クリスマスシーズンになるとよく見かける「ジンジャークッキー」。ショウガ入りで体が温まり、寒い季節に食べたいクッキーです。ショウガが苦手な方も、お菓子なら食べられるかもしれませんよ。今回は、ジンジャークッキーの特徴や作り方はもちろん、ショウガを使ったスイーツレシピもご紹介。まだまだ寒い季節をジンジャーパワーで美味しく楽しく乗り切りましょう!■ジンジャークッキーって何?ジンジャークッキーとは文字通り、生地にショウガやシナモンなどのスパイスを混ぜ込んで焼いたクッキーです。ヨーロッパでは古くから愛されており、クリスマスシーズンはツリーに飾る習慣があります。これはショウガやシナモンなどの強い香りが魔除けの効果を発揮するとされることから、飾るようになったのだそうです。ジンジャークッキーの中でも、人の形を模した「ジンジャーブレッドマン」は有名ですよね。人の形に作られるようになったのは遡ること16世紀。イギリス国王ヘンリー8世が風邪を予防するためにショウガを食べることを推奨し、国民が国王に似せて焼いたのが始まりと言われています。■大定番【ジンジャーブレッドマンクッキー】の作り方ひと口食べるとショウガの風味が広がり、メープルシュガーのやさしい甘さが感じられます。スパイシーな味を求めるなら、シナモンやナツメグパウダーを多めに使うと◎。レシピのようにチョコペンで表情をつけたり、ナッツをハグさせたりするとかわいさUPです。■ジンジャークッキーの人気レシピ2選・スパイシージンジャークッキーこちらのレシピはジンジャーパウダーを使用しており、すりおろしのショウガで作るよりもマイルドな仕上がりです。ハチミツで甘みを足すので、お子様でも美味しく食べられます。スパイスの量はお好みで調整してくださいね。・ジンジャーコーディアルクッキー万能シロップ「ジンジャーコーディアル」を作る過程で残ったショウガをクッキーに活用! ホットケーキミックスで手軽に作れるレシピです。サクッ! フワッ! とした食感が美味しく、スコーンのような食べ応えがあります。■ショウガを使った人気【スイーツ】レシピ8選・ジンジャーパンケーキいつものパンケーキ生地にジンジャーパウダーを加えてアレンジ! ひと口食べるとショウガがふんわり香り、ちょっぴり大人の味わいです。相性の良いハチミツをたっぷりかけることで、より美味しくいただけます。・ジンジャー黒糖マフィンショウガ×黒糖はお菓子作りの名コンビ。黒糖のコクや苦みがショウガの刺激を抑え、相乗効果で食べやすくなります。素材を活かしたやさしい味わいで、ヘルシーなのもうれしいですね。・ジンジャー焼きかりんとう揚げずに作れる、カリッと軽い食感のかりんとうです。ジンジャーパウダー入りの甘さ控えめなので、仕上げに砂糖衣をつけるのがポイント。ショウガの風味と甘みが絶妙なハーモニーで、くせになる味です。・ジンジャースフレ寒い時期にぴったりな熱々スフレのショウガバージョン。焼き立てのふんわり食感はたまらなく、ほのかなショウガの風味がいいアクセントになります。これなら冷めた状態で食べても、体を温めてくれそうですね。・米粉のジンジャーケーキ米粉を使ったしっとりパウンドケーキに、ショウガで爽やかな風味をプラス。材料を順番に混ぜ合わせるだけなので簡単です。焼き上がりの香りも良く、お好みでシナモンパウダーやレモン汁を入れるのもおすすめですよ。・ハニージンジャーヨーグルトヨーグルトの酸味、ハチミツの甘み、ショウガの辛味が絶妙にマッチ! ヨーグルトの味が一段と豊かになり、栄養価もUPします。温めてホットヨーグルトにすれば、お腹を冷やす心配もナシ。寒い冬にもおすすめです。・ハートのジンジャーキャラメルミルキーな生キャラメルとショウガは意外にも相性ピッタリ。口溶けなめらかで、ショウガの風味がほのかに感じられます。かわいらしくハート型で作れば、プレゼントにも良いですね。・ショウガの黒糖イモケンピおやつの定番“芋けんぴ”にショウガを組み合わせたレシピです。ショウガのピリッとした辛味が芋けんぴの甘みを一層引き立てます。ポリポリとした食感もくせになり、食べ始めると止まらない美味しさです。ジンジャークッキーはショウガやスパイス効果で、通常のクッキーよりも日持ちします。週末にたくさん作って、作り置きしてもいいですね。体の芯から温めてくれる食材「ショウガ」を上手にお菓子に取り入れて、寒い季節も元気に過ごしましょう。
2024年02月10日納豆アイスをご存じだろうか。バニラアイスに納豆を混ぜたデザートだ。ちょっと味の感覚がわからないという人もいるかもしれないが、これがトルコアイスに似ていて意外においしいと評判なのだ。「トルコアイスは伸びるアイスですが、アイスに納豆を混ぜるとネバネバの成分がこのトルコアイスのような風味を出し相性バツグン。納豆アイスは、市販品が売り出されているほど隠れた人気なんです」こう話すのは、栄養士で食のアドバイザーの成田和子さんだ。そもそも、納豆は高血圧予防に非常に優れている。「納豆に含まれるイソフラボンの量は、多くの食材の中でもトップクラスです。このイソフラボンは、継続的にとることで血圧を下げるという多数の調査報告があります。これは、イソフラボンが血管の拡張を助け、収縮するのを抑えるためだと考えられます。また、納豆特有のネバネバのもと・ナットウキナーゼには血栓を溶かしやすくする効果があり、高血圧の予防に役立ちます」(成田さん、以下同)さらに、納豆は高血圧の予防や改善に欠かすことができないカリウムも豊富だ。カリウムは摂取することで体内から余分な塩分を排出、血圧を下げる作用がある。納豆に含まれるカリウムは1パックに約300gと多く、成人女性に必要な1日のカリウム量の約7分の1を1パックで補えるのだ。「なお血栓は、長時間水分を摂取することが少ない就寝時にできやすいため、夕食後のデザートとして食べるのがいちばんです」■納豆+バニラアイス+食材でさらに健康効果がアップそこで、提案したいのが夕飯のあとのデザートとして納豆を食べる習慣だ。特に、相性がいいのがバニラアイスと納豆なのだ。バニラアイスには、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンD、ナトリウム、カリウムなど多くの栄養が含まれている。こちらも、高血圧の予防、免疫力アップ、疲労回復、貧血の予防などの効果がある。「この納豆アイスにプラスして健康にいい食材を混ぜれば、高血圧予防のほかに、多くの体にいい効果を得ることができます」さらにおいしく、もっと健康効果がアップする自宅で作れる納豆アイスデザートを、成田さんに提案してもらった。とっておきのレシピは8つだ。バニラアイスに納豆(適量)を混ぜ、それぞれの食材をのせたりかけたりするだけでOK。【納豆アイスカカオ(+カカオ70%のチョコレート)】納豆アイスに溶かしたチョコをかけ、ウエハースを添える/カカオのポリフェノールは抗酸化作用が強力。血圧を調整し、高血圧、動脈硬化を予防する効果が。【納豆アイストマト(+ミニトマトとオリーブ油)】ミニトマトを飾り、オリーブ油をかける/トマトのリコピンは免疫力を高める。抗酸化作用もありオリーブ油と合わせるとさらに効果が。オリーブ油は高血圧や心臓疾患などを改善。【納豆アイスきな粉(+きな粉とはちみつ)】きな粉を振り、はちみつをかける/きな粉の大豆サポニンは抗酸化作用が強く過酸化脂質の生成を抑制し、高血圧や高脂血症の予防にも。【ひきわり納豆アイスパフェ(+バナナとキウイ)】一口大のバナナとキウイ、ひきわり納豆アイスを交互に盛り付け、ミントを添える/バナナやキウイに多いカリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧を予防。【ひきわり納豆アイス黒ごま(+黒ごまと大葉)】ひきわり納豆、アイス、黒ごまを混ぜ、大葉の千切りを飾る/ごまには抗酸化作用の強いセサミンが含まれ、ビタミンEも多く血液をサラサラにする。血中コレステロールを低下させ、動脈硬化や心筋梗塞の予防にも。【納豆アイスピーナツ(+バルサミコ酢とピーナツ)】ピーナツをトッピングしてバルサミコ酢をかける/バルサミコ酢はポリフェノールの一種を含み動脈硬化を防ぐ。ピーナツはビタミンE、ナイアシン、カリウムなどを含みコレステロールや中性脂肪を下げる。【ひきわり納豆アイスヨーグルト(+ヨーグルトとゆずジャム)】ひきわり納豆アイスにヨーグルトを添え、ゆずジャムをかける/ヨーグルトは腸の善玉菌を増やし、老化を防ぐほか、血糖値や血圧を調整。免疫機能を高める働きも。【納豆アイス栗(+栗)】アイスと納豆、小さく切った栗の甘露煮を混ぜて盛り付け/栗はカリウムも含み、高血圧や動脈硬化の予防に。ミネラルも豊富。「どれも食べやすくおいしい納豆アイス8選。ぜひ一度、お試しを」
