「芋フェス」が、愛知・豊橋南口駅前公園にて、2024年3月9日(土)・10日(日)の2日間限定で開催される。豊橋駅に全国の焼き芋屋が集結愛知・豊橋駅にて開催される「芋フェス」には、全国の焼き芋屋14店舗が集結。そのうち9店舗が豊橋初出店となり、焼き芋はもちろん、焼き芋スイーツからクレープ、ベビーカステラ、キッチンカーまで、多彩なメニューを味わえる。スイートポテトやクレープたとえば、オーナー自らが茨城まで足を運び、厳選した芋を直接農家から仕入れている地元愛知の「芋ひさ」に注目。こだわりの芋を使用した「スイートポテト」や「焼き芋サンド」など、充実の品揃えを誇るサイドメニューも展開している。静岡から初出店の「ジョワクレープ(JOIE CREPE)」は、極上のモチモチ食感が魅力の生地を使用したクレープを用意。材料からこだわり抜かれた、至高の1品だ。同じく静岡より、「掛川深蒸し炭火焼き芋るいいだ」が出店。茨城県べにはるかを使ったブリュレがおすすめだ。全て手作業で3度焼きでじっくりと焼き上げた自慢の焼き芋と、北海道産生クリーム100%にこだわった自家製クリームソースを合わせ、こんがりと焼き上げた。このほかにも、愛知の「壺焼き芋豊八」による常滑焼の壺で丁寧に焼き上げた、蜜たっぷりの焼き芋、群馬「芋庵茅根」の本場種子島産の熟成安納芋などを使用した焼き芋、愛知の“とげとげ”バウムクーヘン専門店「cafeみじょか」によるインパクト抜群のバウムクーヘンなど、多彩な焼き芋スイーツが勢揃いする。【詳細】「芋フェス」開催日:2024年3月9日(土)・10日(日)場所:豊橋南口駅前公園住所:愛知県豊橋市駅前大通1-134時間:10:00~16:00※小雨決行(雷天のみ中止)入場料:無料<出店店舗一覧>ほっこり芋、芋ひさ、ジョワクレープ、いも吉商店、オリーブポテト(OLIVE POTATO)、るいいだ、sweet potato 芋や、CHELEBI、マルフミ商店、GSY、caféみじょか、壺焼き芋 豊八、芋庵茅根、みなと屋
2024年03月08日「品川やきいもテラス 2024~セレクション 8~」が、2024年3月1日(金)から3月3日(日)までの3日間、東京・品川シーズンテラスにて開催される。焼き芋が主役のグルメイベント「品川やきいもテラス」2017年1月に初開催された「品川やきいもテラス」は、毎年熱心な焼き芋ファンを中心に評判を集めている焼き芋の祭典。今回は「セレクション8」と銘打ち、全国から選りすぐった8店舗が出店する。蜜が溢れ出る「極蜜熟成やきいも」たとえば、宮崎の「スウィート&ヘルシー サザンカ」からは、日本最大のさつまいも品評会で1位を獲得した、最高糖度78度の「極蜜熟成やきいも」が登場。蜜が溢れ出る濃厚な甘さと、なめらかな食感を堪能できるプレミアムな焼き芋だ。多彩な焼き芋&焼き芋スイーツがラインナップこのほか、世界一薄い焼き芋“さつまぶし”やモンブラン、ソフトクリームなど、様々なさつまいもスイーツを組み合わせた「モンスターソフト」、甘い蜜が滴る「超蜜やきいも」、やきいもと牛乳だけで作る限定ドリンク「紫の飲むやきいも」など、多彩な焼き芋スイーツが用意されている。開催概要「品川やきいもテラス 2024~セレクション 8~」開催期間:2024年3月1日(金)〜3月3日(日) ※荒天中止時間:11:00〜17:00会場:品川シーズンテラス イベント広場(東京都港区港南1丁目2番70号)入場料:無料(事前申し込み不要)
2024年02月16日焼き芋は、甘みとホクホク感やねっとり感など、サツマイモそのもの魅力をストレートに楽しめる食べ方です。繊維質も豊富で、子供のおやつにもぴったり。「家でも焼き芋を作って食べたい」と思うのではないでしょうか。「オーブンや魚焼きグリルで焼ける」というのを聞いたことがある人は多いでしょうが、実は「フライパン」でもホクホクのおいしい焼き芋ができることをご存じでしょうか。焼き芋マニアがおすすめする、自宅でできるフライパン焼き芋の作り方を紹介します。まずはサツマイモ選びから普段は屋台やスーパーなどで買うことが多い焼き芋ですが、実は自宅でも手軽にできるのです。HANDSの公式サイトから、焼き芋マニア・さつまいもアンバサダー、天谷窓大(あまや・そうた)さん直伝の方法をご紹介します。まずは好みのサツマイモのタイプを知っておきましょう。さつまいもにはいろいろな種類があります。「紅はるか」・・・濃厚な甘さとしっとり食感「シルクスイート」・・・しっとり食感と穏やかな甘さ「紅あずま」・・・甘さ控えめ、ホクホク食感「なると金時」・・・万民受けする抜群のバランス感また、サツマイモを選ぶ時、かさぶたのような黒い部分があるサツマイモを避けていませんか。しかし天谷さんいわく、その「かさぶた」のようなものが新鮮で元気なサツマイモ選びに重要なのだそう。この黒い部分は、「ヤラピン」という食物繊維の一種がサツマイモからあふれ出て固まったもの。健康なサツマイモほどヤラピンが多いため、黒いかさぶたのようなものがあるサツマイモのほうが、新鮮でおいしいのです。絶品焼き芋は家でもできる好きなサツマイモを選んだら、早速調理開始です。【フライパン】で約160分【ステップ1】水1リットルに塩3gを入れた塩水にさつまいもを一晩漬けます。【ステップ2】濡らしたキッチンペーパーにさつまいもを包み、さらにアルミホイルでふんわりと包みます。【ステップ3】弱火で片面ずつ30分〜40分、煙が出ないよう注意しながらじっくり焼きましょう。途中でさつまいもの様子を確認します。串がスーッと芋に刺されば食べごろです!HANDSーより引用サツマイモは常温保存が基本サツマイモはスーパーで常温で売られています。自宅での保存でも、冷蔵庫ではなく、常温での保存が正解です。乾燥にも弱いので、1本ずつキッチンペーパー、さらに新聞紙で包んだ後、袋に入れて保存しておきましょう。だいたい半年ほど日持ちするといわれています。ただ、包丁などで切って使ったが使い切れなかった、という場合は、残りは冷蔵保存が必要です。ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保管し、なるべく早めに使い切りましょう。串がスッと通るようになる焼き具合が目安になりますが、好みの食感を目指して細かい調整をしてみるのもおすすめです。紹介したフライパンでの方法のほか、オーブントースターや魚焼きグリルで焼くことも可能です。お家で手軽に焼き芋ができる方法の数々、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月20日“焼き芋”に特化したグルメイベント「おいもフェス SHIZUOKA 2024」が、東静岡アート&スポーツ/ヒロバにて、2024年3月2日(土)と3日(日)に開催される。“焼き芋好き必見”イベント「おいもフェス」静岡で「おいもフェス SHIZUOKA 2024」は、“焼き芋”に特化したグルメイベント。全国でも有名な焼き芋専門店が静岡に集結し、希少な品種の焼き芋や個性あふれる絶品おいもスイーツを展開する。出店する店舗の発表は、2024年2月上旬を予定。2023年夏の開催時には、都内の人気店から関西エリアの人気店まで80店舗以上が集結しただけに、今回のラインナップにも期待が高まる。また会場では、「おいも」の魅力を五感で楽しめる様々な体験コンテンツを用意。行列や混雑から離れてゆっくりくつろげるエリアも提供するので、大人から子どもまで1日中「おいもフェス」を堪能することができる。【詳細】「おいもフェス SHIZUOKA 2024」開催日:2024年3月2日(土)・3日(日)会場:東静岡アート&スポーツ/ヒロバ住所:静岡県静岡市葵区長沼3-76入場料:前売り 300円、当日 350円 ※小学生未満無料
