代官山・MAISON DE REEFURの2Fにあるカフェ GLOUGLOU REEFUR に夏季限定スイーツが明日7/1より登場!夏になったら絶対に食べたくなるあのスイーツが、オシャレに旬な果物を纏いました。こだわり抜かれた果物や蜜氷、そして「純氷」が美味しさの秘密。口に入れた瞬間に「ふわっ」ととける究極の「果実を食べるかき氷」はブルーベリー、マンゴーの2種類のフレーバーで楽しめます。氷の下に敷き詰められた練乳レアチーズは食べ進めるごとに味に変化をもたらしてくれる、魔法の隠し味。GLOUGLOU氷はテイクアウトも可能。テラス席で代官山の風を感じながらいただいてみませんか?マンゴー&ブルーベリー!宮崎マンゴーレアチーズ¥750 (tax in)果実の王様、宮崎マンゴーをまるごと使用した贅沢なかき氷。マンゴーそのものの上品な甘さと芳醇な香りを味わえます。練乳レアチーズと混ぜ合わせることで、より濃厚なマンゴーかき氷に変身。ブルーベリーレアチーズ¥750 (tax in)フレッシュ感をそこなわないよう、しっかりと果実感を残した甘酸っぱいブルーべリーのコンポートと、清涼感ある爽やかなジュレ。深い味わいの自家製カシスべリーソースと濃厚な練乳レアチーズが食べ進めるごとに混ざり合う新感覚のかき氷です。販売は7/1(金)から、GLOUGLOU REEFUR代官山店にて。 GLOUGLOU REEFURAddress〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザビル 2F Tel03-5459-2910 Open11:00~21:00不定休HP / Blog / Instagram関連記事:*メゾンドリーファー4周年を記念して限定コラボアイテムが登場!*親子でも女子会でも。GLOUGLOU REEFUR に春の新メニュー&オリジナルアイテムが登場
2016年06月30日Notting Hill Cakes & Giftsのスイーツたち目黒川沿いに建つレストラン、コーヒーバー、ケータリングキッチン、イベントスペース、シェアオフィスから成るコミュニケーションプレイス「THE WORKS」は、かつて百貨店の商品倉庫やアパレルのプレスルームなどで使用されていた、築45年の元倉庫兼事務所。古びた倉庫の雰囲気を活かしつつ、NYのリノベーションホテルを彷彿とさせる統一感のある空間になっています。ファッションブランドのパーティを中心としたケータリングを年間400件手がけるTRANSIT CREWがプロデュース・運営するコーヒースタンド「The Workers coffee / bar」では、「Little Nap COFFEE STAND」によってブレンドされたコーヒーを朝8:00から楽しめ、あの故ダイアナ妃も愛したカップケーキ専門店「Notting Hill Cakes & Gifts」のマフィン(Lサイズ¥350~)やロールケーキ(¥390)なども味わうことができます。毎日飲めるLittle Nap COFFEE STANDのコーヒーが4種類もこだわりのコーヒーは4種のシングルオリジンからセレクト。豊かなコク・まろやかな口当たり・フルーツのような酸味と甘み・フローラルでワイルドと、コーヒーラバーたちのどんな好みにも対応できるので、コーヒーを毎日飲みにくる常連客も多数。パティのかわりにベーコンとフライドエッグ、シャキッとしたレタスをたっぷりはさんだ、ヘルシーだけどボリュームいっぱいのバーガーサンド(¥500)もおすすめ。朝からお肉はヘビーでも、ライトなバーガーサンドなら、がぶっと食べて笑顔になれます。自家製ソースの味付けは、一度食べたらやみつきに!営業時間も朝8時から23時までと長く、太陽の光が射し込む爽やかさと、ムードある落ち着いた雰囲気、どちらも楽しめるのも「The Workers coffee / bar」魅力のひとつです。アーティストやクリエイター、界隈のサラリーマンと、さまざまな人々が集うコミュニケーションスペースに、ぜひ足を運んでみて!取材・文/中島和美店舗情報店名:The Workers coffee / barTEL・予約:03-6416-4646住所:東京都目黒区青葉台3-18-3 THE WORKS 1Fアクセス:東急東横線 中目黒駅 正面口 徒歩10分東急田園都市線 池尻大橋駅東口 徒歩10分営業時間:8:00-22:30(L.O. FOOD / DRINK 22:30)定休日:不定休
2016年06月22日カレへのプレゼントって悩みませんか?女の子へのプレゼントなら、何個あっても楽しいアクセサリーや、季節限定のコスメや自分ではなかなか買わなさそうな美容グッズ・・・などなど色々浮かんでくるのに、『男の子へのプレゼント』って、なかなか浮かばない~!そんなあなたのために、今回はカレが喜んでくれたプレゼントを女の子から聞いてみました!■1.手作りお菓子「誕生日プレゼントにあげた手作りケーキ。あまり納得のいく出来ではなかったけど、喜んで食べてくれました」(17歳/高校生)「わたしの彼氏はスイーツが好きなので手作りのお菓子をあげました」(14歳以下/その他)甘党のカレには、ピッタリのプレゼント!何より手作りというところに愛を感じますよね。材料選びからラッピングまで、自分で全部やらなきゃいけないからこそ、渡す方としても幸せな準備時間になりそうです。■2.オーダーメイドもの「手作りのレザークラフトで作った車のカードキーケース。車の内装が黒と赤なので、キーケースも黒と赤のツートンに。『うれしい!感激!何より感激なのはさ、世界でひとつってことだよね!』ってサラッと言われた。あたしのがうれしくなった!」(41歳/その他)「誕生日にプレゼントしたオーダーメイドの財布。革の配色を自分で選びました。似た配色のオリジナルスマホカバーも自分用に注文して、ずっと一緒にいられるといいな、という思いを込めてどちらにも彼と私のイニシャルをつけたら、喜んでくれました」(20歳/小売)『世界にひとつのもの』ができる、オーダーメイド。最近では、色々なものがオーダーメイドで作れて楽しいですよね。「カレは、この色とこの色、どっちが似合うかな~?」と作りながらワクワクできますし、受け取ったカレも「色々考えてくれたんだな!」と感じ取って喜んでくれること間違いなしですね!■3.「時期」もの「付き合って最初のクリスマスにプレゼントした名刺入れ。社会人になる直前だったのですごく喜んでくれた」(年齢不明/美容)「彼氏が浪人したときにあげたお守り」(19歳/大学生)そのときのカレにピッタリのもの・・・と考えて渡したプレゼント。カレも「オレのこと、よく考えてくれてるんだな」と感激しちゃいますよね。受験前、社会人直前、一人暮らしを始めるとき・・・などなど、節目にあげるプレゼントはカレの心をしっかりつかめそうです。■4.記念日に渡したメッセージや手紙「今まで一緒に撮った写真それぞれに、メッセージと音楽を入れたDVD。枚数は決まってしまっていますが、音楽も含めて製作して下さるところがあり、そこへ依頼しました。でき上がった物を見て私も感動!彼もとても喜んでくれました!」(27歳/医療・福祉)「一番喜んでくれてたのは、記念日に渡してた手紙ですね。普段言いづらいような想いも書けますし、何より手紙っていうのに意外性も感じたみたいです。いまでも大事に持ってるらしいです(笑)」(21歳/大学生)こんな愛をたっぷり込めたプレゼントも!ふたりが大切にしている記念日に渡して、改めて愛を確認したら、より絆が深まりそうですね。■おわりにいかがでしたか?記念日やカレの誕生日、イベントなど、プレゼントを渡す機会って意外と多いもの。ぜひ、参考にしてみてください!(下村さき/ライター)(ハウコレ編集部)(こいずみさき/モデル)(泉三郎/カメラマン)
2016年06月18日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、父の日限定“口ひげ”モチーフのスイーツが登場。2017年5月31日(水)〜6月18日(日)までフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。父の日限定スイーツ「ムスタッシュ」は、柔らかな甘さのミルクチョコレートムースにパッションフルーツを組み合わせ、ブラウニーアーモンドの食感がアクセントになったショコラケーキ。甘すぎず、酸味や苦みが絶妙にマッチしたケーキは父の日のギフトに喜ばれること間違いなしだ。表面に飾られたショコラの口ひげはダーク、ミルク、ホワイトの全3種。家族の会話も盛り上がるお茶目な見た目のケーキはお土産にぴったりだ。また、イチゴと素材の組合わせの意外性が楽しめる新コレクション「フレーズ」も登場。なめらかなカスタードクリームを詰めたシューに、イチゴのクーリー、バニラ香るシャンティクリームを合わせた「サントノーレ フレーズ・ヴァニーユ」やメレンゲ生地にバナナとマスカルポーネのクリーム、イチゴのクーリーを合わせ、ホワイトチョコレートのシェルをかぶせた可愛らしい見た目の「プティ・メルヴェイユ フレーズ・バナーヌ」など、他にもマカロンやミルフィーユなど4つのラインナップで展開される。【商品詳細】フレデリック・カッセル 新作商品:■ムスタッシュ 778円(税込)販売期間:2017年5月31日(水)〜6月18日(日)■6月のインスピレーション ”フレーズ”・ミルフイユ・フィンガー フレーズ・バジル 756円(税込)・サントノーレ フレーズ・ヴァニーユ 756円(税込)・プティ・メルヴェイユ フレーズ・バナーヌ 3個 648円(税込)・マカロン フレーズ 260円(税込)販売期間:6月1日(木)〜6月30日(金)取り扱い店:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F
