新年は、「お刺身」を食べる機会の多かった方もいらっしゃることでしょう。魚の一番シンプルな食べ方がお刺身ですよね。そして私はお刺身が大好き。手軽さも兼ねて夕食は刺身丼ということもよくあります。そんな私が最近、お刺身の新たな食べ方に出合いました。・脂と油で相性抜群!トロンとしたなめらかな食感に一般的に、お刺身は醤油とわさびで食べることが多いと思います。でも、今が旬のブリの刺身をごま油と塩で食べてみたら…、これがおいしかった!脂ののったブリと油の組み合わせで、トロンとしたなめらかな食感に。またごま油の香り高さによって、以前焼肉屋のメニューにあったレバ刺しのような風味も感じます。主人とこの食べ方について話した結果、ご飯と一緒に食べるならやはり醤油が合いますが、サブのおかずやおつまみとしてであればごま油と塩の食べ方は非常に相性良し!ということに。ブリは良質な脂であるDHAやEPAを豊富にとれるのがメリットです。DHAは神経組織の材料となる成分で、不足は記憶力、集中力に影響を与えるとされています。また、EPAには血液を流れやすくしたり血栓(血のかたまり)を防いだりする作用があります。■やみつきになる!ブリの刺身レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>ブリの刺身(切り身) 適量ゴマ油 適量塩 適量<作り方>1、小皿にゴマ油を入れ、塩を溶く。2、(1)にブリをつけていただく。DHAやEPAは煮たり焼いたりすると流れ出てしまうことがありますが、お刺身であればこれらの損失はなし。効率よく栄養素を摂ることができるのも、お刺身の良いところですよ。
2022年01月13日12月20日はブリの日!今年はブリが大量で、とっても安価で手に入りますよね。ブリは成長によって関東圏では「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と呼ばれており、関西圏では「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」と呼ばれている出世魚。お正月やお祝いの席に登場することも多いので、縁起がいい魚としても有名です。主に、煮付けや塩焼きで頂くことが多い出世魚の「ブリ」ですが、揚げたり、炒めたりしても美味しく頂くことができる魚なんですよ。そこで今回は、縁起がよい出世魚。今が旬で安価に手に入る「ブリの切り身」で作るアレンジレシピをご紹介したいと思います。●ブリの竜田揚げ焼きショウガを効かせたしょうゆベースの漬けダレにブリを漬け込んで、片栗粉で揚げた「ブリの竜田揚げ」は、少ない油で作れるので簡単ヘルシー。片栗粉で揚げることでサクッと食感で中身がふんわり。ショウガ効果でブリの臭みもなく美味しくいただけます。晩御飯やお弁当にオススメのブリレシピです。●ブリの甘辛オイスター炒め脂がしっかり乗ったブリは炒め物にピッタリ。オイスターソースに砂糖を加えた甘いソースに唐辛子を加えて甘辛テイストに、青梗菜やパプリカと一緒に炒めればちょっぴりエスニックで白いご飯にピッタリの一品に仕上がります。●ブリの香草パン粉焼き和食の印象が強いブリですが、小麦粉卵にドライパセリとドライバジルをたっぷり入れた香草パン粉で揚げ焼きすれば、白ワインにピッタリの洋風な一品に変身します。お好みで、レモン汁やタルタルに合わせてもGOODです。●ブリのチリソース豚ひき肉で作った甘辛いチリソースで頂く「ブリのチリソース」は、魚が苦手な方もパクッと食べられるパワーみなぎる栄養価の高い一品です。ブリには脳を活性化させてくれるDHAが豊富に含まれています。受験生も老若男女もみんな意識して旬のブリを食べておきましょう!●ブリのユーリンチー焼いたブリに乗せるアレンジとして、チリソースともまた違った味わいを楽しむことができるのがこちらの「ブリのユーリンチー」です。シメジとネギで作った甘酸っぱいユーリンチーのタレが油の乗った旬のブリにピッタリ!旬のブリはたっぷり脂が乗っているので、揚げずに焼くだけで身もプリプリでとっても美味しい。揚げないのでヘルシーに頂くことができますよ。安価で手に入りやすい旬のブリを大量に購入した場合は、切り身に塩をして、しばらく置いておくと余分な水分が出てきます。余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ってから、一つずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍庫で保存しておくと使う時便利ですよ。旬の魚は油が乗って美味しく頂くことができるので、今回ご紹介したレシピを活用して頂き、栄養いっぱいの旬のブリを美味しく召し上がってくださいね。
2021年11月22日鯖缶ブームがきてから数年。未だに人気は衰えることはなく、現在はツナ缶と同様の人気ぶりです。鯖缶はどこのスーパーにも置いてある身近な食材で、いつも常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。それほど人気の高い鯖缶ですが、健康やダイエットにもとても効果があるのをご存知ですか?今回は鯖缶の人気の理由から、鯖缶を使ったおすすめレシピなどをたくさんご紹介していきたいと思います。■鯖缶が人気の理由そもそも、鯖缶は昭和から発売されているロングセラー商品です。そんな鯖缶が最近になって注目をあびたのは、ある雑誌が「鯖缶を食べると痩せる!」と特集されたのがきっかけだといわれています。鯖缶は健康やダイエットに効果が期待できるうえ、値段も1年中安定しており、100円台から買えるほど安価です。また、賞味期限が年単位でとても長いため、非常食としても使えます。すでに調理済みなのでそのままでもおいしく食べられるのも魅力ですね。さらには、魚料理といえば骨や魚特有の生臭さが調理をするめんどうですが、鯖缶は骨まで食べられて臭いも気になりません。つまり、鯖缶は女性だけでなく老若男女問わずメリットが大きいのが人気の理由なんですね。・鯖缶は美容と健康におすすめ鯖缶が美容や健康に効果を期待される理由は、現代人に足りない栄養素が豊富に含まれているからなんです。鯖缶の代表的な栄養素を2つご紹介します。良質なたんぱく質鯖缶には良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質は体の基礎を作るために必要な栄養素で、筋力アップや美しい体型を保つのに効果があるといわれています。EPA、DHAEPAやDHAとは鯖などの青魚に豊富に含まれている栄養素です。これは血液をサラサラにしてくれるはたらきの期待値が高く、健康の保持増進に一役買ってくれる可能性が高いのです。また、EPAには痩せホルモンといわれる「GLP-1」の分泌を促す効果が出ることも。これは、少量でも満足感を得ることができ、食欲をおさえてくれるといわれています。ダイエット中にはぴったりの食材ですね。・鯖缶の種類鯖缶ブームが到来して、いまや100種類以上の鯖缶が発売されています。その中でも、メジャーな鯖缶を3つご紹介していきますね。水煮一番シンプルな鯖水煮缶は、水と塩だけで作られており、鯖本来の味をしっかりと感じられます。水煮缶には塩分が入っているものと、鯖の塩分だけで作られている無塩のものがあります。健康やダイエットを意識するのでしたら、無塩のものがおすすめ!