南国へ旅行に行き、こんがり小麦肌になった私。帰国後、普段使っているコスメでメイクをすると……?! 「ムーンカレンダー」「ベビーカレンダー」読者から募集した「おしゃれにまつわる黒歴史」についてのエピソードを紹介します。 あれ、顔だけおかしい?!20代のころ、長期休暇を使って南国へ旅行に行きました。私はもともと日焼けしやすい体質だったこともあり、帰国するころにはきれいな小麦色に。 それから数日後に友人の結婚式があったのですが、そのとき撮った写真を見ると、顔だけが異様に白いお化けのような私が。 ファンデーションの色と、日焼けした肌の色が合っておらず白く浮いてしまっていました。今でも、写真を見返すと恥ずかしくなる思い出です。(くもみさん) 日焼け肌のメイク問題、同じような状況に陥ったことがある方も多いのでは? 鏡に映る自分を見ただけでは、違和感に気がつかないこともありますよね。 作画/あさうえさい ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように!
2023年11月29日小麦の味をダイレクトに感じられる!食のプロたちが厳選した、こだわり素材の天然酵母パンをご紹介!こだわり素材の天然酵母パン。1、香りだけでも幸せになれる感動する美味しさ!吉田パン工房「おまかせセット」カンパーニュ1/2斤、食パン1斤、おまかせパン4個¥3,000(時期によって内容は異なります)フリー編集者・田辺千菊さんのオススメ!「カンパーニュ(写真右)がとくにお気に入り。厚切りにしたカンパーニュをアルミホイルでくるみ、トースターで12~13分。外はカリッとして、中はもちもちに」。京都の大人気パン工房のお取り寄せ。TEL:075・712・7233Instagram:@yoshidapan.kyoto2、湯河原にある大人気のパン屋さん。BREAD&CIRCUS「おまかせセット」B&Cサワーブレッド、フルーツ800、プチホワイトなどパン8~10種¥2,500(時期によって内容は異なります)エディター、ライター・arikoさんのオススメ!「湯河原にある大好きなパン屋さん。サワーブレッドをはじめ、ドライフルーツたっぷりのパン、柔らかなチーズ入りの丸パンが美味」。天然酵母を使ったハード系の食事パンや個性豊かな焼き菓子があり。TEL:0465・62・67893、いよかんがたっぷりのご当地トースト。ameen’s oven「いよかんトースト」1斤¥464お取り寄せ生活研究家・aiko*さんのオススメ!「パンごとに天然酵母の種類を変え、小麦も国産オンリー。シンプルなパン本来の美味しさを、噛めば噛むほど楽しめます」。甘酸っぱいいよかんがたっぷり。秋はカボチャや栗のパンもラインナップ。TEL:0798・70・84854、人生で一番好きな沖縄のカトルカール。宗像堂「プレーンカトルカール」1個¥1,025※おまかせセットを購入の際は、備考欄にプレーンカトルカール希望と記入してください。料理家・ワタナベマキさんのオススメ!「どのパンも噛むたびに小麦の味が口の中に。なかでも焼き菓子のカトルカールは今まで食べた中で一番好きと言えるほど」。自家製の天然酵母と自家栽培小麦の全粒粉を使い、手製の石窯で焼き上げる。TEL:098・898・1529フリー編集者・田辺千菊さん旅と食への造詣が深く、お取り寄せ企画も様々な雑誌等で多数担当。東京と奄美大島に拠点を持ち、本やWebのほかテレビ番組の企画も手がける。エディター、ライター・arikoさん日々の食を綴ったインスタグラムのフォロワーは20万人超。近著に『arikoの喫茶室 家で楽しむかんたんお菓子』(マガジンハウス)お取り寄せ生活研究家・aiko*さんお取り寄せ回数は、年間300回以上。お取り寄せ歴は26年目。様々なメディアで、長年培ったお取り寄せ知識を食卓に活かすアイデアを提案している。料理家・ワタナベマキさん料理家として、雑誌、テレビなど多彩に活躍するほか多数のレシピ本も執筆。近著に『MAKI’S DAILY DISH』(主婦と生活社)。※『anan』2022年10月19日号より。写真・山口 明スタイリスト・荻野玲子取材、文・中川知春(by anan編集部)
2022年10月16日ローソンより、「国産小麦のふわふわたまごシフォンケーキ」が発売されました。 ふわふわ食感とたまごの風味豊かでとってもおいしい! ボリューム満点で大満足できますよ!大きくてインパクト抜群!2022年8月2日にローソンから発売された「国産小麦のふわふわたまごシフォンケーキ」です。価格は135円(税込)。驚くほど大きいシフォンケーキがこの値段で買えるなんて、とってもお得!しっとりふわふわ食感!袋から取り出すときに崩れそうなほど柔らかい!ふわ~っと甘いよい香りが広がります。ひと口食べると、しっとりふわふわ食感がたまらない!優しい甘さとたまごの風味がしっかり感じられて、とってもおいしい♡まるで、カステラのような贅沢な味わいですよ!ボリューム満点!手のひらより大きいシフォンケーキ!ボリューム満点なので、何度かに分けて食べたり、シェアして食べたりできますよ!気になるカロリーは?カロリーは1包装あたり406kcal。たんぱく質9.8g、脂質11.3g、炭水化物66.6g、糖質65.8gです。カロリーが高めですが、ボリュームがあるので食べると納得!2個買ってクリームでデコレーションすれば、立派なケーキを作ることができますよ!コーヒーと一緒に!ローソンの「国産小麦のふわふわたまごシフォンケーキ」は、優しい甘さとふわふわ食感がとってもおいしい!コーヒーと一緒に食べると、至福のリラックスタイムを満喫できますよ!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年08月24日パティシエのピエール・エルメ手がけるコンセプトブランド、Made inピエール・エルメ(Made in PIERRE HERMÉ )各店に、「かりんとう」が初登場。