タレントの小倉優子が16日に自身のアメブロを更新。長男が味見と言いながら沢山食べていた料理を公開した。この日、小倉は「お家ご飯」というタイトルでブログを更新。「美味しそうな筍が売っていたので青椒肉絲に冷凍餃子でした」と明かし、完成した料理の写真を公開した。続けて、長男について「青椒肉絲が大好き」だといい、味見と言いながら沢山食べていたことを報告。最後に「こちらのレシピで作りましたが、美味しかったです」とレシピのリンクを紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い」「美味しそう!」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月18日歌手でタレントの渡辺美奈代が16日に自身のアメブロを更新。スーパーマーケット『成城石井』で購入した品を使って作った夫の大好きな料理を公開した。この日、渡辺は「特売品」というタイトルでブログを更新。「成城石井さんでゴーヤが特売品だったので」といい「もやしくん大好きなゴーヤとツナ和え」を作ったことを写真とともに報告した。続けて更新したブログでは「夜ごはんはチキン南蛮」と明かし、完成した料理の写真を公開。「自家製タルタルソースたっぷりかけて頂きました!」と述べつつ「今回はたまご きゅうり 玉ねぎ レモン汁 鶏ガラスープの素 塩胡椒 マヨネーズで作りました!!」と材料を紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「ゴーヤの苦みがまろやかになって食べやすそう」「美味しそうですね」「さっそく作ります」などのコメントが寄せられている。
2024年05月18日皆さんは、パートナーの発言で悩んでしまったことはありますか?今回は料理に文句を言う夫の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。夫からの文句夫と息子と一緒に義実家を訪れていた主人公。主人公が義母の料理を手伝おうとしていると…。出典:CoordiSnap「お前の料理はひどいから母さんに教えてもらいなよ」と言ってきた夫。主人公は夫の言葉に納得できないまま、キッチンへと向かいました。その後、主人公の料理が食卓に並ぶと、義姉は「おいしい!」と大絶賛。義母も「私にもレシピ教えて」と言い、家族一同が主人公の料理を褒めてくれたのですが…。そんななか、夫は「別に普通だと思うけど」と文句ばかり言ったのです。主人公は少しも褒めてくれない夫に、ショックを受けるのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?自分で作るように言う料理に文句ばかり言うということは、何か味へのこだわりがあるのかもしれません。今後は夫に料理を担当するよう言い、好きなように作ってもらいます。(30代/女性)夫のためには作らない他の義家族が褒めてくれたにもかかわらず、夫だけが文句を言うなんてひどいですね。そんな夫のためには一切作らず、困らせて反省させます。(40代/女性)今回は料理に文句しか言わない夫の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年05月17日タレントの北斗晶が15日に自身のアメブロを更新。お笑いコンビ・ハイヒールのモモコに誘われて訪れた素敵な店の料理を公開した。この日、北斗は「収録後は、大好きなモモコさんにお食事に誘っていただき丸の内の素敵なお店に連れて行ってもらいました」と報告し、モモコとの2ショットを公開。「Tボーンステーキが凄かった」と堪能した料理の写真も公開した。続けて「モモコさんのトークには笑いっぱなしで特別席で漫才を聞かせてもらってるみたいで大笑いの連発でした」と満喫した様子でコメント。「そして…これ、なんだと思う!?」とデザートの写真を公開し「このメレンゲを割るとあるものが」「中から何が出てきたでしょうか!?」と問いかけ、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「食べてみたい」「お洒落なお店ですね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月17日息子が4歳くらいのとき。親しくしていたママ友&子どもたちと持ち寄りでホームパーティをしました。テーブルに並んだ料理を見て、あるママが衝撃の一言。その場が凍りつきました。 持ち寄りでホームパーティをしたら…私はその日、デパ地下でお惣菜とお菓子を買っていきました。テーブルの上には、ピザや揚げ物、フルーツなど子どもたちが好きそうなメニューがずらり。 するとひとりのママ友が「揚げてから時間がたっている揚げ物は、酸化しているかもしれないから食べられない」「お菓子はグルテンフリーのものしか食べさせないと決めている」と話し始めました。私やほかのママはびっくり。 結局、自分が持ってきた料理を子どもと一緒に食べていました。食事については各家庭でこだわりや決まりがあると思いますが、みんなの前で言わなくても……と思ってしまいました。 パーティの後、グルテンフリーについて調べました。そして後日、そのママ友と子どもがわが家にきたときにグルテンフリーの料理を振る舞いました。お互い歩み寄る気持ちも大切だと思い、結果的に知識も増えたので良かったと思います。 ◇ ◇ ◇ 食べ物のこだわりは人それぞれですが、今回の場合は事前に言ってくれたら……とも思ってしまいますね。その後にグルテンフリーの料理を振る舞ったとのことで、ママ友もお子さまも喜んだのではないでしょうか。ポジティブな行動に脱帽です! イラスト/さくら著者:りお
