魚料理を作った時、生臭さが残ったり、身がパサパサになったりした経験はありませんか。魚料理は臭みを取るための下処理などがあるので、ズボラな筆者は「面倒だな」と思うこともしばしば…。「もっと簡単に調理できる方法はないか」と調べたところ、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトで、ドレッシングを使った魚の下味冷凍法を見つけました。魚をドレッシングで漬けるとは斬新ですね。ニチレイのレシピを参考に試してみました。ニチレイおすすめ!魚のドレッシング漬けニチレイのウェブサイトによると、使う材料は以下の通りです。材料(2人分)魚(切り身)…2切れ(写真は鮭)塩、こしょう…各少々好みのドレッシング…大さじ4(写真はごまドレッシング)株式会社ニチレイフーズーより引用今回は、メカジキを使用します。ニチレイによると、メカジキには『ごまドレッシング』が合うそうです。冷蔵庫にあるドレッシングでも下味冷凍ができます。風味が強い魚(鮭、めかじき、さば、ぶりなど)には濃厚なごまドレッシング、淡白な白身魚(さわら、たらなど)にはさっぱりした玉ねぎドレッシングがおすすめ。株式会社ニチレイフーズーより引用まず、メカジキの切り身に塩コショウを振り、10分置きます。10分置いた後、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。次に、ジッパーバッグに切り身と好みのドレッシングを入れます。ジッパーバッグの空気を抜くように袋を閉じ、金属製のバットに置いて冷凍庫で保存してください。ちなみに、冷凍庫で1か月程度保存が可能です。下味が付いていると、忙しい時にサッと焼くだけで料理ができ上がるので嬉しいですね。下味を付けて冷凍した魚を焼く時は?ここからは、解凍して焼く時のポイントを紹介します。まず、冷凍した切り身を解凍します。表面に付いたドレッシングが拭き取れるくらいまで解凍されていれば大丈夫です。焼く時に焦げないよう、切り身の表面についたドレッシングをキッチンペーパーで拭き取ります。この時、ジッパーバッグに残ったドレッシングは残しておきましょう。フライパンに小さじ2杯のごま油を入れ、切り身が焦げないよう弱火で焼きます。切り身に火が通ったら、ジッパーバッグに残ったドレッシングを入れてください。生魚を漬けていたドレッシングなので十分な加熱が必要です。切り身をフライパンの端によけ、ドレッシングを入れましょう。ドレッシングが沸々と煮えたら、切り身に絡めます。皿に盛り付けたら完成!半信半疑で作ってみましたが、身がパサつかずしっとりしていて、生臭さもなくなっていました。ごまドレッシングのクリーミーさが絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。簡単に作れるので、魚の切り身が安売りしている時にたくさん買って冷凍しておくのもおすすめです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日魚料理を作る時、生臭さが気になることはありませんか。魚独特の香りは魅力の1つでもありますが、鼻につくような臭いは不快に感じます。調理前にしっかりと下処理しておいしい魚料理を作りましょう。東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』では、魚をおいしく食べるためのコツを紹介しています。その中から、魚の臭みの取り方と下処理の方法を見ていきましょう。魚の臭みを取る下処理方法※写真はイメージ魚の臭みを取るには、しっかり洗うことが大切です。ただし、ただ洗えばいいというわけではありません。1.表面を水洗いするおろした魚をしっかりと水洗いしてぬめりを取ります。お湯は使わずに流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を軽く取り除きましょう。血合いや内臓が残っていると臭みの原因になります。毛の柔らかい歯ブラシを使ってきれいに取り除いてください。なお切り身魚の場合も、調理前に血合いや内臓を取っておくと嫌な臭いを軽減できます。2.ふり塩をする魚の表面に塩をふって少し寝かせます。魚は体の70%以上が水分。塩をふって脱水状態にすることで、『うま味』と呼ばれるアミノ酸が体内で凝縮されておいしさが増すそうです。3.塩水で洗い流す濃度約3%の塩水を使って、魚の表面にふった塩を洗い流しましょう。ふり塩をした脱水状態の魚を真水で洗うと、浸透圧によって水分が魚に戻ってしまいます。ふり塩をした意味がなくなるほか、余計な水分を吸収して料理が水っぽく仕上がるため、塩水で手早く洗ってください。青魚の下処理にはもうひと手間かけようなお青魚の場合は臭みを取るのにもうひと手間必要です。魚の中でも特に生臭いとされる青魚の場合には、酢で洗う方法もおすすめです。魚の臭みの原因になるトリメチルアミンはアルカリ性のため、酸性であるお酢で中和すると臭みが和らぎます。東京ガス公式『ウチコト』ーより引用上記の工程はふり塩までを済ませてから行いましょう。最初から酢で洗うと魚の繊維が傷付き、パサパサになってしまうためです。ふり塩をすることで魚の身が締まり、繊維を守ってくれます。