本場を越える!?日本独自の料理に進化したあの料理が1位インド料理、イタリア料理、タイ料理、中華料理……。今や世界中の料理が日本で食べられるようになり、一般家庭の食卓でもおなじみの海外料理も多いですよね。中には、本場を超えるおいしさなんじゃないかなと自慢したくなる料理もありますよね。そこで、20代男性231名に、もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を聞きました。>>女性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)34.2%2位餃子(中国)24.7%3位アイスクリーム(アメリカ)23.4%4位ハンバーガー(アメリカ)13.8%5位アップルパイ(アメリカ)11.7%5位ドーナツ(アメリカ)11.7%■カレー(インド)……・「家庭で作るカレーが一番おいしいと思う」(28歳/金融/営業)・「本場のものはスパイシーすぎるから」(24歳/その他)・「インドのカレーは辛すぎるから、日本の方がおいしい」(26歳/警備/営業)・「日本人向けに味がアレンジされているからです」(25歳/その他/設計)・「日本のカレーの文化はインドには負けないと思う」(23歳/メンテナンス/サービス)■餃子(中国)……・「中国で食べた水餃子よりも日本で食べる焼き餃子の方がおいしい」(27歳/繊維/研究開発)・「皮が薄くて、焼いている日本の餃子のほうが美味しいから」(26歳/化学/研究開発)・「中国の水餃子と違って日本の焼き餃子の方がおいしいから」(26歳/精密機器/営業)■アイスクリーム(アメリカ)……・「日本のものはどぎつい甘さはなく、すっきりとした味だから」(26歳/卸/総務)・「アメリカのアイスはくどい!」(29歳/IT/システム)・「いろいろな種類が出ているし、食感なども楽しめる」(27歳/医薬品/研究開発)■ハンバーガー(アメリカ)……・「やっぱり国産牛を使っているハンバーガーが一番」(27歳/IT/SE)・「日本の方が食材に凝っている印象がある」(20歳/商社/企画開発)・「アメリカのモノは、大きすぎるので」(27歳/IT/SE)■アップルパイ(アメリカ)……・「アメリカのアップルパイは甘すぎて合わない」(29歳/商社/財務)・「日本のパン屋さんで売っているアップルパイは非常においしいです」(22歳/小売/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「日本のドーナツはとてもおいしいと思うので」(29歳/小売/販売)・「日本のドーナツはあっさりしていて食べやすい」(27歳/小売/販売)・「日本のは、バリエーションが豊富だから」(28歳/学校/研究開発)総評海外から伝わり日本独自の進化を遂げた「カレー」と「餃子」がワンツーフィニッシュしました。「カレー」は明治時代にイギリス経由で日本に伝わり、「カレーライス」というスタイルで広まり、今や国民食として愛されています。本場・インドのカレーよりなじみがあり、食べやすいと感じるのは当然のことと言えるでしょう。餃子は、本場中国では水餃子が主流ですが、日本で食べられる餃子は焼き餃子が主流です。「餃子の王将が一番」、「宇都宮餃子が一番」というコメントが寄せられているように、日本式の焼き餃子に愛着を感じているといえそうです。その他の料理も日本人向けに改良され定着しているものが、ランクインしました。ただ実際に本場で食べたことのない料理もあると思いますので、ルーツを辿る食の旅をするのも面白いかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性231名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】インドには「カレー」がないってホント?【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理。カレーは第●位完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日豪華に牛肉を食べるなら……焼き肉?ステーキ?自分に気合を入れたいとき、ちょっとした祝いごとのときなどにも食べたくなる牛肉料理。まさにハレの料理と言えそうです。ということで、今回は、1万円あったら食べに行きたい牛肉料理について、20代男性237名に聞きました。ちょっと豪華な1万円の食事に、あなたならどんな牛肉料理を選びますか?>>女性編も見るQ.1万円あったら食べにいきたい牛肉料理を教えてくださいを教えてください(複数回答)1位焼き肉40.5%2位ステーキ40.1%3位すき焼き21.9%4位しゃぶしゃぶ14.8%5位牛のにぎりずし7.6%5位ハンバーグ7.6%■焼き肉が食べたい!・「やはり肉といったら焼き肉だと思う!一番ぜいたく」(25歳/警備/営業)・「肉をおいしく食べるなら、焼き肉が一番だと思っているから」(25歳/その他/設計)・「一人でそれだけあれば、ある程度いい焼き肉屋にいける」(27歳/医薬品/研究開発)・「いつも3,000円程度の焼き肉食べ放題なので」(26歳/IT/SE)・「『叙々苑』に行きたい」(24歳/小売/販売)■ステーキが食べたい!・「ホテルの上層階の鉄板焼きレストランに行きたいです」(28歳/IT/法務)・「1万円のステーキだったらかなりいい肉だと思うから」(26歳/その他/総務)・「肉の味がストレートに楽しめるから」(26歳/機械/営業)■すき焼きが食べたい!・「『今半』で豪華にディナーを食べたい」(28歳/コンサルティング/マーケティング)・「高級なすき焼きを食いたい」(29歳/IT/システム)・「すき焼きはぜいたくというイメージがある」(26歳/倉庫/企画開発)■しゃぶしゃぶが食べたい!・「普段は高くて食べられないから」(28歳/運輸/設計)・「一番好きな食べ物だから」(23歳/福祉/財務)・「高級しゃぶしゃぶに行きたい」(28歳/不動産/建築)■牛のにぎりずしが食べたい!・「いつも高くて頼めないから」(25歳/建築/秘書・アシスタント)・「めったに食べられないので……」(26歳/飲料/サービス)・「新鮮な生肉を食べたい」(28歳/土木/研究開発)■ハンバーグが食べたい!・「超高級肉をひき肉にしたい」(26歳/金属/財務)・「ハンバーグが好きだから」(23歳/通信/営業)・「めったに食べられない高級ハンバーグを食べたいです」(29歳/精密機器/営業)総評1万円あったら食べにいきたい牛肉料理の1位は焼き肉、2位はステーキでした。女性編も男性編もトップの二つは変わりませんでしたが、男性編の場合、上位二つは同着といっていいほど微差でした。「普段食べている料理よりも、素材のいいもの、格式の高い店で食べてみたい」という声が多数寄せられました。焼き肉なら「叙々苑」、すき焼きなら「今半」が20代男性にあこがれのお店のようです。そして、ステーキなら「ホテルの上層階の鉄板焼きレストランで」がいつかかなえたい夢、というようです。居酒屋に行くのを数回我慢して、豪華に牛肉ディナーをしてみてはいかがでしょうか?調査時期:2010年12月3日~12月14日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性237名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】自分へのご褒美でしたいこと【ランキング男性編】ぜいたくをしたいときに食べたいもの【ランキング男性編】幸せと感じるために必要なもの完全版(画像などあり)を見る
