フードエッセイスト平野紗季子がプロデュースする「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」の期間限定ショップが、2022年9月21日(水)から27日(火)まで東京・伊勢丹新宿店にオープン。「ノー・レーズン・サンドイッチ」初の単独ショップが伊勢丹新宿店に「ノー・レーズン・サンドイッチ」は、「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド。「レーズンとそれ以外のサンド菓子」をコンセプトに、レーズンサンドイッチとレーズン以外のドライフルーツバターサンドを公式オンラインショップを中心に販売し、即日完売するなど人気を博している。そんな「ノー・レーズン・サンドイッチ」が、初の単独ショップを伊勢丹新宿店2階のプロモーションスペースにて期間限定オープン。「ノー・レーズン・サンドイッチ スペシャル売店 at 伊勢丹新宿店」と題して、サンド菓子やオリジナルグッズを多数販売する。「クルミコーヒー」のバターサンドを先行販売中でも注目したいのは、公式オンラインショップに先駆けて先行販売する新フレーバー。クルミと挽きたてのコーヒー豆の粉を練りこんだサブレで、コーヒーバタークリームとくるみをサンドした「ノー・レーズン・サンドイッチ クルミコーヒー」がいち早く店頭に並ぶ。また、塩味のクッキーでパイナップルとトロピカルクリームをサンドした“夢のようなトロピカルフレーバー”「ノー・レーズン・サンドイッチ ピニャコラーダパラダイス」も取り揃える。ビーズのブローチなどオリジナルグッズもオリジナルグッズは、「ノー・レーズン・サンドイッチ」がシンデレラフィットする波佐見焼の菓子プレートや、パティシエたちが着用しているエプロンに加え、人気ビーズ刺繍作家Crepe.とコラボレーションした「レーズンサンドブローチ」や、人気アーティストHONGAMAによる陶器のオリジナル作品「レーズンサンドゴースト」などを限定発売する。【詳細】「ノー・レーズン・サンドイッチ スペシャル売店 at 伊勢丹新宿店」期間:2022年9月21日(水)~27日(火)場所:伊勢丹新宿店2階 プロモーションスペース住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00~20:00商品例:・「ノー・レーズン・サンドイッチ ピニャコラーダパラダイス」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,500円・「ノー・レーズン・サンドイッチ クルミコーヒー」(レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,500円
2022年09月12日女優の仲里依紗さん(32)は、かねてよりお付き合いしていた俳優の中尾明慶さん(34)と2013年に結婚。夫婦になった今もお互いのインスタグラムにツーショット写真や動画などオフショット投稿をするなど夫婦仲の良さに反響を呼んでいるお2人。先日、お子さんとレディ・ガガのライブに行った時のド派手ファッションを投稿し、フォロワーから注目が集まりました。早速チェックしてみましょう!ピンクのド派手ファッションがお似合いな里依紗さん親子 この投稿をInstagramで見る 仲里依紗 RIISA NAKA(@riisa1018naka)がシェアした投稿 「トカゲくん初ガガ様LIVE」と、息子さんとレディガガのライブに行ったことを報告した里依紗さん。カラースプレーで髪をピンクに染めた息子さんと、ピンクファッションにガスマスクを付けたド派手ファッションの里依紗さんの写真を投稿。ライブを楽しんだ様子が見て取れますね。コメント欄には「会場でお姿拝見しました♡最高に輝いてました」との目撃情報や「さいっこーーーにかっこよくてかわいいママ」「一瞬ガガ様に見えて、何回も確認しましたwwww」「最高にかっこいいお母さん。里依紗さんみると、元気出るし、強い女性になれた気分になれます!」とママになっても全力で楽しむ姿に称賛のコメントが相次いで寄せられておりました。カラフルでポップなファッションがお似合いの里依紗さん。次はどんなファッションを見せてくれるのか楽しみですね!あわせて読みたい🌈松井玲奈さんが大胆ショットを披露「超セクシー美人‼️」「大人の色気スゲー」と反響
2022年09月12日過去に期間限定で発売され、大好評を博した、株式会社ロッテと株式会社銀座コージーコーナーのコラボ商品『紗々ミルクレープ』が2022年9月16日から復活します!2021年9月14日~10月14日、そして2022年1月28日~2月14日という短い期間ながら、約40万個も売り上げた、『紗々ミルクレープ』。ロッテから出ているチョコレート菓子『紗々』と、コージーコーナーの『ミルクレープ』を組み合わせた、ひと品です。『紗々』の繊細な見た目や、パリパリとした食感と、ほどける口どけをミルクレープで表現した『紗々ミルクレープ』。生クリーム入りホイップクリームとココアクレープを重ねて、パリパリチョコを4層にサンドしています。上面は2種のソースで線状のチョコが幾重にも重なる『紗々』をイメージ。『紗々』と『ミルクレープ』の両方のおいしさが見事にマッチしています!価格は1つ420円(税抜)。同年9月16日から10月13日頃までの期間限定で発売予定です。なお、全国のコージーコーナーの『生ケーキ取扱店』でのみ購入可能。北海道と九州地方及び、福井県、京都府、滋賀県、鳥取県、島根県、山口県、愛媛県、高知県には生ケーキ取扱店はありません。人気のコラボ商品だけにファンも多く、全国のすべての店舗での販売を望む人は多いことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2022年09月05日「King & Prince」平野紫耀主演ドラマ「クロサギ」の放送を記念して、2006年に放送された山下智久主演「クロサギ」と、平野さん出演の「花のち晴れ~花男 Next Season~」を9月9日(金)より「Paravi」にて配信することが決定した。黒丸・夏原武による詐欺師をモチーフにした漫画「クロサギ」を原作に、詐欺VS法の狭間を描いたドラマ「クロサギ」。父親をだました詐欺師への復讐のため、自らシロサギだけを狙う詐欺師・クロサギとなり悪に立ち向かっていく主人公・黒崎を山下さんが演じ、本作で連続ドラマ単独初主演。ダークヒーローを熱演して新境地を開いた。ほかにも、堀北真希、杉本哲太、加藤浩次、市川由衣、哀川翔、山崎努らが出演し、黒崎の旧友役の小山慶一郎(NEWS)をはじめ、杉田かおる、堺正章、泉谷しげる、片平なぎさら、毎話を彩るゲストの登場も見どころだ。漫画家・神尾葉子による累計発行部数6,100万部突破の大ヒットコミック「花より男子」。ドラマ化、そして映画版シリーズが幕を閉じてから10年。新世代のキャラクターたちが、「自分らしく生きる」ことをテーマに“もうひとつの花男”を誕生させた。それが、「花のち晴れ~花男 Next Season~」。2018年に放送された本作は、杉咲花が英徳学園に通う“隠れ庶民”の主人公・江戸川音を、平野さんが音に深く関わる御曹司・神楽木晴を演じ、F4が卒業してから10年、かつての輝きを失いかけていた英徳学園を舞台に、ヒミツを抱えたキャラクターたちが巻き起こす痛快青春ラブコメディー作品。さらに、中川大志、濱田龍臣、飯豊まりえ、今田美桜、鈴木仁、中田圭祐ら注目の若手俳優が集結した。なお、「クロサギ」と「花のち晴れ~花男 Next Season~」は、「Paravi」のほかにも、「TVer」、「TBS FREE」、「GYAO!」、「Yahoo!」でも順次配信される。そして、この秋放送予定の新ドラマ「クロサギ」は、2013年に全42巻で完結した漫画シリーズを原作に、いわば“「クロサギ」完全版”として新たに映像化。主人公・黒崎高志郎をTBSドラマ初主演となる平野さんが演じ、現代を舞台に、いまの日本でリアルに起こっている詐欺に喰らいつく。「クロサギ」(2006年)/「花のち晴れ~花男 Next Season~」(2018年)は9月9日(金)22時54分~Paraviほかにて全話配信開始。新金曜ドラマ「クロサギ」は10月、毎週金曜日22時~TBSにて放送予定。(cinemacafe.net)
