パリ発のブーランジェリー「GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ)」が、日本上陸4周年を記念したフェアを8月28日から10月中旬まで開催する。2012年に東京・渋谷に1号店をオープンして以来、ゴントラン・シェリエ自身が全国各地に足を運び、仙台のずんだや牛タン、名古屋の八丁味噌、福岡の明太子など、日本各地の素材からインスピレーションを受けて作り上げてきたご当地限定メニューは、発売当初から根強い人気となっている。今年8月28日で上陸4周年を迎えるにあたり、“LOCAL”をテーマに、限定販売のご当地パンを全店で購入できるフェアを開催。福岡の明太子を使ったペーストをしそと一緒に挟んだ「明太フランス」(280円)、仙台名物の牛タンを贅沢に使ったカレーをほんのりカレー風味の生地で包み込んだ「牛タンカレーキューブ」(280円)、素朴なライ麦の生地に八丁味噌をミックスし大納言の甘みとライムの酸味も加えたライ麦パン「八丁味噌ライム」(250円)などのご当地パンが味わえる。さらに、4周年を記念してゴントラン・シェリエが特別にプロデュースした、ヴィエノワの生地にホワイトチョコレートをたっぷりと練りこんだ「ホワイトチョコとバジルのヴィエノワ」も新たにグランドメニューとして発売を開始する。渋谷店では27日より先行発売も行われる。同フェアは、東京の3店舗、仙台・福岡・名古屋の各店舗の全6店舗で8月28日から10月中旬まで開催。渋谷店、JR名古屋高島屋店では、ゴトラン・シェリエ本人が参加する店頭イベントも行う。その他、JR名古屋高島屋店では、8月26日に先着300名、10時以降の来店・購入者に限り「クロワッサン」をプレゼント。渋谷店では、8月27日・28日の各日200名、計400名に限定ボックスに入った「ホワイトチョコとバジルのヴィエノワ」が無料でプレゼントされる。
2016年08月16日名前の最初の一文字には音韻のパワーが込められています。ア行~ワ行の10のタイプに分類される音の響きであなたの全てが分かります。そこで今回は、音の響きを活用して性格を分類する「コトダマ診断」にて、「2016年8月の恋愛運アップフード」をご紹介いたします。(例)タイプの見つけ方:もし涼子なら・・・最初の一文字は「り」⇒ラ行タイプ■素直な木のタイプ・・・・・・カ・タ行カ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「梨のアイス」です。迷いやすい今月は、梨があなたの心を助けてくれます。さっぱりとした甘みが、イライラや不安を解消してくれますから、いつもどおり冷静に判断できるようになるでしょう。タ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「牛タン」です。恋愛運は安定していますから、もう一頑張り。牛タンは心臓の働きを強めてくれますから、血液の流れを良くして、あなたの魅力を高めてくれます。■エネルギッシュな火のタイプ・・・・・・ナ・ラ行ナ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「きゅうりのお漬物」です。気持ちが高ぶりすぎてしまうので、きゅうりを食べてクールダウンしましょう。アタックを仕掛けるのは、落ち着いてからでも大丈夫です。ラ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「あわびのお刺身」です。自分を理解して欲しいという不安が、相手とのケンカを生んでしまいやすいでしょう。あわびは、神経の緊張を解き、あなたに安心感を与えてくれます。■情に厚い土のタイプ・・・・・・ア・ヤ行ア行あなたの今月の恋愛運アップフードは「スズキの塩焼き」です。恋愛運は絶好調。あまりガンガン行き過ぎて息切れしないように、気をつけてください。旬のスズキを食べて、ゆったりとした気持ちで恋愛に向いましょう。ヤ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「インゲンの豚肉巻き」です。心が不安定で、相手を傷つけてしまうような事を言ってしまうかもしれません。インゲンを食べて、あなたのピリッとした気持ちをゆるめましょう。■さっぱり堅実な金のタイプ・・・・・・サ・ワ行サ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「大葉のサラダ」です。出会いが増える分だけ、パワーが落ちてしまいがちです。夏バテしがちなときこそ、食欲を増進させてくれる大葉を食べて、元気をつけていきましょう。ワ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「トマトのマリネ」です。運気は落ち着いていますから、夏の暑さにのぼせすぎないように気をつけてください。トマトは余計な熱をとってくれますから、ちょうどいい熱さ恋ができるようになります。■柔軟で神秘的な水のタイプ・・・・・・ハ・マ行ハ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「桃のゼリー」です。今月はプライドが邪魔して、気持ちがピリピリしてしまいやすいです。桃はあなたの緊張感を取り除いて、ゆったりとした気持ちにさせてくれます。マ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「揚げナス」です。愚痴っぽくなりやすい今月は、からだに悪いものも溜まりがちです。ナスは身体に溜まった水分を、外に出してくれます。嫌な気持ちとスッキリおさらばして、良い恋をしましょう。■おわりに生まれてからずっと呼ばれ続けてきたあなたの名前。もしも一日に100回呼ばれるとしたら、一生のうちで3百万回以上は呼ばれることになります。それくらい日常的で無意識の内に「音の響き」が刷り込まれます。このコトダマ診断を活用してより楽しく素敵な毎日を送ってみてはいかがでしょうか?(草彅健太/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月05日ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)のコレクションである「マルタ」「ヒストリーク」の新作が登場。7月から順次発売される予定だ。マルタコレクションに、新たにピンクゴールド・モデルの「マルタ・ムーンフェイズ・パワーリザーブ」と「マルタ・トゥールビヨン・スケルトン」が加わる。シンプルなデザインと精巧なメカニズムが絶妙に融合された新しい「マルタ・ムーンフェイズ・パワーリザーブ」。ピンクゴールドのトノー型ケースに囲まれたシルバートーンの文字盤には、繊細にデザインされた月が。時間がアワーマーカーで区切られておりシンプルな文字盤だが、12時と6時に「マルタ」の特徴を成すローマ数字を配している。「マルタ・トゥールビヨン・スケルトン」は、陰影の効果を生かし、全面スケルトンで軽やかな幾何学的空間を演出するウォッチ。透明なサファイアクリスタルをシルバートーンのリング状のフレームで縁取った文字盤の12時位置には、18Kピンクゴールドで作られたローマ数字が配されている。ヒストリークコレクションには、「コルヌ・ドゥ・ヴァッシュ 1955」のピンクゴールドモデル、「アメリカン 1921」「エクストラフラット 1955」は、新たにプラチナ・モデルが発表される。ヴァシュロン・コンスタンタンによって1955年に開発された、防水性を備える初のクロノグラフからインスピレーションを得て製作された「ヒストリーク・コルヌ・ドゥ・ヴァッシュ 1955」。文字盤には、アプライドのローマ数字とインデックスが配され、細身のゴールド針がセットされている。また、クロノグラフ秒針と30分積算計、およびタキメータースケールは濃いブルーで存在感を放つ。「アメリカン 1921」では、時刻を斜め方向で読み取るように傾いたケースなど大胆なスタイルと、ケース4時と5時の間に置かれたスモールセコンド、高級時計の厳格な技術基準が融合されている。「エクストラフラット 1955」は世界最薄のムーブメントかつ、表示機能は時分のみのミニマルなデザインだ。【商品詳細】■マルタコレクションマルタ・ムーンフェイズ・パワーリザーブ 4,050,000円+税マルタ・トゥールビヨン・スケルトン 22,575,000円+税発売時期:2016年9月予定■ヒストリークコレクションヒストリーク・コルヌ・ドゥ・ヴァッシュ 1955 6,150,000円+税ヒストリーク・アメリカン 1921 5,050,000円+税発売時期:2016年7月予定ヒストリーク・エクストラフラット 1955 4,425,000円+税発売時期:2016年9月予定