2024年02月07日蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させる、糸引き納豆(以下、納豆)。ご飯のお供として高い人気を誇っています。しかし、食後の食器に残る納豆のネバネバは、洗剤を付けたスポンジでもなかなか取りづらく、困る人は多いでしょう。食器を汚さず納豆をおいしく食べるならコレ!たびれこ(@tabbyrecords123)さんは、X(Twitter)に食器を汚さず、納豆をおいしく食べる方法を紹介したところ、10万件を超える『いいね』が集まりました。投稿された、こちらの1枚をご覧ください。て、天才…!納豆ご飯の下に、焼海苔を敷くことで、納豆のネバネバが食器に触れないようにしていたのです!確かに、この方法だと食器洗いが楽になります。また、焼海苔を敷くことで、見栄えも抜群ですね。最後は納豆巻きにして食べれば、納豆をより楽しめて、おすすめだといいます。投稿は拡散され、ネット上では多くのコメントが寄せられていました。・これは納豆を極めた人の食べ方ですね。・食べ物を敷く発想が素敵。海苔を利用するアイディアは非の打ち所がない!・頭がいい!納豆ご飯なのに豪華に見えるのも最高。・これは思いつかなかったな。早速やってみよう。納豆と相性抜群の焼海苔でおいしく食べられて、食器の後片付けも楽になるとは、まさに一石二鳥ですね。簡単にできるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月06日納豆のラベルに関する、ある話題がXで注目を集めている。きっかけとなったのは、あるユーザーが1月29日にアップした投稿。夫が納豆の最後の1パックを冷蔵庫から取り出す際に、毎回外側のラベルをそのまま庫内に放置することへの不満をつづったものだった。この投稿には2日で9万件以上の“いいね”がつき、《うちも抜け殻あります・・・!》《うちは奥様がコレです》など、続々と共感の声がよせられた。“やってしまう”側からも《すごいわかる、むかつくよねなんでこんなことしちゃうのか自分でも不思議》《わかる(やる方)なんか袋とかヤクルトの包装とかたまごの抜けがらのパックとかなんかいろいろあるごめん》などと反省のコメントが相次いでいる。“ラベル放置”対策のためのアイデアもあがった。《一回片付けてあげるとその後も相手の親切に気付くことなく生きていくことになるので、最初から相手にしっかりと伝えた方がいい》と、放置しないでほしいことを伝えた方がよいとの指摘にくわえ、突飛なものも。《すごく大切なものなんだろなぁと思って夫のカバンにしまってあげてる》《元カレがよくこれしてたから、納豆の袋が好きなんやと思って集めて枕に置いといた以後、しっかり捨てるようになったからおすすめ(^^)》さらに、少し手間ではあるが購入後すぐにラベルをはがしてしまい、容器に直接賞味期限を書いてからしまっているというユーザーも。また、同様の“モヤモヤ”を想起するひとも多かったようだ。《これやる人はきっと、トイレットペーパーを5cm残すし麦茶も50ml残すし会社では絶対コピー機のトナーを替えないし紙も補充しない》《わかる!地味に腹立つやつー!!納豆もプリンもヨーグルトも全部外側だけ残すの本当に意味分かんない余りに腹立つから、最近は冷蔵庫に入れるときに先に外してる》《ウチの夫もこれやるんだよねーあとトイレットペーパーの芯のままホルダーに放置したりラップとか無くなってても空箱戻すしハンドソープ無くなってても放置だし》《すっごいわかる!!!!!納豆のフィルムとジュースの残り1cm》これだけの反響を呼んだ“納豆のラベル”問題。心当たりがある人も多いのではないだろうか?家族に指摘される前に、冷蔵庫の中を確認してみよう。
2024年01月31日大好きな納豆を食べた後、食器に残ったネバネバを見ると少し憂うつになりませんか。洗剤を付けて洗ってもスポンジにうつるばかりのあの粘りを、実はとても手軽に落とす方法があるとしたら、知りたいですよね。食器に付いた納豆の粘りが簡単に落ちる洗剤を使って洗っても落ちないどころか、逆にスポンジまでネバネバになる納豆の粘り。早く食器を片付けたくても、粘りと格闘するロスタイムが発生します。そんな悩みを解決してくれたのは、「おかめ納豆」で有名なタカノフーズです。食器に残った納豆の粘りを驚くほど手軽に落とせる方法を紹介してくれました。納豆の粘りは水溶性です。温水で流し洗いするか、水にしばらく漬けてから流水ですすいでください。タカノフーズーより引用まさかの「温水」「水に漬け置き」がその秘訣だったとは、と目を疑うような方法です。とはいえ、スポンジでこすらなくても大丈夫なのか、洗剤は不要なのかと不安になりますよね。タカノフーズによると、スポンジは粘りがついてしまい、取れにくくなるのだそう。また、洗剤を使って洗うと粘りが水に溶けにくくなる場合があるのだとか。どちらも経験をした人は多いのではないでしょうか。あまりにも意外な事実でしたが、これからは温水で流し洗いをしたり、水で漬け置きをしたりなどの方法で洗ってみましょう。過去に経験したことのない手軽さできれいになり、感動するかもしれません。納豆のネバネバはうまみ成分だった「それにしても、納豆のあのネバネバは何の意味があるの?」と考えたことはありませんか。あのネバネバの正体はうまみ成分です。たんぱく質を分解してできたグルタミン酸と糖の一種・フラクタンからできている成分で、納豆のうまみにつながっています。納豆のグルタミン酸はバネのように折りたたまれながらつながっており、その折りたたみがネバネバを生み出す秘密です。また、フラクタンそのものに味はなく、折りたたみ構造を安定させる働きをしているといわれています。これからはネバネバが気になっても「これがおいしいんだから!」と思えるかもしれません。タカノフーズが教えてくれた洗い方と合わせれば、もっと手軽においしく納豆料理が楽しめるようになりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日「納豆を混ぜる回数が多いとおいしくなる、栄養価が上がる」という話を聞いたことはありませんか。それなら一体何回かき混ぜるのがベストなのでしょうか。納豆を混ぜる回数について、ミツカンが回答してくれました。納豆は何回かき混ぜるべきか日本の、そして最近では世界でも注目されている健康食品・納豆。おいしくて身体にもいい、嬉しいスーパーフードですが、その混ぜ方や回数には個人差があります。もし混ぜる回数で味が変わるなら、一番おいしい混ぜ方を知りたいところ。納豆を食べる時、どれぐらい混ぜればいいのか、毎日の食卓を支えるミツカンが公式サイトで回答していました。まず、納豆を混ぜることにはきちんと意味があります。ミツカンによると、混ぜることによって納豆の粘りが空気を含み、ふんわりとした食感やマイルドさを生み出すのだそう。ただ、混ぜすぎは豆がペースト状になることもあるそうです。なるほど、食感やおいしさをアップさせたい人なら、ある程度はしっかり混ぜたほうがよさそうです。栄養価は変わるのか食感やおいしさがアップすることは分かりましたが、もう1つの疑問「栄養価が高くなるのか」という点も気になります。納豆が健康食であることは有名な話ですが、その健康効果がさらにアップするのなら、多少手間をかけても混ぜる回数を増やしたいと思う人は多いかもしれません。この疑問にもミツカンは回答してくれていました。当社で確認した中では、混ぜる回数によって栄養価が大きく影響を受けることはございませんでした。ミツカン名ーより引用あくまでミツカンの自説ではありますが、混ぜる回数と栄養価が関係することはないと考えられますね。とはいえ、よく混ぜると納豆がさらにおいしくなる事実は確かなようです。納豆好きなら見逃せない情報ではないでしょうか。自分好みの混ぜ加減を見つけてみるのも楽しいかもしれません。混ぜ加減のほか、薬味を入れたり、醤油やだし醤油のほか、麺つゆを入れてみたりと、納豆はさまざまなアレンジが効くもの。自分好みを探して、いろいろとチャレンジしてみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日コミュニケーションの面白いところは、さまざまな発想に触れ、視野を広められること。何気ない会話の中でも、他者の言葉から、自分にはなかった考えにハッとさせられることがありますよね。もいもい(@piffle2)さんがX(Twitter)に投稿したのは、感動すら覚えるほどの、友人による斬新な発想でした。クッキーを見て友人が『ひと言』『理系仲間』の友人たちと一緒に会話を楽しんでいた、もいもいさん。そんな中、2人の友人は机に並んだクッキーを見て、あることに気付いたのだとか。味が異なるだけで、特に変わった点はないように感じる、3つのクッキー。しかし、ある物に触れている人たちにとっては、どこかなじみのある光景だったのです…!「左から順に、対物レンズの倍率を上げていった時の様子じゃん」※写真はイメージ友人たちがクッキーから連想したのは、顕微鏡の対物レンズを通して目にする光景!顕微鏡には、物体を拡大して観測するための対物レンズが装着されています。レンズはそれぞれ倍率が異なっているため、切り替えると見え方も変化しますよね。右にいくほど倍率が上がっているように見える、3枚のクッキー。倍率が上がるほど、色が暗くなっている点も、類似点といえるでしょう。ネットでも、理系ならではの視点に感動する人が続出。「それに気付くとは天才か?」「気付いた瞬間にハッとした…」といった声が相次いでいます。人生の経験にもとづいた斬新な発想は、多くの人に新たな『気付き』を与えてくれたようです![文・構成/grape編集部]
