NHK・総合テレビで5月18日(木)今夜放送される音楽番組「SONGS」に、「よー、そこの若いの」がロングヒット中の竹原ピストルが出演。女優・吉岡里帆をナビゲーターに迎え、竹原さんの歌の魅力とその人間像をみつめていく。千葉県出身で大学時代にハマノヒロチカと「野狐禅」を結成。2003年にメジャーデビューしている竹原さん。その後2009年に野狐禅を解散するとソロに転向。2015年に発表されたアルバム「youth」の楽曲「よー、そこの若いの」がCMに起用され話題となったのは記憶に新しい。また、この春発売された最新アルバム「PEACE OUT」収録の「Forever Young」がテレビ東京系ドラマ「バイプレイヤーズ」で使用されるなどアーティスト活動も順風満帆だ。同時に2006年には映画『青春☆金属バット』に主演、俳優としても活動を開始。2011年には本名の竹原和生名義で「さや侍」に出演、松本人志監督にその才能を絶賛されたほか、昨年には本木雅弘が『おくりびと』以来7年ぶりに主演した映画『永い言い訳』に出演、第90回キネマ旬報ベスト・テン助演男優賞、第40回日本アカデミー賞優秀助演男優賞を受賞するなど俳優としても高く評価されている。今回の放送ではオーディションで上京するたびに竹原さんの「東京一年生」を聞いて背中を押してもらっていたという吉岡さんをナビゲーターに迎え、竹原さんの魅力を探るべくスタジオで一夜限りのスペシャルライブを実施。以前は年間250本以上のペースで行われていたという竹原さんのライブにもカメラが入り、なぜ彼の歌は心に響くのか?その歌を形づくった人生について迫っていく。200人の観客を前にギター1本で竹原さんが歌い上げる「よー、そこの若いの」「Forever Young」「東京一年生」「カウント10」など名曲の数々も必聴だ。今夜のナビゲーターを務める吉岡さんだが、ロジャー・パルバース監督による日豪合作映画『STAR SAND-星砂物語-』の公開を控えている。『秘密 THE TOP SECRET』「精霊の守り人II 悲しき破壊神」の織田梨沙を主演に迎え、満島真之介、三浦貴大、オーストラリア人俳優ブランドン・マクレランドらも出演。「1945年の戦時中、戦うことを拒否した“卑怯者”の脱走兵である日本兵と米兵、そして彼らを見つめる少女の物語」を描く。1945年の太平洋戦争末期と2016年の現代と2つの時代の視点から進む物語のなかで吉岡さんは現代部分の主人公・志保を演じている。『STAR SAND ─星砂物語─』は6月21日(水)より沖縄・桜坂劇場にて先行公開、8月4日(金)より東京・ユーロライブほか順次公開。「SONGS」は5月18日(木)22時50分~NHK総合にて放送。(笠緒)
2017年05月18日女優・吉岡里帆(24)の勢いが止まらない。 人気ドラマ『カルテット』(TBS系)での“毒のある演技”が、かねてから話題を呼んでいた吉岡。先日発表された『第7回コンフィデンスアワード・ドラマ賞』で、同ドラマでの高い演技力が評価され、「新人賞」を受賞したのだ。 彼女の快進撃は、昨年2月に出演したNHK連続テレビ小説『あさが来た』から始まった。同年4月には連続ドラマ『ゆとりですがなにか』(日本テレビ系)に出演。5月には『ゼクシィ』の9代目CMガールに抜擢された。そして昨年末、『カルテット』に出演し、脚光を浴びるまでに。 いまや飛ぶ鳥を落とす勢いの吉岡だが、実は彼女にも辛い下積み時代があったのだという。 「吉岡さんは京都の出身。12年から現在在籍している芸能事務所に所属し、13年に女優デビューしました。いまでこそ人気女優の彼女ですが、売れるまでは京都と東京を夜行バスでひたすら往復する日々だったといいます。