2022年09月05日1995年に誕生し、細い線状のチョコレートが折り重なったパリパリ感が人気のお菓子『紗々(さしゃ)』。味わいと食感で多くの人をとりこにし、長年愛され続けている『紗々』を、ケーキでも楽しむことができます!コージーコーナーが『紗々』とコラボ!『紗々』の販売元である株式会社ロッテと、ケーキ専門店『銀座コージーコーナー』を経営する株式会社銀座コージーコーナーが、再度コラボレーション。2社が共同開発した『紗々ミルクレープ』が、2022年9月16日から同年10月13日の期間限定で販売されることが発表されました!人気のお菓子『紗々』と、『銀座コージーコーナー』の人気スイーツであるミルクレープがかけ合わさった、このひと品。『紗々』の特徴的なビジュアルだけでなく、線状のチョコレートによるパリパリとした食感と、ほどける口どけもミルクレープで表現しています。生クリーム入りホイップクリームとココアクレープ、そしてパリパリとしたチョコによる4層のサンドで、濃厚な味わいを楽しむことができますよ!2021年に期間限定で発売された際は、SNSを中心にまたたく間に話題になり、およそ40万個が販売されました。そんな大ヒット商品が、好評を受け2022年も発売されることに。昨年食べ損ねてしまった人は、今回がチャンスです!【紗々ミルクレープ】販売期間:2022年9月16日~同年10月13日価格:453円(税込)販売店舗:全国の銀座コージーコーナー生ケーキ取扱店(北海道・九州地方および、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県に生ケーキ取扱店はありません)[文・構成/grape編集部]
2022年08月26日アイドルグループ・King & Princeの平野紫耀が出演する、コーセーの新CM「会いたくなる肌へ。」編が、22日より放送される。新CMには、「コーセー敏感肌ケア」キャンペーンに起用された平野が登場。「肌荒れしてるから会いたくない……なんて言うなよ」と優しく語りかけ、笑顔を見せる。そして、待ち合わせをした平野がこちらに気づき、満面の笑みで手を振る。最後の手を振るシーンの撮影では、大型送風機で木の葉を巻き上げて爽やかな雰囲気を演出。カットがかかりスタッフが木の葉を回収していると、休憩中の平野がスタッフに交ざって拾い集める場面も。「すみません」と恐縮するスタッフにも「いえいえ、とんでもないです!」と返し、木の葉を拾い続けていた。また、同キャンペーンCMの出演が決定したときの心境を、「すごく嬉しかったのと、僕自身敏感肌なので、(CM出演をきっかけに)改めて自分の肌ともう一度向き合ってみようという気持ちになりました」と振り返り、「セリフでもありましたが、“肌荒れしてるから会いたくない”という気持ちはすごくよく分かります」と共感を示した平野。「僕も実際、肌荒れしている時は、やっぱり気持ちが上がらない部分があったりとか、ちょっと(人の)近くに行くのに抵抗があったりするので、そういう気持ちをもっている方って(自分以外にも)たくさんいらっしゃるのではないかと思います」と自身とも重ね合わせ、「そういう方にポジティブな気持ちになっていただきたい、前向きになってもらいたいという意味も込めて、皆さんの背中を押してあげられたらいいなという気持ちで撮影に臨みました」とCMに込めた思いを明かした。さらに、待ち合わせのシーンで終わる同CMの続きがあったら、どういう1日を過ごすかと聞かれると、「デートですよね~」と恥ずかしそうな表情に。「ドライブして……温泉行きたい」と具体的なデートプランに触れ、「やっぱり、この商品があるおかげで、汗をかくのも怖くないし、温泉に入った後の保湿もちゃんとできるので、(肌荒れを気にせず)存分に遊べるデートをしたいなぁと思いました」と楽しげに話していた。
2022年08月19日フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Maple Pizza(メープルピザ)』のピザです。ピザはみんなの食べ物だ。田原町に6月にオープンしたピザショップ『Maple Pizza』にいるとそう思う。店にはタトゥーの入った少年から近所のおばあちゃんまで訪れ、垣根なく賑わう。その中心にあるのが店主のベンさんが焼く直径50cmの巨大なニューヨークピザだ。子供の頃、父親がピザ屋(その名も『Maple』!)をやっていたこともあり、ピザに囲まれて育ったベンさん。ニューヨークスタイルのピザを日本に広めた『PIZZA SLICE』で約8年腕を磨き、満を持して独立したベンさんのピザは、とにかく生地がうまい。強力粉を2種ブレンドしてしっかり寝かせた生地は、粉の香りとふっくら感が魅力。二口目には思わず耳を頬張りたくなる。「イメージは、ピザトーストみたいなピザ。優しくふっくらとした生地感を出したくて」。ピザソースもオリジナルで、トマトのフレッシュ感を残した味わいを追求。酸味と甘みの絶妙なソースがピザ全体を包み込む。トッピングは定番のペパロニ(量多め。「たくさんのってる方がテンション上がりますよね」とベンさん)やチーズのほか、厚切りベーコンにパイナップルのハワイアンが並ぶ日も。ドリンクは冷蔵庫からセルフで取って、瓶のコーラを開けて乾杯。「長く町に愛される店になれたら」と言うベンさん。きっとそうなりますよ、と店を出るお客さんの満ち足りた笑顔を見て思った。ペパロニスライス(¥550)とToday’s Sliceのハワイアンスライス(¥660)。サイドのピザ生地で作ったガーリックパン・ガーリックノット(¥220)は小腹にストライクな、やみつきボール(危険)。ドリンクはコカ・コーラ(¥330)に、サンペレグリノのリモナータ(¥418)など。お酒はバドワイザーやハイネケンなど瓶ビールも充実。Maple Pizza 東京都台東区寿2‐4‐8‐101妙見屋TEL:070・2434・181811:30~20:00(19:00LO)火曜、第2・4 水曜休詳細はインスタグラム(@maplepizza_)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年8月17‐24日合併号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年08月10日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『AC HOUSE(エーシーハウス)』のディナーコースです。西麻布に誕生した『AC HOUSE』。その店は、異質と異質が混ざり合って新たな色を生み出す生命力に満ちている。扉を開ければ真っ白で前衛的な空間、だけど2階へ続く吹き抜けの先には改築前の古民家の姿が覗く。カトラリーは箸とスッカラ(韓国のスプーン)のみ。国内陶芸家の美しき器で供されるコースは、一番出汁にスイカのジュースを合わせたり(ミラクルな相性!)、ラビオリでは、ブールブランソース(バターに白ワインを効かせた酸味のあるフランスの古典的ソース)と見せかけて発酵きゅうりのジュース(実に北欧的)が酸味を担っていたりと、あらゆる食文化が衝突しては新しい味覚をきらきら表出させる。そこにタブーはない。刺激的な魅力だけがある。そのうえどの一皿にも「おいしさ」の約束が背骨のように貫かれているのだから、あとはこちらも未知なる冒険を楽しみ尽くすのみ。