辛い物が好きです。――激辛の物もだいぶイケます。ハバネロやわさびの辛さではなく、スパイスや豆板醤の辛さが好きです。が……!カレーは辛口よりも中辛派な筆者。激辛なんてもってのほか。カレーに激辛要素は必要ありません。美味しさと共存できる中辛がベストですよね? ■火を吹く辛さ!黒々と燃え上がるゴジラさんそんな“中辛カレー至上主義”の筆者が今回、悲しいかな巡り合ったのがこちらのカレー。前述のとおり激辛フードは大好きですが、カレーは中辛のものを美味しくまろやかに食べたい筆者。正直な気持ちはというと……。99%:食べたくない、1%:ちょっと食べたい……でした。(好奇心旺盛な性格がゆえの1%の欲望です♡)はぁ。食べたくない。どうしよう。(本音) ■蘇る、ゴジラの思い出ゴジラに関する思い出といえば、20年前の1998年、正月早々に映画館で『GODZILLA』を観に行ったこと。そして3年前の2015年GW、東京ミッドタウンにゴジラが出現したときに、子どもたちと一緒に見に行ったことくらいでしょうか。筆者自身が子どもの頃からいるゴジラに、いま自分の子どもが向かい合っているのを見て、なんだか感慨深い気分になったことを覚えています。 ■ゴジラに立ち向かう人類の武器がこちらと、いうわけで何も武器なく立ち向かうほど激辛カレーに強くない筆者が、今回用意したのがこちら。(1)北海道てんさいオリゴ・・・はちみつよりも控えめな甘さで勝負!(2)ヨーグルト・・・酸味と乳成分で辛さを中和!?(3)コーン缶・・・コーンの甘みとシャキッと歯ごたえで勝負!裸一貫で勝負する気はさらさらございません。 ■いざ、戦闘!(いざ、実食!)激辛すぎて体に悪そうなので、せめてもとごはんは体に優しい玄米にしました。気分も上げていこうと、「ダダダン♪ダダダン♪ダダダダダダダダダン♪(懐かしのゴジラの名曲です)」と鼻歌を歌いながら準備してみました。さて、温まったパウチを開けると……美味しそうな色味のルーが登場!まずは、何もトッピングを加えないそのままのものを一口。「!!!ピリッとする!!うーん、辛い……!」ということで、速攻でヨーグルトやコーンをかけて食します。 「ほぅ……!まろやかでマイルドになった!ほどよい旨辛で美味しい☆」うん、イケる!イケます!筆者としては、ヨーグルトカレーにして食べるのがおすすめ! ■いざ、総評!味★★★☆☆辛さ★★★★★リピートする度★☆☆☆☆激辛好きさんに試してみてほしい度★★★★★評価はご覧のとおり。辛さをマイルドにするには、ヨーグルトが一番でした。液状だから馴染みが良かったからかもしれません。筆者は激辛が苦手なのでリピートはなしですが、「我こそは!」という方には、ぜひ“人類代表”として挑戦してほしいカレーでした。そんなゴジラカレーが誕生したのは神奈川県・横須賀で、平成ゴジラシリーズの監督監修の商品なんだとか。横須賀にはゴジラすべり台もあるようなので、ぜひ子連れで行ってみたいと思います!ごちそうさまでした♡ 【参考】※「GODZILLA」(1998年)※ ROPPONGI ART NIGHT 2015【筆者略歴】しゅかりくママ
2018年10月29日産後疲れた体を奮い立たせながら、授乳におむつ替え、寝かしつけ…。まるで永遠に続くと錯覚するようなエンドレスな赤ちゃんのお世話に精神的に追いつめられるママたちは決して少なくないはず。そんな産後育児の辛い現実とリアルな母の叫びを描いた 『育児で1番辛いときに「頑張れ」と言われて爆発したときの漫画』(ちずるさんのブログ「むすメモ!」より) は、発表以来今なお多くのママたちから反響を得ています。■何をしても泣き止まない…体力と精神の限界に苦しむ産後育児場面は、産後2ヶ月頃のある日。「お母さんやめたい」とまで産後育児に追いつめられる母の切実な様子から始まります。産後のだるい体をひきずったまま、30分~1時間にも及ぶ授乳にお風呂、さらに着替えにおむつ替えと、休むことなく続く赤ちゃんのお世話。その上、朝昼晩と赤ちゃんはずっと泣き止まないため、眠る時間さえありません。十分な睡眠をとれないまま朝を迎え、再びわが子との二人っきりの一日が始まります。「旦那に迷惑をかけたくない、でもそろそろ限界かも…」。産後育児をひとりで抱え込む毎日のなかで、静かに近づく限界の足音。24時間体制で続く産後育児は、「母性で乗り切れる」なんて言えるほど、生ぬるいものでは決してありません。