どちらもそのままで十分おいしく食べられますが、いろんなアレンジがしやすいので調理にも活用できますよ。味噌煮鯖の定番料理である味噌煮を缶詰にしたものです。濃いめの味つけなので、白ご飯との相性もピカイチ!そのままおかずの1品として食べられます。ただし、水煮缶と比べると塩分も糖分も多いので、食べ過ぎには注意しましょう。醤油煮日本において鯖の定番料理、煮つけをイメージして缶詰にしたものです。こちらの缶詰はメーカーによって味がまったく違うのが特徴です。自分のお好みの味を食べ比べて探すのもおもしろいですよ。基本的には醤油と砂糖で作られた甘辛い味つけなので、白ご飯だけでなく、おつまみなど酒のあてとしてもぴったりです。その他実は鯖缶は上記の3つ以外にもいろんな商品がでています。トマト煮、オリーブオイル漬け、柚子風味、レモンバジル、焼き鯖など変わりダネもたくさんあるんですよ。いつもの鯖缶とちょっと違ったものが食べたい方はぜひ食べてみてほしい食材です。■鯖缶に期待できるダイエット効果鯖缶は健康や美容だけでなく、ダイエット効果も期待できる食材なのです。次は鯖缶のダイエット効果について説明していきたいと思います。・低糖質でたんぱく質が豊富鯖缶にはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は筋肉を形成するのに必要不可欠な栄養素で、力強い体を作る役目をになっています。また、鯖缶は糖質量も非常に低いのが特徴です。糖質は摂りすぎると脂肪に変わり体内に蓄えられていきます。その点、低糖質な鯖缶は脂肪に変換されにくいのです。低糖質・高たんぱくな鯖缶はダイエットにとても向いているといえるでしょう。・魚油の効果が高い鯖缶を開けると、鯖と一緒に汁も入っていますよね。実は、あの汁にはダイエット効果を期待できる栄養素がたくさんつまっているんです!汁には鯖から出た魚油がたっぷり含まれています。油と聞くと太るイメージがあるかもしれませんが、鯖缶の中にある魚油にはEPAやDHAが豊富で良質な油なので、捨てずに料理に取り入れましょう。・骨を強くするカルシウムが豊富ダイエットといえば脂肪を落とすことに目がいきがちですが、実は骨を強くすることもダイエットをするうえで大切な要素ですよ。骨が弱くなってくると、骨はどんどん縮んでいきます。すると顔の骨格も縮んでしまい、肌のたるみやシワ、ほうれい線が現れる原因になり得るのです。骨を強くするにはカルシウムは欠かせない栄養素です。鯖缶はカルシウムがとても豊富に含まれているので、ダイエットに適した食材なんですね。よりカルシウムを摂取したい人は鯖缶の骨までしっかり食べましょう。鯖缶は骨まで柔らかいのでとても食べやすいですよ。■鯖缶のカロリーと栄養鯖缶には魚特有のDHAなどの栄養が含まれていることがわかりました。しかし、栄養豊かといえば気になるのはカロリーではないでしょうか。次は、鯖缶に含まれるカロリーと、そのほかの栄養についてご紹介します。カロリーを制限するダイエットをしている方は必見です。・味噌煮缶のカロリーと糖質量まずはじめに、味噌煮缶のカロリーと糖質量を見てみましょう。1缶(約190g当たり)カロリー:約440kcal脂質:約29.1g炭水化物(糖質量):約16.5gカロリーは、190g当たり約440kcalと決して低いものではありません。そもそもカロリーとは炭水化物、たんぱく質、脂質の合計を示したものです。しかし、鯖缶は脂質と炭水化物は少なめ。つまりたんぱく質が豊富なので、カロリーも高く表示されているんですね。・味噌煮缶に含まれる栄養素では、味噌煮缶にはどのような栄養素が含まれているかもごらんください。1缶(約190g当たり)たんぱく質:約27.9g食塩相当量:約2.2gDHA:約2766mgEPA:約2348mg栄養素をみてみると、DHAとEPAがどちらも2000mg以上含まれています。DHAとEPAが1日の推奨摂取量は1000mgなので鯖缶は100gで1日で摂取しておきたい量を十分満たしているといえます。また、たんぱく質に関しても1日で必要な量の半分以上を鯖缶で摂取することができます。・水煮缶のカロリーと糖質量では次に、水煮缶のカロリーと糖質量についてみていきましょう。1缶(約190g当たり)カロリー:約317kcal脂質:約23.4g炭水化物(糖質量):約0g味噌煮缶に比べると、カロリー、脂質、糖質量すべてが低いのがわかります。特に糖質量が190g当たり1gにも満たないほど少ないのは鯖缶の大きな特徴であるといえるでしょう。低糖質、高たんぱく質であるのが数字で見るとよくわかりますね。・水煮缶に含まれる栄養素1缶(約190g当たり)たんぱく質:約26.8gカルシウム:約295mg食塩相当量:約1.8gDHA:約2717mgEPA:約2071mg水煮缶も味噌煮缶と同じく、たんぱく質、DHA、EPAが豊富に含まれています。ただ、水煮缶の方が味つけがシンプルな分、塩分はやや控えめ。しかし、DHAやEPAは味噌煮缶の方が多いですよね。これは発酵食品である味噌が、DHA・EPAを酸化から守っているため、水煮缶よりも多く含有しているといわれています。・鯖缶はメーカーによってカロリーが異なる鯖缶は水煮缶だけでも数十種類以上あります。同じ水煮缶でも、国産・海外産であるかの違いもありますし、鯖自体の品質や脂身の多さなど鯖の仕入れ方もメーカーによって異なります。そして、鯖缶を製造するときの塩分量もメーカーによって変わってきます。塩分が高い缶詰はカロリーも比例して高くなるわけです。つまり、鯖缶といえども、商品によってカロリーに差が出てくるでしょう。鯖缶を購入するときは塩分量なども比較しながら選んでみてくださいね。■鯖缶のカロリーと糖質量をその他の缶詰と比較!鯖缶以外にも魚の缶詰はたくさん発売されています。では、鯖缶はほかの魚の缶詰と比べて、なにか違いはあるのでしょうか?次は、ほかの缶詰にも目を向けてみましょう。・イワシ缶(かば焼き)1缶(約100g当たり)カロリー:約233kcal脂質:約14.6g炭水化物(糖質量):約9.7gイワシも、鯖と同じ青魚なので、低糖質で高たんぱくな食材です。ただ、イワシ缶は醤油煮や味噌煮が一般的に多く出回っており、水煮のイメージはありません。醤油や味噌などの味つけをしている分、糖質量は水煮缶に比べると多くなってしまうでしょう。また、オイルサーディンなどオイル漬けもありますが、鯖缶と比べると油分がかなり多いので食べすぎには気をつけましょう。・サンマ缶(かば焼き)1缶(約100g当たり)カロリー:約253kcal脂質:約17.4g炭水化物(糖質量):約8.2gサンマ缶は、鯖缶よりもカロリーも糖質量も高めです。これはサンマ缶の味つけが大きく影響しています。サンマ自体は鯖と同じく低糖質、高たんぱくですが、味つけに砂糖が多く使われているためこのような数値になっているのです。・サケ缶1缶(約90g当たり)カロリー:約122kcal脂質:約6g炭水化物(糖質量):約1gサケ缶の注目すべき点は脂質の少なさです。鯖の水煮缶と比べて脂質が約半分とかなり低いのがわかりますね。魚の缶詰の中でもっとも低糖質、高たんぱくなので、ダイエットしたい人にはおすすめの食材です。■ダイエット中に最適!鯖缶の痩せる食べ方鯖缶はダイエットにおすすめだとお伝えしましたが、さらに効果を高める方法があります。