2022年4月1日 10:00
30代からは「ひじき」を意識して食べるべし!「ひじき」の魅力&食べ方
また、病原菌などは、喉や鼻などの粘膜から侵入してくるため、粘膜を丈夫に保つことで、免疫力の向上にも効果的だといえます。
いかがでしょうか?ひじきには、美容や健康に役立つさまざまな栄養素が含まれていることが分かりますね。
ひじきは低カロリーであるため、たくさん食べても太りにくく、ダイエットにも役立つ食材です。代謝が落ちてくる30代ですが、ダイエット効果抜群のひじきを摂取して、健康的に体型維持できると良いですよね。
また、更年期には女性ホルモンの分泌が減ることに伴い、骨密度が減少しやすくなるため、カルシウムを積極的に摂る必要があります。牛乳などの乳製品からカルシウムを摂取するのも良いですが、低カロリーなひじきもぜひ利用しましょう。まだまだ先と思わず、30代のうちから更年期に向けて体づくりをしておくと安心かと思います。
また、生ひじきも美味しいですが、乾燥ひじきを使えば、より手軽に食事にひじきを取り入れられますよ。
ひじきの栄養素を効率よく摂取する方法
出典:byBirth
ひじきには、カルシウムやマグネシウムなど、骨や歯を丈夫にする栄養素が含まれていると解説しました。そのため、骨や歯をつくる材料となる「たんぱく質」