■「頑張れ」に大爆発したあの日のこと体力面、精神面とも限界を迎えようとしていたある日、夫の口から何気なく出た「頑張って」の一言でついに大爆発することになります。今までピンと張っていた糸がプツンと切れ、抱えていた感情を吐き出すように大泣きする母。そして、泣き続けるわが子を布団に置き去りにして、別室に隠れるように逃げ込みます。ついに追いつめられ、行き場をなくした母の姿は、見ていても胸が締め付けられるほど…。産後当時の自分自身と重ね合わせて、涙したというママたちからも多くの共感の声が寄せられたシーンでもあります。そして漫画の中で描かれる「もう頑張れない」と言い放つ母の苦しみは、寝不足かつ赤ちゃんのお世話に疲れているという、シンプルな苦しみだけじゃないってことにも注目したいのです。「母親だから頑張れる」「子育ては母親の仕事」知らぬうちに女性たちが背負う心のプレッシャー。そんな母親が抱え込みやすい心の闇を、作者は産後育児の大変さを物語るひとつのメッセージとして描いています。そして、感情の糸が切れた母は、混乱し、ついには“刑務所なら一日3時間は寝られるかな”などど、現実逃避を始めます。 ■明けない夜はない!追いつめられた母を救ったわが子の写真精神的に追いつめられ、現実逃避をしている最中、子どもの写真をあらためて眺めます。すると、そこには今よりも小さく、毎日違う表情を見せるわが子の姿が…。みるみる気持ちが落ち着き、泣いているわが子のもとに戻る母。毎日報われないと感じていた日々の中で、確実に子どもが成長していることに気付いたとき、母の心はすーっと軽くなるのです。“なんだ!こんなダメな母親でも育ってるじゃん!”子どもの成長を実感することで、真っ暗だった長いトンネルに一筋の光が差し込んだ瞬間でした。育児は、とにかく根気と我慢の連続。まるで修行のような一面があります。ときに努力が報われていないような苦しみを味わうことだってあるでしょう。だからこそ、複雑な想いをひとり抱え、孤独な育児に苦しむ作中の母の姿に、多くの共感の声が寄せられたのではないでしょうか。■作者のちずるさんは5歳の娘さんを育てるママ2013年に出産後、日々の育児のつれづれを描く漫画ブログ「むすメモ!」を始めた作者のちずるさん。産後当時、慣れない育児に奔走していたときの体験『育児で1番辛いときに「頑張れ」と言われて爆発したときの漫画』をブログで公開すると、ママ・パパたちから共感の声が寄せられ、今もなお反響が続いています。そして、当時0歳だった娘さんも現在は5歳。天真爛漫でキュートな姿は引き続き「むすメモ!」内でも描かれています。そんな、ほんわか心温まるエピソードがつまったちずるさんの育児漫画が、ついにウーマンエキサイトで連載スタート!クスッと笑えて、やさしい気持ちにしてくれるちずるワールドの魅力を今後お届けしていきます。どうぞご期待ください!ちずるさん娘さんのことを“メモ”するよう描いた漫画ブログ「むすメモ!」が大人気! ゆるっとかわいいイラストと笑いあり涙ありのほっこりストーリは、ママの心に寄り添うものばかり。ついにウーマンエキサイトで連載決定!●blog: むすメモ! ●Twitter: @chizuuu2 ●Instagram: @chizuuu2
2018年10月22日■パッケージから来るプレッシャー筆者は、比較的辛い物には強い方です。ただ、この『元気の源 ゴーゴーカレー®ファイヤー 辛』のパッケージ……。「これで辛くなかったら異常だ!」と言わんばかりに、辛さを猛アピールしてきます。辛さのレベルを表すバロメーターはMAXの“5(ファイヤー)”。辛い食べ物が得意な筆者、これから始まるこのカレーとの闘いにワクワクが止まりません。 ■いかにも辛そう!金沢カレーならではの”濃厚”なルーゴーゴーカレーの商品だけあって、やはりルーは、濃厚なドロッと系です。見た目は……ん~、なんかどす黒くて、スパイシーな香りもしていかにも辛そう。本当はカツも買ってきて乗せたかったけど、今日はこのカレーの辛さに正面から向き合うべく、トッピング無しでいただきます。「パクッ、パクッ、パクッ」とスプーンを一気に口に運ぶと……「うっ!!!!!!!」 ■「ゴーゴーカレー ファイヤー」との勝敗の行方は……?……そんなに辛くない!筆者には適度な辛さでした。額にほどよい汗をかきながらも、パクパクいけちゃいます。最近、家族で中華街に行った際に、皆が「辛い!辛い!」