2011年01月29日最近は"料理男子"なんて言葉もある通り、料理好きな男性が注目されているようです。料理に「凝る」傾向があるのは、実は男性のほうかも?でも、どうせ料理をするなら女性にウケる料理を作れば、好感度も上がるし胃袋も満足するし、一石二鳥というもの。そこで、男性が作る料理について、女性420人にアンケートをとってみました!結果から見えた意外な傾向とは?調査期間:2010/12/28~2011/01/01アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 420件(ウェブログイン式)まず、「男性に料理を作ってもらうのはうれしいですか?」という質問には、約95%の女性が「うれしい」と回答。やはり、男性も料理ができて損はないし、女性に料理を作ってあげる真心は多くの女性の胸に響きますね。では本題の「男性に作ってもらってうれしい料理」ベスト5はこちらです!■第5位オムライス(4.0%)一品料理の定番、オムライスが上位に。ひょっとしたら、世のアツアツカップルは、出来上がったオムライスの上に、ケチャップで「LOVE」とか書いているのでしょうか?え、古い!?■第4位チャーハン(4.3%)お店のようなおいしいチャーハンを作るには火力と鍋が肝心とはよく耳にするところ。本格的な中華鍋は女性にとってはちょっと重くて扱いづらいだけに、「中華鍋を豪快に振ってチャーハンを作ってもらったときは感激した」(25歳)という意見も見受けられました。確かに片手で中華鍋を振っている男性の姿は力強くてカッコイイかも。■第3位ハンバーグ(5.7%)「肉料理はいかにも男!という感じがする」(31歳)などという意見も。肉料理を代表するハンバーグは男女ともに人気が高いようです。ハンバーグのソースも、ササッと本格的に作ってくれる男性はさらにスマートな印象を与えるかもしれませんよ。■第2位パスタ(8.8%)パスタ好きの女性って多いですよね。女同士でランチに出かけると、「パスタ食べようよ~」なんて流れになることがよくあります。家にある材料をうまく組み合わせて、いろんなパスタソースを作れたら、女性の目はハートマークに!?■第1位カレーライス(16.7%)「一般的なメニューだからこそうれしい」(28歳)、「家庭的な感じがあるから」(28歳)などの理由で、カレーライスが堂々の1位に!何と言ってもカレーはルーさえあれば手軽に作れるのが魅力です。ぜひ意中の女性に作ってみてください。きっと喜びますよ。少数意見には、「やたら凝ったフランス料理とか出てきたら感動」(28歳)という意見も見られましたが、「自分よりうまいと悲しい」(28歳)という声もあり、難しい女心を表しているよう。1位~5位までのメニューを見る限り、全体的に一品料理が「女性ウケ」が良いようです。一方で、少数派の意見としては「スペアリブとか豪快な料理」(29歳)、「タンシチュー等の洋風煮込み料理」(27歳)、「魚をさばいてもらいたい(刺し身とか)」(27歳)などの煮込み料理や豪快な焼きものなども。「自分のために作ってもらえればなんでもうれしい」という意見も多かったです。普段彼女や奥さまに料理を作ってもらっている人も、手料理をふるまってみたらきっと喜んでくれるかもしれません。これからは、男性も「女性の胃袋をつかむ」時代になっていくのかも……!?(桜まゆみ+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】女子に聞いたテンション上がる車BEST3!!【コラム】彼女の料理がおいしくなかったとき、なんて言えばいい?【コラム】男の胃袋をつかめ!彼女に作ってもらいたい手料理は?
2011年01月24日やっぱり食べたくなるのは、洋風料理やスパイシーな食べ物!お正月休みを堪能しつつ、ゆっくりとおせち料理や雑煮を味わう……なんて、毎日が忙しい20代女子には至福のひとときですよね。でも、三が日を過ぎるころには、「そろそろほかのものも食べたいな」と思い始める人も多いのでは!?そこで、今回は、20代の女性448名にお正月料理に飽きたころに食べたくなるものを聞いてみました!>>男性編も見るQ.お正月料理に飽きたころに食べたくなるものを教えてください(複数回答)1位ラーメン33.9%2位ピザ21.9%3位カレー18.8%4位パスタ18.5%5位焼き肉15.8%■ラーメンが食べたくなる……・「和風のものばかりになるので、こってりした味の濃いものが食べたくなる」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント)・「なんか無性にこってりしためん類が食べたくなるから」(26歳/IT/システム)・「特にとんこつの濃いスープが飲みたくなる」(25歳/化学/研究開発)・「なぜか無性に食べたくなる。しかもインスタントのものが食べたくなる」(26歳/教育関連)・「ジャンキーで味の濃いものが食べたくなる。その代表格はラーメンだと思う」(23歳/公益法人/研究開発)■ピザが食べたくなる……・「お正月のだらけているときに、電話1本で届けてもらえるので」(29歳/化学/研究開発)・「お正月料理とかけ離れたものが食べたくなる」(25歳/金融/金融系専門職)・「和風の料理ばかりなので洋風の料理をチョイスしたくなる」(25歳/マスコミ/サービス)■カレーが食べたくなる……・「何となく、パンチの効いたものが食べたくなります」(23歳/運輸/サービス)・「スパイシーなものを、食べたくなる」(27歳/建築/設計)・「辛いものが食べたくなる」(29歳/食品/販売)■パスタが食べたくなる……・「パスタは正月には絶対食べないので」(27歳/不動産/秘書・アシスタント)・「日本食が続くので、ガラッと違ったものが食べたくなります」(27歳/医薬品/営業)・「洋食が食べたくなるから」(28歳/官公庁/総務)■焼き肉が食べたくなる……・「おせち料理は肉料理が少ないから」(29歳/損保/サービス)・「肉が思い切り食べたくなる」(25歳/卸/販売)・「ガツンとしたものを食べたくなる」(25歳/コンサルティング/経営・コンサルタント)総評男性と同じく、ラーメンやピザ、カレー、焼き肉など、こってりしている食べ物や、スパイシーな食べ物が食べたくなるという意見が多く挙がりました。男性では5位以内にランクインしていなかった、パスタが4位に入っているのは、パスタ好きの女子ならではですよね。逆に、男性で4位だった「正月料理に飽きることはない」が圏外だったのは、男性の方が家庭の味に飢えている人が多いからなのでしょうか。ランクインはしなかったものの、ハンバーガーやポテトを挙げる方も多くいました!調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】4人に1人の20代社会人がお年玉をもらっている【コラム】もらってうれしくなかった年賀状とは【ランキング女性編】カレーに乗せたらおいしいもの完全版(画像などあり)を見る
