今回はLINEをもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。わざとワインをこぼした店員の話主人公は、あるレストランに来ています。そのレストランには、学生時代に主人公をバカにしていた同級生が働いていました。店員はわざと主人公のスーツにワインをこぼします。主人公は謝罪を要求しますが「店には不相応なお客様ですので…」と謝ろうとしません。後日、怒った様子の店員が主人公に連絡してきました。怒っている店員出典:Youtube「スカッとドラマ」とぼける主人公出典:Youtube「スカッとドラマ」ここでクイズなぜ店員は怒りながら主人公へ連絡をしてきたのでしょう?ヒント!店員の生活は大きく変わってしまいました。[nextpage title="^T0o"]レストランをクビになった出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「レストランをクビになったから」でした。レストランをクビになった店員は主人公を激しく非難します。しかし、主人公がレストランの取引先の営業部長だと明かすと…。途端に店員は顔面蒼白になるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月21日春の訪れと共に旬を迎える「タケノコ」。食感・風味が格別な皮つきのタケノコが店頭に並ぶのは、旬の短い期間だけ。この時期にタケノコ狩りをするのも楽しいですよね。そこで今回は、タケノコの基本の茹で方のほか、生タケノコの絶品レシピ【10選】をご紹介します。タケノコの美味しさを存分に楽しめるアイデアが詰まっていますので、ぜひチェックしてみてください。■タケノコの茹で方タケノコは掘り出した瞬間から、どんどんアクが強くなっていきます。手に入れたら、まずは茹でましょう! 保存容器に入れて水を張り、冷蔵庫で保存できます。【材料】( 作りやすい量 1回分 )タケノコ(生) 2~3本 ヌカ 1/2カップ 赤唐辛子 1~2本【作り方】1、土つきの生タケノコは、水をかけながらタワシなどでこすり、土を洗い流す。生タケノコは、土の中から掘り出されて時間がたつとどんどんかたくなりますので、できるだけ早く茹でましょう!2、根元のかたい皮を1~2枚めくり、赤黒いツブツブがあれば、包丁でこそげ落とす。皮つきのままで茹でます。3、先を斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。少しかたいので気をつけて切り目を入れてください。4、大きめの鍋にタケノコ、ヌカ、赤唐辛子を入れ、たっぷりの水を入れて、強火にかける。煮たってきたら、キッチンペーパーをかけ、吹きこぼれない火加減で40~50分茹でる。生タケノコの本数が違っても、ほぼ同じくらいで茹でられます。キッチンペーパーをかけるのは、タケノコが茹で湯から出ないようにするためです。5、根元に竹串を刺して、スーッと通れば茹で上がっています。通りにくい場合はさらに10~15分茹でて竹串チェックをしてください。掘り出されて時間がたっている生タケノコは1時間以上茹でてください。6、手で触れるくらいまで自然に冷まし、流水でヌカを洗い流す。タケノコを縦に持ち、切り目に親指のハラをあて斜め下側にはがすように皮をむく。茹でたタケノコは水に放つ。蓋のできる保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。毎日水を代えると1ヶ月くらいは楽しめますが、風味は落ちます。熱湯消毒した保存瓶に入れて長期保存する方法もあります。7、はがした皮は、内側を上にして置き根元側から軽く包丁を入れて、柔らかい姫皮だけを細切りにして水に放つ。姫皮も茹でたタケノコ同様保存できます。梅肉やドレッシングで美味しくいただけます!■生タケノコを使った絶品レシピ10選・皮つき筍から作る! 筍ご飯タケノコの定番料理といえば、炊き込みご飯。油揚げでコクをプラスします。タケノコの旨味がご飯にしみ込んで、たまらない美味しさです。タケノコは少し大きめに切って、食感を楽しむのがおすすめ。木の芽があると、タケノコの風味がより引き立ちます。・若竹煮春の新ワカメとタケノコを使った若竹煮。出汁を効かせたやさしい味わいで、自宅で料亭風の一品が楽しめます。おもてなしや季節の行事にもピッタリです。・タケノコとワカメのスープタケノコの姫皮とワカメを使った中華風スープです。タケノコの穂先の部分を包んでいる“姫皮"は柔らかく、アクが少ないのが魅力。捨てずに取っておいて、スープに活用しましょう。・タケノコの生ハム巻きフライ細切りにした茹でタケノコに粉チーズをまぶしたら、生ハムをクルッと巻いて熱々のフライに。ひと口食べると、タケノコの香りが広がり、生ハムとチーズのコラボが後を引きます。おつまみにも良さそうですね。・タケノコのせ鶏つくね子どもから大人まで大好きな鶏つくねに、タケノコを合体! タケノコの香りと食感をダイレクトに堪能できます。見た目のインパクトも大です。タケノコに片栗粉をつけて、肉ダネを押しつけるだけなので、とっても簡単に作れます。ぜひお試しを。・タケノコたっぷりの中華おこわタケノコのシャキシャキ食感ともち米のモチモチ食感がたまらない一品。ご飯にはシイタケや豚肉の旨味がしみ込み、具だくさんで食べ応えもバッチリです。冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにも◎。・鶏とタケノコのガーリックバターソテージューシーな鶏肉と歯ごたえの良いタケノコに、木の芽入りのニンニクバターしょう油をからめましょう。甘辛い味わいがやみつきになります。炒めるだけなので、今晩のおかずにいかがですか?・温野菜オイスターソースタケノコ、セロリ、スナップエンドウなどの春野菜をたっぷり使った贅沢なサラダです。オイスターソースをかけ流ことで、各素材の旨味が引き出されます。茹で汁にサラダ油を加えると、しっとりとした仕上がりに!・筍の木の芽田楽タケノコと木の芽を組み合わせた、春らしい田楽。合わせだしや白練りみそを使って、タケノコの風味を最大限に引き出します。日本酒にも合う一品です。・タケノコ揚げタケノコの煮物を、サクッと揚げ物にしたアレンジレシピです。カリッと香ばしくて、おつまみにもピッタリ。茹でたタケノコを使うなら、しょう油やみりんで下味をつけて揚げると美味しいですよ。タケノコの基本的な茹で方さえ覚えておけば、これから毎年、春の楽しみが増えますね。茹でたタケノコは主食、汁物、おかず、おつまみと幅広い料理で活躍! 今回ご紹介したレシピを参考に、春の味覚を堪能してくださいね。
2024年04月11日ジャガイモの食感とマヨネーズのまろやかさがマッチする、ポテトサラダ。弁当のおかずや酒のつまみとして定番ですよね。しかし家庭で作るとなると、ジャガイモを茹でたりマッシャーで潰したりするため、少し手間がかかる料理かもしれません。『爆速でポテサラを作る』レシピ料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、ジャガイモを茹でたり、道具を使って潰したりする工程を省いた、ポテトサラダのレシピをX(Twitter)に投稿したところ「時短になる!」と話題を集めました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意したのはこちらです。【材料(3~4人ぶん)】・ジャガイモ3個・ハム4枚・冷凍の枝豆約50g・マヨネーズ大さじ4杯ふらおさんいわく、冷凍の枝豆を選択した理由は「定番のキュウリだと、水切りをするのが手間になるから」とのこと。枝豆のほかには、アスパラガスやブロッコリーなどでも代用できるといいます。ジャガイモは茹でずに、ラップで包み600wの電子レンジで8分加熱。皮を剥いて粗熱が取れたら、マヨネーズと一緒にフリーザーバッグへ入れて、手で潰します。なお、ジャガイモの粗熱を取っている間に、冷凍の枝豆を解凍したりハムを食べやすいサイズに切っておいたりするのがポイントのようです。続いて、解凍した枝豆と切ったハムも混ぜてお皿に盛れば、ポテトサラダの完成!ふらおさんいわく「ジャガイモを茹でるのに湯を沸かす時間が省けるし、潰す時のマッシャーやボウルもいらないため、洗い物を減らせる」とのこと。簡単で作業効率のいいポテトサラダのレシピを見た人からは「すぐ作りたい」と、反響が上がりました。・総菜コーナーのポテサラを買って済ませてたけど、このレシピならできそう!・洗い物が減るだけでハードルが下がる!・手で潰せるなんて、ストレス解消になるな。・余ったらフリーザーバッグに入れたまま作り置きにもなるし、助かる~。家庭で手軽にポテトサラダを作りたい人は、ふらおさんのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日今回はLINEをもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。レストランでワインをこぼされた話主人公はレストランで店員に「店に釣り合わない」とわざとワインをこぼされました。なんとその店員は学生時代に主人公をバカにしていた男性だったのです。男性は当時と同じように主人公に接してきますが、主人公はレストランの大事な取引先の部長で…。男性はレストランを辞めることになってしまいます。後日、男性はなんとかしてほしいと主人公に訴えました。考える主人公出典:Youtube「スカッとドラマ」クリーニング代を支払ってもらうことに出典:Youtube「スカッとドラマ」「クリーニング代払ってください」と言われた男性は、金額を聞いて驚きました。