2022年2月27日 10:00
「ちょい足し」で美肌づくりに役立つ!「かつお節」の栄養・効能とは
カリウムは加熱に弱く、水溶性なので、調理の過程で失われやすい性質をもちます。そのため、カリウムを摂取するのが目的である場合は、かつお節を調理の最後に加える、あるいはトッピングに使うのがおすすめです。
EPA・DHA
出典:byBirth
かつお節には、血液をサラサラにする働きがあるEPAや、脳や神経の機能を高めるDHAも含まれています。血液をサラサラにすることで肌に酸素や栄養素が十分に届くので、新陳代謝が活発になり、美肌づくりにも役立ちます。
EPAやDHAは、青魚に多く含まれていることで知られていますが、魚の調理は手間がかかりますよね。かつお節は、手軽にEPAやDHAを摂取できるというメリットがあります。
また、EPA・DHAともに、ストレスやイライラを緩和させる働きもあるため、忙しい日々をおくる人こそ、かつお節を利用して精神を安定させると良いですよ。
イノシン酸
かつお節のうま味成分であるイノシン酸。
イノシン酸は、他のうま味成分と組み合わせると、相乗効果でさらにうま味が強くなることが報告されています。そのため、うま味成分のグルタミン酸を含む「昆布」と組み合わせて出汁をとることが多いのです。