二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第12話 ピリッと甘い女友だちって最高!懐かしくて優しい味 「フルーツ牛乳かん」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年07月23日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第11話 ネガティブな攻撃から距離を取るには?手早く作れて本格エスニック! 「プーパッポンカリー(タイ風カレー)」レシピはこちら>> 悪口陰口グループとは、上手に距離をとって付き合うのが賢い対処法。共犯になることもなく、敵対することもなく、自然で嫌味のないように振る舞うスキルが身につけられると…強いですよね。タイ料理の力を借りてネガティブな気分を変えてみませんか? 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年07月22日諸説ありますが、猫は数十個の人間の言葉を聞き分け、理解しているといわれています。日常的に飼い主が発する『ご飯』というワードや自分の名前には、すかさず反応する猫は多いでしょう。猫のフクちゃんも、飼い主(@fukuneko_47)さんの言葉を理解しているようです。飼い主さんが「ご飯」というと、フクちゃんは…。ごはんのお返事はハッキリしっかり #猫 #猫のいる暮らし pic.twitter.com/fnBIby4VEQ — 立ち耳スコのフク (@fukuneko_47) July 13, 2022 ハッキリと、「にゃーん」と返事をして、飼い主さんに近付いたではありませんか!フクちゃんは、『ご飯』の言葉の意味を理解した上で、喜んでいるように見えますね。飼い主さんによると、フクちゃんは、『ご飯』以外にも『ミルク』の言葉に対し、このように鳴いて返事をしてくれるそうです。また、フクちゃんの返事について、飼い主さんは「なんとなく、こちらのいい方を真似してる」と推測しました。【ネットの声】・20回くらい、連続で見ても癒された!・猫ってやっぱり、人間の言葉を分かっているよね?・かわいすぎて、何回も『いいね』をしたくなった!ハッキリと返事をするフクちゃんの姿に、キュンとしますね!飼い主さんは、Instagramでもフクちゃんの愛らしい姿を投稿しています。より癒されたくなった人は、ぜひご覧ください。Instagram:fukuneko_47[文・構成/grape編集部]
2022年07月15日シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したレシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、作り方がとても簡単な、『炊き込み風混ぜご飯の素』。味付きいなりと人参を細く切った後、浸かるくらいの水を鍋に入れます。その後、白だしと醤油を7対3の割合で適量入れ、煮込んで白ごまを加えれば完成です!味付きいなりと人参を細かく切ったら鍋で浸かるぐらいの水と、白だしと醤油7:3ぐらいの割合で適量加えて煮込むと『簡単炊き込み風混ぜご飯の素』が作れる。冷めたら冷凍も出来るからおすすめ。白ごまも忘れずに。 pic.twitter.com/3gHFqFyvlT — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) July 6, 2022 『炊き込み風混ぜご飯の素』は、作った後に冷ませば、冷凍保存も可能なのだとか。白いご飯をその日の気分で炊き込みご飯風として味わえるのは、嬉しいですよね。また、味付けをうすくすれば、幼い子供にも食べさせることができるそうです。材料が少なく、分量を細かく計る必要がないため、手軽に作れるのも嬉しいポイント!気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月06日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第10話 とにかく元気になれるごはんが食べたい!すりおろし野菜の手作りタレで心も通じる…? 「手作りタレ焼き肉」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月20日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第9話 義母の孫催促にうんざり…ワサビマヨソースが絶品! 「サーモンアボカド丼」レシピはこちら>> さっぱりしているのに濃厚♡ 「アボカドスパゲティー」レシピはこちら>> おつまみにも最高! 「アボカドの磯辺揚げ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月19日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第8話 節約レシピでもヘルシー&大満足! ニンニク&ショウガの麻婆仕立てでご飯がすすむ! 「万能もやしの簡単レシピ 10分で出来る 麻婆もやし」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月18日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第7話 私は何になりたかったんだっけ…?半熟オムレツを乗せてオムライス風に! 「簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月17日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第6話 イライラしたらスイーツ食べよ! 小さめのグラスで作るとかわいらしく見栄えも◎! 「お麩と水切りヨーグルトのティラミス」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月16日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第38話 抗菌作用で梅雨入りに負けない!冷めても美味しいからお弁当にぴったり! 「ちくわと梅の炊き込みご飯」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年06月15日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「晩ご飯を作ったら…」を漫画にしてご紹介します!「晩ご飯を作ったら…」出典:lamireしっかり一汁三菜を用意出典:lamireそれなのに…?出典:lamireせっかく作ったのに…!出典:lamireまさかの姑まで同意見!?出典:lamireせっかく作った晩ごはんを一口も食べずに、即席麺を食べるなんて失礼すぎますね…。こんなに義父には、もうご飯の用意はしたくなくなりますね。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。"(lamire編集部)(イラスト/ちーず)""