2024年01月07日寒い季節になると、スーパーマーケットや屋台などで、焼き芋が販売されているのを見かける機会が増えます。肌寒い日は、ホクホクとしていて優しい甘さのある焼き芋が、無性に食べたくなることもあるでしょう。そんな時、買って食べるのもいいですが、家で自分好みの焼き芋を作って食べるのもありかもしれません。生活雑貨などを扱う『ハンズ』のInstagramアカウントは、家でできる、おいしい焼き芋の作り方を5つ紹介していました。焼き芋を家で簡単に作る方法※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ハンズ公式(@handsinc.official)がシェアした投稿 投稿によると、魚焼きグリルやトースターを使ってじっくり焼き上げる方法や、フライパンで蒸し焼きのようにする作り方があるとか。また、焼き芋専用のグッズを使うと、より時短で作ることも可能だそうです。自分に合った方法を見つけて、試してみたくなりますね!投稿には「思ったより簡単そう」「やってみる」などのコメントが寄せられていました。なお、サツマイモを買う時は、表面に『ヤラピン』という成分がしみ出ているものを選ぶといいそうです。秋から冬の時期にピッタリな焼き芋。家で温まりたい時に、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月07日植木の産地として知られる福岡県久留米で造園工事を行う株式会社茶花の里は、さつまいもの本場「九州の紅はるか」を専門とした熟成冷凍焼き芋や芋スイーツをECサイトで購入できる、紅はるか焼き芋専門店「紅茶房」を2023年10月4日(水)にOPENしました。日本初!プロの植木屋が行う九州産の紅はるか焼き芋専門店のネットショップ私たちは九州の豊かな自然の宝である「さつまいも」を使ったこだわりの熟成焼き芋、芋スイーツをお届けすることで「甘い幸せ」を全国に届けるという挑戦の上、昨年10月、福岡県のくるめ緑花センター内で芋スイーツ専門カフェである「imoyaみ乃う茶房」をOPENしました。さらに、地域の皆様、そして、全国の焼き芋好き、お子様や美容、健康を大切をにされる方に無添加で甘い幸せをお届けしたい想いで紅はるか焼き芋専門店「紅茶房」をOPENしました。■1,000時間熟成低温調理した極上焼き芋をお届け(1)植物の専門家、植木屋の私たちならではの目線で厳選した九州産のさつまいもを収穫時についた切り口や細かい傷の自然治癒(キュア)を促すキュアリングにより、一年を通じて熟成保存。その後、専用貯蔵庫で最低1,000時間以上熟成貯蔵します。適切な温度湿度で保存することで、甘みと旨味が劇的にアップしたさつまいもに蒸し焼きの低温調理を行うことで糖度45度以上のねっとり×しっとりした絶妙なバランスの極上の焼き芋を焼き上げています。(2)マスクメロンの2.8倍の甘さ無添加で安心安全。健康と美味しさを大切にしました。紅茶房の焼き芋は紅はるか本来の優しい味と甘味を最大限引き出す製法で調理。無着色、無添加、保存量を一切使用せず、砂糖も使用しておりません。離乳食から小さいお子様にも安心・安全。年配の方にも食べやすく、大変喜んでいただいております。(3)真空パック包装で、美味しさ長持ち。小分けパックで便利な小分けパックでお届けします。全ての工程を手をかけ丁寧に仕上げた自慢の焼き芋です。一度にたくさん解凍して余った芋に追われないように、当店では小分けパックを推奨しております。■サイト概要サイト名: 紅はるか焼き芋専門店紅茶房対応機種: PC、スマートフォン開設日時: 2023年10月4日(水)運営・企画: imoyaみ乃う茶房(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月30日スイーツにしてもおいしいサツマイモ。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、焼き芋を使ったスイーツのレシピをX(Twitter)で紹介しました。材料6点で作れて、子供の朝ごはんにもピッタリな『オールおさつ』です!クリックすると画像を拡大します【材料】・焼き芋90g・溶かしバター40g・砂糖大さじ1杯・黒ゴマ大さじ1杯・卵1個・ホットケーキMIX100gまず、焼き芋は皮を取ってざく切りに。溶かしバター、砂糖、黒ゴマ、ホットケーキMIX、卵2ぶんの1個と混ぜたら、クッキングシートの上に生地を乗せましょう。サクサクの仕上がりにしたければ5mm、ふわふわがよければ1cmの厚さに伸ばします。生地の表面には、残った卵2ぶんの1個を塗ってツヤを出すといいですよ。あとは、トースターか180℃のオーブンで約20分加熱。焦げてきたら、上にアルミホイルを被せます。焼き上がったら、端を切り落とし、食べやすい大きさにカットして完成!1cmと5mm、それぞれで焼いた場合の断面がこちらです。上が1cm、下が5mmで焼いた場合自分の好みに合わせて、厚みを調整できるのはいいですね。ぼくさんによると、作る時に使うサツマイモは、蒸しただけのふかし芋でもOKとのこと。秋に食べたいサツマイモのスイーツは好評で、さっそく作っている人もいるようです。・おうちで、こんなに素敵な物が作れるだと!?・サツマイモの大量消費によさそう。カボチャでも作れるかも?・こういうおいしいものを延々と作っていたいな。・作ってみたら、おいしくできました!・レーズンを入れてもおいしかったです。サツマイモをアレンジして食べたい人は、『オールおさつ』に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月27日ほっくりとした食感で、甘くておいしい秋の味覚といえば、サツマイモが思い浮かびますよね。オーブンでじっくり加熱すると甘みがしっかり出て、おいしい焼き芋を味わうことができます。しかし、電子レンジでもオーブンで加熱した時と同じように、甘みを引き出すことができることを知っていましたか。本記事では、電子レンジを使った甘い焼き芋を楽しめるテクニックを紹介します!電子レンジで甘みたっぷりの焼き芋を作る方法用意するものは以下の通りです。【材料】・サツマイモ・ペーパータオル・つまようじ・食品用ラップまず、サツマイモを水洗いして、濡れたペーパータオルで包みます。今回は中サイズのサツマイモを使いました。さらに、上から食品用ラップで包みます。食品用ラップが蒸気を閉じ込める役割をするため、隙間ができないようにしっかりとくるみましょう。この状態で、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。ここで一気に温めることがポイントです!続けて、ワット数を200wに下げて8分ほど分加熱します。200wの設定がない場合、解凍モードを使いましょう。加熱が終わったら、食品用ラップとペーパータオルを剥がして、サツマイモにつまようじを刺して確認します。太さのあるところにスッと通れば完成です。固さが残っている場合は、ペーパータオルと食品用ラップで再度包み、200wの電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。サツマイモが甘くなるコツは?ポイントは、まず70℃くらいまで一気に加熱した後、温度をキープするように低温でじっくりと加熱することです。これにより、電子レンジで手軽に作ったとは思えない甘さを引き出すことができるのだとか。ちなみに、加熱時間やワット数は、サツマイモの太さや大きさに合わせて、様子を見ながら調整してくださいね。実際に食べてみると、ほっくりとした甘い焼き芋に仕上がっていました。電子レンジで加熱している最中は、とてもよい香りがしてきますよ!自宅にオーブンがない人は、電子レンジを使って手軽に焼き芋を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月24日こんにちは、はたらくmuseのりんです。10月5日よりゴンチャから、“初”のいもフレーバー「焼き芋ごくり ミルクティー」が発売されています。人気の絶えないゴンチャの初の「焼き芋」を使ったフレーバーは見逃せません!!早速飲んでみたのでレポートします。■秋の味覚代表のフレーバーがついに到来「焼き芋ごくり ミルクティー」秋晴れで少し気温の高い日だったため、ICEをオーダーしました。「焼き芋ごくり ミルクティー」は、ゴンチャの定番である「ブラックティー」と「ミルクフォーム」に加えて、焼き芋のねっとり感を味わえる「さつまいもペースト」、上品な甘味と芋感をプラスしてくれる「焼き芋ソース」が入っています。トッピングには「焼き芋クランチ」が!カリカリ食感と香ばしさを味わうことができました。飲み進めていくと、ティーの中に「さつまいもペースト」を発見!ストローで探し出すのがまるで“お芋掘り”のようで楽しかったです。ゴンチャでは甘さや氷の量を自分でカスタマイズすることができるのもうれしいですよね。今回、甘さは「普通」をチョイスしたのですが、ミルクティーが甘すぎずスッキリしているので、焼き芋フレーバーが引き立ちちょうどよく感じました。デザート替わりに飲みたい方や甘党さんは、「甘め」にするのがおすすめです。HOTも想像するだけでおいしそうです。販売終了までに、絶対にリピートしたいと思います!■恐るべし“ゴンチャ人気”!さすが不動の人気のゴンチャ!土曜日のお昼だったこともあり。相変わらずの長蛇の列で15分程並びました。並ばず買えるモバイルオーダーもやっているようなので、忙しい方などはうまく活用してみるといいかもしれません。ぜひみなさんも、秋限定の「焼き芋ごくり ミルクティー」をお試しください。■商品概要焼き芋ごくり ミルクティー(ICED/HOT)610円販売期間: 2023年10月5日~2023年11月12日※各店舗、在庫状況により異なります
2023年10月21日シュクレイは10月11日から、「東京ミルクチーズ工場 Cow Cow Kitchen」より、「Cow Cow Kitchen ミルクパイ焼き芋」を期間限定で販売開始しました。「Cow Cow Kitchen(カウカウキッチン)」は、「東京ミルクチーズ工場」から、”工房一体型”で作り立てのプレミアムフレッシュスイーツを提供するブランドとして誕生したスピンオフ業態です。今回発売された「ミルクパイ焼き芋」は、オーブンで焼き上げたパイにクリームを入れた定番人気「ミルクパイ」の季節限定フレーバー。しっかりした甘さが特徴の紅あずまのフィリングと北海道産のマスカルポーネチーズ、生クリーム、練乳で仕立てた焼き芋クリームに、紅あずまのフィリングを加えました。季節の訪れを感じる優しい味わいです。■商品概要商品名:Cow Cow Kitchen ミルクパイ焼き芋価格:1個380円、6個セット2,280円販売店:エキア北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店(フォルサ)