2024年01月29日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、クッキー缶やフルーツをテーマにしたバレンタインスイーツが登場。大阪・阪急うめだ本店の「バレンタインチョコレート博覧会2024」にて、2024年2月14日(水)まで発売する。ネコクッキー缶が春仕様にフェアリーケーキフェアは、“フルーツハント!”をテーマに様々なスイーツを用意。阪急うめだ本店では、他店よりも一足先に春らしいピンクに彩られた「神様のいたずらベリーネコクッキー缶」を先行発売する。春限定缶の中には、発酵バターやカカオ、チョコチップを使って焼き上げた、1匹ずつ模様の異なるネコクッキーをアソート。甘酸っぱいラズベリーのアイシングを施した花の形のクッキーも加え、春を感じるチャーミングなクッキー缶に仕上げている。ショッピングバッグ付きセットもなお、「神様のいたずらベリーネコクッキー缶」は、ボールアンドチェーンとコラボレーションした限定ショッピングバッグ付きのセットも販売。2月22日(木)からは、フェアリーケーキフェア グランスタ東京店・ルミネ新宿店でも購入することができる。阪急うめだ本店限定“フルーツ×生バタークリーム”のバターサンドさらに、阪急うめだ本店限定スイーツもラインナップ。初となる「フェアリークリームウィッチ」生バターサンド5種セットを販売する。フレーバーはいずれも、フルーツの味わいと香りを凝縮。生クリーム入りのバタークリームと、果実感あふれる味わいの溶け合うようなハーモニーが魅力だ。フレーバーは、奈良県明日香村産のいちご「古都華」をはじめ、まろやかな酸味の「瀬戸内レモン」、濃厚な風味の広がる「いちじくカシス」、粒々食感が楽しい「いちごラズベリー」、紅茶漬けにした「レーズン」といった5種を揃える。チョコスイーツや黒ネコクッキー缶もこの他、チョコレートコーティングを施したカップケーキ「ベイクドチョコベリー」や「フェアリークリームウィッチ パールショコラ生バターサンド」、黒ネコモチーフのクッキー缶「プチカドシャノワール」などのスイーツも店頭に並ぶ。【詳細】フェアリーケーキフェア バレンタイン販売期間:2024年2月1日(木)〜2月14日(水)場所:阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会2024」住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 1階 コトコトステージ12■先行・限定商品・神様のいたずらベリーネコクッキー缶 2,700円 ※阪急うめだ本店先行発売・ボールアンドチェーン限定コラボバッグと神様のいたずらベリーネコクッキー缶 7,650円※神様のいたずらベリーネコクッキー缶、ボールアンドチェーン限定コラボバッグと神様のいたずらベリーネコクッキー缶は、2月22日(木)~フェアリーケーキフェア グランスタ東京店・ルミネ新宿店・オンラインショップでも販売。・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド フルーツアソート〈5個入〉 2,101円 ※阪急うめだ本店限定■その他バレンタイン商品・スイーツ・ベイクドチョコベリー 1,951円※1月10日(水)~2月末までフェアリーケーキフェア グランスタ東京店・ルミネ新宿店・オンラインショップで販売予定。・フェアリークリームウィッチ パールショコラ生バターサンド 単品 401円、5個入 2,501円※1月10日(水)~2月末までグランスタ東京店で、3月末までルミネ新宿店・オンラインショップでも販売。・レーズン生バターサンド 単品 401円、5個入り 2,001円・神様のいたずらネコクッキー缶 2,601円・プチカドシャノワール 951円※レーズン生バターサンド、神様のいたずらネコクッキー缶、プチカドシャノワールはグランスタ東京店・ルミネ新宿店・オンラインショップで通年販売。
2024年01月27日料理は、食べる時はもちろんのこと、作る時もまた異なる楽しさがあります。イラストレーターの前川さなえ(@puninpu)さんが作ったのは、なんと、さらにもう1つ楽しさをプラスしたお菓子。誰かほかの人と一緒にいる場合、作ってから食べるまでの間に、もう1つの楽しみ方があるのだとか。前川さんが作った、とっておきのクッキーがこちらです!3回も楽しむことができるお菓子…それは、クッキーでできたオセロ!オセロの石は、面によって色が異なる生地でできています、また、盤面もクッキーでできているため、遊び終わったら食べることができるのです!なお、前川さんに寄ると、「もし不利になったら、自分のターンに相手の石を食べていい」という独自ルールがあるのだとか。おいしいクッキーを食べたいあまり、プレイヤーは自ら望んで不利になりたがるかもしれませんね…!「最高の発想!」「絶対に盛り上がるやつじゃん…!」といった絶賛の声が相次いだ、前川さんの『オセロクッキー』。寄せられたコメントの中には、「不利になったら、オセロ盤ごと食べちゃえ!」といった、力業に頼ったものもありました。前川さんは、この『オセロクッキー』を使い、息子さんと対戦。「自分のターンで石を置く代わりに、3回まで相手の石を食べてもよい」というルールを設けた結果、白熱したそうです!なお、前川さんはそんな家族との賑やかな日常を描き、エッセイ漫画を公開しています。気になる人はブログをチェックしてくださいね。漫画ブログ:ぷにんぷファミリーハンドメイドのブログ:クリママ!〜CreativeMama〜[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日健康・おいしさを両立させた納豆クッキー菓子類の製造・販売事業を展開する株式会社湯の国は、これまで工場生産が不可能とされていた「納豆」を使用したクッキーの生産に成功したことを発表した。湯の国は、和歌山県白浜町でお菓子のOEM製造を行っており、“飽きがこないおいしさ”にこだわったお菓子を製造・販売する。“お菓子のおいしさ”で売れ続ける“ロングセラー商品”を提供している。同社は、HACCPシステムの考え方に基づいた衛生管理を徹底しており、安全・安心な商品づくりに取り組んでいる。お菓子づくりのプロが独自の作り方を発見納豆クッキーは、ひとくち食べると不思議と癖になる味わい。生地は、湯の国の特長である“くちどけ感”を追求した、こだわりの配合で作られている。使用している素材は、クッキーの甘さが引き立つように選定した。「納豆」の風味を壊さないように配慮しながら、生地のおいしさと新しい製法が融合した、これまでにない、新しいお菓子となっている。納豆クッキーは、2023年12月22日から公式サイトより販売受付を開始した。また、OEMカスタマイズにも対応している。健康志向を更に高めるために納豆菌成分を強化した商品や、味・パッケージなどのカスタマイズが可能となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社湯の国※納豆クッキー
2024年01月23日朝の食卓で頻繁に納豆が登場するという人も多いのではないでしょうか。透明フィルムに付いている納豆の糸を手やテーブルに付着させずに、簡単にスパっと切る方法を紹介します。汁物で納豆の糸を一瞬で切る健康のためにも積極的に食べたい納豆ですが、ネバネバがスパッと切れてくれないことがプチストレスになることはないでしょうか。特に時間のない朝など、モヤっとしがちかもしれません。そんな納豆の糸を一瞬で簡単に切る方法を教えてくれるのは、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウント(irisohyama_official)です。納豆の糸は「熱」と「塩分」に弱いという特性があります。その特性を活かして納豆のネバネバをスパッと切ることができるのです。熱と塩分を兼ね備えた日本の汁物の定番といえば味噌汁。味噌汁を使うことで誰でも簡単に納豆の糸を切ることができます。実際の方法はいたってシンプル。「箸を味噌汁に浸ける」だけです。1.納豆の透明シートをはがし、軽く持ち上げます。2.箸をみそ汁に浸します。3.みそ汁に浸した箸でのびた状態の納豆の糸を挟むようにして切ります。納豆のネバネバは、納豆菌により大豆のタンパク質が分解されて作られたグルタミン酸と糖の一種であるフラクタンという物質からできています。この物質は熱と塩分に弱い性質があるため、温かく塩分のある味噌汁に箸をつけることで簡単に糸を切ることができるのです。納豆のネバネバが手やテーブルに付着することが気になり、食べるまでストレスを感じる場合は、ぜひ紹介した方法を活用してみてください。※再生ボタンを押すとTikTok上で動画が再生されます。@irisohyama_official いくつ知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック #朝ご飯 ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。みなさんの中には、クッキー缶を集めている方もいらっしゃるのではないでしょうか?クッキー缶の魅力といえば、おいしいクッキーを食べ終わった後、そのままクッキーの缶を使えるのもうれしいポイントですよね!今回は、おしゃれなクッキー缶で話題の「銀の森」をご紹介します。「銀の森」は、デパートのオンラインショップや雑誌で見かけてからずっと気になっていたのですが、先日麻布台ヒルズに行った時に偶然店舗を発見し、やっと購入することができました!果たして中のクッキーはどんなものが詰まっているのか、早速レポートしていきます。■まるで宝石箱のようなクッキーボックス銀の森から発売されているクッキー缶は、「プティボワ」と呼ばれています。