皆さんは、非常識な人の行動に困惑した経験はありますか? 今回は「迷惑女子大生」にまつわる物語とその感想を紹介します。女子大生と寿司屋に…女子大生に「高級寿司屋に行きたい」と言われ、寿司屋に行く約束をした主人公。すると当日、女子大生は20人もの友人を引き連れてやってきました。食事後、主人公は「あり得ない」と激怒。会計はなんと1000万円で、主人公が「さすがにきつい」と告げると…。まさかの発言出典:Youtube「Lineドラマ」女子大生は「黙って払え」と横柄な態度をとります。しかしその後「君の素性がわかった」と告げた主人公。実は女子大生は、主人公が経営している会社の内定者だったのです。そのことから、女子大生の実家の住所が判明。反撃を決意した主人公は、実家に請求書を送ります。それにより、女子大生は大ピンチに陥ったのでした。読者の感想食事に大人数を引き連れてくるなんて、非常識な女子大生ですね。女子大生の素性がわかってよかったなと思いました。(30代/女性)「黙って払え」と横柄な態度をとる女子大生には呆れてしまいます。しっかり反撃をした主人公にスカッとしました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2023年12月20日集まりごとやお祝いごとなどの、ビッグイベント時に楽しまれているカニ。冬の味覚と呼ばれるカニは、クリスマスや年越しの季節にピッタリの食材です。大手回転寿司チェーン『くら寿司』が、豪華な『「極上かに」フェア』を開催。カニづくしの試食会に参加してきました。超カニづくし!くら寿司の『「極上かに」フェア』同フェアの目玉商品である『かに三種盛り』。『カニの王様』とも呼ばれる本ズワイガニと、鮮やかな紅色が特徴の紅ズワイガニを楽しめる贅沢なひと皿です。『かに三種盛り』濃厚なカニの旨みが味わえる本ズワイガニの棒肉と、上品な甘みの爪下(つめした)、みずみずしい食感の紅ズワイガニのフレークの三種のお寿司を、食べ比べることができますよ。紅ズワイガニの身がもりもりの『贅沢紅ズワイガニ』紅ズワイガニのフレークを存分に楽しみたい人には、『贅沢紅ズワイガニ』がおすすめです!『贅沢紅ズワイガニ』紅ズワイガニの身が、シャリの上にふんだんに盛り付けられているので、優しい甘みをたっぷりと味わえます。さらに紅ズワイガニの棒肉が豪快に乗っているので、ボリューム満点の一品です。濃厚な旨みが味わえる『丸ズワイガニ大(一貫)』『丸ズワイガニ大(一貫)』は、食べ応え抜群!『丸ズワイガニ大(一貫)』ひと口食べると、ぎゅっと詰まった濃厚な旨みと甘みを味わいながら、カニの豊かな香りを堪能できます。カニ好きに嬉しい『超かにづくし』カニを思いきり楽しみたい人にピッタリなのが、『超かにづくし』!『超かにづくし』1匹からわずか2本しかとれないかに爪や、紅ズワイガニのフレークと一緒にカニミソも味わえるかに味噌和え軍艦など、豪華な商品をひと皿で楽しめます。新鮮な生ズワイガニの肉棒は、口の中でとろっと溶けて、うっとりしてしまうおいしさ。バリエーション豊かな7種のお寿司を、味わってみてはいかがでしょうか。クリスマスと年末年始限定の商品も!クリスマスや年末年始のビッグイベントに、お寿司を買う人も多いでしょう。『くら寿司』では、毎年クリスマスにオリジナルチキンの『くらチキ』を販売し、お寿司とチキンを一緒に買うことができるのです。『くらチキ』ガブッとかじると、サクサクの衣に柔らかな肉の食感がたまりません!あふれてくる肉汁と特製スパイスの味に、やみつきになりますよ。年末年始をお家でゆっくりと過ごす人には、『超豪華セット』と『お祝いセット』がおすすめ!上段『お祝いセット』、下段『超豪華セット』1年の締めや始まりに豪華なお寿司を食べて、幸せな気分で年末年始を過ごしてみてはいかがでしょうか。■『「極上かに」フェア』『かに三種盛り』販売価格:390円販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)※お持ち帰り不可『贅沢紅ズワイガニ』販売価格:345円販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)※お持ち帰り不可『丸ズワイガニ大(一貫)』販売価格:280円販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)『超かにづくし』販売価格:1490円販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)※お持ち帰り不可■クリスマス・年末年始限定商品『くらチキ』販売価格:280円販売期間:12月23日(土)~12月27日(水)『超豪華セット』販売価格:3980円販売期間:12月28日(木)~1月5日(金)寿司ネタ:熟成中とろ・熟成大ばちまぐろ・大切りはまち・大切りとろサーモン・肉厚ほたて・熟成真鯛・赤えび・特大切りうなぎ・あわび・いくら『お祝いセット』販売価格:7980円販売期間:12月31日(日)~1月2日(火)寿司ネタ:熟成大とろ・熟成中とろ・大ばちまぐろ・寒ぶり・大切りとろサーモン・肉厚ほたて・かずのこ・活〆特大えび・特大切りうなぎ・あわび・ズワイガニ・大粒いくら・かに身軍艦※店舗により価格が異なります。※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日皆さんは、好き勝手に飲み食いした相手の分も支払った経験はありますか?今回は「お金」にまつわる物語を紹介します。お寿司に誘われ…一人で飲んでいたとき、女子大生から声をかけられ一杯奢った主人公。後日、その女子大生から回らないお寿司に行こうと誘われます。仕事柄、大学生たちについて知りたいと思った主人公はお寿司へ行くことを承諾。お世話になっているお寿司屋さんを押さえておくことにしました。2人で行くのではなく「会社の部下の女性も一緒連れていく」と気を遣う主人公。しかし、当日、女子大生は友達20人を連れて来ました。お会計はもちろん、主人公で…。驚愕の金額出典:Youtube「Lineドラマ」金額を聞くと…金額を聞いた女子大生は「結構したんだね(笑)」と他人事のように返します。「いきなり1000万はさすがにきつい、高すぎる」と言う主人公に「おじさんなんだから、黙ってお金ぐらい払いなさいよ」と本性を現す女子大生…。しかし、この主人公、実は女子大生の内定先の社長だったのです。お寿司に連れて行った部下の女性が新卒採用担当の人事で、内定者全員の顔と名前を覚えていたのです。女子大生はまさかの事態に顔面蒼白になったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2023年12月14日皆さんは、デリバリーを利用したことはありますか?今回はお寿司の宅配を利用したエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:良丘お寿司の宅配主人公がお寿司を宅配で頼んだときの話です。セットメニューに食べたいネタがなかった主人公は、1貫ずつ選んで注文しました。お寿司が無事到着し、中身を確認すると…。お寿司がぐちゃぐちゃに…出典:Grappsお寿司がめちゃくちゃになっていました。主人公は「これどこかで落としたでしょ!?中身めちゃくちゃですけど!!」と店員に詰め寄ります。すると店員が「変な個数頼むから中身が移動したんでしょ。文句があるならスーパーで買ってくださいよ」とキレ気味で言い返してきたのです。そしてそのままお寿司を主人公に押しつけ、店員は去っていってしまい…。店員の威圧的な態度が怖く、泣き寝りするしかなかった主人公なのでした。読者の感想自分の好きなネタを頼んで到着を楽しみに待っていたのに、こんな結果は悲しいですよね。めちゃくちゃに崩れていたのなら、一言謝罪してほしいです…。(30代/女性)こんな態度をとられては二度と頼む気にはなれないと思います。お金を払って頼んでいるので、店員の対応に腹が立ちました。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:mizukusan後輩と回転寿司出典:愛カツあまり外食しない後輩出典:愛カツここでクイズ後輩が寿司屋でとった行動とは?ヒント!主人公はいつもやっていたことだったので「珍しい」と感じました。[nextpage title="0000mA00f0D00J[S00f"]パネルで注文出典:愛カツ正解は…正解は「パネルで注文せず流れてきたお寿司を食べた」でした。後輩はパネルで注文せずにレーンに流れてくるお寿司を食べていました。その後、主人公がパネルで注文したお寿司が届いたのですが…。突然届いたお寿司を後輩が食べてしまいました。食べた理由を主人公が訪ねると、後輩は衝撃の回答をしてトラブルに発展するのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月07日心斎橋【鮨極】北新地【鮨そら】北新地【鮨赤木】北新地【秀島】北新地【寿し門司】心斎橋【鮨極】起承転結をテーマに構成された鮨と和食のコースを満喫鮨と和食が楽しめるカウンター席、個室限定の『鍋コース』もあり心斎橋駅から南へ徒歩4分。多くの店と人で賑わう心斎橋筋のビルの奥、静かに佇む【鮨極】。暖簾をくぐると、落ち着いた雰囲気に包まれた空間が広がります。