と叫びながら麻婆豆腐を食べているなか、筆者だけ辛さを感じずあっという間に完食したという出来事がありまして。自分は辛さに強いのかなぁと思っていたのですが、これではっきりしましたね。ルーはやはり金沢カレー独特の濃厚さで、白いご飯とよく合う味わいでしたよ!そして、カツはやっぱりあった方がいいと思います。 ■総評カレーの味★★★☆☆辛さ★★★☆☆ドロッと感★★★★★辛さアピール★★★★★これだけパッケージで辛さを強調しているので、普通の人が食べたら相当辛いものなのでしょう。苦手な方は気を付けてくださいね。まあ辛さへの耐性は人それぞれなので、実際にこのカレーがそんなに辛くない可能性だってあります。気になる方はぜひ、自分の舌で辛さを検証してみてください。筆者は全然平気だったので、辛さの更なる高みを目指して、辛いカレー専門でレビューできたらなんて思います。(どのカレーを食べるかはくじ引きで決めるので、なかなかそうはいかないかと思いますが……)このカレーを食べて、額に汗をだらだらかいてから風にあたれば、きっと涼しいはず。残暑厳しいこの時期にこそ食べたいカレーですね!ぜひ、「ゴーゴーカレー ファイヤー」で夏の暑さを吹き飛ばしましょう!【筆者略歴】ami
2018年08月30日唐辛子にはカプサイシンという成分が含まれており、発汗作用などもあることからダイエットに効果があるといわれています。韓国人が肌が綺麗なのは唐辛子を含んだ辛い食べものをたくさん食べているから?辛い物を食べることによって得られる美容効果とは何なのか、ご紹介します!唐辛子の効果って?少し食べるだけでも発汗作用があり、体の中から脂肪が燃えているような感じがする唐辛子です。カプサイシンダイエットというものが以前流行を見せていましたが、カプサイシンを摂取すると脂肪が燃焼してダイエットに繋がるからといって、大量に辛い物を食べてカプサイシンを摂取することは逆に体にとっては危険となっています。出典:byBirth脂肪の燃焼を助けてくれると言われているカプサイシンは、摂りすぎに注意し適度な量を摂り入れることで、健康面にも美容面にも良い効果を発揮してくれます。むくみや便秘対策にも良いと言われているカプサイシンの効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!唐辛子に含まれているカプサイシンカプサイシンの他に含まれているのは?唐辛子=カプサイシンというのが一般的ですが、唐辛子に含まれているのはカプサイシンだけではありません。唐辛子にはカプサイシンしか含まれていないように見えますが、カプサイシンの他にもカリウムや鉄分といったミネラル成分やビタミンA、ビタミンB2、ビタミンEなどといった成分も豊富に含まれています。しかし唐辛子を一気にたくさんは食べることはできないので、カリウムや鉄分といったミネラル成分やビタミンA、ビタミンB2、ビタミンEなどといった成分は十分に体内に取り入れることはできなくなっています。辛い物をたくさん食べている人は肌が綺麗?美容大国である韓国人の肌はとても綺麗だとよく言われていますよね。韓国の人たちは毎日たくさんの唐辛子を使って作られたキムチを食べ、基本的に味付けが辛くなっている韓国料理を食べ続けています。辛いものを食べてカプサイシンを摂り入れることにより、発汗作用が働きたくさんの汗をかきます。普段かく汗とは違い、カプサイシンを食べて出る汗には水分だけでなく油分が混ざっており、肌の保湿分と油分をキープすることができます。出典:byBirthカプサイシンを摂り入れて汗をかくことで、肌の保湿分・油分のバランスがとれ、肌が乾燥したり脂っぽくなってしまったりすることなく美肌の状態を保ち続けることができます。出典:byBirth韓国の人たちはニキビが1つできても病院に行ったり、毎日パックをしたりなど肌のケアには人一倍気を使っているので、美肌の元はカプサイシンだけではないとは思いますが、毎日の生活の中で辛い食べ物が欠かせなくなっている韓国人女性の美肌とカプサイシンは関係性の高いものだと思われます。カプサイシンの健康面での効果は?冷え性・血行不良の改善唐辛子を食べると体内がポカポカとしてくるように、カプサイシンには代謝を上げながら体温上昇の効果もあると言われています。むくみや肩こりの原因となってしまう冷え性を防ぐためにも、毎日適量のカプサイシンを摂取することで、血液の流れもよくなり体の冷えを防ぐことができます。