2016年07月28日日が切り替わって間もなく、月は牡牛座に移ります。月は蟹座の守護星(支配星)ですが、牡牛座にあるときはエグザルテーション(高揚状態)にあって気分がよく、話が弾むとされます(・・・・)。しかも、それが夜(太陽が地平線下にある時間帯)であれば、さらに幸せを感じやすい、と占星術の古典では云われています(・・・・・・・)。「されます」?「云われています」?実際にはどうなのか気になりますね。だったら実際に試してみるのが一番です!今日の暦は招待にあずかるような場に関係することがあるので、何かの催しや会、飲食の席があれば、そこで周りを見渡してみるといいでしょう。ちなみに、今日は朝8時に下弦の月になります。通勤・通学の際に南西の空を見上げてみてください。その半月があなたにどんなイメージをもたらすかで、今日一日を占えるかもしれませんよ。120パターンで占う2words powered by ananより
2016年07月26日クリスチャン ルブタン(Christian Louboutin)の2016年秋冬シーズンより、バッグシリーズ「ピロタン(PILOUTIN)」の新作を紹介。おとぎ話のシンデレラからインスパイアされたデザインが特徴だ。ピロー(枕)のアイデアに由来し、ピローのように抱きしめたいバックとして2016年春夏シーズンから登場した「ピロタン」。今シーズンは、“SPIKES”と“STRASS”、“MAHARAJA”という3つのモチーフを着想源に、ブランドらしい刺繍やレオパード柄などが取り入れられたアイテムを披露する。“SPIKES”では、スパイス、火そしてワイルドな魔法を表現。バッグに散りばめられた2437個のアイコニックなスパイクが、熟練した職人によりリッチなブラックナッパレザーに一つ一つ手で付けられている。埋め尽くされたスパイクで浮かび上がるのはレオパード柄。ワイルドとフェミニン、力強さと繊細さを兼ね備えたデザインに仕上がっている。大海原をイメージし、幸運をもたらすミステリアスなバッグは、“STRASS”。ブラック スエードに手作業で施されたスワロフスキー・クリスタルの輝きと、ピンクからナイトブルーへのグラデーションが、品のある美しさを奏でている。落ち着きと輝きを兼ね備えており、どんなスタイリングにもマッチするデザインだ。スパンコールやビーズ、ミラー、繊細な手刺繍が特徴の“MAHARAJA”は、ルブタン自身がムンバイを散歩している時に出会った強烈な色と輝きの刺繍によって生まれたもの。インドを訪れるたびに装飾の付いたアンティークリボンを集めたルブタンが、「ピロタン」を通してそのリボンに触れることができる。集めたリボンは数に限りがあるため、すべてが限定品。それぞれが1点ものだ。それぞれのバッグの裏地には赤いラムスキンを採用。ルブタンのアイコニックなレッドソールへのオマージュとなり、シグネチャーであるロゴの刻まれたチャームも特徴だ。【詳細】ピロタン取扱い店舗:クリスチャン ルブタン 直営店価格:・Piloutin Spikes 215,000円+税・Piloutin Strass 430,000円+税・Piloutin Maharaja 215,000円+税※数量限定 ※発売中【問い合わせ先】クリスチャン ルブタン ジャパンTEL:03-6804-2855
2016年07月23日六本木横丁店限定! 世界一辛い唐辛子のスペアリブ六本木横丁内の多国籍居酒屋「恋酒場」では、和食、韓国料理、スペイン料理など、さまざまな国の料理を味わうことができます。どれをいただいても個性的で、クセになりそうな味ばかり。名物は「特製スペアリブ」。オーストラリアで収穫されている、世界一辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」をふんだんに使って煮込んだオリジナルのスペアリブは、一口かぶりついた瞬間から舌のヒリヒリが止まらない! それでも、辛い物好きならやみつきになる辛さが口いっぱいに広がります。ブルーチーズポテサラ、一ヶ月漬け込んだサングリアもおすすめ「辛い物はちょっと苦手」という人には、シンプルに塩・胡椒で味付けした「牛タン焼き」(690円)を、添えられたレモンを好みで絞って召し上がれ。やわらかなお肉をほおばれば、口いっぱいに口福が広がります一風変わったおつまみとしてオススメなのは、「ブルーチーズポテサラ」(520円)。ブルーチーズ特有のコクが、ポテトと調和してあっさりめな味わいに生まれ変わります。青カビチーズが苦手な人でも、これなら美味しくいただけそう。美味しい料理には、お店こだわりの美味しい自家製酒を。バナナ、グレープフルーツ、桃、オレンジなどを皮ごと一ヶ月漬け込んだ「サングリア(赤)」は、見たままのフルーティさで、さわやかな口当たり。「ウォッカ漬け込み酒(アボカド)」(650円)はトニック割りがオススメ。梅酒のような風味にハマってしまいそうです。六本木の夜を、美味しいお酒とおつまみで楽しみましょう。親しみ度★★☆ワイガヤ度★★☆異国度★★★取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:恋酒場住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6804-5890
2016年07月09日名前の最初の一文字には音韻のパワーが込められています。ア行~ワ行の10のタイプに分類される音の響きであなたの全てが分かります。そこで今回は、音の響きを活用して性格を分類する「コトダマ診断」にて、「2016年7月の恋愛運アップフード」をご紹介いたします。(例)タイプの見つけ方:もし涼子なら・・・最初の一文字は「り」⇒ラ行タイプ■素直な木のタイプ・・・・・・カ・タ行カ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「車海老のアヒージョ」です。ゆとりがなくてつい片意地を張ってしまいがちな今月。車海老には気持ちを落ち着けてくれる効果があります。翌日にんにくの臭いを気にしなくていいときに、思い切り食べましょう。タ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「あわびのお刺身」です。つい余計な一言でいらないトラブル招いてしまいそうな今月。カッカしてしまう前に、アワビを食べて落ち着きを取り戻しましょう。■エネルギッシュな火のタイプ・・・・・・ナ・ラ行ナ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「柳川鍋」です。運気は悪くないのに、なんだかその気になれなそうです。ドジョウと卵は、心と体に活力を与えてくれます。今が旬のどじょうを食べて、恋の波に乗ってしまいましょう。ラ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「牛タン」です。お誘いは多そうなので、勢いが大切です。血の巡りが悪いとせっかくのチャンスを逃しますから、牛タンを食べて力をつけておきましょう。■情に厚い土のタイプ・・・・・・ア・ヤ行ア行あなたの今月の恋愛運アップフードは「こんぶのお味噌汁」です。恋愛を楽しむのにちょうどよいタイミングがやってきました。腰が重くならないよう、こんぶを始めとした海藻類を積極的に取るようにしましょう。ヤ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「ゴーヤチャンプルー」です。モテ期は来るものの、ついつい浮ついた恋が多くなりそうな今月。ゴーヤの苦味は、あなたの足元を落ち着かせてくれます。卵はイライラ防止にもなりますよ。■さっぱり堅実な金のタイプ・・・・・・サ・ワ行サ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「トマトの冷製パスタ」です。お相手の方に対する気持ちが強くなり、愛情が伝わりやすいタイミングです。あまりのぼせすぎないよう、トマトで冷静になりましょう。