みこみ、10分ほどおきます。次にフライパンにごま油を敷いて、鶏肉ともやしを重ねて蒸し焼きにします。全体に火が通ったらニラを加えて炒め、ピザ用チーズを散らします。チーズが溶けたら完成です♡今回はニラを使っていますが、なければネギで代用してもOKだそうです!また、辛いのが少し苦手な方は鶏肉に合わせる豆板醤を減らして、代わりに味噌で調節してみてくださいね。明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪
2019年02月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは炊き込みごはんです!お米と一緒に炊飯器に具材を入れるだけなので、手間がほとんどかからず簡単ですよ♡炊飯器で簡単♡米と具材を一緒に炊くだけでOK!今日ご紹介するのは、烏匡哉(MasayaCallas)さんのアイデアレシピ。面倒な作業がほとんどない、超簡単な炊き込みごはんです♡ショウガの辛さと香りがとってもおいしいレシピですよ。▼詳しいレシピはこちら!体の中からポカポカ* 簡単ツナと生姜の炊き込みごはん白だしと調味料、ツナ缶を、研いだお米の入った釜に入れます。さらにお水を規定量より若干少なめになるよう入れて、よくかき混ぜたら、千切りにしたショウガを乗せて、炊飯器のスイッチをオン♪あとは炊き上がりを待つだけ!ツナの旨味とショウガの香りにお箸が止まらなくなりそう♡お好みで食べる直前に白ごまや刻みのりをかけてもおいしいですよ。ショウガが好きな方は、量を少し増やしてもいいのだとか。たっぷりとその香りを楽しめそうですね♪みなさんもぜひ参考にして作ってみてください。明日も晩ごはんにおすすめのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年02月11日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはピリ辛でおいしい「豚肉と豆腐のキムチ煮」です!サッと炒めて5分煮るだけの簡単レシピをレパートリーに加えてみませんか?冬に食べたいピリ辛キムチ煮♡今日ご紹介するのは、LIMIAでも大人気のMizukiさんのアイデアレシピ。寒い冬にぴったりの「豚肉と豆腐のキムチ煮」です♪豆腐を丸ごと一丁使うので、ボリューム感もあってとってもヘルシー。お鍋一つで作ることができるので、冬の日のあったか定番メニューとして取り入れたいですね♡▼詳しいレシピはこちら!♡煮込み5分deピリっと旨辛♡豚肉と豆腐のキムチ煮♡【#簡単#時短#節約#ヘルシー】ほどの大きさに切った豚肉と白菜キムチを、ゴマ油を敷いた鍋に入れ中火で炒めます。味を整えたら豆腐を入れるのですが、このとき包丁は使わなくてもOK!スプーンでざっくりとすくって加えればよいそうですよ♪ここから5分煮て、器に盛ったら斜め切りにしたネギをトッピングして完成。ゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。合わせて食べたいのはやっぱり白いご飯でしょうか♡豆腐をたっぷりと使っているので、モリモリと食べても罪悪感が少なめなところもうれしいですね。冬の寒い日に、ぜひ一度召し上がってみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月15日「みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。「お正月太りしたかも……けどしっかり食べたい!」と思うあなたに、LIMIAグルメ部がおすすめするのは「揚げずに簡単!鶏肉の唐揚げ~マヨ醤油~」です。揚げないからヘルシー♪唐揚げが食べたいけどカロリーが気になるという方必見です!少量の油でこんなに簡単!今日は料理研究家&スイーツコンシェルジュであるMizukiさんのアイデアレシピをご紹介します。ヘルシーな唐揚げを作るのにそれほど時間はいりません!漬け込み時間はたったの5分。硬くなってしまいがちな鶏のむね肉が、やわらかヘルシー唐揚げに大変身しちゃうんです♪▼詳しいレシピはこちら♡揚げずに簡単♡鶏むね肉の唐揚げ〜マヨ醤油♡【#時短#時短#節約】作り方は本当に簡単!まず鶏むね肉全体を1cmの厚さに削ぎ切りにしたら、もみ込み5分置きます。フォークで刺すことによって、繊維が壊れて柔らかく仕上がりるのだそう!一切れずつ片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで中火で揚げ焼きに。両面がいい色になるまで焼けたら完成です♡フォークで刺したことによってむね肉が柔らかくなるうえに、味も付きやすくなります!フライパンなら少量の油で済むので後処理もらくちん♪油を控えめにすることで、お正月食べすぎてしまったという方も、安心して食べることができる一品ですね♡明日も晩ごはんにぴったりのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年01月14日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメの一品をご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、トマトと卵を炒め合わせた絶対ハズさない絶品レシピです!見た目もとっても鮮やかだから、食卓を華やかにしてくれます♪冬のワクワクそのままに、食卓を彩る一品♡今日ご紹介するメニューは、「簡単・時短・節約レシピ」でおなじみのMizukiさんのアイデアレシピです!赤、黄、緑と、まぶしいくらいの色鮮やかさが食欲をそそる「トマたま炒め」。手頃な材料だけで、なんとたったの5分でできちゃう、晩ごはんにうれしいメニューなんです♪♡簡単・時短・節約♡5分deトマたま炒め♡【#トマト#卵#副菜#朝食】溶いた卵とトマト、調味料を合わせて炒めるだけという簡単さ!こんなに簡単なのに、見た目もきれいだから立派なおかずに数えられますよ。できあがりはやっぱり、トロッと半熟の卵に仕上げるのがオススメ♡最後に刻んだネギを添えて完成です!トマトの酸味と卵のマイルドな甘みが、おいしさのハーモニーを奏でます♪クリスマスも近づいてきて何だかワクワクする12月、晩ごはんの食卓を彩り豊かに盛り上げてみてはいかがでしょうか。明日も晩ごはんのメニュー選びに役立つ、おいしいレシピをお届けします♪