「プティボワ」は、フランス語で「小さな森」という意味があるそうです。“びっしりと森の恵みが詰まった宝石箱のようなクッキーボックス”と説明をいただき、とってもワクワクしてきました……!国産のどんぐり粉や木苺、クコの実、山椒など他のクッキー缶ではなかなか見られないさまざまな食材が使用されていること!どんな味なんだろう……?気になります。120サイズ・150サイズ・180サイズの3種類の缶が発売されており、私は迷わず1番大きい「プティボワ180サイズ」をチョイス!こちらにはなんど19種類ものクッキーが詰め合わせされているのだとか。店頭ではそれぞれの缶に入っているクッキーが分かるようになっていました!早速缶を開けてみると、隙間なくきれいにびっちりとクッキーが入っています!えーーーーどれから食べよう……?どれもとってもおいしそうで、目移りしちゃいます。クッキー缶の中には、1種類ずつクッキーの説明が記載されている紙も入っているので、それを見ながらひとつずつ味わっていくのがおすすめです。19種類のクッキー全てを食べたなかで、特に私のお気に入りは「②クロッキニョル」です。「薄く重なり合う葉っぱのようなどんくり菓子」との説明が記載されており、箱から取り出すのも大変なほどに薄く、丁寧に手作りされていることが分かります。口に入れるとサクサク、パリパリとした食感がたまりません……!どんぐり粉の甘みが口いっぱいに広がります。1枚食べると止まらない、そんな病みつきになるおいしさでした。ちなみにこちらは、150サイズと180サイズに入っています(120サイズには入っていないので、要注意)。他にはこちらの「⑬メレンゲフランボワーズ」もとってもおいしかったです(こちらは120サイズ、150サイズ、180サイズ全てに入っています!)。口の中に入れた瞬間に溶けてなくなってしまうメレンゲ、甘いフランボワーズの味わいが口いっぱいに広がり、こちらも止まらぬおいしさでした。これまでたくさんのメレンゲを食べてきましたが、ここまで口当たりなめらかなメレンゲは初めてでした。■自分へのご褒美や大切な人への贈り物にぴったりオンラインショップでは、150サイズと180サイズのみ購入可能のようですが、ちょっとしたプレゼントには120サイズもいいかもしれません。個人的には色々な種類を満喫できる180サイズをおすすめします!また、店舗販売限定で春夏秋冬と4種類の季節限定缶もあるみたいです。今度はぜひそちらも購入してみたい!という気持ちになりました。ぜひみなさんも自分へのご褒美や、大切な人への贈り物などに銀の森を選んでみてはいかがでしょうか。■商品概要プティボワ180サイズ[森の恵みクッキー]価格:6,480円内容量:1缶180×180×50(㎜)クッキー種類:19種類(カフェグラン・クロッキニョル・ピニョン・パヴォ・グラン・フィユ・サンショ・ササ・ナンテカシュ・クコ・メレンゲ フランボワーズ・オーベピン・ノワノワール・ナンテプレーン・エポトーフ・アメール・ クロカンナッツ・アニス・パレレーズン)(えりか)
2024年01月23日■これまでのあらすじ別れた本当の理由が知りたい…あいまいな理由で涼と別れ、傷ついた雪子は、彼の祖母からもらったクッキーの型を返すため彼の家に行きます。そこで、涼と母親が険悪な雰囲気で言い合っているのを目撃。雪子に失礼なことを言う涼の母でしたが、涼と雪子の会話を聞いて思うところがあったのか、帰っていきました。涼とふたりきりになった雪子は、別れの本当の理由を聞き出そうと思うのですが、口をついて出たのは、クッキーの型のことで…クッキーの型は返したけど…思わずストレートに聞いてしまった!別れの理由を聞きたかったのに、代わりに口から出たのはクッキーの型のこと。そして型を返したらもう話すこともなくて…。つい、母親との関係について聞いてしまいました。踏み込みすぎかとは思ったのですが…。涼の母は、4歳の時に涼を捨てたという、衝撃の過去を知ってしまったのでした。次回に続く(全27話) 「傷心ごはん」は20時更新!▶︎ 「傷心ごはん」一覧はこちら>>
2024年01月21日日本人の食卓には欠かせないごはんのお供である納豆。納豆のパックに付いているフィルムが上手く取れなかった経験のある人は多いのではないでしょうか。メーカーによって多少異なりますが、多くの場合納豆を覆うフィルムが入っています。納豆と直接触れているためフィルムはぺたぺたとして取りにくく、しばしば手を汚すことも。このフィルムを上手に取る方法を、Instagramの投稿からご紹介します。フィルムで覆われていることが一般的なパックの納豆パックで販売されている納豆の多くは、半透明のフィルムでぴったりと覆われています。納豆自体がねばねばとした食べ物のため仕方ないのですが、納豆にくっ付いて糸を引き、しばしば納豆の粒がいくつかくっ付いてきてしまったり、取るはずみに直接触れてしまって手が汚れてしまったりと、フィルムの取り扱いに困っている人も多いはず。そんな悩みを解決する方法をInstagramで紹介しているのは、ローソンの公式Instagramアカウント(akiko_lawson)です。ローソンで購入できる商品をはじめとしてさまざまな情報やライフハックをシェアしているローソンの公式Instagramアカウントですが、納豆のフィルムを手を汚さずに取る方法についても動画を投稿しています。特別な道具は必要なし!今すぐ試せる納豆のフィルムの取り方納豆のフィルムをきれいに、手を汚さずに取り除くには、特別な道具などを使う必要はありません。その方法は至ってシンプルです。まずは普通にパック納豆のフタを開け、納豆を覆っているフィルムの端を少しだけ持ち上げ軽く引っ張ります。この時、パックの端から少しはみ出る程度に引っ張っておくのがポイントです。その後もう一度パックのフタを閉め、フタをしっかりと押さえながらパックの端からはみ出しているフィルムを掴み、そのままフィルムを抜き取ればオーケー。フィルムの表面だけをつまむので指先が汚れないのはもちろん、フィルムに納豆の粒がくっ付いてしまうのも防げて一石二鳥です。特別な道具も技術も必要ない簡単なテクニックなので、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月18日「納豆を朝食の定番としている人が多いと思いますが、腸の働きは就寝中にもっとも活発になるため、夕食時に納豆を食べたほうが、健康効果をすべて取り入れられます。インフルエンザや風邪にかかりにくい体を作ることが期待できます」そう語るのは、栄養士であり料理研究家の若宮寿子さん。納豆の健康効果に注目し「酢納豆」などアレンジ料理を生み出してきた若宮さんに、免疫力を高める納豆の効果について聞いてみた。■腸内環境を整えることが免疫力アップにつながる「インフルエンザウイルスなど体内に入ってきた病原体は、白血球などの免疫細胞が撃退します。免疫細胞の7〜8割は腸に存在し、そこから血液に乗って全身をパトロールして、ウイルスや病原菌を見つけては攻撃します。つまり体の“防衛基地”である腸内環境のよしあしが免疫力アップのカギを握っているのです。納豆には腸内細菌のエサとなったりお通じをよくしたりして腸内環境を整える食物繊維が豊富。さらに納豆菌は腸内環境を改善する善玉菌の強力な応援団でもあります。腸内には善玉菌と悪玉菌がいてそれぞれ勢力拡大を狙っています。大豆から納豆に発酵する過程で『ジピコリン酸』という、抗菌作用が強い物質が作られ、それが悪玉菌を弱らせて善玉菌を元気にさせます。その結果、腸内環境が整い、免疫細胞を活発にするのです」免疫力をアップさせインフルエンザや風邪を予防する効果がある納豆菌だが、腸にずっとすみ着くわけではなく、すぐに便で排出されてしまうという。「納豆菌は腸を通過するときに強力な“応援団”として、善玉菌をサポートします。そこで毎日、腸のぜん動運動が活発になる就寝時に合わせ、夕食に納豆を食べることが重要です。納豆をシンプルに食べるよりも、多様な栄養素と組み合わせることで免疫効果もさらにアップ。納豆をほかの食材と組み合わせることで毎晩でも飽きずに食べつづけることができるでしょう」(若宮先生、以下同)そこで、この冬の晩ごはんの定番にしてもらいたいインフルエンザに克つ「レインボー納豆」を紹介してもらった。「納豆には良質な植物性タンパク質が多く含まれています。タンパク質は免疫細胞が病原体を攻撃するときの目印となる『抗体』の材料になる栄養素でもあります。免疫細胞がより力を発揮しやすいように動物性タンパク質が豊富な『しらす』(じゃこでも可)を加えるのがコツ。しらすには免疫細胞の働きをよくするビタミンDもたくさん入っています。また『メカブ』は善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富。善玉菌が活発になることで腸内環境が整いはじめるのです」体内に取り込まれた酸素の一部は、体をサビつかせる有害物質“活性酸素”になる。年齢を重ねると活性酸素を除去する力が衰え、血管を傷つけたり、免疫力の低下を招いたりするという。「活性酸素を抑える『抗酸化栄養素』をしっかり取ることが重要です。黒ごまには、強い抗酸化作用があるゴマリグナンやビタミンEが豊富です。梅干しの梅酢ポリフェノールは抗酸化パワーが強く、ウイルスの増殖や感染を抑える効果が知られています。また紫玉ねぎの色素には活性酸素を除去するアントシアニンがたっぷり含まれています。