2016年06月05日ウェスティンホテル東京では、チーズの魅力を楽しむ平日限定の「チーズデザートブッフェ」を、2018年7月2日(月)から31日(火)までの期間で開催する。毎年恒例となっている、ウェスティンホテル東京の人気スイーツブッフェ「チーズデザートブッフェ」。マスカルポーネチーズ、カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズ毎に異なる風味を活かした独創的なスイーツが味わえる。メニューの主役は、チーズの風味やコクなど素材自体の美味しさをしっかりと味わえる、ウェスティンホテル東京の定番チーズケーキ。生クリームと合わせてムース状にした、柔らかい口当たりが魅力の「カマンベールチーズドーム」、風味の異なる濃厚なクリームチーズ3種の美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」など、様々なチーズケーキがブッフェ台を飾る。そのほか、レッドベリーとゴルゴンゾーラを合わせた「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」、フレッシュなモッツァレラにパイナップルの果肉とライムのジュレを入れた「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」など、これからの季節にぴったりの新作スイーツにも注目してほしい。【開催概要】「チーズデザートブッフェ」階差期間:2018年7月2日(月)〜31日(火)時間:15:00〜17:00場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F料金:1人 3,900円+税 ※サービス料 13%別【予約・問い合わせ先】インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778(6:30〜23:00)
2016年06月03日新茶の季節。この時期は、街を歩いていても、あちらこちらで抹茶のスイーツがお目見え。ついついそそられてしまいますが、ここで家庭でも簡単にできる抹茶のお菓子をご紹介。ホットケーキミックスをつかったパンケーキ生地に抹茶をほんの少し加えるだけで、香りよく、見た目も爽やか。生地に隠れたお餅が独特の食感。何も知らずに食べるひとの「あれ!」という反応も楽しみです、黒蜜やあんこ、バニラアイスなど、トッピング次第で、おもてなしスイーツとしても。もちもち抹茶パンケーキ調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4枚分><パンケーキ> ホットケーキミックス 100g 抹茶 小さじ2 卵 1個 豆乳(調整) 50ml お餅(角) 1個<トッピング> 黒みつ 適量 粒あん 適量 バニラアイス 適量 粉糖 適量<下準備>・ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。・お餅は1cm角に切る。<作り方>1、<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。2、ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。3、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。4、お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。同じ生地を丸く焼いて、あんこを挟み、どら焼きスタイルにしてもおいしいですよ!
2016年06月01日つるんと冷たい、喉ごしのよいデザートが欲しくなるこの季節。子どもたちからも「ゼリー食べた~い!」なんて声がちらほらと。今回ご紹介するミルクゼリーなら、午前中のうちにつくって冷やし固めておけば、おやつの時間には出来上がり。ぷるぷる・もちもちの食感と、ミルクとメープルソースの甘い組み合わせは、至福の味!夕食のあとやお風呂あがりなど、さっぱりしたいときのデザートとしてもお薦めです。メープルミルクゼリー15分 201 Kcal<材料 4人分>牛乳 500ml砂糖 60g粉ゼラチン 15g 水 大さじ6メープルシロップ 大さじ4<下準備>・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。2、網でこしながら、水を通したバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ヒント!調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。3、固まったら2cm角に切り、器に盛ってメープルシロップをかける。桃やみかんの缶詰めを添えれば、子どもたちもさらに喜ぶデザートに。メープルシロップのかわりに、ブルーベリーなどのソースも合います。
2016年05月26日ハイアット リージェンシー 大阪では、1階「ロビーラウンジ」にて「抹茶マニア リターンズ」を期間限定で開催。2017年4月1日(土)から8月27日(日)までの週末および祝日限定で提供する。2016年9月に開催され、予約殺到したスイーツブッフェ「抹茶マニア」が、新緑の季節に帰ってくる。メインの抹茶スイーツテーブルには、チョコレートファウンテンをはじめ抹茶を使用したメニューがずらり。パリブレスト、チーズケーキ、シフォンケーキ、そしてマカロンなどが並ぶ。抹茶好きにはたまらないメニューラインナップではあるが、もっと自由にスイーツを楽しみたいという人には、新登場する「ミニ和菓子バー」がお勧めだ。ここでは、好きなトッピングで自由に抹茶パフェを仕上げることができる。また、「ライブクッキング」コーナーでは、春限定の濃厚な抹茶クレームブリュレをペストリーシェフが目の前で仕上げてくれる。さらに、スイーツブッフェの箸休め、または軽食としてホテルシェフが用意するロングサンドウィッチや、抹茶を隠し味に使用したグリーン色のセイボリーメニュー、そして7種類の日本茶が飲み比べできる宇治茶のセットなども注目したい。陽光が差し込む爽やか なロビーラウンジで、香り高い抹茶に包まれる幸せいっぱいのティータイムを過ごしてみては。【概要】「抹茶マニア リターンズ」期間:2017年4月1日(土)~8月27日(日)時間:12:00〜16:00場所:ハイアット リージェンシー大阪 1階コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人 3,900円+税 子供 1,950円+税※サービス料別特典:ドレスコード割引(グリーンの服や小物を身に着けてのご来店で 3,600円に。)予約:3月3日(金)10:00~開始 ※TEL・オンラインで予約。TEL:06-6612-1234(代表)
2016年05月16日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」の季節限定フレーバー「マロンシャンテリー 抹茶」が2018年4月11日(水)から5月31日(木)まで期間限定登場。また、2018年6月1日(金)から6月30日(土)までは「マロンシャンテリー ストロベリー」も限定発売される。「マロンシャンテリー」は、約65年前に誕生した東京会館伝統のスイーツ。クリームの中には、そぼろ状になった栗の甘露煮が入っていて、季節ごとに異なる限定フレーバーを展開している。4月より発売される「マロンシャンテリー 抹茶」は、定番のそぼろの栗に代わり、裏ごしした栗と大納言を忍ばせた。周りは抹茶風味のクリームでデコレーションされ、抹茶特有の苦みまで感じられるようになっている。続いて登場するストロベリーフレーバーの「マロンシャンテリー ストロベリー」は、ピンク色のクリームが特徴。中に入ったそぼろ状の栗の甘露煮とも相性が良く、味わい深いスイーツとなっている。【詳細】・「マロンシャンテリー 抹茶」販売期間:2018年4月11日(水)~5月31日(木)・「マロンシャンテリー ストロベリー」販売期間:2018年6月1日(土)〜6月30日(土)価格:980円(税込)(イートインはサービス料別)形式:イートイン、テイクアウト販売店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘 レストラン ロッシニTEL:03-3215-2123・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2016年05月15日今日は母の日。