2022年05月30日犬や猫は、人間と言葉を交わすことはできません。一方で、動物たちは人間と暮らすことで、「ごはん」や「おやつ」など、簡単な言葉は覚えることができるようです。猫や犬と暮らす、まめきちまめこ(@mamekichirou)さんがTwitterに投稿した、6秒の動画をご紹介します。動画に映っているのは、愛猫のめろちゃんです。まめきちまめこさんが「ご飯、食べる人?」と問いかけると…。この問いかけにはめちゃくちゃ全力の返事くれる pic.twitter.com/aensEGQs19 — まめきちまめこ (@mamekichirou) May 22, 2022 「は~~~~~~~~~~い!」めろちゃんの元気な返事に、笑ってしまいますね!ちなみに、めろちゃんは、飼い主さんが手にエサを持った状態でないと、元気のよい返事をしてくれないそうです。かわいらしいめろちゃんの姿に、さまざまな声が寄せられました。・全力の返事…!笑ってしまった。・これは、大盛りのご飯をあげたくなる!・うちの猫も同じです!「おやつ」や「ごはん」にだけ、元気よく返事をしてくれる。・かわいすぎて何度も見返してしまいます。めろちゃんは、今日も「ご飯食べる人!」という問いかけに、元気に返事をしているでしょう!まめきちまめこさんは、ほかにも日常を描いたユニークな漫画をブログに投稿しています。気になった人は、ぜひご覧ください。ブログ:まめきちまめこニートの日常Twitter:@mamekichirou[文・構成/grape編集部]
2022年05月23日私の夫はよく「僕は、においに敏感」と言っています。結婚当初、炊き込みご飯を炊いた翌日に白米を炊いたときには、「炊き込みご飯のにおいが全然取れてないじゃん」と言ってきたり、私が洗濯した衣類に対して「柔軟剤の香りが強すぎる」と言ってきたり。なのに、超絶臭いアレのにおいには気付かないのです……。 食事や洗濯物のにおいを指摘される炊き込みご飯のにおいのついた白米は、私はまったく気になりませんでした。柔軟剤も日本製で、軽いフローラルの香りのもの。あまり香りが残らないよう、少量を使うようにしていました。でも、夫から指摘されたにおいは、他にもたくさん。トイレの消臭剤について「せっけんのにおいが強すぎて、気持ち悪い」と言ったり、「ぶりしゃぶやぶり大根は、鍋全体が生臭くなるから苦手」と言ったり……。 私は気にならないにおいでも夫からは指摘を受けたので、きっと私の鼻が悪いのだろうと思っていました。家事については、鼻のいい夫の意見が参考になるので、大いに取り入れてきました。 臭い部屋でも平然としている夫しかし長男が生まれ育児が始まると、私は夫に違和感を覚えるようになりました。ある日、私がベランダで洗濯物を干したあと、夫と長男が2人で過ごしていたリビングに戻ったときのことです。長男がおむつにうんちをして、部屋中に嫌なにおいが充満していました。 においに敏感でない私でも、とても不快な環境でした。しかし、においに敏感なはずの夫は、長男のおむつを替えずに放置して平然としていたのです。 なんで、うんちは無視…!?私が「おむつにうんちしてるんじゃないの?」と夫に聞くと「そうかも」と答える夫。私が「うんちしたら、すぐにおむつを替えて」と言うと、渋々おむつ替えをしていました。「一緒にいて臭くないの?」と聞いても、「別に~」とあいまいな答え。 「鼻、いいんじゃないの?」と言うと、「まあねぇ」と適当な返事をする夫に、私はイラッとしてしまいました。なぜなら、私の家事の仕方などを批判したいときはにおいに敏感だとアピールしてくるくせに、おむつ替えが面倒だからうんちのにおいには気付かないふりをしているのではないかと思ったからです。 しばらくは長男のうんちに気付かないふりを貫いていた夫でしたが、次男も生まれ徐々におむつ替えに慣れたようで、自分からおこなってくれるようになりました。においの感じ方は人それぞれだと思いますが、夫の発言を疑ってしまった出来事でした。 監修/助産師 松田玲子作画/キヨ著者:鈴木智子2児の母。自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2022年05月18日炊き込みご飯を作ったときのこと。5歳の息子が「今日のご飯、おいしくない!」と言ってきました。「せっかく作ったのに悲しいよ~」と私が泣きまねをしたところ、2歳の娘が思いがけない言葉を発してきたほっこりエピソードをお伝えします。「ご飯、おいしくない!」と言われてショック根菜や野菜類が苦手な子どもたち。どう調理したらおいしく食べられるのか、私は毎日、試行錯誤をして食事を作っていました。 ごぼうを細かく刻んだ炊き込みご飯を作ったときのこと。5歳の息子が「おいしくない!」と言ってきました。食べやすいよう工夫して作ったのに……。地味にショックを受けました。 そこで私は「せっかく作ったのに悲しいよ、えーん」なんて言いながら泣きまねをしてみました。すると隣にいた2歳の娘が思いがけない言葉を発したのです。 ウソ泣きのはずが、本物の涙に娘はママが泣いている、悲しそうと思ったのでしょう。「ママ、おいしいよ!」と言ってきたのです。そして苦手なはずのごぼうを口に入れています。さらに「ママ、泣かないで」と。 その瞬間、ウソ泣きをしていたはずなのに、本物の涙が溢れてきました。人を思いやる気持ちが育っているんだなと感じた瞬間でした。ほうれん草の和え物もペロリ。そんな光景を見た息子も「やっぱりおいしいよ」と言って、食べ始めてくれました。 子どもたちのやさしさがうれしいごはんを食べなかったらママが悲しむ。そう思うと子どもたちは食べてくれるのかもしれません。それ以来、子どもたちの食事が進まないときは、「食べてくれないとママ悲しいな」と気持ちを伝えると、頑張って食べてくれることが増えました。 子どもたちは、お菓子が人数分ないとき、私が食べずにいると「ママどうぞ!」と半分くれることも。子どもたちのやさしさが垣間見え、とってもうれしくなりました。 苦手なものを無理に食べさせなくてもいい、楽しく食事ができればいいなど食の意見はさまざま。私はできることならいろいろな食材を食べてもらいたいなと思っています。 イラスト/sawawa著者:田中由惟一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。