出典:byBirth便秘改善消化を助けながら腸を刺激して腸の運動を高める効果があることから、便秘改善にも繋がっていきます。便秘をしてしまうとお腹が苦しく、肌の調子にも悪い影響を与えてしまうので、便秘ぎみだと感じたときにはカプサイシンを含むものを食べるのも良い便秘対策となっています。出典:byBirth食欲増進カプサイシンを適量に摂取することで、胃液の分泌を活発にさせながら食欲を増進させてくれる効果が見られます。これからどんどんと暑くなってくるので、お腹は空いていてもいざ食べようとするとなかなか食欲が出てこなくて、普段食べている食事の量よりも食べる量が一気に減り、体力低下によって簡単に夏バテを引き起こしてしまいます。出典:byBirth食欲不足が原因で体力が低下し、夏バテを起こしてしまうのを防ぐためにも、普段からしっかりと食事をすることが大切です。とても暑くてなかなか食欲が湧いてこないという場合には、食事に少量でも良いのでカプサイシンを摂り入れてみてください。カプサイシンは刺激物として知られており、必要以上に食べ過ぎてしまうと胃の粘膜を傷つけてしまったり、お腹を壊して下痢を引き起こしてしまう原因となってしまいます。しかし、少量のカプサイシンを摂り入れることは逆に胃の粘膜を保護してくれるという説もあるので、おかずに少し一味や七味を振りかけて食べてみたりなど、摂りすぎに注意しながらカプサイシンを摂り入れることで食欲増進繋がり、暑い夏によく起こる夏バテも予防することができます。カプサイシンを賢く取り入れて健康・美容に良い効果を!いかがでしたか?ダイエットや美容面でいろいろな効果をもたらしてくれる唐辛子に含まれているカプサイシンです。カプサイシンを摂取するだけでダイエット効果があり必ず痩せることができるというわけではありませんが、運動をする前に辛い物を食べてカプサイシンを摂取することで、脂肪燃焼の手助けをしてくれるなどといった効果は抜群にあるので、体重を減らすことを目標としている方は、いつものダイエット運動にプラスでカプサイシンを摂り入れてみることで、より高い効果を得ることができます!出典:byBirth健康や美容面に良い効果を与えてくれるカプサイシンは、一味や七味だけでなく、豆板醤やタバスコ、ラー油などにも含まれているので、毎日の食事にプラスして積極的に取り入れていきたいですね。
2018年06月30日性生活がない、求めても断られてしまうといったセックスレスは、非常に辛いものです。「どうしてダメなんだろう」「何がいけないんだろう」「どうすればいいんだろう」など自分なりに考えて、解消するために行動を起こしてまたダメだったなど、日々辛さが増してくるもの。今回は、そんなセックスレスの辛さや、どうすればその辛さを解消できるのかについてご紹介します。セックスレスで辛い思いを抱えているかたは、ぜひ参考にしてみてください。セックスレスは本当に辛いはじめはタイミングが合わなかった、疲れていたなど些細なことでも、それが積み重なれば莫大な期間となります。「また今日もできなかった」「応じてくれなかった」という思いや不安は、どんどん強くなっていくもの。特にセックスは夫婦やカップルが愛情を確かめる手段でもあるので、セックスレスが続くと「愛されているか不安になる」という思いを抱きがちに。そして「このままずっとできなかったらどうしよう」と将来を悲観したり、「何を試してもダメだった」と諦めそうになったり。悩めば悩むほど辛くなっていきます。セックスレスは本当に辛いものなんです。 男性はセックスレスで何が辛いのかセックスを拒否される「レス夫」・「レス彼氏」は、どのように辛くなるのでしょうか。自分に自信がなくなる男性がリードすることの多いセックス。それを拒否されれば、「男としての自信」が失われてしまうでしょう。自分は妻を満足させられない、妻に必要とされていないという気持ちになる恐れもあります。性欲に苦しめられる人間の3大欲求にも含まれている「性欲」。男性は女性とは違って、定期的に排出しなければいけません。他の女性で発散すると浮気や不倫になってしまうため、ひとりで処理することになります。近くには愛する妻がいるのに……と、みじめな思いをするかたも。居場所がなくなる大変な仕事から帰ってきて妻に甘えることができないと、自分の居場所がなくなったような気がするかもしれません。