“小麦の甘み&ゴマの香り”が際立つ「かりんとう」パティシエ ピエール・エルメが厳選した日本の食材を発信するMade in ピエール・エルメの新作は、国産小麦粉と黒糖、ゴマを使った「かりんとう」。薄くのばして焼いた“薄焼き”の「かりんとう」は、噛むたびに小麦粉の優しい甘みを感じることができる。生地に練り込んだ、香ばしいゴマの香りもポイントだ。選りすぐりの日本茶と共に新作「かりんとう」は、選りすぐりの茶葉を使用した「四万十川源流茶 煎茶」や「四万十川源流茶 ほうじ茶」と共に味わうのがおすすめ。標高600mに位置する四万十川源流の茶畑で採取した茶葉は、旨味をたっぷりと含んでおり、まろやかな味わいを楽しむことができる。【詳細】Made in ピエール・エルメ「かりんとう」810円発売日:2021年12月1日(水)販売店舗:Made in ピエール・エルメ 各店(丸の内店、グランスタ東京店、吉祥寺店、福岡空港店、羽田空港店、渋谷 東急フードショー店、中部国際空港店、ニュウマン新宿店)
2021年12月16日上品な甘さと、爽やかな香りが特徴の“サンマスカットレーズン”使用。素材にこだわった北海道産小麦の恵み「生食パン」と合うように、レーズンは長時間白ワインに漬け込み、一粒一粒をジューシーで上品な味わいに仕上げました。フルーティーなレーズンの風味をとじ込め、国産小麦の持つ味わいを最大限に引き出した、ふっくらもっちりとした食感の生食パンです。<北海道産小麦の恵み「マスカット生食パン」>価 格:本体価格800円 (税込価格864円)販売期間:2月10日(水)~販売店舗: 阪神梅田本店・神戸阪急店( ルミレーヌ)・千里阪急店・西宮阪急店・ 芦屋大丸店・近鉄あべのハルカス店詳しくは、ル ビアン公式HP や公式instagram をご覧ください。HP::■「 ル ビアン」とは・・・1913 年、フランス・ブルターニュに創業。ル ビアン・ミッシェルがこだわり作り上げるフランスパンは、カリッとした外皮にふんわりとした中身。噛むほどに、小麦のおいしさが口の中いっぱいに広がります。粉・塩などの素材と製法を大切にして作り上げた数々のパンを、皆様に心を込めてお届けいたします。<関西地区> 阪神梅田本店・神戸阪急店(ルミレーヌ)・千里阪急店・西宮阪急店・芦屋大丸店・近鉄あべのハルカス店<関東地区> 池袋西武店・新宿小田急店・エキュート赤羽店・エキュート日暮里店・シャポー船橋店・北千住マルイ店・ルミネ横浜店企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月12日小麦不使用・グルテンフリーの商品情報をInstagramに投稿するほくろさん(@23bh_glutenfree23)。今回は、そのなかでも小麦不使用の冷凍食品を紹介します。アレルギー持ちのお子さんを育児中のママ必見! ごはんのおかずに、お弁当に……いろんなシーンで使えそうです。 この秋から一新! 小麦不使用のから揚げ 味の素冷凍食品の「やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック300g」は、以前から衣は米粉を使用していたものの、醤油に小麦が含まれていました。それがこの秋のリニューアルで小麦不使用に! スパイス・甘味・旨味のバランスがちょうどよく、レンジで温めてすぐ食べても良いですが、そのあとにトースターで軽く焼くとさらにおいしくなるんだとか。 お弁当にぴったりサイズのごまだんご ケイエスの「おべんとうごまだんご」は、レンジで温めて、または自然解凍でも食べられる優秀な冷凍食品。 お弁当に入れられるようにサイズは小さめですが、ゴマのプチプチ感とモチっとした食感、中の滑らかなあんこがとってもおいしいんだとか。 子どもが笑顔になる星のポテト ハインツの「オレアイダ星のポテト屋さん」は、トースターまたはフライパンで焼く、油で揚げる……どの調理法でもOK。 ミニサイズなのでごはんメニューにはもちろん、お弁当にも◎! 子どもが喜ぶ星型なのも、ママが買いたくなっちゃうポイント! 7大アレルゲン不使用!米粉で作ったたこ焼き! 八ちゃん堂の「米粉で作ったたこ焼15個」は、小麦粉はもちろん、化学調味料と7大アレルゲン(乳・卵・小麦・えび・かに・そば・落花生)不使用! さらに紅生姜を入れていないそうで、子どもも食べやすい味になっているんだとか! これはうれしい配慮ですね♪ レンジで温めるだけで、ふわとろで何も付けなくてもおいしいたこ焼きが食べられるなんて…感激! ごはんに、お弁当に、おやつに……と、いろんなシーンで食べたくなる小麦不使用の商品でした。ほくろさん(@23bh_glutenfree23)は、YouTubeやInstagramでほかにもさまざまな小麦不使用の商品を紹介しています。気になった方はぜひチェックしてみてください。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。食物アレルギーの原因食品の除去は医師の診断のもとにおこなってください(除去食)。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/ほくろさん(@23bh_glutenfree23)取材・文/寺田 梓
