物語のおもしろさだけでなく、おいしそうな料理のレシピも参考にできるということで、料理マンガが好きな人は多いのではないだろうか。数多くの作品が世の中に出ているが、一番好きな料理マンガといったら何が思い浮かぶ? ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.一番好きな料理マンガは何ですか?1位 美味しんぼ 31.4%2位 クッキングパパ 18.1%3位 ミスター味っ子 8.1%4位 味いちもんめ 5.8%5位 花のズボラ飯 4.0%■美味しんぼ・「ストーリー展開も良いし、実際に食べる事ができたらおいしそうだと感じるメニューが多い」(33歳男性/情報・IT/技術職)・「おいしい物を食べたときの各キャラの大げさな表現が面白いから」(40歳男性/機械・精密機器/技術職)・「料理のうんちくだけでなく、親子の確執も書かれていて良い」(38歳女性/自動車関連/技術職)■クッキングパパ・「顎がでかいお父さんが好きです」(27歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「おいしい料理でみんなが笑顔になれるストーリーに優しさを感じるマンガなので」(28歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)・「作り方のレシピが詳しく書いてあって自分でも作れそうな内容が多いから」(25歳女性/医療・福祉/事務系専門職)■ミスター味っ子・「リアクションがオーバーすぎるところ」(26歳男性/自動車関連/事務系専門職)・「出てくる料理がすごくおいしそうに見えるから」(22歳男性/建設・土木/技術職)・「ある意味マンガらしい、度のこえた演出が面白い」(32歳男性/その他/その他)■味いちもんめ・「見ていて思わず何か食べたくなる」(23歳女性/不動産/事務系専門職)・「普段は絶対に食べられないような食材を惜しげもなく使っているので」(31歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「ドラマが印象的だったから」(27歳男性/その他/技術職)■花のズボラ飯・「簡単なのにおいしそうな料理だし、なにより花ちゃんがかわいい」(23歳女性/警備・メンテナンス/事務系専門職)・「癒やされるから」(23歳男性/警備・メンテナンス/技術職)・「手軽にまねできるし、ズボラな花も憎めないキャラクターだから」(31歳女性/自動車関連/秘書・アシスタント職)■番外編: 『ミスター味っ子』と同じ作者・寺沢大介の『将太の寿司』が6位・「将太の成長も見れるし寿司が本当においしそうだから」(28歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「この漫画を見て、寿司に興味をもったから」(34歳男性/金属・鉄鋼・化学/技術職)■総評1位を獲得したのは「美味しんぼ」だった。「親子対決がおもしろい」「食材に関する情報や由来などのさまざまな知識が得られる」など、料理に関する豊富な情報量と、物語の面白さを評価する回答が多く寄せられた。2位は「クッキングパパ」。こちらは「やさしいパパの性格と見た目が好き」など、主人公のキャラクターを支持する意見が最も多かった。続いて3位は「ミスター味っ子」で、「おいしいときには口から光がでてくるから」「料理を食べたときのすごすぎるリアクションが好きだから」といった声が目立った。4位は「味いちもんめ」がランクイン。「成り上がりストーリーがおもしろいから」など、物語を評価する意見が多かったが、テレビドラマが面白かったという回答も目立った。そして5位は「花のズボラ飯」。こちらは「花がおいしそうにごはんを食べる姿が好きだから」など、かわいい主人公が好きだという女性からの意見が目立つ結果に。「美味しんぼ」が圧倒的な支持を得て1位を獲得した今回のアンケート。興味のある料理マンガがあったら、年末年始の休みを利用して全巻読破してみるのもいいかもしれない。調査時期: 2012年11月12日~2012年11月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性457名 女性543名合計1000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:西洋料理で肉料理を食べる時、肉の切り方で正しいのはどれでしょうか?A:肉を右から一口大に切って、一切れずつ食べるB:肉を左から一口大に切って、一切れずつ食べるC:最初に肉を右から真ん中ぎらいまで切り分けて食べ、それから残り半分を切り分けて食べる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:肉を左から一口大に切って、一切れずつ食べる解説:一切れずつ切って食べる。