2011年01月05日ラーメンにカレー。食べたくなるのはこってり&ガッツリのB級グルメ!おせち料理にお雑煮など、お正月料理は新年の楽しみの一つですよね。でも、何日も食べ続けるとさすがに飽きてくる……という人も多いのではないでしょうか。そこで、今回は、お正月料理に飽きたころに食べたくなるものについて、20代の男性223名に聞いてみました!>>女性編も見るQ.お正月料理に飽きたころに食べたくなるものを教えてください(複数回答)1位ラーメン34.1%2位カレー21.1%3位焼き肉18.4%4位正月料理に飽きることはない17.0%5位ピザ15.2%■ラーメンが食べたくなる……・「正月料理はさっぱりとしているので、その反対のこってりしたラーメンが食べたくなる」(26歳/小売/研究開発)・「おせちは冷たいものが多いので、一気に食べられる温かいものが欲しくなる」(26歳/商社/販売)・「めん類が少ない正月料理、ドカーンととんこつラーメンが食べたくなる」(25歳/芸能関連/営業)・「1月4日あたりに食べるとおいしく感じる」(29歳/小売/販売)・「理由は分からないが、毎年無性に食べたくなる」(24歳/金融/営業)■焼き肉が食べたくなる……・「ガツンと肉料理が食べたくなる」(24歳/小売/販売)・「正月料理にガッツリ系が少ないから」(29歳/商社/財務)・「焼き肉みたいに味が濃いものが食べたくなる」(24歳/IT/人事)■カレーが食べたくなる……・「ちょっと刺激のあるものが食べたい」(28歳/自動車関連/設計)・「洋風なものを食べたくなるから」(27歳/IT/SE)・「スパイスがきいている食べ物が食べたい」(28歳/金融/営業)■正月料理に飽きることはない……・「正月料理は好き。毎年楽しみにしている」(22歳/機械/システム)・「正月料理は好物ばかりなので飽きない」(26歳/警備/営業)・「飽きるほど食べないから」(26歳/機械/マーケティング)■ピザが食べたくなる……・「洋風のものが食べたくなる」(28歳/不動産/建築)・「正月料理以外を作るのが面倒だが、ピザは出前で注文できて便利だから」(26歳/マスコミ/クリエイティブ)・「こってりしたものが食べたくなるから」(24歳/医薬品/研究開発)総評上位に挙がったのは、ラーメンにカレー、焼き肉、ピザ。こってり&ガッツリ系のメニューが多いのが特徴でした!理由としては、「おせち料理はさっぱりとした味付けの方が多いから」、「冷たいものが多いので、温かいものが食べたい」、「洋風のものが食べたい」という意見が多数挙がりました。ただ、4位には「正月料理に飽きることはない」がランクイン。数の子や伊勢エビなど豪華なメニューから、煮豆や田作り、煮しめなど昔ながらの料理までバラエティー豊かなおせち料理。1年に1回だからこそ、ゆっくり味わって食べたいという気持ちもよーく分かります!さて、そろそろお正月も終わり。あなたは今、何が食べたいですか?調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】海外おせち事情【コラム】年末年始を乗り切るオススメネットゲーム【ランキング男性編】今年あげたお年玉の金額はいくら?完全版(画像などあり)を見る
2011年01月05日映画『トイレット』をはじめ、荻上直子監督による3作品で料理監修を務めるフードスタイリストの飯島奈美さんが餃子作りを実演する料理イベントが8月20日(金)、東京・京橋の明治屋クッキングスクールで行われ、荻上監督とスポーツジャーナリストの中西哲生、一般参加者約30人らが舌鼓を打った。全編カナダ・トロントでのロケを敢行し、カナダ人3兄妹と英語の話せない日本人の祖母“ばーちゃん”(もたいまさこ)の共同生活を描く『トイレット』で、ばーちゃんが作る料理として餃子が登場することから、この日のイベントが実現。飯島さんは、荻上作品2作に主演した女優の小林聡美が出演するCMの料理監修を担当していた縁で『かもめ食堂』、『めがね』にフードスタイリストとして参加し、おにぎりやかき氷など、様々な食べ物を印象的に劇中に登場させている。タネを作り、皮を伸ばす生地作りには中西さんが挑戦。普段から料理はせず、餃子作りも初めてという中西さんは、飯島さんが4枚、5枚と完成させていく間、最初の1枚にかかりきりと悪戦苦闘。「才能ないな〜俺…」とつぶやき、飯島さんから「いえいえ、ほかに才能がたくさんあるんですから」と励まされると「サッカーだって才能ないからこうなったんです」とボヤキトーク。「なんで(飯島さんが作る皮は)そんなに丸くなるんです?」と飯島さんに尋ね、「祈るんです」と言われると、「まぁるくなあれ」。コミカルなやりとりで、会場の笑いを誘うひと幕も。具を包む作業を終え、約10分かけて焼き上げると、室内には香ばしい香りが充満した。焼き上がった餃子が皿で配られ、全員で試食。「美味しい!」、「皮が違う」などの声が飛び交った。前日にもウォーミングアップで餃子を食べたという中西さんは「全然違う!」と目を丸くして次々と頬張っていた。荻上監督によると「カナダ人のスタッフ、キャストたちも『これまで食べた餃子で一番美味しい』って言っていました」と異国の地でも大好評だった。材料のポイントについて飯島さんは「干しシイタケですね、入れた方が歯ごたえも香りもいい」とコツを伝授。劇中にも登場する飯島さんの餃子レシピは、本作の公開劇場で販売されるパンフレットに掲載される予定。3度のタッグを組んだ荻上監督について、飯島さんは「基本的に任せてくれる。『これがいいんじゃないですか?』って提案すると、『いいね』って言って下さる。スタッフそれぞれのモチベーションを上げてくれる」と絶賛。荻上監督は「監督らしくない監督なので『すみません、すみません』って言っているとみんなが助けてくれる」と謙遜しつつも「才能のある方の才能を全部吸い取りたいので」とスタッフ“演出”のコツを語っていた。『トイレット』は8月28日(土)より新宿ピカデリー、銀座テアトルシネマ、シネクイントほか全国にて公開。(photo/text:Yoko Saito)シネマカフェSweet「映画監督という仕事『トイレット』特集」■関連作品:トイレット 2010年8月28日より新宿ピカデリー、銀座テアトルシネマ、シネクイントほか全国にて公開© 2010“トイレット”フィルムパートナーズ■関連記事:「トイレの神様」推奨のトイレ掃除、荻上監督はボーイフレンドにお任せ?オールカナダロケの『トイレット』荻上直子監督×主演俳優カルチャーギャップトーク『めがね』荻上直子監督新作『トイレット』オリジナルグッズセットを5名様プレゼント荻上直子監督オーディション抜擢の“ヘンな子俳優”初披露『かもめ食堂』荻上直子最新作『トイレット』特報が到着“ばーちゃん”って何者?
2010年08月20日彼女が腕をふるって作った手料理を、彼氏がおいしそうに食べる。幸せなカップルを連想させるワンシーンですよね。でも、味の好みは人それぞれ。せっかく作ってくれた料理が「イマイチ口に合わない」ということもあるでしょう。そんなとき、彼氏はどうリアクションすれば良いのでしょうか。ハッキリ言うべきなのか、我慢すべきか……。男女それぞれにアンケートを実施し、ベストな対処法を考えました。調査期間:2010/6/29~2010/7/3アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 511件(ウェブログイン式)【男性編】事前アンケートで「彼女に料理を作ってもらったことがある」と答えた男性は全体の56%。となると、「彼女の料理が口に合わなかった」経験のある男性もそれなりにいるはず。そのとき、どう対処すべきなのか。結果はこちら。■「おいしい」と言う、まずいことは言わない……45%■正直に言う……28%■そのほか……27%愛する彼女の料理を「まずい」だなんて、男性はなかなか言えません。「彼女を傷つけたくない」、「せっかく作ってくれたから」という理由で、"まずいことは言わない"派が多数になりました。一方、「正直に言う」と答えた人も。その理由のほとんどは「お互いのため」、「そうしないと良くならない」など。関係がこじれることやもめることを恐れて言えない人も多いようです。