2023年10月14日秋になると食べたくなる、焼き芋。ねっとりとした食感と優しい甘さが特徴で、ひと口頬張れば幸せな気分になりますよね。そんな焼き芋にひと手間加えて、絶品スイーツを作ってみませんか。とろうま!『焼き芋バニラ』株式会社明治は、ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』のInstagramアカウントで、焼き芋を使ったアレンジレシピを公開していました。その名も、『焼き芋バニラ』! この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 用意する材料は、『スーパーカップ超バニラ』と焼き芋のみで、作り方も簡単です!まず、焼き芋を縦半分に切って中身をスプーンで取り出し、舟形にします。取り出した芋と『スーパーカップ超バニラ』を3対1の分量で混ぜ、舟形になった皮の中に戻し入れましょう。アルミホイルに乗せて、オーブントースターで7~10分ほど焼き色が付くまで焼いたら完成です!トースターの種類によって焼き加減が異なるため、様子を見ながら時間を調整してください。また、焼く前に卵黄を塗ると焼き上がりにツヤが出るそうですよ!同アカウントによると、甘い焼き芋がバニラのコクとマッチしてとろけるおいしさなのだとか。レシピを見た人からは、「サツマイモがたくさんあって悩んでいたところです。試してみます!」との声が寄せられています。焼き芋の味にちょっと飽きてきたという人は、『焼き芋バニラ』を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月10日外の気温が低くなり、温かい食べ物を口にしたくなる秋は、ホクホクで甘い焼き芋が恋しくなる季節。サツマイモはお腹にたまりやすいので、「あと半分が食べられない…」など、残してしまった経験はありませんか。残った焼き芋を保存するテクニックを、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)が公開しています。焼き芋の冷凍保存テクニック焼き芋は、丸ごとはもちろん、カットしたりマッシュしたりしても、冷凍保存が可能なのだとか。それぞれの保存テクニックを、順番にご紹介します。丸ごと冷凍保存する場合焼き芋を再びそのまま食べたい人は、丸ごと保存するのがおすすめ。粗熱が取れた焼き芋をラップで包み、保存バッグに入れて空気を抜きます。冷凍庫に入れれば完了!これだけで、1か月保存が可能なのだそうです。カットしてから冷凍保存する場合冷凍した焼き芋をアイス感覚で楽しみたい人は、食べやすい大きさにカットしてから保存するのがよいとのこと。手順は以下の通りです。1焼き芋を食べやすい大きさにカットする粗熱がとれた焼き芋を1回で食べきりやすい大きさに切る。2ひとつずつラップで包むカットした焼き芋をラップでぴったりと包む。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用凍った焼き芋は、室温で5分ほど置くと半解凍状態に。解凍時間はあくまで目安のため、様子を見ながら好きな硬さの時に食べるのがよさそうです。スプーンですくって食べれば、甘くしっとりとした焼き芋をアイス感覚で食べることができますよ!マッシュしてから冷凍保存する場合焼き芋をサラダやコロッケなどにリメイクしたい場合は、マッシュしてから冷凍するとよいのだそう。マッシュといっても、保存バッグに入れて、袋の上から手で揉むだけなので簡単だといいます。1焼き芋の皮をむく焼き芋は両端の皮がはがれにくいので、両端を包丁で切り落とす。皮を端からすーっとむく。2冷凍用保存袋に入れ、袋の上から潰す皮をむいた焼き芋を冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、袋の上から手で揉んで潰す。3冷凍する空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用マッシュしてから冷凍保存した焼き芋を料理に使う場合は、200gに対し20分ほど自然解凍するだけ。料理に使えるほか、スイートポテトなどのスイーツにもリメイクができますよ。あまった焼き芋が、こんなにいろいろな形で楽しめるなら、買いすぎも怖くなくなるでしょう。焼き芋を最大限楽しむためにも、ニチレイの冷凍保存テクニックを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日ゴンチャ(Gong cha)は、初となる“いも”フレーバー「焼き芋ごくり ミルクティー/フローズンティー」を2023年10月5日(木)より国内ゴンチャ全店にて発売する。ゴンチャから“焼き芋”フレーバーの新作ゴンチャが新たに展開するのは、秋の味覚で人気の“焼き芋”を使ったフレーバー。ベースには、発酵度が高く深みのある「ブラックティー」を採用しており、焼き芋の“ねっとり”とした食感を再現した「さつまいもペースト」と、糖度の高い国産紅はるかを使った濃厚な「焼き芋ソース」を合わせている。ブラックティーが焼き芋の香りを引き立て、「焼き芋ソース」がティーに絡み合って“芋感”を高める。ホットなら「さつまいもペースト」がとろけて、よりティーの“コク”を感じられるだろう。トッピングには、カリカリと香ばしい「焼き芋クランチ」を添えたミルクフォームを。味も見た目も“秋”を存分に感じられる贅沢なデザートティーに仕上げている。【詳細】焼き芋ごくり ミルクティー(アイス/ホット) 610円焼き芋ごくり フローズンティー 630円販売店舗:国内ゴンチャ全店販売期間:2023年10月5日(木)~2023年11月12日(日)※各店舗によって異なる。※新宿ミロード店、アルシェ大宮店では9月28日(木)より、イオンモール浦和美園店では9月29日(金)より先行販売※10月2日(月)より上記商品取扱い全店にてモバイルオーダー先行販売。
2023年09月30日シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、「焼き芋シュー」が登場。2023年10月1日(日)から10月31日(火)まで全国のビアードパパにて発売される。“まるで焼き芋”鳴門金時を皮ごと入れた「焼き芋シュー」ビアードパパの秋恒例限定シュークリーム「焼き芋シュー」が、2023年もカムバック。味も見た目も、まるで本物の焼き芋のようにリアルなビジュアルが特徴だ。ひとつひとつ丁寧に店内のオーブンで焼き上げるサクサクの“芋型”シュー生地には、鳴門金時をたっぷり皮ごと使用した、ホクホク食感のさつまいもクリームをイン。表面には、紫芋パウダーをふりかけて、本物の芋のような質感を表現している。【詳細】「焼き芋シュー」260円販売期間:2023年10月1日(日)~10月31日(火)販売店舗:全国のビアードパパ※店舗により販売期間や品目の変更、取扱いのない場合あり。※クリーム内の黒い粒はさつまいもの皮、またはバニラビーンズ。※表面の紫芋パウダーにアントシアニンが含まれるため商品の一部に変色が起こる場合あり、風味や品質には影響なし。※一部店舗でのイートイン利用の場合は税率が10%となり販売価格が異なる。※写真はイメージ。
2023年09月28日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、秋限定パンケーキ「スイートポテトと焼き芋のパンケーキ」が登場。2023年9月29日(金)から10月31日(火)までの期間、全国の店舗にて提供される。スイートポテト&焼き芋の“いも尽くし”パンケーキ季節のイベントや旬の食材に合わせて、その時にしか味わえない限定パンケーキを提供しているエッグスンシングス。今回、10月限定でラインナップに加わる「スイートポテトと焼き芋のパンケーキ」は、香ばしくブリュレし、パリっと仕上げた“スイートポテトクリーム”でパンケーキを包み込んだ、濃厚な味わいの1品。キャラメリゼした焼き芋、さつまいもアイスと一緒に秋の味覚“さつまいも”を存分に堪能して。メープルベーコンのベネディクトまた、メープルシロップを絡めて焼いたカリカリのベーコンに、オリジナルのオランデーズソースをたっぷりかけた「メープルベーコンのエグスンベネディクト」も登場。とろとろの卵、付け合わせのポテトと一緒に楽しむエグスンベネディクトスタイルで召し上がれ。2種類の芋を使用した限定ドリンクもさらに同時期には、甘みのあるさつまいもと、すっきりとした味わいの紫いもを合わせた限定ドリンク「ミルキースイートポテト」も販売。キャラメルソースとホイップクリームを混ぜて変化する味わいを楽しめる1品だ。詳細エッグスンシングス 秋限定メニュー提供期間:2023年9月29日(金)~10月31日(火)取扱店舗:エッグスンシングス、エッグスンシングス コーヒー全店舗価格:・スイートポテトと焼き芋のパンケーキ 1,925円/テイクアウト 1,296円・メープルベーコンのエグスンベネディクト 1,628円/テイクアウト 1,598円・ミルキースイートポテト(ホット、アイス) 715円/テイクアウト 702円