いつもだったら、花や、話題のお店のスイーツを贈って… とするところを、たまには手作りのケーキで驚かせてみませんか?しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてしまってもふくらむので、初心者でも失敗知らず。香りのよい抹茶と甘納豆の組み合わせは、幅広い年代に喜ばれるので、お母さんを招いての自宅パーティーのデザートにもぴったりです。抹茶のパウンドケーキ調理時間 45分レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 12×6×4cmの紙型 1 個分 >無塩バター 60g薄力粉 60gベーキングパウダー 小さじ1/4抹茶 大さじ1/2砂糖 60g卵 1個甘納豆(小粒の小豆) 40g<下準備>・無塩バターは常温にもどしておく。・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて2回振るっておく。・卵はよく溶き、常温にもどしておく。・オーブンは180℃に予熱する。<作り方>1、ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。2、砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーですり混ぜる。3、卵を大さじ1杯程度ずつ入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。4、2回振るっておいた粉類をもう一度振るい入れる。5、ゴムベラで全体的に滑らかになるまで切り混ぜる。6、甘納豆を加え、全体的に混ざったら型に入れる。7、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。8、粗熱が取れたら紙型をはずし、お好みの大きさにカットする。コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。焼きたてはふわっと軽い口当たり。1~2日置いて、しっとり感が増してからも食べ頃です。
2016年05月08日皆さん!最近【女子力男子】が人気なのをご存知でしょうか?例えば料理が上手だったり、甘いものが好きだったり、オシャレを楽しんでいたり、スキンケアにも気をつかったり。一見「男らしくなくてなんだかイヤかも・・・」と思われそうな彼らですが、実は付き合うととっても魅力的なんですよ。今回は、女子力男子の魅力をご紹介します。■1.共感力まず女子力男子の一番の魅力は「自分に共感してくれる」ということです。人は、共感してくれる相手に心を許すもの。たとえば好きなスイーツが一緒だったり、趣味が一緒だったり、自分の好きなものを相手も好きと言ってくれる、相手と共有できるということだけで、それが相手の魅力につながっていくんです。「男心がわからない・・・」という悩みがつきものな女性と違って、男性は「女心ってわからねえな~」と思ったとしても、それについて特に悩みはしないんです。だから女性側だけが男性と共感できないことで悩んだり無理をしたりと、ストレスを抱えてしまうんです。女子力男子のように、素敵だなと思うことが一緒だったり、物事に関する捉え方、向き合い方にも共感できることがたくさんあるだけで、一緒にいて心地がいい感じがするんです。■2.承認力例えば自分が可愛いと思っているものに対して、彼から「それのどこがいいの?」とか「そんなものにお金使って・・・理解できない・・・」と言われてしまうと、男性だからしょうがないな・・・と思いつつも、自分で選んだものを否定されることに、自分自身を否定されているように感じて心の中で傷つくものです。その点、女子力男子はあなたが好きなことにたいして「そうだね、可愛いね」「素敵だね」とあなたの行動に対して同意し、承認してくれますよね。女子力男子はあなたの存在を承認してくれるので、一緒にいて幸せという気持ちになれるのです。■3.安心・安全女子力男子はその性格や考え方から【異性】というより【同性】のような印象になります。肉食男性特有の「性的な目で見てくる」とか「身体やそういう関係が目的で一緒に居る」という印象から離れ【一緒にいて安心】になります。ここ最近はDV問題、浮気や不倫などのニュースや問題も多く、男性が怖い、男性に裏切られたくない、男性に傷つけられたくない・・・というイメージを持っている女性も増えています。その点女子力男子は、女性を大切にしてくれそうというイメージが強いので、そういったマイナスな感情から離れて、一緒にいたいと思うのです。■4.苦楽を友にできる今「シェア」という言葉がたくさん使われていますよね。最近は情報のシェアだけではなく、感性もシェアされる傾向になってきているように思います。女子力男子とだったら、二人で同じカフェに行ってスイーツをシェアして喜びもシェアしたり、彼が料理や家事が好きだったら、料理の大変さ、家事の大変さもシェアしてくれることになります。これが料理ができない、自分でやろうとも思っていない彼だったら、料理は女性が永遠にやっていかなくてはいけないものになるし、料理の大変さを彼は知ろうとも思いません。■吉井奈々からのメッセージお互いの共感が高いと、結婚してもうまくいきます。女子力男子と付き合うということは、「なんで私の気持ちをわかってくれないの?」という女性の大きな悩みが解決するんですね。(吉井奈々/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年04月25日メルセデス・ベンツが2016春夏シーズンのスイーツとカクテルのコレクションを発売する「カラーランウェイ(COLOR RUNWAY)2016」を、3月12日から23日まで東京・渋谷ヒカリエで開催する。同イベントは3月14日から19日にかけて行われるメルセデス・ベンツファッションウィーク東京(Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO)に合わせて開催されるもの。ファッションウィークならではの視点で春を先取りし、春らしいカラーや香り、モチーフに仕立てたスイーツやカクテルを展開する。渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階で展開するスイーツコレクションには、ヨロイヅカファーム・トーキョーの「バウム桜」や、フェーヴの「カシュー×Sakura」、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「エクレール サクラ」、プティ ラベイユの「はちみつコンフィチュール 桜」、ル ショコラ ドゥ アッシュの「キャンディーワッフル ベリー」など約30種類がそろう。3月12日から21日までは渋谷ヒカリエ6、7、11階の一部のカフェ&レストランで、ウォッカベースの新作ベリーリキュール「エリストフ レッド」を使用したオフィシャルカクテル「Very Berry」も楽しめる。また、渋谷ヒカリエの対象店舗では、カクテルを注文するともらえるノベルティも数量限定で用意している。【イベント情報】「カラーランウェイ 2016」会場:渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階Mercedes-Benz Connection DOWNSTAIRS COFFEEMercedes me Tokyo HANEDA住所:東京都渋谷区2-21-1会期:3月12日~23日時間:渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階は10:00~21:00Mercedes-Benz Connection DOWNSTAIRS COFFEEは7:00~23:00Mercedes me Tokyo HANEDAは7:30~21:30
2016年03月08日食事制限やカロリー計算、慣れない運動やストレッチ…、ダイエットの効果が出るまでは何かとストレスも溜まりがちですよね。そんな時には、頑張っている自分にご褒美スイーツを作ってみませんか?チーズや生クリームの代わりに水切りヨーグルト、ビスケット生地の代わりにお麩で作るティラミスならダイエット中でもカロリーを気にせず食べられます。水切りヨーグルトの準備ができたら、あとは混ぜて重ねるだけの簡単レシピです。お麩と水切りヨーグルトのティラミス調理時間 15分+冷やす時間 1人分208Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>麩 10個プレーンヨーグルト(水切りしたもの) 200g ハチミツ 大さじ2 インスタントコーヒー 大さじ1 お湯 100ml 砂糖 大さじ2ココアパウダー 適量<下準備>・麩をビニール袋に入れ、手でもんで潰す。・<コーヒー液>の材料を混ぜ合わせる。水切りヨーグルトに、ハチミツを混ぜる。<作り方>1、<コーヒー液>をボウルに入れ、つぶした麩を入れ、浸す。2、カップに、(1)の1/4量を入れ、ハチミツと混ぜたヨーグルトを1/4量のせる。それをもう一度繰り返す。残りの量でもう1つ分作る。3、冷蔵庫で30分以上冷やし、食べる直前にココアパウダーを振る。ガラス容器や小さめのグラスで作ると、ティラミスの層が外から見えて作りやすいですよ。水切りヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷いたものにヨーグルトを入れて、一晩おくだけで作れます。クリームチーズのような食感ですが、栄養やカロリーはそのままなのが嬉しいですね。スイーツ以外にも使い方はさまざま。水切りヨーグルトを活用してダイエットを楽しみましょう。