舞台に見立てたカウンターで腕を振るうのは、鮨を握る大将と和食を手掛ける料理長。握るネタや提供するタイミングなども細やかに配慮され、大切な人と過ごす時間を優しく彩ってくれます。赤酢を使ったシャリと『中トロ』の濃厚な旨みが美しく調和カウンター席専用メニューは、起承転結を大切に構成された『鮨極会席コース』。新鮮さだけでなく、味にも太鼓判を押せる魚介を買い付けています。鮪は、豊洲市場でも指折りの名店【やま幸】から仕入れたもの。ネタを支えるシャリも、魚に合わせて変えるほどこだわり抜いています。『豚の角煮』や『月見餅の椀』などの一品料理も、感動の味わいです。鮨極【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】25000円【アクセス】心斎橋駅 徒歩4分北新地【鮨そら】秘密基地のような空間で、非日常的な時間と珠玉の味を楽しむ職人の技を観賞しながらゆったり食事ができるカウンター席北新地駅から徒歩3分。ビルの3Fにある秘密基地のような鮨店。ゲストにだけ知らされる暗証番号で入店するシステムも、非日常感を生み出しています。店内は、黒で統一された和モダンな雰囲気で、カウンターは樹齢150年の「吉野桧」を使った立派な造り。料理がさらに美しく映えるよう照明を配するなど、細部にまでこだわりが光る大人の空間です。厳選した魚介類と特別精米「日本晴」のシャリがマッチ信頼を寄せる鮮魚店から、全国各地の魚介類を毎日仕入れたネタを使用。特別に精米した「日本晴」に、酒粕を原料にした熟成赤酢を使ったシャリをあわせ、珠玉の握りへと昇華させます。飾り付けがかわいい『「そら猫」と玉子蒸し』や、自家製デザート『パンナコッタ』など、鮨以外の料理にも職人の技と心意気があふれています。鮨そら【エリア】北新地【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】北新地駅 徒歩3分北新地【鮨赤木】独自の世界観で進化し続ける、芸術品のように美しい鮨上質さとアットホームさが調和した、心地よい空間梅田駅から徒歩10分の場所にある【鮨赤木】。旬の食材を使用した極上の握りが、落ち着いた雰囲気の中でいただけます。小さな子ども連れのゲストも、気兼ねなく利用できるカウンター式の個室も完備。気さくな大将とのやり取りが楽しく、肩ひじ張らずゆったりと過ごせるのも魅力です。こだわりの鮨を、楽しく味わってください。おいしさだけでなく、目にも美しい鮨に心が躍る提供されるのは、完全予約制のコース。赤酢のシャリに美しいネタが乗った鮨は、一目でおいしさが伝わってくるよう。『あん肝と奈良漬』や『黒鮑の肝ソース』など、大将のイタリアンの経験を活かした料理の数々にもご注目。思わず息を呑む美しさと味わいが、ほかでは体験できない幸せを運んできてくれます。種類豊富な酒類とのペアリングもお楽しみください。鮨赤木【エリア】北新地【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】20000円【ディナー平均予算】23000円【アクセス】梅田駅 徒歩10分北新地【秀島】静謐な空気に包まれながら、極上の幸福感を味わうL字の角が斜めにカットされた、檜の木目が美しい一枚板のカウンター北新地駅から徒歩2分。ビルの4Fに、隠れ家のような佇まいが印象的な【秀島】はあります。店内は、板場を仕切る職人を囲むように配されたカウンター7席のみ。職人の流れるような所作によって生まれた鮨を、すぐにいただける何とも贅沢な仕様です。街の喧騒も届かない落ち着いた空間で、大人の時間をゆったりと過ごすことができます。口の中でふわりとほどける、トロとネギのハーモニーが見事な『ネギトロ』メニューは、おまかせのみ。その日仕入れた食材を使ったつまみと、小さめのシャリとバランスの取れたネタによる鮨をテンポよく提供してくれます。目の前でネギを刻み、叩いたトロと合わせたふわり食感の『ネギトロ』や、『穴子の土佐酢ジュレ』『鮑の肝殻焼』など、極上料理の数々が目にも舌にも驚きと感動を与えてくれます。秀島【エリア】北新地【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】北新地駅 徒歩2分北新地【寿し門司】旬の鮮魚にこだわった絶品鮨、旨さの余韻に浸る大将との会話を楽しみながらいただくのも、カウンター席の醍醐味北新地駅から徒歩3分、ビルの3Fに店を構える【寿し門司】。吟味された鮮魚でつくられる鮨をはじめ、旬を取り入れた創作料理や肉料理など、多彩な味わいを堪能できるお店です。北新地の高級店でありながらも、一見さんやお一人様も大歓迎とのこと。頑張った自分へのご褒美に、大切な人へのおもてなしに、さりげなく足を運んでみるのもオシャレです。極上の旨みが堪能できる『おすすめの握りコース』『おすすめの握りコース』は、熟練の職人が吟味した一番旬な素材を中心に提供。鮮度抜群のネタとシャリのバランスは絶妙で、極上の旨みが口の中に広がります。多彩な味が楽しめる『おまかせコース』や、色鮮やかで食べ応えもある『太巻き寿司』などもオススメ。食べ終わってからも、じんわりと余韻に浸れる格別なおいしさを実感できます。寿し門司【エリア】北新地【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】北新地駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年12月04日久屋大通【すし験】矢場町【鮨うら山本店】名古屋【鮨城間】栄【おたる政寿司栄】久屋大通【寿し道桜田】久屋大通【すし験】旬の幸と日本酒を完全予約制の隠れ家的な鮨店で堪能絶妙な塩加減で旨みを引き立てる、しっとりとした舌触りの『小肌』オフィス街の一角に静かに佇む、完全予約制の鮨店【すし験】。仕込みの段階からゲストを思い浮かべることを大切にしているという店主。毎日欠かさず市場で目利きする旬の食材が、『おまかせコース』で提供されます。新鮮な素材の魅力を丁寧に引き出した逸品を、目と舌でじっくりと堪能を。檜の温もりに癒されるカウンター席は全10席心落ち着く大人の隠れ家は、大切な方のおもてなしにもおあつらえ向き。職人技の映える鮨と合わせて楽しみたい日本酒は、全国から取り寄せた12~15種類を常備しています。季節ごとのネタに合わせた銘柄とのペアリングを楽しみながら、しっとりと酔いしれて。すし験【エリア】丸の内【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】久屋大通駅 徒歩6分矢場町【鮨うら山本店】シャリが甘めの「北陸寿司」をおまかせコースでじっくりと堪能『ノドグロ』は、あっさりとしていながらも濃厚な味わい【鮨うら山本店】で味わえるのは、職人歴30年の店主が握る「北陸寿司」。甘めのシャリが特徴です。厳選して仕入れたブリやノドグロ、ズワイガニなどの上質な食材を、熟練の技で握り供してくれます。メニューは基本おまかせでありながら、リクエストにも臨機応変に対応してくれる懐の深さも魅力です。店主と会話を楽しめるカウンター席が人気和の設えが心穏やかに過ごせる店内には、カウンター10席とテーブル10席が用意されています。リラックスできるよう、気さくにもてなしてくれるので居心地抜群。また、日本酒は酒どころである北陸から取り揃えた、淡麗辛口の日本酒が充実。魚と相性がいいので、鮨をさらに楽しむことができます。鮨うら山本店【エリア】栄【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】7000円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】矢場町駅 徒歩3分名古屋【鮨城間】和食、鮨、黒毛和牛…と新しい趣向のコースで楽しませてくれる『赤身の握り』は、上質の鮪の味わいの頂点を見極めて提供名古屋駅から徒歩5分に位置する【鮨城間】。オススメは、日本食に思う存分向き合えるコース料理。数々の名店で腕を磨いた鮨職人が、季節の皿と握りを軸に、焼き手専門の料理人による「炭火焼き上げ和牛」も味わえる『おまかせコース』を用意。一つのコースで本格和食・鮨・黒毛和牛を楽しめる、満足感ある趣向です。凛とした美しさを感じる、間接照明がカウンター席「特別な時間を届けたい」という大将の思いが表れた、ゆったりとした空間が広がります。吟味してセレクトした日本酒やワインが揃うのもうれしいポイント。名古屋で最旬の食シーンを楽しみたいなら、ぜひ一度訪れてスペシャルなコース料理を体感して。県外や海外のゲストを案内したくなる一軒です。鮨城間【エリア】名駅【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】12000円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】名古屋駅 徒歩5分栄【おたる政寿司栄】北海道の海の幸を上質な和モダン空間で満喫する贅沢天然本鮪だからこその、とろけるような食感の『大トロ』北海道の「小樽寿司屋通り」発祥の店【おたる政寿司】。その東海地方一号店がこちら。昼夜共に、完全予約制のコースのみを提供しています。食材は北海道産にこだわり、鮮魚店も自社経営しているので、北海道で水揚げされた鮮魚が毎日空輸されるのも特長。