2018年12月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは節約アドバイザー、武田真由美さん考案の「かぼちゃのチーズ焼き」です♪寒〜い冬の日にぴったりな一品。ぜひチェックしてみてください☆一工夫加えてさらにおいしく!ホクホクのかぼちゃがおいしいこの季節。ほんのりあま〜いかぼちゃはチーズとの相性抜群!この時期旬のかぼちゃは栄養価も高く、野菜嫌いのお子さんにもオススメです。夜ごはんのおかずはもちろん、お弁当のおかずやパーティー料理にもピッタリ♪一度にたくさん作って、冷凍保存しておくことも可能です。▼詳しい作り方はこちら!かぼちゃに一工夫でおいしさアップ!かぼちゃのチーズ焼き火を通したかぼちゃに、塩・コショウ・チーズをふりかけて焼くだけなのでとっても簡単☆そのままでも十分おいしいですが、かぼちゃに一手間加えるとさらにおいしくなるんです!かぼちゃを火にかける前に砂糖をまぶし、15分ほど放置。この一工夫があるだけでかぼちゃの甘みがグンと増します。みなさんもぜひ試してみてください♪今回は旬のかぼちゃを使った簡単でおいしいアイデアレシピをご紹介しました!明日も晩ごはんに悩めるLIMIAユーザーのみなさんへおすすめの晩ごはんメニューをご提案します。ぜひチェックしてみてくださいね☆
2018年12月14日みなさんの晩ごはんのメニューに役立つアイデアをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、パプリカとツナのサラダです♪材料はたったの2つなのでとっても簡単にできちゃいます!ぜひチェックしてみてくださいね☆クリスマスパーティーにも♡食卓を彩る一品おかず今日ご紹介するのはこちらの一品。節約アドバイザー武田真由美さん考案のパプリカとツナのサラダです!「晩ごはんの献立に彩りが足りない……。」「何かもう一品ほしい!」そんなときにぴったりの時短レシピ☆火を使わずにできるので、忙しい日にとっても便利な一品ですね♪5分でできる!簡単レシピ*パプリカとツナのサラダパプリカの赤と黄色がとっても鮮やか!この一品があるだけで食卓がパッと明るくなります♪毎日の晩ごはんはもちろん、クリスマスパーティーやお誕生日会など特別な日の料理にも使えそうですね。パプリカはピーマンに比べて苦味がなく、いろいろなサラダに使いやすい食材です。ピーマン嫌いの方やお子さんにもオススメ♡ぜひ、今日の晩ごはんに作ってみてはいかがですか?今日のごはんでは、晩ごはんのメニューの参考になりそうなフォトやレシピを毎日ご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね☆
2018年12月12日LIMIAグルメ部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏ネギ甘辛鍋」です!料理研究家のYuuさん考案の、寒い冬にぴったりな時短レシピです☆【今日のごはん】10分煮込むだけ!鶏ネギ甘辛鍋で温まろう♪(2018/12/07)鶏肉とネギは相性抜群!忙しい日の時短レシピ季節はもうすっかり冬。寒〜い夜にはおいしいお鍋を食べてポカポカ温まりたいですよね。そんなときにぴったりなのがYuuさんのアイデアレシピ、「鶏ネギ甘辛鍋」です!煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』やわらかい鶏肉とトロトロの長ネギは相性ぴったり!旨味たっぷりのスープはやみつきになるおいしさです♡体の芯から温まりそうですね。スープは同量の醤油とみりんに、お好みで砂糖を加えるだけのシンプルな味付け。お鍋にスープと具材を入れ、10分煮込めば完成です☆とっても簡単なので忙しい日の献立にもオススメ!ぜひ、晩ごはんの献立の参考にしてみてください♪LIMIAグルメ部では、晩ごはんにぴったりのサッと作れておいしいレシピを日々ご紹介しています。明日の更新もお楽しみに♪
2018年12月07日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は今の季節が旬の大根をたっぷり使った炊きこみごはんをご紹介します!焼肉のタレで韓国風に仕上げた味つけは、おいしすぎてお箸が止まりません♡旬の大根たっぷりでおいしい♡今日ご紹介するのはかおチャンさんが投稿してくださったこちらのレシピ。冬が旬の大根をたっぷりぜいたくに入れた炊き込みごはんです。夜ごはんの献立が炊きこみごはんだと、なんだかテンションがあがりますよね♪焼肉のタレで仕上げた韓国風の味つけがやみつきに♡さっぱりしたみずみずしい大根と韓国風の味つけが絶妙にマッチしていて、この一品だけでも十分満足できそうなくらいのおいしさです!大根のシャキシャキ食感を楽しみながら召し上がってみてはいかがですか?▼詳しいレシピはこちら▼豚ひき肉と大根の韓国風ごはん「今日のごはん」では夜ごはんの献立の参考になりそうな絶品メニューをご紹介します。何を作ろうか迷っているときにぜひ参考にしてくださいね♪
2018年12月05日LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、寒かった1日の晩ごはんにオススメの「豆乳うどん」!スープまで飲み干してあったかくなれる一品です♪豆乳とうどんの黄金コンビ♡今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「ひき肉とキャベツの豆乳うどん」です!季節はもうすっかり冬、晩ごはんにはあたたかいメニューをチョイスして体を温めてあげましょう♪こちらのレシピは、ゆでうどん、鶏ひき肉、キャベツ、ニンジンなどの手頃な具材を豆乳でさっと煮るだけなのでとっても簡単!♡簡単・ヘルシー♡ひき肉とキャベツの豆乳うどん♡【#時短#節約#麺】やさしい味わいのあったか豆乳スープは、飲み干したくなるおいしさ!お好みで黒コショウやラー油を加えると味のアクセントになってよりおいしくいただけるんだとか。ひき肉、野菜との相性もバッチリの、ハズさない黄金レシピです☆ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。
2018年12月04日夜のための「たまご料理」を料理家・冷水希三子さんが伝授します。ひと手間かけた、ごはんが進むおかずを紹介。鶏手羽元と卵の酢醤油煮込み【材料/2~3人分】ゆで卵(8分茹で)… 2~3個、パプリカ…1個、長ねぎ…20cm、油…大さじ1、鶏手羽元…6本、水…400ml、[A:酒…大さじ2、砂糖…大さじ1、酢…大さじ2、濃い口醤油…大さじ2]【作り方】ゆで卵を8分茹でる。 パプリカは一口大に切り、長ねぎは1cm幅の斜めスライスにする。 鍋に油を入れ鶏手羽元の表面を焼き、余分な油を拭き取る。 3に水を加え、沸いたらアクを取ってAを加え軽く蓋をずらして20分ほど煮込む。 4に2のパプリカと長ねぎ、殻をむいた1のゆで卵、濃い口醤油を加えさらに30分ほど煮込む。【ポイント】煮汁の味が決まる前に卵を投入すると、中途半端な味を吸収するので注意。青菜のオイル煮とポーチドエッグ【材料/2人分】好みの青菜(写真は小松菜とケール)…2束、にんにく…1かけ、エキストラバージン(EXV)オリーブオイル…大さじ3、塩…適量、水…大さじ2、酢…適量、卵…1個、パルミジャーノレッジャーノ…適量【作り方】厚手の鍋にざく切りにした青菜、芯を取り除いたにんにく、EXVオリーブオイルと塩少々、水を加え、中火にかけ蓋をする。