そのほか、少数派の意見はこちら。■「新しい味だね」(27歳/男性)■「こういう味があるんだ」(29歳男性)「ウソはつきたくない」という共通の理由から編み出されたこのフレーズ。ひょっとすると真意を察してくれるかもしれません。ただ、このような遠回しの表現を女性がどう感じるか、そこがポイントです。■「おいしいけど、こうしたらもっと良くなる」(26歳/男性)■「自分の好みを言って、相手の好みを聞いてみる」(28歳/男性)一つ目の意見は、相手に不快を与えず、なおかつ自分の気持ちも伝えられているので、なかなか良いかもしれません。これならケンカにもならないはず。二つ目の意見は「そもそもお互いの味の好みが違ったらどうにもならない」との理由から。その通りかもしれません。そう考えると、料理を作る前の段階でしっかりと自分の好みを伝えておくことも重要ですね。そのほかにも、■「ソースやしょう油をかける」(28歳/男性)■「『おいしかった』と言って少し残す」(22歳/男性)■「どうやって作ったのか聞き、間違いを正す」(27歳/男性)などがありました。さて、ここまでは男性の意見ですが、大切なのは「料理がおいしくなかったとき、女性はどうしてもらいたいのか」です。ということでここからは女性の意見を紹介します。【女性編】■正直に言ってほしい……49%■言わないでほしい……9%■「こうするともっと良い」というアドバイスの形で言ってほしい……26%■そのほか……16%男性編と比べると、「正直に言ってほしい」が目立ちます。ただし、ここで注意すべき点が一つ。「正直に言ってほしい」と答えた女性の約7割が「ただし全部食べる努力はしてほしい」と回答。また、「まずは作ったことを褒めてほしい」という意見も多く見られました。たしかに、手料理は心をこめたプレゼントなわけですから、それを全部食べようとしないのは受け取らないと同じ。そして、たとえ「おいしくない」と言われても、作ったことに感謝してくれると「また頑張ろう」と思えるという意見が多数。味や内容よりも、まずは彼女の気持ちに感謝することが一番のポイントかもしれません。一方、「言わないでほしい」と回答した方からは「傷ついて次から作れなくなる」、「やる気がなくなる」などの理由が。その気持ちも分かります。興味深いのが「アドバイスの形で言ってほしい」という意見。男性編では3人しかいませんでしたが、女性編では急増。実際に挙げてもらった例を示すと、■「おいしいけど、こうするとオレ好みかな」(26歳/女性)■「もうちょっと塩を入れたらさらにうまくなるんじゃない?」(24歳/女性)どちらも「今のままでもおいしいけどさらに良くなる」というニュアンスになっています。これなら"もっと頑張ろう"と思えますね。「オレ好み」という言葉も、「彼のための味付け」という特別感があって良いかもしれません。そのほか、女性がしてほしいと思う男性の対応(少数派)は以下の通り。■「笑いながら『失敗した?また頑張って作ってよ』」(25歳/女性)■「『今日は調子が悪かったんだね』と言ってほしい」(22歳/女性)■「今度はいっしょに作ろう」(26歳/女性)■「代わりに手本を見せてほしい」(25歳/女性)■「この味に慣れてもらうしかない」(28歳/女性)彼女が傷つくことやショックを受けることを恐れ、ついごまかしたり、本音を言わなくなってしまう私たち男性ですが、女性の意見を見ると、なるべく正直な感想を言ったほうが良さそうです。とはいえ、あくまで「正直に言ってほしい」女性はほぼ半分。となると、ベストなのは「こうするともっと良い」というアドバイス方式でしょうか。しかし、何より大切なのは、相手への感謝と「全部食べよう」という姿勢。この二つだけは忘れないほうが良さそうです。(J.B.河合+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】においの強い料理を食べて失敗したことある?【Q&A】ニンニク料理を食べた後の消臭方法【コラム】婚活女性必見!男性を高い確率で落とす料理合コンのコツ
2010年08月04日映画『東京島』の完成披露試写会が8月3日(火)、東京・恵比寿ガーデンプレイス内で行われ、主演の女優の木村多江が共演の窪塚洋介ら男性キャスト陣に珍スタミナ料理を振る舞った。人気作家・桐野夏生の同名小説(新潮社刊)を原作に、助けの来ない無人島に漂着したひとりの女・清子(木村さん)と男23人が生き抜こうとする姿を描く物語。木村さんが用意したというサプライズ料理の肉串が登場すると、男性キャストのひとり、福士誠治は「いい予感がしない」と勘を働かせて苦笑い。それぞれに1本ずつ配られた肉串をパクリと口に頬張った窪塚さんは「ブヨブヨする!」、鶴見辰吾は「旨い」と感想。篠崎誠監督は早々に完食した。木村さんが「実はコレ(の肉)です」と言い、劇中でも使用したという島ヘビの精巧な作りモノを取り出して握りしめ、「清子が劇中でヘビをさばいて料理をしているので」と種明かしすると、窪塚さんらは顔をしかめ、「自由解散〜!」とショックの雄叫び。MCが「今日の朝、獲れた島ヘビです」と説明を付け加えると、男性キャスト陣はますますしかめ面に。木村さんだけ、涼しい笑顔を浮かべていた。ほかに柄本佑、木村了らも出席し、ヘビ肉を試食した。『東京島』は8月28日(土)よりシネスイッチ銀座ほか全国にて公開。(photo/text:Yoko Saito)■関連作品:東京島 2010年8月28日よりシネスイッチ銀座ほか全国にて公開© 2010東京島フィルムパートナーズ■関連記事:シネマカフェ読者ゴコロなんでもベスト5(第5回)一緒に無人島に流れ着きたい俳優は?“島”が人を呼び寄せ狂わせる?島を舞台にした注目作品が続々とリリース!話題の『東京島』も上映!「島フィルム・フェスティバル」に150組300名様ご招待木村多江が飛び出す!?本編は2Dの『東京島』の劇場予告編を3Dで上映!【シネマモード】ソフィー・マルソー、木村多江らが示す映画とブランドの素敵な関係
2010年08月03日分かっちゃいるけどやめられないのが、においの強い料理。おいしそうなにおいに誘われてつい食べてしまったけれど、あとで他人から口臭を指摘されて……なんて、経験のある方も多いのでは?においのある料理を食べて失敗したエピソードについて調べてみました。調査期間:2010/4/21~2010/4/28アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 489件(ウェブログイン式)■第4位キムチ(24票)/納豆(24票)「コンパでたくさん食べるとかわいくないと思ったので、事前にすき家でキムチ牛丼を食べてから行ったら,コンパの席でなんかこの店キムチ臭いねって……私だ」(23歳女性/自動車関連/事務系専門職)「朝、納豆を食べてデートに行ってしまい、しゃべると納豆のにおいがすると彼に……。納豆くさい女って……」(27歳女性/金融・証券/専門職)同数票で4位だったのが、キムチと納豆。確かにどちらもにおいは強烈だけど、「キムチ納豆」としての合わせ技メニューも生まれるほど、食べものとしての相性は抜群。でも、デートとの相性は……。■第3位ラーメン(26票)/パスタ(26票)「近所で評判のにんにくたっぷりラーメンを食べた後に仕事をしたら、会う人会う人にガムを渡された。よっぽどくさかったみたいで」(23歳男性/金融・証券/事務系専門職)「ランチでにんにくが入ったペペロンチーノを食べた日の夜、気になってた人からデートに誘われ、キスされたらどうしよう……と、気が気じゃなくドキドキして、デートどころじゃなかった経験が!」