新鮮な旬の魚を、職人による鮨や刺身で味わえるので、至福の気分に。“すべてのゲストに、等しく行き届いたサービスを提供したい”という考えのもと設えられた円形が美しいカウンター優美な曲線を描くカウンター席と、プライベート空間がうれしい個室が用意されています。高級感のある落ち着いた空間で、本格的な鮨や海鮮料理に合わせたいのが、日本酒やワイン。オススメがセットになった『MIXペアリング6種』なら、さらに鮨の魅力が増幅しそう。板前に相談しながら、満足度の高い時間を過ごしてみては。おたる政寿司栄【エリア】栄【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】栄駅 徒歩4分久屋大通【寿し道桜田】東海3県から選りすぐった素材でつくるシャリをはじめ、厳選食材をふんだんに使用シャリにウニをたっぷり混ぜ込むのが特徴の『ウニ』。海苔は通常の倍の厚みがある特注品を使用ビジネス街に佇む【寿し道桜田】のこだわりはシャリ。米、水、塩、酢、わさびは東海3県の素材を選りすぐっています。厚さ2倍の海苔にできたてのシャリとわさびを乗せた逸品からコースが始まるのがお約束。ネタも、豊洲市場の卸業者より仕入れた、大粒の「生ウニ」や鮪専門仲卸の「鮪」など厳選された食材が使われます。職人の技術を目で楽しめるフラットなカウンター9席を用意お酒を合わせたくなったら、ソムリエでもある店主に相談を。ワインは世界各国の銘柄がボトル80種、グラスは10種揃います。日本酒は常時40種ほど用意しているので、好みを伝えておまかせするのがオススメ。記念日や接待、デート、家族の食事など、ここぞという大切な場面で訪れたい一軒です。寿し道桜田【エリア】丸の内【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】28000円【アクセス】久屋大通駅 徒歩7分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月28日誕生日や長寿祝いなど、お祝いの機会にごちそうを食べるという人は多いでしょう。普段は行かないような店で、ぜいたくな食事を楽しむ人もいるかもしれません。うっちー(@saso_______unko)さんは、傘寿(さんじゅ)を迎えた父親を祝うため、本人が希望する店に連れて行きたいと考えていました。しかし、父親はうっちーさんが予想しなかった場所に行きたがったといいます。80歳父が「スシローに行きたい」理由に涙父親が行きたがった店は、回転寿司チェーン店の『スシロー』。手頃な価格でおいしい寿司を食べられる人気店ですが、うっちーさんとしては、普段は行かないような高級店でお祝いしたい気持ちがありました。うっちーさんが高級店に連れて行こうとすると、それでも『スシロー』がいいという父親。なぜ父親は『スシロー』に行きたがったのでしょうか。理由を聞いたうっちーさんが、X(Twitter)でこう説明しました。母が生前の頃、毎月1回『スシローデート』をするのが恒例だったそう。「1人で行くと悲しくなっちゃうから、一緒に行ってほしい」だって。※写真はイメージうっちーさんの両親は、月に1回『スシロー』でデートをしていました。母親が亡くなってからは店に行けなくなったため、うっちーさんに「一緒に行こう」とお願いしたというわけです。父親の想いを聞いたうっちーさんは、「かわいいな」と思いつつ「毎月、一緒に行こう」と考えたのでした。うっちーさんが投稿したエピソードには3万件以上の『いいね』と、さまざまな感想が寄せられています。・こんなの見たら泣いちゃうよ…。・素敵。いいエピソードですね。・値段ではなく、誰と食べるかが大切なんですね。父親にとっては『スシロー』が忘れられない味なんだろうな。うっちーさんの父親のように、ふと恋しくなる思い出の味や場所はありますか。大切な人との思い出は、時にお金以上の価値があることを、改めて感じさせられますね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月27日皆さんは困っている人を助けた経験はありますか? 今回は「廃業寸前の寿司屋」にまつわる物語を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ『寿司屋が姉妹を助けた結果』両親が亡くなり、実家の寿司屋を継いだ主人公。しかし目の前に新しく寿司屋ができたことから、主人公の店は廃業寸前でした。そんなある日、主人公の店にボロボロの格好をした姉妹が来店します。お腹を空かせて訳ありな様子の姉妹に、主人公は無料で寿司を振る舞いました。すると目の前の寿司屋のオーナーが、店にやってきて…。イヤミを言って…出典:進撃のミカオーナーは主人公と姉妹にイヤミを言って、去っていったのでした。その後、主人公の店は閉店してしまい、主人公は店も家も売って住む場所がなくなってしまいます。そんな生活を続けて15年経ったある日、あのときの姉妹と再会したのです。有名なインフルエンサーになっていた姉妹。ずっと主人公のことを探していたという姉妹は、主人公に動画撮影に協力してほしいと言いました。そして動画で、かつて主人公と姉妹にイヤミを言ったオーナーと、寿司対決をすることに。目隠しをして寿司を食べた姉妹は、オーナーの寿司を酷評。主人公の寿司を食べると、涙を流して喜んでくれたのです。するとその動画を見た視聴者たちが、主人公を応援してくれて…。主人公は再び寿司屋を経営することができたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月23日東銀座【銀座のみこ寿司】白金高輪【鮨 無何有】中目黒【鮨おにかい+1(たすいち)】麻布十番【寿司海路】六本木【寿司 はせ川 西麻布店】目黒【三代目だるま鮨本店】東銀座【銀座のみこ寿司】雲丹や生本まぐろなど毎朝市場で仕入れた厳選ネタをリーズナブルに箱買いされた数種類の雲丹の中から好きなものを選べる『ウニパラダイス(雲丹食べ比べ)』こだわりのネタで握った鮨を味わえる【銀座のみこ寿司】。魚介は毎朝市場から仕入れており、高級なネタが種類豊富に用意されています。注文は鮨を一通りお願いすることも、一貫ずつオーダーすることもでき、3種類の雲丹を一度に食べられる『ウニパラダイス(雲丹食べ比べ)』や生の本まぐろを使った鮨が絶品と評判です。高級感漂う店内は大切な日を過ごすのにぴったり東銀座駅から徒歩4分、数多くの飲食店が建ち並び商業施設も点在するエリアにありながらも、ビルの11階に店を構えているため落ち着いた雰囲気の中で食事が楽しめます。店内はカウンター10席のみ。接待、デート、記念日、家族や友人との食事会はもちろん、おひとりさまも多く訪れています。銀座のみこ寿司【エリア】銀座【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】東銀座駅 徒歩4分白金高輪【鮨 無何有】海外で鮨を握り原点を廻る店で、地と旬、和と差、香りと余韻を楽しむ厳選された四季折々の逸品料理を織り交ぜたおまかせ握りを提供海外で約20年、多様なジャンルの料理を経験し、中国・上海にある【鮨 大山】では数々のアワードで圧倒的な評価を集めた店主が、自然のまま、無作為に喉が唸るような鮨を握りたいという思いのもと白金高輪でオープンさせたのが【鮨 無何有】。提供するのは『鮨と料理のおまかせコース』のみで、季節の魚を中心に、和と差を感じる独特の調理法でいただける料理が楽しめます。落ち着いた雰囲気の店内は大人のデートにもぴったりまた、「早い時間帯で、ちょっと軽めのコースが欲しい」というシニア層からの要望に応え、新たに誕生したのが『気軽なおまかせコース』9,900円。17時スタート・ネット予約限定で1日2組のみとなるので、是非チェックしてみてください。鮨無何有【エリア】白金/白金台【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】白金高輪駅 徒歩2分中目黒【鮨おにかい+1(たすいち)】伝統を守りつつ独創性に溢れる鮨とワインのペアリング【天婦羅みやしろ】の揚げたての天ぷらを、シャリとのりで柔らかく包んだ名物『海老天海苔巻き』中目黒の人気店【鮨おにかい】の2号店。カジュアルに鮨を楽しむ体験の場にしたいという思いから「くずし鮨」をコンセプトに、江戸前鮨の伝統を守りつつ独創性に溢れた『おまかせコース』を提供。季節によって変わる15貫の鮨に3品の小皿料理がついたコースの中でも、ミシュラン一つ星を獲得した【天婦羅みやしろ】監修の天ぷらの手巻きは必食です。洗練された空間で新感覚の鮨を提供中目黒駅から徒歩2分のところにあるビルの3階、重厚な扉を開けると明るくモダンなお店が出現。全11席のカウンターで、職人が目の前で腕をふるう姿を見られます。イタリアワイン・ベストソムリエコンクールで優勝経験を持つ、ワインソムリエの永瀬喜洋氏監修のワインを用意し、和食との口福なペアリングを楽しむことができます。鮨おにかい+1(たすいち)【エリア】中目黒【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】中目黒駅 徒歩2分麻布十番【寿司海路】新鮮なネタと職人技が織りなす極上の一貫をお値打ち価格で提供新鮮な鯛に自家製の黒ごまダレでアクセントをつけた『真鯛』など逸品が並ぶ創業33年の老舗和食割烹【ぎんざ山路】が、麻布十番に新たにオープンしたのが【寿司海路】。