洋風かき氷専門店「かき氷パーラー フローチェ」が、ルミネエスト新宿8F フードエリア「The PARK SHINJUKU」に2020年6月23日(火)から8月31日(月)までの期間限定でオープンする。「かき氷パーラー フローチェ」は、個性的な4ショップが集まるフードホール「パークバザー(PARK BAZAAR)」内に期間限定オープンする洋風かき氷のショップ。"パティシエが作るケーキのようなかき氷"の贅沢な味わいと、70~80年代日本の純喫茶をイメージしたハイカラなビジュアルを同時に楽しめる。口どけの良いふわふわかき氷にほのかに甘い練乳みつを使用し、たっぷりのクリームをのせてデコレーションケーキのように仕上げたかき氷を提供。フレーバーは、ホイップクリームの下に果肉入りいちごソースを重ねた「ショートケーキ」、マスカルホイップ、ココアパウダーにほろ苦いエスプレッソソースをかけた「ティラミス」、抹茶の香りが口いっぱいに広がる「ジャポネ」の3種類を用意する。【詳細】「かき氷パーラー フローチェ」期間限定ショップオープン期間:2020年6月23日(火)~8月31日(月)※終了時期は状況により前後する場合あり。場所:ルミネエスト新宿 8F住所:東京都新宿区新宿3-38-1TEL:03-6457-4566営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:00)席数:87席(PARK BAZAAR内総席数)※当面の間、短縮営業。メニュー例:・ショートケーキ 980円+税・ティラミス 830円+税・ジャポネ 880円+税
2020年06月22日洋風かき氷専門店『かき氷パーラー フローチェ』が、ルミネエスト新宿8F フードエリア「The PARK SHINJUKU」に 2020年6月23日~8月31日(※1 ) の期間限定ショップとしてオープンいたします。『かき氷パーラー フローチェ』について個性的な4ショップが集まるフードホール『PARK BAZAAR(パークバザー)』内の1ショップ。70~80年代日本の純喫茶をイメージした、洋風かき氷のお店です。“パティシエが作るケーキのようなかき氷”の贅沢な味わいと、乙女心をくすぐるハイカラな装いに思わずうっとり。たっぷりのクリームでデコレーションされたケーキ × かき氷のハイブリットな進化系かき氷をトキメク可愛さで表現しました。店名の「フローチェ」は、フランス語の「Floche(フロッシュ): ふわふわ」が由来です。くちどけの良いふわふわのかき氷には、ほんのり甘い練乳みつを使用しています。誰からも愛されるケーキをオマージュし、今回はショートケーキ、ティラミス、ジャポネの3種類のかき氷をご用意いたしました。この夏しか味わえないとっておきのラインアップを是非ご賞味ください。商品ラインアップ◎ ショートケーキ 980円(税抜)かき氷で定番のいちご味をショートケーキ風味にアレンジ。ホイップクリームの下には、果肉入りいちごソースが隠れていて…?一度食べたら思わずトリコになっちゃう、懐かしいけど新しいかき氷。◎ ティラミス 830円(税抜)ココアパウダーをまとい、ほんのり酸味のあるマスカルホイップが乗ったティラミスケーキのようなかき氷。ほろ苦いエスプレッソソースでちょっぴりオトナ風味に。ココアクッキーをくずして、食感の違いも楽しんで。◎ ジャポネ 880円(税抜)抹茶の香りが口いっぱいに広がる、抹茶好きにはたまらないかき氷。フィヤンティーヌの甘くてサクサクな食感がアクセントに。宇治抹茶入りのトッピングソースを回しかけて、贅沢な風味を存分に味わって。店舗詳細かき氷パーラー フローチェ【営業時間】11:00 ~ 21:00(L.O. 20:00)(※2 )【住所】東京都新宿区新宿3丁目38番1号 ルミネエスト新宿 8F【電話番号】03-6457-4566【席数】87席(PARK BAZAAR内総席数)【定休日】不定休(ルミネエスト新宿に準ずる)【HP】【twitter】【Instagram】※1 店舗クローズの日程は状況により前後する場合がございます。※2 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業時間を短縮しております。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月20日秋の味覚「きのこ」は食物繊維たっぷり! 赤ちゃんの便秘予防のためにも取り入れたい食材のひとつですね。