2024年05月17日料理研究家の桜井奈々が15日に自身のアメブロを更新。総額約110万円の沖縄旅行の内訳を明かした。この日、桜井は「GW沖縄旅行の総額」というタイトルでブログを更新。「今年初めてGWに沖縄旅行に行きました」と明かし「とくに旅行のパックなどは使用せずそれぞれとりました」と説明。宿泊した沖縄県国頭郡にある『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』の料金については「約65万円」だったといい「ANA飛行機代 約24万円」と明かした。続けて「レンタカー代 約6万円」「アクティビティ、飲食、お土産 約15万円」とその他の費用についても説明し「ざっと、、約110万円でした」と報告。「改めて数字見ると、、ビビります。3月に10泊する総額とあまりかわらない」といい「とはいえ娘が長い休みがGWと年末しかもうないので我が家的にはプライスレス」とつづった。また「何があるかわからないですからね!社会情勢も健康も!!」と述べ「どんどん物価あがる世の中。きっと今が最安値って唱えてます」とコメント。「人生初のサンセットクルーズもお天気に恵まれて行けたし!」とクルーズ船に乗った自身の写真を公開し「GWの沖縄最高でした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月16日皆さんは、レストランを経営した経験はありますか? 今回は「利益を優先するオーナー」にまつわる物語とその感想を紹介します。オーナーになった姉父が亡くなり、一流料理店を引き継いだ主人公の姉。しかし姉がオーナーになってから、売り上げは右肩下がりでした。ある日、主人公は姉に「料理長になって、店の改善点を探してほしい」と頼まれます。主人公は了承して、スタッフに聞き込みをしました。その結果、姉が利益を優先したため、品質が低下した食材を使っていることがわかります。主人公は姉に忠告しますが、姉はまったく話を聞かず…。挙げ句の果てに、主人公にまで「安い鶏肉で偽装して」と言ってきました。主人公は「え?」と驚愕して、要求を拒否します。すると数日後、調査員が来店することになり…。最後の忠告出典:Youtube「Lineドラマ」主人公は「一度失った信用は二度と取り戻せない」と姉に伝え「これが最後の忠告です」と告げたのでした。読者の感想父が残してくれた料理店で信用を失うようなことをする姉にガッカリしますね…。利益を求めることは大切ですが、食品偽造はしてはいけないと感じました。(40代/女性)利益も大切ですが、品質を低下させると満足度も下がりますよね。信用はなかなか取り戻せないですが、忠告を聞き入れて立て直してほしいです。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※記事内の行為は犯罪です。絶対に真似をしないようにしてください。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年05月16日海の幸を堪能できる"にぎわい"と"くつろぎ"のシーフードダイナー&カフェ「miele the DINER」では、大人気のお肉メニューと魚介類メニューを組み合わせた計7種の豪快なセットメニュー『Surf&Turf』を6月1日(土)より期間限定で提供いたします。▲ボリューム満点プレートが勢ぞろい!「miele the DINER」の1階シーフードダイナーでは、これまで単体で販売していた大人気のお肉メニューと魚介類メニューを盛り合わせ、贅沢な味わいを一度にお楽しみいただけるセットメニュー『Surf&Turf』の販売を開始いたします。海と大地の恵みが融合した特別な一皿をご堪能いただくことで、夏の暑さにも負けない活力をチャージいただけます。肉質が柔らかく、風味豊かな「淡路鶏のローストチキン」と濃厚でコクのある味わいが特徴の「ガーリックシュリンプ」を合わせたメニュー「淡路鶏のローストチキン&ガーリックシュリンプ」や、肉の繊維が細かく、やわらかい食感で食べ応え抜群の「テンダーロインステーキ」とこだわりスパイス「ケイジャン」を含む4種類のフレーバーからお選びいただける「ロブスター」など、お肉と魚介のセットメニューをお楽しみいただけます。まるでアメリカの西海岸レストランにいるような、豪快で満腹になる贅沢な限定メニューでスタミナをつけ、より楽しい1日を淡路島でお過ごしください。■夏の期間限定メニュー『Surf&Turf』 概要期間:6月1日(土)~ 8月25日(日)内容:大人気のお肉とお魚介魚メニューを組み合わせたセットメニュー計7種を提供淡路鶏のローストチキン&ガーリックシュリンプ/2,500円スペアリブ&ガーリックシュリンプ/2,700円ハーフポンドステーキ&ガーリックシュリンプ/3,800円テンダーロインステーキ&ガーリックシュリンプ/4,800円サーロインステーキ&ロブスター(ハーフ)/5,000円テンダーロインステーキ&ロブスター(ハーフ)/6,000円ワンポンドステーキ&ガーリックシュリンプ/6,500円※上記価格はすべて税込みです場所:兵庫県淡路市野島蟇浦985-1(HELLO KITTY SMILE隣接)営業時間:11:00~19:00(L.O. 18:30)定休日:火曜日HP: Instagram: 問合わせ:miele the DINER(株式会社パソナスマイル運営)TEL 0799-70-9123miele the DINER (ミエレ・ザ・ダイナー) : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月16日皆さんは、パートナーの言動に悩んだ経験はありますか?今回は「料理にダメ出しをする夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言夫に料理をバカにされ…毎日料理にダメ出しをしてくる夫に、うんざりしていた主人公。夫は主人公の料理を「素人の料理」とバカにして、家事が完璧な義母と比べてきます。そしてとうとう我慢の限界に達した主人公は、反撃を決意。ある日、夫に煮物を出すのですが…。味がしないと激怒出典:モナ・リザの戯言夫は煮物を食べ「まったく味がしないぞ!」と激怒します。そして主人公が食べている煮物を奪い食べると「こっちは味がするけどたいしておいしくない」とバカにしました。しかし次の瞬間…?読者の感想毎日食事を用意してくれている主人公に感謝がなく、ダメ出しばかりの夫に呆れますね。(30代/女性)結局味など分からず、主人公に文句をつけたかっただけなんだなと分かりました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年05月16日中華料理によく使われるスパイス「花椒(ホアジャオ)」。日本語では「かしょう」と読みます。料理によって、そのままホールで使われたり粉末でも使われています。柑橘系の香りで、しびれるような辛味が特徴です。普段の料理にプラスすれば、本格中華の香りと味わいを楽しめますよ。今回は「花椒」を使った定番の中華料理から、普段良く使うお肉に合わせるためのレシピなど10選を紹介します。ガッツリ香りや味わいを楽しみたい方や、さりげない隠し味で楽しみたい方や初心者の方でも楽しめるラインナップになっています。■豚ひき肉で簡単!花椒の中華そぼろ丼豚ひき肉を調味料と炒めるだけの、超簡単中華そぼろ丼です。花椒を加えることで、爽やかな辛味がアクセントになります。10分で作れる、ボリュームのある1品が出来上がり。■花椒香る!焼豚チャーハン花椒を加えるだけで、香り高いチャーハンに仕上がります!