最初に全部切り分けてしまうのはマナー違反です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日料理の基本はばっちり!?男性は料理上手な女子に弱いとか。でも上手下手っていう前に、なかには料理の基本さえできない人も……。あまり何もできないと、びっくりしちゃいますよね。そこで今回は女性582名に、できないと人に引かれてしまいそうな料理&スキルを聞いてみました。>>男性編も見るQ.これぐらいは覚えておかないと人に引かれてしまいそうな料理&スキルは?(複数回答)1位米をとぐ63.8%2位ごはんを炊く59.3%3位野菜を洗う49.5%4位りんごの皮むき46.0%5位おにぎり38.1%■米をとぐ……・「基本中の基本だし、愛嬌では済まされない」(31歳/医療・福祉/経営・コンサルタント系)・「米をとぐことすら知らない友達がいてびっくりした。最低限、学生時代の調理実習で習ったことぐらいはできたほうがいいと思う」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「日本人ならできないと生活できない」(29歳/通信/販売職・サービス系)・「学生時代、友人が洗剤入れようとして引いたので……」(23歳/商社・卸/事務系専門職)・「米をとげない人を逆に見たことがない……」(24歳/電機/営業職)■ごはんを炊く……・「炊き方が分からないと言ったら、きっと周囲はどれだけ箱入りで育てられてきたの!?と驚き、ドン引きすると思います。(28歳/医療・福祉/販売職・サービス系)・「米さえ炊ければ何とかなる」(28歳/建設・土木/秘書・アシスタント職)・「ご飯の炊き方を知らなくて、過去に男子からドン引きされたことがある」(23歳/医療・福祉/営業職)・「実際、家に遊びに来た友人に任せたら、普通の炊飯ジャーなのに失敗してびっくりしたことがあった」(32歳/不動産/秘書・アシスタント職)■野菜を洗う……・「下準備ができないと料理なんてできないと思う」(31歳/ソフトウェア/技術職)・「幼稚園児でもできそうなことだから」(30歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)・「これさえできない人は、まったく料理をしていないように感じる」(24歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■りんごの皮むき……・「包丁が使えるかどうかの基本」(47歳/情報・IT/事務系専門職)・「病院でのお見舞いの時など、何かと皮むきは要求されるシーンが多い。できないと、少し恥ずかしいと思う」(44歳/建設・土木/事務系専門職)・「先日りんごを切っていたとき、既婚の同僚の皮むきが下手すぎて引いた。家庭で料理はしているらしく、旦那さんを不憫に思った」(31歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■おにぎり……・「子どものころから手伝っていればできないわけがないから」(22歳/生保・損保/専門職)・「三角に握れない人がたまにいるので」(39歳/情報・IT/事務系専門職)■その他、これぐらいは覚えておかないと人に引かれてしまいそうな料理&スキル……・「ゆで卵の作り方。電子レンジで加熱してしまったことがあるが相当ドン引きされたらしく、数年たった今も私の代名詞のように語り継がれています」(23歳/ソフトウェア/技術職)・「味噌汁の作り方。ごはんと味噌汁があれば一応食事に見えるから」(29歳/小売店/販売職・サービス系)総評今回は4位までが45%オーバー、5位でも38%以上の得票数となり、「どれも基本中の基本」という意見が多くありました。「味付けはともかく、洗う、切るくらいは……」とのコメントもあり、女性にとってはできて当然のものばかりだったようです。1位には「米をとげない人を見たことがない」という意見もありましたが、「友人が洗剤を入れようとした」との声も!しかも複数の人から目撃談が寄せられました。米を洗剤で洗うって、都市伝説かと思いきや……いるんですね実際に。こうした基本さえできないと女性としてというより、大人としてどうなのかとも感じるところ。「実はできると言うにはあやしいレベル」だとギクッとした方は、さっそく特訓した方がいいかも。(文・大西智与/C-side)調査時期:2012年2月24日~3月3日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性582名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】買って後悔しない調理器具【ランキング女性編】家庭料理だけど作るのが難しい料理【ランキング女性編】料理上手を演出するために効果的だろうと思うテクニック完全版(画像などあり)を見る