名店出身のベテラン職人が握る自慢の鮨を、最新のモバイルオーダーで一貫から注文可能です。好みのネタを予算に合わせて食べたい分だけ注文できるコストパフォーマンスのよさが好評で、和食割烹の厳選食材によるおつまみも通が唸るほどのラインナップ。木の温かみを感じられるスタイリッシュな空間で、カジュアルに鮨がいただける清潔感のある木目調の店内は、凛とした雰囲気でありながら居心地のよい空間。目の前で華麗な職人技を楽しめるカウンターが10席あります。日本酒は季節ごとに厳選して仕入れていて、日本酒が好きな人も楽しめます。麻布十番駅から徒歩3分とアクセスもよく、仕事帰りに一人で一杯でも、大切な人との記念日などでも多彩なシーンで利用できます。寿司海路【エリア】麻布十番【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】7000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩3分六本木【寿司 はせ川 西麻布店】究極米を使った季節感あふれる鮨と日本料理を味わう盛り合わせで提供される鮨のほか、一品料理も充実木の優しい雰囲気のなか、肩肘張らず鮨と日本料理をゆったりと味わえる【寿司 はせ川 西麻布店】。シャリに使うお米は自家田園でつくられる滋賀県産有機米コシヒカリ。鮮魚は毎朝築地より厳選して仕入れています。日本各地から厳選した旬の食材を使った『鱸 洋菜焼き』や『きんき揚煮』といった懐石料理も楽しめます。職人の華麗な包丁さばきに目を奪われるカウンター席西麻布にひっそりと佇む、大人の隠れ家的な同店。木の温もりが心地良い店内には、カウンター席と小上がりの個室が用意されており、思い思いにくつろいだひとときを過ごすことができます。器にもこだわり、陶芸家・内田鋼一氏の器が料理に彩りを添えてくれるのもまた一興。四季折々の日本酒を全国各地から揃えており、料理に合わせてゆっくりと楽しめます。寿司はせ川西麻布店【エリア】西麻布【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】六本木駅 徒歩9分目黒【三代目だるま鮨本店】老舗のプライベートカウンターで全国から集まる地魚を堪能3種類あるコースは厳選された地魚を中心に構成された特別なプラン目黒駅前で80年以上の歴史を持つ【三代目だるま鮨本店】では、カウンター席でこだわりの本格江戸前鮨が味わえます。全国各地から漁師直送で届く旬の魚介はどれも秀逸。都内ではお目にかかれないような珍しい天然地魚も揃います。メニューの主軸はコースで、握り鮨と季節の一品が交互に登場するおまかせのプラン。2人から貸切できる個室席は、記念日や特別な日のデートに最適な非日常空間目黒駅から徒歩1分の好アクセスで、だるまをモチーフにした格子の外観が目印です。木のぬくもりあふれるカウンター席に加えて、1日2組限定の入り口から異なる完全プライベートとなる個室も完備。職人を独占できる、非日常感たっぷりの贅沢なひとときを満喫できます。日本酒は定番から希少な銘柄まで揃い、入手困難な一本や幻の自酒にも出合えます。三代目だるま鮨本店【エリア】目黒【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】18000円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】目黒駅 徒歩1分
2023年11月20日皆さんは、義家族の行動に呆れたことはありますか?今回は食べきれない量の寿司を頼む義母のエピソードを紹介します。イラスト:倖義母と回転寿司へ主人公家族と近所に住む義母で、回転寿司に行ったときのことです。義母はいつも自分用の大皿寿司を注文するので、会計が高くなってしまいます。その日も案の定…。大皿を3皿も…出典:愛カツ「これ美味しそうね!」と1皿1000円もする大皿を3皿も注文したのでした。義母が食べ切れるのか主人公は心配です。すると食べ始めた義母は「そういえば私ホタルイカ苦手だったわ」と言い、大皿の大半を残してしまいます。義母の行動に愕然とし、もう義母を外食に誘わないと心に決めた主人公なのでした。苦手なホタルイカを…いつも回転寿司に行くと大皿を頼む義母。苦手なホタルイカの大皿を3皿も頼み、大半を残した義母に愕然としたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月13日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ボロボロの姉妹」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ廃業寸前の寿司屋寿司屋を経営している主人公。しかし向かいにできた寿司屋に客を奪われ、廃業寸前でした。そんなある日、店にボロボロの格好をした幼い姉妹がやってきます。事情を察した主人公は、姉妹に無料で寿司をふるまいました。そんな心優しい主人公でしたが、数年後ついに店を失うことになってしまいます。大きな借金を抱えた主人公は、住む場所も失い公園で暮らすことに…。惨めな思いをしながら過ごし…15年ほどたったある日、2人の少女に声をかけられた主人公。なんと2人の少女はあのときの姉妹で、ずっと主人公を探していたと言うのです。主人公は姉妹に「私たちの動画配信でお寿司を握ってほしい」と頼まれました。そして因縁の相手である向かいの寿司屋の店主と対決することになったのです。ボロボロの格好をした主人公を見た店主は、ひどい言葉を投げかけてきて…。姉妹に励まされる出典:進撃のミカ店主のひどい言葉に深く傷つく主人公。しかし姉妹からの応援に励まされて、勝負に挑みました。そして見事、味だけで向かいの寿司屋に勝利したのです。その後、主人公は姉妹の協力のもと、また寿司屋を始めることになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月12日皆さんは、困っている人に手を差し伸べたことはありますか?今回は「廃業寸前の店」にまつわる物語を紹介します。イラスト:進撃のミカ姉妹との出会い寿司屋を経営している主人公。向かいの寿司屋に客を奪われ、廃業寸前でした。そんなある日、店にボロボロの格好をした幼い姉妹がやってきました。手書きのお札を差し出して「これでご飯食べれますか?」と言った姉妹。状況を察した主人公は、姉妹に寿司をふるまいました。しかしそれを見ていた向かいの寿司屋の店主が「飲食店に汚れた子どもがいる」と、保健所に連絡したのです。検査されたこともあり、主人公の店は閉店に追い込まれ、主人公は路頭に迷うことに…。15年後、公園で暮らしていた主人公に、見知らぬ女性2人が声をかけてきました。なんと2人はあのときの姉妹で、ずっと主人公を探していたと言うのです。主人公は姉妹に「私たちの動画配信でお寿司を握ってほしい」と頼まれ、因縁の相手である向かいの寿司屋の店主と対決することに。おいしい…出典:進撃のミカそして見事、味だけで向かいの寿司屋に勝利したのです。その後、主人公は姉妹の協力のもと、また寿司屋を経営することになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月06日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「寿司屋」にまつわる物語を紹介します! ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。 ※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。 ※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカボロボロの姉妹亡くなった両親が残した寿司屋を継いだ主人公。しかし向かいにあるライバル店に客を奪われ、主人公の店は廃業寸前でした。そんなある日、店にボロボロの服を着た幼い姉妹がやってきます。手書きのお札を差し出して「これでご飯食べれますか?」と言う姉妹。事情を察した主人公は、姉妹に無料で寿司をふるまいました。するとライバル店の店主がやってきて、主人公の行動を咎めたのです。姉妹は主人公の店に来る前にライバル店も訪ねていたようですが…。店主がとった行動は…出典:進撃のミカ姉妹の身なりをバカにして「もちろん追い返してやった」と笑う店主。さらに店主は「飲食店に汚れた子どもがいる」と保健所に連絡までしたのです。主人公は、心無い店主の言葉に驚愕しつつ店主の文句を無視し続けました。心優しい主人公でしたが、数年後ついに店を失うことになってしまい…。店を失ったことで大きな借金を抱えた主人公は、住む場所も失ってしまうことに。惨めな思いをしながら過ごしていたある日、2人の少女から声をかけられた主人公。その2人は、無償で寿司を握ってあげたあの少女たちだったのです!2人はずっと主人公を探し続けていたようで…。恩返しのためにSNSで主人公の寿司を広報。おかげで主人公はまた自分のお店を持つことができ、2人に感謝したのでした…。(lamire編集部)