サッパリ美味しいナスとシラスの和え物のレシピも。焼き豚はブロックのものを使うのでボリューム感あります。■花椒とチリパウダーで簡単 スパイスチキン花椒やチリパウダーを使った、ピリ辛の焼きチキンです。香り豊かな調味料を使うだけで、美味しさアップ。ビールのお供にピッタリです!いつもの味に飽きたときにおすすめです。■花椒と鶏レバーの相性抜群!甘辛の煮丼花椒はレバーとも相性抜群!花椒の爽やかな辛味が、甘辛く味付けした鶏レバーによく合います。ほうれん草もたっぷり加えて、鉄分不足が気になるときにもおすすめの1品です。■前菜におすすめ 花椒とピーマンの和え物花椒をどう使い切るか悩んでいる方にもおすすめ!ピーマンと赤ピーマン、花椒を使った爽やかな和え物です。電子レンジを使って5分で仕上がる、超簡単前菜です。■花椒の漬けダレで絶品 手羽先の麹焼き手羽先を塩麹と花椒で風味豊かに焼き上げました。具材を並べてオーブンにお任せなので便利。漬けダレはふき取らず、そのまま焼いてジャガイモにも味を移しましょう。■花椒など調味料が決め手に!ゆでポーク豚ロース肉をゆでる時の調味料が味を左右する、ゆでポーク。豚ロース肉を茹でる際に、酒やネギ、ショウガに花椒を使います。合わせダレはニンニクを効かせて。ご飯すすむ味わい。■花椒が香りづけに!カロリーオフ麻婆ナスナスの下準備を工夫して、油を少なくカロリーオフした麻婆ナスなので、ダイエット中でも食べたい時におすすめです。水溶き片栗粉に花椒を加えているので、香り豊かに仕上がります。■花椒で本格中華 セロリの四川中華漬けセロリのつけダレに赤唐辛子や花椒を入れると、本格中華の香りに仕上がります。ピリッと辛い漬物はあとを引く美味しさです。当日食べたいときは、セロリの切り方を薄くすると良いです。■花椒で爽やかに 豚肉とサヤインゲンの炒め煮豚肉と花椒を使った爽やかな辛味の炒め煮です。花椒が無ければ粉山椒や一味唐辛子にしても美味しく作れますよ。花椒は入れすぎると辛味が強いので、初めて使う方は小さじ1/3程度がおすすめです。
2024年05月16日タレントの堀ちえみの夫・尼子勝紀さんが14日に自身のアメブロを更新。行列ができる店で料理を堪能した日のエピソードをつづった。この日、尼子さんは「今日は南麻布で打合せでした」と明かし「帰りの道すがら、久しぶりに食べたくなった肉そば。大手町まで食べに来ました」と報告。東京都大手町にある蕎麦屋『港屋2』を訪れたそうで「相変わらずの行列」と様子を写真で公開した。続けて更新したブログでは、メニューについて「一つだけ。冷たい肉そばのみ」と説明し「そばと肉とラー油の元祖ですね」とコメント。「たっぷりの白ごまと海苔が、気前よく乗ってます」と堪能した料理の写真を公開し「途中から生卵を入れて味変もして。美味しい肉そばでした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「イイですね」「とても美味しそう」「食べてみたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月15日お笑いコンビ・ココリコの遠藤章造の妻・まさみさんが14日に自身のアメブロを更新。ダイエットに成功した遠藤が週に何回も食べていた料理を紹介した。この日、まさみさんは「勝手に無限水菜サラダと名付けているのですが」と切り出し、家族全員が大好きだという水菜を使ったサラダのレシピを紹介。「豆腐を追加するとさらに栄養アップ」と述べ「ヘルシーなのに食べ応えがあってうちのパパはこのサラダを週に何回も食べてダイエット成功してました」と遠藤についてつづった。続けて、自身について、母の日に足の指を負傷したことを明かし「ズキズキと痛む」と説明。次男・歌楽(うた)くんの下校が早かったそうで「全然行けてなかったキックボクシング1ヶ月ぶりに行こうかと予約したのに」「こりゃー無理だわ」と残念そうにコメントした。最後に「小腹が空いた時の私のおやつ 素材由来の良質なタンパク質が含まれてる『KIND』のナッツバー」とお気に入りの品を紹介し「片手で食べられるしナッツのザクザク感とビターチョコのマッチがたまらない 食べごたえも抜群!!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月15日「みりん女子会(R)」の主宰栄養士による新刊5月11日、砂糖を使用しないスイーツなどのレシピを掲載する『わたしに優しい 米粉とみりんのお菓子と料理』が辰巳出版株式会社より発売された。著者はオンライン配信によるクッキングサロン「みりん女子会(R)」の主宰栄養士の設楽賀奈子(したらかなこ)氏。同氏はみりんメーカーの宝酒造株式会社にて商品企画や広告宣伝、レシピ開発などのマーケティングに15年間従事した経験がある。みりんはスイーツにも洋食にも日本人の食生活に根付いている米。みりんは米と米糀が原料の発酵食品で、その歴史は400年以上にもなる。みりんは和食に広く用いられているが、設楽賀奈子氏によれば、洋菓子、洋食、パンなど、世界中のレシピをおいしくできる万能の発酵調味料だという。新刊では、みりんメーカーでみりんに出会ってから15年という著者が、米粉とみりんによる砂糖不使用、グルテンフリーの菓子、洋食レシピを掲載する。腸活をしている人、ダイエット中の人、血糖値の高い人、体質改善をしたい人にもお勧めだとしている。また、同氏が研究、分析したデータや、みりんを使った菓子、料理で体の変化を実感している「みりん女子」たちの声も掲載。同書のレシピで使用するアルコール分を飛ばした「みりんシロップ」については、二次元コードにより動画サイトにリンクされているため、誰でも失敗なく作ることができる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月15日東京・台東区の料理道具専門店「釜浅商店」にて5月24日(金)と25日(土)、東京都台東区松が谷2丁目にある料理道具専門店「釜浅商店」において、書籍『食べる美容』著者の茂田正和氏による料理教室が開催される。同氏は2017年にスキンケアライフスタイルブランド『OSAJI』を創立し、ブランドディレクターを務める。この料理教室では、『食べる美容』掲載の美容養生食のレシピを実際に作って学ぶことができる。受講料は10,000円(税込)で、定員は各回16名。なお、参加希望者はイベント管理やグループ運営サービスを提供しているPeatix(ピーティックス)のサイトから申し込む必要がある。「海藻豆腐」「鰯と三つ葉のサラダ」など4品かつて、将軍家や大名に仕える漢方医は、薬匙を用いて薬を調合することから「お匙」と呼ばれていた。茂田正和氏は肌の悩みの相談を受ける中で、化粧品や料理を処方する現代の「お匙」でありたい考えている。