大学に通いながら、小劇場の舞台や映画作りをこなし、さらには深夜までアルバイト。4つも掛け持ちしていたアルバイトで稼いだお金で夜行バスの切符を買い、週末は東京で行われるオーディションへ。そんな生活が5年も続いたのだそう。相当な苦労人ですよ」(芸能関係者) 吉岡は26日放送の『チカラノウタ』(日本テレビ系)に出演した際、「行きのバスは希望がいっぱいで意気揚々だけど、(オーディションの)帰りはいっぱい反省して、自分は何かすごい間違えを犯してるんじゃないかという気持ちで帰るから寝られなくて、ずっと外の景色を見ていた」と当時を振り返った。 彼女と同じ京都出身で、現在は東京で働く20代女性がこう共感する。 「私も就活時代は毎週末、夜行バスで京都と東京を往復していました。志望業界が東京でしか試験や面接を行わなかったので、東京に通うしかなくて。月に4回の頻度でしたから、新幹線なんて乗れません。往復の交通費だけのために、毎日必死でアルバイトをしました。面接に落ちると、なけなしのお金でなんとか買った切符がムダになるのが悔しくて悔しくて……。東京に住んでいる就活生たちが羨ましかった。でもだからこそ、『せっかく東京まで来てるんだから後には引けない!』という気持ちで頑張れたんだと思います。いまは夢が叶って、志望していた企業で働いています 吉岡も、“夜行バス時代”の努力が功を奏したのだろう――。
2017年04月30日ホタテを使った厳選レシピをご紹介していきます!春はホタテが美味しい季節。簡単に作れるサラダからパスタまで幅広いレシピを集めてみました。缶詰でも代用することのできるレシピもあるので是非参考に作ってみて下さいね!① 炊飯器で簡単!ホタテの炊き込みご飯ここでは、heavydrinkerさんによる簡単に作れるホタテの炊き込みご飯のレシピをご紹介します。食材(2合分)・ベビーホタテ…適量・ゴボウ…1本・千切り生姜…少々・水…500ml・出汁醤油…150cc・みりん…50cc・塩…小さじ1杯・砂糖…小さじ2〜3杯作り方まず、下準備として・調味料は全て混ぜ合わせる・食材をカットをしておきます。次に、ホタテ、ゴボウ、生姜、調味料を全て合わせて中火で15分程度煮込みます。10分後、ホタテのみを取り出し、それ以外の鍋の中身とお米2合を炊飯器に投入します。この時、煮汁は炊飯器のメモリより少し下になるように入れるのがポイントだそうです。また、ホタテのみ取り出し炊飯器にかけないことで、ホタテが縮んでしまうのを防ぐことができるそうです。ご飯が炊き終わったらそこに先ほど分けておいたホタテを混ぜ合わせます。塩気が足りない場合はここで追加しておきましょう。これで完成です。ふっくらとしたホタテご飯にお箸が進むこと間違いなし!ホタテの炊き込みご飯はこのようにとても簡単に作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼ふっくら美味しいホタテが絶品!炊飯器で簡単ホタテの炊き込みご飯の作り方② ホタテと大根のヘルシーサラダここではmikaさんによるホタテの缶詰を使った大根サラダのレシピをご紹介します。食材・大根・ホタテの缶詰・マヨネーズ・塩・コショウ・ネギ作り方大根を千切りにします。太さは2〜3mm、長さは2〜3cm程度がいいそうです。千切りにし終えたら軽く塩を振って大根をしんなりさせます。しんなりさせた大根を絞り、水気を取っていきます。この時、絞りが弱いと後で大根から水分が出てきてしまい、味がぼやけてしまうのでかなり強めにしっかりと絞るのがポイントだそうです。大根をしっかりと絞ったら、ホタテの缶詰(汁ごと)、マヨネーズ、塩コショウ、ネギを加えて混ぜ合わせます。この時、大根から出てくる水分を調整するために少し濃いめに味付けするといいそうです。完成です!