2023年09月24日栄養価が高く保存が効く「サツマイモ」。大学芋やスイートポテトの印象がありますが、サラダや煮物、きんぴらやソテーなど、ホクホクで美味なおかずになる副菜レシピがたくさんあります。・サツマイモは体の中から美しくなれる美容野菜腸内環境を整える食物繊維をはじめ美容に欠かせないビタミンB、ビタミンCが豊富です。しっかりした甘みがありますが、100gあたり約130kcalとそれほどカロリーは高くありません。腹持ちが良いので小腹が空いた時のおやつに最適。体の中から美しくなれる美容野菜の1つです。・干し芋ブームの到来!ビタミンや食物繊維を手軽に摂ることができ、おやつの代わりとして注目されている干し芋。近年では、干し芋フェスティバルや干し芋祭りが行われるほど熱い視線が注がれています。自家製もお好みのサツマイモの品種で作れます。砂糖がなくてもイモ本来の甘みが味わえ冷凍もできるので大量消費にもオススメです。今回は、日持ちして栄養価の高い「サツマイモだけ」で作る材料1つで完成するおかずをご紹介します。揚げ物、煮物、サラダなど、和洋中様々な副菜に対応できるものばかり。是非参考にしてくださいね。■サツマイモだけ【煮物】レシピ4選・材料1つサツマイモの甘煮お子さんのおやつ代わりにもってこいの一品がこちら! 砂糖だけでサツマイモを煮た甘煮です。ホクホク優しい美味しさで、栄養も摂れて一石二鳥。テレワークの合間のブレイクタイムに良いですね。・サツマイモのほっくり煮しょうゆと砂糖だけでほっくり煮込んだサツマイモの煮物です。素材の味を生かすため、最小限の味付けでシンプルに作ります。切った後は変色しやすいので、塩水に約15分放つと綺麗に仕上がります。お弁当にオススメです。・サツマイモの甘みそ煮甘いサツマイモを豆板醤入りのピリ辛みそでこっくり煮物に仕上げました。サツマイモの甘みと甘辛みそが見事にマッチした一品は、パンチがある味わいでやみつきに。濃い味でご飯が進みます。・サツマイモのオレンジ煮サツマイモとオレンジジュース? これがバッチリ合うんです。オレンジの酸味とサツマイモの甘みが見事にマッチ。さっぱり爽やかテイストでパクパク食べられます。あと一品欲しい時にいかがですか?■サツマイモだけ【焼き・炒め】レシピ4選・サツマイモのみそバター炒めサバの塩焼きやカレイの煮付けなどの魚料理の副菜には、少しパンチの効いた副菜がベストです。そんな時はコレに決定。サツマイモを細切りにし、みそとバターで炒めた一品は、食べ応えがあり、バターとみそで奥行きのある味わいに。腹持ちも良くお酒のおつまみにも。間違いなしの一品です。・サツマイモのきんぴら炒め何を作ろうか困った時は救世主「きんぴら」の出番です。少し多めの油で揚げ焼きするように炒めたら、しょうゆと砂糖、唐辛子で甘辛く味つけます。サツマイモだけでなく、材料1つで完成のおかずの中でも登場が多く、鉄板のレシピと言えるでしょう。覚えておくと様々な食材につかえて役立ちますよ。・サツマイモのパン粉焼き切り方で食感の違いを楽しめるサツマイモですが、潰してマッシュにしても美味しく食べられます。マッシュしたサツマイモを牛乳で伸ばし、パン粉を乗せてオーブンへ。ワインに合うおしゃれな一品が完成します。パン粉は冷凍保存しておくと、いつでも使えて便利です。お好みでとろけるチーズ、粉チーズやマヨネーズを乗せても◎。・サツマイモの焼き肉タレ焼き焼肉のタレに少し片栗粉を混ぜて焼くことで、サツマイモにタレがしっかり絡まります。サツマイモの甘さとタレの旨味が相まってやみつきに。ごはんに合うお箸がとまらないリピ決定の一品です。■サツマイモだけ【揚げ物】レシピ3選・サツマイモのかき揚げサツマイモをよく洗い、皮ごと揚げたかき揚げは、ホクホク食感で食べ応え満点です。塩をつけて食べるとサツマイモの甘みが引き立ちます。太さを変えると食感の違いが楽しめますよ。リピート必至の逸品です。・サツマイモのゴマ揚げサツマイモにたっぷりのゴマをまぶして揚げた一品は、香ばしくて美味。揚げる時は150℃くらい、少し低めの温度でサックリ揚げましょう。・簡単サクサク!サツマイモの天ぷら市販の天ぷら粉がない時は、小麦粉に片栗粉を加えた自家製天ぷら粉を作りましょう。分量を覚えておけば、おうちでサクサクに作れます。サツマイモは拍子木切りや輪切りなど、お好みで切り方を変えると食感の違いが楽しめます。■サツマイモだけ【サラダ】レシピ4選・サツマイモのヨーグルトサラダ皮付きのまま、いちょう切りにしたサツマイモを10分程度茹で、ヨーグルトドレッシングと和えました。サツマイモの優しい甘さとヨーグルトの酸味がよく合います。食物繊維たっぷりのサツマイモと、発酵食品のヨーグルトを合わせた美腸になれるサラダです。・カフェ風サツマイモのサラダマッシュしたサツマイモを粒マスタードやマヨネーズで和えてカフェ風のサラダに仕上げました。隠し味はコンデンスミルク! サツマイモの甘みが引き出され、ほっこり甘いサラダが完成します。・サツマイモのみそマヨサラダ発酵食品のみそにマヨネーズを合わせた、コクが効いたマヨソース。マッシュしたサツマイモに合わせれば甘み・旨味・コク・酸味が一体化したリピート決定のサラダが完成します。みそマヨソースは野菜スティックのディップにも使えますよ。・サツマイモのヨーグルトサラダレンジでチンしたサツマイモを潰して、マヨネーズと和えたら、最後にヨーグルトをかけて1品完成です。ハンバーグやパスタなどの副菜にピッタリ。甘みと酸味がいい塩梅で、ロールパンに挟んでも美味しそう!腹持ちが良く、食物繊維が豊富な食べて美しくなれるサツマイモ。スイーツだけでなくおかずに使えます。今回ご紹介したレシピや自家製干し芋などで、生活に、サツマイモをどんどん取り入れてくださいね。
2023年08月31日食物繊維たっぷりでホクホク食感がたまらない「焼き芋」。美容にも良いネクストおやつとしても話題になっていて専門店もできるほど。そこで今回は、食感の違いが楽しめるサツマイモの種類をはじめ、おうちで作れるプロ直伝の本格的なレシピや簡単アレンジなど、本格的な焼き芋レシピをご紹介します。■サツマイモはどんな種類があるの? サツマイモの代表的な品種である「紅あずま」や「鳴門金時」。上品な甘さでホクホクした食感が味わえます。また、種子島の特産「安納芋」は甘みがとても強くねっとりとした食感です。お好みのサツマイモでオリジナルの焼き芋を作ってみて下さい。■オーブンで簡単焼き芋の作り方「焼き芋たっぷり混ぜご飯」ホクホクの焼きイモがたっぷり入ったご飯です。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるのでご家庭のオーブンの癖を覚えておくと良いでしょう。■材料 ( 4 人分 )・サツマイモ(金時)…大1本・ご飯(炊きたて)…2合分・…ゴマ塩適量【下準備】サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、水でぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包み、オーブンを200℃に予熱しておく。【1】200℃に予熱しておいたオーブンで、アルミホイルで包んだサツマイモを20~30分焼く。竹串を刺してスッと刺さればOK。サツマイモの大きさによって焼き時間は異なりますので、様子を見ながら焼いて下さい。【2】食べやすい大きさに切ったサツマイモをご飯に加えて混ぜ合わせ、器に盛ってゴマ塩を振る。■自家製でも市販でも!「焼き芋アレンジ 4選」・焼き芋のオープンサンド焼き芋のおいしい季節。余ったらアレンジしてみましょう。カマンベールチーズの塩気と相性もバッチリです。忙しい日のモーニングやワインのお供にオススメです。・焼き芋のレンジ蒸しパンねっとり甘い焼き芋入りの蒸しパンは、ホットケーキミックスを使います。電子レンジで簡単! 15分で完成のスピードレシピです。・焼き芋のリンゴソース焼き芋がおしゃれな洋風スイートに大変身!リンゴの酸味でサツマイモの素朴な甘みが引き立ちます。熱々の焼き芋にアイスが溶けて◎・バルサミコソース焼き芋焼き芋とバルサミコソースの新鮮な組み合わせ。ねっとり甘い焼き芋に酸味と甘みが合わさったサッパリソースがよく合います。おしゃれな一皿です。サツマイモの種類によって食感の違いが楽しめる焼き芋。いろいろな種類を買って試してみてくださいね。ダイエット中に小腹が空いた時のおやつがわりにもオススメ。腸内環境を整える食物繊維が豊富なサツマイモで体の中から美しくなりましょう!