梅雨入り間近の5月下旬。梅雨は雨の日が続いて体を動かす機会が減り、血流が悪くなり浮腫みやすくなる。また、精神的にも晴れ晴れとした気分の日が少なくなる。そんな梅雨には、代謝を上げて自律神経を整える食事がおすすめだという。料理教室当日は、この季節に摂るべき栄養を学び、楽しく美味しく、梅雨を乗り越える術が伝授される。旬の食材を使いながら「海藻豆腐」「鰯と三つ葉のサラダ」「ほや飯」「たこの生姜煮込み」の作り方がレクチャーされる予定となっている。日時: 5月24日(金) 18:00~20:305月25日(土) 11:00~13:30場所: 釜浅商店 包丁売場4Fイベントスペース東京都台東区松が谷2丁目24-1受講料: 10,000円(税込) 材料費込・ドリンク別定員: 各回16名持ち物など: 手拭き・筆記用具・エプロン・持ち帰り用容器申込締切: 5月21日(火)(プレスリリースより引用)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月15日ベストの食材でフルスイング高級食材ということに甘えず目指した至高の一品シェフのウィットある人柄が最大の隠し味後世に語り継がれる必然の出逢いの一皿を追求銀座5丁目で3年ほど営業していた【ル・シーニュ】をたたみ、2023年8月に銀座6丁目で店名も新たにスタートを切ったオーナーシェフ上野宗士氏。その経歴は華々しく、料理学校卒業後はパリの5つ星名門ホテル【オテル・ド・クリヨン】で研鑽を積み、帰国後は【ベージュ アラン・デュカス東京】の副総理長、【ル・コントワール・ド・ブノワ大阪】の総料理長、旧軽井沢ホテルのエグゼグティブシェフを務めてきました。キッチンの臨場感を愉しみつつ、極上の美食を堪能できるカウンターガストロノミー「生まれ故郷の熊本から始まり、パリ、東京、大阪、長野、金沢など料理人として辿ってきた道でさまざまな食材との出合いがありました。そうやって自分が辿ってきた中でベストのものを使いたい。自分が味わった中で一番おいしいと思える食材でフルスイングの料理をつくりたいと思っているんです」と熱弁するシェフ。自分がベストと思う食材でフルスイングというのはつまり、活かし切るということ。妥協のない食材を使える環境も重要で、なんでも自分で決められるオーナーシェフとなった上野氏。「メイン食材があり、それを生かすための料理法、組み合わせる食材は無数にあります。でも、私が目指すのは、偶然の出逢いではなくこれ以上ない、という必然、究極の出逢いなんです」。そういう思いがあって店名は【DESTINA】(運命)なのです。「DESTINA」とはラテン語で「運命」の意味高級食材ということに甘えず目指した至高の一品コースメニューは約2ヶ月に1回変わるが、必ず出されるスペシャリテが『銀座』と名付けたキャビアたっぷりの前菜と、『黒雪』という黒トリュフのデザート。上野氏が【ル・シーニュ】時代に完成させ、食通たちの間で瞬く間に話題になりました。「2019年12月に【ル・シーニュ】をオープンさせたのですが、ほどなくコロナ期に突入。やむなく2ヶ月間ほど店を閉めた時に、強烈な印象、インパクトのある料理をつくらないと生き残れないという危機感を持ちました。これが必然の出逢い、運命の一皿を突き詰める大きなきっかけです」(上野氏)豊潤なキャビアオイルがオーガニックバターのような味わいのロシアンスタージオン単一種のオシェトラキャビア使用し、塩分濃度や熟成期間を指定した上野氏のオリジナル生クリームの上に銀箔を敷き、そこに開けたてのキャビア缶から「えっ、そんなに?!」と誰もが嬌声をあげるほどたっぷりのキャビアをのせたスペシャリテ。メニュー名は『銀座』です。「キャビアという高級食材は見た目も宝石のようでゴージャス。銀座という場所にもぴったりの食材です。でも、キャビアはしょっぱ過ぎるものもあったり、料理の上にトッピング的にちょっとのっかっているということもあったり……。ちゃんとそのおいしさを伝えられているのかなと常々疑問に感じていました。だからこそ、塩のパーセンテージや熟成期間などちゃんと考えられた“本当のキャビアって、本当においしい”という一皿を出せたら、きっと食べた人の記憶に爪痕が残せると思ったんです」キャビアと生クリームという究極のマッチングで「本物のキャビアのおいしさ」を脳裏に焼き付けてくれる『銀座』キャビアの塩味をまろやかにし、バターのような品の良い旨みを引き出すのは、生クリームしかない、というところにはすぐに辿り着いたそうですが、牛の種類、そして脂肪分のパーセンテージの検証では食べ比べをなん度も繰り返した上野氏。「塩分3.2%のキャビアとのベストバランスは、脂肪分40%のジャージー牛でした。キャビアの旨みを引き出し、余韻も引き延ばしてくれるのです。盛り付けはお客様の目の前で。「徳川家康が銀板をつくっていたという銀座の名前の由来をお話ししながら、開けたての缶から直接すくって一缶の約3/1、33gほどを銀箔の上にのせます」と演出も完璧です。-20℃で凍らせた黒トリュフ。美しいカットのクリスタルの器もゴージャスもう一品のインパクトある「運命」のスペシャリテは、軽井沢でシェフをしていた時、冬に戸外に置きっぱなしにしてしまった黒トリュフが凍ってしまったという冷や汗モノの事故からの巻き返しで生まれました。「一度凍ってしまうと、通常のトリュフスライサーで削った場合、水分がすぐに溶け出してペタペタとした感触。香りもすぐに飛んでしまい使い物にならないのですが、グレーダーで細かく削ると香りが驚くほど広がったのです。ただし温かい料理にかけるとすぐに香りが飛んでしまう。できるだけ細かく削り、できるだけ冷たいものにかけることでトリュフのピュアな香りが口の中で膨らむということがわかりました」目の細かいグレーダーを使って、バニラアイスの上に雪のようにふわっと積もらせていくこのような経緯でアイスクリームの上に雪のように細かい冷凍トリュフをトッピングする『黒雪』が誕生したのです。トリュフ凍結というアクシデントは、運命の女神から上野氏への贈り物だったのかもしれません。「食材をダメにしてしまった」という精神的なダメージも、持ち前の探究心でさまざまなトライアルをしたお陰で、誰も考えつかなかった一品に辿り着いたのです。冷凍されたままの温度を保てるよう、アイスクリームと一緒に口に入れるとトリュフの香りが鮮烈に広がるキャビアを突き詰めた『銀座』に加え、『黒雪』という凍らせたトリュフのデザートがSNSでも話題になり、コロナ禍を乗りきった上野氏。