20代からオスロの三つ星店『Maaemo』でスーシェフを務め、日本橋『caveman』のヘッドシェフを経て『AC HOUSE』を開いた黒田敦喜さん。ライブ感溢れるカウンターキッチンで、料理に合わせた音楽が鳴り響くなか怒涛のコースに没入すれば、食体験ってなんて楽しいのか!と思わずにいられない。ちなみに「AC」は「ACCHAN」の略なのだとか。あっちゃん=黒田さんのあだ名。その脱力感もたまらない(笑)。左下から時計回りに、スイートコーンとしらすとブルーチーズのスープ、ブッラータとンドゥイヤのラビオリ、煮穴子のリゾット。1か月半に一度ほどのペースで変わるディナーコース約10品(¥13,200)の一部。グラスワイン¥1,650~。AC HOUSE東京都港区西麻布2‐7‐7TEL:03・6419・756612:00~14:30(土曜のみ、12:00一斉スタート)、19:00~22:00(19:00 一斉スタート)日・月曜休要予約1日10席限定詳細はインスタグラム(@ac_house_jp)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年7月20日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年07月13日女優の仲里依紗さんは、2013年に俳優の中尾明慶さんと結婚し、現在はYouTuberとしても大活躍。今回、フリーアナウンサー・田中みな実さんがゲスト出演し、「神回!」と話題になっています!ふだん使っているアイテムを次々紹介!動画のテーマは〝美容〟で、田中さんは「今の肌作りに何を使っているの?っていうお話」と今日のメイクについて顔をカメラに近づけて紹介します。つるつるのお肌がまぶしい…!田中さんは、ふだん使っているファンデーションなどを次々と紹介していきます。「コンシーラーは(肌に)直ではなくて手の甲につけてから」と使い方のアドバイスも。メイクに悩みがある人は、この動画を見ればレベルアップまちがいなし!さらに「里依紗ちゃんのおっぱいの位置が…」(田中)と胸にまつわる話へ。田中さんはMEGUMIとコラボしているChut!の下着を持ち出し、ブラジャーのつけ方を指導。バージスラインを上げるために「寄せてあげる」ではなく「上げてから寄せる」などと熱弁します。これからの季節は薄着でボディラインがわかりやすいので、今すぐ実践したくなりますね。この動画で、「語彙力があるから説明がヤバいほど分かりやすい…」「めっちゃタメになりました!!!!」「神回すぎです。分かりやすいし勉強になりました」と全国の女性が女子力をアップ!また「何時間でも見られます!二人のコラボ大好き!!!!」「二人のかけあいがテンポ良くて笑った最高」「2人の温度差がおもろすぎる」とふたりの様子を楽しんだフォロワーのコメントもありました。動画の最後には、「(田中さんにとって)初めてのUber Eatsっていう企画」(仲)と次の構想も。実現する日が楽しみです!あわせて読みたい🌈板野友美さんの色気たっぷりなショットに「可愛すぎ」「人妻とは思えない」とファン悶絶
2022年06月21日フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『かかん 富ヶ谷店』の麻婆豆腐定食です。鮮やかなブルーのタイルに、ウェス・アンダーソン映画のワンシーンのようなボックス席。何屋さんなんだろう、と思ったそばから目に入ってくる「BEST MAPOTOFU IN TOWN」の文字。そう、そこは麻婆豆腐の店。鎌倉で大人気の麻婆豆腐食堂『かかん』が富ヶ谷に現れたのだ。「パリにあるモダンなチャイニーズレストランをイメージしたんです」と、独自の世界観を語るのはオーナーの小嶋章太さん。お店に足を踏み入れるだけで伝わるオリジナリティと胸躍る感覚は、そのまま料理にも貫かれている。アルミトレイに乗ってやってきたのはお昼の麻婆豆腐定食。辛そう。痺れそう。と、本気な佇まいに若干ひるむが、食べてみると想像以上に穏やか。むしろ特製の合わせ醤が織りなす味わいは奥行きの先に甘みさえ感じる。四川麻婆とも日本ナイズドされた麻婆とも違う、かかんの麻婆豆腐。この人懐っこい個性的な味わいがどうにもやみつきになるのだ。しかも卓上には花椒と青山椒がスタンバイ。香りも痺れも足したい方はご自由に、という懐広いスタンスにまたグッと距離を詰められる。なんだよ、かかん。他とは違った自分を持ってるって感じなのに、フレンドリーですごいイイ奴。とか思っていたら夜はアラカルトでゆっくり飲めたりするらしい。えー、またまた気が利いちゃって。こんな店と友達になりたい。麻婆豆腐に小鉢2種、スープに杏仁豆腐がセットになったランチの麻婆豆腐定食(¥1,280)。お肉はLOVEGのオーガニック大豆ミートに変更可能なのも嬉しい。そのほか魯肉飯や汁なし担々麺定食もオンメニュー。かかん 富ヶ谷店東京都渋谷区富ケ谷1‐17‐3 3A TERRACE BLD 1FTEL:03・6823・076411:30~14:30LO、17:30~20:00LO火曜休詳細はインスタグラム(@kakan_mapotofu)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年6月22日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年06月15日2022年5月27日、お笑いタレントの平野ノラさんが自身のInstagramを更新。2人の『ママ友』と撮った1枚に反響が上がっています。その写真がコチラ!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 平野ノラ Nora Hirano(@noranoranora1988)がシェアした投稿 写っているのは、元お笑いタレントであり、現在はアーティストやデザイナーとして活動している中村涼子さんと、お笑いタレントのイモトアヤコさん。3人とも、我が子を抱えながら素敵な笑顔を浮かべています。2枚目の写真では、イモトさんが平野さんの娘さんを抱っこ。平野さんは「イモトさんに抱っこされてご機嫌な娘」とコメントしました。3組の親子の姿に、ファンからは「いい写真」「みんなママの顔だ」といった声が寄せられています。・素敵な『ママ友』会ですね!いい写真だー!・ママ友と話すと、不安な気持ちや大変なことを共有できて、いいですよね。・素敵なメンバー!こんな風に集まれるママ友がいるの、とてもうらやましいです!・イモトさん、一瞬誰だか分からなかった!すっかり母親の表情ですね。平野さんは、イモトさんや中村さんと、子育てについてたくさん語り合ったのでしょう。大変な時期に、同じ境遇の友人がいると心強いですよね。[文・構成/grape編集部]
2022年05月27日お笑い芸人の平野ノラが出演する、キスミーフェルム「アイブロウマスカラ」の新Webムービー「『まゆげをもっと、おしゃべりに。』MV (Mayuge Video)」が26日より公開。また、新Webムービー公開翌日の27日からは、新TVCMも放送開始する。「まゆげをもっと、おしゃべりに。」をコンセプトにした新Webムービーは、まゆげがテーマのミュージックビデオ略して「MV(Mayuge Video)」。日常生活や育児など 9種類のシチュエーションに対してのリアクションを、「こーゆーまゆ♪」というキャッチーなリズムに合わせて、平野がまゆげを使ってコミカルに表現している。今回の新Webムービー&TVCM出演によって、「自分のまゆげを見直す機会になりました」という平野。「まゆげをケアすることによって、目ヂカラがグッと引き立って、オンナ度が上がってマスク美人になった感じがします。ありがたい発見でした」と語った。
