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2023年2月、回転寿司チェーン店『スシロー』の店内で撮影された複数のイタズラ動画がSNS上で拡散されました。イタズラの内容は、醤油さしをなめたり、甘だれに醤油を流し込んだりなど、衛生的に問題があるだけでなく、ほかの利用客にとって不快な内容です。これらの動画に対し、同社は「警察に相談済みであり、刑事・民事の両面で毅然とした対応を行う」と発表しました。客の『不衛生行為』にスシローが声明を公開「応援します」「本当に信じられない」イタズラに対する過激な私刑…『スシロー』が注意喚起一方、SNS上では、イタズラに対する批難の声がやんでいません。中には、動画投稿者の身元を特定したり、通うとされる学校にクレームの電話をしたりするなど、いわゆる過激な『私刑』が行われています。同月10日、こういった行為に対し『スシロー』は、同社のウェブサイトに次のようなお願いを掲示しました。株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:新居 耕平)が運営するスシローの店舗における迷惑行為につきまして、たくさんのご支援や応援のメッセージをいただきましてありがとうございます。また、お客さまからのご相談窓口にも、同様の事案の動画をお知らせいただき、改めて迷惑行為に対する対策の重要性を認識しております。当社としましては、健全にご利用いただいているお客さまにご迷惑がかかる行為や、食の安全と安心を脅かす行為につきましては、今後も絶対にあってはならないと捉えており、刑事・民事の両面から毅然とした対応を行って参ります。従いまして、既に発覚している一連の事象に関係する方々への直接的な危害となるような言動はお控えていただくよう伏してお願い申し上げます。スシローーより引用同社は、イタズラ動画の投稿者や、それに関係する人々への直接的な危害となるような言動を控えるよう呼び掛けたのです。この呼びかけに、ネットからは共感の声などが相次いでいます。・イタズラが不快だったことには、心の底から共感する。でも、投稿者の通う学校にクレームの電話を入れるのは間違いじゃない?・迷惑行為は許せないけれど、投稿者の写真や住所など、プライバシーを晒す行為はやるべきではないよ。・投稿者にはしかるべき罰を受けてほしい。ただ、無関係な人々からの攻撃がすごくて「代償が大きすぎるなあ」とも感じるよ。・今回の件で、SNSの怖さが子供たちにしっかりと伝わってほしいし、イタズラは笑えない、むしろ恐ろしいことを学んでほしい。ネット上で他人のプライバシーを晒すことは、いうまでもなく行ってはいけません。ニュースに対して過激になりすぎず、公的機関が下す判断を静かに見守る姿勢が必要でしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年02月11日一部の客による、不衛生ないたずら動画がネット上で拡散されたことにより、深刻な被害を受けた回転寿司店の『スシロー』。動画を受け、本来、マナーを守って利用していた客からは、衛生面や安全面に不安抱き、店の利用を控えるようなコメントも相次ぎました。一方で、スシローを応援する声も多く、Twitter上では『#スシローを救いたい』というハッシュタグのもと、積極的な店の利用を呼びかける投稿も目立っています。そうした多くの応援に応えるべく、2023年2月10日、感謝の気持ちとして、『スシロー』での店内飲食とテイクアウトともに、全品10%OFFのキャンペーンを実施することを発表しました。いただいた沢山のご声援を胸にこれからも「お客さまに、精一杯。」の精神で「うまいすしを、腹一杯。」を提供できるよう、精進いたします。 pic.twitter.com/VUUDWQafe2 — スシロー (@akindosushiroco) February 10, 2023 『うまいすしを、腹一杯』提供することが、消費者に対する一番の感謝になるという考えのもと、実施が決まった今回の10%OFF。今回の発表にも多くの応援の声が上がるなど、早くも反響が寄せられました。・今日も食べてきました!また絶対行きますね。・頑張れ、スシロー!これからも行くぞー!・もともと安いのに、さらに10%OFFだなんて、むしろこっちが感謝したいぐらい。店を利用することが、一番の応援になります。なお、実施期間は同月13~17日の期間限定です。テイクアウトも対象なので、この機会にお得においしく、応援の輪に加わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月10日回転寿司店での客による迷惑行為がネットで拡散され、さまざまな意見が上がっている、2023年2月現在。ネット上では、悪質なイタズラの被害にあった『スシロー』をはじめとする回転寿司店を、応援する声がたくさん上がっています。「こんな時だからこそ、大好きな回転寿司を食べないでどうする」このような思いを抱いていた、喜沢梨乃(@Lino4645)さんは、回転寿司店を応援しようと『スシロー』の寿司を宅配で注文しました。ネットで注文をする際には、応援のメッセージを備考欄に記載したそうです。その後、注文した寿司が無事に到着。食べようとしたところ、『あること』に気が付きました。こちらの写真をご覧ください。こんな時だからこそ大好きな回転寿司を食べないでどうする、ということでスシローの宅配寿司を注文!2人で食べるけど3人前笑備考欄に些細なメッセージを残しておいたんだけど、届いた商品に貼ってあったレシートにお返事書いてくれてた #スシローを救いたい せっかくだからタグ使う! pic.twitter.com/djVjRxfwLz — 喜沢 梨乃(きざわ りの) (@Lino4645) February 2, 2023 商品に貼ってあったレシートに、喜沢さんのメッセージに対する返事が書いてあったのです。「嬉しいメッセージありがとうございます!今後ともよろしくお願いします!」店員は、喜沢さんのメッセージを見て元気をもらい、返事を送りたいと考えたのでしょう。返事をもらった喜沢さんもまた、店員のメッセージに心が温かくなったそうです。投稿には、「素敵!おうちで応援もいいですね」「これは泣ける。本当に頑張ってほしい」といったコメントが寄せられていました。喜沢さんと店員の温かいメッセージのやりとりに、胸がジーンときますね![文・構成/grape編集部]
2023年02月06日回転寿司店といえば、寿司が乗った皿が回転レーンに流れて運ばれてくるのが特徴的です。自分が食べたいと思ったものを取るのもよし、注文したものを待つのもよし…自分の好きなやり方で注文することができます。しかし、Daisuke Fujikawa(@cobalt_kura)さんが目にした回転寿司店では、自分の思うように注文できなさそうです。回っているのは、寿司だけではないのですから…!客席も回るタイプの回転寿司に来た pic.twitter.com/CsksYt2T4s — Daisuke Fujikawa (@cobalt_kura) February 5, 2023 このお店では、客席も回っているのです!「ガラガラでした」と店内の様子を語るFujikawaさん。しかしこの映像は、FujikawaさんがCGを使って作り出したもの。一瞬本物のお店かと見間違えそうな、リアルさがありますね!Fujikawaさんが作ったCGの回転寿司店は、ネットを通じて大きな反響を呼びました。・絶対に酔ってしまいそうな勢いに、笑った!・文字通りの意味で、「客の回転率を上げる」ということか…。・どこかの遊園地かと思った!また、「これなら絶対にイタズラはできない」という声も。2023年2月現在、一部の客の悪ふざけが回転寿司店で相次いでいることを踏まえた反応といえます。実在はしないものの、イタズラどころか食事すらままならない回転寿司店ですね![文・構成/grape編集部]