キャビア、トリュフという高級食材を使っていることで、キラキラなイメージばかりが強調されがちですが、実は「飾りじゃない」「本当のおいしさを表現してほしい」という食材の声に意識を傾け、食材の魅力を活かし切る使われ方が日常になってほしいと世の中に対してアンチテーゼを唱えているのです。キャビアの名品といえば、イタリア料理では「キャビアの冷たいカッペリーニ」があります。これを最初に考えたのはモダンイタリアンの巨匠として知られるグアルティエロ・マルケージ。1970年台の後半のことです。40年以上経った今、マルケージが最初に考案した、ということも知らずにつくっている料理人もいるでしょう。運命の出逢いを探究するということは、つまりこのように後世に語り継がれる、つくり続けられる名品ということで、料理の見た目のシンプルさからは計り知れないさまざまな出逢い、経験、技術の蓄積、そして観察力含め感性の鋭さがあってこそ。突き詰めたい食材を前に、いかに没頭し、本質に迫れるか……。上野氏は努力、労力を厭わないからこその天才なのだと改めて感じられる料理です。シェフのウィットある人柄が最大の隠し味『銀座』『黒雪』に限らず、コース料理のすべてが上野氏のスペシャリテです。そんな突き詰めた料理をつくる料理人はちょっと怖いのかも、という先入観を持ってしまいますが、心配無用。ウィットの効いた会話で楽しませてくれるエンターティナーでもあり、とてもチャーミングな人柄も魅力で、ゲストの心を掴むのです。熊本出身の上野シェフ。実家は代々赤牛を育てている畜産家、妹は自然栽培を実践する農家を営む会話のきっかけになる謎かけ的なメニュー名も遊び心満載です。『ミニョンズ現る』という最初のアミューズもその斬新なネーミングでかなりSNSを騒がせました。メニュー名だけだと黄色と青に黒がアクセントの何かが現れるのかなと思いきや、精密なミニチュアサイズの「料理」。アミューズにしては手が混み過ぎていると誰もが感じるに違いありません。“ミニョン”とは「小さいもの」というフランス語ゆえ、「ミニョンズ現る」というメニュー名に「アミューズとは、そのフランス語の意味通り“可愛くて目を楽しませる”程度のものが多いですよね。でも小さな一品も絶対におざなりにしたくない。小さいものをどこまでおいしくできるか……。目で『可愛い、楽しい』と感動した以上に、口の中で『なにこれ!』という驚きのおいしさを味わってほしい。そんな気持ちでつくっています」と上野氏。一皿目から上野氏の迷いも嘘もない精神性が貫かれ、フランス料理という心浮き立つ華やかさを大切にしながら食材や料理法、技の運命的なの出逢を突き詰めたスペシャリテ尽くしで「美食」の真髄に浸ることができます。Restaurant DESTINA【エリア】銀座【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30,000円 ~
2024年05月15日演歌歌手の藤あや子が12日に自身のアメブロを更新。人気店で堪能した料理を公開した。7日のブログで子宮と卵巣の全摘手術を受けたことを報告していた藤は、この日「いつもの女子会メンバーが快気祝い&誕生祝いで韓国料理をごちそうしてくれました」と明かし、東京都渋谷区恵比寿の人気店で「タッカンマリ」を堪能したことを写真とともに報告。「鶏を丸ごと入れて煮込んだスープは絶品です」とつづった。続けて「チャプチェやナムル チヂミももっちり」と堪能した他の料理の写真も公開し「身体に良いものばかりで温まりました」とコメント。「優しいみんなの気持ちに心身共に癒されました」と述べ「お陰様で今日は朝からとっても元気です」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそうですね」「身体に良さそう」「パワー付きますね」「心も体も温まりますね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月13日東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xizhou Hall」の料理長カルビン ユーを迎えた特別メニューを、2024年5月23日(木)から6月30日(日)までの期間限定でホテル内の中国料理「翡翠宮」にて提供する。本場中国の淮揚料理レストランから料理長を招聘本場中国のパークハイアット 蘇州にある「Xizhou Hall」は、20年以上にわたって革新的な淮揚(わいよう)料理を生み出し続けているカルビン ユーが率いる中国料理レストラン。卓越した料理技法と斬新なアイディアを融合した料理を提供し、中国屈指のレストランガイド「ブラックパール(黒真珠) レストランガイド」では1つ星相当の「1ダイヤモンド」を3年連続で獲得、「Predigest Award」も受賞している。カルビン ユー手掛ける中国料理の限定コース&アラカルト今回は、ハイアット リージェンシー 東京の中国料理「翡翠宮」に「Xizhou Hall」のシェフ、カルビン ユーを招く形で、イベント限定メニューを用意。A5 和牛肉の葱炒めやあわびを使用した料理など、高級食材を使ったメニューを含め、幅広いラインナップの料理を提供する。開催期間中は、カルビン ユーが全体のバランスを計算して作り上げたコース料理をランチ・ディナーで提供する他、アラカルトメニューも揃える。また、初日となる5月23日(木)のディナータイムには、中国酒とのペアリングを楽しめる特別ガラディナーも開催する。【詳細】スペシャルシェフ招聘イベント開催期間:2024年5月23日(木)〜6月30日(日)※料理長カルビン ユーは5月23日(木)~26日(日)に滞在予定。場所:ハイアット リージェンシー 東京 中国料理「翡翠宮」住所:東京都新宿区西新宿2-7-2時間:ランチ 11:30〜15:00(L.O. 14:00)/ディナー 17:30〜22:00(L.O. 21:00) ※火曜日定休価格:・ランチコース 9,680円・ディナーコース(2種類) 15,730円 / 21,780円※コースの他、アラカルトメニューも提供。■特別ガラディナー日時:2024年5月23日(木)18:30~(18:00開場)価格:ディナーコース(ドリンク付き) 25,000円※価格はいずれもサービス料10%込み。※画像はイメージ。 仕入れ状況により産地、メニューは変更になる可能性あり。【問い合わせ先】中国料理「翡翠宮」TEL:03-3348-1234(代表)
