現役女子高生が書いたスキャンダラスな文学として、一躍話題を呼んだ中沢けいの小説を基に、市川由衣と池松壮亮を迎えて贈る映画『海を感じる時』。このたび、主演の市川さんがもがきながら少女から女へと変貌を遂げようとする様子が垣間見える予告編映像が公開された。恵美子(市川由衣)と洋(池松壮亮)。2人の出会いは高校の新聞部。授業をサボって部室にいた恵美子は、ある日、先輩の洋と顔を合わせる。突然、洋は恵美子にキスを迫るが、「決して君が好きな訳じゃない。ただ、キスがしてみたい」と彼は言う。衝動的に体をあずける恵美子だったが、あくまで洋は「女の人の体に興味があっただけ」で「君じゃなくてもよかった」と言い放つ。それでも愛を知らない恵美子は洋を求め、大切にされないと分かっていても会うたびに自ら体を差し出していく。恵美子は、そんな関係に寂しさを募らせながらも、次第に“女”として目覚めていく自分に気付いていく…。今回公開となった予告編は、恵美子演じる市川さんとその相手となる洋を演じる池松さんの満たされない心と、抑えきれない体に葛藤しながらも濃密に男女の愛を描いていく映像。市川さんは美しくも切ないラブシーンを披露するなど、大胆なシーンにも果敢に体現し、一途な想いながら葛藤する心の揺れを力強く演じる一方、池松さんは、恵美子を翻弄しながらも恵美子への想いを昇華させ、堂々たる演技で観る者を魅了する。本作で初共演となった2人だが、恵美子と洋の後戻りできない恋愛を見事に演じ切った。女と男、家族との繋がりを豊かな感性で描き、いまもなお高く評価されている原作。『blue』、『僕は妹に恋をする』を手がけた安藤尋監督の繊細な表現力と確かな演出力で、揺れ動く登場人物たちの心の機微に迫る。『海を感じる時』は9月13日(土)よりテアトル新宿ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2014年05月29日レシピ付き!美容に効く“アサイーボウル”が大人気のワケ最近よく名前を聞く“アサイー”。ヘルシーな食べ物らしいけど「いったいどんなもの?」と気になりつつも分からないという人もいるのでは?今回は、話題のアサイーについて人気の理由とお家で手軽にできる作り方をご紹介します。●ポリフェノールはブルーベリーの18倍!いいことづくめのミラクルフルーツアサイーはブラジル原産のヤシ科の植物で、ブルーベリーを少し大きくしたような果実です。ブルーベリーの約18倍のポリフェノール、レバーの約3倍の鉄分、ごぼうの約3倍の食物繊維、さらにはカルシウムやビタミンEなど、身体に良いといわれる成分が豊富に含まれていて、奇跡のフルーツと呼ばれるほどヘルシーな食材なんだそう。ポリフェノールと言えば、お肌のしわ、しみ、たるみを防ぎ美肌を作るアンチエイジング成分の代表格。さらに女性に不足しがちな鉄分も補ってくれる上に、体内のお掃除をしてくれる食物繊維もたっぷり摂れるとなれば、これだけ注目されるのもわかりますね。これから夏に向けて、輝く素肌とスッキリボディを手に入れたいなら、アサイーの力は見逃せません。●フルーツをたっぷりのせた“アサイーボウル”が大人気!アサイーはスムージーにする方法もありますが、特に人気なのがバナナや牛乳などとアサイーをミキサーで混ぜ合わせたものに、シリアルとたっぷりのフルーツをトッピングした“アサイーボウル”。もともとは原産地ブラジルで生まれた食べ方で、ハワイで大ブームを起こしました。いかにもポリフェノールたっぷりといった紫色のアサイーベースに色とりどりのフルーツが載ったアサイーボウルは、南国気分を味合わせてくれる華やかな盛り付け。この見た目のかわいさと味のおいしさ、そして抜群の美容効果が、美と健康に敏感な日本のモデルさんや女性芸能人の心をつかみ、彼女たちが火付け役となって日本でもアサイーボウルが注目されはじめたんです。最近では、ハワイアンカフェだけでなく、コンビニスイーツにもアサイーボウルが登場し、本格的なブームになりつつあるよう。●ミキサー1台で超簡単☆アレンジ自在の簡単レシピ♪ヘルシーでさわやかなアサイーボウルは本場ハワイでは朝食の定番になっています。日本でもアサイーピューレの冷凍や粉末はネット通販などで簡単に手に入るので、手作りするのもおすすめです。ベーシックなアサイーボウルのレシピは以下の通り。■アサイーボウル(1人前)<材料>冷凍アサイーピューレ(無糖タイプ)100gバナナ1本牛乳30ccシリアル適量トッピング用フルーツ(冷凍ブルーベリーやイチゴ、キウイなどなんでも)適量はちみつ適量<作り方>1)アサイーピューレ、バナナ1/2本、牛乳を合わせてミキサーにかけ、スムージーのように滑らかにする。2)1)を器に盛り、残りのバナナ、シリアル、トッピング用のフルーツを飾る3)好みではちみつをかけて完成作り方はとってもシンプル!バナナは必須ですが、牛乳は豆乳やヨーグルト、水、リンゴジュースなどに変えてもOK、甘味もメープルシロップやお砂糖でも大丈夫です。もちろんトッピングはお好みで。この自由さが良いですね。アサイーは見た目から、ブルーベリーのような甘酸っぱい味を想像しがちですが、実はそのものの味はあまりなく、合わせる具材で味が決まるもの。何でも合いますから、自分の好きなものや、自分の身体が必要としているものを合わせてアレンジできるんです。きなこやあんこを使って和風アレンジもできますよ。この春は、オリジナルのアサイーボウルで、おしゃれでヘルシーな朝食を楽しんではいかがですか?<文:市川裕子>
2014年04月07日美味しいのに太らない!低カロリーコンビニスイーツ春の新作情報♪ここ数年、コンビニ各社が力を入れているオリジナルスイーツ。味も見た目も本格的で、コンビニに行くとついでに買ってしまうという人も多いのでは?でも、そんな時に気になるのがカロリーですよね。今回は、“ランチのついで”や“コーヒータイムのついで”についつい買ってしまっても大丈夫な低カロリースイーツを春の新作からご紹介します。●パフェなのに150kcal以下!ミニストップの注目の新作スイーツとは?まず、ヘルシー系コンビニスイーツでこの春イチバンの注目作と言えそうなのが、2月7日から全国で販売されているミニストップの「ベリーヨーグルトパフェ」(298円)。ベースは、脂肪ゼロタイプのヨーグルトにナタデココと4種類の果汁入りソース(いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックカラント)を加えたもの。ほんのりとピンク色で女心をくすぐります。その上にいちごやラズベリーなどのミックスベリーソースをかけ、バニラソフトクリームをON。さらに、仕上げにいちごとブルーベリーの果肉をトッピング。この豪華な内容にもかかわらず、何と1個あたり143kcalなんです!ダイエット中のおやつは200kcal程度とよく言われますが、これなら余裕。ダイエット中にパフェを食べる事ができるなんて、嬉しいですよね。●話題の“希少糖”がサークルKサンクスの人気シューにIN!次にご紹介するのは、最近話題の“希少糖”を使ったスイーツです。“希少糖”とは、自然界に存在量の少ない糖の総称のことで、今のところ約50種類が発見されているそう。なかでも、「D-プシコース」という代表的な希少糖は、砂糖の7割程度の糖分がありながらカロリーゼロなんだとか。さらに、“希少糖”には食後の血糖値の上昇や脂肪の蓄積を抑える効果があると言われていて、今、大注目の甘味料なんです。サークルKサンクスが1月28日に発売した「ぷにもちシュー(ミルク)~希少糖入り~」(90円)は、甘味料の約20%に「D-プシコース」を含む希少糖を用いたシロップが使われています。胸焼けしない適度な大きさで1個175kcal!お値段も超お手頃なのが良いですね。食後のデザートはこれで決まり!?●ヘルシーな和スイーツで春気分を満喫しよう最後に、春と言えば気になる桜風味のヘルシースイーツをご紹介しましょう。ファミリーマートが2月18日から発売している「春の桜あんみつ」(298円)は、ロマンティックなピンクのスイーツ。桜色の角切り寒天に、黄桃、キウイ、赤えんどう豆、よもぎ白玉、桜あん、桜ホイップクリームに塩漬けした桜の花がトッピングされています。上品なピンクによもぎとキウイのグリーンが差し色になって、とってもキレイ!春爛漫の気分が味わえるスイーツです。別添の黒みつをかけて緑茶と一緒にいただけば優雅な気持ちになれそう。食物繊維たっぷりの寒天はヘルシーなだけじゃなく、気になるカロリーも223kcalと控えめ。お花見女子会のお供にもいいかもしれません。この春はおいしいだけじゃなく、かわいくてヘルシーなコンビニスイーツがトレンドのよう。カロリーを気にせずに甘~い時間を楽しみましょう。<文:市川裕子>
