紀文のちくわ『竹笛』は、遠火でじっくり焼き上げた香ばしい皮と、しなやかでシャキっとした歯ごたえが特徴です。そのままでも十分おいしいちくわですが、あるお菓子と合わせることで最高においしくなることを知っていますか。紀文のX公式アカウント(@kibun_kitchen)では、紀文の『竹笛』と江崎グリコの『プリッツ』を合わせた『ちくわプリッツ』を紹介しています。『ちくわ』に『プリッツ』を挿すだけ!『ちくわプリッツ』は、子供でも作れる簡単なレシピです。ちくわの中にプリッツを2本~3本挿し込むだけでできあがります。プリッツの種類は『旨サラダ』味が一番合うのだそう。『トマトプリッツ』『ロースト塩バター』味を使ってもおいしく食べられるでしょう。できあがった『ちくわプリッツ』は、マヨネーズや七味マヨネーズを付けて食べるのがおすすめ。ちくわのうま味と『プリッツ』の塩味、マヨネーズのまろやかさが組み合わさって、絶品のおつまみになります。※X上で投稿を確認できます。【速報】ちくわプリッツ、めちゃめちゃ美味しい pic.twitter.com/20IlTgIHqZ — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 26, 2023 おすすめの『ちくわ』アレンジ紀文がおすすめするちくわのアレンジはほかにもあります。キュウリやツナマヨネーズを入れる定番のアレンジだけではなく、ひと手間加えたアレンジにも挑戦してみましょう。『ちくわ』とポテトサラダ【材料】(2人ぶん)・『竹笛』2本・市販のポテトサラダ適量縦に切り目を入れた『竹笛』に、ポテトサラダを挟むだけでできあがります。ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼くのもいいでしょう。おつまみにぴったりのメニューです。『ちくわ』と新ショウガ【材料】(2人ぶん)・『竹笛』2本・新ショウガ2本・青じそ2枚縦に切り目を入れた『竹笛』を1枚に開き、青じそ1枚と新ショウガ1本を乗せてくるくると巻きましょう。巻き終わりにつまようじを刺せばできあがりです。シャキシャキの新ショウガと歯ごたえのある『竹笛』がよく合います。お弁当のおかずにもおすすめです。『ちくわプリッツ』は、お菓子を挿し込むという大胆なアイディアから生まれた絶品おつまみです。好きな食べ物を使って、新しいちくわの食べ方を探してみてはいかがでしょうか。紀文の公式Xでは、紀文の商品を使うアレンジレシピを紹介しています。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月09日寒くなると何か温かいものが食べたくなりませんか。そんな「温かくておいしいもの」の代表格がおでんです。しかし、自宅で作るおでんはお店のものとは何だか違って、「思うような味にならない」と作り方に悩む人も少なくありません。そこで、紀文が教える本格おでんの作り方をもとに実際に作ってみました。その方法とポイントを紹介します。簡単で本格的なだし作りおいしいおでんを楽しむためには、だしにこだわるのがポイントの1つです。だしといっても一晩おくだけの簡単なものなので、挑戦してみましょう。水14003に対して、かつお節30gと切り込みをいれた103の昆布を2枚入れて一晩おくだけです。その後一度こしてから使います。おでん以外の料理にも重宝する本格だしです。また、当日だしを準備する場合、鍋に水と昆布を入れて火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り出してから、かつお節を加えて火を止めます。かつお節が完全に沈んだら網などで取り除きましょう。大根とこんにゃくは電子レンジで時短大変なイメージがある下ごしらえですが、電子レンジを使って時短で効率よく行うことができます。まず大根は33幅に輪切りにし、厚めに皮を剥き面取りしましょう。片面に深さ13の十字の切り込みを入れて、大根と大さじ1の生米がかぶるくらいの水を入れます。それにラップをしたら600wのレンジで5分、一度混ぜて再び3分温め水を切って熱いうちにだし汁に加えます。こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れて、4等分の三角形に切り、電子レンジで4分加熱し、大根と同様に熱いうちにだし汁に加えましょう。煮る順番がポイント鍋に入れただし汁に大根とこんにゃく・人参・ゆで卵などを入れ火にかけて、酒603、みりん・うすくちしょうゆ大さじ2、塩・オイスターソース小さじ1を入れ、煮立たせないように弱火で15分ほど煮ます。