ワ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「梅しそご飯」です。いつもよりイライラしてしまいがちなあなたは、しその葉でクールダウンするのが良さそう。白米ではなく雑穀米にすると、より落ち着いた気持ちになれます。■柔軟で神秘的な水のタイプ・・・・・・ハ・マ行ハ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「ぶどう」です。今月はまだまだ気持ちが上昇するようです。お家でゆっくりとぶどうを食べながら、自分の時間を大切にするように心がけましょう。マ行あなたの今月の恋愛運アップフードは「インゲンのサラダ」です。不安が増えてきてしまい、気にしなくてよいことが気になってしまう運気です。インゲンは安心感を与えてくれますから、余計な不安を取り除いてくれるでしょう。■おわりに生まれてからずっと呼ばれ続けてきたあなたの名前。もしも一日に100回呼ばれるとしたら、一生のうちで3百万回以上は呼ばれることになります。それくらい日常的で無意識の内に「音の響き」が刷り込まれます。このコトダマ診断を活用してより楽しく素敵な毎日を送ってみてはいかがでしょうか?(草彅健太/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年07月06日ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)の「オーヴァーシーズ」コレクションに新モデル「ワールドタイム」が登場。2016年夏に発売される予定だ。「オーヴァーシーズ・ワールドタイム」は、協定世界時(UTC)からの時差30分や、15分も含む全37タイムゾーンの表示を備えたモデル。カジュアルエレガンスと実用性を併せ持つ時計として創作、ブルー、シルバートーン、ブラウン文字盤の3種類で展開される。地球を真北から見たような世界地図を中央に配し、その周りに都市名を記した透明ラッカー仕上げのディスクを配置。さらに世界地図の上には、サファイアクリスタル・ディスクが被せられ、24時間ディスクと連動しながら、濃淡のグラデーションによって、デイ/ナイト表示を行う。直径43.5mmのケースに、キャリバー2460 WTを搭載。ヴァシュロン・コンスタンタンが自社で開発・製造し、特許を取得するこの自動巻きムーブメントは、振動数毎時28,800回振動で、約40時間のパワーリザーブが備わっている。また、イージーフィット・システムを採用したブレスレットは微調整ができ、フィット感も保証。工具を一切使用せずに取り付けることができるインターチェンジャブルと言うシステムにより、付属ストラップであらゆるシチュエーションに対応する。【詳細】オーヴァーシーズ・ワールドタイム発売時期:2016年夏価格:4,250,000円+税リファレンス・ナンバー:・シルバートーン文字盤 7700V/110A-B129・ブルー文字盤 7700V/110A-B172・ブラウン文字盤 7700V/110A-B176※ジュネーブ・シール取得モデルキャリバー・ナンバー:Cal.2460 WT駆動方式:機械式自動巻き 22K ゴールド製オーヴァーシーズ・ロータームーブメント・サイズ:直径 36.60mm×厚さ 7.55mmパワーリザーブ:約40時間振動数:4Hz(毎時 28,800回振動)ケース:ステンレススティール、サファイアクリスタルのシースルーケースバック、磁気から保護する軟鉄製ケース・リング、ねじ込み式リュウズ、ブレスレットに加え、レザーとブレスレットストラップ付属ケース・サイズ:直径 43.50mm×厚さ 12.60mm防水機能:15気圧(約150m)
2016年05月30日全国の牛角で、2016年5月25日(水)から、夏に向けてスパイシーで本格的な麺類、夏にぴったりのドリンクメニューが発売される。創業当時から愛され続け、自宅で真似をするほどのファンも多い牛角アイスがドリンクとして登場。黒蜜ときなこの程良い甘さの牛角アイスをノンアルコールのフローズンドリンクにした「牛角フラッペ(バニラ・抹茶)」は、定番の牛角アイスを”飲む牛角アイス”として楽しめる。また、芝麻醤・甜面醤を合わせたベースにすり胡麻・イリゴマをたっぷりと加え山椒の効いたコクのあるタレもっちりとした麺に絡む「冷やし坦々麺」が新たに登場。そのほか、ラーメン×カレーがコラボした「カレーつけ麺」も発売。鶏ガラと牛肉を煮込んだスープに野菜と魚介の旨みもプラス。更に13種類のスパイスをブレンドしクリーミーでパンチの効いた味付けは辛い物好きにオススメしたい自慢の逸品。焼肉屋でありながらも〆の一品として本格的な麺類が味わえる。是非この機会に牛角新メニューを試してみてはいかがだろうか。新メニュー 概要◆『牛角フラッペ – バニラ味・抹茶味』(各390円)◆『冷し坦々麺』(ハーフ450円レギュラー690円)◆『カレーつけ麺』(690円)牛角
2016年05月16日陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、魅力UPのための食材をご紹介。今回は水「冬生まれ」(11月8日~1月16日)の人に向けての愛されレシピを伝授しちゃいます!■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の本来の良い性格・・・水「知恵と柔軟性」冬のひんやりとした空気のように冷静で、穏やか。腹を立てて激昂したり興奮することはめったにないでしょう。その一方で、いつまでも純粋無垢な清らかさがあり、子供のような遊び心を持った人と言えるでしょう。頭が良く臨機応変にものごとに対処し、柔軟な発想でさまざまな局面を切り抜けていけるしなやかさを持っているでしょう。誰からも愛される可愛さが魅力です。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人に必要な要素・・・火「ポジティブさ」表面は淡々としていますが、暗い気分やネガティブな発想に陥りがち。あなたの子供のような可愛らしさを前面に出して、明るい前向きな性格になるには、心臓・小腸を強める食べ物や身体を温める食材を取るようにするといいでしょう。そこで今回は手軽に火のエネルギーを取り入れ、心臓の働きや血流をよくして体温を高めポジティブになれるレシピをご紹介致します。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の愛されレシピメイン食材・・・心・小腸を強める「菜の花」菜の花の春巻き・材料(2人分)菜の花・・・1/2束スライスチーズ・・・3枚春巻きの皮・・・3枚オリーブ油・・・大2塩、こしょう・・・各少々A小麦粉、水・・・各小1作り方1.菜の花はさっと茹でる。2.春巻きの皮を半分に切って、スライスチーズを半分に切ったものと1をのせてきつく巻く。3.巻き終わりにAをつけてとめる。4.フライパンにオリーブ油を熱して3を転がしながら焼き、塩、こしょうをふる。■魅力UPのための愛されレシピがもたらす効果この愛されレシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。不足しがちな症状を緩和する食材としては、鶏肉、ハツ(心臓)、牛タンなどの肉類や内臓、ぶり、さけ、たい、たこなどの魚介類に、にんじん、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなどの野菜類、その他もも、パイナップル、あんず、柚子、シナモン、お酒などが効果的。弱い火のエネルギーを高めるには、苦味のあるものを食する事がポイント。排水し、気を固めてくれることで美しくなれるはず。あなたの持つ美しさが発揮され、愛され体質になれるでしょう。■おわりに中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・監修/料理研究家HITOMI)(ハウコレ編集部)