ここでクイズクリーニング代はいくらだったでしょう?ヒント!かなりの大金でした。クリーニング代は100万円出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「100万円」でした。主人公はスーツのクリーニング代として100万円を請求します。まさかの金額に男性は動揺するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月27日皆さんは、飲食店で不快な経験をしたことはありますか?今回は「客に向かってワインをこぼす店員」にまつわる物語とその感想を紹介します。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。高級レストランへ…ある日、彼女にプロポーズするため、高級レストランの予約をしていた主人公。当日、彼女から少し遅くなると連絡があり、先に入って待つことになりました。しかし数時間後、主人公は彼女に「今日の約束はなしにしてくれ」と連絡するはめになり…。予定をキャンセルすることに出典:Youtube「スカッとドラマ」「後日、必ず埋め合わせするから」と、彼女に謝罪した主人公。実は主人公は、レストランで待っていたところ、突然店員にワインをかけられてしまったのです。なんとワインをかけてきた店員は、主人公の学生時代の同級生でした。ニヤニヤと笑う店員に、主人公は「どういうつもりだ!?」と激怒しますが…。店員に「お前なんかの給料じゃ、まともに入れない店なんだよ」と言い放たれ、唖然とする主人公なのでした。読者の感想店員が客に向かってワインをかけてくるなんて、信じられません。しかも、その店員が主人公の同級生だったという事実に衝撃です。(20代/女性)彼女にプロポーズするために準備していた主人公がかわいそうでした。唖然とした主人公のように、店員である同級生の言動は信じられませんね。(40代/女性)(愛カツ編集部)
2024年03月01日何かつらいことがあったら、パートナーや家族に話を聞いてもらいたいですよね。もし自分がこぼした愚痴を、彼が本人に言ってしまったらあなたはどうしますか?今回は、大人気マンガシリーズ、うみ(@umi.comic)さんの実体験に基づき描かれた『トンデモ男と婚約破棄した話』をお届けします。彼氏と結婚したい……彼氏からのプロポーズはないものの、結婚話が進むうみさん。彼ママの提案で、彼氏と社宅に住むことになりますが、徐々にすれ違いが生じるように。さらに彼ママは、彼の姉と一緒にうみさんの陰口を叩くようになります。落ち込んだうみさんは彼に相談しますが、逆に怒られてしまい……。言っといた……?ママたちとの関係が……判断できないの……?余計こじれてしまうのでは……?うみさんがこぼした愚痴を彼ママに勝手に話し、それを咎めると逆ギレしてきた彼。後日、うみさんは仕事中に彼ママから呼び出され、「もっとしっかりしなきゃ」と話をされます。その後、彼のモラハラや家族の横暴さに耐えられなくなったうみさんは、同居を解消し、結婚をやめたのでした。ちらっとこぼした愚痴を本人に伝えてしまう彼……、あなただったらこんなときどう対処しますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@umi.comic)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月21日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪カレーは幅広い世代に愛される料理ですが、服に跳ねると黄色いシミができてしまい、ただ洗ってもなかなか落ちにくいことがあります。とくに小さな子どもはカレーをこぼすことも多く、洗濯に悩んでいる方もいるでしょう。今回は、カレーのシミを効果的に取る方法を紹介します。1. カレーのシミの基本的な落とし方カレーのシミは油分を含んでいるため、水洗いだけではなかなか落ちません。油性のシミには、油汚れに強い食器用洗剤などを使うのがおすすめです。シミ抜きの方法は以下の通りです。シミの部分に食器用洗剤をつけ、シミにもみこむ。汚れてもいい布をあてて裏返し、そのまま服を裏返す。シミの裏側から食器用洗剤を少量垂らし、水で濡らした歯ブラシや綿棒で軽く叩く。シミが薄くなったらぬるま湯ですすぎ、洗剤をしっかり流す。最後にいつも通り洗濯機で洗えば完了です。2. 時間がたったカレーのシミ取り方法時間がたってからカレーのシミを取るには、漂白剤が効果的です。ただし、色物の服には酸素系漂白剤を使用し、注意が必要です。漂白剤をカレーのシミがある部分に直接染み込ませ、そのまま洗濯機で洗うか、ぬるま湯に漂白剤を溶かしてシミ部分を浸け置きしてから洗濯機で洗います。3. 洗濯してもカレーのシミが落ちないときは?カレーのシミは日光を当てると薄くなるといわれています。洗濯してもシミが落ちない場合は、日光の下で服を干してみましょう。カレーの黄色い色はターメリックに含まれる「クルクミン」という色素によるもので、紫外線に弱く、日光を当てると分解される性質があります。日光に当てることで、カレーのシミが薄くなったり消えたりするのです。4. 外出中でも慌てないカレーのシミの取り方外出先でカレーのシミがついた場合は、帰宅後のシミ抜きをスムーズにするために、応急処置をしましょう。応急処置の方法は以下の通りです。乾いたティッシュや紙ナプキンなどでシミを拭く。ティッシュを水で濡らし、シミができた部分を軽くつまむようにして拭き取る。この応急処置をすることで、帰宅後のシミ抜きが格段に簡単になるでしょう。カレーのシミは落ちにくいと感じるかもしれませんが、早めの対処や外出先での応急処置、日光を利用するなどの工夫で、家庭で簡単にシミを取ることができます。ただし、素材によってはシミ抜きが難しい場合もあるため、デリケートな素材の服にはクリーニングのプロに相談するのがおすすめです。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月13日インスタグラムで暮らしに役立つライフハックを発信している、しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さん。この記事では、しゅうさんが紹介している油をこぼした時の対処法を紹介します!床に油をこぼした…みなさん、油を床にこぼしたことはありますか?水をふくのとは違い、拭いても床に残ってしまいがちな油…。慌ててウエットティッシュなどで拭いてしまうと、逆に広がってしまいます。今回は「油を床にこぼした時、一瞬で解決する方法」を紹介します。このやり方、知っていましたか?床に油をこぼした…!?しゅう さんのインスタグラムなんと、小麦粉を少量広げてこねることで瞬時に解決するのだとか!覚えておきたいですね。こんな感想をいただきました何度かこぼした経験があって、布で拭いたとき逆に広がったことがあったのでこんな方法があったとは…。と衝撃を受けました。今度はこの方法で対処してみます…!(20代/女性)ひと工夫で明日の私をちょっと楽に♪これは便利ですよね!簡単にできるので、ぜひ試してみて下さい!しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さんのインスタグラムでは、忙しい生活のなかでも時短でできる「めんどくさい」を解決するライフハック動画を紹介しています。ライフハックを日常に取り入れて、生活を楽にしてみてはいかがでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月08日夫婦として一緒に生活していけば、価値観が合わないこともありますよね。もし自分の夫の兄が、嫁への愚痴ばかりこぼして来たら、あなたはどう対応しますか?今回は、読者の体験談を元に描く漫画家ライコミちゃん(@ricomichan)の漫画『義兄嫁は鬼嫁様!?』を紹介します。嫁の愚痴ばかり言う義兄……夫と2人暮らしのライコミちゃん。唯一の悩みは、休みの日に義兄から“相談”という名の嫁の愚痴を聞かされること……。義母からの評判も悪く、会ったこともない義兄嫁の話に、ライコミちゃんは辟易します。そこで、愚痴をこぼすだけで何の進展もないこの状況を何とかしようとして……。いつもの夫婦の様子は……?関係改善の一歩は……ずばり……!義兄のすべきこと義兄夫婦の関係改善のため動き出したライコミちゃん。実家も遠方で頼る人がいない義兄嫁の心に寄り添い、義兄に逃げないよう釘を刺します。その後、義兄夫婦の話し合いに参加したライコミちゃんは、そこで義兄の話が全て嘘だったことを知るのでした。嫁の愚痴ばかりで解決しようとしない義兄……、あなただったらこんなときどう対処しますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@ricomichan)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月08日「里芋」は煮物やサラダなど人気のある食材ですが下ごしらえが億劫という方も多いですね。低カロリーで栄養価も高くお値段も手頃な里芋をレンジを使った里芋の皮むきをマスターして気軽に食卓に乗せませんか?今回は、レンチン茹でで手軽に下ごしらえできる時短レシピを18選ご紹介します!この方法をマスターすれば里芋料理もコワくない!ここで紹介するレシピ以外でもレンジ茹でで手軽に作っちゃいましょう♪■包丁要らずスルリと皮むき「里芋のレンジ茹で」【1】里芋は皮付きのままきれいに水洗いし、ぬれたままラップで包みます。