2014年03月04日今年はハワイ&ヨーロッパに行っちゃダメ!?旅行で運が変わる開運方位術新婚旅行はハワイで…、ゴールデンウィークや夏休みにはヨーロッパへ…と旅行を企画しているあなた。今年、ハワイとヨーロッパに行くと運気が下がるらしいのです!そこで運気が上がる方位と運気を上げる過ごし方をライフアップコーチのあべけいこ先生に聞きました。●吉方位への移動で運が上がる“開運方位術”ってなに?こんにちは、ライフアップコーチのあべけいこです。旅行や引っ越しをすることで運気を上げられる“開運方位術”をご存知ですか?これは、古代中国発祥の歴史の古い開運術。生まれた年を元に9つの星にグループを分け、それぞれよい気が回る方位に旅行や引っ越しをすることで、良い気を取りこみ運気を上げるという伝統的な方法です。旅行や引っ越しをするだけで運が上がるなんて…と疑うことなかれ。実際に私は開運方位術を15年ほど実践し、その効果のほどを実感しています。たとえば、結婚運が上がる東南方位に引っ越しをすることで彼と結婚することになったり、仕事運が上がる東への旅行で大きな仕事が決まったり。金運アップの西に引っ越しをした3年後には、ちょっといい額の貯金ができていました。その実例は枚挙にいとまがないほどです。●東南と北西は万人が行けない方位さて、こんなに効果のある開運方位術。吉方位があれば、凶方位もあります。文字を見てわかるとおり、凶方位とは悪い方位。行くことで運気が下がり、良くないことが起こります。細かくは生まれた年ごとに凶方位も異なりますが、万人にとって良くない方位というものもあります。それは、今年は北西と東南。北西には腐る、壊れる、じり貧になるという意味の「五黄殺(ごおうさつ)」が、東南には降ってわいたような災難に見舞われるという意味の「暗剣殺(あんけんさつ)」が回るのです。[caption id="attachment_122870" align="aligncenter" width="560" caption="今年はヨーロッパもハワイも運気を下げるといわれる方位なので避けた方が良い"][/caption]そして、日本から見てイギリス、フランス、スイス、ドイツ、北欧などのヨーロッパは北西にあたります。一方、東南はといえば、ハワイやフィジー。そう、ズバリ、今年はハワイにもヨーロッパにも行かないほうが無難なのです。結婚式や新婚旅行先にも選ばれやすいこれらの国。今年、計画されていた方は、別の国への旅行をオススメします。●どこに行けば運気は上がる?今年の吉方位一覧では、どこに行けば運気が上がるの?そんな疑問を持ったあなたに、2~3月の吉方位をお教えしましょう。【生まれた年(西暦) 期間 吉方位と効果】※1/1~2/3の間に生まれた方は前年を見てください。[54/63/72/81/90/99生まれ]2/4~3/5 南→出世運・注目運・仕事運3/6~4/4 なし4/5~5/5東→仕事運・結婚運[53/62/71/80/89/98生まれ]2/4~3/5 南→出世運・注目運・変化運・財運(小吉) 3/6~4/4東北→変化運・財運・恋愛運・金運(小吉) 4/5~5/5 東北→変化運・財運・恋愛運・金運・注目運[52/61/70/79/88/97生まれ]2/4~3/5 西→恋愛運・愛情運・金運 3/6~4/4 南西→安定運・家庭運・愛情運・結婚運4/5~5/5東→仕事運・結婚運[51/60/69/78/87/96生まれ]2/4~3/5西→恋愛運・愛情運・金運3/6~4/4なし4/5~5/5 南西→家庭運・安定運・仕事運・金運・愛情運[50/59/68/77/86/95生まれ]2/4~3/5 東→仕事運・グレードアップ運・安定運 3/6~4/4南→出世運・注目運・家庭運・財運 4/5~5/5東北→変化運・出世運・金運・恋愛運/西→恋愛運・金運・出世運・変化運[49/58/67/76/85/94生まれ]2/4~3/5南→出世運・注目運・変化運・財運(小吉) 3/6~4/4南→出世運・注目運・家庭運・財運/東北→財運・変化運・恋愛運・金運4/5~5/5南→出世運・注目運・変化運・愛情運・金運[48/57/66/75/84/93生まれ]2/4~3/5西→恋愛運・金運・愛情運・セックス運/東→仕事運・出世運3/6~4/4南→出世運・注目運・家庭運・財運4/5~5/5南→出世運・注目運・愛情運・金運/西→恋愛運・金運・変化運・出世運[47/56/65/74/83/92生まれ]2/4~3/5東→仕事運・出世運3/6~4/4東北→財運・変化運・恋愛運・金運(小吉)4/5~5/5東北→財運・変化運・出世運・恋愛運・金運[46/55/64/73/82/91生まれ]2/4~3/5東→仕事運・出世運(小吉)3/6~4/4 南西→家庭運・安定運・結婚運 4/5~5/5東→仕事運・結婚運・家庭運/西→恋愛運・金運・財運※小吉は移転か遠方長期の旅行にのみ吉【ルール】1.方位を調べる時は自宅が基点自宅を起点に吉方位の方向に移動する。方位がわからない方は、無料サイト「あちこち方位」がオススメ。サイトの左側にある「方位線」を「気学30/60°」に合わせて。2.自宅から100km以上離れた場所に3泊4日以上宿泊遠くに長く滞在したほうが効果は大きい。自宅から100km以上離れた場所に3泊4日以上がオススメ。引っ越しの場合、1km以上離れた場所に移動すること。旅行先で温泉に浸かり、その土地のものを飲食するとなお◎。あべけいこ先生によれば、方位を調べて行動することは、運気の上昇・下降にかなりの影響があるそう。ぜひあなたの良い方角を見つけて、春休みやゴールデンウィークの旅行に試してみては?<文:市川裕子取材協力:ライフアップコーチ あべけいこ>
2014年02月05日今年は“東北東”に願いを込めて…縁起物「恵方巻き」、今年の中身は?節分の定番行事、「恵方巻き」の丸かじり。色々な具がたっぷり入った太巻きを大きな口で食べるのが楽しいイベントですね。でも実は、恵方巻きの具にはコレといった決まりはないよう。七福神にあやかって7種類という説があり、これにならって厚焼き玉子、きゅうり、かんぴょう、しいたけ、あなご、おぼろ(さくらでんぶ)、高野豆腐の7種を巻くのが比較的オーソドックスなようですが、それもはっきりとした由来はないようです。そんなわけで今回は“王道”から“変化球”まで、今年の節分に食べたいバラエティ豊かな恵方巻きをご紹介します。●手軽にGETできてリーズナブル!恵方巻き人気の火付け役、コンビニのラインナップなんとなく、恵方巻き=コンビニというイメージはありませんか?それもそのはず、もともとは大阪独自の習慣だった恵方巻きを全国区に広めたのは、コンビニのセブンイレブンなんです。「恵方巻き」という名前もセブンイレブン発祥なのだとか。それまで、大阪では「丸かぶり寿司」とか「節分の巻き寿司」と呼ばれていたそう。そんな“恵方巻きのパイオニア”セブンイレブンは、今年「サーモンといくらの上恵方巻き」(1本450円)を発売しています。こちらは、定番の「7品目の恵方巻き」にサーモンといくらを加えたワンランク上の贅沢な恵方巻き。パッケージには「大吉」「中吉」「吉」いずれかのおみくじが入っていて、どれが当たっても、いい気分で丸かじりできそうですね。もちろん、ライバル店も様々なアイデアで対抗しています。ローソンは、京都の清水寺でご祈祷された海苔を使って、縁起の良さをアピール。ファミリーマートは女性に嬉しいミニサイズをラインナップに加えています。コンビニのはしごをして、食べ比べてみるのも面白いかもしれません。●瀬戸内海で採れる極旨の品々!またも名産品で地元をアピールするあの県の豪華恵方巻きもともと大阪の習慣のため、お雑煮のような地方色は薄い恵方巻き。しかし香川県は、「これも地元の名産品をアピールする機会!」