2024年8月現在、夏の厳しい暑さが続いています。さっぱりと味わえるサラダが食卓に並ぶ家庭も、多いのではないでしょうか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、しらたきを使ったサラダ作りを提案しています!しらたきをサラダに加えて?しらたきは、こんにゃく芋を原料に作られる、半透明でゼラチン状のもの。そんなしらたきを材料の1つにしてサラダを作ると、どんな変化が生まれるのでしょうか。では早速、作り方を見ていきましょう。まず、適量のしらたきを下ゆでし、ザルにあけます。次に、ゆでたしらたきと刻んだ青ネギ、カニかまぼこをボウルに入れましょう。ボウルの中に、味噌、砂糖、酢を2対1対1の割合で作った酢味噌を加え、よく和えてください。最後に、お好みで皿に盛り付ければ、しらたきサラダの完成です!ぷりぷりとした食感のしらたきに酢味噌のマイルドな酸味が絡んで、おいしそうですね!JA全農は、「ほかには、例えばハムときゅうりと合わせてマヨネーズで味付けるもよし、ワカメとちくわと合わせて中華風ドレッシングで味を付けるもよし」とアドバイスをしていました。レシピを見た人からは「全農さんがそういうなら、おいしいんだろうな」との声が上がっています。しつこく続く日本の暑さに、日々うんざりしている人も多いでしょう。そんな時は、JA全農おすすめの『しらたきサラダ』を作って、気分転換してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月20日子供がいると、夏休みは毎日おやつを用意しているという家庭も多いでしょう。市販のスナック菓子に飽きたら、簡単なおやつを家で手作りしませんか。全国展開するスーパーマーケット『業務スーパー』のウェブサイトでは、スパゲッティを使って作れる『スティックパスタ』のレシピを公開しています。スパゲッティをゆでるのではなく、揚げて作るとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。30秒揚げるだけ!『スティックパスタ』の作り方材料と作り方は下記のとおりです。材料【4人分】スパゲッティ1.4mm・・・50g【A】- 塩・こしょう(ハーブ入り)・・・5g- 粉チーズ・・・5g- パセリ(乾燥)・・・1gプロの品質とプロの価格の業務スーパーーより引用レシピで使われている銘柄のスパゲッティは手に入らなかったので、筆者の最寄りの『業務スーパー』で販売されていた商品で作りました。まず、スパゲッティを手で折って半分の長さにします。分量外の揚げ油を170℃に熱し、折ったスパゲッティを投入します。我が家の揚げ鍋は小さめなので、半量ずつ揚げました。30~45秒揚げて、きつね色になる一歩手前に油から取り出すとよいそうです。これがポリポリ食感に仕上げるためのコツなのだとか。揚がったら油を切り、スパゲッティに【A】を振りかけて味付けすれば『スティックパスタ』の完成です。食べてみると、いつものスパゲッティとはまったく違う、ポリポリ食感がおいしいスナックに仕上がっていました。ほどよい塩味とハーブやチーズの旨味で、つい手を伸ばしてしまう、やみつきになる味です。子供も「おいしい~!」といって喜んで食べてくれました。パスタを端からポリポリかじるというのも楽しいようです。『業務スーパー』のレシピによると、調味料の組み合わせを変えてアレンジしてもおいしいとのこと。家にある調味料でいろいろ試してみるとよさそうですね。紙コップに盛り付けると華やかな雰囲気になりました。友達が遊びに来た時や誕生日パーティーなどでも活躍しそうです。スパゲッティを約30秒揚げるだけで簡単に作れるので、気になった人は作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月20日ノドごしがよく、さっぱりしているので、暑い日の食卓にぴったりなそうめん。そうめんつゆをごまダレに変えたり、薬味の種類を増やしたりとアレンジしやすいですが、夫の満足感が少ないのが悩みでした。ボリュームがあるそうめんレシピを探していたところ、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトで、求めていたものを発見。実際に作って食べてみると、驚くほどおいしかったので紹介します。ヤマキが紹介!『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の作り方ヤマキのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人前)豚しゃぶしゃぶ用肉200g青ねぎ1/2本【A】ごま油大さじ2【A】塩小さじ1/2そうめん4束(200g)【B】めんつゆ50ml【B】水150mlヤマキ株式会社ーより引用まず、小口切りにしたねぎに【A】を合わせ、よく混ぜます。次に、鍋に湯を沸かしたら、豚肉をさっとゆでましょう。ゆでた豚肉を氷水にとって、ザルで水気をよく切ります。ここで【B】を合わせておきましょう。そうめんは表記通りにゆで、冷水にさらします。水気をよく切って器に盛りましょう。合わせておいた【B】をかけます。ゆでた豚肉と最初に作ったねぎ塩ダレをのせたら完成です!ねぎ塩ダレが絡んだ豚肉がやみつきになるおいしさで、夫の箸が止まらず、あっという間に完食していました。「もうなくなっちゃった」と、少し悲しそうにするほど気に入ったようです。簡単なのに絶品の『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』。いつものそうめんに物足りなさを感じている人は、作ってみてください。そのおいしさに感動すること間違いなしですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月20日もっちりとした麺にうまみたっぷりのおだしと、ジュワッとしたおあげが魅力の日清食品株式会社(以下、日清食品)が販売する『日清のどん兵衛 きつねうどん』。数あるカップ麺の中で「どん兵衛が一番好き!」という人は多いでしょう。ただ、真夏に食べると暑くて汗だくになってしまうのが少々困りますよね。以前、冷やしカップヌードルを試した筆者が、今回は『日清のどん兵衛 きつねうどん』の冷やしアレンジを試してみたいと思います!『カップヌードル』の考えもしなかった食べ方に「暑い日に最高」暑い日に食べたい!『日清のどん兵衛 きつねうどん』アレンジ用意するのは『日清のどん兵衛 きつねうどん』と氷のみ。氷さえ作っておけば、食べたいと思った時にすぐ作れます。まずはいつも通りに、湯を入れて作ります。後で氷を入れるとスープが薄まるため、具材が浸るくらいまでのお湯を入れます。いつもよりお湯の量が少ないので注意してくださいね。お湯を入れたら、お湯に麺や具材が浸るよう麺をほぐし、蓋をして3分待ちます。3分経ったらお好みの量の氷を投入しましょう。完成です!今回もまた驚きのビジュアルですが、暑い日だとさわやかさを感じます。食べてみると、味は普段と変わらないのに、冷えていることで不思議な感覚に!