食材は大根をカットするだけで作れますし、ホタテも缶詰を開けてそのまま投入するだけなのでとても簡単に作ることができますね!作り置きにも対応しているそうなので、日々の食事に一品いかがでしょうか?▼mikaさんのアイデアはこちら▼大根を千切りしたらほぼ完了!帆立の旨味たっぷりの大根サラダの作り方③ ホタテともやしのお手軽ナムルここでは、ダーリンのつまさんによるホタテともやしのナムルのレシピをご紹介します。食材ナムル用・もやし…200g×2袋・ホタテ…4個(生の冷凍ホタテ、缶詰のホタテ等何でもいいそうです)タレ用・白いりごま…大さじ1杯・薄口醤油…大さじ1杯・ガラスープ顆粒…小さじ1杯・オイスターソース…小さじ2杯・三温糖…小さじ1.5杯・ごま油…大さじ1杯・塩…2つまみ・味の素…2振り作り方まずは、もやしの下ごしらえをしていきます。もやしをよく洗っておき、ヒゲを取り除きます。次に、鍋にお湯を沸騰させておき、先ほどのもやしを一気に投入していきます。その後、強火で加熱し、再びお湯が沸騰してきたらすぐに火を止めます。さらに、そのまま40℃程度の温度になるまでこのままの状態で冷ましていきます。もやしを冷ましている間にタレを作っていきましょう。まず、白いりごまをあたり鉢に入れ、すりごまにしていきます。そこに、残りの調味料(醤油、ガラスープ、オイスターソース、三温糖、ごま油、塩、味の素)を加えてしっかり混ぜ合わせればタレの完成です!続いて、ホタテの下準備をしていきます。ホタテはキッチンペーパーなどを使って水分を取っておきます。その後、十字型など一口大の大きさにカットします。下準備が終わり、もやしが冷めてきたらザルにかけた後に軽く絞っておきもやし、タレ、ホタテを混ぜ合わせます。混ぜ終わったらそのまま食べてもいいのですが、少し休ませた方が味が馴染んで美味しくなるため、冷蔵庫で休ませておくといいそうです。お好みで青のりや柚子七味を振れば完成です。普段の夕食としても、おつまみにもピッタリですね!▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼お値段安定の「もやし」を使って「ご馳走ナムル」④ ホタテと三つ葉の和風パスタここでは、干し椎茸とホタテを使ったパスタのレシピをご紹介します。食材(2人分)・スライス干し椎茸…適量・温かいだし汁…100cc・ホタテ缶…1缶・海苔…1枚・根ミツバ…適量・ゆでパスタ…2人分・醤油…小さじ2杯・酒…小さじ2杯・ゆず七味…お好み作り方椎茸にはスライス干し椎茸を使用します。これをあらかじめ温かいだし汁で戻しておきましょう。パスタも茹でておきます。次に、フライパンに先ほどの干し椎茸に酒を加えたものを沸騰させ、ホタテ缶(汁ごと)、ゆでパスタを入れて混ぜ合わせます。お皿に盛りつけたら海苔、醤油を入れ、三つ葉を盛りつけたら完成です!干し椎茸とホタテのミツバ香るパスタのレシピはこちら⑤ お弁当にも!チヂミ風卵焼きここでは、キャベツとホタテのチヂミ風たまご焼きをご紹介します。食材(2人分)チヂミ部分・キャベツ…1/4個・ホタテ(缶詰)…1缶・卵…3個・片栗粉…大さじ1杯・醤油…小さじ1杯・塩…ひとつまみ・ごま油…大さじ1杯タレ部分・醤油…大さじ2杯・ごま油…大さじ1.5杯・白ごま…大さじ1杯・酢…小さじ2杯・はちみつ…小さじ2杯・コチュジャン…小さじ1杯・おろしにんにく…1かけ・レモン汁…少々作り方まず、下準備として・キャベツを千切りにする・卵を溶く・タレの材料を混ぜ合わせる・卵、ホタテ、塩、醤油、片栗粉を混ぜ合わせるをしておきます。次に、フライパンを中火で熱し、ごま油とキャベツを入れてフタをし一分ほど蒸し焼きにします。卵液を流し入れ、両面がこんがりする程度に焼けば完成です!