と独自の恵方巻きを作っています。その名も「さぬきまるごと恵方巻き~マリン~」(1本1,000円)。瀬戸内海で採れる「讃岐でんぶく(フグ)」の天ぷらとイイダコの煮つけをメインに7種類以上の具が入った恵方巻きは、具材はもちろん、お米も海苔も香川県産にこだわった一品。昨年、名物「讃岐コーチン」を使った「さぬきまるごと恵方巻き」を発売して好評だったことから今年は海鮮版を作ったようです。さすが、年越しそばに対抗して「年明けうどん」を全国に発信している香川県。何事もオリジナルにアレンジする姿勢が見事です。ちなみに、この「さぬきまるごと恵方巻き」は香川県でしか買えないそう。どんな味なのか気になりますね!●もはや、「寿司」を離れて別ジャンルに展開!?名物を使った恵方巻き最後に、もはや「巻き寿司」どころか「ごはん」ですらなくなってしまった変わり種を紹介しましょう。シューマイで有名な横浜の崎陽軒が今年発売するのは、シューマイの具を中華まんの皮で棒状に巻いた「シウマイ恵方まん」(1本300円)。寿司ではない上に、中華まんとしても変わった形状で、もはや何がなにやらという感じですが、お寿司が苦手だけど恵方巻きが食べたい!という人には救世主のような商品かもしれません。さらに恵方巻きには、スイーツ業界も注目しています。恵方巻き発祥の地・大阪で、ホテル大阪ベイタワーが発売するのは幸せ(4あわせ)にかけた4種類のフルーツをココア風味のスポンジで巻いた「恵方巻きロール」(1本700円)。寿司風のパッケージでガリに模したフルーツを添えるなど、遊び心がつまっています。節分の日は、食事だけでなく食後のデザートも、恵方巻きでしめるのも楽しそう!今年の恵方は“東北東”。この方向に向かって、あなたはどんな恵方巻きをほおばりますか?<文:市川裕子>
2014年01月28日15万円の駅弁に2万円の豆腐も!超高級“ぶっ飛び値段”の贅沢グルメプレミアムビールや高級チョコレートなど、“ちょっと良いもの”でリッチな気分を味わうプチ贅沢が人気のこの頃ですが、世の中にはそんな庶民のささやかな幸福感を吹き飛ばすとんでもない値段の食べ物が存在します。「えっ、食べ物にその金額…」と若干引きつつも、人生で一度は食べてみたくなるかも…な“超高級グルメ”をご紹介します。●覚悟を決めれば味わえる!要予約の超高級カレーまずはみんな大好きなあのメニューからご紹介!・資生堂パーラー銀座本店(東京)「新鮮な伊勢海老とアワビのスペシャルカレーライス」10,500円(税込)銀座の老舗レストランで提供されている、通称「一万円カレー」と呼ばれる一品。注文すると(※要予約)テーブルまでグリル台が運ばれてきます。そして、ギャルソンがお客の目の前で伊勢海老1匹とアワビ1個を豪快にフランベ!(火にかけてブランデーを振り、ボッと食材を炎に包んで香り付けする)それを切り分けてライスと盛りつけ、カレーをかけて出来上がりです。つい「カレーかけなくていいから!」と言ってしまいそうなメニューですが、カレーもおいしいのだそう。もちろん、伊勢海老とアワビはこだわりの新鮮素材で、文句なしの味わいなんだとか。出せない値段ではないですが、カレーにこの金額を出せるかどうか、覚悟のほどがポイントです。●普段の食卓に欠かせない、あの食材が驚きの値段に!・豆腐工房矢代(新潟)「一升祝い升豆腐(1200g)」20,000円(送料、税込)安価でお腹にたまりやすく、節約生活の味方という印象のある豆腐ですが、江戸時代には、ハレの日の特別なごちそうだったよう。この「一升祝い升豆腐」は、高級食材としての豆腐を復活させようと作られたそうです。契約農家から仕入れるこだわりの大豆「タチナガハ」と、新潟県の海岸・笹川流れでとれる高品質の「玉藻にがり」を使用し、水のきれいな新潟県妙高市で作られるお豆腐は、もちろん職人さんが丁寧に手作りするもの。ヒノキの一升マスに入り桐の箱に包まれて届きます。完全受注生産で注文を受けてから材料や升を用意するため、届くまでには30日ほどかかるそう。値段も量も、自分用にはちょっと手が出しにくいものですが、大切な人へのプレゼントに奮発して、ちゃっかりご相伴にあずかるのが良いかもしれません。●高いうえにレア!15万円オーバーの駅弁次にご紹介するのは、旅のお供“駅弁”です。駅弁と言えば、普通でもなかなかのいい値段のものですが、これはケタ違い!・日光鱒鮨本舗(栃木)「日光埋蔵金弁当」157,500円(税込)思わず目を疑ってしまう15万円の駅弁に詰まっているのは、鱒寿司、姫寿司(鱒のハラスのそぼろを使った押し寿司)のほか、タラバガニのちらし寿司やとちぎ和牛のステーキ、キャビア、からすみ、湯葉といった高級料理。ですが、この駅弁がこれほど高額である理由は、その器にあるんです。「日光埋蔵金弁当」に使われているお弁当箱とお箸は、伝統工芸「日光彫」の老舗「村上豊八商店」が手掛けたもの。日光彫の技が詰まった美しい細工が施され、食べ終わってからもずっと使える逸品なんです。工芸品であるこのお弁当箱はもちろん大量生産できません。そのため、「日光埋蔵金弁当」はお弁当箱ができ次第販売されるそう。この1月に京王百貨店新宿店の駅弁大会で4個販売された、ということがニュースになったほどのレアものです。素晴らしい器に詰まったレアな駅弁。行楽のお供にしたら、どんな気分になるんでしょう?●もはや宝石!初競りで数十万円の値がついたフルーツ“宝石のような”とは、高級なスイーツやフルーツによく使われるフレーズですが、最後にご紹介するのは、本物の宝石すら超えてしまった!?超高級フルーツです。・石川県オリジナルぶどう「ルビーロマン」400000円(初競り価格)「赤くて大粒のぶどうが欲しい!」と足かけ14年の歳月をかけて開発された「ルビーロマン」。巨峰の2倍という粒の大きさと、日本のぶどうには珍しい赤色、高い糖度が特徴です。直径31㎜以上、糖度18度以上という厳しい品質基準を満たしたもののみ「ルビーロマン」としての出荷が許されるのだそう。2013年、地元・金沢での初競りで一房40万円の値がつきました。この一房に付いていた粒は36粒。つまり一粒が1万円以上の高値になったんです。地元での初競りということでご祝儀的な意味もあるようですが、東京、大阪での初競りでも10万円の値段がついたそう。粒の大きさに驚き、口の中に入れるとそのジューシーさに驚くという「ルビーロマン」。一粒でいいから食べてみたい…。誰が食べるの?と思わずにはいられない、ぶっ飛び高級グルメ。ポンと買えるお金持ちになってみたい!それとも誰かにおごって貰いましょうか…。<文:市川裕子>
2014年01月27日東日本大震災後の福島に暮らす家族の喪失と再生を映し出した、松山ケンイチの主演最新作『家路』の予告編が解禁。松山さんと共に、内野聖陽、田中裕子、安藤サクラといった実力派が結集した90秒の映像が公開された。震災の影響によって、 “帰れない場所”になってしまった故郷・福島。先祖代々受け継いできた土地を失い、鬱々と過ごす兄(内野さん)、胸の奥に諦めと深い悲しみを抱えた母(田中さん)。生きてきた土地を離れ、先の見えない日々を過ごす彼らの元へ、20年近く前に故郷を出たまま、音信不通だった弟(松山さん)が突然帰郷した。そんな弟に戸惑う兄。弟は警戒区域に指定されている生家に住み、たった一人で苗を育て、無人となった田んぼに苗を植えていた…。過去の出来事に葛藤を抱えながらも、故郷で生きることを決めた弟が、バラバラになった家族の心を再び結びつけていく様を、豪華実力派キャストで描く本作。監督はドキュメンタリー監督として「ギャラクシー大賞」を始め、数々の受賞歴を持つ久保田直。脚本は、田中さん主演の『いつか読書する日』で脚本を務めた青木研次によるオリジナル。“故郷を失う”という不条理で絶望的な状況を体験し、喪失感と葛藤を乗り越えて希望に向かって歩き始める家族の物語。震災から3年目を迎える3月を前に、日本の原風景がいまだに残る福島で撮影された本作を、まずは予告編から確かめてみて。『家路』は2014年3月1日(土)より新宿ピカデリーほか全国にて公開。(上原礼子(cinema名義))■関連作品:家路 2014年春、全国にて公開