また、一家の大黒柱として家庭を守っているというプレッシャーの中、妻から愛されていないと感じると、頑張りが報われない気持ちになるでしょう。 女性はセックスレスで何が辛いのかセックスを拒否される「レス妻」・「レス彼女」は、どのように辛くなるのでしょうか。愛されていないと思うセックスをすることで「自分は愛されている」と幸福感を感じることができますが、それがなくなれば逆に「愛されていないのでは」と不安な気持ちになります。また、浮気(不倫)されているのか、他に好きな女性ができたのかとどんどん悪いほうに考えてしまう恐れも。女性として魅力がなくなったのか歳を重ねるごとに、太ったり肌がたるんだりと、女性はなにかと自分の容姿を気にしがちです。セックスレスになったことで余計自分の容姿を気にしてしまい、女性として魅力がなくなったのかと自信を喪失してしまうかもしれません。存在意義がわからなくなる家事や育児や仕事をこなしていてセックスレスだと「自分は夫にとって何者なんだろう」という気持ちに。特に家事は、愛がないと頑張れません。夫が自分を愛してくれないのに、どうして自分は夫に尽くすのだろうと悩み、自分のことを妻ではなく「同居人」や「家政婦」だと思ってむなしくなることも。 セックスレスで辛いときの対処法セックスレスで辛い思いを抱えたままだと、毎日の生活が苦痛になりますし、何をしても素直に楽しめなくなってしまいます。その気持ちを放っておくと、どんどん辛さやイライラが増して、夫婦関係が悪くなるという悪循環に陥ることも。セックスレスはそう簡単に改善するものではないので、まずはセックス以外の方法で辛さを解消してみてはいかがでしょうか。趣味がある人は趣味を楽しんでみたり、夫婦でスポーツに挑戦してみたり、友達やカウンセラーに愚痴るのもおすすめです。家にいても悶々とするのなら、ひとりでも夫婦でも友達とでもいいので、どこか旅行に行ってみるのも良いかもしれません。セックスレスという非常に辛い思いを少しでも忘れ、リフレッシュすることで、前向きな気持ちになる可能性もあります。また、夫婦で新たなことに挑戦すると、相手の新たな一面や長所に気づくことができ、セックス以外でも満たされる気持ちになれるかも。 セックスレスは改善できる女性側や男性側でも、さまざまな苦しみがあるセックスレス。出口のないトンネルをずっと歩いているような気分になるかもしれませんが、可能な限りセックス以外でも楽しめる方法を模索して、まずはいったん気持ちをリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。そうすることで気持ちに余裕ができて、拒否する側の気持ちに気づくことができたり、どうしたらいいのか冷静な改善策が思いつくかもしれません。いつもより明るい気持ちでいられるので、セックスレスによる悪循環を断ち切ることができますよ。
2018年06月16日六本木横丁店限定! 世界一辛い唐辛子のスペアリブ六本木横丁内の多国籍居酒屋「恋酒場」では、和食、韓国料理、スペイン料理など、さまざまな国の料理を味わうことができます。どれをいただいても個性的で、クセになりそうな味ばかり。名物は「特製スペアリブ」。オーストラリアで収穫されている、世界一辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」をふんだんに使って煮込んだオリジナルのスペアリブは、一口かぶりついた瞬間から舌のヒリヒリが止まらない! それでも、辛い物好きならやみつきになる辛さが口いっぱいに広がります。ブルーチーズポテサラ、一ヶ月漬け込んだサングリアもおすすめ「辛い物はちょっと苦手」という人には、シンプルに塩・胡椒で味付けした「牛タン焼き」(690円)を、添えられたレモンを好みで絞って召し上がれ。やわらかなお肉をほおばれば、口いっぱいに口福が広がります一風変わったおつまみとしてオススメなのは、「ブルーチーズポテサラ」(520円)。ブルーチーズ特有のコクが、ポテトと調和してあっさりめな味わいに生まれ変わります。青カビチーズが苦手な人でも、これなら美味しくいただけそう。美味しい料理には、お店こだわりの美味しい自家製酒を。バナナ、グレープフルーツ、桃、オレンジなどを皮ごと一ヶ月漬け込んだ「サングリア(赤)」は、見たままのフルーティさで、さわやかな口当たり。「ウォッカ漬け込み酒(アボカド)」(650円)はトニック割りがオススメ。梅酒のような風味にハマってしまいそうです。六本木の夜を、美味しいお酒とおつまみで楽しみましょう。親しみ度★★☆ワイガヤ度★★☆異国度★★★取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:恋酒場住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6804-5890