2024年05月12日「お客さんの笑顔が見たい」「もっと楽しんでほしい」という想いから行われることがある、店員によるサービス。そんな厚意から思わぬサービスを受けると、客側はホスピタリティの高さに感動しますよね。あずき(@azuki1028_pile)さんも、あっと驚くようなサービスを受けた1人。エピソードをX(Twitter)に投稿したところ、「あっ」どころではない驚く声が相次いでいます。店員の『サービス』で食事が大変なことに!?ある日、あずきさんは、福島県いわき市にある観光物産センター『いわき・ら・ら・ミュウ』を訪れました。飲食店が立ち並ぶ中、あずきさんが選んだのは、マグロ専門店である『まぐろの高木』。同店では、すきみ丼や中落ち丼を注文する際、マグロの量が選択可能であり、『頂上決戦』や『難攻不落』『天下無双』の文字を掲げた大盛りのメニューも存在します。たらふくマグロを堪能すべく、あずきさんはおよそ5千円をはたき、大盛りのメニューを注文。どんなものが来るかと待ち構えていると、店員は笑顔でこういったのです…。「サービスで、いっぱい増やしておきました!」あずきさんの前に現れたのは、予想をはるかに超えた、文字通りに山のようなマグロ丼!もともと、大盛りのメニューを頼んでいたとはいえ、まさかそこに『サービス』が加わるとは予想していなかったことでしょう。店員の善意によって、さらにハードルが上がってしまったマグロ丼を前に、あずきさんは「流石に量がおかしいやろ!」とツッコミ。食うか食われるかの、前代未聞のフードファイトに挑む決意を固めたのでした…!誰もが目を丸くした上で二度見してしまうであろう、インパクトの強すぎる光景。汗水を流しながらフードファイトを乗り越えたあずきさんは、この日の食事を振り返り「おいしかった!」とコメントしています。善意の『サービス』で大変なことになった食事は拡散され、全国の人が衝撃を受けたようです!・これはもはやマグロ丼界の『二郎系ラーメン』だろ!・思わず「は?」って声が出たわ。空腹状態で挑んでみたい!・山盛りのかき氷かと思ったらマグロ丼で、思わず二度見した。前述したように同店では、大盛りのマグロ丼を客が無事に食べきれるかの『挑戦状』を出しています。もちろん一般的な量のメニューも用意されているので、福島県に立ち寄った際は、思う存分マグロを堪能してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月12日年に一度の誕生日。思い出に残る日にすべく、普段とは異なるスペシャルなことをしたいですね。リッチなレストランで食事をしたり、買い物で奮発したり、パーティーを開いたりと、『スペシャル』の内容は人ぞれぞれ。まりな(@pon_mochi24)さんが誕生日にもらったのは、スペシャルなプレゼントでした!妻の誕生日に夫が作った『ビッグでスペシャル』なものまりなさんが誕生日を迎えた日、夫は、腕を振るった食事を用意することに。自分の手作り料理で大切な人が喜んでくれることほど、嬉しいものはありません。夫は大量の食材を用意し、気合を入れてキッチンに立ちました。誕生日に食べるものといえば、ケーキが定番。…しかし、夫が用意したのは、ある意味ケーキよりもスペシャルな一品だったのです。テーブルの上に載っているのは、夫が握った寿司。一見、普通の寿司に見えますが、周囲に置いてある調味料や、箸をご覧ください。このビッグでスペシャルな寿司の大きさがよく分かるはずです!まりなさんによると、この寿司は3合ぶんの米を使っているのだとか。使った米の量を知ると、よりそのサイズ感に圧倒されてしまいますね。この一貫が手のひらに載るサイズではないと考えると、『寿司を握る』といういい方が合っているかも疑わしいレベルといえます。寿司が好きな人なら、誰もが満面の笑みを浮かべるであろう一品に、ネットから称賛の声が続出しました!・これは吹く。自分の目がおかしくなったのかと思ったわ!・発想が最高かよ。私の誕生日もこれがいい!・夢のような食べ物だな…。こういうのを作ってくれる人と結婚したい。このビッグな寿司には、サイズに見合った夫からの愛が詰まっているに違いありません。仲よく一緒に食べる時間も含めて、お金では買えない最高のプレゼントといえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月12日元ギャルママモデルの日菜あこが9日に自身のアメブロを更新。予約が全て埋まっていた東京ディズニーシーの人気レストランで堪能した料理を公開した。この日、日菜は東京ディズニーシーの「人気で予約は全て埋まってたレストラン」について「当日に一か八かで行ったら空いてたのと11時前に行ったので並ばず入れた」と人気のレストランを訪れたことを明かした。続けて「めーちゃ美味しかった」と堪能したオリジナルのドリンクを公開し「さっぱりしたベリー果実たくさんの中にバニラアイス入ってて絶品」とコメント。「メインはイカ墨のエビとカニのトマトクリーム」と料理の写真も公開し「麺にイカ墨が練り込まれてて香りがめちゃ食欲をそそる」と料理について説明した。また、マルゲリータも堪能したことを明かしつつ「横の人が『シェフのオススメピザ』を頼んでて それがまぢすごかったから是非行ったら食べてみてね」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年05月11日タレントの薬丸裕英が9日と11日に自身のアメブロを更新。妻で元アイドルの石川秀美さんと海外旅行先で堪能した料理を公開した。9日のブログで、薬丸は「お世話になっている企業の会長」との会食で堪能した料理の写真を複数枚公開。「今年はじめてお会いして色々とお話出来て嬉しかったです」とつづった。その後に更新したブログでは「JALでの空の旅」と機内での自身の写真を公開し「行ってきます」とコメント。11日のブログでは「今回2泊の弾丸ハワイ」とハワイに訪れていることを現地の写真とともに明かしつつ、石川さんと堪能したランチの写真を公開し、ブログを締めくくった。
2024年05月11日俳優の川崎麻世が10日に自身のアメブロを更新。2日間で約50人を招いた食事会のために用意した料理を公開した。9日のブログで、川崎は芸能界と格闘技界の友人を招待し「たこ焼きパーティー」をしたことを報告。タレントの野々村真やお笑いタレントの山田邦子らとの集合ショットを公開し「皆さんたこ焼きみたいにまん丸な笑顔でホットな会になってほんとうに良かった」とつづっていた。この日は「二日間のプライベートイベント」というタイトルでブログを更新し「昨日もマンションで食事会をしたよ」と報告。食事会の準備が大変だったそうで「近くの中華屋から荷台に乗せてガラガラ運んだよ 何度も往復しながら」と料理を荷台に載せて運ぶ動画を公開した。続けて、2日間で約50人を食事会に招待したことを明かし「俺は寂しがりやだから 仲間達の笑顔が見れる幸せになるし明日への活力にもなる」とコメント。「そしていつもブログを見てくれる皆さんにも感謝してます」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「50人を招待してのお食事会って凄いですね」「人脈には驚くばかりですがお友達を大切にする麻世さん尊敬してます」「食事会の準備お疲れさまでした!」などのコメントが寄せられている。