2013年12月24日日本酒ブーム真っ只中!お正月は少し贅沢して“いい日本酒”を飲みたい!富士山の世界遺産登録や東京オリンピックの開催決定、和食の世界無形文化遺産登録など、日本の文化が世界に認められるニュースが相次いだ2013年。こんな年に続く2014年の始まりを、日本が世界に誇る文化、日本酒でお祝いしませんか?ビール片手におせちも良いけれど、こだわりある日本酒を用意すれば、新春の高揚感がよりいっそう増すはず。今回は、せっかく選ぶなら知っておきたい日本酒の基本と、お正月にオススメの銘柄をご紹介します。●純米?吟醸?本醸造?どれの日本酒がいいの?日本酒って種類が色々あってよくわからない!そんな人も多いでしょう。日本酒の種類は、主に“原料”と“精米歩合”の2つの要素で決められています。日頃耳にする日本酒の種類と、その違いは以下の通り。[caption id="attachment_115898" align="aligncenter" width="511" caption="(※上記に該当しないお酒を普通酒と言います)"][/caption]精米歩合とは、米をどれだけ削っているかということ。米は削るほどに雑味がとれ、ピュアな味わいになるとされ、基本的には精米歩合が低い(削られている部分が大きい)方が、値段も高く上等とされています。お正月に“いいお酒”として選ぶなら、予算との関係もありますが、「純米大吟醸」、「大吟醸」、「純米吟醸」、「吟醸」あたりがいいのだそう。醸造用アルコールについては好みがわかれるところですが、米本来のふくよかな味を楽しみたいなら米と水のみで造られる「純米大吟醸」や「純米吟醸」を、複雑な香りやスッキリした飲み口を求めるなら醸造用アルコールを加えた「吟醸」や「大吟醸」を選ぶと良いかもしれません。●おいしいだけじゃない、プラスαの特別感が決め手では、これらを踏まえて2014年のお正月にオススメのお酒を、女性のためのコミュニティ「リビコミュ」内のサークル「日本酒女子会」でオーナーを務める、酒ジャーナリストの葉石かおりさんにうかがいました。「新しい年の幕開けは、いつもより少しリッチなお酒でお祝いしたいですよね。最近は各蔵から元旦届けや干支ラベルなど、正月向け商品も出ているので要チェックです」と葉石さん。特にオススメは次の3本だそう。「獺祭(だっさい)磨き三割九分発泡にごり」(旭酒造山口)「きめ細かい泡立ちで、シュワシュワッとした喉越しが心地いいスパークリング清酒です。フルーティながらもドライな切れがあり、後を引くおいしさ。フルートグラスでどうぞ」「蒼空(そうくう)純米吟醸生酒愛山」(藤岡酒造京都)「ベネチアのガラスで作られたボトルが見た目にもステキ。やわらかな口当たりで、お節料理とも好相性です。香りは控えめ。軽く冷やしてワイングラスでどうぞ」「銘酒天山純米大吟醸しぼりたて生」(天山酒蔵佐賀)「蛍の里の名水と契約栽培米・山田錦で醸したお正月らしいゴージャスで、華やかな一本です。生酒ならではのフレッシュ感が魅力。大晦日、または元旦に届く限定酒です」おいしいだけでなく、イベント性やプレミア感を備えた3本。どれも気になりますね!●フルートグラスやワイングラスで香りを楽しんでまた、銘柄だけでなく、飲み方も葉石さん流のこだわりを教えてもらいました。「スパークリングタイプや、お米をせっせと磨いて作った純米大吟醸はフルートグラスやワイングラスで飲まれることをおすすめします。高さのあるワイングラスは、香りが逃げにくいので、日本酒本来の香りをより一層楽しむことができるんです」ワイングラスやフルートグラスを使えば、おいしく飲めるだけでなく、リッチ感もアップしそう。おもてなしにもぴったりですね。2014年のお正月は、ぜひこだわりのお酒で華やかにお祝いしましょう!■葉石かおり:エッセイスト、酒ジャーナリスト全国の酒蔵を巡り、コラムやコメントを各メディアに寄せる。著書に自ら全て利き酒した日本酒の辞典『日本酒ティスティングBOOK西日本編』など。近著に『京都開運水めぐり』などがある。<文:市川裕子取材協力:葉石かおり>
2013年12月24日厳選紹介★ちょっと差のつく贈り物を…最新お取り寄せ&人気売れ筋お歳暮クリスマスにお正月、人が集まることが多い年末年始はとっておきのおいしいもので盛り上がりたいですよね。おもてなし用だけでなく、お歳暮や1年間頑張った自分へのご褒美としても人気のお取り寄せから完売必須の売れ筋をを厳選してご紹介します。●お取り寄せの王道!センスの光るスイーツたちまずは、百貨店で今年人気のお取り寄せを、日本橋三越本店さんに伺いました。やはり人気はスイーツだそう。特にオススメの3品を紹介してもらいました。1)<CAFÉ OHZAN(カフェオウザン)>クロワッサンラスク注目度、人気、バイヤー陣からのオススメ度ともにNo.1のクロワッサンラスク。ドライフルーツやナッツを使ったかわいいデコレーションに胸がトキメキます。サクサクの食感や素材へのこだわりもおいしさの秘密。三越では限定商品として、デニッシュ生地のリースにデコレーションした、クリスマスリースのラスクを扱っているとのこと。クリスマスパーティーが盛り上がること間違いなしの一品です。2)<パクストン&ウィットフィールド×セントクリストファーガーデン>スティルトンチーズケーキと紅茶1797年創業、英国王室御用達のチーズ商「パクストン&ウィットフィールド」が“Finest(最上)”と謳うスティルトンチーズ(ブルーチーズ)を贅沢に練りこみ、紅茶とケーキの店・自由が丘「セントクリストファーガーデン」のパティシエが焼き上げた濃厚なチーズケーキです。小ぶりなのにずっしりとした重さが、本物のチーズケーキの証。ほんのりとした塩味と滑らかな口どけは、一度味わってしまうと忘れられないとか。スイーツ好きをうならせるチーズケーキとして、贈り物はもちろん、アフタヌーンティーのおもてなしなどで出すと、センスが光りそうです。3)<プレミアムマリオジェラテリア>イタリアンジェラートフルーツたっぷりのフレーバーなどで人気のショップ、マリオジェラテリアのジェラート。三越では、桑の実の果肉を入れたフレーバーを扱っているそう。カシス×桑の実、イチゴミルク×桑の実と、色味も鮮やかでさわやかなジェラートがそろいます。自分へのご褒美として、一つずつ大切に食べても良さそう。どれもおいしそうなうえに、色味がキレイなのが良いですね。食卓に並べるだけで、特別な日のワクワクが倍増しそうです。ちなみに、上記の商品は数に限りがあるので、なくなり次第販売終了とのこと。気になるスイーツは早めにチェックしましょう。●ご利益がありそう!?伊勢神宮奉納の飛騨牛さて、ここからはスイーツ以外のオススメをご紹介していきます。特別感のあるお取り寄せと言えば、なんと言ってもお肉! 日本中においしい牛の銘柄はたくさんありますが、今年はご利益がありそうなこちらの商品はいかがでしょう。●<飛騨牛肉のひぐち>サーロインステーキ買い付けから加工、出荷まで一貫して行うからできる、コストパフォーマンスの良さで人気のお肉屋さん。しかも、ここは、2013年式年遷宮で注目を集めた伊勢神宮に、牛肉を奉納しているんです。贈答用の商品には、奉納品の証である「奉」のシールが!なんとなくめでたさが増すような気がしませんか?おもてなしの際にも、話のタネになりそうです。●<皇朝>お歳暮ギフトセットごちそう続きのお正月も三が日を過ぎると、和食以外の味が恋しくなりますよね。そんな時にオススメなのが、味がガラッと変わる上に、手軽につまめる中華の点心です。横浜中華街で“世界チャンピオンの店”として有名な「皇朝」のギフトセット。看板商品である肉まんを筆頭に、餃子やしゅうまいなど7~11種類が入っていて、バラエティ豊か。冷凍を温めるだけだから手間がかかりません。もちろん味もばっちりで、楽天市場でも、中華点心部門でトップを取る人気。大人向けのごちそうに飽きてきた子どもたちにも喜ばれそう。年末年始は、こだわりのお取り寄せグルメで笑顔になりたいですね。<文:市川裕子取材協力:日本橋三越本店(スイーツ3品に関して)>