2023年08月30日「さくさくぱんだ 焼き芋ブリュレ」2023年8月15日(火)から期間限定発売カバヤ食品株式会社(本社:岡山市北区、代表取締役社長:野津 基弘)は、“幸せみつけた、癒しのぱんだ”のチョコビスケット、「さくさくぱんだ」の期間限定商品、「さくさくぱんだ 焼き芋ブリュレ」を2023年8月15日(火)より発売します。さくさくぱんだ焼き芋ブリュレ商品特長1.“幸せみつけた、癒しのぱんだ”をコンセプトにした、“ぱんだ”の形のチョコビスケット「さくさくぱんだ」シリーズの期間限定商品です。2.焼き芋チョコレート(一層目)、ほろにがカラメルチョコレート(二層目)、香ばしいさくさくビスケットの組み合わせで、大人も子供もクセになる秋にぴったりの美味しさです。3.焼き芋チョコレートとほろ苦いカラメルチョコレートをベストなバランスで組み合わせることで、焼き芋ブリュレの味わいを再現しました。4.“ぱんだ”の顔は70種類あり、様々なかわいい“ぱんだ”の表情を、食べる度に楽しむことができます※。※1商品中に70種類全てが入っているわけではありません。商品概要商品名さくさくぱんだ 焼き芋ブリュレ種類別名称チョコレート菓子内容量47g価格オープン価格発売日2023年8月15日(火)さくさくぱんだ 焼き芋ブリュレご参考「さくさくぱんだ」について「さくさくぱんだ」は1996年に誕生し、販売開始より25年を超えるロングセラー商品です。現在は“幸せみつけた、癒しのぱんだ”をコンセプトに、レギュラー商品、期間限定商品、ファミリーパック商品を展開しています。どの商品もチョコレートの“ぱんだ”の顔は70種類あり、さくさくのビスケットと二種類のチョコを組み合わせたこだわりの味わいだけでなく、様々なかわいい“ぱんだ”の表情を、食べる度に楽しむことができます※。※1商品中に70種類全てが入っているわけではありません。さくさくぱんだ シリーズ「さくさくぱんだ」の顔は70種類!X(Twitter)公式アカウント「さくさくぱんだ村」についてさくさくぱんだ村「さくさくぱんだ」のX(Twitter)公式アカウント「さくさくぱんだ村」では、それぞれの集落で暮らす個性豊かな仲間たちが「さくさくぱんだ」の魅力や楽しい仲間の情報を発信しています。「さくさくぱんだ」ブランドページ : 「さくさくぱんだ村」X(Twitter)アカウント : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月08日“焼き芋”に特化したイベント「夏のおいもフェス SHIZUOKA 2023」が静岡・駿府城公園にて、2023年7月29日(土)と30日(日)に開催される。「夏のおいもフェス」焼き芋スイーツ&ひんやりメニューが集結「夏のおいもフェス SHIZUOKA 2023」は、全国・静岡県内から焼き芋やスイーツが集結するグルメイベント。秋冬の収穫から年を越し、夏の時期まで寝かせて大きく糖度が増したさつまいもを使用したスイーツやひんやりメニューなどが勢揃いする。夏ならではの冷やし焼き芋など会場では、全国から集まる焼き芋専門店やお芋スイーツ専門店によるさつまいもを使ったスイーツに加え、夏ならではのスイーツも充実。冷やし焼き芋をはじめ、アイスクリームやジェラート、かき氷など、ひんやりメニューが展開される。全国から80店舗以上が出店出店する店舗は、都内の人気店から関西エリアの人気店まで80店舗以上。たとえば宮崎からは、「sweet&healthy SAZANKA」が出店し、キンキンに冷やした“蜜が溢れ出る甘さとなめらかな食感”が魅力の焼き芋や、焼き芋どら焼き、芋けんぴなどが展開される。また奈良の「六華堂」は焼いもモンブランかき氷を、群馬の「焼き芋専門店 芋福堂」は、茨城県産のさつまいもを使用した焼き芋スイーツを提供する。フードやドリンクもまたお芋スイーツだけでなく、フードやドリンクメニューも多数ラインナップ。箸(いも)休めとして、ケバブやおでんといった暖かいフードやドリンクで休憩できるのも嬉しいポイントだ。音楽ステージやワークショップさらに、大人から子どもまで楽しめる様々な体験コンテンツも用意。音楽ステージやワークショップなどを通して、1日中「おいもフェス」を堪能することができる。【詳細】夏のおいもフェス SHIZUOKA 2023開催日:2023年7月29日(土)・30日(日)場所:駿府城公園・富士見芝生広場住所:静岡県静岡市葵区駿府城公園1-1※内容は変更となる場合あり。<出店店舗例>■焼き芋・冷やし芋部門神戸芋屋 志のもと [兵庫・神戸市]、よっしーのお芋屋さん。[長野・駒ヶ根市]、つぼ焼きいも いもじぇんぬ [静岡・静岡市]、掛川名物深蒸し炭焼き芋るいいだ [静岡・掛川市]、木曜日のやきいもとコーヒー [東京・世田谷区]、ひんやり焼き芋 家族のおいも [静岡・掛川市]、農家の台所 塩やきいも [東京・新宿区]、cocot ココット おいも屋さん[静岡・静岡市]■おいもスイーツ部門焼菓子 こがねいろ [静岡・静岡市]、浪漫焼き芋 芋の巣 [大阪・大阪市]、京都芋屋 芋と野菜 [京都・京都市]、日比焼き芋HIBIYAKIIMO Tokyo [東京・中野区]、OLIVE POTATO TOKYO [埼玉・草加市]、POP WAFFLE [静岡・沼津市]、DIOLINO [静岡・静岡市]、焼き芋専門店 芋福堂 [群馬・太田市]、Sundy [静岡・静岡市]、87kitchen [静岡・静岡市]、Delta [静岡・静岡市]、スレイジースタンド [静岡・静岡市]■おいもフード部門熟成豚肉ダイニングHAM [静岡・静岡市]※30日のみ、Home Hamburger [静岡・静岡市]、米粉たこ焼き小判 [静岡・富士宮市]、スパイスカレーDARTERA [静岡・富士市]■箸(いも)休め部門エビおじさんのケバブ [静岡・沼津市]※30日のみ、静岡おでんおがわ [静岡・静岡市]、アオイキッチン [静岡・静岡市]■ドリンク部門お茶と、暮らしと [静岡・静岡市]※29日のみ、オーガニック抹茶カフェ和み [静岡・静岡市]、すごせる酒屋MUGI [静岡・静岡市]
2023年05月20日さつまいもをオーブンなどでじっくり焼いて作る、焼き芋。ホクホク、ネットリと甘い焼き芋は、おやつにぴったりですね。暑い時期にもおいしい!『焼き芋のアイス』スーパーマーケットの『マルエツ』では、季節を問わず、焼き芋を販売している店舗が多くあります。家庭ですぐに試せるレシピを投稿している『マルエツ』のレシピ紹介用Twitterアカウント(@maruetsu1945)は、店舗で売られている焼き芋のおいしい食べ方を紹介しました。投稿によると、店舗で販売している焼き芋を、そのまま冷凍庫で凍らせれば『焼き芋アイス』になるのだとか。凍った状態でそのまま食べることができ、砂糖も使っていないのに、まるでアイスのようにクリーミーでおいしいとおすすめしています。マルエツの焼き芋は、ネットリとした甘みが特徴的な『紅はるか』を使っており、冷凍すると滑らかな食感を楽しめるそうです。「ダイエット中の人がアイス代わりに食べるのにもぴったり」という、冷凍焼き芋。暑い季節に、ひんやりと甘~い焼き芋を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月11日独自製法でつくられた、皮まで美味の冷凍壺焼き芋ホカホカ・ひんやり・シャリシャリ、3種の食べ方独自製法でつくられた、皮まで美味の冷凍壺焼き芋自宅には冷凍で届きます。賞味期限は、冷凍で45日ほど、解凍後は当日中。大きさはS/M/Lと3サイズ用意壺焼き芋のテイクアウト店として全国に●店舗展開する【壺焼き芋もとの樹】。ここでは、一般的に知られている“石焼き”ではなく、より時間をかけてゆっくりと焼き上げる“壺焼き”製法で焼いています。「さつまいもは、加熱することでデンプンが麦芽糖に変化します。この変化は約60~70℃付近で起こりますが、一般的な加熱方法だとこの温度帯を通り過ぎてしまいます」。オリジナルの壺を使った壺焼きそのため、【壺焼き芋もとの樹】ではその温度帯で焼き続けられる“壺焼き”を採用。