下処理後の調理方法は、作りたい料理によって異なります。焼き魚にする場合は水分を拭き取らずにそのまま焼いてください。刺身や煮魚にする場合は、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取りましょう。魚の独特の香りは魚の個性ではありますが、生臭さが強いと料理をおいしく食べられません。嫌な臭みはひと手間かけてしっかりと取り除き、おいしい料理を作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月17日「報われない恋」にサヨナラするコツ恋する人が望むのは、お互いに思い合える関係で幸せを感じられることかもしれませんね。しかしなぜか、自分ばかりが相手を思い、報われない恋を繰り返してしまう…。そこで今回は「報われない恋」を終わらせ、幸せな恋へと舵を切るヒントを紹介します。本当の自分でいられますか?相手のために無理をしている関係は、長続きしないかもしれません。真の「幸せ」は、努力しなくても一緒にいられる相手と共にいるときに訪れることも…。パートナーとの間で自分らしさを感じられないなら、その関係から一歩退いたほうがいいでしょう。追いかけるのが苦しいですか?自分を大切にしてくれない相手を一途に思うのは、心が折れるかもしれません。追うこと自体が「苦しい」と感じられるなら、距離を置く選択を考えてもいいでしょう。相思相愛でないまま関係を続けても、幸せになることは難しいかもしれません。無理に傷つく恋愛を選ぶより、自分を大切にする選択をしましょう。お互いに成長していますか?お互いが成長できる関係こそ、幸せな恋愛の証かもしれません。一緒にいると刺激を受ける、相手の言葉にはげまされる、辛い日も相手の笑顔で元気になれる場合は、最適な相手の可能性があります。しかし、関係が自分を縮小させたり、安心感を得られなかったりするなら、その関係を見直すことをおすすめします。あなたにとってプラスになる関係性こそ、求めるべき幸せかもしれません。2人の距離感は適切ですか?比較的フォーマルな会話ばかりでは、関係が冷たく感じられることがあります。気づけば、愛情まで冷めてしまうことも。ときには、2人きりで過ごすロマンチックな時間を大切にすることも重要です。自分を第一に考えようあなたを不幸にする恋、マイナスな影響しかもたらさない恋からは、手を引くことを考えてみてください。そうすることで、真の幸せがあなたのもとへとやってくるかもしれません。(愛カツ編集部)
2024年03月17日お寿司やサラダなどさまざまな料理で活躍するエビ。鮮やかな赤色で料理を華やかに彩る反面、プリプリとした食感を出すにはコツが必要です。なかなか満足できる食感にならず、悩む人も多くいるのではないでしょうか。ニチレイフレッシュのInstagram公式アカウント(nichireifresh)では、エビをプリプリにする方法を紹介しています。少し手を加えるだけなので、とても簡単です。ポイントはたったの3つ!ボウルに熱湯と氷水をそれぞれ用意します。次に、生食用のエビや甘エビとキッチンペーパーを準備しましょう。1つ目のポイントは、生食用のエビを2秒~3秒熱湯にくぐらせることです。熱湯にくぐらせることで臭みを抑えられ、エビをプリプリにできます。甘エビの場合は、1秒~2秒で構いません。エビを熱湯にくぐらせる時は、しゃぶしゃぶをするようにお湯の中でゆらゆら動かし、均等に熱を加えましょう。2つ目のポイントは、氷水につけることです。冷水につけることで身が引き締まり、プリプリ感が増します。3つ目のポイントは、キッチンペーパーで水分を取ることです。エビをくぐらせる熱湯や氷水に臭みが出ることがあるので、キッチンペーパーでエビを挟み、しっかりと水分を取りましょう。エビはなぜ赤くなるのか生きているエビの色は、アスタキサンチンという成分とたんぱく質が結合した物質によってできた色です。そのため、「緑」「紫」「褐色」などのさまざまな色をしています。ではなぜ、加熱すると赤くなるのでしょうか。エビは熱を加えるとたんぱく質が変化し、アスタキサンチンとの結合が切断されます。これにより赤く鮮やかに変色します。株式会社ニチレイフレッシュのInstagram公式アカウントでは、ほかにもたくさんの情報を発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月03日彼を褒めて気を引くコツとは?好きな相手にアプローチするとき「褒める」というアクションはよく取る方法です。しかし、具体的に「どのように褒めたらいいのか?」と困っている人も多いのではないでしょうか。褒め方が上手でないと、逆に相手の心を遠ざけてしまう可能性もあります。今回は、一彼の心を掴むための褒め方をお伝えします。[nextpage title="u7`'0000h0M0o0"]安易な褒め言葉は避けるもし、あなたが常に彼を褒めているとすれば、彼はそれを当たり前と捉えてしまうかもしれません。とはいえ「かっこいい」「かわいい」などといった安易な褒め言葉を使うと、彼はあなたの気持ちを軽い感じ、むしろ心を密かに遠ざけるかもしれません。つまり、容姿をを褒めるのではなく、内面や個性を褒めることが大切です。具体的な褒め言葉を使用する褒め言葉をもっと効果的にするためには、具体的な表現が効果的です。