(29歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)こちらも同数票で、ラーメンとパスタが第3位。どちらもにんにくが味のアクセントになるメニューが多いだけに、食べるときはある程度のにおいが残ることは覚悟しておかないといけないのかも。でも、食欲がそそられるんですよねー……にんにくって。■ 第2位焼肉(39票)「焼肉ランチを食べて会社に戻ったら、服や髪にまで油のにおいがついてしまっていたようで、色んな人から油くさいと言われた」(27歳男性/食品・飲料/事務系専門職)「お昼に家族で焼肉を食べてから美容院に行き、自分の口臭が気になりすぎて、自分から先に謝った」(25歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)焼肉が第2位。にんにくを使った料理も多いので、においが気になる方はメニューのチョイスには注意が必要ですね。さらに、お店の換気次第では、にんにく料理を食べなくても、その場にいただけで油や煙のにおいが服についてしまうことも。万全の体制で望みたいものです。■第1位餃子(160票)「にらたっぷりの餃子をしこたま食べた翌日、会社の上司に『くさっ!』と言われた……。それ以来、人と会う前は餃子はなるべく控えるようにしています」(30歳女性/商社・卸/事務系専門職)「にんにく入りの餃子食べ過ぎちゃったかなと思いつつも、商談へ。マスクをしていた取引先の方から『大丈夫、花粉で鼻がバカだから』と、何も言ってないのに言われました……」(28歳男性/情報IT/営業職)圧倒的な票数を集めた餃子が第1位。餃子には、ニラ、ねぎ、にんにく……など、においの強いものがふんだんに使われているため、食後のブレスケア等の対策は必須。もちろん、餃子後のデートは御法度ですが、一緒に食べて、二人で餃子くさくなるというのもありはありかもしれません。ちなみに5位以下には、カレー(14票)、韓国料理全般(11票)、ねぎを使った料理(8票)などが入りました。こうしたにおいの強い料理って、自分が食べてるときはなんとも思わないのに、誰かが食べたあとのにおいは無性に気になるんですよね。大人としてのエチケットは意識しつつ、上手ににおい料理と付き合っていきたいものです。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】見た目も臭いの原因だった!?若いうちから始める加齢臭対策社内の男性を見るときの気になるポイント仕事も遊びも自信がわき出る。オトコの身だしなみ特集
2010年05月20日一家に一台は必ずある「炊飯器」。普通はお米を炊くのに使うわけですが、やり方次第でちょっと意外な料理にも使えちゃうとか。今回は家族や恋人に見せてあげたら「こんなことできるんだ!」と一目置かれそうな炊飯器レシピをご紹介します!■焼き芋まずは超簡単にできる「焼きいも」にチャレンジ!実際は、焼くというより蒸すわけなので、「蒸し芋」と言うべきでしょうか?作り方はひと口大に切ったサツマイモと水を半カップだけ入れて、炊飯ボタンを押すだけ。「赤子の手をひねるように」という言葉がありますが、あの慣用句もこれからは「炊飯器で芋を蒸すように」と言い換えた方がいいかもしれません。あっという間に黄金色に輝くホクホクのお芋ちゃんができあがり!寒い日のおやつに最適です。■パン続いて作るのはパンです。米を炊くために生まれたきたもので、永遠のライバルであるパンを作るなんて、何だかタブーを冒しているようでドキドキします。まずはパン生地を作りましょう。小麦粉250g、牛乳130g、砂糖大さじ2杯、塩ひとつまみをボールに入れ、一つの塊になるまで無心でこね続けます。友人や恋人からの電話も無視してパン生地をこね続ける。そんな日曜日があってもいいはずです。こね上がったらドライイースト小さじ1杯を入れて、さらにこねましょう。生地がまんべんなく混ざったところで、クッキングペーパーをかぶせ、1時間ほど寝かせます。その後、発酵して少しふくらんだ生地を4等分し、釜に薄くサラダ油を塗った炊飯器に入れます。これが米だと思い込んでいる炊飯器の表情を見て、「ククク……」と笑ってやりましょう。そして炊飯ボタンをオン!そのまま炊飯を完了させれば、炊飯器で作ったパンの完成です!普通においしそうに出来上がっています。焼き立てのパンは香ばしくてモチモチしていて最高です。自分の知らない間に炊飯器ならぬ炊パン器にされたと知ったら炊飯器くんは怒り出すかもしれませんが、彼がお米を炊く以外のことにも使えるとは新しい発見でした。あなたの家の炊飯器もたまには炊飯以外に使ってみたら、新しい料理のレパートリーが増えるかもしれませんよ!(原宿/オモコロ)【関連リンク】これで私も成功者?ビジネス界の「げんかつぎ丼」とは炊飯器で炊いたご飯でげんかつぎ!どっきり!ちぎりにんじんを電子レンジに入れると爆発!?こんな調理法もある……おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ過ぎ去った正月をしのんで、こんな餅料理もあります
2010年02月27日「料理下手は女失格」なんて時代錯誤な考え方はないにしても、好きな人に「おいしいものを作ってあげたい」と思う気持ちは、ごくごくありふれた女心。ではいざそのチャンスが訪れたとき、20代のビジネスウーマンは相手にどんなご馳走を振る舞いたいと考えているのでしょう。やっぱり失敗がなさそうな料理で無難に?それとも敢えて、手の込んだ料理に挑戦?恋する女心の本音を覗いてみましょう(笑)!Q、彼に作ってあげたい料理は?1位オムライス37%2位ハンバーグ36%3位肉じゃが34%4位カレー27%5位パスタ料理23%■彼にコレを作ってあげたい、その理由・オムライス「彼にケチャップで落書きしてほしい」(24歳/学校/講師)・茶碗蒸し「ちょっと変わった感じがするから」(24歳/教育関連/その他)・筑前煮「栄養バランスが良いことと、和食が作れた方が印象が良い気がするので」(29歳/化学/広報)・粉もの「普段料理は全くしないので、一人で作る自信がない。お好み焼きとかだと恋人と一緒に作れるし、その方が楽しいと思うから」(22歳/医療/専門職)・味噌汁「あったかい味噌汁は鉄板!手間はかかるけど難しくないし。ただし家庭によって馴染んだ味が全く違うので、ある意味では賭けかも……」(23歳/商社/企画開発)・おかゆやスープ「私が苦手な料理にわざわざチャレンジするシチュエーションということは非常事態、つまり相手が病気のとき。だったらおかゆかスープなのではないかと」(29歳/医薬品/研究開発)■彼へのクッキングエピソード(ハッピー編)・「甘いモノ嫌いな彼にそのことを知らずにクッキーをあげたら、無理しておいしそうに食べてくれた。悪いことしたなと思ったけど、気持ちが嬉しかった」(25歳/損保/秘書・アシスタント)・「料理ができるようには見えない私。ギャップが良いと言われました」(23歳/金融/秘書・アシスタント)・「作ったら必ずおいしいといわれる」(22歳/飲食/研究開発)・「彼の仕事終わりに間に合うように急いで作っていたら、勢いあまって醤油を頭からかぶってしまった……。その惨事を見た後でも、彼が『おいしい』と言って料理を食べてくれたので思わず涙が出た」(23歳/機械/法務)・「もう5年くらい同棲していて、料理を作ってあげている。彼が実家に帰ったとき私の料理の方が美味しいと言ってくれたときは本当に嬉しかった」(25歳/不動産/販売)■彼へのクッキングエピソード(トホホ編)・「彼のほうがずっと料理上手で、カレーを作ったら、『カレーくらいじゃ料理といえない』と言われてしまった。