2019年8月13日 12:00
管理栄養士が教える!ナッツ類の種類とダイエット中の正しい食べ方!
肌の状態を良く保つために必要なコラーゲンの生成にも関わっているミネラルです。
食物繊維
出典:byBirth
アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオは特に食物繊維が多いナッツです。
食物繊維には水溶性・不溶性の2種類ありますが、ナッツ類は不溶性食物繊維が多く、胃や腸で水分を吸収して膨張し、腸のぜん動運動を活発にします。ナッツを毎日食べる人は、便秘が改善されるというデータもあるようです。
また、アーモンドについての研究では、腸内で食物繊維が脂質の吸収を妨げるため、余分なエネルギーを体に溜めない、という報告もあります。ダイエット中の体重管理にも良いですね。
ダイエット中、ナッツ類を食べ過ぎるとどんなことが起きる?
出典:byBirth
太る
後述しますが、目安量を守っていればダイエットに効果的ですが、脂質量が多いため食べすぎると太ってしまいます。ダイエットの間食にナッツ類を食べて太ってしまうと、元も子もないですよね。1日の摂取量に注意しましょう。
胃腸の調子が悪くなることがある
ナッツ類に食物繊維が豊富であることは前述しましたが、多量に食べると体質によっては、便秘や腹痛が起こることがあります。