2022年05月26日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『花重(かえ)』のえらべる二色火鍋コースです。四川料理の名店・新橋『趙楊』から娘の花重さん夫妻が独立し、今年2月、大塚にオープンした四川料理店『花重』。厨房に立つのは夫の田中宏茂さん。もともと音響効果の仕事をしていたが、絵が非常にお上手で(お店の油絵も宏茂さん作!)それを見た趙楊氏に「絵ができる人は料理ができる。やってみないか」と誘われ、まさかの料理の道へ。四川料理の生きる教科書の如し義父に基礎からみっちり学び、四川への買い出しにも同行。7年腕を磨き、満を持して開いた『花重』では、『趙楊』で提供を終えた幻の火鍋を伝統の味そのままに楽しめる。今回は「えらべる二色火鍋コース」から、麻辣湯と白湯をチョイス。赤の麻辣湯は20種類以上の香辛料が集結し痛辛そう、と一瞬ひるむが完全なる杞憂。スープをすすれば重層的な香り高さに驚くばかり。これが四川から独自で直輸入したスパイス調合のなせる業か……!鶏と高麗人参スープの白湯もまた、一口飲めばザバアッと全身で湯に浸かるような、奥ゆきあるふくよかな味わいに感服。それらに鹿児島黒豚や、味噌の詰まった赤海老、旬の野菜をくぐらせて頂けば至福。「火鍋は辛いだけではダメで、丁寧に仕込んだスープ、多様な香り、パワーのある食材、それらが調和して完成するんです」と宏茂さん。マイ火鍋史のぶっちぎりベストに躍り出たのも納得だ。えらべる二色火鍋コース(¥9,000)は、メインの火鍋+前菜と汁なし担々麺と氷粉(ビンフェン)が。いずれも絶品。医食同源な火鍋に花重さんの笑顔あふれるサービスで心まで超回復!火鍋なしのシェフのおまかせコースもあり。花重東京都豊島区南大塚3‐45‐7ザ・シティ大塚B1TEL:03・6682・582417:00~22:00(最終入店20:00)不定休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年5月25日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年05月19日先日お子さんが1歳の誕生日を迎えたお笑いタレントの平野ノラさん(43)、そして先日結婚15周年の“水晶婚”を迎えた元モーニング娘。でタレントの辻希美さん(34)。長かった髪をバッサリカットしたことを自身のインスタグラムに投稿しました。素敵にイメチェンしフォロワーから反響を呼んでいるようです。早速チェックしてみましょう!ボブにカットしたノラさん。美背中も披露! この投稿をInstagramで見る 平野ノラ Nora Hirano(@noranoranora1988)がシェアした投稿 「髪、切りました。軽やかにグラマラスにバブリーに」と自身のインスタグラムにノラさん節でイメチェンしたことを報告。髪型はテーパードボブに挑戦したようです。華やかで軽やかなヘアスタイルがお似合いで、美背中が見えるのも素敵です。ノラさんといえばバブル時代に流行ったロングソバージュヘアが定番でしたが、令和はボブが人気ということでまたも流行の最先端を行くマブいノラさん。コメント欄には「素敵♡とってもお似合いです」「ゲロマブだぜ」「ヒューヒューだよ」と称賛のコメントが相次いで寄せられておりました。杉浦太陽さんが妻の新しいヘアスタイルを紹介 この投稿をInstagramで見る 杉浦太陽(@sugiurataiyou_official)がシェアした投稿 「ノンがバッサリ髪切った!!マジで似合う!超可愛い」と自身のインスタグラムに投稿。希美さんは長かった髪をバッサリカットし、ボブヘアに。奥様のヘアチェンジをこんな風に紹介する太陽さんも素敵ですね。ロングヘアもお似合いでしたがボブヘアもとてもお似合いで、娘さんかと間違えてしまった方もいたのでは。春になり暖かい日々も増え、新しいヘアスタイルに挑戦する方も多いようです。そんな素敵な方を発見したらまた報告するのでお楽しみに!あわせて読みたい🌈榮倉奈々さん、夫婦そろった動画を投稿「夫婦そろって最強」「スタイル良すぎ」と大反響
2022年05月10日2022年5月8日の『母の日』に、俳優の仲里依紗さんがInstagramを更新。家族仲、そして夫婦仲のよさの伝わるエピソードに、ファンから「素敵」「泣く」と感動の声が寄せられています。仲里依紗、夫・中尾明慶から14回の「愛してる」母の日当日は、息子さんからサプライズで花をプレゼントされ、夫である中尾明慶さんとはランチを楽しんだという仲さん。「こんな私だけど母にしてくれてありがとうね。自慢の母になれるよう頑張るね」と幸せな1日だったことが伝わるメッセージを投稿しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 仲里依紗 RIISA NAKA(@riisa1018naka)がシェアした投稿 また、仲さんは地方ロケのため、同日から2週間、家を空けることになっているといい、中尾さんから嬉しい『愛の言葉』を伝えられたのだそう。2週間会えないからってトカゲくんから14回「愛してる」って言われた私は宇宙一幸せな母です。riisa1018nakaーより引用なんともうらやましいエピソードは反響を呼び、多くのコメントが寄せられました。・泣く泣く泣く。お仕事頑張って!・最高の母親。最高の家族。・14回も「愛してる」なんて、泣けます。母親として、俳優として、忙しい日々を送っている仲さん。それでも、家族からの愛があるからこそ、頑張っていけるのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年05月09日2022年4月25日、お笑いタレントの平野ノラさんがInstagramを更新。平野さんの特徴ともいえる、バブリーなソバージュヘアからガラリとイメージチェンジしたヘアスタイルを披露し、反響を呼んでいます。平野ノラの新ヘアスタイルに絶賛の声雑誌『クロワッサン』の企画で、長かった髪の毛を切り、テーパードボブにヘアスタイルをチェンジした平野さん。Instagramでは、「軽やかにグラマラスにバブリーに」とコメントをつけ、女優のような美しいショットを公開しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 平野ノラ Nora Hirano(@noranoranora1988)がシェアした投稿 写真は反響を呼び「美しい」「素敵です」と絶賛のコメントが寄せられました。・ゲロマブだぜ!・2枚目の写真、石田ひかりさんに似ています。・まるで坂井真紀さんですね。トレンド感あふれるヘアスタイルで、新たな一面を披露した平野さん。ファンからは「美しさにみがきがかかっている」との声もあがっており、お笑いタレント以外の活躍にも期待する人は多そうです。[文・構成/grape編集部]
2022年04月28日2022年4月26日、タレントの紗栄子さんがInstagramを更新。公開された写真に、反響が上がっています。紗栄子が息子たちの『後ろ姿』を公開同日、紗栄子さんが公開したのは、長男と次男が歩く姿を、後ろから撮影した写真。ファンから「たくましい」「大きくなっている」などの声が上がった、実際の写真がこちらです。 この投稿をInstagramで見る SAEKO♡(@saekoofficial)がシェアした投稿 並んで歩く、14歳と12歳の息子さんたち。紗栄子さんの息子さんたちは、どちらもイギリスのロンドンに留学中です。写真が撮られた時は、春休みで一時帰国をしていたのでしょう。また、投稿同日、紗栄子さんは、息子さんたちがロンドンへ戻ったことを次のように報告していました。マカロン好きの息子たちがロンドンの学校へ戻っていきましたいってらっしゃいのバイバイは、何度経験しても慣れないし寂しい。次会える日までママもお仕事頑張ります!saekoofficialーより引用「いってらっしゃいのバイバイは、何度経験しても慣れないし、さびしい」とつづった、紗栄子さん。幼い子供と離れて暮らすのは、親としてはとてもさびしく感じるもの。しかし、紗栄子さんは、さびしい気持ちをグッと堪え、息子さんたちの意思を尊重しているのでしょう。紗栄子さんの投稿には、ファンたちからたくさんのコメントが寄せられています。・紗栄子さんの愛情が伝わってくる。尊敬しています。・分かります。私も帰省した息子が家をまた去る時は、しばらくさびしいです…。お互い頑張りましょう!・息子さんたちの背中、とても立派ですね。我が子と離れて暮らすことを想像するだけで、胸がギュッと締め付けられます…。・私も娘が一人暮らしをすることになり、別れる時はすごくさびしかったです。「子離れは一生できないな」と感じました。紗栄子さんが次に我が子と再会する時は、息子さんたちはより一層成長しているはず。息子さんたちの成長を楽しみに、仕事を頑張る紗栄子さんの活躍からも、目が離せませんね。[文・構成/grape編集部]