2012年10月27日私たちにとっては当たり前の日本料理も、外国人にとっては異国の食べ物。日本に来て初めて本場の日本料理を食べた時、母国で食べたものと何か違うと感じることもあるのではないでしょうか。そこで、「母国で食べた日本料理と違う! と感じた日本料理」について外国人20人に聞いてみました。・ネタの新鮮度と握り方が全然違います (中国/女性/30代後半)・日本では生魚の種類が豊富でネタが新鮮 (ドイツ/男性/30代後半) ・日本の方が断然おいしい。ヨーロッパにはいい日本料理店が少ないです (チェコ/男性/30代前半) やはり本場の寿司は別格ということでしょうか。ネタの豊富さと新鮮さをあげる人が多かったようです。・台湾の握り寿司は日本より一回り大きいので、2,3個でもうおなかいっぱいになります (中国/女性/30代後半) ・基本的にフランスでは中国人が握っていることが多く、ネタが大きすぎて食べにくいです。あと、すし飯に酢を使いすぎているシェフもいますね (フランス/男性/20代後半) どうやら海外の握り寿司はサイズが大きいことが多いようですね。食べ応えはありそうですが、すぐに満腹になってしまっていろいろな種類のネタを楽しめないかもしれません。・アメリカの寿司屋では、巻き寿司とカリフォルニアロールの方が好まれています。カリフォルニアロールは店によって異なり、クリエイティブ! (アメリカ/男性/30代前半) 逆輸入で日本にカリフォルニアロールが登場したときは、アボカドなどを使った自由な発想で驚いた記憶があります。本場はもっとバラエティが豊富なのですね。寿司以外では以下のような回答が寄せられました。・豚骨ラーメン: スープが日本のスープほど濃くない (ラオス/女性/20代後半) ・イカとタコ: 日本では生で食べることが多いですが、スペインではほとんど焼いて食べます (スペイン/男性/30代前半) 日本の生食文化に驚く外国人は多いと聞きますが、イカの踊り食いなどは特に衝撃的に違いないと思います。今や世界中に寿司店ができていますが、やはり本場の日本で食べる寿司の味は全然違うようですね。握りのサイズが大きかったり、そもそも日本人以外の料理人が握っているなどということを聞くと、味が違って当然かもしれません。新鮮なネタの寿司はもちろん、職人さんの仕事ぶりや風情ある店構えなど、日本に来た外国人にはぜひ本場の寿司を堪能して欲しいと思います。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日今回ご紹介するのは、外国人が得意な日本料理です。外国人に得意の日本料理についてアンケートをとってみると、外国人の好きな日本食が何かというものまで見えてきました。日本には外国人も思わず自分で作りたくなるような、おいしい料理がたくさんあるようです。・豚肉のしょうが焼きです。いため物が大好きなので、よく作っています(アメリカ/男性/30代前半)簡単にできるし、おいしいですよね!しょうが焼きが好きな男性って多いですし。日本人でも自分で作っている人が多いイメージがあります。・おせち料理の煮物。初めて口にしたとき信じられないほど「おいしい」と思ったからです(ブラジル/女性/50代前半)最近は「イタリアンおせち」や「中華おせち」なども登場し、おせちを作るという日本人も少なくなってきていますが、こういう意見を外国の人から聞くと、日本のおせちも大切にしなければと思います。・さばのみそ煮。初めて食べた時はおいしいなと思って、作り方を勉強して、作れるようになりました(シリア/男性/30代前半)みその加減など、結構難しいですよね。でも、勉強してまで作りたいと思うなんてよっぽど最初に食べたさばのみそ煮がおいしかったんですね!・ラーメン。前からナルトと言う漫画を読んでいます。主人公はラーメンが大好きで自分で作りたいなと思って、上手になりたいという気持ちがいっぱいでした。それがきっかけで初めて日本に留学した時から自分で汁と具などをよく作ります。いつか自分のめんのレシピでも開発したいです(フランス/男性/20代後半)めんをゆがくマイ寸胴とか持っていたりして。レシピを考案したいほど好きというのは、もう得意料理の域を出ている気が……。いつかお店出せるかも!・日本のカレー。日本はカレーの種類も多いし、健康にいいと言われているので作ってみたのがきっかけ(韓国/女性/30代後半)簡単にできるし、おいしいし、たくさん作れるのも魅力ですよね。