次は、鯖缶の痩せる食べ方について紹介したいと思います。・水煮缶を使う鯖缶は低糖質、高たんぱくなのでダイエットに向いている食材です。そんな鯖缶の中でも、水煮缶は、味噌煮缶など味つけされた缶詰よりも塩分もカロリーも控えめなのでよりおすすめ。水煮缶は塩分のあるものと、減塩、無塩のものがあります。ダイエット中は無塩のものを選ぶといいでしょう。・調味料を抑えるあまりたくさん調味料を加えると塩分や糖分が増え、せっかくの鯖缶の効果が半減してしまいます。鯖缶にはすでに味がしっかりついていますので、素材の味を生かして調理するように心がけましょう。・栄養素の詰まった汁も使う鯖缶の汁にはEPAやDHAなどの栄養素がたっぷり含まれています。汁を捨てるのはもったいないのでぜひ調理に活用しましょう。下記にアレンジレシピがありますので、参考にしてくださいね。・1日1缶食べる鯖缶がいくら体にいいからといって、食べすぎるのは逆効果です。鯖缶のカロリーは決して低くはないですし、食べすぎると塩分過多になり健康にも良くありません。食事はバランスが大切です。鯖缶の場合は1缶で十分1日に必要な摂取量をクリアできるので、1日1缶を目安にして食べてくださいね。・1か月間食べ続ける鯖缶を使ってダイエットをするなら、1ヶ月は続けて食べることをおすすめします。継続することで体質改善につながり、痩せやすい体を手に入れることができるのです。飽きがこないように調理に工夫をすることで続けやすくなります。■低カロリーでおいしく食べる!鯖缶を使ったおすすめレシピ鯖缶はそのままでもおいしく食べられますが、アレンジ方法もたくさんあるんです。最後に鯖缶を使ったおいしいアレンジレシピを紹介していきますね。・サバ缶でカレーピラフ(3合分)材料(3人分)お米3合サバ(缶:水煮)1缶(190g)ミックスベジタブル(冷凍)60gミニトマト6~8個・カレー粉大さじ1・顆粒スープの素(コンソメ)大さじ1・塩小さじ1/3・水530ml粉チーズ適量作り方手順1:お米は洗い、ザルにあけておく。ミックスベジタブルは流水解凍する。ミニトマトはヘタを取る手順2:鍋にお米と<合わせ調味料>、サバ缶の煮汁を加えてよく混ぜ、ミニトマト、サバの身を大きめにほぐしてのせる手順3:蓋をして、7~8分強火にかける。沸騰したら弱火にし、残り7~8分、合計15分になるように炊く手順4:火を止め、蓋を開けてミックスベジタブルを散らす。すぐに蓋を閉めてそのまま10分蒸らす。よく混ぜて器によそい、お好みで粉チーズを散らす・ドライカレー(2人分)材料(2人分)サバ(水煮缶)190~200g玉ネギ1/2個シメジ1パックニンニク(みじん切り)1片分カレー粉大さじ1・ケチャップ大さじ2・中濃ソース大さじ1/2・しょうゆ小さじ1塩コショウ少々サラダ油大さじ1ご飯(炊きたて)茶碗2杯分ドライパセリ少々下準備玉ネギはみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。作り方手順1:フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたらシメジを加え、軽く炒める手順2:カレー粉を加え、香りがたったら、サバを汁ごと加え、大きいものはヘラなどでつぶし、<調味料>の材料を加えて中火で3~5分煮る手順3:塩コショウで味を調え、ご飯をよそった器に盛り、ドライパセリを散らす鯖缶はカレーとの相性も抜群です。汁ごと使うので体にもいいですし、とてもリーズナブルでお財布にも優しいのが嬉しいですね。・鯖サンド(2人分)材料(2人分)食パン(全粒粉:8枚切り)4枚粒マスタード大さじ1.5サバ(缶:水煮)1缶(190g)シメジ1/2パックニンニク(スライス)1片分塩少々粗びき黒コショウ少々レモン汁少々オリーブ油適量・グリーンオリーブ(種抜き)適量・ブラックオリーブ(種抜き)適量・レモン(スライス)適量下準備サバ缶はザルに上げ、汁気をきる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。作り方手順1:フライパンにオリーブ油とニンニクを中火で熱し、香りがたったらサバ缶とシメジを加えて炒める。塩と粗びき黒コショウで味を調え、レモン汁をかける手順2:食パンをトーストし、粒マスタードをぬり、(1)を半量のせて挟む。同じものをもう1つ作る。縦に2等分し、器にのせる。オリーブとレモンを添える鯖サンドはトルコではポピュラーな料理なんです。鯖とパンの組み合わせるのは日本ではあまりなじみがないですが、意外と合うんですよ。サンドイッチする野菜はきゅうりやトマトなどでもおいしいです。ポイントは野菜の水分をしっかり取ることと、鯖缶は真ん中にサンドすること。そうすることでパンがべちゃっとなりにくいです。レモンの爽やかさが味をグッと引き締めてくれてパクパクと食べられますよ。・サバの柳川風材料(2人分)サバ(水煮缶)1缶(1缶200g入り)ゴボウ1/2本・だし汁150ml・酒大さじ2・みりん小さじ2・しょうゆ小さじ2・塩少々溶き卵3個分細ネギ(刻み)適量作り方手順1:ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ち、水気をきって深めのフライパンに入れる手順2:(1)のフライパンに汁気をきったサバ、<合わせだし>の材料を加え、中火にかける。アクを取りながら煮たたせ、ゴボウに火が通ったら溶き卵を加えて蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。器に盛り、細ネギを散らす■鯖缶を食べることを習慣づけよう!鯖缶はお手軽で健康にもダイエットにも効果的な万能食材です。ただし、食べすぎは栄養が偏ってしまうので気をつけましょう。1日1缶を目安に定期的に摂取することを続ければ体の中から健康できれいになれるはずです。鯖は味がシンプルなので、アレンジしやすく和食以外にも洋食でも活用できます。ぜひレシピを参考にして飽きがこないように工夫してみてくださいね。《参考》・ ニッスイ「サラサラ生活向上委員会」 ・ DHA・EPA協議会「Q & A」 ・ マルハニチロ株式会社
2020年09月09日4つの質問に答えるだけで、サプリが当たるキャンペーンサプリメントの開発・販売を行う株式会社イムノカーサは、DHA・EPAサプリメント「鶴見式サーディン」の販売1周年を記念し、3月31日までキャンペーンを実施している。期間中4つの質問に答えることで、抽選でサプリや書籍がもらえる企画だ。原材料、製法にこだわり抜いたサプリメント同商品は、天然カタクチイワシ100%のサプリメント。原材料の魚から厳選し、水銀などの重金属や、ダイオキシンなどといった有害物質の蓄積がほとんどないとされている、鳥取県境港のカタクチイワシを使用しているのが特長だ。また、原材料の安全性を最大限に引き出すため、製造過程にもこだわっている。従来の、化学薬剤を加えながら作る「煮取り法」ではなく、遠心分離で無理な加圧をせずきれいなオイルを抽出できる「無添加非加熱抽出法」を採用。加熱せず、酸化もしないため、そのままのイワシオイルを抽出できる方法だ。さらにその抽出されたオイルの中でも、厳格な品質基準をクリアしたエキストラバージンオイルのみ使用するという徹底ぶり。保存料、着色料、酸化防止剤なども一切使用していない。応募者全員に、1,000円分のクーポンもプレゼント300粒入りで税抜き10,000円。公式サイトなどで販売しており、定期購入制度もある。オメガ3(DHA・EPA)やコエンザイムQ10を含み、血液をさらさらにしたりコレステロール値を下げたりするサポートをする効果などがある。同キャンペーンは、公式サイト上で質問に回答すると、抽選で同商品が10名、50粒入りのサンプルが50名、鶴見式の発案者医師による書籍が20名に当たる。また応募者全員に、同社オンラインショップで使用できる1,000円分のクーポンがもらえるので、気になっていた商品を試すチャンスだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※鶴見式サーディンキャンペーンサイト
