サッポロビールは2月23日、「静岡麦酒<樽生>」を静岡県の業務用限定商品として発売する。同商品は静岡県への地域貢献を目的とし開発したもので、大手ビールメーカーでは初となる同県限定の樽生ビール。商品を製造する静岡工場は、1980年4月に焼津(やいづ)市に完工し、30年以上にわたり同県と共に歩んできた。工場の他、研究開発機関も併設しており、同社の技術研究の中枢としても重要な拠点と位置づけているという。静岡の温暖で爽やかな気候や、富士山の雪をイメージ。同県出身のスタッフが集結し「静岡らしい静岡のためのビール」を念頭に討議し、コンセプト・中身・ロゴデザイン開発を行った。また、静岡工場で開催したビールセミナーや県内で行われたイベントでは、試飲やアンケートを実施。「泡がクリーミーで、泡までおいしい」「まろやかなのに、あと味さっぱり。何杯でも飲めそう」といった評価が多く寄せられたという。ネーミングも静岡県の在住者を対象に行ったWeb調査の結果を踏まえ、「静岡麦酒」に決定した。麦芽100%で、ファインアロマホップを使用。仕込みの糖化工程で一切煮沸をせず、マイシェ(麦芽をお湯に浸して粥状(じゅくじょう)にしたもの)全部の温度を階段状に上げていくオールインフュージョン法を用いて製造することで、まろやかなうまみがありながら爽やかな後味を実現したという。きめ細かい白い泡、なめらか口当たりも特徴となっている。価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月04日1975年5月5日『白い部屋』から1990年2月21日『DOWN』まで、全102回に及ぶ『夜のヒットスタジオ』出演時の映像を収録したDVD『沢田研二 in 夜のヒットスタジオ』が、12月21日(水)にリリースされる。沢田研二の公演情報『危険なふたり』『LOVE』『カサブランカダンディ』『TOKIO』『ス・ト・リ・ッ・パー』『時の過ぎゆくままに』『勝手にしやがれ』『憎みきれないろくでなし』『サムライ』などのヒット曲をはじめ、『夜のヒットスタジオ』恒例のオープニングメドレー歌唱シーンも含んだ豪華6枚組約589分。『沢田研二 in 夜のヒットスタジオ』12月21日(水)発売26250円DISC別収録曲【DISC-11975~1977】白い部屋巴里にひとり時の過ぎゆくままに立ちどまるなふりむくなウィンクでさよならコバルトの季節の中でさよならをいう気もない勝手にしやがれ【DISC-21977~1978】憎みきれないろくでなしMY WAY危険なふたり勝手にしやがれサムライダーリング【DISC-31978~1979】LOVE(抱きしめたい)カサブランカダンディOH !ギャルロンリーウルフ【DISC-41979~1981】カサブランカダンディOH !ギャルロンリーウルフTOKIO恋のバッドチューニング酒場でDABADAおまえがパラダイスバイバイジェラシース・ト・リ・ッ・パー【DISC-51982~1985】麗人おまえにチェック・イン6番目のユウウツ背中まで45分晴れのちBLUE BOYきめてやる今夜どん底渡り鳥はぐれ鳥はるかに遠い夢灰とダイヤモンド絹の部屋指【DISC-61986~1990】アリフ・ライラ・ウィ・ライラ時の過ぎゆくままに夢を語れる相手がいればヴォラーレホワイトルーム -White Room-スタンド・バイ・ミー -STAND BY ME-闇舞踏無宿女神やさしく愛してきわどい季節チャンスTRUE BLUESTRANGER-ONLY TONIGHT-ポラロイドGIRLDOWN
2011年12月07日グランド ハイアット 東京各レストランの、秋の夜長を存分に堪能できる、“美食”と“美酒”プランをご紹介。オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」ボルドーとブルゴーニュ赤ワインをフリーフローで楽しみながら、前菜からデザートまで料理長のお任せスタイルでいただけるビストロコース「Bistro & Vin」。料理に合わせてブルゴーニュやボルドーワインとのマリアージュを堪能できる。また月・火曜日に女性グループで来店すると、ボルドー・ブルゴーニュ赤ワインに加え、白ワイン・カクテル数種、ソフトドリンクをフリーフローでいただける。 提供期間:~11月30日(水)/open.18:00 ~ 20:00/¥6,500(サービス料別)ステーキハウス「オーク ドア」テラス限定のプランにて、ビールやワインを始めとしたお酒にあう食事を、お好きなだけいただけるプラン。ウッドバーニング オーブンで素材の持ち味を活かしたグリル料理や、手軽なフィンガーフードが揃うのがうれしい。体の芯から温まるホームメイドの「7スパイス ホットワイン」も。提供期間:10月1日(土) ~ 29日(土)/open. 18:00 ~ 20:30(最終入場)/¥5,500(サービス料別)中国料理「チャイナ ルーム」特製前菜+中国4大料理(広東、四川、上海、北京)の代表的な料理約50種類の中から、好きなものを好きなだけいただくことができる“ア テイスト オブ チャイナ”。人気メニューである「気仙沼産吉切鮫のふかひれ姿煮込み」、皮がパリパリの「北京ダック」、点心師が作る飲茶等、前菜からデザートまで、大好きな料理がそろう。提供期間:~ 10月31日(月)/open. 11:30 ~ 14:30 ※土・日・祝 ~15:00 18:00 ~ 21:00/¥8,800 ※小学生以下は¥4,200 (サービス料別)秋の夜長は、友人や同僚との楽しい会話を盛り上げる、お得な“美食”や“美酒”を、グランド ハイアット 東京のレストランにて、お楽しみあれ。お問い合わせ:各レストラン直通オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」 tel. 03-4333-8781ステーキハウス「オーク ドア」 tel. 03-4333-8784中国料理「チャイナ ルーム」 tel. 03-4333-8785
2011年09月16日