2019年10月24日東京のベーカリー「シニフィアン シニフィエ」より、“小麦胚芽”を使った限定パンが登場。2019年8月15日(木)より期間限定で発売される。東京・世田谷と日本橋タカシマヤに店舗を構えるベーカリー「シニフィアン シニフィエ」。“医食同源”“唯一無二”をコンセプトに、超長時間発酵パンや健康パン、ハレの日パンなど、パンの常識を覆すような健康を意識したパンを多数生産している。そんな「シニフィアン シニフィエ」が今回注目したのが“小麦胚芽”。“小麦胚芽”とは、小麦粒のうちやがて芽となって成長する部分のこと。アンチエイジングなどに効果的なビタミンEを多く含み、小麦粒全体から約2%しか取れないことから、フランスでは“栄養の宝石”として知られている。“小麦胚芽”を使った限定パンは「小麦胚芽ミニ食パン」と「小麦胚芽バゲット」の2種。「小麦胚芽ミニ食パン」は、しっとりやわらかで“小麦胚芽”特有の香りが特徴。トーストで食べるのはもちろん、そのまま食べて素材の味を楽しむのもおすすめだ。一方「小麦胚芽バゲット」は、甘さのある香りでポイント。“小麦胚芽”の豊かな風味のバゲットは、いつもとは一味違った食卓を演出してくれそう。【詳細】シニフィアン シニフィエ 期間限定小麦胚芽パン販売期間:2019年8月15日(木)~販売店舗:シニフィアン シニフィエ 世田谷本店/日本橋タカシマヤ店価格:小麦胚芽ミニ食パン 648円(税込)、小麦胚芽バゲット 432円(税込)<店舗詳細>■シニフィアン シニフィエ 世田谷本店営業時間:11:00~18:00住所:東京都世田谷区下馬2-43-11 1階TEL:03-3422-0030定休日:不定休■シニフィアン シニフィエ 日本橋タカシマヤ店営業時間:10:30~19:30住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ B1階TEL:03-3211-4111(代表)定休日:タカシマヤの営業時間に準ずる※営業時間は日本橋タカシマヤに準じて変更あり。
2019年08月11日プリン専門店「江の島プリン」が、2019年3月8日(金)に湘南・江の島にオープンする。「江の島プリン」は、小麦色に染まった見た目が特徴。その秘密は、大麦をローストし粉に挽いた「麦こがし」を使用しているからだ。卵黄・クリーム・牛乳などの原材料に、絶妙なバランスで「麦こがし」をミックスすることで、芳ばしく風味豊かな味わいを実現。またとろりと滑らかな食感に仕上がっている。すべて店内の工房で手作りしているというプリンは、ベーシックな「江の島プリン」をはじめ、しっかりと固めに仕上げた「江の島プリン レトロ」、大麦を炒ったジュレをのせた「江の島プリン オルゾ」などを用意。また「江の島プリン」をソフトクリームにした「江の島プリンソフト」も発売される。【詳細】プリン専門店「江の島プリン」オープンオープン日:2019年3月8日(金)住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1丁目11-27営業時間:10:00~17:00定休日:火曜日TEL:0466-52-7433
2019年03月10日パンを引き立たせるスタイリッシュで温かみのある内装札幌市宮の沢の住宅地に紛れるように佇む「アンチェインドベーカリー」は、こじんまりとした可愛らしいお店です。白とブラウンの素朴で気取らない外観で誰でも入りやすい雰囲気。店内はスタイリッシュで温かみのある内装が特徴的です。ブリックタイルの壁に付けられた店名ロゴが目を引く、シンプルかつ温かみのある内装は、パンを引き立てる器となるよう考えられています。「じゆうなパン」をコンセプトに営業しているパン屋「アンチェインドベーカリー」は以前、江別市で営業していました。現在の場所に移転後「じゆうなパンを」というコンセプトのもと営業をスタート。店名の「アンチェインド」とは英語のUNCHAINDに由来しており、固定概念に捕らわれない「自由」なパン屋を目指しています。北海道産小麦と自然発酵にこだわった絶品パンは「自由」な考えのもと生み出されています。彩り豊かな具材が食欲をそそる「バゲットピッツァ」イチオシ商品は「野菜たっぷり バゲットピッツァ」。季節の野菜が彩り豊かなヘルシーピッツァは、数ある商品の中でもひときわ魅力的に映ります。美しい彩りになるよう考えられたバゲットピッツァは、その見た目に惹かれて購入する方も多い一品。美しいだけでなく、具材とバゲットの調和も考えられた商品です。素材が持つうま味を最大限に引き出したパン「クロワッサン」は北海道産小麦の旨みと甘みを生かした定番のパン。外はパリパリで、中は芳醇なバターの風味がたまりません。パリパリしっとりの食感は一度食べたら病みつきになるでしょう。「4種の穀物ブレッド」は話題のアマニシードが入った滋味豊かなブレッドで、穀物の香ばしい香りがパンとマッチしています。噛めば噛むほど穀物の甘みが口の中に広がる人気の一品。移転前から多くのお客さんに愛され続ける名店様々な方に利用していただけるよう、スイーツのような美しい見た目のパンから個性的な総菜パンまで幅広く用意。どのパンも素材の魅力を生かしたものばかりです。素材とパンが持つうま味との調和が取れるよう計算されたパンは、移転前のお客さんが現店舗に訪れるほど。閉店の17時までに売り切れてしまうこともあるので、早めの時間帯がおすすめ。地下鉄東西線宮の沢駅を出て徒歩5分程。西野屯田通沿いから1本住宅地に入った場所にあるので、車で訪れる際は通行に注意。素材が持つ魅力を存分に引き出したパンは、一度食べてみる価値ありです。スポット情報スポット名:UNCHAINEN bakery住所:北海道札幌市西区宮の沢2条1-11-10電話番号:011-312-0401