そこで9月は3回にわたって「きのこ」を使った離乳食レシピを紹介していきます。 今日は、つるんとした喉越しで食べやすい、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「たっぷりきのこのフラン(洋風茶碗蒸し)」です♪ たっぷりきのこのフラン(洋風茶碗蒸し) 作者:YURIthさん 材料(卵1個分(2〜3人分))・舞茸 ……25g・マッシュルーム ……60g(2個)・しめじ ……25g・玉ねぎ ……60g・バター ……4g・卵 ……1個・コンソメ ……1/4個(60ccのお湯に溶く)・牛乳 ……40cc・塩 ……少々 作り方① 舞茸、マッシュルーム、しめじは石づきを切り落としてから粗くみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。② フライパンにバターを溶かし、①を入れてじっくりと炒める。③ ②に火が通ったら粗熱を取り、ミキサーに入れる。コンソメスープと牛乳、卵、塩も一緒に加えて、攪拌する。④ ②を耐熱容器に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。10~15分ほど弱火で蒸して中に火を通す。⑤ 粗熱を取り、好みの温度まで冷やして出来上がり。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年09月11日干すことで栄養価がぐんとアップする乾物は、できれば日々の食事に取り入れたいもの。でも煮物しか思い浮かばなくて、料理がマンネリ化…。そんなときに、洋風アレンジはいかがでしょう。子どもも喜ぶレシピ3つを紹介します。腸活にも!切り干し大根×ヨーグルトマヨサラダ食物繊維が豊富に含まれた切り干し大根とヨーグルトとを合わせることでパワーアップ、腸活にもなるオススメのレシピ。【材料】4~5人分・切り干し大根20g・プレーンヨーグルト100g・キュウリ2本・ハム4枚・マヨネーズ大さじ2・塩ひとつまみ1.切り干し大根を食べやすい長さに切り、さっと水で洗いヨーグルトにひと晩つけておく2.キュウリ、ハムを細切りに3.1の切り干し大根にマヨネーズ、塩を加えて混ぜ、2の野菜を加えて和え、冷蔵庫で冷やすキュウリの水分が適度に混ざり、濃厚なヨーグルトマヨがちょうどよい濃さになります。実は私、これを食べると翌朝快腸! 便秘がちなお子さんに、ぜひどうぞ。深い味わい!ミンチ×高野豆腐×干しシイタケのミートソース顆粒だしを入れなくてもおいしいミートソース。干しシイタケのグアニル酸×トマトのグルタミン酸でうまみが倍増し、高野豆腐に含まれるトリプトファンでイライラも解消できる、一石二鳥のレシピ。【材料】4~5人分・合びきミンチ400g・タマネギ1個・ニンジン1本・ニンニク2かけ・干しシイタケ4枚・トマトの水煮缶1缶・高野豆腐2枚・オリーブオイル大さじ3・赤ワイン1カップ・ケチャップ大さじ3・味噌大さじ1・塩小さじ2・こしょう少々・ローリエ1〜2枚1.干ししいたけをトマト水煮缶にひと晩つけて戻しておく2.タマネギ、ニンジン、ニンニク、水で戻した高野豆腐、干しシイタケをざっくり切り、フードプロセッサーに入れ、細かくする3.鍋にオリーブオイルと2を加えて炒め、しんなりしたらミンチも加えて色が変わるまで炒める4.トマトの水煮缶と赤ワイン、ケチャップ、味噌、塩こしょうで調味し、ローリエを入れて煮込む万能!ひじきとベーコンのガーリック炒めひじきはカルシウムや鉄分、マグネシウムを多く含み、常備菜として食べたい乾物のひとつ。オイルとガーリックで炒めて味をつけておけば、サラダのトッピングに、スープに、たまごやき、混ぜご飯やパスタにと万能です。【材料】4~5人分・ひじき20g・ニンニク1かけ・ベーコン2枚・オリーブオイル大さじ2・しょうゆ大さじ11.ひじきをたっぷりの水で戻す2.ニンニクをみじん切りに、ベーコンを細切りにする3.フライパンにオリーブオイルを加え、ニンニク、ベーコンを炒める4.ひじきを加え、しょうゆで味付けしてさっと炒めるアレンジの可能性がまだまだある乾物。ぜひ日々の食事に取り入れてみてください。<文・写真:ライター林未香>