2023年02月06日回転寿司店『スシロー』での、ベルトコンベアに流れてくる寿司をつまみ食いするなど、一部客による悪ふざけが物議を醸している2023年2月現在。一連の騒動を受けて同店は同月3日、ベルトコンベアと客席の間に透明のアクリル板を設置したり、注文された商品のみを流したりする方法に一時変更すると発表しました。ベルトコンベアに流れてくる寿司が、悪ふざけのターゲットとして狙われたとあり、同店は対策を取ることにしたのです。沼津魚がし鮨の注文形式に安堵の声・これなら、回転寿司店でのある種の『テロ』は起きないはず。・安心して注文したネタを待っていられそう!・素晴らしい!ほかのお店でも導入してほしい。@OpheliaKlain2さんがTwitterに投稿した、寿司店の様子に上記のような称賛の声が上がっています。その様子がこちら。※動画はクリックすると再生されます。絶対に回転寿司テロをさせない店 pic.twitter.com/Mhq78zMEPl — にょろにょろ@ロクサーヌ (@OpheliaKlain2) January 30, 2023 投稿者さんが訪れたのは、寿司店の『沼津魚がし鮨』。同店では、寿司を乗せたトレーのICタグを読み取り、注文した客のテーブルに自動で押し出すレーンが使用されているのです!この方法なら、悪ふざけをしようと考える人も少なくなるでしょう。しかしお店のシステム以上に大切なのは、一人ひとりの客のマナー。どのような注文形式であっても、周りの客やお店に迷惑をかけないようにすることが大切ですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月04日2023年2月2日現在、回転寿司店『スシロー』での、不衛生な様子を映した動画が物議を醸しています。客が悪ふざけで、ベルトコンベアに流れる寿司をつまみ食いしたり、わさびを乗せたりするといったものです。ネット上では、『スシロー』をはじめとする回転寿司店を利用することに対し、不安の声も少なくありません。落語家の春風亭与いち(@yo1_shumputei)さんも、『スシロー』で不適切な食べ方をしている人を目撃したといいます。それは、注文したエビの天ぷらを食べようとしていた男性の姿。エビの天ぷらは、天つゆや塩などお好みの調味料に付けて食べるのが普通です。しかし、その男性は…。スシローでヤバいことしてる奴いたわ…… pic.twitter.com/aum87B52tP — 春風亭与いち (@yo1_shumputei) February 1, 2023 なんと、エビの天ぷらをうどんの中にイン!同店で別々に提供されているうどんとエビの天ぷらを、1品にアレンジして食べていたのです。ちなみに、映像に映る男性は春風亭さん本人。「スシローでやばいことをしている人がいた」とつづり、ポジティブな意味で多くの人を引き付けました。春風亭さんはほかにも、それぞれの寿司を1つの皿に盛りつけた、即席の海鮮丼にアレンジしています。各種ネタがそろっている回転寿司店だからこそできる、ちょっとした『裏技』ですよね。ネット上では、春風亭さんの投稿にさまざまなコメントが相次ぎました。・あぁ、なんてことを!とてもおいしそう!・拡散して、多くの人に知らせるしかない案件!・これは…『飯テロ』ですね!?・『スシロー』でこんな食べ方をするなんて信じられない…。試してみたくなった。皿にある1品をそのまま食べるもよし、春風亭さんのようにアレンジして舌鼓を打つのもよし。今回の騒動があっても、『スシロー』をはじめとする回転寿司店が、多くの人に愛されているのが伝わりますね![文・構成/grape編集部]
2023年02月02日回転寿司チェーン店で、未使用のコップを舐めて元の場所に戻す、つばをつけた指でレーンを回る寿司に触れるなど、不衛生的な行為を撮影した動画が拡散され、物議をかもしている2023年2月現在。『スシロー』『くら寿司』『はま寿司』など多くの店舗で同様の被害が報告されており、来店をためらう声も少なくありません。一方で、被害にあった回転寿司チェーン店を応援する声も。一部の客による不衛生的な行為が、売り上げの低下に影響を及ぼすことは容易に想像ができます。過去には、店員による店内での非常識な行為がネット上で拡散されたことにより、被害者であるはずの店が、その後、閉店に追い込まれた例も。そうした例があるからこそ、ネット上では「今こそ応援する時」「積極的に利用します」と応援する声が目立ちます。そんな中、今回被害にあった『スシロー』が、世間からの応援の声に対し、感謝のコメントを発表しました。 #スシローを救いたい 沢山の応援の声をいただき大変ありがとうございます。 涙がでるぐらい感謝の気持ちでいっぱいです。 うまい寿司を安心してご提供するために我々が出来るお客様に精一杯を実施していきます。 あきんどスシロー社長新居耕平— スシロー (@akindosushiroco) February 2, 2023 安全面、衛生面への信頼関係が崩れた今、店側ができるのは徹底した対策です。しかし、すぐにその対策が実施できるかといえば難しく、遠のいた客足が元通りになる確証はありません。だからこそ、実際に店舗に足を運ぶなどの、消費者の『応援』が必要です。スシローの感謝のコメントにもまた、多くの反応が寄せられました。・スシローは悪くない。善悪の区別がつかない大人がいるだけです。これからも応援してます!・もちろん、店に非はないと分かっていても、より安心して行けるシステムになると嬉しいです。・回転寿司という文化を守ってほしい。お願いします。店舗で食事をせずとも、今はテイクアウトといった選択肢もあります。一人ひとりの声援は小さくとも、集めれば大きな力になることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年02月02日モフモフとした毛並みが特徴的な動物、アルパカ。つぶらな瞳と、豊かな表情もかわいらしく、多くの人から愛されています。栃木県宇都宮市のショッピングモール『ベルモール』には『アルパカ広場』というエリアがあり、その名の通りアルパカが暮らしています。ある冬の日、屋外に姿を見せたアルパカのかりんちゃんには、クッションがつけられていました。話題の玉子寿司は、気温が低い時に登場しますパカ〜毎日お寿司になっているわけではないのでご理解ご協力をよろしくお願いしますパカ〜♀️シャリのかりんちゃんは毎日いますパカ♫ #ベルモール #アルパカ広場 #かりん #アルパカ pic.twitter.com/jxu8C85Knu — ベルモールアルパカ広場(すずまる) (@BellMall_alpaca) January 28, 2023 白い体毛のアルパカに、黒いベルトで結ばれた、黄色いクッション。まるで玉子寿司のようだと、SNSで話題になりました。アルパカの様子には、「発想が神ってる」「会いに行きたい」「アルパカ寿司」など、さまざまなコメントが寄せられています。『アルパカ寿司』が生まれたきっかけは…?では、『玉子寿司のアルパカ』が登場するまでには、どのようなストーリーがあったのでしょうか。アルパカに関して、ベルモールの担当者にお話をうかがいました。――アルパカを飼い始めたきっかけは。『ベルモールへお越しのお客様に、癒しを届けること』を目的に、アルパカの飼育が始まりました。――『玉子寿司』は、どのように思いついたのか。アルパカの、かりんちゃんが座っている様子が、お寿司のシャリに見えたんです。「もし、寿司ネタを乗せるなら何だろう…」と、スタッフ同士で考えた結果、「かりんはまだ子供なので、玉子が似合うんじゃないか」という結論になりました(笑)考えていたのが寒い時期で、背中当てを作りたいなとも考えていたんです。そこで、「せっかくだから、玉子寿司っぽい防寒具を作ってみよう」と思い、製作しました。――これからの計画や、注目ポイントは。普段は、既製品のブランケットなどをアルパカ用に改造して、防寒具を作ることが多いです。今後は、実用性を兼ね備えつつ、広場に来てくださる方が見て楽しんでいただけるような防寒具を作りたいと思っています。また、防寒具だけでなく、装飾も作っていますが、アルパカの負担にならないよう、季節ごとに違う装飾をつけています。1年を通して、アルパカのかわいさを、いろいろな形で見ていただけたらと思います。かりんちゃんの特徴を『玉子寿司』にしたのは、普段から見守っている人たちならではのアイディアですね…!ベルモールのアルパカは、玉子寿司だけでなく、季節ごとに違った仮装で見る人を楽しませてくれるようです。ベルモールに行った際は、アルパカ広場に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月02日非常識的な行為を撮影したデータをインターネット上に投稿し、他者に拡散されることで批判が殺到する『炎上』騒動。2023年1月末、寿司チェーン店『スシロー』で、若い男性が撮影者と笑いながら未使用のコップを舐めて元の場所に戻したり、口に含んだ指でレーンを回る寿司に触れたりする動画が話題になりました。回転寿司という文化そのものを壊しかねない非常識的な行為に、ネットからは男性を批判する声が多数上がっています。中には、今回の騒動によって、衛生面から回転寿司店への不安を覚えたという人も。『スシロー』に限らず、全国の回転寿司店が被害を受ける事態に発展しているようです。謝罪を受けた『スシロー』、今後の対応について声明を発表同年2月1日、『スシロー』を運営する株式会社あきんどスシローは、ウェブサイトで新たな声明を公表。動画が撮影された店舗が、岐阜県岐阜市にある『スシロー岐阜正木店』であることを明かし、湯呑の洗浄やしょうゆボトルの入替えなどを行ったことを説明しました。株式会社あきんどスシローは、騒動に対する同日現在の進捗も共有。同社はすでに被害届を警察に提出済みとのこと。その後、該当の迷惑行為を行った男性と保護者から連絡があり、直接謝罪を受けたという同社。今後について「当社としましては、引き続き刑事、民事の両面から厳正に対処してまいります」と明かしています。『スシロー』に応援の声上がる先述したように、今回の騒動によって回転寿司のシステムに不安を覚えた人は少なくない模様。