2020年03月11日機能性表示食品雪印メグミルクグループの雪印ビーンスターク株式会社は、「大人のDHA&EPA」を2020年3月2日に全国で発売する。同製品は、機能性関与成分のDHAとEPAを配合した機能性表示食品だ。同成分には、中性脂肪を低下させる機能があり、1日摂取目安量の5粒で手軽にDHAは58mg、EPAは70mgを摂取できる。また、DHAには、中高年の認知機能の一部である、日常生活における記憶をサポートする機能がある。数に関する情報の記憶やことばに関する情報の判断や読み書きに不安を感じる人にもおすすめだ。内容量は、1袋75粒入りで約15日分。販売価格は、1852円(税抜き)。これ一つで、「中性脂肪低下」と「記憶のサポート」の2つの機能が得られる。飲みやすいソフトカプセル形は、ソフトカプセルで、水やぬるま湯で飲む。飲みやすいサイズのカプセルで、年配の人でも続けやすい。さらに、香料・着色料・保存料不使用で安心。使用している魚油は水銀検査済みだ。賞味期限は、開封前であれば545日と長い。パウチ包装で持ち運びにも便利だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※雪印ビーンスタークニュースリリース
2020年01月30日DHAとEPAは、健康や美容に良いと知っている人は多いですよね。しかし、実はそのはたらきには違いがあります。今回は、その2つのはたらきの違いや、1日の摂取量についてご紹介します。EPA・DHAとは?簡単に解説!出典:byBirthEPA「エイコサペンタエン酸」の略称で、n-3系脂肪酸の一種体内で作ることができないため、必須脂肪酸と呼ばれている特に青魚に多いのが特徴鮮度が良く、旬の魚にはEPAだけでなくDHAも含まれています。はたらき血液の性状をサラサラに保ち、血栓ができるのを予防する「血液サラサラ効果」といわれるのは、EPAのはたらき血管の健康を保つため、生活習慣病予防に効果が期待されている実際、EPAは医学的に利用されているDHA「ドコサヘキサエン酸」の略称で、EPAと同じくn-3系脂肪酸で、必須脂肪酸EPAと同じく、魚に多く含まれているはたらき脳や目の網膜など、神経系にDHAが豊富に含まれていることから、脳や神経の発達に必要脳の発達、認知症予防、視力を保つ、などのはたらきがある日本の子どもの知能が高い理由は、魚をよく食べるからともいわれている医学的な利用は今のところはされていないDHAは血中濃度が安定しているEPAを摂取すると、血液中の濃度は増え、摂取をやめると減ります。EPAを600mg摂取した後、4週間後で血中のEPA濃度は2.5倍になったという報告があります。出典:byBirthDHAは、EPAよりも血液中の濃度は安定しており、増減は起こりにくいといわれています。DHAを900mg摂取した後も、血中DHA濃度はEPAほど増えなかったという報告があります。EPA、DHAとも、美容や健康に良いはたらきはありますが、酸化されやすいのも特徴。鮮度が高い魚を選ぶようにしましょう。EPAとDHAのはたらきの違いとは!?魚に豊富に含まれていて、必須脂肪酸であるEPAとDHA。混同されることも多いですが、何が違うのでしょうか?「血液がサラサラに」に混同されやすい!?出典:byBirthEPAもDHAも「血液をサラサラにする」と混同されやすいですが、EPA:血液の性状を健康に保ち、血栓を予防する(血液をサラサラにする)DHA:脳や神経系に関与しているというはたらきの違いがあり、DHAにはEPAの血液サラサラ効果まではないと考えられています。成人にはEPA、子どもにはDHAが良い?はたらきの違いから、成人には生活習慣病予防のためにEPA乳幼児や子どもなど、脳の成長のためにDHAが良いと考えられています。DHAは脳や神経系にはたらきかけるため、認知症予防にも良いとされており、アンチエイジングのために成人が摂るのももちろん良いですね。大人に対してのDHAのはたらきは未だ不明な点も多く、今後研究が進んでいくと考えられています。1日の摂取量ってどれくらい?出典:byBirthEPAやDHAは体内で合成できないため、食事などから摂取する必要があります。日本人の食事摂取基準(2015年版)では、EPAとDHAだけでなく、n-3系脂肪酸全体の目安量が設定されています。◎30~49歳男性:2.1g女性:1.6g◎50~69歳男性:2.4g女性2.0g◎70歳以上男性:2.2g女性1.9g上限値はある?日本人の食事摂取基準(2015年版)では、「普段の食事から摂取する程度であれば、健康への影響は気にしなくて良い」とのこと。どれだけ健康に良いものでも、摂り過ぎにはリスクがつきものです。一度に大量に摂取するよりも、毎日1g程度を摂取するようにしましょう。魚に含まれるEPA・DHAの量は?魚の種類によって違う!?出典:byBirthEPAやDHAを食事から摂取する際、「魚を食べれば良い」と思う人も多いのではないでしょうか。魚の種類によっても、それらの量は異なるため、効率よく摂取したい人は、ぜひ参考にしてみてください。EPA含有量(可食部100gあたり)さば1600mgキンキ1500mgさんま1500mgまぐろ1400mgいわし1100mgDHA含有量(可食部100gあたり)まぐろ3200mgさんま2800mgさば2300mgぶり1700mgキンキ1500mgEPA・DHAの効率的な摂り方とは?朝に摂るのがおすすめ出典:byBirthEPAやDHAは、朝食に摂取すると、血液中・肝臓の中性脂肪量が低くなるという報告があります。さらに、血液中のEPA・DHA濃度も高くなったとのこと。とはいえ、なかなか朝食に魚を摂取するのは難しいですよね。いわし缶、いかなご等もEPA・DHAとも多いので、利用してみましょう。調理後は煮汁も摂取するEPAとDHAは調理する過程で減ってしまうことがあります。揚げ物約50%減煮物約20%減焼き物約20%減煮魚や、魚を蒸した料理などの場合、汁の中にはEPAやDHAが流れ出ています。煮汁なども一緒に摂取すると良いでしょう。刺し身もおすすめ出典:byBirthEPAやDHAは熱に弱く、酸化しやすい性質があるため、生で食べられる刺し身は効率的よく摂取することができます。EPAとDHAは混同されやすいですが、実はそれぞれに特徴があります。また、魚によっても含有量が異なりますし、調理過程で減ってしまうことも。EPAとDHAの特徴をつかんで、効率良く摂取しましょう!