2017年09月22日有機食材宅配のパイオニア・大地宅配を運営する大地を守る会から、食物繊維豊富な小麦ブランを使用した「ザクセンのブランパン砂糖・油脂不使用(6枚切)」が2/27(月)に発売されました。低糖質で食物繊維豊富な「ブランパン」が人気近年、低糖質ダイエットなどの注目とともに、低カロリーで手軽に糖質オフが出来る「ブランパン」の人気が高まっています。「ブラン」とは、小麦の外皮のことで、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。外皮の粉を使って作られたパンが「ブランパン」です。添加物は一切使わずに、手間と時間をかけて製造自社基準に合うように、国産小麦、天然酵母(ホシノ天然酵母)、塩の3つだけの原料で製造。さらに小麦以外の穀粉や油・卵・牛乳・砂糖は使用せずに脂質を抑え、極めてシンプルな原材料にすることで、何方でも楽しめるように仕上げています。また、酵母の発酵促進には砂糖が必要ですが、砂糖や甘味料を使用していないため、通常よりも低温でじっくりと熟成。小麦ブラン独特の食感を解消するために、小麦の配合バランスも工夫しふんわりと食べやすく仕上げています。風味豊かな小麦本来の味が楽しめる風味が豊かなことが特徴である国産全粒粉が使用されています。シンプルな材料なので、素材の香りとおいしさが際立ちます。ドイツパンらしい、きめ細かな小麦のうまみがぎゅっと詰まった素材感と香ばしい香り、噛めば噛むほど、口の中で小麦の風味が広がります。トーストをしてバターを塗ったり、ハムやチーズをのせるなど、様々な食べ方でおいしく食べられます。スプレッドならマーマレードがお勧めです。柑橘系のさわやかな香りが全粒粉にマッチします。ザクッと噛んだときの歯ごたえと香りは、他では味わえません。食べ続けているうちに、素材のおいしさが実感できます。健康を配慮しながら、小麦本来のおいしさを存分に楽しめるパンです。販売概要■商品名:ザクセンのブランパン砂糖・油脂不使用(6枚切)■発売日:2月27日(月)※2月20日(月)より会員先行発売■価格:462円(税抜)■内容:6枚切■賞味期限:お届け後3日商品URL担当者インタビュー
2017年02月27日ウィートグラス(小麦若葉)にプラスミナト製薬株式会社では、国産の「ウィートグラス(小麦若葉)」を使用した「グリーンウィートグラス」新発売。国内の農場で栽培された安心・安全の素材を使用しており、粉末状のため、牛乳や水に溶かして摂取したり、料理に使ったりと汎用的。さらに、乳酸菌や米麹、オリゴ糖、13品目の野菜などを含んだ栄養たっぷりな健康ドリンクだ。子どもから大人、お年寄りまで幅広い年代に飲みやすい。現在、青汁を飲んでいるが「青汁にはいろいろな製品があるため、品質がわからない」と思っている人や、スムージーを飲んでいるが「糖分を取りすぎなのでは?」と思っている人などには、特におすすめの商品。原材料が製品づくりの原点ミナト製薬株式会社では、「原材料こそ製品づくりの原点」と考え、国内の農場に有機栽培農法を確立し、栽培をおこなっている。安全・安心・高品質を心がけており、維持や管理にも目を配ることができるよう、国内産にこだわっている。ミナト製薬株式会社の商品同社では、自社管理農場で育てた緑素材からつくられた「みどりの力」シリーズや、健康食品・サプリメント、ビフィズス菌、梅製品、ミナト直販サイト専用商品ほか様々な商品を販売中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※話題のスーパーフード!“ウィートグラス(小麦若葉)”を手軽に取れる!! 更に13品目の野菜、米麹、乳酸菌をプラス! 純国産「グリーンウィートグラス」
2016年06月24日3月26日に東京ビッグサイトで開催された「AnimeJapan 2016」の日テレアニメ2016ブースにて、同日最終回を迎えたTVアニメ『ナースウィッチ小麦ちゃんR』のステージイベント「『ナースウィッチ小麦ちゃんR』今夜いよいよ最終回だよ! SPトーク&乙女新党ライブステージ」が行われ、吉田小麦役の巴奎依(A応P)と吉田小春役の桃井はるこが登壇した。『ナースウィッチ小麦ちゃんR』は2016年1月から放送されていたTVアニメで、アイドルと女子中学生の両立生活を送っていた小麦が、謎の生物うさP(CV・吉野裕行)の願いで「まじかるナース」となり、現れた怪人と戦っていくというストーリー。アニメーション制作を担当しているタツノコプロの人気作が作中に登場する点、主人公の名前や女子高生でアイドルをしている点など、2002年から展開していたOVA『ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて』の内容が踏襲された作品となっている。今回のステージイベントには、作品の主人公である吉田小麦役の巴奎依と小麦の母である吉田小春役を演じ、かつ『マジカルて』にて主人公の中原小麦役を務めた桃井はるこが登場。イベント当日に最終回を迎える作品について、過去放送の名場面を集めたVTR映像を見つつ振り返った。VTRでは、バトルやライブシーン、第12話の予告などさまざまな映像が流され、巴は「オーディションでは何度も録り直しがあったため選ばれると思っていなかった」、「小麦として最初に臨んだのが第1話で流れたキャラクターソング『恋のナースコール~ココロとココロを繋いでる魔法~』の収録だった」など、新人ならではの驚きや感動したことのエピソードを披露。対する桃井は、海外で『マジカルて』のテーマソング「愛のメディスン」を歌っても、海外のファンがお決まりのコールを入れてくれる、2016年に『小麦ちゃん』と名前がつく作品が復活したことへのうれしさやすごさを感じているなど、OVA作品から関わってきた視点で、熱量たっぷりのトークを繰り広げた。また、VTRを見ながらの振り返りトーク後には、作品でEDテーマを担当する「乙女新党」が登場し、「雨と涙と乙女とたい焼き」を披露。息の合った5人の歌とダンスのパフォーマンスに、会場が熱気に包まれた。ライブ後には、再び巴と桃井が登場。時間の許す限り会場やニコニコ生放送の視聴者から質問を募ると、会場から「CDが出ていますが、ライブイベントなど(の予定)は?」という声が。すかさず桃井が「やりたい」と答えると、合わせて巴も「どうしても『愛のメディスン』でコールを入れたい。だから(ライブを)やらせてほしい」と回答。2人ともライブの開催に期待していることを露わにした。そして、イベントが終盤に差し掛かったところで、桃井が巴に「(アフレコを)始めた時と最終回とで(心境の変化は)どうですか?」と最終回を迎えた作品ならではの質問。巴は「最初は小麦ちゃんに近づこうと思っても、小麦ちゃんと自分に距離があって悩んでいました。ただ、12話までアフレコをやってきて小麦ちゃんに距離が近づけたかなと感じました。最終回を見るときには小麦ちゃんと自分がひとつになってアニメを見ることができると思います」とコメント。桃井も会場もその言葉に共感し、巴に大きな拍手が送られ、イベントは締めくくられた。