2019年06月18日寒くなると食べたくなるおでん。味が染みてアツアツの具材に、心も体もあったまりますよね。今回は、冬に大人気のおでんを洋風テイストにアレンジしたグラタンレシピをご紹介します。いつもとは違う食べ方なので、新鮮な気分でいただけそうですよ。市販のおでんに、手作りのみそソースとチーズをかけてグラタンにしたアレンジメニュー。みそソースとチーズが織りなす濃厚な味わいが、寒い時期にぴったりです。和の要素が強いおでんですが、意外にもチーズとの相性も抜群。お箸が進む一皿に仕上がっていますよ。本格的な寒さが身にしみる今日この頃。ぜひ試してみてくださいね。■おでんのみそチーズグラタン調理時間 30分 1人分 631Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 4人分>おでんのタネ(市販品) 630g<みそソース> バター 30g 小麦粉 大さじ2 牛乳 300ml みそ 大さじ1.5 塩コショウ 少々ピザ用チーズ 120gネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・おでんのタネが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。ヒント! 今回のおでんのタネは板コンニャク、さつま揚げ、ゴボウ天、ちくわ、ゆで卵、大根、昆布です。 ・<みそソース>のみそに牛乳50mlを少しずつ加え、溶きのばしておく。・オーブンを250℃に予熱する。<作り方>1、<みそソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。2、フツフツ泡が出てきたら、残りの牛乳250mlを一気に加え、泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに溶きのばしたみそを加え、混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。3、耐熱容器におでんのタネを分け入れ、(2)の<みそソース>をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、刻みネギを散らす。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 余ったおでんのリメイクレシピとしても使えそうですね。
2018年12月18日今の時期、厳しい暑さで夏バテ気味の体にもすんなり入ってくれるそうめんは、重宝しますよね。オーソドックスにめんつゆで食べても美味しいですが、たまには洋風にアレンジしたそうめんを作ってみませんか?冷製パスタ風カルボナーラそうめんでも、まるで冷製パスタのような一品がさらりと作れてしまいます。時間がない時や急いでいる時に便利です。【材料】(1人分)・そうめん…1束・大葉…3枚・海苔…適量・厚切りベーコン…30g~40g・卵…2個・白だし…大さじ1・黒こしょう…適量・粉チーズ…大さじ2【作り方】1)そうめんを茹で、その間にひと口大にカットした厚切りベーコンを焼き目がつくまで焼く2)ボウルを用意し、卵を溶き、白だしと黒こしょう、粉チーズを混ぜる3)茹で上がったそうめんを水で締め、水気を取ってから(2)の具材と絡める4)お皿に盛り、千切りにした海苔と大葉を乗せれば完成子どもたちも喜びそうな冷製カルボナーラの出来上がり!そうめんで作る冷製パスタレシピは、よりさっぱりとした味わいで、食欲がなくてもすんなり食べられますよ。ズッキーニとトマトのそうめん夏野菜を使った爽やかな洋風そうめんは、味だけではなく、色彩もキレイなので、目でも楽しめますよね。作り方もシンプルなので、おすすめ!【材料】(1人分)・そうめん…1束・ズッキーニ…1/4・カットトマト缶…1缶・塩こしょう…少々・粉チーズ…少々・白だし(めんつゆも可)…適量・オリーブオイル…適量【作り方】1)そうめんを茹で、茹で上がったら冷水に浸しておく2)ズッキーニを3cmくらいの輪切りにする3)オリーブオイルをひいたフライパンでズッキーニを焼く。軽く焦げ目が付く位が目安4)(3)にトマトを加え、水気がなくなるまで炒める5)白だし、塩こしょうを混ぜながら炒める6)粗熱を取り、水を切ったそうめんの上に乗せれば完成!ラタトゥイユのような洋風そうめんは、一品で野菜もたっぷり取れるので、疲れた体にもってこいです!オリーブオイルをかけるだけ!超カンタン洋風レシピこちらのレシピは包丁も火も使わない、“かけるだけ”の超カンタンレシピ。これなら時間も手間も省けますね!【材料】・そうめん…人数に合わせて・めんつゆ…適量・オリーブオイル…適量・その他トッピング…お好みで適量【作り方】1)そうめんをいつも通りに茹でる2)そうめんが茹で上がったら、薄めためんつゆをかけ、その上にオリーブオイルを混ぜる3)トッピングをお好みで乗せて完成!