大根の色が透き通ってきたら練り物を加え、煮立たせないよう弱火でさらに10分ほど煮ましょう。その後はんぺんや餅入り巾着などを入れて約5分煮ます。練り物を最後に入れるのは、煮込み過ぎてだし汁が濁ったり食感が悪くなったりしないためです。弱火で煮始めて、完成までは約30分で「サッと煮」がポイントといえます。煮始める順番が大切です。少しだけ手間をかければ、お店で味わえるような本格おでんが自宅でも簡単に楽しめます。おいしくて簡単な本格おでんで、寒い冬を乗り切りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月25日ふわふわとした食感と優しい甘さが特徴の伊達巻は、おせち料理の定番の1つ。書物の一種である巻物に似ている形から『教養を身に着けて学業が成就するように』という意味や、卵を使用していることから『子孫の繁栄』などの願いが込められているといわれています。お正月の食卓を華やかに彩る伊達巻ですが、食べきれずに余らせていませんか。食品製造メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)は、X(Twitter)で伊達巻の斬新なアレンジを公開しました。紀文が教える、余った伊達巻の斬新なアレンジ「余った伊達巻などは天ぷらなどでお楽しみください」と呼び掛けた、紀文。投稿された写真には、エビやちくわとともに『伊達巻』の天ぷらが添えられています!余った伊達巻などは天ぷらなどでお楽しみください。 pic.twitter.com/VvRtPPvzW4 — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) January 5, 2024 そのまま食べることが多い伊達巻が天ぷらになるとは、驚きますね!気になる『伊達巻の天ぷら』の作り方は、紀文のウェブサイトで公開されています。材料(2人分)伊達巻6cmA 天ぷら粉20gA 水30ml揚げ油適量紀文食品ーより引用手順は、以下の通りです。1伊達巻は1.2cm幅に切る。(5枚)2ボウルにAを入れ、さっくり混ぜ合わせ、衣を作る。31に2の衣を薄くつけ、170~180℃の油でカラリと揚げる。紀文食品ーより引用伊達巻を1.2㎝の厚さに切ることで、衣とのバランスがとれておいしくなるのだそう。完成した天ぷらは、うどんやそばのトッピングにはもちろん、そのままおやつとして食べるのもおすすめだといいます。紀文によると、外はサクッと中はふんわりとした食感で、甘じょっぱい味がクセになるのだとか。これは食べる手が止まらなくなりそうですね!斬新なアレンジには、伊達巻を余らせている人はもちろん、「我が家では人気で余らない!」という人からも反響が上がりました。・これはかなりおいしそう。天ぷらでもいけるんだ…。・この発想はなかった…!紀文さんがいうならおいしいんだろうな。・伊達巻の天ぷらか~、思いつかなかった!・去年知ってから今年も作ったけど、おいしかったです!冷蔵庫にまだ伊達巻が余っている人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年01月06日クリスマスを目前に控えた2023年12月23日、X(Twitter)に投稿されたクリスマスケーキの写真にネットがざわついています。写真を投稿したのは、食品製造メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)。紀文といえば、ちくわやかまぼこなどの練り物が主力商品で、クリスマスよりもお正月のイメージが強いでしょう。そんな紀文が、一体どんなクリスマスケーキを作ったのでしょうか。こちらをご覧ください!ブッシュドノエル作ったので見て。伊達巻で。 pic.twitter.com/vhaQUXH5nO — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 23, 2023 「ブッシュ・ド・ノエルを作ったので見て。伊達巻で」ロールケーキをクリームで覆い、切り株を模したクリスマスの定番ケーキ『ブッシュ・ド・ノエル』。紀文は、ロールケーキの代わりに伊達巻を使ってブッシュ・ド・ノエルを作ったのです!クリスマスの定番である、ブッシュ・ド・ノエルと、おせちの定番、伊達巻を融合させたケーキは、もはやどちらのイベントかが分からなくなりそうな1品…。華やかなクリスマスのデコレーションと、断面からのぞく伊達巻はなんだかシュールですね。