【2】電子レンジで2~3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱します。【3】キッチンペーパーやフキンなどでチンした里芋をつつみ、皮をむきます。包丁を使わずスルッと皮がむけるので手間なく調理に入れます。マッシュしてサラダにしたり、甘辛い煮汁で煮たり使い勝手は無限!※電子レンジは600Wを使用しています。■里芋レンジ茹で【サラダ3選】・里芋の和風サラダレンジでチンした里芋を粗く潰したら、しょうゆ、みりん、マヨネーズでざっくり和えます。チリメンジャコを加えてさらに混ぜ、もみのりを乗せたら完成です。お好みで小口ネギを散らしても良いですね。和風テイストでホッとする味わいです。・里芋とツナのサラダもっちり食感の里芋をクリームチーズとマヨネーズで和えました。コショウを強めにきかせたらおつまみに、パンではさんだらサンドイッチに変身です!・里芋とひじきのマヨサラダ皮付きのまま里芋の上部を切り落としレンジでチンして皮をむいたら一口大に切りましょう。マヨネーズとカッテージチーズにしょうゆと砂糖を合わせたソースが美味!ひじき入りのヘルシーでバランスのとれたサラダです。■里芋レンジ茹で【メインになるおかず 8選】・里芋の鶏そぼろあん山椒が効いた里芋のそぼろあんは口の中で里芋がほろりと崩れてたまらない美味しさです。優しい味でおかずとしてもお酒のおつまみにも合います。・里芋と豚の煮物豚バラ肉の旨味を里芋がしっかりキャッチ。ごはんがすすむおかずです。いつものごはんに取り入れやすい絶品レシピです。・みそサバ入り里芋コロッケ市販のサバのみそ煮やサバのみそ煮缶で手軽に作れる本格的なコロッケです。里芋で作ったコロッケはねっとり食感で濃厚な味わいです。里芋は芋類の中で低カロリーです。ダイエット中で揚げ物が食べたいときにオススメしたい栄養価の高い一品です。・鶏と里芋のグラタン里芋のトロミで小麦粉を使わずホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコク旨な仕上がりになります。ホクホクねっとり食感で大満足の一品です。・こんにゃくと里芋の煮物みんな大好きなおかずの定番、普段のおかずにもお弁当にも便利なこんにゃくと里芋の煮物。最初に炒めたゴマ油の香りが香ばしく食欲をそそります。・厚揚げと里芋のみそがらめ煮ダイエット中にオススメしたい厚揚げと里芋で作るみそがらめ。甘辛味で箸が進みます。ごはんにもお酒にも合う絶品レシピです。・牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみにもなる牛すじとさといもの甘辛煮です。15分ほどで作れるので何を作ろうか悩んだ時にオススメです。甘辛く煮付けたトロトロの牛すじは、ご飯にピッタリですよ。・里芋と白菜のクリームシチューネットリとした口当たりの里芋はクリームの味が良く馴染みます。生クリームを使ってサラリと仕上げてください。あればパセリを振るときれいに仕上がります。■里芋レンジ茹で【おつまみ・副菜 7選】・里芋の明太バターがけ電子レンジで柔らかくした里芋に、明太バターをのせた人気の一品。ねっとり食感に明太バターが絡んで好相性。お酒がすすむ絶品おつまみです。・里芋のゴマ和えしょうゆと砂糖を絡めたスリゴマが和え衣となり里芋に絡んで美味。ゴマの食感がとても良いアクセントになっています。・里芋の和風チーズ焼きレンチンで皮むきした里芋をマッシュしてホイルに乗せて、マヨネーズとピザ用チーズをトッピングし、トースターで焼くだけのスピードレシピ。火を使わず作れる簡単なおつまみです。里芋のねっとりした食感にとろけるチーズが相まってたまらない美味しさです。・里芋のユズコショウマヨ和えマヨネーズにユズコショウを入れ、プレーンヨーグルトで伸ばしたソースが里芋の食感によく合います。爽やかな口当たりですがピリッと効いたユズコショウが味を引き締めます。お酒がすすみますよ。・里芋のジェノバ和え市販のバジルペーストにマヨネーズを混ぜて里芋と和えた洋風な一品はワインのお供に最適です!ねっとりまったりワインを楽しめる簡単おつまみです。・里芋の網焼きレンジでチンした里芋に焦げがつくように網で焼き、市販ののりの佃煮で和えました。里芋を焼く時は魚焼きグリルやトースターでもOKです。外がカリッと中はもっちり。里芋の魅力が味わえる一品です。・里芋フライ皮をむいた里芋を180°に熱した油でサッと揚げた里芋フライ。ポテトフライとはまた違うもっちりした食感がやみつきになりますよ。お好みの塩を振って食べてください!・里芋のすり流し食感もなめらかでするりと飲めて栄養抜群。レンジで手軽に。腹持ちも良く栄養価が高い里芋。レンジを使えば面倒だった皮むきが簡単にできちゃいます!冬の定番、日持ちのする里芋レシピで乗り切ってくださいね。
2023年11月21日みなさんは新品の砂糖の袋を開ける時、袋いっぱいの中身をこぼさずに開封できますか。筆者は以前、深く考えずにハサミで袋を切ってしまい、切り口から砂糖がこぼれ出てしまったことがあります。この失敗談を母親に話すと、「新品の砂糖の袋は爪楊枝を使って開けるといいよ!」と教えてもらいました。教わったコツを覚えて以来、筆者は砂糖や塩の袋からこぼさなくなったので、本記事で紹介したいと思います!砂糖の袋をスムースに開ける方法まず、新品の砂糖を準備します。砂糖が袋の上のほうまでびっしり入っていますね!そもそも、砂糖や塩の袋をハサミで切る時に中身がこぼれてしまう原因はなんなのでしょうか。新品の砂糖や塩の袋は真空状態になっているため、この状態でハサミを入れると袋の上のほうにとどまっている砂糖や塩が一気にこぼれ出てしまいます。そこで、ハサミで切る前に爪楊枝で砂糖の袋を一刺しすることによって、袋の中に空気が入り、真空状態が解消されるのだとか。すると、上のほうにあった砂糖などの内容物が下に落ちて、袋が切りやすくなるというわけです。つまり、切る前に空気を入れることが大切なポイントになります!それでは実際に、爪楊枝を1本使って、砂糖の袋の上のほうを爪楊枝で刺してみましょう。爪楊枝を刺すと、プチッという音とともに袋を貫通しました。その瞬間、袋の上のほうにあった砂糖がバサっと、下のほうに落ちます!砂糖が下のほうに落ちたおかげで、だいぶ袋に余白ができましたね。これで砂糖の袋が切りやすくなりました。爪楊枝で袋を一刺ししただけですが、最後まで砂糖をこぼすことなく袋を切ることができます。この方法は、砂糖や塩の袋だけでなく、真空状態になった袋を切りたい時に有効活用できそうです。写真のとおり、砂糖はだいぶ下のほうに落ちていますね。今まで新品の砂糖や塩の袋を切る時、「中身が飛び出るのが心配だった!」という人は、この方法を覚えておくといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日3歳のアオちゃんと、0歳の、しーちゃんを育てる、母親のつぐみ屋(shirasu_noodles)さんが、Instagramに投稿したエピソードをご紹介します。ある日、「ココア飲む?」と、アオちゃんに聞いた投稿者さん。「うん」と答えたアオちゃんに、冷たいココアをコップに注いでカウンターに置いてあげました。すると…。空間の認識能力が未発達な幼い子供は、物との距離感がうまくつかめず、身体をぶつけたり、コップの飲み物をこぼしたりしてしまうもの。まだ3歳のアオちゃんも、例外ではありませんでした。帽子や壁、床が汚れてショックを受けながらも、「子供たちにケガがなくてよかった」と夫に話しかけた投稿者さん。そんな投稿者さん夫婦に、アオちゃんは元気に「大丈夫!まだココア入ってるから」と、コップの中に少しココアが残っていることを伝えてきたのでした…。ポジティブで元気なアオちゃんに、投稿者さんは笑ってしまったといいます。【ネットの声】・たくましい。アオちゃんは無人島でも生きていけそうだ!・悲劇って重なりますよね。でも、アオちゃんがポジティブでよかった!・帽子や壁が汚れて大変だったろうに、怒らず優しく受け止める投稿者さん夫婦に感動。尊敬します!子供は失敗を重ねて、心身ともに成長していくもの。ですが、ココアの飲む量が減ってもなお、明るくいられるアオちゃんのは、大人顔負けのメンタルの持ち主だといえるでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年09月25日ほくほくの枝豆は、冷たいビールと一緒にいただくのはもちろん、おやつにもぴったりです。塩を入れて茹でるだけなので料理法としてはとてもシンプルなのですが、お湯を沸かしたり茹で上がるのを待ったりと、意外と時間がかかります。枝付き枝豆が出回るこの時期に枝豆を頻繁に食べるという場合は、もう少し短い時間で作れないかと考えることもあるのではないでしょうか。Instagramで時短家事と暮らしの裏技を紹介しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんは、お湯を沸かさずに作る「茹でない枝豆」の作り方を紹介しています。時間だけでなく水道代も節約できるので、ぜひ試してみてください。鍋ではなくフライパンを使う!枝豆は鍋を使って茹でる、と思う人が大半ではないでしょうか。この方法では、鍋ではなくふた付きのフライパンを使います。フライパン以外に用意するのは次の2つです。・塩...小さじ1・水...100mlまず、枝豆を洗い、洗い終わったらフライパンの中に入れます。次に、塩を小さじ1杯加えます。