筆者は氷の量を控えめにしましたが、もっとたくさん入れて冷え冷えで食べるのもおいしいと思います。作る時のポイントは、蓋をして3分待つ前にしっかりかき混ぜておくこと。これにより、麺や具材に汁が浸透して、いつもと同じ味を楽しめます。氷を少なくしてぬるめで食べるもよし、氷をいっぱい入れてキンキンにして食べるもよし!暑い日には『日清どん兵衛 きつねうどん』の氷アレンジが正解かもしれません。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月20日親戚の集まりや、お祝い事で食べることの多い寿司。大人数用の桶で注文した場合、余ってしまうこともあるでしょう。生ものなので冷蔵庫で保存しますが、シャリがカチカチの残念な寿司になってしまいますよね。本記事で紹介するのは、余った寿司をおいしくリメイクする方法。きっと驚くこと間違いなしです!余ったらリメイク!寿司の天ぷら気になるリメイク方法とは天ぷらにすること。それでは、余った寿司で実際に作ってみましょう。まず天ぷら粉を用意し、寿司をシャリごと衣にくぐらせます。全体にしっかりと衣を付けたら、油で揚げます。生のネタにはしっかり火が入るように揚げましょう。生のイカやタコの寿司は油はねしやすいので、天ぷらは避けるか、慎重に揚げてください。寿司の天ぷらの完成です!なかなか見たことのないビジュアルですが、魚の香ばしい香りが食欲をそそります。天つゆでもいいですが、抹茶塩やゆず塩を付けて食べるのもおすすめ。シャリは加熱したことで酸味が飛んで、甘みが増しますよ。まずはマグロの寿司を実食。加熱したので色が変わっていますが、紛れもなくマグロです。ふわっとした身とカリっとした衣がマッチして、寿司だったとは思えません!続いて、エビの寿司。エビの天ぷらがあるので間違いないおいしさです!蒸しエビの場合は加熱しすぎると固くなるので、揚げすぎに注意しましょう。海鮮だけでなく、助六寿司も天ぷらにできます。いなり寿司の天ぷらは衣と揚げがカリッ、中からジュワっと揚げのダシが出てきて、そのまま食べるよりもおいしさがアップ。個人的には、いなり寿司は『寿司の天ぷら』ナンバー1です!サラダ巻きも意外なおいしさ!カニカマや卵が加熱でふわっと柔らかくなり、海苔も香ばしさを増します。野菜が入っている場合は、高温でサッと揚げるのがおすすめです。驚いた人もいるかもしれませんが、よく考えたら魚の天ぷらがあるので、おいしくないわけがないですよね。ちなみに、我が家では、節分の巻き寿司が余った時は天ぷらにしています。わざわざ多めに買いたくなるほどおいしい『寿司の天ぷら』。今度から寿司が余ったら、天ぷらにリメイクしてみませんか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年08月20日何かと面倒くさいことが多い、日々の家事。少しでも手間を減らせると嬉しいですよね。生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社は、TikTokアカウントで料理中に使える、ちょっとしたライフハックを2つ紹介しています。@irisohyama_official これでカレーもこぼれない ✨動画で紹介したアイリス商品✨ 本日は『無加水鍋COTOCO』紹介しました! 素材のうまみをにがさない無加水調理ができるんです 食材が持つ水分を活かし、少ない水分で調理できちゃいます 是非、チェックしてみてね✔️ #アイリスオーヤマ #アイリス #ライフハック#暮らしの知恵 #裏技 #裏ワザ #暮らしの知恵 #カレー#鍋 ♬ オリジナル楽曲 - アイリスオーヤマ【公式】料理中に発生する『面倒くさいこと』の1つである、汁物やカレーなどのソースをこぼした時の掃除。よそう時に、鍋に皿を近付ければある程度は防げますが、皿のフチにこぼして見栄えが悪くなるなど、プチストレスが発生することは、よくあるでしょう。ぽたぽたとこぼれるのを防ぐには、一度おたまの底を汁の表面に付けてからすくうといいのだとか!また面倒なアク取りは、おたまを使わなくても簡単にできます。くしゃくしゃにしたアルミホイルを、落とし蓋のようにして外すだけで、きれいにアクが取れるそうですよ!投稿には「そんなやり方があったとは」「1つ目はいつもやってます」などのコメントが寄せられていました。どちらも、特別な道具などは必要なく、誰でも簡単に取り入れられるライフハック。もしカレーなどを作る機会があったら、試しにやってみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年08月20日シャキシャキとした食感と鮮やかな色を持ち、炒め物などで活躍するパプリカ。しかし、調理をする際に種がバラバラに飛び散ったり果肉に張り付いたりと、ストレスを感じたことはありませんか。海外のライフハックなどを発信している、なお(nao.mommy)さんが、パプリカの種取りが簡単になる切り方を紹介しています。切り方を少し工夫するだけで、パプリカの種取りがグッと楽になるそうです。パプリカの種取りがラクになる切り方とは?パプリカの種が飛び散る悩みを解消する切り方がこちらです。まず、パプリカのヘタを下にして、お尻から十字に切り込みを入れます。下まで切り落とさないように注意してください。切り込みを入れたら、果肉の部分をヘタから切り離すように外しましょう。種の部分だけが丸ごと残り、果肉ときれいに分けることができました。縦に切り込みを入れて手でもぎ取るだけで、簡単に種が取れるとは驚きです。種がバラバラと散らばらず、果肉部分も無駄なく使えます。この裏技はピーマンにも使えますよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なお|海外ライフハックママ|お得情報はストーリーチェック(@nao.mommy)がシェアした投稿 投稿を見た人からは以下のようなコメントが寄せられていました。・いつもゴロゴロして切りにくいと思っていたから絶対やる!・おしりから切ればよかったのか!・パパはいつもパプリカの種を取らないから、この方法教えます。切り方を変えるだけで、パプリカの種取りが簡単にできる裏技でした。これまでパプリカの下ごしらえを面倒に感じていた人は、このテクニックでプチストレスを解消しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月20日7~8月に旬を迎えるオクラ。夏はスーパーマーケットなどでもよく目にするのではないでしょうか。新鮮なオクラは生のまま刻んで和え物にしたり、ゆでておひたしにしたり、いろいろな食べ方を楽しめます。ただ、いつも同じような食べ方だと飽きてしまいますよね。そんな時におすすめなのが『オクラのから揚げ』。いつもゆでてばかりだった筆者が、実際に作って食べてみました!こんな食べ方もあったのか!『オクラのから揚げ』『オクラのから揚げ』に必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・オクラ8本・おろしショウガ小さじ1杯・おろしニンニク小さじ1杯・醤油小さじ1杯・みりん小さじ1杯・片栗粉大さじ2杯・塩適量まず、おろしショウガ、おろしニンニク、醤油、みりんを合わせてタレを作っておきます。