2016年03月27日グルーヴガレージは、タツノコプロ制作の人気OVA『ナースウィッチ小麦ちゃん マジカルて』、『ナースウィッチ小麦ちゃん マジカルてZ』をベースに、TVシリーズとして生まれ変わった『ナースウィッチ小麦ちゃんR』より、うさPたちと小麦ちゃんたちを組み合わせた「ナースウィッチ小麦ちゃんR【きゃらいど】ラバーストラップ全7種(うちシークレット1種)」をリリースする。価格(税別)は、1BOX/4,900円で単品/700円。デフォルメ作画は、これまでにもグルーヴガレージの商品を多く手掛けているまどか零六氏が担当。今回は、アイドル姿と魔法少女姿で【きゃらいど】関係が逆になるデザインとなっている。シークレット1種は、まだ番組には登場していない(2月12日現在)キャラクターとのこと。現在、ネット通販サイトおよびアニメショップにて予約販売がスタートしており、発売は4月下旬の予定となっている。(C)タツノコプロ/小麦ちゃんR 製作委員会
2016年02月12日タツノコプロ制作の人気OVA『ナースウィッチ小麦ちゃん マジカルて』、『ナースウィッチ小麦ちゃん マジカルてZ』をベースに、TVシリーズとして生まれ変わった『ナースウィッチ小麦ちゃんR』。2016年1月10日(日)より放送開始となった本作より、キャラクターアイコンを使用したお得でかわいい『【つく~るちゃーむ】ナースウィッチ小麦ちゃんR』がグルーヴガレージよりリリースされる。価格は1,000円(税別)。【つく~るちゃーむ】は、カット後アクリル板にセットされたチャームを自由に取り外して付属のボールチェーン(3本付属)を使ってお好みのチャームが作れるというDIY的なグッズ。グラフィカルなデザインになっているため、バラさずにそのまま飾っても楽しめる。今回の商品では10種のチャームをつくることが可能。しかも国内生産で、最新プリンターでの製造を行っているので、細かなところまでくっきりとキレイに印刷されている。こちらの【つく~るちゃーむ】は、すでに複数作品での商品化が決まっているとのことなので、今後の展開にも期待したい。『【つく~るちゃーむ】ナースウィッチ小麦ちゃんR』は、ネット通販サイトおよびアニメショップで予約受付中で、発送は2016年3月上旬を予定。(C)タツノコプロ/小麦ちゃんR 製作委員会
2016年01月16日Pasco敷島製パンは10月1日、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パンシリーズの商品「国産小麦のおとうふクリームパン」を、関東、中部、近畿、中国、四国地区で発売する。○ほんのりお豆腐味のクリーム同商品は、国産の小麦粉を100%使用(手粉を除く)しており、うち55%以上が「ゆめちから」となっている。国産丸大豆入りのお豆腐クリームを使用し、ほんのり豆腐風味の、あっさりと食べやすいクリームパンに仕上げた。販売店は量販店、コンビニエンスストア。価格はオープン(店頭予想価格130円前後・税込)。また、これまで関東のみで販売していた「ゆめちから入りレーズンくるみロール3個入」(オープン価格・店頭実勢価格170円前後・税込)と「ゆめちから入りクランベリーライ麦ロール3個入」(オープン価格・店頭実勢価格170円前後・税込)について9月には中部に販売エリアを拡大。10月には近畿、中国、四国地区でも取り扱いを開始する。
2015年09月30日敷島製パンはこのほど、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パン2種を、関東、中部、近畿、中国、四国地区で発売した。○国産小麦を100%使用同商品は、本年3月に発売した国産小麦100%(手粉を除く)菓子パンのシリーズ商品。「国産小麦のチーズパン」は、バジル風味のオリーブオイルを練り込んだ国産小麦100%のパン生地で、クリームチーズとチーズダイスを包み、さらにチーズをかけて焼き上げた。チーズは北海道産を使用。小麦中の「ゆめちから」の割合は75%。価格はオープン(店頭想定価格130円前後・税込)。「国産小麦のきなこおもちぱん」は、国産小麦100%のパン生地で、国産大豆のきなこを使用したきなこクリームとおもちを包み、道明寺粉を砕いて炒った「しんびき粉」をトッピングして焼き上げた。小麦中の「ゆめちから」の割合は65%。価格はオープン(店頭想定価格130円前後・税込)。発売日は1日。販売地域は関東、中部、近畿、中国、四国地区(「国産小麦のきなこおもちぱん」は四国地区を除くエリアで発売)。