2016年07月09日コンビニやレストランなどで「辛さ10倍カレー」をよく見かけまずが、そもそもなにを基準に10倍といっているのでしょうか?きょうは、私たち日本人の生活に溶け込んでいる“辛さ〇〇倍”の秘密に迫ってみました。■1:調味料ベースで決まるグリコの人気「〇〇倍カレー」シリ-ズ『Lee』。こちらは基準が、唐辛子や胡椒の量とハッキリしています。もともと出していた辛口カレーの辛味調味料を“1”として、その10倍の調味料を加えたら“辛さX10倍”、20倍なら“辛さX20倍”としているのです。ここで気をつけたいのは、調味料を10倍入れたとしても、10倍の辛さだと感じるかどうかは人それぞれだということ。甘味で考えてみましょう。たとえばケーキに使う砂糖の量を20倍にしたからといって、20倍も甘くなるとは限りません。同様に20倍の辛味調味料を入れても、20倍の辛さになるわけではないということ。それでも、基準がハッキリしているという点においては科学的です。■2:味覚のベースで決まる人気カレーチェーン店『CoCo壱番』の辛口メニューは、1辛(一般的な辛口)から始まって2辛、3辛、4辛、5辛、7辛、8辛、9辛、そして10辛まであります。こちらは調味料の量ベースではなく、「個人差はある」としながらも“食べたときの辛さの度合い”が基準になっています。ただ、パッと見の数字に惑わされないようにする必要はあるでしょう。2辛は通常1辛の2倍ですが、3辛(4倍)、4辛(6倍)、5辛(12倍)で、10辛は(24倍)となっています。メニューで公表されているので大丈夫だと思いますが、パッと見て5辛を頼むと12倍辛いカレーが来るということなので、ご注意を。先の『Lee』は調味料ベースなら、『CoCo壱番』は味覚ベースといえるでしょう。他のお店について調べても、だいたい基準はこの2つのどちらかでした。なお、私たちがイメージする「〇〇倍カレー」については、人によってかなり差があるので、調味料ベースと味覚ベースのどちらがより正しいというものではありません。もし、こうしたカレーを食べるときは、調味料ベースなのか味覚ベースなのかを確認してみるといいかもしれません。ちなみに苦味・酸味・甘味・塩味・旨味の“五基本味”は、味蕾細胞で感知する味覚です。でも、辛さだけは、生理学的には味覚ではなく痛覚だということがわかっています。いわば辛さは、痛さ(刺激)を味と勘違いした人間の脳が生み出した感覚なのです。(文/シール坊)
2015年06月29日暑い夏・寒い冬共に、季節問わず無性に食べたくなる辛いもの。発汗作用があり新陳代謝をUPすると言われているので、食べ過ぎなければ美容にはとても効果的です。これから益々寒くなるので、辛グルメは積極的に食べたいですね。今回は、辛いものが美容に効く理由をまとめてみました! ■寒い時、暑い時、どちらも辛いものを食べたくなる理由辛い食材の代名詞とも言える、唐辛子。中に含まれているカプサイシンは、体温を下げる効果と、上げる効果があります。矛盾しているようにも聞こえますが、カプサイシンは体内の色んな所に作用してくれます。1.寒い時:体がポカポカする小腸から吸収された辛いものは血流に乗って中枢神経を刺激し、脳内からアドレナリンが放出されます。アドレナリンが出ると、身体を動かしたときと同様、身体が暑くなり発汗が始まります。2.暑い時:発汗作用で“涼”を得る事ができる辛いものを食べると運動をしていないのに汗をかきますが、これは辛味成分が人間の味覚、嗅覚、痛覚など様々な感覚神経や内臓神経を刺激する事によって起こる生理現象だそうです。汗を出すことによって、身体の表面温度は一時的に下がるので、結果的に涼しさを得る事ができるのです。■脳内麻薬が分泌される辛いものを食べると、脳はその刺激を“傷み”だと認識するので、その“傷み”を緩和するため、反射的にベータエンドルフィンを分泌します。