例えば「かっこいい」ではなく「優しさが見えるのが素敵だよ」と彼の内面に注目して伝えてみてください。これにより「自分のことを真剣に見てくれているんだ」と彼は感じ、自然とあなたを特別視するでしょう。そのため「好き」だけでなく「なぜ好きなのか」を具体的に伝えてみましょう。[nextpage title="N0k0i0n00F0j0e0L0B00n"]冗談交じりで褒める彼を褒めるために皮肉を交えるのも一つの方法です。例えば「困ってしまうくらいかっこいいね」など、彼が違和感を覚えつつもドキドキを感じるような褒め方がいいでしょう。ただし、恥ずかしさが上回り、冗談がすぎると、逆効果になるため注意が必要です。彼の欠点をポジティブに変換する彼が自身で感じている弱点を肯定的な面として褒める方法もあります。例えば「おっちょこちょいだけど、それがかわいくていいよね」などと言うと、彼が感じていたコンプレックスを払拭できるでしょう。こうしたポジティブな変換は「彼を理解している人」であることを彼に示す効果もあります。彼が何かに困っているときや元気がないときなど、適切なタイミングでの活用がおすすめです。彼の心を掴むためには恋愛関係は両方のコミュニケーションによって構築されます。使う言葉一つで、彼のあなたに対する考え方が変わることもあり得ます。そこで、今回の褒め方を上手に利用して、彼との距離を縮めてみてください。(愛カツ編集部)
2023年11月25日箱に入っているポリ袋を取り出す際、「なかなか出せない…」と困ったことはありませんか。指が乾燥していたり、袋がギュッと詰まったりしていると、何度やっても取り出せないことがあるもの。また、一度に2~3枚取れてしまい、後で戻す…といったこともあるでしょう。ポリ袋の『アイラップ』のTwitterアカウントは、そんな時に役立ちそうな、袋を出す時のコツを紹介しました。ポリ袋を取り出す時のコツ同アカウントによると、指でギュッとつまむと、2枚ほど挟んでしまっている場合があるとのこと。なので、力を入れず、表面を上に滑らせることで、うまく取り出せるそうです!また、指先を湿らせることも1つの手だと説明しています。 #アイラップ 1枚の取り出し方(中身は1枚ずつ重なってるだけ)もしかしたら摘む時にギュッとして、次の袋まで挟んでいるのかもしれません。力を入れずに表面を上に滑らすようにしてはいかがでしょうか…? #そんな時は指先を湿らせるの推奨 ← pic.twitter.com/p2x0Bqpk4L — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 26, 2023 袋を1枚だけ取り出すことに、困った経験がある人は少なからずいる様子。ネットでは、「ちょうど今朝、2枚取れて『う~ん』となっていたので助かります!」「これで地味なストレスがなくなりそうです」と、感謝の声が上がりました。日頃から、『アイラップ』など箱に入ったポリ袋を使っている人は一定数います。次回から取り出す時に、このやり方を思い出して試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月27日ブリはクセが強くて苦手という方は少なくないかもしれませんね。でも、しっかり下味をつけて揚げたブリは、クセもなく、お子さんにも食べやすくおすすめです。「ブリの中華あんかけ」の具材はシンプル。お好みで白菜、にんじんなどを加えるとボリュームアップして食べ応えがありますね。ブリだけでもおいしいですが、とろっとしたあんかけスープをかけると“ごちそう感“がアップします。ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。ブリがおいしい季節、おさしみや塩焼き、ブリ大根などの定番料理に、ちょっと変化球で「ブリの中華あんかけ」はいかがでしょうか?■ブリの中華あんかけ調理時間 20分+漬ける時間 1人分 355Kcalレシピ制作: 山下 和美<材料 2人分>ブリ(切り身) 2~3切れ 酒 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/2片分片栗粉 適量白ネギ 1/2本ザーサイ 15g 水 100ml 顆粒中華スープの素 小さじ1/2 みりん 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 塩 少々 赤唐辛子(刻み) 1/2本分 片栗粉 小さじ1 水 小さじ2揚げ油 適量貝われ菜 適量<下準備>・ブリはひとくち大に切り、<下味>の材料に30分程漬ける。・白ネギは斜め薄切りにする。ザーサイはせん切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、ブリの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カラッと揚げて器に盛る。2、鍋に<あんかけスープ>の材料と白ネギ、ザーサイを入れ、中火で3分程煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつけ、(1)にかけ、あれば貝われ菜を添える。 お酒のおつまみにも良いですね。