2019年09月26日「鶴見式Sardine(サーディン)」を発売開始株式会社イムノカーサは、DHA/EPAサプリメントを4月1日(月)から発売を開始した。鶴見式シリーズは、酵素栄養学の第一人者である鶴見隆史医師が監修したサプリメントだ。原料であるカタクチイワシから抽出法までこだわって素材の力を最大限に引き出している。イワシの栄養成分をそのままに製品化同製品は、DHA/EPAだけではなくコエンザイムQ10を含む天然オイルをサプリメントにしている。原材料の天然カタクチイワシは100%使用。保存料、着色料、酸化防止剤、精製工程を使用せずに無添加非加熱抽出している。販売記念キャンペーンを開催4月8日(月)からは、発売開始を記念して「鶴見式サーディン販売記念キャンペーン」を開催する。クイズへの解答者の中から抽選で鶴見式サプリメントがプレゼントされる。また、応募者は全員同製品を割引価格で購入できる特典もある。購入はオンラインショップから同製品は、イムノカーサオンラインショップで購入可能だ。1袋300粒入り10000円(税別)で販売している。「鶴見式サーディン販売記念キャンペーン」参加者は、1500円引きの8500円(税別)となる。(画像はプレスリリースより)【参考】※鶴見式サーディン販売開始!
2019年04月09日「DHA」ってどんな栄養素かピンとこない、という人も多いのでは?なんでも、仕事の効率アップや肥満予防、花粉症の緩和までもが期待できるというすごい栄養素らしい。DHAの働きや摂り方のポイントを管理栄養士の篠原絵里佳さんに教わった。――ズバリ、DHAって何ですか?篠原さん:ドコサヘキサエン酸の略で、不飽和脂肪酸のひとつです。――3大栄養素のうちの脂質ということですね。篠原さん:はい。脂質には(1)動物性油脂に多く含まれる飽和脂肪酸と(2)植物性油脂や魚油に多く含まれる不飽和脂肪酸の2種類があります。DHAは、(2)の魚に含まれる不飽和脂肪酸。体にいい油として話題になった「n‐3系(オメガ3)」の代表です。主に動脈硬化の原因となる、コレステロールを減らす働きがあります。――脂肪なのに、コレステロールを減らしてくれるんですか!篠原さん:脳や神経組織の機能を高める働きがあり、記憶力・集中力・視力アップも期待できる。ただ、体内でつくることができない栄養素なので、食材からしっかり摂ることが大切です。――なるほど。食事が重要ですね。どんな食材がいいんですか?篠原さん:サンマやアジ、サバなどの青魚にたっぷり含まれています。子どもの頃、よく「魚を食べると頭がよくなるぞ」って言われませんでしたか?あれはDHAのことだったのです。また、魚の脂には、EPAという脂肪酸も含まれていて、EPAは、血管を柔らかくし、血液をサラサラにするほか、中性脂肪を減らす働きがあります。DHAもEPAも、花粉症などアレルギー症状の緩和に効果的といわれています。――毎日どのくらい摂ればいい?篠原さん:DHAとEPA、合わせて1g以上摂ることが理想です。いま、サンマの季節ですよね。サンマ1尾にDHAが約1.7g含まれているので、十分まかなえます。ぜひ、おいしく摂取していただきたいですね。――摂取するときのポイントは?篠原さん:酸化しやすいので、抗酸化物質(ビタミンA・C・E)と組み合わせるといいでしょう。サンマにはレモンやカボス、大根おろしがいいですね。魚を買う機会がない方は、缶詰もおすすめですよ。また、魚に比べると含有量は下がりますが、卵やヨーグルトなどにも含まれています。――油はすべてDHAにすべき?篠原さん:偏りなくいろんな油を摂ることが大事です。脂質はエネルギーの源なので総量として1日大さじ2杯を目安に油を摂りたいところ。揚げ物1回で約大さじ1杯の油を摂取しますからドレッシングなどほかの食材にも油が含まれていると考えると揚げ物は1日2回食べると…ちょっとオーバーですね。上手にコントロールしてみてください。DHAを摂るには、青魚を食べるのが一番!酸化しやすいので、抗酸化作用のあるものと組み合わせて。オススメレシピを参考にしてみて!サンマ塩焼き摂取できるDHAの量:1.7g(サンマ1尾105g)1尾でたっぷり摂れる!旬のサンマは最強食材。脂ののったサンマはDHAの宝庫。ビタミンD・B2、亜鉛も摂れる。抗酸化作用のある大根おろしやカボスと合わせて。サバ水煮と玉ねぎのポン酢和え摂取できるDHAの量:0.9g(サバ水煮缶70g)サバ缶を使って簡単調理。1日の摂取量クリア!玉ねぎ1/4個を繊維に沿って厚めにスライスしラップをかけてレンジで2分。サバの水煮缶1缶とポン酢と合わせて出来上がり。トロ握り2貫摂取できるDHAの量:1.3g(マグロ〈脂身〉40g)たった2貫でOK!ビタミンも豊富に摂れる。マグロは魚のなかでもDHAの含有量がトップ。なかでもトロにはEPAが多く含まれ、ビタミンA・D・Eも赤身部分より豊富。しのはら・えりか管理栄養士。野菜ソムリエ、睡眠改善インストラクターの資格も持つ。今回は栄養素別おすすめ料理の監修にも参加。※『anan』2018年10月31日号より。写真・小川朋央イラスト・藤田 翔料理作製、監修・篠原絵里佳取材、文・神武春菜(by anan編集部)
2018年10月25日暑くなり始める頃から、旬を迎えるイワシ。中性脂肪やコレステロールを下げるEPA、DHAが豊富に含まれているほか、肌の乾燥を防ぐ美肌効果も高いということで、この季節、なるべく食卓に取り入れたい食材のひとつです。ショウガと一緒に煮付けるこのレシピなら、イワシの生臭さも消えるので、青魚が苦手な方にもおすすめ。甘辛いみそ味がご飯ともよくあい、食欲も進みます。作りたては熱いままで。余ったら一晩冷蔵庫で冷やすと、味がしっかり染み込んでこれまた美味しいのです。イワシのショウガみそ煮調理時間30分 1人分354Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>イワシ 4尾シシトウ 6~8本シイタケ(生) 3~4個ショウガ 1片<煮汁> 酒 50ml みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 みそ 大さじ1 水 150mlサラダ油 小さじ2<下準備>・イワシはウロコを取って頭を落とし、腹に切り込みを入れてワタを出す。分量外の塩水で洗って水気を拭き、長さを半分に切る。・ショウガは皮ごときれいに洗い、せん切りにする。・シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。・シイタケは石づきを切り落とし、斜め2~3等分に切る。・<煮汁>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったらシイタケを加えて軽く炒める。2、(1)にイワシを並べ入れて<煮汁>を加え、煮たったら落とし蓋をして弱火で10~12分煮る。3、シシトウを加え、さらに3~4分煮て器に盛る。イワシは、表面に張りがあり、青くツヤがあるものを選びましょう。全体に丸みを帯びてふっくらとしているものが、脂のノリもよいものになります。