2023年10月29日鮨店らしい凛とした空気と温かな雰囲気に包まれる妥協のない「宝石のような」鮨を存分に味わう三つ星クオリティ、独自の世界観を丁寧に表現鮨店らしい凛とした空気と温かな雰囲気に包まれる店の外観を彩る設えの一つ一つにも高いデザイン性が込められている東京駅直結、東京ミッドタウン八重洲40Fと抜群のロケーションに店を構える【Sushi Hoseki - Kenji Gyoten】。ここは、世界9カ所に展開する「ブルガリ ホテル」と、福岡のミシュラン三つ星鮨店【鮨 行天】の行天健二氏とのコラボレーションが実現した、話題の鮨店。「宝石」という店名が染められた趣ある暖簾が、ゲストを優雅に迎えてくれます。究極のラグジュアリーホテルに相応しい上質な雰囲気一歩足を踏み入れると、まず目に入るのが、樹齢180年の奈良檜の広々としたカウンター。ここに配された8席のみが、大切なゲストを迎える特別なスペースです。大きな開放感を生み出す窓の外に広がるのは、侘び寂びを感じさせる枯山水の眺め。凛とした鮨店らしい雰囲気はありつつも、料理長らと気軽に会話も楽しめる温かな空気に満ちています。妥協のない「宝石のような」鮨を存分に味わうその日の料理は、料理人が自信を持って提供する『おまかせ』で。一口で食べられるよう、高さをつけて握った酢飯と、三つ星クオリティの旬の魚介類との至極のハーモニーが楽しめます。その中から、特にオススメの3品をご紹介します。『小肌』江戸前の丁寧な仕事が堪能できる『小肌』赤酢だけで締めた小肌を、同じ赤酢の砂糖を使わない酢飯と合わせた逸品。奥行きのある酸味と複雑味が口の中でゆっくりと溶け合い、幸せな気分に包まれます。『赤ウニ』軍艦ではないウニの握り、その旨みに新鮮な驚きもミネラル豊富な淡水が流れ込む、天草・嶺北町のウニを使用。軽く水分を抜き、鮨飯の上にたっぷり乗せます。ウニそのものの口どけを感じてもらえるよう、ふわっと握って手渡しで。『マコガレイの刺身』独自にブレンドしたまろやかな塩でいただく「イノシン酸とグルタミン酸の両方を持つ」というマコガレイ。塩をして2日ほど寝かすことで、ねっとりとしたテクスチャとともに味わえます。一度食べると忘れられない、独特の旨みが魅力です。三つ星クオリティ、独自の世界観を丁寧に表現行天健二氏(右)が監修し、料理人・清水氏がその世界観をカタチに【Sushi Hoseki - Kenji Gyoten】では、「握り手」ではなく、「デザイナー」のような立場で、総合的に鮨を演出する行天氏。そして、店を担うのは、行天氏の薫陶を受けた料理長・清水氏。鮨職人としての高い志、磨き抜かれた技術や豊富な知識を有する二人が表現する鮨たちは、それぞれに美しく輝く「宝石」のようです。全国から極上の食材を仕入れ、極上の味へと昇華させる福岡の三つ星【鮨行天】と同様、行天氏が目利きした極上の食材を全国から仕入れています。「食材を揃えるまでがデザイナーの仕事」「いい魚は面構えから違って見える」という行天氏のこだわりが、見えないところにまで行き届き、ゲストへの極上のおもてなしにつながっています。ラグジュアリーホテルの優美さと、ミシュラン三つ星の実力が見事に融合した、ほかにはない極上の鮨店。宝石のような鮨の輝きを、ぜひ体感しに訪れてみませんか。料理人プロフィール:清水 拓郎 氏1991年、神奈川県出身。地元の網元直営の魚料理専門店などで働いたのち、宮川政明氏が率いる札幌のミシュラン三つ星【すし宮川】で腕を磨く。東京【鮨心by宮川】で副料理長を務め、【鮨行天】で研修。2023年4月、【Sushi Hoseki - Kenji Gyoten】料理長に就任する。趣味は、釣り好きの妻が釣ってきた魚を料理すること。Sushi Hoseki - Kenji Gyoten【エリア】東京駅周辺【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】45000円【ディナー平均予算】60000円【アクセス】東京駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年10月25日皆さんは誰かを救ったことはありますか? 今回は「廃業した寿司屋を救った2人の少女」を紹介します。イラスト:進撃のミカ両親が他界後…両親が他界し、実家の寿司屋を引き継いだ主人公。そのタイミングで、店の向かいに新しい寿司屋ができました。おかげで主人公の寿司屋には客がいなくなってしまい…。そんな状況を新しい寿司屋の店主は嘲笑ってきました。必死に努力し続けるも…出典:進撃のミカ毎日新しいネタを考えたり、味の研究をしたりして、徐々に客の数を戻せるように努力をします。しかし新しい寿司屋に客を奪われ続け、廃業の危機に襲われた主人公。そんな主人公の元に2人の少女が現れました。2人の少女は汚れた服を着ていて、その手には「いちまんえん」と書かれた紙が…。そして「これでごはんたべれますか!?」と聞かれ、本物の1万円ではなかったものの、寿司を握ってあげることにします。廃業寸前でも無償で寿司を握った主人公でしたが、数年後ついに店を失うことになってしまい…。店を失ったことで大きな借金を抱えた主人公は、住む場所も失ってしまうことに。惨めな思いをしながら過ごしていたある日、2人の少女から声をかけられた主人公。その2人は、無償で寿司を握ってあげたあの少女たちだったのです!2人はずっと主人公を探し続けていたようで…。恩返しのためにSNSで主人公の寿司を広報。おかげで主人公はまた自分のお店を持つことができ、2人に感謝したのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お好みの刺身と納豆の手巻き寿司」 「土用の丑の日に!う巻き卵」 「基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん」 「タケノコのお吸い物」 の全4品。 手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。 【主食】お好みの刺身と納豆の手巻き寿司 みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。 調理時間:1時間 カロリー:855Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (10cm角)1枚 作り置き甘酢 大さじ2~3 刺身 (盛り合わせ:手巻き用)2人分 アボカド 1/2個 レモン汁 大さじ1/2 山芋 5cm 酢 大さじ1/2 納豆 1パック ネギ (刻み)大さじ1 大葉 適量 焼きのり 4~5枚 しょうゆ 適量 ワサビ 適量 【下準備】 お米は洗ってから30分程度、吸水してザルに上げる。炊飯器にお米と寿司飯用のラインまで水を入れて、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。 刺身は大きければ、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。 山芋は皮をむいて拍子木切りにして、酢をかける。 納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。 大葉は軸を切り落とす。 焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。 【作り方】 1. 飯台に作り置き甘酢を少量入れて全体に広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。 2. 巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりにすし飯をのせ、お好みの材料を巻いていただく。しょうゆとワサビを添える。 【主菜】土用の丑の日に!う巻き卵 ほんのり甘い卵焼きの中にはウナギが巻いてあります。少ない量のウナギ蒲焼でも満足! 調理時間:20分 カロリー:171Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ウナギ蒲焼き 1/4尾分 酒 大さじ1 ウナギ蒲焼きのタレ 小さじ1 <卵液> 溶き卵 2個分 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 だし汁 大さじ2 サラダ油 適量 【下準備】 ウナギ蒲焼きは酒で、両面を洗い流す。 <卵液>の材料は混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、両面にタレをぬったウナギ蒲焼きを香ばしく焼く。 2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の1/4量を流し入れて全体に広げる。 3. 表面が少し乾いてきたら、向こう側から1/3くらいの場所にウナギ蒲焼きをのせる。卵をかぶせて、手前に巻く。空いた所に薄くサラダ油をぬる。 4. 巻いた卵を向こうにすべらせて、手前の空いた所にもサラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を、全体と巻いた卵の下にも流し入れる。 5. 