同社は、『スシロー』全店で備え付けの食器や調味料に不安を感じた場合、別途保管している消毒済みのものと交換することにしたといいます。また、動画の撮影場所となった店舗や、その近隣店舗では、食器類や調味料の置き場を店内に設置し、客が自身でテーブルまで持っていくシステムに変更したとのことです。こういった工夫は、利用客の不安を少しでも取り除きたいという想いのあらわれ。今回の発表を受け、『スシロー』を応援する声が上がっています。・『スシロー』は被害者側なのに、苦労ばかりしていて本当に同情する。・損害が大きいから、謝って終わりっていうのは難しいだろう。・店舗側の努力も涙ぐましい…。せめて、食べて応援をしたいです。今回の件だけでなく、これまでも本人にとっては『ちょっとしたおふざけ』のつもりだった行為が拡散され、深刻な事態に発展したケースは何度もありました。同社がしかるべき対応をとることは、今後の抑止力にもつながるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年02月01日2023年1月末、寿司チェーン店『スシロー』で撮影された動画がネット上で拡散され、内容に批判の声が続出しました。動画に映っていたのは、若い男性が撮影者と笑いながら未使用のコップを舐めて元の場所に戻したり、口に含んだ指でレーンを回る寿司に触れたりする光景。回転寿司は、利用客の善意によって成り立っています。だからこそ、回転寿司のイメージを傷付ける男性の行為に、多くの人から怒りの声が上がったのです。同月30日、『スシロー』を運営する株式会社あきんどスシローは、警察と連携した上でしかるべき対応をとると声明を発表しています。駐日ジョージア大使の行動に「粋な対応!」同社が声明を出した翌31日、駐日ジョージア大使である、ティムラズ・レジャバさんがTwitterアカウントを更新。レジャバ大使はこの日、来日した親戚の男の子を連れ、テレビ番組への出演を祝して食事をごちそうしたといいます。投稿された1枚に写っているのは、おいしそうに食事を口にする男の子の姿。レジャバ大使が連れて行った場所は、一体どこかというと…。初のテレビ出演に成功した親戚の少年にお寿司をおごります。 pic.twitter.com/UbeyDpcyCd — 駐日ジョージア大使 ティムラズ・レジャバ (@TeimurazLezhava) January 31, 2023 そう、レジャバ大使が向かった場所は、まさに現在渦中にいる『スシロー』!今回の騒動によって、悲しいことにネット上では「回転寿司店に行くのが不安になった」という声も多数上がっています。これだけ大ごとになれば、レジャバ大使も騒動を耳にしているはず。『スシロー』や回転寿司という文化そのものを応援する意味合いも込めて、あえてこのタイミングで訪れることにしたのでしょう。日本の文化である回転寿司を親戚の子供に伝え、こうして投稿する『粋な行動』に、日本人から称賛する声が続々と寄せられました。・そうそう!回転寿司店は、本来ならこういう平和な光景が広がっているはずなんだよね。・このタイミングで『スシロー』を選ぶとは、なんて粋な行動!お気遣いありがとうございます。・最高のエールですね。『炎上』動画よりも、こういう温かい投稿が拡散されてほしい。これまでも、日本文化をリスペクトした投稿をしてきた、レジャバ大使。その想いが伝わる今回の行動に、多くの日本人が元気付けられたようです![文・構成/grape編集部]
2023年02月01日非常識的な写真や動画が発見され、ネットで拡散される『炎上』は、たびたび起こっています。2023年1月末、寿司チェーン店『スシロー』の店舗で撮影された1本の動画に、批判の声が相次ぎました。映っていたのは、若い男性が撮影者と笑いながら未使用のコップを舐めて元の場所に戻したり、口に含んだ指でレーンを回る寿司に触れたりする光景。今回の騒動を受け、『スシロー』を運営する株式会社あきんどスシローは、警察と連携した上でしかるべき対応をとることを明かしています。『NONSTYLE』井上裕介、スシローの炎上被害に怒り動画が拡散され話題になった数日後、お笑いコンビ『NONSTYLE』の井上裕介さんがTwitterを更新。井上さんは『スシロー』をはじめとした回転寿司店を『日本の文化であり宝』と評し、今回の騒動について怒りをあらわにしました。回転寿司って、日本の文化であり宝だと思う。それを汚す迷惑行為は本当に許せない。回転寿司が繁盛すればする程、利用する客側にも色んな事が還元されるのに、承認欲求のためにだけに、回転寿司が潰れてしまう可能性がある愚かな行為。絶対に許せない。僕は何があったも回転寿司に行く。— NONSTYLE井上(ノンスタイル ) (@inoueyusuke) January 31, 2023 飲食店に対し、ほとんどの利用客がしっかりとした衛生管理を求めているはず。そういった要求に店側がいくら応えても、1人の客の迷惑行為によって、多くの人の心に「回転寿司店に行くのが不安になった」という抵抗感が芽生えてしまったでしょう。今回の『炎上』を経て、「回転寿司という形式は、利用客の善意で成り立っている」と再認識した人は多い模様。だからこそ、その『善意』が信用できなくなってしまったら、回転寿司店を利用する人は減ってしまうかもしれません。井上さんは、今回の騒動について、『スシロー』だけでなく回転寿司という文化そのものを壊しかねない行為であると指摘し、世の回転寿司店を応援する意思を明らかにしました。強い怒りと深い悲しみが伝わってくる井上さんの投稿に、共感する声が寄せられています。・本当にその通り。自分も回転寿司が大好きだから、応援していきたい!・井上さんの真面目な一面が好き。そして、いいことをいっているのに最後で誤字をしているのも好き。・炎上騒動で悲しくなったけど、こんな時だからこそ食べて応援をしたいですね。回転寿司以外でも、一人ひとりの善意や誠実さによって成り立っているものは、世の中にたくさんあるはず。ごく少数のマナー違反でそれらが壊されないよう、大切に守っていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月31日回転寿司チェーン店で、客による『迷惑行為』がネットで拡散され、さまざまな意見が上がっている、2023年1月末。他人の寿司にイタズラをしたり、未使用のコップを舐めたりなどの悪質なイタズラに、批判が殺到しています。この問題を受けて、マナーを守らない客がいるために「回転寿司店に行くのが怖い」と不安になった人も少なくないようです。そんな中、お笑いコンビ『霜降り明星』のせいやさんが、Twitterで「今こそ回転寿司を応援しよう!」といった思いを明かしました。霜降り明星・せいや「コンビを組む話をしたのも回転寿司だった」せいやさんは、大学時代に『回転寿司の魅力』をテーマとした論文を書いたことがあるほど、回転寿司が大好きなのだとか。相方の粗品さんと『霜降り明星』のコンビ結成の話をした場所も、回転寿司店だったそうです。せいやさんは、思い入れの強い回転寿司店が、迷惑行為をする客がいるためになくなってしまうことを心配したのでしょう。悪質なイタズラをする人たちに対して「回転寿司がなくなるようなことをしている輩は一番嫌い!」といい、「マナーを守って楽しく食べてくれ」とつづりました。そして、問題解決に追われているであろう回転寿司店を「今こそ応援しよう」と呼びかけたのです。僕は回転寿司が大好きです誕生日は近くの回転寿司に必ず行ってたしコンビを組む話をしたのも回転寿司だった大学の論文でも回転寿司の魅力について書いたこともあるだから回転寿司がなくなるようなことしてる輩は1番嫌い!マナーを守って楽しく食べてくれそして今こそ回転寿司を応援しよう!— 霜降り明星 せいや (@simofuriseiyam) January 30, 2023 せいやさんの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。・本当にそれ。せいやさん、いいこというね!・回転寿司店でバイトしてます。思わず涙してしまうかと思いました。ありがたいです。・私も回転寿司が大好きなのですが、悲しいニュースが多くて落ち込んでいました。たくさん食べに行って応援したいと思います!・回転寿司への愛がすごいなあ…。回転寿司を純粋に楽しみたい人たちが、悲しい思いをするのは残念なこと。せいやさんのいう通り「マナーを守って楽しく」食事をしてほしいものですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月31日回転寿司店に甚大な被害をもたらす迷惑行為が止まらない。1月29日頃からSNS上で、回転寿司チェーン「スシロー」店舗内で醤油のボトルや湯のみを舐め回して元の場所に戻したり、レーンを流れる寿司に唾液をつけるなどして楽しむ男性の動画が話題となっている。この動画はたちまち拡散され、Twitterのトレンド入りする事態に。