その上から、100mlの水を加えましょう。材料はすべて入れましたが、まだ火はつけません。全体に塩がなじむように、トングや菜箸でかき混ぜましょう。ある程度塩がなじんだら、フライパンにふたをして火をつけます。中火にして4分待ちましょう。4分たったら、フライパンのふたを外します。後は、残った水分を飛ばすだけです。水分を飛ばす時も、トングや菜箸でかき混ぜましょう。フライパンの水分が飛んだら完成です。塩味の効いた、ほくほくの枝豆ができあがりました。従来の茹で方と茹で時間はそれほど変わりませんが、お湯を沸かす時間がないので、そのぶんを大幅にカットできます。おつまみやおやつとしてだけでなく、料理に使いたい場合も、下ごしらえの時間を短くできるでしょう。また、使う水の量もたった「100ml」なので、時間だけでなく水道代も節約できて一石二鳥です。この作り方を見たフォロワーさんたちからも、驚きの声が上がっています。「なるほど!これは思いつかなかった。枝豆好きの夫のためにやろうかな」「え、すごいエコですね」ライフハックまもさんは、ほかにも試したくなるような裏技を紹介しています。Instagramもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月30日皆さんは、義家族との関係に悩んだことはありますか?今回は「愚痴をこぼす義父の話」を紹介します。イラスト:カイロウシオリ義実家の両親と同居中主人公は義両親と同居をしています。ある日夫と義父が晩酌をしていたのですが…。しばらくして、夫がものすごい形相で主人公と子どものいる部屋に入ってきました。どうやら義父が夫に対して、主人公への愚痴を言ったらしく…。義父の愚痴の内容は…出典:CoordiSnap主人公がまったく家事をしていないと思っている義父。しかし家事に関しては義母が「触ってほしくない」と言って手がつけられない状態だったのです。そんな事情も知ろうとせず、勝手な憶測で愚痴をこぼす義父に、悶々としてしまった主人公だったのでした…。義父の勘違い発言一緒に生活しているにもかかわらず、周りが見えていなかった義父。そんな義父の勘違い発言に傷ついてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月19日日本の夏を代表する食材の1つであり、生産量と消費量の多さから『世界三大穀物』と称されるトウモロコシ。食物繊維が豊富な点に加えて、フルーツのような甘い味が特徴の甘味種があることから、老若男女問わず愛されている食材といえるでしょう。トウモロコシの『王道』とされる調理方法は、薄皮をつけたまま水で15~20分ほど、ゆっくりとゆでる…というもの。大半の人が、当たり前のように「トウモロコシは、ゆでて調理をするもの」と思っているのではないでしょうか。トウモロコシを『ゆでずにレンジで超おいしく食べる』方法「多くの人に知ってほしい!」という想いから、ひと(@poiehi)さんがSNSで1年ぶりに再掲したのは、7万人から反響があった、トウモロコシをゆでずに調理する方法。農家を営む人から教えてもらったこの方法を使えば、レンジを使ってたったの5分で調理できる上に、最高のおいしさで仕上げることができるのだとか!調理方法は、いたって簡単。水で洗ったトウモロコシに小さじ1杯の塩をよく揉み込み、ラップに包んだ状態で電子レンジに入れ、600wで5分温めるだけです!揉み込む塩分が気になる人は、少し減らしてみてもいいかもしれません。ひとさんによると、この方法で調理したトウモロコシは「すっごく甘いし、ジューシーでシャキシャキ!本当においしい!」とのこと。「トウモロコシはゆでるもの」と思われがちですが、電子レンジで加熱する調理方法は、農業協同組合(通称:JA)も推奨しています。トウモロコシには水溶性のビタミン類が多く含まれているため、電子レンジを使うことで、栄養が失われてしまうのを防ぐことができるのだそうです。早速試した人からは「マジでバリうま!」「いや、神かよ…」といった絶賛の声が続出。多くの人が、すっかりトリコになってしまったようです!あなたも、この方法でおいしいトウモロコシを口にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月11日パスタの茹で汁、いつも捨てている人ちょっと待った!おうちで作ることが多い「パスタ」ですが、茹で汁を活用する裏ワザが多数あることはご存じ?今回は、フードライターの筆者が"パスタの茹で汁アレンジ"3つを徹底検証。節約になること間違いなしです。【検証1】茹で汁は、スープにすると美味しいまず実践するのは、茹で汁をスープにする活用法。こちらは筆者の主婦友だちもオススメしていたアレンジなので期待大。筆者が半信半疑で試してみたところ、意外にイケる…! 茹で汁に、コンソメ粉末少々とネギと胡椒を入れて作ってみましたが、程よい塩味とまろやかさが加わって違和感がなく美味。ポトフやトマトスープにアレンジしても美味しそうです。クックパッドなどのレシピサイトでも茹で汁を使ったスープのレシピがいくつか載っていたので参考にしてみるのも良さそう。茹で汁をスープにすることを決めているのであれば、あらかじめいつもより気持ち多めの塩を鍋に入れておくのがオススメです。評価 まろやかさと塩味がプラスされて美味! スープパスタにするのもいいかも【検証2】茹で汁は、食器洗いに使える続いて実践するのは、茹で汁を食器洗いに再利用する方法。筆者がSNSで見た説によると、なんと洗剤を使ったときと同等の汚れを落とせる力があるのだそう。試してみたところ、洗剤を使っていないため泡立つわけもなく、しっかり洗えているのか不安に。茹で汁で洗った後に洗剤を洗いたくなってしまった筆者には、魅力を感じることができませんでした…。ただ、食器では効果を実感しづらかったものの、茹で汁を湿らせたキッチンペーパーでガスコンロを拭き取ってみると、スルスルとこびりついた汚れがとれました。ガスコンロ周りの油汚れには効果絶大! 米ぬかや米のとぎ汁でお掃除をするとキレイになると言われているのと同様に、小麦粉の成分がクレンザー代わりになってくれるようです。評価 油汚れは落ちやすくなるものの、しっかり洗えているのかどうか不安になる。食器洗いではなくガスコンロの汚れならアリ【検証3】茹で汁は、足湯にすると肌にいい最後に実践するのは、まさかの茹で汁で足湯。想像もしてなかった意外すぎる活用法ですが、肌にいいとはどういうことなのかいざ実践!パスタを茹でて、パスタを食べた後でも意外にもまだ温かい茹で汁。そのままバケツに入れ替え足湯してみると…、気持ちいい! 再度お湯を沸かす必要がないため、手軽に足湯の楽しいひとときを満喫できます。お湯にとろみを感じる心地良さもgood。しかも浸かった後は、気持ちばかりお肌がしっとりすべすべしているような気が! SNSで見てみると、パスタを茹でる際に溶けだした”でんぷん”が、肌の汚れを落としやすくしてくれ、角質除去、むくみに効く効果があるとか、ないとか…。脚からパスタの匂いがしてくるので、それだけ要注意です。評価 とろみがあって気持ちいい! ただパスタの匂いが気になる人には気になるかも捨てる前に試してみる価値アリ!1061390490いかがでしたか? 知っているだけでお得な”茹で汁アレンジ”。どの活用法も「え、これだけ!?」と疑いたくなるほど簡単です。気になった人はぜひ試してみてくださいね。文・武市彩花
2023年06月17日パスタの茹で汁、いつも捨てている人ちょっと待った!おうちで作ることが多い「パスタ」ですが、茹で汁を活用する裏ワザが多数あることはご存じ?今回は、フードライターの筆者が"パスタの茹で汁アレンジ"3つを徹底検証。節約になること間違いなしです。【検証1】茹で汁は、スープにすると美味しいまず実践するのは、茹で汁をスープにする活用法。こちらは筆者の主婦友だちもオススメしていたアレンジなので期待大。筆者が半信半疑で試してみたところ、意外にイケる…! 茹で汁に、コンソメ粉末少々とネギと胡椒を入れて作ってみましたが、程よい塩味とまろやかさが加わって違和感がなく美味。ポトフやトマトスープにアレンジしても美味しそうです。クックパッドなどのレシピサイトでも茹で汁を使ったスープのレシピがいくつか載っていたので参考にしてみるのも良さそう。茹で汁をスープにすることを決めているのであれば、あらかじめいつもより気持ち多めの塩を鍋に入れておくのがオススメです。評価 まろやかさと塩味がプラスされて美味! スープパスタにするのもいいかも【検証2】茹で汁は、食器洗いに使える続いて実践するのは、茹で汁を食器洗いに再利用する方法。筆者がSNSで見た説によると、なんと洗剤を使ったときと同等の汚れを落とせる力があるのだそう。試してみたところ、洗剤を使っていないため泡立つわけもなく、しっかり洗えているのか不安に。茹で汁で洗った後に洗剤を洗いたくなってしまった筆者には、魅力を感じることができませんでした…。ただ、食器では効果を実感しづらかったものの、冷めたパスタの茹で汁を湿らせたキッチンペーパーでガスコンロを拭き取ってみると、スルスルとこびりついた汚れがとれました。ガスコンロ周りの油汚れには効果絶大! 米ぬかや米のとぎ汁でお掃除をするとキレイになると言われているのと同様に、小麦粉の成分がクレンザー代わりになってくれるようです。評価 油汚れは落ちやすくなるものの、しっかり洗えているのかどうか不安になる。食器洗いではなくガスコンロの汚れならアリ【検証3】茹で汁は、足湯にすると肌にいい?最後に実践するのは、まさかの茹で汁で足湯。想像もしてなかった意外すぎる活用法ですが、SNSで言うところの「肌にいい」とはどういうことなのかいざ実践!パスタを茹でて、パスタを食べた後でも意外にもまだ温かい茹で汁。そのままバケツに入れ替え足湯してみると…、気持ちいい! 再度お湯を沸かす必要がないため、手軽に足湯の楽しいひとときを満喫できます。お湯にとろみを感じる心地良さもgood。しかも浸かった後は、気持ちばかりお肌がしっとりすべすべしているような気が! SNSで見てみると、パスタを茹でる際に溶けだした"でんぷん"が、肌の汚れを落としやすくしてくれ、角質除去、むくみに効く効果があるとか、ないとか…。その効果はあまり期待できない気がしますが、気持ちよかったのは確か。足からパスタの匂いがしてくるので、それだけ要注意です。評価 とろみがあって気持ちいい! ただパスタの匂いが気になる人には気になるかも捨てる前に試してみる価値アリ!いかがでしたか? 知っているだけでお得な"茹で汁アレンジ"。どの活用法も「え、これだけ!?」と疑いたくなるほど簡単です。気になった人はぜひ試してみてくださいね。(C)GCShutter/Getty Images文・武市彩花