2016年03月01日街には金木犀の香りが漂い、薄手のジャケットが活躍する季節がやってきました。すっかり日も短くなり、残業帰りの夜道がちょっぴりツラい…。そんな働く女性の心を癒やすものといえば、「頑張った自分にごほうび!」と称して食べるデザートですよね。でもやっとの思いで家に帰り、冷蔵庫をのぞいたらなにもないなんて経験をした人もおおいはず。ついこの間まで、すっきりとした清涼感があるものがたまらなかったけれど、今の季節は逆に風味のしっかりとした濃厚なものが食べたくなり、口さびしくなったりしませんか?実際に秋冬には多くの女性が、濃厚なデザートを欲しているようなんです。7割の女性が、“秋冬=濃厚デザート支持派”。そんな声に応える、噂の新商品とは?フルーツデザートでおなじみのメーカー「たらみ」が女性を対象に行った調査によると、「秋冬に濃厚なデザートが食べたくなる」と答えた人は全体の77.2%に!また、60%以上が「クリーム入り」、「いつもと違う、こだわりのある」味わいのものが食べたいとのこと。そして、食べたいデザートには「ケーキ(パイ・タルトなども含む)」「シュークリーム・エクレア」など、ちょっと特別感のあるデザートが求められているようです。調査の結果、秋冬には多くの女性が濃厚でスペシャルな気分も味わえるデザートを欲していることがわかりました。とはいっても、そんなに毎日食べに行けるものでもない…。手に入れやすく、本格的なデザートが食べたい!!そんなワガママな女性の要求に応えてくれるとっておきのデザートが、この秋冬にお目見え。それが「 Tarami Premiere(たらみ プレミエール) 」です。フランス菓子パティシエで、人気パティスリー「ル・ガリュウM」オーナーシェフの丸山正勝氏監修のもと、秋冬に味わいたい濃厚さ×たらみならではの華やかなフルーツテイストが融合した、本格的なデザート。口にするたび、笑みがこぼれる!? “ひとつでたくさん”の欲ばりデザートが新登場今回発売されるのは「濃厚クリーム&ブラッドオレンジゼリー」、「濃厚ミルクプディング&マンゴーソース」の2種類。どちらもシックで大人っぽいパッケージ。期待を膨らませながら、さっそくお味見しました。まずは「濃厚クリーム&ブラッドオレンジゼリー」から。上層にはミルクが香る濃厚クリームがふんわり。スプーンですくってみると、下から鮮やかなブラッドオレンジゼリーが。さっぱりとして甘すぎずほろ苦い大人味のゼリーと、まろやかなクリームが絶妙にマッチ。そして、あとからほんのりとハーブの華やかな香りが鼻腔(びこう)をくすぐります。ティータイムはもちろん、帰宅後のくつろぎ時間に辛口のシャンパンと合わせていただいても良さそう!お次は「濃厚ミルクプディング&マンゴーソース」をいただきます。こちらは上の層がクリーミーなミルクプディングになっていて、つるんとした食感。濃厚なコクに加えココナッツの風味もときおり顔をのぞかせて豊かな味わい。ミルクプディングだけでも十分に美味ですが、思いきってスプーンを奥まで入れると…あらわれたのは果実のうまみをギュッと濃縮したような、とろ~り濃いマンゴーピューレ。ミルクプディングに絡めていただくと、これまた絶品! ひとつでいくつものお味が堪能できて、満足度が高いデザート。どちらも、パティスリーのデザートのようなクオリティに驚きです。口にするたび思わず「幸せ~」と笑みがこぼれるデザートに、欲張りな女性の心も味覚も、満たされること間違いなしです!・ Tarami Premiere(たらみ プレミエール)
2015年10月29日“ガラスドーム”と言えば、どんなイメージがあるでしょうか? 普段目にする機会といえば、パティスリーやパン屋さんの店頭で美味しそうなケーキが、素敵にディスプレイされていることが多いかもしれません。憧れはあるけれど、自分では「どうやって取り入れたらいいの?」と思う方も多いのでは。そこで今回は、おもてなしの際にはもちろん、ガラスドームを普段使いに取り入れ、インテリアとしても楽しめるコツをご紹介します。インテリア編 ~ お気に入りをギュッと閉じ込める自分のお気に入りのグッズやアクセサリーなどをギュッと閉じ込めて、周りにキャンドルや雑貨を散りばめたり、お花を少し添えて飾るだけで、自分だけの世界感が完成します。インテリア編のポイント・思い出のある物やアンティークな小物を閉じ込めて・アートフラワーを入れて、自分だけの小さな植物園に・読みかけの本をディスプレイ代わりに・お気に入りを無造作に詰め込んでフード編 ~ 空気や湿気から守り、おもてなしの演出にもクッキーやケーキ、パンなど、空気や湿気に触れたくないフードを可愛く保存。何気ないフードが入っていても、これならテンションが上がります。チーズなどもドームごと冷蔵庫に入れて置けば、お客様を迎えたときや、自宅でのリラックスタイムもリッチな気分でワインやお酒の時間を楽しめます。フード編のポイント・ラスクなどのちょっとしたスイーツもドームで出せば演出に・スイーツをお皿ごと閉じ込めて、まるでおうちカフェ・パイ生地クッキーなどのスイーツを入れて・パン、ケーキなどを保存しながらディスプレイ職人によるハンドメイド、美しいガラスウェアLSA(エルエスエー)は約40年前にロンドンにて設立されたガラス・インテリアブランド。創設者のひとりであるヤナス ルブコウスキーの生まれ故郷であるポーランドのガラス職人により、技術や伝統を活かしたハンドメイドガラスウェアを展開しています。独創的であり洗練さも兼ね備えたラインナップは、世界のインテリアショップ、ハイクラスのレストランまで、幅広い層から支持を受けるユニークなブランドです。機能的でありながら、ハンドメイドならではのオーガニックな美しいプロダクトをご自宅でも取り入れてみてはいかがでしょうか。ガラスドーム お問い合わせ先/株式会社トーク TEL: 0572-23-5166
2015年07月30日もうすぐ母の日ですね。みなさんは毎年お祝いされていますか? 昔、幼かった頃、自身の母にプレゼントでなけなしのお金でのど飴を買ってプレゼントしたら、泣いて喜んでくれました。それは鼻炎か花粉で当時悩んでいた母を少しでも良くしようと、当時幼い子供ながらに考えて買ったものでした。あまりにも喜んでくれたので「毎年これでいいやん!」と味をしめた自分は、翌年もその翌年も、さらにはけっこうな年齢になってものど飴で母の日をやり過ごそうとしたら、年を重ねるごとに見たことのないような冷めた目で「ありがとう」といわれるようになりました。のど飴が通用するのはせいぜい10歳くらいまでだったようです。みなさんもお気をつけください。さて、そんなことにならないように、いつまでも母に元気でいてもらうように、たまには手をかけて美味しいマフィンのプレゼントはいかがでしょうか? イチゴのヘルシーヨーグルトマフィン(6個分)・ヨーグルト 400g☆薄力粉 150g☆ベーキングパウダー 小さじ2◎アーモンドオイル 大さじ3 ※菜種油など癖のないほかのオイルでもOK◎ホエー(水切ヨーグルトで出た水分) 120g◎メープルシロップ 大さじ1◎きび砂糖 40g・甘納豆(小豆) 100g・イチゴジャム(無添加) 大さじ1~2・いちご 適量・ミント 適量1.ザルにさらしか厚手のキッチンペーパーをしき、その上にヨーグルトを入れ、下に水分の受け皿(ボウルなど)を重ねて表面にラップをして冷蔵庫に丸1日置く。1日たつと、水分(ホエー)が抜ける。この水切りしたヨーグルトとホエーを分けておく。※ホエーは120g分◎に使用します。2.オーブンは180度に予熱する。☆は合わせてふるいにかける。3.ボウルに◎を入れて泡だて器で砂糖を溶かすようによく混ぜる。4.3に2を入れ、ぐるぐると混ぜたら、粉気が半分くらい残っているくらいで甘納豆を入れ、ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで切るように混ぜる。5.マフィン用の紙をマフィン型に入れ、4を均等量入れる。180度に予熱したオーブンで25分焼く。焼けたら取り出して冷ましておく。6.フードプロセッサーに水切りしたヨーグルトと、イチゴジャムを入れて滑らかになるまで撹拌する。※味を見て甘みが足りなければイチゴジャムかきび砂糖を入れて、好みの甘さに調整する。7.5の上に6をかけ、さらに切ったイチゴとミントを飾る。さっぱりしてるけど、水切りしたヨーグルトは滑らかで濃厚。小豆が入ったマフィン、イチゴヨーグルトクリームの相性は抜群! バター、卵を使ってないのでヘルシーで簡単なのもうれしい。年を重ねてヘビーなものが苦手になってくるお母様にはうってつけ! ポイントは、ヨーグルトを丸1日かけてしっかり水切りすること。1日前にこの作業をしておくことが大事です。みなさんも、母の日にぜひ作ってあげてはいかがでしょう~。