スシローを運営する株式会社FOOD&LIFE COMPANIESに今回の件について問い合わせると、次の回答が。「この度、SNSに投稿されました動画について、日頃スシローの店舗をご利用いただいているお客さまに対して、このような動画を見ることで大変不安な思いをさせてしまっていることは大変遺憾であり、重大な事案であると重く受け止めております。本件については、発生した時期、被害に遭った店舗の特定などの調査を進めております。今後、警察当局とも相談させていただきながら、厳正に対処していきたいと存じます」憤りを見せたスシロー。最近、回転寿司店での迷惑動画の炎上が続いている。1月上旬、回転寿司チェーン「はま寿司」で「他人の注文を横取りして食べる」動画が拡散。その約1週間後にも同じくはま寿司で、他の客の元へとレーン上を移動する寿司に若い男性客がわさびと思われるものを乗せた動画が広がり、ともに批判が殺到することに。はま寿司は“わさび乗せ”行為に対して、本誌の取材に「他のお客様に提供している商品に対して、明らかに手が加えられる動作がある。これはお寿司を届けられる先のお客様に対しての安心を阻害する行為で、当社のルールから著しく逸脱している行為、社会通念上でも逸脱している行為」とコメントしていた。湯のみや寿司に唾液をつける、他の客の寿司になにかを乗せるといった、回転寿司店の安全性を根本から揺るがす行為の数々。店側に全く非はないものの、ネット上では回転寿司店全般への風評被害が広がっている。《昔からこういうお猿さん(最早人間とも思いたくない)は一定数いたんだろうけど可視化されたらもう生理的に無理だわ・・・何らかの対策が講じられるまでは行きたくない 地元界隈で職人さんが目の届く所で握ってくれるおすすめのお店ありますか?》《さすがに回転寿司行きたくないなって思った。生理的に無理よ》《衛生面的に回転寿司にはもう行けない。 寿司だけじゃなくお茶も飲めないね》
2023年01月30日残念なことにネットにはたびたび、店内での常識を逸した行為を撮影した動画が投稿されています。アルバイトの店員が品物で遊んだり、客が迷惑行為をしたりといった動画は、偶然投稿を目にした人によってネットで拡散され、『炎上』案件に。どれも、撮影した人たちにとっては『ちょっとしたおふざけ』なのでしょう。しかし、それらの行為は企業のイメージを深く傷付けています。スシロー、ネットで批判殺到の『炎上動画』に声明を公開2023年1月末、ネット上に投稿された1本の動画に批判の声が続出しました。問題となった動画は、寿司チェーン店『スシロー』の店舗で撮影されたもの。そこには、若い男性が撮影者と笑いながら未使用のコップを舐めて元の場所に戻したり、口に含んだ指でレーンを回る寿司に触れたりする光景が映っていました。同月30日、株式会社あきんどスシローはウェブサイトで『炎上』した動画について声明を公開しました。このような⾏為は、お客さまへ安全・安⼼な「おすし」を提供する上で、お客さまとの信頼関係を損なう重⼤な事案であると重く受け⽌めており、⽇頃スシローの店舗をご利⽤いただいているお客さまがこのような動画をご覧になることで、⼤変不快な思いをなさってしまうことは⼤変遺憾であります。本件につきましては、スシロー全店において、当該事象発⽣の有無、発⽣していた場合その時期、被害に遭ったお店の特定などの調査を進めており、対象となりうる店舗では消毒などを進め、また、早急に警察と相談させていただきながら刑事⺠事の両⾯から厳正に対処してまいります。当社としましては、引き続きにお客さまに安全・安⼼な「おすし」を提供するよう努めてまいります。株式会社あきんどスシローーより引用同社は今後について、警察と相談した上で撮影場所や状況の特定を進め、刑事⺠事の両⾯からしかるべき対応をとると明かしました。衛生管理を徹底する飲食店にとって、動画に映った男性の行為は営業妨害といえるでしょう。現にネットでは、男性に対する批判の声だけでなく、「回転寿司店に行くのが怖くなった」といった不安をあらわにする声も上がっています。被害者側である同社に対し、ネットでは同情する人や、応援する人がコメントを寄せました。・悪いことをした人には、それ相応の対応をしてほしい。応援しています。・本当に信じられない。炎上した人はどうして『いけないこと』というのが分からないんだろう…。・スシロー側はイメージを悪くされた被害者なのに、対応までする必要があって大変だな…。こういった『炎上』のケースは、不思議なことに何度似たようなことが起こっても後を絶ちません。企業がしかるべき対応をとることで、その『ちょっとしたおふさけ』が人生を大きく左右させてしまうことを理解する人が増えるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月30日回転寿司チェーンの中でも人気の高い「はま寿司」。SNSなどで話題となっている裏ワザ・アレンジメニューを実際にライターが試してみました!通常ネタから肉握り、スイーツの裏ワザまでてんこ盛り。筆者が食べた感想も交えてご紹介していきます。真だこの甘じょっぱアレンジまずは真だこのアレンジから。もちろんそのままでも美味しくいただけますが、よりツウな味が楽しめるアレンジを発見しました!用意するのは「真だこ」と甘だれのみ。甘だれは席に用意されていることがほとんどかと思いますが、もし見当たらない場合は店員さんに声をかけてみてください。甘だれを真だこにたっぷりかけていただくのが今回のアレンジメニュー。筆者は1袋分を2貫にたっぷりかけています!食べてみると、想像を超える美味しさ!たこのしょっぱさとたれの甘みが絶妙なバランスでマッチしていて、お寿司の新しい楽しみ方を見つけることができました。醤油で食べる真だこのお寿司も好きなので、1貫は醤油、1貫は甘だれと贅沢に食べ比べしてもいいかも。これは筆者の定番アレンジになりそうです。牛肉が高級なお味に続いては「直火焼き牛カルビ」を使用したアレンジメニュー。回転寿司のお肉握りって、意外と美味しいんですよね。そんな肉握りをより美味しく食べられるアレンジをご紹介します。用意するのは「直火焼き牛カルビ」とわさび、塩の3点。これだけでワンランク上の肉握りを楽しめるということで、食べる前からワクワクです!アレンジ方法はとても簡単。わさびをお肉の上に少し乗せ、上から塩をふりかければ完成です。わさびの量は好みによって調整してくださいね。牛肉とわさびという高級感のある組み合わせが最高!100円台で食べられるお寿司とは思えない上質な味わいでした。わさびと塩を合わせることで、油がのったお肉がさっぱりとした味に。お刺身そっちのけで肉握りを頼んでしまいそうです…!えびをより贅沢にお寿司の定番ともいえる「えび」をアレンジしたメニューにも挑戦。こちらに限ってはタダでできるものではないのですが、特筆したいくらいいつもと違う味わいが楽しめちゃいます。用意いただくのは「えび」と「シーフードサラダ」。「シーフードサラダ」は1貫分あれば十分なので、もう1貫は食べてしまってもOKです。「シーフードサラダ」の具を、大胆に「えび」の上にトッピング!乗せすぎると食べづらいので、軍艦の3分の1程度の量がおすすめです。するとどうでしょう、「シーフードサラダ」のクリーミーな味わいが「えび」と相性抜群!上に乗せる具の量も調節できるので、くどくなりすぎず自分好みの味を再現できます。「シーフードサラダ」だけでなく、「コーン」「ツナ&コーン」「ツナサラダ」でも美味しいそうなので、ぜひさまざまな軍艦との組み合わせで試してみてください!はま寿司アイスがみたらし風にお寿司をたっぷり堪能したら、食後のデザートへ。はま寿司定番のデザートをアレンジしちゃいましょう!注文していただくのは「はまアイス(バニラ)」。さらに真だこのアレンジでも使用した「甘だれ」を用意します。「はまアイス(バニラ)」のフタを開けたら、なんと甘だれを上からトッピング!ツウの間ではこのアレンジが美味しいと話題なんです。正直最初は「ん?」と思ったのですが、単なるかけすぎでした。スプーン1杯に少量の甘だれを絡めて食べると、甘じょっぱくて美味しい“みたらし風アイス”が完成。これは大発見です!いつも食べているバニラアイスとは一味違い、より贅沢な気分に。甘じょっぱいスイーツが好きな方必見のアレンジメニューです。はま寿司をより楽しく、より美味しく!裏ワザともいえるアレンジメニューを試してみたところ、美味しさはもちろんのこと、より楽しく味わえたのがとても嬉しいポイントでした。いろいろ試していると「この組み合わせもいけるかも…?」と遊び心が湧いてきます。自分だけのオリジナルアレンジを見つけるのも楽しそうですよね!ご紹介した4つのアレンジメニュー、ぜひお近くのはま寿司で試してみてください。文・比嘉桃子
