2018年9月10日 08:00
紫外線を吸収?知っておきたい朝にフルーツを食べるときの注意点!
出典:byBirth
フルーツの中には「ソラニン」といった外からの光に反応する物質が含まれています。
ソラニンという物質には紫外線の吸収を高める作用があるといわれていて、フルーツを食べてソラニンを摂取、ソラニンが体内に吸収されると約2時間ほどで物質が体内に周り、紫外線の吸収を高め日焼けをしやすい状態にしてしまいます。
紫外線の吸収を高めるフルーツ
紫外線の吸収を高める物質であるソラニンを多く含んでいるフルーツとして知られているのが、キウイ、グレープフルーツやみかんなどといった柑橘系のフルーツとなっています。
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これらのフルーツに紫外線の吸収を高めてしまうソラニンがたくさん含まれているからといって食べるのをやめてしまうのではなく、キウイや柑橘系のフルーツはビタミンも多く肌の健康にとっても積極的に食べていきたいフルーツとなっているので、朝の時間帯に食べるのではなく1日の活動が終わった夜に食べるなど、摂取する時間帯を工夫することをオススメします。
朝に食べると良いオススメのフルーツは?
リンゴ
リンゴにはポリフェノールが含まれており、紫外線による肌の酸化を防いでくれる働きがあります。