2015年04月23日近年、続々と日本に上陸してくる海外発の新顔スイーツたち。今年もパンケーキ人気はそのまま、スーパーのプライベートブランドにも登場した高級ポップコーンが走り続けそうですね。そんな黒船スイーツの中で、今年はポップオーバーとダッチベイビーが注目を集めそうです。ポップオーバーはモッチリしたシュークリームの皮のようなもので、話題のステーキハウスBLT STAKEでサイドメニューとして、またファミレスのデニーズなどでデザートとして提供されています。味はチーズや何かを振って焼かない限り素朴な味で、デザートにもパン代わりにもなります。もう1つのダッチベイビーはオーブンで焼くモッチリしたクレープみたいなパンケーキです。パンケーキといってもふんわりふかふかな感じではなく、モッチリしたクレープという感じのドイツ系アメリカ菓子です。さて、この一見別物の二つのスイーツは兄弟なのです。兄弟といっても同じ母親から生まれた云々ではなく、じつによく似た配合でできています。使う材料は小麦粉、卵、バター、砂糖、塩、牛乳とシンプル。牛乳が多くてシャバシャバしたヨークシャープディングのような生地を型に入れて焼くとでき上がります。二つの違いはポップオーバーの方が粉が多めで牛乳も多め、ブワッと膨らませてしっかり焼き上がり、ダッチベイビーは粉が少なめで柔らかくムッチリ仕上がります。ポップオーバーは、プリンカップのような型に8割くらいの深さに注ぎ、200度で40分ほど焼きます。40分焼くと、表面はサックリしますがなかはしっとりという具合に焼きあがります。まさによく焼いたシュー生地ですね。対してダッチベイビーは、スキレット(フライパン)に厚さ1cm程度の生地を流し、220度で焼きます。ダッチベイビーは壁が膨らんで立ち上がってくるように焼けるのが正解で、生地の中央辺りはしっとりしている状態に焼き上げます。見た目はワイルドなクレープです。この中央がしっとりムッチリして、独特の食感になります。その上にリンゴのソテーやお好みのソースをかけて食べるのが一般的です。いまのところ、ポップオーバーが知名度は一歩先を行っているようですが、個人的にはダッチベイビーの方好きです。あのムッチリやわらかな食感とレモンの皮を混ぜ込んで焼いたときのさわやかな味が好みなのです。リンゴのキャラメリゼを添えたらおいしいですよ! ではレシピです。二つを比較してみてくださいね! ■ポップオーバー・卵1個・小麦粉50g・溶かしバター15g・牛乳100ml・塩小さじ1/4すべてを混ぜて、油を塗った型の深さの8割ほど入れて、200度で40分ほど焼く。途中焦げてきたら温度を下げ、40分間はふたを開けずにしっかり焼いて、できあがり。■ダッチベイビー・卵1個・薄力粉40g(中力粉で35g)・砂糖25g・バター15g・牛乳60ml・レモンの皮をおろしたもの 1/6個分バター以外の材料を混ぜてます。型として使う20cmのテフロンのフライパン(オーブンに入れられるもの)にバターを溶かし、フライパン全体にバターを回してから、混ぜ合わせた生地に入れます。すべてを混ぜ合わせたら、さきほどのフライパンに1cmくらいの深さまで生地を流し入れ、220度で15分焼きます。その後、200度に温度を下げて10分焼いて、できあがり! リンゴのキャラメリゼをのせて食べましょう! 今回は20cmのフライパンで作りましたが18~20cmのスキレットやストウブなどの鋳物鍋でもできます。耐熱のパイレックスやグラタン皿でも代用可能です。
2015年03月06日スイーツの街と言われる自由が丘の新しい顔は北海道からやってきた焼きたてチーズタルトが大人気の「BAKE(ベイク)」。自由が丘駅からすぐ、外まで広がる香ばしい香りに誘われるように11時のオープン前から列ができ、1日5,000個ほど売れているそうです。自由が丘店は工場直売がコンセプト、チーズタルトは作りおきせず、チーズムースを流し込むところからオーブンで焼きあがるまで製造中の様子を見ながら買い求めることができます。2階がカフェスペース、利用する場合は席をキープし、1階で購入。チーズタルトの他にもソフトクリームやコーヒーなどのドリンクをいただくことができます。焼きたてチーズタルトは、まるで小さなお月様。サクッとしたクッキー生地に、ふんわり感のとろけるチーズムースはスフレとクリームの中間のよう。いくつでも食べられそうです。サクッとしたクッキー生地の秘密は2度焼きだそう。使用するクリームチーズは美味しさを引き出すために軽い風味の函館産とコクのある別海産、塩味が強めのフランス産の3種類をブレンドしたというこだわり。テイクアウトした当日はそのまま常温でOK 、焼きたて感を味わいたい時はオーブンで焦げないように2~3分温めると甘い香りと共にサクッ、しゅわっ食感がよみがえります。冷やしたり、冷凍してチーズクリームアイスのようにと、幾通りの味わい方も楽しめます。そして自由が丘店に足を運んだなら絶対に食べていただきたいのがこの巻きも美しいソフトクリーム。北海道産の生クリームと牛乳で作られ濃厚ですが、空気を含ませて作られているのでとても軽くなめらかでおいしいです。北海道発の「BAKE」のチーズタルトは常温で持ち運びできるお手軽さ。女の子のスカートのような模様の紙袋はハッピー色。自由が丘の手土産の新定番に決定です。BAKE CHEESE TART 自由が丘店tel.03-5731-8450東京都目黒区自由が丘1丁目31番10号 BAKEビル11:00~20:00(LO19:30) 公式サイト
2015年01月31日秋というのは1年の中で一番やっかいな時期です。なぜかって…なぜか食欲が増すからです。いや、ただしくは別に秋に食欲が増すのではなく、秋だから食欲が増すと言い聞かせているだけです。「食欲の秋」なんて言葉は、だれか自制することをあきらめたひとが広めた言葉に違いありません。しかし世の中のひとはみな、その言葉を一種の自然現象として自らに言い聞かせあきらめて食べまくるのです。おそろしい…おそろしい季節! さてさて、今日はそんなこれからが旬のりんごを使った、おそろしいスイーツのご紹介。また太っちゃうね。でもしょうがない、秋だがら。<材料>(1枚分)★薄力粉 75g★強力粉 38g★塩 小さじ1/4・水 50~54g ※様子をみて調節・EVオリーブオイル 小さじ1・りんご 1個・マスカルポーネチーズ 適量・メープルシロップ 適量1.ピザ生地を作る。★を合わせてフォークでざっと混ぜ、そこに水を注いでこねる。5分ほどしたらオリーブオイルを加えてさらに10分ほどこねる。耳たぶくらいの硬さが目安。こねたらひとまとまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど置く。2.1の生地を直径20cmほどに薄く丸く伸ばす。オーブンシートの上にのせ、表面にオリーブオイル(分量外)を薄くぬる。3.りんごはよく洗い、皮付きのまま3mm幅の薄切りにする。りんごの半量を2の上にきれいに並べる。300度に予熱したオーブンで10分焼く。(オーブンの最高温度が250度の場合、12~13分ほど。生地がカリッとなればOK)4.3を取り出して粗熱が取れるまで冷ましておく。残りのりんごをさらに上に並べる。5.マスカルポーネチーズを全体に散るようにのせる。仕上げにメープルシロップをたっぷりかけて完成! 好みの大きさに切ってどうぞ。焼いたりんごと生のりんごの両方の食感がたのしいデザートピザ。濃厚なマスカルポーネがりんごの相性の良さといったらもう言葉じゃー、お伝えできまへん。ついつい手が止まらないおいしさということだけお伝えしましょう。メープルシロップがおすすめですが、ない場合ははちみつでもOKです。りんごのおいしい季節、ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年10月08日日本全国、有名なお菓子は多々あれど、京都のお菓子を手土産に買う時ほど心奮える時があるでしょうか? 美味しいだけじゃない!スペシャルなんです。以前、藤原定家の子孫で歌の家として知られる冷泉家を御所の近くに取材した時、「この前の戦争で…」と言われるので、「第二次世界大戦ですか?」と質問すると「いえ、応仁の乱どす」というお答えで、思わず遠い目になってしまいましたが…そんな感じと言いましょうか。京都の人は、天皇陛下が東京へ移られたとは思っていませんからね。たかだか100年余、ちょっと御出向中ぐらいの感じ方で…。京都は優に1200年以上ですから敵いません。まさしく日本の歴史と伝統を感じさせる京都のお菓子、先日も訪れてきました老舗3店をご紹介しましょう。1店め:「松屋常盤」の味噌松風は謡曲「松風」からのネーミング御所を南に下った辺りに位置する松屋常盤は、360年余の歴史を持つ老舗らしいのれんがなければ通り過ぎてしまいそうな佇まい。