さらに酢漬けしょうがには、しょうがと酢のダブルの抗酸化作用が期待できるのです」■オリーブオイルが納豆特有の匂いを軽減納豆に添付している「タレ」を使っている人も多いが、レインボー納豆では、オリーブオイルを使用しているのが大切なポイント。「しらすや梅干しはほどよく塩味があるのでタレやしょうゆを使うと塩分過多になってしまいます。納豆にオリーブオイルを混ぜるとコクが出るので余分な塩分を加えずに食べられます。オリーブオイルは腸を活発にするオレイン酸が入っているだけでなく、腸で便のすべりをよくするので、腸内環境を悪化させる便秘の解消にもつながります」実際にレインボー納豆を作ってみたが、紫玉ねぎやメカブが入ることで、納豆だけで食べるより、アクセントのある一品に。梅干しや酢漬けしょうが、しらすのほどよい味わいが加わってまろやかになり、さらにオリーブオイルを混ぜることで納豆特有の匂いも軽減。これなら納豆が苦手な人でも食べられそうだ。「納豆を“あえ衣”という発想で、いろいろな食材を加えることが大切なポイントです。たとえば納豆にはナットウキナーゼという血液をサラサラにする酵素が含まれていて血流改善の効果もあります。免疫細胞が体のすみずみまですばやく行きわたるだけでなく、血栓や動脈硬化を予防します。抗酸化栄養素は、活性酸素でサビついた血管を修復して、血流をスムーズにする働きもあるので、納豆と一緒に取ることがおすすめです」血液サラサラのレインボー納豆、ほかにはどんな食材が適しているのだろうか?「にんじんのベータカロテン、トマトのリコピン、きゅうりのビタミンCなど抗酸化栄養素は色の濃い野菜に豊富です。また、玉ねぎは体の酸化を防ぐケルセチンが多いだけでなく、善玉菌の大好物であるオリゴ糖が豊富に含まれています。血管年齢の若さを保つ葉酸が多いのりや動脈硬化を防ぐ効果があるごま油と組み合わせることで血液の質を改善します」難しいことを考えず、自分の好みの食材を納豆に加えるだけでもいい。レインボー納豆を夕食に加える習慣で、インフルエンザに負けない体を作ろう。
2024年01月17日日々の食卓に欠かせない納豆。そのまま食べてもよし、アレンジ料理で食べてもよしの、便利な食品のひとつです。多くの家庭でストックされている食材ですが、賞味期限が意外と短いのが悩みどころ。買い溜めしてしまうと「賞味期限が切れていた!」という経験をしたことがある人も多いでしょう。そんなみなさんに朗報です。実は納豆は冷凍保存が可能だというのをご存じでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が公式サイトで納豆の冷凍と解凍方法について発信しています。簡単なひと手間で、冷凍しても普段通りの納豆が味わえるのです。もう賞味期限切れで廃棄しない!納豆の冷凍&解凍方法とはそれでは早速、ミツカンが教える納豆の保存方法を見ていきましょう。ミツカンによると、食感や風味が若干変化するものの、密封できる袋に入れておけば、冷凍保存が可能なのだそう。たれやからしもそのまま一緒に入れておけばOK。ということで、実際にやってみました。筆者は取り出しやすいように、ラップも活用しています。まずは、敷いたラップの上に、そのまま納豆の容器を反転させて中身を取り出します。あとはラップを包んで、密封パックに入れるだけ。簡単ですよね。食べる時は、前日に冷蔵庫で自然解凍すれば、冷凍前の状態に元通りです。これで賞味期限のプレッシャーを感じることなく納豆が食べられます。なお、電子レンジでの解凍はできません。容器が溶けたり、たれが破裂したりする可能性があるので絶対にしないようにしましょう。一人暮らしの場合、3個入りのパックを2つ購入してしまうと、ほぼ毎日食べないと賞味期限が切れてしまいます。そんな中で、冷蔵庫に納豆を置いておくのは少々不安を感じることも。納豆の冷凍保存方法さえ知っておけば、安心して納豆をまとめ買いすることができます。納豆好きの方はもちろん、そうでない方もぜひこの保存方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日洋菓子店「アトリエうかい」は、クッキー缶の新作「フールセック・アソルティ缶」を発売。新作「フールセック・アソルティ缶」が仲間入り鉄板料理店「うかい亭」で提供している食後のプティフールが評判となったことから商品化された、クッキーのアソートメント「フールセック」シリーズに、新作として個包装クッキーの詰め合わせ「フールセック・アソルティ缶」が仲間入り。定番クッキーから、8種のクッキーをアソートしている。クッキーのフレーバーは、木苺のジャムをサンドしたさっくり食感の花型クッキーや、フランボワーズとイチゴのジャムをサンドし、華やかに仕上げたしっとり食感のクッキーなど多彩な味わいをセットに。パッションジャムをのせたほろ苦いチョコレートクッキーや、口の中でほどけるメープルクッキー、レモン&オレンジジャムが爽やかなアクセントを効かせる濃厚ピスタチオクッキーなども揃う。ラインナップは、8種フレーバーを1枚ずつ妻わせた8個入と、大人数でのシェアにもぴったりな40個入を用意。それぞれのクッキーが個包装されているので、ギフトにも喜ばれそうだ。【詳細】アトリエうかい「フールセック・アソルティ缶」発売日:2023年12月15日(金)展開店舗:アトリエうかい たまプラーザ、エキュート品川、トリエ京王調布、髙島屋京都店、髙島屋大阪店、オンラインショップ※一部取り扱いのない店舗あり。・フールセック・アソルティ缶 8個入 1,500円・フールセック・アソルティ缶 40個入 5,500円
2023年12月31日寒い日は温かい飲み物と一緒に手作りクッキーで一息つきませんか? 一度にたくさん作れて、工程もシンプルなクッキーは初心者さんにもおすすめのお菓子です。そこで今回は、クッキーレシピ【20選】をご紹介。定番の型抜き・絞り出し・アイスボックスをはじめ、少ない材料で作れる簡単レシピ、プレゼントに喜ばれるアレンジレシピなど幅広くピックアップ。いつものおやつに、大切な方へのプレゼントに、ぜひ参考にしてください。■【定番】クッキーレシピ4選・ディアマンクッキー生地を棒状に成形・カットして焼く、アイスボックスクッキーの一種です。クッキーの周りにグラニュー糖をまぶすので見た目がキラキラかわいく、バターの風味豊かなリッチな味わいを堪能できます。・スノーボールホロホロと崩れるような食感がたまらないクッキー。雪のように粉糖をたっぷりかけるのが特徴です。生地にチョコチップやクルミを加えれば、やみつき度UP。分量調整しにくい卵は使いません。作りたい分だけ作れるので大量生産に向いています。・絞り出しクッキーこのレトロなかわいさは絞り出しクッキーならでは! 真っ赤なドレンチェリーはどこか懐かしさを感じられますね。絞り出す瞬間が楽しく、口金や絞り方を変えて作ってみてもいいですね。・ラングドシャフランス語で「猫の舌」を意味し、薄焼きの生地とサクサクと軽い食感が特徴です。余った卵白やマーガリンなど手軽な材料で作れます。お好みでチョコをはさむなどアレンジしても◎。■【簡単】クッキーレシピ3選・さくさくサブレ風クッキーホットケーキミックスを使えば、基本の型抜きクッキーも少ない材料で楽チン。サクサクとしたやさしい甘さのクッキーが簡単に作れます。生地を伸ばしたら、再び冷蔵庫で冷やしておくと型抜きしやすくなりますよ。・チョコチップクッキー型抜きの必要なし! スプーンですくって落とすだけなので、初心者さんにもぴったりです。チョコやココナッツを入れるため、食べ応えもあります。バターの半量をショートニングにすると、理想のサクサク感に近づけますよ。・メレンゲクッキー材料は卵白と粉糖のみ。サクッと軽い食感としゅわ~っとした口溶けで、一度食べるとハマッてしまいますよ。キュッと絞った形もキュートで、着色料で色づけしてもGOOD。余った卵白の消費にも最適です。■【チョコ・ココア】クッキーレシピ3選・チョコとココアのクッキーほろ苦いココア×甘いミルクチョコはチョコ好きにはたまらない組み合わせ。ワンボウルで作れて、成形も手で丸めるだけでOK。甘すぎない奥深い味わいで、ついつい手が伸びてしまいそうです。・アーモンドココアクッキーほろ苦いココア生地とサクサクのスライスアーモンドが絶妙にマッチ。棒状に成形してカットするアイスボックスタイプで、簡単ながらも味は本格的です。焼き上がりの香ばしさもたまりません。・アメリカン☆チョコチャンククッキーチョコをゴロッと入れる、ザクザク食感のクッキー。グラハム粉を混ぜると、よりサクッと香ばしくなります。大きめサイズで作るとアメリカンな雰囲気が増し、無造作な凹凸がかわいいです。■【和風】クッキーレシピ3選・抹茶クッキーホロホロと軽い食感と濃厚な抹茶の香りがたまらない一品です。仕上げに粉糖をまぶすことで、上品な口溶けも楽しめます。濃いめに入れたコーヒーや緑茶と一緒にどうぞ。・きな粉クッキーひと口食べるときな粉の風味と香ばしさが広がる、素朴な味わいのクッキーです。スティック状にすると見た目もおしゃれに仕上がります。お子様でも食べやすいです。・黒ゴマハチミツのおからクッキーおからを使ったやさしい甘さの生地に、黒ゴマの香ばしさがいいアクセントに。3種類の粉を使い、ほんのりもちっとした食感です。通常のクッキーよりもヘルシーなので、罪悪感なく食べられますよ。