2023年06月17日・農薬じゃなかったんだ!知ることができてよかった!・これまで、めちゃくちゃ洗ってたよ…。・勉強になったな~。野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)が紹介した、ブロッコリーに関する知識に、そんなコメントが寄せられています。投稿したのは、ブロッコリーを茹でた後のお湯に浮かんでいる油膜に関するものでした。ブロッコリーを茹でると出てくるのは農薬?ブロッコリーを茹でた後のお湯に、油のようなもの(油膜)が浮いているのですが、なんでしょうか?安井ファームには、こうした質問が寄せられるといいます。農薬と誤解されがちだという、ブロッコリーを茹でた後のお湯に残る油膜。しかし、安井ファームによると、正体は『ブルーム』と呼ばれる、ブロッコリーの天然由来の成分だといいます。ブルームは、ブロッコリーが今の形になるよりずっと前、乾燥や外敵から身を守るために適応した結果、生まれたともいわれているそうです。なお、ブロッコリーは水をはじきますが、それもブルームによるもの。ブロッコリーを洗った後、水に浮かんでいる油膜も同じです。また、「ブロッコリーの天然由来の成分で、万が一クチに入っても問題ございませんので安心してお召し上がりいただければと存じます」と、安井ファームは紹介しました。つぼみの部分はもちろん、茎などもおいしく食べることができ、さまざまな料理で活躍するブロッコリー。活躍の機会が多いからこそ、ちょっとしたことが気になってしまうものです。もしも茹でた後のお湯や、洗った残りの水に油膜が浮いていても、必要以上に気にする必要はありません。安心しておいしく食べましょう![文・構成/grape編集部]
2023年06月14日2歳半の息子は、食事やおやつを食べるとき床にたくさん食べこぼします。そのたびに大きな掃除機を用意して掃除するのは大変で、私は毎日体力を消耗していました。そこで、コードレスタイプのハンディクリーナーを購入してみたところ、とても使い勝手が良く、家事の時短につながり、さらに息子の行動にもうれしい変化が……!?手軽に短時間で掃除できる 私が購入したのは、KEY+ARTZの「コードレスハンディクリーナー」。ネット通販で3,960円(税込み)とリーズナブルな価格でした。吸引力は抜群で、食べカスだけでなく粘土や工作遊びで出た小さなゴミも、スピーディーに吸い取ってくれます。アタッチメントが3種類付属しており、ゴミの種類や掃除の場所により使い分けて、息子が汚したときのさまざまなゴミの種類に対応できています。 一般的なコードレス掃除機と比べて充電時間が短いのも特長で、約2.5~4時間の充電で20分使用できる点も私のお気に入りポイントです。「コードレスハンディクリーナー」は用意と操作に手間がかからず、息子が汚した所だけをササッと短時間で掃除できるので、私は何度掃除しても体力を消耗しなくなりました。 息子にも持ちやすいコンパクトサイズ 「コードレスハンディクリーナー」のサイズは幅7cm、奥行き7cm、高さ31cm、重さ540gとコンパクトで、2歳半の息子でもしっかりつかんで持ち上げることができます。「コードレスハンディクリーナー」を使い始めてから、息子は「自分もやってみたい!」という気持ちが芽生えたようで、今では毎食後に自分が落とした食べカスを私と一緒に掃除してくれるようになりました。 もちろんまだじょうずに掃除できませんが、息子には見えやすい大きなゴミをグングン吸い取ってもらい、最後の仕上げでは私が手を添えて補助する形で掃除しています。お手伝いのあとにしっかり褒めていたからか、息子は今も毎日、得意顔で「コードレスハンディクリーナー」を使ってお手伝いを続けています。 掃除による家事負担が軽減し、私は息子の食べこぼしに対してイライラしなくなりました。また、「お手伝いしたい!」という息子の自主性を引き出すこともできたので、「コードレスハンディクリーナー」は買って大満足のアイテムでした。 著者:佐藤 葉月
2023年06月07日生活をしていると、家の中で多くの「気になる臭い」が発生します。原因は生ゴミやカーペットにこぼした牛乳、下駄箱の靴などさまざま。このような臭いをあるアイテム1つで、解消できるとしたら、非常に便利ですよね。本記事では臭い対策には欠かせない、魔法のアイテムを使った消臭テクニックを紹介します。気になる臭いを消してくれる魔法のアイテムとは家の中の気になる臭いを、一気に解消してくれるアイテムを教えてくれたのは、30秒で分かる掃除と暮らしをテーマに情報を発信している、みさと(misato_souji.kataduke)さんです。生ゴミや牛乳をこぼしたカーペットの防臭に役立つアイテムとは、「重曹」です。早速、投稿内容をもとに重曹を使った防臭テクニックを紹介していきます。嫌な臭いの元の代表格といえば、生ゴミです。生ゴミは、ビニール袋に入れてからゴミ箱に捨てるなどの対策をしていても、気が付くと臭ってしまいます。そこで活躍するのが重曹です。ビニール袋の口を結ぶ前に、スプーン1杯分の重曹をサッとかけてみてください。臭いがまったく出ないというわけではないものの、かなり軽減されるそうです。飲み物をこぼしたカーペット、時間が経つと嫌な臭いがしますよね。特にこぼしたものが牛乳だった時には「カーペットを丸洗いしなければ」と考えてしまうでしょう。しかし重曹を使えば、丸ごと水洗いする必要はありません。こぼした牛乳をサッと拭き、重曹をたっぷりかけて乾くまで(半日程度)放置するだけでOKです。後は重曹が完全に乾いてから、掃除機で吸い込んでください。重曹をかけるだけで、驚くほど臭いが取れるのだそうです。ただし、吸い込む重曹の量が多すぎると掃除機が故障する原因につながります。大部分はちりとりとホウキを使って回収し、残ったごく微量の重曹を掃除機で吸引する方法がおすすめです。重曹は下駄箱の消臭にも活躍します。写真のようなお皿に重曹を入れてください。このままでも防臭効果は期待できますが、重曹にアロマを垂らすことで、ただ防臭するだけでなく、玄関がアロマのいい匂いに生まれ変わります。重曹1つでできる臭い対策、投稿を見た人からは以下のようなコメントが集まっています。「子供の牛乳、ほんとに匂いえぐかったので(笑)試してみます」「オブジェ化した重曹が活躍しそうです!ありがとうございます」「重曹すごい、買います!やってみます!」家のあらゆる臭いに対抗できる重曹の消臭テクニック、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る みさと|ワーママの30秒で分かる掃除とくらし(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月05日小さい子供がいる家庭で重宝する「紙パック飲料」。特に外出先ではとても便利ですよね。プラスチック製の水筒だと、持ち運びしないといけませんが、紙パックなら使い捨てができます。さらに、食事中に食べ物が逆流しても、簡単に捨てられるので衛生的です。しかし、紙パックならではの注意も必要。ストローを抜いてしまったり、パックを握りしめすぎて中身が吹きこぼれてしまったりと、ちょっとした惨事に見舞われることもあるあるではないでしょうか。そこで、そんな悲劇を防ぐための裏技をご紹介します。このやり方を知っておけば、家にいても外出先でも、安心して子供に紙パックを持たせることができます。紙パックの「耳」を出して輪ゴムでストローを固定!まずストローを抜いてしまう問題を解消する裏技。ツイッターで注目されていた目からウロコな方法をご紹介しましょう。用意するものは「輪ゴム」だけ。まずはストローに輪ゴムを2重にしてくくりつけます。次に輪ゴム持ち、紙パックを底までひっかければ完成です。輪ゴムの摩擦力と引っ張る力によって、ストローを安定させ紙パックから抜けにくくなるのです。子供がストローを勢いよく引っ張っても、輪ゴムがガードしてくれますよ。試しにストローだけ持って引き上げても抜けません!これで、ジュースが一気に吹き出すようなリスクが低減できます。続いて、紙パックを握りしめて中身が溢れてしまう問題を解消する裏技。子供は力の加減が難しく、思わず紙パックを握りしめすぎてしまうことで起きてしまいます。そんな時に役立つのが、「パックの耳」を活用する方法です。紙パック上部の両端にある折り込みを剥がし、耳のような形にしましょう。この耳の部分を子供に持たせることで、紙パック全体を握りしめることなく、上手にドリンクを飲めるのです。