2022年05月08日日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!そんなご飯がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」3選をご紹介!贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼、天然ホンマグロを贅沢に使ったマグロのたたき、日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!そんなご飯がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」3選をご紹介!贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼、天然ホンマグロを贅沢に使ったマグロのたたき、日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!望洋楼直営店「越前蟹の坊」人気メニュー【三国湊甘海老てんこ盛り丼】をご家庭で!福井県内で最も水揚げ量が多い三国漁港の甘えび。その品質に対する評価は高く、絶品だと知られています。大きな理由は、越前ガニ同様、品質によって厳しく選別されていることと、その素晴らしい漁場にあります。海底がきれいな近海の水深200~700m付近の砂泥地で育ったものは、粘りや甘みが違います。このとろけるような甘さと、柔らかくも歯ごたえのある食感は、三国ならではの地の利があってこそ。そしてこの艶やかな朱色は鮮度の良さの証です。「三国湊甘海老てんこ盛り」は、そんな新鮮な甘海老の美味しさをそのまま届けたく、職人が匠の技で素早く一尾一尾丁寧に手むきし、美味しさを閉じ込めました。料理長特製の海老醤油を絡めて、贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼ぶりをお楽しみください!【お取り寄せ可】三国湊甘海老てんこ盛り2個入り3,240円(税込)┃越前蟹の坊最高品質、マグロ専門卸が作った!天然本マグロ100%たたき!みんな大好きマグロのたたき!ご飯にのせたり手巻にしたり食卓に並んだら嬉しい一品ですね。ご紹介する商品は、「天然本マグロ」を贅沢に100%使用した逸品です!メバチやキハダマグロなどを使用したたたきが多い中、「天然本マグロ」のたたきは大変珍しいです。完全なペースト状ではなく少し粒感を残すことで、本マグロ本来のうまみ・食感を楽しんでいただけます。銀座などの老舗鮨屋と同じ味!贅沢「天然本マグロ100%のネギトロ丼」をご家庭にお届けいたします。お買い得なたっぷり500g入りなので、どんぶりなら5~6人分はたっぷりとお召し上がりいただけます。アツアツのご飯に豪快に盛り付けてネギトロ丼に、パーティーなどで手巻き寿司に、マグロと相性のよいアボガドを添えてアレンジ料理にと様々なお料理にご利用下さい。【お取り寄せ可】天然本マグロ100%のたたき500g2,500円(税込)┃築地ホクエイ日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼♪手軽にお得に念願の蟹づくし!!かにとろ丼に使われる紅ズワイガニは、日本海で水揚げされた新鮮な紅ズワイガニです。さらにそこから厳選した物だけを使用しています。身質が柔らかく甘みがあり、繊細で濃厚な味わい深さが特徴の新鮮な紅ズワイガニです。『蒸気の技』で仕上げたほぐし身・かにのとろは、お湯で煮るよりカニ本来の旨味と深い味わいをしっかり引き出せます。とろける食感の口に入れた瞬間に広がる濃厚な味わいがたまらない旨味が凝縮された贅沢な一品になっています。丼だけじゃなく、チャーハンやカニ玉、パスタ、雑炊など様々なお料理にお使いいただけます!ぜひご堪能ください。【お取り寄せ可】日本海産厳選紅ずわい蟹かにとろ丼4食(2食入×2袋)【送料無料】3,360円|越前かに問屋ますよねおすすめの特集食べすぎ注意!"オンザライス"ご飯がすすむ魔法のおかず
2022年05月05日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第5話 娘が作ったおうちスィーツ電子レンジを使って子どもでも作れる! 「ココア蒸しパン」レシピはこちら>> ▶︎美味しいもので幸せチャージ 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月22日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第4話 義母からの小言には無心で料理が一番!デリの定番の人参サラダはサラダのトッピングやサンドイッチの具材にもおすすめ! 「本格キャロットラペ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月21日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第3話 娘が頼りになると気がついた日豪華で簡単!作り置きにも便利 「チャーシューのサラダ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月20日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第2話 旦那を動かす我が家のコツはカリっとジューシー唐揚げ外はカリッと、中はジューシー! 「鶏肉の唐揚げ」レシピはこちら>> ▶︎ 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月19日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第1話 ストレスをカレーで吹き飛ばそう!野菜の旨みたっぷり! 「絶品ひき肉カレー」レシピはこちら>> 家族みんなが喜ぶ! 「手作りの味にこだわったカレー」レシピはこちら>> ペーストで簡単本格! 「鶏肉のタイ風グリーンカレー」レシピはこちら>> ちょっとモヤっとすることがあった日に…カレー食べたくなりませんか?ひき肉カレー、ゴロッと野菜が入っているカレー、グリーンカレー…あなたの好きなカレーを作ってみてくださいね! 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月18日日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!そんなご飯がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」5選をご紹介!贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼、天然ホンマグロを贅沢に使ったマグロのたたき、三陸の海宝漬など。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!そんなご飯がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」5選をご紹介!贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼、天然ホンマグロを贅沢に使ったマグロのたたき、三陸の海宝漬など。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!望洋楼直営店「越前蟹の坊」人気メニュー【三国湊甘海老てんこ盛り丼】をご家庭で!福井県内で最も水揚げ量が多い三国漁港の甘えび。その品質に対する評価は高く、絶品だと知られています。大きな理由は、越前ガニ同様、品質によって厳しく選別されていることと、その素晴らしい漁場にあります。海底がきれいな近海の水深200~700m付近の砂泥地で育ったものは、粘りや甘みが違います。