■【アレンジ】クッキーレシピ4選・ハートのチョコサンドクッキー濃厚ガナッシュをクッキーではさみます。とろける食感とサクサク食感が一度に堪能できますよ。小さなハートからチョコがのぞいて見えるのもポイント。プレゼントとしても喜ばれそうですね。・ジンジャーマンのHUGナッツクッキーナッツをギュッと抱っこしている、かわいらしいジンジャーマンクッキーです。アイシングでデコレーションすると、表情がついてより愛着が湧きますね。プチギフトにいかがですか?・キャンディークッキー型抜きクッキーは見栄え抜群!クッキーの中に砕いたキャンディを流して焼き、光が当たるとキラキラ輝くことから「ステンドグラスクッキー」とも呼ばれています。サクッ、パリッとした不思議な食感をお楽しみください。・紫芋のぐるぐるクッキー二色の生地を重ねてグルグル巻くと、おしゃれな渦巻き模様の出来上がり! プレゼントにもおすすめです。レシピではプレーン×紫芋で作っていますが、ココアや抹茶などお好みのフレーバーでアレンジしても◎。■【子どもと作れる】クッキーレシピ3選・オートミールクッキー生地をスプーンですくって落とすドロップクッキーなので、型がなくてもOK。ザクッと少し硬めの食感がくせになりますよ。栄養満点で満足感があり、お子様のおやつにもぴったり。大人はコーヒーを添えれば軽食代わりにも。・マシュマロクッキーマシュマロがサクサクのクッキーに大変身! マシュマロを切って焼くだけと超簡単です。ナッツやドライフルーツなどお好きなトッピングをして、デコレーションを楽しみましょう。・アイシングクッキー週末のおうち時間に親子でアイシングクッキーを作ってみませんか? 土台となるクッキーは割れにくいように、3~4mmと少し厚めに作るのがポイント。アイシングクリームは卵白や粉糖で簡単に作れます。自由にデコレーションしましょう。手作りクッキーはクリスマスやバレンタインなどのイベントにはもちろん、感謝やお礼の気持ちを伝えるちょっとしたプレゼントにぴったりです。透明袋に入れてリボンやシールを貼ったり、缶や箱に詰めたりなど、ぜひラッピングにもこだわってみてくださいね。
2023年12月24日東京・池袋のホテルメトロポリタンは、「Suicaのペンギン 大人のクッキー」のクッキー缶を数量限定発売。2023年12月22日(金)より予約を受け付ける。「Suicaのペンギン 大人のクッキー」に新クッキー缶「Suicaのペンギン 大人のクッキー」は、Suicaのペンギンをかたどったスタイリッシュなシルエットと、お酒と相性抜群の“大人の味わい”が魅力のクッキー。クッキーは1つ1つ手作業で作られており、コクのある高千穂発酵バターを使用した、贅沢な味わいを楽しむことができる。グレーに彩られた新デザインのクッキー缶には、3種のフレーバーをアソート。インドネシアとスリランカ産のアールグレイに爽やかなレモンパウダーを効かせた「レモン&アールグレイ」や、カカオ62%のフランス産ブラックチョコレートに食感豊かなオレンジピールを加えた「オレンジ&チョコレート」といったリッチなフレーバーが揃う。ワインと合わせて楽しみたいのは、「トマト&バジル」フレーバー。トマトをベースにドライバジルと隠し味のチーズを加え、風味豊かな味わいに仕上げている。【詳細】Suicaのペンギン 大人のクッキー予約受付日:2023年12月22日(金) 12:00~インターネットで予約開始受け取り日:2024年1月17日(水)・24日(水)・31日(水)場所:ホテルメトロポリタン 1F ケーキ&ベーカリーショップ店頭住所:東京都豊島区西池袋1-6-1価格:3,200円内容:レモン&アールグレイ、オレンジ&チョコレート、トマト&バジル 各4枚※予約商品は、配送(JREMALL)による受取も可能。別途送料が必要。【問い合わせ先】ホテルメトロポリタンTEL:03-3980-1111(代表)※Suicaは東日本旅客鉄道株式会社の登録商標。※「Suicaのペンギン」は東日本旅客鉄道株式会社のSuicaのキャラクター。©C.S/JR東日本/D
2023年12月18日ベトナム在住のYoshiki Kuraki(@yokuraki)さんは、ある日、業務用のスーパーマーケットで気になる品物を目にしました。それは、納豆。日本ではお馴染みの食品ですが、ベトナムやタイといった一部の国を除き、海外ではあまり目にすることがありません。Kurakiさんが気になったのは、納豆のパッケージ。容器のデザインを見て、このようなことを思ったといいます。「へえ、納豆ってインドにまで進出してたんだ」白い容器の蓋に描かれたのは、インドの地形。産地の地形をあしらう、食品のパッケージは珍しくありません。Kurakiさんは、この納豆がインド産のものと思ったのです。しかし数秒後、それが勘違いだったことに気付きます。容器を逆さまにしてみると、真の姿が現れたのです!「違う…インドじゃなくて、逆さまの北海道だ…!」そう、これは日本の北海道で作られた納豆であり、インドだと思っていた図は、逆さまの北海道だったのです!納豆による、ちょっとした勘違いを経て、『北海道を逆さまにするとインドに似ている』という新発見をした、Kurakiさん。容器では北海道が少し縦長になっていることもあり、より似ているように見えますね。左がインド、右が逆さまの北海道投稿は拡散され、「こんなにも似ていただなんて、知らなかった!」「意味が分かって吹いた。インドにしか見えない…!」といった声が続出。中には、北海道在住の人からの「初めて知って衝撃を受けた」というコメントもありました。もしかすると、インドにも「北海道って逆さまのインドに似てるじゃん!」と気付いた人がいるかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年12月12日健康のために納豆を毎日食べる人は、多いのではないでしょうか。納豆が「健康にいい」というのは周知の事実です。タンパク質・イソフラボンが豊富で、女性にも嬉しい食べ物として知られていますね。全国納豆協同組合連合会の「納豆に関する調査」調査結果報告書によると、納豆を毎日食べる人は18.9%でした。約5人に1人は納豆を毎日食べている計算になります。でもちょっと待って納豆のタレはいつ入れていますか※写真はイメージ毎日食べる人もいるからこそ、気になる納豆のタレを入れるタイミング。「なんとなく」で入れている人も多いのでは…。もし、タレを入れるタイミングで、おいしさや健康効果に違いがあるとしたら知りたいですよね。全国納豆協同組合連合会に聞いてみた※写真はイメージ気になる答えを探るため、納豆のプロ「全国納豆協同組合連合会」(以下:納豆組合)の広報担当者に、「先入れ」と「後入れ」どちらがおすすめか聞いてみました。ずばり、答えは出していません。これまで何度も納豆のタレを入れるタイミングについて議論されてきました。しかし、長年の消費者さんとのコミュニケーションで、「先入れ」「後入れ」どちらが適切かというのを、納豆組合が答えを出せるものではないという結論に至ったのです。タレの「先入れ」「後入れ」、そして混ぜる 回数というのは、ずばり、食べる人の「納豆へのロマン」です。納豆組合としては、消費者一人ひとりに独自の「納豆道」を追求していただきたいというのが見解です。ちなみに、広報担当の方はどちらが好きなのでしょうか。私の好みというか、これまで納豆好きの方にお話を聞いてきた限りでは「後入れ派」が多い印象です。特に、ご飯にかけて食べる人は圧倒的に「後入れがいい」といいますね。なぜなら、後入れのほうが納豆の粘りが強く出るからです。十分に粘らすとご飯の粒に納豆がよく絡んで、タレの風味がマッチするんですよ。あとは、マニアックな話になりますが、タレだけをまずごはんに半分かけて、さらに残りのタレと納豆を軽くかき混ぜてからその上にのせて食べる「シャバシャバ派」の人もいます。これはこれで、おいしいですよ。「先入れ」と「後入れ」の答えを聞くはずが、新たな「シャバシャバ」というジャンルが誕生してしまった。聞けば聞くほど、納豆の食べ方にはロマンがありますね。タレの「先入れ」「後入れ」で健康効果は変わるのかおいしさに関しては「個人の好み」という見解でしたが、「先入れ」と「後入れ」で健康効果に違いはあるのでしょうか。健康効果は変わりません。もちろん、加熱や時間の経過で菌が増えるというのはありますが、タレを入れるタイミングで左右されるものではありません。お好きなタイミングでタレを入れていただければと思います。あなたの納豆道を追求してみておいしさの価値観は人それぞれ。納豆のタレを入れるタイミングに関しても、正解はありません。これまで何となくタレを入れていた人も、ぜひこの機会に、「先入れ」「後入れ」両方試して、好みを見つけてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月12日納豆は、ご飯にのせたり料理に使ったりと食卓に欠かせない食品。小さな子供からも人気なので、「パクパク食べてくれて助かる」という子育て世代からの声もよく聞かれます。しかし、そんな納豆で困るのが「ネバネバが手に付く」ということ。納豆のパックからフィルムを剥がす時は、なるべくネバネバが付かない方法があれば知りたいですよね。Instagramで暮らしに役立つ手抜き掃除術を配信している、あさひ(asahi_simplelife)さんが、フォロワーからおすすめされた納豆のフィルムの剥がし方4つを比べています。