2013年12月11日懐かしい?新しい?ご当地お雑煮レシピをご紹介同じ名前がつきながら、所変われば中身が全く変わってしまう不思議な伝統料理、“お雑煮”。故郷の味もいいけれど、お正月のお餅ラッシュで飽きてきたら、全国のお雑煮を楽しんでみてはいかが?今回は、2つの個性的な“ご当地お雑煮”をご紹介します。●じぇじぇじぇ!お餅をつけダレで!?岩手・くるみだれ雑煮2013年、大ブレイクしたといえば、TVドラマ『あまちゃん』の舞台となった北三陸地方。実はこの地域、とっても変わったお雑煮文化があるんです。それは、お雑煮の中のお餅を別皿に用意した“くるみだれ”につけて食べるというもの。くるみだれは、すりつぶしたくるみに砂糖などを混ぜた甘~いタレです。岩手は伝統的にくるみを使った料理が盛んで、「コクがあっておいしい味」を意味する「くるみ味」という言葉もあるそう。おいしさの代名詞になるなんて、岩手の人々のくるみへの深い愛がうかがえますね。■くるみだれのお雑煮<材料>(4人分)・角餅4個A・鶏もも肉100g・にんじん1/2本程度・大根1/8本程度・ごぼう1/2本程度・しめじ1/2株程度・油揚げ1枚・高野豆腐1枚・ローストくるみ30gB・砂糖大さじ3・しょうゆ大さじ1・だし汁適量C・煮干しのだし汁5カップ・しょうゆ大さじ2・塩少々・いくら大さじ4・せり適量<作り方>1高野豆腐は水につけて戻し、一口大に切る。油抜きした油揚げを短冊切りにする。2鶏肉、大根、にんじんは5cmの長さの細切りにし、ごぼうはささがきにする。しめじは石づきを取り、適当な大きさに裂く。3鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらAの具材を入れる。アクを取りながら10分程度煮て、具材に火が通ったら、Cのしょうゆ、塩で味を整える。4くるみの薄皮をむき、すり鉢やフードプロセッサーですりつぶす。Bの砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、だし汁を加えてとろりとするまでのばす。これでくるみだれの完成。5焼いたお餅をお椀に入れ、3で作った汁と具材をかける。仕上げにいくら大さじ1と、3cmの長さに切ったせりをのせる。6お餅をくるみだれにつけながらいただく。甘く香ばしいくるみだれは、どこか懐かしい味。やさしい薄味のお雑煮に、いいアクセントになります。一見、作るのが面倒そうですが、ローストしたくるみは柔らかく、すりつぶすのもそう手間ではありませんよ。●お餅を食べると中にはなんと…! 香川のあん餅雑煮次にご紹介するのは、香川県のお雑煮。白みそ仕立てのお汁に、なんとあんこ入りのお餅が入ります。白みそと言えば京料理のイメージですが、それもそのはず、この白みそ文化は、平安時代にこの地に流されてきた崇徳上皇によって伝わったものと言われているそう。そこに、特産品である砂糖を使ったあんこ餅を入れ、ハレの日の料理となったようですね。■あん入り餅のお雑煮<材料>(4人分)・あん入り餅4個・金時にんじん1/2本・大根1/8本・煮干しのだし汁5カップ・白みそ100g程度・青のり少々<作り方>1大根、にんじんは皮をむいて5mm程度の輪切りにする。2煮干しだしに大根、にんじんを入れて煮る。3大根、にんじんに火が通ったら餅を入れ、煮崩れに注意しながら、柔らかくなるまで煮る。4白みそをとき入れ、沸騰直前まで温める。5椀に盛り、仕上げに青のり少々をふりかけて完成。驚きの組み合わせですが、食べてみると白みその上品な塩気と、あんこの甘さがくせになりそうです。金時にんじんの濃い赤と大根の白がおめでたい雰囲気を感じさせます。具材を輪切りにするのには、家庭円満の祈りが込められているのだそう。香川以外の地方では、あん入り餅の入手が難しいかもしれませんが、通販を利用するか、自作しても。筆者は餅生地に粒あんを詰めて自作してみました!その地方の文化がたっぷり詰まった“ご当地雑煮”。作って食べれば、おいしいだけでなく勉強にもなりますね。<文:市川裕子>
2013年12月09日手取り18万円以下の極貧OLでも簡単に貯められる!“節約と貯金のコツ”アベノミクス効果で景気は回復基調と言っても、まだまだ不景気な世の中。でも、収入が少ないからと言って貯金ゼロでは、何かの事情で働けなくなれば、即ピンチに。しかもスキルアップを目指そうにも、勉強のための費用さえも準備できません。安心のためにも、未来のためにも、貯金は必要!ということで、ファイナンシャルプランナーの花輪陽子さんに、収入が少なくてもできる、節約と貯金のコツをうかがいました。●整理されたスリムなお財布で浪費とサヨナラ!雑誌の企画などで、若い女性の家計相談を受けることが多い花輪さん。「18万どころか手取り月収13万円など少ないお給料で頑張っている人は珍しくありません。そこから貯金をするのは大変ですが、ちょっとした工夫で、悲壮感なく貯金ができますよ」お給料天引きで貯金に回す、家計簿をつけるといった基本ワザは以前ご紹介した「200万の借金女からゆうゆう貯金女に!浪費家のための貯蓄術」に記載した通りですが、それに加えて日々の支出を抑える上でぜひやっておきたいのが、お財布の整理だそう。「レシートやポイントカード、お守りなどでお財布がパンパンの人は、決まって貯金ができていません。まず、必要ないものはお財布から出しましょう。レシートは毎日出して家計簿に記録して。ポイントカードはお得にみえて、実は消費を誘発するものです。たくさん持っていると、ついあちこちのお店でお金を使ってしまいますから、どこでも使えるものとよく行くお店のもの、5~10枚に厳選して持ちましょう」パンパンのお財布は見た目もカッコ悪いですよね。スリムなお財布をさっと取り出す自分を想像すれば、お財布の整理も頑張ることができるはず!●まずは家賃&通信費を抑えよう花輪さんによれば月々の生活費を抑えるために、まず見直したいのが住居費&通信費なんだそう。「1人暮らしの女性の場合、家賃が月収の半分以上になっていたり、収入が少ないのに携帯代が月1万円以上という人が結構います。この2つを抑えるだけで、ぐっとお金が貯まる暮らしになりますよ」と花輪さん。「家賃は月収の1/3までに。おしゃれな街に住みたい、新しい物件が良いなどのこだわりがあるのはわかりますが、妥協点を見つけて、安くて良い物件を探しましょう。例えば、人気のエリアでも駅から少々遠ければ、家賃は下がります。遠い分は歩けばいいし、その方が健康的。築年数は古すぎなければ(昭和56年以前の建物は新耐震基準に対応していない)問題ありません」最近人気のシェアハウスもオススメだそう。では、通信費は?「何が何でもスマホにする必要はあるのでしょうか。通信費は、携帯代とインターネット代を合わせて月収の5%に抑えたいもの。ネットやメールは自宅ですると割り切って、携帯はPHSなどで通話専用にすると節約できます。どうしてもスマホがいいなら、自宅にインターネット回線は引かないという選択もありますね」●ちまちま節約より、ポイントを絞ってがっつりカット!このように、自分なりのポイントを決めて譲れる場所は大胆にカットするのが、スマートな節約の秘訣のよう。「例えば、光熱費を節約するにしても、すべての家電の主電源をいちいち落とすよりも、節電効果の大きいエアコンや冷蔵庫、照明やテレビに絞って対策をとる方が効果的です。食費を減らしたいならカップ麺や売れ残りの値引き弁当で暮らすより頑張って自炊スキルを磨いた方が、食費を抑え、なおかつ豊かで健康的な食生活を送ることができますよ」何から何まで少しずつ節約ではなく、メリハリが大切なんですね!「そうですね。そういう視点で節約に取り組めば、日々の生活に対する満足感もアップします。収入は少なくても、楽しくお金を貯めることができるはずです」<文:市川裕子取材協力:ファイナンシャルプランナー花輪陽子>