オクラは洗ってうぶ毛とガクを取り除き、ひと口大に切ってタレをよくからめましょう。ポリ袋に片栗粉と汁気を切ったオクラを入れ、全体に片栗粉をまぶします。片栗粉をまぶしたら、180℃の油でカラッと揚げましょう。途中で触ると衣がはがれやすくなるので、外側が固まるまで触らないのがうまく揚げるコツですよ。仕上げに塩を振ったら完成です!オクラのから揚げを夕食に出してみました。こんがり揚がったコロコロの見た目に、家族は最初オクラとは思わなかったようです!しかしひと口食べると「え~!おいしい」「表面カリッとしてるけど、中はちゃんとネバネバしてる」と気に入った様子。オクラが苦手な子供も下味を付けて揚げたことで食べやすくなり、倍量作りましたがあっという間になくなってしまいました。仕上げの塩のおかげで味も締まり、ニンニクも効いているのでビールのおつまみにぴったりです。いつものオクラ料理に飽きたら、から揚げにしてみるのはいかがでしょうか。夏の定番メニューになるかもしれませんよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月19日卵焼き作りは得意ですか。お弁当に欠かせない卵焼きですが、火加減や返すタイミングなど意外と難しく感じることも。忙しい作業の合間に作り、焼き過ぎて失敗してしまった経験がある人もいるのでは。そんな面倒に感じてしまう卵焼きですが、フライパンを使わずに簡単に作ることができる、目からうろこの方法があるのだそう。教えてくれるのは、褒められ時短レシピを数多く投稿しているインスタグラマーのエレナさん(hito_furi_life)の投稿です。失敗しない卵焼きのとても簡単な作り方を見ていきましょう。失敗しない卵焼きの作り方エレナさんが紹介しているのは、電子レンジを使って卵焼きを作る方法です。電子レンジを使えば失敗知らずの卵焼きが作れるのだそう。早速材料と作り方をみていきましょう。【材料】・卵:3個・白だし:大さじ1・水:大さじ1・塩:1つまみ・明太子:お好み四角い容器にラップを敷いて、卵、白だし、水、塩を入れて混ぜ合わせたら、お好みで明太子も入れます。ふんわりとラップをかぶせて電子レンジへ。600Wで4分半~5分加熱しましょう。電子レンジから取り出し、ラップでくるっと包んで転がして形を整えます。粗熱が取れたら切り分けて完成です。電子レンジを使えば焼き加減を気にすることもなく、ふんわりとした卵焼きが完成しました。明太子を入れる卵焼きは、普通に焼くとうまく包み込めずに苦労しがちですが、電子レンジで作れば簡単です。ぜひ試してみたい方法ですね。電子レンジで加熱した後にクルクルと転がして形を整える方法はナイスアイディア。「いつもいびつな形になってしまう」という人でも、きれいに作れるでしょう。紹介されているレシピは、作り方を覚えてしまえば調味料や具材次第でアレンジは無限大。甘い卵焼きやしょっぱい卵焼きなど、お好みの味付けや具材を入れて楽しむことができそうです。忙しいお弁当作りや、夜ご飯のプラス一品に電子レンジで失敗知らずの卵焼きをぜひ試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年08月19日ニラや肉などの具材がたっぷり入った餃子は、暑い夏にスタミナを付けるにはピッタリの料理ですよね。2024年8月16日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、さっぱりとした餃子のレシピ動画を投稿しました。餃子の皮をナスで代用したところ、「ヘルシーでおいしそう!」との声が上がっています。早速、こちらの動画をご覧ください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ナス2本・片栗粉適量・ニラ2ぶんの1束・豚ひき肉100g・ごま油大さじ1~2杯・『味ぽん』適量・ラー油適宜・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯・酒大さじ1杯・塩少々・コショウ少々ニラはみじん切りにしておきましょう。ナスはヘタを切り落とし、間に深めの切れ目を入れながら1cmの厚さの斜め輪切りにして、切れ目に片栗粉をまぶしておきます。豚ひき肉に、ニラとおろしショウガ、酒、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせてタネを作ったら、ナスの切れ目に詰めましょう。フライパンにごま油を中火で熱し、タネを詰めたナスを焼き目が付くまで焼きます。上下を返して、油が足りないようだったら追加しながら、蓋をして1~2分蒸し焼きにしてください。蓋を取ったら、表面がつやっとするまで強火でサッと焼きましょう。お皿に盛って、『味ぽん』をつけて食べると絶品ですよ!お好みで、ラー油を入れるのもおすすめです。焼きナスのとろっとした食感と、ジューシーな肉の味わいは、やみつきになるおいしさ!『味ぽん』で口当たりもさっぱりするので、つい箸がすすんでしまうでしょうね。いつもの餃子の皮でなく、ナスを使うことでボリュームも増し、より満足感を得られそうな一品。投稿には「おいしそう!絶対に作ります」「皮を使わないから、炭水化物も少なくヘルシー。罪悪感なく食べられそう」「作りたいメニューがまた増えた!」などの声が寄せられていました。ミツカンおすすめの『ナス餃子』を食べて、残暑も乗り切りましょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月19日薬味として活躍する大葉は、さわやかな風味でおいしいですよね。食欲が落ちてしまいがちな夏の救世主といってもいいでしょう。しかし、使いきれずにしなびた大葉を冷蔵庫で発見…という残念な経験をしたことはありませんか。先日、手間いらずで大葉が大変身するという神レシピを知人に教えてもらいました。知人いわく、その味はまさに韓国海苔のようなのだとか。気になった筆者が早速、作ってみました!大葉の韓国海苔風を作ってみた!用意したのは冷蔵庫に余っていた大葉4枚。洗った後、しっかり水気をとり、茎を切り落としましょう。まず、ゴマ油を大葉の裏と表に塗ります。ゴマ油を皿にたらし、すりつけるようにしました。ゴマ油を付けた大葉を、600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱後、大葉がパリパリになっていなければ、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱をしてください。大葉をキッチンペーパーにのせて、余分な油をきります。大葉に炒りゴマと塩を適量かけたら完成です!パリパリとした食感はまさに韓国海苔!ゴマ油と塩が効いて、酒のつまみにぴったりです。大葉の風味がよく、さっぱり食べられました。いつもは大葉を好んで食べない筆者の子供もこれは大絶賛!「ふりかけみたいにして、ご飯と食べたい!」