その1.パックに穴を開けてフィルムを取り出すまずは、パックの横に穴を開けてフィルムを取り出す方法です。箸を一本準備します。フィルムの上から箸を当て、パックの横方向に向けて突き刺しましょう。この時、パックの下ではなく上のほうに穴を開けると、タレを入れた時に穴からこぼれる心配がありません。パックに開けた穴は、このような見た目です。そのまま、穴から出ているフィルムを引っ張って剥がしましょう。後は、フィルムにくっついているネバネバの糸を切るだけです。その2.箸でフィルムを巻き取る次に、箸でフィルムを巻き取る方法を試してみましょう。まず、箸を2本用意します。パックを開けて、フィルムの上から箸をそろえて立てましょう。そのまま反時計回りに箸をくるくる回して、フィルムを巻き取ります。巻き取ったフィルムを納豆からふたに置けば、手が汚れません。その3.ふたを閉めて隙間からフィルムを抜き取る3つめは、ふたを閉めた納豆のパックからフィルムを引っ張り出す方法です。ふたを開けて、フィルムの端をパックの外に出します。ふたを閉めたら手で押さえ、パックから出たフィルムを引っ張りましょう。そのままフィルムを引っ張ると、納豆からフィルムを剥がせます。この方法は、フィルムに少し納豆が残ってしまうかもしれません。その4.フィルムを持ってふたのほうに引っ張り上げる最後は、フィルムを持ってパックのふたのほうに引っ張り上げる方法です。納豆パックのふたを開けて、フィルムの上の両端を持ちましょう。そのままパックのふた部分に、フィルムを引っ張り上げるだけです。これもフィルムを引っ張る時に、納豆が付いてくることがあります。どれもネバネバが手に付くことなくフィルムが取れますが、3と4の方法ではフィルムに納豆が残ってしまうことがあるかもしれません。どの方法も手軽にできるということが魅力です。どの方法が一番よかったでしょうか。4つの方法を比べながら、自分に合う納豆フィルムの取り方を見つけてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月09日ブランド初のクッキー缶新発売ヴィーガン&グルテンフリースイーツの専門店「VEGAN PATISSERIE TRIA(ヴィーガンパティスリートリア)」より、初のクッキー缶が誕生。2023年11月29日、「オリジナルキューブクッキー」(税込3,564円+送料)が発売された。公式オンラインストアで購入できる。ヴィーガンクッキーをもっと身近に「VEGAN PATISSERIE TRIA」は、2023年4月にスタートしたヴィーガン&グルテンフリースイーツブランド。自身も乳アレルギーを持つパティシエ佐藤裕美が、パティスリー、マクロビスイーツ、ヴィーガンスイーツに関する勤務経験を生かして創業した。クッキー缶第1弾は、ショップで人気のキューブクッキーを中心とした構成に。米粉やアーモンドパウダー、植物性バター様油脂、太白ごま油などで作られるベースのクッキー生地に、ココアやフランボワーズ、アーモンド、バニラ、ヘーゼルナッツ、アールグレイなどのフレーバーを掛け合わせた、8種類のクッキーが楽しめる。甘みには、白砂糖の代わりにメープルシロップと甜菜糖を採用。身体に優しい甘さになっている。見た目も華やかで、開けた瞬間のワクワク感もクッキー缶の醍醐味だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「VEGAN PATISSERIE TRIA」公式サイト
2023年12月08日「夫には納豆が見えるらしい…。あなたには、見えますか…」そんなコメントとともに、はなママ(@hanamama_ikuji)さんがX(Twitter)に公開した写真が話題になっています。はなママさんが自宅の冷蔵庫を開けて、思わずモヤッとしたという光景とは…こちらをご覧ください。納豆の包装フィルムが冷やされている…!おそらく夫は、2~3個入っていた納豆パックの最後の1つを冷蔵庫から取り出した時、包装フィルムを捨てず、そのまま残しておいたのでしょう。片付ける手間自体は大したことがないのに、なんとなく面倒で放置してしまったのかもしれませんね。パートナーの家事の『ちょい残し』にモヤッ!投稿を見た人たちからは「うちも同じ!」といった共感の声が相次ぎ、同様のケースがコメントに寄せられていました。・分かるわ~!アイスの箱とかビールの紙パッケージだけ冷蔵庫に残っている。・うちも同じです!麦茶のピッチャーも、よく『ちょい残し』されます。・これをやる人は、トイレットペーパーの芯も残したまま放置するよね。・あるあるで笑った。どこの家庭も一緒だな。「ゴミを冷やして何になる」って思うよね。トイレットペーパーの芯だけ残して捨てなかったり、炊飯器のご飯や冷蔵庫の麦茶があと少しだけになっている状態で放置したり、暮らしの中で家事の『ちょい残し』を見かけることは多々あります。こうした『ちょい残し』は、気付いた人が片付けることになるため、毎回同じ人に負担が偏りがちです。ちりも積もれば山となり、ストレスがたまってしまうもの。誰かに負担を押し付けず、気持ちよく生活するために、『ひと手間』を惜しまないようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月07日おもたせにもぴったりのクッキー缶ヴィーガン&グルテンフリースイーツの専門店「VEGAN PATISSERIE TRIA(ヴィーガンパティスリートリア)」が、クッキー缶第1弾「オリジナルキューブクッキー」(税込3,564円+送料)を2023年11月29日に発売しました。公式オンラインストアから注文可能です。言われないと分からないヴィーガンクッキー!「ヴィーガンという選択肢を」というコンセプトのもと、2023年4月にスタートした「ヴィーガンパティスリートリア」。乳アレルギーを持つパティシエが、マクロビスイーツやヴィーガンスイーツの知識を生かしたお菓子を販売しています。ブランド初のクッキー缶は、人気のキューブクッキーをメインにした8種類の詰め合わせ。基本のクッキー生地は米粉、アーモンドパウダー、片栗粉、ゲランドの塩などで作られています。大豆加工食品のソイレブールと太白ごま油が、まるでバターを使っているかのような風味と食感を再現。メープルシロップと甜菜糖の優しい甘みで、素材の美味しさを引き立てます。フレーバーは、ショコラ、フランボワーズ、アーモンド、メープルバニラ、ヘーゼルナッツなど。フレーバーによって原材料の配合を調整し、それぞれの味に最も適した食感となるよう工夫されています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「VEGAN PATISSERIE TRIA」公式サイト
2023年12月06日ラルフ ローレン(Ralph Lauren)のコーヒーショップ「ラルフズ コーヒー」から、日本上陸5周年を記念したアイテムやクッキーが登場。ラルフズ コーヒー 表参道ほかで発売される。日本上陸5周年記念アイテムラルフズ コーヒーは、日本上陸5周年を記念してオリジナルアイテムやクッキーを展開。中でも注目は、バリスタのスタイリングがキュートなポロベアのアートを施したタンブラー「シティー リユーザブル カップ」だ。東京、大阪、横浜、名古屋、京都の各都市名とランドマークのシルエットを描いた特別仕様となっている。パラソル付きのトライク&ポロベアのカードセットまた、「ラルフズ コーヒートライク」もラインナップ。パラソル付きのトライクに、ポロベアのカードがセットになったブラウニーケースとなっている。ケースの中には、ブラウニー以外にも小物を入れられるほか、パラソルは開閉可能なのもポイントだ。インテリアとしてもおすすめの1品に仕上げた。コーヒーカップモチーフのクッキーも“5th Anniversary” のレターをあしらった「5周年ラテクッキー」も展開。ラルフズコーヒーのシグネチャーであるコーヒーカップをモチーフに、ハートのラテアートまで再現している。さらに、同時期にはクリスマスシーズン限定のドリンクも販売を開始。スパイシーな味わいの「ジンジャーブレッド ラテ」、紅茶の香りにリンゴの甘さが引き立つ「シナモンアップル ティー」が、クリスマスムードを盛り上げてくれる。【詳細】ラルフズ コーヒー 5周年記念発売日:2023年11月3日(金・祝)販売店舗:ラルフズ コーヒー(表参道、ルミネ新宿、ニュウマン横浜、レイヤード久屋大通パーク、京都BAL、三井アウトレットパーク 大阪門真、三井アウトレットパーク 木更津)アイテム:・シティー リユーザブル カップ 6,270円※2023年11月下旬頃発売予定。・ラルフズ コーヒートライク 6,480円・5周年ラテクッキー 702円※三井アウトレットパーク 木更津店ではラルフズ コーヒートライクの販売なし。