2021年03月06日ミカンの白い繊維は『取る派』ですか。気にせずそのまま『食べる派』ですか。『取る派』の人に朗報です。なんと、たった1分間ミカンを湯がくだけで、白い繊維がキレイに取れるらしいのです。必要なものはお湯と氷水、ストップウォッチだけなので、早速やってみました。まずは、お湯を沸かしてストップウォッチを1分にセットします。ミカンの投入と同時にストップウォッチをスタートします。ミカンがコロコロと転がっていればそのまま1分間待ち、転がっていなければ菜箸などでコロコロしましょう。満遍なく火が通らないと、繊維がうまく剥けない部分ができることがあるようです。1分経ったら氷水につけてしっかりと冷やし、キンキンに冷えたらミカンの皮を剥きます。こちらが1分間湯がいたミカンの様子です。繊維は取れていますが若干残っている気もしますね。時間が足りなかったかもしれないので、次は2分間湯がいてみました。2分間湯がいたミカンがこちら。1分間湯がいたミカンよりも繊維が取れているように見えますね。右が1分間、左が2分間湯がいたミカンです。若干、左の方が残っている繊維が少な目に見えます。湯がく時間が長いほうが、皮と一緒に繊維が取れやすくなっているのかもしれません。どちらにしても、この程度の繊維であれば残った繊維を取るのも簡単です。想像以上に取り除くことができたので、ミカンの白い繊維が気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日草むらに入ると、服やカバンに植物の種がたくさんついていることがあるでしょう。『ひっつき虫』とも呼ばれるこれらの種子。そのまま洗濯するとほかの洗濯物にもくっついてしまうので、一つひとつ手で取らなければなりません。なかなかやっかいですよね。釣りする大学生(@BuyhR)さんは、Twitter上で教えてもらった裏ワザで簡単にひっつき虫を取ることに成功したといいます。その方法とは…。去年ぐらいにした、ひっつき虫だらけになったツイートに、ウェットティッシュで擦ると簡単に取れますよ!とサラッとリプしてくれた方、本当にありがとうございます!今日はあなたに救われました☺️当時はあまり信じていなかったことをお許しください♂️ pic.twitter.com/l27FwLV98y — 釣りする大学生 (@BuyhR) November 4, 2020 ウェットティッシュでこすれば、一気に取れるとのこと!この方法であれば、たくさんひっつき虫がついてしまった時も、時間をかけずにさっと取れそうですね。ネット上では「いい情報!」などの声が寄せられました。・子供の服についていて、知らずに洗濯したらまだついてたやつだ。いい方法ですね!やってみます。・私は軍手でなでて取っていましたが、ウェットティッシュでもいいんですね!・これは知らなかった!いい情報をありがとうございます。ウェットティッシュなら、普段から持ち歩いている人も多いでしょう。ひっつき虫がついてしまった時は、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2020年11月10日こんにちは、保育士の中田馨です。1歳をすぎると、周りのことを興味深く見て、触って、研究熱心に遊ぶようになります。その興味の中に、お友だちやお友だちの触っているおもちゃなどがあります。「おもしろそう!」と思って、興味津々で近づくのはいいけれど、年齢が低いほど、「貸して」「どうぞ」のやり取りができるわけではありませんので、トラブルが勃発することも……。 こんなとき、親は何ができるのでしょうか。今日は、保育現場で行っている対処法をお話しします。 子どもは基本的に自分本位このころの子どもは、基本的に「自分本位」で動いています。「欲しい」と思ったら、パッと手を出して取る。まだ、発達段階で未熟な子どもにとって、この行為は当たり前のことなのです。そんな子どもの姿を見て「私の育て方が間違っているのかしら?」と思う必要はありません。多くの子どもが通る道だと知っておきましょう。 おもちゃの取り合いやそこから起きるお友だちとのケンカは、成長に欠かせない経験です。何度も繰り返し、少しずつ我慢したり、譲ったりすることを覚えていきます。基本は、ある程度見守り、いつでも仲裁に入れるようそばにいることです。この「ある程度見守る」さじ加減が難しいところ。仲裁に入るポイントは、たたく・引っ張る・押し倒す・ひっかく・噛むなど友だちを傷つけるかもしれない行為をしそうになったとき、またはしたときです。それ以外のおもちゃの取り合いなどはある程度見守っていても大丈夫です。 おもちゃを取ってしまったときにしてはいけないこともし自分の子どもがお友だちのおもちゃを取ってしまった場合、思わず言ってしまいがちなのが「勝手にとってはダメ!」「お友だちのおもちゃを取って悪い子ね!」などと一方的に攻め立てることです。大人社会では、他人のものを借りるときは「借りるね」「いいよ」というやり取りをするのが常識です。でも、まだこのころの子どもにはその常識が身についていません。「あ、面白そう! 触ってみたい!」という好奇心が、お友だちのおもちゃを取るという行動につながっているのです。おもちゃを取ったという行動に対して、一方的に「ダメなこと」と攻め立てるのはやめましょう。