ビューティ情報『30代からは「ひじき」を意識して食べるべし!「ひじき」の魅力&食べ方』

2022年4月1日 10:00

30代からは「ひじき」を意識して食べるべし!「ひじき」の魅力&食べ方

も一緒に摂取すると、より効率的です。

また、たんぱく質を一緒に摂取することは、ひじきに含まれる鉄の吸収率を上げることにも役立ちます。特に動物性たんぱく質は、鉄の吸収率を上げる働きがあるため、

  • 赤身肉
  • 魚介類
  • 牛乳
  • 乳製品
などの食品と一緒に食べるようにしましょう。さらに、ビタミンCと一緒に食べることでも鉄の吸収率を上げることができるため、

  • ブロッコリー
  • パプリカ
  • ほうれん草
  • いちご
  • キウイ
などの食品もあわせて食べると良いかと思います。

また、ビタミンAやヨウ素は脂溶性なので、油で調理すると吸収率が高くなります。そのため、「ひじきの炒め煮」にしたり、油揚げと一緒に調理する・ひじきサラダにドレッシングをかけるなど、調理法や食べ方を工夫していただきましょう。

女性に嬉しい栄養素が豊富に含まれている、ひじき。乾燥ひじきを常備しておけば、いつでも手軽に食事に取り入れることができますよ。


魅力たっぷりのひじきを、ぜひ30代以降は特に意識して食べてみてくださいね。

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