同じ要領で、後2回繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。 【副菜】基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん 黄金比で上手に出来ますよ。かぼちゃの煮物は、いつの時代も変わらない、おふくろの味ですね。 調理時間:15分 カロリー:338Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) カボチャ 1/4個 厚揚げ (小)1個 だし汁 200~300ml <調味料> 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 カボチャはスプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。 【作り方】 1. 鍋にカボチャの皮側を下にして並べて、だし汁、<調味料>の材料を加える。落とし蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。 2. 中火にして厚揚げを加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。しょうゆを加えて、香りがたったら火を止める。 【スープ・汁】タケノコのお吸い物 昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。 調理時間:15分 カロリー:34Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4~1/2本 ワカメ (干し)小さじ2 だし汁 400ml 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、薄切りにする。 ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、ワカメ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。 2. 塩で味を調えて器に注ぐ。
2023年10月17日食を楽しむ大人が集う日本橋蛎殻町に新規オープン最上級の素材と「雑味をとる」丁寧な手仕事常時100銘柄以上の地酒やワインとのペアリングも食を楽しむ大人が集う日本橋蛎殻町に新規オープン7席限定のカウンターで、一人ひとりのゲストに最善の仕事を店内はカウンター7席のみ。フルオープンスタイルのカウンター越しに大将の見事な手さばきを眺めつつ、おいしい鮨とお酒のペアリングが満喫できます。鮨通から初心者まで分け隔てなく、誰もが安心して憩える温かい接客も魅力。接待はもちろん、一人鮨を楽しむゲストも多く、東京一人旅や出張時にもオススメです。最上級の素材と「雑味をとる」丁寧な手仕事若き大将が技とセンスを結集したコースを披露メニューは昼・夜とも『おまかせコース』のみ。全国の好漁港で水揚げされた魚介や名門仲卸から仕入れるマグロなど、最高級の食材をそろえ、素材の香りと雑味のない味わいを楽しめるよう、丁寧な仕事が徹底されています。シャリは赤酢ベースと米酢ベースがあり、2種の使い分けも絶妙です。代表的なコースから、お店オススメの3品を紹介します。上品な脂の甘みが際立つ感動の一貫『大トロの握り』最高峰のマグロの大トロに赤酢ベースのシャリで際立つ旨さ日本屈指のマグロ仲卸、豊洲市場の「やま幸」から仕入れる最上質の大トロを、圧巻の味わいと存在感の握りに。赤酢ベースのシャリを合わせることで、マグロの上品な脂の甘みが際立ちます。口にした瞬間の感動はもちろん、記憶に残るおいしさでリピーターを呼ぶ人気の一品です。だしのとろみとシャリの出合いが新鮮 『蟹のあんかけ』コース中盤に登場することが多いスペシャリテの一つ北海道オホーツク海産を中心に、その時期おいしい蟹を一番だしのあんかけ仕立てに。蟹の旨みが凝縮されたとろみだしと米酢ベースのシャリの爽やかさが相まって、「何度でも食べたくなる」というファンが多い印象的な一皿です。コース中盤で出されることが多いのでお楽しみに。至福の一品! 上品な脂が口の中に広がる『あん肝』地酒やワインとのペアリングがオススメ ※写真はコースの一例北海道余市産の上質なあん肝を、季節ごとに味付けの濃淡を調整して提供。繊細で上品な脂が口の中に広がります。豊富に取りそろえた地酒やワインとのペアリングがオススメです。常時100銘柄以上の地酒やワインとのペアリングも店の鮨に合う日本酒を大将がセレクト蔵元直送で仕入れる秋田「新政」をはじめ、長野「信州亀齢」など、日本各地の銘酒が常時100銘柄以上。大将の故郷・北海道の「さっぽろ藤野ワイナリー」の体に優しいワイン、季節のつまみや鮨に合うブルゴーニュやシャンパーニュも充実。ゲストの好みに寄り添う、ペアリングのカスタマイズにも応じてくれます。料理人プロフィール: 齋藤大勝 ( サイトウマサカツ)さん1997年、北海道生まれ。札幌市すすき野の名店【すし屋のさい藤】の長男として生まれ育ち、幼少期から魚介と料理に親しむ。札幌の鮨店で修行後、東京での開業を決意。銀座をはじめ、都内の名店で江戸前の技を磨きつつ、独自の鮨を目指す。2023年春、25歳で独立し、柔軟な発想と独自のセンスで、日本橋蛎殻町から江戸前鮨の新たな魅力を発信。海外ゲストには英語でのもてなしにも対応する。すし屋のまさ勝【エリア】人形町/小伝馬町【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】水天宮前駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年10月05日皆さんは、義家族の行動に悩んだことはありますか?今回は「夏にお寿司を食べない義母」を紹介します!イラスト:ささきさやーん食中毒を気にする義母主人公の義母は、食中毒を気にして夏にお寿司を食べません。夏にお寿司を食べようとすると「ダメよ夏は!危ないわよ!」と言うのです。パーティーでお寿司が食べたい娘出典:愛カツある夏の日、誕生日パーティーに「お寿司が食べたい!」と娘が言いました。主人公はお寿司が傷まないように気をつけて準備をしましたが、義母は不機嫌になってしまいます。さらに義母は「お腹壊したって知らないわよ!」と怒り出しました。せっかくの誕生日パーティーが最悪の雰囲気に…。「お寿司を食べなくてもいいからせめて黙っていてほしい」と思った主人公なのでした。持論を押しつけてくる義母お祝いの場でも持論を押しつけてくる義母。「気にしすぎ」と呆れてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月03日外食の定番ともいえる回転寿司は、魚だけではなく、サイドメニューやデザートまでたくさんのメニューがあります。レーンから流れてくるさまざまな商品を見て、どれを食べようか悩む人、今日は絶対これを食べると決めている人は多いのではないでしょうか。イワシやサバなどの缶詰、フィッシュソーセージを製造・販売するマルハニチロでは、2012年から独自で「回転寿司に関する消費者実態調査」を行っています。2023年の最新調査結果を、Instagramの公式アカウント(maruhanichiro_official)で紹介しているので、さっそく見ていきましょう。「サーモン」が12年連続で1位!サーモンというと女性や子供に人気があるように感じますが、実は男性のランキングでも1位です。女性部門、男性部門、総合部門、すべての部門で1位に輝いています。12年間連続で1位に選ばれるほどの人気には、どのような理由があるのでしょうか。マルハニチロの調査では、サーモンを選ぶ理由に「ほどよく脂がのっている」「炙りや生でもおいしい」「アボカドやネギなど取り合わせがいい」「味やバリエーションが多い」などの回答がありました。しかも、驚いたことにサーモンは「最初に食べるネタ」としても1位を獲得しています。これについても、すべての部門で1位です。サーモン人気は断トツといってもいいでしょう。自分の好きなネタが何位にランキングしているのか、気になる人もいるのではないでしょうか。2023年調査の「最もよく食べているネタ」の男性・女性部門、上位5位を紹介します。【男性】1位.サーモン:47.3%2位.マグロ(赤身):40.5%3位.ハマチ・ブリ:34.5%4位.マグロ(中トロ):29.5%5位.エビ:24.5%【女性】1位.サーモン:53.3%2位.エビ:33.6%3位.ハマチ・ブリ:30.5%4位.マグロ(赤身):29.9%5位.マグロ(中トロ):26.3%マルハニチロのInstagram公式アカウントでは、自宅でできる魚のレシピ、魚の豆知識を紹介しています。ビタミンやミネラルを豊富に含んだ魚を、家族みんなで楽しんでください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る マルハニチロ公式|お魚レシピ掲載中(@maruhanichiro_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月26日酢飯の酸味とお揚げの甘じょっぱさが魅力の、いなり寿司。