炭の熱と壺の反射熱でゆっくりと時間をかけて焼くことで、麦芽糖へ変化する温度帯を長く保ち、壺焼き特有のトロトロとした甘みのある焼き芋に仕上げています。さらに、一般的に焼きの工程は一行程がほとんどですが、【壺焼き芋もとの樹】では複数回に分けているそう。回数を重ね、じっくりと焼き上げることで、皮ごと食べても苦くない、しっとりやわらかな壺焼き芋になります。比較的皮が薄く、シルクのような舌触りが特徴の「シルクスイート」焼き芋に使用するのは、茨城県産のシルクスイートを中心とした厳選素材。シルクスイートは滑らかな食感と上品な甘さが魅力で、いま人気のしっとりした焼き芋にぴったりの品種。さらに、「何も加えない、素材のおいしさだけで勝負したい」とのことから、【壺焼き芋もとの樹】では砂糖やはちみつ、添加物などは一切使用していないのも特徴です。ホカホカ・ひんやり・シャリシャリ、多彩な3種の食べ方【壺焼き芋もとの樹】の『冷凍焼き芋』最大の特徴は、3パターンの温度帯で楽しめること。定番の温かい焼き芋を楽しみたい場合はレンジやオーブンで温めて、スイーツ感覚で食べたい場合は冷蔵庫に入れてひんやり焼き芋に。さらに、半解凍でシャリシャリとした食感を楽しみたい方は、冷凍焼き芋としても食べられます。これは斬新!レンジやオーブンで温めた「ホカホカ壺焼き芋」冷凍焼き芋を常温で90分ほど自然解凍し、レンジやオーブン2~3分ほど温めるとホカホカの焼き芋のできあがりひんやり冷たい「冷やし壺焼き芋」冷凍焼き芋を冷蔵庫に入れて2~3時間自然解凍すれば、ひんやり食感の焼き芋が完成半解凍でシャリシャリ!「冷凍壺焼き芋」冷蔵庫で90分程、もしくは流水で20分ほど解凍し、表面がやわらかくなってきたら冷凍焼き芋の完成そんな3パターンの食べ比べが楽しめ、好きな時に焼き芋が食べられる【壺焼き芋もとの樹】のお取り寄せ『冷凍壺焼き芋』。季節の変わり目はあたたかな日と寒い日が交互に来ていますが、その日の気温や気分に合わせて焼き芋を楽しんでみてはいかがでしょうか。※商品は3パターンあり、1kg(5個入り)、2kg(10~11個入り)、3kg(15~16個)があります。お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2023年03月15日株式会社いも子のやきいも阿佐美や(所在地:埼玉県戸田市、代表:村田 洋子(阿佐美やいも子))は、阿佐美やいも子の18年間の焼き芋屋さん起業を描いた「いも子さんのお仕事~夢をかなえる焼き芋屋さん~」を2月17日(金)にみらいパブリッシングにて発売します。「いも子さんのお仕事」詳細: いも子さんのお仕事_概要■人づきあいが苦手で職場を転々としていた生活から月商100万円の焼き芋屋さんに。「自分はダメだ」と思っている人にも元気を与える小さく始められる起業があります。たとえば、そう、焼き芋屋さんの移動販売。人づきあいが苦手で職場を転々としていたパート調理師から、月商100万円の焼き芋屋さんになった「いも子さん」。焼き芋屋開業のためのノウハウ、営業のコツもしっかりと具体的で、実用書としても成立しています。イラストも満載で楽しく読める「ほのぼの系起業ガイド」です。1冊の本との出会いどん底の自己肯定感からなんとか一歩を踏み出した28歳のころ。ずぶの素人で、失敗続きの開業エピソード。そして、両親の介護や二人の子どもの育児との両立。低農薬の生産者さんとのつながり、未来への夢。起業本としてだけでなく、20代・30代をどう生きるか、男女共に気づきを得られるでしょう。焼き芋屋さんをやりたい■著者プロフィール阿佐美やいも子阿佐美やいも子埼玉県出身。いも子のやきいも店主月給12万円のパート調理師から、一念発起してリヤカーで焼き芋屋を開業。介護、出産、育児に取り組みながら18年。月商100万円を売り上げる焼き芋界のカリスマとして、メディア出演30回以上。現在は、焼き芋開業講座や、営業のブランディングを確立する。芋づる式に夢を叶えるブランディング講座も開催。いつもの焼き芋屋さん■目次第1章 人生を変えた焼き芋屋開業第2章 焼き芋屋さんの魅力第3章 三か月で自分のお店を持つ開業ノウハウ第4章 何はなくとも、さつまいものお話第5章 開業前に考えたい集客や費用対効果のこと第6章 「阿佐美やいも子」ができるまで第7章 焼き芋を通した家族のコミュニケーション第8章 焼き芋で作りたい未来■いも子のやきいも開業学校本書では、焼き芋屋開業の資格、開業に必要なノウハウ、営業のコツなど、焼き芋屋を始めるための情報を余さず伝えています。いも子のやきいもの開催する「開業学校」の受講生で焼き芋屋を始めた方も日本各地にいます。人に使われず、マイペースで働き、お客様に幸せなひとときを提供する焼き芋屋さん。あなたも始めてみませんか?いも子のやきいも開業学校: いも子さんのお仕事_表紙■会社概要商号 : 株式会社いも子のやきいも阿佐美や代表者 : 村田 洋子(阿佐美やいも子)所在地 : 〒335-0014 埼玉県戸田市喜沢南2-6-23事業内容: 焼き芋の移動販売、イベントへの出張販売、焼き芋屋開業支援、かき氷の販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月17日罪悪感なし!ダイエットのための焼き芋株式会社Imovationは、筋トレ・ダイエットを頑張る人を応援するブランド『ボディメイク応援農家「ちからこぶ」』から、新商品ボディメイク向け冷凍焼き芋「ICE TOREIMO」を、同社ECサイトにて発売すると発表した。「ICE TOREIMO」は、減量やダイエットのために甘いものを控えている人でも、罪悪感なく食べられるように開発された冷凍焼き芋だ。収穫から1ヶ月以上熟成させた「紅はるか」を使用し、低温でじっくり3時間焼き上げることで、天然の甘さをひきだしている。また、一本あたり100g程度の小ぶりな芋を使用しているので、カロリーコントロールしやすい。100gあたり3.8gの食物繊維が含まれており、一本で一日に必要な量のおよそ5分の1を摂取できる。さらに、デンプンは冷やすことで、“レジスタントスターチ”と呼ばれる消化されにくい構造へ変化し、血糖値の上昇を緩やかにする。トレーニングをしている人は美しい!減量やダイエットは、見た目だけの問題ではない。体を鍛え、食事を整えることでパフォーマンスが上がり、自分に自信を持つようになれるのだ。しかし、減量やダイエット中に間違った食事管理をして、苦しんだり、諦めてしまったりしたという声は多い。そこで同社は、農家として、筋トレやダイエットを頑張る人を応援すべく、「ICE TOREIMO」の開発に至ったという。(画像はプレスリリースより)【参考】ボディメイク応援農家「ちからこぶ」公式ECサイト
2023年01月24日焼き芋を食べながら鹿児島市内を巡る体験型路面電車「マグマやきいも電車」が運行。2023年2月9日(木)から2月12日(日)まで、2月17日(金)から2月19日(日)までの期間限定で開催される。焼き芋を食べながら鹿児島市内を巡る「マグマやきいも電車」電車の中で“ほくほく”とした焼き芋を食べながら鹿児島市内を巡る体験型路面電車「マグマやきいも電車」が、2021年以来2年ぶりに開催。「マグマやきいも電車」では、街をめぐるコースに合わせてこだわりの4種の焼き芋が提供され、車窓からの景色と焼き芋を同時に楽しむことができる。ほくほく焼き芋4種を食べ比べ4種の焼き芋は、クリームのようになめらかでねっとりとした食感の「安納芋」、糖度が50度以上にもなるクリーミーな口当たりの「紅はるか」、絹のようにしっとりとした舌触りの「シルクスイート」、ビタミンCたっぷりの紫芋「種子島ゴールド」がラインナップする。イルミネーションで彩られた電車また電車は、交通局から出発し、鹿児島中央駅から天文館、鹿児島市役所前と鹿児島の中心地を通るルートで走行。電車の外観には、鹿児島市内のシンボルマーク「マグマシティ」をモチーフにした輝くLED装飾を施して、車内も赤×青のイルミネーションで彩っている。さらに道中には、鹿児島ゆかりのタレントやMCがガイドとなって、鹿児島のまちを紹介。厳選された焼き芋を味わいながら、鹿児島市の街めぐりを楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】「マグマやきいも電車」<事前申し込み制>開催期間:2023年2月9日(木)~2月12日(日)、2月17日(金)~2月19日(日)時間:15:30~、17:00~、18:30~、20:00~※初日2月9日のみ17:00~。※乗車時間は往復で1時間程度、復路は希望の電停で降車可能。参加費:大人(中学生以上)2,000円、子供(3歳~小学生以下)1,000円※3歳以上対象。※参加費には乗車と焼き芋4種類、マグマシティおよびマグニョンのグッズが含まれる。参加人数:各回13名まで応募期間:2022年12月21日(水)~2023年1月23日(水)結果通知:2023年1月26日(木)予定※応募多数の場合は抽選。当選連絡は、メールまたは電話にて。