といわれ、即リピートして作り、細かく崩してご飯にまぶしてあげました。おいしいのはもちろん、簡単にできるのが何より嬉しいポイント!これで大葉を無駄なく使いきれそうです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月19日ゆでたパスタの麺に、具材やソースをのせて作る、パスタ料理。家にある食材で手軽に作れるので、普段から家庭で作っている人も多いでしょう。『大満足!ミートボールパスタ』料理家の、えなが(@_____enaga)さんがXに公開した、『ミートボールパスタ』のレシピを紹介します。トマトソースのかかったパスタに、ごろっとミートボールがのった一品は、心も身体も満たされること間違いなしでしょう。【材料(2人ぶん)】・豚ひき肉300g・ニンニクひとかけ・塩小さじ2ぶんの1・パン粉50(4ぶんの1カップ)・牛乳503・パセリ(乾燥)小さじ2・カットトマト缶1缶400g・ミニトマト6個・赤ワイン 大さじ1杯・パスタ200gニンニクはみじん切りに、ミニトマトは4等分にします。ボウルにひき肉、塩、パセリを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜましょう。パン粉と牛乳を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ、 12~14等分して丸めてください。オリーブオイルを熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニクを入れます。香りが出てきたらニンニクを一度取り出し、 ミートボールを焼いて、 全体に焼き色を付けましょう。トマト缶、 ミニトマト、 赤ワイン、ニンニクを戻し入れて、煮たたせてください。袋の表記時間より1分短くゆでたパスタ麺を、ソースと絡めます。塩こしょうで味を整え、イタリアンパセリ、粉チーズをお好みでかけたら…完成!たくさんのミートボールがのった一皿は、見ているだけで食欲がそそられますね。トマトをたっぷりと使ったソースもいい香りでしょう。えながさんはレシピに「母と弟が喜んでくれました」とコメントしています。味もボリュームも大満足なパスタには「めちゃくちゃおいしそう」「明日の夕飯にします!」などの声が上がりました。がっつりとしたパスタを食べたい日には、えながさんの『ミートボールパスタ』レシピを試してみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月19日シメジやエリンギなど、種類が豊富な、キノコ。味がしみ込みやすく、和洋中、どんな料理にも使える万能な食材です。野菜炒めや汁物の具材の1つとして取り入れると、料理の風味が増しますよね。かつおつゆとバターが相性抜群!『キノコ』のレシピ株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、キノコをメインとした料理を紹介しました。数種類のキノコを使うことで、食感と味の変化を楽しむことができます。早速、見ていきましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・キノコ(シメジやエリンギなどをお好みで数種類)350g・マヨネーズ大さじ2杯・おろしニンニク小さじ1杯・『追いがつおつゆ2倍』大さじ2杯・バター小さじ2杯・青のり大さじ1杯まず、お好みのキノコを数種類用意し、食べやすくなるように、ほぐします。次に、マヨネーズとおろしニンニクをフライパンに入れて、火にかけましょう。フツフツとしてきたら、キノコを入れてください。この時、キノコの表面を押さえながら炒めると、しっかりと火が通ります。火が通ったことを確認して『追いがつおつゆ2倍』とバターを加えましょう。お皿に盛り付け、青のりを加えれば、できあがり!『追いがつおつゆ2倍』のうま味とバターの濃厚な組み合わせが、キノコと相性抜群。ニンニクと青のりの香りが、さらに食欲をそそりそうですね。レシピは好評で、投稿にはさまざまなコメントが寄せられていました。・油じゃなくて、マヨネーズで炒めるのですね!・いつもは付け合わせとして、キノコのソテーを出していたのですが、これなら一品になりそう。・手頃な材料で作れるのが、魅力的ですよね。・これ絶対にうまいやつ!キノコもマヨネーズも青のりも、全部が好き。料理の脇役として大活躍のキノコが、主役になった一品は、やみつきになること間違いなし!手軽に作ることができるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月19日さまざまな料理に活用できて、万能な調味料である、味噌。欠かさないようにストックしてある家庭も多いでしょう。茶色に変色した味噌は食べられる?味噌を保存していると、「色が濃い茶色に変わってしまった」という経験はありませんか。変色した食材は、味や中身に異常が起きているのではと心配になりますよね。家庭用の味噌などを製造、販売するマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のTikTokアカウントは、「色が変わってしまった味噌って食べられるの?」と題した動画を公開。原因や対処法を詳しく説明しています。@marukome_family 色が変わってしまったみそって食べれるの? #Shorts #マルコメ #marukome #みそ #味噌 #褐変 #教えて多和さん #質問 ♬ on YouTube! cute piano solo(1368164) - Muneyuki Harada味噌の色が茶色になることを、褐変というそうです。暖かい場所に味噌を置いておくと、褐変してしまうとのこと。ある程度の褐変は食べても問題ないそうですが、色が変わりすぎた場合は風味が落ちたり、酸味が出たりするといいます。褐変しすぎた味噌は、味噌汁には使わず、中華料理のコク出しや味噌炒めなどの料理に使用することがおすすめだそうです。褐変してしまっても、最後までおいしく食べることができるとは、安心しますね。マルコメは「冷蔵庫や冷凍庫に保管すると、褐変しにくくなりますよ」とコメントしました。マルコメの投稿には「冷蔵することを知らなくて褐変したことがある。食べてよかったんですね」などの声が上がっています。味噌が褐変してしまった時は、マルコメの投稿を思い出して、最後までおいしく食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月19日2024年8月現在、猛暑が続いているため、『夏バテ』になる人もいるでしょう。暑さに負けないためにも、しっかりとごはんを食べて、体力を付けたいですよね。Xで自作料理の投稿を行っている、annko(@redbeanjam1210)さんは、夏バテ気味の人でも食べられる『トマトとシラスと大葉のそうめん』のレシピを公開しています。暑い日でもあっさり!トマトを使ったそうめんのレシピ【材料(1人ぶん)】・そうめん2束・小ぶりのトマト1個・シラス20g・大葉5枚・ブラックペッパーお好み<つゆ調味料>・オリーブオイル大さじ2杯・白だし大さじ2杯・にんにくチューブ3~4cm作り方は簡単。