2013年11月19日作り方カンタン!冬の寒さを“あったかご当地鍋”で乗り切っちゃおう肌寒さを感じる夜には、あったかい鍋料理がイチバン!水炊きやキムチ鍋など、定番のお鍋もいいですが、今年はちょっと変わったお鍋を楽しんでみては?B級グルメブームなどで注目を集める“ご当地料理”ですが、鍋料理にも、全国各地のオリジナリティあふれる“ご当地鍋”があるんです!今回は、1人分でも作りやすい手軽な材料を使った2つのお鍋をご紹介します。●東広島の蔵人たちが愛する“美酒鍋”まずご紹介するのは、広島県の“美酒鍋(びしょなべ)”。酒造りで有名な広島県東広島市、西条地域のご当地鍋です。もともとは、酒蔵の蔵人さんたちに出すまかない料理として作られていたよう。たっぷりの日本酒と、鶏の内臓(砂肝)、豚肉、野菜を使い、塩コショウだけで仕上げるのが特徴のお鍋。シンプルな味付けは、仕事中に食べても、利き酒などに影響がでないようになんだそう。終戦直後の貧しい時期に生まれたこのお鍋は、当時安く手に入った鶏の内臓をたっぷり使うことで人々のお腹を満たしたのだとか。“びしょ鍋”という名前の由来は、水仕事でいつも服がビショビショに濡れている蔵人を、“びしょさん”と呼ぶところから。そこに、“美酒”の字を当て、いまでは“びしゅ鍋”と呼ばれることも。作り方は以下の通り。■美酒鍋(1人前)<材料>・鶏肉(モモでもムネでもお好みで可)50g・砂肝50g・豚バラ50g・白菜2~3枚・玉ねぎ1/8個・にんじん1/3本・ピーマン1個・しめじ1/4株(野菜は、種類、量ともお好みで可)・にんにく1かけ・日本酒80~100cc程度<作り方>1具材の下準備。鶏肉、豚バラを一口大に切り、砂肝は余分な皮や筋を取り除く。野菜は適当な大きさに切る。2鍋に油とスライスしたにんにくを入れ、弱火で加熱する。3にんにくの香りが出てきたら、豚肉、鶏肉、砂肝を入れ、軽く炒める。4肉の色が変わったら、野菜を入れ、塩コショウで味付けをして炒める。5日本酒を入れ(具材が浸りきってしまわない程度)、アルコールが飛ぶよう強火で2~3分加熱する。6野菜がしんなりしたらできあがり!お好みですき焼きのように卵につけても◎。これはお鍋なのか?という気がしないでもないですが、お酒の香りがふんわり漂って、おいしい!コリコリした砂肝も絶妙です。味は塩コショウの量で加減して、シメは焼うどんがオススメ。地元では、すき焼き鍋で作ることが多いようですが、火加減に気をつければ、土鍋でも問題ありません。ホームパーティーなどで余ったお酒の活用法としても、良いのではないでしょうか。●古の都に想いを馳せる、飛鳥鍋続いてご紹介するのは、飛鳥地方に伝わる、牛乳を使った奈良県の“飛鳥鍋”。その昔、唐から来たお坊さんが、寒さをしのぐためにヤギの乳を使って鍋料理を作ったのが始まりだそう。さすが奈良、歴史を感じさせる由来ですね。作り方は以下の通り。■飛鳥鍋(1人前)<材料>・鶏もも肉100g・白菜4~5枚・白ねぎ1/3本・にんじん1/3本・しいたけ2枚・豆腐1/3丁・あげ1/3枚(野菜は種類、量ともお好みで)・牛乳200cc・鶏がらスープ100cc(インスタントでOK)・白みそ大さじ1・みりん大さじ1<作り方>1具材を食べやすい大きさに切る。2鍋に鶏がらスープ、白みそ、みりんを入れてよく混ぜ、火にかける。3煮立つ直前に、具材を入れて柔らかくなるまで煮る。4最後に牛乳を加えて、しばらく煮込めばできあがり!牛乳でお鍋と聞くと、あの独特の臭みが心配になりますが、まったく気になりません。牛乳のまろやかさと鶏ガラ、白みそのコクが混ざり合い、滋味たっぷりのお味。豆乳鍋よりクセがない印象ですが、牛乳を使うと、どこか大陸的な雰囲気を感じますね。シメは雑炊がオススメです。ご当地鍋をおいしくいただきながら、その土地を旅した気分になるのも一興ですね。<文/市川裕子>
2013年11月11日焼くだけ!冷やすだけ!家で簡単に作れる“絶品秋スイーツ”味覚の秋、おいしいものはいっぱいあるけれど、なかでも甘いものは欠かせないですよね。旬の素材を使ってパパっと家で作れば、コスパも味も◎!普段のティータイムにぴったりのお手軽スイーツをご紹介します。●嫌いな女子はいない!?ほっこり焼き芋を電子レンジで簡単に!この季節になると恋しくなる焼き芋。アツアツを手で割って、黄金色の断面から立ち上る湯気を見ると、それだけで幸せな気分になりますよね。でも、焼き芋って買うと結構お高い…。旬の今、立派なサツマイモがお手頃価格でスーパーに並んでいますから、ぜひ、自分で作りましょう!電子レンジの解凍機能を使えば、簡単にふっくらした焼き芋ができちゃいます。■レンジ焼き芋<材料>・さつまいも1本・新聞紙1枚<作り方>1.さつまいもを水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。2.新聞紙でくるみ、電子レンジに入れる。3.600wで1分30秒加熱する。4.解凍機能に切り替え、10~15分程度加熱して完成!(200w、150wなどの低出力での加熱でも可)竹串を刺してみて、すっと刺さればできあがりです。厳密にいうと、“焼き”芋ではありませんが、あの焼き芋独特のふっくら感やしっとり感はバッチリ。加熱時間が長くなるとぼそぼそになりやすいので、短めで様子を見てくださいね。●人気のパンケーキに旬の味を混ぜ込んで、自然な甘さをプラス!変わらず人気のパンケーキ。クリームを添えたり、フルーツを加えたりして、自由にアレンジできるのが良いですよね。今回は、旬の野菜カボチャを加えたパンプキンパンケーキをご紹介します。市販のホットケーキミックスを使えば、これまたお手軽にお店の味を再現♪■パンプキンパンケーキ<材料>・ホットケーキミックス200g・牛乳170cc程度(ホットケーキミックスの袋に書かれている量より少し多めに)・卵1個・かぼちゃ100g程度<作り方>1.かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで3分程加熱する。2.柔らかくなったら、皮をむき、フォークなどでつぶしてマッシュに。3.かぼちゃのマッシュと牛乳をよく混ぜ合わせる。4.ホットケーキミックスと卵を加え、ざっくりと混ぜる。5.フライパンでホットケーキミックスの袋に書かれている指示通りに焼く。ホットケーキミックスを使うことで、面倒な計量をしなくても、ふっくら焼き上がります。かぼちゃを混ぜると、自然な甘みとコクがプラスされるうえに、生地がもっちりして、食べごたえもアップ!小腹が空いた時にもオススメですよ。●究極のお手軽レシピ!冷やすだけのぶどうシャーベット秋のフルーツといえば、ぶどうが代表格ですよね。そのまま食べてもおいしいけれど、ここでちょっとひと手間加えてみませんか?たった1ステップで、いつもと違う新しい味が楽しめます。■ぶどうのシャーベット<材料>・ぶどう(できれば種無しのもの)適量<作り方>1.ぶどうを房から外して洗い、冷凍庫へ2.数時間冷やして完成。たったこれだけ!皮付きのまま凍らせても、皮をむいてから凍らせてもOK。食べるときはしばらく外に出しておき、半解凍状態になったところでいただきましょう。外側はぶどうの果肉本来のつるっとした舌触り、中はシャリッとシャーベット状になっています。冷たさの中にさわやかな甘みがぎゅっと詰まって、おいしいですよ。口がさっぱりするので、食後のデザートにおすすめ。食べごたえがあり、数粒でも満足感があります。涼しくなって、気持ちにも余裕が出てくる秋。おいしいスイーツでティータイムを楽しんでくださいね!<文/市川裕子>
2013年10月21日秋といえば松茸!コスパ抜群の松茸ごはんをおいしく炊こう秋の味覚の代表格とも言える、松茸。手軽に買えるものではないけれど、たまには奮発して、この季節だけの恵みを味わいたいですよね。松茸ごはんなら、少な目の松茸でも豪華な気分でおいしく食べられます!●日本人の心をくすぐるきのこの王様深みのある香りと噛み応えのある歯触りが特徴の松茸は、アカマツの木の根に生えるきのこの一種です。主な産地は、岩手、長野、京都、兵庫、広島など。ブランドとしては、京都、兵庫にまたがる丹波地方の『丹波の松茸』が有名ですが、生産量日本一は長野県だそう。今のところ人工栽培が難しく限られた量しか採れないため、価格が高く、国産ブランドものになると1本で数万円するものもあるとか。桐の箱に入った姿は、芸術品のようですね。●昔は椎茸より安かった!?このように、高級食材の代名詞と言える国産松茸ですが、昔(戦前)は今よりも格段に生産量が多く、なんと椎茸よりも安い頃があったそう。里山が人々の生活に欠かせないものとして手入れされていた頃は、そこでたくさんの松茸が採れ、庶民の秋の味覚として親しまれていたのだとか。今、比較的手ごろなお値段で手に入るのは、中国、韓国、カナダなどからの輸入松茸。国産に比べて質が劣っていると思われがちな外国産ですが、質が悪いわけではなく、香りがいわゆる劣るよう。輸送に長い時間がかかるため、香りが飛んでしまうのだそうです。