2016年7月25日 11:00
簡単で激ウマなズボラダイエットレシピ (14) 腸に優しく、食費とカロリーも抑えられる炒めものの秘密
こんにちは。大山奏です。自炊を始めようとするときの最初の難関が、材料が余ってしまうことと調味料をそろえるのが大変なことです。調味料は最低でも「さ(砂糖)」「し(塩)」「す(酢)」「せ(しょうゆ)」「そ(みそ)」をそろえておきましょう。残りは自分が好きな味のモノを買っておくと使い回しができますよ。
今回はこれらの調味料から「さ」と「せ」を用いた一品を紹介します。お金と材料いらず、そして10分程度でできるエリンギもやし炒めです。
○エリンギもやし炒め
材料(2人分)
エリンギ 1パック / もやし 1袋 / 酒 大さじ2 / 砂糖 小さじ1 / しょうゆ 大さじ1
つくり方
1.エリンギは火が通りやすいように薄く切っておく。
2.油を少しひき、熱したフライパンにエリンギを入れ、焼き目が付くまで焼く。
3.2のエリンギに焼き目が付いたら裏返し、もやしを入れて混ぜながら炒める。
4. 3に酒、砂糖、しょうゆを混ぜたものをかけて炒め、お皿に盛れば完成。
○もやしは軽めに炒めるのがポイント
この料理ではエリンギを先に香ばしく焼いておき、もやしはサッと焼くだけにしてシャキシャキ感を残すのがポイントです。