もう二度と作らないと思った」(25歳/繊維/総務)・「いつも作りすぎてしまうため彼が5キロは体重が増えた。胃が確実に大きくなっていると感じる」(27歳/教育関連/営業)・「一緒にカレーを作って、あまりの不器用さに『もういいから座ってて』と言われた」(24歳/飲食/販売)・「時間をかけて可愛くキャラ弁を作ったのに、反応が薄かった。見た目はあんま気にされないと分かりました」(24歳/電気/秘書・アシスタント)・「彼氏にお弁当を作ってあげたら、次の週にお弁当を作ってくれた。乙女チックな弁当で、負けたと思った」(22歳/商社/営業)・「おいしいおいしいと食べてくれたが、次の日すごくたくさん残っていた」(24歳/金融/総務)・「彼氏の家で3時間煮込んで豚の角煮を作ったら、今月のガス代が高かったと言われた」(27歳/金融/金融系専門職)・「自分の家のカレーは甘めなのですが、それを作ったら微妙な顔をされた。カレーって難しいです」(26歳/医療/医療系専門職)・「いろいろ作ってあげているのに、結局1番おいしいのは鍋だといわれました……」(22歳/アパレル/秘書・アシスタント)完全版(画像などあり)を見る
2009年09月30日「おいしい料理で人は無条件に幸せになる」と言うくらいですから、「彼女が作ってくれたおいしい料理」であれば人はもっともっと幸せになるはず。そんな究極のハッピーフードを作ってもらうなら、あなたは何をリクエストしたいですか?「作ってくれるなら何でも嬉しいけど……」と断りながらも、20代ビジネスマンが本気で選んだ料理とは?Q、彼女に作ってほしい料理は?1位カレー26%2位オムライス25%3位肉じゃが24%4位ハンバーグ21%5位シチュー17%5位ケーキ・スウィーツ17%■彼女にコレを作ってほしい、その理由・オムライス「上にケチャップで文字がかけるから」(22歳/IT/営業)・カレー「その娘の育った味が分かるから」(27歳/精密機器/営業)・卵焼き・味噌汁・焼き魚「毎朝食べることになるであろう料理なので」(23歳/電気/財務)・おにぎり「肌のぬくもりを感じる」(27歳/金属/法務)・餃子「一緒に作りたい」(23歳/T/エンジニア)■彼女のクッキングエピソード(ハッピー編)・「何度も作るごとに肉じゃががおいしくなっていくのが分かって、上達を実感しました」(26歳/IT/SE)・「いつも冷蔵庫にあるもので何でも作ってくれて関心している」(28歳/ソフトウェア/エンジニア)・「初めて作ってもらったハンバーグが焦げていたがおいしかった。作ってくれることが嬉しい」(26歳/医薬品/研究開発)・「遠距離の恋人が会う時に弁当を作ってくれた。普段野菜をあまり食べないので、健康的なメニューが嬉しかった」(27歳/自動車関連/エンジニア)・「風邪をひいて寝込んでいるときに、肉じゃがを作ってもらいました。そのあまりのおいしさに感動しました」(24歳/卸/システム)■彼女のクッキングエピソード(トホホ編)・「初めて作ったのだと思うが、てんぷらに衣がついていなかった」(29歳/その他/営業)・「ベタだけど、塩と砂糖を間違えてくれた。でも、味が意外とうまくてびびった」(25歳/IT/エンジニア)・「作ってもらった料理にあまりリアクションをしなかったら怒られた」(26歳/食品/営業)・「ハンバーグを作ってもらったが半生だった」(27歳/精密機器/営業)・「お互い一緒にオムライスを作ったときに、自分の方がうまくいったときは少し雰囲気が気まずくなりました」(25歳/商社/営業)・「料理を作ってもらい『正直に感想を言って!』と言われ、言ったら喧嘩になった」(24歳/ホテル/サービス)・「調味料がなかったから適当に味付けしたというスープの味が本当に適当だった。それでおいしいかと聞かれ、返答に困った」(22歳/ソフトウェア/SE)・「肉じゃがを作ってもらうとき、ミンチ肉を使うか薄切り肉を使うかで喧嘩になった」(29歳/電気/営業)・「おいしかったが、作った恋人の方が自画自賛してた」(25歳/団体/財務)・「餃子を二人で作りすぎてその後一週間食べ続けた」(26歳/精密機器/営業)完全版(画像などあり)を見る
2009年09月30日「あの映画のあのシーンに出てきたあの料理、おいしそうだったなぁ…」と、映画を観終わったあとに無性にその料理が食べたくなる、誰しも一度は経験しているのではないだろうか。決して目立つことはないけれど、映画に寄り添い、観客の心の隅に温かな記憶として焼き付けられる──そんな印象的な“ごはん”が映画『プール』にはたくさん登場する。そこで、本作をはじめ『かもめ食堂』、『めがね』、『東京タワーオカンとボクと、時々、オトン』など、数多くの映画でフードスタイリストとして活躍する飯島奈美さんに、『プール』の“食”と魅力についてインタビューした。タイ料理とチラシ寿司が同じテーブルに並んでいるワケ映画の舞台はタイの古都チェンマイ。プールのあるゲストハウスで働く日本人・京子(小林聡美)を中心に、5人の6日間の物語が描かれる。約1か月にわたってチェンマイで撮影が行われたそうだが、飯島さんにとってタイはどんなふうに映っていたのだろうか?「バンコクやパタヤには何度か行ったことがあるんですが、チェンマイは初めて。撮影前に現地には『こういう素材があるよ』という情報をもらっていたけれど、実際にチェンマイの市場に行ってみると、とにかく野菜の種類が豊富で!見たことのない野菜がたくさんあって、ほんと楽しかったですね。特に気に入った野菜は“ハヤトウリのつる”。炒めても茹でてもシャキシャキして美味しいんです」。劇中にもチェンマイの市場が登場するが、確かに見ているだけでもウキウキしてしまう、不思議な力を持っている。そんなタイの食材を使った料理の数々──カニのカレー炒め、揚げバナナ、ソムタム…などが、スクリーンの向こう側からおいしそうな匂いを運んできてくれる。そして、タイ料理であるのにどこか懐かしさを感じるのは、タイ料理とちらし寿司や酢豚が同じ食卓に並んでいるからかもしれない。「登場人物たちは日本からタイに来たという設定なので、タイ料理に加えて、少しタイ風にアレンジした日本食も登場させました。ソムタムはいろいろな野菜や果物を使ったタイの食卓の定番メニュー。最初はソムタムにエビを入れようと思ったんですが、同じテーブルに並ぶ料理が、カニのカレー炒めや酢豚だったので、バランスを取って野菜だけのシンプルなソムタムにしました。小林さんの演じる京子は好奇心旺盛な性格。その辺も意識しているんです」。キャラクラーに合わせて素材を変えているとは驚きだ。加瀬亮さんのおかげであるものをお買い物!撮影が早く終わった日は、スタッフ&キャストみんなでご飯を食べることもあったのだとか。メインキャストは『かもめ食堂』、『めがね』でも顔を合わせている馴染みの面々。なかでも小林聡美とはもう7〜8年の付き合いになるという。「小林さんとはパスコのCMの頃からのお付き合いなんです。とっても気さくなのに(現場では)ほどよい緊張感をくれる方ですね。小林さんの料理の腕はかなりのものですよ。今回も演技をしながらキュウリをトントントンッって、薄く、きれいに切っていましたし、揚げ物のシーンも自然な感じでした」。その揚げ物とは“揚げバナナ”のこと。ジュジュッとバナナを揚げる音、サクサクッと食べる瞬間の音、多くの人が「これ、食べたい!」と食欲をかき立てられる。もちろん、その裏には飯島さんの挑戦があった。「タイで買ってきた料理本を見て、天ぷらを揚げるように作ってみたんです。でも、時間が経つとしんなりしてしまって…。