このとろけるような甘さと、柔らかくも歯ごたえのある食感は、三国ならではの地の利があってこそ。そしてこの艶やかな朱色は鮮度の良さの証です。「三国湊甘海老てんこ盛り」は、そんな新鮮な甘海老の美味しさをそのまま届けたく、職人が匠の技で素早く一尾一尾丁寧に手むきし、美味しさを閉じ込めました。料理長特製の海老醤油を絡めて、贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼ぶりをお楽しみください!【お取り寄せ可】三国湊甘海老てんこ盛り2個入り3,240円(税込)┃越前蟹の坊最高品質、マグロ専門卸が作った!天然本マグロ100%たたき!みんな大好きマグロのたたき!ご飯にのせたり手巻にしたり食卓に並んだら嬉しい一品ですね。ご紹介する商品は、「天然本マグロ」を贅沢に100%使用した逸品です!メバチやキハダマグロなどを使用したたたきが多い中、「天然本マグロ」のたたきは大変珍しいです。完全なペースト状ではなく少し粒感を残すことで、本マグロ本来のうまみ・食感を楽しんでいただけます。銀座などの老舗鮨屋と同じ味!贅沢「天然本マグロ100%のネギトロ丼」をご家庭にお届けいたします。お買い得なたっぷり500g入りなので、どんぶりなら5~6人分はたっぷりとお召し上がりいただけます。アツアツのご飯に豪快に盛り付けてネギトロ丼に、パーティーなどで手巻き寿司に、マグロと相性のよいアボガドを添えてアレンジ料理にと様々なお料理にご利用下さい。【お取り寄せ可】天然本マグロ100%のたたき500g2,500円(税込)┃マグロ専門卸「築地ホクエイ」日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼♪手軽にお得に念願の蟹づくし!!かにとろ丼に使われる紅ズワイガニは、日本海で水揚げされた新鮮な紅ズワイガニです。さらにそこから厳選した物だけを使用しています。身質が柔らかく甘みがあり、繊細で濃厚な味わい深さが特徴の新鮮な紅ズワイガニです。『蒸気の技』で仕上げたほぐし身・かにのとろは、お湯で煮るよりカニ本来の旨味と深い味わいをしっかり引き出せます。とろける食感の口に入れた瞬間に広がる濃厚な味わいがたまらない旨味が凝縮された贅沢な一品になっています。丼だけじゃなく、チャーハンやカニ玉、パスタ、雑炊など様々なお料理にお使いいただけます!ぜひご堪能ください。【お取り寄せ可】日本海産厳選紅ずわい蟹かにとろ丼4食(2食入×2袋)【送料無料】3,360円(税込)┃越前かに問屋ますよね石川県のごはんのお供はこれ!鯖を塩漬けし、自社栽培の特別栽培米の米ぬかと糀で漬け込み熟成させました。旨味の強い脂が特徴の人気商品です。【お召し上がり方】■生で召し上がる場合水洗いせず、糠をきれいに落とし、約3mm程度のそぎ切りにしてお召し上がりください。そぎ切りしたものを酢に半日ほど浸したり、日本酒や酢、洋酒をたらしていただくと柔らかい味わいになります。■焼いて召し上がる場合糠を少しつけたまま、魚焼き器やオーブンなどで表面に焦げ目がつくまで焼いてお召し上がりください。糠もそのまま召し上がれます。熱燗のお供に最適です。もちろん、ご飯にも最適です。【お取り寄せ可】こんか漬さば1尾1,566円(税込)┃株式会社ぶった農産これぞ贅沢の極みっ!三陸の海の宝石箱!海宝漬頑張った自分へのご褒美に。感謝の気持ちを伝えたいあの人へ。三陸・岩手の味を、ご家庭でお楽しみください。中村屋が40年以上に渡り大切に育ててきた看板商品「三陸海宝漬」は、めかぶ醤油漬に、天然水、酒、塩を使った「だまし煮」という技法で柔らかく煮上げたあわびと、濃厚いくらをトッピングしたベストセラー商品です。あわび・いくら・めかぶは三陸産を使用した、まさに三陸の海の宝石箱。炊き立てご飯にのせてどうぞ!【お取り寄せ可】三陸海宝漬【350g(箱入)】4,000円(税込)┃中村家商品センターおすすめの特集食べすぎ注意!"オンザライス"ご飯がすすむ魔法のおかず
2022年04月14日集まれ、お米好き!日本各地のご飯のお供・1500種類以上を食べ、情報サイト「おかわりJAPAN」でご飯のお供情報を発信している長船クニヒコさんに、“ご飯のお供”最先端ニュースを教えてもらいました。ここでは、乃木坂46・和田まあやさん、早川聖来さん、弓木奈於さんが“ロングセラーの名品”を試食!ロングセラーの名品ロングセラーの定番商品対決!いずれも日本で長らくご飯のお供として愛されてきた超王道が集結しました。「白いご飯はいわゆる“ごちそう”というより、どちらかというと毎日食べる日常食。それと一緒に食べるご飯のお供は、お米の旨味を引き出すおいしさがあるのはもちろんですが、それ自体が飽きない味であることが大事だと思います。そして久しぶりに口にしたときに、“あぁやっぱりこれだよね”と、ほっとさせてくれる味であることも、長く愛される理由だと思います」(長船さん)今回は、手に入りやすいところから、かつお節をベースにご飯に合う素材が多数入ったふりかけ「味道楽」、もはやきゅうりの漬物の代名詞ともいえる「きゅうりのキューちゃん」、さらに佃煮の代表選手といえばの「ふじっ子煮ごま昆布」の3つをエントリー。「昆布の佃煮、ツアーの朝ごはんでお粥の横によく置いてある!メンバーみんな、結構よく食べますよね」(早川さん)「私も家に塩昆布や梅干しとかを常備してます。なんだかんだ王道は外せない気がする」(和田さん)「ふりかけって、かけたてはもちろん、少し馴染んでからもおいしいですよね…」(弓木さん)3つともいわば昭和の味ですが、令和のアイドルに響くのはどれ!?昭和の時代からずっとラブ!やっぱりおいしい国民的“お友”。1、丸美屋「味道楽」半世紀以上愛されてきた、ふりかけの大定番。1969年発売の、有名ふりかけメーカー・丸美屋食品の名品といえばこちら。サクサクとした食感の甘辛い味付けの鰹の削り節をベースに、のりやたまごそぼろ、ごまがバランス良くミックスされたふりかけ。噛みしめたときのフレーク感が食欲を刺激。チャック付きパックなので、しける心配もなし!「しょうゆの旨味や甘辛さが絶妙!しかも100円台でこのクオリティというのが本当に素晴らしいです」(長船さん)。58g¥232(丸美屋 TEL:0120・038・258)2、東海漬物「きゅうりのキューちゃん」きゅうりの漬物といえばコレ!1962年の発売以来、日本全国で愛されているきゅうりのしょうゆ漬け。一番のこだわりは、“白いご飯をおいしくする”。厳選した4種類の本醸造しょうゆをブレンドし、しょうゆの香りと膨らみ、あと引く旨味を追求。絶秒な厚みが生み出すパリポリとした食感はやみつきに。塩分濃度が低めなのも嬉しい。「特に僕の出身地、関西地区での人気は絶大。どこの家の冷蔵庫にも、常にある食材だと思います」(長船さん)。100g¥143(東海漬物 TEL:0120・623・336)3、フジッコ「ふじっ子煮 ごま昆布」白米にとっての実家のような味…?佃煮昆布といえば量り売りが主流だった1971年に昆布で有名なフジッコが商品化。当時は“佃煮の革命児”といわれていたのだとか。厳選した北海道釧路産昆布を使い、選び抜かれたしょうゆやホタテの旨味とともに風味よく煮含め、深炒りごまを加えて風味をアップ。「毎日食べても絶対飽きない味といえばこれ。