ただ、今、国内で流通している松茸の大部分は輸入品ですし、お値段も国産の1/2~1/3。国産を選ぶか輸入品を選ぶか、お財布と相談して決めてみてはどうでしょうか。●なるべく「ずんぐり体型」を選ぶべしもちろん、国産でも輸入品でも、高級食材であることに変わりはありません。せっかく買うなら良いものを選びたいですよね。では、買う際のチェックポイントをお教えしましょう。ポイントは、なるべく黒ずみがなく、ずんぐりした形のものを選ぶこと。傘があまり開いておらず、軸が太くて弾力があるものが、香りが良くおいしい松茸です。ただ、焼き松茸や土瓶蒸しにする場合と比べ、松茸ごはんなら少々傘が開いていても大丈夫。傘が開き気味の松茸は、値引きされていることが多いですから、上手に選んでください。良いものが買えたら、香りが飛ばないうちに、なるべく早く調理していただきましょう。●水で洗うのはNG!~失敗しない美味しい松茸ごはんの作り方松茸ごはんの作り方は以下の通り。■松茸ごはん(4人分)・米3合・松茸100~150g(大きさによって変わりますが、1~3本程度)・だし汁3カップ※・しょうゆ大さじ2※・酒大さじ2※1米を研いでざるに上げておく(約1時間)2松茸の石づき部分を薄くそぎ落とし、濡れふきんなどで軽くよごれを取る。長さを半分に切り、傘の方は少し包丁を入れて手で割く。軸はそのまま手で割く。3炊飯器に、米と※印の調味料を混ぜたものを入れ、松茸を上にのせて炊く。手順はとっても簡単!大切なのは、松茸を水で洗わないことです。流水でごしごし洗ってしまっては香りが台無しに。濡れふきんやペーパータオルで優しくふき取ってくださいね。また、松茸を手で割くことで、より香りが際立ちます。日本人の憧れの秋の味覚、今年は我が家で味わいましょう!<文/市川裕子>
2013年10月07日東京、大阪、名古屋と各地で好評を博した、二代目市川猿翁 四代目市川猿之助 九代目市川中車 襲名披露興行が6月、いよいよ博多座に登場。襲名ならではの豪華な演目も話題だが、一日でスーパー歌舞伎と古典歌舞伎を上演するのは博多座でも初となる。その公演を前に、歌舞伎の世界に入って1年を迎える市川中車が思いを語った。六月博多座大歌舞伎 チケット情報「映像の世界で27年以上やってきて、厳しい現場を通過してきているという自負はあったけど、それでも歌舞伎には驚くべき難しさがあった」と、厳しい表情で語り始めた市川中車。その難しさを「数式を使って正解を求めなければいけない。物理を解くような感覚」と例えた。歌舞伎から映像の世界へ活動の幅を広げる役者は多いが、その逆はほとんどいない。しかも46歳という年齢であれば尚更だ。「映像と歌舞伎は基本的には違うものだと思う。間だったり、型だったり、といった正解があり、それは日本人にとって、とても気持が良い『間』であることがわかった。その『間』を映像の世界に持ち帰っても、スパーンとハマったりする。きっと日本人が遺伝子レベルでもっている心地良い間なんでしょう。歌舞伎が長く愛されてきたのもわかります。碁盤の目のような整然とした印象で、その様式美を表現するのは非常にハードルが高いものです」(中車)。厳しい稽古の中、父である市川猿翁からもいくつかアドバイスがあったそう。一番、心に残っている言葉は「もっと突っ込め」という言葉。「突っ込むというのは、12割、15割の気持をそこにいれるということ。映像の現場でも80%の演技ではOKが出ない、100%だとOKが出るかもしれないけど、監督やカメラメンが嬉々として喜ぶカットというのは150%の演技を出した時だ、ということを元々僕も思っていた。『芝居を突っ込む』という父の言葉を聞いた時、同じ考えなんだ、と。たった何秒だったけど、僕達父子にとって確かな交流になった瞬間でしたね」(中車)。今回は、注目の襲名披露興行ということもあり、これまで歌舞伎を観たことがない方が劇場に足を運ぶことも多そうだ。「実はまだ歌舞伎を観たことがないという方は芸能界にも意外に多くて、ナイナイの岡村さんもそうだった。でも観て頂いた後、すごくハマってもらえて。客席の反応のひとつとしてすごく自信になりましたね。とは言え、完成された様式美でありながら演じる役者によって違いがあるのが本当の歌舞伎の面白さ。これまで歌舞伎をやってきて、どれだけ自分が完成されてないかということを日々痛感してますが、(歌舞伎の)長い歴史の中のエポックメイキング的な出来事として、この不完全な感じも見届けて頂ければ嬉しいですね」(中車)。公演は6月2日(日)から26日(水)まで、福岡・博多座にて。チケットは発売中。
2013年05月30日彼ナシ必見!恋に進展したい彼を上手に誘う方法バレンタインからそろそろひと月…。本命チョコをあげた相手がいるのなら、そろそろ次のステップ“初デート”にコマを進めたいですよね。でも、女性からデートに誘うのはなかなか勇気がいるもの。そんな時に役立つ、上手な彼の誘い方を恋愛コンサルタントの橘つぐみ先生に伺いました!●“今度食事でも”はNG!直球勝負は避けよう年間200件以上のカウンセリングを行い、多くの女性を幸せに導いている橘先生。デートの誘い方について伺うと、最初に衝撃的な言葉が!「まず、『今度、食事でも』など直球のお誘いは絶対やめましょう」とのこと。男性が草食化していると言われる昨今は、女性から誘うのもアリだと思っていましたが、ダメなのでしょうか?「バレンタインにアクションを起こしたのにまだ進展がないのは、男性側にそこまで気持ちがないからかも。その場合、あからさまなお誘いは警戒されてしまいます。バレンタインのアプローチが伝わっていない可能性もなくはないですが、直球勝負は避けたほうが無難でしょう」と橘先生。ただし、脈がないから諦めた方が良いわけではないのだそう。では、どうすれば?●“教えてください作戦”で自然に距離を縮めよう「オススメは“教えてください”作戦です。仕事上のスキルでもスポーツでも、なんでもいいので彼の得意な事について“教えてください”と言って二人の時間を作りましょう」この方法は男性にとって、自分の知識を披露するだけでラクな上、頼られていい気分になれるのでOKしやすいそう。さらに、「あんまり気にしていなかった相手でも、頼られて手助けしていると好きになっちゃうのが男性なんです」大事なのは、何かを教えてくださいという口実で会ったら、その時は本当に教えてもらうだけにすることだそう。「後日、『おかげで助かりました。今度お礼にお茶でもごちそうさせてください』と次の約束を取り付けるのもいいですし、1回目の時点で『教えてもらったことを練習しておくので、今度成果を見てもらえませんか』など、宿題的な感じで次に会う理由を作るのもいいでしょう。とにかく1回目で色気を出さないことです」●焦らないことが恋をモノにする秘訣じゃあ2回目こそは!?と張り切りたくなりますが、ここでもまだ「淡々といきましょう」と橘先生。「最近多い草食系男子はとにかく用心深いです。2回目で“次こそ!”と気合を入れてセクシーな服装で行ったりすると、怖がられてしまうことも。しばらくは、“教えてください”のスタンスのまま会い続けましょう」「こうして、デートっぽくなくても定期的に会う関係ができたら、そこで初めてちょっと押してみます。軽くボディタッチや、『○○君みたいな人が彼氏だったら楽しいだろうな』などと思わせぶりなことを言ってみても良いでしょう。この時点で男性の方も惹かれ始めていれば、同じように近づいてくるはずです」そこで相手が近づいてこなかったら、もうゲームオーバー?と心配になりますが、同じ関係を続けてまたタイミングを見れば良いだけ、と橘先生。「恋愛において大切なのはとにかく焦らないこと。片思いをしていると気持ちが焦って、ちょっとしたことでも大騒ぎしがち。メールの返事が1日こないだけで不安になり、あげくに『なんで返事をくれないんですか』なんて逆ギレメールを送って彼がドン引き…なんて悲しいですよね。焦らず地道に関係をつないでいけば、本当の意味での初デートが見えてきますよ!」恋をすると周りが見えなくなる、とはよく言われていること。焦る気持ちをコントロールすることが恋愛成就にはとにかく重要なんですね。橘先生のアドバイスを参考に、ぜひ素敵な初デートにたどり着けるよう頑張りましょう。■橘つぐみ:恋愛コンサルタントカンタンな質問で彼の本質がわかる『5秒で彼診断恋のリトマス試験紙』(毎日新聞社)が好評発売中。「口下手で彼とうまく話せない」という人は、こちらをネタに楽しく会話しながら彼の本音を探ると良いかも!<文:市川裕子取材協力:橘つぐみ>