2023年01月29日節分の日がもっと楽しくなる、可愛い節分お寿司レシピを人気デリスタグラマーのriiさん(@yur_rii)に教えてもらいました。ここでは、オニの太鼓の手まり寿司、イナズマ納豆軍艦、オニの金棒ツナマヨ軍艦、福のホタテ手まり寿司、オニのイクラ軍艦の5つのつくり方をそれぞれ解説。ひと手間かけて、とっておきのお寿司づくりにチャレンジしてみよう!材料・酢飯……600g〈オニの太鼓の手まり寿司〉・卵……2個・海苔……適量・マヨネーズ……適量・かいわれダイコン……適量〈イナズマ納豆軍艦〉・キュウリ……1/4本・ひきわり納豆……1パック・かまぼこ……適量・お好みでレタスなどの葉っぱ……適量〈オニの金棒ツナマヨ軍艦〉・キュウリ……1/4本・ツナ缶……1缶・マヨネーズ……適量・プチフランクウインナー……2個・揚げたパスタ……3本分〈福のホタテ手まり寿司〉・ホタテ……4つ・大葉……適量・梅干し……少々・黒ごま……少々〈オニのイクラ軍艦〉・イクラ……大さじ4程度・海苔……適量・かまぼこ……適量つくり方事前準備:酢飯を丸く成形する。1個はだいたい30gで、20個つくる。オニの太鼓の手まり寿司①お好みの味付け(調味料は分量外)をした卵焼きをつくる。熱いうちにオニすだれで巻いてギザギザの形にする。②酢飯4個に海苔を巻き、マヨネーズをのせる。かいわれダイコンと卵焼きをのせて、海苔で柄を付けたら出来上がり。イナズマ納豆軍艦①キュウリをピーラーでスライスする。②酢飯4個にキュウリを巻き、ひきわり納豆をのせる。③レタスなどの葉っぱなどを乗せて、イナズマの形にカットしたかまぼこをのせたら、出来上がり。オニの金棒ツナマヨ軍艦①酢飯4個にキュウリを巻き、ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたものをのせる。③プチフランクを半分に切り、揚げたパスタを短くカットし差し込む。④レタスと③をのせたら出来上がり。福のホタテ手まり寿司①酢飯4個に大葉とホタテをのせる。②海苔で髪と顔をつくり、黒ごまと梅干しを飾って出来上がり。オニのイクラ軍艦①酢飯4個に海苔を巻き、イクラをのせる。②かまぼこでオニの髪と目をつくる。イクラの上にのせて海苔で目をつけたら出来上がり。器にすべてのお寿司をランダムに並べたら、完成!子どもが大好きな具材でつくるとっておきの節分お寿司は、みんなが喜ぶこと間違いなし♪ riiさんの楽しいアイディアが詰まった恵方巻づくりに、ぜひチャレンジしてみてね。PROFILEriiさん調理師現役のママ調理師として、可愛らしい料理やお弁当などのレシピをSNSで多数提案。調理風景を投稿するYouTubeチャンネルはわかりやすいと好評。書籍『riiのかんたんデコごはん』(宝島社)が好評発売中。Instagram:@yur_riiYouTube:yur_ rii
2023年01月27日ライターチーム『キジカク』で執筆活動をしている、うーかさん。アメリカに12年、台湾に2年在住の経験があり、海外ならではの面白い話題を探すことを日課にしています。実体験や友人のエピソード、クスッと笑えるユニークなグルメや驚きのカルチャーなどを紹介してくれます!日本のおもてなしの心を表す日本食は、ユネスコの無形文化遺産にも選ばれるほど価値が認められています。中でも日本のソウルフードである寿司は、今や世界中で押しも押されもせぬ人気グルメ。世界中で愛される寿司ですが、所変われば品変わるといっても過言ではありません。海外の寿司事情は、日本人からすると「なんで?」と思わず聞かずにはいられないことも。本記事では、独自の進化を遂げた『海外の寿司文化』にまつわるエピソードを、台湾在住の筆者が紹介します!アメリカ人の友達と寿司を食べに行くと?まずは、筆者の友人であるアメリカ人のアマンダと寿司を楽しんでいた時のエピソードをご紹介。彼女はアジアン料理が大好きで、よく一緒に寿司を食べに行くのですが、なんと彼女はガリを寿司の上に乗せて食べるのです。それも結構な量を…。さらに、その上から大量の醤油をかけます。「そんなことしたら、ネタの味がしなくて寿司が台無しだよ!」と毎回思ってしまうのですが、実はこの食べ方、アメリカ人はよくやるそうです。中には大量のワサビを乗せて食べる強者もいるのだとか。繊細な寿司の味を感じられなくなりそうで、日本人からすると少しもったいない気がしますね。※写真はイメージ次は、海外の寿司店では人気メニューとなっているロール寿司にまつわるエピソード。日本人からすると「ロール寿司は寿司じゃないよ!」と思うかもしれませんが、海外ではとても人気のある商品です。海外には色とりどりの種類豊富なロール寿司がありますが、中には「どうしてこんな形にしたの…」と目を疑いたくなるようなものも。特に『キャタピラーロール』は、その名の通り、芋虫に見立てたユーモアあふれるビジュアルをしています。※写真はイメージ店にもよりますが、内側はウナギやアボカド、クリームチーズ、外側にはアボカドなどが使われており、ウナギの甘いタレとアボガドの濃厚な味わいが、なかなかの美味なのですが、問題はその見た目。特に台湾のある店で注文した『キャタピラーロール』は、タコの吸盤で目を作ってみたり、カイワレのツノが生えていたりして、奇想天外な見た目に思わず笑ってしまいました!さすが世界は広いものです。「アバンギャルドなスタイルに持っていくな」と思わざるを得ません。台湾の『スシロー』が巻き起こした珍騒動最後は日本でもお馴染みの人気寿司チェーン店『スシロー』に端を発したエピソード。『スシロー』は世界各国で50店舗以上のチェーン店を展開しており、台湾でも人気を博しています。そんな『スシロー』が2021年3月、名前に『鮭』という漢字が使われている人の食事を無料にするという変わったキャンペーンを行いました。「鮭なんて漢字、普通は名前に入ってないでしょ」と思ったかもしれませんが、そこは型破りな台湾人。なんと台湾全土で300人以上の人が『鮭さん』に改名する騒ぎにまで発展したのです!台湾では生涯にわたり、3回までなら申請すれば簡単に改名できるそう。それをいいことに『鮭』の漢字を使った名前に改名申請をする人が続出し、役所には長蛇の列が…。中には「どうせならウケる名前に!」と思ったのか、『サーモンプリンス』『サーモンマスター』『ダンシングサーモン』など、お笑いタレントのような名前にする人もいたようです。さらに、この騒動には後日談があります。すでに2回改名したことを忘れて、最後の改名チャンスを、後に『鮭の乱』といわれるこの騒動に使ってしまった人が数名いたそう。キャンペーンから2年近く経ちますが、今もどこかに『鮭』という名前を使い続けている人がいるのかもしれませんね。自国の風土に合わせてユニークな発展を見せている海外の寿司文化。機会があれば日本の寿司だけでなく、独自の進化をとげた海外の寿司を楽しんでみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月27日絵巻寿司検定協会では、2023年1月19日(木)より、YouTube公式チャンネル「SUSHI WORLD -Sushi rolls are soooo fun!-」において巻き寿司や創作寿司のレシピを英語で紹介する動画を公開しました。今回公開する海外向けレシピは、基本の細巻きや海外で好まれるロール寿司(裏巻き)などの作り方を紹介した7本の動画です。英語圏向けに制作された本動画は、アメリカの中でも日本食レストランの多い都市(カリフォルニア・ニューヨーク・フロリダ・ワシントン・ハワイ州)を中心にエリアターゲティングしています。さらに、2023年4月からは週に1本のレシピ動画を定期的に公開する予定です。当協会では中矢 千賀子を中心として、「巻き寿司づくりの楽しさを次世代や海外に伝え、食卓に笑顔の輪を広げたい」という目標に向かって活動を続けてまいります。●動画の紹介▼基本のレシピ | 4 easy recipes, Sushi Roll etc.▼一番簡単な巻き寿司の作り方 | The Easiest Way to Make Sushi Rolls▼アラスカロールの作り方 | How to Make Alaska Rolls▼チキンロールの作り方 | How to Make Chicken Rolls▼ドーナツ寿司の作り方 | How to Make Doughnut Sushi▼桶盛りアートの作り方 | Make sushi! Mount Fuji dyed in the setting sun▼サンタクロース寿司の作り方 | I will make Santa Claus SushiYouTubeチャンネル料理イベントで人気の絵巻き寿司金太郎飴のようにどこを切っても同じ絵柄がでてくる太巻き寿司のことです。レシピは100種類以上あり、女性や子供・外国人を対象にした料理イベントで人気があります。千葉県では「太巻き祭りずし」と呼ばれ、山武郡市を中心に古くから郷土料理として発展してきました。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年01月25日回転寿司チェーン店の『はま寿司』で行われたイタズラに、非難の声が上がっています。事の発端は、ほかの客が注文した商品に、勝手にわさびを乗せるというイタズラを撮影した動画がSNS上に投稿されたこと。動画には『他人握りわさび乗せ』といった文言が掲載されていました。