2023年01月01日全国の焼き芋が楽しめる「品川やきいもテラス2023」が2023年2月1日(水)から5日(日)まで、東京・品川シーズンテラスにて開催される。「品川やきいもテラス2023」に全国の焼き芋が集結「品川やきいもテラス」は、焼き芋ブームの火付け役と言われる「元祖」の焼き芋イベント。これまでイベント内で販売された焼き芋メニューは100種類以上、さつまいもの品種は30種類以上で、「品川やきいもテラス」のためだけに調達された希少品種も多数ある。そんな焼き芋の魅力をたっぷり味わえる「品川やきいもテラス」が、3年ぶりに開催されることに。今回も甘くてフルーティーな「あやこまち」や、ほくほく感と水分のバランスが良い「とみつ金時」など沢山の種類がラインナップ。昔ながらの石焼以外にも、壺でじっくり焼いたり、石の蔵で熟成させたりと、様々な調理を施した焼き芋が揃う。新しい焼き芋もお披露目さらに、初披露となる新種の焼き芋もお目見え。焼き芋専門店 芋やすの「栗かぐや」は、「栗」と名付けられているように、ほくほく食感もありながら、もっちりした食べ応えも楽しめる“進化系”のほくほく系焼き芋。新感覚の味わいを楽しめる新たな品種を、いち早く楽しむことができる。焼き芋屋が作るさつまいもスイーツ&フードもまた、会場には焼き芋屋が作る芋スイーツや芋フードも登場。焼き芋スイーツ&惣菜を一度に楽しめる「芋弁」には、3種類の焼き芋に加え、焼き芋コロッケ、焼き芋チップスを詰め合わせている他、焼き芋プリン、紫芋プリンをセットに。まさに“焼き芋オンパレード”のセットとなっている。ちょっぴりほろ苦くて大人な味わいの芋スイーツをチャーミングなクマボトルに収めた「クマボトル缶」も、目を引く1品。紫芋のモンブラン風ホイップ 焦がしキャラメルに、角切り焼き芋や、紅はるか・シルクスイートなどを使った焼き芋ペーストを重ね、自家製 芋蜜、カラメルをあしらい“芋尽くし”に仕上げたデザートだ。さらに、トロトロになるまで焼いた「シルクスイート」に、優しい甘さの焼き芋モンブランをたっぷりと合わせた「黒トリュフモンブランクレープ」や、甘さ・香ばしさに生キャラメルのような柔らかさを兼ね備えた「蜜干みつぼし(紅天使焼き芋干し芋)」など、初披露となる焼き芋スイーツも多数ラインナップ。個性豊かな焼き芋の味わいに出会うことができそうだ。【詳細】「品川やきいもテラス」期間:2023年2月1日(水)~2月5日(日) ※少雨決行、荒天中止会場:品川シーズンテラス イベント広場住所:東京都港区港南1丁目2番70号参加方法:事前予約制(チケット販売サイトより販売)参加費用:500円(小学生以下無料)参加予定店舗:15店舗
2022年12月19日冬が近づくと食べたくなる、ホカホカの“焼き芋”。最近はいろいろな種類の焼き芋が売られていたり専門店ができたりと、世代を問わず人気ですよね。そこで今回は、“焼き芋”の食べ方から「あなたが人恋しくなるタイミング」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたは“焼き芋”をどうやって食べますか?次のうち、最も近い答えをひとつ選んでください。A:皮の上からまるごとB:皮ごと二つに割るC:まるごと皮をむきながらD:割らずに皮を全部むくあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたが人恋しくなるタイミング」深層心理において、寒くなると恋しくなる“焼き芋”は、密かに感じている孤独感とリンクしています。それをどうやって食べるかは、自分の中の寂しい気持ちに向き合うスタンスと密接。そのため選んだ答えから、あなたが「人恋しくなるタイミング」を知ることができるのです。A:「まるごと皮のまま」 を選んだあなた……自由を奪われたときこの答えを選んだ人は、大胆でアクティブな傾向があるようです。やりたいと思ったら、その思いを止めるのは難しいでしょう。後先考えずに行動して周りに迷惑をかけてしまう場合もありますが、あなた自身はあまり気にせず、あっけらかんとしていることが多いかもしれません。あなたが人恋しくなるタイミングは、自由を奪われたとき。自分のやりたいことを思うようにできないジレンマや虚しさを感じると、誰かに甘えたくなるようです。その結果、周囲に八つ当たりしてしまい自己嫌悪に陥ることもあるでしょう。そんなときは、自由に動けないと嘆くのでなく、制限がある中でできることにトライしてみて。チャレンジ精神あふれるあなたなら、きっとその状況も楽しむことができ、気がついたときには人恋しさも消えているでしょう。B:「皮ごと二つに割る」を選んだあなた……自分を受け入れてもらえないとき協調性のカタマリのようなあなた。公私ともにバランスを第一に考えて動き、和を乱すようなことはしないでしょう。自分がどう思うかより、周りがどう感じるかを大切にするタイプと言えます。そんなあなたが人恋しさを感じるのは、自分を受け入れてもらえないと感じたとき。一生懸命歩み寄っているのに、相手や周囲から拒絶されると、心が折れてしまいがちです。「なぜ?」という悲しみと怒りが沸き上がって、抑えられなくなることも。なかなか受け入れてもらえないときは、あなたの人格を否定されたわけではなく、相手側にも事情があるのかもしれません。無理して相性の合わない人たちのそばにいるより、自分を大切にしてくれる人たちと語らう時間を大切にしてみては?くだらない内容でもきっと癒され、人恋しさも落ち着くはず。C:「まるごと皮をむきながら」 を選んだあなた……努力がムダになったときこの答えを選んだ人は、コツコツと頑張ることが苦にならない堅実派。周りが諦めて脱線していく中、あなただけは着実に努力を続け、やがて大きな目標や夢を達成するでしょう。よく言えば強く、ある意味では鈍感なところもあるあなたは、あまり人恋しさを感じないタイプ。とはいえ、自分の努力がムダになったときは別みたい。急に徒労感や孤独感が押し寄せてきて「誰かに励ましてもらいたい」「支えてほしい」と思うようです。ここで大事なのは、一見ムダになったように思える努力でも、決してなくなるわけではないこと。人生の肥料となり、美しい花を咲かせるための土壌になってくれているはず。辛くなったときは、ぜひそのことを思い出して。D:「割らずに皮を全部むく」を選んだあなた……心身が弱っているとき皮を全部むいてから食べるあなたは、個性的でマイペース。いわゆる我が道を行くアウトローで、グループで群れるのはあまり好きではないかもしれません。ある意味孤独に強いと言えそう。そんなあなたが人恋しさを感じるタイミングは、心身が弱っているとき。普段は一人でも平気で、むしろソロ活動が好きなタイプですが、急に誰かのサポートや愛情が欲しくなることもあるでしょう。そうは言っても、あなたには甘えるのが苦手なところがあるのでは?つい強がってしまい、寂しいという態度を周りに見せられないかもしれません。しかし人に頼るのは悪いことではないので、本当に辛いときは素直になって、誰かに寄りかかってみましょう。おわりに人恋さを感じたとき、人は思いがけない行動に走ることがあります。それによって人間関係が豊かになったり、逆にトラブルに発展したりする可能性も。今回の診断を参考にして、自分の人恋しさと上手に付き合っていけるといいですね。©judyjump/shutterstock文・月風うさぎ