これで中身が吹きこぼれることなく、無事に紙パックを空けられます。どちらの方法も手軽に試せるので、ぜひお試しください。ママやパパのストレスも減り、子供と一緒に楽しく飲み物を楽しめるようになりますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年06月04日ベビーやペットとの暮らし。汚れちゃうかも → 汚れちゃった → これ洗えないのに~。の繰り返しですよね。食べこぼし、飲みこぼし、体から出てくるいろんなもの。それらを、洗えば大丈夫! とドーンと構えて暮らせるようになる「kukka ja puu(クッカヤプー)」 イブルマットシリーズが届きました。ベビーキッズとの暮らしに役立つとSNSでも注目度が増しているイブル。見れば見るほど、人気の理由がわかってきます。※イブル:韓国語で「布団」の意味■ 新作イブルは、オシャレ・洗える・安心。「子育て中もインテリアを楽しみたい」「汚れても洗えばいい」そんな理由で選ばれているイブル。kukka ja puu(クッカヤプー)は、品質とデザインがポイントです。- すっきりボーダーキルティング。キルティングといえば、ダイヤやひょうたんのイメージですが、このイブルはシュッとした表情のボーダーキルティングです。子育て寄りになりすぎない、大人もくつろげるスタイリッシュなインテリアを保つことができます。- 汚れても丸洗いできる。いつでも気持ちよく使い続けたいから。このイブル達は、どれも洗濯機で丸洗いできます。フカフカしすぎない適度な厚みなので、いつまでも乾かない~なんてこともありません。- 安心の低ホルムアルデヒド。ベビーが安心して使える、コットン100%、そして厚生労働省の定める基準をクリアした低ホルムアルデヒド品質。出産祝いやバースデープレゼントにも◎です。今回は、ソファパッド、ラグマット2サイズ、王冠マクラ、抱っこサポーターふとんが入荷しました。<1. ソファーを守る、快適ソファパッド>「ソファは洗えないからダメよ!」 …ダメダメばかり言ってしまう。ソファパッドを敷いてみたものの「ほらまたズレてる」。直しても直してもズレるパッド(主にソファでジャンプしたりバタバタしたりが原因)。あるあるですよね。この新作ソファパッドは、洗濯機で洗えるだけでなく、裏面に滑り止めが付いています! 布地だけでなくレザーの座面にもピッタリくっつきます。フルカバータイプではなく、座面のみのタイプなので、お手入れのやすさとインテリアへの圧迫感がないのが良いですね。ソファの汚れ対策に「お手入れ・デザイン・滑り止め」の3拍子揃ったパッドが、良い仕事しれくれます。 【ご紹介したアイテム】シンプルでありながらインテリア性の高い、イブル素材のソファパッド。スタイリッシュな印象のキルティングが、リビングでも浮くことなくインテリアの邪魔をしません。滑り止め付きです。⇒ kukka ja puu イブル ソファパッド 65×180cm キルティング ボーダー 滑り止め/クッカヤプー <2. ラグ感覚で敷く、イブルマット>これを敷くと、ママもベビーと一緒にゴロンと添い寝したくなる気持ち良さです。ベビーとの束の間のお昼寝。体を休めてくださいね。さて、乳幼児期のこんなリビング環境にお役立ち。・ ベビーのプレイスペースづくり。・ 安心してハイハイの練習。・ おやつタイム。・ キッズによる床の傷対策。←落としたり、いろいろギィギィーとやりがち。ベビーを衝撃から守り、キッズがのびのび遊べて、床を傷から守り、傷を隠し、汚れも受け止める。それでいて、見た目は爽やかでナチュラルな風合い。とても頼もしいマットです。-オールシーズン快適に使えます。床暖房、ホットカーペットにも対応しています。夏のエアコン&汗対策から、冬の寒さ対策にまで、これ1枚でマットの衣替えは不要です。将来大人向けラグが使えるようになるまでの繋ぎインテリアとして、1枚取り入れてみてはいかがでしょうか? 【ご紹介したアイテム】こちらは140×200cmサイズ。のびのび遊びながら、床の傷防止にもなるイブルマットです。インテリアに馴染みやすく、スタイリッシュな印象のボーダーキルティング。滑り止め付きで安心です。⇒ kukka ja puu イブル マット 140×200cm キルティング ラグ ボーダー滑り止め/クッカヤプー 【ご紹介したアイテム】こちらは200×200cmサイズ。のびのび遊びながら、床の傷防止にもなるイブルマットです。インテリアに馴染みやすく、スタイリッシュな印象のボーダーキルティング。滑り止め付きで安心です。⇒ kukka ja puu イブル マット 200×200cm キルティング ラグ ボーダー滑り止め/クッカヤプー <3. 映え写真はお任せ、王冠まくら>そのままの姿はもちろん100%可愛いのですが…、こんな映え写真が撮れたらさらに可愛さ倍増ですね!”可愛かったベビー期” 最強の写真のできあがりです。ベビーのお肌が触れても安心のクオリティ。頭部の汗っかきも、洗濯機でサッパリとお洗濯できます。洗えば洗うほどやわらかくなる綿素材です。ゆっくり流れるベビーの時間、忙しいママの日常。月齢フォトから始まり、寝返り記念、飛行機ブーン記念、そしてマンスリーバースデー。日常の小さな節目に撮り続ければ、「大きくなったね、こんなに枕が小さく見えるようになったね。」と成長のお祝いを少しずつ重ねられます。普段使いできるクオリティ+撮影小物にもなる好ルックス。プレゼントにもおすすめです。 【ご紹介したアイテム】真ん中をくぼませた形で、寝姿勢の向きによる癖を少なくし、頭の形を整えてくれるベビー枕。写真を撮る時だけでなく、普段の赤ちゃん用寝具としてもお使いいただけます。⇒ kukka ja puu イブル ベビーまくら おうかん キルティング ボーダー ベビー枕/クッカヤプー <4. 抱っこサポーター!1枚3役抱っこ布団>一番側にいるママだけでなく、抱っこに緊張感がある新米パパ、数十年の抱っこブランクがあるおじいちゃんおばあちゃんも、みんな優しく抱っこできる抱っこ布団が登場です。-1枚3役、抱っこ布団に救われるシーン。1. 抱っこ、授乳 (ママの腕ラクチン&吸汗)2. 寝かしつけ (背中スイッチ押すなよ~)3. 抱き上げ (そーっと)この無限ループを、もっとラクチンに快適に。ベビーはフンワリしあわせな安定感に包まれながら、親はハグッといっぺんに優しく抱き上げられます。抱っこの時、腕の骨が当たって痛くないかな、もっとフワフワと包み込んであげたいな、なんて思うことがありました。これがあれば、ブランケットやバスタオルで代用するよりも、クッション性もあるし、位置も決まりやすそうです。抱っこから寝かしつけまでがスムーズになる、抱っこサポーター。たくさんの人に抱っこしてもらえる帰省にも持って行くと安心ですね。 【ご紹介したアイテム】小さな赤ちゃんを抱っこできて、そのまま寝かしつけられる抱っこ布団。クッション性もあるので、クーファンに敷いたり、帰省先での赤ちゃんの居場所づくりに役立ちます。⇒ kukka ja puu イブル 抱っこ布団 キルティング ボーダー だっこ布団 抱っこふとん/クッカヤプー いかがでしたか?ボーダーキルティングが新鮮な表情のイブル達。コットンの柔らかくサラッとした肌触り、後染めのやさしい色合い。子育ての悩みのタネを減らして、インテリア性をキープしたお部屋づくりを楽しんでくださいね。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年05月21日小さな子供にとって、紙パックのドリンクを飲むのはなかなか難題。力加減が分からずに、思いきり握って中身が吹き出してしまう…なんてことは日常茶飯事です。そんなトラブルを防ぐ裏技を、子育て漫画を投稿するこばぱぱ(kobapapaaa)さんが紹介してくれました。裏技の内容は、紙パックの両端を広げて、取っ手のようにすることで、子供が持ちやすくなるというもの。こばぱぱさんいわく「保育園世代のみなさまはご存知だと思うのですが、意外と赤ちゃん世代はまだ知らないんですよね!」とのこと。投稿のコメント欄には、まだ知らなかった人たちから感動の声が寄せられていました。「すごい!こんな技があったんですね」「なるほど。4人育てているけど知らなかった」「毎日こぼしています…。すぐに試します」「この方法は神ですよね」一方で、経験者からはこんなコメントも。「1歳児には通用しないんですよね…」「娘はフルシカトして、ブシャーっとします笑」「うちの子は絶対に『耳はいやー!』と拒否します」まだ1歳前後は、習得するのがむずかしいようですが…。ほんの少しの工夫で子供はできることが増え、いい成功体験に。ママやパパの育児も楽になる素晴らしいライフハックですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月21日ブロッコリーが旬の季節になりました。おいしく美肌に効果的なブロッコリーは、茹でて食べる人が多いのではないでしょうか。ただブロッコリーを茹でると、栄養素が茹で汁に溶け出てしまうのだそう。管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんは、Instagramでブロッコリーの調理の仕方を紹介しています。茹でたら大事な栄養素が溶け出ちゃう!今が旬のブロッコリーを食べるなら、大切な栄養素を逃したくありません。茹で汁に溶け出してしまうビタミンCも、しっかり取れる調理術を紹介します。買ってきた生のブロッコリーを、食べやすい大きさにカットしましょう。その後、さっと水洗いをします。フライパンを用意し、水を少し入れます。