2023年11月12日ご飯のおともとして、人気がある納豆。多くの人は、ご飯の上にかけて食べていることでしょう。しかし、たまには納豆を料理に使用して、より食べ応えのある一品にしてみませんか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントで公開された、『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』のレシピをご紹介します。『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』【材料(2人ぶん)】・はんぺん1枚・納豆1パック・青じそ2枚・片栗粉大さじ1杯・マヨネーズ大さじ1杯・ごま油大さじ1杯まず、ポリ袋にごま油以外の材料を入れます。青じそは手で細かくちぎりながら入れましょう。納豆のタレも一緒に入れてOKです。手でポリ袋を揉むようにして、なめらかになるまでよく混ぜます。ポリ袋の端を切ってクリームの絞り器のようにし、ごま油を引いたフライパンに、タネを適当な大きさに絞って、並べてください。中火にかけ、両面を2分ずつ焼いたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 包丁やまな板を使わないため、洗い物も減らせるこのレシピ。ふわっふわでクセになる味わいで、お酒のつまみにも合いそうですね!比較的、安価で手に入る食材ということもあり、投稿には絶賛の声が相次ぎました。・お腹の足しにもなりそうだしランチにもいいですね。はんぺんも納豆も好きなので作ってみます!・今夜のおかずに決定!簡単だしおいしそう。・洗い物が楽になるのが嬉しい。はんぺんを買ってきて、家にある納豆で作ってみる。・作りました!納豆がホクホクして、おいしかったです!手軽に作ることができ、栄養も豊富な『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月11日手軽な値段で購入でき、健康にもいいとされる納豆。簡単におかずを増やせるため、重宝している家庭も少なくありません。しかし、食べ終わった後に問題が1点…。お茶碗を洗う時、納豆の粘りがスポンジについてしまうのです!この問題を解決できたら、もっと納豆を気軽に食べられますよね。スポンジは使わないで!納豆で汚れた食器の洗い方納豆シリーズ『おかめ納豆』を販売している、タカノフーズ株式会社は、自社のウェブサイトに『よくある質問』への回答を掲載しています。粘りが付着した食器の洗い方についても、丁寧に説明していました。Q 粘りの付いた食器を簡単に洗う方法はありますか?A 納豆の粘りは水溶性です。温水で流し洗いするか、水にしばらく漬けてから流水ですすいでください。スポンジを使った場合、粘りがスポンジに付くとかなり取れにくくなります。また洗剤を使ってしまうと、逆に粘りが水に溶けにくくなる場合があります。タカノフーズ株式会社ーより引用なんと、スポンジと洗剤は不要!洗剤を使った結果、粘りが出て水に溶けにくくなった経験は多くの人がしているでしょう。まさか、洗い方が間違っていたとは夢にも思いませんね。洗う時には、温水で流し洗いか、水に漬けておいてから流水ですすぐだけでよかったのです。この方法なら、スポンジに粘つきが移って「ほかの食器を洗うの、なんか嫌だな」と思うこともなくなることでしょう。納豆をよく食べる人は、覚えておいて損はありません…![文・構成/grape編集部]
2023年11月05日手に入りやすく冷蔵庫にストックしている方も多い発酵食品の納豆。ごはんに乗せるだけでなく、和えたり、揚げたり、ドレッシングにと、さまざまな食材との相乗効果が楽しめる使い勝手の良い健康食品です。日々の晩酌に、ヘルシーで栄養価の高い納豆で作るおつまみはいかがでしょう。今回は、納豆を使ったおつまみを18選ご紹介します。どれも10分以内で作れます!納豆の七変化と共に秋の晩酌を楽しみませんか。■10分以内!納豆おつまみ【和える8選】・切り干し大根と納豆の和え物たくあんのコリコリとした食感がアクセント。ゴマ油が香ばしい和え物は低カロリーで栄養価が高い一品です。納豆の和え物はのりと相性抜群です。手巻きスタイルにすると満足感もアップします。・アボカドゴマ納豆アボカドと納豆を混ぜて、ゴマ油としょうゆで味付けしました。材料2つで完成の少ない食材で出来る速攻レシピはおつまみにもってこいですね。・マグロ納豆だししょうゆで下味をつけたホウレン草にマグロをのせて納豆をかけた、おつまみに最適で栄養価の高い一品です。日本酒や焼酎をちびちび飲みながら…最高ですね。・ハンペンの大葉納豆和えバターで焼いたふわふわのハンペンを大葉と納豆で和えました。納豆の粘りがハンペンに絡んで美味。明太子のかわりにタラコでもOKです。・キムチ納豆納豆とキムチの発酵食品同士の組み合わせは言うことなしの相性です。ゴマ油を入れるのが美味しさのポイント!のりで巻いたり、豆腐に乗せたりアレンジは自由自在。・ほうれん草の納豆和え良質なたんぱく質と鉄分が摂れる栄養価の高い組み合わせです。食材に絡みやすい納豆が調味料代わりになっています。麺つゆを使うので失敗知らずで作れますね。ゴマ油を加えて香ばしさをアップしましょう。・ジャガイモの納豆和えコチュジャン入りの納豆ダレがジャガイモにしっかり絡んで美味。ビールやレモンサワー、ハイボールなどに合う簡単レシピは卵黄入りでまろやかです。・めかぶ納豆めかぶと納豆、オクラ、ミョウガを混ぜて食べる身体に良い一品です。ご飯や豆腐にかけたり、のりで巻いても良いですね。ヘルシーな一品です。■10分以内!納豆おつまみ【揚げる・焼く6選】・トロ〜りチーズのアボカド春巻き飲み進めていくとシンプルすぎるおつまみでは物足りなくなりますね。そんな時は食べ応え満点でヘルシーな揚げない春巻きはいかがでしょう。チーズ多めがオススメです!・油揚げで納豆の包み焼き大豆同士の組み合わせの納豆と油揚げ。油揚げは挟んだり袋にしたりとっても万能な食材です。油揚げを裏返して焼くとザクザクした食感になるので違いが楽しめます。・香ばしい厚揚げの納豆チーズのせトースターで簡単おうちで居酒屋のような味わいが楽しめる厚揚げ納豆。厚揚げにのりの佃煮、納豆、とろけるチーズを合わせます。トースターでこんがり焼くだけ!・10分でできる納豆オムレツ卵液に納豆などの具材を全て入れてフライパンで焼くオムレツです。10分でパパッと作れます。お好みでオクラや長芋など入れてもいいですね。・納豆のサクサク揚げスナック感覚で食べられる納豆入りのサクサク揚げ。お好みで大葉を入れても良いでしょう。餃子の皮が少し余った時にも。・焼き納豆まるでお好み焼きのような一品は、最後にしょうゆを回しかけて完成です!冷蔵庫で少しずつ残った野菜を刻んで一緒に入れるとボリュームアップし節約にもつながります。■10分以内!納豆おつまみ【簡単アレンジ4選】・納豆サラダ納豆にツナを合わせてドレッシングのように仕上げました。野菜がたっぷり食べられるアイデアレシピです。・桜エビ納豆奴ヘルシーな豆腐に納豆を乗せた一品は、桜エビとゴマ油の香ばしさでお酒も箸も進みます。お好みで揚げ玉や大葉をプラスしても良いですね。豆腐と納豆の組み合わせは無限大!ゴマ油以外にオリーブオイルも合うので是非試してみてくださいね。・アボカド納豆サラダ意外な組み合わせの納豆とアボカドですがこれが合うんです!刻みのりがポイントのこちらの一品はサラダ感覚で食べましょう。ヘルシーで食べ応えがあるサラダです。・キムチと納豆のからみ餅発酵食品のキムチと納豆に卵黄を合わせて焼いた餅に乗せました。餅以外に豆腐や厚揚げ、油揚げにも合いますよ。和え物や揚げ物、サラダなどさまざまな料理に使える納豆は日本が誇る発酵食品の1つ。日本酒やワイン、ビールなどお好みのお酒に合わせて、新しい相乗効果を楽しんでください。
2023年11月03日Q-pot.(キューポット)から、新作コレクション「ビスケット テディベア(Teddy Bear Cookie)」が登場。新作アクセサリー「テディベア モカクッキー」などが、2023年11月3日(金・祝)よりQ-pot.直営店ほかで発売される。クッキーをハグするテディベアの新作アクセサリー「テディベア モカクッキー」は、クッキーをぎゅっとハグするテディベアがキュートなアクセサリー。テディベアのふわふわな毛並みをイメージし、まるで本物のスイーツのような質感に仕上げた。ラインナップするのは、ネックレスとキーホルダーの2種類。いずれもトップには、ブラウンリボンが添えられてレトロな印象となっている。もこもこボディのぬいぐるみもまた、アクセサリーと同様のデザインのテディベアが、毛足の短いもこもこボディで再現されぬいぐるみとしても登場。目と鼻はチョコレート風に仕上げ、美味しそうな見た目に仕上げた。口と手にはマグネットが付いているため、クッキーをハグしているポーズのほか、様々なお茶目なポーズを楽しむことができる。首元にはロゴ入りのグリーンのリボンを飾り、肉球には“Q-pot.”のブランドロゴなどを配しているのもポイントだ。【詳細】Q-pot.新作「ビスケット テディベア」発売日:2023年11月3日(金・祝)発売場所:Q-pot.表参道本店/髙島屋新宿店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクアイーレ店(大阪)/Q-pot. ONLINE SHOP(12:00~)※発売初日は一人1点まで。※発売初日の取り置き・取り寄せ、配送依頼は不可。※発売日や商品の仕様は変更になる場合がある。アイテム:・テディベア モカクッキー ネックレス 12,100円、キーホルダー 10,450円・テディベア 19,800円※サイズ(座高) 約32cm、重量 約420g、主素材 アクリル・ポリエステル※重さや大きさには個体差がある。【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2023年10月30日