2016年03月16日陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、結婚にまっすぐ向かっていくための婚活レシピをご紹介。今回は土用「季節の変わり目生まれ」(1月17~2月3日、4月18日~5月5日、7月21日~8月7日、10月21日~11月7日)の人に向けて結婚運UPのレシピを伝授しちゃいます!■土用生まれ(1月17~2月3日、4月18日~5月5日、7月21日~8月7日、10月21日~11月7日)の人が結婚から遠ざかってしまう原因どっしりと落ち着いてマイペースに物事を進めることができるあなたは、最終的には自分の理想とする結婚相手を見つけることができると言えます。しかし、時間が経つにつれて相手に求めるものが大きくなっていき、お互いに息が詰まってしまう恐れも。付き合い始めの頃は優しかったのに!と一人ストレスを抱え、相手に愚痴を言ってしまうことも。あなたの大きすぎる要求全てに応えようとすると、彼も疲れてしまいます。もう少しこだわりを抑えるようにすると、きっと円満な関係が築けるはずです。■土用生まれ(1月17~2月3日、4月18日~5月5日、7月21日~8月7日、10月21日~11月7日)の人が婚活する上で必要なエネルギー土用生まれのあなたは、むくみやすい体質のため、身体の水分を取り除くことでスッキリスリム美人になれるでしょう。重くて動きにくかったり、だるくてぷよぷよの身体は、身体の中に余計な水分が溜まっている証拠です。それを取り除くことで、こだわりもなくなり痩身の美しさがプラスされるはず。そこで今回は手軽に火のエネルギーを取り入れ、むくみを取り魅力をもたらすレシピをご紹介致します。■土用生まれ(1月17~2月3日、4月18日~5月5日、7月21日~8月7日、10月21日~11月7日)の人の「婚活」レシピメイン食材・・・むくみを取る「キウイ」キウイのサンドイッチ・材料(2人分)キウイ・・・1個サンドイッチパン・・・4枚クリームチーズ・・・大4蜂蜜・・・大2・作り方1.キウイは皮を除き、5mm厚さの輪切りにする。2.1に蜂蜜をかけておく。3.サンドイッチパンに柔らかくしたクリームチーズを塗って、2をはさむ。■円満ハッピーのための「婚活」レシピがもたらす効果この婚活レシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。「火」のエネルギーが不足しやすい症状を緩和する食材としては、鶏卵、ハツ(心臓)、牛タンなどの肉類や内臓、ぶり、さけ、たい、たこなどの魚介類に、にんじん、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなどの野菜類、その他もも、パイナップル、あんず、いちご、シナモン、お酒などが効果的。弱い火のエネルギーを高めるには、苦味のあるものを食する事がポイント。排水し、気を固めてくれることで美しくなれるはず。あなたの持つ思慮深さが発揮され、愛する人に魅力が伝わるでしょう。■おわりに中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・監修/料理研究家HITOMI)(ハウコレ編集部)
2016年03月07日陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、結婚にまっすぐ向かっていくための婚活レシピをご紹介。今回は水「冬生まれ」(11月8日~1月16日)の人に向けて結婚運UPのレシピを伝授しちゃいます!■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人が結婚から遠ざかってしまう原因いつも冷静沈着で、表面的にはどんなときでも変わらない印象を与えるあなたですが、ゴールインへの道のりはなかなか易しいものではないかも。自分の負の感情を人に見せたくないという気持ちも強いので、様々な症状が身体に出てしまう傾向があるのです。ともすると秘密主義ともとられがちなので、彼の気持ちを自分に向けるのが難しいシーンも。明るく前向きな気持ちを持っていることが結婚への近道と言えるでしょう。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人が婚活する上で必要なエネルギーあなたは特に血液循環が悪くなりやすく、ひどくなるとぼーっとしてしまったり、熟睡できなることもしばしば。火のエネルギーが強い食事で心臓を強め、血液循環を良くすることで、明るく前向きな気持ちで結婚生活にのぞむと良いでしょう。そこで今回は火のエネルギーを取り込み、心臓機能・循環器系を強める食べ物で血行を良くするレシピをご紹介致します。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の「婚活」レシピメイン食材・・・体を温める「鯛」鯛のソテーホワイトソース・材料(2人分)鯛切り身・・・2切れ玉葱・・・1/2個小麦粉・・・少々バター・・・大2A 生クリーム・・・50ccコンソメ顆粒・・・小1 塩、こしょう、砂糖・・・各少々・作り方1.鯛に小麦粉をふって、バター(半量)で両面焼いて皿に盛る。2.1の残り油ににバター(半量)を足して玉葱の薄切りを炒め、Aを加えてソースを作る。■円満ハッピーのための「婚活」レシピがもたらす効果この婚活レシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。「火」のエネルギーが不足しやすい症状を緩和する食材としては、鶏卵、ハツ(心臓)、牛タンなどの肉類や内臓、ぶり、さけ、たい、たこなどの魚介類に、にんじん、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなどの野菜類、その他もも、パイナップル、あんず、いちご、シナモン、お酒などが効果的。弱い火のエネルギーを高めるには、苦味のあるものを食する事がポイント。排水し、気を固めてくれることで美しくなれるはず。あなたの持つ思慮深さが発揮され、愛する人に魅力が伝わるでしょう。■おわりに中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・監修/料理研究家HITOMI)(ハウコレ編集部)
2016年03月06日陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、魅力UPのための食材をご紹介。今回は金「秋生まれ」(8月8日~10月20日)の人に向けての愛されレシピを伝授しちゃいます!■秋生まれ(8月8日~10月20日)の人の本来の良い性格・・・金「義理と正義」あなたは秋の引き締まった空気のように清らかで潔癖な性格です。相手の好意や信頼を大切にする義理堅い面を持っているでしょう。いい意味での競争心も強いので、お互いを高め合う付き合いが出来るでしょう。こうと思い込んだら真っ直ぐに進んでいく素直さも持っているので、人がついて行きたくなるタイプと言えます。ただ、少しクールすぎる面があるので、人情についても考えるようにすると良いかもしれません。■秋生まれ(8月8日~10月20日)の人に必要な要素・・・火「情熱」何事にも冷静に判断を下しがちな秋生まれのあなた。ときにはもう少し熱くなって、感情的な一面を出すことで新たな魅力が広がるでしょう。心臓や小腸系を強くする食べ物で、情熱的な熱い心をかき立ててみましょう。いつもクールな印象のあなたなので、そのギャップに彼もときめきを感じるはず。そこで今回は火のエネルギーを取り込み、心臓や小腸を強める食べ物で精神を安定させるレシピをご紹介致します。■秋生まれ(8月8日~10月20日)の人の愛されレシピメイン食材・・・心・小腸を強める「ぶり」ぶり白菜・材料(2人分)ぶりかま・・・2切れ白菜・・・1/4株生姜・・・1片A 水・・・200cc 濃口醤油、酒、中ざら糖・・・各大2・作り方1.ぶりかまは熱湯で霜降りをし、白菜はざく切りにし、生姜は薄切りにする。2.鍋にAを煮立たせて(1)を入れ、落し蓋をして20分程弱火で煮る。■魅力UPのための愛されレシピがもたらす効果この愛されレシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。不足しがちな症状を緩和する食材としては、鶏肉、ハツ(心臓)、牛タンなどの肉類や内臓、ぶり、さけ、たい、たこなどの魚介類に、にんじん、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなどの野菜類、その他もも、パイナップル、あんず、柚子、シナモン、お酒などが効果的。弱い火のエネルギーを高めるには、苦味のあるものを食する事がポイント。排水し、気を固めてくれることで美しくなれるはず。あなたの持つ美しさが発揮され、愛され体質になれるでしょう。■おわりに中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・監修・料理研究家HITOMI)(ハウコレ編集部)