じゃあ、攻め立てずにどう止めればいいのかをお話しします。 もし、自分の子どもがお友だちのおもちゃを取り、取ったらすぐにボイッと遊ぶのをやめるとき。それは、おもちゃが欲しのではなく、楽しそうに遊んでいるお友だちの姿がうらやましいのかもしれません。以前保育所に、お友だちのおもちゃを取ってはすぐに飽きるのを繰り返す子がいました。様子を見ていると、ブロックや積み木など、なんでもじょうずに遊べてしまうのです。そこでコマを渡してみました。するとちょっと難しいコマにどっぷりとハマったのです!「お友だちのおもちゃを取って困ったな」と思ったときは、子どもが熱中できる遊びを見つけましょう。 おもちゃを取ってしまったときにしてほしいことおもちゃを取った行動に対して、「ダメ!」と言うのをグッと飲み込むことが第一歩です。そのあとママがすることは、おもちゃを取った子どもを体で止めます。そして、「このおもちゃで遊びたかったのね」と子どもの気持ちに共感します。そうすると子どもは「うん」「そうなの」といった表情をするでしょう。そして、「このおもちゃ、〇〇ちゃんが遊んでいるの。遊び終わるまで待とうね」と伝えます。 最初は「待てない!」となると思います。泣いてひっくり返って怒ることもあるでしょう。でも、お友だちが遊び終わって「ハイ、どうぞ」と貸してくれた経験を積んでいくうちに、待っていれば貸してくれることが分かってきます。言葉の理解がまだあまりできていない年齢でも、同じ対応をしましょう。 お友だちにおもちゃを取られたときはどうすればいい?自分の子どもが遊んでいるおもちゃをお友だちが取った場合。とくに、その子のママが見ていない、何も言ってくれない場合は、「どうしたらいいのかしら?」と思ってしまいますよね。 おもちゃの取り合いの対応は、自分の子であろうが、他人の子であろうが同じです。「○○ちゃんも使いたかったんだね。でも今、使っているから、終わるまで待っていてね」と伝えます。自分の子どもには「○○ちゃんもおもちゃで遊びたいって。終わったら貸せるかな?」と伝えます。このときに、子どもに「貸しなさい」と無理強いしてはいけません。友だちが貸してほしいことを伝えるだけでOKです。この声かけをするだけで、意外にも遊びがすぐに終わり貸すことができたり、おもちゃを欲しかった子が別の遊びを見つけたりします。 子どもは「かして」「どうぞ」のやり取りのルールを教えられる前に、自分の気持ちを分かってほしい、認めてほしいと思っているのです。 お友だちと遊んでいると、おもちゃの取った取らないは毎回のように起きます。そのたびに子どもの気持ちを受け止めて、じゃあどうすればいいかという提案をしましょう。ママやパパはを繰り返すことが大切です。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!
2020年10月12日エビの殻には旨みがたっぷり含まれているので、お湯をかけて臭みを取り「お茶袋」に詰めると、スープの出汁やピラフなど幅広い料理のコク出しに活用できます。今回ご紹介する「エビのトマトソースパスタ」は、エビの殻とたっぷりのニンニク、旬のフレッシュハーブを煮込んだソースにスパゲティーとエビを煮からめたシンプルで香り高い一品です。また、トマトピューレはトマトを煮詰めて凝縮したものなので、短い煮込み時間でまろやかなトマトソースに仕上がります。■エビのトマトソーススパゲティー調理時間 20分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>エビ 12尾ニンニク(みじん切り) 2片分白ワイン 大さじ3オリーブ油 大さじ2<トマトソース> トマトピューレ 200g 水 150ml タイム 1枝 塩 適量スパゲティー 160g 塩 16gドライパセリ 適量粉チーズ 適量 <下準備>・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗い水気をきる。殻は熱湯をまわしかけて臭みを取り、お茶袋に詰める。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エビを並べ、焼き色がついたら返す。2、ニンニクを加えて炒め合わせる。香りがたったら白ワインを加え、煮たったら火を止める。煮汁をかるくきってエビを取り出す。3、(2)のフライパンに<トマトソース>の材料とお茶袋に詰めたエビの殻を加えて再び中火にかける。煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。4、鍋に1600mlのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを表示の時間通りにゆでる。ゆで上がる直前に(3)のお茶パックを取り出す。取り出すときに網にのせてヘラ等で押し、お茶袋に残った汁を出す。5、フライパンにエビを戻し入れてスパゲティーを加え、中火で煮からめて器に盛る。お好みでドライパセリと粉チーズを振る。フレッシュハーブが旬を迎える季節。レシピでは仕上げにドライパセリを使っていますが、生のバジルやイタリアンパセリなど、お好みのものを使ってくださいね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2020年06月04日皮脂が増えてテカりやすい夏の肌の強い味方、あぶら取り紙!