2022年04月27日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は韓国ごはんの店『モゴ』のビビンパ定食です。経堂にかわいい食堂ができた。その名はモゴ。韓国語で「食べて」を意味する韓国ごはんのお店だ。店主の山口泰子さんは韓国の食はもちろん、韓国文化を10数年来愛してきた人。韓国へ通い、料理を身につけ、今年の3月、自身のお店を開くに至った。韓国料理といえば辛い!のイメージが先行するけれど……「実は辛くない、滋味深いすてきな料理がたくさんあるんです」と山口さん。おっしゃる通り、モゴのビビンパはそこまで辛くない。真っ赤な自家製コチュジャンは辛さというより香り高さと深みがあって、ピカピカのナムルや、肉の味わいがぎゅっと濃厚な塩豚そぼろ(山形・平田牧場から指名買い。甘辛く味つけてはもったいないので塩味で!)と混ざれば混ざるほど、おいしさが重層的に広がっていく。この味わいの充実感、それでいて食後感は軽やかで、ランチは毎日これがいい!と前のめりになる。「野菜とお米をたっぷり食べられる外ごはんがあればいいのに」と思い続けてきた山口さん。体に負担が少なくて、栄養も満点で、豆や野菜をもりもり食べられて、ご機嫌な気持ちでごちそうさまって言える店。モゴには山口さんの理想が詰まっている。あ、帰りには、山口さんお手製の韓国民芸モチーフクッキーも忘れずに買って帰らなきゃ(実は山口さん、お菓子の名店『foodmood』出身なのです)!昼メニューからビビンパ定食(¥1,100)。たっぷり野菜と塩豚そぼろと自家製コチュジャンに、数種のおかずとスープ(この日はもやし。もやし出汁のおいしさ侮るなかれ!)付き。モゴ東京都世田谷区経堂2‐31‐20TEL:03・6680・704311:30~14:30、18:00~21:00(日曜除く)水・木曜休詳細はインスタグラム(@mogo_pap)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年4月20日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年04月13日女優の相武紗季さん(36)は、かねてよりお付き合いしていた一般男性と2016年に結婚。お2人は共通の友人である俳優の金子ノブアキさんの紹介で知り合ったそう。そこで紗季さんに一目惚れした旦那様は猛アプローチ!見事、紗季さんのハートを射止めたようです。その後、2017年と2020年に出産し現在は2児のママとなった紗季さん。先日は、自身のインスタグラムにお子さんとの可愛い密着ショットを投稿し反響を呼んでいました。早速チェックしてみましょう!可愛い2人の密着ショットにくぎ付け この投稿をInstagramで見る Aibu Saki(@aibu_saki)がシェアした投稿 可愛いお子さんと向かい合って顔を密着させたモノクロの写真を自身のインスタグラムに投稿した紗季さん。ママになっても相変わらずの可愛さでフォロワーの視線をくぎ付けに。コメント欄には、「写真がとても尊いです」と可愛い密着ショットに反響を呼んでいて「紗季ちゃん今日の配信も聞いたよー!癒やされるー!」「早く聴きたくて仕方ないです!子育て中の同じママのお話が聞けると参考にもなるし、共感出来たり元気がでます」と紗季さんのPodcastを聞いているファンからの書き込みも多く見られました。子育てをしながら芸能活動もこなしている紗季さん。そのためSNSの更新ペースはゆっくりのようです。次はどんな写真が投稿されるのか楽しみですね!あわせて読みたい🌈橋本マナミさん、キャミソール姿で寝そべりショット披露「色っぽい」「美しさ変化無し」
2022年03月22日タレントの国本梨紗、ガールズユニット・@onefiveのGUMI、SOYOが出演する「衛星放送」をテーマにしたシュートムービーが18日、公開された。「青春はいつだって、高画質 衛星放送。」と題したこの動画は、クラスメイトとの関係があまり上手くいかず、渋谷の街の中に佇んで悩んでいた高校生の美月(国本)のもとに、未来(GUMI)と凛(SOYO)からメッセージが届き、何かを決意した美月が走り出す…というストーリー。一般社団法人放送サービス高度化推進協会(A-PAB)が制作したもので、若者をターゲットに「衛星放送」を一緒に見ることを通じて得られる共感や絆を描いている。それぞれのキャラクターは、以下の通り。美月(国本梨紗):父親の転勤で福岡から都内公立高校へ転校して来た高校2年生。一人っこで、両親と三人暮らし。性格はおとしく地味なタイプで、人付き合いは苦手。未来(GUMI):美月のクラスメイトで学級委員長。両親と弟の4人家族で長女。笑顔の絶えないクラスの人気者で気配り上手。最近転校して来た美月のことが気掛かり。凛(SOYO):美月と未来のクラスメイト。母親と二人暮らし。父親は海外へ単身赴任中。クールに見えるが、多感な一面もある。未来からのメッセージをみて、思わず駆け出す。
2022年03月18日お笑いタレントの平野ノラさん(43)は、かねてよりお付き合いしていた一般男性と2017年に結婚。なんと結婚を日本テレビ放送の『有吉ゼミ』で発表するというぶっ飛びー!なノラさん。気になる旦那様は、ノラさん曰く蟹江敬三さん似のイケメンだそう。また、42歳で出産したことでも大きく話題を集めました。ノラさんはお子さんのことを「バブ子」と呼び、自身のインスタグラムではたびたびツーショット写真を投稿しています。先日は誕生日ショットを投稿し注目を集めていました。早速チェックしてみましょう! バブ子が1歳に! この投稿をInstagramで見る 平野ノラ Nora Hirano(@noranoranora1988)がシェアした投稿 「バブ子は今日で一歳になりました!スクスクイケイケに育ってくれてマンモスうれぴーおめでとう♡先日、fotowaの出張カメラマンさんにバブ子と一緒に記念写真を撮ってもらったゾ」とその写真を公開したノラさん。春を感じさせる素敵な写真ばかりで、ノラさんのママを感じる優しい笑顔やグズってしまい泣き顔のバブ子、お2人のお洋服がとても素敵でどれをとっても素敵な写真ばかり。コメント欄には、TKO木本さんやアンガールズ田中さん、なんとおったまげーな三木道三さんなどなど豪華メンバーから祝福のメッセージが寄せられており、ファンからは「ドレス姿も可愛い~」「バブ子ちゃん1歳おめでとうございます」と祝福の声が多数。また、「ほんっと、子供の成長は瞬き厳禁ですよね〜」と共感の声や「ノラちゃんのママのお顔も益々キレイになってます」とますます綺麗になっているノラさんにもコメントが寄せられておりました。只今、産後ダイエットを頑張っているというノラさん。インスタグラムにはその経過や育児のことなど、てんこもりな内容です。次の新しい投稿も楽しみですね!