2015年06月07日パスタ・パン・うどん…、身近な食材に含まれる「小麦」。実は、日本の全体食事量の80%も占めているといわれています。そんな小麦を手軽に、しかも手作りで毎日の食事に取り入れられたら便利ですよね。今回は、生地さえ作り置きしておけば、和洋中、なんでも作れちゃう万能生地「ひっつみ」をご紹介します。最近、グルテンフリーダイエットや低炭水化物ダイエットなどにより、なにかと敬遠されがちな小麦。でも小麦には、にんにくやねぎ類、ごぼう、大豆などにも多く含まれているフラクトオリゴ糖も含まれており、腸内の善玉菌を増加・活性化させたり、善玉菌が好む酸性の状態に腸内環境を整えてくれる働きもあるのだそう。腸内環境が整うことで、免疫機能や高脂血症の改善も期待できるのだとか。また、小麦に含まれている炭水化物は、消化されエネルギーをつくる消化性炭水化物と、消化せずに腸内細菌が発酵分解して食物繊維や糖アルコールが含まれる難消化性炭水化物に分かれます。難消化性炭水化物は、食後の血糖、インシュリンの増加を抑えて脂質の代謝やビタミン、ミネラルの吸収を改善してくれるので、組み合わせる食材によっては、助け合う大切な食材のひとつだともいえます。どの食材でも、食べ過ぎてしまうと太りますが、自分の適量を知り、バランスよく食事に取り入れることで、小麦のパワーを有効活用したいものですね。ただし、セリアック病などの自己免疫疾患、小麦アレルギーの方には、おすすめはできません。小麦粉と塩と水だけ! 万能生地「ひっつみ」小麦由来の炭水化物としてすぐに思い浮かぶのは、「パン」、そして「麺類」です。うどんやパスタなど多くの方に愛され、食べ続けられています。お料理好きの方々はパスタマシーンなどお持ちのかたもいらっしゃることでしょう。今回ご紹介する、「ひっつみ」は東北の南部地方で伝えられている郷土料理の麺です。作り方はいたってシンプルで、粉と塩と水さえあれば作れ、卵も油も入りません。「ひっつみ」をちぎって、麺にして茹でたらパスタに、うどんに、ほうとうに…、伸ばして包んだら餃子に、伸ばして焼いたらピザに、と1つの生地でメインから副菜、デザートまでバリエーションが豊富に広がります。生地さえ作っておけば、乾麺よりも早く茹でられたり、焼いたり、素早く食べられて、忙しい人には万能の生地です。ぜひ、この作り置き生地の「ひっつみ」を作ってみてください。▼ひっつみ<材料>・地粉 …250g※強力粉または中力粉でも、強力粉の場合は少し硬く仕上がります・塩 …6g・水(常温) …12ml<作り方>1)材料をすべてボウルの中で合わせ、なめらかになるまでこねて室温で半日寝かせる。2)ひっつみは親指のつけ根でひっぱり、のばしてちぎって、沸騰したお湯の中でゆでる。浮き上がればゆで上がったサイン。生地はうすく手でのばすのがポイント。厚さを均等にしないほうが味がなじむ。団子状でなければよく、大きさもバラバラでOK。次のページでは、ひっつみアレンジレシピをご紹介します。和洋中なんでも使える! 「ひっつみ」アレンジレシピ「ひっつみ」を使った、簡単にできるアレンジレシピをご紹介しましょう。▼ひっつみ汁<材料> 2人分・ひっつみ生地 …適量・にんじん …1/3本・ごぼう …10cm・里芋 …2〜3個・油揚げ …1/2枚・みそ …大さじ2・みりん …小さじ1・だし汁 …カップ3・ねぎ …10cm<作り方>1)油揚げは熱湯をかけて油抜きする。2)ごぼうはささがきにして、酢水にさらしてアクを抜く。3)里芋は皮をむき、5mmの厚さにスライスする。にんじんはタワシでよく洗ってささがきに、ねぎは斜め切りにする。4)だし汁を鍋で温め、ごぼう、にんじん、里芋の順に加えて材料が柔らかくなるまで煮る。5)沸騰した湯にひっつみを手でちぎって落とし、浮いてきたらすくい上げて冷水にとる。6)(4)に油揚げを加え、みそ、みりんで調味する。7)水をきったひっつみを(6)に加え、器に盛り、ねぎを上から盛りつける。▼冷やしひっつみ 野菜の焼き浸し添え<材料> 2人分・ひっつみ生地 …130g・だししょうゆ …適量・野菜の焼き浸し …適量・みょうが …適量・しょうが(すりおろし) …適量・大葉(千切り) …適量・大根おろし …適量<作り方>1)湯を沸騰させた鍋にひっつみをすばやくのばし入れて7分茹で、冷水にとり、ぬめりを取り生地を締める。2)水気を切り、器に盛り、野菜の焼き浸しと薬味を盛りつけ、だし醤油をかける。▼桜エビと小松菜のひっつみパスタ<材料> 2人分・ひっつみ生地 …130g・桜エビ …大さじ1・小松菜 …1株 ・オリーブオイル …大さじ1/2・にんにくのみじんぎり …1/2片・赤唐辛子 …適量・塩、胡椒 …適量<作り方>1)湯を沸騰させた鍋にひっつみをすばやくのばし入れて7分茹で、冷水にとり、ぬめりを取り生地を締める。2)フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、唐辛子、桜エビを入れて弱火で焦がさないように熱し、香りがたったら小松菜の茎を入れていため、しんなりしたら、小松菜の葉と水気を切ったひっつみをいれて炒め合わせて塩胡椒で味を整えます。一見「難しそう」と思うかもしれませんが、そんなことはなく、小麦粉に塩と水を加えこねていくとだんだんと生地がまとまってきます。掌に粉と水が一体になるのを感じたら無心にこねていきますが、これが醍醐味です。そして、できあがった生地にいろいろな食材を組み合わせると、計り知れないレシピが生まれます。お好みの食材で“ヘルシーにバランスよく”でも、“がっつり”でも、なんでもできる万能生地です。冷蔵庫で1週間保存がきくので、休みの日に作り置きしておくと、忙しい時でもご自宅でおいしく安心して楽しい粉モノ生活が楽しめますよ。
2015年06月05日フレッシュハンドメイドコスメ「ラッシュ(LUSH)」は3月15日、洗顔ソープ「モービス」(100g/1,000円)を発売する。「モービス」は小麦が持つ様々な栄養素に注目した新感覚の洗顔ソープ。小麦全粒粉のパンを砕いて加えるという斬新な発想により、ソフトなスクラブが古い角質や汚れを優しく取り除いてくれる。更に、見た目も小麦全粒粉のパンそっくりに仕上げられた。なお、商品名の「モービス」は、創立メンバーの1人であるMoの名前をもじったもの。彼女が焼いたパンが、イギリスの定番食パン“Hovis”に似ていたことに由来している。その他、ホップオイルに含まれたビタミンEが肌を柔らかく整え、ラブダナムとサンダルウッドのエッセンシャルオイルが爽やかな香りを演出。サンフラワーオイル、カカオバター、ココナツオイル、ウィートジャムオイルなど、配合された植物由来の原材料とともに肌を優しく洗いあげる。取り扱いはラッシュの各店舗、及び通信販売を予定。