そうめんをゆでて、しっかりと水気を切っておきましょう。トマトは角切りにして、大葉は刻んでおきます。ボウルにつゆ調味料とシラス、カットしたトマト、大葉を投入。混ぜ合わせたら、そうめんを入れて、つゆと絡ませます。仕上げにブラックペッパーをお好みで振ったら、でき上がりです!彩りがよく、とてもおいしそうに見えますね!トマトの酸味と、大葉のさわやかな風味によって、食欲がない時でもあっさりと食べられそうです。そうめんに絡まったシラスの旨味も堪能できることでしょう。【ネットの声】・絶対作ります!さっぱりとしているから、暑い夏でも食べられそう。・作ってみたら本当においしくて、秒でなくなりました。最高のレシピです。・夏に食べたい一品。彩りがよくて、映えますね。annkoさんによれば「レモンをトッピングしてもおいしいです」とのことでした。さっぱりとおいしく食べられるレシピを、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年08月19日夏の暑い時期には、冷たくサッパリしたものが食べたくなりますよね。冷たいそばやそうめんなどは定番メニューですが、意外な『冷やしメニュー』で涼んでみるのもいいかもしれません。2024年8月15日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、夏にぴったりな冷たい一品を紹介していました。全農おすすめ!『冷やしおでん』JA全農が紹介したのは、『冷やしおでん』。寒い冬の時期に食べるイメージの強いおでんですが、夏野菜などを出汁に浸け、冷蔵庫で冷やすことで暑い時期にもおすすめだといいます。出汁の分量は以下の通り。【材料】・出汁6003・醤油大さじ2杯・みりん小さじ5杯・酒小さじ5杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・チューブショウガお好みでまず、湯むきしたトマトと、多めの油で焼いたナス、色鮮やかになるまでサッとゆでたオクラを用意しましょう。上記の出汁を煮立たせたら、お馴染みの卵や白滝、さつま揚げ、ちくわなどを加えて5分ほど煮込みます。粗熱をとったら、下処置をしたトマト、ナス、オクラを加えて冷蔵庫に入れましょう。JA全農によると、昼すぎに仕込めば夜には食べ頃だといいます!熱々のイメージが強いおでんも、使う具材や調理法によってサッパリとした夏メニューに変身するとは、驚きますね。時間のある時に仕込んでおけば、出汁をたっぷり吸いこんだおでんがいつでも食べられるので、作り置きにもぴったりでしょう。「暑い時期にはたまらないなぁ…」「旨みがたっぷりで、甘めの出汁が染みてめちゃくちゃおいしい」といった声が寄せられた、JA全農の『冷やしおでん』。一度味わえば、夏の定番メニューに仲間入りすること間違いなしでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月17日暑い夏は、冷たいものを食べたくなりますよね。中でもそうめんは調理時間が短く手軽に食べられるので、食卓にのぼる回数も多いでしょう。しかし、めんつゆだけで食べるそうめんは、数回続くと飽きてしまうことも…。「簡単なそうめんアレンジはないかな」と調べていたところ、トマトとツナ缶を使ってカッペリーニ風にできるレシピを見付けました。彩りもよさそうだったので、早速作ってみます!そうめんで作る!簡単冷製カッペリーニ風筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料(1人ぶん)】・そうめん100g・トマト1個・大葉3枚・ツナ缶(小)1缶・めんつゆ大さじ5杯・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1杯・コショウ適量まず、トマトを1cm角にカットしましょう。大葉は手でちぎり、ツナ缶の油も切っておきます。具材の準備ができたら、そうめんをパッケージの表示通りにゆでて、冷水でしめましょう。水気をしっかり切ったそうめんをボウルに移し、トマトとツナを入れます。その上から、めんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルをかけて、よく混ぜましょう。皿に盛り付け、大葉とコショウを振りかけます。調理時間15分ほどで、あっという間に完成です。彩もきれいで、本当に冷製パスタのカッペリーニのように見えます!肝心の味はというと、ツナのコクとトマトの酸味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。手軽に作れて見栄えもよいので、いつものそうめんに飽きた人は、作ってみてはいかがですか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月16日「スペシャル焼きそばパンを作ったよ」2024年8月13日、そんな言葉とともにX上で1枚の写真を公開したのは、メタこ(@metakobot)さん。自身で作った、焼きそばパンが反響を集めています。メタこさんが作ったのは、私たちが普段見慣れている焼きそばパンとは違ったものでした。反響を集めた『スペシャル焼きそばパン』とは…。焼きそばの量が規格外…!皿にたっぷり盛られた焼きそばの横に、申し訳程度にパンが添えられています。写真を見るからにメインは焼きそばなので、『焼きそばパン』ではなく『パン焼きそば』と呼ぶのが正しいのかもしれませんね!焼きそばパンの概念がくつがえされる、メタこさんの料理には、たくさんのコメントが寄せられました。・パンを添えているだけで、笑った。・コレは焼きそばパンではなく、焼きそばとパンですね。・理解に苦しむわ。・パンの立ち位置がもはや紅ショウガ。見ているだけでお腹がいっぱいになりそうな『スペシャル焼きそばパン』。夏バテしやすい時期だからこそ、あなたも特盛の料理を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年08月15日世代問わず愛されているメニューの1つ、カレーライス。同じ市販のルーを使っていても、中に入れる具材を変えたり調味料を加えたりすることで、家庭によってそれぞれ味わいが違ってきます。オリジナルの『隠し味』を見つけるのもまた、楽しいですよね。カレーに入れるとおいしいもの某レストランのシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、茶色くなるまで炒めたマッシュルームをカレーに入れるのがおすすめだといいます。X上で過去に投稿した情報を再掲し、「全人類に知ってほしい」と改めて太鼓判を押していた、麦ライスさん。カレーの隠し味として「飴色になるまで炒めたタマネギを入れる」というのはよく聞きますが、マッシュルームを入れてもコクやうま味が出ておいしそうですよね!投稿には多くの『いいね』が付き「マッシュルームのうま味はガチで飛ぶほどおいしい」「いいことを聞いた!