2024年05月11日皆さんは、義家族の発言に驚いた経験はありますか?今回は料理を作らせる義母のエピソードとその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)義実家で親族の集まり義実家で親族の集まりがあったときの話です。義母が当たり前のように料理を押しつけてきたため、主人公は「家政婦か便利屋だと思ってるわ」と呆れました。すると夫がきて「一緒に料理しようと思って」と手伝ってくれると言います。主人公は「毎年のことだから大丈夫だよ」と言いましたが、それでも夫は手伝うと言ってくれました。義母がやってきた出典:CoordiSnapそこへ義母がやってきて「しなくていいわ!」と一言。さらに「親族の集まりで料理担当は嫁って昔から決まってるの!!」と言うのです。そんな義母に夫が「おかしいことだと思うから俺はきたんだ!」と言い返しました。それでも聞く耳を持たない義母は、親族のもとへ戻っていきます。義母のせいで嫌な思いをした主人公でしたが…。主人公を気遣い一緒に料理をしてくれた夫のおかげで、楽しい気持ちになれたのでした。読者の感想大人数の料理を嫁1人にやらせるなんて信じられません。さらに夫が手伝うことを否定し、なにもしない義母に腹が立ちました。(40代/女性)主人公の状況を察して、手伝ってくれた夫はとても素敵ですね。親族の集まりの料理担当は嫁という決まりは、主人公にとって酷な話だと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年05月11日丹後の春を楽しむ海鮮グルメ株式会社アウルコーポレーション(別称:佳松苑グループ)は【夕日ヶ浦温泉】にある政府登録国際観光旅館「佳松苑」ほか、「佳松苑 別邸ふうか」「一望館」「はなれ櫂」「雨情草庵」「みなと悠悠」「ひだまり」の7館の旅館とリゾートホテル「HOTEL&湖邸 艸花-そうか-」を運営しております。南館1階 ロビー海の京都『丹後』で春の海鮮を満喫あたたかな日差しと軽やかな海風を肌で感じる春は、どこかへ出かけたくなる季節。ゆったりと温泉に身を委ねて日々の疲れをほぐし、水平線に沈む夕日に心洗われる時当館料理長自慢の「海鮮グルメ」と共に、丹後の春を存分にお楽しみください。PLAN1.豪快魚介盛り 彩SAI-SAI菜会席毎年大好評の人気メニュー豪快魚介盛り彩菜会席≪旬魚の豪快魚介盛り≫ & ≪黒毛和牛≫ を食す!海幸大好きさんには、こちらのコースがオススメ!!メインは見た目も華やかな【一望館☆豪快魚介盛り】本日の地魚・頭付きレンコ鯛・海老・さざえなど板長が厳選した6種類をご用意。自家製昆布塩、又は地元醤油蔵「坂長」のたまり醤油でお召し上がりいただきます。昆布塩は、昆布の旨味がプラスされたふわふわな口当たりの雪塩。素材の持つポテンシャルを一層引き立ててくれます。板長厳選の魚介がたっぷり魚介盛り[一例]造りのほか、旬菜吟醸鍋でいただく海幸と旬菜は、地元酒蔵から届く地酒「弥栄鶴」の香りで。ジューシーに焼き上げる黒毛和牛ステーキでお肉も堪能。多彩な料理でお腹もココロも満たされること間違いなし!■1泊2食付き参考価格1室2名利用の場合大人1名15,180円(税サ込)~期間2024/4/1~2024/6/30PLAN2.香住産・紅ずわいがにボイル1杯付!春風会席香住産紅ズワイガニ手軽に丹後の海鮮グルメが楽しんでいただける会席に、大人気の黒毛和牛ステーキをプラス。さらに春の美味 『香住産の紅ずわいがに』 のボイルをおひとり様1杯ご用意したグルメなコースです。ミネラルたっぷりの海洋深層水で育った『香住産紅ずわいがに』は、甘みが強く、瑞々しいのが特徴です。松葉がにと比べるとお手頃価格なのも◎。丹後の春がたっぷり詰まった春風会席と共にご堪能ください。■1泊2食付き参考価格1室2名利用の場合大人1名16,830円(税サ込)~期間2024/4/1~2024/5/31絶景の夕日を客室から観賞夕日ヶ浦温泉は、「海の京都」と呼ばれるエリアの中でも、京都の最北端・京丹後市に位置します。その名前の通り、夕日が美しい海沿いの温泉地です。浜辺に設置された木製の大型ブランコ「ビーチブランコゆらり」など近隣にはフォトジェニックなスポットも多数。当館は浜辺から徒歩30秒!スマホ片手にのんびりビーチを散歩してみるのもおススメです。海側客室「ビーチブランコゆらり」施設概要施設名 :夕日ヶ浦温泉一望館所在地 :〒629-3245京都府京丹後市網野町浜詰266直通TEL :0772-74-0190URL : Instagram:@ichiboukan地図 : 公式サイト : Instagram公式アカウント : 本件に関するお問い合わせ先夕日ヶ浦温泉一望館TEL:0772-74-0190Mail: info@ichiboukan.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月11日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!姉の和食料理店で同窓会を開いた話ある日、同級生から姉が営む和食料理店で同窓会を開きたいと頼まれた主人公。姉に連絡をすると快く受け入れてくれました。当日、同窓会は和やかに進み、会計になりました。しかし、幹事である同級生から「お願いします」とお金を渡された姉が「全然足りない…」と主人公に声をかけてきて…。会計が全然足りない出典:エトラちゃんは見た!何かに気づく主人公出典:エトラちゃんは見た!幹事を呼び止める出典:エトラちゃんは見た!確かめると、1人5000円のはずの会費が3000円しか集まっていなかったのです。おかしいと思った主人公は、幹事を呼び止めました。ここでクイズ同窓会の会費について幹事に確認した主人公。幹事はなんと言ったでしょう?ヒント!主人公はとても腹を立てました。まさかの発言出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「5000円払って来るかと言われると微妙」でした。同窓会の会費をみんなには3000円と伝えていた幹事。指摘すると、まさかの言い分を放ち、衝撃を受ける主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月11日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!