2015年03月11日Pasco(敷島製パン)は3月1日、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パン4種を発売する。○北海道産の小麦粉「ゆめちから」などを使用同商品は、小麦粉中、北海道産の超強力小麦粉「ゆめちから」を55%~100%使用した菓子パン。同社はこれまで、食卓パンを中心に国産小麦使用の取り組みを進めてきたが、今回初めて国産小麦100%(手粉を除く)で菓子パンを商品化した。販売地域は関東、中部、近畿、中国、四国地区(「国産小麦のチーズスフレ」除く)。小麦の自然な甘みともっちりとした食感、口溶けのよさなど、「ゆめちから」の特徴を活かした味わいになっているという。つぶあんや練乳などにも、国産の素材を使用した。また、パッケージは黒を基調としたデザインを採用し、売り場でのシリーズ展開を狙った。すべてオープン価格。「国産小麦の黒豆あんぱん」は、国産小麦100%のパンで、北海道産の小豆を使用したつぶあんを包み、北海道産の黒豆をトッピングした。小麦粉中の「ゆめちから」の割合は55%。店頭予想価格120円前後。「国産小麦の練乳クーペ」は、国産小麦100%のフランスパンに、北海道産の練乳を使用した練乳クリームをサンドした。小麦粉中の「ゆめちから」の割合は65%。店頭予想価格は120円前後。「国産小麦のチーズスフレ」は、国産小麦を100%使用した、ふわふわとした食感のチーズスフレ。北海道産のゴーダチーズを使用した。小麦粉中の「ゆめちから」の割合は100%。店頭予想価格は120円前後。「国産小麦のバウムクーヘン」は、国産小麦を100%使用した、しっとりとした食感のバウムクーヘン。小麦粉中の「ゆめちから」の割合は100%。店頭予想価格は150円前後。
2015年02月25日子どもが大好きなカレーライスですが、たまにはトマトの風味がおいしいハヤシライスを食べたくなる時はありませんか?しかし、ハヤシライスには、子ども用であってもグルテンが入っているものが多いのが現状です。グルテンとは、小麦に含まれるタンパク質。決して体に悪いものではありませんが、摂り過ぎには注意が必要です。というのも、子どものお腹の中は、まだまだ発達途中。個人差はありますが、3歳頃までは特に食べ物に気を使う必要があります。グルテンは、腸にとって負担となるタンパク質と言われています。少し小麦を摂りすぎてしまったな、と思う時はグルテンフリーの料理を作ってみるとよいでしょう。今回は、グルテンフリーのハヤシライスのレシピを紹介します。■小麦アレルギーや離乳食にもOK! グルテンフリーハヤシライスのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>(4人分)・鶏ひき肉 200g・玉ねぎ 1/2玉・しめじ 1/2房・にんにく 1かけ(すりおろす)・にんじん 1本・米粉 大さじ4・ケチャップ(できれば無添加) 大さじ4・ウスターソース(できれば無添加) 大さじ3・しょうゆ(できれば無添加) 大さじ1・水 2カップ(400cc)・ココナッツオイル 適量<作り方>1.鍋にココナッツオイルと、すりおろしたニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで温めます。2.にんにくの香りが出てきたら中火にして、玉ねぎを炒めます。3.玉ねぎが透明になってきたら、鶏ひき肉を入れて炒めます。4.にんじん、しめじを入れて、さらに炒めます。5.そこに米粉をまぶすように入れて、水2カップ分を注ぎ入れます。6.一度沸騰させてから弱火にします。7.しょうゆ、ケチャップ、ウスターソースを入れて味付けします。8.炊きたてのご飯にかけて完成です。気を付けたいのは、調味料です。最初にも書いた通り、子どものお腹は未発達。化学調味料は人間の身体にとっては異物となりうるので分解できず、小さい子どもの腸では消化自体ができないということも起こり得ます。日頃使っているケチャップやしょうゆなどの調味料も、何が入っているかを見極めて、できるだけ無添加のものを選ぶようにしましょう。
2014年11月17日グルテンとは、小麦に入っているタンパク質のことです。グルテンは、実はあまり消化がよくないため、お腹には決してやさしくない栄養素なのです。そこで最近多く登場するようになってきたのが、グルテンを含まない「グルテンフリー」の食品です。グルテンフリーの食品はお腹に負担をかけにくいので、腸内環境を良くして免疫力を高め、それによりさまざまな病気から身を守る、ということが期待されています。今回ご紹介するグラタンは、子どもが大好きな食べ物です。ですが、グラタンには小麦や牛乳など、子どもの腸の負担になってしまう食材が多く含まれているので、食べ過ぎには注意が必要です。おうちで作る時には、できるだけグルテンやミルクタンパクをフリーにした、お腹の負担が少ないレシピで作ってみましょう。グルテンフリーグラタンのレシピは1歳半くらいから食べることができます。個人差はありますが、犬歯が生えてきたら徐々に食べさせて、様子を見てみましょう。■子どもが大好きなグルテンフリーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳半以上)<材料>(4人分)・さつまいも 1本・にんじん人参 1本・パプリカ 1個・インゲン 5本・玉ねぎ 1個・しめじ お好みで・鶏肉 300g・ココナッツオイル 適量・豆乳 適量・米粉 適量・塩胡椒 少々・無添加ブイヨン 1袋(4g)・チーズ お好みで<作り方>1.さつまいも、にんじん、玉ねぎをひとくち大に切ります。2.インゲンやパプリカは小さめに切ります。3.鶏肉は皮をはいで、ひとくち大に切ります。ささみでも構いません。4.ココナッツオイルを鍋に入れ、温めます。5.鶏肉と玉ねぎを炒めていきます。6.火が通ったら、残りの野菜(さつまいも、にんじん、インゲン、パプリカ)を入れて炒めます。7.すべての野菜と肉に火が通ったら、米粉を材料にまぶすようなイメージで全体にかけて、軽く混ぜます。8.豆乳を入れ、とろみをつけていきます。9.ブイヨンを入れたら味見をして、足りなければ塩コショウで整えていきましょう。10.グラタン皿に盛り付けます。11.チーズをかけ、200度に予熱したオーブンで7~8分焼いたらできあがりです。乳製品は、牛乳よりもはチーズやバターなどの発酵している食品で摂るようにしましょう。発酵食品のほうが、発酵させる前の食材よりもお腹にやさしく、消化を助けてくれるはたらきがあります。お腹にやさしいグルテンフリーグラタンは、大人にもおすすめです。ぜひ試してみてください。