寿司とあり、酢飯で作る印象が強いですが、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんによると、出汁ご飯にしてもおいしく食べられるそうです。麦ライスさんがX(Twitter)で公開した、出汁ご飯で作るいなり寿司のレシピとは…!『出汁ご飯』で作るいなり寿司【材料】・ご飯200g・白だし小さじ2杯・大葉2~3枚・しらす大さじ2杯・ごま油小さじ2分の1杯・味付きいなり適量作り方はとっても簡単。ボウルに、ご飯、白だし、細かく刻んだ大葉、しらす、ごま油を入れて、すべてを混ぜ合わせます。その後、味付きいなりにボウルで混ぜ合わせた出汁ご飯を詰めれば、あっという間に完成!出汁ご飯と味付きいなりのうまみが、口の中に一気にあふれること間違いなし。しらすの食感や大葉のさっぱりとした味わいで、どんどん口に運んでしまうでしょう!いなり寿司を作る機会があれば、酢飯だけでなく、出汁ご飯で作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「根菜入りいなり寿司」 「いろいろキノコの甘酢炒め」 「天かすとワカメの汁」 「きな粉のおはぎ」 の全4品。 いなり寿司にデザートはおはぎ。手作りならではのおいしさが楽しめるメニューです! 【主食】根菜入りいなり寿司 お弁当にオススメ。運動会や行楽のお供にぜひ! 調理時間:1時間10分 カロリー:836Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (10cm角)1枚 酒 大さじ1 作り置き甘酢 大さじ4 油揚げ (いなり用)6~7枚 <煮汁> だし汁 200ml 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 ゴボウ 2cm レンコン 1cm ニンジン 2cm 水煮タケノコ 1/8個 <合わせだし> 酒 小さじ1.5 砂糖 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ1.5 サラダ油 小さじ1.5 黒ゴマ 大さじ2 甘酢ショウガ 適量 【下準備】 お米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器にお米、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加えてすし飯用の線まで水を入れて炊く。 油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に広げる。 ゴボウはたわしで水洗いし、細かなみじん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。 レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放って水気をきる。水煮タケノコはみじん切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火で熱する。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。 3. ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を適量入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。 4. 残りの作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)と黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。 5. (4)を12~14等分(2人分)に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包む。形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。 【副菜】いろいろキノコの甘酢炒め キノコを数種類組み合わせる事で食感が異なっておいしいですよ。 調理時間:15分 カロリー:53Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エリンギ 1本 シメジ 1/2パック エノキ (小)1袋 プチトマト 4個 ブロッコリー 1/4株 <調味料> 酢 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/4 赤唐辛子 (刻み)適量 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 エリンギが長い場合は長さを2~3等分に切り、さらに縦4~6つに切る。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元はほぐす。 プチトマトはヘタを取る。 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。 【作り方】 1. フライパンを中火で熱し、キノコを乾煎りする。 2. しんなりしてきたら<調味料>の材料、プチトマト、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。しょうゆを加えて全体にからめ、器に盛る。 【スープ・汁】天かすとワカメの汁 まな板は使わなくてOK、パパッとできる簡単レシピ! 調理時間:10分 カロリー:83Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 天かす 大さじ2 ワカメ (干し)大さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 350ml 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/4 薄口しょうゆ 大さじ1/2 七味唐辛子 適量 【下準備】 ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。 2. 1~2分煮て火を止め、天かす、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振る。 【デザート】きな粉のおはぎ きな粉をたっぷりまぶして下さいね! 調理時間:1時間 カロリー:322Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(6個分) もち米 1合 塩 少々 粒あん (市販品)50~60g <合わせきな粉> きな粉 大さじ3 砂糖 大さじ1.5 塩 少々 【下準備】 もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水180mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。 <合わせきな粉>の材料を合わせる。 粒あんは少しつぶし、6個に分ける。 【作り方】 1. もち米が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて6個にまとめる。 2. 丸めた粒あんを(1)のもち米で包み込み、<合わせきな粉>をからめて器に盛る。
2023年09月20日皆さんは義家族の言動に困惑した経験はありますか?今回は「義父の大人げない行動」を紹介します。義家族と回転寿司へ主人公が休日に家族と義実家に遊びに行ったときのことです。子どもが「回転寿司が食べたい」と言うので、皆でお店へ向かったのですが…。寿司に文句をつける義父出典:Grapps子どもが「おいしい~」と食べていると、横で義父が「まずい!」と一言。そして「世間の人はよくこんな寿司を食えるな!」と文句を言い出したのです。あまりの発言に驚いた主人公は「価格のわりには、十分おいしいですよ」と言いましたが、義父はスッと立ち上がり…。「こんなもの食べられないから先に車に戻る」と言ってお店を出ていってしまったのです。主人公一家と義母は、義父をなるべく待たせないように急いで食事をすませて退店。帰りの車内では、義父の大人げない言動に義母が怒って大ゲンカになってしまい…。もう義父とは回転寿司店には行かない、と決めた主人公なのでした。散々な外食になってしまった回転寿司が口に合わなかったと、その場で不満を漏らした義父。せっかくの外食が、残念な思い出になってしまったエピソードでした。イラスト:yamanecyu※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月19日リーズナブルにおいしい寿司が食べられる回転寿司。こだわりの食材が手軽に食べられるため、子供から大人まで、家族で楽しむ人も多いのではないでしょうか。調味料やお茶の粉まで、すべての食材において化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料を一切使用していない、大手回転寿司チェーン『くら寿司』。2023年9月15日から、無添加のウニが期間・数量限定で食べられる『無添加うにといくらフェア』が始まると聞いて、試食会に参加してきました。