でも、「使い過ぎは肌に悪いから」とあまり使わないようにしているという方は少なくないのでは?「あぶら取り紙=肌が乾燥しやすい、肌に悪い」というイメージは、実は間違っているのかも?あぶら取り紙を上手に活用すれば、夏の美肌をキープすることができちゃうんです!そもそもあぶら取り紙の仕組みって?出典:byBirthあぶら取り紙って何でできてるの?そもそも、あぶら取り紙が何でできているのか意外と知らないという方は少なくないはず。実はあぶら取り紙の原料は、日本の伝統製法で作られている和紙なんです。細かい繊維質によって皮脂を吸い上げる効果が高いとされ、もともとは舞妓さんのお化粧直しに使われ始めたのが、メイクグッズとして広く使われるようになったきっかけ。ティッシュペーパーなどよりも繊細な繊維質が特徴なので、肌に刺激を与えにくいのが特徴なんです。あぶら取り紙は肌にいい!顔のテカリが気になると、ハンカチやティッシュなどで抑えたくなってしまいますよね。でも、ティッシュペーパーやハンカチの繊維は肌に残ってしまいやすいので、かえって肌荒れの原因になってしまう可能性があるんです。その点、繊維質が細かく繊細なあぶら取り紙なら、肌に繊維を残さずに肌にとって不要な皮脂だけを取り除くことができて便利。肌に浮いた不要な皮脂はテカリやメイク崩れだけでなく、ニキビや毛穴の黒ずみの原因にもなってしまうので、あぶら取り紙を使って適度に取り除いてあげることで、肌を健康な状態に保ってあげることができるんです。「あぶら取り紙は肌が乾燥しやすくなるから肌に良くない」というイメージは、あぶら取り紙を上手に使えずに、肌にとって必要な皮脂まで取り除いてしまっていたから。あぶら取り紙の肌にいい効果だけを感じるために、正しいあぶら取り紙の使い方をおさらいしておきましょう!サラツヤ美肌をキープ!あぶら取り紙の使い方あぶら取り紙を使った方が良いパーツは?出典:byBirthあぶら取り紙を使った方が良いパーツは、皮脂の分泌が多いパーツ。皮脂が分泌される「皮脂腺」は顔全体に存在していますが、特に多いのはTゾーンとあごです。メイク崩れやテカリが生じやすいのもこのパーツなので、テカリが気になった時だけ使うようにしましょう。反対に、皮脂腺が少ないのは頬などです。あまりテカリが気になることもないかと思いますので、あぶら取り紙は使わないようにしましょう。肌にとって必要な油分まで取り除いてしまい、乾燥の原因になってしまうかもしれません。意外と忘れがちなのが、眉やまぶた。思いのほか皮脂が分泌されやすい部位なので、メイク前やメイク直しの時などにあぶら取り紙を使うようにしましょう。余分な皮脂を取り除くことで、アイシャドウの発色が良くなったり、メイクがFIXしやすくなるのでおすすめです。当てる時は“そっと、優しく”出典:byBirthあぶら取り紙を使う時は、肌にそっと優しく当てるのが原則。時々あぶら取り紙で肌をゴシゴシとこすっている方を見ることがありますが、ゴシゴシこすったからと言って皮脂がより多く取れるということはありません。むしろ、皮脂を取りすぎてしまい、肌の乾燥やべたつきなどの原因になってしまいます。気になる皮脂だけを取り除くように、テカリが気になるパーツにそっと押し当てて使うようにしましょう。あぶら取り紙は絶対に使いすぎないで!出典:byBirthあぶら取り紙を使っている方の中には、「1年中あぶら取り紙が手放せない!」という方もいらっしゃるようです。ですが、原則あぶら取り紙が活躍するのは、1年の間でも特に皮脂の分泌が多くなる夏場だけ。秋冬になれば気温が下がるので、皮脂分泌も少なくなり、あぶら取り紙を使う必要があるほど分泌されなくなるはずなんです。それでも「1年中テカリが気になる!」という場合は、テカリを気にしすぎて皮脂を取りすぎてしまっている可能性があります。テカリや毛穴の汚れの原因になる皮脂ですが、一方で肌のうるおいをキープする大事な役割も担っています。1年中季節を問わずあぶら取り紙などで皮脂を取りすぎてしまうと、肌が乾燥を抑えようとかえって皮脂を過剰に分泌してしまうんです。肌のテカリを予防するためにも、あぶら取り紙は絶対に使いすぎないようにしましょう。夏場でもあぶら取り紙の使用回数は多くて1日2回まで。秋冬はメイク直しの際に1回抑える程度にとどめましょう。あぶら取り紙を使ったら必ず充分に保湿を出典:byBirthあぶら取り紙で肌の皮脂を取り除いたら、必ず保湿をするようにしましょう。 肌にそっと当てて皮脂を取り除いただけでも、あぶら取り紙を使った後の肌はやっぱり皮脂が普段より少ない状態になってしまいます。皮脂が少ない肌は非常に無防備な状態なので、すぐに保湿をするようにしてください。メイク直しの時にあぶら取り紙を使ったら、最後に化粧水ミストを吹きかけてうるおいを与えてあげるのが丁度良いですね。気になるテカリを抑えながら、ツヤのある肌に仕上がります。あぶら取り紙を使って夏の美肌をキープ!出典:byBirth肌が乾燥しやすくなるイメージがあるあぶら取り紙ですが、正しく使うことでテカリのないサラツヤ肌をキープすることができます。夏を美肌で乗り切るために、あぶら取り紙を賢く活躍させてあげましょう!