ママたちが、時短で楽々作ることができるそうめんレシピ。普段食べるそうめんの印象がガラリと変わり、子どもたちも喜んでくれること間違いなしです。いつもの食べ方に飽きたら、斬新な洋風そうめんを作ってみて下さいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月13日伝統を感じる京町家をスタイリッシュに改装京都・下京区にある「ロビンソン鳥丸」お店の外観は、伝統的な京町家。そのドアをくぐると、和の雰囲気を残しつつ、シャンデリアなどの洋風エッセンスが加えられた、斬新でおしゃれな空間が広がっています。ダークトーンのインテリアからはノスタルジックな雰囲気も感じられ、どこかホッとする雰囲気も感じるお店です。この独特の空間で、ランチからディナーまでを楽しめます。京町屋で本格イタリアンを楽しもう!築120年という長い歴史を持った京町家を改装し、誕生したお店。オリジナリティあふれるおしゃれな空間でいただけるのは、本格イタリアン。自慢のパンやパスタなど、存分にイタリアンが楽しめます。ランチメニューやコースメニューなど、シーンに合わせた多彩なメニューもこの店の大きな特徴。広々した空間なので、パーティーなどでも利用できます。イチ押しメニューは「鮮魚と彩り野菜のカルパッチョ」カラフルに盛りつけられた「鮮魚と彩り野菜のカルパッチョ」は、その日に獲れた魚の中で、一番いいものを厳選して仕入れているため、日によって内容が違うこだわりの一皿。シンプルな料理だからこそ、素材選びにもこだわっています。新鮮な食感と味わいを堪能できるイチ押しメニューで、訪れるたびに注文しても飽きのこない逸品。彩りも豊かなので、女子会にもおすすめです。こだわりの人気メニューは「本日のおすすめパスタ」こちらもカルパッチョ同様、日ごとに内容が変わる「本日のおすすめパスタ」。パン職人が焼き上げたこだわりの焼き立てパンとマッチングするように作られています。パスタの豊潤な香りを楽しみながら、焼き立てパンとのコラボレーションも楽しめる一品です。2種のパスタから好きな方をチョイスできるプランもあるので、気分に合わせて選んでみてください。大人女子必見! 和と洋を感じる「ロビンソン鳥丸」和の雰囲気と洋風の雰囲気を併せ持ったオリジナルの雰囲気は、特に大人の女子の心をくすぐります。そんなおしゃれな空間でいただけるのは、こだわりの素材で作ったイタリアン料理。メニューの種類も豊富で、女子会におすすめのコースや、お得に楽しめるランチなどがあります。おしゃれな空間とおいしい料理が楽しめる、贅沢なお店です。OsakaMetro烏丸線「四条駅」を下車後、6番出口から徒歩2分ほどの場所にあります。広々したおしゃれ空間でイタリアンを堪能したくなったら、ぜひ「ロビンソン鳥丸」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:ロビンソン 烏丸住所:京都府京都市下京区仏光寺通烏丸西入ル釘隠町238-240電話番号:075-353-9707
2018年05月31日カブには春と秋の2度、旬の時期があります。春に出回るカブがやわらかいのに対し、より甘味が増す秋物は炒め物や煮物に適しています。味が濃厚になるこの時期のカブには、うま味をさらに引き立たせてくれる食材との相性がぴったり。熱を加えることでほどよくとろけたアンチョビが、香ばしい焼き色のついたカブとよく合います。洋風テイストなのになぜか白飯もすすんでしまう。万能な一品です。■カブのアンチョビ炒め調理時間 15分 1人分 112Kcalレシピ制作 杉本亜希子<材料> 2人分小カブ 2個アンチョビ 2~3枚オリーブ油 大さじ1ミルびき岩塩 適量粗びき黒コショウ 適量<下準備>・小カブは葉を切り落として皮をむき、食べやすい大きさのくし切りにする。葉は適量を長さ1cmに切る。・アンチョビは細かく刻む<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、カブを焼き色がつくまでじっくり焼く。2、カブにつま楊枝がスッと刺さる位柔らかくなったら、アンチョビ、カブの葉を加えてさらに炒め合わせる。器に盛り、ミルびき岩塩、粗びき黒コショウを振る。和風のおかずに使用されることも多いカブですが、たまには洋風テイストでカブの新たな魅力を楽しんでみてはいかがでしょうか?