キャベツとホタテのチヂミ風たまご焼きのアイデアはこちら⑥ 絶品バターポン酢炒め食材(2人分)・小松菜…2束くらい・ホタテ…6個・エリンギ…1本・バター…10gくらい・ポン酢…大さじ1杯〜・塩…少々・コショウ…少々作り方まず下準備として、小松菜とエリンギを食べやすい大きさにカットしておきましょう。フライパンにバターを入れ、ホタテ、エリンギ、小松菜を炒めます。食材に火が通ってきたら塩、コショウ、ポン酢で味を調えれば完成です!小松菜&ホタテのバターポン酢炒めのレシピはこちら⑦ ホタテと菜の花の春マリネ食材(2人分)・ベビーホタテ…1パック・菜花…1株・トマト…1/2個・すりおろしニンニク…適量・レモン汁…適量・パセリのみじん切り…適量・パルメザンチーズ…適量作り方まず、下準備として・菜花をササッと茹でて氷水で冷やし、水分を切る・トマトの種を取り除き、小口切りにする・EVオリーブオイルにニンニク、レモン汁、パセリ、パルメザンチーズを混ぜて塩コショウで味を整えるをしておきます。お皿に菜花、ベビーホタテを盛りつけ、混ぜ合わせたオリーブオイルとトマトを盛りつければ完成です!菜花とベビーホタテのオリーブオイルマリネのレシピはこちらまとめいかがでしたでしょうか?ホタテは単品で食べてももちろん美味しいですが、このように様々なメニューに付け加えることでより一層ホタテの美味しさを引き出すことができるのです。でひ、試してみてくださいね!ホタテレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月16日女優の吉岡里帆(24)が17日、今年初めて自身のブログを更新。ファンから「久しぶりの更新待ってました!」と喜びの声が上がっている。TBS系ドラマ『カルテット』(毎週火曜22:00~)に出演中の吉岡。本作で女優の満島ひかり演じるすずめがよく口にしている言葉「ミゾミゾ」をタイトルにしたブログで、「お久しぶりです。吉岡里帆です。2017年、初投稿です。明け過ぎましておめでとうございます。」とファンへ新年の挨拶をし、「日が長く長く空いてしまい、すみません。また、少しずつではありますがよろしくお願い致します」と呼びかけた。そして、カルチャー誌『COMMERCIAL PHOTO(コマーシャル・フォト)』(写真:てんてん)での写真を公開。また、『カルテット』の撮影について「今日も軽井沢は雪景色です」と写真を添えて報告し、「『カルテット』制作チーム皆んな寒さに負けず頑張っています。謎だらけの第1幕が終わり、真意の第2幕に入ります。ミゾミゾします…」とつづった。2016年9月以来となる投稿に、「久しぶりの更新待ってました!」「久しぶりの里帆さんの言葉にドキがムネムネします」「明け過ぎましておめでとうございます(笑)」「ブログ更新、首を長~くして待ってたのであ~~る」「わあ~~ひさびさのブログ更新嬉しいです」とファンから喜びの声が寄せられている。
2017年02月18日牛を一頭買いする治郎丸だからこその特別価格!100円台で最高ランクの国産和牛を楽しめる贅沢を噛みしめて。ホルモンならもっとお手頃価格で楽しめます♪ホルモン(ガツ芯30円ノドブエ50円サンドミノ120円マルチョウ120円)なんと50円以下のホルモンまで!焼けばポタポタと脂がしたたるジューシーなホルモンを、好きなだけ食べ比べましょう。カルビ(バラ板180円バラ山190円)「バラ板」「バラ山」という言葉を見慣れない方もいらっしゃるかもしれませんが、いわゆるカルビのこと。バラ板はカルビ、バラ山は中おちカルビです。カルビはアバラ骨の間の肉で、脂が甘く、サシが入った濃厚な味を楽しめます!タン(タン先220円タン元240円)タンも部位別に注文できます。「タン先」がいわゆるタン、「タン元」は上タンです。タン先は、コリコリとした触感がクセになりそう。タン元は、脂がのった霜降り状のやわらかさが魅力!取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:立喰い焼肉 治郎丸 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-6-7 RISM渋谷 1F電話番号:03-6455-0887