2016年07月07日秋を代表する魚のさんま。なんといっても醍醐味は炭火焼きです。でも、家庭のグリルでも煙が気になるという人もいますよね。塩焼きだけでなく、刺身をアレンジしたり、煮物にしたりすることで、さんま料理の幅は広がるのです。そこで、繰り返し作りたくなる「さんまの洋風なめろう」「さんまとカブのしぐれ煮」の作り方をご紹介します。そして、さんまが余った場合には、料理屋さんで活用されている「塩水(えんすい)漬け」でおいしさを長持ちさせましょう。※取材協力(渋谷・並木橋なかむら)さんまの脂が「脳のはたらき」を高めてくれるさんまの旬は9月~10月。栄養面で特徴的なのは、青魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)と、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれていること。EPAは血栓を予防し、DHAは脳の働きをよくする栄養素です。ほかにも赤血球の形成を助け、貧血を予防するビタミンB12、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富で、女性にうれしい魚といえます。身に厚みがあり、ぷっくりしたさんまを選ぼうさんまは頭から背中にかけて盛り上がり、厚みがありぷっくりしている方が、脂がのっています。内臓から傷むのでお腹が締まっていて、身がピーンとハリのあるものを選びましょう。さんまは鮮度が大事! 渋谷・並木橋「なかむら」を訪ね、料理人の川久保紀夫さんに、魚料理の腕を磨くレシピを2品教わりました。まずは「なめろう」を洋風にアレンジ。包丁で細かく刻んでしまうので、三枚おろしがきれいにできなくても気にしない、気にしない。▼さんまの洋風なめろう味噌にオリーブオイルを加えることでコクが出て、まろやかさもアップします。ビールや白ワインにも合う、お酒との相性のいい一品に。最初にさんまに味噌をなじませ、トマトやバジルを加えることで、味のまとまりがよくなります。ほどよい酸味のトマトで後味スッキリ!<材料> 2人分・さんま(三枚におろし皮を引く) 2枚・トマト 1/4個・フレッシュバジル 4~6枚・味噌 3g・オリーブオイル 小さじ1・あらびき黒こしょう 適量<作り方>1. さんまはキッチンペーパーで水気をふき、1cm角に切り、軽く粘り気を出す。2. トマトは1cm角に、バジル4枚はせん切りにする。3. ボウルにさんまと味噌を入れて手で軽くもみこむようにして和え、トマト、バジルを加え、オリーブオイルを回しかけて混ぜる。4. 器に盛り、黒こしょうをふり、残りのバジルをのせる。次は煮魚です。休日に挑戦し、魚料理の腕を磨いてみましょう!▼さんまとカブのしぐれ煮さんまのうまみを煮汁に出してから煮含めていく「あら炊き」は、骨のある魚を煮るのに向いています。調味料の配合を覚えておくと、いわしを煮るときにも応用できるので便利です。しょうゆは一度に入れると身がかたくなるので、2回に分けて加えるのがワンランク上の味に仕上げるコツです。<材料> 2人分・さんま 2匹・カブ 2個・カブの葉 1個分・しょうが(せん切り)40g・みりん 180ml・酒 180ml・砂糖 大さじ2・しょうゆ 180ml<作り方>1. さんまは長さを半分に切り、キッチンペーパーで水気をふく。2. カブは皮をむき、かために茹でて縦半分に切る。カブの葉も茹でて長さ3cmに切る。3. 鍋に水6合(1080ml)、しょうが、みりん、酒、砂糖を入れて中火にかける。煮立って鍋の表面がポコポコ動くくらいの火加減で5分ほど煮て、しょうゆを半分加える。4. 火を弱め、煮汁が2/3ほど煮詰まったらカブとカブの葉を加え、残りのしょうゆを回しかけて30分ほど煮る。まとめ買いしたさんまが余った場合はどうしたらいいのでしょうか? シンプルな和食の技を川久保さんが教えてくれました。それは「塩水(えんすい)漬け」です。「食べきれなかったさんまは、その日のうちに『塩水(えんすい)漬け』で保存してください。新鮮なものなら『塩水漬け』にすることで4~5日後でも生食できます。多少、身がやわらかくなったさんまでもハリが戻り、くさみも抜けるという作用もあります。ぜひ試していただきたい和食の技です。ちなみに『塩水漬け』にしても、身に塩味はほとんど浸透しません」(川久保さん)では、川久保さんに教えていただいた「塩水(えんすい)漬け」の方法をご紹介します。▼さんまの塩水漬け<材料>・さんま 2~4匹・水 1リットル・天然塩 15g<作り方>1. さんまは頭と内臓を除き、水で洗ってキッチンペーパーで水気と汚れをふきとる。2. 密閉容器に水と塩を入れて混ぜ、さんまを浸し、ふたをして冷蔵庫で保存する。家庭でも生かしたいプロの技です。日本は世界的にみても、さまざまな種類の魚が食べられる国です。四季折々、豊かな「お魚生活」を楽しみましょう!取材協力/並木橋なかむら東京都渋谷区渋谷3‐13-5 イプセ渋谷2階B営業時間 平日18:00~翌1:00(ラストオーダー23:30) 土・日曜、祝日 17:30~23:30(ラストオーダー22:00)定休日 第3日曜(1.5.8.12月を除く)電話 03-6427-9580
2015年09月16日○海外で拡大するDHAサプリメントビジネス魚を食べると頭がよくなる、といった話が日本では10年以上も前から何度も話題になっている。果たして、それは本当なのだろうか?。そうした話題の中で頭を良くするものとして取り上げられるのが、魚は「DHA(ドコサヘキサエン酸)」を豊富に含んでいるということ。このDHAなる存在の正体は脂質、いわゆる油だ。なぜこの油が頭を良くすると言われているかというと、脳を構成する栄養素の約4割がタンパク質、そして残りの約6割が脂質である。そしてその脂質のうち、約20%がDHAが占めているのである。実は近年の研究から、DHAが不足すると、細胞膜が固くなり、神経細胞の動きが鈍ったり、情報伝達の機能が弱くなったりして、その結果、さまざまな異常行動などを引き起こしている可能性があるといった報告がなされるようになってきた。こうした背景から、海外ではDHAのサプリメントビジネスが年々拡大を続けている。日本ではあまりそういったサプリメントビジネスが盛んではないので実感することはない。なぜか。食の西洋化が進んだ現代であっても、日本人がまだまだ魚介類を他国の食卓に比べて多く食していることもあるだろう。しかし、日本の魚介類離れは着実に進んでいることも事実だ。ちなみに、海外・国内問わず、DHAのサプリメントとして販売されているものの多くは魚の油を由来としたもので、無味無臭というわけにはいかず、モノによっては口に含むと、魚臭さを感じたり、魚の油っこさがしばらく口の中に感じられたり、といったものもある。そんな中、魚ではなく海藻由来のDHAサプリメントの販売が海外では市場規模を伸ばすようになってきた。日本では、まだまだ馴染みがないが、味の素が2014年4月4日より、海洋由来DHAを活用した子供向けサプリメントの販売を開始した。