クリスマスとお正月が一気に押し寄せたような、おめでたいケーキには、多くの人が衝撃を受けた模様。投稿には、さまざまなコメントが寄せられています。・もはやおせちなのか、クリスマスケーキなのか分からない。・ブッシュ・ド・ノエルならぬ『ブッシュドダテマーキ』!こういう発想、好きです。・どんな味なんだろう?ちょっと食べてみたい。・飲んでいたコーヒーを吹いた。すごすぎます!紀文によると、伊達巻と生クリームは味の相性がよく、おいしいとのこと。また、製作工程の動画も公開しています。伊達巻で作るブッシュドノエルのメイキング動画です。 #ブッシュドノリフミ pic.twitter.com/2orpKXwq3w — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 23, 2023 伊達巻にチョコレートクリームを塗り、フルーツや粉糖などをトッピングするだけなので、簡単に作れそうですね。「どんな味か気になる」という人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月24日練りものなどを中心に製造している食品メーカー、株式会社紀文食品(以下、紀文)は、Twitterで自社の商品を使った手軽にできるレシピ情報などを投稿し、人気を集めています。2023年6月12日、紀文は突如Twitterの休止を発表。理由は明らかにされませんでしたが、前日に会長の保芦将人さんが逝去しており、その影響によるものだと考えられます。【お知らせ】日頃より弊社アカウントをご愛顧頂きありがとうございます。諸事情により、暫く紀文公式アカウントを休止させていただきます。申し訳ございません。— 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) June 12, 2023 紀文の発表に対し、フォロワーをはじめ多くの人から気遣うコメントが寄せられていました。また、さまざまな企業が紀文の代わりに、商品写真やレシピを投稿!一連のやりとりに心温まる人が相次ぎました。待ってるよ! #のりふ民 #アース隊 pic.twitter.com/MWs1B3roov — アース製薬株式会社 (@EarthOfficialJP) June 14, 2023 すみません #紀文 さんの代わりにはんぺんレシピが通ります pic.twitter.com/EK9xOR8WKr — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) June 15, 2023 紀文さんの代わりにTLにちくわを通します。揚げないのにカリカリで白だしが効いててめちゃくちゃおいしいやつです。 pic.twitter.com/hWsM04iXAF — キッコーマンです。 (@kikkoman_desu) June 15, 2023 【ネットの声】・企業間の友情を感じて、ほろりとした!・愛されているな~。復帰を楽しみに待っています。・みんな優しい。公式同士の絡みが尊くて、癒された。Twitterを休止してから7日後の同月19日、紀文は更新を再開。「いつも応援していただいているみなさまへ」と題した文章を投稿し、感謝を伝えています。いつも応援していただいている皆様へ。 pic.twitter.com/jagNhtHp0c — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) June 18, 2023 少し長めの文章の後半は、なんとレシピ紹介!ユーモアを感じる紀文らしい投稿に「おかえり!」「今日の晩ご飯が決まった」と投稿復帰を喜ぶ声が上がりました。誰とでも気軽につながれる、Twitterならではのコミュニケーションに、人々の優しさを感じますね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月21日そのまま食べても、煮たり、焼いたりしてもおいしい、ちくわ。比較的安価で手に入れることができ、アレンジがしやすいことから、重宝している家庭は多いことでしょう。練りものなどを中心に製造している食品メーカーである、株式会社紀文食品のTwitterアカウントは、ちくわの簡単アレンジ方法を公開しました。作り方は簡単。まずは、ちくわを食べやすい大きさに切ります。次に、海苔にスライスチーズを重ね、くるくると巻いていきましょう。ちくわの穴に入れ込めば、完成!