2016年12月08日女優の吉岡里帆が30日、Amebaブログで、たこ焼きを"フーフー"しながら食べる写真を公開した。関西テレビ・フジテレビ系ドラマ『メディカルチーム レディ・ダ・ヴィンチの診断』(毎週火曜21:00~21:54)に出演している吉岡は、29日に大阪・関西テレビ本社で行われたトークイベントに登場。吉岡が京都出身の関西人ということで、スタッフから、たこ焼きの差し入れがあったが、「たこ焼きを食べるショットを撮らせてください」というリクエストに応じ、恥ずかしがりながら、"たこ焼きフーフー顔"を披露した。これを見たファンからは「フーフー顔最高」「たこ焼き食べてるとこかわいすぎる」たこ焼きになりたい、、!」など、かわいらしい顔を絶賛するコメントが寄せられている。
2016年11月30日銀座立田野は、2016かき氷の新シリーズ「クリーミーライン」を2016年5月20日(金)より発売する。創業120年、伝統ある和菓子職人が手掛けたのは、和プリンをイメージした新感覚のかき氷。「黒みつプディング」は、特製カスタードシロップとクリーミーなホイップクリームをあわせた。特製の黒みつをかければ、和風プリンのような味わいに。また、宇治抹茶を贅沢に使用した「抹茶宇治クリーム」は、香り高い特製抹茶シロップとクリーミーなホイップクリームがポイント。果肉感たっぷりのとちおとめソースにホイップクリームのマッチさせた「とちおとめクリーム」は、ショートケーキのような味わいが楽しめる。【アイテム詳細】銀座立田野「クリーミーライン」発売日:2016年5月20日(金)・黒みつプディング 950円+税・抹茶宇治クリーム 850円+税・とちおとめクリーム 1,050円+税取り扱い店舗:銀座立田野 東急百貨店東急本店5階店、東急百貨店東横店9階店、横浜ジョイナス店、立田野茶寮 アトレ吉祥寺店
2016年05月20日母として妻として、仕事では責任ある立場として。朝から晩までフル稼働なはずなのに、なぜか魅力的に映る女性がいます。そんな気になるあのヒトの「きれいの裏舞台」に迫ります。第2回は、Instagramのフォロワーが10万人を超える、人気ダイエットアドバイザーの彩帆里さん。ご自身がマイナス20kgの産後ダイエットに成功した秘訣を惜しみなく紹介したところ、フォロワーが急増。半年足らずでダイエット界のトレンドリーダーになったシンデレラレディです。出産を経てなお美しさを保つ、彩帆里メソッドとは? 毎日のタイムテーブルと、忙しいママでもできるスキンケア、ボディケアを教えていただきました。本島彩帆里さん産後ダイエットで−20キロの減量に成功。 元エステティシャン、痩身サロン店長として施術やカウンセリングをし何百人ものダイエットのサポートを経験 結婚 出産をし、産後ダイエットで20Kgのダイエットに成功。体質改善をし、産前より痩せる 経験や知識を生かし、現在はダイエットアドバイザーとしてコラムや自身のInstagramで、ダイエットや美容、料理など情報を発信している。blog: Instagram: @saoooori89 twitter: @saoooori89 お子さん : 子供一人、息子(2歳) 運動など : 自宅でのマッサージや筋トレに加えて、ヨガやウォーキングも食生活 : 和食中心、バランスよく食べる。