2017年10月27日年末の忘年会、年始の新年会と飲み食いする機会が続き、体力はもちろん、胃袋もなんとなく弱ってきている今日この頃。おせち風な味付けにもそろそろ飽きてきたな…なんていう今の時期に、手軽に作ることができるかんたん洋風おじやを紹介します。ナンプラーと聞くとエスニック料理をイメージする方がほとんどだと思いますが、食べてみてびっくり! 醤油を加えるよりも味に深みとコクが増し、コンソメとの相性もばっちりです。■ナンプラー大活躍! ひと技効かせた洋風おじやレシピ<材料>・ごはん(炊いてあるもの) 子ども茶碗2膳分・しめじ 1/2パック・ツナ缶 1缶・たまご 1個・昆布 1枚(10cm)・コンソメ(顆粒) 1スティック・水 2カップ<作り方>1.分量の水を入れた鍋に昆布を入れて、火にかけずに30分ほど漬け置く。2.1の鍋を中火にかける。3.沸騰したらコンソメを入れて軽く混ぜて溶かす。4.石づきをカットしたしめじを、手でほぐしながら3に入れる。5.沸騰した状態で1-2分経過をしたらごはんを入れ、しゃもじやスプーンなどで全体をよくほぐす。6.ツナ缶は油分を捨てる。7.たまごはよく混ぜておく。8.5の鍋が沸騰したら、ツナをほぐしながら入れて、全体を軽くまぜる。9.ナンプラーをまわしかけ、さらにまぜる。10.最後にたまごを表面にまわしかけ、そのまま火を止めてふたをする。11.余熱で卵に軽く火を通してできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピツナの他に、ソーセージやベーコンなどを入れても相性抜群です。またコンソメ(顆粒)ですが、今回は300ccに対して1スティックというメーカーの指示があるところを、400ccの量で調理しました。仕上げにナンプラーを入れて味を整えるので、やや多めの水で作ることをおすすめします。
2017年01月11日おせちやお雑煮はおいしいものですが、お醤油やダシベースの和風味にちょっぴり飽きて、こってり洋風の味が恋しくなってくる頃。わが家では誰からともなく「あれ、食べようよ~」とリクエストが出るのが、こちらの簡単グラタン風レシピ。お餅とチーズの組み合わせは定番ですが、温かくなったアボカドがからむと、また違ったおいしさに変身します。マヨネーズも加えることで、濃厚なクリーミーさがプラス。子どもはもちろん、大人はワインやお酒と合わせても◎!■アボカドチーズ餅調理時間10分 459Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分 > お餅 3個アボカド 1個塩コショウ 少々ピザ用チーズ 80gマヨネーズ 適量<作り方>1、お餅は半分に切り、耐熱容器にヒタヒタになる位の水と一緒に入れ、電子レンジで2分30秒~3分加熱し、水気をきる。2、アボカドは種と皮を取って、幅1cmに切る。3、耐熱皿に(1)のお餅を入れ、(2)のアボカドをのせて塩コショウを振る。ピザ用チーズを散らし、マヨネーズをのせてトースターでこんがり焼く。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。電子レンジでお餅を調理する場合、水で濡らすだけでもよいのですが、今回のようにヒタヒタの水と一緒に入れて水切りすればさらにくっつかずにラクチンです!