乗せるトッピングもさまざまで、いろいろ挑戦できるのも楽しい!・みそ汁。おみその色や種類がたくさんあることを知りませんでしたが、中に入れるもので数えきれない種類の料理ができるからです(スイス/女性/50代前半)みそ汁は各家庭によって、その味、具、こだわりが違いますからね。自分が好きな食材を入れてみるのもいいかも。・金目鯛のかぶら蒸し。ニンテンドーDSライトのゲーム機で、ソフトに従い、その料理を作ります(インドネシア/男性/40代後半)おいしそう!日本人でもなかなか作らなさそうなメニューですけど、ソフトがあれば簡単にできそう。・お好み焼き。日本に来る前にスペインにいた日本人の友達から習った(スペイン/男性/30代前半)大阪風か広島風か気になります。外国ではどちらが人気なんでしょう……。・肉じゃが。妻が体調を崩していた時に食べたいと言ったため、妻を喜ばせるために自分で料理本を見ながら作ってみたところ「美味しい」と言ってくれたので(ドイツ/男性/30代後半)奥さんを喜ばせるために、必死に日本料理を覚えるなんてステキ!B級グルメや、伝統料理、家庭料理など、種類はさまざま。日本人でもなかなか作るのが難しそうなものもいくつかありましたが、どれもおいしそうなメニューばかりでした。日本人の皆さん、金目鯛のかぶら蒸しを作ったことあります?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月31日普通の人とはひと味違った調理道具を持っているだけで、実際の料理を目にしなくても「この人は料理がうまいんじゃないか?」なんて思ってしまうもの。「料理上手」なイメージを持たれる調理道具にはどんなものがあるのでしょうか。コブス読者にアンケートしました。調査期間:2011/5/27~2011/6/1アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 956件(ウェブログイン式)■5位オーブン(2.6%)・オーブンを使う料理は面倒なものが多そうなので、そういう料理を作れる人というイメージ(27歳/男性)・パーティ料理などで使われるイメージがあり、手のかかる料理を作ってくれそうな感じがします(24歳/女性)・オーブンを持っている人は料理のレパートリーが多そうです(26歳/女性)キッシュやグラタンなど、手の込んだ料理やお菓子づくりには欠かせないオーブン。コツをつかんでぜひとも使いこなせるようになりたいですね。■4位シリコンスチーマー(3.0%)・忙しいときもうまく時間を節約しながら料理を作っていそう(22歳/男性)・はやりのものを取り入れて、効率よく料理をしていそうなイメージ(23歳/女性)・何度も使えるエコ商品なので、毎日料理をしているイメージがある(28歳/女性)忙しい毎日を過ごしているときにこそ、上手に活用していきたいシリコンスチーマー。持っているだけで「料理をする気がある」というアピールにはなりそうです。■3位中華鍋(5.6%)・中華鍋を使っているというだけで、料理にこだわりがある人なのかなと思ってしまう(33歳/女性)・中華料理屋さんのように、炎をあげながら重い鍋を振っている姿を想像してしまう(27歳/女性)・普通に料理する程度なら必要ない調理道具だと思うので(23歳/男性)職人的なこだわりをアピールできそうな中華鍋。見た目もインパクトがあって、何だかかっこいいですよね。■2位フードプロセッサー・ミキサー(11.7%)・以前購入しようかと思ったのですが、高かったので買うのをあきらめました……。あれを買おうという人はそれだけいろいろな料理に挑戦したい人なのだなと思います(30歳/女性)・あんなに片づけが大変そうな調理器具もないですよね。そんなまめな人が料理下手な訳がありません!(28歳/女性)・フードプロセッサーを使って何をすればいいのかわかりません。自分では使いこなせない器具を使っている人は尊敬します(27歳/女性)値段も高く、片付けも面倒なミキサーやフードプロセッサー。持っているだけで「やり手」感を与える調理道具として、上位に来る理由も分かります。■1位圧力鍋(18.8%)・圧力鍋は使い方次第でレパートリーがぐんと広がりますよね。きっとこれを持っている人は料理上手に違いありません(25歳/男性)・圧力鍋を持っている人は、長時間の煮込みが必要なこだわりの料理を作っていそう(25歳/女性)・誰でも持っているものではないし、わざわざ買う人はよっぽど料理に興味がある人だと思います(24歳/女性)煮込み料理などで大活躍する圧力鍋が、圧倒的な支持を集めて1位を獲得しました。使いこなすことができれば、料理初心者からは一目置かれること間違いなしのアイテムです。このほか、「出刃包丁」「蒸し器」「タジン鍋」といった調理道具の名前も挙がりました。どんな調理道具を持っていても、結局はその人の「腕」次第……というのはこの際、聞かなかったことにしたいです。(萩原雄太/かもめマシーン+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】カップ麺をお湯以外のものをかけて食べてみた【コラム】女性に聞く!「男の料理」で作ってほしいメニューBEST5【コラム】女性にはこの料理を作ってほしい!!