嫁の料理を食べてみた結果主人公は息子から「嫁の料理がまずい」と聞いています。そこで主人公は事実を確認するため、夫と息子宅を尋ねることに。真っ黒に焦げたハンバーグを出され、驚く主人公。夫と食べてみることに出典:エトラちゃんは見た!衝撃を受ける2人出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズハンバーグはどんな状態だったでしょう?ヒント!とても食べられる状態ではありませんでした。中は火が通っていない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「中まで火が通っていなかった」でした。外は黒焦げなのに中は火が通っておらず、唖然とする主人公たち。想像以上にひどい嫁の料理に、夫と一緒に衝撃を受ける主人公でした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月10日料理研究家の桜井奈々が9日に自身のアメブロを更新。家族での沖縄旅行で宿泊したホテルの金額を公開した。8日のブログで沖縄県国頭郡にある『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』に宿泊していたことを報告した桜井は、この日「エントランス入った瞬間のお魚は子供は大喜び間違いなし」とホテル内の様子を写真で公開。「もう遊ばないかな?と思った無料のキッズルーム」「息子は毎日隙間時間にはしゃいで遊んでました」と滞在中の息子の様子をつづった。続けて「今回はサンセットクルーズを利用しました」と明かし「マリン系アクティビティやジップラインなどかなり充実」と説明。「ホテルの敷地内も広々。朝のお散歩も最高だった」といい、客室については「ミンサーなど沖縄の伝統模様を取り入れたインテリアも素敵でよかった」と述べ「沖縄でお気に入りホテルが増えました」と大満足の様子でつづった。また「GW4人で4泊5日朝ごはん付きの宿泊代は、、約65万円でした」とホテルの合計金額を公開し「飛行機、食事、アクティビティ代別です」と説明。「マリンスポーツメインじゃなく行けるならやっぱり春がお得」と述べ、ブログを締めくくった。
2024年05月10日時短おかずとストックを同時に用意して負担軽減5月2日、時短テクニックと作り置きにより、料理の手間と時間を大幅に軽減する方法を紹介する新刊『作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ』が主婦の友社から発売された。B5変形判、128ページ、価格は1540円(税込)である。著者は雑誌や書籍、テレビなどでおなじみの料理研究家・上田淳子(うえだじゅんこ)氏で、既刊の著作には『今あるフライパンで最高の味 NEW ONE PAN RECIPES』などがある。なお、同社は2014年に上田氏による書籍『共働きごはん』を発売しており、新刊はこれに新たなレシピを加え、時代の変化に合わせるなどしてリニューアルしたものとなっている。料理初心者でもすぐに作れるおいしいレシピ仕事が忙しくなかなか帰宅できそうにない日、食事の準備で夫を頼ろうにも夫も同じ状況で期待できない。ぐったり疲れている中、無理矢理体を動かして料理をすることになる。また、休日には少しでも平日をラクにしようと作り置きに取りかかるが、買い出しと調理で1日を費やしてしまうことになる。新刊では、調理時間5~15分程の時短おかず作りと、その材料の残りで作り置き「ゆるストック」を仕込むテクニックとレシピを紹介する。鶏ひき肉であれば、半分は夕食用に、残りの半分は調味料と和えておくだけ、切って冷凍しておくだけのストック用になる。「ゆるストック」さえあれば、翌日以降の手間と時間が軽減され、何を作るか悩むこともない。1章で「肉・魚」、2章で「野菜」のクイック&ストックレシピを掲載。3章では、遅く帰った日などに活用できる1品「パパッと作れる お疲れさまレシピ」が紹介されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月10日料理研究家の桜井奈々が8日に自身のアメブロを更新。毎日6時15分に並んで沖縄のホテルでの朝食を堪能したことを明かした。この日、桜井は沖縄県国頭郡にある『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』に宿泊していたことを報告し「ホテルに宿泊の楽しみといえば朝食のビュッフェ」とコメント。「朝ごはんは6時半から始まるので毎日6時15分に行って並んでました」と明かし「どのみち、、毎日朝7時すぎにはホテル出発のスケジュールだったので」と説明した。続けて「フルーツの種類の多さ 100点」と様々なフルーツが並べられたビュッフェの様子を写真で公開し「フルーツ狂としては、、もう他のお料理すっとばして、、基本的フルーツ」とコメント。「タコライス、沖縄蕎麦、ゆし豆腐、、沖縄らしいグルメもちゃんとあってよかった」(原文ママ)と述べ「パンも種類が豊富!!」「息子はチョコのパンを気に入り毎日食べてました」と報告した。また「毎日決まった時間に焼きたてのクロワッサンのサービスもあったり、フレッシュなスムージーもあったり朝食めちゃくちゃよかったです」とコメント。「毎日食べたゆし豆腐」「お塩で食べるのがすごいよかった!ハマりそう」とお気に入りの様子で述べ「レストランの雰囲気もお料理も大満足でした」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月09日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!料理にケチをつける女性客主人公は定食屋で店長を務めています。最近、1人の困った女性客に頭を抱えていました。毎日クレームをつけられ…出典:エトラちゃんは見た!年配の女性客は毎日、来店するかと思いきや…。「ご飯が固い!」「味が濃い!」と料理にケチをつけるのです。それから2週間後、女性客はパッタリと姿を現さなくなります。半ばホッとしていると、ある日女性客から1本の電話が入りました。問題さあ、ここで問題です。電話の内容は?ヒント女性客はある要求をします。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「出前の要求」でした。女性客は「足が悪くなったから」と出前を注文。要求を断ることができず、出前を始める定食屋なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年05月09日