2022年03月18日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Parklet(パークレット)』のサワードウブレッドの朝食です。飲食店は単に飲食を提供する場所じゃない。そのときその場でしか食べられない味や、店に集う人々との関わりを通して、孤独や疲れを癒し、胃袋から心まで健やかに満たすことができる。それは社会におけるコミュニティサービスの役割、もっというとインフラの一部でさえある。街に店があることの価値は大きい。そのことを日本橋のカフェベーカリー『Parklet』にいると強く思う。店の目の前は公園だ。子供からお年寄り、犬、猫、鳥……様々な生き物が垣根なく往来し、その光景とパン屋が地続きで溶け合っていく。椅子にもなる切り株のようなテーブルでかじりつくのは、天然酵母のサワードウブレッドのトースト。このパン、表面はカリッと中はもちもち。ジューシーな食感はまるでステーキの食べ応え。酸味は穏やかで、誰でもきっとサワードウと仲良くなれる。お店は朝から夕方までの通し営業で、朝食にもランチにも(信頼ある農家さんから仕入れた野菜がたっぷり)、コーヒーでもワインでも(地球環境に配慮したコーヒーロースター『Overview Coffee』とナチュラルワインが揃ってます)、もちろんサクッとパンを買いに立ち寄るのもウェルカム。愛情と信念を持った作り手が集まり、店ができ、街が色づく。パンを軸にした食の場は、開かれた包容力と前向きな予感が眩しかった。右上から時計回りに、チャイ(¥600)と定番のアボカドデュッカトースト(¥1,100)に、季節のトーストのクランベリーマスカルポーネとローズマリー(¥700)、カフェラテ(¥550)。『CIBI Tokyo』でヘッドベイカーを担った石井マロニ氏がヘッドシェフを務め、『Chez Panisse』で経験を積んだJerry Jaksich氏と「Tartine」グループでのマネジメント経験もあるKate Jaksich氏が料理とパンを監修している。Parklet東京都中央区日本橋小舟町14‐7‐1FTEL:なし8:30~16:30火・水曜休詳細はインスタグラム(@parkletbakery)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年3月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年03月17日スノーボーダーの平野歩夢選手(23)は、2018年の平昌オリンピックでハーフパイプ決勝の2回目トップに躍り出るも3回目の最終滑走のショーン・ホワイト選手に逆転され惜しくも銀メダルに。今年開催された北京オリンピックのハーフパイプ決勝では、2回目で高難度の滑りを見せるもなぜか得点が伸びず2位になり、その悔しさから3回目の最終滑走でさらに最高の滑りを見せ最高得点を叩き出し悲願の金メダル獲得!北京オリンピックで引退を表明していたホワイト選手は、平野選手を抱きしめ称える姿がテレビで放送されレジェンドとの世代交代とも感じ取れるシーンに日本のみならず世界が沸きました。金メダル獲得後に自身のインスタグラムで喜びの報告をした平野選手。どのような投稿があったのか早速チェックしてみましょう!「小さい頃の夢が1つ叶いました」 この投稿をInstagramで見る AYUMU HIRANO(@ayumuhirano1129)がシェアした投稿 「東京オリンピックの挑戦からのスノーボードは半年間での苦しいチャレンジとなりましたが、家族、英樹(兄)、周りのサポートしてくれた皆さんのお陰で今ここにいます。ありがとう。」と皆さんに感謝の気持ちを伝える平野選手。また、弟の海祝選手に向けての言葉や、過去のオリンピックで名勝負を見せてくれたレジェンド、ショーン・ホワイト選手への感謝の気持ちなど、いつもクールで物静かな平野選手が自分の熱い思いを投稿。これに反応したホワイト選手から「君は誇りだ」と祝福のメッセージが贈られていました。「感動をありがとうございました」「挑むという世界で一番かっこいい姿を見せてもらいました!」「冷静で強いメンタル、誰よりもかっこよかったです!!!」と、物凄いプレッシャーの中、果敢に挑戦し続ける平野選手の姿からは多くの感動をもらいました。次のオリンピックはまだ先ですが、弟の海祝選手との活躍する姿が待ち遠しいですね!
2022年02月24日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『nerisa』(ネリザ)のパプリカのリゾットです。学芸大学の人気イタリアン『リ・カーリカ』のシェフが独立して店を開くと、開店前から注目されていた西小山『nerisa』。早速出掛けて心を奪われたのは、燃えるようなオレンジに輝くリゾットだ。口に含めば焼きパプリカの濃密な甘みと香ばしさがぐわーっと襲ってくる。う、うまい……。「僕がピエモンテのレストランにいた時代に習得したレシピなんです」と、オーナーシェフの田中隆照さん。イタリア・ピエモンテではローストしたパプリカにアンチョビとパセリを合わせる前菜が定番で、それをアレンジしたものだ。シンプルながら、パプリカの鮮やかな風味といい、アンチョビやパセリのソースが混じり合うバランスといい、完璧の二文字が脳内に浮かび上がる。前菜にオーダーした牡蠣と春菊のスフォルマートにしても、田中さんの料理には総じて、ストレートな味わいの中にそっと秘めた一手間と、それゆえの気品が感じられる。じゃあ店もかしこまった雰囲気かといえばそうではなく、カウンターがメインのオープンキッチンには、リラックスした空気が流れる。二軒目に軽くパスタとワインなんてわがままも歓迎。店名の由来を聞けば「田中をイタリア語にするとnerisaです(笑)」との答え。肩の力の抜けた、しなやかさ。あーおいしいものが食べたい、と思う夜に浮かんでくるのはこんな店だ。パプリカのリゾット バーニャカウダソース(¥1,500)、牡蠣のクリーム煮と春菊のスフォルマート(¥1,600)、グラスワイン(¥800)。セラーにはイタリアの自然派ワインが揃い、カウンターには蒸留酒がずらり。メニューはコースもアラカルトも対応。nerisa東京都品川区小山6‐7‐6タクシティハイツ西小山103TEL:03・6770・634817:00~23:00不定休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2022年2月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年02月16日2022年1月21日、俳優の仲里依紗さんがInstagramを更新。公開された5枚の写真に、反響が上がっています。仲里依紗「髪をサラサラにしたら…」ハイセンスでカラフルなファッションをすることで知られる、仲さん。身に着ける小物や洋服に合わせてか、近年ではブルーやハイトーンカラーのヘアスタイルを楽しんでいました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 仲里依紗 RIISA NAKA(@riisa1018naka)がシェアした投稿 同日、仲さんは暗めのヘアカラーにしたことをInstagramで報告。「髪をサラサラにしたら女優みたいになってウケる」という冗談とともに、投稿された写真をご覧ください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 仲里依紗 RIISA NAKA(@riisa1018naka)がシェアした投稿 美しいサラサラヘアを披露する仲さん…の後ろには、同じく俳優で夫の中尾明慶さんが写っています!