やってみる」などの声が寄せられていました。いつもとひと味違う、お店レベルのカレーを食べてみたい人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月15日鍋に入れても、そのまま食べてもおいしい豆腐。スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、身近な食材の1つです。料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、Xで『新しい豆腐の食べ方』を紹介。冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、反響を呼んでいます!『漬け豆腐』が手軽でおいしい!用意するのは、豆腐1丁とめんつゆのみ。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもいいそうです。まずは、豆腐を好きな大きさに切って、保存容器に入れます。小さく切ったほうが、漬け時間が短く済みますよ。あとは、容器にめんつゆを適量注ぐだけ。冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。漬けた豆腐を熱々のご飯にのせて『豆腐丼』にしても、おいしいそうです!2つの材料だけでできるので、手軽さも嬉しいポイントですね。『漬け豆腐』のレシピには、絶賛の声が多数寄せられていました。・早速作りました。とってもおいしかったです!・豆腐は大好きだけれど、漬ける発想はなかった!絶対に作ろうっと。・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。・不器用な自分にもできそう。手軽なレシピ、嬉しいです。豆腐をいつもと違った方法で味わいたくなった時は、ぜひ試してみてください。自分好みの薬味でアレンジするのも、楽しそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年08月15日「めんつゆに飽きたらこんなんもいいんじゃない?」(※画像はイメージです)濱家さんが料理を作り、山内さんが試食をするスタイルの、かまいたちのお料理企画。山内さんは1人暮らししていた頃、「夏場の主食はそうめんでした」といい、「俺でも簡単にできる料理。ゆでて麺つゆで食べる」と、シンプルスタイルでよく食べていたそうです。濱家さんも「シンプルが一番やねんで」と言いつつ、ちょっと今日はアレンジしてみようということで事前に2つのメニューを考案してきました。ひとつは「つけ麺感覚」で食べる、「濱家流中華風つけダレそうめん」。まずはショウガの皮をむき、たっぷりの量をすりおろします。以前、番組のオリジナル料理企画で、博多華丸大吉の華丸さんがうどんに山ほどショウガを入れていたとき、「ショウガって山ほど入れた方が美味しいって気づいた」という濱家さん。「あれはめちゃくちゃ美味かったな」と山内さんも同意見のようです。顆粒の鶏ガラスープを水で溶き、ごま油を少々。そこにたっぷりのすりおろしショウガと刻みネギを適量加え、氷を入れて冷やしたら、もうそれだけで完全にめんつゆを使わない、濱家流中華風つけダレそうめんのスープが完成しちゃいました。氷を入れる分、ちょっと濃いめのスープに作るのがポイントだそう。フライパンでお湯をわかし、そうめんを1分半~2分ゆでます。ゆであがったら流水でよく洗い、水気を切って皿に盛ったら、スープにつけていただきます。試食の山内さんは、一口すすって「うんまッ…!」と言葉を失いました。「めちゃくちゃ美味い。ごま油のパンチが効いてる」と大絶賛して完食。たっぷりショウガを入れていたのに「まったく入れすぎやとはならない。まじであとどんだけ入れてくれてもいけるんじゃないか?というくらい」の相性の良さだといい、濱家さんも「めんつゆに飽きたらこんなんもいいんじゃない?」とドヤ顔です。ところが続けて作った二品目でハプニングが……。二品目は薬味を大量に食べる「濱家流オリーブオイル薬味まぜそうめん」。こちらもノーめんつゆで、オリーブオイルと醤油でドレッシングのようなつけダレを作ろうとしたのですが、誤ってオリーブオイルをかけすぎてしまったのです。大量のすりおろしショウガと、細切りのミョウガ、細切りの大葉をたっぷり用意し、ゆでたそうめんと一緒にオリーブオイルで和えて醤油をほんの少し加えたところで味見をすると、濱家さんは微妙な表情。さらに塩を加えて味を調整し、仕上げに黒コショウを振って一応は完成としますが、「全部の配合ミスッたかも」と激しく落ち込みます。実食をした山内さんは、気を遣いながら「めっっっちゃオリーブオイル」と一言。「うん、うん、旨いよ、旨いけどオリーブオイルの味がすごい。とんでもないオリーブオイル」と正直な感想を伝えていました。大葉などのいい香りもオリーブオイルにかき消され、「大葉ミョウガショウガ全部消えてオリーブオイル」というほどのオイリーな存在感に、濱家さんの反省の弁は、「最初にオイルを入れてお醤油とかで味付けてから、めんを和えればよかった」。ご家庭で作る際は、その手順でやってみましょう!
2024年08月15日夏が旬のオクラ。水分を多く含むので、暑い季節にぴったりの野菜です。しかし買ったはいいものの、筆者はレシピが思い付かずに冷蔵庫の中でダメにしてしまうこともありました…。「何か簡単に作れるレシピはないか」と探したところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、オクラを使った冷たいおひたしのレシピを見付けました。なんと、レンチンだけで完成するうえに材料もたったの4つ!「食欲が低下する暑い季節にいい!」と思った筆者が、早速作ってみました。ミツカンが紹介!『レンチンオクラのひんやりおひたし』ミツカンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料2人分オクラ10本<A>ミツカン追いがつおつゆ2倍大さじ5水大さじ5しょうが(せん切り)適量ミツカングループーより引用まず、オクラのガクを取り、斜め半分に切ります。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱時間は、様子を見ながら調節してください。加熱している間にAの材料を合わせておきます。加熱が完了したら、合わせたAにオクラを入れてください。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。しっかり冷えたら冷蔵庫から取り出します。器に盛ってショウガの千切りを乗せたら完成!食べてみると、冷たくて味の染みたオクラがとてもおいしいです!ひんやりとしたオクラのネバネバがクセになり、夫からも「これならいくらでも食べられる!」と大好評でした。火を使わずに簡単にできるので、あと一品欲しい時に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月14日夏から秋にかけて旬を迎える、キュウリ。