同店を運営するゼンショーホールディングスは、動画を投稿した人物を特定。本人から謝罪したいと連絡を受けたそうです。一方、同社はすでに警察に相談しており、被害届を提出する予定であることを明らかにしました。回転ずしチェーンの「はま寿司」の店舗で、一部の利用客が商品の寿司に無断でわさびをのせる動画が会員制交流サイト(SNS)で拡散していることを受け、はま寿司を運営するゼンショーホールディングスは24日、産経新聞の取材に「当社のルールから著しく逸脱した行為で、許されざる内容」だとして、警察当局に対して被害届を提出する予定であることを明らかにした。産経ニュースーより引用また、SNS上では、他人が注文した商品を勝手に食べるという動画も投稿されており、非難の声が上がっています。産経ニュースによると同社は、この動画についても認識しており、「悪意を持って行われた行為に対しては引き続き厳正な姿勢で臨む」としました。同社の判断に対し、ネットからは賛同する声が多く上がっています。・「謝れば許される」と思われたら、模倣犯が現れる。きっちりと罰してほしい。・友達との悪ふざけとしてやったんだろうけど、やっていいことと悪いことについて、きちんと考えないとだめだよ。・『はま寿司』が、警察への被害届を出してくれると分かってよかった。安心して食べたいからね。・こんないたずらをする人が増えたら、回転ずしという商品提供システムを維持できなくなる。そんなのは嫌だよ。ルールやマナーを守るからこそ、楽しいひと時を過ごせるもの。そんな楽しいひと時に水を差すような行為はやめてほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月25日新鮮でおいしい寿司が味わえる、回転寿司チェーン店『くら寿司』。2022年12月28日から、期間・数量限定で『新春・初売り』フェアを開催することを発表しました。期間内に登場するのは、新年を祝うにふさわしい、華やかな商品の数々です。中でも、2021年に引き続き店内限定で登場する、ある商品がネット上でジワジワと話題になっているのをご存じですか。くら寿司の一人用おせち『こせち』発売決定に、喜びの声・面白い発想だなあ!・これなら、気兼ねなく正月におせちが食べられる。・こういう一人用のおせちが、もっと増えてほしい。そんなコメントが寄せられているのは、おひとり様や少人数でも気軽に楽しめる、一人用おせち『こせち』。おせちの定番ともいえる『紅白のかまぼこ』や、豪華さを演出する『焼き海老』、国産のサツマイモを、2023年の干支であるウサギの形にし、食べやすい甘露煮にした『さつま芋煮』など、見た目も楽しめる一品です。おせちといえば、必要な材料をそろえる大変さや準備に時間がかかるなど、用意するまでに手間が生じるもの。これならば、誰でも気軽に、正月気分を味わえそうですね。『新春・初売り』フェアでは、ほかにも、今回しか味わえないウサギの形の和菓子や、時期ならではの縁起物などが多数販売されるとのこと。興味のわいた人は、足を運んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月28日全国各地の”魚介料理”を味わえるイベント「第4回 魚ジャパンフェス2023(SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023)」が、2023年2月23日(木・祝)から2月26日(日)の4日間、東京・代々木公園で開催される。「魚ジャパンフェス」が4年ぶりに開催「魚ジャパンフェス」は、毎年11月に日比谷公園で開かれている、”魚介料理”イベント「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル」の姉妹イベントだ。両イベントを合わせた累計来場者数は約120万人にも上り、魚介料理のフードフェスティバルとしては日本最大級の規模となっている。約70ブースが出店予定そんな「魚ジャパンフェス」が、4年ぶりに待望の復活。2023年は、約70のブースが出店を予定しており、全国各地の魚介グルメを思う存分堪能することができる。バリエーション豊かな”魚介料理”が集結会場では、新鮮なネタが自慢の海鮮丼や漁師めし、海鮮ラーメン、海鮮パエリアなど、バリエーション豊かな和洋中の魚介料理が大集結。さらに、地方の特産品を使ったご当地グルメも用意している。【詳細】「第4回 魚ジャパンフェス2023(SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023)」開催期間:2023年2月23日(木・祝)~2月26日(日)開催時間:2月23日(木・祝) 10:00~20:00、24日(金) 11:00~20:00、25日(土) 10:00~20:00、26日(日) 10:00~18:00場所:代々木公園 イベント広場住所:東京都渋谷区代々木神南2-3入場料:無料総店舗数:約70ブース(予定)購入方法:現金または電子マネー(Suica、PASMOなど)
2022年12月26日おからで作る「ちらし寿司」「鯖の棒寿司」東京・恵比寿の豆腐店「豆富食堂」は2022年12月9日(金)より、おからで作ったシャリを使った「ちらし寿司」「鯖の棒寿司」を店頭ショップ、店内で販売している。「豆富食堂」は、豆腐の製造工房を併設しており、手作りのできたて豆腐はもちろん、豆腐を使ったオリジナルメニューを提供している。同時におからの活用にも力を入れており、これまでもおからを作った調理方法やメニューを紹介してきた。研究を重ね「おからシャリ」の開発に成功。お米の代わりにおから100%、そこに寿司酢や生姜、のりなどを混ぜ込み、味わい深いお寿司に仕上げた。お米より糖質約63%オフ、食物繊維は14倍おからは、劣化が早く取り扱いが難しいこともあり、食用での活用は全体の1%とも言われている。残ったおからは廃棄処分、または肥料・飼料として活用されるのみだ。一方で豆乳の絞りかすでありながら、豊富な食物繊維と栄養素で日本のスーパーフードとして見直されてきている。今回販売する「ちらし寿司」「鯖の棒寿司」も、一般的なシャリと比較して糖質約63%オフ、たんぱく質は約2.3倍、食物繊維は14倍で、美容・健康によいお寿司だ。糖質制限を受けている人やダイエット、トレーニングをしている人でもお寿司を楽しむことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※豆富食堂の公式ホームページ
2022年12月15日猫の好物である、まぐろなどの鮮魚。愛猫のちくわくんと暮らす飼い主(@kodou428)さんは、ある日、驚きの光景を目にしました。ちくわくんの、驚きの行動を目にした飼い主さんは、「ねぇ、ちょっと待ってウソでしょ!?」と信じられない様子です。笑ってしまう、ちくわくんの行動がこちら。ねえちょっと待ってウソでしょ⁉️⁉️⁉️ #猫 #保護猫 #猫好きさんと繫がりたい pic.twitter.com/QgoGsUv1r2 — 我が家の猫’s『kodou428』 (@kodou428) November 19, 2022 ちくわくんがなめていたのは、宅配寿司チェーン店『銀のさら』のチラシでした!おいしそうな寿司が並んだ写真を見て、刺身を食べたくなったのでしょうか。ちくわくんの表情をよく見ると、うっとりしているよう…!魚の味を思い浮かべながらチラシをなめているのかもしれません。飼い主さんを驚かせたちくわくんの姿に、笑ってしまった人は多いようです。・爆笑!『銀のさら』からCM出演のお話がきそう。・猫でも匂いじゃなく、視覚でだまされることがあるのかな!?かわいいことをするね。・うちの猫も、寿司チェーン店のテレビCMを一生懸命見ていましたよ。・今晩のご飯が決まりましたね…。飼い主さん、『銀のさら』に電話をしないと。ちくわくんのように「魚が食べたい!」とかわいく主張されたら、少量の刺身を用意せざるを得ませんね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月22日肩肘張らないアットホームな空間季節感を大切に、冬は白子や生牡蠣も新鮮なネタをテイクアウトでも肩肘張らないアットホームな空間一見さんでも入りやすい、ナチュラルな木目と白壁の入り口JR小樽駅から徒歩5分。北海道で取れた海の幸を中心に、全国各地の旬食材で楽しませてくれるお店が【寿し処彩華】です。カジュアルな店構えに加えて、店主がいつでも温かく迎え入れてくれるため、気軽に訪れられるのも魅力。寿司店だからと肩肘張らずにくつろげます。明るく居心地のいいテーブル席清潔感のある店内には、カウンター6席とテーブル席3つがスタンバイ。奥には完全個室も用意されています。またお座敷もあり、小さい子どもがいるご家族や、友人水入らずでの会食にも最適です。もちろん、一人でも気軽に立ち寄れます。季節感を大切に、冬は白子や生牡蠣も『白子ポン酢』は、寒い時期の風物詩こちらの寿司の一番の特徴は、四季折々の旬食材を吟味して仕入れされているところにあります。