2016年03月01日陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、オーラのバランスを整えるための恋愛レシピをご紹介。今回は金「秋生まれ」(8月8日~10月20日)の人に向けての魅力UPレシピを伝授しちゃいます!■秋生まれ(8月8日~10月20日)の人の魅力清らかでスタイリッシュな雰囲気を持つハンサムガールなあなた。まるで白百合のような魅力を持っているでしょう。骨太で筋肉質、締まった身体を持つ人が多いとされますが、色白でクールな美しさを兼ね備えています。肺や大腸の機能が強く、呼吸器が発達しているでしょう。動きは直線的で行動に迷いや無駄がありません。態度はきっぱりとしており、凛々しい雰囲気を持ち合わせているでしょう。■秋生まれ(8月8日~10月20日)の人の魅力を高める栄養素あなたは表面は淡々としていますが、暗い気分やネガティブな発想に陥りがち。あなたの子供のような可愛らしさを前面に出して、明るい前向きな性格になるには、心臓・小腸を強める食べ物や身体を温める食材を取るようにするといいでしょう。そこで今回は手軽に火のエネルギーを取り入れ、心臓の働きや血流をよくして体温を高めポジティブになれるレシピをご紹介致します。■秋生まれ(8月8日~10月20日)の人の恋愛レシピメイン食材・・・心・小腸を強くする「海老」海老とサンチュのサラダ・材料(2人分)ブラックタイガー・・・8尾トマト・・・1/2個サンチュ・・・4枚A片栗粉、塩・・・各小1B ケチャップ、マヨネーズ・・・各大2酢、砂糖・・・各大1塩、こしょう・・・各少々・作り方1.海老は殻と背わたを取ってAを加えてもみ、さっと湯通しをする。2.トマトは輪切りにし、サンチュは手でちぎって水に放つ。3.皿に1、2を盛り合わせて、Bをかける。■恋愛レシピがもたらす効果この恋愛レシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。不足しがちな症状を緩和する食材としては、鶏肉、ハツ(心臓)、牛タンなどの肉類や内臓、ぶり、さけ、海老、たこなどの魚介類に、にんじん、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなどの野菜類、その他もも、パイナップル、あんず、柚子、シナモン、お酒などが効果的。弱い火のエネルギーを高めるには、苦味のあるものを食する事がポイント。排水し、気を固めてくれることで美しくなれるはず。あなたの持つ凛々しさが発揮され、愛され体質になれるでしょう。■おわりに中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・監修/料理研究家HITOMI)(ハウコレ編集部)
2016年02月28日陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、性格を改善するための食材をご紹介。今回は水「冬生まれ」(11月8日~1月16日)の人に向けての自分磨きレシピを伝授しちゃいます!■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の本来の良い性格・・・水「知恵と柔軟性」冬のひんやりとした空気のように冷静で、穏やか。腹を立てて激昂したり興奮することはめったにないでしょう。その一方で、いつまでも純粋無垢な清らかさがあり、子供のような遊び心を持った人と言えるでしょう。頭が良く臨機応変にものごとに対処し、柔軟な発想でさまざまな局面を切り抜けていけるしなやかさを持っているでしょう。誰からも愛される可愛さが魅力です。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人に必要な要素・・・火「ポジティブさ」表面は淡々としていますが、暗い気分やネガティブな発想に陥りがち。あなたの子供のような可愛らしさを前面に出して、明るい前向きな性格になるには、心臓・小腸の血流を強める食べ物や身体を温める食材を取るようにするといいでしょう。そこで今回は手軽に火のエネルギーを取り入れ、心臓の働きや血流をよくして体温を高めポジティブになれるレシピをご紹介致します。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の「自分磨き」レシピメイン食材・・・体が温まる「鶏肉」かぼちゃとしめじのレンジ蒸し鶏・材料(2人分)鶏もも肉・・・250gかぼちゃ・・・100gしめじ・・・1株酒・・・大1A 豆板醤・・・小1砂糖、濃口醤油・・・各大1塩、こしょう、化学調味料・・・各少々・作り方1.鶏もも肉は酒をかけてラップをし、レンジで5分加熱する。2.かぼちゃは薄く切ってラップをぴっちりとかけ、レンジで5分加熱する。3.しめじはラップをぴっちりとかけ、レンジで1分加熱する。4.1の蒸し汁にAを混ぜ、1を薄切りにしたものと2、3の上にかける。■愛されるための「自分磨き」レシピがもたらす効果この自分磨きレシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。不足しがちな症状を緩和する食材としては、鶏肉、ハツ(心臓)、牛タンなどの肉類や内臓、ぶり、さけ、たい、たこなどの魚介類に、にんじん、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなどの野菜類、その他もも、パイナップル、あんず、柚子、シナモン、お酒などが効果的。弱い火のエネルギーを高めるには、苦味のあるものを食する事がポイント。排水し、気を固めてくれることで美しくなれるはず。あなたの持つ美しさが発揮され、愛され体質になれるでしょう。■おわりに中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・監修/料理研究家HITOMI)(ハウコレ編集部)
2016年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛すじと里芋の甘辛煮」を含めた全4品。牛すじの甘辛煮に、湯豆腐。熱々の料理の最後は、喉ごしの良いゴマゼリーで〆! >>今日の献立はこちら 牛すじと里芋の甘辛煮甘辛く煮付けたトロトロの牛すじは、ご飯にもビールにもぴったりです。調理時間:15分カロリー:266Kcal主材料:牛すじ肉 水 酒 里芋 ショウガ ネギ >>「牛すじと里芋の甘辛煮」のレシピを見る 春菊ナムル春菊のゆで時間は短めに。ほろ苦さとゴマ油の香りが食欲をそそります。調理時間:10分カロリー:34Kcal主材料:春菊 >>「春菊ナムル」のレシピを見る シンプル湯豆腐ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。調理時間:15分カロリー:130Kcal主材料:絹ごし豆腐 水菜 シイタケ エノキ 昆布 水 酒 大根おろし >>「シンプル湯豆腐」のレシピを見る 黒ゴマゼリー練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。調理時間:20分カロリー:301Kcal主材料:豆乳 練り黒ゴマ 粉ゼラチン 水 きな粉 >>「黒ゴマゼリー」のレシピを見る