沸いたら弱火にし、時々かき混ぜながら、青菜がくたっとなるまで蒸らし煮る。 別の鍋に水と水の4%の分量の酢を加え、沸いたらかき混ぜて対流を軽く作り、卵を割り入れる。2分茹でて取り出す。 1の青菜の上に2のポーチドエッグをのせ、塩少々と好みでパルミジャーノを削り入れる。【ポイント】かき混ぜて一呼吸おいてから卵を投入。対流が強すぎるとまとまりにくい。鶏そぼろと豆腐の卵とじ【材料/2~3人分】生姜…1かけ、長ねぎ…5cm、油…大さじ1、鶏ミンチ…150g、酒…大さじ2、水…300ml、絹ごし豆腐…150g、薄口醤油…小さじ1、塩…少々、芹(三つ葉でも代用可)…5本くらい、片栗粉…小さじ1、卵…1個、ごま油…適量【作り方】生姜とねぎはみじん切り。 鍋に油を入れ中火で鶏ミンチを炒める。途中、1を加え、炒まったら酒を加えて1~2分さらに炒め、水を加える。 2が沸いたらアクを取り、中火にして10分ほど煮て豆腐を割り入れ、薄口醤油と塩で味を調える。みじん切りにした芹を加え同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 3が沸いたら、溶きほぐした卵を細く垂らして、一呼吸おいてから火を消す。 器に盛り、好みでごま油をかける。【ポイント】ふつふつと沸いている箇所をめがけ、箸に伝わせてとき卵を細く垂らして。ひやみず・きみこ料理家。レシピ作成をはじめ、料理に関するコーディネート、スタイリング、料理教室も行う。近著に『さっと煮サラダ』(グラフィック社)。※『anan』2018年12月5日号より。写真・津留崎徹花文・野尻和代(by anan編集部)
2018年12月03日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんが考案する、鶏肉とれんこんの旨だれ炒めをご紹介!フライパンだけで作れちゃう時短レシピ。ぜひチェックしてみてくださいね♪濃厚な旨ダレにごはんがすすむ♡Mizukiさんの鶏肉とれんこんの旨だれ炒めをご紹介します。用意するものは鶏もも肉とれんこんだけ!あとは、おうちにある調味料のみでできちゃいます♪レシピによると、厚めに切ったれんこんも鶏肉と同時に火が通るのだとか!時間が短縮できて楽チンですね。合わせ調味料で味付けをするので失敗がなく、はじめて挑戦される方も安心して作れるのもポイント♡いつもの食卓はもちろん、お弁当にも入れたくなっちゃいますね。▼詳しいレシピはこちら▼♡ごはんがすすむ♡鶏肉とれんこんの旨だれ炒め♡【#簡単#時短#フライパン】「今日のごはん」コーナーでは、晩ごはんの献立の参考になりそうなフォトやレシピを毎日ご紹介していきます。何を作ろうか迷ったときは参考にしてみてくださいね!そして、ぜひごはんの写真をLIMIAでシェアしてください♪
2018年11月30日既刊『かんたん! おいしい!ジュニアのためのスポーツごはん栄養満点パワーチャージレシピ』(金の星社刊、以降『ジュニアのためのスポーツごはん』)の制作秘話やスポーツ栄養についてお聞きした前編はこちら。インタビュー後編では、多くの親御さんが頭を悩ませる「朝食」についてお聞きします。朝食の重要性は充分理解していても、なかなか状況が改善されない……そんなお悩みを抱えている方は必見です!朝食のお悩みは前日の夜に原因あり!?ここ数年、ずっと問題になっているのが「朝ごはん」についてです。朝が弱い、起きられない、食欲がわかない……といったお悩みが多く寄せられていますが、具体的な解決策はあるのでしょうか?「まず、「なぜ朝ごはんを食べられないのか?」という課題の原因を生活の中から探すことをおすすめします。たとえば、寝る前の行動を思い返してみてください。寝る直前まで、スマートフォンやゲームの画面を見ていないでしょうか。ブルーライトの影響で睡眠が妨げられていて、朝目覚めが良くない、起きられない。また、夜遅い時間に消化に時間がかかる揚げ物や油っぽいメニューのものを食べていないか……などです。このように、前日の夜の行動によって翌朝食欲がない場合もあります。生活スタイルの中で改善点を見つけ出し、変えていけるところを少しずつ変えてみると、いつもより朝食を食べられるかもしれません。そうは言っても、朝起き抜けはなかなか食欲が出ないものです。時間に余裕をもって起きなきゃいけないとはわかっていても、忙しい朝に時間を捻出するのは難しい。ならば、身体を起こすために起き抜けにコップ一杯の冷たい水を飲んでみたり、少し身体を動かしてみたりと、ほんの数分でできることを探してみてはどうでしょう。今よりも朝ごはんを食べられるように、親子でいろいろなことにトライしてみると、新しい発見があるかもしれません。そのうえで、朝食のメニューの食べやすさについて考えてみましょう。「いろいろ食べさせなければ」と①主食、②主菜、③野菜、④果物、⑤牛乳・乳製品の5皿を食欲がないお子さんの前に並べてしまうと、その見た目でさらに食欲が減退してしまう可能性もあります。たとえば、トーストにハムとスライスチーズをのせると、これだけで①主食と②主菜と⑤乳製品がとれますね。そこに冷蔵庫から出すだけのプチトマトと100%果汁ジュースををプラスする。これをワンプレートのお皿にのせると、見た目もすっきりして食べる側も食が進みやすくなります。また、つくる側も後片付けの手間が減りますよね。和食ですと、前日の夜にお味噌汁を多めにつくっておいて、朝沸かして卵を落とす。それに牛乳やフルーツヨーグルトをプラスしてあげれば、立派な朝ごはんになります」つくる方も食べる方も朝ごはんにストレスやプレッシャーを感じずに、もっとシンプルに考えるといいですね。その前に、まずは生活の見直しから始めることが大事ですね。「文部科学省が推進する、子どもたちの正しい生活習慣の定着と健全な成長を目的とした『早寝早起き朝ごはん』運動は弊社も力を入れています。明治の食育セミナー活動が『早寝早起き朝ごはん』運動に貢献した活動として評価され、平成26年度には文部科学大臣表彰を受けました。誰もが大事だとわかっていながらも、生活習慣を変えることはとても難しいと思います。早寝早起き朝ごはんの必要性を理解し、改善しようと思ったときに、最初は高い目標を設定せずに「ここは変えられるかも」という部分を親子で見つけて、継続できることを探す作業をしていくことをおすすめします」「自分で考えて動く」力が子どもの自立につながるどんなに料理が好きな方でも、ときには日々の食事づくりに疲れてしまうこともあるかと思います。そんなとき「これだけを押さえていれば大丈夫」という言葉に救われることもあります。「食事は生活に密着していて、毎日のこと。献立を考えて、つくることを負担に感じるときもあるかと思います。だからこそ気負わずに、手を抜くところを自分で選択することが必要ですし、大切なことだと思います。今は本当にたくさんの情報があふれている時代です。