2017年01月02日らでぃっしゅぼーやから、11月7日(月)より、『らでぃっしゅぼーやのおせち』全10種の販売がスタートしました。国産素材、職人の技術を活かした厳選おせち独自の商品取り扱い基準RADIXをクリアした厳選された食材を使用し、昨年完売した人気の職人による手作りおせちや、オードブルとしても楽しめる洋風メニューのおせちなど、様々な世代や個々のライフスタイルに合わせて選べるシリーズが揃っています。■おせちシリーズで新登場となる「洋風おせち BISTRO BOX(1段、2段)」(写真上)特徴(1)ワインやシャンパンなどにも合わせやすい洋風のメニュー(2)1 、2段(メイン付き)と選べ、用途に合わせてボリュームを選択できる(3)懲りすぎていないメニュー構成のため、シニア世代や子供にもピッタリ■技術の高いメーカーとの商品開発「洋風おせちBISTRO BOX」は、機械に頼らず手作業で素材をいかす工程にこだわる惣菜メーカー・鐘千の開発協力のもと製造。安心・安全な良質な食材を目利きし、素材の味を存分に味わえる15品の洋風メニュー(2段)がバランス良く組み合わされています。定番のおせちシリーズは、昨年完売となった職人の手作りが味わえる人気の「うずしお」や、チルドでお届けし素材の風味を損なわない「彩」「頌春」「蓬莱山」「龍翔鳳舞」のシリーズが今年も登場します。徳島県の職人集団、鹿禄が匠の技で調理し、“国産”、“無添加”にこだわった海山の幸を贅沢に詰め合わせ、伝統の味を色とりどりに盛り込んだリピーターの多い商品です。購入サイト
2016年11月16日誰しも一度は、彫りが深くて、メリハリのある洋風顔に憧れを抱いたことがあるのではないでしょうか。海外ドラマや映画を観た後、鏡の中の自分を見て萎えてしまうなんてこともあったり。でも女子にはメイクという強~い味方があります。今回は、メイクで洋風顔になれるワザをご紹介したいと思います!そもそも西洋人と日本人では骨格がまったく違う!洋風顔メイク術のお話に入る前に、そもそもの“骨格の違い”を確認しておきましょう。ここを理解するのとしないのとでは、メイクする上でまったく変わってきますよ!Photo by Pinterest骨格・皮膚・毛髪などの形質的特徴によって大きく区分けした世界三大人種というものがあります。白色人種系のコーカソイド(今回目標とする洋風顔)、黄色人種系のモンゴロイド、黒色人種系のネグロイド。ほっそりとした骨格のコーカソイドと、私たち黄色人種系のモンゴロイドの大きな違いとしては、頭の長短や額の出具合、目の部分の凹み具合、歯の位置、あごの形や大きさですね。骨格そのものを変えることはできませんが、メイクで限りなく洋風顔に近づけることはできますよ!この違いを理解したところで、早速メイク術を見てみましょう。シェーディングとハイライトで“彫り”を作る骨格の異なる顔をどうやって近づけていくか。まずはシェーディングとハイライトで影を作り、顔にメリハリをつけていきます。これだけでも顔の雰囲気が大きく変わるので、ぜひ試してみて。Photo by Pinterestシェーディングを入れる部分(写真左・茶色の箇所)は額の生え際、瞼の凹み、こめかみ、鼻筋の両脇、頬骨の下です。ハイライト(写真左・白色の部分)は眉間から額の中心と鼻筋、眉毛の下、目の下三角部分、あごの先に入れます。つまり凹にしたい部分をシェーディング、凸にしたい部分にハイライトを入れるということ。特に瞼からこめかみ、鼻筋のシェーディングがポイントで、この部分の影をしっかり出すことで、洋風顔特有の目の凹みやシュッと高い鼻筋に見せることができますよ!写真の女性もかなりハッキリとした顔立ちになっていますね。またこちらの女性は、このシェーディング&ハイライトのテクニックを応用して、首や鎖骨の部分にもメリハリをつけています。パーティーなどのシーンでは活用したいワザですね!シェーディングやハイライトはクリームタイプやパウダータイプのものなど、ご自身のお好みでお試しください。Photo by Pinterest顔の輪郭は人によって違うので、自分の輪郭に合ったシェーディングをしてみて。上の図、ピンク色の部分がシェーディング、紫色がハイライトを入れる位置です。