のり(ハム)とチーズを巻くだけでめっちゃかわいいちくわ。 #ちくわ射込み祭り pic.twitter.com/iH36h7mJ7S — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) March 15, 2023 少ない材料で、あっという間に作ることができますね!海苔の代わりにハムを使えば、色合いの違いを楽しむことができます。【ネットの声】・え、天才ですか?今日早速作ります!・かわいい!お弁当のおかずにもよさそう!・お手軽!普段は料理しないけど、これならできそう。ちくわは製造過程で加熱済みなので、加熱しないで食べることができます。火を使わずに作ることができるこのアレンジレシピは、料理が苦手な人や、子供にも簡単にできそうですね!食事やお弁当のおかずに「もうひと品欲しい」というとき、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日夫婦共働きが増加する近年。平日はもちろん、週末でも夫婦そろってゆっくり夕食を取ることが難しいという家庭も多いのではないだろうか。そんな実態を夫や妻たちはどう感じているのかを探るべく、水産練り製品を主体としたチルド食品事業を中心に事業展開を行っている株式会社紀文食品は、「週末の食卓」をテーマに、全国の30代~40代の既婚男女400人を対象として調査を実施した。幸せな食卓には「楽しい話題・会話」がマストまずは週末に家で夕食をとる際に、「大切だと思う事」と「実行している事」を質問。「大切だと思う事」と「実行している事」ともに最も多かった回答は「楽しい話題・会話」。しかし、「大切だと思う事」での回答が87.0%だったのに対して、「実行している事」での回答は69.8%と、17.2ポイントの差があった。「楽しい話題・会話」が大切だと思ってはいるものの、実行できていない家庭も存在することが明らかになった。【大切だと思う事TOP5】【実行している事TOP5】「ありがとう」を言えていない夫が約4割!次に、週末の自宅での夕食中、「妻が言われて嬉しい事」「夫が言った方がいいと思うが言えていない事」をそれぞれリサーチ。「妻が言われて嬉しい事」の第1位は「料理に対する感謝の一言」で83.5%。しかし一方で、「夫が言った方がいいと思うが言えていない事」の第1位も、「料理に対する感謝の一言」38.5%という結果に。幸せな食卓を実現するには、夫から妻への「料理に対する感謝の一言」が鍵となることがうかがえる。【妻が言われて嬉しい事 TOP5】【夫が言った方がいいと思うことが言えてない事 TOP5】「お洒落な料理」はカフェorバルメニュー食卓の幸福度をアップさせるには、楽しい会話や感謝の言葉が生まれるきっかけとなる料理を用意することも有効だ。例えばカフェやレストランをイメージさせるような、お洒落な料理が並べば自然と会話も弾むはず。同調査にて「お洒落なイメージだと思う料理」を聞いたところ、最も多かった回答は「カフェメニュー」45.5%で、次いで「バルメニュー」35.3%となった。特に女性は、「カフェメニュー」が5割以上、「バルメニュー」が4割以上と、多くの人がお洒落だと思っているようだ。簡単なバル料理を作るなら「練り物」がおすすめ!会話や感謝の言葉が生まれるお洒落メニューを手軽に作りたいときにおすすめなのが「練り物」。紀文では「練り物を使った簡単なバル料理」を紹介している。【メニュー例】魚河岸あげ®の炙りチーズ■材料(2人分)・紀文 魚河岸あげ®・ミニトマト・ブラックオリーブ(種なし)・バジル・モッツァレラチーズ・パルメザンチーズA:イタリアンドレッシングA:ごま昆布■作り方①:魚河岸あげ®は十文字の4等分にし、よく混ぜたAとあえる。②:①を耐熱皿に盛り付け、食べやすい大きさに切ったミニトマト、オリーブ、モッツァレラチーズをのせ、パルメザンチーズをかけてトースターで焼く。③:最後にバジルを添える。※お好みでAに魚河岸あげ®を5~15分漬け込むとより味に深みが出ます。※2種のチーズはミックスチーズでも代用可能です。※イタリアンドレッシングはご家庭にあるドレッシングでも代用可能です。練り製品を使ったお洒落なバルメニューは、短時間で完成するため、忙しい共働きの夫婦にもおすすめ。“楽しい会話”のきっかけとなるバルメニューを囲みながら、週末の食卓を夫婦そろって過ごしてみては?