どうしたらあのパリパリ感を出せるのかタイの屋台で研究してみると、低温で20分以上かけて揚げていたんです。おかげでキャスト・スタッフにも好評の一品になりました」と、にっこり。きっと揚げバナナを食べているときのみんなの表情も“にっこり”笑顔だったことだろう。また、撮影がオフのときはチェンマイの街を歩きまわり、その土地の雰囲気を満喫したという飯島さん。そして、ある買い物をしたのだとか。「チェンマイのある屋台で小さな棚を見つけたんです。あの棚が欲しいなぁ…と言っていたら、なんと加瀬さんがわざわざお店の人に売ってもらえるかどうか聞いてくれたんです!私も屋台を持っているので、その棚を使ってそのうち屋台を出したいですね」と、思い出のエピソードを語ってくれた。飯島さんの屋台、いまから楽しみ。けれど、まずは『プール』の温かな世界観を満喫しなくては!(text:Rie Shintani)「シネマカフェsweet」『プール』特集■関連作品:プール 2009年9月12日よりシネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか全国にて公開©プール商会■関連記事:人気モデルから期待の映画デビュー伽奈が語る『かもめ食堂』スタッフ新作『プール』あなたが作ってあげたい料理は?『プール』原作本を3名様にプレゼント『プール』完成!現場も作品もゆる〜く?映画初出演の伽奈は「大目に見てやって」小林聡美&桜沢エリカがサイン会「聡美ちゃんの映画はいつもお腹がすきます」キャスト陣舞台挨拶付き!『プール』完成披露試写会に10組20名様をご招待
2009年09月11日「いいな、堺雅人の手料理…」。映画を観ているあいだ中、ずっとそんなことばかり考えていた私。あ、あと、大笑いしたり、お腹をすかせたりもしていたけれど。『南極料理人』の話です。最近は、お弁当男子が急増中で、料理にハマる男性が急増中といいますから、何ともタイムリーな作品です。お弁当男子の中には料理上手になってモテ始めたと自覚する人もいるらしいのですが、やはり料理をする男性に惹かれる女子は少なくないようです。女性がそうであるように、料理が上手いというだけでモテるわけではありませんが、料理が上手いことが“引き”になることは大いにあるはず。もともとあった魅力により一層磨きがかかる、知らなかった魅力が強調されるとかそういう類のことでしょう。だから、もともと魅力的な人が、料理上手だったら最強です。で、『南極料理人』のお話。そこで堺雅人です。彼が演じるのが料理人。ご存知の通り、これは実際に南極観測基地で料理人をやっていた方のエッセイが原作。その原作者を演じているというわけです。各分野のエキスパートが寄り合い所帯を作っている、南極観測隊のドームふじ基地には、隊員の食事を作る専属料理人がいました。持ち込んだ食料を管理して、朝・昼・晩と8人分の食事を作る。大変なお仕事です。しかも、南極の中でも、生物はおろかウイルスさえ生存できないというとんでもなく寒く、とんでもなく不便そうな場所。そんなところでも食卓に乗る料理は実に豪華。田舎料理あり、フレンチのフルコースあり、伊勢エビのフライあり、ラーメンありと満腹で観たとしてもお腹がすいてくるほど美味しそう。きっと夏バテで食欲減退気味の人でも、涼しい風景と美食のコントラストに、思わずお腹がなるはずです。それにしても、ここまで豪華な美食の日々を隊員たちが送っていたことを知らなかった私は「なぜここまでなのか?」と考えたのですが、やはりどんなに厳しく短調な生活の中でも、美味しい料理さえあれば人間はやっていけるということなのだと思い至りました。美味しくいただくという最低限の幸せを感じることは、人間にとって何より必須なのでしょう。“何より”に集約された、数々の不便と過酷さは、映画を観て驚いてください。でも、当人たちにとっては不便で辛い現実の数々が、映画では笑いとともに描かれているので、魅力的。いや、本当に笑いますって。それにしても、料理を作っている男性の色気というのは、いったいどうしたものでしょうか。わき目もふらず皮をむく。一心不乱に刻む。真剣な顔で味見…などなど。「ものを作る手は美しい」とある料理研究家が言っていましたが、料理男子の魅力もそこにあるのでしょう。普通の男子が、料理によってワンランク上がるなら、もともと素敵な人はいったいどうなってしまうの。という結果が、『南極料理人』の堺氏。随所で、隊員の食事を作り、彼らが美味しそうに料理を頬張る姿を優しい見つめる姿はいつしか母親のように…と紹介しているメディアもありますが、いやいや、私にはとことんかっこいいお料理男子にしか見えませんでした。そんな個人的偏見を読者の皆様に押し付けるのはこの辺にして、美味しい情報を。この映画、いろいろとコラボ企画があるようなのですが、個人的には“実際に美味しいものを食べられる”という企画に関心が高かったので、<食べる『南極料理人』>企画をご紹介しておきます。■ Chai Fleurs シェ・フルール横濱期間:8/1(土)〜9/6(日)映画に登場するローストビーフをメインにしたオリジナルメニューを展開■ミッドタウン納涼祭期間:8/21(金)〜8/23(日)場所:東京ミッドタウン プラザ1F東京ミッドタウンの納涼祭でオリジナルメニュー販売■『南極料理人』公開記念限定「南極」アイス発売!期間:発売中/販売:大阪、東京ほか(予定)大阪名物、老舗のアイスキャンディー「北極」が、限定「南極」アイスを販売!3つのオリジナル味が登場■柿安 三尺三寸箸期間:8/1(土)〜8/31(月)、日比谷店を除く全店舗映画で登場するメニューのアレンジが登場■『南極料理人』×PICO BAR渋谷区神南1-20-17TEL:03-6415-2017期間:8/1(土)〜9/5(土)映画に登場する料理やカクテルをPICO BAR風に再現『南極料理人』を観て、食欲が回復したら、がっつりいただきにでかけましょう!!(text:June Makiguchi)■関連作品:南極料理人 2009年8月8日よりテアトル新宿にて先行公開、22日より全国にて公開■関連記事:堺雅人の自慢の娘の登場に“タイチョー”きたろう、いきなり「恋人はいるの?」堺雅人らO型キャストに、A型・豊原功補ブチギレ『南極料理人』プレミア舞台挨拶最も浴衣が似合うと思う俳優は?「MTV」オリジナル携帯ストラップを10名様プレゼント堺雅人も登場!『南極料理人』プレミア試写会に15組30名様をご招待伊坂ワールドで暗躍する“泥棒”堺雅人の映像が解禁『ラッシュライフ』予告編が到着