『無添加うにといくらフェア』のラインナップと気になる味は?まずいただいたのは、同フェアの名前にもなっている『無添加うに軍艦(一貫)』。『無添加うに軍艦(一貫)』パクリとひと口食べると、ウニの濃厚な旨みに加えて、上品な磯の香りが鼻へ抜けていきます!ウニは、形崩れを防ぐために添加物のミョウバンが使用されていることが多いですが、同商品ではミョウバン不使用のウニを提供。ウニ本来の味を味わうことができます。次にいただいたのは『大粒いくら軍艦(一貫)』。『大粒いくら軍艦(一貫)』見とれてしまうほどつるんとした大粒のイクラをプチッと噛むと、ふわっと優しい甘味とコクが口の中にあふれていきます。イクラはくら寿司特製の醤油ベースのタレに漬け込んでいるため、まろやかな味わいになっていますよ。珍しいビジュアルに目を引かれた『紅鮭いくらにぎり』。『紅鮭いくらにぎり』軍艦が定番のイクラのお寿司が、にぎりで登場です。ひと口で食べると、プチプチと小さなイクラがあちこちではじけて、ギュッとつまった旨みが口の中いっぱいに広がります。イクラの下に敷かれた大葉の香りがさっぱりとした後味をもたらし、どんどん食べたくなります。『極みの逸品シリーズ』から『絶品手巻き』も登場!無添加のウニと大粒のイクラは、くら寿司がこだわって厳選した人気の高級食材などを使用する『極みの逸品シリーズ』にも採用。イクラとウニに加え、『ふり塩熟成中とろ』を加えたラインナップで『絶品手巻き』が食べられます!『絶品手巻き』左:イクラ、真ん中:中トロ、右:ウニ丁寧なふり塩と加工で旨みを凝縮し、さらに独自の熟成加工で旨みを引き出した中トロは、食べ応えのあるぶつ切りに。パリパリの有明のりに巻いて、のりの食感と香りも合わせて楽しめますよ。人気な高級魚、ノドグロ、エンガワ、カンパチのお寿司も登場!同フェアではウニとイクラだけでなく、高級魚として知られるノドグロやエンガワ、カンパチも期間・数量限定で登場します。左:『漬けえんがわ軍艦』、手前:『肉厚炙りのどぐろ (一貫)』、右奥:『【鹿児島県産】 かんぱち』『漬けえんがわ軍艦』は、エンガワの旨みと醤油ベースのタレがジュワッと混ざり合い、とろけるような食感に!エンガワの甘い脂を感じて、思わずうっとりしてしまいます。『肉厚炙りのどぐろ(一貫) 』は、皮目が炙られていることにより、香ばしい香りがふわっと鼻へ抜けていきます。肉厚で食べ応えのあるノドグロは、上質な脂の甘みと旨みを堪能できますよ。『【鹿児島県産】 かんぱち』は、コリコリとした食感が楽しめます。店内で皮引きして手切りされているため、脂乗りがよく、鮮度が抜群です!ポケモンフェアも実施中!子供から大人まで人気なくら寿司では、『くら寿司「ポケモン」キャンペーン』も実施中。同年8月4日から開始した同キャンペーンは、9月15日から第4弾に突入しました。『ポケモンミニタオル』第4弾のプレゼントは、2500円の会計ごとに『ポケモンミニタオル』がもらえます。そのほかにも、くら寿司の店舗に行って5皿以上食事をすると、人気のポケモンがデザインされた特別な景品をゲットできるチャンスがありますよ。ウニやイクラ、高級魚がリーズナブルに楽しめる同フェア。家族でいろいろな寿司を頼んで楽しんだり、1人の時間に気になる寿司を食べに行ったりしてみてはいかがでしょうか。■『無添加うにといくらフェア』『無添加うに軍艦(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)※化学調味料・人工甘味料・合成着色料人工保存料に加え、ミョウバンも無添加。『大粒いくら軍艦(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月28日(木)『紅鮭いくらにぎり』販売価格:130円販売期間:販売中~9月28日(木)※お持ち帰り不可『肉厚炙りのどぐろ(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)『漬けえんがわ軍艦』販売価格:165円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)『【鹿児島県産】 かんぱち』販売価格:280円販売期間:9月15日(金)~9月28日(木)『絶品手巻き』(大粒いくら・ふり塩熟成中とろ・無添加うに)販売価格:980円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)※お持ち帰り不可。※無添加うには、化学調味料・人工甘味料合成着色料・人工保存料に加え、ミョウバンも無添加。※予定数量に達し次第、販売終了となります。※店舗により価格が異なります。※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。■『くら寿司「ポケモン」オリジナルグッズプレゼントキャンペーン』『【第4弾】ポケモンミニタオル』実施期間:9月15日(金)~無くなり次第終了<全4種>※合計で先着25万名様限定。※2500円のお会計ごとにプレゼント。※持ち帰りを含む(出前館、どこでもくら寿司、Uber Eats、Wolt、menuでの注文は対象外)。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日今回は、外食中にびっくりしたときのエピソードを紹介します。後輩と回転寿司へ…後輩は…パネル注文しておこう私が頼んだ寿司が来た!早速食べよう…!外食をあまりしないという後輩。滞りなく食事を楽しんでいる2人でしたが…?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2023年09月14日日本のポピュラーな飲食店である、回転寿司。レーンの上を回転している寿司を選んで食べるのはもちろん、席から板前に声をかけることで食べたい寿司を握ってもらえたり、タッチパネルで注文できたりと、店によって若干システムが異なります。初めて『くら寿司』を訪れた時に?休憩うさぎ(@QK_rabbit_2)さんは、初めて回転寿司チェーン店の『くら寿司』を訪れた時のエピソードを漫画に描き、X(Twitter)に投稿しました。後輩とともに『くら寿司』に入店した投稿者さん。回転している寿司を取ろうとするも、上に付いたフタが開かず、うまく取れませんでした。2011年より、ウイルスや飛沫、ホコリから寿司を守る『抗菌寿司カバー鮮度くん』を導入している『くら寿司』。カバーに触れず寿司を取り出せるとあり、衛生面にも配慮された構造になっていますが、取り出すには少しコツが要るようです。開かないフタに苦戦する投稿者さんの目の前で、いとも簡単に寿司を取ってみせる後輩。投稿者さんが、寿司の取り方のコツを後輩に聞くと、皿全体を持ち上げるのではなく、少し傾けると取り出せるのだそうです。寿司を自分で取れた投稿者さんは感動!「いい裏技を知れた」と、おいしい寿司に舌鼓を打ったのでした。投稿者さんと同様に、フタを開けられなかった人は多いようで、「『くら寿司』あるある!」「これは助かる情報」「勉強になりました」などのコメントが寄せられています。みなさんも、『くら寿司』で飲食をする時に、参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月10日今回は、彼氏と外食デートに行ったときのエピソードを紹介します。デートで回転寿司に…いただきます!美味しい寿司に舌鼓…彼氏が全然食べてない…なんで…?せっかくの外食デートなのに寿司を食べていない彼氏…。体調が悪いのでしょうか…心配になってしまいますよね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2023年09月08日今回は、義家族とのトラブルエピソードを紹介します。義父の初盆で…大きな桶のお寿司を出前してもらった義弟夫婦は帰ることにお寿司を持って帰ることを提案マグロ全部を持って帰りたい…!お寿司を持って帰ることを提案した主人公…。義弟夫婦はマグロを全部持って帰ると言いました!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:加賀元編集:愛カツ編集部
2023年09月07日皆さんは、デリバリーサービスを利用したときに困ったことはありますか?今回は、お寿司の宅配を注文した女性のエピソードを紹介します。イラスト:良丘お寿司の宅配を注文配達員が到着中身を確認すると…配達員の返答は…主人公のクレームに対して、威圧的な態度をとる配達員。その態度に、言いたいことも言えなくなってしまったようです…。もう少し誠意のある対応をしてもらえたらよかったですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月05日皆さんは、義母とのトラブルを経験したことはありますか?今回は、義実家で寿司を出されたエピソードを漫画で紹介します。イラスト:倖家族で義実家へ寿司を用意されて絶句寿司が苦手な嫁わざとらしい義母嫁は寿司が苦手なのをわかっていて用意した義母。せめて事前に断りを入れるなどの配慮があるとよかったかもしれませんね。このような事が続くと嫁のイライラも溜まってしまいますね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月03日