2016年01月31日陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、結婚にまっすぐ向かっていくための婚活レシピをご紹介。今回は水「冬生まれ」(11月8日~1月16日)の人に向けて結婚運UPのレシピを伝授しちゃいます!■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人が結婚から遠ざかってしまう原因いつも冷静沈着で、表面的にはどんなときでも変わらない印象を与えるあなたですが、ゴールインへの道のりはなかなか易しいものではないかも。自分の負の感情を人に見せたくないという気持ちも強いので、様々な症状が身体に出てしまう傾向があるのです。ともすると秘密主義ともとられがちなので、彼の気持ちを自分に向けるのが難しいシーンも。明るく前向きな気持ちを持っていることが結婚への近道と言えるでしょう。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人が婚活する上で必要なエネルギーあなたは特に血液循環が悪くなりやすく、ひどくなるとぼーっとしてしまったり、熟睡できなくなることもしばしば。火のエネルギーが強い食事で心臓を強め、血液循環を良くすることで、明るく前向きな気持ちで結婚生活にのぞむと良いでしょう。そこで今回は火のエネルギーを取り込み、心臓機能・循環器系を強める食べ物で血行を良くするレシピをご紹介致します。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の「婚活」レシピメイン食材・・・心を強めて血液循環を良くする「いちご」ストロベリーフォンデュ・材料(2人分)いちご・・・10個板チョコ・・・70g生クリーム・・・50cc・作り方1.耐熱鍋に生クリームと小さく割ったチョコを入れ、電子レンジ(強)で2分加熱する。2.余熱でよく溶かし、温めながらいちごをつけて頂く。■円満ハッピーのための「婚活」レシピがもたらす効果この婚活レシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。「火」のエネルギーが不足しやすい症状を緩和する食材としては、鶏卵、ハツ(心臓)、牛タンなどの肉類や内臓、ぶり、さけ、たい、たこなどの魚介類に、にんじん、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなどの野菜類、その他もも、パイナップル、あんず、いちご、シナモン、お酒などが効果的。弱い火のエネルギーを高めるには、苦味のあるものを食する事がポイント。排水し、気を固めてくれることで美しくなれるはず。あなたの持つ思慮深さが発揮され、愛する人に魅力が伝わるでしょう。■おわりに中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2016年01月30日埼玉県和光市の和光市役所・市民広場で1月30・31日の10時~15時、「ニッポン全国鍋グランプリ2016」が開催される。○60種類もの鍋自慢が出品同イベントは、全国各地から60種類もの名物鍋、創作鍋、郷土鍋といった、さまざまな鍋料理自慢が集まり、来場者の投票等によってその年の「ご当地鍋日本一」を選出する。埼玉県より濃厚デミグラスの「牛すじシチュー」、岐阜県の野菜たっぷり「各務原キムチ鍋」、岡山県の地みかんスープが特色の「備前みかんスープ鍋」、山形県から山形牛を使った「山形大鍋牛すじ煮込」、宮城県より「牛タン入り鍋」、新潟県からは今が旬のズワイガニが入った「日本海カニ鍋」など、地域色豊かな鍋料理がそろう。ほかにも40店舗以上のアンテナショップが出店し、各地の物産品やフード、名産品などを販売する。さらに、野外ステージやストリートステージでは、和光太鼓の演奏(30日、31日)や、地元和光市出身のSKE48・松村香織さん(30日)も登場し、イベントを盛り上げる。
2016年01月28日陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、自分の弱さを補うポジティブレシピをご紹介。今回は水「冬生まれ」(11月8日~1月16日)の人に向けてのパワーアップレシピを伝授しちゃいます!■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人のパワー・・・好きなものに情熱を全力投球して!冬生まれのあなたは頭の回転が早く、何事にも臨機応変に取り組めるのですが、冷静なため自分の気持ちを盛り上げるのが、やや上手ではありません。もっとポジティブになるためには、これだけは負けない!と思えるような基盤を持ち、情熱を傾けることです。そのためには、火のエネルギーを取り入れることが大切と言えるでしょう。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人に必要な要素・・・火「向上心」あなたにとっては、火のエネルギーが意味する「向上心」が大切です。冬生まれのあなたは、身体の冷えを解消してくれる火のエネルギーを食により取り入れると、やる気が倍増するでしょう。体温が高まると、何かを始めたい気持ちでいっぱいになれるのです。そのため、身体の芯からポカポカと温めて、冷えを撃退してくれるような食事が理想的でしょう。そこで今回は手軽に火のエネルギーを取り入れ、心臓の働きや血流をよくして体温を高めやる気をもたらすポジティブレシピをご紹介致します。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人のポジティブレシピメイン食材・・・やる気を強める「生姜」秋刀魚の生姜煮・材料(2人分)秋刀魚・・・2尾生姜・・・2片Aだし汁・・・200 cc濃口醤油、酒・・・各大 3砂糖・・・大2・作り方1. 秋刀魚は頭と内臓を出して半分に切り、生姜は千切りにする。2.鍋に1とAを入れて落とし蓋をし、中火で7分程煮る。■パワーアップするためのポジティブレシピがもたらす効果このポジティブレシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。やる気を高める食材としては、鶏卵、ハツ(心臓)、牛タンなどの肉類や内臓、ぶり、さけ、たい、たこなどの魚介類に、にんじん、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなどの野菜類、その他もも、パイナップル、あんず、くり、シナモン、お酒などが効果的。弱い火のエネルギーを高めるには、苦味のあるものを食する事がポイント。排水し、気を固めてくれることで向上できるはず。あなたの持つ冷静さと情熱がほどよくマッチして、向上心を持ち続けられるでしょう。■おわりに中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2016年01月27日陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、性格を改善するための自分磨きレシピをご紹介。今回は水「冬生まれ」(11月8日~1月16日)の人に向けての愛され運UPレシピを伝授しちゃいます!■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の本来の良い性格・・・水「知恵と柔軟性」冬のひんやりとした空気のように冷静で、穏やか。腹を立てて激昂したり興奮することはめったにないでしょう。その一方で、いつまでも純粋無垢な清らかさがあり、子供のような遊び心を持った人と言えるでしょう。頭が良く臨機応変にものごとに対処し、柔軟な発想でさまざまな局面を切り抜けていけるしなやかさを持っているでしょう。誰からも愛される可愛さが魅力です。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人に必要な要素・・・火「ポジティブさ」表面は淡々としていますが、暗い気分やネガティブな発想に陥りがち。あなたの子供のような可愛らしさを前面に出して、明るい前向きな性格になるには、心臓・小腸を強める食べ物や身体を温める食材を取るようにするといいでしょう。そこで今回は手軽に火のエネルギーを取り入れ、心臓の働きや血流をよくして体温を高めることでポジティブになれるレシピをご紹介致します。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の「自分磨き」レシピメイン食材・・・心臓・小腸を強化する「鶏肉」根菜と柚子のチキンシチュー・材料(2人分)鶏もも肉・・・100gさつま芋・・・200g大根、ゴボウ・・・各5cm柚子の皮・・・1/4個A 牛乳、だし汁・・・200cc 薄口醤油・・・大2 砂糖・・・大1 塩、こしょう・・・各適量B片栗粉、水・・・各大2・作り方1.鶏肉は一口大に切り、根野菜は全て乱切りにする。2.鍋に1とAを入れて蓋をし、弱火で20分程煮る。3.Bでとろみをつけ、柚子の皮を千切りにして加える。■愛されるための「自分磨き」レシピがもたらす効果この自分磨きレシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。不足しがちな症状を緩和する食材としては、鶏肉、ハツ(心臓)、牛タンなどの肉類や内臓、ぶり、さけ、たい、たこなどの魚介類に、にんじん、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなどの野菜類、その他もも、パイナップル、あんず、柚子、シナモン、お酒などが効果的。弱い火のエネルギーを高めるには、苦味のあるものを食する事がポイント。排水し、気を固めてくれることで美しくなれるはず。あなたの持つ美しさが発揮され、愛され体質になれるでしょう。■おわりに中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・監修/料理研究家HITOMI)(ハウコレ編集部)