2014年09月21日ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」は新メニュー「オーガニック小麦のフレンチトースト」を発表した。現在、渋谷公園通り店と東小金井店で販売している。カンパーニュタイプのパンを使うことで、1口目のカリッとした食感と、卵を含んだふんわりソフトな口当たりを実現。価格は997円で、メープルシロップや生クリーム、サワークリームのいずれかを付けることができ、コーヒーまたは紅茶と共に提供される。なお、日比谷店、芝公園店、東京オペラシティ店、表参道店での販売開始時期は未定。
2014年02月03日デルソーレブランドを展開するジェーシー・コムサは18日、品川プリンスホテルにて「小麦ごはん」の発表会を行った。小麦ごはんとは、世界三大穀物(小麦、米、とうもろこし)の中でも世界で最も栽培されている小麦(小麦粉)を使用した主食のこと。いわゆる「パン類」にあたるピザやナン、トルティーヤ、フォカッチャ、ピタパンなどの総称である。同社では、世界各地で発展してきた「世界のパン」を日本の食卓でも気軽に楽しんでもらうべく、「小麦ごはん~世界のパンシリーズ~」の製造・販売を行っている。発表会では大河原愛子代表取締役会長が登壇。講演では、食の欧米化により多様なニーズにこたえるべく、「ピザメーカー」から「小麦ごはんメーカー」に会社が進化してきたことについて触れた。「東京五輪をきっかけに、それまでニーズが0に等しかったおいしいイタリアのピザが、あっという間に日常食になりました。そのため、弊社では日本で初めて冷凍ピザを開発するなどの努力を続けてきました。同様に、今度の2020年に再び東京五輪が開催されるのを機に、中東のピタパンやメキシコのトルティーヤなど世界のおいしい小麦ごはんを紹介したいと考えております」とあいさつした。続いてデルソーレのブランディング担当者によるプレゼンテーションが行われた。「チーム・デルソーレ」の公式ユニフォーム姿で登場したブランディング担当・長谷川嘉孝さんは、小麦ごはんのコンセプトについて「米のように世界のパン類を家庭でも楽しんでもらいたい」と説明。小麦ごはんは「つつむ、はさむ、のせる、まく、つける、ぬる」の6機能を持っており、調理が簡単にできることを特長として挙げた。また、「カレー以外のものを乗せたナンの楽しみ方」「秋の食材を使用した『スイートポテトトルティーヤ』や『パンプキンフォカッチャ』」など、自社で考案したおすすめレシピも紹介した。小麦ごはんは、「手軽に調理できる」ことが特長だ。そのため家事に奮闘する主婦の味方になる。そうした特長は芸能界からも支持を集めているようで、料理好きな主婦タレントとして知られる森三中・村上知子さんもその一人だという。同社が来年創業50周年を迎えることを記念して、このほど村上さんがデルソーレ・小麦ごはん応援団長に就任。チーム・デルソーレのスタッフとともに入念な試食や商品開発を進め、村上さんオリジナルレシピを13品完成させたことを明らかにした。メディア発表会の中盤には、海外ロケのため欠席した村上知子さんからのビデオレターが上映された。その中で村上さんは、「私自身が主婦ということもあり、家庭の冷蔵庫にあるもので簡単に手軽においしく作ることのできるレシピを考えました。主婦の皆さんに是非是非、トライしていただきたい」と、チーム・デルソーレとともに考案したレシピの太鼓判を押した。さらにメディア発表会の後半では、食物学博士、栄養士で日本獣医生命科学大学非常勤講師を務める佐藤秀美先生を招き、「現代食生活における小麦ごはんの可能性」と題した専門家からの見地をプレゼンした。それによると、現代人の食生活は栄養バランスが欠けがちであり、必要な栄養素19項目中8項目が男女とも平均して不足しているという。その理由について佐藤先生は、麺類やパン食など主食の多様化により、日本人に「主食」という概念が欠如した結果、栄養バランスの乱れが生じていると説いた。その上で佐藤先生は、同じカロリーなら白米よりピザクラストの方が栄養価が高いことを挙げて、小麦ごはんの可能性について言及。「和食と同じメニューでも、例えばピタパンなら袋状なので器代わりにもなり、忙しい朝に最適。チーズを挟むことでカルシウムの必要摂取量を補える」と、具体的なレシピを挙げながら小麦ごはんの意義を強調した。最後に、新製品や森三中・村上さん考案のレシピなどの試食会を開催。中でも今年9月から発売されている「ちょっと贅沢なピザマルゲリータ」は、チーム・デルソーレのスタッフがその場でオーブン調理しふるまっており、人気を博していた。実際に試食してみると、もっちり感がありつつ、サクッとした食感を楽しめた。チーム・デルソーレの一員である、ジェーシー事業本部営業統括室リーダーの白根方典さんによると、「デュラム小麦のセモリナ」というパスタ麺に主に使う種類の小麦などを使用することで、歯切れの良さと甘さを実現したとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月19日