寒い時期には白子や生牡蠣なども登場。寿司は単品でオーダーできるのはもちろん、小鉢料理がセットになったコースが用意されているのもポイントです。そのほか、海鮮丼や一品料理も用意されており、幅広いシーンで活用できます。ここからはその中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します。『潮コース』人気メニューが揃い、お腹も心も満たされる『潮コース』 4,500円寿司と小鉢、『イカソーメン』など、お店の人気メニューを味わえるコースがこちら。一つひとつがおいしいのはさることながら、ボリュームがたっぷりなのもうれしいポイントです。『浜茄子』四季折々の旬の魚介を心ゆくまで堪能できる『浜茄子』 4,500円ねっとりと濃厚なマグロや、甘さの余韻が心地よいホタテなど、12貫がいただけるお得な寿司セット。その時々でネタは異なり、季節の魚介のおいしさを心ゆくまで堪能できます。『三食丼』お好みで120通りもの組み合わせからカスタマイズが可能な、数量限定の『三食丼』 2,700円数量限定の『三食丼』は、マグロやウニ、サーモン、トビッコ、甘エビ、タコなど、10種類の中から好みの魚介を選び、オリジナルの丼をいただける逸品です。なんと、全部で120通りもの組み合わせからカスタマイズが可能です。新鮮なネタをテイクアウトでも旬のネタを集めた刺身の一例店では、新鮮なネタを店舗でリーズナブルに提供するのはもちろん、コロナ禍でも安心してランチやディナーを楽しんでいただけるよう、テイクアウトにも対応されています。寿司はもちろん、丼ものや焼き物、一品料理、お刺身の盛り合わせも対応してくれるのがうれしいところ。テイクアウトのオーダーは、お客様の込み具合で時間がかかることもあるので、早めの予約がおすすめです。料理人プロフィール:永山亮(ナガヤマリョウ)さん1977年北海道生まれ。高校卒業後、小樽市内の寿司店で修業を開始。先輩職人の背中に憧れ、次第に自身の店を持ちたいと思うように。22年間研鑽を積み、【寿し処彩華】をオープン。2022年3月に移転し、現在に至る。寿し処彩華【エリア】小樽/余市/積丹【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】小樽駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年11月19日恵比寿【鮨ニシツグ】恵比寿【恵比寿鮨栞庵やましろ】恵比寿【恵比寿鮨おぎ乃】恵比寿【鮨ニシツグ】看板の無い完全予約の鮨店で、いつもと違うひとときを大きなカウンター席のほか、カウンタースタイルの個室も完備恵比寿の街なかの雑居ビルの5階にある【鮨ニシツグ】。看板は無いものの、扉を開けるとそこには色を削ぎ落したような黒漆喰の内装に、美しい白木のカウンター席、そして五葉松の盆栽がお目見えします。引き算に徹した雅な空間は、ゲストのファッションをも引き立たせてくれそう。調理風景を目の前で楽しみながらいただきましょう。『マグロ』は驚くほどつややかでねっとりとしたおいしさメニューは『お任せコース』のみ。「津本式」血抜き法による熟成ネタと、毎日精米するシャリを使った鮨を楽しむことができます。多く人の目当ては、炙った大トロと刻んだペコロスにトリュフをたっぷり乗せた『巻物』。江戸前鮨を代表する『コハダ』、旨みを最大限引き出した『マグロ』など定番のメニューも人気です。外せないスペシャリテ『大トロ、ペコロス、トリュフの巻物』鮨ニシツグ【エリア】恵比寿【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】22000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩4分恵比寿【恵比寿鮨栞庵やましろ】銀座でミシュラン3年連続獲得の正統派江戸前鮨店が出店明るい店内にお目見えするL字のカウンター席ミシュラン獲得の経歴を持つ銀座の名店【栞庵 やましろ】がプロデュースするお店が恵比寿にオープン。場所は隠れ家的のようにひっそりと佇むビルの中にあり、徒歩1分と駅近です。匠の技が織りなす技をライブに見られるカウンター席は特等席。完全個室もあり、大切な人とのデートや接待・お顔合わせなど、さまざまなシーンで利用できます。大切な人とのデートや接待・顔合わせなど、さまざまなシーンで使える個室店主自ら、全国各地の旬が集まる豊洲市場に出向き、熟練の目利きで厳選した海の幸などの、旬の恵みがいただけます。メニューは本格江戸前の握りを併せた、四季折々の和食のコース。素材、味、彩り、匂い、雰囲気、サービス、ゲストの満足度を徹底的に追及したこだわりを感じられます。『おまかせ握りコース』の一例恵比寿鮨栞庵やましろ【エリア】恵比寿【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩1分恵比寿【恵比寿鮨おぎ乃】職人が目の前で握る本格の江戸前鮨を堪能ぬくもりを感じる洗練されたカウンター席店主が情熱を込めて握る【鮨 おぎ乃】。カウンター寿司が初めての方も緊張が解れるような温かな接客が魅力です。席はカウンターのほかにも、大切な方の接待にも利用できる6名様まで利用可能な和モダンの個室空間も完備。周りの目を気にせず楽しめるので、若い方でも気軽に集えます。『特選おまかせ握りコース』の一例店主自ら毎日市場に足を運び、その日に状態の良い旬の魚介類を厳選仕入れ。また、鮨の味を引き立てる山葵、醤油、香り高い有明産海苔など、細部にまでこだわる店主の「粋」が感じられます。洗練された料理と相性抜群の日本酒をはじめとした各種ドリンクも豊富。料理との組合わせも提案してもらえるので気軽にペアリングが楽しめます。旬の食材を使った料理が充実恵比寿鮨おぎ乃【エリア】恵比寿【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩1分
2022年11月09日買い物中にトラブルに巻き込まれ、モヤモヤしたことはありませんか?今回は実際に募集した買い物中のトラブル体験談をご紹介します!寿司横取りオジサンを成敗!夕方にスーパーでお寿司を買おうとしたときの話です。そのスーパーは魚介類が新鮮なこともあり、お寿司は人気商品でした。お寿司を選びながらカートに家族分入れていると、私の背後から年配の男性が来て、私が手に取っているお寿司を2つとも奪って行ったのです。まだ人も少なく、自分で選べるのに…。あまりにも非常識で大変驚きました。ですが、それを見ていた店員さんが、「ちょうど時間なので」と割引シールを貼ってくれたのです。私があまりにも呆気に取られていて、不憫に感じられたのかもしれません。ほかのお寿司にもシールを貼ってくれ、周りにいたお客さんが割引シールが貼られたお寿司を私に先に取らせてくれたのです。そして残りは、他のお客さんが取っていき、お寿司はなくなりました。会計をしていると、先ほどの男性が店員さんに「シールを貼ってくれ」と言っていましたが、「シールは貼るときにその場にいないといけない決まりになっている。そのほかには貼れない。」と断られていました。私は割引シール付きで、他のお客さんから先に選ばせてもらい満足な買い物ができました。まっとうに生きていれば見てくれているものなんだなと、改めて周りの方に感謝して、スーパーを出ました。(女性/家事手伝い)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?何かとストレスを抱えがちな現代ですが、周りに迷惑をかけるような人とは距離を取りつつ、トラブルのない日常を送りたいものですね。以上、買い物中のトラブル体験談でした。次回の「買い物中のトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年11月05日札幌に現れた国際派鮨店オープン間もないお店の暖簾をくぐると、威勢のいい声がこちらを迎えてくれます。綺麗に磨かれたカウンター席につき、乾いた喉を潤そうとメニューを見ると、そこにはラーデベルガー・ピルスナーの名が。ドイツ最初の首相ビスマルクが愛飲したというザクセン州の古典的なビールを最初に出すなんて珍しいと思い尋ねると、親方は若いころミュンヘンで暮らしていたという。「修行したのは日本ですが、鮨屋やりたいと思ったのは暮らしてたのはドイツだったんで、そんな思いもあってドイツビールを用意してみました。もちろんお酒は、日本酒中心に、各種用意しています。」テンポよくいくつかつまみが出てきます。つまみは写真禁止です。いつも同じものを出すわけじゃないし、お客様にマンネリ感を与えるのも嫌だし、とのことでしたので、少し書くにとどめます。ムギイカやマコガレイの昆布締め、メヌキなど10品ほどをいただきました。食材は北海道の季節のものを中心に、日本中から取り寄せているそうです。印象的だったのは、虎杖浜の毛ガニをほぐした上にイバラ蟹の内子をかけたもの。それと、根室のもずく、襟裳のツブ貝、積丹のバフンウニをトマトのジュレで合わせたもの。いずれも内子やもずくのおいしさが際立っていました。