2019年10月30日 11:00
コスパ最高の「もやしレモン」疲労回復のための健康レシピ
しいたけは飾り包丁を入れる。
(2)鍋にAを入れて中火にかけ、(1)ともやしレモンを入れ、温まってきたら火を止める。
(3)器に取り分け、好みでポン酢しょうゆをかける。
【材料のポイント】
豆腐のタンパク質のほか、野菜類のビタミンB1、B2、C、Dなどが加わり、栄養バランスに優れたこれからの季節におすすめの一品。レモンが加わることで、減塩効果にもつながる。
■クリームチーズの油揚げ巻き
【材料】2人分
もやしレモン…100g
油揚げ…4枚
クリームチーズ…80g
レーズン…40g
ミント…適宜
【作り方】
(1)油揚げは包丁で開き、クリームチーズは棒状に切る。
(2)(1)の油揚げにもやしレモン、クリームチーズ、レーズンをそれぞれ1/4量のせて巻き、巻き終わりをようじでとめる。これを4本作る。
(3)オーブントースターで片面2〜3分ずつ焼き、器に盛りつけ、ミントを飾る。
【材料のポイント】
油揚げの植物性タンパク質に加え、クリームチーズの動物性タンパク質とカルシウムも一緒に摂取できる。なお、にんじん、セロリなど好みのスティックを添えると、野菜の栄養も補えるのでベスト。
■納豆とアボカドの和え物
【材料】2人分
もやしレモン…100g
納豆…1パック
アボカド…1/2個(75g)