一日の始まりは、朝食から。ダイエット中であっても、朝のエネルギー確保はとても大切です。朝食を抜いてしまうと、ついつい甘いものに手が伸びてしまったり、ランチでドカ食いをしたりしてしまうかも……。そういった理由から、しっかり朝食を摂ることで、ダイエット効率が高まるとも言われています。今日からできるダイエット時の朝食メニューを考えてみましょう。朝食といえば、ご飯やみそ汁、パンとコーヒーといった組み合わせが定番です。手軽に食べられる反面、炭水化物に偏りがちなのが気になります。女性に人気の果物やスムージーも、糖質に分類されるもの。朝から炭水化物を摂ることはエネルギー確保にはなりますが、偏ってしまうと血糖値を乱してしまう原因になることも。朝から高血糖を起こしてしまうと、甘いものへの欲求が強くなり、間食がやめられないといった影響を受ける場合があるようです。エネルギーを確保しつつ、ダイエットの効率を上げたいなら「高タンパク」なメニューがおすすめです。タンパク質類は血糖値を乱しにくく、満足感があるため、食事をコントロールしたい人に合っている食材とされています。タンパク質が豊富な食材は、肉、魚、卵、豆腐や豆類などがあります。タンパク質を食べると、消化する際に多くのカロリーが消費され、体温も上がりやすくなるのだとか。筋肉を作るためにも必要な栄養素であり、基礎代謝アップにもつながります。とはいえ、朝から手間のかかる肉や魚のメニューはちょっと大変。そこでおすすめしたいのが、手軽なオーブンレシピ。ささみに塩コショウをして10~15分程度焼くだけで、ふんわりおいしい肉料理ができあがりです。スライスオニオンとマヨネーズ、チーズを混ぜて一緒に焼けば、濃厚なグラタン風にも。朝は5分でも時間が惜しい!という人は、前日からゆでたまごを作っておけば、片手でも食べられます。ビタミン豊富な果物もいいけれど、ダイエット中に控えがちな肉や魚を摂ることで全体の栄養バランスも整います。満足感のある高タンパクメニューで元気な朝を過ごしませんか?
2015年10月07日河出書房新社は6月24日、プロテインレシピ研究家・山崎志保氏による書籍『プロテイン・ダイエットレシピ』を発売する。プロテインパウダーは、ドラッグストアや量販店、ジムなどで販売されている食品で、美しい体を作るのに欠かせないタンパク質を手軽に摂(と)ることができる。基礎代謝をアップさせる効果があるだけではなく、低脂質の食材なのでダイエットにも適しているという。これまで、プロテインパウダーは水や牛乳とともにかき混ぜてドリンクとして飲むという使い方が一般的だった。しかしたくさん飲むことに苦痛を感じたり、飽きて続かなかったりといった声も多かったという。同書では、飲むだけではなく食事にもプロテインパウダーを取り入れたダイエットレシピを紹介している。紹介するレシピは、小麦粉・バター・生クリームを使わないグラタンやカレーに、プリンやティラミスといったスイーツなど。また、オリジナルのプロテインバーの作り方も公開している。アボカドやささみ、アーモンドを取り入れたものや、焼き菓子のようなチョコバーやチーズケーキバーの作り方も掲載している。価格は1,404円(税込)。
2015年06月16日10~12月上旬ごろは上海蟹がシーズンです。中華街や都内の中華料理店では、上海蟹フェアをしているところも多いですよね。上海蟹は、江蘇省の陽澄湖が名産地の淡水ガニ。海で獲れる日本のカニと比べて、小ぶりで食べやすいのが特徴です。高タンパクなヘルシー食材カニは良質なタンパク質を多く含み、低脂肪なヘルシー食材です。また、貧血予防に必要なビタミンB12や、アミノ酸の一種であるタウリンも豊富。タウリンには、コレステロールを抑え、血圧を正常に保つ働きがあります。しかしカニには、体を冷やす作用もあるようなので、体を温めてくれる生姜や紹興酒と合わせるのもおすすめ。お店によっては、食後に生姜湯を出してくれることも。上海蟹のシーズン中国には「九雌十雄」という言葉があります。これは旧暦9月のメス、旧暦10月のオスが美味しいという上海蟹の旬を表した言葉。蟹は秋になって水温が下がると、動きがにぶくなり、カニ味噌や肉が蓄積されます。旧暦と現在の暦は約1カ月ずれるので、10~11月上旬は卵をたっぷり持ったメス、10月下旬~12月上旬ごろはねっとりした白子が美味なオスが旬。10月末~11月上旬ごろはオスもメスも美味しく食べられるので、食べ比べも楽しい時期です。 覚えておくと安心!上海蟹の食べ方・ほぐし方 >>続きを読む 上海蟹の食べ方上海蟹はシンプルに蒸して食べるのが定番。店によっては食べやすいよう身をほぐしてくれますが、自分でほぐす方法も覚えておくと安心です。 (1)専用のはさみで胴体と足をわける。 (2)甲羅を下にして、ふんどし(腹部の生殖器の蓋板)を取る。 (3)味噌がこぼれないように注意しつつ、甲羅をはがす。 (4)甲羅についている灰色のエラは食べられないのではずす。 (5)真ん中で2つにわって食べるカニ味噌はそのまま食べてもいいし、甲羅に紹興酒を注いで飲むのもおすすめです。蒸し物の他には、上海蟹の老酒漬け、上海蟹を使ったチャーハンや小籠包などもよくあるメニュー。この時期は上海蟹を楽しめる特別コースを出している店も少なくありません。ちなみに2014年の上海蟹は例年より豊漁で質もよいのだとか。今だけしか味わえない旬の味。ぜひ、たっぷり味わってみては。
2014年11月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!高タンパクで低脂肪のエビを使ったチャーハンに、美容効果も期待できるマンゴーサラダを添えて。 ・エビのエスニックチャーハン ナンプラーで味付けをした、エスニック風のチャーハン。カシューナッツの食感がアクセントに。 ・ズッキーニのチーズフライ ズッキーニを揚げてから粉チーズを振るのがポイント。チーズの風味が消えず、冷めてもおいしい。 ・マンゴーサラダ マンゴーと生ハム、ベビーリーフを盛った、カラフルなサラダ。甘みと塩気が絶妙なバランスです。 ・冷やしコーンポタージュスープ トウモロコシの冷製スープ。バターと生クリームでコクを出しました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!高タンパク、低脂肪のエビをメインにビタミン、ミネラルを豊富に含む納豆を副菜に取り入れて。 ・エビとジャガイモのチリ炒め プリプリッとした食感のエビとジャガイモ、白ネギのエスニックな炒め物。丼にしてもおいしいですよ。 ・冬瓜の鶏ゴマ和え 火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。 ・オクラ納豆奴 オクラ、納豆、大葉を混ぜ合わせて豆腐にのせました。このネバネバが病みつきになります。 ・ナスと油揚げのみそ汁 大きめに切ったナスと油揚げのみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月27日