アイメイクとチークで影を強調してさらに洋風顔にシェーディングとハイライトで作った影を、今度はアイメイクとチークで強調して仕上げていきましょう。アイシャドウは影を作りやすいブラウン系を用意。ここでいうチークは影をつけるためのものなので、少しダークなものをセレクトするのがオススメですよ。アイメイクPhoto by Pinterest西洋人は日本人に比べて、目が凹んでおり、眉の部分が出っ張っています。そのため、眉と目の間隔が狭く見えるのです。日本人がこの骨格に近づくためには、アイブロウを眉の下につけ足すようなイメージで引くことがポイント。また、パウダーなどで眉頭の部分を足すと、メリハリのある顔立ちになりますよ。ただしあくまでも”自然に”が鉄則です!Photo by Pinterest明るいブラウン(B)、暗いブラウン(D)、やや暗いブラウン(C)を図のように塗ります。アイシャドウの中で白に近いカラーのハイライト(A)を出っ張らせたい部分に乗せます。目尻の方にかけて濃くなるようにシャドウを乗せましょう。チークPhoto by Pinterestチークもシェーディング同様に顔の輪郭によって入れ方が異なるので、上の図を参考に入れてみましょう。ダークなピンク系は可愛らしく、ダークなオレンジ系は大人っぽく仕上がります。この“ダークな”が彫りを深く演出できるキーワード!カラー選びも重要なポイントです。いかがでしたか?憧れの洋風顔はメイクの仕方次第で手に入るんです。となれば、これはもう実践しないワケにはいきませんよね。ぜひ今年の秋冬はオシャレと併せてメイクも楽しんじゃいましょう!
2016年10月30日小田急百貨店新宿店は2月3日、「恵方巻き」を本館・「ハルク」地下2階食料品売場で販売開始する。当日は、30店舗から100種類の恵方巻きが登場。サラダ風、洋風、中華風といった「変わり種恵方巻き」も数多く取りそろえる。「サラダカフェ」は、大豆を使用した鮮やかなシートで巻いた「サーモン&クリームチーズのサラダ恵方巻」「海老&アボカドのサラダ恵方巻」(各776円)を販売。「RF-1 SOZA」では具材を薄焼き玉子で包んだ「海老とアボカドのサラダ恵方巻」(918円)といったサラダ風の恵方巻きを提供する。「ル ビアン」からはツナやポテトのサンドイッチを海苔で巻いた洋風の「恵方巻きサンド(ポテト/ツナ)」(各356円)が登場(販売日:2月1~3日)。「ハオチャオズ」は餃子の具を饅頭生地で包んだ「餃子恵方ロール」(280円)、「桂林」はエビチリや豚肉の黒酢ソースなど3種の惣菜を巻いた「人気惣菜3種恵方巻」(864円)といった中華風恵方巻きを販売する。さらに、小田急限定の恵方巻きも登場。「古市庵」では、ぷりぷりのえびや穴子を1枚半の海苔で巻き上げた「節分大漁スリム巻」(972円)、「ビッグオーブン」ではササミのフリッターをチキンライスで包んでフライにした洋風の恵方巻き「チキンライスのフライロール」(540円)を提供する。※価格は全て税込
2016年01月26日きんぴらは、作り置きもできて、お弁当のおかずにもなる便利な一品。でも、きんぴらの代表食材ともいえるごぼうは、その固い繊維からか、わが家のこどもたちには敬遠されがち。なかなかお箸がすすみません。そんな時に思いついたのがこの、にんじんだけで作る洋風きんぴらです。きんぴらを作る時「やや面倒」と感じてしまう、にんじんの千切りも、ピーラーを使えば簡単です。無農薬のものを使えば皮ごとスライスしても安心ですし、栄養満点ですね。ポイントは隠し味のマヨネーズ。きんぴらにマヨネーズだなんて、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、しょう油とマヨネーズの相性の良さを考えれば納得の味です。■マヨネーズが隠し味! 洋風きんぴらのレシピ(対象年齢:2歳半くらい~)<材料>・にんじん 1本・ごま油 大さじ1/2~1・しょう油 小さじ1・酒 小さじ1・マヨネーズ 小さじ1・かつおぶし 小分けパック1袋(約5g)<作り方>1.ピーラーを使って、にんじんを丸ごとスライスする。適度に側面を変えながらスライスすると、均等の幅の薄切りができます。2.スライスしたにんじんを数枚重ねて、包丁で斜めにカットする。3.