辛いものを食べると気分が高まり、高揚状態になるのは、それらのホルモンが原因であるとか。ジョギングを続けていると気分が良くなるランナーズハイという現象に近い状態だそうです。■食欲が増進される辛いものを食べると辛味成分が消化器の粘膜を刺激するので、胃腸へ送られる血液の量は増え、消化液の分泌が促進される効果があるとか。それと同時に唾液の分泌も促されるので、いつもより食欲が増す結果に。また、腸内の運動も活発になるので、栄養分の吸収力も高まるそう。■辛いものを食べると美肌になる!? 上記で述べた通り、食べると身体に様々な影響がある辛い食べ物。適度に摂ると、脳への刺激によって全身の血行が良くなり、体温を上昇させて発汗を促すので、新陳代謝が上がります。新陳代謝が上がれば細胞の生まれ変わりも促進されるので、身体の内側から美肌が作られやすい環境に。また、食欲が増進され、胃腸の働きが活発化するので、吸収力が高まり栄養素が無駄無く体内に取り入れられる結果になります。ですが、美肌に良いからと言って大量に摂取すると逆に胃の粘膜を刺激し、損傷してしまったり、舌の表面の細胞を破壊し味覚障害につながったりする恐れもあります。何事も摂り過ぎは良くないので、身体のコンディションを確認しつつ摂るようにしましょう。
2014年11月06日モスフードサービスは11月18日、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)で「凄辛(すごから)チョリソバーガー」と「凄辛チョリソチーズバーガー」を新発売する。2015年2月上旬までの期間限定商品となる。「凄辛チョリソバーガー」は、手作業で一つひとつ渦巻きにしたチョリソを使用したバーガー。チョリソのうえに、マヨネーズ、スライスしたハラペーニョ、みじん切りのオニオン、特製のホットチリソースを重ね、レタスとともにバンズでサンドした。「チョリソ」「ホットチリソース」「ハラペーニョ」の3つの辛さが合わさった刺激的な味わいが楽しめる。価格は340円。「凄辛チョリソチーズバーガー」は、凄辛チョリソバーガーにスライスチーズを加えた、辛さの中にもマイルドな味わいのあるハンバーガー。価格は370円。※価格は税込
2014年10月30日辛い食べ物はお好きですか?私はあまり得意ではありませんが、韓国料理のカルビクッパや、タイのトムヤムクンは大好きです。カプサイシンは唐辛子の辛味成分で、消化器系を刺激し食欲を増進する他、 多くの生理作用があります。辛い食べ物に含まれるカプサイシンで身体の代謝を上げ、ダイエットに役立てましょう。■カプサイシンの作用カプサイシンは、アドレナリンやノル アドレナリンの分泌を促進します。アドレナリンには血流増加作用・食事誘発性産生作用(食事後に代謝量を増加させる)・発汗作用・抗菌作用があり、ノルアドレナリンには熱産生作用があります。トウガラシを食べると体が暖かくなりますね。運動前にカプサイシンを摂取すると、「脂肪の燃焼が促進された」という研究結果があるそうです。カプサイシンは、以下のように 作用したと考えられます。カプサイシンが交感神経系に作用してノルアドレナリンの分泌を促進→ノルアドレナリンが脂肪細胞中のホルモン感受性リパーゼを活性化→中性脂肪の分解が促進される→分解された脂肪が、運動により多く使われる■交感神経を優位にするカプサイシンに限らず、運動前に交感神経を活性化すれば、上記で書いた流れによりダイエット効果が高まります。・コーヒー等のカフェインを含むものを飲む。・冷たい水を飲む。・身体を叩く(叩くと人間は戦闘モードになります)ダイエットライフを効率よく過ごすためには、この交感神経と副交感神経を上手く切り替えながら、生活することが大事です。つまり、活動する時(ダイエットモード時)は交感神経優位に、休む時は副交感神経優位にして身体を安め、活動に備えて身体を修復します。■注意点しかし、辛いものを食べ続けると胃腸障害、肝機能障害、腎臓障害を引き起こす危険性があります。やはり、程々が大事ですね。私の場合、韓国旅行では毎食キムチが続き、さらに辛いメニューが多いため、2日目からずっとお腹を壊していました。自分の体と相談しながら、取り入れてみてください。■最後に極端な味付けが好まれ、繊細な味の分からない日本人が増えてきているそうです。ファーストフードの影響も多いようですね。昨年、和食が「ユネスコの無形文化遺産」に登録されました。辛い食品はダイエットに有効ですが、最も健康的でダイエットに適した食事は和食です。日本人として和食の良さを見直して、後世に伝えてゆきたいと思います。(林田玲子/ハウコレ)