みずみずしい食感が特徴で、サラダに入れたり、味噌やマヨネーズを付けてそのまま食べたりと、味わい方はさまざまです。味の素が教える『キュウリの酢の物』味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『キュウリの酢の物』のレシピを紹介します。食材はキュウリだけ!キュウリと酢でさっぱり食べられるレシピで、涼んでみてはいかがでしょう。材料(2人分)きゅうり1・1/2本「瀬戸のほんじお」少々A 水大さじ1A 酢大さじ1A しょうゆ大さじ1/2A 砂糖大さじ1/2A うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり味の素パークーより引用味の素が販売するうま味調味料『味の素®』と『瀬戸のほんじお®』を使用します。人数によって、キュウリの本数や調味料の量は調整しましょう。つくり方1きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。味の素パークーより引用調理方法も簡単。塩もみをして、水気をしぼったキュウリを、混ぜ合わせた調味料に加えて和えるだけです。味の素によれば、調理時間は10分。レシピについて「箸休めに最適!」とコメントしています。味の素がおすすめするキュウリレシピに、ネット上では「これが一番うまい」「夏は酸っぱい料理が食べたくなるので、ありがたい」「おいしかった!」などの声が上がりました。一品足りない時の、晩ご飯に作れば、食卓が少しにぎやかになりますね。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年08月14日「こういうのでいい」じゃないでしょ。素直に「こういうのが大好き」といいなさい!2024年8月12日、そんな言葉とともにXで1枚の写真を公開したのは、ちゅちゅちゅ(@chuchuchu_tan)さん。自分で作った、ある料理が反響を集めています。ちゅちゅちゅさんが作ったのは、見たら笑顔になるような一品です。好きでも素直に好きとはいいにくい、こちらの料理をご覧ください!シンプルだけど最高にうまいやつ…!ご飯が敷き詰められた皿の上には、焼いたソーセージと目玉焼き、そしてトッピングには、韓国のりフレーク、マヨネーズ、コショウがまぶしてあります。決して手間が掛かった料理ではありません。真似をしようと思えば誰でも真似できる料理です。しかし、シンプルな料理だからこそ自分好みにアレンジできるので、作って食べれば幸せな気分になれるでしょう!5万件に迫る『いいね』が集まった投稿には、たくさんのコメントが寄せられました。・はい、すみませんでした。大好きです!・100点。結婚してくれ。・大好きです。昼ご飯と晩ご飯が続けてこの料理でも構わないです。・連休中にすること見つけた。チーズやキムチなど自由自在にトッピングできる『ソーセージ丼』。背徳感を味わいたい人や、手間を掛けずに料理をしたい人は、ぜひ試してみてください。クセになりますよ![文・構成/grape編集部]
2024年08月14日独特な苦みと歯ごたえが特徴的な、ゴーヤ。ゴーヤと聞くと、沖縄県の郷土料理『チャンプルー』を思い浮かべる人も多いでしょう。そんなゴーヤに、チーズをかけ合わせるだけで、絶品おつまみが誕生するのを知っていますか。ゴーヤチーズが絶品!ゴーヤを使った絶品おつまみの作り方を紹介しているのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。作り方は簡単です!まずは、半分にカットしたゴーヤを用意します。スプーンなどで種とワタを取り除き、薄く輪切りにしましょう。油をひいたフライパンにゴーヤを並べたら、凹んだ部分にピザ用チーズを適量入れてください。同アカウントでは、60gぶんを使用しています。両面がパリパリになるまで焼いて皿に盛り付ければ、『ゴーヤチーズ』のおつまみが完成!ゴーヤの苦みに抵抗がある人も、スナック菓子感覚でカリカリと食べられそうですね!レシピを見た人からは「おいしそう!」「ゴーヤ大好きです」とコメントが寄せられています。あなたも、ゴーヤとチーズをかけ合わせた新たなおいしさに、出会ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年08月14日6~8月の間に旬を迎える、ズッキーニ。炒め物やフライなどにして味わうイメージが強いかもしれません。しかし、ズッキーニは生のままでも楽しめるのを知っていますか。ズッキーニのカルパッチョ?ズッキーニを生で味わう方法を提案しているのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。レシピの内容は、『ズッキーニのカルパッチョ』です!作り方はとても簡単。まずは、生のズッキーニを1本用意します。1枚1枚がとても薄くなるように、輪切りにしましょう。輪切りにしたズッキーニを、皿の上にお好みで盛り付けてください。最後にレモン汁とオリーブオイル、塩コショウを混ぜたソースをかけ、上にサーモンをのせれば、『ズッキーニのカルパッチョ』の完成です!ズッキーニのみずみずしく淡泊な味わいに、レモン汁の爽快感がいいアクセントになりそうですね!皿の盛り付け方次第では、レストランで出てくる前菜のような気品を漂わせることができるのも、楽しみの1つでしょう。JA全農は「サクサクした食感がズッキーニの新境地です」と、太鼓判を押しています。レシピを見て、関心を寄せる人が続出。X上では「こういうカルパッチョもあるんだ!」「試してみよう」などの声が上がりました。あなたも、ズッキーニの新たなおいしさに出会ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月14日粘りがたまらない!スタミナネバネバそうめん(※画像はイメージです)夏休みはそうめんが大活躍。「子どもたちもさっぱりしたものが食べたくなるんだよね」と、ギャル曽根さん。暑くて食欲がなくても、さっぱりした冷たい麺なら喉を通るという人は多いのではないでしょうか。とはいえギャル曽根一家に「食欲がわかない日」はないそうですが……(笑)。そんなギャル曽根さんが「最近ハマッてるそうめん」を紹介。「これまじで暑い日に食べてほしくて」と取り出したのは、徳島県の名産品“半田めん”です。「ちょっと太い、そうめんとひやむぎの間くらい」の独特の太さとコシの強さが特徴の半田めん。うどんでもそうめんでもひやむぎでもない、唯一無二の食感にハマッているようです。この半田めんを、二種類のつけダレで楽しみます。まずは「ネバネバそうめん」!▼材料はこちらそうめんお好みの量きゅうり1本オクラ8本大葉1枚ミョウガ3本もずく3パックめかぶ2パック梅干し3個白だし大さじ2きゅうり1本を細かくカットしてボウルに入れておきます。オクラはゆでる前に塩を振って板ずりすることで、鮮やかな色合いが際立ち、産毛も取れて旨みがUPします。沸騰したお湯でオクラをゆでている間に、大葉を叩いて香りを出してから細切りに。ゆであがったオクラは冷水で粗熱をとり、キュウリと同じ大きさにカット。