フライパンに分量のごま油をひき、ごまの香りが香ってきたら、カットしたにんじんを入れる。4.全体的にしんなりするまで中火で炒めたら、お酒をまわし入れ、アルコールの香りがしなくなったら、しょう油をまわし入れる。5.マヨネーズを入れ、全体がよく混ざったら火を止める。6.かつおぶしを和えたら出来上がり。■洋風きんぴらをおいしく作るためのポイントポイントは、最初の炒め時間をしっかりとることです。強火ではなく中火でじっくりと炒めることで、にんじんにしっかりと火が通り、にんじんそのものの甘味や旨味がでてきます。味見のタイミングは2回。1回目はしょう油を入れた時に行ってください。その後にマヨネーズを入れることも考え、やや薄味に感じる程度の味つけであればOK。マヨネーズを入れた後、再度味見をして、調整してください。かつおぶしのほかに、いりごまやすりごまなどを加えても相性が良いですよ。たくさん作って、お弁当や作りおきのおかずとして活用してください。
2015年03月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アユの洋風ソテー」を含めた全4品。アユはオリーブ油とバルサミコ酢をかけて洋風に! アスパラとエビのシンプルパスタを添えて。 アユの洋風ソテー アユの塩焼きにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて洋風に。オシャレ一品! アスパラとエビのパスタ アスパラの彩りとエビの風味が良いシンプルなパスタ。 いろいろキノコのマリネ キノコの旨味たっぷり! ニンニク、レモン汁、オリーブ油のマリネ液と相性抜群! パイナップルのシロップ漬け 甘酸っぱいパイナップルにシロップを漬けてオシャレに ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマのカレーソテー」を含めた全4品。サンマをカレーとハーブで洋風に。デザートは旬の果物を使ったパフェで決まり! サンマのカレーソテー サンマの下味にバジルとローズマリーの香りをつけて、上品な一品に。 柑橘系ドレッシングサラダ ドレッシングにユズ汁とユズ皮を入れることで、香りがグンとアップします! レンコン団子汁 すりおろしたレンコンを団子にした汁物。今までに無いふわふわの食感に驚くはず! 柿パフェ ソースにした柿が新鮮! アイス以外にヨーグルトでも代用OK! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレー風味のサンマのムニエル」を含めた全4品。サンマを香り高いカレー粉で洋風に。キャベツ、大根、カボチャ……野菜不足もこれで解消! カレー風味のサンマのムニエル カレー粉をまぶしたサンマをバターでソテーした、食欲をそそる一品。 キャベツの明太子マヨサラダ キャベツとニンジンを明太子マヨで和えた、子どもにも人気のサラダです。 きんぴら大根 なんと、大根をきんぴらに! 皮ごといただくのがポイントです! つぶつぶパンプキンスープ ミキサーがいらない、カボチャの食感を残したスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月08日これまでVIP特注だったおせち料理が、今年も解禁に!『マキシム・ド・パリ』特製の洋風おせち料理の、今年で3回目となる予約が10月より開始している。一番のおすすめは、なんといっても世界三大珍味であるキャビア・トリュフ・フォアグラや、伊勢海老、特選牛等、最高級の食材で贅を尽くしたプレミアムおせち。洋風おせち 『リュクス』 ¥69,300世界三大珍味をはじめ、銀座マキシムの料理の世界を味わえる極上のおせちも、お客様に喜ばれること間違いなし。洋風おせち 『オペラ』 ¥35,000マキシム・ド・パリの味を気軽に楽しめるカジュアルおせちで、和食が揃ういつものお正月の食卓に華を添えるというのも手。洋風おせち 『コンコルド』 ¥19,800豪華な洋風おせちととびっきり冷やしたシャンパンで、新年の門出を盛大に祝おう。予約・お問い合わせ:tel.03-5568-2923(平日10:00~18:00 受付)fax.03-5568-0239(24時間受付) 公式サイト
2011年10月20日