いろんなご飯のお供を食べてきましたが、最終的にはこのようなベーシックな味に戻るんだろうな、と思います」(長船さん)。78g¥245(フジッコ TEL:0120・078126)長船クニヒコさんご飯のお供情報サイト「おかわりJAPAN」管理人。2013年よりサイトを始め、テレビ番組や雑誌などでも活躍。Maaya Wada(写真中央)1998年4月23日生まれ、広島県出身。1期生。テレビ新広島で放送中の『ポケTの坂道でおじんじょ』(毎週日曜)に出演中。薬膳コーディネーターの資格も。シャツ¥30,800(テラ/ティースクエア プレスルーム TEL:03・5770・7068)スカートはスタイリスト私物Seira Hayakawa(写真右)2000年8月24日生まれ、大阪府出身。4期生。J‐WAVEの『INNOVATION WORLD』内「KYOCERA TECHNOLOGY COLLEGE」に毎週金曜に出演中。スカート¥40,700(テラ/ティースクエア プレスルーム)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト TEL:082・248・6226)シャツはスタイリスト私物Nao Yumiki(写真左)1999年2月3日生まれ、京都府出身。4期生。dTVなどで配信中の冠番組『乃木坂46弓木奈於とやみつきちゃん』(毎週土曜)に出演中。ブラウス¥15,400(アンティミテ/アンセミック TEL:03・6801・6096)パンツ(ビスチェ付き)¥28,600(メゾンスペシャル/メゾンスペシャル 青山店 TEL:03・6451・1660)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト)※『anan』2022年2月23日号より。写真・小笠原真紀スタイリスト・高垣鮎美(LOVABLE)ヘア&メイク・pakuchan(Three PEACE)料理スタイリング・田村つぼみ撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年02月21日日本各地のご飯のお供・1500種類以上を食べ、情報サイト「おかわりJAPAN」でご飯のお供情報を発信している長船クニヒコさんに、最先端ニュースを教えてもらいました。ここでは、乃木坂46・和田まあやさん、早川聖来さん、弓木奈於さんが“食感抜群オイル漬け”を試食!食感抜群オイル漬け13年ほど前、ラー油の中にあれこれ具材が入っている、いわゆる“食べるラー油”が登場し、日本列島を席巻。以来オイル漬け系の瓶詰はすっかりおなじみになり、バリエーションも豊富。「オイル漬け系食品は、大きく分けると辛いものと辛くないものがあるのですが、ご飯に合うのは辛くなく、コクのある食材が漬かっているタイプです。食感にアクセントが出るのもいいですね。また、ご飯にのせるだけでなく、他の料理にもアレンジしやすいタイプが人気です」(長船さん)そんな中から今回は、オリーブオイルに焙煎ちりめんなどが入った「食べるオリーブオイル」、焼き鮭やホタテなど北海道の旨味をオイルに漬けた「やみつきシャケ」、そしてフリーズドライのしょうゆともろみ、アーモンドなどサクサク食材を漬け込んだ「サクサクしょうゆアーモンド」の3本をご用意。どうやら3人ともオイル系が好きなようで、次々と瓶を持ち上げて中身をじーっと観察。「私、とにかく鮭に目がないので、そのオイル漬けなんて、ワクワクしかないです!」(早川さん)「アーモンド入りのタイプ、ものすごくコクのある香りがする…。味も奥深そう」(和田さん)「オリーブオイルとご飯って、初体験かも。どんな風味になるのか、楽しみ!」(弓木さん)なめらかな食感が人気のオイル系。最近は具材に個性が出てます。1、小豆島 庄八「食べるオリーブオイル」上質なオリーブ油とちりめんの名コンビ。小豆島の名物であるオリーブオイルに、瀬戸内産のちりめん、刻みにんにく、刻み玉ねぎ、唐辛子など11種類の食材をイン。「塩気は抑えめですが、ちりめんの旨味と薬味系の味わいがしっかり効いていて、いい意味でクセがないのでとても食べやすいと思います。たっぷり入っているので、アツアツご飯はもちろん、パスタソースやドレッシングなどいろんな料理に使いたい」(長船さん)。145g¥864(小豆島 庄八公式オンラインショップ)2、ノフレ食品「やみつきシャケ」北海道の美食を詰め込みました。北海道産の白鮭を香ばしく焼き手でほぐし、ホタテ、玉ねぎ、にんにく、唐辛子とともにオイル漬けに。北国のおいしさが詰まった一本。「ドラマなどにもなった南極料理人の方が監修をしています。旨味が強い食材が集まっているのですが、喧嘩することなく、素晴らしいハーモニーになっていて感動!そして何より名前がいい。その名の通り、食べ始めると止まりません(笑)」(長船さん)。150g¥1,080*編集部調べ(ノフレオンラインショップ)3、キッコーマン こころダイニング「サクサクしょうゆアーモンド」食材の旨味とコクをぎゅっと凝縮。なたね油に、もろみを配合したフリーズドライしょうゆ、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックなどの香味食材をプラス。サクサクとした食感と香ばしさが絶品。「あたたかいご飯と一緒に食べると、角の取れたまろやかな塩味と凝縮された食材の旨味が口中にふわっと広がります。なたね油の上品な香りが、コクがありながらもさっぱりした味わいにしています」(長船さん)。90g¥850(キッコーマンこころダイニング)長船クニヒコさんご飯のお供情報サイト「おかわりJAPAN」管理人。2013年よりサイトを始め、テレビ番組や雑誌などでも活躍。Maaya Wada(写真中央)1998年4月23日生まれ、広島県出身。1期生。テレビ新広島で放送中の『ポケTの坂道でおじんじょ』(毎週日曜)に出演中。薬膳コーディネーターの資格も。シャツ¥30,800(テラ/ティースクエア プレスルーム TEL:03・5770・7068)スカートはスタイリスト私物Seira Hayakawa(写真右)2000年8月24日生まれ、大阪府出身。4期生。J‐WAVEの『INNOVATION WORLD』内「KYOCERA TECHNOLOGY COLLEGE」に毎週金曜に出演中。スカート¥40,700(テラ/ティースクエア プレスルーム)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト TEL:082・248・6226)シャツはスタイリスト私物Nao Yumiki(写真左)1999年2月3日生まれ、京都府出身。4期生。dTVなどで配信中の冠番組『乃木坂46弓木奈於とやみつきちゃん』(毎週土曜)に出演中。ブラウス¥15,400(アンティミテ/アンセミック TEL:03・6801・6096)パンツ(ビスチェ付き)¥28,600(メゾンスペシャル/メゾンスペシャル 青山店 TEL:03・6451・1660)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト)※『anan』2022年2月23日号より。