それに振り回されないようにするには、基本的な5大栄養素の働きをしっかりとおさえておく。そして①主食、②主菜、③野菜、④果物、⑤牛乳・乳製品の「なにをプラスするか」ということを考える習慣をつけていくとよいです。5つの食品のうち、なにを加えたらバランスが良くなるかと考えたとき、外食から帰ってきて牛乳を飲む、ヨーグルトを食べる、そのような行動に自然に結びついていきます。献立を考えるとき、ごはんとおかずは優先的に考えることが多いです。また、野菜は「食べなきゃ」という意識が強いのでメニューに取り入れがちです。では、なにが足りないかと考えたとき、果物と乳製品が不足しがちなことに気がつくと思います。お子さんの食生活を見直したとき、果物や乳製品が足りないと思ったら野菜ジュースやヨーグルトなどを買って、冷蔵庫にストックしておきます。不足していたらプラスする。家に置いてあればすぐにプラスできます」足りないものをプラスする。それだけでいいんだ、と考えると肩の力が抜けて毎日の食事づくりもかんばれそうです(笑)。「あとは「全部自分で用意しなきゃ!」と思いつめないようにすることもポイントではないでしょうか。牛乳とかみかんとか、お子さんが自分で用意できる食品がたくさんあります。お子さんが自分で「なにが足りないかな?」と考えて、足りないものがわかったら自分で冷蔵庫に取りに行く。今はスポーツの現場でも「自分で考えて動く」というコーチングが主流になっています。そういう習慣をつけるようにすると、お子さんの自立を促すことにもつながっていきますし、それが習慣になれば、保護者の方にほんの少しの時間的な余裕が生まれるのではないでしょうか」「自分で考えて動く力」を養い自立を促す、これも長い目で見て親ができる子どもへのサポートであると言えますね。「「自分でやったほうが早い」と思って手を出してしまうこともあるかと思います。でもちょっとずつでも子ども自身にやらせることで、大人になったときにしっかりとした生活習慣が身についていくでしょう」明治が考える「食育」とは?書籍『ジュニアのためのスポーツごはん』のエピソードや、スポーツ栄養のお話をたっぷり聞かせていただいたところで、食品企業として明治が考える『食育』についてのお話もお聞きしました!まず、明治の食育に対する考え方・理念とは?「食事は健康づくりの源で、身体だけではなく喜びとか安らぎといった心の豊かさにつながっている、と考えています。明治では、食の大切さ・楽しさと、食のバランス、食の安全安心の3つを柱として食育活動を行っています」子どもが健やかに成長するために、会社としてサポートしたいと思うことをお教えください。「子どもが健やかに成長するために、食を知って楽しむ場所を提供して食生活をサポートしたいと思っています。食の価値や健康の大切さを伝えることで、未来を担う子どもたちが“なりたい自分”のために食品を選ぶ力『食品選択力』を身につけることを目指しています」明治が今とくに重視している栄養は何でしょう?「『ミルクプロテイン』という乳たんぱく質です。現代の日本人はたんぱく質が不足傾向にあります。子どもの成長、またシニアの健康維持のためにもたんぱく質は非常に重要な栄養素です。そのたんぱく質の中でも『ミルクプロテイン』、牛乳に含まれる乳プロテインを明治は推奨しています。詳しくは明治のHPでもご紹介していますので、ご参考になさってください(株式会社 明治|ミルクプロテイン特設ページ)」今回は貴重なお話をどうもありがとうございました!牛乳に含まれるミルクプロテインは生活の中にも取り入れやすそうですね。スポーツを頑張る子どもはもちろん、家族全員の健康を考えたとき、たんぱく質とカルシウムを積極的に摂取することが大事だと思いました。「健康は心の豊かさにつながる」毎日の食事をおいしく楽しくいただくためにも、できることから少しずつ始めていきたいですね。
2018年11月26日みなさんの晩ごはんにおすすめのメニューをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、煮るだけの簡単メニュー!寒くなってきたのでポカポカスープで、冬を乗り越えましょう♪ポカポカスープで温まろう♪最近、急激に寒くなってきましたね……。そんな寒い冬に欠かせないのがスープ!そこで今日ご紹介するのは「きのことかき玉のうまだしとろみスープ」です。煮るだけでできるスープは簡単で、たくさんの量を作れるのが助かりますよね。またとろみ付きなので、冷めにくいのもうれしいポイントです♪心も身体もポッカポカ♪『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』たくさん作っておけば次の日の朝、温めるだけで朝食にもなりますよ!また小腹が空いたときのおやつ代わりにもオススメです。ぜひみなさんも「今日のごはん」をチェックして、晩ごはんの献立の参考にしてみてくださいね。
2018年11月22日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は、失敗知らずで簡単に作れる煮込みハンバーグをご紹介します♪ベーコンで巻いてジューシーさアップ!モリモリたくさん食べたくなる一品です。スプーンで切れちゃうくらい柔らかい♡今日ご紹介するのは、アンナのキッチンinドイツさんのこちらのレシピ。トマトソースで煮込むハンバーグは、しっかりと中まで火が通るので失敗知らず!誰でもやわらか~くてとってもおいしく作れちゃうんです。ベーコンを巻くことで、よりジューシーな味わいになるのがポイント♡スプーンで食べられて、やみつきになる一品ですよ。▼詳しいレシピはこちらスプーンで切れちゃう柔らかさ♪【ベーコン巻き煮込みハンバーグ】作り方は普通のハンバーグとほぼ同じ。材料をまぜ合わせベーコンを巻いて焼き、トマトソースで煮込むだけ!パセリなどを加えればまるでオシャレなレストランのお料理みたいで、簡単なのに手が込んで見えますよ。パンにもごはんにも合う絶品です♡お子さんも大好きなハンバーグにちょっぴり工夫して、いつもと違う味わいを楽しんでみませんか?「今日のごはん」コーナーでは、その日の晩ごはんの参考になる時短レシピをご紹介しています♪明日もおいしい晩ごはんのレシピをご紹介します。
2018年11月21日みなさんの晩ごはんにおすすめのメニューをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、炒めるだけの簡単メニュー!とっても時短で、しかも満足感のあるスタミナレシピ♪寒さで冷えた体に、エネルギーをチャージしましょう☆スタミナメニューで元気に!少しずつ気温も下がり始め、体調管理も大切なこの季節。しっかりごはんを食べて、スタミナをつけておきたいですね。そこで今日ご紹介するのは、「豚ピーマンのスタミナ炒め」。簡単、時短、節約できちゃうアイデアレシピがLIMIAでも絶大な人気を誇るMizukiさんのアイデアです♪豚肉、ピーマン、そして調味料を合わせるだけの超簡単レシピだから、晩ごはんの用意もサッとできちゃいます。それなのにボリューミーで、ごはんもモリモリ食べられますよ!♡ごはんがすすむ♡豚ピーマンのスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約#豚肉】週明けの月曜日、ガッツリ食べて1週間のパワーを蓄えましょう!寒さに負けない体づくりのためにも、お肉も野菜も摂れてオススメの一品です。ぜひ作ってみてくださいね!明日もみなさんの晩ごはんの参考になるレシピをお届けします♪