添加物などの加工品は避けている お悩み : ニキビ跡、太りやすい 2歳の男の子を育てながら、自宅でエステサロンを営む彩帆里さん。家事、育児、仕事をこなしながら美しいボディラインを維持しているのに、一日のスケジュールを見る限り、美容時間を贅沢に使っている感じでもありません。彩帆里さんによると、「スキンケアもボディケアも、続けることが大事。毎日当たり前にこなしている家事や育児のなかに美容メソッドを組み込ませていくと、特別な時間を作らなくてもじゅうぶんキレイになれる」のだそうです。■本島さんの一日(平日)7:00 : 起床8:00 : 朝ご飯などの支度や息子の保育園の準備、送り9:00 : 家事10:00 : 午前中は主に自宅エステサロン業務 ない時は朝ヨガ11:00 : 自宅サロン業務13:00 : 昼食 / コラム執筆や移動、打ち合わせ17:00 : 買い物、保育園お迎え18:00 : 夕食支度、夕食19:00 :お風呂 スキンケア マッサージ 子供と遊ぶ20:00 : こどもと遊ぶ時間21:00 : 子供に絵本をよんであげてから寝かしつけ22:00 : インスタやブログ更新 テレビをみる23:00 : 執筆作業や勉強、読書タイム1:00 : 就寝 たとえば、食事。彩帆里さんがマイナス20kgのダイエットに成功したのも食事の改善でした。食事制限ではなく、必要な栄養だけを選んで摂ると考えたら、ストレスなくヘルシーな食生活にシフトできたそうです。あわせてスキンケアも、必要な成分だけを取り込める、オーガニックコスメにこだわっています。なかでも使用頻度が高いオイル3点を教えていただきました。▼トリロジー ローズヒップオイル「生理前に必ずと言っていいほど肌荒れが起きるタイプなのですが、こちらを使い始めてからはだいぶおさまってくれるようになりました。女性ホルモンが乱れやすい生理前にはとくに欠かせないアイテム。オーガニックなので、お肌への負担を気にせず使えます」▼ポールシェリー リンパハーバルオイル「ボディケアに使っています。むくみやセルライトをほぐしたいときの強い味方。リンパの流れを高めてくれます。マッサージした後や、翌日の足のスッキリ感が気持ちいい! 入浴後のまだ湿った肌に数的たらし、保湿もかねて軽くマッサージしています」▼無印良品 スクワランオイル「フェイシャルマッサージ用に。顔のマッサージはよくするのでコスパも大事。できるだけ皮膚に負担がかからないよう、たっぷり使ってマッサージします。終わった後は、ホットタオルでおさえながらオイルを軽くオフ。肌なじみもいいです」本島さんに「育児中にできるエクササイズ」を教えていただきました!「子どもと遊ぶとき、バランスボールを使っています。子供は純粋に揺れるのが楽しいですし、私は遊ばせながらエクササイズができるので助かります。また、寝かしつけに時間がかかるときは、子どもの横で仰向けになり足を持ち上げて下ろす腹筋運動や、持ち上げたまま足を開いたり閉じたりする内ももを引き締めるトレーニングなどをしています。回数を決めず、その日の調子にあわせて辛くならない程度におこなうと、長く続けられると思います」・トリロジー ・ポールシェリー ・無印良品