写真・小笠原真紀スタイリスト・高垣鮎美(LOVABLE)ヘア&メイク・pakuchan(Three PEACE)料理スタイリング・田村つぼみ撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年02月21日無印良品にて、炊き込みごはんの素「ほたて貝柱と昆布のごはん」が販売されています。さっそく購入してきました!気になる作り方やお味もあわせてご紹介します。(1)気になるお値段は?商品裏側に作り方が記載されているので、迷わず簡単に作れます。ほかに具材を用意する必要もなく炊飯器にお任せするだけなので、とても簡単です!(3)完成しました!ほたての貝柱と昆布から出るだしがご飯に染みていて、とてもおいしい!やさしい甘さが特徴的な味付けです。ほたての貝柱と昆布が入っている本格的な炊き込みごはんが、自宅で簡単に作れる商品でした。簡単に贅沢感のある炊き込みごはんが作れる!「ほたて貝柱と昆布のごはん」は、いつものご飯を炊く工程に、この商品を加えるだけ!無印良品に行かれた際は、ぜひご購入してみてはいかがでしょうか?記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月04日「カブ」が旬を迎え、甘みが増してきました。火を通すとトロリと柔らかくて食べやすく、消化を助ける働きもあるので年末年始にご馳走が続いたこの時期にオススメの野菜です。今回は鶏つみれと一緒に炊き込んだおかゆをご紹介します。昆布と鶏の出汁で炊き込んだやさしい味わいのおかゆです。鶏つみれは刻んだエビ入り。食感を楽しめます。カブは長時間煮込むと崩れてしまうので、時間差で加えて火を通してください。シンプルな風味に仕上げているので、お好みで梅肉や昆布の佃煮などを添えてもいいですね。■鶏つみれとカブのおかゆ調理時間 1時間20分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>お米 1/2合 鶏ひき肉 100g エビ 4尾 片栗粉 小さじ1 塩 小さじ1/2カブ 1個カブの葉 1/2~1個分 塩 少々昆布 7~8g水 1000ml酒 大さじ1塩 適量<下準備>・土鍋に昆布と水を入れて約30分置く。・<肉ダネ>のエビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、粗く刻む。他の材料と共にボウルでよく混ぜる。・カブは皮をむいて8~10等分のくし切りにする。カブの葉は塩ゆでし、食べやすい幅に切る。カブの葉がない場合はホウレン草や小松菜等で代用してください。<作り方>1、昆布と水を入れた土鍋を中火にかけ、煮たったら昆布を取り除く。酒と塩を加え、<肉ダネ>をスプーンで小さなひとくち大分をすくって静かに落とし入れる。途中でアクを取る。2、お米を加え、再び煮たったら弱火にし、土鍋に蓋をして30分炊く。途中で水分が少なくなったらお湯を適量足してください。3、カブを加えてさらに10分炊く。カブに柔らかく火が通ったら火を止めて5分蒸らして器によそい、カブの葉を添える。お好みで梅肉や昆布の佃煮などを添えてもいいですね。温かい汁物が美味しく感じられ、そして少し胃腸が疲れ気味のこの季節に楽しんでみてはいかがでしょうか。
2022年01月02日糖質が少なく、食物繊維も豊富な「ナッツ」は、不溶性食物繊維を含むので、食べると満腹感を得ることができ、食べすぎ防止することができるだけではなく、血圧の上昇を防いだり、糖質をゆるやかに上昇させてくれたりするので、小腹がすいたときのおやつにピッタリです!■暮らしにもっとナッツを!そこで今回は、満腹感が得られる、ヘルシーで美味しい「ナッツ」を使って、サラダや炒め物やご飯などなど、「ナッツ」をもっと暮らしに取り入れるお料理レシピをご紹介したいと思います。■スイートなサラダにON!「サツマイモのヨーグルトサラダ」食物繊維が豊富な秋の味覚サツマイモ。サツマイモにレーズンとナッツを加えてヨーグルトで和えれば、優しい甘さのサラダに大変身。サンドイッチにても美味しいですよ。■チキンサラダにプラス!「作り置き!焼肉のタレで鶏肉とナッツのサラダ」鶏肉の中でもヘルシーなむね肉を使って作るサラダは、市販のサラダチキンを使えばさらに簡単に作れます。味付けも焼き肉のたれとお酢でとってもシンプル。柔らかいむね肉とナッツの食感が楽しい作り置き可能なサラダは、まさに小腹がすいたときにオススメのヘルシーレシピです。■青菜の和え物にプラス!「青菜のナッツ和え」いつもと少し趣向を変えた副菜を作りたい時にオススメなのがこちらの「青菜のナッツ和え」です。茹でた青菜に砕いたナッツを振りかけて胡麻ドレッシングで和えたら完成。ナッツが入ることで市販のゴマドレッシングもさらに香り高くなりますよ。■エスニック感をプラス!「春雨エスニックサラダ」ナンプラー仕立ての春雨サラダは、ナッツを入れるとさらにエスニック感がUPしますよね!レシピではピーナッツを使っていますが、カシューナッツでも美味しく作れますよ。ミーゴレンやナシゴレン、炊飯器で作るカオマンガイの副菜にオススメです。■プロっぽく本格的に!「鶏肉とピーナッツの炒め物」柔らかい鶏肉とナッツの食感が美味しい「鶏肉とピーナッツの炒め物」。いつもの炒め物にナッツを加えることでプロっぽく本格的な一皿に仕上がります。ビールに合う、万能炒め物です。■炊き込みご飯にもプラス!「鶏肉ナッツの炊き込みご飯」カレー風味で具沢山の「鶏肉ナッツの炊き込みご飯」はゴボウや板こんにゃくなど具沢山で食べ応えも満点です。材料を入れて炊飯器のスイッチをONにしておけば、忙しいテレワークのお昼ご飯にもぴったりでオススメです。■ミートソースにプラス!「ミートナッツソースパスタ」くるみが入ったトマトソースは、隠し味にお味噌を加えることで味に奥行きが広がります。くるみの食感が口の中で楽しく美味しい!少し多めに作っておけばグラタンやドリアにもアレンジ可能。たっぷり粉チーズで召し上がってみてくださいね。お酒のおつまみの印象が強いナッツは栄養価も高いので、今回ご紹介したサラダや炒め物などのレシピを参考に、是非お食事に使って、アレンジを楽しんでみてくださいね。