2016年04月07日水で洗ってすぐに食べられる簡単調理のヘルシー麺株式会社紀文食品では、3月1日(日)より「おから麺たらこパスタ風」を新発売、「おから麺ジャージャー麺風」をリニューアルして全国にて発売する。「おから麺」シリーズは、低カロリー・低糖質(栄養表示基準:100gあたり5g以下)でありながら、食べごたえのあるモチモチした食感の麺が特徴だ。低カロリー・低糖質でレタス約3個分の食物繊維「おから麺」は、おからパウダーを配合したこんにゃくで作ったヘルシーな人気の麺に、食物繊維を100gあたり約6gを配合している。「日本食品標準成分表2010」をもとに、レタス可食部250gを1個分として計算した場合、レタス3個分の食物繊維が摂取できることになる。おから入りのこんにゃくを使用した麺は、水洗いだけで食べられるので、カロリーを抑えたい時だけでなく、暑い時期や、簡単に食事を済ませたい時にも最適だ。人気のピリッと辛いたらこソース付き新発売する「おから麺たらこパスタ風」は、幅広い年代に好まれるピリ辛のたらこソース付き。麺を軽く温めて、たらこパスタ風はもちろん、そのまま麺を水洗いして冷製パスタとしてもおいしく食べられる。リニューアルした「おから麺ジャージャー麺風」は、中華仕立てのジャージャー麺風のたれ付き。たけのこの食感をいかしたたれが特徴だ。おから麺たらこパスタ風内容量:麺150g・ソース30g(68kcal/パック、糖質量5.9g/パック)希望小売価格(税抜)200円おから麺ジャージャー麺風内容量:麺150g・たれ40g(70kcal/パック、糖質量7.9g/パック)希望小売価格(税抜)200円(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社紀文ニュースリリース
2015年02月11日株式会社紀文食品では、オンラインショップ開店15周年を記念して、抽選で豆乳を1年分プレゼントする『紀文總本店オンラインショップ おかげさまで開店15周年記念キャンペーン』を実施中。締め切り日12月10日(土)まであと1カ月をきった。オンラインショップ(URL:)でおせち料理の販売をスタートして今年で15年。この間、お正月の意義やおせち料理のいわれについて、ホームページなどで伝えてきた。今回のキャンペーンでは、下記対象商品のおせち商品をご購入いただいた方の中から抽選で15名様に豆乳1年分(12種類)を毎月1種類36本×12回(1年)プレゼントするというもの。お子さま用にキャラクターおせちの購入を検討されていた方には、耳よりのお得情報だ。[キャンペーン概要]◆紀文總本店オンラインショップ おかげさまで開店15周年記念キャンペーン 概要◆オンラインショップで販売している対象おせち商品をご購入いただいた方の中から、抽選で15名様に「豆乳(12種類)」を毎月1種類36本×12回(1年)お届けいたします。(お届けする豆乳の種類は紀文オンラインショップをご覧ください。)[実施期間]2011年9月26日(月)から12月10日(土)23:59ご注文分まで※対象商品は販売数量に限りがありますので、応募期間内でも販売終了になる場合もあり[対象商品(12品) ]○キャラクターおせち(「おせち詰め合わせ/ディズニー」「おせちセット/くまのプーさん」「はろうきてぃのおせちセット」)○生詰めおせち(「正月」「祝の幸」「和みの幸」)○個包装おせち(「祝扇」「祝扇(詰替え用)」「初扇」「初扇(詰替え用)」「檜扇」「檜扇(詰替え用)」※キャンペーン期間中に、対象商品を1個以上オンラインショップで購入された方が対象。※お一人様1回の購入に限りキャンペーンの対象となります詳しくは こちらのキャンペーンページ をご覧ください。プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年11月15日紀文食品とサンリオによる、ハローキティをデザインした冷凍おせち「はろうきてぃ 紀文おせち一段重」(¥10,000)が、サンリオオンラインショップにて販売を開始した。(c)1976, 2001 SANRIO CO, LTD.着物姿のハローキティを描いた桜のお花形のお重箱は、お正月が終わってもランチボックスなどとして使用できるので、キティちゃんファンとしてはぜひコレクションに加えたいアイテムだ。ハローキティの顔をデザインした蒲鉾、厚焼玉子、高野豆腐など18品を美しく詰め合わせて冷凍された状態で郵送されるので、解凍するだけでおいしくかわいいおせちが楽しめる。お問い合わせ:紀文食品 お客様相談室 tel.0120-012-778サンリオオンラインショップ コールセンター tel.0120-085-537
2011年11月08日