2016年05月09日WDIはEGGS ’N THINGS JAPANとのフランチャイズ契約のもと、12月10日に「エッグスンシングス ららぽーと立川立飛店」(東京都立川市)、12月14日に「エッグスンシングス ラゾーナ川崎店」(神奈川県川崎市)をオープンする。「エッグスンシングス」は1974年にハワイで誕生したカジュアルレストラン。"All Day Breakfast"をコンセプトに、朝に限らず、昼・夜でもボリューム感のあるブレックファーストメニューを提供している。国内店舗では、料理は朝食アラカルトを中心としたボリューム感のあるグランドメニューを用意。17時以降のディナータイムには、ハワイを感じられるロコフードや、ボリュームのあるアメリカンな料理なども販売する。ららぽーと立川立飛店は国内15号店目で、西東京エリアでは初出店。「三井ショッピングパーク ららぽーと立川立飛」(東京都立川市)の芝生公園に面した開放的なレストランゾーンに位置しており、公園のにぎわいを感じながら食事を楽しめるという。ラゾーナ川崎店は、JR川崎駅直結の大型商業施設「ラゾーナ川崎プラザ」(神奈川県川崎市)にオープン。広々としたルーフトップテラスの店舗では、落ち着いて食事ができる。営業時間は、どちらも9時~22時(ラストオーダーは21時30分)。席数は、ららぽーと立川立飛店が104席、ラゾーナ川崎店が110席。
2015年11月19日銀座立田野は9月より、フルッタフルッタの濃厚アサイー原料を使用した「アサイー寒天ボウルグラノーラ」(税別1,000円)の販売を順次開始している。同商品は、寒天にアサイーを組み合わせた和と洋のハイブリッドスイーツ。食材は、立田野の「寒天」とフルッタフルッタの「アサイー」のほかに、ヨーグルト、ベリー、バナナ、グラノーラ、白玉を使用した。アサイーは、ブラジル・アマゾン原産のヤシ科の植物。抗酸化物質のアントシアニン(ポリフェノール)やアミノ酸、ビタミンB群やカルシウム、鉄、良質な油脂分のオレイン酸を豊富に含んでいる。甘味や酸味はほとんどないが、ほのかな渋味とグリーンアロマによる奥深い味わいが感じられるとのこと。販売店舗は、新宿京王店、横浜ジョイナス店、東急百貨店本店5階店、東急百貨店東横西館店、東急百貨店札幌店。
2015年09月11日天丼てんやは冬の限定メニューとして、初登場のBBQたれを使用した「国産 鶏・野菜天丼」を11月27日から販売開始した。また、冬の味覚が詰まった「かに・帆立天丼」と「冬幸小町」を12月4日に発売する。○オリジナル「BBQたれ」を使用した「国産 鶏・野菜天丼」が登場人気の鶏天丼シリーズに、日本食研と天丼てんや共同開発の、オリジナル「BBQたれ」を使用した「国産 鶏・野菜天丼」が登場。柔らかな国産の「塩麹鶏天」と、国産の「野菜天」を盛り付けた一品となる。「塩麹鶏天」は、塩麹に漬け込むことで風味豊かに仕上げた柔らかな胸肉を2枚使用。「野菜天」は、皮つきのままホクホクに揚げたじゃがいも(マチルダ)と、鮮やかな彩り、歯ごたえのある食感が楽しめるピーマンとにんじんの国産野菜3種を盛り合わせた。天ぷらとご飯によく絡む、フルーティな「BBQたれ」を楽しめるという。店内限定メニュー「国産鶏・野菜天丼(半熟玉子、みそ汁付)」は690円(税込)、「国産鶏・野菜天丼(みそ汁付)」は630円(税込)。お持ち帰りメニュー「国産鶏・野菜天丼弁当(半熟玉子、お新香付)」は690円(税込)、「国産鶏・野菜天丼弁当(お新香付)」は630円(税込)。「かに・帆立天丼」は、甘みが凝縮した冬の王様「ずわい蟹」と、北海道オホーツクで育った濃厚で香り豊かな「帆立」に、てんや自慢の代表食材「海老」を盛り合わせた、"贅沢三昧"の海鮮天丼。このほか、「ずわい蟹」と「海老」の小天丼を麺と一緒に楽しめるセット「冬幸小町」も用意した。店内限定メニュー「かに・帆立天丼(みそ汁付)」は860円(税込)、「冬幸小町(小そばまたは小うどんとのセット)」は880円(税込)。お持ち帰りメニュー「海老・かに天丼弁当(お新香付)」は780円(税込)。大晦日恒例の「年越し天ぷら」は、「天然大海老」「穴子一本揚げ」「ずわい蟹」など、年越しにふさわしい豪華な天ぷらを盛り合わせた「プレミアムパック【夢】」(2,500円・税込)や、「れんこん」「さつまいも」など野菜天を盛り合わせた「年末野菜天ぷら盛り合わせ」(600円・税込)などを用意。早期予約特典として、12月25日までに2,000円以上予約すると、生そば4人前をプレゼントする。予約受付期間は、11月27日~12月30日。販売日は12月31日のみとなる。