2013年03月18日歌舞伎俳優の市川猿之助と市川中車が12月4日、都内で会見を開き、来年1月の大阪・松竹座「壽初春大歌舞伎」への意気込みを語った。大阪・松竹座「壽初春大歌舞伎」チケット情報今年6月、7月に東京・新橋演舞場で襲名披露興行が行われたが、来年からいよいよ大阪を皮切りに全国を回るツアーがスタートする。大阪・道頓堀で元旦から歌舞伎の幕が開くのは実に50年ぶり。四代目を襲名した猿之助は「襲名と正月のおめでたさを味わっていただきたい」とコメント。俳優・香川照之として活動しながら九代目を襲名した中車は「無事に初舞台を勤めることができましたのも四代目(猿之助)のおかげ。引き続き、精進していくことに変わりはございません」と歌舞伎俳優としての決意を語った。昼の部の『吉野山』、夜の部の『義経千本桜』(「四の切」)で狐忠信を演じる猿之助は「三代目(猿之助)の『四の切』は神業に近いと思っているので、それをやらせていただくことは非常にありがたいです。ただ、考えてみたら襲名で人間の役をひとつもやっていない。鬼か狐か鳥か」と笑わせ、「どこまでこの役を深めていけるか挑戦したいです」と意欲を見せた。中車は昼の部『楼門五三桐』で石川五右衛門役に挑戦する。同演目は7月の新橋演舞場で市川猿翁の真柴久吉、市川海老蔵の五右衛門で上演されたばかり。そのときは、父・猿翁の後ろで黒子として付いていた中車だが「海老蔵さんのハリのある声を後ろで聞いていたわけですが、まさか自分があそこに立つとは。いま、稽古をしながら古典の壁の高さを感じています。本当に未熟ではございますが、なんとか頑張っていま勉強している最中です」と心境を明かした。また猿翁との初共演については「いざそうなってみるとそういうことかという感覚ですね。大本にある役者としての感情は、6・7月の舞台や稽古を通して父と確認しあいました」と話していた。襲名興行だけにチケットの売れ行きを気にする猿之助は、中車が演じる五右衛門のセリフ“絶景かな”にひっかけ、「空席があると“絶景かな”とはなかなか言いにくいのですから、宣伝をよろしくお願いします」とマスコミに依頼する場面も。一方で、多くの観客に歌舞伎を見て欲しいという気持ちから「若者向けの芝居も必要。いろんな公演の形態があってもいい」と話す猿之助。映像の仕事が多かった中車は「(歌舞伎の舞台に立って)初めて舞台が面白いと思いました。猿之助の美しさとこの細いからだで背負っているものの大きさ。そういったものを見ると理屈でなく感動します」と歌舞伎の面白さをアピールしていた。公演は1月1日(火・祝) から1月26日(土)まで。チケットは発売中。
2012年12月07日6月挙式の姿をついにお披露目元モーニング娘。のメンバーで、歌手であり、タレントである中澤裕子が11日、自身のオフィシャルブログで、6月にとりおこなったハワイでの挙式の際のウェディングドレス姿を公開した。純白のティアードも美しいウェディングドレスに身を包み、ブーケを抱えた姿は、スイートでやはりいつもとは違う特別な美しさ。教会前で撮影した屋外写真でも、幸せいっぱいの雰囲気が伝わってくる。反響も続々自分だけのためにつくってもらったオリジナルのこのウェディングドレスは宝物、と本人も大満足の様子。先日出演したテレビのバラエティトーク番組「踊るさんま御殿」では、全身アニマル、ヒョウ柄の浴衣で出演したことにも触れ、ひさびさに「戦闘モード」をみせてみたと語っているが、プライベートでは、そんな「戦闘モード」はゼロで幸せいっぱいな日々だとか。世間的なイメージの、強い“姉御”キャラとは異なる、彼女の一面もうかがえる。ブログ記事には、「(公開を)心待ちにしていました。素敵です」「裕ちゃん綺麗です」「末永くお幸せに」「ウェディング姿載せてくれてありがとうございます」など、幸せオーラいっぱいの姿に祝福と絶賛のコメントが多数寄せられている。元の記事を読む
2012年07月14日ハワイで挙式・披露宴を元モーニング娘。のメンバーで、女優として、タレントとして活躍する中澤裕子。4月にIT関連企業の社長と結婚したことが報じられたが、正式な挙式や披露宴についてはこれまで未定だった。しかし、11日明らかになったところによると。6月にも米ハワイにて挙式と披露宴を行う予定だという。出席者は親族と親しい友人のみに限り、アットホームな雰囲気で催されるとみられる。舞台も絶好調中澤は現在、東京・天王洲の銀河劇場におけるミュージカル「ボクは、十二単に恋をする」に出演しており、10日はこの舞台の初日でもあった。現代版の源氏物語を舞台化した作品で、パートナーとなった夫にもぜひ見に来てほしいと思っているとか。さっそく幸せいっぱいの感をのぞかせ、のろける場面もあったようだ。“ねえさん”として慕われた中澤のウェディング姿にも注目が集まりそう。より美しくなって、今後も彼女らしく活躍してくれることを願いたい。元の記事を読む
2012年05月13日6月と7月に東京・新橋演舞場の『六月大歌舞伎』と『七月大歌舞伎』で四代目市川猿之助を襲名する市川亀治郎と、九代目市川中車(ちゅうしゃ)を襲名する俳優の香川照之らが、5月11日、東京・浅草寺で襲名披露興行の成功を祈願してお練りを行った。平日にもかかわらず、浅草寺には大勢のファンが詰めかけ、雷門前に亀治郎、香川と五代目市川團子(だんこ)を襲名する香川の息子政明君、二代目猿翁を襲名する当代市川猿之助が登場すると「おもだか屋!」と猿之助の屋号がそこかしこからかかり、大きな拍手と声援が飛んだ。亀治郎は襲名の実感はまだないそうだが、「わたくしはこの浅草で育てられたと思っております。10年間、浅草公会堂で大役をやらせていただきました。猿之助になっても一門全員でここでお芝居をやらせていただきたい」と浅草の地でのお練りに感慨もひとしおの様子。集まったファンや観光客には「今日写真を撮った方は新橋演舞場に来ていただきたい。twitterでも呟いてください。ぜひ『ヤマトタケル』を観に来てください」とまだチケットが買える6月の夜の部をアピールしていた。歌舞伎の舞台は初めてとなる香川は緊張した様子で、「まさかここでこのようなお練りをさせていただくとは夢にも思いませんでした。感謝しております。少しでも精進し、ご迷惑をおかけしませんように、この大名跡を継がしていただく責任を果たしていきたい」と決意を表していた。政明君は「市川團子を襲名しますけど、どうか宜しくお願いします」と挨拶した。襲名披露興行は6月5日(火)から29日(金)までの『六月大歌舞伎』と7月4日(水)から29日(日)までの『七月大歌舞伎』の2か月、新橋演舞場にて上演される。チケットは6月興行は発売中、7月興行は6月12日(火)より一般発売開始。
2012年05月11日中澤裕子、IT関連企業社長とスピード婚!元モーニング娘の中澤裕子(38)が、今年8月から交際していた同年齢のIT関連企業社長と、交際4カ月の早さで来春の結婚を決めた事が明らかになった。中澤のお相手は、なかなかのイケメンで福岡県在住のIT関連企業社長。主にケーブルテレビ関連のコンピューターソフトを手がけ、月の半分は全国を駆けめぐるという。上京した際には中澤のマンションに泊まり愛を深めてきた。やっと、行き遅れキャラを返上同じ初代メンバーの石黒や飯田圭織(30)は早々と嫁ぎ、辻希美(24)は既に2人のママになり、藤本美貴(26)は現在妊娠6カ月、最もかわいがっていた矢口真里(28)も今年5月に結婚。そんな中、姉ご肌で最年長の中澤は、自虐的な行き遅れキャラが板についていたが、ついに返上するときが来た。2人は今夏、共通の友人の紹介で知り合い、10月に写真誌「FRIDAY」の報道で熱愛が発覚。そして交際4カ月のスピード婚約となった。待望の挙式は来春に中澤のドリームモーニング娘の活動が来年3月10日の東京・日本武道館公演で一段落するので、年明けにも互いの親に紹介し、早ければ来春に挙式し、披露宴は開かず、夫が住む福岡で新婚生活をスタートさせる予定だ。初代モーニング娘の代表として末永く幸せな家庭を築いて欲しい。元の記事を読む
2011年12月07日