2021年10月18日和歌山駅【味而鳥】和歌山市駅【炭火焼鳥鶏かず】紀ノ川駅【肉のまるふく狐島店】和歌山駅【銀平本店】日前宮駅【焼肉ザゴッドタン】和歌山市駅【味而鳥】ひとりご飯にピッタリ、ホテル1階のオシャレな鶏料理専門店木目を生かした心和む店内、カウンターはおひとりさまにも人気です「和歌山市駅」すぐ近くのビジネスホテル1階にある、焼鳥と鶏料理の専門店【味而鳥】。「あじと」と読みます。アクセスの良さとバーのようなオシャレな雰囲気が、仕事帰りのビジネスマンや女性に人気。「紀州うめどり」、「桃山けんか地鶏」、「播州赤鶏」など、ブランド鶏にこだわる本格的な鶏料理が堪能できます。手羽先プラス鶏&豚ミンチの旨みの饗宴『手羽先ギョウザ』600円新鮮な状態で仕入れた鶏を店主自ら店でさばくので、なかなか出会えない希少部位が食べられたり、週末には鶏のお造りが楽しめるなど評判です。鶏料理のオススメは、手羽先の中に、鶏と豚のあいびきミンチの具が入った『手羽先ギョウザ』。カリッと揚がった手羽先を噛みしめると中からジューシーな肉汁があふれます。味而鳥【エリア】和歌山城周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】和歌山市駅 徒歩3分和歌山駅【炭火焼鳥鶏かず】じっくり焼き上げる本格炭火焼きで、心和むひとりご飯を満喫木の温もりを感じる店内、カウンター席からは料理人の活気を感じます和歌山駅に近くて便利。和歌山県産の食材で、ご当地ならではの味を堪能できる【炭火焼鳥鶏かず】。紀州備長炭でじっくり焼き上げた、本格炭火焼きが絶品です。おひとりさまでも気楽にくつろげる、落ち着いた雰囲気。お酒も約100種類あり、なかでも『日本酒ハイボール』は女性に人気。お料理もお酒も楽しめるお店です。紀州備長炭でじっくり焼き上げた『炭火串焼き』紀州備長炭でじっくり焼き上げた、プリプリ食感のジューシーな『炭火串焼き』。ほのかな炭の香りと、外はカリッ、中はジュワっとした肉汁がたまらない一品。鶏本来の旨みをシンプルに味わえます。また、鮮度が命のお造りもオススメ。おいしいお酒といっしょに、鶏本来の旨みを存分に味わってください。炭火焼鳥鶏かず【エリア】和歌山駅周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】和歌山駅 徒歩11分紀ノ川駅【肉のまるふく狐島店】明日のパワーになるひとりご飯、こだわりの黒毛和牛に舌鼓やさしいぬくもりを感じる、落ち着きのある和風空間紀ノ川駅近くにある【肉のまるふく狐島店】は、ひとりでも気軽に焼肉が楽しめるお店。高級なお肉をリーズナブルな価格で堪能できると評判です。 こだわりの国産牛、国産野菜を使用。「おいしいと喜んでいただけるお客様の笑顔が何よりの原動力」と語る料理人の心意気がお料理にも店の雰囲気にも息づいています。肩ロースの中で最上級の霜降り肉『黒毛和牛クラシタ・ザブトン(上ロース)』1190円お肉好きなら外せないのが『黒毛和牛クラシタ・ザブトン(上ロース)』。きめが細やかで脂もとろける最高級部位のお肉を食べれば、パワー全開。仕事の疲れも吹き飛びます。また、赤身でありながら綺麗なサシが入っいてる、味わい深い『黒毛和牛イチボ』、最も柔らかいタン元のみ使用した『上塩タン』もオススメです。肉のまるふく狐島店【エリア】和歌山市その他【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】紀ノ川駅和歌山駅【銀平本店】日常の喧騒から離れて、極上の鯛めしでひとりご飯落ち着きのある内装、名店のおもてなしを実感できるカウンター仕事で行き詰まったときは、ちょっと足をのばしたい【銀平本店】。和歌山駅から車で5分。ふと耳を澄ますと、川のせせらぎが聞こえ、優雅なひとときが過ごせるお店です。ひとりご飯にオススメしたいのが、オリジナルの昆布だしで炊きこんだ『名物鯛めし』。タイの旨みとだしがマッチした逸品です。銀平の名物『《昼限定》ミニ鯛めしコース』4,400円名物『鯛めし』は、仕入れ状況によって、頭や切り身、まるごと一匹味わえることも。コースだけでなく、単品でも気軽にオーダーできます。お酒の肴には、和歌山の辰が浜から届いた新鮮な刺身がオススメ。お皿にもこだわり、氷を敷き詰めて鮮度を保ちながら運ばれます。また、釜揚げしらすも、適度な塩加減で絶品です。銀平本店【エリア】和歌山城周辺【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】和歌山駅日前宮駅【焼肉ザゴッドタン】ひとりご飯にリピートしたい、コストパフォーマンスが魅力の焼肉店SNS映えも期待!レトロ感のある雰囲気でひとりご飯も楽しめる店内わかやま電鉄日前宮駅から徒歩5分。レトロ感のある雰囲気が楽しい【焼肉ザゴッドタン】。仕入れ先との強いコネクションを持つ料理人だからこそできるコストパフォーマンスが魅力です。お店の雰囲気と同様、お酒のメニューも『バリキング』やラム酒の『ハイボール』など、個性的。気分転換のひとりご飯にピッタリです。噛みしめるたびに旨みが口いっぱいに広がる店の看板メニュー『ゴッドタン』1510円店の看板メニューである『ゴッドタン』は厳選仕入れのタン元を使用しています。厚切りなのに驚くほど柔らかいタンは噛みしめるたびに旨みが口いっぱいに広がります。また、ひとりご飯に相性抜群のメニューといえば『やみつきハラミ』。肉の旨みを引き立てる濃厚な味わいの味噌ダレで、ご飯がいっそうおいしくいただけます。焼肉ザゴッドタン【エリア】和歌山駅周辺【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】800円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】日前宮駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください.
2021年07月26日業務スーパーのお手軽グルメはどれも主婦を助けてくれるものばかりですよね♡今回はそんな業スーでGETできる、具だくさんな商品をチェックしていきますよ♡業務スーパーの「鶏五目炊き込みご飯の素」でかんたん炊き込み♡出典: Instagram今回ご紹介していくこちらは「鶏五目炊き込みご飯の素」です♡価格は税込み159円となっています。500グラム、2~3人前の素となっていますよ。これはかなりコスパもよさそう!しかもこれ、国内で製造されているものなんです♪ヒラタケのみ中国産ですよ。水を調節しなくていいからラク♡出典: Instagram2合のお米を洗ったら、あとはこの鶏五目炊き込みご飯の素を入れるだけ…!水をいれずに炊くことができるので、とってもラクチン。これは忙しいときでも嬉しいポイントです。具だくさんなのがありがたい♡出典: Instagramさらにこれ、激安とは思えないほどたっぷり具材が入っているんです…!具材はひらたけ・椎茸・鶏肉・人参・油揚げとなっていますよ♡大きめの鶏肉も入ってる♡出典: Instagram鶏肉はしっかりとしたサイズ感で食べ応え抜群…!楽なのに手作り感もあるなんて最高ですね。きのこのうまみがしっかり効いた本格炊き込み♡出典: Instagram出来上がったものはこちら♡きのこの風味がご飯に染みていてとってもおいしい…!入れて炊いただけとは思えない本格さです。業務スーパーの「鶏五目炊き込みご飯の素」、GETしてみて♡出典: Instagram業務スーパーの「鶏五目炊き込みご飯の素」は入れて炊くだけで完成するお手軽炊き込みの素でした♡とってもコスパもいいので、見つけたときは絶対GETしてみてくださいね…!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではあゆ♡業務スーパーが好きなママ(@ayu_repo)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年06月27日北新地【RUBBER SOUL】梅田【ドルフィンズ 梅田】北新地【GIROND’SJr】中崎町【堀垣堂】北新地【きんやま】北新地【RUBBER SOUL】ひとりで入れるカジュアルな雰囲気で、アメリカンハンバーガーを楽しむひとりでくつろぎながらサクッと食べられるカウンター席。