店内に入ってもショーウィンドウはなく、お店の人が待ち受けているわけでもありません。京都の菓子舗はそんなお店が多いです。一箱800円(税込)ですけれど、できたら予約をしておいたほうがよいと思います。御所はじめ、大徳寺、茶道の家元に納められてきた味噌松風は、白味噌(西京味噌)に小麦粉を練り混ぜて焼き上げたもの。素朴な甘さで香ばしい和風カステラの趣です。昭和天皇がお好きで、皇太子もよく「お祖父様のお土産に…」と立ち寄られたとか。賞味期限は、買った日を入れて3日間。もちろんもっと保ちますが、差しあげる場合は要注意です。●2店め:「村上開新堂」のロシアケーキは特別な方に差しあげたい!前回の「京都散策コース」でも触れましたが、観光客向けでない閑静な佇まいが魅力的な寺町通り。そこに1907年、創業された西洋菓子舗が「村上開新堂」です。現在は、昭和初期の洋風建築が現存された建物で、店内は時代を遡った博物館のよう。ここでロシアケーキの小さい箱(2,149円 税込)を購入する時は、なぜかちょっとドキドキするんです。アプリコットジャム、レーズン、チョコなど、3種類が10個入り。優しい味わいにホッとします。今回は、寺町バニラプリン(467円 税込)も買っちゃいました。柔らかくフルフルしていて、発送ができないそうなんですね。まさに、ここでだけ購入可能。ちなみに、オレンジゼリー(497円 税込)はお取り寄せできるそう。9月初旬までですが。びっくりするのはクッキーで、大きい箱(6,070円 税込)、小さい箱(4,860円 税込)とも、予約は何と2~3ヶ月前まで。付加価値高し!●3店め:川端道喜の「水仙ちまき」を食べずして京の菓子を語るなかれ最初に食べた時、吉野葛だけで作られる独特のテクスチャーと余りに微妙なほの甘さ加減に、しばし絶句しましたよ。食感が美しい! いにしえにワープしてしまうんです。あれっ、本当に今、食べたのかな? と思ってしまうぐらいのはかなさ。“あわい”という古い語句が浮かんだりして…。粽という字も最初、書けなかったんですけどね(笑)。数百年の歴史を持ち、もともとは、室町後期から明治2年、天皇が東京に移られるまで毎朝、御所に天皇の食事を運んでいたお店だそうです。現在は、やはり、のれんだけの店内で、完全予約制。水仙ちまきは5本入り1束3,900円(税込)です。“和菓子日本一”“究極の手土産”と言われているようですが、ぜひご自分の舌で味わってみることをお薦めします。・ 松屋常盤 ・ 村上開新堂 ・ 川端道喜
2014年07月29日カステラと言えば、長崎のおみやげなどにいただく機会も多いスイーツですよね。このカステラがいま、ヘルシースイーツとして注目を集めているのを知っていますか。甘いものを食べたいけれど、ダイエットも気になる女子としては見逃せません。カステラがヘルシースイーツなのは、そのシンプルな原料のため。カステラの主な原料は、卵、小麦粉、砂糖の3つ。ケーキなどにたっぷりと含まれるバターなどの油脂成分や、脂肪分の多い牛乳も使用されていないのです。そのうえ、カステラの本場である長崎の「みかど本舗」が、「希少糖」と「太陽卵」で作った究極のヘルシー・カステラを完成させたというから、これはぜひ食べてみたいですね。「みかど本舗」のカステラは、もともと雲仙・島原の人気旅館として有名な雲仙みかどホテルの宿泊客へのお土産用に作られていたもの。その評判が口コミで全国に広がり、一般販売されるようになったというから、そのおいしさはすでに折り紙つき。そのカステラに加えられた「希少糖」は、自然界にわずかしかない糖で、最近大注目ですよね。それは「希少糖」にはダイエット効果があるから。そのうえ、一般の糖に比べるとカロリーが20%も少なく、血糖値を下げたり、内臓脂肪を減少させる効果までも報告されているというから驚きです。また食事と一緒に摂取すると、小腸でのブドウ糖の吸収を抑える効果もあるとか。さらに、卵にはビタミンEとミネラルが豊富で、総コレステロール値が低い「太陽卵」を使用。小麦にもこだわり、3種類の無添加の小麦をブレンドすることで、究極の食感が生まれるそう。粉ものスイーツの中では、圧倒的な低カロリーと低GI値を実現した、この「希少糖」入りのカステラは、まさに究極のヘルシースイーツ。この究極のカステラづくりに取り組んできたのは、みかど本舗の川崎幸治さん。川崎さんは、「食べておいしいのは当たり前。カラダにいい食材を使うのも当たり前。さらに一歩進んで、食べることで、より健康で美しくなるようなスイーツをめざしたいと考え、いろいろとリサーチした結果、希少糖などの原材料と出会うことができました」と、究極のカステラへの想いを語っています。また、「私たちのカステラは、長崎カステラの原点でもある五三焼きという伝統的な手法にのっとって生産しています。古くからの伝統と新しい原材料を組み合わせることで、長崎のカステラを通じた地元の町おこしにも貢献できたらと思っています」と、意欲をみせました。この究極のカステラは、7月1日からオーダーが開始されています。原材料へとことんこだわっているため、大量生産は難しいとのこと。しばらくの間は、品薄の状態が続きそう。ぜひ こちら から注文して、味わってみて。・みかど本舗 長崎カステラ 公式サイト
2014年07月23日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「あ~暑い。チャー子、その水筒の飲み物ひとくちチョーダイ」チャー子:「はい、いいわよ」ミトゥ子:「ブーーッッ!! なによこれっ どこの世界にレモン汁100%を水筒に詰めてくるOLがいんのよ」チャー子:「ふふん、相変わらずミトゥ子は遅れてるわねぇ~。今はレモン汁ダイエットってのが流行ってるのよ。ミランダ・カーもやってるんだから。ほら、わたしちょっとミランダに似てるじゃない?」ミトゥ子:「え…あ、うん。ポジティブなのがチャー子のいいとこよね。そうね、強いて言えばボッコボコに殴って、周りを粘土でガチガチに固めて雑巾で拭いた東洋のミランダ、って感じよね。」「でもレモン汁100%はやめたほうがいいんじゃない? ミランダも水で薄めてると思うわよ。それより、あんた先週までやってたカスピ海ヨーグルトダイエットはどうなったのよ」チャー子:「ああ、あれね、やめた。カスピ海ヨーグルト1日3kg食べてて気づいたんだけど、私カスピ海ヨーグルトって好きじゃないみたいなのよ」ミトゥ子:「それはね、『食べすぎで飽きた』って言うのよ…」相変わらず極端なチャー子。でもカスピ海ヨーグルトもレモンも、本当にダイエット効果があるらしいですよ。極端に摂るのは避けて、美味しく取り入れたいものですよね。今日はそんなあなたにうってつけ! この季節にぴったりの、さわやかグラス・スイーツのご紹介です。材料(3~4個分)・板ゼラチン 3枚(2.5g×3枚)・カスピ海ヨーグルト 200g◎きび砂糖 大さじ5◎牛乳 100ml・生クリーム 100ml・レモンの皮(国産。出来れば無農薬のもの) 1個分・好みのフルーツ(今回はいちご、メロンを使用) 合わせて200g★はちみつ 大さじ3★レモン汁 1/2個分・ミントの葉 適量 ※あれば作り方1.板ゼラチンはたっぷりの水に2~3分ほどつけてふやかす。2.鍋に◎を入れ中火にかける。ふつふつしてきたらすぐに火からおろし、砂糖が溶けるようによく混ぜる。溶けたのを確認したら、すぐに1の板ゼラチンの水気を切って入れて再びよく混ぜてゼラチンを溶かす。(この時、牛乳の温度が高すぎるとゼラチンが上手く溶けないのでご注意を。くれぐれも沸騰する前に火からおろすのがポイントです)3.ボウルにカスピ海ヨーグルトを入れ泡だて器で全体が均等に滑らかになるようにざっと混ぜる。そこに2を入れ、泡だて器でよく混ぜる。4.生クリームは別のボウルで7分立てくらいに泡立てておく。それを3を合わせてゴムベラでよく混ぜ合わせる。よく混ざったらレモンの皮をすりおろして入れ混ぜる。5.フルーツはすべて6mm角に切る。別のボウルに★を入れ、よく混ぜたらフルーツを入れて冷やしておく。6.4をグラスなどに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やし固める。(だいたい半日ほどすればしっかり固まり、よく冷える。)7.冷やし固まった6の上に5をお好み量のせ、あればミントを飾って完成! レモンがさわやかな、甘酸っぱい1品。さっぱり、でもコクのあるヨーグルトムースに、はちみつの香るフルーツソースがぴったり。フルーツは今回、いちごとメロンを使用しましたが、他にもマンゴーやキウイ、いちぢく、パインなどなどお好きなフルーツでお試しください。カスピ海ヨーグルトはとろとろで滑らかなので、こういったデザートに使いやすく失敗もありません。ババロアの硬さは、もっとやわらかくしたい人は牛乳の量を180mlくらいにしても大丈夫です。レモンは必ず、国産のものを。無農薬が好ましいです。輸入のレモンは、ワックスがたっぷりついているので、今回のような皮を使うレシピには使わないようにご注意を。そして、それ以前に国産の無農薬レモンは香りもよく、なにより美味しいです。みなさんもぜひぜひおためしください!