合わせてもらったお酒は「吉田蔵 u 百万石乃白」、「紀土純米大吟醸」、「写楽純米吟醸」など爽やかな印象です。なぜ北海道で鮨屋を、と訊くと、縁はなかったが奥様が湧別出身だったということ。ただ北海道に魚を仕入れるルートはなく、食べ歩きながらコネづくりをしたとのことです。「今は豊洲を通さないで日本中からネタ引っ張ってますが、いずれは北海道ものだけでやりたいですね」と親方。鰊の握りの旨さに驚くさて握りです。萩の白イカからスタート。焼津の金目鯛、カスゴと続きます。カスゴは酢おぼろ締めです。萩の白イカ焼津の金目鯛カスゴそして、網走のおおすけ。天然のキングサーモンです。背側と腹側の2種類を同時にいただきます。背側の旨みと腹側の脂味が同時にしゃりと絡んで、上質な鮭の一体感が味わえます。おおすけもなかなか出会えません。ケイジより珍しいかもしれません。こういうのが味わえるのが北海道の魅力です。しゃりはハツシモという岐阜のコメ。粒が大きくて甘い。酢は赤と白を使い分け、煮切は、まぐろ、ヒカリモノ、白身、イカなどネタによって変えているようです。「大間のまぐろです。今までイカ食べてたから味が出なかったですが、ようやくイワシとかサバを食べ始めて酸味と風味が出てきたと思います。」砂ズリも出てきました。筋が厚くて柔らかく脂がよく乗っています。肉厚の鰊です。北海道らしい握りが出てきました。「鰊って、握って旨い魚なんですよ。でも骨の手当てが大変だからあまり皆やりたがらない。東京は夏はシンコに行っちゃってますけど、札幌の夏はこれだと思うんですよね。」と親方は嬉しそうです。確かにこれだけ厚く丁寧に握ってもらうと、鰊の旨さが際立ちます。そして積丹のムラサキウニとバフンウニの軍艦。ムラサキウニのクリーミーな感じとバフンウニの甘さが程よく合わさって美味。牡蛎のつまみをはさんで、ミディアムレアな茹で感のいいエビ、スイカの奈良漬、でアナゴです。「対馬のアナゴを使います。皮目が旨いので何度も炊いて旨みを中に凝縮させてます」と、ふっくらした濃いめの味のアナゴで締め。世界を見て来た親方ゆえ、接客もスマートだし、これはまた札幌の鮨をひとつ前に進める店になるのではないかと思いました。最後の会計も明朗で、頼んだお酒や追加分までちゃんと記載されています。このへんにも国際派の片鱗は見て取れます。鮨 草平【エリア】円山公園/西28丁目【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20,000円 ~ 29,999円
2022年10月17日2022年10月現在『#接客業であったすごい店員』というハッシュタグが流行しています。同ハッシュタグとともに、素敵な対応をしてくれた店員などのエピソードが、Twitterに多く投稿されているのです。『トロ』に憧れていた子供、店員の対応に感動!妻bot(@vip_sugar)さんも、同ハッシュタグを付けて、忘れられない店員とのエピソードをTwitterに投稿しました。それは、投稿者さんが子供だった頃の話。当時、まだ子供だった投稿者さんは、寿司ネタの『トロ』に憧れていたそうです。そこで、「トロを食べてみたい」と、親にお願いした投稿者さんは、店員が寿司を握ってくれる寿司店に連れて行ってもらいました。※写真はイメージ「憧れのトロを食べられる!」とワクワクしていたであろう、投稿者さん。しかし、投稿者さんが注文しようとしていた『中トロ』を注文する直前に、ネタが売り切れてしまいます。ショックを受け、大泣きしていた投稿者さん。すると、店員が投稿者さんにこっそり、話しかけてきました。「ほかのお客さんには、内緒な」そういって、店員は『大トロ』をサービスで提供してくれたのです!子どもの頃、トロをどうしても食べてみたくて親に無理いってちょっと良い回転寿司に連れてってもらった。でも注文する直前に中トロが完売してしまってめちゃ泣いてたら板前さんが小声で「他のお客さんには内緒な。」と大トロサービスしてくれた。人生で1番美味かった。 #接客業であったすごい店員 — 妻bot@1y (@vip_sugar) October 6, 2022 大人になった投稿者さんは、この時食べた大トロの味が忘れられないのでしょう。「人生で一番おいしかった」と、当時の出来事を振り返りました。この投稿には、さまざまな声が寄せられています。・素敵だなー。こういう心温まるエピソード、大好き。・こういう出来事って、大人になっても心に残り続けるよね。・かっこいい。こういうのを『粋』っていうんだろうな。大人になっても、当時の出来事を覚えている、投稿者さん。サービスをした店員も、投稿者さんが当時のことをずっと覚えてくれているのは、嬉しいでしょうね![文・構成/grape編集部]
2022年10月08日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!ご飯は残しなさいと言う義母小学生低学年の子どもを連れて帰省した日のことです。その日はみんなで回転寿司に行ったのですが、子どもが寿司を食べるごとに「ご飯は残しなさい」と言い続ける義母。おいしいネタのところだけ食べさせたいという意味なのかもしれませんが、残すことを強要してくることにびっくりしました。子どもは「ご飯も食べたい」と言って全部きれいに食べて満足そうでしたが、食べ終わるまで義母に残せと言われ続けて困惑しながら食べていました。(女性/パート)おしゃべりに夢中な義母義母は車の運転が荒く、急カーブや急停車をよくします。話をするのが好きなのでおしゃべりに夢中になると、車の運転がおろそかになることがあります。出典:lamire義母の話を聞かなければと思いますが集中できません。他の車にぶつかりそうになることもあります。義母の運転する車に乗るのはとても怖いです。義父は車の運転が上手いので、運転手が義父だと安心します。義父と義母、どちらが運転するか決める時はいつもドキドキしています。(女性/主婦)子どものためにも…こんな義母と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どものためにも適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。次回の「義実家トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年08月14日回転寿司チェーン店『くら寿司』で、新たに『できたてシリーズ』という商品がレギュラーメニューとして加わりました。この『できたて』というフレーズについて、筆者は最初疑問を感じていました。最近の回転寿司ではタッチパネルで発注して、その都度握ってもらうというスタイルも多いため、それとの違いが分からなかったからです。そこで調べてみたところ、通常は注文された商品がいくつかそろった段階で提供されますが、『できたてシリーズ』は、スピード重視で即提供される点がポイントなのだそうです。寿司の鮮度を保つために、1秒でも早く提供しようということですね。また、『できたてシリーズ』は、通常メニューよりも高品質になっているようで、価格もひと皿220円と高めの設定になっています。鮮度&品質重視の『できたてシリーズ』は、どのような仕上がりになっているのか、実食してみました。海苔はパリパリ&具材のボリュームアップ『できたてシリーズ』には、『巻きたて』『炙りたて』『揚げたて』『作りたて』の4種類があります。その中から『巻きたて』『炙りたて』『作りたて』をピックアップして食べてみました。こちらは『炙りたて』のWチーズサーモンです。くら寿司の通常メニューで使われている『くら寿司特製の4種のチーズソース』に加え、レッドチェダーチーズも盛り込まれています。まさに炙りたての状態で、表面のチーズが溶けてテカテカとしていました。チーズは時間が経つとすぐに硬くなってしまいますが、『炙りたて』のWチーズサーモンは、チーズもネタも柔らかく、口の中でとろけるひと品でした。続いて『巻きたて』の海鮮盛りです。小さくカットされた海鮮がたっぷり乗っており、ボリューム満点です。そして、写真でも見て分かるとおり、海苔がパリパリでした。海苔に寿司ネタをくるんでかぶりつくと、パリッとした海苔の中に、肉厚な海鮮があふれてきて、かなり贅沢な海鮮巻きになっています。『巻きたて』の寿司は、このような紙の台紙に乗せられているため、ネタが崩れず、手に取りやすい形状になっています。ちなみに、注文したネタは、ねぎまぐろです。食べやすさへの配慮も嬉しいですね。そして、こちらが『作りたて』の大切りまぐろです。横からみると、その肉厚さが伝わるでしょうか。『作りたて』では、ネタの仕様やトッピングに変化はないのですが、ネタの品質が上がることで、より贅沢な寿司になっているようです。『できたてシリーズ』は、ネタの品質へのこだわりを感じました。いつものくら寿司より、ちょっと贅沢な気分を味わいたい時には、ぜひ『できたてシリーズ』を食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年08月12日