2016年01月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛丼」を含めた全4品。お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。 >>今日の献立はこちら 牛丼ササッとできる牛肉レシピ。お好みでつゆを増やしてつゆだくにしてもおいしいです。調理時間:15分カロリー:742Kcal主材料:牛肉 玉ネギ ショウガ だし汁 酒 ご飯 紅ショウガ >>「牛丼」のレシピを見る カブと水菜のサラダ生で食べるカブはシャキシャキ食感が美味しいです。ドレッシングはユズコショウ入りでピリッと辛いです。調理時間:10分カロリー:32Kcal主材料:カブ 水菜 >>「カブと水菜のサラダ」のレシピを見る 白菜とカブの葉のお漬物残った葉野菜で簡単浅漬け。調理時間:15分カロリー:13Kcal主材料:白菜 カブの葉 塩昆布 >>「白菜とカブの葉のお漬物」のレシピを見る 素麺のお吸い物残った素麺でお吸い物。あっさりと頂ける一品に。調理時間:10分カロリー:57Kcal主材料:素麺 シメジ ミツバ だし汁 酒 >>「素麺のお吸い物」のレシピを見る
2016年01月18日陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、オーラのバランスを整えるための恋愛レシピをご紹介。今回は水「冬生まれ」(11月8日~1月16日)の人に向けての魅力UPレシピを伝授しちゃいます!■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の魅力あなたは、冬の野ウサギのように色っぽくて可愛い美しさを持ち、湧き出る泉のようにフェロモンが尽きない人です。目に見えない色気で多くの異性を自然に惹きつけるでしょう。腎臓と膀胱の機能が強く、実際の年齢よりも若く見える上に、老化も遅い傾向があります。ただ、体内の熱量が少ないので、興奮しにくい反面、やや冷え性な人が多いかもしれません。異性の心を捉えて離さない魔性の魅力の持ちと言えます。弾力のある白く艶やかな肌が特徴的で、美しさを際立たせるはず。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の魅力を高めるおむすびレシピ冬生まれのあなたは、身体の冷えを解消してくれる火のエネルギーを食により取り入れると、魅力が倍増するでしょう。体温が高まると、女性の魅力は倍増します。身体の芯からポカポカと温めて、冷えを撃退してくれるような食事が理想的でしょう。温かい手足とピンク色の頬で、あなたの白い肌が一層映えるでしょう。そこで今回は手軽に火のエネルギーを取り入れ、心臓の働きや血流をよくして体温を高め魅力をもたらすおむすびレシピをご紹介致します。■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の開運「五行おむすび」レシピ心臓と小腸のはたらきを強める体温を高めるおむすびレシピニラ玉むすび材料にら・・・1/2束人参・・・2cm卵・・・1個炊き立てご飯・・・茶椀2杯分A 濃口醤油、砂糖、酒・・・小1オイスターソース・・・小1/2塩、こしょう・・・各少々サラダ油・・・大1作り方1.にらは1cmに切り、人参は千切りにする。2.フライパンに油を熱して(1)を炒め、溶き卵を混ぜる。3.Aを加えて水分を飛ばし、炊き立てのご飯を混ぜて丸くむすぶ。■開運「五行おむすび」レシピがもたらす効果このおむすびレシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。魅力を高める食材としては、鶏卵、ハツ(心臓)、牛タンなどの肉類や内臓、ぶり、さけ、たい、たこなどの魚介類に、にんじん、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうがなどの野菜類、その他もも、パイナップル、あんず、くり、シナモン、お酒などが効果的。弱い火のエネルギーを高めるには、苦味のあるものを食する事がポイント。排水し、気を固めてくれることで美しくなれるはず。あなたの持つ美しさが発揮され、愛する人に魅力が伝わるでしょう。■おわりに中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2016年01月16日プレナスは1月5日、のり弁当と牛めしを合わせた「のり牛」(税込390円)を全国の持ち帰り弁当チェーン「Hotto Motto(ほっともっと)」店舗で発売した。同商品は、のりがのったごはんに、特製の醤油だれで炒めた牛肉と白身フライをトッピングした弁当。程よく脂身のある牛バラ肉を、にんにくと唐辛子の辛味を効かせたたれで炒め、食べ応えのある牛めしに仕上げたとのこと。別添の「一味唐辛子マヨ」をかけると、辛味と味のコクが増すという。
2016年01月05日正月料理に飽きたら・・・・・・正月といえば、おせちにお雑煮などの定番メニューがずらりと並ぶ。1月2日、3日あたりからこってり・がっつりしたものが食べたくなるのではないだろうか。焼かない焼き肉「焼かず肉」とは?株式会社ことぶき精肉店は、2015年12月25日(金)に“焼かない焼き肉”「焼かず肉」シリーズの新製品「炭焼きおつまみハラミ」と「炭焼き厚切り牛タン」の販売を開始した。「焼かず肉」シリーズは、その名の通り「焼かない焼き肉」。焼かず肉のパックをレンジに5分かけるだけで手軽に焼き肉を楽しむことができる。しかも、創業50年の精肉卸店が選んだ肉を秘伝のタレに漬けて28時間氷温熟成しているこだわりの逸品だ。新発売の「ハラミ」「タン」には美容効果がまた、今回発売された「ハラミ」と「牛タン」は美容効果もある。ハラミに含まれる「マンガン」は酵素を活性化させる効果があり、代謝を促しアンチエイジングへ繋がる。牛タンには「鉄分」が多く含まれ、鉄は血流を良くすることで老廃物を排出し、こちらもアンチエイジングに効果がある。2016年はお肉でキレイになる!同製品はネットで取り寄せも可能。「焼かず肉」で“新年アンチエイジング”はいかがだろうか。【参考】・ことぶき家 Webサイト・株式会社ことぶき精肉店 プレスリリース/@Press
2015年12月30日ゴリップは12月27日、牛カツ専門店「京都勝牛 池袋東口」を東京都豊島区にオープンする。営業時間は、11時~23時(ラストオーダーは22時30分)。「京都勝牛」は、京の日本料理店をコンセプトに「和の牛カツ」を提案する専門店。京都の先斗町に本店を構えるほか、京都、東京、名古屋で店舗を運営している。今回オープンする同店は、JR・東京メトロ各線の池袋駅東口より徒歩3分の場所に位置している。店内は京の料理店をイメージしたシンプルなデザインで、ゆとりのあるカウンターとテーブル席を設置した。店頭には、同店こだわりの厳選部位の肉を並べたショーケースも置いている。提供する牛カツには、赤身のうま味にこだわった厳選ロースを使用。キメ細やかな衣を薄く付けた後、60秒で揚げる作り方が特徴だという。味わい方は「わさび醤油」「山椒塩」「特製ソース」「和風カレーつけ汁」の4種類を提案するほか、さまざまな食べ方ができる半熟卵の天ぷら「京玉天」も用意した。提供メニューは、「牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)」(並/税別1,380円)、「牛ロースカツ膳」(並/税別1,280円)、「みぞれ牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)」(並/税別1,480円)、「黒毛和牛サーロインカツ京玉膳(京玉天付)」(税別2,480円)など。またオープン前日となる26日、牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)(小/税別1,280円)を税別500円で提供する、1日限りのシークレットイベントを開催する。実施時間は11時~14時、200食限定でなくなり次第終了。