2018年11月19日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、なんとお鍋いらずでできちゃう鶏じゃが!冷えた体にやさしく染みる、この季節にうれしいメニューですよ♪簡単なのに!やさしい味にホッとする♡今日ご紹介するのは、武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアレシピ「鶏じゃが」です♪日増しに寒さが厳しくなっていくこの季節、晩ごはんには温かいものを出して体の中から温まりたいですよね。そこでご提案したいのがこちらの鶏じゃが!あったかやさしいお味はそのままに、煮物の時間と手間は省いちゃいましょう♡お疲れ気味の週末にも、サクッと省エネで作れちゃいます。電子レンジで手間いらず!簡単鶏じゃが具材を用意して、2回に分けてレンジでチン!たったこれだけなのに、見た目もばっちりですよね。めんつゆのシンプルな味付けは、具材そのものの味が活きていてほっこりするお味に♡野菜を豊富に摂れるのもうれしいですよね。メインのおかずのラインアップにぜひ加えたい一品です♪ぜひみなさんも「今日のごはん」をチェックして、晩ごはんの献立の参考にしてみてくださいね。
2018年11月16日LIMIAグルメ部が、みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今回LIMIAグルメ部が選んだのはレンジでできる「ミネストローネ」です♪寒いなと思ったときにいつでもサッと作れるのでこれからの季節におすすめですよ。寒い日はこれであたたまろう☆簡単にできるミネストローネ本日おすすめするのはMizukiさんのミネストローネのレシピです。野菜がたっぷり入ったあったかスープは朝ごはんにもランチにも夕食にもぴったり!レンジだけで作れるお手軽レシピなのに味は本格的なのがうれしいポイント。寒い外から帰宅して、あたたかいものが食べたくなったらいつでもサッと作れますよ☆夕食にあと一品というときにも助かること間違いなしです。これからの寒い季節は、あたたかいごはんを食べて元気に毎日を過ごしましょう♪詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡レンジde簡単ミネストローネ♡【#時短#スープ#ノンオイル】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年11月07日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」。今日は食欲の秋にぴったりの、マイタケを使った炊き込みごはんをご紹介します♪おうちにある材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。簡単おいしい「ツナのぽん酢炊き込みご飯」秋はサツマイモや栗、キノコなどおいしいものであふれる季節ですよね。そんな秋の食材を見かけると作りたくなるのが「炊き込みごはん」。今回ご紹介するのは、Mizukiさんの「ツナのぽん酢炊き込みご飯」です。なんと味付けぽん酢1つでおいしく作れちゃうんです!レシピではツナ、マイタケ、ニンジンを使っていますが、鶏肉やシメジ、油揚げなどいろいろん具材でアレンジできるそうですよ。今日のごはんどうしようかな、そんなときにもおうちにある材料でささっと作れるレシピです♪旬の具材を使って自分好みにアレンジしたいですね。詳しいレシピはこちらからどうぞ▽♡スイッチまで5分♡ツナのぽん酢炊き込みご飯♡【#簡単#時短#節約】
2018年11月01日今日の晩ごはんは何にしよう……。そんなお悩みに役立つレシピをご紹介する「今日のごはん」。今日はハロウィンにぴったり、簡単に作れて体も温まる「かぼちゃのポタージュ」をご紹介します。今が食べごろのかぼちゃを食卓にも♡かぼちゃでハロウィン気分が盛り上がる♡今日オススメするのは、料理研究家・スイーツコンシェルジュMizukiさんの「かぼちゃのポタージュ」。電子レンジとミキサーで作れるのでとっても簡単なんです♪下準備したかぼちゃと玉ねぎをレンジでチンしたら、なめらかになるまでミキサーにかけ、お鍋で温めるだけ。また生クリームではなく牛乳を使うので家にある材料で作れるのもうれしい♡これなら思い立ったときに簡単に作れちゃいますよね。ぜひ今晩、もしくは明日のハロウィン本番にいかがでしょうか?詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡牛乳deとろ〜り濃厚♡かぼちゃのポタージュ♡【#簡単#スープ#朝食】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年10月30日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは鶏むね肉とサツマイモの照り醤油です!甘辛のタレがよく絡んで、ごはんが進む一品ですよ♡秋はサツマイモがおいしい季節♡日中は暖かいですが、朝晩はだんだんと肌寒くなってきました。秋になるとホクホクのサツマイモが食べたくなりますね♡ということで今日ご紹介するのは、レシピブログアワード2年連続総合グランプリ受賞経験を持つ、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのレシピ。「鶏むね肉とサツマイモの照り醤油」です!あらかじめレンジでチンしたサツマイモを使うので、調理時間の短縮にもなってサッと作れるおかずなんです♪♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉とさつまいもの照り醤油♡【#簡単#時短#節約】おやつにもよく食べられるサツマイモですが、鶏むね肉と炒めて照り醤油で味付けすれば、ごはんにも合うメインのおかずに早変わり!お好みで一味唐辛子を振りかけてもおいしくいただけるそうですよ♡食べきれなかった分は、明日のお弁当に詰めてもいいですね。==========================週のはじめはなにかとバタバタしますが、「今日のごはん」では簡単に作れるおいしいレシピを毎日ご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください♪みなさんもイチオシのメニューがあれば、ぜひLIMIAにアイデアをシェアしてくださいね!明日も、晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します。