2011年08月06日こだわりのオリジナル料理を作ってほしい……「お昼の顔」のあの人が第1位!テレビ番組で料理の腕を披露したり、料理本を出したり、料理上手として知られる芸能人って多いですよね。最近はブログを通じて、オリジナルのレシピを発表している人もいます。そこで今回は、20代男性261名に料理を作ってもらいたい芸能人を聞きました。>>女性編も見るQ.料理を作ってもらいたい芸能人を教えてください(複数回答)1位タモリ23.8%2位天野ひろゆき(キャイ~ン)21.5%3位木村祐一20.7%4位グッチ裕三14.9%5位ギャル曽根8.4%※敬称略■タモリ……・「いろいろと食材の知識とかも教えてもらえそうだし、上手にアレンジされた和食料理が出てきそうだから」(28歳/機械・精密機器/営業職)・「見た目だけじゃなくて、本当においしいものを作ってくれそうだから」(23歳/マスコミ・広告/営業職)・「こだわりのある料理を作ってくれそう」(26歳/医療・福祉/営業職)・「オリジナルの料理が食べたい」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「地味だけどおいしい料理を作りそう」(29歳/情報・IT/技術職)■天野ひろゆき(キャイ~ン)……・「気取ってなくておいしい料理を作ってくれそう」(27歳/小売店/販売職・サービス系)・「テレビで料理が上手なところをよく見るから」(28歳/運輸・倉庫/技術職)・「庶民的な料理を作ってくれそうだから」(28歳/ソフトウェア/技術職)■木村祐一……・「彼のおかげで男子料理が広まったような気がするので、元祖として食べてみたい。パワーが出るようなスタミナ料理をお願いしたいです」(28歳/学校・教育関連/営業職)・「テレビ番組で料理しているのを見て、おいしそうに感じたから」(26歳/その他/技術職)・「よくテレビで作っているところを見るから」(24歳/情報・IT/事務系専門職)■グッチ裕三……・「NHKの料理番組を見ていてすごくおいしそうだったから」(24歳/金融・証券/営業職)・「ぜひとも肉じゃがを食べてみたい」(26歳/その他)・「料理本を持っているが作ってみると結構おいしいので、実際に作ってもらったものを一度食べてみたい」(25歳/電機/事務系専門職)■ギャル曽根……・「調理師免許を持っているし、意外と健康的によい料理を作りそう」(25歳/商社・卸/事務系専門職)・「テレビで料理しているところを見たが、お金がかかっていないおいしい料理を作ってくれそうだから」(26歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「山盛りのカレーを作ってほしい」(25歳/小売店/販売職・サービス系)総評1位は、タモリさんでした。料理の腕はプロ級であるとの評判も高いことから、一度は食べてみたいと思う男性は多いようです。『笑っていいとも!』などでは、共演者を自宅に招いて自作料理をふるまう話をしています。タモさんオリジナ料理を作ってほしいというコメントが多く寄せられました。2位の天野ひろゆきさん、3位の木村祐一さんは、テレビ番組で料理を披露しているシーンを見て、自分も食べてみたいというコメントが多く寄せられました。どちらも気取った料理ではなく、男性好みの料理を作ってくれそうですよね。5位のギャル曽根さんは、男性編のみランクイン。調理師免許を持っている彼女なら、おいしい料理をたくさん作ってくれそうという意見が寄せられています。(文・ペンダコ)調査時期:2011年3月31日~4月8日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性261名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理【ランキング男性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【コラム】オトコの料理、「パエリア」。デキる男は料理もデキる!完全版(画像などあり)を見る
2011年07月02日