2019年07月21日子どもが魚をイヤがる一番の理由は魚の独特の“生臭さ”と“骨”。この2つをクリアし、簡単な調理で、子どもがぱくぱく食べてくれる魚料理に挑戦してみませんか?魚のにおいの原因や骨を上手に取りのぞく1.におい魚の独特なにおいは、魚のぬめりと表面についた水分が原因。切り身をパックで買ってきた場合、表面の水分と、ドリップとよばれる魚から染み出た水気を、やさしくしっかりとふきとります。これだけでもかなりにおいの発生が抑えられます。その日のうちに食べない場合は、さっと水洗いをして水分をふきとり、しっかりとしたキッチンペーパーで巻いた上に、酸化を防ぐためラップをして冷蔵保存しましょう。※水洗いしすぎると身がボロボロになり、うまみまで流れ出てしまうので注意そして、魚の生臭みには“塩”が有効です。塩をふることにより余分な水分が出て臭みもとれ、身もしまります。塩をした後に出てきた水分も必ずふきとりましょう。塩は魚の臭みをとる以外にも保存性を高めるので、冷蔵庫で2~3日は保存可能になります(購入時の鮮度にもよります)。2.骨大人も苦手な人が多い、魚の骨。骨のついている部分を知ると簡単に切りとることができます。中骨は体の頭部分から尻尾にかけて真っすぐあるので、思い切って縦に切りとります。腹部の骨も、なるべく骨に添うようにしてそぐように切りとります。これで骨なしの切り身に!次に簡単でおいしい魚料理のレシピを紹介します。子どもがパクパク!魚レシピ白身魚はフリッター1.白身魚は塩をふり5~10分程おいて、出てきた水分をふきとる2.揚げ衣(薄力粉50g、炭酸水75ml、塩少々)を混ぜ、魚をくぐらせ、約180度に熱した油で揚げる青海苔やカレー粉を入れてアレンジも美味。この衣は、ホタテやイカ、ちくわなどにも使えるので、わが家の定番です。サバなどの青魚は竜田揚げ青魚は揚げる前にタレに漬け込むひと工夫で、臭みを感じずおいしく食べることができます。1.一口大に切った魚を漬けタレ(しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、おろししょうが小さじ1)に10~15分つける2.汁気をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶして180度に熱した油で揚げる甘辛の味でご飯もモリモリ!イワシやサンマで蒲焼き丼1.3枚におろした切り身に軽く塩をふって5分程おき、水分をキッチンペーパーでやさしくふきとる2.片栗粉をまぶし、やや多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きに3.蒲焼きのタレ(しょうゆ大さじ3、酒、さとう、みりん各大さじ2水大さじ4)を鍋に熱し、揚げ焼きにした魚を入れて熱しながらからめる4.とろみがついたら熱々のご飯にのせてできあがり揚げ焼きにすることで、小骨も気にならなくなります。お店によっては3枚におろしてくれるところもありますので、気兼ねせずにお願いしてみましょう。本当においしい魚を食べると、子どもがこれまでと違う反応を見せてくれ、料理をする親も励みになるもの。体や頭にもよいといわれる魚料理、ぜひ挑戦してみてください。<文・写真:ライター林未香>
2019年05月24日第161飯「汁なし海老ワンタン」■材料:3〜4人分<ワンタンの具>ワンタンの皮(30枚入り)1袋海老200g塩小さじ1片栗粉大さじ1 <下味>酒大さじ1醤油大さじ1 鶏ひき肉60gちんげん菜2株たけのこ40gしょうが1片長ねぎ(みじん)大さじ2にんにく1片しょうが(みじん)小さじ2サラダ油塩・こしょう鶏がらスープ小さじ1/2片栗粉小さじ2酒小さじ1ごま油小さじ1塩小さじ1/4こしょう適量 好みで白髪ねぎ、パクチー、ラー油つけダレ用酢醤油、塩入りごま油等 ■作り方 【1】海老は臭みを取るために皮をむいて背わたを取り、塩と片栗粉に水大さじ1程度を加えてよく揉んで5分ほど置く。その後水でよく洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。 