2018年10月29日東京・目黒の“お米”をコンセプトにしたレストラン「こめの家」では、2018年10月25日(木)より、新米の提供をスタート。新米を使っただし茶漬けや、卵かけごはんを楽しめる。「こめの家」では、“お米”に関する幅広い知識を持ち、特長を踏まえた上で的確な提案をしてくれる「五つ星お米マイスター」が、厳選した米を使った料理を提供。日本全国の様々な銘柄の中から、有名な品種、新たな銘柄、生産量が少なく市場にあまり流通しないような希少な銘柄をピックアップしている。例えば、10月は佐賀県産「七夕コシヒカリ」や高知県産「土佐天空の郷にこまる」、滋賀県産「大粒ダイヤ」などを揃える。また、米を炊く際には2017年モンドセレクション最高金賞を受賞した岩手県の天然水「龍泉洞の水」を使用。水道水とは異なり、米本来の味と香りを引き立てる炊き上がりとなる。家庭ではなかなか味わうことのできないレアな米を、おいしく楽しむことができる。新米を使ったメニューとして、土鍋で炊き上げた新米に、鰹節の一番だしをかけて味わう「鰹節の一番だし茶漬け」を提供。日替わりの米の中から好みの銘柄を選ぶことができる。その他、旨味とコクの強い贅沢な地養卵を使用した「卵かけごはん」も用意。新米ならではのみずみずしさと濃厚な卵の、上質な味わいが広がる“ワンランク上”の卵かけご飯だ。【詳細】「こめの家」目黒店 新米メニュー発売日:2018年10月25日(木) ※期間限定提供場所:「こめの家」目黒店住所:東京都品川区上大崎2-15-14 高木ビル B1FTEL:03-6459-3297営業時間:月~金16:00~23:30(フードL.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)、土日祝 15:00~23:30(フードL.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)定休日:年中無休(年末年始を除く)■新米メニュー・新米土鍋ご飯1合 800円+税~ ※銘柄によって価格は異なる。・鰹節の一番だし茶漬け1合 1,350円+税~ ※銘柄によって価格は異なる。・卵かけごはん(新米) 1人前 500円+税※新米は期間限定。※仕入れ状況によっては品切れの場合あり。
2018年10月28日たとえば、おうちでひとりランチの時。わざわざ炊飯器でごはんを炊くのは面倒だし、なんとなくレトルトのごはんはイヤということ、ありませんか?人気100円ショップのダイソーで、そんな時に便利なアイテムを発見したので紹介します。「ご飯一合炊き」その便利商品というのは、「ご飯一合炊き」(税込108円)のこと。商品名の通りですが、なんと、電子レンジでごはん1合が炊けるという商品なのです。必要なものは、1合分の米と「ご飯一合炊き」のみ。あとは、以下の手順に沿うだけです。【お米の炊き方】(1合分)1)容器に米1号分を入れ、研ぐ(無洗米の場合は、研ぐ必要はありません)2)200ccの水を(1)に入れ、30分浸しておく(無洗米の場合は220ccの水が必要。水に浸ける時間は、冬の場合は長めにする)3)中蓋をしっかり入れたあと、蓋を右に回し、ロックする4)電子レンジで加熱する(500Wの場合、6分加熱してから弱に切り替えて12分加熱する。600Wの場合、5分加熱してから弱に切り替えて12分加熱する)5)レンジから取り出し、かき混ぜて10分蒸らせば完成!ちなみにこの商品、500Wか600Wの電子レンジでしか使えないとのことなので、注意してください。手順を見る限り、特に難しいことはないようですが、本当に米が炊けるのか、試してみました。うまく炊けたけど固い…基本的には上記の手順に沿って作ったのですが、ひとつだけ筆者が割愛した部分があります。それは、「水に30分浸しておく」という部分。たとえば食事中にごはんが足りなくなったなんて時、30分も待ってられないですよね。そこで、あえてその手順を飛ばして炊いてみました。パッと見、米もしっかりと立っていて、いかにもおいしそう。しかし、食べられないほどではないし、まずくもないのですが、固い!一般的な炊飯器に比べ加熱時間が短いので、米の中まで水が浸透しなかったのでしょうか…?となると、筆者が省略した「水に30分浸しておく」というのは大事な作業だったのかも…。電子レンジでごはんが炊けるのは楽だけど、結局30分以上は時間がかかってしまうので、その点はちょっと気になるところ。ただ、100円アイテムでここまでできるのは便利だし、ひとり暮らしの人にはピッタリかもしれませんね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月27日LIMIAグルメ部が、今日の晩ごはんにオススメの一品を選りすぐってご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日のメニューは「油淋鶏(ユーリンチー)」です!栄養素にすぐれ、お財布にもやさしい鶏むね肉を使って、揚げずにできちゃう簡単レシピは、ボリュームも十分で疲れた金曜日の晩ごはんにもぴったりですよ♪疲れた体には鶏むね肉をどうぞ♪1週間の終わりの金曜日は、体もすっかり疲れてしまいます。寒さも相まって、体調を崩してしまっては大変。今回調理する鶏むね肉は栄養満点で、疲れた体にうれしい食材なんだとか!季節の変わり目で疲れがちな今、とくにオススメの食材なんです♪今日ご紹介するレシピは、LIMIAにも数多くのグルメ投稿をしてくださっている料理研究家のYuuさんのアイデアレシピです。Yuuさんの「むね肉de揚げない油淋鶏」は、その名の通り揚げずにできちゃうから超簡単!ジューシーなお肉でお味もバッチリなので、ご飯がススムこと間違いなしですよ♡鶏むね肉をビニール袋に入れ、調味料と一緒に揉み込み下味を付けましょう。薄力粉をまぶして、中火で熱したフライパンへ!焼き目を付けた後、ふたをして蒸し焼きにします。仕上げに余熱で火を通したら、ネギダレをかけて召し上がれ♪ポイント3つ♪もも肉に負けない♪『むね肉 de 揚げない油淋鶏』①下味をつけて薄力粉をまぶす②蒸し焼きにする③余熱で火を通すこの3ポイントを守るだけで、パサつきがちな鶏むね肉もとってもジューシーになるんだとか。こんなに簡単手順で、ヘルシー&がっつりボリューミーな油淋鶏ができちゃうのはうれしいですよね!今日の晩ごはんに、ぜひいかがですか?=========================今回は、簡単にできちゃう油淋鶏のアイデアレシピをご紹介しました。みなさんもぜひ参考にしてみてくださいね。また、作ったごはんを写真に撮ってぜひLIMIAでもシェアしてみてください♪みなさんからのオリジナルレシピの投稿もお待ちしています!