2014年10月10日本格的に暑くなり、既に夏バテ・・・という方も多いのではないでしょうか?夏バテ予防には、カレーなどの辛いものが効く!というイメージがありますが、実は逆効果。そこで今回は、夏バテ予防に効果的な食べ物をご紹介したいと思います。■辛いものがNGな理由辛い食べ物は発汗を促すため、身体から水分を奪ってしまい、夏バテの原因になりやすくなります。また、辛いものの刺激によって、その時は気分がシャキっとしたような気持ちになれますが、夏の弱った胃腸には刺激が強すぎて、胃もたれや食欲不振を引き起こしてしまうことも!夏は、できるだけ辛いものは避けましょう。では、夏バテに効果的な食べ物を3つご紹介します。■(1)鶏ムネ肉鶏ムネ肉に含まれる「イミダゾールプチペド」。イミダゾールプチペドは、渡り鳥が何千キロも飛びことができるスタミナの秘密と言われている成分。紫外線や排ガス、ストレスなど、私たちの身体の中には、常に活性酸素が発生しています。この活性酸素が溜まり過ぎて細胞がサビてしまうと、栄養素を効率的に使うことができず、エネルギーをスムーズに作ることができなくなってしまい、疲労感を感じるようになります。日本予防医薬株式会社の研究によれば、抗酸化成分のなかでもイミダゾールプチペドに、特に疲労回復の効果があるとのこと。おススメは、鶏ムネ肉スープ。鶏ムネ肉100gに約200mgのイミダゾールプチペドが含まれています。30分煮出すことで、スープにイミダゾールプチペドが溶け出すそうです。スープなら胃腸に優しく、食欲がない時でも飲めますね!■(2)辛くないスパイススパイスには、身体を温める効果や、胃腸の働きを良くする効果のあるものが多く、夏の冷房で身体が冷えてしまった時にもおススメ。ただし、辛いものは刺激が強すぎる場合がありますので、辛くないスパイスを使いましょう。おススメは、ガラムマサラ。香りはカレーのようですが、唐辛子が含まれていないため辛くありません。鶏ムネ肉のスープに、ガラムマサラを入れると良いですね!■(3)ウリ科の野菜・果物キュウリ、トマト、スイカなどのウリ科の野菜や果物は、身体に溜まった余分な熱を取り去る効果があります。ウリ科の野菜・果物は水分も多く、夏の水分補給にもおススメ。水を飲むより、食べ物から摂った水分のほうが身体に吸収されやすいと言われていますから、そのまま食べる以外に、トマトジュースやスイカジュースで取り入れても◎。■終わりに夏バテの症状は人それぞれですが、疲れが続くとせっかくの夏休みも楽しめませんよね。夏バテには辛いもの!と思っていた方は、辛いものを控え、ご紹介した3つの食べ物を積極的に食べて、夏を乗り切りましょう!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年08月04日トリップアドバイザーはこのほど、「世界のトウガラシ(&各国代表カラ~い料理)辛さ比較」を公開した。唐辛子の辛さ(カプサイシンの辛さ)を表す単位として、「スコヴィル値」を用いて比較を行っている。辛味成分の抽出物の溶解液に一定の甘みのついた水を加え、辛さを感じなくなった時点での希釈率で辛さを表すものだという。例えば、抽出物の4万倍の希釈倍率で甘い水を加えて辛さを感じなくなるものは4万スコヴィルとなる。辛さで有名なトウガラシといえばメキシコの「ハバネロ」だが、そのスコヴィル値は、辛いもので35万スコヴィル。しかし世界にはさらに辛い唐辛子があり、オーストラリアの「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」は146万3700スコヴィルで、世界一辛いトウガラシとして2011年にギネス世界記録に登録されているとのこと。日本で良く使用される代表的な品種の1つ「鷹の爪」は一見辛そうに見えるが、辛さは4万~5万スコヴィルで、海外の激辛唐辛子の辛さとはレベルが違うという。辛い料理では、ジャマイカの「ジャークチキン」、インドの「ミールス」、アメリカの「チリコンカン」、タイの「トムヤンクン」など、世界各地の料理が紹介されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日