2014年06月18日新緑が美しいこの季節はお茶を使った和スイーツが恋しい季節でもありますよね。お店のスイーツを食べるのも良いですが、意外と手作りで簡単にできるものもあります。例えばゼラチンを使った豆乳抹茶プリン。生クリームや牛乳なしでこの味は、病みつきになるかも? 大切な人とゆったり食べたいですね。材料(2個分)・無調整豆乳:300ml・ゼラチン:3~4g・抹茶粉末:小さじ2杯・砂糖:大さじ2杯程度・白玉粉+水:25g+25cc・きな粉、餡子:各適量1. まず材料の準備をします。ゼラチンは材料に直接溶かし混ぜて使うタイプのものを使用しています。(それ以外のものを使う場合は袋の表示に従って取り扱って下さい。)とろけるような滑らか食感が好みの方は3gで、ある程度食感がある方が好みの方は4gで作って下さい。白玉粉用の水は粉とだいたい同じくらいの量を準備します。砂糖の量は好みで加減して下さい。餡子の量もであとから調節ができます。2. 鍋に豆乳、抹茶、砂糖を入れて火にかけます。弱火で混ぜながらよく溶かします。ある程度溶けたら、ゼラチンも加えて引き続きよく溶かします。※沸騰するとゼラチンの作用が弱まったり、豆乳が分離するため、絶対に沸騰させないようにします。 3. プリンの器に注ぎやすい容器を別に用意します。材料がよく溶けたら、茶こし網などでこしながら液を移します。4. 冷水や氷水を底にあてて、混ぜながらよく冷やします。冷蔵庫に入れて時折取り出して混ぜる方法でもOK。全体的にとろっとしたトロミがつくまで冷やします。(予め冷やしてから注ぐことで、抹茶の沈殿を防ぐことができます)5. リン液にトロミがついたら、器に注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やします。6. プリンを冷やしている間に、白玉を作ります。鍋にお湯を沸かしている間に、粉と水を混ぜて団子を作ります。耳たぶより少し硬いくらいの生地になるように練ります。水分が足りないと感じた場合は少し足してください。6等分にだいたい分けて、手のひらでコロコロと丸めます。7. 鍋のお湯が沸騰したら、白玉を入れて茹でます。白玉が浮き上がってきてから1~2分後が茹で上がりの目安です。茹で終わったら冷水にとり、水でしめます。8. プリンが冷えたら、白玉と餡子をのせて、白玉にきな粉をかけたら完成。ぷるんとした抹茶プリンに餡子と白玉の味と食感がよく合います。ダイエット中でカロリーが気になる人も是非一度お試しあれ。
2014年05月06日これからの季節、冷たいスイーツがおいしい時季ですね。カフェでゆったりと食べることができなくても、会社の昼休みなど、ちょっとした時間に冷たいスイーツを楽しみたいときもあります。そんなときにオススメなのは、ミニストップの「ソフトクリーム」。ミニストップ創業の1980年から続くそのおいしさは、徹底したこだわりの結果。そんなミニストップの「ソフトクリーム バニラ」がリニューアルし、さらに美味しくなったそう。濃厚な味を求める嗜好の変化にあわせ、素材から見直し、スイーツにこだわる大人でも十分に満足できるコクのある味わいへ生まれ変わったというから、期待が膨らみますね。北海道産の生乳と生クリームでミルク感をいかし、国産卵黄で濃厚さを一層引き出すとともに、最高品質のマダガスカル産バニラをこれまでより増量、香り豊かな味わいが楽しめるのだとか。濃厚な味わいの「ソフトクリーム バニラ」にあわせ、コーンも原料にアーモンドや小麦胚芽などを配合し、香ばしくザクッとした歯ごたえのあるものに変更。その組み合わせも味わいたいところです。そして実際に食べてみると、たっぷりのミルク感と豊かなコクを感じつつ、しつこくない甘さが夏にぴったりな印象。コーンのバリッとした固い食感と香ばしさが、濃厚なソフトクリームと上手くマッチ、いいバランス感で食べ進めることができます。濃厚さとコーンの食感のおかげで満足感も十分にありつつ、女性なら誰でも気になるカロリーがたった172kcalというのも見逃せません。これなら、昼食後にも気がねなく食べられますね。そして、この「ソフトクリーム バニラ」は、パフェやハロハロといった、他のコールドスイーツのトッピングにも使用されるので、単品としてのおいしさはもちろんのこと、フルーツとの相性も考えられているとのこと。そこで食べたいのが、パフェの中でも売り上げナンバーワンを誇るという「マンゴーパフェ」。リニューアルしてさらにおいしくなっているそうだから、こちらもぜひ注目!こだわりのマンゴー果肉には、タイの契約農場で収穫された後、選定を行い、そこで選ばれたものだけがミニストップ独自の追熟の行程を経て、さらに甘くしたうえで一口サイズにカット、急速冷凍で自然な甘みとフルーティな香りを閉じこめているそう。そしてこだわりのマンゴーソースには、アルフォンソマンゴーを贅沢に使用し、隠し味にさわやかな酸味がアクセントのパッションフルーツ果汁を加えているところがポイント。実際に食べてみれば、果肉の甘さとジューシーさに驚くはず。酸味が爽やかなマンゴーソースと、濃厚なソフトクリーム バニラが絶妙にマッチするから、フルーツパーラーのパフェにもおとらない満足度を感じられます。たった150kcalで、しっかりスイーツを食べた気持ちになれるから、ダイエット中のちょっとした息抜きにいいかも。「マンゴーパフェ」のあとも、メロンやピーチ、グレープといったフルーツを使ったパフェが期間限定発売されるそうだから、ぜひチェックしておいて。おいしいスイーツがあれば、もうひと頑張りできるという女性は多いはず。残業がつらいと感じたり、明日の仕事が憂鬱に感じられたときは、ミニストップに足を運んでみては? 元気をわけてもらえそうです。・ミニストップ 公式サイト
2014年04月23日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。チャー子:「みとぅこみとぅこ~。今度の休み、イチゴ狩りにいこうよぉ」ミトゥ子:「は? イチゴ狩り? あんた、いつからそんなファンシーな性格になったの? イチゴ狩りなんて結局元が取れないから、入場料のお金分をスーパーで苺買ったほうが特だからって毎年言ってたじゃない」チャー子:「これだからミソジの女は夢が無くて嫌ね~。だれがそんなこと言ったのよ。とにかく、○○県の『筋肉苺農園』に、イケメンの苺作ってるお兄さんがやってるとこがあるんだって!」ミトゥ子:「なるほど、苺狩りならぬ男狩り…それも悪くないわね…グヘヘヘ」モテ無い2人の男狩りならぬ苺狩り。はたしてどうなったのか? 結果は、案の定大量の苺の土産のみお持ち帰りしたそうです。さてさて、おいしい苺。そのまま食べるのはもちろんだけど、今日はせっかくなのでさらにひと手間かけて絶品スイーツに変身させちゃいましょう。材料(4~6人前)・クリームチーズ(室温に戻しておく) 200g★きび砂糖 80g★コーンスターチ 大さじ1.5・卵 3個◎牛乳 1カップ◎生クリーム 75g◎ラム酒 大さじ1・いちご(ヘタをとる) 250g・粉砂糖、牛乳 各適量作り方1.フードプロセッサーにクリームチーズを入れやわらかくなるように混ぜる。※フードプロセッサーが無い場合はボウルに入れて泡だて器で混ぜる2.1に★を入れてさらによく混ぜる。3.卵を入れさらによく混ぜる。4.ボウルに移し、さらに◎を順番に入れ、そのつどよく泡だて器で混ぜなめらかにする。5.高さ4~5cmほどの耐熱容器に3を入れ、全体にいちごを散らばるように入れる。(このとき、いちごを埋め込むようにする。)オーブンは150~160度に予熱する。天板に4をのせ、天板の1cm高さまで湯を注ぎ入れて1時間焼く。6.表面を触って弾力があればOK。取り出して粗熱を冷まし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。仕上げに粉砂糖をふって完成! 大きなスプーンでざっくりとりわけてどうぞ。皿にはあらかじめ牛乳を入れておく。牛乳に浸しながら食べるのがおすすめです。濃厚なイチゴミルクのような感覚でしょうか…。一口食べれば、もうこの美味しさのとりこになること間違いなし。混ぜて焼くだけなので失敗しらず! 粉糖は食べる直前にふってね。いちごがおいしいこの季節…。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年04月09日10月のイベントといえば、もちろんハロウィーン! 街中を飾る「ジャック・オ・ランタン」やケーキ屋さんのかぼちゃスイーツなどに心踊る人も多いのでは? 今年の10/31は平日ということで、派手な仮装で街に繰り出すほどではないにしても、何かしらイベント気分は味わいたいもの。そこで今回は、ハロウィーンにぴったりのスイーツやデリが手軽に作れるキットをご紹介。ホームパーティーのおもてなしとして楽しむのはもちろん、前日の夜にササッと準備してオフィスに差し入れ、なんて女子力アピールを図るのも◎。今年のハロウィーンは、かわいいスイーツやデリでおいしく満喫してみてはいかが? ハロウィーンに使いたいスイーツ・デリキット5選■ジャック・オ・ランタンのさくさくクッキーセット 1,050円バターと卵を用意するだけで、“ザ・ハロウィーン”なモチーフクッキーが作れるキット。付属のチョコペンで、自由に表情を描き込めるのが楽しい。ラッピングセットも付いているため、友達へのプレゼントや職場への差し入れにもぴったり。■かぼちゃパウダー入り!ライオン蒸しパンセット 1,050円ほんのり香るかぼちゃの風味がオフィスのおやつタイムにももってこい。レシピには蓋付きのフライパンで作る方法や電子レンジで加熱する場合の目安時間も記載されているので、蒸し器がなくてもOKだ。1セットで8個のライオン蒸しパンが作れる。 >>続きを読む