【2】海老は大きいものなら粗く切り、鶏ひき肉から他の具の材料を合わせ粘りが出るまでよく揉む。 【3】ワンタンの皮に具をのせて三角形になるように包み、塩少々と少量のごま油を入れた沸騰した湯で約3分、ワンタンが浮いてくるまで茹でる。 【4】フライパンに油をひき生姜とにんにくのみじん切りを加え中火で香りを移しちんげん菜を炒め、塩・こしょうで味を整える。 【5】ちんげん菜を皿の淵に並べ中央に海老ワンタンを盛り付け好みで白髪ねぎ、パクチー、ラー油などを添える。 【6】酢醤油やごま油に塩を混ぜたタレでいただく。
2018年02月27日インテリアをぐっとおしゃれにしてくれる観葉植物がいま、これまでになく注目されています。最近ではハンギングしたり、壁かけフレームに入れたり、飾り方のバリエーションもさまざま。でも「いつも枯らしてしまう」「あっという間に元気がなくなった」という声もよく聞きます。そこで、意外と知らない、観葉植物を枯らさないための簡単なコツを紹介します。■コツ1 正しい方法で水やりをするなにをかくそう私は、観葉植物をことごとく枯らしてしまう人でした。南向きの日当たり抜群の家に住んでいた時でさえ全滅させたツワモノです。今は日当たりがイマイチの部屋に住んでいますが、コツをつかんでからは枯らすことがなくなりました! そのポイントは水やりだったんです。元気がないからといって、チョコチョコ水をあげるのはよくありません。古い水が底にたまり、その水が乾ききる前に水が足される状態になって、根腐れの原因となります。土が乾燥するまで間隔を空け、あげるときは、鉢の底穴から水がこぼれおちるぐらいにたっぷりと。根っこまでしっかり行き届くようにあげてください。その時、受皿にたまった水は必ず捨てるようにしましょう。■コツ2 水やりの時間帯・頻度も大切暖かい時期(3月から10月ごろ)は、朝・夕にあげましょう。夏場の昼など、日差しがきつい時間帯はNGです。逆に寒い時期(11月から2月ごろ)は、朝・昼に。夕方以降は気温が下がっていくため避けるようにします。水やりの頻度は品種にもよりますが、たいてい週に1回程度で十分。気温の上昇に応じて回数を増やすのが基本ですが、その際も土の乾燥具合を必ず確かめましょう。■コツ3 葉水をすると植物が喜ぶ! 虫も防げる!葉っぱに霧吹きなどでシュッと水分を与えることを、「葉水」といいます。葉の周りの湿度があがると植物たちは大喜びします。また、葉水は乾燥から葉を守ると同時に、害虫予防にも効果的です。葉の裏につき、退色させるハダニなどはとても水に弱いので、しっかり葉水を与えていれば防ぐことができます。春以降に現れやすいアブラムシも、強めに勢いよく水を吹きかけることで撃退できます。葉水をする時に葉の裏側などをよく観察し、大量発生する前に予防できるよう意識しておくといいですよ。これからの季節は植物がぐんぐん成長する時期。寒い間に落葉してしまった観葉植物でも、ふたたび新芽を出すことがあります。人間と同じく、話しかけると育つという話も聞きますよね。その生命力を信じて、愛情を注いでみてください!
2016年04月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「生タラの煮付け」を含めた全4品。和食の定番、タラの煮付けをマスターしましょう! ショウガを使って臭みを取るのがポイントに。いつもの納豆も揚げたジャガイモと合わせれば豪華な一品に。 生タラの煮付け しっかり煮含めたタラはやわらかくて美味! ショウガで臭みをとるのがポイント。 揚げジャガ納豆和え 揚げたジャガイモに納豆、粉チーズなどをからめてお酒のあてにも。 ワカメのサッパリ酢の物 ワカメとキュウリの定番酢の物。彩りにニンジンも加えましょう。 豆腐のゴマみそ汁 練り白ゴマのコクがみそと相性抜群! シメジの他にお好みのキノコでもOKです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月23日