2018年10月26日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」のコーナーです。今日の一品は、季節の変わり目にぴったりの、あったかで体にやさしいメニューです。ぜひチェックしてみてくださいね♪おなかの中から冬支度♪今日ご紹介する「今日のごはん」は、LIMIA読者のみなさんにもすっかりおなじみ、たくさんのレシピを投稿してくださっている料理研究家のYuuさんのアイデアです。メニューは「とろとろダイコンのうま塩にんにく鶏スープ」。煮込んだダイコンのやさしい甘さが体にうれしい一品です。鶏もも肉を使っているから満足感もあり、メインのおかずに数えてOKですよ!汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』なんとこちら、10分ほど煮込むだけでできちゃうお手軽時短メニューなんです♪鶏もも肉とダイコンを切ったら、それぞれサッと焼き色をつけ、あとは煮込むだけ!調理がとっても簡単だから、忙しい日の晩ごはんにぴったりですよ。ここ数日、一気に季節が変化して体調を崩しやすくなっています。そんなときこそ大切なのが毎日の「ごはん」です。温かくて栄養あるものを食べて、体の中から冬支度を始めましょう♪みなさんもぜひ、作ったごはんをLIMIAに投稿してみてくださいね!明日もみなさんからのアイデアレシピをお待ちしています。
2018年10月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはマカロニグラタンです!再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんが考案する、フライパンで作れちゃう簡単グラタンなんです♪アツアツ♡フライパンで作れるマカロニグラタン子どもの頃、夕食がグラタンの日って妙にテンションが上がりましたよね(笑)。焼き立て、グツグツ、アツアツのグラタンを頬張る瞬間がたまりません〜。でも「グラタンって作るの難しそう」ってイメージ、ありませんか?そこでご紹介する「今日のごはん」は、LIMIAで大人気の再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんによる、フライパン1つでできるマカロニグラタンです♪材料をフライパンへ入れていくだけ♪簡単熱々グラタン♪ホワイトソースがダマにならないコツがあるそうです♪これならパパッと作れてお子さんたちも大喜びですね。気温が下がってきた今の季節からこそおいしいグラタン。具材をいろいろ替えて楽しんでみましょう♪そしてもし実際に作ってみたら、LIMIAへフォト投稿してくださいね。明日も晩ごはんに真似して作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年10月16日いまインターネットなどで〔Can★Do(キャンドゥ)〕の「ぱくぱくごはんシリーズ」が話題沸騰中なんです。その理由は、ごはんをモチーフにしたかわいすぎるアイテムの数々がそろっているから!そこで今回は、「ぱくぱくごはんシリーズ」衣料編と題して、見たらきっと欲しくなっちゃう衣料系アイテム5点をご紹介します♪今すぐわが子に履かせたい!《キッズソックス》にメロメロ♡たくさんの品ぞろえがある「ぱくぱくごはんシリーズ」から、ここでご紹介するのは靴下とハンカチ!普段から身につけるものがかわいいとテンションも上がりますが、この「ぱくぱくごはんシリーズ」もかわいすぎて見たら即買い間違いなし。お買い物部もひと目惚れで購入しました〜♡まずは靴下を3点ご紹介。タコさんウインナーとおにぎり柄は子ども用の《キッズソックス》、目玉焼き柄は大人も履ける《ソックス》です!《キッズソックス》はキュートな柄と元気なカラーリングが合わさって超かわいい♡足の小さなキッズが履いていたら、ますますかわいいこと間違いなし!お子さんに履かせてあげたくなりませんか?一方、目玉焼き柄の《ソックス》はサイズが約22.5〜24.5cmと、大人も履けるラインアップです。落ち着いたネイビー地にかわいい目玉焼きのワンポイントがあしらわれており、さりげないおしゃれアイテムに♪《キッズソックス》とともに親子コーデにもぴったりですね☆ワンポイントがかわいい《ウォッシュタオル》は肌触りも◎続いてご紹介するのはこちらの《ウォッシュタオル》2点!シンプルなデザインですが、それぞれおにぎり、目玉焼きの刺繍がとってもキュート。大人も子どもも使えますよ♪畳んでもかさばらず、ポケットに入れられるちょうどいいサイズ感で使いやすそう!厚さはやや薄めです。素材は綿100%で表面はふわふわ♪毎日ローテーションで使うものだから、何枚かまとめ買いするのもアリですね!人気の柄は売り切れ必至!お店に急いで!今回は、〔キャンドゥ〕で展開されている「ぱくぱくごはんシリーズ」から、靴下とウォッシュタオルをご紹介しました!どちらもごはんのモチーフがとってもかわいらしくて大人気なアイテムたち。人気の柄はすぐに売り切れてしまうので、ぜひお近くの〔キャンドゥ〕を今すぐチェックしてみてくださいね!▽キャンドゥの他の記事もチェック♪▽【Can★Do】売り切れ必至!かわいすぎる「ぱくぱくごはんシリーズ」を求めて〔キャンドゥ〕に急げ♡〜文具編〜〔Can★Do〕で買えるおしゃれな木目調ボードでカフェ風インテリア。書いて消せちゃう♪〔キャンドゥ〕で手に入る瓶がおしゃれでインテリアに使える♪
2018年10月13日秋の旬の食べ物のひとつ「秋鮭」。より美味しく秋鮭を食べるために、簡単に作れる「鮭とアボカドの味噌マヨグラタン」のレシピを動画でわかりやすくご紹介。食欲の秋に「秋鮭」をさらに美味しく食べてみませんか。とろ〜りホクホク!鮭とアボカドの味噌マヨグラタン材料(2人分)鮭・・・1切れアボカド・・・1個シュレッドチーズ・・・50gパン粉・・・大さじ1パセリ・・・適量【A】味噌・・・大さじ1マヨネーズ・・・大さじ2塩コショウ・・・少々作り方TIPS1アボカドは半分にカットしてタネをとります。パセリはみじん切りにしてAは混ぜ合わせます。TIPS2鮭は200℃のトースターで7分焼いて、ほぐします。TIPS3アボカドに2・A・シュレッドチーズ・パン粉の順番にを乗せたら、170℃のトースターで15分焼きます。TIPS43にパセリをちらして完成です。アボカドと鮭のうれしい栄養・美容効果食べる美容液「アボカド」クリーミーでごはんやパスタなどさまざまな料理に合うアボカド。「食べる美容液」ともいわれ女性からの支持率が絶大なアボカドは、健康美容の維持に欠かせない食材です。