シェフやお隣さんとの会話も楽しめます北新地にあって、ひとりでも気軽に行けるカジュアルな雰囲気が人気のダイニングバー。スポーツ観戦・カラオケ・ダーツなどを楽しみながらフードやドリンクを味わえるので、気分をリセットしたいときにオススメです。メインの料理は、本格派アメリカンハンバーガー。肉の素材にこだわった、ここでしか味わえないおいしさです。こだわり素材のアメリカンハンバーガーを食べやすいサイズに『ミニバーガー3つ』880円(税込)イタリアンレストランで修業を積んだ店長が、素材にとことんこだわってつくるハンバーグは、逸品。合い挽きの粗挽き肉を混ぜるので、ふわふわの中にゴロっとした食感があり人気です。牛肉100%のパティを挟んだアメリカンハンバーガーはボリュームたっぷり。食べやすいミニサイズのハンバーガーは、お酒を片手に楽しめます。RUBBER SOUL【エリア】北新地【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】2000円【アクセス】北新地駅 徒歩7分梅田【ドルフィンズ 梅田】ひとりで気軽にくつろげるアットホームさと、こだわりの料理が魅力コンパクトなテーブル席、目の前で調理が眺められるカウンター席、どちらもおひとりさまにピッタリ大阪駅と大阪梅田駅、どちらからもアクセス抜群の【ドルフィンズ 梅田】。本場・ベルギーのパブを思わせる店内には、カウンター席とテーブル席があり、グラスを傾けながらくつろぎの時間を過ごせます。ビールは200種類もあり、ビールに合うお料理も豊富。スタッフにベルギーの話を聴きながら、本場の味を堪能できます。ホロホロと崩れるやわらかな食感が美味『栗豚のベルギービール煮込み』900円(税込)イタリア料理店や高級ステーキ店で経験を積んだシェフがつくる料理は、おもてなしの心がこもっていて、どれも感動的。ブラウン系ビールで8時間かけて煮込む料理や、じゃがいもを温度の違う油で二度揚げしてつくるベルギー風のフライドポテトは、このお店ならでは。斬新なメニューの虜になったファンがたくさんいます。ドルフィンズ 梅田【エリア】梅田/大阪駅【ジャンル】バー・カクテル【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2800円【アクセス】大阪駅 徒歩1分北新地【GIROND’SJr】おひとりさまも多いイタリアン、野菜ソムリエの厳選メニューを堪能木をふんだんに使った温もりあるおしゃれな店内。カウンターでのソムリエ店長との会話もご馳走の一つ大阪・北新地で20年以上愛され続けている【GIROND’SJr】は、イタリア料理を中心に、枠にとらわれない名物料理を味わえるお店です。特に野菜は、野菜ソムリエが各地域から直接買い付けしているので、どのメニューも旬の新鮮さを感じます。ひとりでもくつろげるよう、あたたかい接客を大切にしています。雑誌企画のコンクールで受賞、サラダ感覚で楽しめる『カーニバル生春巻き』900円枠にとらわれない名物料理、その代表が、コンクール受賞作品の『カーニバル生春巻き』。たっぷりと詰まったタコスサラダとさっぱりとした味付けが女性に大人気。また〆サバをパンで挟んだトーストサンドや希少価値の高いイチボ肉を使用した贅沢なカツレツなど、驚きとおいしさを兼ね備えた逸品がそろっています。GIROND’SJr【エリア】北新地【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】北新地駅 徒歩3分中崎町【堀垣堂】選りすぐりの季節料理で、ひとりの時間の大切さを実感落ち着いた内装と、つかず離れずの接客が心地いいカウンター席ノスタルジックな風情が漂う【堀垣堂】。愛媛県・松山の漁港から直送で届く海の幸、選りすぐりの季節食材をいただけるお店です。店内は料理人の技を間近で見られるカウンターと、ゆったりくつろげるテーブル席。どちらもひとりの時間を大切にしたいときにピッタリ。自分へのご褒美に、おいしいお料理とお酒を楽しんでください。もう少し食べたいときに、1串からオーダーできる『こだわりの串揚げ』50円~/1串人気の海老や、刺身でもいただける鮮魚を使った串揚げ。油は揚げたあとも軽い食感になるものを厳選。パン粉も生のものをさらに細かく砕き使用しています。食材の鮮度にこだわった串が約20種類ほどあるので、お酒に合わせていろいろオーダーして楽しめます。堀垣堂【エリア】茶屋町/中崎町【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】中崎町駅 徒歩1分北新地【きんやま】ひとりでふらりと立ち寄れるカジュアルなお店、なのに味は本格派仕事帰りにふらりと立ち寄り、ひとり飲みしたくなる、落ち着いた雰囲気のカウンター席本場中国で修業を積んだ料理人による、本格中華料理が堪能できる【きんやま】。店内の雰囲気はとてもカジュアルなので、ひとり客も多く見かけられます。JR北新地駅からすぐの場所にあり、お料理もお酒も種類が豊富。仕事帰りのちょい呑みや、ひとりランチや夜ごはんなど、いろいろなシーンで利用したいお店です。サクッ、ふわっと食べられる。ビールが進むおつまみ『白身魚のから揚げ』371円中華料理の名店で長年腕を振るってきた料理長がつくる本格中華。和食の要素を取り入れた斬新なメニューが評判を呼んでいます。特に、ふんわりとした白身魚をサクッとした衣で包んで揚げた『白身魚のから揚げ』は、ビールが進むおつまみの定番として大人気。ふらっとひとり飲みのスタートメニューにオススメです。きんやま【エリア】西梅田【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】700円【ディナー平均予算】3600円【アクセス】北新地駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2021年06月11日育ち盛りの子猫は、ご飯の匂いはもちろん、準備中の音にだって敏感!キッチンで飼い主(@uni_mugi_hachi)さんが、子猫たちのご飯を用意していたところ、「待てない!」といわんばかりの反応を見せてくれました。飼い主さんは大変そうですが、それ以上に「うらやましい」と思わずにはいられない、ご飯前の子猫たちの様子をご覧ください。ご飯が待てない子猫たち pic.twitter.com/7ztWCdWIDZ — 仲良し保護猫 うに むぎ はち むー (@uni_mugi_hachi) May 25, 2021 軽やかに飼い主さんの脚に飛び乗ると、そのままご飯に向かってヨジヨジ…。しかも、1匹だけではありません。2匹、3匹と次々にご飯を目指して飼い主さんの脚をのぼっていくではありませんか。子猫を飼っている人からは「爪が刺さって痛い」「服もほつれる」と、飼い主ならではの苦労に共感する声も寄せられていました。しかし、結局は誰もが「でも、かわいいんですよね!」とつづっており、ヤンチャな子猫のふるまいすら愛おしく感じている様子。ご飯の時間が大好きな子猫たちは、たくさん食べて元気いっぱいに成長してほしいですね![文・構成/grape編集部]
2021年05月26日