2022年11月16日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「焼き芋ブリュレフラペチーノのおすすめカスタム」をご紹介します。焼き芋ブリュレフラペチーノのおすすめカスタム秋の新作が美味しすぎるんです!instagram(@instaba.gramer)この秋発売したスタバの新作「焼き芋ブリュレフラペチーノ」。どんな味?どんなカスタムできるの?気になる情報とおすすめカスタムを大公開します♪焼き芋ブリュレフラペチーノって?instagram(@instaba.gramer)焼き芋をキャラメリゼしたような香ばしさやクリーミーな風味が味わえる、デザート感のあるフラペチーノです。ほんのり絡める風味の焼き芋を氷やミルクとブレンドし、焼き芋ブリュレソース&チップを追加!Tallサイズのみ ¥680販売期間:9/21〜10/18※なくなり次第終了新作カスタムマニュアル①instagram(@instaba.gramer)【ミルクの変更】・無脂肪ミルク(無料)・低脂肪ミルク(無料)・ソイミルク(+¥55)・アーモンドミルク(+¥55)・オーツミルク(+¥55)・ブレベミルク(+¥55)【ホイップ】・多め、少なめ、抜き(無料)【焼き芋】・抜き(無料)・少なめ、多め(不可)新作カスタムマニュアル②instagram(@instaba.gramer)【ブリュレソース/チップ】・少なめ、抜き(無料)・多め(不可)【各種シロップ/ソース追加】・キャラメルソース(無料)・はちみつ(無料)・シナモン(無料)・ホワイトモカシロップ(+¥55)・モカシロップ(+¥55)・バニラシロップ(+¥55)etc.美味しそうなカスタムinstagram(@instaba.gramer)【甘党向け】・キャラメルソース追加(無料)・ブレべミルク変更(+¥55)・チョコチップ追加(+¥55)【甘さ控えめ】・無脂肪ミルク(無料)・ロースト追加(+¥55)リピ確!濃厚芋ブリュレカスタムinstagram(@instaba.gramer)美味しすぎるおすすめの濃厚カスタムをご紹介!これは飲まなきゃ損です♪どんな味?instagram(@instaba.gramer)濃厚芋ブリュレは、よりなめらかで濃厚な味わいを楽しめるカスタム。まるでスイートポテトのようなクリーミーな口当たりになりますよ!デザート感&リッチ感がUPします。オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)【注文するドリンク】・焼き芋ブリュレフラペチーノ【カスタム内容】・ブレべミルク変更(+¥55)・キャラメルソース追加(無料)・ホイップ多め(無料)【価格】Tall ¥735スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2022年10月06日焼き芋スイーツ「壺芋ブリュレ」が“常識を覆す究極のガトーショコラ”として人気の「ザ ショコラ(THE chocola)」とコラボレーション。バレンタイン限定フレーバー「壺芋ブリュレ~雲ショコラ~」を、2022年2月5日(土)・6日(日)・12日(土)・13日(日)の4日間限定で岐阜・美濃加茂の「ミングル(MINGLE)」にて販売する。バレンタイン限定「壺芋ブリュレ~雲ショコラ~」「壺芋ブリュレ」は、蜜がしたたるほど柔らかい焼き芋にたっぷりのカスタードクリームを詰め、シュガーをかけてジュワッと炙った焼き芋スイーツ。時期に合わせて厳選したさつまいもを1つ1つ丁寧に壺で焼き上げることで、“とろとろ食感”に仕上げている。過去に発売した際には“即完売”が続出し、“幻のスイーツ”と呼ばれるほど人気を博した。そんな「壺芋ブリュレ」が、バレンタインシーズン限定でスイーツブランド「ザ ショコラ」とコラボレーション。超微粒子状のメレンゲを使用した〈究極のガトーショコラ〉を展開する「ザ ショコラ」とタッグを組み、「壺芋ブリュレ~雲ショコラ~」を販売する。“雲のようなチョコレート”を再現新作「壺芋ブリュレ~雲ショコラ~」では、「ザ ショコラ」の“雲のようなチョコレート”のしっとりとした口溶けを再現するため、チョコレートムースとカスタードを合わせた“雲ショコラ”を考案。とろける食感の壺芋ブリュレに“雲ショコラ”をたっぷりとサンドし、常識を覆す贅沢なスイーツに仕上げた。なお、「壺芋ブリュレ~雲ショコラ~」は、2月5日(土)から13日(日)までの土日限定販売かつ、売り切れ次第終了となるので、気になる人はぜひ早めにチェックしてみてほしい。【詳細】「壺芋ブリュレ~雲ショコラ~」850円販売日程:2022年2月5日(土)・6日(日)・12日(土)・13日(日)※11:00~店頭販売開始。売り切れ次第終了販売場所:ミングル住所:岐阜県美濃加茂市太田町2689-14※詳細や臨時休業日は公式Instagramで告知。※期間中は通常の壺芋ブリュレの販売はしない。※雲ショコラに包装箱は付いていない。
2022年02月04日寒い季節に、ほくほくの甘い焼き芋を食べると、幸せな気持ちになりますよね。みなさんは自宅で焼き芋を楽しむ時、どのように焼いていますか。漫画家の新國みなみ(@nikkuni373)さんが、おいしい焼き芋の焼き方をイラスト化。手軽においしくできる、焼き芋の作り方をご紹介します。※クリックすると画像を拡大します。※クリックすると画像を拡大します。※クリックすると画像を拡大します。※クリックすると画像を拡大します。ねっとり甘々ガチ焼き芋のコツまとめた pic.twitter.com/udW7WFQR8v — 新國みなみAandD単行本1巻発売中 (@nikkuni373) December 6, 2021 オーブンと炊飯器、2つの方法で作れるのが嬉しいですね。スーパーで買える、さまざまな品種のサツマイモで味の違いを楽しんでもいいでしょう。新國さんが紹介した焼き芋の焼き方には、「やってみる!」などの声が寄せられています。・ほー!サツマイモが余っていたのでとても助かります。・炊飯器で焼く方法は知らなかった。さっそく試してみよう!・こういう情報を待ってた。ありがとうございます!・早速やってみました!ほっこりおいしく焼けて最高です。新國さんが紹介した焼き方は、あくまで自宅で手軽に、おいしく食べられる方法とのこと。焼き方を応用して、自分なりにおいしく焼ける方法を探ってみても楽しいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2021年12月08日サツマイモはお通じによいというイメージはありませんか?それは、サツマイモは食物繊維が豊富だからです。たとえばサツマイモを1/2本食べたとすると、1日の目標量の約1/6がとれることに。サツマイモは少量でも効率よく食物繊維がとれる食材の代表になります。でも、それだけではありません!サツマイモを切ったとき、皮の近くから白い液体がにじみ出てきたことはありませんか?これはヤラピンというサツマイモ特有の成分で、便をやわらかくする作用があります。つまりサツマイモには、食物繊維とヤラピンという便秘改善成分がダブルで含まれているのです。ただし、ヤラピンは皮の付近に多いので、皮付きのまま食べるのがおすすめ。一番手軽なのは、今やスーパーでも買いやすい焼き芋ではないでしょうか?ちなみに焼き芋は、バターと食べると栄養価がアップします!焼き芋にバターなんて罪悪感をもたらす組み合わせかもしれませんが、サツマイモには血行促進作用のあるビタミンEが多く含まれます。このビタミンEは油脂と組み合わせると吸収率が高まるため、バターとの相性が良いのです。今回のレシピ紹介は、焼き芋を使ったサラダを。バターの代わりに油脂分はオリーブ油を組み合わせました。■焼き芋を使ったサラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量>焼き芋 1本 酢 小さじ2 オリーブ油 小さじ2 ヨーグルト 大さじ4 塩コショウ 少々お好みのナッツ(今回はアーモンドを使用) 適量パセリ(飾り用:刻み) 少々<作り方>1、焼き芋は皮ごと一口大に切る。2、(1)と<調味料>、砕いたナッツを混ぜ合わせる。ぜひ皮も入れて作りましょう!
2021年11月09日