味の素は、発売開始の2日前の4月2日に、DHAに関するセミナーを開催しており、その中で、オックスフォード大学のAlex Richardson上席研究員が、子供の脳とDHAの関係性について、どういった研究がなされ、どのような結果が報告されているのかといったことを説明したので、その模様をお届けしたい。ちなみに同氏、味の素に海藻由来DHAオイルを提供するオランダRoyal DSMの支援を受けてDHAと子供の脳の関係性の研究などを行ってきており、今回の発表も、そうした研究成果をベースとしたものとなっている。●DHAは健康なヒトの身体を支える縁の下の力持ち的な存在!?○DHAの存在は脳にどのような影響をもたらしているのか現代の先進諸国の食事風景は先述のとおり西洋的、いわゆる肉類を中心としたものが大半を占める。よくカロリーオーバーという指摘がされるが、その摂取カロリーに占める脂肪の割合が増加(油分過多)している状況ともいえる。そうした状況を鑑み同氏は、「ジャンクフード的な食事の摂取が健康への悪影響を及ぼすと言われていうが、実は脳にも影響を与える点にも注意を促す必要がある」とする。実際のところ、どのように脳に影響を及ぼすのだろうか。脳の60%が脂肪であることを考えれば、ある程度の油分を摂取することは理に適っている。しかし、その多くは、植物や肉、乳製品などを由来する、いわゆる「オメガ6系」と呼ばれる脂肪酸で、必須脂肪酸としてリノール酸などが知られている。一方で、DHAなどが属するオメガ3系は、緑色葉野菜や海藻、一部のナッツと種子の油に含まれる短鎖多価不飽和脂肪酸であるαリノレン酸を除いたEPAやDHAなどは魚類や海産物に多く含まれており、そうしたものを摂取しなければ、体組織中におけるオメガ3の濃度は下がる一方ということになる。そうした中、さきほど脳の構成要素にDHAが含まれるとしたが、脳内の細胞膜を正常な構造として維持しようとすると、構成要素の6~10%をDHAが占めている必要があるが、オメガ3の濃度が下がればそうした維持も困難になってくる。そうなるとどうなるかというと、DHAの脳内での役割を考えるとわかりやすい。DHAは脳内ではシナプスに特に集中して存在し、ドーパミンやセロトニンなどのシグナル伝達物質の濃度を密接に関係している。DHAが脳内で欠乏してくると、セロトニンの濃度もすぐに低下していくことが判明している。セロトニンは人間の精神面に影響を与える物質として知られており、一部では「幸せ物質」とも言われているほか、うつ病にかかると、数が減少することなどが知られており、抗うつ薬ではセロトニンなどの量を増やす仕組みが取り入れられている。DHAは胎児の時点で胎盤から選択的に供給され、出産後もわずかずつだが母乳から乳児に供給される。そのため、「もし母乳での育児が難しいのであれば、育児用の調整乳の存在が重要になってくる」と同氏は説明する。もし母親がDHAが不足した状態で胎児に十分にそれを供給できなければどうなるか。2009年の研究では、胎児の脳内シナプスが十分に与えられた場合に比べて、欠乏した状態になることが報告されている。また、網膜の重量の30~50%がDHA(全脂肪酸の50~60%)であり、DHAが不足すると網膜のシグナル伝達がほぼゼロまで低下してしまい、その結果、視覚、空間、注意処理などに関するさまざまな障害にもつながることとなるという。こうしたDHAの欠乏が、日本でも近年社会問題として取り上げられるようになってきた発達障害/行動障害である「注意欠陥・多動性障害(Attention Deficit Hyperactivity Disorder:ADHD)」と関連している可能性がでてきている。ADHDは、米国でも10%の子供に症状が確認されており、英国でも7%の子供が当てはまるという。また、ADHDと重なる症状として、失読症や統合運動障害、自閉症スペクトラムなどがあり、それらに該当する人も含めるとかなりの数となることが想像できるだろう。「こうした診断名は単に診断書に記述された名称であり、その本質に迫ったわけではない。実際に、個人ごとに掘り起こしていくと、さまざまな要因が関わっていることが見えてきた。こうした症状は、身体的な疾患症状と同じように見てはいけない」(同)とのことで、例えば英国では5人に1人、つまり20%の学童が統合運動症や失読症の傾向があり、それに対応する特殊な教育を受けたいというニーズが存在すると指摘する。そうした仕組みの解明に向けた同氏の研究チームが2013年にPLoS One(現PLOS ONE)に発表したDHAと学習および行動に関する研究では、長鎖オメガ3脂肪酸の血中濃度と英国の小児の認知能力や行動の低下には関連性が見られたという報告がされている。すでに先行して実施されていた成人による検査では、オメガ3(EPA+DHA)の赤血球に含まれる比率が低いほど、心血管疾患リスクが上昇するという報告がなされているが、この7~9歳の英国の普通の子供たち500名を対象に実施した研究でも、指先から採取した血液から脂肪酸組成を分析した結果、その平均値は高リスク(4%以下)に当てはまる2.46%であったという。親へのアンケート調査として、週にどの程度魚を食べているかを聞いたところ、約90%の子供は週に2回未満で、内9%はまったく食べていなかったという。ちなみに、英国政府が出している食事指針は、週に油分の高い魚2切れを食べるべきとしている。また、血中DHA濃度と英単語の読み能力を493名を対象に実施した調査では、濃度が高い子供ほど、読み能力が高い傾向にあるほか、器用度や認知能力が高いことが確認されたとも報告されている。さらに、血中DHA濃度とADHD型の症状との関連性の調査では、濃度が高いと、注意力や行動に関する問題が少ないという相関関係が見られたという。●魚を食べると、本当に頭は良くなるのか?○DHAの摂取と頭がよくなることに関係性は本当にあるのか?では、こうした問題行動を起こす子供に対しDHAを多く摂取させるとどうなるのか?。2005年の「発達性強調運動障害児を対象とした脂肪酸の食事補給に関する無作為化対象試験」という論文で、普通学校に通う協調運動に特定の困難が見られる学業不振児童117名(対象の40%が読みと発音(スペリング)が年齢として期待される習熟度に達していない、30%超が臨床的ADHD型の症状のカテゴリに含まれる)を対象にした研究では、魚油とプラセボの摂取を3カ月にわたって行ってもらったところ、魚油を摂取した群では、正常児に期待される上達と比べて、読み能力は通常の速度の3倍超、スペリング能力は2倍超の上昇が見られたとするほか(プラセボ群では、読み能力は通常速度の1倍、スペリング能力は0.5倍未満の上昇となった)、ADHD型の症状も軽減されることが確認されたという。また、2011年の研究でも魚油由来のオメガ3がADHD症状の軽減に有効であることが報告されている。ただし正常な7~9歳の子供ではどうか、という試験結果が2012年のPLoS Oneに報告されている(正常能力ではあるものの、読み能力は33パーセンタイル未満)。こちらはというと、対象360名を海藻由来DHAを1日600mg摂取する群とプラセボ群に分けて16週間摂取してもらい、読み、行動(ADHD型の症状)、作動記憶(ワーキングメモリ)にどの程度の変化があったかを調べたもので、一定の効果はあったものの、統計的な有意が見られなかったという。