■効果・ビタミンE美肌効果、老化の原因である活性酸素を除去するサポート・食物繊維便秘解消・カリウムむくみ知らずの体づくりをサポート美肌に一役買う「鮭」鮭には「アスタキサンチン」という成分が含まれ、その抗酸化作用はビタミンEの約1000倍だそう。さらにビタミンEやイソフラボンを含んだ美容効果の高い「味噌」と「アボカド」を合わせることで、アンチエイジングの相乗効果が期待できますよ。作り方のポイントPOINT1アボカドの中までしっかり火を通すために、低めの温度でじっくりと加熱しましょう。POINT2鮭の皮には栄養が豊富に含まれているため、苦手じゃない方は皮も細かく刻んで入れてみましょう。「鮭とアボカドの味噌マヨグラタン」を作ってみようアボカドに鮭の脂と旨みがぎゅっと詰まったグラタン風の一品。味噌の甘みとチーズのコクがマッチして、濃厚でこっくりとした味わいに仕上がります。アボカドと鮭という鉄板の組みわせは間違いなしのおいしさ。おもてなしにもぴったりのレシピなので、ぜひお試ししてみてください。監修/河瀬璃菜りな助
2018年09月25日秋に旬を迎える脂の乗った「秋サバ」。普通に焼くだけでも美味しいですが、簡単で美味しい「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」作りに挑戦してみませんか。旬の「秋サバ」を使った、季節感を楽しめるサンドウィッチの作り方をレシピ動画でご紹介します。秋サバとクリームチーズのボリュームサンド材料(1人分)サバ(切り身)・・・1切れトマト・・・1/2個レッドオニオン・・・・1/4個フリルレタス・・・3~4枚レモン・・・1/4個塩コショウ・・・少々【A】クリームチーズ・・・30gアンチョビフィレ・・・2切れにんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4塩コショウ・・・少々「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」の作り方TIPS1レッドオニオンは薄切りに、トマトは1cm幅に、レモンはくし切りにカットします。Aは混ぜ合わせておきましょう。TIPS2サバに塩コショウをふって下味をつけたら、200℃のトースターで7分~8分焼きます。TIPS3食パンに【A】を塗り、レタスは食パンの大きさに畳んでのせます。レッドオニオン・トマト・2をのせて、もう一枚の食パンで挟みサンドします。TIPS43をラップで包んでなじませます。TIPS54をラップごと包丁でカットすると断面が美しく見えます。食べるときは、レモンを絞っていただきましょう。秋サバのうれしい栄養・美容効果サバには、血中コレステロールや中性脂肪を減少させる効果が期待できる「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。「DHA」には脳細胞を活性化させる役割があり、認知機能の低下を低減して記憶力を改善する効果を得られるのだそう。お仕事でたくさん頭を働かせたあとにはしっかりと青魚を食べて脳を癒やしてあげることも必要ですね。作り方のポイントPOINT1レタスを乗せるとき、食パンの大きさに合わせて折りたたむようにしてのせましょう。POINT2こんなにのせて大丈夫かな?という心配は必要なし。がっつり具材をのせてください。POINT3ラップで包む際は、少しきつめに包んであげるとなじみやすく、崩れにくいです。POINT4切る際はよく切れる包丁、またはパン切り包丁を使いましょう。「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」を作ってみよう魚も野菜も一気に食べられるので、栄養バランスもいい一品。クリームチーズとアンチョビの濃厚な味わいがサバの旨みと合わさり、あとを引く味わいに。ボリューミーですが、意外とペロリといただけますよ。和風のイメージが強いサバですが、料理によってはこんなにおしゃれに大変身します。今が旬のさばサンド。ぜひお試しくださいね。
2018年09月25日秋といえば「ハロウィン」。ハロウィン時期のホームパーティーにぴったりの、「かぼちゃのハロウィンパイ」の簡単レシピをご紹介。見た目もかわいい「ハロウィンパイ」に挑戦して、フォトジェニックなハロウィンを楽しみましょう。テーブルの主役「かぼちゃのハロウィンパイ」材料・かぼちゃ1/2個・生クリーム100ml・シナモン適量・塩少々・正方形の冷凍パイシート2枚・強力粉適量・卵黄1個分・ココアパウダー適量道具・15cmのタルト型・綿棒・ハケ作り方1. オーブンを余熱で温めるオーブンは210℃で予熱をしておきましょう。2. かぼちゃを加熱かぼちゃのワタと種・皮を取り除いて、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しましょう。500Wで5分程度が目安です。3. かぼちゃを潰す熱いうちにかぼちゃをマッシャーで潰します。4. 材料を加えて冷蔵庫で冷やす生クリームと、お好みでシナモンを加えてゴムベラで混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。5. パイシートを型に詰めるパイシートは2枚とも解凍した後に打ち粉をして伸ばし、フォークで穴を開けます。そのうち1枚は型に敷き詰めましょう。6. かぼちゃを敷き詰め卵黄でコーティング4で冷やしたかぼちゃを型の中に敷き詰めて、縁に卵黄を塗ります。7. パイシートを重ねて卵黄でコーティングもう1枚のパイシートを重ねて、余分な生地を切り落とし、均一に卵黄を塗ります。8. オーブンで15分焼く予熱したオーブンで15分程度、焼き色がつくまで焼きます。9. ジャック・オ・ランタンの型を乗せる粗熱を取り、「ジャック・オ・ランタン」の顔に切り抜いた紙を乗せます。10. ココアパウダーで顔をつくるココアパウダーで顔を作ればできあがりです。おいしいかぼちゃの見分け方皮付きのかぼちゃを選ぶコツ・皮の一部が黄色く、赤みが濃い。もしくは皮全体が黒っぽい。・皮が固く、左右対称の形をしている。・ヘタが乾いてコルク状になっている。大きさの目安は10円玉くらい。カットされたかぼちゃを選ぶコツ・中身の色が濃いオレンジ。・種がふっくらしていてで立派。・ワタが綺麗。かわいいパイでハロウィンパーティを彩ろう丸いパイに「ジャック・オ・ランタン」の顔が描かれた「かぼちゃのハロウィンパイ」。今年のハロウィンはかぼちゃ選びも吟味して、おいしくて華やかなパーティーを楽しんでくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年09月25日