2014年11月29日多摩都市モノレールはこのほど、建設中の大型商業施設「ららぽーと立川立飛」(仮称)など駅周辺の開発に合わせ、立飛駅の大規模改修工事に着手すると発表した。完成は2015年秋を予定している。新たな改札口は南側に増設し、今後整備する東西横断ブリッジ南側出口を接続することで周辺開発エリアへのアクセス向上を図る。乗降の混雑緩和のため、コンコースとホームを結ぶ階段・エスカレーターも増設し、改修後は各ホームで上下両方向のエスカレーターを使用できるようにする。コンコースの改修に合わせてトイレも移設。オストメイト対応設備を備えた「だれでもトイレ」を設けるほか、男女トイレ内にも簡易型多機能トイレを設置し、バリアフリー機能を向上させる。ホーム、コンコース、通路すべての照明をLED化し、省エネ化も図るとのこと。
2014年11月20日ローソンは7月31日より、“おにぎり屋”新潟コシヒカリおにぎりの新商品として「帆立バター醤油焼」「醤油の実」を全国のローソン店舗(ローソンストア100を除く)で順次発売する。「贅沢新潟コシヒカリおにぎり 帆立バター醤油焼」は、焦がし醤油とバターで北海道オホーツク産帆立貝柱を丸ごと1個を香ばしく焼きあげた。帆立の風味がきいたご飯のうまみと、バター醤油の香りが口いっぱいに広がる仕上がりとなっている。価格は179円(税込み)。「新潟コシヒカリおにぎり 醤油の実」は、醤油の実を具にして仕上げたおにぎり。“醤油の実”とは、醤油を作る際にできるうまみのたっぷり詰まった「もろみ」のことで、今回はご飯に合うように再仕込み醤油で味付けしたという。ご飯のおいしさそのものをしっかり味わえるようにノリを巻かずに仕上げている。価格110円(税込み)。新潟コシヒカリおにぎりシリーズは他にも「贅沢新潟コシヒカリおにぎりいくらこぼし」(189円・税込み)、「新潟コシヒカリおにぎり焼さけハラミ」(139円・税込み)、「新潟コシヒカリおにぎり熟成生たらこ」(139円・税込み)を販売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日ローソンは7月31日より、“おにぎり屋”新潟コシヒカリおにぎりの新商品として「帆立バター醤油焼」「醤油の実」を全国のローソン店舗(ローソンストア100を除く)で順次発売する。「贅沢新潟コシヒカリおにぎり 帆立バター醤油焼」は、焦がし醤油とバターで北海道オホーツク産帆立貝柱を丸ごと1個を香ばしく焼きあげた。帆立の風味がきいたご飯のうまみと、バター醤油の香りが口いっぱいに広がる仕上がりとなっている。価格は179円(税込み)。「新潟コシヒカリおにぎり 醤油の実」は、醤油の実を具にして仕上げたおにぎり。“醤油の実”とは、醤油を作る際にできるうまみのたっぷり詰まった「もろみ」のことで、今回はご飯に合うように再仕込み醤油で味付けしたという。ご飯のおいしさそのものをしっかり味わえるようにノリを巻かずに仕上げている。価格110円(税込み)。新潟コシヒカリおにぎりシリーズは他にも「贅沢新潟コシヒカリおにぎりいくらこぼし」(189円・税込み)、「新潟コシヒカリおにぎり焼さけハラミ」(139円・税込み)、「新潟コシヒカリおにぎり熟成生たらこ」(139円・税込み)を販売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日