ただし、下位20%ないし10%の集団に限ると、DHA摂取群は下位20%で20%向上、下位10%だと50%の読み能力向上が確認されたという。また、2014年3月の最新の研究としては、395名の子供を対象に血中DHA濃度と睡眠時間の相関関係を調べた論文が発表されているが、こちらは、血中DHA濃度が低いと臨床的な睡眠の問題が多くみられたが、DHAの補給(600mg/日)により、そうした睡眠の問題が有意に改善され、プラセボ群と比べて睡眠時間は約1時間延ばせることが確認されたという。「脳に十分な栄養が行きわたり、休息を十分に取れれば、学習はずっとスムーズになる」と同氏は語る。そのためにもEPAやDHAの摂取が重要になってくるわけだが、ではどの程度を摂取するべきなのか(ただし、植物由来の短鎖オメガ3には長鎖同様の健康効果はないので、魚などの長鎖オメガ3を摂取するべきだとしている)。国際的科学機関の推奨値は、一般集団(心血管の健康)では1日当たり500mg未満、抑うつやその他の精神健康の状態では1000mg未満、先進国の多くの標準的な摂取量が150mg以上で、英国・ドイツでの推奨量は250mg、フランスが500mg、ノルウェー450mg、そして日本では1000mg(1g)以上が望ましいとなっているが、日本の実際の摂取量は目標値よりも350mg以上少ないと言われており、政府もこの問題について認識しているが、同氏は「海外が低いのだから、といってそれを迎合するような動きは採るべきではないし、絶対に引き下げるべきではない」と強い口調で、むしろ目標値にどうやって実際を引き上げていくかを議論していくべきだとした。なお同セミナーでは、管理栄養士・料理研究家の小山浩子氏がオメガ3とオメガ6のバランスとして、7:3が良いとし、オメガ6は普段の生活で十分に摂取できているので、オメガ3を意識して子供のおやつなどに取り入れて行ってもらい、できれば子供と一緒におやつを作るといった食を通しての思い出作り、心の栄養の方の充足も意識してもらえればとして、マグロのツナやサクラエビ、イカそうめん、さくらでんぶ、ひじきなどを活用したおやつの紹介を行っていた。
2014年04月21日(画像はホームページより)DHA成分配合のサプリメント味の素株式会社では、4月4日にDHAを配合した「かしこいおやつ@DHA」を新発売しました。通信販売限定です。DHAは細胞膜を作り出す成分です。成長期の子どもなどには特に必要な成分ですが、子どもの場合、食事量が少ないことから、慢性的な摂取不足が懸念されています。今回発売された「かしこいおやつ@DHA」は、そんな子どもに食べやすいように、グミタイプのサプリメントです。味もミックスフルーツ味で、おやつ感覚でDHAを摂取できます。含まれるDHAについてこの「かしこいおやつ@DHA」に含まれるDHAは、培養タンクでそだてた海藻から作ったDHAです。そのため、生態系を壊すこともなく、環境にもやさしい製品です。欧州食品安全機関ではDHAについて、1日250mgの摂取を推奨していますが、日本人の育ち盛りの子どもたち(3歳~12歳)の平均摂取量は約150mgとなっています。約100mgが足りないことになりますが、本製品3粒でDHA100mgが摂取できます。「かしこいおやつ@DHA」は90粒入り袋となっており、1日3粒を目安に摂取します。価格は2,570円(税込、送料無料)です。【参考サイト】▼味の素▼「かしこいおやつ@DHA」の紹介▼味の素健康ケアオンラインショップ
2014年04月06日DHA(ドコサヘキサエン酸)は、生活習慣病予防や脳の活性化、知能の発達などに貢献することで知られている。このほど、英オックスフォード大学の最新の臨床研究により、藻由来のDHAを多く食べると、学校成績の標準以下である児童の読解力に向上がみられたことが発表された。12月13日、本研究の臨床試験の主任研究員を務めたポール・モントゴメリー博士が来日し、研究説明会が開催された。ポール・モントゴメリー博士によると、藻類や魚介類に多く含まれているDHAは、最適な細胞信号伝達に不可欠な細胞膜の流動性を高める働きがあるという。脳の発達に良いと認識されている理由として、DHAは脳の乾燥質量の6~10%を占めており、脳の成長や接続性に影響を与えることが挙げられている。また、DHAの欠乏によって視覚処理の初期段階における脳膜の信号が1,000倍以下に低下することがあり、暗視力の低下やその他の視覚、空間注意力関連の処理問題につながるという。今までのDHAに関する研究では、発達性協調運動障害を有する児童にDHAを多く食べさせると、行動・態度に緩和がみられ、読解力も向上するという結果が発表されていた。同大学が2009~2010年にかけて行った本研究は、普通学校に在籍し、読解力が標準以下の児童(読解力が33パーセンタイル以下の7~9歳児)を対象にして行った。対象児は英語を母語とする362人で、1週間に魚介類を2回以上食べていないことも条件としていた。試験期間は16週間で、固定用量600mgのDHA(藻由来)、500mgカプセル(1カプセルにつき、DHA200mgを含有)を1日3カプセルを180人に与えた。また比較研究として、プラセボ(偽薬)も同様に、1日3カプセルの投与を182人に行った。臨床試験の結果は、集団全体ではプラセボを上回るDHAの効果は十分にみられなかったが、読解能力の低い児童(20パーセンタイル以下)では有意な読解力改善が、最も読解力の低い児童(10パーセンタイル以下)ではさらに顕著な改善がみられたという。ただし、行動・態度に関しては、ともに正常範囲内(向上の余地が少ない)という結果となった。DHAを多く含む食物には、藻類の他に魚介類がある。本研究では藻由来のDHAを用いたが、魚介由来のDHAでも同様の結果が得られるだろうとポール・モントゴメリー博士は推測している。また、英国の児童に比べ、日本の児童は比較的魚介類を多く食べていると言えるだろうが、日本の児童においても、同様の結果が見込めるだろうとコメントした。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日内外薬品は9月10日、健康食品「おいしいDHA&EPA」を発売する。DHAやEPAは、厚生労働省や世界保健機関(WHO)で摂取を推奨している必須脂肪酸成分。しかしそのままでは酸化しやすく魚臭が生じるうえに、体内でDHAやEPA本来の力が発揮できないとのこと。「おいしいDHA&EPA」は、精製したDHAやEPAにα-リポ酸を添加した特殊製法を初採用し、酸化の影響を抑えたという。また、グミのような食感とすることで、口の中でかんでも魚臭を感じることがなく、水なしで食べられる。150粒入り(30日分)で3,980円。同社の通販サイト「ケロリンヘルスケアショップ」で毎月定期購入する場合は3,582円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日