2009年08月14日南極観測隊員として厳寒の地で調理を担当していた西村淳が書き下ろしたエッセイ「面白南極料理人」を原作に、温かい食事を通して隊員8人の男たちの生活を描いたヒューマン・コメディ『南極料理人』。8月8日(土)の先行公開に先駆けて、7月27日(月)、本作のプレミア試写会が行われ、沖田修一監督と主演の堺雅人に加え、南極観測隊員役の生瀬勝久、きたろう、高良健吾、豊原功補らキャストが、上映前の舞台挨拶に集結した。女性ファンの大歓声で迎えられた堺さんは「外は蒸し暑いですが、映画の中は涼しく仕上がってます」と涼やかな笑顔で作品を紹介。今回、堺さんは料理人・西村を演じるにあたり料理の練習に挑んそうだが、監督曰く、その腕前は「本当に素晴らしいので、見ているうちにあれもこれもお願いしてしまいました」とのこと。堺さん本人も、「まさか自分が鍋を煽る日が来るとは思わなかったので、うまく煽れたときは感動しました」と練習の成果を語った。さらに、「自分の手がおにぎり向きだということに気づきまして。三角のエッジの利いたあのフォルム、柔らかすぎず固すぎず、ご飯一粒一粒の味がしっかりとした、おいしそうなおにぎりが出来ました」とアピールすると、ファンからは「食べたーい!」との声が挙がり、堺さんはすっかり照れてみせた。「犯人は教えられませんが、スリルとサスペンス、最後の爆発をお楽しみください」と冗談を飛ばすのは、本さん役の生瀬さん。役柄との共通点を尋ねると、「マイペースなところ。好きな人は好きですが、嫌いな人は大っ嫌いですからね。(共演キャストでは)きたろうさん以外は全員好きです」と断言するや、最年長で隊長役のきたろうさんに「しっかりしてくださいよ」との鋭いツッコミ。これにはきたろうさん、「認めてもらえなくても、みんなが隊長なんだなと思うような、そんな隊長いいですよね」と自分で自分をフォロー、2人の夫婦漫才のようなやり取りに会場が沸いた。さらに、きたろうさんは「『南極料理人』、氷の世界ですが、とっても温かいです」としたためた言葉を贈ると、大満足の表情を浮かべた。そんな先輩俳優たちから「本当にいろんなことを教わった」と話すのは、兄やん役の高良さん。具体的に何を教わったかを尋ねると「クイズとか…」と言葉を濁したが、「自分の中で大事に取っときたいので言いたくないです。僕の年代だとまだ大人になりたくないと思うのですが、こんな大人になりたいと思いました」と気を取り直して述べ、先輩を上機嫌にさせた。合宿のような撮影期間を経てすっかり打ち解けた様子のキャスト陣だが、1人浮かない表情を見せるのはドクター役の豊原さん。実は、豊原さん以外の壇上のキャスト陣は全員O型だそうで、1人だけA型の豊原さんは「みんな、ものすごくマイペースで、監督に『僕が一番しっかりしてますよね?』と聞いても『いや…』と言うし。テキトーなんですよ、みんな」と不満をぶつけた。その几帳面な性格は演技にも出ているようで、生瀬さんの証言によれば「熱いものを美味しそうに食べるシーンで、100℃近い熱いものをガブガブ飲むから、水ぶくれが出来てた」とのこと。きたろうさんと揃って「これが役者魂だよね」と豊原さんに称賛を浴びせた。さらに壇上には、ホテル西洋銀座シェフパティシエ・浦野義也の特製による、南極大陸に模した“南極ケーキ”も登場。一同は一口頬張るや舌鼓を打ちながら、夢中でフォークを進めていた。一同の息の合ったゆるい空気感が笑いを誘う、『南極料理人』は8月8日(土)よりテアトル新宿にて先行公開、22日(土)より全国にて公開。■関連作品:南極料理人 2009年8月8日よりテアトル新宿にて先行公開、22日より全国にて公開■関連記事:最も浴衣が似合うと思う俳優は?「MTV」オリジナル携帯ストラップを10名様プレゼント堺雅人も登場!『南極料理人』プレミア試写会に15組30名様をご招待伊坂ワールドで暗躍する“泥棒”堺雅人の映像が解禁『ラッシュライフ』予告編が到着堺雅人が巨大伊勢海老のフライを料理!『南極料理人』撮影現場は高校の部室のよう?網走より愛を込めて!堺雅人扮する“南極料理人”の共演に西田尚美、生瀬勝久ら決定
2009年07月29日4月に、プロも参加するチャリティのオートレースに出場し、セレブ参加者として堂々1位に輝き、レーサーとしての実力を披露したキアヌ・リーヴスが、今度は料理に目覚めたという。キアヌが料理にハマったのは、フランスの物理学者、エルヴェ・ティスの書籍を読んだのがきっかけ。ティスの専門分野は、調理を物理的に解析した「分子ガストロノミー(分子美食学)」。調理の過程で食材に起こる変化を科学的見地から研究するもので、卵を調理する際に重要なのは加熱時間ではなく温度であること、卵を使わずに水とチョコレートだけでチョコレート・ムースを作る方法などを考案した。ティスの著書を読み「人生が変わった」というキアヌ。以前はほとんど料理はしなかったが、いまは暇を見つけては様々なレシピで実験中だという。「まだ、ちょっとかじった程度だけど、シェフを目指すことも考え始めてるんだ。彼(ティス)は素晴らしいよ」とすっかり心酔している様子だ。(text:Yuki Tominaga)友人たちとN.Y.市内のホテルで食事をするキアヌ。© Splash/AFLO■関連作品:地球が静止する日 2008年12月19日より日劇1ほか全国にて公開© 2008 TWENTIETH CENTURY FOXフェイク シティある男のルール 2009年2月14日よりみゆき座ほか全国にて公開© 2008 TWENTIETH CENTURY FOX■関連記事:キアヌ・リーヴス、セレブNo.1レーサーに!キアヌ・リーヴスが、来週開催のチャリティ・レース公開練習に参加DVD発売記念!ゲスト登場の『地球が静止する日』新旧2本立て試写会イベントに5組10名様ご招待日本びいき?キアヌがアニメ「カウボーイビバップ」実写版に主演することが決定もはや“ウィル・スミスの息子”ではない?天才子役・ジェイデンの次なる野望は…
2009年07月06日蒸し料理と聞くと、ハードルが高く感じる方もいるのではないでしょうか?「蒸し器やセイロ、調理器具をきちんと揃えるのが大変そう。お手入れってどうすればいい?収納スペースもないしなぁ・・・」蒸し料理を作りたいと思っていても、調理器具を揃えるのが億劫だという悩みが私にはありました。でも、家事問屋の蒸しかごに出合えてそんな悩みもスッキリ!用意するのはフライパンと蓋だけでいいんです。超便利なキッチンアイテム「蒸しかご」でラクして美味しいおうちごはんを楽しみませんか?定番料理の仲間入り「もち麦肉団子」先日、料理好きの友人が「もち米肉団子」を振舞ってくれました。これがまあ美味しいこと!あの味が忘れられなくて、早速おうちで再現してみましたよ。この日は、もち米ではなくストックのもち麦を使用。蒸しかごにクッキングシートを敷き、肉団子のタネを並べたら蓋をして約10分。簡単に、ふっくら美味しい「もち麦肉団子」が完成です。もち麦がプチプチしていて楽しい食感。我が家に新たな定番料理が加わりました。忙しい毎日でも満足の1品「魚のホイル蒸し」こちらはタラのホイル蒸し。ホイルにタラと舞茸、トマトをのせ、お酒とバターを加えて蒸してみました。蒸している間に、サラダやお浸しなどを用意すれば、たった10分で3品が完成です。においや後片付けが気になり、魚料理の出番が少なくなりがちな我が家ですが、ホイルに包んで蒸しかごで調理すれば、魚臭さも気にならずお手入れも簡単です。ホイル蒸しはレシピも多彩なので、蒸しかごさえあれば毎日の食卓のレパートリーも充実すること間違いなしですね!手抜き感ゼロの時短朝食蒸し料理の便利さの虜になってしまった私は、朝食にも蒸しかごを使用しています。コツが必要なとろ〜り半熟卵も、蒸すと失敗なく簡単に作ることができます。(ブロッコリーも甘くてホクホクしていて美味しい!)蒸しかごに具材を入れて調理している間に、メイクを済ませることができるので、バタバタとせわしない朝の時間も効率よく過ごせるようになりました。いかがでしたか?蒸し料理を身近にしてくれた家事問屋の「蒸しかご」、大人気なのも頷けますよね。ほったらかし状態で、勝手に美味しいごはんができるなんて本当に最高!この感動体験をぜひ、みなさんにも味わってほしいです。 【ご紹介したアイテム】24cm以上のフライパンにセットして、手軽に蒸し料理が楽しめる蒸しカゴ。肉まんやシュウマイ、温野菜なども簡単に調理できます。⇒ 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご ■食のはなし M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2001年12月05日