自然でやわらかな笑顔を浮かべる2人。写真からは、夫婦の仲のよさが見て取れますね。投稿には19万件以上の『いいね』と、ファンから「きれいすぎる」「最高のツーショット」「仲よしで素敵」などのコメントが殺到しました。おしどり夫婦としても知られる、仲さんと中尾さん。今後も2人は、テレビドラマや映画にとどまらず、YouTubeやSNSなど、マルチな活躍で私たちを魅了してくれるのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年01月26日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『RoJean(ロジーン)』の朝ごはんです。その姉弟は去年の11月、店を開いた。朝食とブランチの店だ。メニューのレシピは彼らのおばあちゃんのもの、食器は彼らの大叔父さんのもの、壁の色はおばあちゃんの好きな澄んだブルー、ペンキは友達に手伝ってもらってみんなで塗った。ニットの上にはひまわりのエプロン。おばあちゃんの出身地がカンザスで、カンザスにはひまわりの花がたくさん咲くから。店名は「RoJean」。おばあちゃんの名前だ。姉の麗子クリスタルさんと弟のトーマス龍さんが二人で開いたその店には、心ないものが一つもない。店を成すすべてに愛情が通っているのがわかる。だから、店というより彼らの家を訪ねるような親密さがあって、特製のトマトスープと熱々のグリルドチーズサンドを頬張る頃にはもうすっかり心まで満たされてしまった。ミルキーで優しい味のサーモンピンクのトマトスープにチェダーチーズたっぷりのグリルドチーズサンドをディップして食べると、サンドイッチがイルミネーションを纏ったみたいにキラキラ輝いた。私が目を丸くすると「黄金のコンビ。口の中で化学反応が起きるよね」と、彼らは笑った。おばあちゃんが家族を笑顔にしたくて作った料理が、時を経て遠くの街で、また別の誰かを幸せにしていく。二人のファミリーアルバムに迷い込んだような、温かくて特別な時間がそこにあった。グリルドチーズとトマトスープ(¥1,320)、デザートにピーカンパイ(¥880)を食べ、熱い紅茶(¥440)を飲む。おばあちゃんから受け継いだ分厚いレシピ本のタイトルは「Food&Love」。「グランマは優しいけど芯があって、お世辞とかでおいしいって絶対言わない人。だからグランマが選んだレシピはどれも最高」と麗子さん。RoJean東京都世田谷区北沢1‐9‐2TEL:050・5526・71308:00~15:00水曜休(変更の可能性あり)予約不可詳細はインスタグラム(@caferojean)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2022年1月26日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年01月19日代官山・京都で行列ができる人気のお店「松之助」のオーナー、平野顕子さんの自伝『「松之助」オーナー・平野顕子の やってみはったら! 60歳からのサードライフ』が主婦と生活社から12月17日に刊行されます。ニューヨークスタイルのパイとスイーツのパイオニア的存在として知られる平野さんが、アメリカでお菓子作りを学び、帰国後開店したのは51歳の時。京都の老舗能装束の家に生まれ、お嬢様として育ったまま結婚して専業主婦になった、苦労知らずの「箱入り時代」。45歳でそれに終止符を打ち、ひとりで生きることを決心して単身渡米。ニューイングランド地方の伝統的なお菓子と出会い、ケーキディプロマとしてケーキ作りの教室を構える、50代になり、京都と東京に「松之助」をオープンする等、女性実業家としてがむしゃらに「おひとりさまキャリア時代」を邁進します。60歳を過ぎ、ニューヨーク出店を試みるも惨敗。ひとまわり以上年下のアメリカ人男性と結婚。そして70歳を過ぎた今、日本とニューヨークを往復しながら、スキーや釣りなど、新たなチャレンジをご主人とともに楽しむ「再婚充実時代」を築いています。そんな著者が、自身の多様な体験から、人生100年時代、次なる扉を開ける勇気とエールを贈る1冊です。また、健康を保つ秘訣でもある食事のレシピや、家庭でも簡単に作れるアップルパイのレシピも収録しています。これまでの人生は「無駄はまったくないし、失敗したとも思っていない」「だから、今が一番自然体で、幸せ」という著者を支えるのは、本書タイトルにもなった「やってみはったら!」の言葉。素朴でいながら温かみのあるおいしさが人気の「松之助」のスイーツ同様、読み終えた後に、気持ちが温かく前向きになれる内容となっています。【目次】1章 日々の暮らしに「小さな幸せ」はちゃんとあるから2章 食卓は「健康」と「やすらぎ」を生み出してくれるから3章 私の「好き」は私を「元気」にしてくれるから4章 人生を変えた「出会い」は大切にしていきたいから5章 二度目の結婚がうまくいく理由『「松之助」オーナー・平野顕子の やってみはったら! 60歳からのサードライフ』書籍情報■出版社 : 主婦と生活社■発売日 : 2021年12月17日■定価: 1,500円+税■単行本(ソフトカバー) : 128ページ■ISBN : 978-4-391-15684-3【著者*平野 顕子(ひらの あきこ)さんプロフィール】京都の能装束織元「平のや」に生まれる。47歳でアメリカ・コネチカット州立大学に留学。17世紀から伝わるアメリカ・ニューイングランド地方の伝統的なお菓子作りを学ぶ。帰国後、京都・高倉御池に「Café&Pantry 松之助」、東京・代官山に「MATSUNOSUKE N.Y.」と、アップルパイとアメリカンベーキングの専門店をオープン。また、京都と東京に、お菓子教室「平野顕子ベーキングサロン」も開校。2010年、京都・西陣にパンケーキハウス「カフェ・ラインベック」をオープン。著書に『アメリカンスタイルのアップルパイ・バイブル』(河出書房新社)など多数。◉ 平野顕子インスタグラムhiranoakiko214松之助平野顕子のパイとケーキの店 : 「松之助」オーナー・平野顕子のやってみはったら!60歳からのサードライフ | 主婦と生活社 : 【新刊紹介】食べログ カフェ百名店2021『松之助 N.Y』オーナー・平野顕子の『やってみはったら! 60歳からのサードライフ』 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月07日女優の仲里依紗さんが、自身のYouTubeチャンネル『仲里依紗です。』で、『悩み』について語る動画を配信中です。最近、大学のイベントに呼ばれることも多く、学生から悩みを相談されることが増えたという仲さん。YouTubeなどで、いつも明るく話している印象があるからか、悩みが少なそうなイメージを持っている人も多いかもしれません。でも、実はいろいろ悩みがある…という話をしていたはずなのですが、ここで、夫の中尾明慶さんたちが帰宅し、いったん撮影が途切れます。画面が切り替わると、なぜかそこには踊り始める仲さんの姿が…。このダンスには、一体どんな意味があるのでしょう。仲さんのYouTubeではお馴染みの、妹・れいなさんや、猫のおかかさんも駆り出され、爆笑必至のダンス動画、ぜひご覧ください。