水の量は、フライパンの底が隠れる程度の量でいいでしょう。フライパンの中の水を沸騰させます。沸騰したら、カットしたブロッコリーを入れましょう。ブロッコリーを入れたら、ふたをして蒸します。蒸らす時間は、硬さの好みで調整しましょう。蒸しあがったらざるに揚げて、水気を切ります。そのまま少し置いて完成です。自宅に蒸し器がある人は、蒸し器を使っても構いません。蒸すことでブロッコリーの味も濃くおいしくなるので、ぜひ試してみてください。美肌効果のあるビタミンCは、逃さずしっかり取りたいものです。ほたるさんが紹介しているブロッコリーの調理術は、ビタミンCを逃さずかつおいしく食べられるので、一石二鳥ではないでしょうか。ほたるさんは、ほかにも役立つ美容・栄養学をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ほたる⌇ 自分磨きのための美容×栄養学(@hotaru_eiyou)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月07日栄養が豊富な野菜である、ブロッコリー。サラダだけでなく、さまざまな料理に使われます。ブロッコリーといえば、茹でて食べる家庭が多いでしょう。調味料や納豆などを販売する食品メーカーの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジだけで作ることができるブロッコリーの簡単レシピを、Instagramで紹介しました。『レンジで簡単!やみつき無限ブロッコリー』【材料】(2人ぶん)・ブロッコリー1株・『カンタン酢』大さじ3・醤油小さじ1・おろしニンニク小さじ1/2袋・すりごま小さじ1まず、ブロッコリーを子房に切り分けます。茎は外側の皮をむき、短冊切りにしましょう。次に、切り分けたブロッコリーを耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで3分半加熱してください。ブロッコリーに火が通ったら、『カンタン酢』、醬油、おろしニンニクを加えて和えます。器に盛りつけ、すりごまを散らしたら、完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 調理時間5分ほどで、簡単にできました!ブロッコリーを子房に切り分ける際は、茎のほうから切り込みを入れて、そこから手で割くと、つぼみ部分がバラバラになるのを防げるようです。同アカウントが「ブロッコリーの茎まで無駄なく、おいしく食べるレシピです」とつづったこの投稿には、「電子レンジでできるなんて!」「ブロッコリーをたくさん食べられそう」といったコメントが寄せられていました。おかずにも、おつまみにもピッタリな、こちらのレシピ。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月01日仕事や勉強中、コーヒーをノートの上にこぼしてしまったことはありませんか。濃い色の液体であるコーヒーがノートに染み付くと、「汚れを落ち取るのは無理…」と諦めてしまうもの。そんな人に向けて、ノートを取り扱っている大栗紙工株式会社はTwitterで、ノートに付いたコーヒーのシミを取る方法を紹介しました。『上質紙』と呼ばれる素材で、50ページ以下のノートだという条件のもとで同社は説明。漂白、冷凍、ノートをプレスする3段階あるそうです。ツリー内で反響大きかったので、まとめます。ノートにコーヒーこぼしちゃったのレスキュー方法※上質紙50P以下でのテスト①漂白②冷凍③雑誌でプレス手順はツリーにて⬇他の公式さんからも良ワザ聞けるといいなという願いをこめて、タグつくりました! #企業公式からのライフハック pic.twitter.com/CkHe33p4Ga — 大栗紙工株式会社@ノートの会社です (@OGUNO_notebook) April 10, 2023 まずは被害範囲が1ページだけの場合。台所用、風呂カビ用などの塩素系漂白剤を薄めて、ティッシュペーパーに含ませ、こぼした箇所をトントンと叩きます。色が薄れてきたら、水に濡らしたティッシュペーパーで再びトントン。横や中のページまで被害がおよんでいた場合、薄めた漂白剤で振り洗いをし、その後水ですすぎます。①漂白▼1ページだけ薄めた塩素系漂白剤(台所用・風呂カビ用でOK)をティッシュに含ませて被害箇所をトントン。色がとれたら水を含ませたティッシュでトントン。▼横や中までガッツリやらかした薄めた漂白剤(洗面器1/3の水にカ〇キラー15プッシュほど)で振り洗い、落ちたら同様に水ですすぎ pic.twitter.com/rebKoRQNwt — 大栗紙工株式会社@ノートの会社です (@OGUNO_notebook) April 10, 2023 次に、ノートについた水分を、タオルやペーパータオルで取ります。こすらず、押し付けて水を吸わせることがポイントだそうです。水分を拭きとったら、封をせずにジップロックに入れ、冷凍庫に。濡れたページが多ければ、24時間以上入れることを、同社は推奨しています。②冷凍タオル(ペーパータオルでも)で水分を取ります。こすらず、押しつけて水を吸わせる感じで。ジップロックに入れ、口を開けたまま、立てて冷凍庫に入れます。濡れたページが多ければ24時間以上を推奨。(ジップロック、しっかりしてるので立てて口を開けた状態をキープしやすく張り付かない) pic.twitter.com/0qKqpecEhn — 大栗紙工株式会社@ノートの会社です (@OGUNO_notebook) April 10, 2023 最後に、表紙と裏表紙にペーパータオルやコピー用紙を当てて、雑誌に挟んで重しにします。濡れたページが少なければ1日、多いと3日程度経つと、きれいになるのだとか!③雑誌でプレス表紙・裏表紙にペーパータオル(コピー用紙でも)をあてて、雑誌にはさんで重しをします(実験ではジャンプ5冊のせました)濡れたページが少なければ1日、全体ぐっしょりなら2~3日でレスキュー完了です。薄くシミが残っていますが、かなり綺麗になりました! pic.twitter.com/twQG7JOU7t — 大栗紙工株式会社@ノートの会社です (@OGUNO_notebook) April 10, 2023 なお同社は、漂白剤が濃いと罫線が消えること、水洗いをすると水性ペンで書いた跡が流れるといった点に注意が必要だと説明しています。=注意点=⚠漂白剤が濃いと罫線も消えます。薄めて使いましょう(画像)⚠水洗いすると、当然ですが水性ペン(ラインマーカー・水性ボールペン等)は流れます⚠フリクションを使用している場合、冷凍すると消したはずの文字が浮かび上がることがあります⚠条件により失敗のリスクもある方法です pic.twitter.com/NJLuBpx574 — 大栗紙工株式会社@ノートの会社です (@OGUNO_notebook) April 10, 2023 コーヒーだけでなく、醬油のシミにも使えるというやり方に、「いいことを知りました!」「ノートの上にこぼしたら諦めて買い替えていたけど、もうその必要もなさそう!」といった反響が数多く上がりました。もし今後、ノートの上にコーヒーをこぼしてしまうことがあれば、思い出したいライフハックですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月17日「うわぁ…床に油をこぼしちゃった!」。こんな経験をした人は多いのではないでしょうか。拭いても拭いてもベタベタは残るうえに、布巾で拭いているうちにどんどん油が広がってしまう。そんなお手上げ状態になる前に知っておきたい便利な裏技をご紹介します。教えてくれたのは、Instagramで掃除にまつわる便利なアイディアを発信しているエコ掃除ママTaka(taka_syufu)さん。油をこぼしてしまった時に使うのは、なんと小麦粉なのです。油がこぼれたら、〇〇を使う! この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 油に小麦粉をかけて馴染ませた後、少しずつこねていくと次第に油と小麦粉が混ざり合います。動画で紹介しているように、粘土のように固まってしまえばスッキリ油を取り切ることができるのです。気持ちのいいくらいスッキリ取れていますよね。油が取れたら、仕上げに布巾で汚れた箇所を拭き取るだけ。オレンジオイルを垂らしすことでベタベタもスッキリ落とせると紹介していますが、持っていない人はアルコールや洗剤を含ませた布巾で拭き取るとキレイになりますよ。普段はそこまで使わないテクニックですが、いざという時に必ず役に立つ裏技なのでぜひ覚えておいてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月13日肉厚でシャキシャキした食感のスナップエンドウは4月〜5月が旬の野菜です。スナップエンドウはビタミンCやビタミンB1が豊富で豆にタンパク質も含まれているとっても栄養価が高い緑黄色野菜。今回は、スナップエンドウの美味しい茹で方をはじめ、簡単な和え物やサラダ、炒め物などアレンジ広がるスナップエンドウレシピをご紹介します。■スジの取り方や茹で方をマスターしよう♪■ゴマやマヨネーズで【スナップエンドウ和え物 5選】・スナップエンドウの明太マヨ和えシャキッと食感で甘みがあるスナップエンドウを明太子とマヨネーズで和えました。プチプチの食感とマヨネーズの酸味がくせになります。おつまみにもオススメです。・ワカメとスナップエンドウのショウガ和えスナップエンドウをショウガとしょうゆで和えたさっぱりとした和風のレシピ。