2013年10月21日疲れているときやストレスがたまっているとき、甘いものを食べると心が和みますね。甘いものが大好きという女子は多いはず。さらに最近では、スイーツ男子なる言葉も生まれるほど、実は甘いものが好きという男性も多いのだとか。世の中の甘いものが好きな老若男女に向けて、森永乳業が「まるごとクリーム ミルク&バニラ」「まるごとクリーム チョコ&チョコ」を発売したそう。「まるごとクリーム」は、ふんわりとしたホイップクリームを、なめらかなクリームの上に重ねた2層タイプの”クリームデザート”。甘いものと一言で言っても、チョコレートやアイスクリーム、ケーキにクッキーなどいろいろありますが、その中でもクリームには特別なものがありそうです。実際、森永乳業の調査によると、「ロールケーキやショートケーキのクリームだけをたっぷり食べてみたいと思うことがあるか」という問いに対し、93.3%の人があると回答したのだとか。その想いに応えて生まれたのが、クリームだけを楽しむことができるカップ入りの”クリームデザート”という新しいジャンル。この「まるごとクリーム」であれば、存分にクリームを楽しむことができそうですね。「ク(9)リーム(6)」の語呂合わせから「クリームの日」と名付けた9月6日に、「まるごとクリーム」の発売記念イベントが行われました。イベントが行われたのは、渋谷109の正面入り口。行き交うたくさんの人が何があるのかと怪訝な視線を送っていく中、「まるごとクリーム」発売記念イベント~叫べ! クリーム愛~はスタート。このイベントは、「スイーツ男子」の中でもクリームが好きという男性「クリーム男子」をはじめとした、クリーム好きの一般の人がクリームに対する愛を大声で叫び、声の大きさによって「まるごとクリーム」とスペシャルな景品をプレゼントされるというもの。司会のMC MAMUSHIさんが軽快なトークで会場を盛り上げると、そこへ武蔵大學応援団のチアガールが登場、華を添えました。そして、次々に参加者が登壇していきます。若い女子2人組に小さな女の子とママ、中年女性、そしてもちろんスイーツ男子などなど。マイクを前に照れつつも、大声で「クリームが好きだ~!」と渋谷のど真ん中でクリーム愛を叫ぶ様子は一種異様な印象を受けなくもありませんが、道行く人は興味津々。立ち止まって写真を撮っていく人の姿も。叫んだ後は、武蔵大學の応援団長とチアリーダーからエールが贈られ、ねぎらわれるという演出もあり、学ラン姿の応援団長は汗だくになりながら、エールを贈り続けていました。その後もさらにさまざまな人が登場、クリーム愛を叫んだ人には、「まるごとクリーム」と、クリーム愛と描かれた特製のふんどしがプレゼントされました。たくさんの人のクリームに対する愛を感じたこのイベント。そんな人にとって待望とも言える「まるごとクリーム」、甘いものが好きならぜひ食べてみては? クリーム愛が満足すること、請け合いです。・森永乳業 公式サイト
2013年09月17日ミトゥ子:「チャー子、うちのじーちゃんが作った桃、たくさんもらったから、アンタにもおすそわけしたげるわ、ハイ」チャー子:「ええ~。あー、どーもどーも」ミトゥ子:「なによ、なんか迷惑そうね? 桃嫌いだっけ? 」チャー子:「いや、嫌いじゃないんだけどさー、桃って絶対食べると、繊維が歯の間にはさまってさー。ほら、今朝たべた桃の繊維、奥歯に挟まってるでしょ? ホラホラ 」ミトゥ子:「え、ちょっとやめてよ! アンタの口の中なんて見たくないわよッ。まったく、どうせ丸かじりとかしてるから繊維が挟まるのよッ」チャー子:「え~桃って丸かじり以外にどんな食べ方すんのよ~」今日はそんなチャー子におすすめの、桃を使った夏にピッタリひんやりスイーツ。 材料(作りやすい量) ・桃 2個◎日本酒 500ml◎きび砂糖 大さじ4 ・板ゼラチン 3枚(7.5g)1. 桃は皮を剥き、種をはずして1.5cm角くらいの大きさに切る。2. 鍋に◎を入れ、きび砂糖が溶けるまで煮立たせたら1の桃を入れ、弱火で4~5分ほど煮る。煮たらコンロからはずしておく。3. 粗熱をとっている間に、板ゼラチンをたっぷりの水に1分~2分ほど浸してやわらかくする。4. 2に柔らかくした板ゼラチンを入れ、よく混ぜる。※このとき、2の温度が60~70度くらいになっていると良い。温度が高すぎるとゼラチンが上手く固まらないことがあるので注意。5. 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。6. 固まった5を、フォークでクラッシュ状にし、器に盛る。日本酒の良い香りが口に広がり、あまい桃との相性はバツグン! 日本酒はアルコールが飛んでいるので、酒が苦手な人でも大丈夫。 ゼラチンの量が少ないので、絶妙なトロトロ加減。暑い夏にスーッと体に染みる、おすすめのデザートです。ぜひお試しを!
2013年07月30日まるで宝石箱みたい! まさに、そんな例えがぴったりな本『パリのお菓子屋さんアルバム』がジュウ・ドゥ・ポゥムから登場! 本書はタイトル通り、パリにある様々なお菓子屋さんの、可愛くて、美味しそうなスイーツの数々を、美しく魅力的な写真で紹介したもの。たとえば、鮮やかな赤がパッと目を引くベリーのケーキ、シンプルな中に美味しさをぎゅっと閉じこめた、焼き菓子のガトーやビスキュイ。そんな伝統的なスイーツでも、お店によってやはり個性があって、その違いをみる楽しみもいっぱい。そしてパリといえば、やっぱりマカロン! 色とりどりの、コロンとしたフォルムはやっぱり可愛さも抜群。それに、丸いかたちだけだと思っていたら、なかにはアイスのように棒がついたものや、お花のかたちをしたもの、エクレアのように長細いものまで!エッフェル塔をかたどったチョコレートは、日本でも大人気のショップ『ジャン=ポール・エヴァン』が生み出した、パリならではのエッセンスを感じさせるチョコレート。ほかにも、パリのショコラティエたちが作り出す、とっておきのチョコレートたちが紹介されていて、見ているだけで幸せな気分にさせてくれる。キャンディーやキャラメル、ヌガー、マシュマロなどはコンフィズリーといって、フルーツやナッツの美味しさを活かして作られた砂糖菓子。フルーツらしい、鮮やかな色合いのものが多く、とても華やかできれい。クロワッサンやブリオッシュなど、ヴィエノワズリーと呼ばれる風味豊かなパンは、パリの人々にとっては朝の定番だそう。写真からも、クロワッサン独特の生地のサクサク感が伝わってくる。また本書では、スイーツそのものだけでなく、お菓子屋さんのインテリアにも注目。楽しいディスプレイや、おしゃれでユニークなパッケージデザインなども、ステキな写真ばかり。それぞれのお店のこだわりや、雰囲気が楽しめるのも嬉しい!『ラデュレ』『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』『ピエール・エルメパリ』など、日本で既に親しまれているショップをはじめ、50以上のお菓子屋さんのスイーツが幅広く紹介されていて、最初から最後まで、香りが届きそうなほど美味しそうな写真が盛りだくさん! 巻末にはショップリストも掲載されているので、実際にパリに出かける際のお供にもぜひ!『パリのお菓子屋さんアルバム』著者:ジュウ・ドゥ・ポゥム判型:A5変型・本文112ページ・オールカラー定価:1,680円発行:ジュウ・ドゥ・ポゥム発売:主婦の友社 ジュウ・ドゥ・ポゥムHP ライター/田辺香
2013年06月07日今年はGWの国内旅行者が過去最高になるというニュースを見た。この混んでいる時期に出かけるなんて絶対無理! 「わたしゃ家から1歩も出るつもりはありません」という全国のグータラ女子。 せめて、そんなグータラ同士が集まってパーチーくらい企画しましょう。家飲みパーチーの良さは、グータラできること! 酔っ払ったら横に布団を敷いて置けばいいんです。そう思ったら、ほら! 今年のGWは楽しみになってきたでしょう。 さてそんな女子のパーチーには欠かせないのがスイーツ! 今日は、そんなグータラ女子が泣いて喜ぶ絶品スイーツをお教えしましょう。 材料(20cm×9cm×深さ6cmの容器1台分) ☆こしあん 250g☆マスカルポーネチーズ 250g☆卵黄 2個 ・板ゼラチン 2枚(5g)・卵白 1個・きび砂糖 15g ・抹茶パウダー 適量作り方1. 板ゼラチンはたっぷりの水につけて2分ほどふやかしておく。2. ☆をボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでやってもOK)3. 2を鍋に入れ、混ぜながら中火であたためる。沸騰寸前で火を止め、1のふやかした板ゼラチンを入れてゴムベラで混ぜながら余熱でしっかり溶かす。4. 3をボウルに入れ、別の氷をはったボウルに重ねて混ぜながら冷やす。2~3分ほど混ぜているとトロッと重たくなってくるので、そうなればOK。5. 別のボウルでメレンゲを作る。卵白を入れて軽く溶きほぐしたら、きび砂糖を2回に分けて入れてハンドミキサーでピンと角が立つまで混ぜる。6. 4に5のメレンゲを入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。容器に入れてラップをして冷蔵庫で冷やし固める。7. 仕上げに表面に抹茶を茶漉し等でふりかけて完成! 抹茶は食べる直前にもう一度ふりかけると香りが良い。濃厚で滑らかなこしあんムース…一口食べれば歓喜の声が上がること間違いなし! 日本茶にもよく合うので食後のスイーツにはもちろんだが、実はお酒にも合うんです。かなり濃厚なので、一緒にイチゴなんかを添えて食べるのもおすすめ。 こうやって好きなようにみんなでワイワイすくって取り分けるのも楽しい。もちろん、プリンカップなどで小分けにして作るのもOK。たぶん、プリンカップなら5~6個分くらいは出来るのでその辺はお好みで! ぜひ皆さんも連休のおもたせにお試しをー!
2013年04月23日