かねてより、ダンス動画をやってみたかったという仲さん。後日トークの続きを撮影するはずが、急遽、このタイミングでお披露目ということになったようです。汗だくで踊り続ける仲さんの勢いには、普段は自らカメラに近寄ってくる、猫のおかかさんも、なんだか少し圧倒されていた様子。けれど、この動画を見て、爆笑し、元気が出たという人はとても多かったようです。人生、苦しい時や、悩んでしまう時だってあると思います。でも、そんな時、この仲さんのダンスを思い出したら、きっと、ちょっと元気になれるのではないでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月23日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『鮨ブルペン』のおまかせ握りです。水玉の暖簾に、剛速球で迫り来るマグロの寿司の看板。なんだか一筋縄ではいかない雰囲気の立ち食い寿司店が10月1日に荏原に誕生した。その名は『ブルペン』。寿司の名店『鮨りんだ』『らんまる』の系列店で、ブルペン=ピッチャーがマウンドに立つ前に球を投げ込んで準備をする場所になぞらえ、若手の職人が日々バシバシと寿司を投げ込む、いや、握り込んでいく。マグロは豊洲一番の仲卸ともいわれる「やま幸」から仕入れるなど立ち食い寿司とは思えぬネタが揃うが、おまかせコースは4000円からと値段はグッと抑え込む。だってそりゃあ若手が握るんでしょ、と侮ることなかれ。ドラフト1位指名でつけ場に立つのは、社内きっての若手エース・佐々木男駆(だんく)さん。魚屋の孫で、子供の頃から魚を愛し、魚を突き詰める男の寿司は、25歳という年齢を感じさせない仕上がりを見せる。羽釜で炊き上げた赤酢のシャリは一粒一粒の輪郭が際立ち、口の中でネタと混じりあって心地よくほどける。お寿司のラインナップも、スーパークラシックな江戸前仕事を継承したネタ(さいまき海老をおぼろと握る“唐子づけ”!)がありつつ、回転寿司でしかお目にかかれないマヨネタ(出たぞオニオンサーモンマヨ!)を本気でアップデートさせるなど縦横無尽。あっという間の一時間一本勝負。おいしさも楽しさも尽きない新しい寿司屋の形がそこにある。日替わりのブルペンおまかせ¥4,000。この日は、青森三厩の中トロ、佐賀竹崎のこはだ、天草の真鯛、対馬の穴子など11貫。玉子はあえて海苔で巻くクラシックスタイル。魚のアラ、あるいは一番出汁がベースのお椀で〆。ダンクおまかせ¥7,000も。鮨ブルペン 東京都品川区荏原4‐6‐1TEL:03・6426・797011:00~14:30、17:00~20:30水・木曜休予約可。詳細はインスタグラム(@bullpen0604)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2021年11月24日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年11月17日フードエッセイストの平野紗季子さんが選ぶ、手みやげBEST5。平野さんが2021年心奪われたスイーツとは?旅に出かけた気分で、思いを馳せ楽しむ提案。美味しいものをプロデュースしたり、食文化事業の企画なども行う、フードエッセイストの平野紗季子さん。日本各地や他国へも出かけ、その土地のものを食べて散歩する著書もある。「今年は、自分自身が旅をしづらい分、遠方の食べ物や飲み物を取り寄せています。そこで出合い、感動したお菓子もいろいろあり、贈り物としてセレクトすることが以前よりも増えましたね」自宅にいながら旅気分を楽しめるようなものを選ぶのともうひとつ、平野さんが大切にしているのが、贈る相手に寄り添えるもの。「嫌なことがあったあの子には、気持ちが安らぐお菓子を。おしゃれなあの子には、パッケージを活用してくれそうなものを。と、相手を思い浮かべて選んでいます」手みやげBEST5ナイフを入れると縞模様が現れるときめきに満ちたケーキ。Maison HAKOSHIMA「SHIMA ジンジャーレモン」φ12~13cm¥3,000テキスタイルメーカーが開いたカフェ。「牧野伊三夫さんデザインの箱の中に、レモンのアイシングがつんやりと美しく、菱形にカットした生姜のコンフィがキラキラと飾られたホールケーキ。しっとりとした食感で、ジンジャーとカシューナッツパウダーの香りが広がります」。福岡県福岡市博多区御供所町12‐2本山ビル1FTEL:092・984・072111:00~17:00月曜休、不定休Webで購入可。みかん農家が手がける、パッケージもかわいいジュース。Tangerine「温州みかんジュース〈はるか〉」720ml¥1,750愛媛県宇和島市の愛媛みかん発祥の地・吉田町でみかんの栽培とジュースを製造する。12月は、やさしい甘みの〈南柑20号〉、1月は、まろやかな口当たりの〈ポンカン〉など、時期で品種が移り変わっていく。「とろんとしたクリームイエローの〈はるか〉は、2月頃に登場予定。甘くてじんわり苦みもあってすごく美味しいみかんジュースです。空き瓶を花瓶に使ってもかわいい」。通販のみ。ほっこりとあたたかい気持ちになるパフケーキ。コボリ洋菓子店「下野(しもつけ)カスター」6個入り¥1,300料理家・小堀紀代美さんのご実家が営む洋菓子店。「お店で一番の人気者が、今夏からオンラインで買えるように。生地はふぁーふぁーの食感で、中のクリームはとろりんとしていて、ひと口食べて大好きに!すべてをやさしく包み込んでくれる味です。がんばっている知り合いにそっと贈りたい」。栃木県宇都宮市滝谷町2‐9TEL:028・636・82049:00~19:00水、第1・3木曜休Webで購入可。手みやげにすれば大歓喜間違いなしのおやつ時間に。MY PICNIC「ホームメイド シナモンシュガー ドーナツ」1個¥350店舗を持たずメニューは1種のみ。「じゃりっ(砂糖)、かりっ(生地の表面)、すわぁー(中の生地)っとほどけて、あとからミルクのやさしい香りがふんわり残る、理想も理想のシナモンシュガードーナツ。穴を抜いた生地を使った丸いミニドーナッツが、袋に一緒に入っているのもうれしい!」。配達、アトリエ(東京都内)で受け取り時間は11:30~15:00日・月曜休Instagram(@mypicnic_tokyo)で8個から注文可。秋限定、香り高いマロングラッセを使ったサンドが登場。(NO)RAISIN SANDWICH「(NO)RAISIN SANDWICH」6個入り¥2,500上・ヘヴンリーマロン、下・レーズンサンド“レーズンは苦手だけどレーズンサンドは食べてみたい”という平野さんのアイデアから生まれたブランド。「手前味噌ですが、パティシエの後藤裕一さんレシピ監修のバターサンドは飛び抜けた美味しさ。田部井美奈さんデザインの小箱もチャーミング」。フレーバーは季節ごとに更新、今はレーズンサンドとマロングラッセ入りマロンクリームの2種入り。毎週日曜10:00~注文受付開始。通販のみ。平野紗季子ポッドキャスト番組『味な副音声』のパーソナリティ、菓子ブランド『(NO) RAISIN SANDWICH』の代表を務めるなど、食を中心とした活動は多岐にわたる。近著に『POPEYE 特別編集 味な店 完全版』(小社刊)。Instagramは@sakikohirano※『anan』2021年10月27日号より。写真・山口 明スタイリスト・野崎未菜美取材、文・池田祐美子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年10月20日