焼き魚や煮魚、しょうが焼きのお供にいかがですか?・スナップエンドウのゴママヨ和えゴマの香りとスナップエンドウの甘みのハーモニーが味わえる箸休めにピッタリの副菜。スナップエンドウは食感をいかすため茹ですぎないのがポイント。サクッとした歯ごたえを楽しんでください。・スナップエンドウと切干大根の梅風味和えオリーブオイルとポン酢で梅干しを伸ばした自家製タレでスナップエンドウと切り干し大根を和えました。栄養価が高く、切り干し大根の歯ごたえがよくお酒に合います。梅の自家製ダレは茹でささみや冷しゃぶなどにも使えます。・スナップエンドウと菜の花のチーズ和えほろ苦さがくせになる菜の花とスナップエンドウをオリーブオイルとビネガーで和えました。仕上げに粉チーズをかければワインによく合う華やかでヘルシーな一品が完成します。野菜不足が解消できる一品です。■春らしい♪【スナップエンドウのサラダ 6選】・スナップエンドウと卵のサラダスナップエンドウ、卵、ツナだけの少ない材料で作れるサラダです。スナップエンドウを開いて盛り付けるとおしゃれに見えますね。そのまま食べたりパンに挟んだりアレンジできます。・緑野菜のミモザサラダゆでたスナップエンドウとサヤインゲンに卵の黄身をふりかけ、ミモザの花のような美しさを表現したおしゃれなサラダ。おもてなしによろこばれます。・春ポテトサラダ新ジャガ、スナップエンドウ、新玉ネギ、みずみずしく新鮮な春の食材で作る、レモンが香る爽やかサラダです。・ウドのサラダシャキシャキ食感がたまらない生うどとスナップエンドウと合わせてサラダ仕立てにしました。甘酢、しょうゆ、ゴマ油で作る自家製ドレッシングはレタスや春雨など他の食材にも合いますよ。日本酒のお供にオススメです。・スナップエンドウの和風サラダ豚肉入りで食べ応えがある和風テイストのサラダです。豚肉は薄切りバラ肉、ロースなどお好みで変えてOK。刺身や焼き魚など、魚料理の副菜にオススメです。・牛しゃぶのおかずサラダ、玉ネギドレッシング一皿で満足できるボリューム満点のおかずサラダ。焼いたバケットと一緒に週末のブランチやおもてなしに活躍するレシピです。玉ネギドレッシングは新玉ネギを使うと辛みが気になりません。■食感と彩りが◎【スナップエンドウで炒めもの 6選】・スナップエンドウのアンチョビ炒めスナップエンドウと一緒に香り高いセロリや栄養価が高いグリーンアスパラをアンチョビで炒めたイタリアンな一品です。パスタに絡めても良いですね。15分で完成のスピードレシピです。・鶏とスナップエンドウの塩炒め塩味のシンプルな炒め物は鶏肉の旨味がスナップエンドウに絡み、シャキシャキとした食感と豆の甘みが引き立ちます。おつまみやお弁当に◎。・スナップエンドウと牛肉のオイスター炒め食べ応えがある牛肉とスナップエンドウをオイスターソースで炒めた中華な一品は、しろいごはんが進みます。牛肉は火の通りが早いので手早く作れます。・スナップエンドウと厚揚げ炒めポリポリ食感が楽しい炒め物。お肉の代わりに厚揚げを使うのでヘルシーで食べ応えありで作れます。お酒のお供やお弁当によいですね。オイスターソースの旨味としょうゆの香ばしさが食欲をそそります。・エビとスナップエンドウのマヨ炒めスナップエンドウとエビをマヨネーズでサッと炒めたスピードレシピ。ケチャップも入れてオーロラソース風に仕上げます。こってり濃厚な一品が味わえます。ビールのお供に◎。・簡単スナップエンドウ 豚肉ののり炒めスナップエンドウを使った15分ほどでできる炒め物。シャキッと歯切れの良いスナップエンドウと豚肉の相性は抜群です。焼きのりの風味が良いですね。彩りが良いのでお弁当にもオススメです。■バリエーション豊か!【スナップエンドウいろいろ 5選】・スナップエンドウのショウガあんかけトロッとしたあんかけをかけると食材が一気に高見えしますね。スナップエンドウとプチトマトにトロミのついたショウガ入りのあんかけをかけた一品は、からだが温まります。・スナップエンドウの天ぷら片栗粉とベーキングパウダーの衣でサクッと揚げたスナップエンドウはカレー粉を混ぜた塩でちょっぴりエスニックに頂きます。スジを丁寧に取りのぞくと口当たり良く食べられます。・サワラとスナップエンドウのピリ辛煮春の食材同士を合わせた旬のレシピです。煮魚にスナップエンドウを加えると彩りがよくなります。唐辛子の量はお好みで調節してください。・スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ牛乳とハチミツ入りの甘い卵焼きにシャキシャキのスナップエンドウを入れてサンドイッチに。お花見やピクニック、おもてなしに◎。卵焼きを作る時、ハチミツは溶けにくいのでしっかり混ぜましょう。・洋風ちらし寿司ご飯にツナを混ぜ込んでトッピングにスナップエンドウやサヤエンドウなど緑を乗せ、最後に炒り卵とイクラを乗せた洋風ちらし寿司。彩りが美しく華やかです。混ぜるだけ、載せるだけのお手軽な一品はおもてなしに◎。春が旬の食材は彩りが良く映えるレシピが多いです。これからおもてなしや行楽の機会が増えますね。今回ご紹介したスナップエンドウレシピをお役立てください。
2023年04月08日出会った女性がネタの源。そんな横澤夏子さんが、街で見つけたいい女を実演。今回は、食べ物をベストな状態でいただく女性、「茹で時間を守る女」になりきり。レシピを守り、ひと手間を惜しまないことがポイント!テレビショッピングの番組収録ではいつも、フードコーディネーターさんが試食するものを用意してくれます。先日はそうめんが出てきたのですが、“シンプルなのにこんなに美味しくなるの!?”とびっくり。噛みごたえや歯切れの良さが私にとってベストなもので、あまりに美味しかったので茹で方を尋ねると、「表示の通りですよ」と。よくよく聞いてみると、麺をあげる30秒前くらいに準備を始めて、ぴったりの時間にあげているとのことでした。そう、私は茹で時間が守れないタイプ。残り1分あるのにあげてしまったり、鍋から目を離して吹きこぼれ、長く茹でてしまったり…。気をつけさえすればできるはずなのに、なかなかできないんですよね。さらに、茹でた後にぬめりを取るひと手間もきちんとやり、ショウガやミョウガ、ネギなどスタンダードな薬味がきちんと揃い、麺は氷の上に盛られていて、これぞプロの仕事。最後のひと手間まで惜しまないことが、ベストな状態でいただくためには必要だとあらためて思いました。収録の日はそうめんのほかにシフォンケーキも食べましたが、付け合わせの生クリームが絶妙な甘みと硬さで本当に美味しくて…。聞いてみると、スーパーなどで買える一般的な生クリームとのこと。レシピ通りに作ることって本当に大事だと感じました。料理のレシピは法律ではないけれど、まずは、書いてあるルールをしっかりと守ることから始めてみるとよさそう。そうめんの茹で時間も守れないようでは何も守れないぞ!という気持ちで挑んでみましょう。きっと、お菓子作りでは、きちんと計量する人が多いように思うので、同じ気持ちで麺も茹でてみては。ベストな状態でいただくためにも、守らない手はないですよね!よこさわ・なつこ芸人。“ちょっとイラッとくる女”のモノマネで大ブレイク。婚活で培ったテクニックをまとめた著書『追い込み婚のすべて』(光文社)が発売中。昨年10月に第二子を出産。※『anan』2022年9月28日号より。写真・中島慶子イラスト・別府麻衣文・重信 綾(by anan編集部)
2022年09月25日お浸しやサラダなど、野菜をシンプルに味わう料理では、茹でて調理をすることがあります。その際、どれくらいの茹で時間が適切なのか、迷うことはありませんか。茹で時間が長すぎてべチャッとなってしまったり、逆に短すぎて食感が固くなってしまったりなど、失敗するとおいしさが損なわれてしまいます。野菜のおいしい茹で時間群馬県で農業を営む、しん(@sinyasai)さんは、5種類の野菜の茹で時間を投稿し、反響が寄せられています。・ブロッコリー熱湯で2分茹でる。冷ます際は、冷水で流すと栄養素も流れてしまうので、常温でそのまま冷ます。・ほうれん草まず茎の部分だけ熱湯に入れて30秒。その後、全体をお湯に入れて30秒~1分加熱。・オクラ塩揉みしてから1分半~2分加熱。・枝豆塩揉みしてから4分加熱。・とうもろこし10~12分加熱。・キャベツシャキシャキ食感を残したいなら、30秒。やわらかめにしたいなら1分がおすすめ!覚えておいて。野菜の美味しい茹で時間は「ブロッコリー」は2分茹でて常温放置で「ほうれん草」は茎の部分を30秒して全体を30秒〜1分で「オクラ」は塩揉みして1.5〜2分で「枝豆」は塩揉みして4分で「とうもろこし」は10〜12分で「キャベツ」はシャキシャキなら30秒、やわらかめなら1分でウマウマです。— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) September 14, 2022 ほうれん草やキャベツといった葉野菜は、30秒から1分程度。ブロッコリーやオクラなど、固めの野菜も長くて2分程度と、茹ですぎないのがポイントのようですね。投稿には「参考になる!」といった声が相次ぎました。・ブロッコリー、いつも茹ですぎていました…。勉強になります!・意外とすぐですね!メモします。この共有は嬉しい。・水で冷やしてベチョベチョになったことがあります。常温放置、大事ですね。もちろん食感の好みや野菜の量によって、茹で時間を調整するのもありでしょう。おいしく野菜を味わうために、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年09月16日