2015年12月25日T.H.Sは12月17日、牛カツ専門店「京都勝牛 新大久保」を東京都・新大久保にオープンする。12月20日には「新宿西口」(東京都・新宿)、12月27日には「池袋東口」(東京都・池袋)も開店する。「京都勝牛」は、京の割烹をコンセプトに「和の牛カツ」を提案する専門店。京都の先斗町に本店を構えるほか、京都、東京、名古屋に計7店舗を運営している。店内は和を感じるデザインとなっており、ゆとりあるカウンターとテーブル席を設置。店頭には、こだわりの厳選部位である肉を並べたショーケースを飾っている。「和の牛カツ」には、赤身のうま味にこだわった厳選ロースを使用。揚げ方や時間にも工夫をこらし、60秒で揚げてミディアムレアに仕上げている。食べ方もさまざまで、1口目はわさび醤油で、2口目からは山椒塩、特製ソース、和風カレーつけ汁と4通りの味わい方を提案している。同店では、半熟卵の天ぷら「京玉天」を提供。京玉天のとろとろの黄身に牛カツをくぐらせて食べるほか、カレーつけ汁に落としたり、全部一緒に食べたりするなど、さまざまな味わい方ができるという。提供メニューは、「牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)」(並/税別1,380円)、「牛ロースカツ膳」(並/税別1,280円)、「みぞれ牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)」(並/税別1,480円)、「黒毛和牛サーロインカツ京玉膳(京玉天付)」(税別2,480円)。営業時間は11時30分~22時(ラストオーダーは21時30分)。また12月15日~16日、グランドオープンを前にした2日間限定のシークレットオープンイベントを開催する。同イベントでは「牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)」を税別500円で提供する(200食限定)。時間は11時30分~14時。
2015年12月12日NHK連続テレビ小説「まれ」で夫婦役を演じ、12月12日(土)より公開の新作映画『orange-オレンジ-』でも再びタッグを組む土屋太鳳と山崎賢人が、12月3日(木)放送「ぐるぐるナインティナイン」の「ゴチになります!16」に初参戦。“ゴチ”の洗礼に、土屋さんが号泣してしまったことが分かった。年間クビレースも残り2戦となり、まさに最終章となった「ゴチになります!16」。そんな緊迫ムードの中に、2015年の話題となった初々しい2人が登場したものだから、レギュラーの「ナインティナイン」らオッサン&オバサンたち(!?)は大興奮!夫婦や恋人役を演じてきて仲の良い2人の自然なカラミを見た岡村隆史は、よからぬ妄想を始めることに!?また、ゲストのプライベートをのぞき見する企画「ウチになります」では、土屋さんがパティシエを演じた「まれ」も顔負けという実生活でのスイーツの腕前を披露。その話を聞いただけで柳葉敏郎がキュン死で、ゴチそっちのけの状態に!?一方、土屋さんは岡村さんの○○が気になると言い、2人は至近距離で見つめ合うが、なんと岡村さんを待っていたのは悲劇だった…。そして、「牛タンとトマトのサラダ」をオーダーした山崎さん。食べた瞬間に口の中から肉が消えてしまったと言い、自分が本当に食べたのかどうかも分からなくなってしまい、“ゴチ”の深みにハマってしまう。さらに、土屋さんが厨房に緊急潜入して「まれ」が復活!?パティシエ界の神様とスイーツ作りに挑み、あの名シーンがよみがえることに!だが、結果発表では、土屋さんがまさかの号泣。自腹の恐怖に怯えてしまったのか、それとも、歓喜の涙なのか?ゴチメンバーも今回負けたらクビ確実という緊迫ムードに飲まれたのか、それぞれの予想は崩壊…。高額自腹を払うのは、いったい誰なのか、ぜひ注目していて。「ぐるぐるナインティナイン」は12月3日(木)19:56~日本テレビ系列にて放送。(text:cinemacafe.net)
2015年12月03日ミニストップは27日より順次、関西風味の牛すき焼きを包み込んだ中華まん「関西風 牛すき焼きまん」を、「ミニストップ」店舗で販売開始している。12月4に全店で発売となる。○甘みとうまみの深い味わいの、牛肉を使った中華まん同商品は、中華まんの最需要期にあわせて発売する、「牛すき焼き」を具材にした中華まん。すき焼きの調理法・味付けは、牛のブランドが多く存在し、牛肉になじみの深い関西風にこだわっている。「牛肉」を使った中華まんは同社初となる。炒めた牛バラ肉に、シイタケ、長ネギ、玉ねぎを加え、関西風の"やや甘め"の特徴に味付けにしたという。中華まんの生地も、ふんだんに入った牛すき焼きの食感に合うよう、もっちりとした食感に仕上げたとのこと。表面に「牛」の焼き印を押すことで、すき焼きの高級感を演出した。価格は168円(税込)。
2015年11月30日レインズインターナショナルはこのほど、「牛角」にて、おつまみメニューをスタートした。○焼肉だけじゃない"お酒のすすむ牛角"はじめました今回、「牛角」での食事の時間をもっと楽しんでもらいたいという想いから、サイドメニューに力を入れた商品を販売開始したという。焼肉屋ならではの牛スープを煮込んだデミグラスソースが絶品な「牛タンシチュー」(590円)が新登場。他にも、オリーブオイルとホルモンを七輪でぐつぐつと煮込んで食べる「ホルモンのアヒージョ」(590円)、ふんわりクリームチーズをメイプルシロップで仕上げた「ふわふわクリームチーズ」(490円)、焼きたてのとろとろ感がたまらない「焼きカマンベール」(490円)など、焼肉だけではなくお酒のすすむメニューを取りそろえたという。また、日本初上陸となる赤スパークリングワインの「カリントン・グレーススパークリングシラーズ」(2,480円)も用意(一部店舗を除く)。ブラックチェリーやベリーの果実味とスパイシーなフレーバー、そして心地よい甘みがクセになる味わいだという。販売店舗は、牛角ビュッフェ各店舗を除く全国の「牛角」にて。なお、内容は予告なく変更する場合がある。※価格はすべて税別※画像はイメージ
2015年11月28日サッポロライオンは12月4日~27日、宮城県仙台市で開催される「2015SENDAI光のページェント」に合わせ、会場に隣接する勾当台公園内にて「YEBISU BAR(ヱビスバー)」を期間限定でオープンする。「YEBISU BAR」はヱビスの魅力と世界観を楽しむことがコンセプトのビヤバー。現在、東京都内10店舗、北海道・札幌1店舗、関西エリア3店舗と計14店舗展開している。今回、「光のページェント」会場の隣にオープンする「YEBISU BAR」は、一昨年、昨年に引き続き3回目となる。東北、特に地元である宮城の復興を応援することを目的としており、メニューの一部には宮城の郷土料理や名物料理、東北食材を使用した料理などを用意する。今年は宮城の郷土料理「せり鍋」(500円)と気仙沼産のマグロを使用した「フィッシュ&チップス」(700円)が初登場。そのほか、宮城の郷土料理「芋煮汁」(500円)や「宮城県産 蒸しカキ」(1個300円)、「仙台名物 牛たん焼き」(1,200円)も提供する。ビールは「ヱビスビール」(500円)のほか、「ヱビス プレミアムブラック」(500円)、「ヱビス プレミアムミックス」(600円)、「琥珀ヱビス」(600円)、「ヱビス スタウト クリーミートップ」(600円)も用意する。場所は宮城県仙台市青葉区勾当台公園市民広場(大型テントブース)。営業時間は16:00~22:00(L.O.21:30)(12月4日は18:30~)。なお、「2015SENDAI光のページェント」は12月6日~31日の17:30~23:00(31日は24:00消灯)に、定禅寺通(東二番丁通~市民会館前)で開催される。同店は前夜祭として12月4日から営業するが、ケヤキ並木の点灯は12月6日からとなる。※価格は全て税込
2015年11月27日