大好きだというミョウガも、ほぼ同じサイズに切っていきます。刻んだ野菜をすべてボウルに入れたら、もずくとめかぶを入れてかき混ぜ、ちぎって叩いた梅干しの果肉を加えてさらにまぜまぜ。白だしで味をつけたら、色合いのとっても美しいネバネバつけダレの完成です。冷たいそうめんに絡めていただきます!まるで塩ラーメン!続いてもうひとつのつけダレは、「鶏ガララーメンそうめん」。ラーメンが大好きな子どもたちの「そうめんでラーメンみたいなの作ってよ」というリクエストに応えたこちらは、野菜を切ったり茹でたりする手間もない「めっちゃ簡単」なつけダレです。▼材料はこちらそうめんお好みの量鶏ガラ大さじ2にんにく適量水(鶏ガラを溶かす用)少量水400ml+少々刻みねぎ適量ごま油適量ボウルに顆粒の鶏ガラスープのもとを大さじ2、すりおろしにんにく適量、少量の水を入れたら電子レンジで30秒チンして溶かします。スプーンでかき混ぜて完全に溶かしきったら、水400mlを加えて鶏ガラスープに。そこへ刻みねぎをたっぷり浮かべ、ゴマ油を垂らしたらもう完成しちゃいました。白いりゴマを散らしても美味だそう。ふたつが完成したところで、たっぷりのお湯で半田めんをゆであげ、冷水と氷水でしっかり冷やします。二種類のタレは今回どちらも“ぶっかけ仕様”にして試食タイムへ!半田めんのちょうどいい太さもあいまって、鶏ガラスープの方は「そうめんじゃない、本当にラーメンみたい」な食べ応えに。ちょっと甘酸っぱいネバネバそうめんは、さっぱりして食べやすいうえ体にいい食材ばかりなのがうれしいですね。
2024年08月14日おいしくて栄養価が高い旬の野菜は、安価なので節約料理にも適しています。夏が旬のキュウリは、サラダや付け合わせなどに使いやすく、大容量の袋詰めで売られることも多いですよね。しかし、安いからといって買いすぎると、使い道に困ってしまうことも…。簡単でおいしいキュウリの食べ方を探したところ、調味料1つで作れる絶品浅漬けのレシピが見つかったので、実際に作ってみました。白だしで作るキュウリの浅漬け材料はキュウリと白だしのみです。まず、キュウリ1本ぶんを、幅5mm程度の斜め切りにします。ポリ袋に、切ったキュウリと大さじ2杯の白だしを入れましょう。ポリ袋の上から、よく揉み込みます。冷蔵庫で2時間ほど寝かせたら完成です!そのままでも十分おいしいのですが、鷹の爪や白ごまをかけると、味も見た目もワンランクアップします。この時は、あいにくどちらも筆者の家になかったので、一味唐辛子で代用しました。「うまいうまい!」と食べていた夫に、味付けが白だしだけだと伝えると、かなり驚いた様子。キュウリ嫌いの5歳の息子も「このキュウリはおいしい!」と、パクパク食べてくれて感動しました。白だしだけで手軽に作れるキュウリの浅漬け。とてもおいしいので、冷蔵庫に白だしとキュウリが余ってる人は、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月13日夏の食卓に登場することの多い、そうめん。ツルツルとしたノド越しがたまらないですが、時間が経つとそうめん同士がくっ付いてしまいますよね。ゆでた後にくっつきやすいそうめんですが、『時間が経ってもくっつきにくいゆで方』がネットで話題になっています。本当にゆでた後のプチストレスが解消されるのか、早速試してみました!そうめんがくっつきにくくなる方法まずは通常通りお湯を沸かして、そうめんを軽くほぐします。そうめんを入れると一時的にお湯の温度が下がるので、再び沸騰するまで待ちましょう。再沸騰したら、鍋に蓋をして火を止めます!この裏技のポイントの1つ目は、火にかけ続けるのではなく、熱湯の余熱を利用すること。蓋をしたら5分ほど放置します。5分ほど経ったら冷たい水にそうめんを入れ、ぬめりが落ちるまでよく洗います。ぬめりをしっかりとることが、2つ目のポイントです。我が家では夏場のお弁当として、そうめんを持っていくことがあります。お弁当に持っていくことを想定して、タッパーに詰めてみました。普通にゆでたそうめんと、裏技でゆでたそうめんを比較してみましょう。両方とも1時間ほど冷蔵庫に入れました。裏技でゆでたそうめん(左)、普通にゆでたそうめん(右)冷蔵庫から出し、まずは普通にゆでたそうめんを箸で持ち上げてみます。全体がひとかたまりになっていて、やはり適量をつみ上げることができません…。続いて裏技でゆでたそうめんです。一部くっついてはいるものの、普通にゆでた時よりも格段にほぐれやすいです!確かに時間が経ってもくっつきにくくなっていました。ゆで立てとまったく同じ食感ではないものの、普通にゆでるよりもくっつきにくくて、食べやすいのは嬉しいポイント。そうめんをお弁当に持っていきたい時や、家族ぶんをまとめてゆでたい時は、この方法をおすすめします![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年08月13日暑い夏は、食欲が落ちてしまう季節です。うだるような暑さで食欲が落ちやすい夏は、さっぱりとした味付けのメニューが好まれます。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、食欲が回復しそうな、スタミナ満点なおかずを紹介していました!『とろとろナスのにんにく焼き』の作り方ミツカンが紹介したのは、夏野菜のナスと、ニンニクをこんがりと焼いて、『味ぽん』を絡めた、簡単レシピ。さっぱりとした味付けで食べやすく、白米との相性が抜群です。早速、見ていきましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ナス3本・サラダ油大さじ2杯・ニンニク1かけ・ベビーリーフ適宜・『味ぽん』大さじ2杯・みりん大さじ1杯まず、ナスのヘタを落として、縦半分に切ります。1cm幅に格子状の切れ目を、両面に入れていきましょう。ニンニクは薄切りにしてください。『味ぽん』は、みりんと合わせて調味液を作っておきます。フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、ニンニクを入れます。キツネ色になって、カリッとなるまで焼いたら、取り出しましょう。フライパンに、ナスの皮の面を下にして入れます。焼き目が付いたら上下を返し、2分程、ふたをして蒸し焼きにしてください。しんなりしたら、先ほど合わせた調味液を回し入れ、上下を返しながら、炒めて絡めます。ナスとニンニクを器に盛って、お好みでベビーリーフを添えれば、できあがり!ニンニクがない時は、市販のニンニクチューブでも代用できます。ナスの切れ目に、ニンニクのうま味と、『味ぽん』がしみ込んで、香ばしい味が口いっぱいに広がりそうですね。レシピを見た人からは、さまざまなコメントが寄せられました。・白米をモリモリと食べたくなる!ご飯泥棒だ!・食べ応えがありそう。・こういうおかずが、一番間違いない!食べ始めたら、どんどん箸が進んでしまいそうな、絶品レシピ。ぜひ、作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年08月13日